X



まんがタイムきらら総合139
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa77-s0J1)垢版2018/07/13(金) 15:08:18.12ID:SP2YNMwZa
■ドキドキ☆ビジュアル4コマ誌『まんがタイムきらら』(毎月9日発売)と、『まんがタイムきららMAX』(毎月19日発売)、
『まんがタイムきららキャラット』(毎月28日発売)、ストーリーコミック誌『まんがタイムきららフォワード』(毎月24日発売)、その他まんがタイムきらら系列作品について語るスレです

■前スレ
まんがタイムきらら総合138
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526611946/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-s0J1)垢版2018/07/13(金) 15:09:14.29ID:SP2YNMwZa
20レスまで保守
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a5f7-RQL3)垢版2018/07/13(金) 22:21:45.63ID:4Oq59CWN0
アニメだとキルミーベイベー公式が粘りに粘ってOVAまでこぎつけたように
桜Trick公式やハナヤマタ公式も粘ってる印象がある

芳文社は小さいくせにコンテンツだけは一見カドカワ並みに豊かだな
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6db6-LQig)垢版2018/07/15(日) 00:56:59.54ID:MEubHuXR0
芳文社の売り上げが右肩下がりなのを見れば、何も期待できないとわかるはずだが

ヒット作が出ないとダメって思考と、小さくまとまった雑誌群がかみあってないんだろうな

よそみたいになりふり構わずやってみればいいのにね

ぱれっととかキューンとかかなり迷走してるけど
売れてそうなもんは何でも載せるいいかげんさはみならってもいいんじゃ
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eafe-CB8p)垢版2018/07/15(日) 09:01:15.03ID:yC53IWB70
>>32
きららだけじゃなく、今は同人やTwitterで有名になった人をただ引っ張ってくるだけってのが多すぎ
育てるって考えがない
こみがのように女子高生漫画家は実在し始めても、作家の為に涙を流す編集の方がファンタジーになっていくという皮肉
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b651-4mzJ)垢版2018/07/15(日) 10:37:43.32ID:UPt8fhWM0
漫画の内容というよりは宣伝とか売り方の問題が大きいと思うんだよね
とりあえず電子書籍に力入れてみたら?
娯楽ってのは手頃じゃないと娯楽たり得ないわけだしいつまでも紙媒体メインじゃ購買層の間口も広がらないだろう
でも芳文社が人手不足ならそういうのも難しいのかな
負のスパイラルだな
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea45-qJjT)垢版2018/07/15(日) 17:16:38.09ID:+TaKrBFh0
>>35
なろう原作漫画を見てるとそう思いたくもなろう

「中学生でプロ漫画家デビュー!」って聞くと
ネット環境がまだ整っていなかった頃だと「すごい天才がいるもんだな!」って思ってたけど
漫画講座サイトやtwitterとかがある今となっちゃ「ちょっとばかり漫画の才能にも恵まれてる」って感じなんだけど
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6645-LQig)垢版2018/07/16(月) 02:50:02.53ID:fq1SzAvI0
なんか芳文社はああしろこうしろってヤツいるけど
このスレって芳文社の社員は見てんの?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-K1IR)垢版2018/07/16(月) 04:16:00.08ID:QsbhCZaxd
育成君は具体的に誰を育成して欲しいか言わないから参考にならない。
育成してる雑誌として何をイメージしてるのかもわからない。
キューンやぱれっとはきららがネットで拾った作家をさらに拾ってるし、今時マガジンやサンデーでも作家はコロコロ入れ替わる。
がんばって育成してる川井はごり押しと言われ、成功したあfろは前三作をなかったことにして勝手に生えてきたような扱い。

まあ編集は叩かれるのが役目だからそれでいいんだけど、雑誌論とか話を広げずに俺の好きな作家を切るな!と文句言ってた方が素直だと思う。
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eafe-CB8p)垢版2018/07/16(月) 07:19:40.74ID:lVIVRGZe0
>>42
手に持ってる端末で調べればいいんじゃないかな?
いちいち例を挙げて一から十まで説明しないと理解出来ない?
ジャンプの鳥山とか有名だよね、わざわざ作家と編集の成長がテーマのこみがって作品の名前まで
出してるんだけど、長文で煽る能力以外も身につけたほうがいいよ、君
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa12-bNVR)垢版2018/07/16(月) 11:37:11.61ID:8e85iz5ga
相崎はMAX中学デビューで絶賛育成中ダヨー
原作と作画分業も球場とか前から数作やってみてるし

優秀かまでは知らんが陣営にやる気があるのは、昔から実験場と言われていたMAXなわけで
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6645-LQig)垢版2018/07/16(月) 11:59:31.84ID:fq1SzAvI0
原作と作画の分業だとストカメもそうなんだけど話題に上がらないですね…
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-K1IR)垢版2018/07/16(月) 13:12:07.37ID:QsbhCZaxd
はりかも、川井、あfろ、鴻巣、プクイチ、アカコッコ、はまじあき。
初単行本がきらら系で二作目以降もきららで書いてる作者はここ数年もわりといる。
よく叩かれるウロやぷらぱもそうだし、古くはチェリー湖西ざら榊も。
育成や使い捨てを語るならこの辺の作家を無視しちゃダメじゃないの、自分の好みとは違っても。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0a-EHT5)垢版2018/07/16(月) 13:15:41.18ID:8OEr1bXxM
こみがはただのギャグ漫画だけど、いちいち作者が明言してるのかって聞いてくるのもな
作者がこの作品はこういう作品です(キリッ
っていう方が少ないし、そもそもそんなのつまらんだろ
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-Iv7w)垢版2018/07/17(火) 08:30:32.33ID:JRC+x2Aar
こみが作者からアニメ絡みらしく語られたのって仲間の存在じゃなかった?
それはともかくアニメラストに関しては編集が良かったと思うよ
かおすのその後の反応からしても
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fef-IK2p)垢版2018/07/20(金) 15:23:21.28ID:eTgqMtN50
アニマエールの放送が10月に決まったからこれでとなりの吸血鬼さんと全面戦争だな
吸血鬼さんはおそらく30分アニメだろうからキューンときららの30分アニメ対決はこれが初になる

アニマエールはレーベルが東宝で初報でAT-Xの名前を出してるからまずAT-X最速だろう
吸血鬼さんもレーベルがFW/MFだからAT-X最速の可能性が高い
AT-X出資作品同士で潰し合いになるな
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f51-j5g6)垢版2018/07/20(金) 19:03:30.57ID:bKrJ+yWj0
>>90
初めてキービジュ見たけどこれは…
なんかダウン症みたいな顔で見てると不安になってくる

