X



☆FSS★ファイブスター物語☆461★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf08-ojpV)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:28.34ID:NkXD/60o0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆460★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1523455080/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf08-ojpV)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:44:55.26ID:NkXD/60o0
☆ファイブスター物語 13巻 A5判変形 1,404円(税込) 発売中
  ※映画「花の詩女」の星団歴451年のエピソードがダイジェストで加筆されています。
☆『DESIGNS』1〜5発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、初心者は初心者スレ行け等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf08-ojpV)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:47:05.14ID:NkXD/60o0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1364307723/

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語111★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1523627092/

【アニメ映画板】
GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1428418000/
※dat落ち、次スレなし

【SF・FT・ホラー板】
【FSS】 ファイブスター物語 【永野護】 13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447374695/
※dat落ち

アンチは以下のスレへ
FSS 永野護アンチの館
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1446653658/
※dat落ち
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf08-ojpV)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:49:14.43ID:NkXD/60o0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語:GTM/MH名称対応表 ※単行本派の人向け
ttps://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah9OfqzrmlrFdGpsbU53VmlPTVJ6Ri1hM1BGQm1OZVE#gid=0
ファイブスター物語 新旧名称対応表 (ニュータイプ2018年5月号掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 836e-RPUt)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:03:24.28ID:exgoxs050
>>1おつ
月並みに7剣聖
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e3e4-Br9N)
垢版 |
2018/04/18(水) 01:16:10.07ID:rNkjVFhf0
トリば寝る!
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f42-G6ry)
垢版 |
2018/04/18(水) 01:28:39.21ID:OtPATCDt0
>>1
「こんなボスやんは嫌だ!!
@流体マントだと思ったら、昆布羽織ってるボスやん
A「ペールのために歌作ったよ。
♪シーズビューティーペール〜ウォウウォウ
シーズビューティーペ(やめとこ)」
と思っくそパクるボスやん
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-Br9N)
垢版 |
2018/04/18(水) 08:55:44.70ID:VhSDiOwAa
さよならアルル カン
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff37-8EEr)
垢版 |
2018/04/18(水) 10:51:10.24ID:v8LjJFms0
ジィッドの作戦は至極真っ当で落ち度はないな。
大将首狙うのは当然のことだし。
あのまま消耗戦を続ければ、アイシャの言う通り勝ってたかもしれないが、
バッハトマの首脳陣も「ベラにそこまでの価値はない」と考えてたわけで。
落ち度があるとすれば副将格でお目付のハギィさんに「だけ」
作戦の重要部分を伝えなかった事だが、
そのツケは自身が重傷を負う事で自分で払ってたりする。
ハギィさんのバックアップが後手後手に回ってしまった。
負け自体は、ミラージュが乱入して荒らしていったので
「しゃあねえよ相手が悪すぎ」って感じで
枢軸の指揮官からもジィッドを責めるセリフはなかったな。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-Br9N)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:07:29.02ID:eAipzvnda
>>31
ジィッとしてろっ!
といわれ続けるスレスト
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:24:37.50ID:Va5S8hXwr
ハリコン(青年)のデザインは3世から続く、ダバ系列の中でピカイチだと思ってる
髪の長さや手足のバランスはすごい!
永野のデザイナーとしての最高の才能はバランスのセンスにあるんだとつくづく思うは
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-Br9N)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:57:00.96ID:R6cCVk8Ra
>>36
デブサンダンバラなGTMが観たい!
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83a7-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:03:14.07ID:X9LALYEs0
マグダルの意味ありげな見開き漂流シーンはKOGに乗ったカレンやラキと対応してるんだよ それくらい重要キャラ
ベリンの人格がインターラプトしてベリン・ラーン アジェリマグダル・ユニオVが爆誕するかも
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f78-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:58:11.22ID:U8Cpyy7f0
奴隷労働させられる、盲目の少女を救うため
フィルモア皇帝が、全軍とセントリー全てを引き連れて殴りこむ!

…救助作戦にしては、過大もいいところの大戦力なんだが
やっぱりマグダルを狙って悪魔も同時に動いてくる、とかなのか
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f1f-q2lW)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:10:06.31ID:HFBOQbn30
基本的な質問で申し訳ないんだけど…どっかに理由書いてあったっけ?

ボスやんはパラギルド掌握諦めて?ハスハに?狙いを変えたのは何でなんだ?
復活してまでしたかった事って混乱?
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 336c-9gHV)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:46:24.48ID:yu0HY9Ru0
>>58
9巻のAD.8383年の話に出てたスバースは当時の太陽王国(フィルモア・ウェスト)から送り出され
超帝國皇帝団の末裔が残る国をことごとく粉砕していた
これは、それら皇帝団の末裔が残る国が太陽王国が台頭するために邪魔だった事と、ナインの
「皇帝団の痕跡を残すな」という遺言があったためって設定になっている

だからボスヤスフォートが登場した時(星団歴2121年)には、超帝國の血統の人間は殆いなくな
っていたのでは
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 336c-9gHV)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:08:37.94ID:yu0HY9Ru0
>>69
詩女の任期は100年前後って設定なので、ムグミカのような事にならなければ
引退後も100年以上寿命がのこるはず

ラーンが詩女になった時は先代、先々代の2人の元詩女が存命だったし
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-N3ih)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:26:47.50ID:Z7LKr4Qud
>>28
あの場合、知らなかったバギィは責任を問われるけど、ジイッドは軍事裁判で有罪コース。
勝手な行動に代わりないのでそれで味方を壊滅に追い込んだ罪が「作戦に落ち度無いから」なんてアホみたいな理由でチャラになるわけない。失敗して味方に多大な損害残した事実が案のに「落ち度は無いな」とか何かギャグか?

ましてブロパガンダに有効活用した方がいいよね。なんて判断もあり得ない。あれはいかにバッハトマがろくでもない国か分かりやすく演出してるシーンだろ。

デコースもそもそも使いこなせるわけねーやと思ったもん与えてる時点であいつ期待もされてないぞ。たまたまニナリスが超優秀で、たまたまデムザンバラ役立てる程度になってるだけだ。

背徳者のジイッドだっけ?可愛そうな奴だよ。デコース背中から刺すくらいすりゃ良いのに。
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-Apx2)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:52:49.76ID:npDzY0lwK
バッハトマとかはもともと現体制内で、お行儀良く出世出来ない方々が一旗上げようと、集まってきた集団の国家だから、いろいろと緩いのかもな。
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-2ZP7)
垢版 |
2018/04/19(木) 01:26:54.92ID:/8Sz7ptNa
アマテラスとラキシスの合体した姿ってどこかで見れますか?
あとコミックスを買おうと思うのですが通常版がダイジェストと知り悩んでいます。
重要な部分がカットされていたりしますか?
ニュータイプ本誌での脱字や誤字などあった場合リブート版ではそのままですか?
そして通常版の13巻の中古が高いんですが本屋などで新品を取り寄せてもらうことができない状態なのでしょうか?
メーカー完売みたいな形なら他にそのような巻があれば教えてもらえると助かります。
とりあえず通常版とリブート版のどちらかから集めてみようと思います
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a1f-ikdA)
垢版 |
2018/04/19(木) 01:30:37.32ID:+WrZpznv0
>>53
「彼と同じく超帝国からの遺産を受け継ぐ
 アトール聖導王朝を、まず手始めに攻略したことも
 彼をこの時代に生み出した神々たちへの挑戦であったのかもしれない」

2001年発行のアウトラインにはこう書かれてるね。
編集者の文章だと思うけど、一応納得がいく。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e67-uDC8)
垢版 |
2018/04/19(木) 03:28:27.80ID:YfWmfFb50
 まず、初心者スレをオススメする。

>>81
>アマテラスとラキシスの合体した姿ってどこかで見れますか?

 リブートの三巻、単行本の五巻

>あとコミックスを買おうと思うのですが通常版がダイジェストと知り悩んでいます。
重要な部分がカットされていたりしますか?

 リブートの四、五巻(単行本の六から八巻)が構成が大幅に違う。リブートがオススメ。
 また、リブートの六巻以降あたりが、単行本で九、十巻を読んでないとイミフメイな点あり。

>ニュータイプ本誌での脱字や誤字などあった場合リブート版ではそのままですか?

 修正して余計にカオスになった。

>そして通常版の13巻の中古が高いんですが本屋などで新品を取り寄せてもらうことができない状態なのでしょうか?
メーカー完売みたいな形なら他にそのような巻があれば教えてもらえると助かります。
とりあえず通常版とリブート版のどちらかから集めてみようと思います

 十三巻に関してはイキロ。
 リブートで四、五巻を揃えて、後は単行本をオススメ。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b9f-Nlus)
垢版 |
2018/04/19(木) 05:36:29.05ID:fezRXoHN0
amazonでデザインズ3なんかも最近売ってないんだけど、発売中止したの?
たまたまかな?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b318-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 08:29:38.59ID:NMgy2ID/0
>>79
バギィからの委託命令にジィッドは反してない
連合が共同で作戦に賛同してる以上、作戦が駄目だったということは政治的に出来ない
よって「ジィッドが弱くて負けた」以上は出来ないんじゃないかな

普通の軍なら降格もしくは出世コースから脱落ぐらいで
デムザンバラ剥奪、平騎士に降格だと重すぎぐらいか
デコに負けたクリスの父ちゃんみたいなもんか
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a18-m5QP)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:55:55.73ID:KSZ+1lab0
>>88
何型で作ったらあんなおっさんファティマになるんだ
って書いてて思ったけど、おっさんファティマってちょっといいな
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-ypN6)
垢版 |
2018/04/19(木) 10:31:39.60ID:MXGuZDb6p
女ファティマはずっと若い姿で男ファティマは老けてオッサンになってしまうだと
男ファティマが差別だーとか騒ぎだしそう
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/19(木) 10:57:55.69ID:VoXWnmJ30
デザインズ4ではS型ファティマの数が一番多い理由が早く完成するためって設定があったので
L型ファティマよりも更に完成に時間のかかりそうなおっさん型ファティマが居ないのは当然か
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa92-wGau)
垢版 |
2018/04/19(木) 12:06:03.69ID:EGkhdsCJa
子供ログナーは高山みなみでお願いします。
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a18-m5QP)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:15:27.41ID:KSZ+1lab0
>>132
それ武田鉄矢ですやん
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-ADhZ)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:54:59.98ID:aRelO1qfd
ところでコーラス三世がウリクルをパートナーにしたのは大学生時だけど、それ以前にお披露目出たりしなかったのかな?
コーラス王家に仕えてきたシクローンとは相性が合わなかった?
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:55:00.43ID:VoXWnmJ30
>>143
おそらくウリクルは完成間もない頃でお披露目にはこれから出すつもりだったのだろう
腸のはみ出たコーラス3の治療に使った育成槽には「URICUL」の文字があったので、あんな山奥だが
ウリクルの育成もあの山荘で行われていたようだし

親子で騎士の場合には幻影期の期間が重なるので、親子間でファティマを受け継ぐのは難しいのでは
リィやヤーボ、バーバリュースのように子が一人前の騎士になる前に親が死んだ場合は別だけど
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a718-C07/)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:20:17.65ID:F80VdSef0
NT最新号の見所を三行で教えてくだされ。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a37-WoTD)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:26:43.71ID:jXSpeUVT0
そういやヤーボのATOLLも赤かったのかな。
スバース隊だから緑ってイメージだったけど。
ていうか各支隊のバリエーションが出るまでATOLL自体が
緑のイメージだった。MH時代は青かったっけか。
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:54:51.16ID:VoXWnmJ30
>>158
改変前にヤーボが使ってたA-TOLL・BSはスバース隊が使うA-TOLL
ヤーボのものは腕にコブラのマークが入っているが、装甲形状や色は他のA-TOLL・BSと同じだった

改変後はスバース隊が使うのがバーガハリ・BS(色はダークイエロー)で、中隊長以上やエース騎士は特別
仕様で装甲形状も違うバーガハリ・BS・コブラ(色はブラックグリーン)を所有してた設定になっている
ギラやヤーボもこれを持っていた設定だったが、更にヤーボだけはBS-Rを使っていた設定が追加されている

