X



めしばな刑事タチバナ 第22ばな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b18-TPjW)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:36:02.52ID:VYJpkTut0
  _     、-、      、     、    、   、 、   、       _ - ‐ 、-、,- 、    、-、
 ヽ ヽ、_ l  |    ‐=_,ゝ     | `i   ヽ`ヽ`` ``   i `i   ヽ、..l_ - ‐  | | | |  ===i |===
  ゝ  _   ヽ  |ヽ     .  |  =ニ二  二ヽ ヽ二  ゝ _ヽ_ゝ .| l | l 、...| | |.  l二二| |二二l
 / /ヽ ヽ/ ! ヽ ヽ. | l    、 | |     | |     i  !  i `i   l_ - ‐ ..| (デ)(カ)==| |=ヽ、
 i ! ,ゝ  /   !  | | |   丿 l . i l .  __! |     i  !   __! |  .  | l | l  l__l...| | ..=三三| |三|__!=
 ヽ_二 /`´=二 /  ヽ二二 ノ . ヽ_ヽ  (( , ,`、,  ヽ   (( , ,`、, !、.! .!__!   ヽ__|   ̄ヽニ__! ̄
                           ̄            ̄ 
             ____      ____,―,      _ _ / .     .  _
           /       |     |__  _ノ     |  | |  |//  .  ___l  l__
          / / ̄ ̄l......|     ___l  l__     |  | |  |      |___  __|
         |__/l ̄―_|  |    |___  __| ...  |  | .|  |  .       |  |
             ̄―_   /.        !  |   ...   |  |  |  |  .       !.....|
           __/ /       _/ ./       |  |   |  |       _/ /
           |__ /        |_./    .    |_/   ヽ__|     |_./

「お前たち、食っぴくぞ!」


原作:坂戸佐兵衛、作画:旅井とりによる、外食や飲食系商品を取り扱った、
B級料理・グルメ漫画作品。週刊アサヒ芸能にて好評連載中。

めしばなAAまとめ
A-TYPE
http://www.esc-j.net/a-type/
前スレ
めしばな刑事タチバナ 第21ばな [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1494906320/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:37:23.26ID:LKmZXGpiM
ほす
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:38:02.44ID:LKmZXGpiM
保守
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:38:22.80ID:LKmZXGpiM
捕手
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:38:39.99ID:LKmZXGpiM
補修
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:39:03.13ID:LKmZXGpiM
ポリス
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:39:58.41ID:LKmZXGpiM
補習
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:28.14ID:LKmZXGpiM
舗装
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:47.23ID:LKmZXGpiM
歩数
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:41:09.64ID:LKmZXGpiM
干魚
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:41:29.42ID:LKmZXGpiM
捕虫
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff18-7vCt)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:44:37.54ID:lcO9PTCG0
保水
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2524-JGeQ)
垢版 |
2017/11/17(金) 15:51:36.56ID:8JrYoHgA0
落ちた?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2524-Hk65)
垢版 |
2017/11/22(水) 08:47:30.72ID:La/xPoI50
たまにこの作品思い出して牛丼チェーン店の朝定利用するんだけど
ご飯めっちゃカッチカチなの出されるときない?あれキツいわ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2524-Hk65)
垢版 |
2017/11/22(水) 09:24:38.43ID:La/xPoI50
>>28
まじで?けっこう当たるんだけどたまたまなのかな
夜中から昼前はそんな炊かないよなーとか思いながらカッチカチのご飯よけてるわ
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6724-1ER7)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:11:55.69ID:fANCFu7/0
黒胡椒ガッツリきいてるチャーハン出してる中華チェーン店ってある?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2749-1ER7)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:28:36.31ID:Xomqex7w0
立花の老後はやよい軒と吉野家か
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2749-1ER7)
垢版 |
2017/11/28(火) 21:29:20.31ID:Xomqex7w0
デスノートのキャラみたいな引きこもりと冷食もっと掘り下げて欲しい
冷食じゃなくてもレンジでチンできるタイプのレトルトとか
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5f2f-ThNz)
垢版 |
2017/11/29(水) 13:51:24.47ID:Q9Dhdq6d0NIKU
>>40
このスレでまぁ評判悪かったからハードル低くし過ぎてたのかも知れんけど俺も別に普通に面白かった
ただ一冊まとめて読むのと違って連載で読んでるといつ終わるんだよコレ感があったのかな
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM7f-wRF/)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:53:14.64ID:msPuUSFaMNIKU
ザーサイの回読み直したら
最後でだんだん死んだ魚の目になってく代々木さんで笑った
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ dfbd-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:12:29.15ID:AlrogR5R0NIKU
俺も江戸編正直どこが駄目だったのかよく分からないけど
ただ一つ、現在と役柄とか違うから面白かったのに橘たちに岡っ引きやらせるのはどうなのかとは思った
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a7b6-3a+g)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:23:01.80ID:3xkYLw6i0NIKU
読んだ
要するに、オマエはメインの添え物で有っても無くても大差は出ない、つー事やね?
被害届は取り下げたが、壊した分は弁償しなきゃならんのだろうねぇ・・・


>>16
30分や一時間でソッコー落ちる訳じゃ無いから
10スレ分も埋まってれば24時間は落ちないからムキにならなくても
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59b2-l/qT)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:42:40.32ID:xvnJSRFd0
水煮缶って食べたことないなー
立花の一平ちゃんエピソードじゃないけど
缶詰め買おうとしたらいつの間にか味噌煮カゴに入ってるわ

マズいわけじゃないんだろうけど味噌煮が安定しすぎてて
水煮にチャレンジする機会がない
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM2e-DMQV)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:59:34.17ID:EUDp8Qb5M
>>56
まじか。いつか手に取れるといいな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM2e-l/qT)
垢版 |
2017/11/30(木) 12:08:28.81ID:zuFZ4qyhM
他の水煮もいける?
たしか鮭の水煮とかも売ってた気がする
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM2e-l/qT)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:30:47.55ID:kZZAdlFcM
>>68
ん?味噌煮から味噌引いただけじゃないん?
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM2e-l/qT)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:31:45.01ID:kZZAdlFcM
>>69
見た目のことね
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59b2-DMQV)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:17:44.54ID:yqu5osTj0
そんなんあったんですか?(五藤)
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1eb0-l/qT)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:48:17.39ID:mI5VG3cu0
うまいのかこれ…?、
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1eb0-l/qT)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:51:44.03ID:mI5VG3cu0
カレー食べたくなってきたから明日ココイチいこうかな
カレールーの追加もやってみよう
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1eb0-l/qT)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:20:45.76ID:+oZk8bcc0
代々木さんのなら
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1eb0-DMQV)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:49.34ID:+oZk8bcc0
野菜炒めだっけ?
丸山がウザすぎて五島に握手求める立花
立花の心が折れたのは笑った
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1eb0-DMQV)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:06:37.19ID:WjC9F8eP0
お祝い食いいくかー
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89b6-XOTX)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:04:43.92ID:LXJeY84H0
厚木も浜松も何でこんな年末に・・・

読んだ
オマエラの大好きな丸山さん登場フラグが来たな!

