X



【作・来賀友志】麻雀飛龍伝説 天牌 Part.18 【画・嶺岸信明】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/08(水) 10:29:50.67ID:NHo7LvSv0
乙ますか?
0021名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/08(水) 14:40:59.12ID:z2OWHAzH0
ゆかの最後の出番はなんだっけ…
焼き鳥屋は沖本の数少ない友達として、まぁ必要だったんだろうけど
0025名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/08(水) 17:39:19.87ID:Y2FjNDrw0
星野源って星野源八のパクリじゃね?
0026名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/08(水) 19:14:34.66ID:z7/iAn4X0
>>1乙の中でこの降り打ちは何年引き摺っちまうのかな…
0028名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/08(水) 20:05:13.93ID:vMB1Jmlq0
外伝バレ
新満さんの麻雀のキレが悪いことに気付いた黒沢(何度目だ) 理由を問うと新満さんは自分の過去を話し始める
新満さんには許嫁がいたが特攻隊で死に損なったことに苦しんだ新満さんは自分は死んだことにしてほしいと戦友に彼女への伝言を頼む
その友人といつの間にかいい仲になった許嫁は彼と結婚 自分に関わってはいけないと新満はその友人とはもう会わないことをただ1つの例外を除いて約束する
その例外とは友人より先に彼女が亡くなった場合はその報告することであった
そして3日前、友人が新満を訪ねてきたと言うのだ
初めて見る新満の涙に黒沢も心を痛めるが数日後、すっかり調子を取り戻した新満は人生の目標に黒沢から生涯戦績で勝ち越すことを決めたという
まったくおやっさんには敵わないぜと黒沢も少し元気になっておしまい
0035名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/09(木) 21:16:59.18ID:/AUeHyZE0
関西木曜会
バレする価値もない話だった

とりあえずヤクザさんはみくにんに期待しているようだ
0036名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/09(木) 21:56:31.11ID:y+H6cJAF0
ぐだぐだとセット麻雀をやって、最終的に三國さんと井河なんだろうか…
八角さんや山田に苦戦してる時点で、期待感が失われるだけのどうしようもない選抜戦だ

八角さんが2連トップで抜けたりしたらちょっと期待できる
0038名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/10(金) 03:53:04.57ID:ySvu1Wla0
九蓮宝燈より大四喜和の方が出づらい役だと思う
さすがの沖本も九蓮は上がれても大四喜和は上がれないだろうな
0039名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/10(金) 04:19:31.00ID:yxd4glKI0
こないだツーイーソーダイスーシー張ったけど、蹴られた(笑)
さすがにキンチョーしたわw
0041名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/10(金) 08:33:20.42ID:zmQsW9bL0
ついこないだ貴生さんに「ぬるい」って怒られたばっかなのに
3位死守するか、とか思っちゃう井河ってどうなのよ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/10(金) 11:57:38.46ID:NRYCaL5E0
けものフレンズって、天牌のパクりじゃね?
フレンズって名前の雀荘出てきたじゃん
0044名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/10(金) 12:54:57.17ID:2PpApLER0
流星に拾われたんはしらんかったが
そのエピソード見逃したか
0046名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/10(金) 19:57:53.06ID:vgcmrNL00
俺は沖本の運だけは信頼しているんで、大四喜を和了ろうとも特に驚きはない
0051名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/11(土) 08:40:25.70ID:t/+rONxx0
沖本の正しい利用法

1.沖本と同じ飛行機に乗る
→沖本の強運に守られた飛行機は墜落しない

2.沖本と不発弾・地雷処理
→沖本の強運のお陰で爆発しない

3.沖本と合コン
→女に興味が無いので人数合わせに最適

4.沖本と競馬・パチンコ
→麻雀しかできない沖本を馬鹿にできるビッグチャンス到来
0052名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/11(土) 13:32:00.08ID:LwSrhxy60
そろそろ黒澤さんの木像が意思を持ち始めてマスコットキャラ化するに1000万賭ける
0053名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/11(土) 17:40:58.88ID:Cx7m4UOB0
>>41
俺なんか若頭にこのつまらんぬるい戦いたしなめられて一半荘勝負に決めなおしたのかと思ったから
拍子抜けというかますます失望したわ。
毎度のことだけど2戦3戦あってもどうせ最後の半荘次第で関係ねぇもんな。
津神のようなキャラの面白さも緊迫感もないしほんと早く終わって欲しい。
0062名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/14(火) 16:02:47.49ID:g4TWqxz70
バレ
チートイ聴牌で追いついた三国は9ピンを切って6ピン待ちリーチするが一発ツモが9ピンで裏目
…と思われるも三国は結局6ピンでツモあがる そして裏ドラに6ピンが乗りトップと4000差まで追いつく
まさか裏ドラを読んだのか?と一同は驚愕する
刃牙は武蔵に巨大ケーキの幻を見たバキが笑い次回も休載
0069名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/14(火) 23:11:48.02ID:KVhe92ii0
三国「やべっ、へくった。9ピンで待てばよかったなー。あ、ツモった。裏乗った。ラッキー」
マジでこのレベルにしか見えない
0071名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/14(火) 23:18:47.53ID:KdpOBria0
と言うことは毎日麻雀してるんだから 学生時代からオナニーはしてないだろうな
0072名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/14(火) 23:41:56.16ID:sXnFvXZb0
こういう事たまにあるよなーという低いレベルの共感しか出来ないよなw
かといって、いくらか待った上でリーチして一発ツモってもないか

9ピンを切った時点で6ピンが既に誰かに当たりなら普通の麻雀マンガ展開だけど、
それでリーチして積もって更に裏はウーン
0073名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/15(水) 00:04:02.10ID:vOkG9kuQ0
弛緩した闘牌だ
黒沢さんや入星さん相手なら、こんなもんをツモるまでの間にサクッと咎められる
0076名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/15(水) 02:29:10.92ID:1YljFt570
>>73
おそらく9ピン切った時点で当たられてるな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/15(水) 16:17:16.86ID:/HoGwhbs0
普通に9ピンをツモるのと比べて値段に大差あるわけでもないのに、何巡も無駄に費やせてしまう

沖本なんかが雀荘で素人相手にやるなら別にいいけど、実力者同士の勝負ではやらないで欲しいわ
ツモのみを作り直して跳満にするとかならリスクを負う意味もあるが
0085名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/16(木) 13:24:57.34ID:MQEMf82Q0
あれはあれで薄気味悪いから即座に手を出さないのは普通だけど、葛藤皆無はなーw
0087名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/16(木) 23:07:00.57ID:pC4hRVPa0
作中の経過時間が全然わからん
あるキャラが対局中は一晩しか経っていないのに同時並行で進んでいる別キャラは何日も経過していたり映画ダンケルクよりわかりにくい時系列してる
少なくとも劇団員から女優として大ブレイクしたゆかが実家ヤクザバレで落ちぶれて焼き鳥屋バイトになってる波乱万丈な人生は2年くらい経ってないとおかしいよな
0088名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 01:22:19.48ID:NhDab7V/0
>>87
遼が指がなくなったり雀荘チェーン展開したりしているから4年以上は経っている気がしなくもない
0089名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 02:31:36.13ID:FR+2YhtO0
一応、黒流会選抜編で八角さんが2年あまり経ったって言ってるぐらいか
0091名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 12:30:10.33ID:n0JABO5R0
なんだこれ。。。。
内容薄すぎて鳥肌立った
0093名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 12:45:54.55ID:SPo9NG1j0
魔獣はマンガンを役満に上げてるんじゃなかったか
ハゲのはそういえばなんだったんだろうね
単に上がり逃しか
0095名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 13:16:13.50ID:oEifNx3O0
そーいや沖本入り星でヤクザ相手に戦った時も最後チートイ裏ドラ待ち単騎だったな

