X



【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』07
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 ◆5BLINvHUGE (タナボタ fb2f-UVFs)垢版2018/07/07(土) 21:11:58.08ID:d5lYtf6100707
!extend:on:vvvvv:1000:512
黒瀬浩介(作画)×蝸牛くも(原作)×神奈月昇(キャラクター原案)『ゴブリンスレイヤー』(ビッグガンガン2016-vol.06から連載開始)のスレッドです。

「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ。」
Webにて圧倒的人気を博したダークファンタジー小説をコミカライズ!!
コミックス単行本01-04巻発売中!!
ヤングガンガン2017年No19より外伝「イヤーワン」(作画:栄田健人)開始!こちらも01巻が発売中!!
更にビッグガンガン2018年vol.06より「ゴブリンスレイヤー :ブランニュー・デイ」(作画:池野雅博)も開始!併せて読もう!

次スレは>>950が立てる、立てられないなら安価で指定、または宣言してから立てる事。
踏み逃げした奴ははゴブリンに集団レイプされてからゴブスレさんにスレイされます。
スレ立ての際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を>>1の一行目に入れること。

ガンガンオンラインで漫画とか読めるところ
【ゴブリンスレイヤー】(無印)
http://www.ganganonline.com/contents/goblin/
【ゴブリンスレイヤー・イヤーワン】の小説と漫画を公開してるページはこちら
ttp://www.ganganonline.com/contents/goblinyo/

月刊ビッグガンガン公式
http://www.jp.square-enix.com/magazine/biggangan/introduction/
前スレ
【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』06
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526188332/
関連スレ
ビッグガンガンVol.9
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522305901/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 26匹目【ゴブスレ】
ttps://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1528573895/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0012 ◆5BLINvHUGE (ワッチョイ bf2f-UVFs)垢版2018/07/07(土) 22:02:07.15ID:d5lYtf610
くらい  くらい くーらい巣穴に

あかい  あかい  あーかい血を見て生きているー

オレたちゃ悪魔だ死神だー
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7a7-FAkn)垢版2018/07/09(月) 15:48:06.20ID:tM+xyG+v0
>>26
ゴブリンA「俺が入るゴブ!」
ゴブリンB「いや俺が入るゴブ!」

ゴブリンC「・・・・じゃあ俺も」
ゴブリンA・B「どうぞどうぞゴブ!!」
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-ybXN)垢版2018/07/09(月) 22:59:21.70ID:psRhWcWmd
新刊はよー
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4750-ybXN)垢版2018/07/10(火) 07:31:30.79ID:7IJV9AvV0
>>32
おー女神官ちゃん可愛いー
原作より目が大きい?くりっとしてるな
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07fb-qopO)垢版2018/07/10(火) 07:43:38.14ID:83INkwXR0
アニメは10月放送か、楽しみだ
PV初めて見たがゴブスレさんモノアイ光りすぎ
キャスト紹介でゴブスレさん役が柿原裕一郎のままだが病気は治ったのかな
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-ybXN)垢版2018/07/10(火) 21:21:42.08ID:2fILLVu7d
女神官ちゃんクンカクンカ
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp3b-onic)垢版2018/07/11(水) 14:54:26.73ID:sTY4rbYFp
多分既出だけどスマン、今回の話でゴブスレと師匠が訓練みたいなのしてるシーン、全然意味分からんのだけど誰か分かる?
クイズみたいなことをしてるわけ?
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa1b-C9t0)垢版2018/07/11(水) 15:04:08.60ID:w5b05EBva
師匠の攻撃と上からの氷柱を避けながら設問に答えてる
どんなに追い詰められた状況下でも諦めず打開策を考え続ける鍛錬

と言えば聞こえは良いが、ぶっちゃけ師匠はまともな人じゃ無いので
意味分からんと思った貴方は正常です
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07fb-qopO)垢版2018/07/11(水) 16:55:34.02ID:ZZj99YpG0
ガッツパーティの少女巫術師が年取ると師匠みたくなると思うと胸が熱い
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 475b-gqST)垢版2018/07/11(水) 20:40:23.98ID:s2RKQd8K0
イヤーン読んだ時は師匠は絶対ゴブリンだと思ってた
人語を解し世捨て人みたいになったゴブリン
んで卒業試験でゴブスレさんに殺されて「ゴブスレさんが生まれて初めて殺したゴブリン」になったものだとばかり
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07fb-qopO)垢版2018/07/11(水) 20:47:42.54ID:ZZj99YpG0
原作読んでてもイヤーワン1話の師匠はゴブリンと思ったからなあw
師匠は自称「忍び」らしいが作中世界では戦士や野伏みたくスキルとして認知されてるのかな
0071 ◆5BLINvHUGE (ワッチョイ bf2f-UVFs)垢版2018/07/11(水) 21:05:26.26ID:FgNXde1U0
>>67
明の師匠?なんだそれ?

これか?
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/b/c/bc08e5db.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/3/2/325964ba.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/3/f/3f880ea0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/0/d/0dd57c7c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/b/9/b9edaa6e.jpg

わけわかんねえ話を唐突に持ってくんな
0082 ◆5BLINvHUGE (ワッチョイ 5e2f-LQig)垢版2018/07/12(木) 00:37:40.77ID:zPe1yU3a0
>>80
これか?
http://livedoor.blogimg.jp/zakuzaku911/imgs/c/b/cbbf039b.jpg
https://i.gzn.jp/img/2016/07/06/higanjima-dx-shishou/00.jpg
https://i.gzn.jp/img/2016/07/06/higanjima-dx-shishou/sishou.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/9/6/96661473.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/comicdays_team/20171011/20171011194307.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/comicdays_team/20171011/20171011194428.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20161206/03/popgk/a1/61/j/o0300020913814848346.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20161206/03/popgk/3e/71/j/o0300025313814848212.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20161206/03/popgk/06/03/j/o0194025913814848345.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/c/d/cdcff1c1.png
http://stat.ameba.jp/user_images/20161206/03/popgk/03/a2/j/o0220016513814848298.jpg
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2e-AJJ3)垢版2018/07/12(木) 19:59:27.43ID:pv/cCDxxK
昔のアニメ作品について教えてください
異世界から(一緒に来たらしい同級生の女の子と共に)日本に帰れる事になった主人公が土壇場で犬美少女と一緒に異世界に残る決断をしたラストしか覚えて無いんだけど誰かタイトル知ってますか?
教えてエロい人
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea73-2xJH)垢版2018/07/12(木) 20:55:22.35ID:QaRien8+0
ゴブスレさんの師匠はたぶん金等級の冒険者
魔人を倒した伝説のバーティーの一人
剣の乙女なら何か知ってるかもしれない
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a51c-MVU5)垢版2018/07/12(木) 21:25:53.38ID:AAgaM3ng0
あのレーアの先生は和マンチの複合体として仕上げられてるとか
まず最初に古典である小人族であること
小人が転じて行儀の悪い蔑称を受ける様な口と手癖足癖の悪さ
そしてTRPGでメチャクチャな事を言う(先輩)プレイヤー
更にその発展であるルールが許す限りなんでもやらしよい成果さえ出れば大正義と思ってる和マンチとなる
ゴブスレは先生から和マンチを学びとった
最後に彼はニンジャである
当作品はニンジャスレイヤーとはなんの関係もないのである
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-ECpY)垢版2018/07/12(木) 22:24:45.16ID:7ZVRrwZXd
ゴブリン死すべし慈悲はない
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-ECpY)垢版2018/07/13(金) 14:45:40.57ID:DuGTwJsMd
>>106
女神官ちゃん可愛い過ぎない?
最高じゃねぇか
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d50-ECpY)垢版2018/07/13(金) 20:15:37.30ID:I3/x2SSg0
女神官ちゃんって見た目と違って意外と大胆だよな
鎖帷子の件でも新しいの買えば?→嫌です!貴方が最初に褒めてくれたからってハッキリと言うし
あとさくらんぼ食べるシーンはセクシー!
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a51c-MVU5)垢版2018/07/13(金) 22:21:50.42ID:1uo0Bd1h0
ただまあ、ゴブスレは単純なステータスだとそこまで強くはない加えて装備も酷い
彼がそういう勇者的な存在でないのは神々の盤上の話で語られているし、先の話で出てくるスカウトと戦う話でも出てくる
しかし、ゴブスレは先生から和マンチタクティクスと最後まで悪あがきする精神力を学び取っているのでステータス以上の結果が出せる
元々ゴブリンにすら油断しない性格な上に相手が卑怯ものであり卑怯に勝つには最大限に手段を選ばないという考えなんでやることエグいしね
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5da7-Y8gp)垢版2018/07/14(土) 08:54:23.18ID:JNDGQFv30
>>127
顔確認辺りの反応でそういう情も否めんでしょ
少女が命助けられて格好良い雰囲気出てるだからおかしくはない
そこで好みだからいよいよ確固たるものになった感じ
今付いてくる理由も根本はそこじゃね。それだけとは言わんけど
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d50-ECpY)垢版2018/07/14(土) 09:54:30.70ID:sdAf8mHX0
メッチャぷりぷりしてるからなw
ゴブスレさんもたじろぐ程だ
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2e-AJJ3)垢版2018/07/14(土) 13:12:16.46ID:f9CfS0yXK
本作品で初めて知った作画担当だが素晴らしい仕事ぶりだな
昔のラノベコミカライズはどれもアレな感じだったもんだが……
あの作品とかあの作品とかもっと上手い人に担当してもらいたかった
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-VCJT)垢版2018/07/14(土) 18:40:29.75ID:sBf69j2Ua
商売の信頼関係なんていかに上手くマウント取って取らせるかな所あるからなぁ
取りも取らせもせずに無駄に交渉長引かせるのが実は一番嫌われる
あのままだったらグダりそうだったから次善の策だね
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-G9/p)垢版2018/07/14(土) 18:42:58.01ID:b/G+LdmZd
認識票を見せ付けるのは交渉を円滑に進める為の常套手段、ってのも冒険者仲間に教わったことだしな
まぁ新人分類で押しの弱い女神官ちゃんをフォローしてやるのもパーティメンバーの務めだろう
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-ECpY)垢版2018/07/14(土) 19:02:18.52ID:3O+/8NeRd
でも女神官ちゃんの鎖帷子の愛着っぷりを見るとほっこりする
大切に使ってるんだなぁと
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5fb-h9Df)垢版2018/07/14(土) 23:39:04.11ID:t5zjF9xL0
あの程度でマウントとか、コンビニでバイトしてて嫌なことでもあったのか?
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-14qf)垢版2018/07/14(土) 23:55:00.22ID:thtmIW45d
てかあの認識表って切符くらいのサイズしかないのに、
名前、性別、年齢、職業、髪、目の色、体格、技能、etc
とか全部記入してあるんだろ?

