X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界140層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! ae4d-tjON [111.169.19.160])垢版2018/07/26(木) 00:12:56.85ID:67Qf0oZr0FOX
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜6巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
単行本未収録の一部は無料で読めますです。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/
^
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter
http://twitter.com/tukushia
◆作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。

◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界139層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1531913311/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! ce4d-tjON [111.169.19.160])垢版2018/07/26(木) 00:13:58.54ID:67Qf0oZr0FOX
アビスの上昇負荷
1層『アビスの淵』/0〜1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350〜2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600〜7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000〜12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000〜13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000〜15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500〜???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

奈落文字解読表vol.5
http://i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

奈落文字の更新版
http://i.imgur.com/COgjiUz.jpg

※nanachi.infoがリンク切れになっていたので削除しました。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! ce4d-tjON [111.169.19.160])垢版2018/07/26(木) 00:17:37.25ID:67Qf0oZr0FOX
▼質問や考察についての注意
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう。

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。
Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。
Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。
Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば「プルシュカの願いを汲んだので、破壊していない」との事。
考察は諸説ある。
Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! ce4d-tjON [111.169.19.160])垢版2018/07/26(木) 00:18:49.97ID:67Qf0oZr0FOX
◆悠遠語考察
ハディマエ:ああ、おっと、感嘆符も表している
インデブ:嘘のようだけど本当(6割)、感動(4割)
ハニいすく:寝床とヒトの食事
ジャコぷふ:頼む(4割)、特別(3割)、刺激(3割)
イルぶる:村(5割)、揺りかご(4割)、母(1割)
コンぼす:了解
マェン:甘めの肯定(そうだよ、程度?)
ンガム:甘めの否定(違うよ、程度?)
イェンメェ:ありがとう(8割)
リェゾーチ:ごめんなさい
ミミウ:ちょっと失礼
ファモ:またね
ラホッス:してほしい、おねがい
サンサイカ:行きたい
ケフケフェリ?:どのくらいの価値?
シュカエイギィツゴッシュソス:私を買うと破産します
コブチャッキュウジンシーツファッフ:君はロボとふわふわを知っているか?
ラホッチュソスジンシーツファッフ:ロボおよびふわふわを求めています
んガンガ:いやその
までぃも:わかんない
めんメェ:おいで
ハグン:けむり
ハク:たからもの
ブルーそう:こんにちは
クグふぁもホンでいっそす:こどもはかわいいですね
ファッツェンぶれェ:いくぜ皆のもの
インデまぇン:もちろんだよ
ウィーゴリィイー:押さえつけて
サゾンファッツ:鉄線隊
ドグープ:目の奥(血の家?)
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/26(木) 04:56:28.43ID:lSSo6fGt0FOX
>>1
乙イェンメェそす
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! Saa7-FIUz [182.251.249.3])垢版2018/07/26(木) 07:34:50.36ID:/9wBetw9aFOX
今日は成れ果てが少ないそすね
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbf-bg9L [126.152.193.142])垢版2018/07/26(木) 15:47:19.86ID:nW2SmsQjp
マルルクきゅんとはもう10000m以上離れたところまで来てしまっている事実に気がついて悲しい気持ちになった
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/26(木) 16:37:16.10ID:6SIa38Fm0
紙の本と電子版を両方持ってる唯一の作品だけど特典次第じゃ電子版だけにしても良いかな
アンソロジーはアニメ化記念みたいな感じでもうやってないけど初期の盛り上がりを感じられる貴重な作品集だねえ
でも今のドロドロな感じをアンソロジーにしたらどうなっちゃうのか…
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-ArSp [182.251.241.37])垢版2018/07/26(木) 17:25:28.00ID:Z5ZmP6AKa
アニメイトとかの特典ってまだ発表されてない感じ?
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dba7-HKKJ [122.223.137.239])垢版2018/07/26(木) 18:41:47.18ID:PcJZQA4g0
>>66
どうぞ
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbf-Afk7 [126.35.162.251])垢版2018/07/26(木) 18:44:59.60ID:D8X6ZQJYp
>>57
電子版は見開きが綺麗に繋がるのが嬉しいけどピクセルは大した事がないから小さい文字とかは拡大しても読めない事があるんだよね
逆に拡大しない方が何となく伝わる感
印刷はアンチエイリアス使ってないからやはり縮小されたデジタルよりははっきり見える
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd42-Afk7 [49.97.101.222])垢版2018/07/26(木) 20:10:49.22ID:NLZ8ySGtd
紙がいいか電子版がいいかなんて個人によるとしか言えないから話し合う意味は無い
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/26(木) 20:52:06.47ID:lSSo6fGt0
家族や友人に啓蒙したいのは紙で、ニッチすぎてアレなのは電書で読んでる
アビス?無論前者だよ 弟に布教成功した
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb5d-noGv [218.226.119.245 [上級国民]])垢版2018/07/26(木) 22:14:29.59ID:9p194Bes0
ダウンロード楽曲がCDとかに比べて劣った評価をつい最近までされてたみたく
電子書籍の価値を認めたがらないヒトはまだ多い(印刷屋とか紙屋とかの介入もあるけど)
いちばんの障害は出版社自身らしいぜ 特にアビスは先行無料配信だけに紙の本でリクープしたい
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/26(木) 22:47:20.21ID:6SIa38Fm0
ロボットなのに人間みたいに痛覚まで与えられているとかレグの謎が解かれる日が来るのやら…
まあ伸びる腕なんかは古代遺物の不思議技術って事でも良いけど
レグは何のために存在するのかって辺りはきちんと描いて欲しいね
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a22f-Cf6e [59.168.68.36])垢版2018/07/27(金) 00:06:02.95ID:UExnropM0
早く読みたい
興奮して精子が吹き出てきた
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.16])垢版2018/07/27(金) 18:01:47.46ID:R7ZiVeJWa
ZINでドアビ再入荷しとるやん
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f4b-Rm87 [14.10.101.224])垢版2018/07/27(金) 18:22:09.37ID:3X5fQSkK0
買えたぜへへへ