バーガハリ・BS・コブラ
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1512994.jpg
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b9f-Nlus)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:43:23.10ID:fezRXoHN0
今MH見ると腰の短さとかチンチクリンな感じがして、正直もう耐えられん
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-dA50)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:30.52ID:EzdeVW+Ba
単に「飽きた」で片付けるのもどうかと
若い頃からずっと考え続けている「「本当に」動く巨大ロボ」を
極限まで突き詰めた結果だし
仮に今後一新されることがあるとすれば、
より説得力のある「動くロボット」を思いついた場合に限るだろうよ
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ba98-JHHK)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:05.98ID:MTGmgl/x0
けどさー作者のきまぐれでいいと思うよ。
下手に
「MHではサタンに対抗できないことに
気付いたカレンが歴史改変したことで
より強力なGTMの世界に〜」
とか言いだしたらイヤじゃん。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:13:36.39ID:HhaLu//20
GTMのほうが、リアリティ(リアルにあらず、当然だが)が無いな、個人的感想としては
あと、対策してない機体に対してはビームが有効になったあたり、純粋にMH時代から性能低下してる印象がある
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e74b-RsHm)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:35:15.67ID:xu9mPqd70
おっさん騎士とおっさんファティマって、こんなイメージですね。
いいんじゃないでしょうか。

http://i.imgur.com/nlwW1PE.jpg
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 171f-kFWT)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:06:17.27ID:BxY5cQta0
ダッカスのデザインが好きな人と嫌いな人がいるみたいだけど、好きだという人は
「あれが“黒騎士”とか“エスト”とかの設定抜きにしてハグーダとかの量産雑魚GTM」
として登場しても好きだといえるかどうか考えてみると良いんじゃない?
それでも好きなら本当に好き。
(あ、別に僕は嫌いじゃ無い派です。)

新デザインではヴォイスオーバー、旧デザインではスクリティとベルリン(ホワイトバイオレット)
が一番好きだったなぁ〜
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:31:53.62ID:QqxlOjGV0
ルミラン・クロスビンとゼビア・コーターは外見公開済みだがスターム公はまだ不明だな

スカさんがスターム公に依頼してザカーを作っているのでまだ存命の可能性があるんだが
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:53:01.25ID:1tpnTPLS0
デザインって背景や立ち位置も含めてじゃないのかな
ふさわしい、場違いだ、似合っていない、ってのもデザインの良さの判断基準だから、例えばワンオフだからこそ格好いいけど
これが量産型だったらとても格好悪い、って評価が変わることもあると思う
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b9f-Nlus)
垢版 |
2018/04/20(金) 04:10:04.96ID:XYtRsuqD0
>>198
関係なく好きだわ
はじめてMH見た時(確かレッドのポスターだったと思ったけど)
と同じ様な衝撃うけたけどね 本屋で気軽に立ち読みするつもりで見て
目からウロコが落ちるようなショックうけて、買って家帰ってずーっと見てた

ただ最近のMGPとか、ハロガロとか、紅騎士とか、フォクスとかは正直1ミリも何とも思わん
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e74b-RsHm)
垢版 |
2018/04/20(金) 05:18:20.95ID:Z5hFObt+0
ロボットのデザイン変更→気持ちはわからなくもない
名称や設定変更→わからない

シュペルターがデムザンバラのデザインになっても名前はシュペルターのままでいいやんけ・・・
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2378-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 05:58:35.49ID:Xhaog92Z0
MHの名前は、超帝國剣聖に流用されました

これには、何の意味があるんだろうな…
読者が混乱しないため? でも逆に混乱しそう
真なる神(センセ)の気まぐれにすぎないのか…やっぱり
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a36-zkc/)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:05:49.78ID:EsHZRhhT0
>>215
今月号でシュペルターはおろか
デムザンバラまで本当の名前ではなかったことにw

どうせスイレーとかウォータードラゴンのドイツ語読みなんだろうなと予想
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb3-Apx2)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:41:56.43ID:oYgv5WP/K
>>209
いまだに漫画にアニメに実写に人気は旧態以前の機体なんだがな


この作品と作者の特殊性は希少価値が有るのは認めるが
本流、本道が一番安定して人気なのは世の常
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:24.29ID:QqxlOjGV0
>>218
改変前はファントム先行生産型の3騎(慧茄騎、マドラ騎、ナイアス騎)が登場していたが、これが改変後は

慧茄騎、マドラ騎:フゥーアー・インマー・メデューサ
ナイアス騎:イー・ズィー・イー・ステンノ

と変更され、新たに

ナオ騎:ハロガロ・エリュアレ

が加わった
3種とも指揮/駆逐型のラミアスで通常のラミアスとは異なるって設定
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:17:04.49ID:QqxlOjGV0
>>236
パーツや出力はA〜D型と同じ
エンジンマネージメントなどは輸出仕様で工場から出荷されただけの状態
購入国家や騎士団で最終チューニングを行う事が想定されている素の状態
のサイレン

とデザインズ3にある

だから意図的にデチューン等が行われているわけじゃないようだ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:29:48.14ID:QqxlOjGV0
バーガハリ・BSコブラのエンジンはハ-SM-60Miで、スバース隊で使われている通常のバーガハリ・BS
やツラック隊のバーガハリ・KKと同じ

チューニングによって出力は変わるのだろうけど
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ba5-Nlus)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:32:38.44ID:BXfcYykJ0
老婆の声って、地元の接骨院に朝からたむろしている婆さんの声をイメージするかもしれないけど、
ファティマ、特に銘入りのファティマって、人で言えば氏素性の正しい淑女だから、
吉永小百合とか八千草薫とかの声を想像した方が良いんじゃないか?
間違えてもデヴィとか徹子とかではないと思う。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57a7-bBNo)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:56:55.41ID:pgdxaHhX0
ファティマの外見は変わらないが声帯だけは老けていくって設定になった
なので昔に作られたファティマは熟女通り越して老婆だろうとファンの考察が捗った

ユリケンヌあたりは瀬戸内寂聴
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:01:56.89ID:QqxlOjGV0
>>244
人間よりも長く生きている彼女らの声はそれなりに歳を重ねた響きになる
以前、FSSがアニメになるときもファティマの声は60以上の声優にやって
もらえないかと言った事があるがそういうイメージ

デザインズ4のコンコードの解説にはこう書かれていた

ファティマの肉体は若いままで老化しないので、声そのものが老人の様になる
訳ではなく、老人のような落ち着いた話し方になるという事かもしれない
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:42:26.77ID:QqxlOjGV0
>>254
それはザムザンバラじゃなくてイェンホウ&リョクタイの事では

デザインズ4 124Pのツバンツヒの解説に、イェンホウとリョクタイは開発コード名で正式名称
はずっと非公開だったが、3159年のアドラー侵攻時にアイシャがその名を呼んで初めて明
かされると書かれている

デムザンバラの正式名称を知るのはアウクソーだけって設定は今月号の連載扉が初出
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:36:31.70ID:DS2cdxV10
ティータはエストを倒してしまうが60時間の戦闘であらゆる戦闘テクを伝える
この経験を携えたバーシャが4100年の黙示録という人類最大のショーの幕引きの役者6世を仕上げる
「ショーは続く」
対になるのがマジェスティックスタンドというショーの始まりがショーカムの子、かなw
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa92-xhTL)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:37:48.14ID:dqrXTzHGa
詩女が持ち上げられてから
バキンラカンの聖帝様の影の薄いこと薄いこと。
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b5b-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:45:58.16ID:GteDOd/l0
>>276
いやもともと聖帝なんて単にバキンラカンの君主というだけで名前しか出てこない存在だったじゃない
むしろ「騎士称号の授与」という役割をプラスされて今後とも何かと登場する余地が作られた
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:00:29.84ID:QqxlOjGV0
>>275
9巻でマグダルが登場した頃はボルサが2890年没だったので、マグダル(2994年生まれ)
とは同時期に存在していない

デザインズ4ではボルサの詩女在位期間が2803〜2918年とされているので、没年は変更
されているようだが
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:09:50.56ID:DS2cdxV10
北の大国フィルモヤにソ連っていう感じあるから
輸出用サイレンはロシア戦車やミグのモンキイモデルってイメージだな
しかしGTMはなんか鉄道系になってしまった 鉄っちゃんw
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:32:14.04ID:WQCkqYax0
サタンの目的は、命の水のはずだったけど
詩女を触媒にすることでも目的を果たせることになったのね
で、ハリコンは自分が暗殺された事にして、フンフトの護りについた
しかし時期が悪かったのか、孤立した状態でサタンと戦うことになり、中のジュノーンもろとも消滅
こういう流れかな?
で、エンドレスって名が出てきたが、これはコーラス6世が乗るGTMのあれか?
だとすると、コーラス6世の本当の敵も、ユーパンじゃなくてサタンになるのかな
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:37:20.81ID:QqxlOjGV0
>>281
おとぎ話によれば、命の水を手に入れたら悪魔は全宇宙全次元に君臨できる

今月号のハリコンは詩女を触媒にされればこの世に穴が空いてしまうと言ってるので
悪魔にとって命の水と詩女は用途が違うのでは?
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b9f-Nlus)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:43:49.07ID:XYtRsuqD0
>>270
show must go onと言えばピンクフロイドのアルバム「ウォール」の中の曲だった気がするが
おそらく作者プログレ好きだったみたいだからそこからじゃね?
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:13:11.65ID:DS2cdxV10
show must go on自体はただの慣用句みたいなもんだよ クイーンの曲とか色々あるみたいだけど
(何かしくじっても)ショーは続けなければならない、人生は途中で止めることを許されないとか
失敗を乗り越えてこそ輝くんだーみたいなw
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:35.61ID:DS2cdxV10
いつ誰に名付けられたという設定までは見てない気がするが
バランシェは対エストとして作ったのでAF能力向上競争というショーは終わんないよ、という意味で付けたのかも
あるいは4100年7777年になって人類の過去を振り返って付けられた、とかもありうるかw
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:29:17.04ID:/YKm7XrX0
>>127
「ジローン!」を「ヨーン!」と読み替える
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:03:39.10ID:XkgIDh9L0
クラウン銀河の中心は時間の流れが遅いっていうのは、例えばそこにいる人の1日がデルタベルンの1ヶ月とか?
本人は長く生きている自覚はなくて、行って戻ってきたら元の世界の時間が異様に進んでいるだけ(浦島太郎状態)で、
人生経験が増えるわけではない?
それとも成長や代謝も遅くなって長生きしていることになってる?
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 171f-kFWT)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:19:51.49ID:Fv/ea12E0
>>294
バクスチュアルの「ザ・ブライド」みたいに作者の付けた二ツ名的なものなんじゃない?