受付嬢さんは米粒に文字書ける職人芸でもあるんか?
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5fb-h9Df)垢版2018/07/15(日) 00:33:35.45ID:UyM1zytQ0
>>145
その通り
イヤーワン2話で受付嬢がその作業してる
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-G9/p)垢版2018/07/15(日) 21:19:38.20ID:mvv9BohLd
そりゃそんな台帳が作成されて、各都市で共有されているならね(更新も含む)
この世界では書式は共通化されているとしても、他の街のギルドに提示することも有るだろうし、直接各種情報を逐一記録する方式でしょ
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d36-qJjT)垢版2018/07/15(日) 23:58:05.47ID:eKkZ1Dbm0
まあ認識票には名前(登録名)とどこそこの街所属だけ書いてあれば
そこの街の台帳だけ調べれば誰か分かるのでは

漫画4巻の圃人斥候みたいなのは全国に回状(ブラックリスト)が廻るだろうけど
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-ECpY)垢版2018/07/16(月) 00:46:01.45ID:tmrmv2yyd
申請書作ったんだからその後カルテみたいに達成したクエストとかそれに書き込まれるだろうし台帳的なのはあるでしょ
じゃなきゃあの書類の山と本の数は何を記録した物なのか説明付かんし
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5fb-h9Df)垢版2018/07/16(月) 02:13:28.67ID:bsB/vH4z0
ゴブスレさんがゴブリン退治の結果を口頭で報告したり、圃人斥候の昇格審査で受付嬢が書類見ながら質問してるから色々記録はしてるわな
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5bb-LQig)垢版2018/07/16(月) 03:02:19.21ID:MjLEHDUI0
認識票に名前年齢性別職業etcを書き込む際には別に台帳は必要ないしな

認識票はすぐに冒険者に渡さないといけないからすぐに書き込まないといけないけど
申請書は預かるわけだし、あとで時間があるときにファイルにまとめてんじゃねえの
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 796a-LQig)垢版2018/07/16(月) 09:24:38.68ID:TveJ1f9+0
ブラニューの2話目はゴブスレさんの過去話と思わせといて
ゴブスレさんが出てきたタイミングで違うって分るっていう仕組みなんだけど
漫画だけ読んでたら分らないんじゃないだろうか

過去話はもうイヤーワンあるし
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM6d-G9/p)垢版2018/07/16(月) 15:37:58.36ID:A7Nd/yblM
>>164
まぁまるっきり同じにするわけにもいかんしな
境遇(村育ち、姉と2人暮らし、幼馴染みの女の子と喧嘩中)は良くなぞってたと思うが
村人のゴブリン観、冒険者観の方が面白かったり (コレも丁度ブランニューデイのコミカライズでもやったばかりだけど)
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d37-qJjT)垢版2018/07/16(月) 18:29:45.20ID:KV9YPPXk0
>>137
地元だったら付き合わないけど出先だから仕方なく取引する商人て感じだろ
普段のゴブスレさんは例の武具屋とか、店はちゃんと選んでる
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d36-qJjT)垢版2018/07/16(月) 23:29:55.24ID:uMBaQmzW0
>>163
お姉さんはそっくりにしてたし
顔が出なかった喧嘩した幼馴染の子を牛飼娘(幼)そっくりで出してれば
ブラニュー初見組にも「え? これイヤーワン1話の半日前?」と思わせられたかも
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5fb-h9Df)垢版2018/07/17(火) 07:06:34.51ID:fDK09XLJ0
冒険者としての名声やハーレムなんていらない
平和に暮らせる大貴族でいいや(´・ω・`)
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d50-ECpY)垢版2018/07/17(火) 20:14:13.23ID:6oyxQ7010
あーイライラする
女神官ちゃんに諫めて欲しい……
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dfe-w0lO)垢版2018/07/18(水) 16:58:49.89ID:/0oPP7Z10
今更だけどイヤーンで今やってる村防衛戦って、本編の牧場防衛戦とリンクしてるのかな?
だとすると、奮戦するんだけど結局村守り切れなくて
「洞窟潜ってゴブ殺すならともかく防衛となるとやっぱ人手がいるわ」
という教訓を得て終了、というオチになる可能性があるな
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-PNz8)垢版2018/07/19(木) 13:48:23.88ID:JvHHhZmLM
ガンオン イヤーン更新age
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1750-5iID)垢版2018/07/19(木) 19:45:01.02ID:1cyz60JG0
今回も良い出来だった
ゴブスレさんの活躍は次回みたいだが楽しみだ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1750-5iID)垢版2018/07/20(金) 18:56:01.19ID:l7EZLbcU0
あー女神官ちゃんに甘えたり甘えられたりしたいわー
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 175b-zNEp)垢版2018/07/20(金) 20:22:23.27ID:Y0f5uVpR0
昼飯中にマンガプラスで最初から読み返して今牧場防衛戦まで来たけど、やはりこの辺はいいな
熱いわ

感想米の中で「ゴブリンってこの世界じゃ十分驚異なのに、なんで雑魚扱いなの?」という問いに対して
「人間にありがちな心理で、数の少ない大物の方にしか目がいかないんでしょ」
「エボラみたいな珍しい病気にばかり恐怖して、インフルエンザを舐めてるのと同じ」と答えてる奴がいて
実にわかり易い例えだと思った
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 978d-oo2i)垢版2018/07/20(金) 20:30:22.31ID:WPfvDj1n0
今漫画イヤーワンで戦ってるロックイーター、1体でも大討伐なのに
小説7巻ではそんなロックイーターの群れと戦う勇者PT
勇者がいるからこそ毎巻何事もなくいけるけど、本来ならこの世界無茶苦茶ヤバい
ゴブリンが驚異とか言ってる場合じゃないくらい
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d736-qfp/)垢版2018/07/21(土) 01:01:01.66ID:0BuhiRxq0
ゴブリンと書いてあるところを軍隊アリとかに置き換えときゃいいのでは
なんで国家総動員しないかと言えば、脅威だどうだと言うより前にキリがないんだよ
根絶できそうな気がしなかったら場当たり的対処療法になるのはやむを得ない
インフルエンザワクチンを大量に発行しないのもあの時代設定なら当然
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 571c-2mC2)垢版2018/07/21(土) 11:26:45.22ID:/rHFgIDz0
>>204
他作品ではある騎士団定期的巡回とか冒険者の防衛参加とかがあまり見られない世界なのでそういう制度が進んでいないか腐敗してるか、妨害されてるかな世界なのだろう
その割に薄く広い分布を人間が行っていて不思議な感はあるが
ゴブリン以前にあらゆるものに無防備過ぎるというか
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 571c-2mC2)垢版2018/07/21(土) 11:53:56.63ID:/rHFgIDz0
>>216
ビルド系で子供相手に盛り返した
AGEのせいであの時期に長期間空白が出来ちゃったんだよね
子供向けだって言ってた癖に受け入れられなかった結果が出たらAGEは子供向けに作ってないとか言い訳を始めてビビった記憶が
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-mgpQ)垢版2018/07/21(土) 12:26:33.99ID:cHkjLcim0
>>215
辺境の街とか田舎の方は公的機関である冒険者ギルドに行政や治安が一任されてるのかも
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 175b-zNEp)垢版2018/07/21(土) 12:30:48.68ID:K/x8IN330
>>216
種で層が増えたのは腐だけ
まぁそれも草分けはWだけど
キッズの間で知名度が上がったのはビルドファイターズと対戦ゲーじゃね
特にゲームの方はガンダム動物園とか言われてるくらいだし
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57bb-H0hI)垢版2018/07/21(土) 12:32:04.38ID:oi3NxE3k0
ゴブスさんのいる街は辺境であんまり強いモンスターがいなくて
都の方が強いモンスターが多いってのもゲーム的な仕様って感じなんだよな