ちらし寿司とかも酢と砂糖入れて食ってる訳だから
パスタに酢系の味付けでも別に問題は無いだろうな
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3abd-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:11:32.52ID:iI1jfoQM0
しかし魚肉ソーセージ回のあたりではブスコンビに愛想をつかされそうで
なんか下克上されて並木が立場を失う話でもあるのかと思ったけどいつの間にか立ち直っちゃったからなあ
ブスコンビも並木が普通の状態だと何も言えないことで以前より小物感出ちゃってるし
青木ちゃんもいるしそろそろ甘味部も民進党みたく分裂と再編があるのではないかと
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMbb-dpgO)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:24:38.24ID:9dDMByaAM
代々木さんと青木ちゃんのバトルもっと見せて
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfb0-imVQ)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:27:09.68ID:xHQuHvSM0
丸山の名誉などない
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97de-HquM)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:24:48.91ID:HmH3vTeE0
ファミレス呑みはオチの甘味部のクソ卑劣ぶりが胸糞悪かったな
中沢の普段の行いが悪いとか自己正当化するわプールでのんびりするわ
女なら何しても許されるという前提で動いてるから全く共感できない
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfb0-imVQ)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:39:00.82ID:ML/lFI6W0
代々木さんと辛味デートしたい
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b78d-KFqt)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:12:54.53ID:pSKf+CrQ0
>>124
>中沢の普段の行いが悪いとか
>>125
>並木の元彼とか日ごろの行いが悪いとかは
丸山と中沢が最期にああいう扱いになるのは時代劇の勧善懲悪オチみたいなもん
特に中沢はその性格を五島にも憤慨されていたキャラ
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfb0-dpgO)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:18:12.52ID:6EHU8k8r0
丸山乙
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ 37b6-eGgt)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:45:31.87ID:VV1LisuK01212
店の意向には流されないから、券売機でも吟味して買うぜ
最近は面倒になってきたから店のお勧めにするぜ
つー事やね

店側に言わせれば、メニュー見て延々あれにしようか、これにしようか、やっぱり止めてコッチにしようか
みたいな客に席を占有され続けるのはカンベンしてくれよ、客単価安いんだから
ってのもあるんだろう
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c2bd-4pIx)
垢版 |
2017/12/14(木) 17:05:43.23ID:YtW9eZml0
焼き芋の話で引っかかったのは
焼き芋屋を一冬買い支えたら一財産失ったって話

昔の焼き芋ってどんだけ高かったんだ
なんとなくしずちゃんがよく食べてたイメージで
小学生でも買えるんだからたいしたことないと思ってた
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-Z74z)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:27.36ID:7BiO4OC6r
沖縄の人の書いた本に
昔(戦時中〜後)はサツマイモは米の代用みたいなもんだったけど、今の時代米の代わりにサツマイモ食ってたら破産しちまうよ
みたいな事が書いてた記憶がある
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 53b6-BKhF)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:32:01.50ID:CFi3XPWQ0
トラックに山のように積んで市場に持って行ってカスみたいな値段よか
少量で高く買ってくれる品種に流れるのはしゃーない
農家だってカスミ食って生きてる訳じゃ無いからな

>>150
今の甘いネットリ系はここ半世紀くらいの品種改良
戦前までは多収、病気に強い、何処でも作れる、の方向で改良がおこなわれていて
味は二の次だった
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spc7-cZUN)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:17:48.78ID:Z1p4M0ZFp
九州ではサツマイモの味噌汁は一般的だが、
麦味噌圏だからかな
米味噌だとジャガイモの味噌汁の方が美味いと感じる
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c2bd-4pIx)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:24:59.73ID:YtW9eZml0
最近スペリオールだったかに載ってたフランス革命の漫画で
「食べるものないならサツマイモ食べればいいじゃん」
「あんなの家畜の餌だ」
「王家の連中だって食べてるんだからんなことない」
みたいな会話を見た気がする
ちゃんと読んでなかったからうろ覚えだけど
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5396-w/Jv)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:36:20.85ID:qZxa+7OO0
>>136
だからかな立ち食いそばの店で
安い朝定食は左下にあるのが
いつもわかりにくいと思っていたんだよね
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5eb0-K66V)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:20:06.45ID:ASHfEzxz0
養老乃瀧って養老牛丼だけ食いに行ってもいいんかね
酒飲めないんだけど
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c2bd-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:07:03.23ID:X588i/qv0
俺も酒飲まないから居酒屋とかほぼ行かないけど
牛丼食いたいだけなのに勝手にお通し出てきてその分の料金請求されて高くつきそうなイメージ
まあもともと市内に養老乃瀧ないからどうでもいいけど
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 53b6-j1NZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:41:02.36ID:tqbZTYRr0
>>173
酒飲まなくてもいいから来てください
子供連れでもOKです

って感じで客の呼び込みに必死なんですよ、何処の居酒屋も今は
牛丼復活も、ランチ時の集客や、〆に食べてもらって客単価を上げたい
のがホンネでしょうしね
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f38d-6h/X)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:06:27.52ID:pipXMp9C0
>>186
牢人(浪人)になると手に職がないから、農業も商売も出来なきゃ
いまさら職人にもなれないのに変にプライドだけが高かったら悲惨な境遇まっしぐらよ

それと岡っ引きはあくまでも同心とかの個人的手下だから
ようするに便利使いが出来たら、ヤクザ者だろうがなんだろうがいいって存在
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f38d-WHhP)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:35:15.15ID:BUsiFg2D0
>>197
江戸時代ならワサビも高級食材だもんな

いわゆる江戸過剰美化礼賛連中が、江戸時代と現代の価値観、生活を同一化するけど、
江戸時代は今よりも不便で不潔で人権侵害な、過酷な環境だったということを(い今に比べたらってことだが)、自覚すべきだよな
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73c9-wrky)
垢版 |
2017/12/23(土) 23:56:54.18ID:VmUZeuEU0
ダイブいうなw
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 f38d-6h/X)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:48:50.55ID:YZq7dLHj0EVE
>>201
江戸中期には「出汁を取る」という技法が普及し
それにともない鰹節や昆布の製造技術が向上して増産はされたが
それでも高級食材であったことには変わりはない

だから江戸のような都市部ですら一般家庭では鰹節は普及せず
主流はイワシなどの小魚を使った煮干しや焼き干し
干し椎茸も現在のような人工栽培が可能になる以前は高級食材


「出汁を取る」というのはある意味で食材を捨てる技法だから
贅沢な調理法であり、都市文化の産物なの
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 03de-pwf+)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:07:35.66ID:9cME6tJz0EVE
江戸時代すでに焼きそばがあったというのはあの漫画だけのオリジナルなんでしょ?
鰹節に限らず、ゴマとか青のりとかいろんな物が食材として豪華すぎるしな
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 334b-re99)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:50:58.21ID:mt23wQDy0XMAS
歌舞伎揚げは個包装してあって食べるの面倒臭いねん
ちょっと小ぶりなぼんち揚げはポテチみたいな袋にたくさん入ってるから、食べやすい
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3b6-615/)
垢版 |
2017/12/26(火) 19:58:41.31ID:blbZt0JS0
読んだ

トレスじゃなくて画像の切り貼りになったんだね
味噌汁とか言いつつ具材の話ばかりしてる・・・
今更だけど、もう完全に商品紹介漫画やね

ラストのオチは、お湯と味噌汁の元はあってもカップが無かった、かな?
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73c9-wrky)
垢版 |
2017/12/27(水) 16:41:21.92ID:D1lmpF/80
>>232
過去の巻でこんなセリフなかったっけ
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ba7-Kkzi)
垢版 |
2017/12/28(木) 15:03:34.36ID:0+5+OedI0
村中は一般人なら普通の女か安い女レベルなんだが
あの署のレベルだとTOP3という現実
つるんでる代々木が最高レベルなのでおのずと+
代々木がブスの並木あたりとなら対比でわかりやすいんだが
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffc9-BCeM)
垢版 |
2017/12/28(木) 16:03:57.29ID:xf4zy4Nh0
ネオバターロールの奥さんかわいい
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM56-BCeM)
垢版 |
2017/12/30(土) 16:41:59.73ID:F6mCHRJFM
年越しそばについて語ってくれ立花さん
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a45-I7Nx)
垢版 |
2017/12/31(日) 14:21:08.35ID:5lAVSJyH0
家康が食った鯛の天ぷらってのは鯛のすり身を素揚げしたもので、平天とか丸天とかつけ揚げとかそういうものらしいが
フリッターみたいなものはその前から入ってきてたらしい
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a45-I7Nx)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:05:13.25ID:5lAVSJyH0
天ぷら
じゃこ天とかゴボ天とかの天だよ
さつま揚げは「天ぷら」
形によっては平天とか丸天とか言うけどね
鹿児島含めた西のほうではさつま揚げって言葉はあまり馴染みがない

