X



【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part17【こびと日和】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 01:57:25.51ID:fMTu0Gec0
extend:on:vvvvv:
背丈は9センチ。森の奥で暮らす彼女たちは、とっても小さいのです。
元気者のハクメイとしっかり者のミコチの日常を描いたお話。

●「ハクメイとミコチ」(「こびと日和」より改題、読切で「きのうの茜」、「足下の歩き方」)
・漫画誌「ハルタ(harta)」にて連載中、現在6巻まで発売。
・科学的考察も作品の楽しみ方の一つですが、原作はそもそもファンタジー作品ですので矛盾を元に作品を貶める書き込みはやめましょう。
・新スレは >>970 辺りで。
※スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を2行重ねて立てて下さい。「」は外す

●前スレ、関連スレ、関連リンク
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part15【こびと日和】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1511163616/
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part16【こびと日和】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515506231/

【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume21
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512555287/

TVアニメ「ハクメイとミコチ」公式サイト(2018年1月放送開始予定)
http://hakumiko.com/

ハクメイとミコチ 登場生物データ(スレ民作成)
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AojizQL_pmGGdFFtNlBmNkZxc3JqY2NnSG44b3Q5YWc&;output=html
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 02:08:28.86ID:KRPjoGAh0
新スレおつです!保守
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 17:24:55.49ID:fMTu0Gec0
親方、ワッチョイミスってゴメンナサイ…
スレ分かれちゃうのは良くないので、ワッチョイある方へどうぞ
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 22:34:10.43ID:KKTXcdCT0
断る
ワッチョイあると窮屈だろ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 11:25:29.00ID:nmp9OD5F0
ジャダさんが女だと知って驚いた
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 12:50:12.30ID:ez7NEQZe0
カーネリアンにジャダさんの言葉を代弁した時、ハクメイもアヒル口になるところ好き
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 02:02:27.42ID:8W7J5Ft+0
カーネリアンの芝居を観たジャダの変装、こんな感じだろうかw
ttp://img01.naganoblog.jp/usr/blackpearl/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B920111002.JPG
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 19:15:14.11ID:VJpev1p90
水泳回のハクメイは論理的に考えすぎて空回りしてる感じ
なんにせよ苦手意識が先行しすぎてるんだな。
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 01:25:37.51ID:Bjvuv61F0
ワールドガイドのイワシ絵見て、「おお、ちゃんと鼻緒が補修後だ♪」と気付いたので、
本編を確認すると…こっちもしっかり補修後になってたー!
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 00:38:16.31ID:BOT9ooJy0
>>44
グロ
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:01.16ID:KGejVWik0
>>48
サ作中では明確には言及してないと思うけど。走り屋タヌキさんとは違う種族っぽい描き片たったのでハクビシンだろうと思ってた。
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:12.58ID:mDEGc+Q+0
別にそこまで大した画像ではないが、体のデフォルメ方向が間違ってるせいで違和感がひどい
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 13:19:32.61ID:XbFUHZyP0
あ、ヨユーで抜けまスよ?
ふたりとも20代だからロリじゃないし
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 23:46:06.63ID:eWWRyGkJ0
まんじゅうが公式設定だとは知らなかった
https://i.imgur.com/RNn1NDm.jpg
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 10:23:52.21ID:EPFainDm0
> 即死
> 設定されていなければ発動しません
> 設定されていればスレッドが立てられてからの経過時間とレス数で判定します
> 標準値(勝手に決めたw)3600秒・20レス
> スレッドが立ってから3600秒以上経過してかつレス数が20以下の条件が一致すれば
> 落とされる
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 12:00:27.65ID:xkg1Y0CeO
今年も梅酒を仕込む時期だ

一時間で20て結構ハードル高いな
個人的にはワッチョイどうでもいいから
どっちでもいいけど
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 14:25:42.77ID:FykFeACW0
落ちるのは知ってたけどあんなに速攻で落ちるんだな…
あのレベルだと前スレ埋めるより新スレに速攻書きこんだほうが良いのな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 14:58:11.13ID:m/5fcBIv0
たしか10以上書き込むと8時間だったか猶予される、とか
まあ、気が付いた人がとにかく20まで書き込むのが一番だね
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 23:33:48.14ID:HYk3vIN40
970あたりにアンカー打って次スレ立てるときの注意を書いておけば誰か読むでしょ
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 00:35:26.78ID:/RLtgvDo0
>>970が次スレをお願いします
このスレはpart19の後の再利用スレのため、次スレのナンバリングは part20 に変更してください
また、即落ち回避のため保守を忘れずにお願い致します

こんなとこか
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 16:56:22.40ID:UBUItj9b0
開始は幕開けではなく外でご飯食べようにかかっているのかもしれない

宴の幕を開けたら
ttp://hakumiko.com/images/story/004/p_002.jpg 食事開始!という意味で(無理矢理感満載)
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 18:43:29.09ID:v7GopOYi0
朝 幕開け開始
昼 幕開け中
夜 幕開け終了
みたいな感じ
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 19:14:28.24ID:+mch9Vjz0
>>83
お祭りは準備期間が楽しいの理論で考えれば
一番楽しい瞬間ってニュアンスでいいと思うけど

3コーラス目の「もう少し待ってて」と比較すれば解り易いかと
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 20:49:49.56ID:CIzliVxx0
月も掴めちゃうなんて思っちゃう気分
も何となく座りが悪い
月も掴めそうなんて思っちゃう〜だったら違和感なかった
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 21:20:19.16ID:uzx3Z3Rk0
昔っから瞳閉じちゃったり瞬間(とき)だったりその瞬間が止まっちゃったりするじゃん
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 21:31:15.22ID:+mch9Vjz0
歌なんだから文章にした時の整合性より、メロディーにのるかどうかの方が重要だと思います
もっとも、小さなこの手で、をその前につけると特に違和感ないけど
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:18.68ID:hrkGynOk0
ジャダさんが出てるエピ、全部アニメにならんかなぁ
2期とかじゃなくて円盤アニメでもいい、買うから
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 10:54:25.79ID:EhK/Aw5Z0
>>94
文章としてじゃなく、歌ってても「月も掴めちゃう」「思っちゃう」で「〜ちゃう」がすぐ重なるのが違和感あるんよ
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 15:13:14.93ID:5r/wI8Rc0
>>99
残りカーネリアンと、図書館第2回だけじゃないかな
改築はBOX下巻のおまけとおもったら、AmazonPrimeでも流すと公式から発表あったよ
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 15:29:46.98ID:Yf1GWn9y0
あれハクミコん家くる話なかったっけ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 22:59:13.52ID:23yar0Ws0
>>104
失礼なこと言うな
誰がちゃうちゃうちゃうんや
ちゃうちゃうやっちゅうねん
ちゃうちゃうちゃうんちゃう言うとるお前がちゃうちゃうちゃうやろ
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 02:39:46.40ID:rD5k9BCR0
よかった
関西人じゃなかった
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/13(水) 21:19:20.61ID:G7xlUxn50
黒ビールで煮込んだカレーが実は黒ビールを使ってなかった件について
製造してるのがビールメーカーで笑うしかない
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 00:47:31.83ID:OrdNg9TG0
>>114
灘の酒蔵にあるレストランで出される酒粕カレーは酒粕の味がして美味しかったけど、黒ビールはカレーに入れても美味しくなさそう
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 01:02:21.78ID:oE8+PFs60
黒ビールに限らず酒類は煮詰めると甘みと深みを出してくれるぞ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 12:49:53.78ID:4qWPvq+40
今回で、何故に鳥が擬人化されてないのか謎が解けた。
別の言語を持つ存在だったからだな。
現実世界で例えるなら、イルカや鯨みたいなものか?
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 20:54:43.69ID:x4HjqdZt0
言葉だけじゃなくペンの持ち手とかあるし文化交わるにはハードル高いだろうから喋れる鳥は希少なんだろうな

カフウにタンス運び頼める可能性も有ったわけだし喋れる大型の鳥居たら空輸業してそう
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 21:01:16.21ID:gE3tPvx90
カフゥは喋っちゃったら話が成り立たんしオロシも喋っちゃったら話が成り立たんし…
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 00:20:41.62ID:SuuWKROp0
花屋を花屋と認識するのに時間がかかった。
楽しそうだけど怖そうな場所だなあれ。

カフウはミコチに餌付けされてる間にヒアリングまでは出来るようになったでいいんじゃなかと。

二人してあそこまではしゃいだのは珍しい気がする。
けれど、それくらいはしゃいでもおかしくない騎鳥便のかっこよさ。

羽頭の人のメットのバイザー上げると、ちょと暗森さんぽい感じ。
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 02:35:14.34ID:SuuWKROp0
言葉通じて無くてもあれくらいの意思疎通は出来なくは無さそうな感じ
どっちと採ってもいいと思う
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 11:09:32.80ID:Tffxdc2x0
眉無しさん、小人にしては顔が少し怖いな。
なんとなく、ヤンキー上がりっぽい感じがする。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 16:42:56.02ID:Jm138jJf0
ミチコ誰やねん
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 21:43:46.21ID:dX9MoCcb0
皆ちんちくりんだから体型で性別を判断するのは難しいし目つきの悪いキャラは中性的に映りやすいから難しいわね
そういえばミキもそうだったなぁ
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 07:41:09.27ID:8GC02CzlO
なぜか日本語がしゃべれる奴らがいてそいつらが集まって生活してる
言葉の通じないのとは基本交流がないが今回みたいな例外もある
みたいな感じなのかねえ
そのうちしゃべる魚もでてくるのかな
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 09:35:31.27ID:pYqHS2xa0
眉無しさんは耳飾りの形からして司書さんと同郷かな?
上空であれは痛いし冷えそうだけどそれでも着けてるのが粋だねぇ
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 10:59:04.94ID:BMh5ZCQ40
この間アキバ行ったら、あきばお〜で1000円で電気フライヤー(油入れるやつ)売っていた
小さいけど安全だし、オリーブオイル入れたら
きのこのオリーブオイル煮作れそう
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 12:12:43.88ID:GH0WHh990
>>150
フライパン+小さいアルミパックいいぜ
100均やホムセンにあるアルミの弁当仕分けや簡易鍋のやつ
小分けできて使いおわったらそのまま捨てれる