普通に考えれば、モンスター側からしたら人口過疎地で上級冒険者も少ない辺境から
攻め落としていった方がラクだろうに
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 175b-zNEp)垢版2018/07/21(土) 14:09:51.85ID:K/x8IN330
いきなり冒険者たちにお願いしてたからなぁ
先にギルドに「あんなー、なんかなー、俺がねぐらにしてる牧場周りにゴブの足跡がいっぱいあったのー」と報告したら
普通に依頼として張り出されてたんじゃねえの
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-mgpQ)垢版2018/07/21(土) 14:45:32.11ID:cHkjLcim0
いつもゴブリンゴブリン言ってる変なのが真剣に話したからみんなも聞いてくれたんだしね
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-5iID)垢版2018/07/21(土) 14:54:30.37ID:7xY/XLLKd
槍兄貴の最速反応はもはやゴブスレさんの好きなんだろうなって
さっさと共闘はよ
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f73-vq4B)垢版2018/07/21(土) 15:34:31.29ID:hH8J2Ylp0
槍使い=ツンデレ
重戦士=総ウケ
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-6kla)垢版2018/07/22(日) 00:23:20.05ID:M607YFuBd
てか、ゴブスさんが牧場防衛をお願いしにギルドに行った日に
ギルドのロビーがほぼ満員になるほどの大量の冒険者がたまたまオフで
なおかつ銀等級がたまたま7人全員揃ってた、とか
ゴブスさんはかなり持ってるな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-5iID)垢版2018/07/22(日) 00:58:47.77ID:QOkt2446d
>>243
他の冒険者「(今日はいつもゴブリンゴブリン言ってる奴がいねぇな。もしかしたら何かあったのかもしれない。待つか)」

みたいな事もあるかもしれん
ゴブスレさんは愛されてますね
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-mgpQ)垢版2018/07/22(日) 07:40:15.58ID:MbrNG6960
>>244
スライムなんてゴブリン以下の雑魚扱いな作品が多い昨今、中々えげつない物を見せてもらった
あとピンチに焦る魔女と本編では見たことない貴重なシーンも
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-5o+W)垢版2018/07/22(日) 10:50:55.99ID:daDRAlTba
姉さん何やら俺たちを敵視する漫画が出来てるみたいですぜ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 175b-zNEp)垢版2018/07/22(日) 17:22:18.77ID:tDabfCxY0
>>250
スライム殺して何百年、気が付いたらLvMAXになってました、みたいなタイトルの糞ラノベがあるけど
スライム舐めんなと言いたい
雑魚認識にされたのはDQの青チクビのせいで、一般的なRPGじゃ魔法か火じゃないと駆除できない強敵やぞ
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17fe-zNEp)垢版2018/07/22(日) 23:48:08.07ID:dZCol+1X0
池沼がDQ3やって延々スライム倒す話か
あれは
・30分経つまで異常事態に気付かないコピペ主
・なぜか冒険の書にセーブする事は理解していた池沼
・後半の唐突な自分語り

などなどのツッコミどころが多くて「怖い話」「悲しい話」と認識できなかった
0268 ◆5BLINvHUGE (ワッチョイ bf2f-H0hI)垢版2018/07/23(月) 05:02:02.83ID:u4gmD/fa0
>>264
Q. スライムを自分で作る事はできますか?

A. スライムは、グアガムと蒸留水を主成分としています。グアガムは、一般では手に入れる事が出来ない特殊な増粘剤です。
  市販の化学実験の本などで洗濯糊とホウ酸を使ったスライム作りが説明されている事が有りますが、
  これはあくまでもグアガムの代用材料として洗濯糊を使用する為、本物のスライムと同じ物を作る事は出来ません。
0269 ◆5BLINvHUGE (ワッチョイ bf2f-H0hI)垢版2018/07/23(月) 05:07:25.78ID:u4gmD/fa0
ポリビニルアルコールとホウ砂で作るスライム

1985年、第8回科学教育国際会議でマイアミ大学の A.M.Sarquis が初めて日本に紹介し、理科教材として広まった。

1.  ホウ砂の4%水溶液を作る。ホウ砂は薬局などで眼の消毒薬として粉末で入手できる。20℃の水に対する溶解度は4.7g/100g。

2.  主成分がPVAの洗濯糊(通常、PVAの10%水溶液)と水を2:3の割合で混ぜ、PVAの4%水溶液を作る。
    このとき、冷水ではなく熱湯を使うと次の反応がうまくいきやすい。

3.  2を撹拌しながら、1の水溶液を少しずつ混ぜる(容積比10:1程度)。

4.  べとつかなくなるまでよくこねる。
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f10-t4Lu)垢版2018/07/23(月) 22:18:44.76ID:ELeWuWOh0
国産ファタジーでドラクエの影響力を逃れるのは至難の業だね
ゴブスレさんの脳内イメージが未だにAAのさまようよろいだし
キャラデザも作中の表記よりそっちに引っ張られとる感じ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 974e-v52Z)垢版2018/07/24(火) 01:44:13.40ID:1QpgxzXH0
かわのよろいなのにな
アルミホイル貼っておくと金属鎧と勘違いしてゴブリンが狙ってこない、とかだと笑うがw

DQやFFは基本真正面からの戦いだから、むしろTRPGのリプレイの漫画を読んでる感じ
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-mgpQ)垢版2018/07/24(火) 08:27:08.67ID:t4AIw6Hg0
ゴブスレさんは自分の装備がゴブリンに奪われ利用や学習されるのを恐れてるから
金属鎧っぽい革鎧はもしもの時に人間の装備は見かけ倒しと勘違いさせるためかもしれない
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 175b-zNEp)垢版2018/07/24(火) 20:17:33.34ID:o1YmCIDC0
つまり肩と胸とおちんちんだけ金属補強してるって事か
装備の分類としてはブレストプレートって奴かな
胸は生命維持のために重要だし、肩やられたら武器を振るどころか握るのも難しくなるし
おちんちんは言わずもがなだから守りを固めるのも納得だ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-mgpQ)垢版2018/07/25(水) 11:12:50.95ID:f4JMYP3B0
退治した魔物の皮や牙で武具作るのは定番だな
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadb-+Fo3)垢版2018/07/25(水) 13:54:48.23ID:90dJ19aCa
>>312
そういう大きな平面に出来る部分は使い途が沢山あるから高い
大きな平面を取って残った切れ端は使い途が少ないから安い
この切れ端を小札にするということではないだろうか
俺は皮革とか鎧とかに詳しくないから知らんが

ところで「こざね」で「小札」に変換できないのは困るな
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-mgpQ)垢版2018/07/25(水) 16:52:36.42ID:f4JMYP3B0
本編はベム退治
粉塵爆発はよく創作で使われるけど人の手で再現するの難しいと聞いたがどうなんだろ

ブラニューはグルメ?と乳祭り。ブラ乳だけに
少年剣士&見習聖女コンビと少年斥候&少女巫術師コンビはどこで差がついたのか
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! f7fb-/U4t)垢版2018/07/26(木) 08:48:58.36ID:iRAJwfNi0FOX
金床さん、驚きすぎて心の中のリトル金床さんが出てたな
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-wK8Q)垢版2018/07/27(金) 08:57:26.98ID:eJ3HQufdd
基本は爆発による気圧の急上昇に対する鼓膜などの保護の為と言う話だっけか
でもその辺は戦中に爆撃食らった爺さま達の知識レベルっぽいけど
ゴブスレさんも初めて使った手口な割には良くその辺まで指示できたもんだ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1273-BDsv)垢版2018/07/27(金) 23:30:32.44ID:/L1Hm3Ef0
金床はゴブスレさんが生きてる間は金床のまま
おっぱい小さいのくやしいからお姉ちゃんに頼んで、
ゴブスレさんとセックスするようにお願いする
金床「あれがわたしの将来の胸よ」
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fb-/U4t)垢版2018/07/27(金) 23:41:07.41ID:qtDLed9J0
>>342
リーダーを馬鹿にして言う事を聞かない竜牙兵の集団か