成れ果てさん達案外カラフルやね。
おかみさんとかエロ子さん勝手に青色やと思ってたわ。

それにしても…カバー下…隠すの逆じゃないですかねぇ…(ニヤつきながら)
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f4b-Rm87 [14.10.101.224])垢版2018/07/27(金) 18:48:17.87ID:3X5fQSkK0
>>184
(アニメイトで…アニメ絵のリコレグです…
店舗特典かどうかは…わかんない…)
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/27(金) 19:36:26.91ID:ydgdbrE30
ドアビートルリコZINで再販してるからポチるなら今がチャンスそす
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3ae-kyvO [210.226.181.60])垢版2018/07/27(金) 21:30:27.76ID:SwXFD9D20
お師様は自分のチンポに千人楔打ち込んでそう(偏見)
それでライザの事ガン掘りしてそう(超偏見)
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 52ef-pX1H [133.201.85.0 [上級国民]])垢版2018/07/27(金) 22:03:43.72ID:Y97rbaBN0
かわいたうんちをやさしくしたにおいってなんだよ
つまりくさいってことでええか
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/27(金) 23:03:48.98ID:ydgdbrE30
宿屋さんの恋人てオオガスミ戦でカジャさんに助けられてた成れ果てか
カジャさんほんとナイス
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/27(金) 23:11:15.93ID:0q1HMJo40
マアアさんの足はオバQみたいのじゃなくひだがうねうね動いて歩くのか…
是非アニメでうねうねしているまああさんを見たいね汚ケツも含めて
それにしてもリコがブラッシングしてやればけっこうな毛並みになりそう
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4707-bXPc [118.243.96.46])垢版2018/07/28(土) 00:15:04.05ID:e+FR5enY0
あんま調子乗って完結前に発禁にならんようにな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f4b-x2L2 [14.10.35.32])垢版2018/07/28(土) 00:18:18.88ID:FIJNfmm30
>>231
むせかえるこやしの臭い
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa9b-tjON [106.154.33.111])垢版2018/07/28(土) 01:17:14.02ID:b/w4HMCRa
ヤプーは普通の人が頑張ってヤバいもの書いてる感が強くて個人的には大したことないかな
健全なフリをしてるのに生粋の変態の隠しきれない本性がにじみ出てしまってる作品のほうが魅力的だしヤバいと思う
あの時代で言うなら沼正三より手塚治虫がヤバい
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b736-eqWw [60.86.156.59])垢版2018/07/28(土) 04:07:04.02ID:b4f0cBuI0
戦闘パートではレグが突出してて目立たないし、
アビス慣れという点ではナナチに敵わないけど、
冒険パートになるとリコさんの覚悟完了ぷりが光るな。
脚か目か臓腑かって聞かれて即検討に入れるのはやべえ。