と言いながら福岡ではゴボ天と言うと普通にゴボウに衣つけて揚げたやつの場合もあるのがややこしい
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03f7-G0P1)
垢版 |
2017/12/31(日) 23:43:47.67ID:EOTH/eK70
天蕎麦頭で
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46ae-Auke)
垢版 |
2018/01/01(月) 00:13:33.34ID:QMb/5EZa0
自分で蕎麦用に海老天揚げたら失敗したわ、労力に全く見合わない味
素直に冷凍の海老天通販で買って魚焼きグリルで焼けば良かったわ。噂の創味の麺つゆは悪くなかったけど
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4651-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 01:17:51.63ID:MMqncIQA0
チェーンの蕎麦屋は揚げ置きあるね。時間帯によって揚げたて食えてラッキーって事があったり
だからいわもとQみたいに揚げたて天ぷらが売りのチェーンがあるわけだし。ていうかそこらへんタチバナでやったような
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ef4b-Of2X)
垢版 |
2018/01/05(金) 16:07:13.26ID:iQvElVFQ0
天ぷらの話にちょこっと便乗するが、立ちそばの話は以前にも出てたけど
立ちそばのメニューについての話ってまだ無かったよな。
というのも、ここんとこ昼食立ちそばが多かったんだが、
メニューの中で「スタミナそば」ってのがこれがまた店によって
結構バリエーションがあるんだよね。
大抵は所謂「天玉そば」のパターンが多いんだが、店によっては
それに牛スジ煮込みが入ったり、また他の店では玉子プラス肉という組み合わせだったりで、
これも東西で違うもんなんかなぁ、と考えたりしたんだが
みんなの地域ではそもそもスタミナそばなんてメニューはあるのかで
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bb9-InxV)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:09:58.50ID:Cvz2wufo0
てんやはやってたはず
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bb9-InxV)
垢版 |
2018/01/07(日) 01:21:58.19ID:HK0FkqS70
塩天丼は立花と全く同じ思考で試そうと思ったが思いとどまってた
本編読んであぁ…やっぱな…って思った
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bb9-InxV)
垢版 |
2018/01/08(月) 02:50:13.25ID:HKe8m9140
適当に洋画見てたら
ホントに無能警官がドーナツ食ってんのなw
ちょっと驚いた
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b05-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:25:21.23ID:kT6loIVE0
東海近辺(岐阜、三重、静岡西側)の人が
東京や大阪に行った場合「名古屋(の方)から来ました」と言うだろう

大都市周辺の住民はネームバリューを使わせて貰っているのだから
特産品を名古屋に取られるのはしょうがない
赤福とか天むすとかケイちゃんとか名古屋名物になってるよ
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbb6-BEZ7)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:56:58.98ID:wF9dzAa90
>>306
ソイツは本当に義務教育を受けているのか、と(w

太陽ソースでググったら富士宮焼きそばに使われてるんだな
それで一躍メジャーになった、みたいな?
まあ、勘違いされてもしゃーないだろう
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef18-hg+r)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:55:03.68ID:Dd8NnhNM0
いろいろググってみたところ製造は愛知だけど主な販路は静岡らしい
製造工場も本社もないのに千葉県民のソウルフード扱いになってるマックスコーヒーみたいなもんか
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f34-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:20:32.79ID:mls5Jz0t0
>>325
どこが生半可なのか阿呆なのかw
愛知発祥で販路が静岡中心だろうが愛知のソースに分類されるだろうが。
ってか愛知でもしっかり流通しているソースだし
「昭和五年創業、愛知県清須市の太陽食品工業」ってことをふまえて物事を語ってね。
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f34-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:24:52.58ID:mls5Jz0t0
>>323
富士山は静岡のもんじゃない日本をイメージする山だろ
だからこそ某国のCMでもつかわれたりするのに何いってんの?

もしかして富士山つかったら静岡発祥のイメージとか思ってるの?w
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 13:25:00.72ID:Pfnzdo/1d
自分の地元愛知県は赤だし味噌汁を飲む人が多いから
ひるげはコンビニ等でも普通に売ってるから今週のタチバナの
ラストのセリフはピンとこなかった こっちで少ないのはゆうげの方だな
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f8a-aKZ8)
垢版 |
2018/01/10(水) 13:32:50.70ID:lrsbq3Le0
販売数の割合は
あさげ 60%
ゆうげ 30%
ひるげ 10%
なんだそうだ

そしてひるげは基本的に東海地方のみの販売なんだと
東海地方のみの販売なのに10%ってどんだけ東海地方で支持されてんだって話だな
ペヤングほどじゃないけど、昔の東日本のペヤングみたいな現象が起きてるみたい
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-MdvM)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:26:36.28ID:3yuWLErWK
永谷園の赤味噌系だと「赤だしみそ汁」があるよね
粉末4袋入りで100円くらい、スーパーとかでよく見かけるし100均でも置いてあるような
と思ってググってみたら発売は1967年3月らしい、あさげ3兄弟よりも古い歴史を誇る商品とは今まで知らなかった
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spbd-EKU2)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:11:00.65ID:/3NqNg3Ap
三河地方に数年住んでたが、彼の地ではデフォが赤だし、オプションで合わせ又は白味噌。
他の地方は逆。
おたふく県出身で京都も住んだことがあるオレの感想。
しかし名古屋県、喫茶店でコーヒーを頼んだらおかきがついてきたり、
コンビニでおでん買ったら、味噌か辛子か尋ねられたり、独特の文化だ。
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d05-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:36:40.05ID:aW92nKoI0
味噌といえば愛知県は味噌の消費量ランキングだと下位なんだよね
2015年37位、2016年31位(東京は24位)
話のタネにするとみんな驚く

真相はソウルフードの「つけてみそかけてみそ」等のみそだれが
カテゴリ的に味噌ではなく、味噌加工品に入っているから
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d05-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:41.93ID:aW92nKoI0
「つけてみそかけてみそ」1994年発売、約24年前だから一昔前ですな

個人的にはあれは高いので
198円の「献立いろいろみそ」買うけどね
味噌カツを外で食べるより、家のとんかつ(orお惣菜)にこれ掛けたほうが美味い
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89b6-IhuN)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:18:52.26ID:lJqzZ0tj0
そりゃ個人消費分はそうかもだが、他県と極端な差が出るとはちょっと思えない
他は味噌加工品に分類される味噌を買って無いとは思えないよ
東京とか神奈川とか、そういう需要多そうじゃん?

お店とかなら味噌で買って自前で調整してる所はフツーに多いんじゃ無いか?
今の時期なら、味噌煮込みうどんとか、味噌おでんとかさ
大量購入、大量消費してるんだろうから
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e1e-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:38:41.26ID:IZ12OIlD0
中国地方だけどなぜか豚は生姜焼きより味噌だれ肉の方が日常的に食ってたな
たぶん単純に近所のコープで売ってたんだろうけど、思い出したらまた食いたくなってきた
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c54b-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:38:21.69ID:Iafsy8ct0
本州の東日本だと
大型店で見かける頻度は

あさげ 70% よく見かける
ゆうげ 90% 殆どのスーパーで売ってる
ひるげ 1% ディスカウントストアとかドラッグストアや地方に根ざした小規模スーパーでたまに見かけるレベル
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 599d-wXw6)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:50:54.61ID:H1bd2Awb0
お前らあさげ好きすぎだろ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d43-0PCX)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:33:56.82ID:lkWdUp5H0
宗達は人当たりが良いと思うよ課長にもなんだかんだ気に入られてる
部下も男女問わずみんなと仲良くやっているし慕っている取引先のお嬢さんにも好かれる
一人飲みで出かけてもきちんと友達を作っている
ご学友とはご学友だからこそ許される付き合いをしている(これはよく分かるだろ?友達がいれば)
ここで宗達をクズクズと言っている奴には分からないのかも知れないが
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a94b-woE6)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:57.54ID:NG8Rov3Z0
今から40年ぐらい昔、当時は即席みそ汁といえば粉末のあさげシリーズしかなかった
普通の汁椀にあさげ一袋入れてお湯をいれると、しょっぱくて飲めなかった
あれ量多すぎだと思う

今でも粉のあさげってあるの?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK81-BbH8)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:45:12.43ID:sEeHAGkYK
>>370
>>336でも書いたけれど、永谷園の「赤だしみそ汁」は1967年3月発売みたい