物語中でそう呼ばれることは無いと思う。
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3a7-bBNo)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:28:17.47ID:lEbeHByu0
ショーマストゴーオンは
デザインや呼び名や様々な設定が変わっていっても
起点、原点の部分は変わらない
エストがエスタブリッシュでありティータは(エルガイムから続く)ファティマというデザインのファッションシンボル
物語はそこを死守して綴られていく
てな感じの作者の覚悟宣言の暗喩だと思ってた
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a36-odvL)
垢版 |
2018/04/21(土) 06:12:54.37ID:0gBrVoBK0
>>302
トップを狙えもそんな感じだったか。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 06:14:09.76ID:XK9HOjVC0
次元回廊で穴をあけても未来を知ってるログナー等が待ち構えているはず
詩女からモナークの共有記憶を奪えば穴を開けても誰も防戦に来ない場所が分かるから
穴を支障なく開けられるみたいな話かも
ラキが落ちるカラミティに開く大穴は・・・もちろんログナーは知ってる気がする ここらがムッツリスケベw
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcb-fPad)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:45:25.12ID:iWw6KLccd
42 なまえないよぉ〜 2018/04/19(木) 21:13:43.50 ID:Wu6AQh1Y
シャアのコスプレといえば
若かりし頃の永野護

44 なまえないよぉ〜 2018/04/19(木) 22:44:19.80 ID:10udBiD4
>>42
後の嫁もこの時に参加してたんだったかな

1981年2 22アニメ新世紀宣言大会 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=p0JXWYL2Zh4

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1524114652/
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:12:45.77ID:EXFHHIhr0
単に
・銀河(渦巻星雲)の中心には巨大なブラックホールがある
・ブラックホールのそばでは時間の流れが遅くなる
というよくあるネタでしょ
だからその近所のファンタスマゴリアでも時間の流れが遅い

ブラックホールに入って出るとかどうやるの?なんてのは些細な問題だ
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db26-ADhZ)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:30:24.88ID:rOMDNgx10
NT5月号の対応表より
カイザースは旧プロミネンスとあるけれど、フィルモア5世のと皇女茄里が言ってたダス・カイザースと2機あるということ?
旗艦ダランスも皇帝のとブラウ王家のと2隻あるし。
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:42:41.54ID:nvQAKYBu0
>>319
13巻のパワーバランス表でダイ・グが使ってるGTMはウィリーズになっていた
カイザースはデザインズ4でメリンダ・クルップが建造中とされており、13巻で茄里が持ち出そうとしていたので
作られたのは比較的最近だろう

だからプロミネンスに相当するのはウィリーズのはずだが、今月号連載扉では何故かカイザースになっていた
ので何らかの設定変更があったのかもしれない

作者のミスの可能性もあるけど
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa92-xhTL)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:32:26.39ID:Kdm8/sEZa
>>322
MHの頃の永野先生の記憶を保存。
別の人間に移植して
GTMじゃなくてMHでのFSS続編を書かせてみたいとは思うわ。
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa92-xhTL)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:33:24.31ID:Kdm8/sEZa
あと震災前の庵野の記憶を保存して(以下略)
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:26:10.42ID:nvQAKYBu0
>>324
KFのロンドヘアラインの解説に、エトラムルは騎士やMHの限界を超える戦闘時にハングアップ
しやすいということだが、その差はベンチテストでは微々たるものでしかない
パワーゲージに追いてもBランク内に収まっているというのがあった

だからパワーゲージ判定の基準となるベンチマークのような物が存在していて、それの結果で
ランクを決めるのでは
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a36-odvL)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:18:26.81ID:0gBrVoBK0
>>325
戦闘能力はベンチマークソフトじゃ測れないな。
騎士による実技検定かな。3Aとか天位クラスが相手か?
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 172a-Jtac)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:58:32.57ID:4jPSYtkT0
若い娘のようにも、老婆のようにも聞こえるってファティマの声の設定追加は
作者の奥さんのためって気がするのでそういう所は好き
多分ラキシスをいつまでも演じされるようにって事だと思う
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2378-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:35:43.65ID:qjmX/kUO0
ダブルイプシロイド型ヒューマンとか
神殺しのクローソーとか
普通のファティマの計測装置(?)が通じるんだろうか?
一応、クローソーは数値だけならVAという他に類を見ない性能が出てるようだが
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-wtRY)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:49:39.56ID:eYgP5YD+p
ラスト3姉妹はステ公表→極秘裏に魔改造、現在に至るとかしてそう
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:07:45.54ID:EXFHHIhr0
そもそもバランシェファティマの公開情報に
「騎士以上戦闘力」というあってはならないスペックをもつのが何体もいる件
「あってはならないもの」をつくるという犯罪だか禁忌だかを繰り返し犯してなんで
社会的に平気なのか
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3a7-bBNo)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:07:51.62ID:ZZ8IlMZz0
GTM搭乗時に戦闘能力が上がるファティマってそのスペックは操作的に何の役に立つんだろう
仮に主人がとんでも技能で機体を動かした時、ついてけるだけでなくパワーを底上げできるとか?
(京はブラフォードのふいうち分身についていけなくてずりおちてた)
仮に戦闘力2Aで操作力演算力がB2のファティマと
戦闘力Cで操作と演算Aのファティマはどっちがファティマとして優秀なのかな
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b36-wtRY)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:12:44.74ID:9iBYe3Ja0
この場合の戦闘力てファティマ自身の戦闘力じゃなかったっけ?
GTM搭乗時は演算、操作、情緒辺りが主に重視されてそうな気がする
DESIGNSとか資料が手元にないから何ともだけど演算操作がBクラスよりはAクラスのが優秀だと思う
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 476c-opeE)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:23:50.14ID:nvQAKYBu0
>>353
騎士が何らかの理由で騎体を操縦できなくなり、ファティマ単独で戦闘を行わざるを得ない
という場合には意味があるかもしれない

11巻で後退してる時にアシュラと遭遇したネプチューンのような状況
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:31:58.02ID:EXFHHIhr0
生身戦闘でしょ
ブラフォードは戦闘の痕跡(足跡)見て、この戦闘力ならアトロポスだなと推測したんだから

まあ騎士の従者なんだから、戦えないよりは戦えたほうがいいに決まってるわな
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a36-odvL)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:09:55.43ID:v1AsaWys0
>>348
13巻でファティマ製作者の集いがあのノリですから。
特権保持者だから襟を正さねばとか言いつつ、結局いてまえ路線。ファティマへの愛情と自分達の欲求が優先。
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e74b-RsHm)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:24:37.19ID:j2sc2gN60
誰か教えてくれ、エロい人。
マグダルは今ドコにいるの?
まさかまだ宇宙空間をカプセルで漂ってる訳やないよな?
14巻ではランドがAP騎士ライフをのんびり満喫してるぐらいだから、もうとっくに救出されてるよね。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a36-odvL)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:24:47.24ID:v1AsaWys0
>>360
国立医学部志望の三浪生な感じ?
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d6-ED22)
垢版 |
2018/04/22(日) 04:09:29.18ID:+5+TqPjk0
ノルガン・ショーカムが死んだっぽい年代とデコースが星団史に姿を現す年代が被ってるのが気になる。
バランシェ、ショーカムを素体にデコース作ったんじゃないのか?
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-0snq)
垢版 |
2018/04/22(日) 04:53:19.55ID:hKodZ9F4d
>>362
現時点で、あの後マグダルがどうなっているかはまだわからないがヘアードが探しているはず。
ランドはあの時、ヘアードと一緒にマグダルを探しに行くつもりだったが、ヘアードに止められた。
そのヘアードの責任感に衝撃を受け、ランドは自分がただの私怨でハスハに来たことを恥として、ミラージュ脱退=死を覚悟の上でAP騎士団へ入ることを決めた。マグダルの事はヘアードに任せて。
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3e18-iijo)
垢版 |
2018/04/22(日) 07:43:09.44ID:xuR/3d2N0
>>339
アララギ・ハイト「スキーンズくるから余裕すよ」
巴「ドキドキ」
オリバー・メルシュ「ワクワク」
プリズン・コークス「ジョワー(失禁)」
ビョトーン・コーララ「ララファくるから余裕すよ」
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e40-MIC5)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:09:53.12ID:pizsVlK/0
>>362
一人の女が、銀河の闇を星となって流れた。
一瞬のその光の中に、人々が見たものは、愛、戦い、運命。いま、全てが終わり、駆け抜ける悲しみ。
いま、全てが始まり、きらめきの中に望みが生まれる。
最終回「流星」。遙かな時に、全てを掛けて。
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e7ab-AsPG)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:30:11.35ID:IZFxR7IR0
>>353
> GTM搭乗時に戦闘能力が上がるファティマってそのスペックは操作的に何の役に立つんだろう

何の役にも立たないと思うよ。単純に、「スペック全体が上昇する」ことを示しているだけなんでは?

> 仮に戦闘力2Aで操作力演算力がB2のファティマと
> 戦闘力Cで操作と演算Aのファティマはどっちがファティマとして優秀なのかな

自分が騎士なら、どちらのファティマと共に闘いたいか?
俺は後者とペアを組みたい。
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:50:19.80ID:PefSN2jh0
相性のいいファティマと組んだ時には、パワーが跳ね上がる
が、戦争が続いて騎士、ファティマともに数が減ってくると
相性悪いペアでも、戦力がないからと投入しないといけないケースも出そう
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ec7-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:24:23.74ID:JXboG6tS0
車の変速機みたいな感じかね。
超一流のF1レーサーやWRCドライバークラスなら、
相性の良いセッティングの車のMTが早いが、
そこまで逝かないレベルの運転者だと、
制御の優れたATの方が速いとか。
最近の自動車雑誌の試乗記事読んでてふと思った。
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a18-Cb62)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:29:20.84ID:Kmv7Pe9D0
ファティマの方が騎士より優秀なんじゃね?ってのは
前からなんとなく思ってる
騎士にファティマの代わりはできないだろ?よほど特殊な人でない限り。
ファティマが騎士の代わりをすることはある程度できるはずなんだよな…
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:32:46.68ID:PefSN2jh0
ファティマを自由に活動させる→人類が頂点から降りることになるからヤダー!

というのが根底にあるので
アトロポスがカイエンに語ってたあたりから、そこらへんは変動してないと思う
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:26:24.35ID:15U0t6Ws0
>>388
戦いを好まないように作っておいて戦いに使うから、精神がおかしくなるんだろ
最初から戦闘狂につくっておけばいい
人間に絶対服従の精神制御があるから病むなら、自由意志で動けるようにすればいい

人類駆逐完了
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:52:56.66ID:15U0t6Ws0
>>391
FSSという漫画の構造上、あれは本当に豆腐であって欲しい
漫画の表現のどこまでが「演出効果」でどこまでが「作品内事実」であるかの切り分けは難しい問題だが、
FSSでは明らかな効果以外は事実として捉えたい
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-N3ih)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:21:00.23ID:HPfkEkYcd
>>396
ファティマが嫉妬から攻撃行動に出たってのは人間社会においてあってはならない事だと思うんだが。茶化した表現だったけどあれって物凄く重い大問題だよ。騎士はいかなる理由があろうと自分より劣る人間にああいう事したら殺処分食らうんだぜ?

あれ実はバランシェファティマ全体に不審を抱かれかねない、あるいは星団巻き込んで大騒動になりかねない出来事だよ。ファティマは人間じゃないんだからよ。
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-0xI/)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:36:21.02ID:LnNH+pcr0
>>395
これがその時点で居合わせた全員が体験してることならともかく
「信頼できない語り手」によるこんなことがありましたよって語りなんだから
ミスリードをねらってる(あるいは作者自身まだ決めてない)可能性は十分あると思う
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 73e4-PNHW)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:47:41.72ID:ZBavUDCf0
>>386
そもそも反応速度は騎士より速くないと
騎士の動きと騎体の状態を常に監視しながら
最適化する制御が出来ないはずなんだがなぁ。

でなければ、次に騎士がやる行動を常に
予測して騎体を最適化させとくとか。
それが相性ってことに繋がるのかな。
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:49:26.64ID:15U0t6Ws0
>>402
それはアリ
おれが「そうあってほしい」と言いたいのは、
「あの場で京が「豆腐」と言い、レレイスが否定しなかった」
ことは作品内では事実であり、多少異なった作品内事実を婉曲表現したりしたものではない、
というだけのこと
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-0xI/)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:13:51.74ID:LnNH+pcr0
>>405
難しいんだけど
あの戦場で豆腐どうこうのやりとりをしたのは周囲の人間も聞いていた歴史上の事実で
実際に豆腐がなんだったのかは(TOUFUプログラムかもしれない)不明ってことでいいのかな?