だが、それでも俺は吸血鬼さんに勝って欲しい
無能編集共に逃した魚は大きかったってことを思い知らせてやりたい
そこから容易に作品や作家を使い潰してはいけないということを学んで欲しいから
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-GsXe)垢版2018/07/20(金) 21:50:48.46ID:i0VqR1Bsd
アニマエールが最低でも12月まで表紙だから、その期間はアニメ化発表がないはずって思考では。
実際には芳の都合でアニメ化時期がズレることはないから、もしアニメ化が決まれば普通に発表されるんだけど。
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f73-aaY9)垢版2018/07/20(金) 22:57:14.81ID:2sI5eggQ0
>>110
どうやって検索したのかしらないけど言及してる人けっこういるしなんならブログもあるよ
本人はまぞく上げてるだけのつもりなんだろうけど結果的にアニマ貶しになってたからイライラしたんだごめんよ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2f-H0hI)垢版2018/07/20(金) 23:35:05.19ID:CDgEYj9N0
そのめっちゃ見たといううんこが何故か不思議と見当たらんしな
普通にツイッターやっててめっちゃ見るのなら作品名そのままで検索しても多少なりとも出てくるはずなんだが
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-GsXe)垢版2018/07/20(金) 23:53:10.66ID:i0VqR1Bsd
はるかな→アニマ→球詠→ゆるキャン2期と繋ぐアウトドアムーヴ。
わりと普通にありそう。

個人的にはちょっといっぱいが見たいけど、斜め上でドラマ化されそうでこわい。
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-1JWv)垢版2018/07/21(土) 00:13:45.40ID:UuOWGT2Fa
>>120
球詠アニメをそこでやるとしたら発表は4巻発売前が完璧ベストなタイミングだったからしなかったってことは多分やるにしてももうちょい先だぞ
なでソラの4巻がいつ出るのか知らんけどなでソラちっぱいの動き次第だと思う
あの辺に先越されたら割と死刑宣告入ってる
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4b-qfp/)垢版2018/07/21(土) 06:24:24.94ID:s/YelwgXp
まぁきららMAXがアニメ養成漫画雑誌みたいなノリだし仕方ないのかもしれない
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4b-qfp/)垢版2018/07/21(土) 06:32:32.18ID:s/YelwgXp
きららMAX→きらら
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 17cc-AWRp)垢版2018/07/21(土) 08:15:31.44ID:ynNTbAsI0
>>122
チアではないけど、アイマスとか集団で踊るときはわざと一人ひとり少しずつ動きをずらしてるんだよね。
アマチュアでもMMDとかのうまい人は同様に一人ひとり動きをずらしているとか。
そうしないとやはり不自然に見えるらしい。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-GsXe)垢版2018/07/21(土) 23:36:23.59ID:Q+Qxa5Q3d
法律的に問題なくてもお付き合い的に問題あったら強制召喚はしないでしょ。
新規参戦情報はほとんどのアニメ公式twitterでもリツイートされてるし事前に話を通してるのは間違いない。

ごちうさの場合は何かにタイミングを合わせようとしてるのか、別のソシャゲにゲスト参戦してる兼ね合いで出せないのか現時点ではまだわからないけどね。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sadf-CHfa)垢版2018/07/22(日) 02:29:35.71ID:DtoM3u1Ea
>>152
権利表記をさせるのもさせないのも権利元の自由だから

>>150
芳文社のとある人がアニメビジネスでごちうさとまどマギだけは特別と言っていたからごちうさの製作委員会に不義理はできないだろうしね

>>151
その通りです

これで終わりにしていただけませんでしょうか
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f709-pvuh)垢版2018/07/22(日) 08:26:58.61ID:Z/bab98m0
アニマエールって異例の早さのアニメ化だよなー
こういうのもいいけど、やっぱ日常系の物語も大事にしてほしいわ
きららには
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfeb-/WUF)垢版2018/07/22(日) 10:33:25.05ID:T1ZPUi890
アニマも今秋オンエアが決定して、もし年内に次のアニメ化作品告知がないと
来年以降当分きらら系アニメは無しになるのか。
きらファン立ち上げてアニメ事業からゲーム事業に完全転換するのかもね。
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f51-j5g6)垢版2018/07/22(日) 11:03:21.81ID:FAHn0GdI0
>>156
きらファンが現状アニメ化作品の知名度に頼ってやってるのにアニメ化やめたら続かなくね
そもそも芳文社側に作品のアニメ化するしないの権利はないけどな

しかしここ数年は常にアニメ化控えてるのが2、3作品あった気がするけどどうしたんだろうな
もうきららアニメが売れる時代ではないと業界の人らに判断されたんだろうか
まあ今年ゆるキャン当たったからまたどうなるかわからんけど
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ffae-1JWv)垢版2018/07/22(日) 11:29:42.52ID:XNZ3jOIz0
MAXからこみがの次が出てくるまでちょっとかかりそうなのが痛い
次の枠ははんすた余生どうびじゅで食い合うと思ってたのにはんすた3乙に続き他2つも絶賛掲載位置下降中だし
キャラットのアニメ化周りはちょっと予想しにくいし次来るとしたらこはる日和かちっぱいかなぁ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-H0hI)垢版2018/07/22(日) 12:12:16.61ID:OYee9RqM0
ゆるキャン△を冬場にやったりはるかなレシーブを夏アニメにしたりとそれなりに季節感合わせて放送してるフシあるけどなんでスロウスタートは冬だったんだろうな
原作でも夏休み開けたあたりまでしか進んでないのに
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7765-X+mz)垢版2018/07/22(日) 12:48:00.43ID:V/XLotbu0
まぞくはカラーが多かったりなんだかんだ扱いは良いし
単行本もそれなりに売れてるから続けたいところまで続けさせてもらえるだろ
MAXや無印の3乙や3乙予備軍の多さを考えるとキャラットの未アニメ化陣は恵まれてる
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f709-pvuh)垢版2018/07/22(日) 20:09:10.01ID:Z/bab98m0
きららはこれからも萌えを大事にしてほしい
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 169e-1bZk)垢版2018/07/27(金) 19:39:26.84ID:is1u4G0n0
面白い芸人だったな

https://i.imgur.com/trzg6I2.jpg
https://i.imgur.com/7QLwnq2.jpg

まんがタイムきらら編集部 @mangatimekirara 2018/07/27 18:35:26

【お知らせ】まんがタイムきららMAX連載作品「本日わたしは炎上しました」に関しまして、連載再開を予定しておりましたが、先生との協議の結果、8月号の掲載分を以って最終回とさせていただきます。
作品を楽しみにしていただいていた皆様には大変申し訳ございません。
https://twitter.com/mangatimekirara/status/1022777471601496066
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 122f-53i4)垢版2018/07/27(金) 21:17:59.52ID:RRa1x5ay0
この子供っぽさからすると本当は終わりが決まってたのに煽りの為に見栄張って続くって言った可能性もありそうなのがなんとも
まあ、どっちにしてもこれだけイキっておいて終了は流石にダサいが
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 122f-53i4)垢版2018/07/27(金) 21:30:57.90ID:RRa1x5ay0
目立ちたい為にアホなことして身を滅ぼすとか漫画のテーマ通りのことを作者自らやったのはある意味凄い