>>316にもあるように、永谷園のあさげシリーズ(粉末の方ね)は
あさげ 1974年2月発売
ゆうげ 1975年6月発売
ひるげ 1976年2月発売
とのことらしい、以上永谷園のHPから
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd0a-pci/)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:52:15.91ID:S/mz5h25d
>>367
嫌な予感ってかアレしか食った事無いよ
人生で一番食ってる味噌汁だよ
仕出し弁当の安いのに良く付いてる一袋10円しないアレだろ
来週のオチは急用でそれすら来ないだろ?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b618-x1Db)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:04:42.57ID:gB4lsej40
ちょっと違うけど、コーンポタージュとかのスープ類も取りあげて欲しい。
以前缶入りコーンスープの粒が出やすい缶の形についてはやったと思うが。
個人的にはクノールカップスープのオニオンコンソメが好き。
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MMeb-a+PF)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:55:14.83ID:y5VGT/15M
今日食べるものなさすぎてふりかけのストレートやっちまった
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMe9-rXtN)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:10.12ID:oRMMqYD7M
てす
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27a3-BfpQ)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:31:04.31ID:Fyf4l/Zh0
それ結構話題になってるのみたけど
食ったことはおろか見たこともないわ

立花が言うところの「果汁グミに出会わなかったおっさんは一生グミと交わらない」みたいに
何か出会うポイントがあったんだろうか
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dbda-pq9w)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:15:34.28ID:z1wAZn4X0
近所の大型スーパーの売り場をチェック
生味噌タイプは朝昼夕が揃ってた
粉末タイプは朝夕のみで昼は無し
ひるげを買ってきたので、明日は先日ガッテンでやってた隠し味に赤味噌使った
カレーを作る
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MMe6-MIsG)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:56:46.93ID:LttYZTZMMNIKU
代々木さんと辛味部デートしたい(´・ω・`)
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7b6-Tfxv)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:01:17.58ID:WFGVW0t60
水産加工の専門家じゃなくて、英語に堪能な人の方が話の展開的に・・・
まあ、疲れてたり、寝不足の時にポカやらかすのは誰でも、だな

>>406
それは製造会社が名古屋にあるってだけじゃ・・・
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1705-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:04:45.67ID:rZyX+krf0
28巻の焼きそばは(辛味部以外では)珍しく手間をかける話だったな

焦げ焼きそばは誰しも考える
私もカリカリが好きであんかけ堅焼きそばを作ったぜ
 ノンフライヤーで麺をカリカリにして
 キャベツと豚肉を炒めて、粉末ソースと片栗粉であんかけを作る
ノンフライヤーを使ってるから油で揚げる堅焼きそばよりヘルシー
味はそこそこ
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76e-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:22:42.38ID:71Q1QFOg0
焼きそばは未だにガッテンスタイルでやっててそれが一番麺がモチモチして美味いわ
マルちゃんも好きだけど最近はスーパーで売ってる富士宮焼きそばの最後にかけるだし粉にハマってる
ただ液体ソースがイマイチなんでここだけマルちゃんの粉末ソース使いたい
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2d-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:18:32.48ID:9tpCd5vz0
ケンタの味の研究はクックパッドとか色んなとこでやってるけど
味に関してはほぼオールスパイスで再現できるね、家で初めて作ったときケンタ過ぎてビックリした
まぁ俺はクリスピーの方が好きだからあんま意味がなかったけど
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-llHf)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:30:34.48ID:bN6hz2Qxd
>>421
秘伝(?)の11種類のスパイスもネットにゴロゴロ載っちゃってるしね
圧力釜で揚げてるから冷めても硬くならないとか
これ普通の店でも無理だよな、この調理は

コカコーラの原料も公開されないかな
あれアトランタの金庫に保管されてて一部の人間しか見れないとかヒスチャンの番組で見たな
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 5736-Mu/V)
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:57.06ID:3i5jhM0R00202
今日は焼きそばの研究に勤しむ。
結論から言うと、タチバナの焦げそばはかなり難しいな。
焼きが甘いと物足りないし、焼きすぎていると麺が鍋に引っ付いてしまう。
豚肉キャベツを炒めるタイミングも難しい。
食べてる時に謎の黒い塊が口に入るが、これは粉末ソースが固まってしまったものだ。
コウちゃんの焼かずそばのほうがレシピ的には間違いがない。
まぁ、蒸してるだけだから物足りなさはあるけど・・・
焼きそばの作り方も奥が深い。また挑戦しようと思う。
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 5736-Mu/V)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:04:21.55ID:3i5jhM0R00202
結局、マンガでは油を使ってるかどうかがイマイチはっきりしないんだ。
麺の油だけだと、玉子を落としても鍋にこびりついてしまうんじゃないかな。
タチバナとコウちゃんに問うてみたい。
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1705-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:56:39.82ID:mRlDMJ4D0
ピーチコーラは後味の香りだけだなあ
味はノーマルコーラとあまり変わらないし
色物ペプシと同じく話題のため1本試してリピートは無し

スーパーで投げ売り(80円)になってるけど
それが世間の評価
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b71c-tQKf)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:52:15.43ID:PewDVagZ0
タヒボベビーダ…
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMfb-17SF)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:21:45.44ID:04lY/e3AM
死ね
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spcb-ldPI)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:00:58.53ID:jgnTr6ICp
アンバサはドリンクバー専用として残ってると聞いた
ドリンクバー以外でもあるのかなあ
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff30-phf3)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:57:41.27ID:f3RSk+ME0
しかし現物のおみやげをバラまかないと、みやげ話を聞こうともしないとは
善意と悪意がハッキリしすぎていて悪寒がするな
こんな奴らが国家権力をカサにきて威張っていると思うと胸糞悪くなる
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKdb-t2nN)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:10:52.64ID:DzjnsVPeK
コンビニとかでも見かけた気もするが(うろ覚えだけど)>愛のスコール
2〜3年前?にコカ・コーラと提携したはずだから自販機での取扱は以前より増えたかも

一時期「スコールアイスバー」というアイスがあったけど、最近見なくなったのは残念
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fbd-+DFt)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:41:09.61ID:2lnVaPCY0
アンバサは10年近く前に急にコカコーラの自販機の常連になったけど5年くらい前に廃れた
個人的にはダイドーだったかの仮面ライダーサイダーとかウルトラマンコーラ(逆だったかも)
がどれがどれが出てくるか分からないワクワク感もあって好きだった
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5736-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:39:07.53ID:o976dwc60
勝田台のサンテオレを訪問。
男爵コロッケバーガーセットを食す。
素朴なおいしさで良いじゃないか。改札出てすぐの立地も好条件。
でも店員の接客は素人っぽかったな。
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf51-O6oM)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:42:30.24ID:YuzHzdM80
>>461
死ね
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5736-Mu/V)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:12:50.86ID:JYw5VWe70
ロッサイアム八柱を訪問。
パッキーマオを食す。
いやいや辛い辛い。確かに酔っ払いのワシも目が覚めた。
これを家で作った代々木ちゃんは天才だ。
ワシも辛味部にいれてくれんかのう。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5736-Mu/V)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:21:23.00ID:NHyRN1qU0
本日は第2回の焼きそば研究を開催。
タチバナ考案レシピの焼きそば・ザ・ワールドを家にある調味料で可能な限り再現してみた。
結果的には味が薄くて、何かぼやけた食感になってしまった。
やっぱり平均値をとると当たり障りのない凡庸なものになってしまうんだな。
次にコウちゃんSPを試す。
オムソバ的ではあるけど、かなり技術がいるし、どこまで美味いのかがビミョーなとこだった。
でもコウちゃんがユーチューバーとしてタチバナに登場する日も遠くないなw
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf51-17SF)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:57:48.84ID:Mt2o8EDm0
>>467
源氏も平家も熱心に探して食べる方じゃないからかもしれないけど
平家パイは今まで2,3回しかお目にかかった事ないわ
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spf1-qVB/)
垢版 |
2018/02/08(木) 01:13:31.13ID:Y19666qjp
平家は初耳
源氏は前の職場の常備品だった
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42bd-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:03:45.39ID:5aozA+9P0
とりあえず主人公がおっさんなのがこの漫画の肝のひとつだと思う
まあ聞き役は女子高生達でもいいけど
でも丸山とか志波さんとかの美少女化っていまいちピンと来ないな
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42bd-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:31:16.74ID:5aozA+9P0
志波さんの女性化とかピンと来ないとか言ってしまったが
考えてみると関西弁でアイス好きって普通にテンプレ萌えキャラにいそうだな
それでボンクラーズの一人でくしゃみが「へーちょ」だったろしたら
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9936-fd9T)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:31:11.75ID:Y7eJ/UHH0
王将ココイチ牛丼ペヤング立ち蕎麦
不味い物ばっかり推すよね
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9936-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:23:34.18ID:tSqtbGpy0
コウちゃんお勧めの日清の太麺ソース焼きそば(お好みソース味)を作って食した。
太麺だけに小麦粉の味がよく分かるな。
少しアレンジすれば、まぜそばができるかもしれない。
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9936-VnJk)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:39.77ID:ZvpemPO60
焼きそば研究の第3弾は卵を使った「焼きそば物体X」に挑戦。
難しすぎる!「謎の物体Y」になってしまった。
そこで結論。
焼きそばは指示書き通りに作るのがいちばん美味い。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 45ef-oZLG)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:04:10.32ID:VqHnttYr0
>>503
死ねよマジで
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b28a-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:21.72ID:AYCysQRI0
すり身うなぎは一口目は「おっうなぎだ」って思うけど
噛んでいくと「ああ…やっぱりかまぼこだな」ってなっちゃうんだよね
まあまだまだ若いジャンルだし再現しようっていう心意気は評価するけど
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-8ijY)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:21:46.26ID:Gq+uK30Rd
アレルギー怖くてカマボコ系は避けてるんだがその辺は大丈夫なのかな?
安全な代用品食いたいのにカニだエビだ余計なサービスだわ
美味しくなるし良かれと入れるのは知ってるが