それとも実際に豆腐を投げつけてる(ように見える)ところまでが本当で
意図やセリフだけ事実とは異なるとか?
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcb-HEdf)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:44:06.75ID:bDA2iOVTd
作者渾身のギャグのつもりだと思うがな
あまりに陳腐すぎてミスリード誘ってるとか、ギャグに見せかけた伏線か、と深読みしたくなる気持ちも分かるが、豆腐は豆腐で何もないんだろうなw
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:45:11.05ID:15U0t6Ws0
>>406
後半の意味がよくわからんのだが、おれの立場としては前半が近いと思う
事実と言えるのはあの場で
  「京が「レレイスがヒュートランに豆腐をぶつけた」と言い、レレイスが消極的肯定をした」
ことのみ
>>402の言う通り客観的事実は異なってる可能性も否定できない

たださらに踏み込むなら、自分としては「食品の豆腐を頭に物理的にぶつけた」も事実であってほしいけど
理屈がついちゃったらつまらない
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 172a-Jtac)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:48:53.20ID:J0jnUzhR0
クロスジャマー自体がたぶんそのまま漫画にしたらコンソール画面眺めるだけの
ハッキング合戦で終わってしまうしファティマ同士の電脳戦を比喩的に描いたもの
なんだろうなーとはおもう。個人的に。

豆腐に関してもファティマにどれだけ人間的な感情を持たせられるかみたいな
実験の結果発生した殺人未遂を思いっきりギャグにして丸めたんちゃうかなあと
思ってしまった・・・・バランシェ狂ってるってさんざん言われてるし
嫉妬や対抗心でどれだけ性能上がるかとか試してそう
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 172a-Jtac)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:29:53.92ID:J0jnUzhR0
クーン:制限全部外してみた
パルテノ:キチ○イ
ヒュートラン:最弱フェチのほっといて
ティータ:戦闘時にはエストちゃん○すマン(方法は不明)
アトロポス:ほぼ人間メンタル?
ラキシス:柱をかじるビーバー
クローソー:戦うのはいやでござる

他もまだまだありそう
バランシェやりたい放題だな
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFba-ADhZ)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:41:14.60ID:BOl/ZZNsF
>>377
ここ最近のスパコーンとか、作者は四角い顔のおじさんが好きなのかね。
デザインズでもおじさんを描くのが楽しいとコメントしていたし。

美人でないおばさん騎士はブラウマ・イクの他にいた?もっといてもいてもいいような。
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:42:59.34ID:noqmooO60
>>422
マージャのその機能はクーンが生んだカイエンの面倒を見るためと、後に生まれてくるであろう
バランシェのファティマ達の情緒性を高めるためのものって解説が改訂版2巻にあった

ただ、デザインズ4ではカイエンの誕生(2672年)の方がマージャの完成(2680年)より先になっているが
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a36-odvL)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:04:12.98ID:v1AsaWys0
>>419
バランシェファティマの解説を載せてるサイトを色々検索して読んでみたけど、全体的に見ると初期ファティマの方が製作テーマ的にもスペック的にもイかれてる傾向。
中期のバランシェファティマは精神面も安定して、替わりにスペックも大人しめ。バランシェが大人になったからか。

末期の女神3人だけ久し振りか、我慢してた分を全部ぶつけて超常現象になっとる。
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-0xI/)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:32:14.79ID:LnNH+pcr0
>>408
そんな気はするんだけどあまりにもアレなんで最後の可能性としたい心情がある

>>409
後半は要するに
豆腐投げたって会話があってそれの回想として出てくる豆腐を投げつける場面も実際に存在した
でもニセの記憶に上書き(あるいは口裏合わせ)されていて会話内容が事実とはまったく異なる
かもしれないって話

たとえば記憶喪失の主人公が居たとして
血を流して倒れてる人物の隣に血まみれの刃物を持った主人公が居る写真を見たとする
普通に考えたら主人公が刃物で刺したんだろうと考えるし誰かを刺した記憶もうっすら思い出してきた
でも実際には襲ってきた第三者を主人公が撃退した場面かもしれない・・・けど写真からは読み取れない
みたいな話
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMcb-WOxw)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:38:04.74ID:QZi9aCryM
自分が主人と思った相手の前に完成寸前の妹が現れて
赤子なのに主人にスタックかましてきて
新作の妹のほうが強力で、このままだと
自分はリリースで妹が主人の新パートナーに
てな構図でヤキモチやいたというならともかく
騎士なしでは自分の能力が使われることもないファティマの身の上で
単純にスペックが妹の方が優秀だからで
脳みそ破壊行動にでるとかわけわからんな
レレイスとか戦闘力以外はバランシェファティマの中じゃ並じゃん
どんだけ他に嫉妬してまわってたら足りるんだみたいな
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:48:49.23ID:GJBXDD4o0
扉絵解説では、令令謝はあのヒュートランが唯一勝てない、というからどんだけトンデモかわかるだろう、とか書いてあったはずだが
蓋をあけてみれば…
永野さん、真面目展開が書き続けられない病がまた出たのか
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-0xI/)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:08:22.06ID:LnNH+pcr0
>>431
まれにまじめな場面が続くことに耐えられない人もいると聞いたことがありますが・・・同類?
笑ってはいけない○○みたいに結婚式や葬式のまじめな場面が続くとなぜか笑ってしまうとか

描き続けてるうちに我に返って自分はこんなまじめに描く人間じゃないんだ〜ってなって
ちゃぶ台ひっくり返したくなるんですかね
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3a7-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:15:03.97ID:w6ZOJ07F0
セントリが出現してなんかするんだろとかカイゼリンがサイマルコマンドで・・・とか
戦闘の行方を色々考えてた人の全てを裏切り、トウフのカドに頭ぶつけとけという実に作者らしい展開かも
繰り返しギャグが好きだからまた変なとこでトウフギャグが出てくるんだろうなw
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a1f-ikdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:30:57.40ID:fOik4PvV0
>>432
マジレスだけど
ベラ攻防戦のストーリーは、とても構成が練られていて
フォクスライヒバイテが登場する(ナルミを守りきるパート)が
クライマックスに設定されてたよね。それ以降はカタルシスを
維持したまま戦闘終了させるため、あっさりというかスムーズに
描きたかったはず。

そんなバトルを流れの中で「ややこしいバカ」が一悶着起こして
本気バトル開始すると、13巻以降で積み上げたドラマと無関係なことに
ページを割くハメになるから、ギャグを混じえて少ないコマ数で解決させたんだよ。

連載で読んでる時に、ナカツの構成力(バランス感覚)を思い知らされたわ。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a7-mCLa)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:55:35.71ID:wZAky7nZ0
あー そういえば14巻の豆腐のとこ読んでて
あっぱらぱーになっちゃったから緊急で自己鍛錬プログラムいれた とか書かれてて
ログナーが桜子に「一流とは…」みたいなカッコいい説教垂れてたの台無しやーん と思った
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb3-Apx2)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:05:43.68ID:0t2JRJCHK
>>431
まあエトラムル搭載型のみでの大戦闘でなら絶対に起こり得ないシーンですよね(笑)(笑)(笑)
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-0Dlz)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:09:01.26ID:aTM4NXlHM
あの戦闘はナオがミラージュを抑えてデムザンバラを逃がし切ったところで実質終了なのでは

確かに下らないギャグではあるけど、登場人物それぞれが心の底でそれ以降の無駄な争いを続けたくなかったので適当なきっかけが欲しかった、という事にしたとか
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:12:48.51ID:noqmooO60
F2型ミラージュ=フォクスライヒバイテ=フルトリムブリンガーだったのが、今月号扉で
フルトリムブリンガーはF1型に設定変更で別物になった

改変前のフレイムミラージュがN型、S型の2種存在してたので、似たような騎体がもう1騎
存在してるって予想は出てたが
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-Apx2)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:16:59.70ID:0t2JRJCHK
多勢に無勢で攻めて来た側が自ら引いてくれるのならば
戦略的には最重要ではない上に、戦力がいっぱいっぱいな側としては絶対に追い討ちはかけないわけだが

仕掛けた側は全星団中で普通は笑い者になってもおかしくはないね
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:25:45.93ID:noqmooO60
>>444
以前は

G型グリットブリンガー(雄型)、F1型ファンダウンブリンガー(雌型)

だったのが、今月号連載扉では

C型キャメラートブリンガー(雄型)、G型グリットブリンガー(雌型)

とG型が雄から雌へ性転換してファンダウンの名は消えたようだ
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 73e4-PNHW)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:31:35.46ID:ZBavUDCf0
>>436
あの場面はバランシェファティマの姉妹だからできる
あうんの呼吸での猿芝居だと思った。

どう演算してもここは両者撤退。
なら撤退の理由をつけなければいけない。
そうだ、壊れよう!
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-Apx2)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:33:34.39ID:0t2JRJCHK
実際は豆腐を高速で発射したら空気抵抗で砕け散るだろう
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-wtRY)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:04:55.58ID:gy6n946gp
ラキシスは最早人外・・・じゃなくてファティマですらないから選択肢に出てこなかったのだろうw
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a73-hhb/)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:12:50.45ID:i4rdd2fM0
ラキシスvsクリスありそう
超帝国剣聖の生身でGTM破壊ってのまだ登場してないんで、
ラキシスが生身でディストーションフルボンバー
→クリス町のホルダ19型ディーメロウラがバラバラに!!!!
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a73-hhb/)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:18:43.33ID:i4rdd2fM0
ユーパンドラって天照の容姿コピーしただけなのかもね
実力はただのファティマ
神の力、グリントツヴィンゲン、ガーランドの能力とかそういうの持ってないはず
最高権力だけ渡されても一介のファティマでは荷が重過ぎて精神崩壊してしまった
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a0a-+3cQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:29:00.34ID:F9LnUa+U0
FSS世界って読んできゃ分かるけど
必ずしも名前は西欧式の「名・姓」じゃない。
西欧にも、アジアから大移動してきた
マジャール民族’(ハンガリー)の名前は姓・名の順番ですし。

カイエンからして、「ダグラス」なんてぜんっぜん似合わない
名前っぽいのがあるのに
いつになっても誰からもカイエンカイエン呼ばわりで
しまいには正式名が「カイエン・バッシュ・カステポー」に
なってしまったし
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a0a-+3cQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:33:03.09ID:F9LnUa+U0
そういや思い出したけど
皆がヴュラードヴュラード呼んでるから
自分の中では名前がヴュラードだと思ってるんだけど
ミースは「ボードさん」って呼んでたし、どっちなんだろ
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:44:57.77ID:15U0t6Ws0
>>469
妻のサーパ・ヴュラードの姓を借りてるんだからヴュラードが姓のはずなんだけど
1巻ではソープが「ボード公」「ボード卿」と呼ぶのに対し、「ヴュラードでいいぞ」と
…つーかボードは名ではなくて称号みたいなもんなのか?

そのへんのシーンでヴュラードが「レディオス殿」と呼ぶのに対し
「ソープでいいですよ」と答えてるから、レディオス・ソープもレディオスが姓、ソープが名と認識されている模様
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-jeMz)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:53:41.25ID:WMBAGSJJd
>>435
一番高いのは丸投げ能力だから、ああなった
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-7nyh)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:31:36.05ID:7VU6qvQcK
バランシェAFは戦闘モードが高いほどお笑い属性ついてまわるからザ・ブライドのバシクもギャグかますのかしら?
クリサリス卿もギャグ描写あったし、ティスのマスターもいずれ洗礼を…
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1745-7ONO)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:40:52.61ID:QbqYJR5l0
遠く離れたふるさとの大草原を見てるから
それともゆうべ夢にみた大きな海がうつるから
青と赤が混ざったのです。

何でワシ一日に二回もドラえもんネタやってるんやろ。
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:12:49.41ID:b4HadAow0
>>436
作者らしいというけどあのギャグで撤退はどうだったのかな
今までのハグーダ戦やらヤクト降臨戦やら、それなりの犠牲があって終結したり撤退したりしてたのに
戦力的にはかなり削がれていたとは思うが決定的ではないし、決定的なところまでやる意味があるかという
議論はあるにしても、撤退理由をギャグで誤魔化すあたりは構成力があるというより、昔と違って辛抱
できなくなって単に衰えたなって思った
直前に戦力が増えていくのもドラマチックに演出しようとして逆にいきあたりばったり感がある
まぁ感じ方は人それぞれなんで
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5a1f-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:53:32.27ID:hAyG/DEz0
かつてアマテラスのGTMとの死闘で
心身ともにボロボロになった経験がある
京だからこそ、さりげなく妹を気遣って
弓引かせぬまま撤退させたのよ。
(ギャグは抜きにしても、京は何千万、
何億通りの演算をしてレレイスとの
対話に臨んでたはず)

ギャグは寒いけど、
あのシーンはアトロポスの章の
後日談になってる。
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 03:06:59.64ID:b4HadAow0
姉妹に対して忖度しちゃうファティマって戦争に使う戦力としては欠陥だと思う
アトロポスと京のような戦争ではなく一対一の対決や手合いだったらまだわかるけど
でもパイドパイパーにバランシェファティマがいたらパルテノですら忖度してそう
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/23(月) 06:02:58.81ID:Fvv9gMiO0
>>481
天照から採取したDNAを使って素直に作ると紫になってしまうのかもしれない
能力も天位騎士の少し上等な程度でなかったりで、あの天照自体の姿や能力は
DNAからは説明がつかないものであった… みたいな
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a81-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:50:17.67ID:KLL46Wby0
>>488
そもそも忖度って悪い言葉じゃないのよ
もしその状況なら妹たち助けるために青騎士は胴体を真っ二つだろうね 
目からビームのとどめは刺さないだろうね プーウラーかわいそす(´;ω;`)
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:30:03.71ID:+Z5Lhzan0
>>487-488
ロボーター・スキル二連発受けきれる
ハロ・ガロが……っつか、
超帝國剣聖が登場したら
そう簡単に撃破できる訳も無く。
それこそ、あと3〜4ヶ月以上膠着しちゃう可能性。

