X



Under the Rose■船戸明里 52■Honey Rose ワッチョイなし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/10(水) 04:29:40.36ID:0ftbi0/F0
漫画家・イラストレーター船戸明里の作品について語るスレです
dat落ちしないように保守推奨
次スレは>>980が立ててください。

※『Honey Rose』は入手困難な状況でネタバレは避ける方向でしたが、
全9話が配信完了したことで完全ネタバレ解禁となりました。

前スレ
Under the Rose■船戸明里 51■Honey Rose
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1514542574/
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 00:47:23.58ID:guw0zSmI0
アンナは読者からも嫌われてないと、アーサーは可哀想な被害者でないと
我慢ならない人もそこそこいるね
あんだろの大人は誰であれ良い面と悪い面(単純な善悪ではない)を
持ち合わせてるのが魅力だからなんかもったいない気がする
0954名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 00:48:26.05ID:6HDwu7xs0
>>945
男爵家長男は恋心持ってるだろうけど、家庭教師さんは玉の輿狙いというのがまずあって
純粋に相手を好きという訳じゃない気がするな
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 00:57:23.89ID:N/AZqUAP0
>>948
一巻の121pでライナスが「遮った話題は?」って訊いているよ。
モル様が「ロウランドの外で死んでほしかったわ」って死んだグレースを悪く言っていたって内容。

ていうかこのそばかす金髪?の使用人の娘好きだけど全然出ないなー
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 01:21:57.09ID:AHfPpDDT0
>>954
ダンスパーティーの時の涙は彼を愛してるからだと思った
勿論はじめは玉の輿に乗るのが目的だったとしても本当に好きになっていたんじゃないかな
貴族と使用人、しかも救貧院育ちの結婚なんて生半可な覚悟で乗り越えられるようなものじゃないだろうし

あの二人の結末まではさすがに今後描かれないだろうから残念
本編それどころじゃないもんなw
0957名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 01:22:11.54ID:wFkStpOW0
>>954
打算的なこと言ってはいたけどダンスの様子からして愛はあるんじゃない?
私はあの人が好きなの!とは素直に言えないタイプなのかなと思った
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 01:28:10.64ID:wFkStpOW0
かぶったごめん
あの二人のダンスシーンは好きだった
結末がもし描かれるとしたらレイチェルとウィルとの対比みたいになりそう
結ばれずに別れてしまうか、結婚して幸せな家庭を築くか…とかかな
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 01:30:43.00ID:7UeZUiFJ0
>>954
ダンスの時の顔を見ると恋心もしっかりあると思う派
好き と 結婚したい は別の意味だけど
理想の結婚相手を探して見つけて交際にこぎつけて
最初の動機こそ恋じゃなくてもちゃんと心も交わすようになったなんて
ふつーにリアリティある方じゃないかな

シロみたいに巻末ででもいいから幸せなその後を見せて欲しい
ロウランド家があれだから脇でアグネスさん的なのを摂取したいんだ
0960名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 01:31:47.10ID:Z7wAqAn30
一応ウィルとレイチェルはちゃんと結婚するわけだから(内情は悲惨だとしても)
あっちは壁を乗り越えられなくて分かれるパターンなんでは

それでレイチェルにあの家庭教師が当たって本当のことが言えない
レイチェルを追い詰めるとか
0961名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 01:45:40.90ID:xNMCwcCW0
私は身分なんて関係なくあのひとを愛してる!なんて青いこと思ってても言えないから玉の輿にのる、なんて嘯いてみせてるだけだと思っていた
0962名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 02:23:20.54ID:RGZEFWQK0
>>943
8巻で雲行きが怪しくなって、10巻出て流れがだいぶ変わったけど
それまでがすごかったんだよ、アンナ擁護
過剰共感&自分語りつきで、アーサー叩きもセットでね
0964名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 02:45:34.95ID:ieoVi/be0
アーサーも大概だと思うけどな
庶子の立場がないあの時代に子供を何人も作るのがね
アンナがアレ過ぎて癒しが欲しいのはわかるけどやっぱり身勝手だよ
0965名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 07:28:25.16ID:g+jFFaXG0
アーサーは嫡子も庶子も両方愛してるから身勝手だとは思わないな
死ぬまで子どもたちを愛して育てて来たし
0966名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 08:00:43.56ID:uKBMwf7N0
庶子の立場が現在と全然違うから酷いと思うよ。
就職や結婚に差し支えるし、何より周囲に白い目で見られ続けるわけで。
ずっとロウランドにいればいい、なら、それも酷い話だ。
0967名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 08:30:37.19ID:g+jFFaXG0
一部庶子は捻くれてるけどアーサーに愛情は持ってるし白い目で見られるから不幸だと決めつけるのは初期レイチェルやモル様と同じ見方なんじゃ?
ロウランドの子ども達は見目や能力が高いし伯爵の口添えもあれば就職や結婚も難しくないと思う
0968名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 08:50:20.47ID:ACsREj7c0
伯爵になれるのアルだけで後の兄弟ははにろでは居候だね
庶子は社交界に出れないし
はにろで親戚にお披露目パーティー開いてたけど親戚なんていたんだ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 09:25:16.73ID:7f4fD9J50
>>967
愛情はあっても親が一生守れるわけではないし、一昔前の日本ですら、男尊女卑や生まれなんかの色々な差別思い出しても、被差別側の生きづらさ、想像つくでしょ