ワンパターンかよ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 13:46:34.69ID:hPeEezsO0
超能力麻雀なのは十分承知の上だけど、根拠のない打牌で都合よく裏乗っけてドヤ顔アップが一番つまんねえわ
しかも置物の二番煎じネタ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 16:18:56.44ID:1xs5zxrs0
ネタが尽きてんだよ!文句あんならみんなよ!うわああああんんぅあん!!!!
0100名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 16:32:54.48ID:Fp21j0Jw0
そもそもこのセット麻雀自体どうでもいいよな
どうせ噛ませ枠になることは決まってるわけだし
0101名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 17:10:22.64ID:TitHehAB0
そこに北があるのが分かる方々が裏ドラ単騎にしたくらい何だって言うんですか
0102名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 19:33:16.33ID:chRuLzhY0
>>87
大ブレイクした女優が焼き鳥屋バイトまで落ちぶれるとかリアル感ないわ
どうせ大手メディアが黙殺で何事もなかったように女優やってるよ
0103名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 20:56:22.32ID:3475X/JA0
長年天牌を読み続けているスレ民でも疑問を感じ得ない三國さんの「裏ドラ読みきっちゃいました!」的展開
0104名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 22:13:30.68ID:qKkWPUoV0
>>102
リアリティ求められてもな…
そもそも麻雀で利権賭けるなんてリアリティの欠片もないことやってますし
0105名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 23:03:10.44ID:HZl1ifKf0
顔芸ですらミナミの帝王に負けてるじゃねーか
井河も八角さんのズラを剥ぎ取るぐらいのことをやれよ
0106名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/17(金) 23:21:52.10ID:h9san/YR0
開幕編(1)学生選手権編(2〜5)横浜編(6〜8)四川編(8〜10)元禄杯編(11〜13)
赤坂決戦(14〜18)長野編(19〜25)王様ゲーム編(25〜29)伊豆編(29〜33)
渋谷・新宿二大決戦(34〜48)大阪編(49〜52)第二次赤坂決戦(53〜61)
京都編(62〜65)高崎編(66〜78)
第三次赤坂決戦(66〜70)沖本高崎旅打ち編(70〜78)高崎紅富士決戦(74〜78)
津神転落編(75〜76)津神復活編(79〜82)
沖本名古屋旅打ち編(81〜88)マーブル大会(82〜84)
新宿覇権争奪戦(84〜91)新満杯黒流会選抜戦(89〜)
0109名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/18(土) 06:02:12.10ID:6g6HFhdI0
黒沢が死ぬ間際だって「牌が透けて見える」なんて超常現象はやりすぎと思ったのか一瞬で引っ込めたのに、今やデフォで透視能力もってるやつ多すぎだろ
0113名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/18(土) 11:14:32.97ID:OQrLSH5Y0
>>108
先週の「3位死守しよう」だの今週の「モロひっかけを男らしくないと嫌ってへくったのか」にしろ
こいつだけなんかおかしい
0116名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/18(土) 19:52:20.95ID:M0h5gD8h0
俺がホモビ出るたびに苦笑するのはやめてもらえませんかね?
0117名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/18(土) 22:21:37.04ID:IvBQcMRW0
山田、置物、菊田、三國さん、八角さん、井川、新満、黒澤さん
みんな独身なの?
0118名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/18(土) 23:05:28.13ID:CfYAw77H0
生活感皆無過ぎてわからんが、とりあえず描かれてはいないし触れられてもいないな
家が描かれてる奴自体、沖本と新満さんだけじゃねーの
0122名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/19(日) 15:48:13.84ID:CiFRUDva0
>>119
「ば、ばかな!」
0127名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/20(月) 22:36:28.15ID:s2+XP0dl0
チューカマさん最近出ないな
0133名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 10:08:12.42ID:dvj+0IoY0
>>129
それなら沖本なんて弱くなきゃいけないよね
今は無職の黒沢さんでさえ若い頃は肉体労働してたのにこいつは雀荘の店員くらいしかしてないだろ
0135名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 11:36:13.83ID:Ejsp+5mO0
プーの雀ゴロもヤクザもカタギも学生も強いのになぜか麻雀プロだけは弱い扱いの天牌世界
0137名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 13:29:56.90ID:wjamc+lz0
プロは上が腐ってるって描写だろう 弱い上にか
0139名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 14:18:48.51ID:/NRWIQ8P0
>>135
ムエタイが弱いバキワールドみたいなもんだよ
実際に強いものをかませ犬にすることで強さを際立たせるという
0141名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 17:50:46.86ID:IA/oj5s70
短期決戦なら微妙だけど、長丁場ならプロは強い
よね
麻雀チャンネルとか見てるけど、リーチの待ち一点読みできるレベルのプロはいないよな
0142名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 19:23:45.78ID:14dfpdjs0
まぁ他競技の「プロ」みたいな隔絶した実力差はないけど、雀荘に居る普通のオッサンよりは平均的に強いわな
単純にかけてる時間が違うし、各種定石や細かい点数状況の把握度なんかは長い目で見ると差が出る
0143名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/21(火) 19:30:47.78ID:dvj+0IoY0
バレ
三国がまた圧巻の麻雀を見せてリーチをかけました おしまい
刃牙はお休み
それよりゴラクの先週号(正確には最新号)にレズエロがあったと聞いたにもう売ってねえじゃねえか!
0147名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 00:15:37.62ID:+yAv+SqQ0
今って初戦のオーラスの一本場だっけ?井川があがるんじゃねえの
2試合しかないってことはここで凹んでる井川に上がらせて点数トントンにしとかないと今後の展開が書きづらいからな
0149名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 02:33:31.00ID:D/fYOg/r0
>>147
あの津神をあんな負けにさせたぐらいだから、遥も呼ばれただけで、麻雀牌食べたヤツが勝ち続ける可能性もある
0152名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 03:01:43.77ID:ZywTu4Iz0
麻雀のプロは素人との力差の有無以前に、そもそもアマチュアの上に立ってるわけですら無いからなー
0154名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 11:09:14.90ID:CactJFJo0
去年のrtdは藤田が当たり牌止めて上がったりしまくってたから
スタッフが通しで教えてるつわれたな得に準々決勝
0155名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 14:42:50.99ID:NDQsyknh0
大した根拠もなく「この牌は当たりだ」と確信して止めて、そのまま上がるということなんて珍しくもないし、
続く時は続くもんなのにな
今日はちょっと勘が冴えてるな、という程度の話で通しとかいい出したら麻雀にならん
0156名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 14:48:42.42ID:h5Djx+JR0
一人だけ2リーグ出るとかいうお大尽お手盛りリーグやってんのに通しまでしてたら驚くわ。まずありえないと思う
0161名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 18:25:57.46ID:aPL3dsOW0
よくある例えだけど、宇宙から麻雀星人が攻めて来て、麻雀で地球の命運を決めることになりました
地球代表を選んでください

これで「プロの中から選びます」と言われて、納得できる麻雀打ちは多くないだろうね
囲碁や将棋ならプロの中で誰を選ぶか、あるいはAIか…という論議になるけど
0163名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 18:48:15.34ID:aLLJwyE40
プロもみんな癖があるからテンパイか一向聴かくらいは読めるよな
待ちはなかなかだけど、リーチの裁きはなかなか上手いやつが多井
0164名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 20:35:56.81ID:nHmsRSyo0
中高での部活、まともな全国大会もないのに唐突にプロがあるからなー
他競技のプロとは全く違って、実力的に誰もが認める上澄みでも何でもない「自称プロ」でしかない
仕方ないけど
0166名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 21:13:51.34ID:+yAv+SqQ0
麻雀が弱い奴ほどうんちくを垂れたがる
言っちゃ悪いけどお前らが麻雀語れるほど強いと思わないんだけど…
例えば自分の理解できない切りや仕掛け見たら何故そうなったのか?を考える前にあんな麻雀打つんだから弱いって言いそう
視野が狭いんだよね麻雀弱い人は
0167名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 21:47:49.15ID:mgjma5eM0
自己紹介ネタとしてそこそこだけど、麻雀知らない相手には使えないし自虐が過ぎて刺々しさが出てしまっている
0168名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/22(水) 23:32:34.17ID:N8k+s7fT0
次週裏ドラをめくるとそこには北が。。三國は完全引退を決意するのであった。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/23(木) 00:47:53.61ID:Dz7kqEMO0
相手の手牌とツモが全部透明で見えても全勝はできない
それが麻雀だもの
0173名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/23(木) 18:36:59.63ID:Hv5Ltue90
>>161>>164
割とそれにまともに切り込んでる漫画って少ないよな
ただ漠然と見下すことはあっても