となると、寒いギャグで
無理矢理エピソード終わらせるしかなかろーって感じじゃないかな。
センセの悪いクセではあるけどwww
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a73-hhb/)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:47:57.23ID:qiU0FAtD0
バクスチュアル
単体でもヒュートランと同等の性能を持つ
さらにアシリアセパレートの補助無しで最大5騎のGTMを同時遠隔操作することができる
独りで5騎ストライバーシステムのAF
実戦モードはコードネーム「ザ・ブライド」氷の花嫁の異名を持つフローレスファティマ
撃破スコア数は星団暦3030年の魔導大戦勃発以前の時点で38騎
戦闘能力D-GTM制御3A-演算性能3A-耐久性D2-精神E-クリアランス無し-タイプM
ってことだがチャンダナや虹姫登場のいまとなっては精神はなんとかなるかも
ストレスは気にしなければ気にならないのだ
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:56:37.18ID:N2PXSWMo0
>>511
あの時のラキシスは外部から1人で騎士とファティマ双方の制御を同時に行っていた

バシクも外部からファティマとしての制御はできるだろうけど、彼女はラキシスと違って戦闘能力
が低いので騎士の制御を行うのは難しいだろう
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57a7-bBNo)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:59:39.04ID:CTtfZTj10
アトロポスは現段階だと戦闘力はクーンよりちょっと強いファティマ位な気がするし
ジィッド&ニナリス&デムザムバラの攻撃をかわせるほどの外部操作が出来るイメージが無いかも
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:45:07.33ID:e3A4PJC6p
最近気なっているのが、騎士とガーランドは生まれつきの才能で努力ではなれないが、スライダーの場合はどうなのか?という事
普通に頭の良い人が専門の教育でなれるのか、それとも遺伝子に目覚めないとダメなのかね?
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-ypN6)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:59:29.25ID:L+a/DRz1p
騎士もガーランドも努力でなれないのは同じなのでは?
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:00:39.09ID:N2PXSWMo0
>>518
実際の所どちらかは作者が明言していないので不明

>>521
エピガにはマイト、マイスターは騎士やダイバーと同じくかなり特殊な人間だと
言わざるを得ないって解説があった

13巻27Pにはガーランドの下位でGTMまたはファティマのメンテナンスを行う者が
スライダーって解説があり、257Pには1〜3本線までが一般的な技術者とされている
だから4本線のスライダーは5本線のガーランドと同様に特殊な才能を持つ人間で
一般人が努力してなれるものではないのだろう
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFba-y3qx)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:14:34.68ID:117SwyBOF
>>518
タイフォンのリブートはタイミング的にどっちとも取れるよね
読んでるだけだとタイフォン自体のリブートに感じる
でももしかしたら映画見てない人の為の連載上の改変の演出かもしれない
もしくは それすらもカレンに操作されて世界を再起動(リブート)したかも?
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネ FFba-ikdA)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:47:56.00ID:QgfIoZQIF
ところで話変わるんだけど
ベラ攻防戦で、なんとか脱皮したラキシスがダブル・アライメントスーツで登場したとき、
ミースが「なんか怪しくない?」といぶかしんで、ソープが「やばい、バレてる」と慌てて
たけど、クロームの後継者でも知らないことがあるのかな?
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff36-Nlus)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:54:44.99ID:i4YvAa4E0
アウクソーに関しても世話係までして長く一緒にいるにもかかわらず
バランシェから勘当されたらしい程度でしか情報知らないんじゃ
ラキシスに関しても全制御はずされたらしい弩級ファティマくらいの認識で
戦闘も能動的に行い主人の命令全く関係なく自己判断する
完全にファティマを超越した生命体っていうのまでは知らなかったのでは
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-B8o4)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:42:54.17ID:rouPMbwed
>>541
そもそもバランシェはラキシスをファティマとして作ってないし、
1巻でお披露目の時に「なんて自然な…」って言われてたから秘密知らないファティマは
ファナちゃんがファティマとは認識できなかったのではないかな
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 172a-Jtac)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:26:26.56ID:zBumQiyS0
ファティマは根本から骨格とか違うって言う設定がある一方で
アトロポスやラキシスが普通に人間に溶け込んでるからまあなんかあるんやろうね

ユーパンドラの紫目は・・・・アマが不老長寿とか一般人は嘘で代替わりしてると思ってるだろうし
今のアマ役はこんなメイクかーと思われてるだけかも
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-dA50)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:06:03.74ID:7HLVlaRQa
ファナがファティマであることを人間ならともかくファティマがわからないわけがない
人間社会でフツーに通用するアトロポスをバーシャは一目で見破ったし
そもそもバーガハリのファティマチューニングを直接対話でやってる人がいることに
気づかんわけがない

それを踏まえて
仮設1
自由意志を持ち、人間と対等に付き合う姿を見て
「あれ?このひとひょっとして人間様?????」
というような誤認識が生じて、人間様の不利益になることはできない回路が働いて
敢えて黙ってるという選択をしたのではないか
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-dA50)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:08:39.14ID:7HLVlaRQa
仮説2
あからさまに正体を隠しているファティマがいた場合、
それを暴くことはその主人である騎士=人間の不利益に当たるので、
自分に主人の不利益にならん限り黙っているのでは

金髪のエニーホとかちょっと知識あればわかるだろ
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-dA50)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:36:31.99ID:7HLVlaRQa
>>557
言葉で対話できるのはファティマだけだったはず
いやソープはできるだろうけど

デザインズ5か4に、ラキシスはファティマでなくてはできないチューニングを
こっそりやってたとか書いてあった気がする
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H86-rWRa)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:00:40.66ID:daOLd8pMH
>>541
他のファティマ「あんな食い意地のはったファティマなんていません!」

実際ダブルイプシオンって新人類だからな
ファティマと認識されていないのも無理はない…かもしれない
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:15:23.52ID:N2PXSWMo0
>>559-560
8巻巻末に星団歴3000年のファティマの規制(プラスチックスーツへの移行)で、反射率の低い
コンタクトが使用禁止、もしくはコンタクトを外すことになったってのがあった

プラスチックスーツへの全面移行設定が無くなってるのでこの設定がどうなったのかは不明だが
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e51-Nlus)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:19:11.01ID:S9O1t8FK0
京も対アトロの前にアパッチチューニングする時お前たちのほうが人間に近いかもとか話してたし
パルテノも緑の悪魔に情報トレースするときいっぱい言葉で伝えてた
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a1f-ikdA)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:21:29.68ID:hAyG/DEz0
>>521
デザインズ5 21ページに書いてある

「こっそりバレないようにやってた」とも書いてあるから
ツラック隊のファティマにも気づかれないようにやったんでしょ。
乗機が使いやすくなってるって感じたとも、ソープの調整のおかげって
思うようにやっただろうし。内助の功を楽しんでたと思われ。
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2378-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:43:45.95ID:yXhKe+U30
ラキシスに限らず、ファティマはMH(GTM)と意思疎通してるようなシーンが何度かあったから
それじゃないの
で、それができなくなったアウクソーは、普通なら廃棄なんだけど…みたいな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:44:44.03ID:Fvv9gMiO0
>>569
>>550だけど、ファティマがやるような(ファティマなんだが)脳に直で通信のイメージを
「直接対話」と書いた
人間のガーランドやスライダーがGTMのソフト弄ろうとしたら、
さすがにPCのような端末を使うだろうと
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e65-T5xz)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:51:33.00ID:pOG8yy910
>>572
うん、だからそういう、
たとえばパルテノがヤクトのAIと対話しながら初期設定と戦闘データをダイレクトインストールしたときのような
そういった類の作業をラキがツラック隊にいる間に他の整備兵や隊員がいる前でやった描写はあったっけ?
という話
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2378-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:58:45.03ID:yXhKe+U30
ラキシスは、ファナちゃんモードで完全に一般人のフリしてたな、ツラック隊の皆様の前では
それでも、三本線ぐらいの知識はある、パーツを全てデータベース化する、とかやってて
特務曹長の位もらってたっけ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:03:44.89ID:Fvv9gMiO0
>>576
コソーリやってたけど、ツラック隊のファティマたちには
 「だれかがいつのまにか、ファティマにしかできないレベルでソフトいじった」
ことはバレバレなんじゃないかなあ、と思う
で、ファティマならそれをやったのがファナであることに気づかんわけもないだろうと

仮定に仮定を重ねた推測ですわ
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2378-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:38.56ID:yXhKe+U30
他の連中はともかく、ツバンツヒさんの目はどうやって誤魔化したんだろうね
潜入してたミラージュのバイズビスとエレーナについては、きっちり見抜かれてたけど
ハレーも怪しいと睨んでたな
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:16:33.76ID:N2PXSWMo0
11巻206PのファティマのMH制御能力の解説に、MHの信号による会話、意思疎通などに加え(以下略
ってのがあるので、MH(GTM)との意思疎通はファティマなら普通にできることなのだろう
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e65-T5xz)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:19:31.05ID:pOG8yy910
>>581
デザインズ5 21ページの整備士ラキの解説だと
「もちろんファティマだからできる調整は密かにこっそりバレないようにやっている。」
とあるね
一方ラキの技術レベルは
「普通のファティマではとうてい無理なチューニングレベル」らしいから
普通のファティマには「ファティマがやったのでは?」という発想すら無いかもしれないけど
銘入りの超級ファティマたちにバレてないという保証もないかもしれないね
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:03:29.85ID:dlQAUhS30
バランシェの家系ってクローム・バランシェまでは子供を作って血が繋がっている家系なのか
それとも素質のある子を養子にしてバランシェの名を継がせているのか
ミースはもともとガーランド目的で養子になったわけじゃないけど
前者だとするとクローム・バランシェはソープと会ってしまったために子供を作れなかったのかもしれない
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:39:11.84ID:BkLpzv/t0
>>607
トライトンやギラがエトラムルから人型に乗り換えたのは大戦の気配を察して
「エトラムルを使っていても強い」とか「良識から人型をパートナーにしない」等
とは言ってられなくなったと判断したから
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/24(火) 05:37:46.87ID:HtT5206A0
>>605
ソープとラキシスが合一して全能神・天照大神になるように、
カレン=バイナスとURI=デモンがセットで全能神だから、だと思う
6巻でラキシスを助けに来る時もセットで出てくるし
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3a7-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:29:11.88ID:XshZG0zg0
URIとカレンで創造するタイカ宇宙そのものを表してるんじゃないか
行間を妄想するとマザコンバランシェによりAFを護るアルセニックの意思を移植されたプロトタイプAF救世主クーンが
(高い戦闘力を持つものの人間の剣聖に負けるから抑止力たり得なかったが)
遥かな子孫と姪にあなたが救われるのはこっちの宇宙デスと導かれているw
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2378-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:29:55.12ID:jT68c3I80
ジィッド君の軽口どおり、銀月騎士団が全力かつ単独でベラに攻め入ってた場合
どうなったんだろう
なんか、普通に銀月騎士団が壊滅させられそうな気がするんだが…
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-nSRR)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:59:22.07ID:BkhzPdv9d
ユーリヒとカレンは夫婦だからな
ラキシスの危機ということはカレンの存在の危機であるからタイカ宇宙にとっての危機と同義なんだろうよ
二柱とも単体で全能神だよ
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b35b-opeE)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:44:07.10ID:MH4p7Fd40
>>619
自分の宇宙の範囲内での全能神だからさ
逆に言うと無謬の、形而上の意味での全能神ってのは今んとこ出てきてないな

それに近いキリスト教の神だって、目をかけた自分の手下に裏切られて一大勢力を組織されるし
自分の作った物が堕落したのでアーアーアー発狂しながら洪水で全滅させようとするし
全然全能神じゃないって見方もある
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-AnTo)
垢版 |
2018/04/24(火) 10:02:51.72ID:kW/nlBi+r
>>623
メイド喫茶のはフレンチメイドってやつで(正確には日本のアレンジが入ってるからジャパニーズメイドらしい)ゴシックメイドっていったらロングドレスのヴィクトリアンメイドの方だぞ
漫画作品で言えば「エマ」とか
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b3a7-SKNx)
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:27.91ID:qfoTxbdz0
カレンってショウメの話で出てくるかな?
ずっと前にFSSの表紙で、カレンの登場が近くなったとか書いてあったし。
インペリュンとかもデザイン画発表されたのも怪しいよね。
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-MIC5)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:21:20.17ID:uVAJRp7Va
>>632
ヤハ上さま お元気ですか
ゆうべ杉のこずえに
あかるくひかる星ひとつみつけました
星はみつめます ヤハ上のようにとてもやさしく...