温度一定に保つならIHかフライヤーやオーブンが定番だけど、ジップロック+湯煎って手もある
でもアニメのアレはコンフィ(低温)ってよりアヒージョ(高温可)だから、
フライパンなりでガンガン火を入れちゃっていいと思うけどな

先日マッシュルーム2つ割でアヒージョ作ったが、やっぱりでかいマッシュルーム美味いね
まちあそびカフェでは提供時スライスになってたのが残念すぎる
火の通りに時間かかるから仕方ないけどさあ
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 15:24:04.72ID:BMh5ZCQ40
電気フライヤーだといと一応安全だし使いやすい
この漫画見て自炊に凝った人達いるだろうな
近くで自分のところで採った野菜売ってるところあってじゃがいも買って来た
スポンジたわしで洗って粉吹き芋作ってる最中
漫画の第一話どっかで見た記憶(雑誌)があるんだが
だいぶ前だよね
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 13:15:18.64ID:kqo53PGN0
小さいフライパンでアヒージョ作って食べ終えて油が冷えたらオイルをジップロックかタッパに移して
酢と塩胡椒入れてシェイクしてサラダにかけたり中に骨つき肉入れて空気抜いてお湯張った炊飯器保温でコンフィにしたり千切りピーマンを和えて炒めたりパスタオイルにするといい
ピーマンはレンチンしてシーチキンと一緒に和えるだけでもうまい
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 14:39:08.37ID:C8iLJbnV0
夜汽車回ほんま好き
その場その場の喧騒の雰囲気描くのめちゃくちゃ上手いよな
今月からハルタ買ってないんだが、ハルタ復帰したんだよな作者さん
ぼちぼち続けてほしい
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 14:45:55.55ID:vzasgyHd0
>>157
今回は見開きの大きい絵で単行本で小さくするのがもったいない、すごく良いのがあるから、ハルタ買ってもいいと思う
ebtenの通販ならまだ買えるはず
送料がちょっと高いけど
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 16:19:17.20ID:C8iLJbnV0
>>158
置く場所ないし節約にもなるから定期購読やめたのにほしくなったぞ
やっぱ誌面で見ると迫力が違ったりするよね
屋台祭りの話とかハルタで読んだとき迫力が伝わってきたの印象に残ってる
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:57.00ID:1K/kpM/o0
なんか不思議な味だなそれ、というかメープルはチョコとかと同じでフレーバー付きの亜種では?
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 20:13:28.55ID:0b4V6FPt0
食い物の話はスレチです
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 20:14:17.94ID:ewfuc8MLO
>>160
蜂蜜系のプディングとかそんな感じ
中身はモチモチというかドロッとしている濃いカスタードっぽいな
もちろん火加減や店によって差があるが
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 21:50:58.78ID:cMfWtkBrO
カヌレ話が載ったときもどこでうってるんだみたいなレスで盛り上がったな
ちょっと洒落たパン屋においてたりする
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:43.16ID:0lK8i18u0
カヌレはこの漫画で興味持って近場のパン屋で
買ったけど「外はカリッ、内側はモチモチ」
と知らなかったら半ナマの、味が濃ゆいパンだと
思っただろうな
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 21:53:08.78ID:0b4V6FPt0
食い物の話やめろ
スレチを続けるなら俺にも考えがある
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:22.52ID:0NjJBTwn0
>>167
喰呑がメインの漫画のスレでくいもんの話やるなと
ガンダムのスレでモビルスーツの話しないと同じだぞ
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:14:42.33ID:yluB8F9G0
>>169
マンガから離れすぎだからだよ
隙あらば自分のグルメレポ()おっぱじめる奴も潜んでるし、あれ召喚したくねーんだわ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:15:39.02ID:0b4V6FPt0
>>169
ガンダムのスレでガンプラの話をしてそのままプラモ全般になだれ込むような展開だろいつも
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:54:21.45ID:XImLgOe90
あれは最初の内は話の流れに乗ってた気がするけど
次第に流れと全く無関係な語りや画像うpとかやりだした所でアウトになった気がする
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:45.10ID:6UKSK6zr0
ま、気になったときにはスルーして自分で話題を振るのがみんな幸せになるやり方ってことでどうかひとつ
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 23:00:20.21ID:0b4V6FPt0
とにかく食い物の話題は禁止で
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 23:01:12.75ID:0b4V6FPt0
どうしても脱線したいときは骨の話題で
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 23:04:18.28ID:yluB8F9G0
>>175
ホントそれ
カヌレもアヒージョも美味いしキイチゴジャムとか真似したいと思わせる料理ばかりなんだけどね
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 02:13:40.59ID:v+e2YW8v0
また不毛なやりとりしとる…
本編の話をしたほうが万倍は楽しいだろうに。


とりあえずムカクへ送った手紙が何かしらのフラグになって欲しいわ。
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 02:47:09.99ID:negUj9vF0
マスターのお母さんがふらっと帰って来てマスターが子供扱いされるお話とか読みたい・・・読みたくない?
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 09:04:17.58ID:zKU6YDnM0
又、頭のおかしいスレを自分の家だと勘違いしているやつがでたか

足下の歩き方見て、センだけが猫目だけどガダイ地方の人達は猫目が多いのかな?
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 05:11:15.79ID:AV8uAACf0
今更気がついたけど、ウカイの蜂蜜酒がいかさまハルツに並んでる。
コンジュは私が部屋まで運んでおきますから、のコマがわかりやすい。
あと、甘めのウィスキーを、のコマ。
蜂蜜館騒動のときには似た瓶は見当たらなかった。

ウカイの立像の前に供えしたと思ったんだけど、あの後ヒガキが持っていったのかな。
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 12:28:23.31ID:AV8uAACf0
>>197
はぐらかされる様子はやるかもしれないけど、由来は絶対に明かさない気が
カーネリアンは聞いてそうな感じがする
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 02:28:28.84ID:B3MrQw8v0
>>201
多分卸のセットがハ10・ミ10・コ5個だったと思った(割合)
逆に物によったら少ないほうが投げ売りの場合もある
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 11:39:22.92ID:/1RdQG2OO
ねんどろならスケール的にぷちがいい
キャラ数増やしてトレーディングフィギュアとかなら思い切って箱買いするわ
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 12:30:43.35ID:Y6D+qDU5O
>>204
通常よりぷちの方が最少ロットハードル高いから無理だろ
版元依頼の特典系なら僅かに可能性あるかもしれないが
ぷち2体付きコミック限定版3800円くらいかな?
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 19:17:33.36ID:RFcX+iDXO
1巻読み返してたらコンジュん家の表札になんか漢字が書いてるけどよく読めない
混歌酒?でコンジュ?
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:16.48ID:u5PWS/Py0
ミコチなのか
ミチコだと思ってた
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:09:33.03ID:u5PWS/Py0
そしたら姉のアユネも劇団のトンプも全部東風の名前じゃないか
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:45:41.02ID:SRLE5S+O0
>>216
おー。
話としては知ってたけど記事が残ってるとは思わなかったわ。
ありがたい。

ついでに、ただの由来ってだけでなく漢字表記まで含めて正式名称なのが判明してどちゃくそ嬉しい。
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 23:31:15.52ID:jJl1YUNY0
まんだらけでハクミコの漫画が並んだ棚が目に入った直後、店内BGMでアニメのOPが流れたw
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 06:23:03.13ID:x1PdVjrN0
ちょびるめはコンジュだけなんか少ない感じだな
この大きさならほぼ等身大だろうか
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 20:53:01.10ID:shK+/Tnx0
BOX下巻買ってきたぞー
外箱のデザインがほんとかわいい!
背景画集もずっと見てられるわ
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 00:04:46.15ID:njWDgyFx0
コミカライズとは思えない緻密さで驚いた
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 00:11:45.78ID:Vx+HndPa0
いや漫画が原作です
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 04:54:35.82ID:4p4NJnx60
この北斗の拳ってパチ台コミカライズしたら売れそうだなってほざいた集英社の編集者がいたって話題は
さよなら絶望先生のネタだったかな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 05:23:41.60ID:/Mi8AmS20
興味ない人にはそんなもんだろけど、漫画板のハクミコスレに来てる奴の言うことではねーわな
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 21:28:47.53ID:dKJbRA9s0
テレビ未放映の13話が呑戸屋とジャダイワシの話とか、BOX買うしかないじゃんずるいずるすぎる
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 23:39:32.52ID:M1eWdTEv0
>>242
そう感じる人はアニメ板推奨
アニメが先か原作が先と言うなら原作が先なんで、意識を漫画優先に切り替えられるなら多分無問題
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 02:04:07.54ID:nqpbsyUI0
おっアニ豚ガイジわいてきたか
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 04:00:13.47ID:Sx3XRZ8O0
こんな長閑な作品のスレにも攻撃的な人間はいるもんなんだな