時代的にそれがわかってるのに「かわいい」だけを理由に庶子増やすアーサーは私もどうかと思う
愛情があるから不幸じゃない、ってのは短絡的すぎ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 09:31:16.69ID:7f4fD9J50
アーサーもマリーもグレースもなんだかんだ歪みがあって自分勝手で欠損あるな、って考えると、あんだろの登場人物でそのへんがないまともな人って誰だろう?
性格的な欠点はともかく
0971名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 09:39:31.80ID:7UeZUiFJ0
ライナスが言ったように幸不幸は子供達自身が決めるものだけど
社会環境的に「庶子でも何でもぽこぽこ子供欲しいなぁ大家族嬉しい」はちょっとおかしいよなって話じゃないのか
生まれた子を全力で愛する事とは論点が別だろう
アーサーやマリーは現実に即した実務能力高いのに妙な所で現実離れしたお花畑になる
キャラdisじゃなくてあんだろが描く歪なロウランドの重要点では
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 09:44:02.09ID:r0Xy+BdT0
>>970
歪みや自分勝手さの基準がどれくらいかによる
特に子供たちなら現代の一般人だろう>>970より歪みがないこともあるだろうし
0973名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 09:56:32.93ID:vuDYcggF0
歪で美しいロウランド、か、これほんと素晴らしいよね
一言でロウランドの全てを表してる

最初から読み返したくなっちゃったのに全巻貸してしまって、重複購入してしまった9巻しか手元にない
いっそ電子版買おうかなあ…おまけのヴィンス君も気になるし
電子版おまけって全巻ついてるの?
0974名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 09:56:37.88ID:S0k/xa/O0
歪みは人全員にあるって人の気持ちもわかるけど
あの時代のあの環境で良い子で純粋なら歪んでないとは言わないだろ
価値基準を標準に当てはめて勝手に歪みと評価することが苛立つのかもしれないが
発言に中傷混ぜたらキリがなくなってしまうよ
0977名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 10:08:56.04ID:pZylNcwX0
>>975
落ち着いてってほど興奮してる人もいないように見えるが人が集まると議論になるから面白いな
アンナとアーサーも本当はもっと早く喧嘩したり話し合えば最悪の結果にはならなかったかもね
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 10:14:43.98ID:KjWXaYq60
自分も含めて、作品の話だけすればいいのに一言物言い付け足さないと気がすまないスレ住人ばかりなのも、この作品スレらしい特徴ですね
笑う
0980名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 10:34:10.03ID:7f4fD9J50
>>972にケンカ売られてんのかな?って思ったけどw
私の書き込みで荒れたみたいになってゴメン

歪み=悪い、ではなくて、歪みが出るほど掘り下げて人物描けてるのがあんだろの魅力だと思ってるよ
正餐会に来た善良そうな老夫婦も、掘り下げればドロドロ話にもなるのかもしれないし

そういう意味では、ローズが対照的に歪みがないキャラみたいな描かれ方なのかな?
タイトルの暗示にもなってるし
0981名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 10:36:40.14ID:7f4fD9J50
うわ、980踏んでしまった、次スレ立てないと
スレ立てたことないんだけど、まず、ワッチョイは今回同様ナシでいいのかな?
3種類スレ立ったけど、稼働したのこのスレだけだったもんね
0982名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 10:38:48.67ID:7f4fD9J50
夜まで来れないので、もしスレ進むようなら、どなたか代理で立ててもらえると助かります
夜でOKなら夜に立てますね
0983名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 10:51:02.80ID:v6TntLjU0
>>976
一般人より歪んでないんじゃない?って中傷かね
それこそ歪みを中傷と認識してるだけじゃないの
個性とかでいいと思うけど
0984名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 11:00:23.04ID:7tCZRWME0
>>983
歪みがないのはどのキャラ?と聞いてるだけの話に、わざわざ「970よりは歪みがない」なんて一言いらないだろ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 11:06:26.73ID:2rMHu49u0
まともの判断基準はいまの一般人になるんだしそこと比較するのは大事だと思うよ
アーサーはどう考えたって現代の倫理じゃアウアウだけどはにろのライナスは歪んでるところがない気がする
0986名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 11:52:46.83ID:gloKUEIR0
歪みまくって苦悩と地獄を嫌ってほど味わった人間が
何かのタイミングで浄化されて素晴らしい教師や宗教家になることはままある
0988名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 12:12:30.42ID:grNraXlS0
と思ったらエラーが出た
テンプレだけ置いておきます


Under the Rose■船戸明里 53■Honey Rose ワッチョイなし

漫画家・イラストレーター船戸明里の作品について語るスレです
dat落ちしないように保守推奨
次スレは>>980が立ててください。

※『Honey Rose』は入手困難な状況でネタバレは避ける方向でしたが、
全9話が配信完了したことで完全ネタバレ解禁となりました。

前スレ
Under the Rose■船戸明里 52■Honey Rose
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515526180/
0995名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 13:04:05.29ID:1f4QH8mYO
テンプレ書き込みました。ガラケからなので抜け等があったら訂正お願いします
そのままコピペしたら私も規制になって、試しにリンクの冒頭部分消したら投稿出来ました。勝手な改変失礼しました
よろしければ保守お願いします
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 11時間 45分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況