旧約のヤハ上様は自己顕示欲丸出しで人間くさいところがイイ。その方がお話としても盛り上がる。新訳のは神様神様しすぎててつまらない。

FSSの天照大神はどうなのかな。以前の2柱だったころの人格(?)を引き継いでいるんだろうか?
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-OWw/)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:53.40ID:iGuUHi/rK
>>633
世界創造したはずのヤハ上様が作った世界の外は神様だらけでした
戦の神様だったのにバビロニアとエジプトに負けました
世界創造したヤハ上様より古い神様がたくさんいました
現代になっても地方神の地位から上昇できません
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb3-Apx2)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:13:52.51ID:n5uvlvSdK
>>633
ひとやすみ、ひとやすみ
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-0xI/)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:13:44.95ID:mxX25a/x0
>>624
キュアメイドカフェだっけ?老舗のところで萌え萌えきゅんとか無いところ
ああいうのがゴシックでクラシカルなヴィクトリアンメイドかなー

カイゼリンのデザインはミニスカな萌え系ですね
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:31:58.05ID:MN6A82Lb0
ラキシスを救うため、装甲なし状態で動こうとしたKOGさんだから
ラキシスには懐いているのかもしれない
あの状態で救助に出たら、サタンよりホラー扱いになりそうだが…
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:37:38.32ID:BkLpzv/t0
>>657
1986−−−□□□□□□□□□
1987□□□□□□□□□□□□
1988□□□□■■■■□□□■
1989■■■■■■■■■□□□
1990□□□□□□■■■□□□
1991□□□□□□□□□□□■
1992■■□□□□□□□□□■
1993■■□□□□□□□□□■
1994■■■□□□□□□□□□
1995□□□□■■■■□□□□
1996□□□□□□□□□□■■
1997■■■■■■□□□□□□
1998□□□□□□■■■■■■
1999□□□□□□□□□□□□
2000□□□□■■■■■■■■
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:39:06.23ID:BkLpzv/t0
>>657
2001■■■■□□□□□□■□
2002□□□□□□□■■■■□
2003□■■■■■□□□□□□
2004□□□□□□□□■□□□
2005■■■■■■■■■■■■
2006■■■■■■■■■■■■
2007■■■■■■■■■■■■
2008■■■■■■■■■■■■
2009■■■■■■■■■■■■
2010■■■■■■■■■■■■
2011■■■■■■■■■■■■
2012■■■■■■■■■■■■
2013■■■■□□□□□□□□
2014□□□□□□■■■■■■
2015■■■■■■■■■■■■
2016■■□□□□□□□□□□
2017□□□□□□□□□□□□
2018□□□□

■が休載

掲載198回 休載188回 386回(2018年5月号時点)

休載率 約48.7%
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-vhdA)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:34:39.08ID:HtT5206A0
万梨阿さん曰く
「遊んでないで仕事しろ、とかよく言われるけどマモちゃんは仕事しかしていません。
 とくにここ数年はジョーカー宇宙に行きっぱなしで全然帰ってきません」
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6fc-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:57:46.05ID:MKENarXQ0
羽生パレード 仙台視聴率合計48・9% お茶の間もフィーバー 4/24(火) 5:59配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00000005-dal-ent

>  平昌五輪フィギュアスケート男子で66年ぶりの連覇を達成した羽生結弦(23)=ANA=の祝賀パレードを生中継した地元・仙台のテレビ各局の視聴率が高数字をたたき出したことが23日、分かった。
> 民放4局とNHK総合を合わせて48・9%を記録。沿道に集まった10万8000人のファンに負けず劣らず、お茶の間でも羽生フィーバーが熱かったことを数字で証明した。
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b5b-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:58:38.49ID:Wdruxgyc0
>>677
休載といってもその間に設定集出したり映画作ったりしてるわけだからな
月15ページだけでもその背景には相当の物量の準備がある
それ30年続けてるってのはやっぱ尋常じゃないと思うよ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a73-MgqC)
垢版 |
2018/04/25(水) 05:14:54.43ID:L/QgnGO30
バッハトマ 19騎
ジィッド 1騎+11騎 →12騎すべて大破or中破
バギー 1騎+6騎 →参加せず
vs
アイシャ →4騎破壊(瞬殺)
ブラフォード・キュキィ・カイダ →8騎破壊(3・3・2or3・2・3かな)
vs
ナオ令令謝 →真空斬り・無走剣・広角衝撃波を防御

凸…GTMユーレイ3騎(うち1騎はビィ町)を瞬殺
愛謝…GTMデムザンバラ1騎(ジィッドニナリス)とGTMカーバーゲン3騎を瞬殺

GTMやAFの差はあるけどこれが
アイシャ=璃里>凸イゾルデランドジャコークリスツバンツヒの差か
生身で戦ったらvsブラフォードくらいの戦いになりそう
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-1b1d)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:14:48.02ID:OORq3zG3a
ゴティックメードの長期休載がなければ、今頃は20巻は出てたはず・・・
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e65-T5xz)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:40:38.36ID:kgnhOWMr0
護衛っつーか取り巻きっつーか
傭兵時代から凸についてけばおこぼれに預かれると思って寄ってくる人間がいるってことでしょ
お坊ちゃん属性とは正反対の面倒見のいい親分肌だよ(黒騎士としての資質かも)
ヨーンとやったときはもうバッハトマに属してたみたいだし
ついてきたボルテッツ?たちじゃ凸の護衛になんかならない(たいていの騎士よりも強いし)
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3a7-bBNo)
垢版 |
2018/04/25(水) 11:59:13.48ID:Foj0rohH0
ダッカスがもう動かなくなった後ではバーシャになってもシークシステムが意味を成さず完全機能しない
だがエスト自身はそれに気づかずモードが自動変更してしまう
機能錯乱と精神混乱の中、壊れたバーシャは初めてダッカスのためでなく自分自身のマスターを無意識に探す
遠い昔命をかけて守った、ずっと一緒にいたかった少年を・・・

6世に協力する際一つのお願いをする
全てが終わった後、カステポーの地に解き放ってくださいと

(全部妄想)
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-OWw/)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:07.69ID:wh6PcuxCK
>>685
その前はユーバー公スポンサーだし、途中わからないがV家とやった時にもケサギカエシいて、デボンジャはカリギュラ側
カステポーの天才騎士は幼少から、有名人ぽいから、お坊っちゃん評価
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-NJbM)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:02:26.89ID:Gtg3F4weK
>>697
『ユーバー公の甥』として紹介されたとき…ヴォードさんは個別認識出来てなかったみたいだし…レーダー帝も殺害命令出さなかったよね…
雲隠れしていたヴォードさんが世情に疎かっただけなのか?レーダー帝の分別が上回ったのか?戸籍ロンダリングが完璧で手出し出来なかったのか?
単に、この時点では名前が売れてなかっただけかもしれないけど…ロードス公も、凸の個別認識出来てなかったし…
凸が有名になったのは、ロードス公倒したあとからだろうか?
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:29:00.32ID:sMCvTjYD0
>>703
デザインズ3ではデコースに負けたことでバーバリュースの名声は地に落ちたとある
ので同時にデコースの名の名も知れ渡った可能性が高いだろう

デザインズ2でもデコースがユーバーのところに来た時点で、既にカステポーの天才
騎士と言われ多くの戦場でその強さを見せつけていたとされている
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:39:21.86ID:sMCvTjYD0
>>705
デコースがバーバリュースを倒したのは2985年のボォス星ダラッカの内戦だが、その時の戦いで
ケサギ、カエシがデコースと共に戦っていたって設定は無いし、カリギュラがこの戦いに関わって
いたという設定もない

この戦いでアイオ・レーンが3騎の敵を相手に戦ってグルーン大破、ファティマも失ったって設定
ならデザインズ3にある

ケサギ、カエシはボークブルドン衛星騎士団に所属して時に参戦したジュノーのポルカ戦で2騎
のガスト・テンプルで15騎の敵を倒した事が有名
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:23:04.14ID:iDg5NVHd0
カラミティ爆発してからコーラス6世が出てくるまでなんか空白の期間があるよね
コーラスは4世から5世までの間が長いし、黒騎士も4代目から5代目までがやたら長い
ミラージュナイトのメンバーも手薄っぽいし
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a78-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:26:35.50ID:mteQPxZZ0
コーラス王家は、コーラス直系男子の王以外はコーラスを名乗れない
セイレイの家系から、王たる男子が生まれるまでは、空白

黒騎士は、それこそエストがバッシュに相応しいと認める騎士が出てくるまで、空白
(エストが認めても、マスターのほうが黒騎士なんて…ってケースもあるっぽいが)

…だったような?
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:45:54.23ID:sMCvTjYD0
年表でも3300年〜3800年あたりの設定が殆ど無い

デザインズ4ではエストがラーンで4代目黒騎士を主にしたのが3200年頃で5代目黒騎士を得たのは
3891年と、約700年の期間が離れているがこの間に主にしていた騎士の設定などは不明

キャラクターズ2では4代目の次のエストの主が5代目になっていたが、4代目がやたらと長生きでもない
限りこの間に黒騎士以外の騎士を何人か主にしていた可能性はあるだろう
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-0HSp)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:16.70ID:/iJSb08sa
あんまりガチガチに固めちゃうと、後から思いついたネタをねじ込めなくなるからな

いや隙間がキライというか隙間恐怖症なんだろうけど
ミラージュレフトとか謎の組織にしておけばいいのに
すぐに設定固めちゃうし
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:15:28.15ID:sMCvTjYD0
アドラー、ボォス、カラミティの3つは約80年の間にすべて侵攻しているのにジュノー侵攻だけは700年
近く間がある事と、最新年表で3952年に天照が巨大になったジュノーの反抗勢力が他の星にも広がり
始めた事実を認めてついにジュノー侵攻とある事から、元々はジュノーに振興するつもりはなかったの
かもしれないって予想が過去スレに出ていた
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:38:05.36ID:iDg5NVHd0
コーラス3世って天照と大して親交があるわけでもないのに1000年後もマブダチ扱い
コーラス3世そのものよりもバランシェの大切な末っ子でありラキシスの妹のクローソーを所有したことと
天照最高傑作の一つのGTMを持っていることが天照にとっては特別なんだろう
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:50:57.19ID:WByxEFtC0
逆に3世はAKDトランに借りを作ったと思っているのでアマは千年分の取り立てに来るのではないか
こんな素晴らしい王家の宝剣を貰える私は きっと特別な存在なのだと感じました
ヴェルタースオリジナル
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e3b-ikdA)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:11:48.23ID:jXt1FDUU0
ラミアスってエナとマドラがメデューサってことだけど
これって同型機2機ってこと?それともエナ機をマドラが継承するの?
旧ファントムは全員色違いの別機体だったけど。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 236c-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:20:43.54ID:sMCvTjYD0
>>742
改変前のファントム3騎は色が違うだけで装甲形状は同じだったが、改変後はメデューサ、エリュアレ(ハロ・ガロ)、ステンノ
の3種はそれぞれ外見が違うのでは