あと、耳が痛くなるほど辛くていくらでも入る睾丸。
食べてみた過ぎる。
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.35])垢版2018/07/28(土) 07:43:38.74ID:io6mhNhua
ふへぇ顔ダブルピース
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.39])垢版2018/07/28(土) 10:08:55.91ID:B9s6IuVSa
でもエロ子ミーティやプルシュカより小さくない 形は凄くいいけど
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbf-Afk7 [126.35.69.128])垢版2018/07/28(土) 10:49:41.02ID:YvTCKd0bp
>>303
出版社に要求するレベルが高すぎの誤字わろた

完全妄想なんだけど、母親が他を投げ打っても守ったのがリコだとすると、ファプタはその逆だったりしないかな
母(イルブル)の為に犠牲になった果ての結果で、前身は既出の予想だけどイルミューイ
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ce37-53i4 [111.64.111.88])垢版2018/07/28(土) 11:20:04.77ID:nvztU+Y50
昔のジャンプ作品のコミックスとか見るとわかるけどカバー裏はただモノクロなだけの表紙だし
裏側にも絵がある作品なんてなかったんだよね
電子書籍て商売が始まったころはそういう古い作品の復刊ばっかりだったからカバー下とかまでデータにいれる必要性が薄かったんだと思う
まぁさっさと全対応しろとは思うけども
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-lbRA [106.154.38.65])垢版2018/07/28(土) 14:50:10.89ID:0Lm20dFHa
オーゼンがなんだって?
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-lbRA [106.154.38.65])垢版2018/07/28(土) 15:08:23.48ID:0Lm20dFHa
人間死ぬ時果てる時は本音が出るもんなのさ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.51])垢版2018/07/28(土) 15:26:24.70ID:ypSk4BNPa
オーゼン(ショタコン)とエロ子(ショタコン)とハボさん(見た目)とボ卿を混ぜたらつくし卿の完成
ワズキャンべラフにスラージョとワグナもなにかしらつくし成分あるんだろうか
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 471f-bg9L [118.109.104.20])垢版2018/07/28(土) 15:51:00.58ID:xDJr5YAE0
レグが干渉器に乗って上から見下ろしてるイルブル(村)の先端がシン・ゴジラの尻尾みたい
生物が取り込まれたようなデザイン
なんらかの方法でイルブルを伸ばして5層の高さまで到達すれば6層の呪いを回避して地上に戻れるね!
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 834a-Afk7 [114.156.107.242])垢版2018/07/28(土) 16:32:13.49ID:PhUV3td20
>>349
「また壁にシミを増やして…マルルクは悪い子だねえ」
「」
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a218-dK9v [59.129.78.196])垢版2018/07/28(土) 17:17:57.78ID:QsxP53BI0
やっぱりこどもtkbよりおとなtkbだね
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 834a-Afk7 [114.156.107.242])垢版2018/07/28(土) 17:32:09.05ID:PhUV3td20
>>354
シェルミが死んでハエがたかる程度時間が経ったのにメナエは死んでなかった
ラフィーさんのお得意さんが数人誕生日の呪いで死んでるらしい
この事から必ずしも同じ年に死ぬ訳ではないので、誕生日を回避し続ければ364日は呪いを免れられる事が推測できる
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbf-bg9L [126.33.199.134])垢版2018/07/28(土) 17:34:51.30ID:szUxcmHsp
>>358
もうハウルの動く城やん
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8618-Afk7 [121.111.100.195])垢版2018/07/28(土) 18:18:52.23ID:9gDTjths0
7巻のラストで話が動いてめちゃくちゃ先がきになる〜。ヴエコさんほんとかわいいなぁー
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 868d-tjON [121.82.222.100])垢版2018/07/28(土) 18:20:24.92ID:oXd/1GJR0
はおぉ
どしがた
んなぁ
まああ
ふへぇ ←New!
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbdb-dWiX [218.229.152.156])垢版2018/07/28(土) 19:35:16.33ID:31LgTsDA0
すでに前スレで語り尽くされたことかも知れんが、7巻の最後、ファプタが腕と耳をもぐところ。いったい何が起きたのでしょうか?
エロの子さんの話も途中で切れてたし、ファプタが「根絶やしにする」って言ってたのは、イルムブル村のことなのでしょうか。
カジャや食堂のおばさん、三賢もファプタの敵??
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c645-3ouB [153.219.173.29])垢版2018/07/28(土) 19:44:19.45ID:QyzCvdwv0
そんな話ではないやろ
少なくともファプタが久しぶりに現れたわーってカジャ他、
村の連中が見に行ったときに交戦するような雰囲気ではなかったし
根絶やしにするとかいうほどの熱はなかったように思う