後はこれで逆恨みとか更に目立とうとして余計なことしなけりゃ良いんだが
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1645-53i4)垢版2018/07/28(土) 02:07:58.20ID:nW35YIcS0
昔のことだけごめんなさいしとけばそれで済んだと思うんだがなあ
なんで鎮火しかけた焚き火に薪をくべるような真似を…
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3c2-tjON)垢版2018/07/28(土) 04:33:19.05ID:h+Z301DP0
ポプテピの作者と同じで、他人をおちょくってる作風の奴って
本当はメンタル弱いクソザコだから、自分が叩かれると過剰反応して自爆するんだよな
黙ってりゃ誤魔化せたのに
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f21-tjON)垢版2018/07/28(土) 07:26:28.86ID:QPecAFdE0
前はただの一般人の炎上が多かったが最近は芸能人、俳優、作家のやらかしが多すぎる
特にヘイトスピーチと人種差別を未だに軽々しく考えてる輩が多くて呆れる、ユーザーが多くなるとこういう馬鹿も増えるんだな
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d236-gKJj)垢版2018/07/28(土) 07:54:14.91ID:c//oQSd80
ただ実際にそれを問題にして叩いてるのがヘイトを受けて傷ついた人達というより
それを利用して相手の仕事を奪ったり人生を台無しにするのが目的の人間の屑ってのがどっちもどっち
作家や芸能人に土下座させて自分が影響力のある人間だと思い込みたいってのもあるんだろう
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f32-tjON)垢版2018/07/28(土) 10:00:29.35ID:Co9o+hrt0
どげざに関しては過去を穿り返されたことに関しては少しは同情したけど現在進行形でクズだと分かって
今の処遇に関しては完全に自業自得だと思った
例の過去のヘイトスピーチがなくたっていずれ同じようなことにはなってただろうね
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 524b-53i4)垢版2018/07/28(土) 15:08:47.03ID:Zyob8mVp0
問題発覚でごめんなさいだけして終わってればよかったのに
その後も煽ったりしてるからまったく反省してないし打ち切りされても擁護することはないしむしろ芳グッジョブ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3c2-tjON)垢版2018/07/28(土) 15:30:28.85ID:zYjLx/FM0
アフィカスを叩いてる奴はバカ! 最近のビジネスが解ってない! みたいな洒落臭い事を吠えてた奴が
自分のヘイト炎上失職ネタをアフィカスに纏められて拡散されてる様はを失笑を禁じ得ない

こういうことになるからアフィカスは厄介なんだよ
自分が標的にされて始めて理解できたんだろうが、理解できた時にはもう漫画家では無くなっていたという笑い話
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92a2-x//5)垢版2018/07/28(土) 18:11:23.13ID:DV/n9gHv0
いわゆるポリコレでも、フェミニズム関連は男女でやったりやり返されたりで
(左翼の)女性側もBLだけ残してとか自分たちに都合のいいようにしようとする力があるのだけど

LGBTやコリアンなど民族や性的マイノリティ(少数者)の方の場合はやはり人数が対等でないのもあって
こちらが何気なくやったことでも相手を大きく傷つけたり追い込んでしまう場合がある気がするので
他の先生方はこれからも注意して発言などされるようどうかお願いしますジャンプ!
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5b-cBLm)垢版2018/07/28(土) 19:41:38.13ID:62NTQKKfK
>>218
面白かったよお

きらら編集ってのは
(さすがに作家自身の素行まで見抜くのには難があったとしても)
とりあえず読んで面白い作品を描かせる事ができる作家を見つける能力はとてつもないね
…単に私の嗜好にジャストフィットし過ぎてるだけかもしれんが

創刊以来十数年、いまだに1本たりともハズレ作品に出会った事がない
他誌なら1〜2本当たりがあれば良い方なのに
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM5b-MIuK)垢版2018/07/28(土) 19:50:05.28ID:8aeTWbIpM
>>229
そうなんだ
自分はむしろ好きな作品次々切られて
ここ最近炎上他つまらない新連載やゲストばかりで
もうMAXは買うのやめようかなって思ってる
ぼっち辺りは気になるけど、2巻突破したら単行本買えばいいかな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-zedw)垢版2018/07/31(火) 16:21:52.78ID:OSpz+JqCa
球詠の単行本発売がスルーされたしそこそこには期待してていいと思うよ
和楽器っていう題材が割と強いと思う
ただアニメ化するとたぶん今やってる文化祭がアニメ最終回になると思うけどその主題になってるポニテの子との和解がぶっちゃけかなりどうでもいいのが懸念材料
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d622-NQrf)垢版2018/07/31(火) 16:31:35.01ID:scrJ6Buy0
ドレミソラって始まり方はハナヤマタだし、キャラはアニメ作品達から貰った設定ぽいのばかりで新鮮味ないし
作者が連載序盤からCDくらいは出したい!とかメディア展開狙いまくりだったから好きになれない
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6feb-SgjO)垢版2018/08/02(木) 06:35:32.02ID:I69rN7P30
ゆるキャンみたいな画力の萌え度が底辺レベルの作品がきらら系アニメの円盤売り上げNo.2の時点で
コンセプトとして終わっているなぁ
「かわいいだけでは売れない」ならまだしも「かわいくないけど売れた」って時点でもうきらら系のウリは無いも同然やん

この先多少の画力の無さに目を瞑ってもストーリーが面白い作品を優先する方向に舵をきるのかな
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f309-10BI)垢版2018/08/02(木) 07:54:08.42ID:j4d2xKDM0
やっぱりきららは萌えを大事にしてほしいね
それとごちうさ3期、あんハピ2期、ゆるキャン△2期は
ぜひやってほしい 
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fef-0Uuo)垢版2018/08/02(木) 11:19:03.52ID:lWUd0r460
普通の人はアニメの円盤なんて買わないから人気指標としては微妙
テレビ放送やネット配信でアニメを見る何百万人のうちの1割にも満たない少人数が買ってるだけじゃん
円盤なんかよりもツイッター実況やニコニコ再生数のが人気指標として当てになる
普通の人は円盤なんて高くて買えないから円盤を買うためには相当金持ちの家に生まれる必要があるし金持ちだったとしてもまともな頭の人ならテレビで無料放送してるものをわざわざ金出して買わない
円盤を買うのはあくまでちょっと頭おかしいマニアだけだよ
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2f-Xflc)垢版2018/08/02(木) 13:37:41.98ID:DOCNq4ST0
このスレって基本雑誌が出ても次号で○○乙がー、単行本情報出ても○巻乙がーで終わる話ばかりで
作品の内容なんてほとんど話さないし興味も無い奴らばかりだからな