ステンノはナイアス騎、エリュアレはナオ騎のそれぞれ最低1騎、メデューサは慧茄騎とマドラ騎の最低でも2騎が存在して
いるという事だろう
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:29:35.28ID:iDg5NVHd0
>>743
ソープはクローソーてかバランシェファティマの保護者みたいなもんだし、うちのクローソーが
戦闘拒否ったせいで死ぬことになってすんまそん、、、みたいな負い目も感じてるのかも
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff36-Nlus)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:30:30.63ID:0pho8b4X0
ビュラードは最後の遺言でマブダチから永遠の恋人に昇格した説
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937d-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 04:05:13.29ID:svXaLVUs0
ミッション・ルースの死に際の言葉が天照に重大な決意をさせる、って設定だけど、これってもう大侵攻のことで
確定なんだっけ?
それが妥当な展開と言えるけど、それとも何か斜め上の展開を用意しているのか・・・
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-wA5x)
垢版 |
2018/04/26(木) 06:57:35.53ID:YihHJGtPd
ビューティ・ペールの英語表記がBeauty Pale Azhamid XXVI Asylmuratova Disturb である
アッセルムラトワディスターブと入っているが彼女がナインの後継者かというとそんな設定は存在しない
ただし彼女が皇帝団の生き残りのボルテッツであり、ナインの粛清を逃れた1人であるのは事実である
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-IjSC)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:08:35.63ID:/GUheTcoa
メル・ズームは女子高生ですか?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f9b0-4WOJ)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:19:25.95ID:TVFnLYve0
ツバンツヒ:肉体年齢は約4000歳だが大部分をサイボーグ化
レンダウド:AD世紀の超帝國剣聖の記憶を持っているが肉体年齢は小学生程度

ズーム:バイター能力で肉体の成長を約100年止めていたが、ペールにそれを解除されて一気に成長した
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-BRpl)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:59:28.78ID:2skfts7EK
>>768
精神年齢は高いが肉体が小学生である入れ物の影響を受けそう
いきなり「ウンコティンティン」と言われたら笑いのツボに入ってしまいスルーできないとか


肉体が精神に及ぼす影響が判らなければ病む原因になりそうだがw
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-BRpl)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:34:28.96ID:2skfts7EK
>>771
子供の身体に大人の精神が宿ったらって思考実験って感じ
2〜3日の徹夜は大丈夫と思ったら夜9時回ったら眠くて無理とかw
好みの異性を見つけても心はキュンとくるけど二次成長がまだで一切ムラムラしないとか


>>772
普通の人生歩めない達観しちゃった超帝国剣聖が、しがらみの少ない若者になっちゃった件w
そりゃあ色々試してみるでしょう(意味深)
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-wbDz)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:48:29.44ID:vTa+3xwVK
ヘアードさんがネーチャンキックかますとき「アルル『様』直伝」て言ってたけど…母親からアルルの出自を聞いていたのかな?
『騎士に対しては、敬称を付けて呼ぶのが、普通』…な、しきたりがアルだけかもしれないけど…
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK85-tP0N)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:20:42.86ID:6/gdWsUQK
今でも生きている設定かは知らねども、ミラージュ騎士の右がまあまともで、左はとんでもない凶状持ちだったよぬ
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-W+pa)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:58.67ID:y08yQqsQa
>>787
責任はその「主」に行くと思う。

226事件のクーデター部隊の兵士みたいなものだろう。
軍では上官の命令は絶対だ。そうでないと、軍が成立しない。
だから、上官がクーデターを命じれば、クーデターを起こすのがあるべき正しい兵士の姿。
226事件でも、兵士は罪に問われなかった。

とは言え、これは表向きの話。実際問題として、クーデターに参加したことのある兵士は忌み嫌われる。
結局、彼らは激戦地にばかり送り込まれて、半ば計画的に戦死させられた。
かつてのブラフォードが、そんな状態だったね。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-eymE)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:17:17.24ID:1Gi4Tp3Y0
KADOKAWAが初のレストラン「INUA」を6月オープン!
「世界のベストレストラン50」で世界第1位に4度輝いた「noma」で活躍したシェフ、トーマス・フレベル氏がヘッドシェフに|株式会社KADOKAWAのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004482.000007006.html

なんか高そうなレストランだな、、、
お手頃価格でFSSランチとか出してくれよ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-M1ta)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:22:20.46ID:wwvmDD0ya
ズームにメルがついてるってことは天照一門の王女として扱われてるんだろうか
というかペールの子という設定が出るまではサッチャーとかと同じく親戚だと思ってたわ

ディス・ヒフツェン・ボスヤスフォート「…」
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9336-D7Md)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:41:24.82ID:xTvTtUcJ0
>>801
強さは大したこと無いんじゃないかな。

人を使うのは得意かもしれないけど、
軍の金かなんかを使い込みとかしてたから
組織人としても何だかなあだね。
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db8c-txLX)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:59:35.15ID:D5vHQaVw0
>>804
世界福祉事業協会?
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db8c-txLX)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:03:37.10ID:D5vHQaVw0
最強級の強弱とか天位級の強弱もわかりづらいが
普通騎士の強弱はもっと分かりづらい

ナルミおねえさんは強いの?弱いの?
ツラック隊の騎士は単騎ではかなり強いって設定があったと思うけど、
おねえさんは先任だから隊長になっただけで、隊で非常に強い方ではないんだろうな
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bf6-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:26:17.03ID:BL89fEJK0
ジィッドのソニブー1発目をラキシスの遠隔で避けてもらったのに、
2発目撃とうとしてる時も特に何か対応してるような描写なかったしな。。。

アイシャ来てなかったら討ち取られてたんじゃね?
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937d-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:53:40.91ID:svXaLVUs0
>>808
リンザがポンコツ級だと思う
砂嵐の中で、「音だ、音を拾え。」ってスカ様に言われないと相手の位置を割り出す行動ができない
並のファティマなら音や気流の乱れを拾って、とっくに相手の位置を割り出してマスターに伝えている
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21a7-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:07:44.91ID:UeyXCr120
カイエンは見どころある相手ならむやみに殺したりしないような気がする
つまり見逃されたスカ様は勇猛(向こう見ず?)に免じて認定天位級
子供らがケガさせられた時はブチキレて兵士らをまとめて大切断してたけどw
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6b-4WOJ)
垢版 |
2018/04/27(金) 01:37:53.81ID:T0fdiVr7M
デザインズ2ではデルタベルンが半エトラムル型ファティマって解説があったが、8巻でコーラス6と一緒にいた
デルタベルンの外見は人形と同じだった

だから外見は人型で精神状態はエトラムルで半エトラムル型ではないかって予想が過去にも出ている
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8189-s8TH)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:14:58.84ID:4dLk04Gg0
凸助のように騎士として優秀で、指揮官としても優秀なんてのはごくわずかな例外。
スカ閣下は強い敵を演出するための優秀な指揮官の見本みたいな人。

指揮官としては平均以上でしょ。
後、ザカーはスカ閣下本人は国庫の使い込みではなく、国家の為に作ったと思ってる。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937d-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 03:00:22.25ID:s1coXtf10
騎士とバイターの両持ち(ティン、女ソープ)、
騎士とガーランド(スライダー)の両持ち(ツバンツヒ、コーラス3世、ディッパ、男ソープ、リィ)

は今まで出てたけど、バイターとガーランドの両持ちはまだ出てきていない、、、と思う
相性良さそうな両持ちなのにな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-MWGT)
垢版 |
2018/04/27(金) 04:09:46.59ID:u/fpzCrE0
息吐くように忘れられてる桜子かわいそす
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 114b-23pz)
垢版 |
2018/04/27(金) 05:23:22.07ID:r+CkHDJ20
>>826
ディッパとリィはガーランドでもスライダーでもない・・・
ディッパは不明だけど医学系で二本線か三本線ぐらい?
リィは重エネルギー開発者とかなんとかで三本線だったはず

あとパイドパイパーの三人が博士号持ちなんで
もしかしたら一本線ぐらい付けててもおかしくないかも
ほかにも付けてないだけでこっそりシグナルボーダー持ち居るのかもね
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-vjQm)
垢版 |
2018/04/27(金) 06:13:44.27ID:nxDhTfTna
>>784
カーリーとかオービットは比較的まともだろ。
オービットはサリオンのお目付け役だし
カーリーも天照に付いて会議出るぐらいだから世間から凶状持ちって評価は受けてないんだろう。
あとは知らんw
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 06:53:32.72ID:yEg4HKwB0
超帝國純血の騎士にしか仕えたくないでござる、のはずが
そうじゃないコーラスに仕えるんだから
もう意識とか消えてるのかな、エトラムル化した時(シンファイアだっけ?)
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6b-4WOJ)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:16:13.52ID:E7pAD5t6M
>>826
ディッパが医者って設定はあるがガーランドって設定はないしリィは3本線なのでガーランドでもスライダー
でもない
デザインズ1ではリィはLEDの調整を行っていたとされているのでスライダーの能力を持っていた可能性は
高そうだけど

>>835
プラスタにはバランシェが作ったエトラムルに、デルタ・ベルン、ジュノー、ボォス、カラミティ、アドラー
なるものが存在しジュノーンにデルタベルンが入っていたって設定があり、KFにはデプレが人型ファ
ティマのデルタベルンを所有していたって設定があったので、この頃には人型とエトラムルの2種の
デルタベルンが存在していたようだが、デザインズ2ではSR4にを制御するのが半エトラムル型のデルタ
ベルンって設定になったので、2種存在していた設定がまだ有効か不明
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-wA5x)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:28:16.61ID:C7aq6OFtd
ファンアートを貼られましても
二種存在するというよりは通常のファティマだったのをエトラムル化したんだろうな
ファティマのシンファイア化の話もあるらのでそっちになるかもだが、シンファイアは気体だからな
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-M1ta)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:11:34.87ID:awbAeuhea
デルタベルンの絵は、本編(アトロポスの未来視だっけ)でラベルと一緒にいるのと
扉絵でカプセルのそばにいるのと2種類出てたと思うが
両方とも普通に人型なんでエトラムルあるいは半エトラムルって意味自体わからんかった
マインドがエトラムル同然というなら
純血の騎士でないラベルについた件も納得できる

さらに言うなら第2部当時にはすべてのファティマを半エトラムル化しておかないと
弱体化した騎士に使えないのかもしれない
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-MWGT)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:06:14.23ID:u/fpzCrE0
パタリロを面白いと思ったのは先祖がアスタロトと離れてサンタに出会った話で
夢から覚めたあたりで最後だな
マライヒが妊娠出産したところで切った

絵の劣化はともかく最終巻で最高の着地(変なおちゃめ付き)を描きあげた池田理代子もいるというのに
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9353-1FR1)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:06:14.99ID:fKxxWxfO0
>>856
まあアスタロト編は定期的にやってるからあれだが、直近の10巻くらいはミーちゃんの老眼のせいか、キャラの顔がめちゃくちゃ間延びして怖い。
ちょっとだけマシになってきたけど95巻あたりとかはかなりヤバくなかったかね。
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9353-1FR1)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:10:57.03ID:fKxxWxfO0
>>858
ジェローデルがあんな風に人外キャラになるとは思わなかったw
フェルゼンの最期が悲しいが、それでも初代のラストでのあっさりとした虐殺シーンよりも意味のある描き方されてて感無量だわ。
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK3d-tP0N)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:35:31.34ID:m50rPxJQK
パタリロかぁ 懐かしいなぁ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51a5-Zmkj)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:46:55.37ID:4Yl8p9630
剣聖と戦って、負けても生き残ったら、何でも天位級ってわけじゃあないでしょ。
その理屈だと、ロムドも天位級になっちゃうし、
慧茄のリハビリで倒されたロッゾ騎士団の生き残りも天位級になっちゃう。
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0d-yjfe)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:24:30.75ID:9V0katUur
>>868
相手(カイエン)の強さに全然気付いてないのがいかんかったんじゃないか?
本当の強者は強さを表に出さないがそれに気づかない者は天位を受ける資格はないと
ヴュラードとヤーボさんや眉なしとカエシの時は相手の強さを感じとってたし
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-M1ta)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:24:54.27ID:awbAeuhea
>>861
>>865
うおっ全然忘れてた
これショウメなのか
いや〜ショウメとか唐突に言い出したと思ってたら
このころから温めていたネタだったのか
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9353-1FR1)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:34:56.55ID:fKxxWxfO0
スカ様は、APの大隊長クラスとまではいかないけれど、ベラの筆頭騎士くらいにはなれるくらいの実力はあるんじゃないかなぁ。
軍人としては、かなり有能な指揮官なのは間違いないしねぇ。
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-BRpl)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:15:11.72ID:xx/Kw1R6K
GTMを除く通常兵器での戦闘はチェスみたいなもんだと思えば良いんじゃないの
スカは非常に良い指し手だけど騎士+GTMは盤をひっくり返せる存在と
その騎士+GTMも自分達じゃひっくり返せない盤の上の駒にすぎない
後出しジャンケンの最終勝者が主役張ってる物語ってなっちゃうけどなw
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:43:17.74ID:I8H6O6BV0
9巻で再生中のビルドの意識が戻った時、まだ胎児の状態と思われる育成中のタワーが
育成カプセルの中に入ってた