>>344
竜牙会懐かしいな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6f4e-l4h2)垢版2018/07/28(土) 15:16:51.76ID:MIz5Glh20
まあゴブスレはイケメンらしいからな、そりゃモテるゴブ
一方このスレの住人ときたら大半がゴブリンやホブ、オーガ似だろうゴブ
そんな俺らが女神官ちゃんにしても許されるのは、せいぜい死に際に体液ぶっかけるくらいゴブ
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-Sj92)垢版2018/07/28(土) 16:43:46.75ID:tskJKdb7d
>>355
あんな露骨に好き好き言ってるとそうは思えん
ゴブスレさんは好きにしろって言ってその通り好きにしますつって着いてきてるだけと思ってるみたいだけど女神官ちゃん側はそれだけで着いてきてるって訳じゃないってのをあいすくりんとか魔女さんとの会話でヤッテタダルォ!
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6e-0gnR)垢版2018/07/28(土) 17:08:15.76ID:ty5P7aLNM
そもそもゴブスレの苦労(モテるための苦労ではないが、それがモテるためになってる)は結果に不釣り合いな気の遠くなる苦労だからな
コツコツ努力して中間管理職くらいになればここの奴らだってそれなりにモテるだろ
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fb-/U4t)垢版2018/07/28(土) 20:11:06.29ID:kLNCgQ9m0
イヤーンでお姉ちゃんの財布鈍器にしてたな
頭部陥没してたし武器として有効
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f36-0gnR)垢版2018/07/28(土) 23:13:49.54ID:smVIr8fU0
真面目に言うなら労力に見合わない人助け黙々としてるからわかる奴にはわかって当たり前って話だ
マジレスすればあれだけの苦労しても実際モテてるのは身近の数人だけでほとんどの同業者には気味悪がられてるし
全く割には合わない
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd52-Sj92)垢版2018/07/29(日) 14:34:05.18ID:XeHq/T2MdNIKU
はぁー女神官ちゃんかわゆ……
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd52-XiWM)垢版2018/07/29(日) 23:28:54.14ID:wM4aQJfhdNIKU
>>317
斥候君&巫術師ちゃんは腕の立つ年長者と一緒なのがかなり大きい
白磁二人だけじゃ受けられる依頼にも限りがあるしな
剣士君&聖女ちゃんも仲間増やさないとこの先厳しいだろうな
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f50-Sj92)垢版2018/07/30(月) 16:15:51.53ID:Op5XhZ840
でも受付嬢さんの身体が孕みたがってるから……
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF32-wK8Q)垢版2018/07/30(月) 17:12:27.39ID:OPd6nGquF
あのペアが黒曜等級に上がるにはどれぐらいかかるんだろうね
まぁ女神官ちゃんはベテラン(銀メイン)パーティの足りない部分を埋められる強みがあるが、彼らももう少し冒険を楽しめるようになるといいな
そんなに甘くは無いよ、ということなのかもしれんが
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fb-/U4t)垢版2018/07/30(月) 17:40:01.54ID:yy9En0ph0
神官と聖女の違いって何だろう
仕えてる神様が違うっぽいのは分かるが
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d23b-wK8Q)垢版2018/07/30(月) 18:23:23.10ID:UYppvtK30
女神官は地母神、見習聖女は至高神
剣の乙女さん(大司教)と看破持ちのギルド監督官も至高神か
まぁ役職名は各神殿の流儀によるかもしれないが、各組織の内部構成は詳述されてないから良くわからんね
上の人達も下位クラス、トップ、在野の人とバラバラだからなぁ
なお他の神の信奉者も時々出て来るけど、すぐ死んじゃったりするし…
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-Sj92)垢版2018/07/30(月) 18:29:17.55ID:KceUmRRPd
>>402
リザードマン「俺まだ生きてるから」
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-oBac)垢版2018/07/30(月) 20:13:38.67ID:50FW+XzBa
>>398
小説の描写だけど、1巻のエルフの砦跡(燃やされたやつ)で全滅した鋼鉄等級第八位の女パーティーの魔術師が、4、5回呪文を使ったってあるから、その辺りまでは回数伸びやすいけど、その先は壁があるのかも
それにしても、初期3回とかどんだけだって話だが
見習聖女ちゃん1回で撃ちきりやぞ!
(ただし超勇者は初陣でファイアボールを5、6回使う)
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f5b-kTp/)垢版2018/07/30(月) 20:26:18.06ID:mJzfdXeM0
まぁ世の中には銅の剣と50Gだけ持たされて自分の城から追い出される王子とかもいるから・・・
なおその王子は後にステゴロで破壊神を滅ぼし「破壊神を破壊した男」という異名を付けられるもよう
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-Sj92)垢版2018/07/30(月) 21:44:45.27ID:KceUmRRPd
殴られたと思ったら腕引きちぎってるからな
あの王子は化物すら超越してるよ
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1273-5bLA)垢版2018/07/31(火) 11:44:32.94ID:eCXVI7pX0
女神官は通常の3倍優秀
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fb-/U4t)垢版2018/07/31(火) 18:13:05.49ID:0j5CF4GW0
鬼のような笑みを浮かべ連接根でホブ集団を余裕でボコる銀等級女神官ちゃん

「まだです、まだ物足りませんよ! ヒャッハー!」
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMdf-2Y+2)垢版2018/08/02(木) 14:36:49.52ID:6Ar4ePBsM
さぁ、何処なんだろうね
原作ではその場面に"異様に乾いた緑の砂が敷き詰められた、荒野"という描写が付くから、いろいろ想像はできると思う
コミカライズはその辺微に入り細に入りには描けないし、モノクロ作画だから厳しいかなw
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-nhjy)垢版2018/08/02(木) 14:59:24.03ID:/rPZSumMd
>>428
ゴブスレさんがJUDOを倒す展開か
ゴブスレさんが仮面ライダーになるとか胸熱だわ
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/02(木) 19:41:49.49ID:KcjRqvoV0
伏線がばれてしまったなw
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/03(金) 00:01:12.74ID:T5li2VLw0
読んだ時からただの荒野っつーより別世界っぽい感じだったから「ひょっとしてあれが例の緑の月なのかな?」くらいには思ってた
あんま深く触れられないまま遺跡にカメラが移ったから確信持てなかったが
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-nhjy)垢版2018/08/03(金) 15:12:54.26ID:JWqZS28sd
>>446
そう思わせといて未来の嫁だったりするんだろ?
俺はこの手に話に詳しいんだ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f8e-Xflc)垢版2018/08/03(金) 19:53:08.31ID:fXuWXFzB0
ゴブスレ世界に友好的なゴブリンは不要だ

           ズボ!!

                  (⌒)
            ||l|l|l|ll|  ノ '
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~~~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3f6f-SFQz)垢版2018/08/03(金) 20:57:15.00ID:c2FH8S6n0
Lv99ゴブリンさん女子だし。
ゴブリンも邪悪扱いされ過ぎてオークみたいに反動くるか。

映画「ラビリンス」にはホブゴブリンの魔王がいるね。

因みにお話によっては守護妖精だったりする。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/03(金) 21:48:06.74ID:+wUY8UHw0
俺の記憶してるゴブリン像は赤黒い帽子被って人の命を奪う怪しげなアイテム使う邪な妖精だった
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/04(土) 06:11:50.44ID:0NeVlXVV0
>>461
主人公が必要不要問わず敵モンスターから能力を取り込んで能力コレクター化するのは実になろうらしい
原作読んだが台詞が少なく地の文ばかりで進行するのは小説じゃなく主人公たちの成長記録読まされてる気分になった
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/04(土) 09:05:08.68ID:0NeVlXVV0
なろうのはコミカライズすると読めるの多い(面白いとは言ってない)
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/04(土) 13:07:38.84ID:0NeVlXVV0
使い捨ての弾丸はゴロゴロしてるが
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/04(土) 13:22:59.38ID:4RiZZojT0
>>468
本来はそういう場所から使えそうなのを拾って鍛え上げてようやく商業デビューという流れなんだけどな
鍛えても使なさそうなのしかいないけど、弾丸不足だから仕方なく粗大ゴミを拾って
全面ほぼ別物になるレベルまで補修して無理矢理売り物にしてるのが現状
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-UriO)垢版2018/08/04(土) 18:28:30.85ID:IDwQ44xgK
育てる側も大昔の編集者みたいなやり方は認められて無い
一から鍛え上げる暇があるなら即戦力を使い捨てろという基本方針としか思えない
結果、異世界系がウケれば異世界系がニョキニョキ
デスゲーム系がウケればデスゲーム系がワラワラ
能力バトルがウケれば能力バトル系がドバドバ……

パクリが何が何でも悪い、オリジナリティが絶対大事! なんて言う気はさらさら無いけど物創る産業としてあまりにも情けなくは無いかと
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/04(土) 18:50:27.34ID:0NeVlXVV0
>>473
なろうは昔からパクリが当たり前でネット小説界の最底辺だったが、商業デビューが活発になってから運営が
物語の展開やキャラ設定がそっくりでもコピペレベルのパクりじゃなければ盗作じゃない、と見解だしてますます酷くなった
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/04(土) 19:38:14.58ID:4RiZZojT0
>>473
>一から鍛え上げる暇があるなら即戦力を使い捨てろという基本方針
一般企業がひと昔前にそれをやって今ほとんど詰んでる状況なのに・・・
なんで他業種がすでに失敗した事をわざわざ真似しちゃうんだろう
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/04(土) 23:05:23.03ID:0NeVlXVV0
丸写ししてないからセーフってのがなろう民の感覚なんだよ
そういうのをオリジナリティとは言わんでしょう
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-3LBS)垢版2018/08/05(日) 00:32:55.22ID:uiCaFtmrM
最近のファンタジーブームは多分このすばが火付け役な気がする
それで転生&ファンタジーっていうアイデアを根っこにして雨後の筍状態

しかしこのすばのカズマ的なGMの裏をかくようなロールプレイなんて誰もが書けるわけないから、
現代知識、最強設定、スマホの組み合わせによって主人公無双+ハーレム以外の引き出しがない…という見立て

ゴブスレはただの無双じゃなくて、テクニックを駆使して有利に持ち込む考えだから読んでて飽きない
魔法が強くなく制限多いのもいいね
白磁たちのおっかなびっくり感なんか他では見られないし、TRPG経験者はニヤリとできるのでは
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f34-F9Th)垢版2018/08/05(日) 02:09:38.53ID:pTNkiaLy0
こういうのが書きたいと思ったその日がゴブリン記念日
流行りに乗って金を得たい人もいればとこの話わくわくするから妄想オリキャラをこんな感じの世界に送り込みたいって人もいる
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/05(日) 11:27:25.15ID:DnldEf+I0
>>489
TRPGってまた若い子(陰キャ)の間で流行り始めてるみたいだしな
高校生の甥っ子に「クトゥルフって知ってる?」と言われた時はビックラこいて鼻水吹きそうになったわ