きらファンスレのほうがゲームやって原作も読んでみた、あのキャラ可愛かったとかよっぽどきららスレしてる
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf22-q2P+)垢版2018/08/02(木) 22:03:21.13ID:+1iDZzUH0
なでソラ作者は収入増狙ってというより、滅茶苦茶高い自己顕示欲で自分の作品をアニメ化したいように見える
後からきた作家の方が先にアニメ化続いたからか、ツイッターでしょっちゅうグチグチしてたからな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0336-OmGc)垢版2018/08/02(木) 22:45:42.04ID:ip1E5gab0
漫画とアニメは違うものだからな…
アニメがヒットするには良くも悪くも馬鹿(情弱でも可)に発見されないとだめで
そのための引っ掛かりが作れるかどうかだろう
それからするとフォワードの漫画はどれをアニメ化してもヒットさせるのは難しい気がする
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cfae-Adwx)垢版2018/08/03(金) 00:46:38.57ID:PxWCiK/t0
漫画家の中でもきらら作家のTwitterは割とマシな方だと思う
どげざは置いといて得能とかみやびあきのとかアレなのもチラホラいるけど全体的に愚痴とか文句とか何が嫌いとか世間の出来事に対する謎のご意見とかほとんど言わないし
フォローしてる中だと阿部かなりはノリがちょっと苦手かな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf45-Xflc)垢版2018/08/03(金) 02:44:53.78ID:HT42P1P10
はまじあきのツィートはバンド好きな姉ちゃんって感じで好感持てる
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cffc-QB3m)垢版2018/08/03(金) 13:22:58.55ID:j+R3xPKB0
9/12
夢喰いメリー(20)
江波くんは生きるのがつらい(2)

9/27
アニマエール!(3)
ぽんこつヒーローアイリーン(2)(完)
はんどすたんど!(3)(完)
ふたりでひとりぐらし、(3)(完)
サジちゃんの病み日記(1)
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6336-10BI)垢版2018/08/04(土) 11:03:38.84ID:obApr3As0
サジちゃんの作者変な動物飼いすぎじゃない?
カワウソとかフェネックとか普通に100万以上するのに
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacb-Tv0j)垢版2018/08/12(日) 15:23:40.00ID:HFlHqDEwa
連載始まった頃Twitterチラッと見た感じかなーり自己顕示欲強そうな感じあったしなアサギユメ
女性作者の場合自己顕示欲強くてもあまり文句言われないのがきららと言うか萌え漫画界隈だけど
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW deae-Tv0j)垢版2018/08/14(火) 00:15:34.29ID:QpCRPwqx0
現役きらら作家でもきららに関係ないエロ同人エロ漫画はどうぞ勝手にやってくださいってスタンスだろ芳文社は
そこまで縛られたら作家側もたまったもんじゃないだろうし
きらら作品に関しては連載中は同人どころかエロ絵の1枚すらもダメみたいだけど
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab32-hE18)垢版2018/08/18(土) 01:27:45.97ID:tx9Lxxlj0
非アニメ化3巻突破作品(現在連載分のみ)
キャラット:はるみねーしょん、まちカドまぞく、すわっぷ⇔すわっぷ、おちこぼれフルーツタルト、異なる次元の管理人さん
MAX:(なし)

うーん
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b36-jXxM)垢版2018/08/18(土) 14:49:50.99ID:MVsRSc3u0
>>393
根拠はなにかあるのか
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f45-QxOT)垢版2018/08/18(土) 15:14:37.05ID:hm2ePsu+0
あえて言おう、打率のキャラット飛距離のMAXと
言うなれば電撃大王と少年エースみたいな関係だな

>>399
はんすたみゅ〜こんプリマガールすぷらっしゅみたいなエロ作品があった頃のMAXに戻りたいわ
ごちうさきんモザだけしか特に読むところがない今のMAXじゃ食指が伸びないわ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8f-SP8M)垢版2018/08/18(土) 19:24:54.30ID:CGj5NLIpp
漫画雑誌というより完全にアニメ育成雑誌
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b8d-1nOC)垢版2018/08/18(土) 20:49:10.38ID:W6LayywE0
正直きららMAXで打ち切られた作品は別の雑誌ならまだ連載続いたんじゃと考えてしまう

MAX10周年前後からJKすぷらっしゅまでが一番好きだな…その時期は好きな作品かなり多かったのに大半が2巻乙という…
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8f-SP8M)垢版2018/08/18(土) 20:53:40.55ID:CGj5NLIpp
いい漫画が揃うというかいい漫画になる前に打ち切るからMAXは必然的にああなるのはバカでもわかる
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8f-SP8M)垢版2018/08/18(土) 20:58:14.30ID:CGj5NLIpp
雑誌買わない勢はそもそも見てない
単行本買う勢は現状ではそれだけでは成り立ににくい
アニメ見てから単行本買う勢のみを狙い撃ちにしてるからアニメ化にならない=打ち切りって流れなんだろうけど最高に気色悪い
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1fc9-QdRl)垢版2018/08/18(土) 21:12:28.87ID:NYoJOf1W0
MAXは昔から中堅どころの面白い作品を大量に終了させて次を用意できずに低迷するというスパンを繰り返してるからなあ。
過去の失敗に学べていない時点で編集部が無能だとしか思えん。
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b8d-1nOC)垢版2018/08/18(土) 21:14:47.54ID:W6LayywE0
正直きんモザとごちうさ終わったら間違いなくMAXは終わる
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-MWBY)垢版2018/08/18(土) 22:58:57.68ID:jwNSqolA0
ひっそりと炎上が正式に終わってた
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ba6-CEJQ)垢版2018/08/19(日) 01:50:28.84ID:f+AE+MJA0
有望なゲストが来てくれたらいいんだけど、
きんモザごちうさと同じ雑誌に掲載されて嬉しい止まりが多い
ぷらぱ先輩ですらごちうさ同人だしてごちうさと同じ雑誌で連載してますアピールだから仕方ないか…
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f36-gLMN)垢版2018/08/19(日) 16:06:45.89ID:CmHZnDdA0
きらま自体岐路に立ってる気はするなあ
今の女の子同士の微百合萌え特化路線ではもう一部のアニメ化看板作品以外
出来が良くても3乙が限界ぐらいしか売れないならターゲットから見直しが必要なのかもしれない
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fd5-YDAK)垢版2018/08/19(日) 17:00:08.22ID:wrWgdYp60
ニコニコANIME FES 2018〜公園STAGE〜「少女たちの語らいに心和む作品」
2018/08/19(日) 開場:16:30 開演:17:00
h/lv314606081?ref=qtimetable&zroute=index
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f45-ipLS)垢版2018/08/21(火) 00:09:53.09ID:tB/znNVf0
俺は好きな作品は好きだが興味ない作品は全くってタイプだからごった煮ゲーには食指伸びんくてきららファンタジアやってないや
唯ちゃんになってゆずこ&縁を攻略するギャルゲーとか先生になってフゥちゃんと一緒にお店経営するゲームとかならやってみたい
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0fae-prcx)垢版2018/08/21(火) 02:52:22.37ID:GwyIjb/V0
きららで急に絵が雑になるのは打ち切り宣告されてやる気無くなったケースがあるから気を付けろ
どうびじゅの作者は真面目そうだしそれでやる気なくすタイプには見えないから多分関係ないけど
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0fae-prcx)垢版2018/08/21(火) 19:32:04.12ID:GwyIjb/V0
Twitterは単行本派の割合も多いけど2ch、特にこういうスレは雑誌読者ばかりになりやすいから層が違ってくるのは仕方ないと思う
どうびじゅはくろばUを筆頭に一部きらら作家陣から妙に人気があるからその便乗で買ったって人も多いんじゃないかな
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0f-prcx)垢版2018/08/21(火) 22:25:56.57ID:89t4VivBa
NEWGAMEもそうだったけど絵とか内容とか以外の要素で人気出ちゃった作品は雑誌スレだとあまり良い評価得られないこと多いしね
ただその辺はアニメ化さえしちまえばだいたい解決するからどうびじゅもアニメ化することを祈るしかない
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b65-xQfD)垢版2018/08/22(水) 15:35:46.49ID:qbUNqUlr0
無印:こはる、甘そば
キャラット:はるみ、まぞく、すわっぷ、おちフル、管理人さん
MAX:余生、どうびじゅ、ななかさん
フォワード:なでソラ、球詠、ちょっといっぱい