別に脱線しまくったりアニメのほうが原作より上!みたいなトンチンカンでも出て来ない限りはいいと思うけどなあ
原作はどうしても供給頻度が高くはないわけだし
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 06:22:00.98ID:CZNa0VOx0
原作より上とかそんな書きこみ見た覚えがないんだが

アニメと相乗効果でより好きになったのはあるけどね
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 14:15:02.61ID:j1a68wzD0
アニメはアニメですごく良かったし、原作は原作で最高

日常系アニメが原作ファンに受け入れられるかどうかって、「原作の雰囲気を大事にしているかどうか」と「声がキャラのイメージにマッチしてるかどうか」が重要で、ハクミコはどちらもいい仕事してたと思うなあ
ジャダさんの声とか俺はすき
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 14:58:04.20ID:o0tjOxqg0
ミコチの声はダメだったでしょ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 15:04:53.97ID:nqpbsyUI0
二人を軸にゲストも豪華で良かったよ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 15:12:46.61ID:QLnb5D0e0
ジャダさんは酒焼けハスキー系だと思ってたから嬉しい誤算、ミコチも良かったよ
単行本って今度はいつ出るんだろ?1月は無理そうだし
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 22:58:13.49ID:gRTW8Y/u0
そういえば今号で和菓子職人が出てきてたけど和の概念はどんな感じなんだろう
特にないのか、それとも独自の和設定があるのか
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 23:10:36.68ID:iNv3F4MDO
和洋折衷で料理がバンバン出てる時点でなぁw
というか葛粉で連想したがあの世界だと葛の相手が大変だと気付いた。やべぇぞあいつら
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 23:14:33.23ID:U+/8DFuY0
葛菓子作るとしたら、ケイトとかカテンちゃんくらい「おっきい人たち」でないと手に負えないな…
そもそも葛の根を掘るのからして
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 23:18:02.50ID:RYg1iaOJ0
>>265
そこは片栗粉で
グリーンモンスターは無理でもカタクリなら何とかなりそう
ジャガイモなら知らんw
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 23:19:46.70ID:4vHBs2/r0
葛はサイズ関係なく大変だよ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 23:49:06.91ID:iNv3F4MDO
日本は竹や笹と葛が熾烈な生存競争を繰り広げてるからまだマシだが、マキナタも同じなのだろうか?
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 00:01:19.94ID:2K4pW7i6O
でも葛はまだ出てないからね
葛粉っつったって結局はデンプンなんだから代用品の可能性は高い
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 03:04:08.59ID:QpuO59oO0
実際本葛粉使いづらい、葛粉に他の粉を混ぜて使ったほうが…(個人の見解です)
和菓子といえば、前に京都に二年ほど住んでいたが、老舗のお茶菓子本当に綺麗で
食べるのが勿体無いほどの出来だったな
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 03:12:13.43ID:Nn2Z8TaN0
ハクミコワールドだと、まだワラビ粉の方が採取も活用もマシかな…

芋類はフツーにありそうだから芋デンプンの方が主流だろうけど
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 03:25:12.15ID:06r8S3Gx0
葛のでんぷんは質がケタ違いに良いので料理にも片栗粉は使わず葛粉使ってる
コーンスターチとキャッサバスターチも持ってるけど出番はあんまりない
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 16:23:11.69ID:2K4pW7i6O
紫蘇とバジルは使い道豊富だし量も要るからキクイモやミントよりは遥かにマシ(経験談
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:09.31ID:ZykqupBj0
葛の根はイノシシの大好物らしい
あの世界にもいるんじゃないの>穴堀りが得意なイノシシ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 17:08:30.99ID:b74J2ouX0
八百屋さんなの?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 20:26:59.66ID:UbZ8+N6r0
キャッサバスターチはクレープに入れればもっちもちでクリームやトッピングいらないくらい美味い皮ができるし葛粉はだし汁たっぷりの出汁巻卵に入れると崩れずぷるんとした出汁巻卵になるぞ
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 08:45:16.78ID:P3j0gP0m0
こしあんルーレット
一か八かの勝負さ運命を賭けてみろ
そうさ LIVE OR DIE
堕ちるとこまで堕ちたら何も恐くないはず
がんじがらめ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 17:56:20.05ID:z5qQ0Ub+0
そういえばジャダさんの吹き出しはモヤモヤした感じの形だけど、どういうイメージの形なんだろうね?震えてる感じとか?
アニメ声は作者のイメージ通りの配役なんだっけ?
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 17:57:42.68ID:OxKvhN470
ジャダさんだけは樫木先生の指名キャストって話だね。漫画の時点でその声でイメージしてたってことで
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 18:14:40.76ID:64CxROUQ0
ジャダさんだけってのも不思議だな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 18:29:48.22ID:z5qQ0Ub+0
特徴的な声のキャラはなおさら印象変わるから作者の方から指定したとかかな
イメージとしては宇宙人っぽい感じかと思った
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 21:29:22.29ID:IXlW7uf+0
ナライの吹き出しも角ばってる
ジャダさんもナライもモデルというか、元にした雰囲気の人がいるみたいなので
その辺が吹き出しに反映されてるのかな
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 00:53:39.29ID:xhyYOXlw0
>>297
まさにあの声がミイみたいな声だと思うけどw
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 00:56:11.75ID:PF2cYqtw0
メイアビのナナチの声だったな俺の想像は
0306 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/07/01(日) 01:43:35.33ID:GWmd2+9/0
このスレにはモヒカンにしたくても出来ない(意味深)人は・・・いないよね
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 01:30:06.10ID:VoxPIxUd0
もうスレタイハクメイとミコチとカヌレに変えちゃいなよってくらいカヌレの話題出てんな
何がそこまでお前らをカヌレに駆り立てているんだ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 01:59:34.35ID:ovm2uMHt0
・謎肉
・水滴
・カヌレ
・リモンチェッロ
・蜂蜜館
・アニ豚
色々あるがな
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 18:56:55.22ID:RCwUoP7fO
別にループしたっていいじゃない
何度でもカヌレを語れば良い
最近食ってないから寄り道して買って帰ろう
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 19:06:45.06ID:0G22tr7F0
カヌレをカタレ?

作中に漫才師とかコメディアンとか出てきたことあったっけ?
居るとすれば蜂蜜館の古参あたりか
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 19:07:21.23ID:uFDKLs5T0
>>318
コンジュ?
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 19:51:34.31ID:gtc1uOZ60
……カーネリアンは通常の言動があんなだけど、たぶん
演技モードになればマトモなんだろうな

……たぶん、だけど
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 23:56:25.61ID:XpcSq2o+0
山椒入りビールは知らんけど、ベルギービールみたいななんでもありタイプはハーブ使ってるのも多いな。水曜日のネコとか結構人気あるけど、ビールとはちょっと別の飲み物だったな
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 04:00:24.18ID:XTcMn4ls0
前にTVで日本で改良されたホップを外国で生産してる話でてたな
外国産に比べて繊細?らしいな
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 08:34:47.92ID:39g/YqPS0
ミントジュレップティーなるものが売ってあったので飲んだが
ミントフレーバーな柑橘に不要な茶の渋みが加わって
これほど一度に量飲んだらいけない飲み物もないと思った
小さいグラスで一杯だけ飲んだら美味しい
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 20:00:53.54ID:6PhRLCV90
>>328
クセがあるんで人を選ぶ、たぶん日本人の多くは苦手だとオモ
慣れちゃえばそのクセがイイって事になるんだけど

と言うか、そこら辺で売ってない、作ってないのは
そういう理由でしょう
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:49.00ID:JwWrHFff0
最近出た煎茶+ブラックコーヒーの飲料は自分的にはかなりまずかった
でもミルク入れるとかなり飲みやすくはなった
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 22:03:04.69ID:0lJ+wc7iO
売ってたので飲んでみたらレモンティーで後味ミント みたいなかんじだった
そもそもミントはハミガキの味だと受け付けない層が結構いるイメージ
すっきりしていいのに
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 22:16:31.18ID:31hmwbYo0
メントールは冷感スプレーやら汗拭きシートやらでもお馴染みなんだが、スポーツ施設で使うとシップと間違えられるぞミントw
そういやジュレップと同じミント使いでも、モヒートはまだ作中に出てこないね
どうでもいい自分語りだが、二日酔いとか息が苦しい時はユーカリとミントの香りの子供用塗り薬最強。夏の入浴剤でもこのブレンドがいい
何故フリスクのユーカリミントが生産終了しちゃったんだろう(´・ω・`)
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 08:26:25.70ID:RStHsLSE0
あっちはしまりん団子があるからなぁ
ハクミコって酒の肴多いしオサレなのは外食が多いから作りにくいんじゃね?
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 09:36:03.89ID:ZmRziWKS0
オロシはミソニとデンガクが補食対象になるのだろうか
干し肉はいったい何の肉を干したものなのか
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 10:50:09.00ID:VF2m+Ad10
中国人に聞いたことあるけど愛玩用と食肉用の動物は分けて考えてるそうだ
犬でも猫でも食用のやつは最初からその目的で養殖されてる特定の食用品種だとか
1頭あたりの肉が少ないのでとても高価だからせいぜい年に一回のごちそう(精力増強目的)という感じらしいけど
ぶっちゃけ牛肉豚肉のほうがうまいとか
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 19:54:54.36ID:AMgwGXG00
本編に牛豚鶏は出てなかったからそういうことなんだろうなとは思ってる
出てないよね?
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 23:44:07.52ID:otWhJ5yj0
食材として「牛乳」は存在してる(カヌレの話でも言及されてる)