関係無いが松屋の麻婆カレー一部で復活してんな
好きだがカレーか?コレか
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d78d-/jkk)
垢版 |
2018/02/15(木) 10:37:13.56ID:CbHMgj4m0
>>511
中国の精進料理もかなり凄いぞ

まあ今の日本の精進料理の技法は
室町の臨済宗と江戸初期の黄檗宗の禅僧が伝えた
中国の調理技法の影響が多いから、油で揚げたりとか
食材を炒めてとろみのあるだし汁でからめたりとかね

やっぱり食材に制限がかかると料理にかける努力って国を問わないんだな
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-8ijY)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:12:54.56ID:Gq+uK30Rd
関西のうなぎの方が蒸してふっくらさせるってからカマボコで再現し易いんじゃね?
うなぎが絶滅する前にうなぎ超えしないとね
水産庁は絶滅まで傍観を決め込むようだし
中国が乱獲したから絶滅なんて言い訳が日本以外で通じると思ってんのかな
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d78d-/jkk)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:29:15.65ID:CbHMgj4m0
かといって食わなければ絶滅を防げるかというと
日本の河川なんてもはや野生鰻のすめる環境ではないから
まだ鰻を養殖することが商売として成り立っているので繁殖させているけど
これが商売じゃなくなると絶滅へのスピードが加速するだけでろうな
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff30-HsKf)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:42:11.03ID:RNhJyNza0
熟女川柳「鞄から オールレーズン 源氏パイ」
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f18-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:10:35.26ID:2yJcUBE20
大昔から日本で産卵してた時代なんてないんだが
環境とかではなく日本において産卵しない魚ってだけだぞウナギは
もっと言えば世界中どこ探しても川で産卵してるなんて発見されてないからな
日本叩き目的で頭の悪いこと言ってると恥ずかしいぞ
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff6a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:27:15.00ID:ZJj9CFb80
単行本買う前に焼きそばチルドは富士宮焼きそばが好きとかスレに書いたけど
今日ようやく買ったらちゃんとコウちゃんが紹介してくれてたわ。あと青木ちゃんは天使
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9a-WJrz)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:46:37.01ID:kfeCRRkO0
なんかモスの不振(対比してマクドナルドの復活)がちょっと話題になってるようだから
ここでいっちょバーガー大戦争やってほしい

ドムドムとかはちょいちょい出てたけど
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf57-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:45:59.73ID:+2nEr/GL0
スーパーでコウちゃんが言ってた日清の太麺焼そば見つけたからウキウキで買って作ったけど
楽しみにしてただし粉がない。調べたら種類多くて粉はお好みソースだけなのね、濃厚甘口ソースの方買ってしまったわ
まぁこれはこれでタチバナ流に焦げめつけたら美味かった
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f8a-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:04:37.81ID:t9VKRjlu0
ふじ酒場

プレミアムモルツ ハイポール 280円(2杯目以降は200円)

枝豆 玉子焼き 冷奴 かつカレーライス抜き 板わさ その他 200円

天ぬき
揚げ物は全部値段そのままで天ぬき可能、当然コロッケの天ぬきも可能
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff30-HsKf)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:38.69ID:dv+Rp2kY0
孤独のグルメのドラマ版のおまけコーナーにもあったな
コロッケのカレーがけがメニューにあったけど
常連がコロッケカレーをライス抜きにして酒の肴にしていたのが発端だとか
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM5a-w8UY)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:39:30.89ID:waPMoarMM
>>557
なにそれ
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6218-SgSO)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:06:19.74ID:rawV6qS70
>>560はコミックス派、はっきりわかんだね
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9630-bF+W)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:17:57.00ID:b54RNtZ50
キャラクター一人ひとりの造形も素晴らしいので、
読者の様々なニーズに応え得るお化け漫画になってきています。

タチバナの膨大な食べものうんちくはもとより。
韮沢課長のストイックな食べ物趣味と家庭事情の行く末。
志波刑事の大阪トークと空回り芸。
丸山刑事の節約メシ話。
村中さんと代々木さんの百合関係。
ときどき遭遇する剣豪みたいなオヤジの圧。
ハードボイルド少年「ペペロンくん」の孤高。
冷凍食品好きの美少年ニート「コウちゃん」の崇高。
もはや主人公がいなくても話を回せるくらい各キャラがイキイキとしております。
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bc4b-2pQG)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:17:04.98ID:DQj3dz/w0
びっくりドンキー

昭和51年 7月 岩手県盛岡市中央通3丁目1番8号において「カウベルカンパニー株式会社」を設立(資本金2,000千円)

昭和52年11月 本社を福島県福島市置賜町5番34号に移転

昭和56年 6月 本社を札幌市中央区南2条西10丁目5番地に移転

昭和60年 7月 名古屋工場(名古屋市港区)新設
 〃 9月 関東地区営業開始

平成 4年 3月 売上高100億円突破、直営店48店、FC店24店舗となる

平成 9年 2月 福岡工場(福岡県柏屋郡)新設
 〃 3月 売上高200億円突破、直営店86店、FC店74店舗となる

平成10年 5月 四国地区営業開始
創業30周年を迎える。

平成14年12月 直営121店 FC156店になる
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bc4b-2pQG)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:18:55.76ID:DQj3dz/w0
1968年12月、岩手県盛岡市に誕生したハンバーガーとサラダの店「べる」。
13坪の、そのこぢんまりとしたお店には、「小さな店であることを恥じることはないよ。
その小さなあなたの店に人の心の美しさを一杯に満たそうよ」という言葉が掲げられていました。
この小さな店こそが、びっくりドンキーの原点です。

「手作りの温かさを表現したい」という思いで、スタッフ総出で内装を手掛けるようになったのは、
この4年後に開店した新店舗から。こうした思いが、店舗ごとに店づくりのテーマを決め、
お客様に楽しんでいただける趣向を凝らした現在のびっくりドンキーならではの「独創的な店づくり」に受け継がれています。
店づくりだけではなく食づくりへのこだわりが生まれたのもこの頃。
お店の主力メニューをハンバーガーから、ハンバーグランチへ転換。
これが、びっくりドンキーでおなじみのディッシュメニューの原型となりました。

盛岡市で生まれた13坪の店「べる」は、こうした数々の試みを繰り返しながら、
やがて「びっくりドンキー」として全国各地においしさの輪を広げるようになりました。

食の提供を通じて、人の幸福と健康に貢献する。自然と環境を大切にする。
創業当時から求めつづけているわたしたちのこの精神は、これからも変わることはありません。
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMed-w8UY)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:46:27.72ID:QyuAds3NM
びっくりドンキー久々に行きたいな
近場に全然ない
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-G6Qe)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:50:16.40ID:l122b4QNr
でもこの漫画、紙媒体だけで一万部以上売れてるしネタはまだまだ山ほどあるしで中々やめられないんじゃないかな
こんなドマイナー雑誌の漫画がこんなに売れるとか普通ありえないからな