なのでこれから登場してくるナニカじゃないかねファプタがいうとるのは
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbdb-dWiX [218.229.152.156])垢版2018/07/28(土) 19:55:00.96ID:31LgTsDA0
387だけど、ありがとう。ファプタが自分の腕や耳を犠牲にしても根絶やしにしたいと考える未知の勢力(敵?)がいるということは、何となく分かった。
レグを地上に送ったのも、その敵を倒すために必要な「ハク」的なものを持って来させるため。そしてリコを連れてきた。
リコを人質にして最大限の脅しができる相手と言えば、その母親のライザくらいなもんだと思うんだが、これからどうなるか、気になりますね。
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6bfe-KUpm [42.127.42.31])垢版2018/07/28(土) 20:11:25.40ID:YJcEUPn00
>>342
某YAのコミックレンタル担当なんだが商品の読み取りバーコードってカバー下に付けるのが慣例だから今回は表裏どうあがいてもおっぱいなんだよな・・・

講談のドメスティックな彼女とかもカバー下がかなり過激なんだがヤバさではこっちが圧倒的すぎる
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/28(土) 20:14:09.90ID:w+fNbr3y0
そういや単行本派の探窟家達マアアさんやヴエコやファプタのインパクト強すぎてジュロイモーさんへの反応全くないね
裏表紙の色付き見た後だとそこまで猥褻物感なかったからかな
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/28(土) 20:24:21.97ID:7tq5gdm+0
決死隊の一行はあそこで生きてゆくために身体を変化させる何かをやったんだよね
ファプタは最も成功した一人なのに何やら深い憎しみを抱いているのは意に反した事だったからかな
観測機はファプタがどういう存在か判っているけど従っているようでそうじゃなさそうだし謎がますます…
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-lbRA [106.154.38.65])垢版2018/07/28(土) 21:23:35.35ID:0Lm20dFHa
ファプタって腕と耳差し出すくらいなら乳首でよかったんじゃないか?
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 868d-tjON [121.82.222.100])垢版2018/07/28(土) 21:43:14.94ID:oXd/1GJR0
エロ子何歳だろ
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/28(土) 21:53:47.35ID:7tq5gdm+0
細かい設定は本編中で描かれる事は無くワンポイントナナチやリコメモで語られる方式だからヴエコもいずれ…
でも特定雑誌のインタビュー記事やラジオの中だけで設定を語るってのは勘弁してほしい
作中の設定を共有してこその世界観なのに
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 868d-tjON [121.82.222.100])垢版2018/07/28(土) 22:42:30.61ID:oXd/1GJR0
>>425
なぁに、セルフレジのレンタルならへーきへーき
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 868d-tjON [121.82.222.100])垢版2018/07/28(土) 23:30:31.59ID:oXd/1GJR0
エロ子と不動卿は間違いなく酒呑み交わせるだろう
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbf-bg9L [126.33.199.134])垢版2018/07/28(土) 23:51:54.77ID:szUxcmHsp
エロ子さんにマルルク引き合わせたらどうなってしまうのか
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/29(日) 00:11:34.76ID:8koED2zz0
ZINでポチったけど全然届かないから電書でフライングしちゃった
裏表紙は紙までお預けだけど電書なら片手で色々捗るからイイネ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 834a-Afk7 [114.156.107.242])垢版2018/07/29(日) 01:04:10.56ID:eCvKdd+90
>>454
1900年前の記録が残ってる訳だから、それ以降の文化であれば地上でも研究は可能な筈だからな
悠遠文字を「古い遺跡から未だに新しいものが発見されている」って言ってるから有史以前じゃなかろうか
6000年前にも穴はあった訳だからな
>>464
「永久に還元」すれば価値は爆上がりだろうな
ベラフも再生可能な価値だったらミーティを複製出来るほどの価値はなかっただろうし
まあリコさんの髪よりは高価値なんじゃね?
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbf-bg9L [126.33.199.134])垢版2018/07/29(日) 01:33:09.13ID:AGXXsYgEp
ライザは7層直前まで降りたところで少年型ロボに遭遇して、上に飛んで逃げられたって書いてあるしライザがそれを追いかけようものならなれ果てになっちゃうんだよね。
仮に少年型ロボがレグだとしてジルオの言う通り長い時間一緒に居たっていうならそこは7層直前か7層以降のどこかしかないよね?
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbf-lgLX [126.197.41.154])垢版2018/07/29(日) 01:59:40.12ID:F3l2qsslx
メイドインアビス 97巻でありそうな展開