ただし紙のキャラクターシートは使わないしダイスも振らないみたいです・・・どっちもスマホ使っちゃうみたいです・・・
キャラシートのイラストの方向性でそいつの趣味嗜好がなんとなくわかっちゃったり
ダイスを勢いよく振りすぎて家具の隙間に入っちゃって一時プレイ中断とか無いみたいです・・・
夏場にキャラシートの上に手置いてたら汗でシートがしわしわに、とかも無いみたいです・・・
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/05(日) 12:42:00.53ID:DnldEf+I0
拘ってるんじゃなく「寂しいね」と言ってるだけだ
あと「スマホっつーデジタルなツールだとキャラのステもダイスの出目もイカサマし放題じゃね?」という心配もある
まぁ俺は今更やらんからどうでもいいっちゃいいんだけどさ
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM67-+3dA)垢版2018/08/05(日) 14:40:33.00ID:/h81OKlAM
>>「スマホっつーデジタルなツールだとキャラのステもダイスの出目もイカサマし放題じゃね?」
逆にやりにくいんじゃない?
ステータス作成で一時間サイコロ振った揚げ句
「ここでこの目が出た事にしよう」とかやってたわ
>>497 大人だなあ すまん
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/05(日) 16:25:46.73ID:DnldEf+I0
>>497
全員そういう思考ならマンチキンとか和マンチなんて言葉は生まれなかったわけでな
どこの世界にも俺Tueeeeeeeに拘る奴はいる

中学時代の友人にもいたよ、なぜかキャラメイクのステ決めの時だけやたらと良い目が出る子が
その時だけ普段使ってないダイス取り出したりなw
プレイ中にもとにかく自分が有利になるように事あるごとにキャンキャン言ってたから、そいつだけ段々疎遠になっちまったが

>>502
大抵1個2個見失ってみんなでわちゃわちゃ机の周りを探す羽目になるアレか
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa7-4oWQ)垢版2018/08/05(日) 18:27:34.07ID:VfnWQ7Sma
昔山本弘か誰かが、タイムスリップしてきた人が未来の話をするっていうのを書いてた
未来のRPGはいろいろと自動化されてるんだけど、
「サイコロだけは自分で振る」
って言ってたな
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-nhjy)垢版2018/08/05(日) 19:00:01.74ID:MnZx4zPkd
全部買わなきゃ!
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/05(日) 19:29:08.59ID:OUMQy/e60
>>511
とらあたりで新刊3冊+文庫1冊でタペストリー販売ですね
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMff-AEQO)垢版2018/08/05(日) 21:12:20.84ID:MrGh882KM
>>503
俺TUEEEが全て悪いという訳じゃないぞ
そういう傾向あるのは確かだが
そこに囚われるとマナーにうるさいだけのお奉行様が出来上がるケースもある
結局皆と仲良く出来るかなんだよな
昔の友人でやたらステータス偏らせて強キャラ作ったり、プレイ中いろんな有利状況作る和マンチいたんだが、
性格が憎めなさ過ぎてみんな受け入れてた
「こいつと遊んでて楽しい」って思わせられれば極論何やったっていいんだよ
まあそのための目安としてプレイマナーあるのは確かだけど
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35b-S2Kv)垢版2018/08/05(日) 23:13:58.37ID:DnldEf+I0
>「こいつと遊んでて楽しい」って思わせられれば極論何やったっていいんだよ

そういう事を言っても本物は「極論何やったっていいんだよ」の部分だけを読んでアホ行動に走るから・・・
まぁさすがにそんなレベルの奴は放っておいても自然淘汰されるだろうけど
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 431c-nIZS)垢版2018/08/06(月) 00:25:15.40ID:oXwKYb/40
>>507
麻雀のプロ、マジシャン、カジノのディーラーなんかはサイコロの目を弄れる技術があるともいう
これにTRPGのプレイヤーが加わる
チンチロはこの技を防ぐために鉢の中に一定の所作で入れさせる
例えば縦回転のみで転がせば出る目は4つに絞れるし回転数を制御できればその4つの中から偏らせる事も出来る
なのでこういう技を使わせないようにエアダイスや山に当てさせるとかやる
他にも横にスピンさせて転がしたふりをしてサイコロを上面のまま着地させる技を使うやつもいた
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/06(月) 19:34:22.07ID:VMebLyL20
賭けよう、>>526の魂を!
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43fb-vPxa)垢版2018/08/07(火) 08:27:18.89ID:GMHrz6yG0
>>530
【悲報】見たいアニメがゴブスレのみ
原作の欄にやる夫スレと書かれててワラタ。事実だけどさ
しかし一通り眺めてメインキャスト役に知らない声優が増えたなぁ
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3fe-S2Kv)垢版2018/08/07(火) 19:51:34.95ID:C2SmZPYu0
>>530
ゴブスレ、ジョジョ、カムイ2期、ティラミス2期、バキ
秋は豊作のようでなにより

てかウメハラ続投なのかよ
頼むからドラマCDの時みたいな勘違い演技から少しは改善されててくれよ・・・
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 43fb-vPxa)垢版2018/08/08(水) 09:44:09.00ID:qEYTXS7q00808
「駄目ですよ、ゴブリンスレイヤーさん」
「そうか」(ゴパー
「『そうか』も多すぎます」
「そうなのか」(ゴパー
「そうですよ」
「善処する」(ゴパー
「はい、そうしてください」(ゴパー
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6750-WHsb)垢版2018/08/09(木) 12:48:02.48ID:KKYXrT140
今回も素晴らしい話だった
女神官ちゃんは可愛い
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fb-N2gF)垢版2018/08/09(木) 15:28:22.06ID:cyafup5w0
本誌掲載では気づかなかったが爆発の瞬間のエルフ可愛い
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b07-P/Km)垢版2018/08/10(金) 22:56:51.25ID:+GHf6E830
>>570
猫耳娘、あすこん家の事情にそんなに詳しいんか?
あの説明だけで「死んだ姉を思い出す味だから」ということが理解できたんかな?

それにしても巨乳幼馴染、
このマンガの解釈だとかなりゴブスレに正面切った恋愛感情もってることになってるなあ
このくらい正直な反応の方が萌えるので好きです
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-WHsb)垢版2018/08/11(土) 19:13:42.54ID:VyCc+vKdd
女神官ちゃんとおせっせしても浄化しれば孕まないのか?
……閃いた!
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1b4e-dsmv)垢版2018/08/11(土) 22:15:44.29ID:nDo2Jx4O0
ゴブリンに女神官ちゃんのお面を与えた場合、どのようなことが起こるか。
またゴブリンが人間と戦う場合に、そのお面を被って人を怯ませるという知恵の獲得プロセスと、それに掛かる時間について考察せよ(銀等級昇格試験・生態学筆記・30点)
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-WHsb)垢版2018/08/11(土) 23:13:32.73ID:VyCc+vKdd
痛がってるし嫌がってるのも考えると結構大きそう

……流石にゴブリンより小さい奴はここには居ないよな?
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cab0-o2zv)垢版2018/08/12(日) 07:02:38.10ID:EzTecUtX0
>>602
見たくないが、9cmだ
1〜2匹ではザコだが、群れると迷惑
女を攫ってレ〇プするのが生業
どう考えてもヤツラだ
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fb-N2gF)垢版2018/08/12(日) 11:17:19.16ID:7enZ5Fk30
焼きリンゴ食べたいけど子供っぽいかなあと悩んでたところにヤニキが助け舟出したと解釈したが
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-lmX1)垢版2018/08/12(日) 11:52:26.10ID:sxFKxlB1d
>>608
ゴブスレさんは日本人の切なる願いを具現化した存在だな
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b336-rnvB)垢版2018/08/13(月) 00:21:45.17ID:py56ZfKY0
0774 イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbba-IeV5) 2018/08/12 23:58:13
今月のガンガンGAちゃんねるでさらっと
10月:ゴブスレ8巻
11月:イヤーワン2巻
12月:ゴブスレ9巻
の刊行予定が出てた
返信 ID:abC/np4e0
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 832f-PsHS)垢版2018/08/14(火) 09:36:37.78ID:QjFiFNow0
NHKの深海の番組見ててふと疑問に思ったんだが、スクロールでの水圧カッターってアレ不可能じゃ無い?
ウォーターカッターの場合、地球で最も深いマリアナ海溝(10,000m)の三倍ほどの圧力かかけるらしいし、
先端は0.1〜1mmほどの穴らしいし、
それでようやっと近距離の堅材をカット出来る性能でしょ。

アレを再現するとなると、気が遠くなる様な深海に穴を繋げなきゃならんのでは。


まあ、魔法で空間を繋げる事自体不可能って言われるとそれまでだけど。
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fb-N2gF)垢版2018/08/14(火) 10:28:22.91ID:b91n1jMR0
水を出した瞬間凄いスピードで後ろに吹っ飛ぶゴブスレさん想像した
0629ドヤ知識クソ野郎 (スププ Sdea-Je0h)垢版2018/08/14(火) 11:47:04.63ID:KnvgrUW6d
>>625
10000mの深海で一平方cmあたり1dの圧力が加わるけど、
液体ってのは運動に方向性を持たせるのが難しいので、ウォーターカッターではエネルギーが拡散しないよう近くで当てたり、ガーネットの粉末を混ぜたりしてる
当然スクロール発動ではそういった工夫もできないし、物理法則に則れば劇中の描写はまちがっていると言える