片山はドトッパーでそれ正面から書いてたが
あれ業界から文句言われただろうなあw
0175名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/23(木) 19:45:13.69ID:74e9ebll0
少なくとも趣味で麻雀を研究している人と同じ枠内ではあるから、個々の熱心さ次第でしょ
タレント崩れの女流は除外として
0180名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 06:43:21.78ID:MpQ4oe3a0
麻雀プロは麻雀の強い人ではなく、麻雀というゲームの普及、地位向上のために動いてる人というのが定義に近そう

真面目なプロなら牌効率の判断、随時の点棒把握なんかはそこらの麻雀好きより正確で速いとは思うけど、差はあってもその程度
そしてその辺りでも数学者の麻雀打ちなんかには太刀打ちできないだろうな
0182名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 11:08:37.46ID:KL6PPiVO0
麻雀プロは実力が一切関係ない「プロ」だから、プロ自身が語っても哀しい自己弁護にしかならないしねぇ
0183名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 11:35:20.94ID:1FPGaXVY0
麻雀の場合、プロとアマ・素人を対義的に扱うような事はあってもかなりレアだ
ドトッパーでは完全にギャグとして意識的にプロと素人を区別してたけど、あれは理想雀士、理想のプロを創造したからこそだもんな
0184名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 14:53:54.40ID:+HujqH2e0
>>183
ガチの説明の部分で
「プロが大会でアマの上位クラスに無双されることも珍しくない(「うにゃ」)」とか描いてたしなー
普通はプロとアマに差があるが、麻雀にはない、と
0185名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 15:03:41.77ID:6x6/NOsq0
もうこれ三國さん一枠確定ぽいじゃん。
俺も きぃーん って心の中で効果音出して危険牌の隣打ちたいな
0186名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 16:30:05.43ID:y775rwhE0
誰出ても微妙と言われて久しい
井川覚醒ターンきてもどうでもいいって感じだし
覚醒なきゃずっと出した意味本当ないが、このまま消えても問題はないし
0188名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 18:49:18.11ID:6x6/NOsq0
>>187
プロでも有名な各団体のAリーグプロは絶対に強いよね。
麻雀プロって肩書きを少しの努力と金で買えるからその下っ端もプロ扱いだからそいつらの映像対局とか見てプロ弱いと言われるのもあるかと。
麻雀は運ゲーとか言うけど選択の成功失敗の連続だし、攻めるか守るか回すかも人それぞれだから運ゲーだけではないよね、
もちろん素人がプロ相手に天和自摸り勝てる可能性あるから運ゲー要素はあるけど
自分は RTDで好きな選手見てると熱くなります
0190名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 19:31:38.83ID:CIB2DLBJ0
滝沢さんはrtd二年連続で-350オーバー断トツラスなんだ
越後の奇跡言われるイケメンなんだ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 19:38:35.21ID:XU6VPcDM0
雁首揃えて、いったいなに待ちなんだ?ってw
わかんねえなら真っ直ぐ打てよばーか
0192名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 19:44:12.12ID:qiu46vfe0
滝沢さんは教科書通りの打ち方と言われてるな、丁寧すぎると
あと多井さんが自分と似たタイプとか言ってた
それが事実なら弱いはずないと思うんだが・・・
0193名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 19:55:06.75ID:D6wWz/Xl0
街の雀荘に巣食って生活費を稼いでる奴らはその店限定の強さだろ
常連の特徴掴んでたりルールに特化してチップ稼ぐタイプが多いと思う
色んな雀荘やルールで打ってる競技プロのトップは平均して強いし場慣れしてる
大きな大会の決勝卓とかのプレッシャーに雀ゴロは耐えられんやろ
0194名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 20:01:47.73ID:RPOtN0Rl0
雀荘で無双してたやつでもプロ同士で長丁場打ったらそうなるんだから ここの口達者は-1000以上いくだろ笑
0196名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 23:00:44.54ID:ssBysC+30
現状の自称プロの寄り合いみたいな状態ではなく、本当に強いプロの団体を作ろうという動きは過去に何度かあったけど、
どれも上手くは行かなかった
実際の所、需要もないんじゃないかね
0198名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 23:45:14.31ID:Wp6Rgzg40
>>195
昔昔バブルの頃の話だけど
1000点2000円の東風戦の店で金子プロ常連だったけど飄々と打ってたよ
トータルでは負けてたらしいがw
荒プロと前原プロも来たことあって、資金が乏しいので1ゲームづつ交代で打って
思い切った勝負に出れずに負けて帰ってったそうな
他にも競技プロが何人か来たけどみんな負けてたらしい
競技プロより強い麻雀打ちなんていくらでもいる、とうのが現実
0199名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/24(金) 23:57:27.70ID:/9tW8+Cv0
>>198
むこうぶちで言う安藤満みたいな人が高レートで生き延びるんだろ?
クビさえ残せばトップ取らなくても良い立ち回りで
0200名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/25(土) 00:06:22.38ID:pzN413i10
総差しウマなんかだとそうだろうね
(ラスが3人に、3着が2人にウマ払うような)
0202名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/25(土) 00:16:07.67ID:9mVX+jc80
高レートでどれくらい平常心を保てるかというのは、過去の経験とか本人の資質とかもないではないけど、
何より現在の懐具合次第だよなW
0206名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/25(土) 08:00:22.78ID:L1CjvHb80
キーンは既に一度ならず振り込んでるわけで、ただの暴牌になりかけている
0207名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/26(日) 01:54:38.83ID:GRlaI0N60
山田「三國さんが切った牌が正解よ」ドヤァ

キーン  ロン
の流れは最高にダサかった
0209名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/26(日) 21:28:22.27ID:7XYoA3Tq0
見開き多いな…
渾身の作画で償ってくれよ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/27(月) 15:49:08.49ID:L0c6Rztr0
誰もテンパってない状況の特に凄みもない面子選択で、なんでキーンキーン言ってるんだ…
0221名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/28(火) 01:20:55.72ID:AS26vpCY0
いつも通りの同時進行だけど、今はどっちも興味が持てないからどうもな……
黒流仲良しセット麻雀とどっちが揉んでるのかわからん置物サイドじゃな……
0223名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/28(火) 01:34:20.95ID:SdmOfV0L0
野島さんイチゴしか育ててないのだろうか。きゅうりとか他の野菜も育ててそうだが
0225名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/28(火) 02:49:59.63ID:YvfjTmt90
栽培キットで育ててる椎茸がいい感じだから僕もそろそろ椎茸ちゃんの声が聞こえてくるはず
0226名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/28(火) 18:33:06.45ID:ICccsjbT0
バレ
予想通り三國が4000オールをツモ和了で逆転トップになるがアガリ止めをせず連荘
良形イーシャンテンからあっけなくリーチをかける三國に対して八角も危険牌を強打して向かう

刃牙は武蔵がまさかの蹴りでバキをダウンさせるが対抗した刃牙もゴキブリダッシュで武蔵からダウンを奪う

若頭が気合を入れてからみんなただの全ツッパ麻雀になってる
0229名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/28(火) 19:53:21.55ID:cy53R2hp0
黒流会不文律
三國がキーンと呟きながら打った牌には何人たりとも和了ってはならない
0230名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/28(火) 20:01:16.08ID:l5HjesWn0
バレ

場面変わって沖本「鳴海さんにも勝ったしこれからは俺の時代」と発言をする。
激怒した天丼にビール瓶で殴打される。
貴乃花親方が警察に被害届けを出して次週
0232名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/29(水) 01:13:17.44ID:ykGMop6u0
勝ったり負けたりしたところで冥途の土産になるだけで何がどうなるわけでもなく
予選まで組んで長々とやることかいな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/29(水) 02:09:22.54ID:bOk0vGlU0
正直わかがしらが薄くないかって言う前のほうが面白かった
いまただ全員ゼンツとあんま違わなくない?
0235名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/29(水) 08:32:18.42ID:U8gbdWWv0
>>234
「その牌通すなんて凄い」ってならないんだよな
ただたまたま当たらなかった暴牌にしか見えない
0238名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/29(水) 22:41:42.58ID:M8nlP06M0
キーンキーン自分で言ってる設定になってしまった
貴重なイケメン系キャラが…
0245名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 19:55:18.91ID:jGh5lNng0
>>244
黒沢さんが死ぬまでは、まぁまぁ読める
0246名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 20:07:23.03ID:9aOowT7/0
赤坂決戦だけは何度も読み返してる。一ハンチャンで読みやすいし
盛り上がって盛り上がって、オーラスでしねよ沖本ってなるまでがテンプレ
0247名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 21:02:56.24ID:vvBO38I80
最初の頃は中々熱い麻雀漫画だったんだがな
置物のイラつき具合は今も変わらんが
0248名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 21:19:27.85ID:mXPZEQNA0
置物の話だけカットして単行本出し直したら誰が主役みたいになるかね。
影村が1番出番多いかな
0249名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 21:38:48.62ID:XK424nSf0
初期は置物よりよっちんの方が強かったんだよな
闇堕ちせずに海輝パワーがあればまだ強いままだったのかな
0250名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 21:51:10.34ID:sv6TVtG/0
最近でも津神松本のサシ馬は麻雀漫画として面白かったし、遼ちゃんがメガネと津神に裏切られる展開も盛り上がっただろ
黒流セット麻雀は面白がるポイントがなくて本当につまらないが
0251名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 22:14:33.99ID:qc8N+iCS0
入星vs津神 津神vs荘は面白かった