アニマみたいな早期アニメ化の可能性を除くとこの中から次のアニメが選ばれることになるけど
個人的には2〜3クールぐらい充電期間を置いてもいいかなと思う
無理にアニメにする必要も無い作品がほとんどだし
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ffe-gLMN)垢版2018/08/22(水) 22:26:06.54ID:h/JUJ1tN0
ミラクが消えた今、MAXは比喩じゃなく本当に実験の場に戻ったのかもしれない
アニメ化組は流石に大丈夫だろうけど、基本的に色んな作品を手当たり次第打ち切っては連載開始したり
どんな作品がどれくらい評判いいのかとむしろ狙ってやっている
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ead5-V3KM)垢版2018/08/23(木) 19:02:13.06ID:YSyZvcpt0
「はるかなレシーブ」1話〜6話振り返り上映会
2018/08/23(木) 開場:21:20 開演:21:30
/lv314924919?ref=qtimetable&zroute=index
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-hnQp)垢版2018/08/24(金) 11:37:42.32ID:iweoJ3Xua
買う奴がどこそこの特典がいいとか冊子の内容が気になるとか書き込むのは分かるんだけど
特典付かない店で買う奴がどうでもいい気にした事ないとか書き込むのはなんか意味あんの?
その書き込みに対してどういうリアクションが返ってくるのを期待してんの?
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3d-27hb)垢版2018/08/24(金) 13:03:52.87ID:nPy7xgkJr
特典つかないからどーでもいいわ
ってんなら電書にすればいいじゃない
と思ったんだけどきららも電書は半月遅いんだっけ?
4コマ板のタイム系スレだと電書は半月遅いから買わねーわみたいなのが大勢を占めるんだけど
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aaa7-PcWx)垢版2018/08/27(月) 19:41:53.26ID:961ppt8w0
芳文社 電子書籍 @houbunshadenshi 2018/08/27 17:30:49
まんがタイムKRコミックス
『ラジオでGO!』1〜3巻(なぐも。)

予期せぬハプニング…恥ずかしい経験、スタッフたちの青春はすべて番組のネタ!
ラジオ制作現場の楽しさが詰まった人気4コマ!

本日より各電子書店にて順次配信開始!
#芳文社電子 #電子書籍 #新刊

なぜ今頃なのか
そして宣伝は必要なの・・・まあ必要だな
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b45-J7KC)垢版2018/08/31(金) 18:10:28.26ID:vGMKe3ux0
キャラットの1~2乙作品>ミラクの看板作品
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d09-J7KC)垢版2018/08/31(金) 20:44:41.02ID:0iWpIkNj0
アニマエールが西武とコラボというのに違和感
わたしを球場にが西武とコラボだろ
それに最近のきららはなんでスポーツものばかりアニメ化するんだろそこに違和感もある
あんハピとか人気あるのに2期の気配とかないしさ。もっと趣味系や日常系の物アニメ化してほし
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6536-+uCe)垢版2018/08/31(金) 23:04:28.47ID:Ab5sk+450
>>556
昔のスポ根ブームではないけど
スポーツものでも文化系でもジャンル付けというか型にはめられるものは
制作側としたら作りやすいし観る側からしたら取っ掛かりを持ちやすいんだよ
日常系はそことは真逆だからな
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7da-7GfT)垢版2018/09/06(木) 12:40:56.25ID:w0G/REK/0
ブレイキンは練習とか仲間集めといったあのタイプの作品として最低限の基本の話を捻りなく淡々とやってただけだし
ブレイクダンス自体がどうのとか考える以前の問題だったと思う
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-naFQ)垢版2018/09/06(木) 12:41:07.89ID:EZSm4/pEa
よさこいがウケたわけだし題材の問題は薄いような…
話がありきたりで面白くなかったのもあるけどやっぱり絵だよ
動きの作画頑張ろうとしてた感はあったけど余白が無さすぎて見にくいの何の
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ faa7-7GfT)垢版2018/09/06(木) 21:10:05.54ID:MS3u203P0
石見翔子 @misyouko 2018/09/06 20:14:42
買った本はこれ、最高てすわ…

クマノイ @kumanoikuma 2018/08/31 19:58:31
9月10日発売の制服本の完成品を頂きました!とてもきれいに印刷して頂いていて感動しています。
144p、twitter等で発表した人物カラーイラストを中心に35点、制服等のアイテムカラーイラストを全て描き下ろしで約200点、大部分が描き下ろしの人物素描が67点掲載されています。
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91tv5vkaIJL.jpg

濃厚な新潟市近辺漫画リメインズJC作者はきららに帰って来ないのだろうか
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aeae-naFQ)垢版2018/09/06(木) 21:34:46.95ID:3wn/fUfP0
個人的にはめちゃくちゃ帰って来てほしいけどリメインズがあんな終わり方になって今後ストーリー漫画を描く気があるかどうか…
ストーリーの無いシンプルな4コマだとクマノイさんの魅力出なさそうだし
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef7-cWHi)垢版2018/09/08(土) 10:05:09.74ID:ydHnsyT30
11/7
ご注文はうさぎですか? 7巻