しかし物理法則に則れば切断した首が宙を舞う描写一つ出来ない訳で
SFファンが「科学的に正しく」あろうとしてどんどんハードルを上げていったような話は二十世紀でおしまいにしたい
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacb-tzfo)垢版2018/08/14(火) 13:39:11.21ID:Pe6NdtiPa
ファンタジーの物理法則に一々目くじら立ててると楽しめないと思うけど
どうしても納得したいなら、コミック版では「海底に居た水の精たちが解放された勢い」みたいに金床さんが言ってるからそんな感じの理由で良いんじゃね
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6750-WHsb)垢版2018/08/14(火) 13:42:54.43ID:9SHniMOH0
出口が小さいしゴブスレ世界のどこまでの深さの海底か分からないしであながち間違って無いと思うけど
しかもゲート繋ぐの一瞬だけだしそれであの量と思うと結構ヤバイんじゃない?
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-6Gfv)垢版2018/08/14(火) 14:54:47.00ID:3j6Hks0zd
つーかあの出口の小ささで、人間はどうやって通るんだろうな?
金床さんが言うには、本来は転送の巻物は
冒険者が遺跡やら洞窟深くの危険地帯から街まで一瞬で帰るのに使うらしいし

ゲートの出口をグイグイ引っ張れば伸びるのか?
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-WHsb)垢版2018/08/14(火) 14:58:26.00ID:wAYhJRfYd
人と物とじゃ対象が違うから転送の仕方も違うんじゃない?
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb1f-2km2)垢版2018/08/14(火) 20:48:03.98ID:pWQAuzhx0
魔女「出口の大きさはどうする? 出口が狭いほど水の吹き出す力は強くなるはずだけど」
鬼殺「そうなのか。なら限界まで狭くしてくれ(どうせ洞窟ごと潰すのに使うんだし)」
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-WHsb)垢版2018/08/14(火) 22:55:06.43ID:2qmGQ2Mrd
>>640
女神官ちゃんの放水量が結構多いに見えた
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fb-N2gF)垢版2018/08/14(火) 23:48:27.02ID:b91n1jMR0
>>640
クロスアンジュで陰気な少女を好演したりと演技力は向上してるから多分大丈夫かと…
デビュー作のカンピオーネでの棒っぷりは本当に酷かった
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM76-Ka+i)垢版2018/08/15(水) 00:34:21.01ID:Z7DkpypkM
ブラ乳、雰囲気と絵柄の違いで少し抵抗があったんだけど
3話まできて素直に楽しめるようになった

第1話読み返したら巨大G戦で新米戦士がランタン投げつける時に
「これでもくらえ!」って言ってるの気づいて和んだ
この二人は死なずに成長してほしいわ
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-CQxt)垢版2018/08/16(木) 01:06:36.66ID:LzUfs5zIM
>>665
やっぱたまたまか
しかし懐かしいもん思い出したよ
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb07-KKjT)垢版2018/08/16(木) 01:39:41.59ID:9SdTTwbm0
「あ・・・林檎・・・」のところだけどさあ、

あとのコマで「ぷくーっ」てなるってことは、
「リンゴ酒ひとくち、ちょーだい(間接キッスでちょーだい)」て意味だったのかな?
このふたりはそんなにラブラブだったっけか?
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ abbb-ipLS)垢版2018/08/16(木) 14:02:34.40ID:MnpDq3mB0
柵を1か所だけ空けたのも、ゴブリンの侵入経路を限定して占位で優位を得るためなんだろうけど
あんだけ乱戦になるともう360度どこから襲われるからわからんから意味なくなるしな

てかちょくちょくロックンイーター戦サイドとゴブスさんサイドで場面切り替わるから読んでてテンポよくないな
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb6c-7xDZ)垢版2018/08/16(木) 14:40:22.63ID:yZUtlnI20
>>676
FFTのあれは魔法を受ける側の信仰心(Faith)依存だろう
似た仕組みは前身のタクティクスオウガからあった
奇跡を信じない現実主義者のガンナーは回復魔法すら受け付けない

ゴブスレ世界の魔法の威力は術者の熟練度か才能か潜在能力依存かね
オーガのファイアボールの威力がでかすぎたのは
魔力の量かエネルギー源の差か
知能も高そうではあったけどあそこまで影響するかね
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f73-xXuL)垢版2018/08/16(木) 19:06:46.82ID:I7n10dFi0
セックスが巧い「ゴブリンホスト」が登場したりして
女をイカせることだけに特化した上位種

あるいは「ゴブリンゲイ」
男性冒険者の肛門ばかりを狙う恐るべき上位種
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Y28h)垢版2018/08/16(木) 22:23:34.61ID:yvTZLcdwd
イヤーワン今日更新だったんだな
今回もしっかりゴブリンスレイヤーしてたな
素晴らしい話だった
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-fR3i)垢版2018/08/17(金) 07:07:54.40ID:k03sRxHod
人間は投擲で槍や石を投げて動物を狩ってたから投擲に特性があるのはわかる
エルフなんかはこれが早い段階から弓矢使ってたのかもね
頭のいい種族だ
ゴブリンや他の亜人種はどうだったんだろうね
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM3f-ot7r)垢版2018/08/17(金) 07:21:47.81ID:yR+SjO2SM
ゴブリンは他者の真似をするのは得意だから、見よう見まねで非力ながら割と効果的に投石紐や弓矢も使ってるんじゃね? (ゴブスレが危惧する戦闘技術の学習、渡りによる伝播もある)
ヒット率がどれだけ、なんてのはわからんが、本編の山塞炎上では先行冒険者(兜無し)の昏倒に成功してるし、イヤーワンでもゴブスレがやられかけた
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Y28h)垢版2018/08/17(金) 13:22:16.57ID:NQRhcdQsd
>>700
俺のイメージでは案外カラット倒しちゃいそうではある
ただ手段が色々と女神官ちゃんと金床さんがぷりぷりしそうな案件そう
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab1c-NjLN)垢版2018/08/17(金) 13:33:00.55ID:WLcb1sYJ0
ゴブスレさんは絶壁と神官に止められなかったら爆弾でもなんでも使うだろう
彼はどっちかというと情報戦と特殊工作戦、乱戦の達人なので音か振動を察知しているという事から有効な釣り戦術を用いて





ゴブリンを襲わせるかも
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM3f-lZza)垢版2018/08/17(金) 17:34:59.91ID:sV93ff9dM
オーバーロードのゴブリン見ると
ゴブリンも付き合ってみたら意外に良い奴
なんじゃない?
人間が一方的に襲ってる来るから防衛
してるだけで
人間が襲わなければたまに袋を調達に
来るくらいで基本は無害な連中かも
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b1f-ipLS)垢版2018/08/17(金) 17:50:21.14ID:4eQ+DItX0
>>702
やる夫スレとか原作1巻では幕間でモブが倒したような扱いのゴブリンチャンピオンとか、
原作2巻読んで「え? こいつこんなに強かったの?」って思ったけど
その後の漫画版の描写で納得いくものがあった
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-xQfD)垢版2018/08/17(金) 23:17:59.74ID:K5X8pwrY0
>>722
そんなもんがあったら粉塵爆発みたいな不確実なものに頼らないじゃない?

まあはじめからベムの存在を知ってたら魔女さんと槍兄貴に助っ人頼んだだろうけどね
ベム対策に粉塵爆発を使ったのはたまたまだったから、後から言ってもしょうがないんだけどね
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f73-xXuL)垢版2018/08/18(土) 16:13:28.22ID:IT/SceV80
小学生の頃って言うと掃除機オナニーしてたな
掃除機にチンコ吸わせる
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb4e-A33Z)垢版2018/08/18(土) 19:17:40.76ID:HjV8IsoW0
シリコンの気持ちよさに比べたら、孕み袋なんて重くて扱いづらいただの肉塊モヒ

思ったんだが、もしかしてゴブリンの巣にTENGA撒いておけば、連中自慰狂いになって、
村から若い娘をさらうよりTENGAを持ち帰ろうとするんじゃね?
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db50-Y28h)垢版2018/08/18(土) 19:31:45.24ID:JX3RsJKC0
はぁー女神官ちゃんと金床さん侍らせたい……
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7f-4aU+)垢版2018/08/18(土) 20:44:22.79ID:Dmn4XpDBK
待てよ
俺とたかだか数十年添い遂げた後幾星霜も1人で生きるなんて可哀想だな
ちゃんと自立して勝手に新しい伴侶を得られるように遺言しておかないと………!
なんか病んでるな俺
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db50-Y28h)垢版2018/08/18(土) 20:50:40.20ID:JX3RsJKC0
不老不死になって金床さんと添い遂げるってのも良さそう
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ abfb-4PfO)垢版2018/08/18(土) 22:58:39.57ID:gA6Himch0
イヤーワンでゴブリンが三位一体の見事な連携を披露してゴブスレさん大ピンチ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f73-2k0K)垢版2018/08/19(日) 05:18:05.53ID:skKWD/6A0
女神官の拙いフェラチオ
妖精弓手の貧乳パイズリ
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-fR3i)垢版2018/08/19(日) 08:31:03.67ID:nnlv/9dCd
>>766
メスゴブリンはいないと明言されてる
妊娠期間は最初のクエストで初心者パーティ(+ゴブスレ)が依頼を受けて到達した時点でおそらく孕み袋産の子供が産まれてたから、ハツカネズミどころか数日なのかも知れん
母体がもつかはともかく
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b5b-JoLF)垢版2018/08/19(日) 19:57:01.92ID:/Vb4DDZ80
エルフコーヒーって聞いて
かわいいエルフが接客してる珈琲店じゃなくて
エルフがコーヒー豆食って、なんかエルフ特有の神々しいなんかの腸内細菌が
豆をなんとも言えぬ夢のような豊潤な熟成を促し
時の権力者が珍重して同量の金と等価値なので
農民がエルフの糞争奪戦みたいな妄想したので、もう寝る
https://twitter.com/hiranokohta/status/1030601777144455169