今は津神も荘も・・・・・瞬よりはっきり弱そうな駄犬に・・・
0252名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 23:38:14.49ID:9ClgS5a00
単行本でのキャラ紹介 星野 つがみ 荘 王の並びで吹くわ
髪型とヒゲ入れ替えただけで顔同じ
0254名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/01(金) 10:45:43.43ID:xCkQc0n+0
鳴海も同じ系統の顔かつハゲ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/01(金) 16:48:25.68ID:8XpGvGlR0
北岡はハゲというより前頭葉が格段に発達した秀才顔
麻布や開成にあーゆうおでこの生徒が多いらしいよ
0261名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/02(土) 04:14:35.41ID:BiXzH2P70
そもそも井河は新満と面識ないよな。他3人に比べたらモチベーションは上がらんだろ。
0263名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/02(土) 13:16:13.24ID:tlgbJssZ0
賢次が目覚ます
0265名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/02(土) 15:08:51.55ID:YqMlS8si0
井川は新万に興味なくてもあのメンツに勝てばプロの代打ち正式採用黒龍のエースよ
0271名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 01:06:24.74ID:m8W+rRSf0
新満さんポン中だったのか・・
そういえばヒロポンは特攻隊から広まった薬だというし
0272名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 11:13:10.83ID:XXMrcT040
新万贈ろう回八人の選考がじじいから三國に任される

黒龍会からは二名でいいかと三國が決めた
0273名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 12:19:45.85ID:mIF8q3bk0
三國と菊田になるんじゃねえの?
黒澤さんだって、谷口伊藤星野全員不合格にしたことあるし。
0275名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 15:44:49.21ID:Q54GAj0t0
選考とかどうでもいいからさっさと集めてやれよ
数年前はやるだろ二卓作って二人勝ち抜けで決勝戦すんやろ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/05(火) 21:51:32.31ID:QXAURlK30
飲み会で遅れたけどバレ
三國の連荘は八角の二着確定ロン和了で阻止されてしまう
その頃、北岡もイチゴ農家と再び麻雀を打っていた

刃牙はゴキブリダッシュを武蔵に止められる
最近チャンピオンが月曜に帰るから金曜はゴラクと漫画タイムとスペリオールの立読みだけで本屋さんに悪い気がしてきた
0287名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/06(水) 08:45:13.81ID:ZLUkv+xx0
新マンフラグ回収しに行ったか
0288名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/06(水) 21:20:57.83ID:jKRATnO40
井河は仮に「負けたことがない」としても、それ以前に勝ったことがないからなw
0290名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/07(木) 00:55:23.97ID:4RSe91lp0
バレ

三國が調子に乗って連荘するも井川にハネマン打ってトップ陥落

若頭が、おいお前何やってんだよ おいこっち向け三國!と三國を呼ぶ

振り返らない三國が西入!と絶叫したところで次号

バキは武蔵がダウンしたところを日本刀で滅多刺しにしたバキ勝利
0292名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/07(木) 10:19:25.93ID:Wx+r1AS90
持ち技が鳴きリーチ、能力がトータルラスを食わない

弱い…
鉄壁保ではなく、相手がどんだけ格上でもトビだけ回避するという咲のすばら先輩が近いな
0297名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/07(木) 21:18:18.57ID:Ckot+Vhb0
>>295
原村和「おい、座れよ」
0301名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/08(金) 21:30:08.50ID:WgtbdjYb0
天牌外伝はまるじゃんの大会で優勝した人の話か
0302名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/09(土) 16:36:37.51ID:iSvW9eiF0
このままだと突き抜けてしまうっ!という迫力、凄みが三國さんから全く伝わらないんで、
八角さんの上がりもどうでもいいものにしか見えないんだよな…
0303名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/09(土) 19:34:35.19ID:wJEOD3W00
ヤーサンの弟のとばっちりでイチゴ農家のオッサンやられるか重症おって
北岡がなんやかんやで代打ち
0305名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 01:45:36.75ID:EmwzGb4H0
あんまり関係ないけどパイナップルのなり方知ったときはびっくりしたわ
あのパイナップルそのまんまが地面にデンッて出てくるのな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/11(月) 18:28:22.23ID:Z4QeB2k+0
>>303
津神経由もあるし遼の敵打ちはないとしても
0309名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/11(月) 19:35:57.88ID:hG4U0Zmx0
麻雀放浪記のLineスタンプ買えよ
0320名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 18:49:24.75ID:XEClPdPF0
バレ
イチゴ農家との麻雀で心が読まれなくなった北岡だか相変わらず野島の気配は読めず倍満を放銃
しかし心を読ませることを応用した北岡は逆にオリの気配を放ち野島が向かってきたところで倍満を和了返すのであった
野島いわく北岡の心は読みづらくなっている模様
そして舞台は再び新満杯黒流会予選へ 果たして二回戦の勝者は?
刃牙はチャンピオン合併号でお休み 信長のシェフは休載でした
0321名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 19:08:47.17ID:BAOGkEtl0
最終的には行ってる雰囲気、オリてる雰囲気を微妙に察知したり偽装したりするだけの
なんともいえない能力に落ち着きそうw
0322名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 23:28:19.69ID:H6PH31/d0
沖本が王者の才
影村が危険牌察知能力
北岡が気配を消す能力
三國さんが暴牌通し能力
井河が鳴きリーチ
八角さんが牌飲み

どう考えても王者の才の圧勝だな
0324名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 03:21:16.99ID:au1AK6Qa0
バレ見てふと思ったけど沖本も刃牙も主人公のくせして一番作中で嫌われてるキャラだな
この際主人公交代しよう
0331名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 20:48:07.11ID:MRMFPzkC0
黒澤さんは50前後
入星さんは40前
三國さんは30過ぎ
若もんは25前後
なイメージだったから実写版は違和感バリバリ
0333名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 21:54:45.17ID:x/Omy43C0
なついな くっそおもんなかった記憶しかない
黒澤役の奴はボソボソなに言ってるかわからんかったし
0334名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 22:19:39.27ID:fgixmonZ0
vシネ取ってるとこが撮ってるだろうな出る役者とか
凍牌の実写もあんな感じ
スカパー制作のアカギや咲はまた
0341名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/14(木) 08:06:14.76ID:FtMku1X00
黒沢さんはドラゴンズファンのイメージだったわ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/14(木) 15:34:04.56ID:mJFhqh/X0
「心を読ませることを応用」→麻雀漫画です
「これは全体効果系じゃないと対応できないかなー」→麻雀漫画です(咲)
「次にツモってくる南をカン」→イカサマでもしたのかな?(咲)
「カウントダウン!私はこの順目で上がる」→イカサマでも(略)(兎)
0346名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/14(木) 21:09:21.28ID:Szj1nW+G0
倍満条件で立直一発自摸七対裏裏ドラはあらゆるイカサマ疑われても文句言えないだろ
0349名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/15(金) 20:11:39.23ID:qEYf1VMX0
沖本が全員を圧倒して勝つ姿が見たい。ボロボロに叩きのめして主人公らしく圧勝してくれ。
その後はどうなっても良いけどね♪
0351名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/16(土) 10:54:50.56ID:/U7p6GRP0
漫画のキャラだから許されてるけど実際に北岡みたいな奴いたらムカつくだろうな
「さぁここでの北岡スペシャル!」とか言いながら「裏さぁーん(ドラ3マイ)」からの倍満だからな今週
現場に居たらうるせぇ!とか言ってしっまいそう
0354名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/16(土) 19:00:40.66ID:hK4x/cY00
ニートでネトゲ三昧なのにキャラが雀荘に行き無双してたとこに黒沢さんに会い黒沢さんに好敵手と認められる展開かな。
あれ天牌にもそういうキャラいなかったっけ?
0355名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/17(日) 00:17:01.25ID:XfNs6AD60
北岡は超秀才のよっちんに対してガチの天才として登場させたんだと思うし、長野ではカッコよかったんだよな
何故かその直後、唐突に通りすがりの沖本にボコられ色々と台無しになり以後パッとしないけど…