もし終わるとすれば、原作者の胃腸や肝臓がギブアップし始めてるとか?
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c4bb-buoM)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:08:44.45ID:exKQXTMN0
またドラマやってもええんやで
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-BgpG)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:30:54.06ID:z2HUxwF4K
ドラマに関しては警察のサボりはNGだったのか
くだらない回がすくなくて全部無理に事件(原作よりスケールアップした)にしたのがなぁ
続編にすると出てないデブはともかく新任婦警さんもなかったことになるのかな

あとは竹原さんと児玉の扱いは絶許
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df4e-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:06:44.44ID:M+YzfB4c0
別に原作でもヤクザと決められたわけじゃないし(そもそも児玉と違って前科があるのかどうかも不明)
完全にTVのほうがオカマのほうが面白いって思っただけだろ
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 272f-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:20:47.46ID:Kzhfp3zc0
>>606
あれ見て俺も早川君を思い出したわ
骨までしゃぶり尽くされたであろうカレー業界にもまだ新しいジャンルがあったんだなって
見ていて早川君に教えてあげたいと思った
まぁ早川君なら知ってるだろうけど
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07bb-QkQj)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:00:03.22ID:A7qa85LG0
マツコ坂戸佐兵衛説
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87b6-PLqx)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:11:12.86ID:mlaZ+vMx0
息子が捜索願いを出してる、とかなら別だろうが
自分の判断でやった事だから、あの怪我も公傷扱いにはならんし
報告書上げても何もならんさ

むしろ、手間分自分の仕事が圧迫されるだけでしょ
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b75c-xL0I)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:04:52.65ID:FmPI/c/Q0
>>604
以前、コンプライアンスの問題みたいな書き込みがあったな。
警察官とヤクザが親しいって設定はテレビじゃダメらしい。
竹原さんはヤクザじゃないかもしれないけど、何やってるのかよく分からない人だからなあ。、
0631名無し (ワントンキン MMda-2bZa)
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:32.82ID:s1IjdTbrM
ぺぺロンが大人になって刑事で活躍する外伝一本書けば
面白いかも
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e105-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 04:54:54.57ID:V8/TAyFT0
>>632
ホワイトチョコが好きならおススメ

本家を最近食べてないので比べられないが
ホワイトチョコでコーティングされているので散らかりにくい?
イオンで安売りしてたので(一袋11本入り、98円)5袋ほど買ってしまった
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ adbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 05:44:12.68ID:XbbwZxno0
そうそう、ブルボンのあの手のお菓子(ホワイトロリータとかエリーゼとか)
近場の生協だと一袋150円くらいするし3種類くらいしかそろってないんだけど
最近イオン系のスーパーで100円くらいで安売りしてるんでつい買ってしまうー
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f4b-AZQE)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:04:47.16ID:DBmZxjMd0
そういえば関東でもやっとルマンドアイスが発売されたから食べてみたけど、想像してたよりフツーだった
もっと美味しいかと思ったけど微妙…
リピ買いはしないかな
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f4b-AZQE)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:51:19.59ID:DBmZxjMd0
あれモナカいらないよね
パルムみたいなチョコがけアイスにすればよかったのに(当然チョコはルマンドにかかってるやつね)
ぶっちゃけ中に入ってる小さいルマンドもいらないw
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a7-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:37:58.77ID:NF+7PL0D0
たかぎなおこのコミックエッセイの新刊で
作者が臨月で出産間近で気が立っているときに夫がめしばな刑事タチバナの24巻を買ってきて
その気楽さがイラっと来て喧嘩になったという話があった。
嫁が妊娠しているときにはこの漫画を買ったのを知られてはいけない。
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e105-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:37:28.65ID:HpvG1bE50
女の「何でもいい」を真に受けちゃダメだろ、勝手に決めたら不満を言ってくるのは当たり前だ
その女の趣味嗜好が分かっているなら、その中から選ばせる
好みも分からないなら好きなものの話題にしつつ選択肢を狭めていく

まあ、気分屋の場合だと好みの店連れてっても、女に決めさせても不満を言うけどな
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:28:52.09ID:C240009/p
日清食品は子会社の日清シスコを通じてココナッツサブレで日清製菓のバターココナツを潰したと思ったらシスコのココナッツサブレの方が古いんだな
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:59:46.70ID:VsPWI3yzp
日清医療食品なんかワタキューセイモアの子会社で
なんで日清てつけたか意味不明
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 638d-ZPBb)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:11:39.90ID:v4uvYJkO0
>>674
当時の社長の名前の一文字と日本一を目指して「日清」だと

ちなみに

日清製粉は由来不明(館林製粉が明治41年に日清製粉を合併して社名を統一 当時は日清が流行語だったからとも)

日清オイリオは大陸との事業展開をしていたから日本と清国で

日清食品は日々に清いの意味で

日清紡は当時の流行語だったから
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spbb-meq4)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:02:51.18ID:2+P5PylTp
♪カバヤのマスカットキャンディー♪、♪ミルキーはママの味♪、♪もう一つチェルシー♪
昔はTVCMやってたなあ。
パイン飴も新聞に広告が載ってた。
これらを最後に食べたのは何年前だろう?
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a4e-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:07:48.41ID:Fgpt12Nl0
アサ芸連載だから変なテコ入れとかなしで淡々と続けられたのがヒットの原因じゃね?
3巻まで飯食う立花が表紙だけど、4巻から音楽のジャケットやら映画のパロディの表紙絵でぐっと良くなった、こういうのは作画の自由にやらせているのかな?
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f676-nZHy)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:16:36.53ID:tKt5usaq0
>>694
ドラマ面白かったから原作読んでみようと思って
最初の巻見たら表紙が汚いおっさんが飯食ってる画で
しばらく買うかどうか迷ったわw
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c1bd-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:22:47.12ID:qJDfx4mB0NIKU
>>700
むしろ巻をまたいだほうが続きが気になって売れると思うんだけどね普通は
ただマイナー誌のコミックって本屋で最新巻しか置かないようなとこも多いし
その中で手にとってもらった時にちゃんと前知識が無くても読めるし一巻で完結してる
というのは新規読者を増やすには最高のやり方だと思うし
そのやり方に4巻の時点でシフトした先見の明もすごいと思うんだ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW db76-xZBL)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:27:29.05ID:sfEjBkS40NIKU
>>704
いや巻またがれると気になるよw
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sadd-lKQq)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:24:46.62ID:nXHV/Aq4aNIKU
3巻まで出てた時にまとめ買いした俺は結果として絶妙のタイミングだったんだなと

ところで1エピソードを1冊に収めるためか、
本誌掲載順と単行本での収録順が違ってることも結構あるけど
気付かないだけで未収録になってる話もあったりするんだろうか
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db76-EMts)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:38:46.25ID:hIzQw9580
シーフードは主食ではない?
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK85-bwj9)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:19:26.38ID:rB5O6r3rK
カップ麺でもコンビニやスーパーのPB商品だと
醤油、カレー、シーフードの3種類がわりと揃っているイメージがある
(シーフードが「ちゃんぽん」だったりのパターンもあるが)
製造者も日清食品の他に東洋水産、サンヨー食品辺りの大手を見かけるような
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b92f-d1ON)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:24:50.61ID:oTxMhNQW0
大勝軒ってよく聞くけど、地元で昔よく食べたやつとはどうも系列が違うな
とぼんやり思ってたけど、調べたらやっぱり別系統で同じ時期に店増えてたのね