ハクメイが牛の群れを見たことがある、って言ってるので、
その「牛乳」がどっから来てるか、とかもある程度認知はされてるはず

問題は採取方法かな…
猿がいるからなんとかなりそうな気もするが
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 02:15:52.90ID:T26E8khM0
あの世界だと牛自ら搾乳して売ってる可能性は…微妙か
自分の乳売るとか変態扱いになるんかなあ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 07:11:34.15ID:Fg9ZVBwh0
植物性の生クリームがあるんだからそういうのかもしれんしファンタジー由来かもしれない
別に食材全部がリアルに現存するものに当てはまる必要もない
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 07:17:39.19ID:CSLeszuZ0
ただ、液体系は用法にサイズ関係ないからいーよね

科学漫画じゃないからテキトーに端折ってるけど
食材のサイズに適した調理法ってのが本来はあるわけで
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 20:30:59.95ID:qnLjDIty0
チャンピオンの汚いけものフレンズだとニワトリが自分で生んだ卵売ってたな
品質上げるために運動したり食事制限したりしてたからこういう世界観がハクミコでもあったら良いな
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 17:25:57.67ID:5py0ZF+x0
リモンチェッロ早飲み大会
五杯に一杯は不味い失敗作
優勝者はモヒカンにしてもらえる
敗者は全員モヒカンにさせられる
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 20:59:40.50ID:/31J1MzCO
ハクヨさんの料理食べてみたいな
あれだけの男衆の胃袋を掴んでるなら美味しいんだろうな
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 22:06:41.52ID:b1mW0DVP0
>>378
そのへんは調整済みなんじゃね?
2巻の岩貫会の話のとき、ハクメイが塩気欲しいって言ってたくらいだし、
基本はかなり薄味なんじゃないかと
夏場とかはダイレクトに塩そのものなめるとかするんじゃないか

リアル持ち込むのもアレだけど、基本的に動物は塩(Na)ダメなことが多いし…
まあ食べ物ネタの話見る限り、ヒトと動物系とで食べ物が極端に違うってことも
ないみたいだけど
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:25.15ID:E8J0c5/r0
塩で思ったけど、マキナタのサイズ的に塩必須の反芻動物がいないね
とはいえ、その他動物がフツーの料理食べてるんだから、そのへんはどうでもいいんだろうな
味噌も醤油もあるし
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 05:07:02.21ID:P5Iy/mF30
出てくる料理のチョイスとその話の相性がいちいち抜群だと思うの
よく考えつくよな、スイカの種炒りとか
うまそうだもの
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 10:55:13.81ID:N8opaLEC0
海塩も野原に沸いて出るものではないんだが
それはそれとしてマキナタは海が近いから海塩だとは思うが
逆にハルハンあたりは岩塩主流なんじゃね?
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:49.26ID:hPOLab8s0
電気と言えばアルミ
アルミホイルが出てきたら大規模発電が存在する証拠
多分まだ出てないよな
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 18:16:59.51ID:tthn4kY90
>>398
音ランプが存在する不思議世界だからどうにでもなりそうだけど、
アルミやプラスチックという素材は作品に合わないから出てこないってのはありそう
電気は、平賀源内レベルならありな気がする
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 19:35:53.03ID:cniO4lSR0
蒸気機関車が一般大衆に利用されてるから、科学技術は18世紀末の英国並の水準はあるようだ。あと100年もすれば一般家庭にも電気が普及するんじゃないか
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:46.77ID:Z9zrPZW60
ファスナーなかった時代はひたすらボタンか・・・
付箋なら江戸時代以前にもあっただろ
たぶん飯粒とかで貼り付けてたんだろうけど
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:12.44ID:caVNvPib0
骨に楽器持たせて音ランプ繋げて骨動かしてその骨に楽器持たせて音ランプ繋げて……下手すれば永久機関だがどこかで損失はあるだろう、うん
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:43.00ID:JZ9DmRqv0
エマと同じくらいの時代化学力か
万博開かれててもおかしくないと考えるとそこそこかな
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 15:19:41.55ID:h7u+YqqwO
こういうのは真面目に考えちゃ駄目だ
9cmサイズの街とかガチで物理演算すれば鉄道や建築とかにも矛盾や破綻が見つかるぞ
もっとふわっとファンタジーで良い
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 15:26:15.63ID:rfgn7z5G0
よほど蒸気機関車がインパクトあったか、何回もループしてる
干し肉の正体と併せてやっぱりテンプレ化は必要なんだろうか
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 16:00:31.31ID:J8azDV2SO
その割には排他的だけどな
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 18:42:58.14ID:Lqat64uA0
脱線しまくった関係ない飯の話題はともかく、アニメの話すらキレるやついるからな
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:06.86ID:KHO0gGls0
アクリルスタンドが地味に延期モードっぽいなぁ…
(某所で7月上旬から7月中になってた)
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/11(水) 23:18:41.50ID:QJsYo1aO0
グッズが出るのはアニメ化のおかげだしな
下巻も4000売れたしもっと展開して欲しいが
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 12:24:48.64ID:x7Z9Vpt+O
二期でまた作者に死なれても困るがなあ
二回目だし多少は余裕ができるか?
足下第二弾がなければ行けるだろうか
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 13:07:16.98ID:hXY63ncn0
監督「各設定がひとつひとつ作者の中で答えがある作品だから、
 ひとつひとつ作者に聞くしかありませんでした」
と言うことで、毎話制作前に作者質問会開催した模様
アニメ丁寧なのは良いけど、連続したら先生体力持たなさそう

でも2〜3年後にワンチャンあるとうれしいなあ
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 17:43:04.04ID:wznyBAVa0
やるなら一時間位の劇場版OVAでいいよハクメイがミコチんちんに転がり込む話でもやってくれ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 19:48:20.61ID:mYTnVeG00
>>430
それちょっと思ってた
どっちも描いてる側が料理や献立考えるのが大好きなんだろうなってのが伝わってくるし同性同士で同棲してるし
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 04:54:53.97ID:xIWSlFaL0
ハクメイなんていない
全部ミコチの妄想だった
そんな最終回
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 05:16:16.25ID:3T4eGkAT0
奇面組では
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 08:13:45.80ID:7QjjwX4c0
ミコチ「ふああぁぁぁ・・・おはよう」
ミコチ「・・・ハクメイ」
ミコチ「・・・なんてね、さぁ昨日干した肉の様子を見ないとね」

ミコチ「あ、いつも見るイタチさんだ」
イタチ「・・・なんだ?なんか用か?」
ミコチ「あ、いえ!そういうわけでは・・・」
イタチ「ふーん、じゃぁな」
ミコチ「あ・・・ハクメイがいればなぁ・・・」

スズミ「・・・はい、これで全部ね、確かに」
ミコチ「いつもありがとうございます」
スズミ「いえいえこちらこそね、あ!いらっしゃいませー」
ミコチ「・・・街のほうに行ってみよう」

ミコチ「ポートラウンジ小骨かぁ、入ってみたいな」
ミコチ「きっと気さくなマスターがいて、こんな感じで・・・」

ミコチ「歌を歌ってる人がいる、あの人人気者だな」
ミコチ「私は人前で歌うなんて、とても無理・・・」

ミコチ「ふーただいま、結局今日もスズミさん以外と話さなかったな」
ミコチ「ビジネストークだけ・・・」
ミコチ「今日もつまらなかったな、もう寝よう」

ミコチ「・・・おやすみ・・・ハクメイ」
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 08:14:45.09ID:5kjLycxw0
あぁ「想定してたより読者がバカだった」と作者が嘆いたヤツな
そもそも作中時間で一年たつ毎に「タイムマシンで一年前に行ってもう一回書いてなかったお話をみせますね」をやって来た漫画で
時系列が急に過去に飛ぶってことはどういうことかわかりそうなもんなのに
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 09:15:13.06ID:HQHYRanV0
>>439
あれは読者も仕掛けそのものは理解した上で白けたのでは
まあハクミコでタイムマシンなんていらないw
0442名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 17:07:37.22ID:xIWSlFaL0
>>438
いいね!
そういうの読みたい
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 19:32:58.59ID:wsHO3kIQ0
独身時代のミコチが寝て起きたら、暗くて引っ越し先を間違えた上に
疲れと空腹で爆睡してたハクメイがいたという光景を妄想した(鍵はたまたま掛け忘れ)
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 21:43:19.01ID:MIMDy2j50
>>403
ファスナーやボタンになったのはレディメイドになってきてから
なんせボタンも高級品
庶民の服止めはやっぱし紐がメイン
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 05:34:43.76ID:d9buL3Qp0
>>447
昔は男が作っていたの?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 08:46:00.41ID:zRAbndu3O
100均のでかいコップが安くて便利だなと思ってる俺には
いまいち共感できない話であった
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 18:50:06.68ID:xSPmkZFK0
飲み物の容れ物に凝るのは紅茶派と圧倒的に酒飲みだと思ってる
そうでない自分はせいぜい缶コーラはなぜか金気が美味さを増進させてる気がするってくらいだ
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 19:54:13.57ID:odLuJVcV0
俺もそう思ってたけど現実はそう甘くないみたいだ
俺の環境では瓶コーラが買えるのは業務スーパーの一部の店舗のみ
回転が悪いのか飲んでみるとあまり美味しくない。量も少ないし安くない

現状一番美味いのはセブンイレブンの500ml缶だ
圧倒的回転率による新鮮さからかダントツにうまい。百円程度だからコスパも良い
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 20:23:00.68ID:GEEMfDUe0
>>453
ペット素材は厳密には気密じゃないし、一定以上の圧力の炭酸を封入できないから
とか、話は聞くが