よし、金床さん
ちょっと新しい商売を思いついたので協力してくれ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db50-Y28h)垢版2018/08/19(日) 20:53:37.14ID:20CopW220
>>772
女神官ちゃんの可愛さと金床さんの太股で昇天しそう
二人に挟まれたひ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb07-KKjT)垢版2018/08/19(日) 21:09:34.38ID:snYEthCE0
>>772
こういう後輩が学校に居て、赤の他人なのにまるで妹ヅラして
「先輩、その話しは食事の間は禁止です」とか
「もうっ、ほんとに仕方のない人ですね」とか

言われてみたい

言われてみたい(二度)
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b2e-JFNv)垢版2018/08/19(日) 22:23:11.20ID:34MMib+V0
某blogでイラスト数点載ってるぞ
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b2e-JFNv)垢版2018/08/19(日) 23:48:29.18ID:34MMib+V0
>>797
アキバ
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/19(日) 23:57:02.84ID:kuUpHILa0
>>796
5人並ぶと女神官ちゃんの小柄で華奢さが際立つな
あと女神官ちゃんの厚着姿モコモコで可愛い小動物みたい
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-xQfD)垢版2018/08/20(月) 08:48:05.70ID:BRflZJST0
「おい」「なあ」「ねえ」だいたい呼びかけで済むからねえ
いっぺん高速道路のサービスステーションではぐれかけた嫁の名前を大声で呼んだことがあった
めちゃくちゃ恥ずかしかった
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Y28h)垢版2018/08/20(月) 13:30:52.44ID:ZpqYLwyMd
金床さんのオルクボルグ呼びは名前っぽくて好き
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-fR3i)垢版2018/08/20(月) 15:11:47.71ID:10/CFtjad
アニメ開始になったらさらに「メスゴブリンは?」
「ゴブリンタチ悪すぎ全然最弱じゃないじゃんw」
「おれの考えたゴブスレ世界のシステム」
こんなのがウンカのごとくリピートしてくるからな?
みとけよみとけよ〜
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Y28h)垢版2018/08/20(月) 15:17:05.84ID:ZpqYLwyMd
きっと解説動画(笑)も出るんだろうなって
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-VTwt)垢版2018/08/20(月) 16:02:26.71ID:SvfBsCDtd
生活系のまとめサイトでみたが、
旦那が事故で火傷あと残り、
外見が元に戻らない状態になったが、
そういう外見(元レスでは、醜い)に犯されると凄く興奮する

という性癖の投稿があったのだが、
孕み袋からゴブの巣のリーダーになれそうだと思いました(粉蜜柑)
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab1c-NjLN)垢版2018/08/20(月) 16:04:54.19ID:1eDcd24Z0
ゴブスレのゴブリンは本当は人間の呪われた姿なのではないかとも思わせる
あんだけ人間と交配してその子供がまた人間と交配してを繰り返してたら血統的には殆ど人間なのではハーフやクォーターどころじゃないよね
ひょっとすると人間の遺伝子なんか殆ど通わないシステムなのかもだが
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/20(月) 16:34:42.01ID:zXxGB0u30
>>827
フランスのことわざかなんかに
「ワインの樽に泥水が1滴でも入れば、それはもう泥水だ」
みたいなのがあったと思うんだが(うろ覚え)

ゴブリンの血が1滴でも混ざればそれはもうゴブリンなんだろう
ゴブスレさんの討伐対象なんだろう
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8f-aVTf)垢版2018/08/20(月) 16:38:15.97ID:wcUpu8EEd
樽いっぱいの泥水にスプーン一杯のワインを足しても泥水だか
樽いっぱいのワインにスプーン一杯の泥水を足したらそれはもう樽いっぱいの泥水である

だそうだ
だからなに?っていうかそりゃそうだ
でもなんか腑に落ちないよねw
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab1c-NjLN)垢版2018/08/20(月) 17:32:13.14ID:1eDcd24Z0
ワインは敏感ってのもあるんだろうけどね
ロシア人辺りなら窓拭き剤や、ヘアトニック、入浴剤、靴磨きクリームでもオッケーなので樽ウォッカにスプーン1杯の泥水が入っても全然ウォッカな気がする
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/20(月) 17:39:18.79ID:zXxGB0u30
>>827
ゴブリンの巣で人間の赤ん坊が保護された
彼は村の夫婦に養子として育てられスクスクと成長したが
思春期に入ると強烈な破壊衝動と性衝動に悩まされるようになった
ある時彼は自らの出生の秘密を知ってしまう
自分がゴブリンの巣で拾われた赤子であることを・・・
見た目こそやや小柄な普通の人間だが
もしや自分の体にはゴブリンの血が流れているのではないか?
そんな折、村の周辺にゴブリンが姿を現すようになり、ギルドから冒険者が派遣されてきた
薄汚れた鉄兜と革鎧の冒険者
「ゴブリンは、皆殺しだ」





・・・ゴメン、ついしょーもない話が思い浮かんでしまった。。。orz
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/20(月) 18:01:03.87ID:zXxGB0u30
>>837
前提として「女神官ちゃんのお小水は飲み物」という認識でよろしいか?
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-BZq7)垢版2018/08/20(月) 19:11:11.88ID:tBJhlmeed
>>844
ああ、お小水の匂いでゴブリンをおびき寄せるためでスね?
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8f-BZq7)垢版2018/08/20(月) 21:56:54.79ID:NxQj/+3/d
>>842
女神官ちゃんのはヨユーでガブ飲みできまスよ?
あと見習聖女ちゃんのも
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM7f-L153)垢版2018/08/20(月) 22:26:01.51ID:thO546J6M
>>814
普通にありえると思うよ
日本でいうなら餓鬼みたいなもんかと
生物として考えるならゴブリンに生まれたならそれが自然な事だけど、
民話やお伽話の魔物は生まれた時から自分達を醜いと自覚していて、美しく生まれた人間達が妬ましいとかよくあるネタ
有名どころでは大物になっちゃうが白面の者とか
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/20(月) 23:39:58.11ID:zXxGB0u30
某嫌パンアナザーイラスト集に神無月氏がイラストを寄稿されてたんだが

受付さんにものすごいゴミ虫を見るような目で嫌パン見せてもらいたい

と思った
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/21(火) 07:16:26.90ID:eDOpYHOi0
>>862
嫌パンって『ソフトMホイホイ』だから
Sにとっては意味が分からないし
ドMにとってはもの足りない
ソフトMだけが反応する
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-xQfD)垢版2018/08/21(火) 15:40:15.07ID:yAE/D50h0
>>875
もちろん
相手からの矢弾を止めつつ、こっちから一方的に矢で攻撃できなくっちゃ魔法の意味がない
こっちからも攻撃できなくていいなら盾の後ろにでも隠れてなさいってことになっちゃうよね
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0b36-L153)垢版2018/08/21(火) 16:20:30.88ID:wu+sLc1m0
>>872
俺も詳しくないんだが「嫌々」っていっても「嫌です…」「嫌ぁ…」みたいな嫌々ではなくガチの嫌悪感
虫見るみたいな目でスカートめくって「うわ…キモ…最悪…」って感じ
羞恥・凌辱系好きだと特に勘違いし易い
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab1c-NjLN)垢版2018/08/21(火) 19:55:31.90ID:CLLMrLu80
>>884
お姉ちゃんが語った世界があるならこの世から根絶したとしてもゴブリンは尽きないし、どこからか侵入してくる
それがゴブリンがいつのまにか発生している原因なのかも知れない
また、ゴブリンを放り込んでる連中もいるかも
小説に寄っては普通に過ごしている猛獣や魔物を人間世界にばら蒔く人間にとっても猛獣や魔物にとってもはた迷惑な魔王もいた
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fb0-CEJQ)垢版2018/08/22(水) 07:49:49.90ID:0MsbFXH40
>>883
なんとなくだが、金床さんが白板な気がする
女神官ちゃんはスジ丸見えうっすらチョロリ
牛乳さんはナチュラリストな剛毛
受付さんは逆三角に形を整えてそう
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-dm9Q)垢版2018/08/22(水) 14:37:04.31ID:obL+J76Z0
人間の女もエルフの女も全然絶滅してないからゴブリンが人間とエルフの女を減らすのは悪い事では無いのでは?ゴブリンも容易く駆られて殺されまくりバランスが取れてる。むしろゴブリンを徹底的に減らすゴブスレさんが歪んだ存在なのではないの。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-fR3i)垢版2018/08/22(水) 15:13:12.00ID:M/LPNw5Md
>>896
人間が殺される事を自然界のバランス云々で理屈づけようとする奴は友達も社会経験も少ない(偏見)