池袋系のは最近まで食ってなかったけど職場の近くにあるのをつい最近知って
いまのところは毎日昼に行ってるわ
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-3UCh)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:47:32.31ID:UIC4igEM0
ポップコーンを種から作ってみた。
確かに何をしても弾けない連中は一定数いるな。
あと、ゴマ油を使って「爆ぜ黍」もやってみたけど、どうにもゴマ油の香りがしない。
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b92f-d1ON)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:51:48.26ID:GeMeYzZd0
単行本のあと読みだとここでちょっと話題になってたからと、自分の経験書き込んで
あとで単行本で読んだらほとんど同じ話が載ってて
話の内容かいただけに思われてたのかなというのが何度もあるな・・・
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM6b-EMts)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:54:56.26ID:azRZrb9yM
死ね
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン c1bd-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:20:38.63ID:18NMrjZq00404
昔新聞配達やってた時に飴ばかり食べてたけど
普通にスーパーやコンビニで買うと高いから100均で買ってたな
未だに飴は100均でしか買わないし
スーパーで売ってる高い飴って想像もつかない
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 992f-1o/4)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:28:52.99ID:CKZixbpo0
俺も縁がなかったが最近ハマってる
ファミマで売ってる無印良品の「フルーツミックスキャンディ」買ってたが
近頃見かけないので、カンロの「金のミルク 濃い贅沢」を四六時中なめてる
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sped-nQ+l)
垢版 |
2018/04/07(土) 03:37:00.85ID:QLD2rdBgp
>>681
ミルキー、チェルシー、パイン飴は出たか
あと個人的に懐かしいのは小梅、ボンタン飴、那智黒なんかの黒飴系
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca18-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:19:19.96ID:2u9256lX0
丸山頑張れ超頑張れ
並木は本気でむかつくわ、なぜか作者から強キャラ設定与えられててこういう場でやたら強いのもむかつく
あらゆる場において上から目線でモノをいうのも腹が立つ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 85da-nQ+l)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:56:34.03ID:C9o42aO40
>>773
コスト重視、贅沢は敵っていうのはあっているが、清貧は違うと思う
清くはなく、ただのケチ、貧乏性
そんな彼が丸ちゃん焼そばを好むのが解せない
常温で長期保存がきくわけでもなく、一袋二十円以下の麺もあるのに
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8630-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:44:12.17ID:7Ec6KHzE0
並木は不細工で不摂生で身の程知らずなのに
周りにその事で責められてないのが鼻につくんだよな
中沢や丸山は軽蔑されたり信頼が無かったりするのに
女子同士の結束に守られてイイ気になってるというか
ダイエット宣言して夜中に牛丼食うブタ女が優遇されてりゃ
そりゃムカつくってもんだ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-S0F9)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:20:08.98ID:DlJ48L7Xd
タチバナの退場早すぎると思ったがやっぱり甘味部のデブ出ちゃったか
二人回では良い味出してるブサイクコンビと違ってマジで嫌なキャラだから予想が外れて欲しかった
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3bd-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:13.58ID:Cqny+dxe0
某ブログで
昔からいろんな製品が出ては消えしますが、3大インスタントラーメンといえば
「サッポロ一番」「明星チャルメラ」「出前一丁」ですね。

とあって屋台十八番は?と思ってぐぐったらまさか北海道東北限定の
バゴーンや焼きそば弁当パターンだったとは
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-RVxI)
垢版 |
2018/04/13(金) 13:47:36.33ID:x1C+LKPJM
高いもんでもなし実食してみるのが一番かと。個人的には素ラーメンの実力は国産メーカーが上だが、韓国袋麺には肉野菜魚貝を入れてアレンジする余地があって楽しいと思う。
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e305-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:49:04.11ID:SD96nOz/0
辛ラーメンなら大きいスーパーやドラックストアでも売ってるから
わざわざ輸入食品店に行かなくてもよくない?
作中にあるようにドンキホーテなら辛ラーメン以外にカムジャ麺も売ってるし
お試しで買うならカップ麺の方がお手軽で良いかも

味は辛い物が好きなら普通、取り立てて美味しいわけでもないが不味くもない
辛さの中にうまみが少ないので辛いだけでしかない
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfd8-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:53:15.70ID:thYJF4f80
辛ラーメンは特別辛いわけでもなく(辛党の意見だが)
辛さが低いというより、ただただ味が薄いという印象。
コクがないせいで味が薄っぺらいというのが的確かと思う。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-C98h)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:57:22.86ID:I5YA7Pv+a
俺は麺がモチモチしてて嫌いじゃない
当時並んでたとんがらし麺と比べるとやはり海外製のアラは目立ったけど

20年近く前にバックパッカーやってたときは中国製出前一丁、辛ラーメン、現地ローカル麺の順にご馳走だったな
そういう意味では息の長い商品だね
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3bd-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 21:18:14.46ID:Cqny+dxe0
辛ラーメンはうちの近くの生協に普通に売ってるな
激辛は健康損ねそうだから遠慮したいけど、基本的には辛いもの好きってレベルの自分としては
丁度良かった。ただカップルードルタイプのはあんまり美味しく感じなかったけど
気のせいかもしれない
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp07-/jw7)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:04:55.07ID:zkbz8IVtp
>>792
なんだかよくわからないが、それを「美味しくない」「不味い」というんじゃないだろうか
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 03e7-T3pc)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:11:15.29ID:I8SpTmlJ0
>>801
いや実際売れ残ってたよ
俺も買わなかった
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3bd-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:03:12.75ID:Cqny+dxe0
青森だけど麺類は全部瞬殺だったよ
もしかすると他のが先に売れて辛ラーメンだけ残って、しょうがないからこれでいいやって流れ
だったのかも知れないが

あの時は麺類パン類がどこもなかったのに対して菓子類だけ売れ残りまくってたんで
空腹を満たすために色々買ってはまったのがあれから15キロ太った元凶なんだよなあ
今でもチートスチーズ味食べると震災思い出す
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 034b-zmT2)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:19:14.11ID:YrbOn5760
東日本大震災のときにスーパーやコンビニで辛ラーメンだけ売れ残ってたのは事実。
事実なのに、朝日新聞やTBS等のマスゴミや悪知恵に長けた朝鮮人に騙された馬鹿な日本人が根拠のない作り話扱いしていて悲しい。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4e-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:09:47.78ID:HCQGkPbl0
並木と中沢の扱いに困っていないかと思ってしまう、桑田や平井は陰キャブス女ポジだけど、並木は行動的クズブスポジとか使いにくい
中沢も痛いキャラは丸山で十分だし
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e30-fvqh)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:37:01.58ID:qVQdW6bs0
>大戸屋、客離れ深刻で「負け組」に? 遅い&高い&微妙なメニューがアダに
>外食産業の栄枯盛衰はめまぐるしい。
>それ故に不調に陥ったときは、早い段階でその原因を究明して打開策に取り組む。
>それが競争の激しい外食産業で生き残る術であろう。

そんな常識論を並べ立てて経営が回復出来りゃ誰も苦労はせん
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d981-23pz)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:28:50.34ID:v+waChLu0
>>845
あ、それだ
どっかのご当地グルメなのは覚えてたんだけどそれ以外が思い出せなかったので助かりました
他に情報提供してくださった皆さんもありがとう

ってか似たような料理意外と多いのね
ベトナム料理にもあったのは驚きだわ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b30-q0rK)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:30:39.75ID:Zkt98ONE0
ようやく29巻買えたよ、確かにジャムパンの知名度はめっきり下がったよな
あんパンは不動の地位を得ているし、クリームパンも都心では専門店が出来るほどマニアックなってる影で
食パンにジャム塗ればいいジャンと言われたら返す言葉がない
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1bd-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:05:15.24ID:EyhctQMK0
近くの生協だとヤマザキのあんぱんクリームパンジャムパンが並んで売ってるんだが
昼行けば揃ってるけど夜行くと大抵ジャムパンが無くなってる