プラシーボだと思うよ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/20(金) 08:10:11.55ID:EP2HUY7m0
取って置きの一組ってのも持ってておかしくなさそうだけどレストランださたかったのかもね
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/20(金) 20:28:23.56ID:w6l9DPjH0
見つけたけど値段見て諦めたのかなと思った
さすがにこのネタが後々拾われることはないだろうから、好きに想像するしか無いけど
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 00:15:00.45ID:6NbCFMzL0
2週間あればたまたま足運んでてもよさそうな気もするなぁ。
とりあえず遭遇はしていて欲しい。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 02:29:43.43ID:ZdsaYXTV0
アニメが4000枚売れてるけど
売れたほうなの?
2期期待してもいい?
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 03:31:23.77ID:1aGA3fqS0
強豪だらけだった2018冬の円盤売上トップ10に入ったから大健闘じゃね
2期には厳しいけど
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 12:27:24.16ID:qlRraeCh0
>>464
春なら2位を争うぐらいには売れたし声優イベントが豪華じゃないからじわ売れしてるはず
ただ原作的にあと2〜3年は無いからその間にお布施するんだ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 13:01:48.66ID:uOW8v7zR0
原作さえ貯まればすぐにでも作るって、監督さんらがイベントで言ってたってアニメの方のスレに書いてあった
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 15:10:30.29ID:vn7iTGAoO
しかし食い物は大半自分等で取ってきたりしてるのかと思ったら
思い切り食費かかってんだな
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 17:09:41.49ID:BGp1EIC00
>>467
何その愛されてる感…
アニメのネタが少ないからとはいえ売り上げもまあ検討したほうだしまた貯まれば二期やるかな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 19:56:56.43ID:PFqwz08W0
流石に3年近く間が開くようなのは無理でしょ
監督がどう言っても、スポンサーがどう考えるか、は別だしな
原作が一桁上の売上、とかならどうだか知らんが
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 01:19:13.36ID:K4+nB7wp0
>>472
アレは色々参考にしてはいけないような…
買ったけどBOXの値段であの数売ったのは立派だと思うよ
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 20:04:01.79ID:ZYmYXLlH0
>>470
生徒会役員共は3年半後に2期
うまるちゃんは2年3ヶ月後に2期
2期と3期の間ならゆるゆりが3年3ヶ月
ここに並べるように頑張るんやで
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 20:14:47.02ID:ZYmYXLlH0
調べたら他にも結構あったわ…有名作ばっかやが
ハクミコって原作どれぐらい売れてんの?
本屋で2冊並んでんの見た事ない
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 20:55:45.88ID:bCHhKDpA0
わたし元茨城某所の本屋社員だけど、2巻出るときに1巻とあわせて多目に発注して並べて平積みにしたよ
4巻出るときだかにテレビ会議で名前挙げられてたし、普通に注目作くらいの扱いはされてた
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 22:11:41.69ID:TZjUlxQ00
うちの店ではアニメ化と新刊の時期に本部からセット送られてきたけどあまり動かなかったな
新刊予約するの毎回自分だけだし
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 04:03:59.12ID:YFGxdR9g0
売上は巻ごとに伸びてきているが特にアニメでブーストかかってない
6巻は10万部弱かな
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 17:10:47.49ID:khU5xguw0
そもそも原作を知ってる人がアニメも見てるって感じがする
後からでも他の動画配信サイトでも期間限定で配信されればもうちょい伸びそうなんだがなぁ
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 17:59:17.55ID:fg4vzLnn0
朴葉に包んだおちんちん
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 22:09:38.90ID:p+rPkhxR0
ウソ誤爆やろこれw
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/27(金) 21:26:39.90ID:mYMPFJ8e0
乙嫁とダンジョン飯の最新話を読むためにハルタを買って
この作品を知り、最新刊まで一気に読み進めた。
二人の出会いの話が単行本には載ってなくて残念。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/27(金) 23:07:14.69ID:ASSi1ukJ0
ハクメイはミコチの作り上げた妄想なので出会いの場面はありません
いつのまにか居ついてた設定です
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/27(金) 23:46:40.66ID:ASSi1ukJ0
考えてもみてください
出会いを描くには出会う前をまず見せなければなりません
ハクメイに出会う前というのはミコチにとっては現実なんです
わざわざ現実を見ようと思いますか?

…これでわかったかと思います。二入の出会いの場面が出ない理由が
いつのまにかハクメイは居た、これでいいんだと思います
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/28(土) 08:35:50.02ID:lHNKr3HI0
拾ってください名前はハクメイですと書かれた段ボールに入れて捨てられていたハクメイを
雨の日にミコチが見つけたんだろ?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 20:11:20.31ID:kJyg0ZWt0
ハクメイとミコチでエロいと言えば
酔いがまわってきたシナトさんと
ミマリの水着姿かな
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:26.54ID:GyLFHowF0
シナトとミマリが出身地違いで髪色と目の色が一緒の姉妹という事は、ある程度の絞り込みはできそう
コウノトリやキャベツ畑由来でも、親となるこびとが影響するとか
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 21:38:08.10ID:Z7lh3iBJ0
夫婦が願っていると産声が聞こえてきて、声に導かれて歩いていくと、ある地方では木のウロに、ある地方では日の光に包まれて赤子がいる、とか
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 22:14:57.33ID:kVEZ7Ka20
作中で夫婦と明言されてるのがナライ・ハクヨ(ヒト同士)と
ランテツ・リン(異種婚)

アユネが結婚するとは言ってたけど相手は未登場
シュンカの結婚指輪っぽいものは謎

夫婦じゃないけど同居して(たぶん)恋人どうしなのがユナカとミキか

夜汽車話の車掌さんとみーちゃんはそのうち進展したエピが出ないかな
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 00:07:32.89ID:kdDKUx7WO
足もとの歩き方の冊子でハクメイとミコチの恋愛観らしいものがちょっと語られてたな
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 02:42:03.01ID:SBxS67jV0
ハクメイに少々入ってないか
>俺TUEEE!!!要素

図書館の司書さんとのやりとりあたりはそんな感じがする
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 03:52:21.81ID:GwrXPERg0
専門家とはいえマキナタの事しか知らないであろう司書さんよりも旅慣れて経験豊富なハクメイの方が一枚上手なだけだと思ってる
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 07:41:51.84ID:qxbKBkLS0
アレは「読んだこと無い本を勧めた」とかじゃなくて「身なりから出身を察した」って話やろ
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 18:54:40.26ID:xJO46CWvO
いやいや
毎回イキったキャラにハクメイがあの手この手で鉄槌下してスカッとするジャパンなんだろ
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 01:29:57.23ID:yb2y4pYo0
ハクメイ怒る

ところでこの世界っておにぎりはあったけど、梅干しって出てきたっけ?
具材には登場したことないような
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 01:34:41.71ID:abKPiPsC0
人間に換算すると、小梅でもスイカサイズになるだろうしなあ

そーいや岩貫会の話で、実物大のスイカあったね
無造作に道ぱたに積まれてたけど、あれうっかり転がったら
こびとさんたちはあっさりプチっと…
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 12:40:29.24ID:UZspI/eS0
副読本の地図を見たがなんとなく本州と四国の断片っぽい。
人類が滅んだか小型化した後の超未来が舞台なのかと妄想してしまった。
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 13:51:42.54ID:TyxdTzq20
その内ハクメイがビンの蓋かなんか見つけて、それを皮切りに砲弾の空薬莢に住んでる住人とか兵器の残骸の街とか出てくるんですねわかります
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 14:11:34.60ID:TyxdTzq20
ミコチ「変わった形の建物ねー」
ハクメイ「ずっと何百年も昔からここにあったらしいぞ、私も旅してた頃似たようなのをいくつか見た」