ここで覚醒して欲しいわ
0356名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/17(日) 11:03:01.86ID:P+rr8Dl90
天牌って運とか超能力麻雀ばっかだよな
待ち牌読みとかもう少し取り入れて欲しい
ゴラクだから仕方ないけど
0357名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/17(日) 11:13:39.88ID:84SyZ3Eq0
理詰めの読みを今更披露されても、超能力に食われるためのフリにしか見えんわ
0360名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/17(日) 23:31:22.65ID:qxydPsW+0
>>355
「オイラが本気で打って三連勝されるなんて有り得ないんだよぉ…」をゴラクで読んだ時は本当にガッカリした
1シリーズかけて作った魅力的なキャラを打てますかのカマセにすんのかと…
0364!ninja2017/12/18(月) 18:56:59.76ID:ZNnT1FbP0
雀荘で沖本を入星が助けなければ
みんな死なずに済んだとおもうと・・・
0366名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/19(火) 21:17:40.75ID:ParstyJB0
バレ
黒流会代表戦の二回戦が開始
ラス親の井河だけ流れがこない
刃牙は特に話が進まず
信長のシェフは行数を使うのでバレは諦めます
0369名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/19(火) 23:58:09.22ID:dFE8S9Eb0
>>366
この「待ってれば流れは平等に順番にまわってくる」感
3位狙いのヤツに流れなんか来るかよ
0370名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/20(水) 09:15:58.87ID:eUvE32lB0
>>366
信長は断念か、仕方ない。ありがとう

つか二行でバレの終わる漫画というのも何気に凄いよね
0371名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/20(水) 12:34:39.51ID:5tIRsE2w0
福本まんがも連載はするが話は進まない
それに比べれば天牌なんて進む方
0372名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/20(水) 23:27:38.14ID:6PQhTVZq0
新満杯はどうせ沖本が優勝するんでしょ?
津神が復活しようが北岡がインフレしようが同じ結末に向かってる
0373名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/20(水) 23:54:49.46ID:RzVDJRSg0
>>369
明らかに誰の株も下がらないように配慮されてるからなー
誰が勝とうが負けようがドングリの中の紙一重の差とか、元々新満杯の負け役を決めるような対局なのに、
このせいで更にどうでもよくなっている

どうせ新味もない面子なんだし、バカヅキでも何でも良いからせめて突き抜けてみせろと
0374名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/21(木) 07:18:32.95ID:t7bzttfY0
去年の年内最後の天牌は遼が松本からチートイの倍満をドヤ顔でロン和了するところ
今年最後はどうなるのか

っていうかあれから一年も経つのに不気味なほど話進んでないな
0376名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/21(木) 13:47:59.56ID:NLcReUR/0
日々の生活律して運貯めろよ
トイレ掃除も率先してやれ、便器は手で磨け
0377名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/21(木) 19:43:27.54ID:eiXElWXA0
カイジなんてお湯いれてからカップヌードル食うまで2ヶ月かかったからな
0378名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/21(木) 21:00:47.23ID:47zaGutG0
>>372
思えばそれ以外にないな
クソが確定なのはイヤだね
立ち読みしかしないからまあいいか
0384名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/23(土) 11:33:40.85ID:eXlKhkE60
この漫画ずいぶん麻雀打ってない気がする
0392名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/25(月) 16:25:26.04ID:hqvrSeGO0
他人の物を奪うのが仕事のギャンブラーと
肩を怒らせながら歩くのが仕事のヤクザが主体の漫画で
すこやかにとは一体何の冗談なのかね
0397名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/26(火) 12:40:51.12ID:1bVeGxKu0
「やすらかに」でもおかしいよな
墓にやすらかになんて書かないだろ
集団慰霊碑じゃねぇんだぞ
0406名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/28(木) 12:06:57.44ID:ENJvWvoB0
来年は未だあがったことない役満どれか和了りたいね
チューレン、スーカンツ、天和地和
0409名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/28(木) 19:35:40.26ID:3uXgHxz/0
….と思いましたが今日読めたのでバレ
2フーローした八角の必死さを感じとる三國だが山田のカン5ソー待ちに振り込みそうな牌姿
若頭が心配するも三國はこれを回避 山田がドラ待ちカン7ソーに変えたところで逆にドラをアンコにして5ソー切り聴牌
三國優勢もここは山田が意地のラス7ソーをツモるのだった
タフは尊鷹が傭兵2人を瞬殺 傭兵はアメリカ軍で鬼龍が知っていたアメリカの機密情報を尊鷹も知っていると思い攻撃してきたらしい
おじさんがアメリカの機密情報を握ってたなら頭の爆弾を起爆すればいいだけだろうが、あーっ!?
…なんて考えたが猿先生がそんなことを覚えているわけがないんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ

今年も私の拙い文章にお付き合いいただきありがとうございました 来年も皆様にとって良い年になりますように
それではすこやかに…
0412名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/29(金) 03:29:00.45ID:CtPgA6zz0
>>411
今までの流れとかツキとかガン無視して捲るんだろうな
「若さ」とかクソみたいな理由で

てかタフってまだやってんのかよ
0414名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/29(金) 09:46:37.91ID:p8leFpm50
一応最新話のラストシーンは井河が自分だけ蚊帳の外なのを自覚しているところで終わります
0416名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 00:01:21.06ID:u+xZb3z00
井河と特にパワーアップイベントを起こしてなかった八角が敗退
この辺が順当なとこかしら
0417名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 00:08:13.94ID:uYJpg3JS0
新満に一番面倒かけた山田が予選敗退したらアレは何だったんだって話になるわな
0419名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 03:56:08.17ID:IMkRGf690
井河は新満杯出ると思うけどな。出ないならそもそも作中に何のために登場したのか理解できない。余りにも哀れなかませ犬すぎる

ハッ もしかして名古屋のアイツはそういうこともあるよという言い訳のために……
0423名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 10:35:45.87ID:BfprYPgK0
>>420
あれなんで土管だったっけ
別にホテルでもなんでもよさそうだけど
田舎の土管とか中に何がいるかわからんから怖くて入れない
0425名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 16:41:41.38ID:WfO+sRZK0
リーガーMVPってもうバロンドールも受賞ほぼ確定の成績なんだけど翼以上の選手はあの世界にはA代表クラスにはまだいるんだろうか?
0427名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 17:43:27.66ID:4yHdrjAl0
なんで土管かと言う謎に答えられる奴はライガくらいだろう
どこからあんな発想が出てくるんだかw
0428名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/30(土) 18:07:08.02ID:O7z9AO+90
なんだ、今の局終わったのか
井河があの流れから国士テンパって見開きドヤ顔すると思ってたのに
0431名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/01(月) 10:26:01.26ID:CiDYpiXY0
新年明けまして打てますか?
0433名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/01(月) 13:01:51.04ID:aHbeta6G0
きっとあの一晩で土管の気持ちが分かるようになったんだろうな
主人公のパワーアップイベントまったなし
0445名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/04(木) 07:22:27.92ID:jABnE60s0
>>436
腹立つ顔してんなぁw
0447名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/04(木) 13:31:39.74ID:jBqBw04m0
最新刊読んだけど表紙もさることながら
津神が影村に革命起こすときにふた〜つ!って言ったのワロタ
二つ、でええやん(笑)
0448名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/04(木) 14:14:00.62ID:9D36h+UK0
若頭の感情の機微を感じ取って三國さんが山田の当たり牌回避したように思えて仕方なかった
0449名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/04(木) 19:45:19.22ID:Xr82reJ+0
ぬるいって言われて無筋全ツッパ麻雀になってねーか
0455名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/05(金) 14:56:01.98ID:amDDjMQ/0
運の要素が絡むゲームは沖本の馬鹿づきにやられる可能性がある
もはやオセロ以外あるまい
0460名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/06(土) 02:19:40.67ID:b66lpsX90
沖本は記憶力抜群の設定だから神経衰弱は得意中の得意