11/12
ちょっといっぱい! 4巻
なでしこドレミソラ 4巻
なでしこドレミソラ 5巻

11/27
おとめサキュバス 2巻
ももいろジャンキー 1巻
キルミーベイベー 10巻
がんくつ荘の不夜城さん 2巻

ソースは楽天
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-maGq)垢版2018/09/08(土) 12:31:34.96ID:m/gUBfV4d
今月発売のフォワードで次号表紙予告がなでソラだったらそういうこと。
もしそうならアニメ決定後も打ち切りの不安を悲壮感バリバリに呟いてたことになるので若干モニョるw
まあ作品自体は大好きなのでもし本当ならすごいうれしいけど。
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-vdmh)垢版2018/09/08(土) 13:46:48.26ID:qtlrJcIha
来週のごちうさ映画イベントで次の展開を発表するのが規定路線だろ
円盤買ってわざわざイベント来るようなお得意様に優越感与えなきゃ

11月の新刊でごちうさに喰われてほしくないタイトルが出るとか?
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aeae-naFQ)垢版2018/09/08(土) 18:23:28.45ID:sAvD4PBb0
どういう流れで2乙かどうか決まるのかは知らないけどまぁ作家を担当するような一編集にはほとんど何の権利も無いだろうからね
きららは掲載誌変わっても担当は変わらないらしいし6、7年前からずっと見てきた作家が初めて2巻突破したら担当編集も嬉しいだろうよ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ 9a7f-fTNn)垢版2018/09/09(日) 11:47:59.84ID:Ob0bf4ee00909
「もう少し1巻の単行本が売れてくれれば2巻打ち切りは回避できるんですけど」と編集者に言われたって
作家のブログでぶっちゃけてるの結構見かけるから
コミックスがそれなりに売れて書店から再発注がかかるような状況になれば2乙から3乙にステップアップってところじゃないかなあ
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sa33-naFQ)垢版2018/09/09(日) 16:46:39.20ID:2SD989Vka0909
>>609
半分以上の作品が2乙なのにどうしてそう思うんだ…
廃校ドールズのボツ人形は単に案としてあったってだけだろ、2巻突破決定してから慌てて次の展開考えるのもアホらしいし
きららの内情ばらしに定評のある鴻巣はあらかじめ2巻で終われるようにしておけと編集に言われるとか言ってたしね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ 9a7f-fTNn)垢版2018/09/09(日) 20:27:26.40ID:Ob0bf4ee00909
連載開始前の編集部との打ち合わせ時点で「これは売れそうだ」と手応えを感じたような作品なら
だいたいコミックス3巻分ぐらいの長さの物語をあらかじめ考えておくってところじゃないだろうか

こみがなんかはインタビュー記事で単行本4巻までの内容で連載前に構想していた展開を全部出し尽くした格好になる
と編集者が打ち明けていたわけで
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aeae-naFQ)垢版2018/09/09(日) 22:48:16.74ID:7VBHsQuq0
こみがは確かにゲストとしては明らかに群を抜いて輝きまくってたから編集がこれは行けるなと思ったのも分かる
まどマギアンソロ4巻でもるいたまちや鈴城やtugeneko辺りの実力派差し置いて一番面白かったし
ビビモンも低画力のギャグ偏重が多かった当時のミラクで画力は頭二つ三つ抜けててギャグでも上の方だったから最初から期待されてても不思議はない
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f72-7GfT)垢版2018/09/12(水) 01:21:45.07ID:Z5YNpQq/0
いっぽうアニマエールで発売日を間違えたまんが王ではごちうさ7巻11/27になってた。さてどうなるか。
まあ、Amazonも11/7になってたからそっちかなと思うが。
6巻はDear My Sisterの公開に合わせてずらした経緯があるが7巻の場合はなぜだろう
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-aL5m)垢版2018/09/12(水) 09:12:39.57ID:EARZsj67r
ごちうさは日付間違いがまだ否定できないのと
出版業界がいろいろ冷え込んでるのが理由な可能性もあるかも
流通的に他のKRコミックスと一緒に(+タイミング的にはキャラットも?)配本できるキャパを超えてるとか
大部数になるであろう単行本制作要員が人手不足で工面できないとか
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff32-+ow7)垢版2018/09/13(木) 13:54:10.34ID:y192sT8z0
今連載中で9巻まで出てるきらら4コマはひだまり、ゆゆ式、キルミー、Aチャン、きんモザだな
NGは来月に8巻出るという超ハイペースなんでもし今後も2本立て続くならこれらぶち抜きそう
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 17ae-8OqS)垢版2018/09/14(金) 02:34:33.52ID:6NC9eoBR0
>>646
漫画で映える絵とソシャゲで映える絵って少し違うからね
マギレコでもウメスやハノカゲよりソシャゲ専用イラストレーターのが映える絵描くし
るんちゃんやトオルの☆5みてもbbの絵はあんまりソシャゲ映えしないのかなって気がする
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff32-+ow7)垢版2018/09/14(金) 13:58:31.25ID:zrgnpykc0
トップ絵見てアニメ化こんなにあるんだなあと改めて思った
無印 ドージン けいおん あちこち ゆゆ式 三者 スロスタ
キャラット ひだまり GA Aチャン キルミー NG ドS アニマ
MAX かなめも きんモザ ごちうさ ステま こみが
フォワード メリー ハナヤマタ がっこう あんハピ ゆるキャン はるかな
ミラク 桜 幸腹 ダンデ うらら
純粋にきらら系生まれのTVアニメ化作品は以上28作品
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fc7-CmXD)垢版2018/09/14(金) 20:07:39.77ID:32n8mqT60
きらら展はだいぶ前から準備してるようだし、あれだけの作品数学の書き下ろしも金かかってるから図録やグッズは確実に出ると思う
もしかしたらその書き下ろしの複製原画販売などもあるかもしれん
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 57cc-P2XW)垢版2018/09/14(金) 22:29:33.09ID:+48DCtxp0
アニメ化された作品や特に個性的な作品(明智くんとかアキタランドとか)以外は編集者の(ピントのずれた)押しで決めてるんじゃないかな?
巻数なら結構あったはずのプラナとかもないみたいだし。
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 17dc-6BUG)垢版2018/09/14(金) 23:29:43.92ID:o1F55XAB0
海藍はいないけど
久しくきららで連載してない作家が結構いて嬉しい
なかまとかせすなとか
竹本泉もいいね
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5724-TCro)垢版2018/09/15(土) 06:55:11.14ID:xvIl6Jf60
きらら展のイラスト、キルミーはやすなじゃないのか…
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-okpm)垢版2018/09/15(土) 12:33:36.56ID:lmNMgKSA0
KRコミックスレーベルだったのにつぼみ作品が全く入ってないんだけど!
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5724-TCro)垢版2018/09/15(土) 16:00:17.02ID:xvIl6Jf60
>>718
金髪は見栄えも良いから仕方ないか。
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b765-HwcP)垢版2018/09/16(日) 19:30:40.20ID:Mnot4+i00
今回のイベントで発表なら春アニメ辺りになるかと思ってたら2020年とは
このまま春アニメもきらら枠無しだとしたらあっちこっち〜ゆゆ式間以来の2クール以上のブランクになるな
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b778-gaQe)垢版2018/09/16(日) 19:50:09.45ID:PtSPZZIE0
映画大成功したので3期は当然なんだが
間空き過ぎ
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-QErU)垢版2018/09/16(日) 21:27:27.68ID:DIXarzum0
来年アニメ化が決まっているのは
きらら原作ではないマギレコだけか。
多分なでしこドレミソラがそのうち発表されるんだと思うが。