みたいな
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 16:02:37.82ID:dKII1IFSO
お囃子のリズムが二拍子か四拍子か変則八拍子(タタンタ タン タンといった5/8拍子など)かで戦争になるぞ、ソレ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 18:18:08.38ID:L/VQULBw0
鳥は教えれば言語覚えられる設定なんだな
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 02:20:03.76ID:AsQbR13x0
>>575
足下の歩き方によるとハクヨさんの苦手なものが梅干し
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 08:07:07.01ID:swL3RJwC0
お前らよく覚えてるなあ。まあ実際あの食生活で梅干し無い方が不自然だし
しかし梅仕事は小人には大変そうだw
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 11:54:45.11ID:XPuFgJLL0
5粒くらい漬けとけば1年は持ちそう
梅干しがあるなら当然梅酒もあるんだろうしもっと大きくて手間のかかるリモンチェッロも平気で作ってたから難なくこなせるんじゃない?
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 12:28:59.39ID:5PDiA6pV0
こびとが全身塩まみれ焼酎まみれになって
千枚通しで穴を開けた梅に下ごしらえをするんだぞ
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 13:15:35.16ID:m1jxPLDB0
>>576
あのサイズだったら小玉スイカでも充分だろうね
大きさ比較で分かり易い様に、敢えて大きい方のスイカに
したのかも知れないけど
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 05:42:19.53ID:abwAXlK60
小さい生き物ほど体重比でたくさん食べるもんだ
たくさん出すんだろうなぁ(特殊性癖)
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 07:09:57.58ID:kVgo+f/b0
彼らの家にはトイレがないね?センがリフォームした時にも出てきてない
アイドルと同じなんだ
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 07:22:54.87ID:vM5tV0kV0
まあ、特にハクミコの二人は他の小人から見てもよう食うみたいだしなあ
そらもうふっといの出すやろなあ
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 13:14:12.85ID:wnODwCfUO
ハクメイと意固地
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 13:14:16.12ID:OUD2kLdt0
>>598
6巻ラストの水回り改装する話で言及してる
「1本は台所に直接入れて
 もう1本は甕に貯めて
 風呂や便所に分岐させてるぞ」
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 13:51:18.31ID:KoQgKDdq0
>>591
梅干しも梅酒も桑酒やワインみたいに実を潰す必要ないし重石しときゃ別に穴を開ける必要もない
砂糖や塩も特に交互にまぶすだけでいいからジャム作りと大差ないよ
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 21:07:16.19ID:O/HuTSE10
業務スーパーで中国産松茸が売っていた
漫画の中のきのこのオリーブオイル揚げが美味そうだったな
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 05:15:57.10ID:wq5dW0rp0
>>578
なんだっけ スラップステイックだっけ
先進国人類が小型化して、それを吸い込んだ非文明人(アメリカ人)が病気になるやつ
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 08:13:18.27ID:ubR5ggiS0
>>623
たくさん食べてよく動いて、走ってる途中でいきなりパタッと倒れて眠って、数分後にはまた何事もなかったかのように走り出すんだよ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 10:36:11.73ID:sYjQ1GJy0
世界観を壊さないためかな。
出産・恋愛・結婚・死についてこの作品はあまり触れてないね。
リバースに描かれた8等身ハクメイ&ミコチは衝撃だった。
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 19:55:12.20ID:az0yCNbu0
穴暮らしのモグラは少数派って言ってたけど街でも地下室や地下街とかを築いているんだろうか
それとも既に眼は地上生活に順応してるんだろうか
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 20:05:07.30ID:UnjQZ6ma0
助けに来たうちの一人がモグラっぽい容姿 
地上で暮らして地下の工事請け負うとか、そんな感じかな
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 21:43:40.34ID:PCwFfZcE0
ミコチがとにかく全キャラに恫喝しながら食わせまくる
胃の容量の少ないキャラからリバース→リバース連鎖
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 01:16:20.68ID:pndtLpq/0
死も、まだ単行本に入ってない話で触れたネタがあったね

男ハクミコ(通常頭身)いいなあ…
デビュー作の「花と煙と升の下」の世界観で、あの二人が登場するエピとか見てみたい
つーか、デビュー作にしても、この前のこどもフェローズにあったアレも、
もっと長い話で見たいよなあ(ハクミコ終われということではない、もちろん)

…スズミケイト姉弟の性別逆転させて何か変わるんだろうかw
シグレが♂になったらお菓子作りの方面でいろいろ不都合が起きそうだが
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 01:25:40.96ID:Uvb5LOP70
つうか割と頻繁に死にかけてる気がする
作中で死んだキャラは今のところいないけど
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 03:11:19.26ID:sjiEsopX0
>>637
ウカイの享年と死因には興味がある

緑尾老の食生活(特にキャラバン中)とか
コハルの子育てとか、この世界の命の
営みは考えただけでワクワクするわ…
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 04:06:06.46ID:IBavVAN80
>>636
妹に強制的に仕事をさせる兄より、弟に強制的に仕事をさせる姉のが穏便な気がする
ミコチみたいに同性姉妹なら良いが
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 05:46:26.72ID:sjiEsopX0
>>639
うまいか?
うまいか?
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 13:21:43.81ID:zdLYn/by0
最近ハルタを買い始めたけど、この世界での子孫の残し方が気になる
哺乳類同士の異種族婚なら胎生で納得できるが
リアルを追求する作品じゃないし、妖精さんが運んでくるでもいいけどね
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 23:39:41.64ID:sjiEsopX0
>>643
いぃや、アレは…こんなに旨くなかった!
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 23:45:49.07ID:sjiEsopX0
>>645
有蹄類…作中にも出てくる牛なんかも哺乳類なんだが…レイプされたミコチが結局仔牛を出産して、喜んだ
ハクメイが荷物運びから旅のお供に…しかも雌だったもんだからイワシやカテンあたりに頼んで種付させては
搾乳・繁殖…ミコチ印のスモークチーズで一山当てて蜂蜜館の3代目館守を名乗り小生意気な行政と反目・
これを撃滅、マキナタの赤き女王…第六天赤魔王を名乗り秩序を重んじる緑尾老を始めとする狼軍団との最終決戦へ

生き物の力を極めた緑尾老軍団と、科学の力で対抗する赤魔王軍団との戦いは苛烈を極め、周囲の山々が
燃える火炎は竜巻となり遠くアラビの港の住民をも震撼させる…

…永遠に続くかとも思われたこの戦いだが、終焉は唐突にやってくる…

遂に赤魔王軍団が狼の死体の鹵獲に成功、音ランプの取付により汎用狼型決戦兵器『赤尾老』を完成、
文字通り世界を震わせる一対一の激烈な肉弾戦の結果、緑尾老の命を奪ったのである

そもそもこの戦いは「美しい赤髪に目を曇らせてしまい、本来死ぬはずのハクメイを助けてしまった」
ことへの属人的な後始末…と位置づけていた緑尾老は自らの死後は即時停戦し不干渉を貫くことを命じており、
この小さな世界での最初で最後の大戦は幕を閉じる

終戦後、兵器化用大型骨格に事欠かなかったマキナタは他国…いや全世界に比しても必要以上の軍事力を備える
こととなったが、なぜか一度たりとも豊かな隣国への侵略をしようとはしていない

鉄郎は思った
緑尾老を斃し、炎の中に崩れ去った赤尾老に搭乗し運命を共にしたのは赤魔王だったのではないかと
そして彼女も緑尾老が刺し違えてでも自分を斃しに来ることを確信し、やはり自分の死後は停戦、専守
防衛を貫くことを命じていたのではないか…?と

しかしその理由が、今なお鎖国を続けるマキナタから漏れ伝わることはない
メーテルは、何も言わない……
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 00:51:21.05ID:L+yICBrk0
何のお話?
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 01:28:59.03ID:KFmAkprw0
>>649
凄ぇ…さすが5ちゃんは逸材のショーケースだな
俺はまだそこまで読めてない…
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 10:47:51.72ID:Q0tc5mde0
船を降りて歌い手に告白する決意をした人の話のその後が気になる
ああいう話好きだわ
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 19:10:47.77ID:5RgTschZ0
遠くから風にのって祭り囃子が聞こえる
また季節のお祭り的ななにかの話が読みたいな
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 20:32:41.71ID:sbHlA+jz0
突然、ハクメイが花火をしたいと言い出し
センが花火用の火薬調合を請け負い
ミコチは美しい花火筒を作り
コンジュが花火に香りづけ
コハルは花火に可愛いリボンをつけて
みんなで楽しい花火パーティー

パーティーも佳境に入り
ハクメイは何をしてたの?と聞かれると
ハクメイはセンと顔を合わせてニヤリ顔
センが太鼓をトントン叩くと
轟音と共に夜空に打ち上がる大玉花火
空一面に色とりどりの星々を輝かせる

花火が終わり
ミコチは気づかぬ間にハクメイの手を握り
コンジュはセンの腕に抱きつき
腰が抜けて倒れそうになるのを耐えていた
そして画面の端でひっそりとひっくり返って失神しているコハルを映しつつ、夏のある一日の物語の幕は閉じる

みたいな感じのを来年の夏は見てみたい
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 02:09:51.50ID:SeZci//i0
山芋のシュウ酸カルシウムは0.1mmくらいの長さだというが
小人サイズならむしろ刺さらない可能性も
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 07:01:58.37ID:nKoXWNyf0
揚げ山芋本当に美味しそうだもんなあ……
ところであの世界の油ってなんなんだろう
椿かひまわりの種か米糠か
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 11:43:52.80ID:I6m+Cr440
小人ならなんでもごく少量でいいんだから薬の材料は豊富だろうね
ガマの油だって本人に直接頼めば分けてくれるだろうし
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 12:05:44.13ID:3US0hYQf0
それだけ閾値狭くて管理難しそうだけどな
実際は何でも食いまくる食欲魔人だから気にしたら負けなんだろうな
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 15:20:31.73ID:HYgcL3Pr0
身長差ある世界でも社会が成立している描写に感心する。
身長制限のないマキナタ以外の国?はどうかわからんが。
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 15:31:04.51ID:eOgngPmy0
男女逆転フェローズにハクメイとミコチも描いて欲しかったと思ったら見逃してただけだわ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 21:46:45.39ID:b+oPKCR00
これが都会的生活か

青年コハルには背伸びしてタバコに手を出してむせてほしい
「カッコいい男になりたい」
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 22:12:36.28ID:T4w87Rgm0
俺も疲れてるから竹を割って露店風呂につかりたい・・・ 焼きたてほこほこのタケノコ食いたい・・・ああいいだろうな〜!!
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 22:37:05.02ID:ePGLHuc70
>>682
ムリだろ
片足か片手を入れられるサイズでも相当育ったのを探さないと

人体を入れるとしたら、タテ割にしたのをぎっちり並べて、樽みたいにするんでもなきゃ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 04:15:51.89ID:+ayLkf+W0
節から節までを半分に割ったデザインの風呂は格好いいよな
あれは入ってみたかったわ
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 02:05:25.17ID:RFkPLHNj0
コンジュ(♂)はマイクハガーみたいになりそうでなんかなー
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 14:26:39.16ID:GhZFT18/0
スタッフの歩き方買った奴おらんの?
全く感想がでてないけど
あれって先行だよな?何時何処で売るんだろか
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 20:56:02.93ID:pxq586Eg0
まあ紺色の作務衣に頭に白手ぬぐいってステレオタイプな格好だし
赤毛も色彩設計上よくあるし…
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 23:12:45.92ID:dKuaUr2a0
その手塚治虫もmwでデューク東郷丸パクリのキャラ描いてたしな
デザイン一緒でも中身が違えば全く別物になる良い例
ただの思考停止トレスは滅びろ
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 23:31:06.03ID:dKuaUr2a0
ハクサイのキムチ(小声)
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 18:53:28.40ID:HknSZQeN0
>>697
ハクメイが見たがってたが、落ちた後、じっくり堪能したんだろうなあ。センが恥ずかしがって目瞑りそうだが。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 21:40:13.68ID:yeN9prT+0
>>683
てかそれ樽や!wふろおけやあああww