沖本瞬「王者の才」

主人公。ずば抜けた才能と運、そしてそれ以上の麻雀への愛で勝負に挑む若き雀士。
ただ、あまりにも高すぎる才能と運に自分自身が振り回される事もしばしば。
小学生のときにIQ195という驚異的な数値を出しているほどの記憶力を誇る(『天牌流麻雀勝利の極意』から)。
0461名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/06(土) 06:39:47.18ID:EYXZW3BP0
沖本の能力の高さとコミュ症ぶりを考えると発達障害とかアスペルガーの可能性が高いな
欧米で言うギフテッドの障害のあるタイプE2だろう
0462名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/08(月) 09:08:27.41ID:juHwdjDS0
「3位死守しよう」「鳴きが入った、降りよう」からの「俺だけ蚊帳の外かー」

なんだこのクソ土管野郎
0466名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/09(火) 11:52:32.42ID:/R8Z05gE0
バキ信長ウィードその他もろもろ受け入れているスレだけど
いくらなんでもそれは…
0468名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/09(火) 13:39:49.47ID:3OkLXx7g0
バレ
場面は沖本に移る
鳴海に軽くあしらわれてしまった沖本、ノミの心臓治ってないと再び説教を受ける。時同じくして井川もラスが確定し、新満杯には八角と三國の出場することに。
傷心のあまり井川「今晩は土管に泊まるか」と。井川が土管に到着すると先客がいることに気付くのであった。
翌朝を土管の中で迎える井川と沖本の姿で次週。

刃牙は武蔵に切られた内蔵をイメージで刃牙が再建しエア対決は続く
0472名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/10(水) 17:18:51.64ID:Ej4lnu780
麻雀カッコいいシリーズつくってる奴ら、絶対ここの住民だろw
新年そうそうやめてくれw
0473名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/10(水) 20:47:30.22ID:tGsM/FZf0
バレ
ラスの井河に若頭は「お前は東一局の全員分の捨て牌を覚えているか?」と問う
それに対して井河は全ては覚えていないとなんと天牌雀士にあるまじき回答をしてしまう
他の三人はおろか俺でも覚えているぜと突然自慢し始めた若頭(そもそもアンタ東一局の時にいたっけ?誰か確認願います)は失笑
この勝負への覚悟が足りず失意の井河に対してかつて圧倒的な格上3人に囲まれ大敗北をしたにも関わらず這い上がってきた遼の話を三国は聞かせる
お前も奴のように這い上がってこいという三國の励ましに井河は答えることができるのか?

刃牙は武蔵が素手でも強かった(何回目だ)
信長のシェフは葉っぱで蒸すと料理に匂いがつく話ですがうろ覚えです
0474!ninja2018/01/10(水) 20:55:31.26ID:2z8wJul10
作画の人が良く使うおちょこ口よく見るけど
ほんとムカつく顔だわ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/10(水) 21:33:14.87ID:0Bxrbn4k0
意外すぎるという点は評価するぜ俺は
そこ以外に評価しようもないのは愛嬌ってもんよ
0481名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/10(水) 22:18:18.79ID:2AT57l9R0
三國さんだけがほんと天牌の良心だな
誰かがやらかしてもすかさずフォローしてあげる
0482名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/11(木) 02:59:07.93ID:XGMcNIYS0
東一局の捨牌覚えてません、とか本当に1人だけレベル低くてワロタ
稲垣名誉八段より弱いんじゃねぇの?
0484名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/11(木) 09:39:27.70ID:7tyP5n9u0
外野はでしゃばらんでほしいな
黒沢さんに怒られて丸くなった王さんを見習えよ
0487名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/11(木) 11:44:22.94ID:1vzfNjaZ0
一か月ぶりに見たけどまったりしたスレだな
鳴海と津神って絡みそうな兆候ってないよね
一番見たいし、それなきゃ津神復活させた意味ないよね
0495名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 07:17:43.97ID:Xs30tUJn0
読んできたけど土管覚醒パート入りそうだな、嫌だわ
刃牙は刃牙で「素手の武蔵が弱いなどという期待はしないほうがいい!」って...
読者の誰1人そんなこと思ってないだろ
0496名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 08:20:19.98ID:d0p48Zvc0
井河を未熟、未完成な大器として扱うことにしたのか…
八角さんに負けたことを始め、これまでの一連のダメさはノーカウントにされて、ここから覚醒するんだなw
0499名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 10:14:47.13ID:okr9CRdT0
たしかに東一局いなかったな…
酒のほそ道のピッチャー問題あんたらどう思う?
0500名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 11:47:26.58ID:UAhtQevg0
キャラに魅力がないしどうでもいいよな
相手がアンコにした待ちを力強くツモ(笑)ぐらいしか特技がないだろこいつ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 19:23:31.26ID:xHQfWePM0
若頭まで記憶してるって意味あんのか。凍配みたいに今は組長だけど元代打ちだったとかだっけか
井川に並べて見ろって言われない前提としたブラフか
0504名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 19:29:11.10ID:vuyRY03w0
外伝バレ
自分に自信を持てないリーマンを黒沢さんが説教
その後、リーマンは自己啓発に成功しました おしまい

今宵、妻が。はあのエロい隣人レズ姉さんの出番を増やせよ
俺はレズセックスが読みたいんだ
0505名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/12(金) 21:19:50.10ID:9mfW0Dcj0
若頭と中釜さんがやりあってた回想とか数コマ挟むだけで違和感なくなるのにな
0511名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/13(土) 21:29:04.79ID:sfkZSb5W0
入星が所属してたこともあるしなあ
昔は悪さもしてたって外伝で書かれてるけど
それよりライガ波城の存在忘れてない?
0514名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/14(日) 01:08:01.66ID:T6+g9btA0
ライガーはこの対局で井河の成長を描きたいんだろうけど、読者的には「井河クソだな」で終わりそう
捨て牌覚えてないって(天牌的には)有り得ないだろ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/14(日) 01:41:06.78ID:u5a2sHIk0
>>473
1行目だけ読んだときは、DIOのもじりでのいつものネタバレかと思った
0517名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/14(日) 03:31:39.42ID:Y+sk64gv0
>>507
関係ない
0518名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/14(日) 10:18:41.24ID:Hu4M03xI0
バレ
次局真っ先にリーチしたのは三國であった。
流局し打ち筋に興味がある井川だったが、なんと三國はノーテンを宣言。満貫罰符を支払う代わりに最終形を見せないのであった。
更に次の対局では「本物の鳴きリーチを見せてやろう」と予告する三國。
断么を指向した打ち筋でドラの7ソーポンするが、北もポンし断么ではなくトイトイであることが判明。
三國の最終形はリャンピン裸単騎であるが、現物を消費しきった井川にはもはや安全牌は残されておらず、テンパイから程遠い形に。
井川のツモは西だったが西を手出しする勇気を持てず、リャンピンを放銃してしまう。
三國に満貫を支払う井川。なぜ自分の手配でリャンピンが余ることを見抜き、狙い打ちできたのか三國に問う。
三國曰く前局打ち筋を見せなかったことで既に情報戦に圧勝していたと。積み木の頂点にリャンピンの絵で次週
0519名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/14(日) 12:19:38.19ID:dSEQPJWc0
かわいそう。
その時俺が側にいたら、リャンピン食べてあげられたのに。
0521名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/14(日) 15:42:16.29ID:Lh6DbfZX0
波城組の代打ちは数は凄かったなw
よっちん、先生に多少なりとも迫れそうな奴は皆無だったけど
0522sage2018/01/14(日) 18:51:42.07ID:/bQcL7YX0
鳴きの間違えでよっちんにツモられ
北岡にありえねぇって言われてたのは
俺でもそう思ったくらいひどい
0527名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/15(月) 12:18:40.80ID:CP0smekB0
そもそも井川ってなんで出てきたんだっけ。。
0531名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/15(月) 20:47:39.00ID:7kDmrrPE0
井河が遼ポジみたいになってるけど、