37個目のアビスにて、最奥の遺物<夜の肖像> で地球を消滅させようとするリコ。
そこに絶滅卿レグが転移してきて火葬砲・焼をリコに放つ。

だが多重マトリックス位相によって五兆八千万体に増殖したナナチが身をもってその火線の前に立ちはだかる。

まああとプルシュカの恋の行方も気になる97巻は12/31日発売!
まああはプルシュカとミーティのどちらを選ぶのか!?
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 868d-tjON [121.82.222.100])垢版2018/07/29(日) 02:23:06.00ID:ugF23MuS0
そこらの十把一絡げなエロ漫画のパイオツよりもつくし卿の描いたエロ子の微パイの方がヌけるっていう
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b736-Afk7 [60.107.138.123])垢版2018/07/29(日) 04:44:19.00ID:iG8sHdHK0
エロ子は普通にレイプしても泣き寝入りしそうww
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/29(日) 07:23:06.07ID:8koED2zz0
カジャさん共通語や悠遠語以外にも色んな言語使えるらしいけどもしかしたら発音失われてる奈落語話せたりするんだろうか
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/29(日) 13:30:34.33ID:8koED2zz0NIKU
探窟装備プルシュカのねんどろカジャも欲しいよ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa9b-lbRA [106.154.29.3])垢版2018/07/29(日) 13:57:41.25ID:iGra8B+GaNIKU
万引きして事務所に連れられたみたいな顔してんな
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエT Sa9b-aWSO [106.154.24.123])垢版2018/07/29(日) 14:21:29.05ID:Qdgwi4tKaNIKU
1期は4巻の30頁過ぎプラス番外編1話か。
アニメになって分かったけど1話あたりの情報量が結構多い。
1年で1巻しか出ないから展開遅いように感じるけど物語の展開自体は早い。
「目の奥」の探索なんて重要そうな話なのに数頁でヴェコに遭遇してる。
8巻で村編終了すると仮定しても13話だときつい。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/29(日) 14:49:50.14ID:i+GILKWK0NIKU
>>545
ライザはタマちゃんをものともせずカッショウガシラすら食えたもんじゃないと書き残しているので一人で倒している
でもツルハシ一本でどうやって闘ったのかさっぱり見えてこないね
巨大なリュウサザイは避けたんだろうけどしつこくレグを襲った獣とかどうやって追い払ったのやら
6層に達したものの成れ果て村に住み着いた探窟家は疲れ果てちゃったんだろうね
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Spbf-Afk7 [126.245.208.3])垢版2018/07/29(日) 15:40:57.51ID:fqE+ha/ypNIKU
>>558
「根絶やしプリーズ」「邪魔だしね、りょ」めでたし
つくし卿がそんな円満なストーリー用意してる気がしないんだよなあ

本命:イルブルの村人達(特に三賢)
対抗:大穴の外の人達(上昇負荷受けないレグは適任)
大穴:ライザもしくは白笛全部(何やっちゃったんすか)

ショウロウ区の干渉機が「止められない」って言ってたから、少なくとも邪魔な物排除するとか単純な話じゃ無さそう

ここまで書いて思ったけど、もしかして村が根を張って広がったせいで最下部に行けなくて邪魔とか?
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/29(日) 15:56:47.31ID:i+GILKWK0NIKU
ヴエコがファプタと三賢とそのやらかした行為が繋がっている事を語っているんだから
根絶やしにする対象は三賢を含む成れ果て村そのものだろうねえ
ワズキャンが本物の黄金郷の住人であるレグに恐怖したのは自分達を根絶やし可能な存在だからだろうし
ファプタも自分じゃできない事ができるレグにいろいろお願いしたからこそあそこまで入れ込んでいるんだろうし
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW fba7-b/cn [218.47.218.231])垢版2018/07/29(日) 16:03:00.01ID:PnURrlbt0NIKU
オーゼンのブーツ最高
ペロペロしたい♪
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエT Sa9b-aWSO [106.154.37.178])垢版2018/07/29(日) 19:53:40.82ID:6nxKmUnIaNIKU
ヴェコもよくわかんないんだよな。