つか急に思い出した
俺ね子供の時本当にでっかい板の「たらい」というか桶で風呂入ってたんだよ
親がどこからかいつも桶を調達してて昭和も後半なのにそんな家はたぶん他になかったw
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 22:26:13.89ID:/m34JEQy0
久しぶりにサバイバルの匂いがする回で楽しかったわ。
というかセン回…セン回というだけで嬉しい。
夜目が利くのはガダイ出身者の特徴なんかね。
あの猫目にもちゃんと意味があるようで良かったわ。
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 23:18:01.26ID:26U0MMGe0
昭和の後半と言ったら、昭和30年代初めからだぞw
ワシもまだ生まれておらんわwwwww
>>715は終盤と言いたかったんだろうな。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 00:54:00.91ID:5toIjOzT0
64年間弱あるんだから普通に考えたら32年を境に前後半区切られると思うんだけど。
逆に何を根拠に50年代のみと思ったのか知りたいわ。
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 09:49:18.47ID:iVwsP1Ye0
>>728
今は平成生まれがエロゲ買える時代だぜ、とか言われてたのも今は昔
次の元号が何になるのか知らないが
じきに似たような事が言われるんだろーねー
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 13:06:02.30ID:+vypt6GM0
平成5年製造のきらきらした十円玉眺めていた子供の頃が懐かしい
そういえばハクミコにも効果と紙幣が出てくるな
どこかで一括して作っているんだろうか
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 22:46:52.83ID:6LaTIl4y0
あの世界にも暦はあるだろうけど出てこないよね
月基準の太陰暦の可能性が大きいもののうるう月の入れ方で地域によって日付が異なっちゃう
やっぱり全土を統一している国家というか政府があるんだろうけど世界観とそぐわない…
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:30.61ID:bkpy6nQm0
国家の締め付けが似合わない世界観だからな
図書館とかある以上、税金は納めているはずだが
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 01:24:25.30ID:Dle0u7RQ0
ミコチは男でもイケメンなのか

服がそのまんまだからすごいオサレな二人組になってたけど
ハクメイが男だったらあんなオサレなわけないと思ってしまったw
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:07.43ID:F0yz6vPy0
廃道の狸はチェーンのアクセみたいなの付けててオシャレだったな
緑尾老は言わずもがな
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 23:42:47.70ID:ylN99lFM0
動物の全裸は小人のデフォルト衣装に相当するんでしょ。

ガイドブックみたら実は動物もほとんど装飾品着けてたりしてるかもね。
ミソニデンガクには期待しないが。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 06:38:18.46ID:WSficXX60
化学合成香水でなくボタニカルな気がする

裸で寝ると汗も皮脂も寝具に染み付くし良いことないよなー
コンジュは洗濯して返さないと
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 07:36:54.81ID:SBuYhrwx0
ライカなら自分の寝具がコンジュの香り付きになった事をよろこぶだろう
コンジュは石鹸作り得意だから自家製石鹸の香りがしそう
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 21:46:23.75ID:o0mCLNOt0
そういえば工業用品の話や職人はまだでてきてないね
機関車あるから技術は存在してるだろうけど
焼けた金属と潤滑油にユトール(強力石鹸)の香り、好きなんだよね
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 22:18:27.14ID:a/QuQqo40
ハクメイ達が住んでるあたりはアメリカで言ったらミネソタ州でどこかにニューヨークやデトロイトがありそう
そんな単なるのんびりファンタジーじゃない不穏な世界観が味わいってものだね〜
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 22:34:31.53ID:R3SVsT8P0
キャラバンとか盗賊とかってところから、なんとなくアラビアンナイトの中東的なイメージも
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 22:49:28.67ID:R3SVsT8P0
>>764
布をぐるぐる巻きにしたボールを町中で蹴り合う祭りに盛り上がるハクメイと
布の扱いに内心忸怩たる思いを抱えるミコチで1話作れるな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 21:25:17.98ID:sRP25rWz0
寡黙な腕利き美容師(♂)へのアタックが激しい、うるさい劇団員(♀)

本来のカーネリアンと比べると好感度が180°変わるな。
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 23:07:27.19ID:NPyxi0OF0
緑尾老と似た感じの装飾だったから元キャラバン関係者なのかなと連載時に予想してた
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 07:16:26.62ID:qrc+9Ab10
ツイッターにご本人の画像上げてたけど思ってたよりスリムな御仁なのね
あとがき漫画からもうちょっとふっくらしてるのかと想像してた
食べるの好きそうだし
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 12:41:06.88ID:fGx/YoaA0
>>795
性別変わってるがな

蜂蜜館の小人さんで胸があるのが居たので
小人さんも一応胸あるから リアルハクメイが脱ぐわけにはいかないよ
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 01:01:12.92ID:3QOSyg/F0
>>794
ともあれ養生して欲しいのう。
こないだ入院したばっかだし。
急死する漫画家さんも珍しくないから。

食養生は大丈夫そうだが。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 02:12:05.33ID:F/itmBQe0
食生活一番大事だよ
次に睡眠

樫木さんは実力派ベテラン少女漫画家のごとく長くマイペースに活躍してほしい
こんだけ実力あれば何かいても面白いと思う
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 20:38:18.45ID:zsNQ5Ukw0
冷静に考えると作者さんのが年下じゃないかと思うけど、すぐれた作品を描くひとはそれだけで先輩に思えるな
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 00:16:35.00ID:pqWyZWGF0
足下の歩き方ではスズミとケイトの気になる二匹の関係は?とあったが、俺は
ケイト(35歳♂)とシグレ(13歳♀俺っ娘)の関係の方が気になる
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 13:33:21.55ID:HSygktWn0
>>815
> 足下の歩き方ではスズミとケイトの気になる二匹の関係は?とあったが、

こんなこと言及されてたっけ?
ケイトとシグレの関係についてはそう言及されてるけど。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 23:53:21.56ID:joxcamLe0
「足下の歩き方」見る限り、「直立歩行して会話で意思疎通できる動物」は
基本的にヒト(こびと)とだいたい同じように加齢する、って設定にしてるみたいだよ

シグレやコハルみたいな昆虫類はまたちょっと違うのかな
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 00:35:35.67ID:p04zGa+10
モチーフは完全に現在する動物だけどファンタジーなんだから寿命も倣わなければいけない理由はないからなぁ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 00:36:56.90ID:Um5Il64gO
コハルに彼氏ができるまで連載してほしいものだ