単に他の2つより人気があって売れてるから店頭で見かけないだけなんじゃないかって気も
しなくはない
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c1bd-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:25:47.00ID:yhjq9ezg0NIKU
牛丼といえばすき屋の健康セット
ひじきがカットりんごになっててがっかり感半端ない
りんごが悪いわけじゃないけどご飯にあうおかずとりんごって別物じゃん
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 1e30-NrvC)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:40:43.02ID:7wY8fRrh00505
いくら安くったって、玉子かけごはんを店で食うという概念がまず分からん
玉子焼きやオムレツは男が上手に焼けない作れないとか理由があるけど
炊いたご飯に生卵ぶっかけるなんていくら男やもめでもできるだろ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ Sacf-i6eR)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:52:22.75ID:nfcob5Ewa0505
毎日飯炊くとか冷蔵庫に生卵常備してるとか
しない人間が世の中にいる
そう言う人でも突発的に食いたくなることがある
それだけのことだろ?
わかんなきゃわかんないでもいいけどさ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 86fc-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:56:01.87ID:UDzQQCIl00505
やよい軒の生卵と醤油が妙に美味いんだよ、卵目当てで朝定食いに行ってる
といっても茶碗の方に卵入れるとコメ多すぎで味がボヤケて大して美味くないから
生卵の器の方にご飯を半分ぐらい入れる方式だが
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e10-fiT2)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:06:26.92ID:Jkicukj80
ファミレス呑み回読んだけどどうせ全部安いのにワンコインでみみっちくやってたのが歯痒かった。グラスとデキャンタのコスパはなるほどって思ったけど。
少し前に久しぶりに訪れたバーミヤンは100円紹興酒やボトルの安さにも驚いたけど季節限定?ラーメンが案外手が込んでて感心した。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e30-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:50:21.05ID:cIpN9FAI0
>>876
生卵に家と外で違いなんてないだろ流石に
それ以外はまぁ仕方ない、パックご飯をチンしたり味噌汁作ったりは手間だしな
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bbd-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:18:19.54ID:vxiUi/ZJ0
いや、家の生卵はなんか黄身が薄いけどすき屋とか丸亀とかの生卵は
もっと黄身濃くて美味しい

丸亀のおばさんにもうちは特別な卵使ってるとか聞いてもないのに教えてもらったし
やっぱ家で買う安い卵とは違うのかなって
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e30-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:41:05.20ID:Hegx8wso0
フリーズドライ味噌汁やっぱ美味いわ
価格が三食入り味噌汁の約三倍だけど
それだけの価値はある、少なくとも自分にとっては
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bbd-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:47:19.90ID:vxiUi/ZJ0
ラーメン話はチェーン店絡みなら竹原さんでいいけど、もうちょいざっくりした
例えば博多ラーメンとか煮干ラーメンとか塩ラーメンとかみたいなジャンル語りでは
あの人でてこないでほしいとか思ってしまう

何故ならみんな分かってること前提に話が流れていって解説してくれないから
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e18-/6cJ)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:03:27.41ID:EsFo/0oL0
店で見て知ったけど、日清のどん兵衛(きつねうどん・天ぷらそば・カレーうどん)が
東西食べ比べと称して、パッケージに分かりやすく東・西と書いていた。
ttps://www.nissin.com/jp/news/6933

東のきつねうどんをかごにいれたつもりだったが、セルフレジで会計時に見たら西だった…
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-yYI4)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:12:29.49ID:DrboInVra
普段は弁当には料亭の味のしじみを付けてるんだけど、ちょいと奮発してとん汁を買ってみた

うん、旨いけど毎日飲むもんではないな
常食用ならしじみで充分、こいつはたまの贅沢品だ
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d2d-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:39:45.91ID:lsgZqUw70
あんまカップ焼きそば食わなくなったなぁ、タチバナでもあったけど
袋焼きそばをガッテン式で作って肉にカット野菜突っ込むのが旨すぎて
やっぱ具が多くないと腹が持たんわ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83d8-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:28:19.19ID:GS9gckCT0
ペプシキューカンバーは開けた瞬間にカメムシの臭いがしたw

ところでいなりずし味だけど、甘酸っぱい味は想像通り。
具として、刻みきつねうどん・そばみたいな油揚げが入っている部分で
いなりずし感は感じるが、そこまで完全においなりさんでもなく。
かといってマズイことは全然なく。
試してみてダメージを受けることはないと思う。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bae-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:33:59.95ID:Yqa7ViXA0
確かに餃子と焼売あったら餃子一択だし、焼売は積極的に食わなくなったなぁ
焼売は基本モサモサしてて味も濃くないからボヤケてるんだよな、グリンピースもまずいし

ジューシー路線で焼売に肉汁入れて強化するって手もあるけどそれなら小籠包食うだろうし
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-yYI4)
垢版 |
2018/05/16(水) 01:20:47.47ID:R5RXYWdNa
餃子は量食えるんだけど、焼売は量いけないんだよな
せいぜいシウマイ弁当ぐらいが適量

構成してる食材はあまり変わらないのになんの差なんだろう
焼いてるかどうかだろうか
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 85bd-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:18:42.77ID:d3DClOg+0
シュウマイは冷凍食品のをチンすれば簡単に食べれるけどギョーザはフライパンで面倒くさい「イメージ」
あとギョーザはラーメン屋で気軽に食えるけどシュウマイはないから希少価値がある「イメージ」
実際はどっちもあんまり食わないけど
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF89-RI3P)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:49:00.67ID:I21Y7hDKF
黒豚の肉シュウマイとかたまに食う
餃子はいつでもどこでも食う
昨日も夜遅いとひき肉売ってないから
トンコマ買って貝印のミンサーで
ひき肉にして餃子作って食ったわ
今日の昼もタンメンと餃子のセットだったな
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e2f-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:20:43.77ID:qRCOtCm+0
冷凍餃子はタチバナでも取り上げられてたけど進歩凄まじいからなぁ
今日晩飯で油も水も要らない冷凍羽つき餃子焼いたけどサクサクの出来上がりでかなり美味かった
余った青じそドレッシングの小袋がちょうど良いタレになったわ

逆に焼売はなんというか改良の余地があんまないよね
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cda7-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:25:55.93ID:8fyLBAcp0
懐かしお菓子といえば10年くらい前コーラアップが再販された時リニューアルされた別物で
少しガッカリした記憶が、ゼリーみたいな食感とオブラートが好きだったのになあ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d25-1EPc)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:02:42.66ID:ZbQQZG3C0
ちょっと違うけど期間限定で出てたハーゲンダッツのほうじ茶ラテはめっちゃ好みだった
香ばしさとミルクの風味で一瞬コーヒーアイスっぽく感じるけど余韻ははっきりほうじ茶
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-U+W8)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:16:08.50ID:JVL1s2Hmr
>>960
コンビニでパスタとかチャーハンの冷凍があるけど
単純にこっちの方がコスパいいじゃんと思う。
店員に頼みずらいので試してないがどうだろう。
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa1-RXif)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:31:43.85ID:K+8g3jnFK
コンビニは普通は業務用の1500wレンジだから、それでチンすることは冷凍食品側も想定してない
カンでなんとかやれる店員もいるが、失敗しても補償とかもできないだろうしな
あくまで善意で失敗してもゴメンネで許してもらう前提でしかできないだろうな

そのローソンには500wにできるレンジがあるのか、あんたがいい客扱いされてるのかはわからないけど、あまりそういうことを勧めるのは良くないよ
出来ない店のが多いんだから
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK99-PXEn)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:20:51.35ID:gMAEh2TvK
袋麺、カップ麺問わず麺には植物油脂(=パーム油と思われる)が使われている場合が多いのでは
これは油揚げ麺にかぎらずノンフライ麺の場合でも
ノンフライのマルちゃん「正麺」や明星「中華三昧」なども麺は植物油脂使用だったと思う(違っていたらごめんね)
以上はあくまで植物油脂の話だし、
コンビニやスーパーで見かける一般的な商品については・・・ということだけど
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314b-9ZL2)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:02:08.98ID:HlISr1xZ0
>>1の先頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上記を3行にわたってコピペ
(スレ立て時に1行消費されるので、見えてるのは2行で問題なし)


こういう感じのを入れとくと間違いがない
3行コピペするのは保険
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b30-TUnL)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:19:40.03ID:HPnAevXI0
どうでもいいから埋めよう
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b30-TUnL)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:38:36.61ID:d4vLzb3n0
冷蔵庫にオカズ用に保存しておいたら
女共がガタガタ五月蠅く言って来たんだっけ
並木だけじゃなく村中まで他人の瓶詰に手を付けるとか最低だな
たがら女なんてクズなんだよ
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8b30-TUnL)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:17:42.67ID:t++/CtUq0NIKU
ファミレス呑み回でのプールでの会話は胸糞が悪過ぎた
告げ口で自分達だけ良い思いして
それを「女子だから」当然のような自己正当化
弱者の理論だって分かってるくせに絶対口に出さない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 8時間 54分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況