三賢の一人で村を作るのに反対して幽閉されたって読めるけど、
幽閉された後はもう三賢じゃないんだろ。
村を作る前から三賢の呼称あったのか?願者隊が村作るまで結構長い時間あるのか?
っていう疑問がある。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/29(日) 20:11:34.48ID:i+GILKWK0NIKU
隊長から話があるって場面でワズキャンの右ののっぺりした女性がベラフで
はっきり描かれていないけど左の大柄なのがジュロイモーなんだろうね
ヴエコは決死隊の3だったから村をつくった三賢だったと言っているっぽいけど
ジュロイモーを初めて見たような感じでなんか時系列が変じゃないかって気はするね
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa9b-lbRA [106.154.29.3])垢版2018/07/29(日) 20:31:42.16ID:iGra8B+GaNIKU
マルルクってさ
自分のこと女の子と勘違いしてるんじゃないか?
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd62-KqpP [1.75.240.111])垢版2018/07/29(日) 22:09:31.54ID:AHLb8UJ3dNIKU
>>624
ボ卿はプルシュカに愛慕されるために色々と試行錯誤してる
性的アプローチを試していても何ら不思議はない
プルシュカは男性器がおっ立つ事も知ってるし、それこそがパパ棒だと認識してる
「パパ棒」って事はあの仮面をつけた状態で見せてる事が確定

>>633
なるほどアイドルか
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd42-Yjij [49.98.212.247])垢版2018/07/30(月) 00:06:37.77ID:kBaHkEmqd
ニコニコってナチュラルに頭吹っ飛んでるやつらの集まりだよな
コンテンツの入り口が緩むやいなや屯ってネタバレの嵐、おかげでニコニコで配信する強みも消えてるっていうw
しまいにゃネタバレ注意タグ付けてやってるのに外して大喜利、いや外すだけならいいが復活しないっていうな
あいつら無意識にコンテンツ潰して遊んでるんか?w
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/30(月) 00:29:46.32ID:Ux0Mwbsa0
>>654
多分初期構想のアビス10巻完結とここでの予想の成れ果て村8巻解決がごっちゃになったんでねえの
マルルクとかクソレズオーゼンとかゲス外道ボ卿とか初期構想からえらくキャラ変わったり増えてるし10巻完結は変わりそう
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8234-x//5 [115.36.44.13])垢版2018/07/30(月) 01:27:45.90ID:7rmNEQ9W0
今日最新話来る?
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8345-qdwD [114.158.123.134])垢版2018/07/30(月) 02:09:42.08ID:GFlLni1/0
飛行スライムってかなり斬新だけど似たようなのってありますかね
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3ae-kyvO [210.226.181.60])垢版2018/07/30(月) 02:33:17.24ID:2taHHeJZ0
はぐれメタルキング
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 868d-tjON [121.82.222.100])垢版2018/07/30(月) 03:21:20.56ID:68ZtMXKw0
エロ子が村とファプタの真実を話そうとしてるとこで、リコがめっちゃワクワク顔してっけど
話終わったらどんだけ絶望的な顔に変わってるんだろうかと思うと次が楽しみでしかたがない
あれ絶対にドロドロのグチャグチャでどこにも救いようがない話な予感がするぞw
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd42-lP5A [49.98.160.176])垢版2018/07/30(月) 08:51:23.29ID:C0SEwokBd
ベラフさんがリコに「ナナチを助ける為に両目と両足、内臓の一部の内どれを差し出す?」と問い
リコが答えようとしてマジカジャに止められるシーンがあったけど、リコは何処を差し出すつもりだったんだろうな。