ケイトは20代後半かと思ってた
子供時代から考えて、姉とは5才ぐらい違うのかと
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 04:38:21.73ID:Qyf3LO1G0
樫木宇宙では存在するんだ
困った時や疑問に思った時はこれで大体解決する
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 07:53:09.92ID:IkvaWULE0
聖剣伝説LOM好きだったんで見た目動物でも人間っぽい加齢設定はすんなり受け入れられたな
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 11:22:17.78ID:rIzqE6S+0
そもそも人間だって完全な野生に生きてたら20年くらいで死ぬでしょ
ハクミコの世界じゃヒトと変わらない医療衛生その他文明の恩恵を享受できるんだからそりゃこっちの基準とは違うよ
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 23:04:20.52ID:DdjMy/oJ0
年子の方が反応の違いと発達段階の違いって顕著に出ると思うのは
自分が年子だからかな
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 00:05:01.33ID:VHYjWaLe0
他人に対する反応の違いは知らないが、年子は互いにフランクだと思ってる。
自分が年子だからかな。
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 01:52:57.95ID:426HxAqs0
現実では小さい生き物は大体寿命短いのに50歳の小人がいる事を考えると、みんな長生きできると思うの
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 11:28:21.95ID:jFTlBNbZ0
>>845
動物的に考えたら毎年子供産んで多産なのはおかしくないわ
そんで毎年1匹しか生き残らないから・・・
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 18:23:25.43ID:gvMmHH5W0
ボタニカルってカクテルの名前じゃなかったのか・・・本屋さんで働いてるんだけど、お客様の質問に頓珍漢な受け答えしてしまって恥かいたわ
ハクメイとミコチのせいだな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 19:25:37.39ID:JBy5gH8C0
リモンチェッロ初めて呑んでみたが…甘ったるくて酸っぱくて苦くて不味い…
というか度数30もあるのか、よくハクメイ呑んでたなあ
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 02:30:19.62ID:eYxODSf40
ストレートで飲むなら冷凍庫でキンキンに冷やすトロッとした喉越し
あとはソーダで割ったり水で割ったりしてまったり飲む
ビールや焼酎みたいに飲む酒ではないな
苦いのは皮むきが甘かったんだろうね
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 06:35:06.43ID:kU13AVxU0
まあセリフに合わせるために誇張して書いたけどなんともいろんな味がすると思ったわ
ストレートは口に合わなかったけどソーダ割りとかなら呑めるかもなー
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 10:18:16.88ID:c4Q1r4Eg0
シナト姉妹は蔵に銃火器揃えてそうだしシュンカは太もものホルダーに銃を袖にナイフを仕込んでそう感ある
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 22:01:48.31ID:TjBZsspm0
黒色火薬はあっても火器的なものはなさそうな世界観だけどね
緑尾老のキャラバンも破裂音で警戒したけど、銃撃とか砲撃相手って感じじゃないし自分でも持ってなさそうだし
大体砲撃ができるならトゲトゲした果物投げたりしないしw
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 00:16:09.63ID:yIcADINZ0
技術水準は分からんが、マキナタに入国する際には武器類は厳しく取り締まられそう
入国制限あるくらいだし
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 04:07:10.31ID:F7h8rC7m0
緑尾老のキャラバンに銃っぽいの担いでるヒトは居たけれど
長刀かもしれないしよくわからん
あるとしたら火縄銃やマスケット銃かな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 09:28:44.92ID:R47Xjfax0
鉄道や小型カメラがあるのがすごい
しかも初期のじゃなくて速写できそうなやつだし
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 19:28:36.41ID:CHkw0p8W0
周りがみんなあの体型だからジャダさんだけ妙にかっこよく見えるんだよね
蜂蜜館の住民の中に唯一ウエストが締まったグラマーさんがいる
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:16.54ID:uiMjO43T0
服のデザインがセックスアピールになるのかな
センの服めっちゃ可愛いけど着て出歩いて大丈夫かね
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 22:20:35.74ID:cRRzf1i30
グラマーな身体のラインが出てるってことでしょ。
他の女性陣は脱いでも寸胴感しか感じない。多分。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 01:02:06.87ID:ms0RoaqF0
というよりウエストのゆったりした服着てるか締まった服着てるかの違いなだけな気がする
ツバキとライカはコルセットやビスチェみたいなの着けてるし
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 21:16:34.00ID:dHO74oxf0
ハクメイ達が住んでいるあたりはゆったりしているけど鉄道が物流の中心を担っている地域は慌ただしいんだろうね
ある日突然、この辺りはダムの底に沈みますので引っ越してくださいね〜と言われる急展開が無いとも限らない
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 23:42:46.88ID:HdrzeRnMO
マキナタを明け方に出発しても午前中にカノカンで釣りができる
足元の歩き方の地図の縮尺がどこまで正確か不明だが、ハクミコの世界は
海?の向こうの国を含めても、現実世界の市町村程度の広さかもしれない
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 03:14:03.83ID:ULky31AS0
それ最終回で小人世界が人間に発見されるけど騒ぎになる前にハクミコが決起して皆を束ねて一夜にして居なくなるパターンじゃないか
それで仲間連れて戻って来た人間が確かにここに国があったんだみたいに言ってバカにされるけど仲間の一人が草に乗ってる小さい帽子を見つけるやつ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 19:42:14.80ID:yf78Inj20
ハルタ50号、書店で取り寄せてもらった
やはりこの漫画飯と酒は切り離せんな
57号の猫目センかわいい
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 23:50:40.85ID:0k8icCXy0
センはあの世界のエルフ的な存在だったりしてね耳はみんな尖っているから猫目が差異とか
いろんな生き物が知性を持って社会を構成しているように工業技術と魔法や精霊が共存している世界だし
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 15:32:24.13ID:z0QZKk690
>>898
センの目は爬虫類系の目だと思う
センとカーネリアンが同族なんじゃね?似た目をしているし牙あるし
目の描き方で種族を描き分けているように見えるぽっぺん
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 22:06:14.98ID:hu4eQHEN0
ガダイ出身ってセン以外出てきたっけ
と足下読み返したらミマリもガダイ出身だった
ガダイの血ではない(だろう)から違うけど

出身書かれてない中だとキャラバンのシャトがセンと同じ目かな
…キャラバン回でも殆ど映ってないけど…
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:26:38.86ID:RR0r4rWN0
>>887
蒸気機関車出来るなら蒸気自動車なんてとっくに実用化してないとおかしいよね?

ところで異門婚すらするハクミコ世界の美醜感てどんななんだろな…
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:35:14.72ID:aFDhOS390
>>908
自動車や自転車普及させるには道路の整備が先
田舎ほど後回し、はコッチの世界でも同じでしょう
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:49:54.03ID:3vgIwMYx0
グインサーガのグインなんかは実際にいたとしても現代人観点から度外視されるレベルの美醜観念では無い気がする
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 20:57:56.63ID:aFDhOS390
一巻の頃はマスクみたいなのかぶってるような描写だったのが
30巻超えた辺りではまんま豹の顔みたいな描写になってたのは
正直、ナンダカナーってかんじ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:52.79ID:52+KFgAJ0
人力ってーか獣力?が重要な世界だから、汽車は音ランプくらい異端の技術なのかも試練
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 18:54:15.35ID:6xEVH1qg0
明治政府が強力に推し進めた鉄道網が出来た一方
地域内の荷物の移動は昭和の初期になっても人力頼りだったりする訳で
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 19:05:41.92ID:BeWb75SL0
戦前の日本って世界指折りの戦艦が浮かび最先端の飛行機が空を飛んでるのに
東北の農家は江戸時代と大差ないと言われてたからね
あの世界がそんなんだったらヤだけど
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 19:13:09.84ID:6xEVH1qg0
そんな感じでしょ、どっちかと言えばまだ日本は恵まれてる方
ヨーロッパなんて、何処の国も戦後しばらくしても電気も水道も無い
なんてザラだったし
電気の供給量の絶対量が足らないから、停電するのが当たり前で
冷蔵庫がほとんど普及しなかった
EU内で電力を融通出来るようになってからだよ、普及したの
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 06:44:12.28ID:d29WY8Yg0
日本の工業は外国からの技術移転が無ければ農業の進歩と変わらなかったんじゃないかな
イギリスの事情は詳しくないから分からんけど
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 00:38:45.19ID:ZyHmvf6B0
>>927
予算があるという表現は適切じゃなかった
年度黒字達成できそうだから、急いで3月に出す必要もないと言いたかったのです
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 01:00:43.71ID:ZyHmvf6B0
>>929
また必要なところを省いてしまった
決算は編集部単位で評価されるからで、編集部として黒字出してる限りはハルタの出版を続けられるからです
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 01:26:12.53ID:dHcfSE6n0
出版社には黒字の安定経営続けてほしいけど
その結果新刊発行が遅れるの複雑な気分
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 12:20:04.59ID:9KR5vdRU0
スポーツと遊びをどう線引きするのか、って話もあるが

蜂蜜館で、紙ヒコーキにロープ付けたようなので飛んでたが
即興で作ったんじゃなく、あーゆー道具があったんだろうね
体重軽いからって、高い所から落ちればマジ死ねるんだろうし

それを遊びとして使ってたのか、何かしらルールを決めてやってたのか
みたいな?
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 17:58:25.36ID:Lgu6Ufd/0
近代スポーツ伝来以前の日本みたいな感じじゃないの
駆け比べとか力比べみたいな漠然とした競争はあったけど共通ルールで競われるのは相撲くらいだった
あの世界でスポーツをやろうとしたらパラリンピックみたいにやたらカテゴリーを細分化しなくちゃならないし
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 13:47:25.81ID:2nGvta6M0
>>943
たしかにボクシングやプロレスはなさそうだが相撲はやっててもおかしくない気がする 言い得て妙かも
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 18:46:01.27ID:dAxKagGN0
センがハクミコ家の修理に駆り出した猿っぽい骨は全高1メートルは有りそうだけど
マキナタができる前から埋まってた骨なのか
パーツ毎にバラバラにして持ち込んだのか
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 19:39:52.92ID:Ga7HINZg0
>>970
先に言っておきます
次スレはここを落ちた20とすれば21です
落とさないように建てる時間宣言して下さい
またテンプレも放送中→放送されたと更新して下さい(他にもあるかも)
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 13:31:32.45ID:gEOuq01s0
医者っていうと病気とか怪我とかってあんま描かれて無いよね
コンジュが風邪引いたのとミコチが落下したのとコハル(洪水回でハクミコ)が餓死しかけたのくらいで

多種族に対応しないとだし医者大変そう
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 15:31:57.27ID:3ohf4BMg0
薬は体重で適量が違うしマウスと人間で作用が逆の薬もあるのだそうで大変
鍼灸をやろうにも経絡秘孔なんか種族で全く違うだろうし研究すらしてるかどうか
種族ごとに薬草食べて万事解決かもだけど
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 15:51:39.54ID:FUgnFQBd0
西洋医学ではなく東洋医学だろうなあ
漢方や鍼灸はしっくりくるけどオペとかは全然しっくり来ないもの
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 19:02:38.13ID:ZkwhqXbt0
っとミスり
酒もタバコもやる動物もいるし
喋れないけどミネストローネは普通に食べる鳥もいるし
でなんやかんやで耐性は高いんだろう
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 21:31:48.11ID:BHVkuMUM0
あれだよ賭博とかボードゲームなんかで集中してる間に
サクッとやるんじゃないかな手術とかは
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 22:51:45.15ID:Wi+QLTSG0
ハクミコの世界には天災はないのかな
地震や台風が来たら吹っ飛ばされそうな建物ばかりだ
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 08:37:53.76ID:Zm50j1cfO
そういえば氷作れるくらいなんだから性能の良い氷室があるんだな(体積が下がるにつれ蓄熱性は激減する
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 22:30:57.65ID:1gr9SAyu0
ガブガブ君に塩だぞ
0995sage
垢版 |
2018/10/05(金) 16:53:02.58ID:7YkbWBbU0
スタックス欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 0
【腐女子】 1
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 250日 18時間 50分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況