あと11月の新刊だけどごちうさの特別扱い感がすごいw
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 17ae-8OqS)垢版2018/09/16(日) 22:07:41.32ID:76KivSlr0
原作ストックから逆算するとたぶん3期最終回は6巻のクリスマスパーティーの話になるし
それなら遅くても来年にはやれたはずなのにわざわざ再来年に持ち越してるのは絶対に何か特別な理由があると思うんだけど
マジでオリンピックイヤー狙いかもね
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-QErU)垢版2018/09/17(月) 11:38:48.10ID:I68uUhuZ0
ゆるキャン2期やなでしこドレミソラはアニメ化発表あるとして来年夏以降だろうな。
来年の冬・春クールはきららアニメ無しかな。
ここ最近は毎クール必ずきららアニメがあったからおいどうした?という感じにはなる。
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c5e6-Bug1)垢版2018/09/20(木) 10:40:38.85ID:VNet5eTO0
きらら展、作品一覧見てるだけで懐かし過ぎてニヤニヤしてしまうなぁ。
長月みそか先生のHR〜ほーむ・るーむ〜、めちゃくちゃ好きだったので嬉しいわ。
袴田めら先生の最後の制服も懐かしい。
明智クンの阿部川キネコ先生、きらら読者層のキモヲタ大嫌いだろうによく引き受けてくれたなぁ。

そういやドージンワークもきらら枠だったね。
なんか勝手にヒロユキ漫画枠みたいなジャンルがあるようなイメージがあってすっかり忘れてたわ
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62d6-xRSL)垢版2018/09/20(木) 12:58:46.77ID:Lc0nhIoT0
>>766
「成仏するにはまだ早い!」ね
がっこうぐらし+リメインズ・JCを女子高生のユーレイでやってみましたって設定の漫画だったわ
どうやって生き延びるかという最大の問題をあっさりクリアした代わりに
ネタにもできないからどういう内容にしていくか
(ライオリの方に来てくれてたら器械先生と鬼桐さんとよそじメシ目当てで毎月買っているのに)
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKed-dP0y)垢版2018/09/21(金) 19:47:13.88ID:LSNuvqr4K
実は私ごちうさのアニメに関しては
一期の時も二期の時も
正式発表の直前、噂が最高潮に盛り上がってる時点では
「いやいやまさか、いくらなんでも流石にそりゃ無いでしょ」
と思ってた

そんな私でも流石に今回は疑わない
MAX誌上発表はまだ無かったけど
>>727
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 65f7-coYL)垢版2018/09/22(土) 18:25:57.02ID:un5BB4G60
実写のポスターきたところみると流れたわけじゃ無かったのか、がっこうぐらし実写映画

でも、あの花みたいに良い時間に2時間ドラマくらいでやるのが一番売れるんだろうけどな
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eae-qcq+)垢版2018/09/22(土) 20:07:45.78ID:MzOohRTw0
その辺の中途半端さがあまり好きじゃないんだよね新妻ちゃん
無印は比較的ノンケにも寛容だしどうせ人妻キャラなんだからもっと普通にラブラブ夫婦にしても良いのに変にキャラの貞操を守ろうとしてる感じが
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e32-tHrl)垢版2018/09/23(日) 06:00:12.74ID:0DDegPRz0
きらら展の前売り券の絵柄って4人ずつ描かれてる絵が7種類あるけどこれって選べるの?
これとは別にアニメショップ販売分の特典は選べる奴と選べない奴があるみたいだけど
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c245-7de5)垢版2018/09/23(日) 23:34:06.06ID:1kHFOAsR0
ごちうさ最新巻って本当に11/7発売なんだな。(MAX巻末で確認)
去年の6巻はフォワードコミックスの発売日に合わせていたけれど、今回は他のコミックスとは完全に別の日にするんだな。
そんなに売上数がすごいのかな?
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa0a-W9Mc)垢版2018/09/24(月) 00:09:05.46ID:Uuv55JT5a
11月7日はまんがタイムコミックス発売日で、今回に関してはごちうさにきらら展の広告を挟んで直前の宣伝したい意図が見えて、11月27日じゃ間に合わない
一応、ごちうさのキャラソンの発売日とも合わせてあるからショップによってはCDと単行本同時購入特典もあるかもな
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e32-tHrl)垢版2018/09/24(月) 01:45:41.78ID:Ee1572Sr0
そういや今月のMAXにごちうさ3期のこと全然載ってなかったな
直前まで芳文社にも知らされてなかったんかな
フラゲ対策かとも思ったがどうせフラゲ出来るのも3期発表されたごちうさイベの後だろうし
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e32-tHrl)垢版2018/09/24(月) 03:54:33.75ID:Ee1572Sr0
まあ念には念を入れるってことか

ただ2期発表も第一報はメガミマガジンだったし、なんかごちうさに関しては芳文社の手の届かないところで
いろいろ動いていることが多い気がする
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f718-XNjW)垢版2018/09/27(木) 10:00:26.56ID:JH/d68Ul0
>>837
たまにこれ言ってるやつ見るけど今の時点でアニメ化内定してなきゃどの道アニメ化しねーよ
特に来月でちっぱいアニメ化発表されるようなら球詠となでソラのアニメは9割型潰える
なでソラが無理そうなのはかなりビックリだけど
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 572b-S4i9)垢版2018/10/01(月) 22:00:52.51ID:XbQp/Fa/0
http://www.kiraraten.jp/index.html
きらら展のメインビジュアルどういう基準でキャラ選んでるんだろう?