多分両足、両目じゃ冒険に支障をきたすから「片目」「片足」を差し出すつもりだったんだと思う。

後ベラフさんてどう見ても女性ぽいけど、三賢(ガンジャのメンバー?)ってヴエコ、ベラフさん
2人も女性隊員がいたのかな?
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.15])垢版2018/07/30(月) 10:13:53.00ID:cAAIpoQAa
カジャさんて通常型三体に速身体一体 寝るとき用に生き物も持ってるらしいし結構裕福だよね 普段なにしてるんやろ
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.15])垢版2018/07/30(月) 10:22:51.45ID:cAAIpoQAa
襲ったら精算されるでしょ…
探窟家のイルぶるガイド兼通訳や住民間の通訳かな 村内でも珍しいバイリンガルみたいだし
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0e8d-mPfI [119.26.18.122])垢版2018/07/30(月) 10:34:08.73ID:spbNj72a0
ナナチがべラフに買われた時にスレに書かれたような
入ってきたやつを欲しがりそうなやつ(もしくは雇用主、べラフ)のとこに誘導して自分を売るように仕向ける
とかだと、その報酬やおこぼれもらってると考えれるが
あの様子だとそういうんじゃなさそうだし、ガイドして旅人からなんかもろたり、新住人になりたいやつを引き込んだりした報酬もらったりとかかね
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 471f-bg9L [118.109.104.20])垢版2018/07/30(月) 10:59:36.44ID:aHfFx/Zf0
よくよく考えたら匂いが本体とかなれ果ての中でも異質過ぎだろマジカジャさん
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 834a-Cn8U [114.174.55.65])垢版2018/07/30(月) 11:14:22.59ID:Y54iAK8D0
イルぶるで成れ果てになると言葉も失うみたいな
んで村の内部に悠遠の文字が書かれた遺跡があったか話者が居たかとかで自ずと成れ果て語が身につく
成れ果てたちはあの言葉が母語になる(イルぶるに母の意味があるのにかけてる)
三賢は暇だったので自分らの荷物から公用語学習し直した
まああさんは言語習得してないままだからまああしか言わない
とか無いな
長文すまん
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.8])垢版2018/07/30(月) 12:26:01.51ID:N7cSOCEla
地上で使われてる共用語が古い言語説はありえそう
三賢はまだ村で学習した可能性あるけどファプタや干渉機も普通に使ってるしね まぁライザ→レグ→ファプタ→干渉機と教えた可能性もあるけど
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a24a-Afk7 [125.207.198.162])垢版2018/07/30(月) 13:04:27.05ID:EyJupSUx0
>>751
村に入っただけだと何も変わらんと思う
その信号を受け取って、その命に価値を認められれば村の一部になる事も考えられる
ナナチが丸ごと自分を売ったんじゃなくて、自分の命を価値に変えてれば村から出られなくなってただろうな
日本円を大量に韓国に持ち込むと外為法違反で逮捕されるみたいなもん
イルはイルぶるでしか通用しない価値
ファプタは例外だけど
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/30(月) 13:44:08.04ID:v4KCl1Ec0
ライザは思い出の中でしか描かれていないからキャラとしての人気はどうなんだろう
新しい武器を手に入れて6層の原生動物相手に無双している場面が描かれればねえ
でも帰る必要のないライザは自ら人の肉体を捨て成れ果てているんじゃなかろうか
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/30(月) 14:33:33.38ID:v4KCl1Ec0
一巻から読み返しているけどリコの目的はライザに会う事だったなあと再認識
マルルクすら振り切ってアビスの底へ向かったというのに村で何やってんだかという気もするけど二日しか経ってないか
そういや市場にライザの封書が残されていたからレグが貰って来たファプタのふわふわで売ってもらえるかな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.18])垢版2018/07/30(月) 15:08:39.37ID:xroBJUXva
>>780
どっかのフシみたいだな
あっちは死んで空いた肉体しかコピー出来ないけど
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 471f-bg9L [118.109.104.20])垢版2018/07/30(月) 15:48:44.25ID:aHfFx/Zf0
7層間近でライザと遭遇したヒトガタはマルルクだったりしてな
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spbf-Afk7 [126.245.204.135])垢版2018/07/30(月) 16:05:47.59ID:Z5CDEoWBp
>>784
ライザがラストダイブした頃は多分、ボ卿はイドフロントの管理者になってない可能性
どの道オーゼンさんがあの態度だから見過ごしはしても支援する事はないだろうな
ボ卿はレグに対して勃起が抑えられなかっただけでリコに対して呪い針以外に危害は加えてないし
その報復が火葬砲ってのはちょっと…
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Saba-ILq0 [119.104.97.74])垢版2018/07/30(月) 18:46:08.57ID:1dC4YhCaa
>>648
村瀬迪与かな
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3ae-kyvO [210.226.181.60])垢版2018/07/30(月) 20:46:42.38ID:2taHHeJZ0
ドアビ届いたけど凄いね、買ってよかった
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-FIUz [119.47.212.161])垢版2018/07/30(月) 22:26:21.48ID:Ux0Mwbsa0
>>839
ZIN特典は7巻表紙絵ブロマイドと支援イラストとアニメ脚本倉田さんのコラム載ってるから価値高いよ
他はアニメのイラストカードだけだね
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Saba-ArSp [119.104.69.142])垢版2018/07/30(月) 23:57:56.41ID:u6KFZPT1a
ムーギィさんの店の卓上調味料が全部香辛料で笑った