山田八角が黒沢入星ポジになるとは思えんw
まずこいつらが三國と同等以上ではないだろ…
0532名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/15(月) 21:16:15.59ID:ovkqBYNA0
散々言われてるけど連敗しすぎて覚醒しないと出てる意味ない
が、覚醒したところでキャラに魅力ないという、よっちゃん復帰もあれだし、快晴でいいんじゃないの
0538名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 07:44:29.73ID:Og1t3mPz0
そもそも自分で複数回打って確かめてもいるわけで、眼力以前に雀力の問題にもなって来るわなw
0539名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 11:33:07.02ID:h0J6vBJ80
こっから大化けだろうw

イチゴの声聞こえたり
キンタマに聞いたり

どういう感覚が覚醒するかだけど
0540名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 12:32:45.75ID:49WomSSd0
遼は金玉=勝利の鳳凰だから無敵だな
膨大な負けフラグ、鳳凰自身への酷い仕打ちの数々を余裕で打ち消したほどの効力で、今は更にパワーアップしてるはずだしw

このまま消えるのが妥当…という気もするけど、女への愛という割とシンプルな原動力が天牌においては誰とも被ってないんで
再登場もあるか
0541名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 18:56:51.89ID:gobh02Nd0
場決めのとき東を引いて負けたことがないとかいうわかりやすいジンクスもあって
負ける時の負けっぷりも良くてと遼は漫画向きのオイシイキャラクターしてるよ
0544名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 19:47:16.92ID:o9uB3qOV0
バレ
八角の先制リーチに3人が全ツッパしみんなテンパイ
刃牙は武蔵は素手でも強い(3週目)
信長のシェフはお休みでした
0548名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 22:13:02.10ID:4cgVnA+h0
身内麻雀だから温くても仕方ないよ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 22:22:18.43ID:srCaKTAt0
はっきりいって「薄くねぇか麻雀が」以降ホントにつまらん
全ツッパ麻雀で4人それぞれ振らずにうまいこと張りました、の何が面白いんじゃい
0550名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/16(火) 23:35:11.49ID:oWqzMQDd0
山田八角の2人が勝ち残りで噛ませ枠になるんだろ?
某麻雀漫画の猿とタンチョウみたいに(笑)
0552名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/17(水) 04:19:04.62ID:GQakxllr0
92巻表紙の顔の方がムカついた
画像クリックするまで津神かと思った
0553名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/17(水) 08:10:03.66ID:AFxp7XX/0
新満杯参加の8人は沖本、遼、津神、鳴海、菊田、北岡に黒流会の2人だろうけど黒流会以外も予選をやりそうで怖い
0555名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/17(水) 16:28:36.21ID:8yXpfbnB0
黒澤さんが復活すると思ってる
そして
おっ義明が入るならワシも入れて貰おうかの
となって
黒流会からの二人は観戦
0558名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/17(水) 21:44:27.69ID:WVpqEiGN0
バレ

結局順位は三国がトップ
八角が2位になった
3位の山田が土管に「修行の旅にでも出るか」と話し掛け土管も満更でも無い様子
それを見ていた若頭がゆっくりと口を開く
『代表は決まったな、三国と…私だ』
一同驚きの声を上げた所で次号
0561名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/18(木) 14:42:00.09ID:S29EBCSZ0
ざっくりバレ

4人ともテンパイめがけムダヅモなくまっしぐら

八角678のタンピンイーペー赤でリーチ
山田三色インパチテンパイダマ
三国ごめんここだけ立ち読んで記憶薄いけどイーシャンかテンパイかどっちか
土管イチ鳴きテンパイも辞さず、からのチャンタ目イーシャンテンで全員臨戦態勢
0562名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/18(木) 16:33:42.12ID:Tg91Ae2z0
「『薄くねぇか』以降の闘牌はテンゴフリー」って感想がそのまんまで草
0565名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/18(木) 22:05:02.74ID:Gs5DN2uG0
らいが「あかん、なぜか若頭が嫌われてもうた・・・せや!昔凄腕の代打ちということにしたろ!」
0566名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/18(木) 22:43:48.08ID:h/l/kAeA0
ライガ「済みません 最近の天牌、完璧と言うわけにはいかないかもしれません…」
0569名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/19(金) 02:04:14.68ID:JpwVRX160
やーんぴ
0570名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/19(金) 06:06:09.14ID:02HcRKiB0
ライガって漫画は糞だが、ツイッターの飯テロぶりは有能だな(今初めて見た)
RTやいいねする気は起こらんが
0571sage2018/01/19(金) 14:19:34.46ID:8Ztjwg4U0
とりあえず好形高打点の
八角と山田の勝ちはないな
土管か三國
0573名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/19(金) 17:09:03.06ID:zao/QbrZ0
良形で張ってる奴すり抜けて愚形で上がるの好きだよな らいが
0575名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/19(金) 22:58:34.73ID:0cFgRRfb0
遼ってキャラクターに魅力が全くないよね
0577名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/19(金) 23:39:38.00ID:OS8o+/Dd0
山田と三國が2-5-8ソーとカン8ソーで被ってたよな?じゃあ山田がツモるわ
0578名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 01:45:13.54ID:Ha9UsGii0
貴汚「薄くねぇか」
沖者「このハゲー違うだろ、違うだろ」
土管「薄いのはあんたの頭だろ、オッサン」
0579名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 01:55:27.61ID:Wk7nv4uB0
禿げ杯でもやるか
八角 鳴海 荘 津神 星野 北岡 松本 漁港の坊主
観戦者に王と若頭
かなり良いメンツ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 06:08:06.82ID:jff16AL50
なんとなく三國さんがトータルトップ取って親密杯の出場権得るけど
辞退して代わりに井川に出させてやってくれみたいなこと言い出しそうな
0582名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 11:56:42.27ID:2x1P31a90
山田が一番お世話になってて出てもおかしくないのに、全く勝つイメージがないw
0583名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 15:01:16.69ID:TN9FbVAa0
>>581
ただでさえどうでもいいドングリの背比べ対局なのに、さらにその結果の意味すら薄める最悪の展開だけど、
すげーありそう…
0584名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 15:51:02.42ID:AfrNQF7G0
ほんとに来賀先生は三國大大大好きだからな
次点は八角か
この二人は負けたことが無いイメージ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/20(土) 22:14:24.26ID:MivrWMjf0
好きなのはそうかもしれんが三國と八角なんて闇落ち山田退治と高崎とかいうどうでもいい対局でそれぞれ一回勝っただけじゃねえか?
0588名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/21(日) 07:26:21.22ID:cABvecHH0
漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

LMU2Y
0589名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/21(日) 08:56:31.15ID:NevPycgE0
>>586
三國「こいつ...ついに覚醒しやがった。井河、前局の対面の捨牌を言ってみな」

土管「ピンズが多かった様な気がします」
0600名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/23(火) 10:59:21.54ID:6jbNl3Bj0
バレ予想
あがるのは井河
理由  手が安くてマチが悪いから  貴生さんの言動
0602名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/23(火) 17:14:11.13ID:xPEfD8pM0
三國さんすでにトップ取ってるから、三國さんと新満に世話になった山田かな
土管は新満杯を背筋を震わせながら観戦して、麻雀の本質をつかみ覚醒する