三者は原作では双葉が主人公なのにアニメ準拠で葉子になってる
逆にゆるキャンはアニメで考えればなでしこなのに原作準拠でリンになってる
三者を葉子にするならゆるキャンもなでしこにすべきなのに統一性がないね

きんモザがアリスじゃなくてシノなのも謎
前にやったMAX缶バッジの時はアリスが選ばれてたよね
きららファンタジアのメインビジュアルではアリスでもシノでもなくてカレンだったし基準が分からない

ごちうさもココアとチノどっちが代表か分からないよね
ねんどろいど最初に出したのチノだったし
きんモザに関しては今までずっとアリスが顔だったのにきらファンときらら展でアリスじゃないのが違和感ある
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2f-aemA)垢版2018/10/01(月) 23:14:17.20ID:Dwgn7fvu0
Aチャンだって確か主人公はるんのほうだし、キルミーも別にやすなでもおかしくはないし本当に編集がそう判断したからとしか言いようが無いな
キャラ並べる時のバランスを考慮したとかはあるかもしれんが
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-bu5C)垢版2018/10/02(火) 10:19:52.69ID:o9CJRO4ba
なかまはeb版火星ロボのあとがき読む限りじゃ別にきらら編集と仲悪いわけでもないみたいだし

しっかしやっぱつぼみ作品が一作も入ってないのが気になるなあ
総合タワーリシチとか星川銀座四丁目とか入れたってもええのに
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f36-zN/b)垢版2018/10/02(火) 10:22:21.56ID:8le2V27M0
■2018夏アニメ1巻売上げ

7,782 はたらく細胞
7,477 Free3期
4,949 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場 3rd SEASON
3,045 ゆらぎ荘の幽奈さん
1,771 ヤマノススメ3期
1,462 ぐらんぶる
1,438 夢王国と眠れる100人の王子様
1,381 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
1,215 千銃士
1,101 あそびあそばせ
1,065 はるかなレシーブ
*,644 はねバド
*,482 すのはら荘の管理人さん
*,405 ハッピーシュガーライフ
*,376 ISLAND(アイランド)
*,302 百錬の覇王と聖約の戦乙女
*,*** 音楽少女
*,*** ちおちゃんの通学路
*,*** 深夜! 天才バカボン
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bff5-5Leu)垢版2018/10/02(火) 12:21:04.12ID:b5K+HY8s0
ネット配信が充実してる昨今わざわざ円盤買う必要ないもんなあ
アニマとごちうさ3期以外アニメ化の話がないし、きららもなんでもかんでもアニメ化の時期はもう終わりってことだね
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2f-aemA)垢版2018/10/02(火) 15:25:57.54ID:ViHp/Lv10
そもそも単につぼみは単行本こそ「きららコミックス」って扱いなだけで別にきらら作品ではないからだろ
同じきららコミックスのわかばガールズやコミックエール作品だっていないわけだし
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-HiKY)垢版2018/10/04(木) 04:23:32.59ID:ssPBYPHOa
そりゃまぁ結局は単なるマイナー漫画家だし感想貰えれば嬉しいだろうよ
俺なんて2chで草ってレス貰えるだけで嬉しいし
凡百のきらら漫画は二次絵もほとんど無いからツイに投稿するとエゴサしてもっと喜ぶぞ
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b02b-Qng4)垢版2018/10/04(木) 10:06:43.89ID:Nyz+UNKH0
看板作家のKoi先生や原悠衣先生はツイッターやってないんだよな
やっぱりごちうさクラスの人気作になると作者の言動がコンテンツへの悪影響になることもあるから控えてるのかな?
Koi先生は昔はpixivに二次創作イラストやエロ絵も投稿してたけどごちうさが人気出てからは全部消されてる
本人の意思で消したのか編集からの指示で消したのかどっちだろうね
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4cae-HiKY)垢版2018/10/04(木) 11:49:53.81ID:Vg3xcJNY0
やらんのが一番なんてありえんよ
きららじゃ露骨に推してる作品以外公式じゃ単行本の宣伝も大してしてくれないし特典まとめも作者がしなきゃいけないし
こんな狭い界隈じゃ作者の人間性も固定ファンの獲得に向けてバカにできん
感情的なことは何一つ言わずにTwitterやるのが一番
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e14f-eR4T)垢版2018/10/04(木) 17:47:10.08ID:Xw5g1Vcx0
俺の好きな作家のツイッターはどれも呟き少なめで丁寧で
たまにファンからのリプを返してくれたり自意識高そうな発言もない
ただ浮上率低いせいかフォロワーも少ない人が多いな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a45-vBoO)垢版2018/10/04(木) 22:07:43.30ID:Q38kvEAe0
作家のtwitterははりかもとキキが仲良さそうに絡んでた事ぐらいしか覚えてないな
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9632-Qng4)垢版2018/10/05(金) 07:38:20.21ID:yHtmQXVP0
なでしこドレミソラ 第4巻
みやびあきの
発売日:2018年11月12日 定価:本体590円+税

"好きなこと"に出会えたとき、少女たちは輝きだす!! 商店街の縁日ステージでの演奏を経てそれぞれが一歩前に進んだ美弥達は、
和楽器同好会としていよいよ文化祭に向けて動き出す――!話題の和楽器ガールズバンドストーリー、第3巻!!


4巻の筈なのに説明文だと3巻になっている模様
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d8f4-P6gJ)垢版2018/10/07(日) 16:20:48.84ID:gTVD986x0
>>912
今さらだけどどげざが打ち切りになってたのを初めて知った。
掲載時読んでたのに何で今まで気づかなかったんだろう・・・

個人的には、過去のヘイト発言なんてどうでもいいと思うんだけど、
そういう発言を裏垢以外でやっちゃうのは普通に迂闊だな。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e36-HnTJ)垢版2018/10/07(日) 16:59:19.72ID:KhEi57B80
まあ当然だろう
あの売上で二期やらんとか、よほどの事情でもない限りさすがにありえんからな
ただ、一時のブームだったか本物の人気を掴んだか、二期が正念場であるともいえる
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ac21-Qng4)垢版2018/10/07(日) 21:30:15.97ID:Dfssld6b0
2期はともかく映画までやるとなるとストックが大変だな
どうするんだこれ?

http://yurucamp.jp/news/757
2018.10.07:ゆるキャン△続編製作が決定!!
皆様、お待たせ致しました!

遂に「ゆるキャン△」の続編製作が決定です!!

ひとえに皆様からの応援のおかげです。ありがとうございます!


第一弾:ショートアニメ「へやキャン△」
第二弾:TVアニメ第二期「ゆるキャン△」
第三弾:映画「ゆるキャン△」


詳細は決まり次第、順次お知らせ致します。

これからも、「ゆるキャン△」をよろしくお願いいたします♪
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4cae-HiKY)垢版2018/10/08(月) 02:14:15.16ID:25sAv9OH0
きららアニメなんてずっと原作改変の良い的だったのに2012年を皮切りに異様に原作尊重するようになったから芳文社がメリーのアニメのあまりの出来にぶちギレたという根も葉もないウワサが立つ始末
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8781-970z)垢版2018/10/09(火) 01:45:33.42ID:Zq9P/KC+0
そしてシカトされるまぞく
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 96ab-vBoO)垢版2018/10/09(火) 17:06:09.36ID:/ZW35sd80
きらら廃刊
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 1時間 57分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況