ドアビートル欲しいんだがcomic zinも店頭販売はしてない感じか?
つくし卿今年のコミケは出るって言ってたっけ?
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c65e-kpg1 [153.172.22.73])垢版2018/07/31(火) 01:10:48.03ID:fI1tmNqb0
そういやナナチとプルシュカがイドフロントで出会ってないのって不思議だな
「貴重な協力者も出て行ってしまい...」の協力者はまずナナチの事だろうから滞在期間はかぶってるはず

ボ卿が出会わないように画策してたなら分かるけどプルシュカはかなり自由にしてたっぽいし...
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c64a-Afk7 [153.190.207.178])垢版2018/07/31(火) 01:17:09.76ID:gr70+YVf0
>>890
その頃は発狂プルシュカだったし、誕生日にメイニャをプレゼントされて徐々に改善して、ナナチが脱出してからは一層分の時間感覚の差もあるからな
ナナチがタマ毒の研究とかしてたのが1〜2年と考えてもプルシュカの外見はかなり変わってるんじゃなかろうか
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22db-53i4 [61.210.244.22])垢版2018/07/31(火) 01:51:15.36ID:fZFyhIXA0
プルシュカは基地内を動き回ってたけど
逆にナナチはカートリッジ加工場あたりに生活空間を制限されてたとか
ボ卿は祈手シフトできるから、二人がカチ合わないように二役を使い分けるのは簡単だ
ボ卿を憎悪するナナチにプルシュカが感化されちゃったらまずいもんな
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-lbRA [106.154.27.108])垢版2018/07/31(火) 07:01:06.84ID:EU6djuiga
破られたらここの賢者たちが動き出すだろ
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-FIUz [182.251.249.36])垢版2018/07/31(火) 10:27:41.06ID:ig8Qs6Fwa
ふへ顔ダブルピースで性癖成れ果て達が一瞬ノンケに戻ってたけどもう元通りとはね 全く度し難い
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7a-4TLI [111.239.81.117])垢版2018/07/31(火) 10:27:53.41ID:az46NWRga
>>340
個人的にオーゼンの師匠とかかなと思ってる
あんまり人と馴れ合う感じじゃないし、
今や人に色々と与えることが多いオーゼンに、色々与えられる程の人ということで
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7a-4TLI [111.239.81.117])垢版2018/07/31(火) 12:47:18.23ID:az46NWRga
>>773
だとしたらリコはカーチャンのケツの穴覗いたことになるぞ…w
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-lbRA [182.251.243.46])垢版2018/07/31(火) 12:50:01.86ID:1v7I9prKa
>>929
つまりオーゼンがラストダイブしないのは習わしによりマルルクの白笛になるためだった…?
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa9b-53i4 [106.181.90.228])垢版2018/07/31(火) 17:33:26.70ID:S4LSeSoma
☆えろこさんテンプレ

7巻P156 ヴエロエルコ回想の重なった文字解読
https://i.imgur.com/LhiesoQ.png
「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

☆劇場版テンプレ

劇場版総集編 【前編】旅立ちの夜明け
2019年1月4日(金)公開

劇場版総集編 【後編】 放浪する黄昏
2019年1月18日(金)公開
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-1o86 [118.17.56.30])垢版2018/07/31(火) 19:55:52.97ID:aEICsD7g0
村の成れ果ては知性を維持してるのとしてないのが極端でよく秩序が維持できてる
全てが清算システムによるお仕置きで動物みたいに躾けられているんだとしたらちょっと怖い
村はジュロイモーが大暴れできるほどけっこうな広さだし本当にどうなっているんだか
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saa7-ArSp [182.251.241.39])垢版2018/07/31(火) 22:20:46.25ID:LQa67RQ2a
まああ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 22時間 7分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況