デザインズ4ではタワーは半分セントリーとされているので、タワーの材料にはショウメ
だけではなく9巻で育成中だったファティマも使われているのだろう
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937d-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:50:48.63ID:s1coXtf10
ファティマが戦闘でなくなるのと、競走馬の予後不良は似たようなものと思ってる
国民的人気ファティマだとサイレンススズカやライスシャワーのお墓みたいにお墓を作ってもらって
ファンもお墓参りに来る
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMad-N0lk)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:50:52.18ID:M374B/KVM
金髪の中でもプラチナブロンドは特に珍しくて
オーハイネ位しかいないかもだけど
エフロシューネをオーハイネに対抗?して
パツキン出すぜよ〜とナオが言ってたり
他のキャラも金髪しか連呼してなかったから
先ず金髪自体がめずらしいのでは?
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMad-N0lk)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:13:48.12ID:M374B/KVM
>>894
エフロシューネじゃなくてパシテアだった
すみません
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6b-Jjwl)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:51:20.19ID:qJ278LQfM
>>904
エルメスは相手が高級ブランドだからサンライズが勝手に配慮っていうか…
逆シャアのころのバンダイなら日本のカバン屋相手なら文句言われても押し切れたんじゃなかろうかw
そしていまのバンダイならエルメスと提携して靴出せるレベル
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab40-Vwm+)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:45:25.19ID:AMIwRYXO0
>>914
ビホルダー という名前自体は問題無いらしい。「見る人」という一般名詞なので商標登録不可なので、エルメスとはちょっと事情が違うようだ。

連載当時のビホルダー はD&Dのソレと姿形がほぼ同じだったので、日本でのD&Dの販売元だった新和からクレームがついたらしい。

蛇足ながら新和はD&Dの権利関係に関してケツの穴が小さいので有名。本家のTSR社よりもうるさかった。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b45-NvE9)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:04:29.25ID:emz+kNch0
デコースがエストのプレゼントにヴァンクリやハリーウィンストンとかじゃなくて
宝飾のいまいち弱いエルメス選んでたのはなんかデコなりのコダワリあったのかな 
私物でコリエドシアンとかつけてそうだしデコ介
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 114b-23pz)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:23:40.65ID:plxe0Su40
>>921
フィクション内で使う分には問題ない
でも現実にグッズ出して商売するなら商標の問題がある

ただし商標登録には分野が違えば同名でもおっけーってのがあるんで
エルメスがおもちゃの分野で登録してないなら無視しても問題なかった
でもメーカー側が万が一とかリスクをおそれて逃+げちゃったんだろうね
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 114b-23pz)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:34:17.97ID:plxe0Su40
あれ?簡易検索だと先頭3つまでしか表示されなかったか

https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopSearchPage.action
ここで商標を探すで「エルメス」で検索

登録0797671 出願日1965/12/21 登録日1968/11/20
をクリックして見る

一番下の区分を見ると
28 おもちゃ,人形,囲碁用具,…
ってのがある

つまりプラモデル類はアウトですね・・・
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db8c-txLX)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:16:25.51ID:e5Tcggyx0
>>923
ああ、名前が同じとかそういう単純な話じゃなくて
商標権の範囲がモロカブリなのか

ガンダムセンチネルでZplusの商品化の際に文具メーカーのplusなんかともカブっちゃって
結局型式名まで入った「ZplusC1」を商品名にして切り抜けた話があったわ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx0d-GHdW)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:56:54.60ID:A1m2EJGHx
エンプレス本編登場時はえらいまた突飛なのが出て来たなーと思ってたけど
(MHじゃなくてマーシンメイス=マシンメサイアだったんだから当然だが)
カイゼリンになってなんだか特徴薄れた感があるな
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFb3-oBl4)
垢版 |
2018/04/28(土) 10:39:38.35ID:uySmWRe2F
設定でエンプレスが焔星のエンジン使用って普通にへ〜って思ったけど、
なんでそんな貴重なエンジンが残ってたんだろね。
余ってたり、残骸があったとは思えない。
それと、エンプレスが焔星みたいな動きしないのは、
現代騎士に合わせて出力を抑えてるのかな?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:13:44.96ID:JmMLPd0A0
マシンメサイアである。ただし製造されたのは炎の女皇帝が星団を去ったあとであると言われる。
騎士達がすでに人間ではなくなっているために戦闘能力はモーターヘッド以上であるかもしれな
い。何てったってファティマがいらないのだから。自分で演算してコントロールできるし。このエンシ
ーのイレーザーエンジンがMH・エンプレスに搭載されている。と、言うのは本当。あの時に星団
に置いていったのでしょうか?故に炎の女皇帝の動力封印が付いていてアトールの女皇帝の
持つエンジンキィの中にパスワードが組み込まれている。

昔、TOYSのサイトにあったエンシーの解説にこういうのがあった
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0d-yjfe)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:19:03.07ID:1zoigHTxr
>>936
旧設定で開発者のブラウニー・ライドがMHに替わる前のマシンメサイア(MM)の開発も行っていたから本人または先祖が何らかの事情でナイン様からエンシーエンジンを託されてたんじゃないの?(スバースとドウターチップがレディオス・フォーカスライトに託されたように)
ジ・エンプレスのモデルはナイン様なんだし
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:20:26.94ID:Z8DBgoF10
タワー「変身していい? 必殺技つかっていい?」
天照「だめー!」

もしかして、天照の一番の悩みの種になるのって、マキシよりタワーなんじゃ…
無論、一番手に負えないのはラキシスで不動だが
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:29:15.57ID:JmMLPd0A0
>>947
エンプレスはLEDミラージュ同様に両脚にエンジンを搭載して出力は3超馬力超
余剰エネルギーを装甲から放出する機能を持ち、9巻でヤーボが乗っていたエンプレスが炎に
包まれていたのはおそらくそのため

改変後だとシュッツィエンの最大出力が100京馬力以上になってるので、同じエンジンを搭載
しているカイゼリンも同じくらいの出力を持っている可能性がある
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf5-tP0N)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:03:21.47ID:I5h34mrFK
>>956
そういう子供じみたところが永野護先生の永野護たる所以だから好き


でも漫画や小説が全部こういう感じなら困りますが
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937d-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:24:57.37ID:O9xe4J2w0
>>956
騎士よりもずっと力が劣る馬を物差しにしているのが非現実的だよね
機械は人間よりも怪力だったり速度があるから利用価値があるわけで
例えば実生活で、このバイクはネズミ40000匹分の力があります、なんて言われてもピンと来ない
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:04:23.85ID:JmMLPd0A0
GTMワールドガイドのカイゼリンの解説では出力が馬力とワットで併記されていた

>>960
エピガではMMからMHへ河あったときの大きな変更点が

・イレーザージェネレーションシステムの高圧縮化
・装甲素材 ネオキチンの発明
・人類史上最も硬い物質 メトロテカ・マテルの開発
・ジェネレーションシステム再充電のためのダイナモと光子エネルギーのエネルギー変換の発達

とされていた

改変後はGTMに使われるハーモディックエンジン、ヘリオス装甲、ツインスイング駆動システム等が
ナインがいた頃に生み出され、星団暦の時代でも使われ続けている
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:38:40.52ID:JmMLPd0A0
>>964
そういう設定だった時期もあった
連載初期はマシンメースが完成したのが星団歴530年頃って設定だったし

>>966
KFにはAD.8000年頃からMHが登場するまではマシンメサイアでそれ以前はマシンメースと
呼ばれていたって解説があり、MM AUGEもマシンメース、マシンメサイア、MHと3種すべての
呼び名を持つとされていたので、この頃はAD8000年以前に作られた設定だったのだろう
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:59:04.61ID:JmMLPd0A0
>>968
KFにはMM AUGEは星団暦のMH登場後に基本的な構造はそのままに各部の改修と装甲の変更を行ったとある
ので、外見は時代と共に変わっているようだ

2300年代にはファティマ制御システムを搭載したが、MM時代(星団歴980年以前)から残っていたフォーマット
との衝突が起こり特殊な制御システムを組み込んだファティマ・ダイオードを作った設定もあった

改変後のモルフォ・ザ・スルタンはAD世紀の末期にGTMの再生産が開始された後に作られた騎体でシンファイア
もこの時期に開発された設定になったので、制御に専用のファティマが必要な設定が生きてるかは不明
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 114b-Zmkj)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:22:08.17ID:6Wgi2DtS0
ラキシスって栗色の髪って設定だけど白黒画面だとトーンとか貼られてないから
普通に金髪(もしくは淡い色の髪)に見える
今のサイドがちょろんと伸びた髪型はダサいので元の髪型がいい
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b9ab-GZQL)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:43:49.44ID:XmHdWI6D0
>>979
日本人って、やることがピーキーだよな!
旧軍の小銃の銃身は内部が硬質メッキ掛けてあって、戦後アメリカでスポーツ銃に改造するのに苦労したとか何とか。
硬くて切断するのが大変だったそうな。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bf6-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:58:51.67ID:FxXQ5OJX0
タミヤ模型をリスペクトしているナカツだが
田宮人形コンテスト金賞受賞の実績を除くと

昔タミヤ模型のエリート造形集団カンプグルッペジーベンのメンバーの
一人がナカツと仕事上の付き合いで知識量を探ったら、間違いだらけで
一般的なファンのレヴェルすら達していなかったそうだ

事実連載表紙で対空機銃の銃弾袋を堂々と薬莢袋と掲載して翌月
訂正した実績が残っている。まぁふぁちまさンのクラスだとお情けでD位

>>981
年代としては九九式小銃かな
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-Gwvn)
垢版 |
2018/04/29(日) 03:15:50.02ID:WaNCSzXcd
余剰エネルギーと言えば聞えは良いけど、要するにそれだけのエネルギーを有効活用出来てないと言う事で、冷却命のツインスイングの側であちこち炎吹き上げるなんて工業製品としてただの設計ミスと言うか欠陥品と言うべきか。

あるいはそんなもんが普通に動くブラウニーライド博士の基礎設計とフレームが素晴らしいと言うべきか。教えてエンジンにおんぶされてるカイゼリーン。
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f96c-4WOJ)
垢版 |
2018/04/29(日) 03:43:09.78ID:/oTEoY+70
改訂版2巻ではナインがいた頃には騎士とロボットを相互にリンクする技術で
騎士の動きをほぼ完全に再現していたが、この技術はナインが星団を去る
時に封印したとされていた

ナインのGTMウーシングウーユーがタイフォンを得てから製造された設定なので
おそらくファティマ制御型の騎体

その気になれば封印したリンク技術を使えるナインがファティマ制御型のGTMを
使っているのであれば、ファティマ制御はかつてのリンク技術以上に優れている
可能性が高い

だから超帝國時代のGTM(改変前のMMに相当)が強いのは制御方法の違いに
よるものでは無いだろう
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d365-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 04:57:35.54ID:f3Mdo19h0
単独で暴力をぶちまける剣聖みたいな戦い方なら脳波制御でいいけど、
クロスジャマーみたいな戦い方をするならファティマ搭載型の方がいいのかもしれない
ナインが乗るなら剣聖のやり方でも良さそうだけど、そのやり方ではまずい、統率して戦わなきゃならない相手がいたのか
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bf6-so8B)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:19:03.33ID:uvRr8qxr0
>>992
儂も歳ぢゃ確か田宮人形コンテストでナカツは人造人間キャシャーンの
ルナを拵えて入賞した筈で金賞は鳥山明せンせで銀賞にアシさンが
獲った記憶が混濁したようぢゃ 許せとは云わぬ。まさか…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 11時間 5分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況