貨幣経済も農耕も一人ではなりたたない
人間は群れる事で役割をふやし、単独のどんな生物より強くなって地上を支配できたのである
これは多くのファンタジーやフィクションでも変わらない事実であり、人間が殺される事をよしとするのはそういう想像が働かない馬鹿者か、そういう事を知らない子供だろう
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab1c-NjLN)垢版2018/08/22(水) 15:17:28.45ID:u1e76ydY0
嫉妬で人間をレイプしたり拷問して遊んで殺したりする→愚かな者達と同情されず嫌われる加害者
危機感を持って人間を減らすべきと寄生し人間を食べ人間を学び生殖実験する→同情するものも出てきて何故か被害者っぽくなる
ゴブリンと寄生獣、どこで差が
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-fR3i)垢版2018/08/22(水) 15:45:29.85ID:M/LPNw5Md
寄生獣は「地球にとって人間とは」「生命とは」といったテーマを描くことを前提としたエンターテインメントであり、「敵」と意思の疎通(理解しあう訳ではない)が出来るのもポイント
ゴブリンスレイヤーは違う形の面白さを提供している訳で、どちらが上だ下だという話ではないね
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b1f-ipLS)垢版2018/08/22(水) 21:46:31.59ID:SEkozt6d0
>>880
一昔前に「ヤンデレ属性」というのが流行ったときによく理解できず

自分「ホラー漫画であるような、殺して肉食ってこれで永遠に一緒だねウフフとかああいうやつ?」
質問したスレの住人「そこまで行くと末期だけど、大体あってる」
自分(なんでそんなのが流行るの?)

ってなったけど、最近の属性って更にニッチな方面にいってるんだな
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed4e-BYDb)垢版2018/08/23(木) 00:57:55.05ID:PEf0eKPX0
嫌パンとかになると、萌えという感情よりも、どうしてそんなジャンルが生じたのかという知的好奇心の方が強くなるなぁ
言葉様をはじめヤンデレ系は怖いもの見たさというホラーシチュエーションでしかない

ゴブスレはヒロインにゴブリンがたかっても困ったことにはならない安心設計なので、ただの萌え+燃え
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eab0-4saf)垢版2018/08/23(木) 10:13:11.46ID:zxRhDaNM0
>>876
女神官は白と水色のシマパン(綿100%)
牛飼娘は純白で両サイドがヒモ
受付嬢はシルク,黒,レース
妖精弓手は『バカには見えない布』製
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd45-PcWx)垢版2018/08/23(木) 10:51:27.07ID:ScV8HEln0
>>914
初心者がファンタジーを知る入門編として
竜と勇者と配達人って漫画が考察なんかもユニークながら割としっかりしてて話も面白くておすすめだなぁ
ゴブリンスレイヤーと併せて読むと舞台裏を見てるみたいで一緒に楽しめる
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9150-yb9h)垢版2018/08/23(木) 17:33:54.22ID:GzFyYdse0
俺は女神官ちゃんをもっと出して欲しいかな
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed4e-BYDb)垢版2018/08/23(木) 18:24:57.39ID:PEf0eKPX0
ファンタジーにも昔からの共通認識というかお約束というのはある
それを無知あるいは無視・蔑ろにしたりするのはある意味マンチみたいなもので、
世界観にそぐわない提案は実のある話にならないってことじゃないの

異世界系ラノベは特に和マンチなスタイルが多いけど、それらはむしろお約束から外れたアプローチだからギャグになって面白い
でも読者の側からどんな話に対してもそういうアプローチが普通だと思われると、特にシリアスなファンタジー世界は雰囲気ぶち壊しになる
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM2e-JK85)垢版2018/08/23(木) 20:42:21.38ID:PwzfH4k8M
>>915
そらそうだ
進化論とか生物学発達したのはもっとずっと後なんだから
ああいう時代背景で「魔物がなぜいるか」を人間が認識してる事自体がおかしい
神視点から言えば邪神が生み出したって話が多いが
この話の場合月の話が現実味帯びてきてるみたいだけど
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM2e-JK85)垢版2018/08/23(木) 20:44:40.45ID:PwzfH4k8M
>>926
いけなくはないけど知らないなら知ってから文句言えって事だ
ロボアニメで「なんでロボットって人型なの?他のロボアニメ見てからでないと見ちゃいけないの?」とか言い出したらウザいと思うけど
知らなくてもいいけど知らない事を自覚しよう
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-JZpb)垢版2018/08/23(木) 20:47:39.21ID:FAlozaI0d
話はズレるかも知れないけど、ゴブスレという作品を通して見るファンタジー観ってのは面白いかもね
特にこの作品はキャッチーなキャラや刺激の強い展開などで若い読者を引き付け、TRPGをもとにした世界はおじさんの読者も引き入れてる
読者がゴブスレの世界を通して感じるのはなろうに通じるCRPGベースの世界でもいいし、旧き善きクラシカルなファンタジーでもいいのかも知れない
読者層が幅広いから、こう読むべき、こう読むのはおかしい、なんてのはナンセンスなのかも知れないね
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eab0-4saf)垢版2018/08/23(木) 21:27:22.99ID:zxRhDaNM0
そんなことより女神官ちゃんのおもらしおパンツ
その場で脱がせてチューチュー吸いたい
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-JZpb)垢版2018/08/24(金) 08:08:56.90ID:0hV1bYUMd
しかしありふれてるファンタジー譚、てのがいまのラノベでどれだけあるかってのもあると思うよ
TRPG時代からのおじさん読者にはありきたりに見えても、今のファンタジーラノベなんて尖ったキャラクタやストーリーやタイトルでいかに出オチするかみたいになってるんじゃない
そういう所がラノベ本来の若年層には新鮮にうつるのもあったんじゃないかな
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-Jxpm)垢版2018/08/25(土) 01:23:40.96ID:cdkkhtvcd
ビッグガンガン vol.09発売
ゴブリン鏖殺大会w

9月のコミカライズ3冊発売に合わせて一部書店でフェア開催予定
ミニ色紙、ブックカバー、シール、など
とらのあなでは3冊同時購入でミニ冊子(内容不明)
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3536-oD98)垢版2018/08/25(土) 09:48:30.22ID:0IVGDTzm0
ゴブスレの話をしようぜ
ファンタジー総合スレじゃないから、ファンタジー勉強しろとか無茶言うんじゃない
そんなものは10年読んでたら自然に身につくものであって若い子に頭ごなしに言って何とかなるもんでもない
自分が大人だと思ってる人は態度もオトナになっていろいろ許してやってくれ
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd5b-axIE)垢版2018/08/25(土) 09:49:48.03ID:2WeZi7GF0
>>952
926 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa2e-hLn2)
944 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3536-hLn2)
952 返信:名無しんぼ@お腹いっぱい (アウーイモ MMa1-hLn2)

アッハイ


>>953

テンプレ復活させてくれたんだな、ありがとう
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd45-PcWx)垢版2018/08/25(土) 10:49:15.94ID:ME+C6Dd40
指輪物語はガキの頃に興味をもって図書館で借りて読んだが文章が読みづらくて途中で挫折した思い出
そしてロードスに逃げるという・・・
やっぱ基本といえばそれかなぁ
今も興味はあるしもっかい読んでみるか
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-JZpb)垢版2018/08/25(土) 12:43:20.18ID:Uz1e3T7Pd
かつてあった王道とかスタンダードが今はないってのはあると思う
現状の日本のファンタジー界隈はいうまでもなく尖鋭化というかガラパゴス化してて、若い読者がスタンダードなファンタジーを知るのに古典を手に取らないといけない
ロードスなんかのファンタジーがすぐ手に取れる時代ではないんだな
そういう事を考慮してないと、野球でいえばON時代とかナイター中継優先でやってた時代で頭が止まってる滑稽な古参気取りになってしまう
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-Jxpm)垢版2018/08/25(土) 21:11:33.31ID:u4hZLfptd
コミカライズ同時進行してるのがそんなに多いわけでも無いがな
ラノベでは無いがビッグガンガンには咲-Saki-のスピンオフ漫画が常時2作以上掲載されるという状態が続いていたりする
本編(ヤンガン)が休載がちでもスピンオフは休まず載ってるよw
スクエニだと賭ケグルイもJOKER中心に2作とか3作とか 最近はマンガUP!アプリに移したようだが

ところで>>977はビッグガンガンの2作のことを指してるのかな 誤爆かと思っていたのだがw
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fd36-wF79)垢版2018/08/25(土) 21:21:47.58ID:Sj8S2eGg0
>>965-967 >>978
指輪物語は第一部『旅の仲間』下巻のバルログ出現までは正直ひた〜すらだるい
けれどもそこからはテンポも上がり話もどんどん面白くなるから機会があればぜひ読んでみて

>>979
コミカライズというより本編とスピンオフを同雑誌に掲載はどこもやってることかと
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b945-mdKw)垢版2018/08/26(日) 06:59:29.52ID:i5AgLXRa0
金床さんは実は故郷に子供がいたりしてな
エルフの森を訪ねた一行
「ママー、お帰りー」
「なんじゃお主子持ちだったのか!?」
「あら、言ってなかった」
「聞いていない。それよりゴブリンはどこだ」
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 65fb-jE0R)垢版2018/08/26(日) 18:36:04.74ID:m2ORC6gc0
なろうが流行る前だったらアニメ化をきっかけに二次創作がちらほら出てきたかもしれない
ゴブスレさんのポジションにオリジナル主人公ぶち込んでヒロインたちとイチャイチャする感じの
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 22時間 16分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況