新満杯後の天牌ラストバトルは置物土管イチゴ指ナシの若者4人
0603名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/23(火) 20:05:36.90ID:+Xr78ioo0
バレ
4人聴牌の決着は井河が三國に12000の振込で終了
その頃、病院で昏睡状態の菊田の指がかすかに動く
京都では沖本、鳴海、天堂のレベルについていけないメンバーのメガネ(脇坂)がよっちんに助けを求める
麻雀を引退したよっちんはこれを拒否するが麻雀牌から自分に近付いてきた時は再び牌を握るかもしれないと復帰を匂わすのであった
刃牙は武蔵の刀を刃牙が構える
0610名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/23(火) 22:41:51.53ID:Ia38l/+A0
外伝でよっちんが自分を「オイラ」って言ってたのは引いた
0612名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/23(火) 22:54:59.80ID:pjmUMxl80
よっちんが嫌いだからじゃない。渋谷で打ち手として死に、親に入れ墨のことも全部話し、大学やめて医者の道に進み、今までの全否定じゃん
戻る含みを書かれるのすら腐海
0613名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/23(火) 23:59:34.23ID:YLqLOnDl0
よっちん好きだけど、もし仮に麻雀復帰するならただのクズに堕ちるわな
遼みたいな周囲への害が激しいクズではないが、性根が終わってるという意味では並ぶ
0615名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 00:47:15.79ID:5cbTTZgHO
沖本よりは好き。自業自得も混ざってるけど挫折した質と量なら影村と互角かそれ以上だし
0617名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 02:09:10.20ID:LUWLRyaU0
よっちん、長い挫折から復帰して麻雀始めるのも悪くないけどもうヤーさんとかと打つのではなく健康麻雀とかで打ってればいいよ!
沖本には挫折はないですねぇ…
0618名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 07:14:42.21ID:nqg4LUQy0
菊田復活に刺青ウルトラマン復帰か、なかなか酷いな
隆も復活させちゃえよ
0619名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 09:22:39.84ID:NjYmcJ1h0
本音的には学歴コンプで東大生というだけでムカついてんだろ。俺もだし。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 10:56:35.10ID:jPAW4UJV0
俺も>>612と同じ意見
まあその整合性の無ささえ目をつぶれば面白そうだが、>>608の通り、単なるかませ道化の繰り返しなら、哀れでしかないな
0622名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 11:01:46.93ID:jPAW4UJV0
よっちんが決勝卓まで残るとしたら、今まで休まず登場し続けてきた連中は何だったのという事になるから、
早いうち負けるのは確かなんだが、なら何のために復活させたのという
咲のように特殊能力麻雀ならその演出楽しめるが、しょせん全員ゼンツッパ麻雀だから、誰が誰だろうと全く変わりない
ならよっちんを無理して復活させても仕方ないでしょと
0624名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 17:40:44.03ID:L4nnWThA0
文武両道で家庭環境にも幼馴染の彼女にも恵まれているとか天牌世界では許されないんで、ブレブレのカス野郎として描かれ
再び何もかも失い徹底的にボロクソにされ退場かね
0625名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 17:45:48.15ID:fm3n0RSC0
雀ゴロと入れ墨はいってる医学生とだったらまだ後者のが勝ち組だろうか
0627名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 19:05:03.28ID:sOEttSmZ0
よっちんが普通に医者になっても同僚と温泉旅行とかできないのかなって思うとちょっと笑える
まあ入れ墨許される時代になってきたし大丈夫かな
0629名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/24(水) 19:59:56.29ID:4lKvmc9Y0
そもそも理3受かるレベルなら普通に文1は受かると思う、東大は3年から本格的に学部進路選ぶから
本当に頭良ければ文2で入学しても医学部行くことは可能
0632名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/25(木) 10:57:34.60ID:BPGnxfaT0
ゼウスは最後、置き物にやられるのかな
そして、その置き物に晃のおもかげを見る鳴海
0634名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/25(木) 14:38:50.71ID:LM8ylx/a0
関西、というか四国の徳島は木曜日発売
というか、週刊の漫画雑誌はだいたい1日早い。ジャンプやヤンマガが土曜日でサンデーマガジン火曜日、ヤンジャンチャンピオンが水曜日
コンビニに入るのがAM3時くらいだから、読もうとおもえば木曜日の朝5時には読める
逆にコミックや小説は店頭に並ぶのは1日遅れるけど
0635名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/25(木) 23:34:35.88ID:VVGs8QaZ0
半荘全部全て覚えられるような奴らなら何にでもなれるだろ
一局すら無理
0637名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/25(木) 23:44:31.54ID:m/5JRzoi0
RTDで多井が休憩時間にあの時どうすべきみたいの言い出す事あるけど
印象的な局面とかは覚えてるんだろう
0639名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/26(金) 12:57:13.13ID:mpJhye/g0
>>633 >>634
京都も木曜発売
もうずっと立ち読みすらしてないけどな
このスレ見てるだけ
0645名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/26(金) 21:00:04.96ID:zrFeGUQS0
今週のよっちん「いつか何かを成し遂げた時きっと牌の方から戻ってきてもいいぜって囁いてくれる」

ちょっとメンヘラかと思った
0651名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/27(土) 07:27:09.25ID:CbNMFy8P0
今週ラストに海輝出てきてんじゃん
クソ猛虎弁鼻眼鏡バカと交代で卓入るんだろうな
どう考えても土管より強いんだから新満杯出りゃ良いよ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/27(土) 20:00:34.99ID:LINZI8Qn0
よっちんなんで雀荘来たんだよ
今回は誰かによばれたってわけでもないじゃん
あいつ普通に麻雀に未練タラタラだろw
0656名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/27(土) 20:46:45.05ID:pFoNcL8NO
○○したら××しても良い、は自分ルールを緩和する時あるあるだからな
よっちんの場合は“何か成し遂げ”たら“麻雀”しても良い的な
しかも牌の方から囁いてくれるとつける事で自分の意志でルールを緩和したんじゃない牌の意思がそうさせたんだと更に好条件
0657名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/27(土) 21:58:11.49ID:fplYbCsg0
海輝のねーちゃん何してるん
0658名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/27(土) 22:34:37.16ID:b1P1whUA0
海輝の麻雀見て鳴海さんは自分の亡くなった息子とオーバーラップさせるだろうな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/27(土) 23:57:19.75ID:yHKYAgpV0
よっちん、波城組にかなり迷惑かけたうえに勝手に抜けてるよね
中釜さんに詫びの一言はあって然るべきではなかろうか
0662名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/28(日) 10:54:03.52ID:QHBNkXOV0
義理、常識の部分を抜くと、波城からの正式な待遇がよくわからんから何とも言い難いな
とりあえず当時の実力が文句なく抜けていたのは間違いないし

しかし普通に医師として頑張るなら、裏と完全に縁を切る意味で何もなくても中釜さんは満足だろうが、
シレッとまた裏で打ち出したら仏の中釜でも流石に怒るというか呆れそう
0663名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/28(日) 12:02:51.97ID:ghIRi1yg0
長野で2億負けて黒流会にも10億掻っ攫われた北岡がなんのお咎めもなしに組抜けてんだからよっちんなんてかわいいもんだろ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/28(日) 12:28:08.89ID:UIFp2ggX0
津神も蓄え、生活力皆無で勝手に最底辺一直線だっただけで、組からは何をされたでもない感じだったな
0667名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/28(日) 18:39:06.51ID:hBKx4gz80
>>664
入星はチンピラ数人助けるために中国人の犬になり鼻削がれそうだわ殺されそうだわ忙しかったのになw
波城甘すぎ説
0668名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/28(日) 19:34:53.70ID:U9GvwgLk0
津神はもし波城から僅かでも責められてたら、死ぬほど逆恨みして復活時には潰しに動くような男だろう
成し遂げられるかどうかはともかくw
0670名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 11:15:57.31ID:8pLOcKsi0
>>658
ずっと昔に天道さんのマンションで実力みせてるよ。
置物さん国士見破られてまがすな。

あと、負けても金でなんとかなる勝負は
天牌世界ではおとがめなしが多そう。津神は一心会も放り出されただけだし。
松本さんじゃないけどカネは後で取り返せば良いって思ってるでしょ。

けど王とシマ賭けた勝負あったよね。
あれはただじゃ済まされないようなきがするんだけどなあ。
絶縁じゃなくて破門なんだよなあ。
今まで稼いできた事もあるかもしれん。負ける度に代打ち始末してたら
誰も来なくなるわな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 13:12:52.53ID:fi4WE9500
津上に関しては負けるまでにその十倍以上は貢献してた可能性はあるからお咎めないのは多少分かる

イチゴは入って数年だからその部分に関してはない、薬厨みたいに株や土地転がしで貢献してるかもしれんけど
0672名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 13:40:45.05ID:wTQMeo070
八角は次も理事長選に出るつもりなのか
そもそもあんだけトラブル起こして辞任しないのもおかしいし
0673名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 14:21:48.82ID:HuBYnKRU0
八角www
0674名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 15:34:07.97ID:pwZPTT2/O
変なの混ぜんなよ ややこしいわw
0676名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 17:19:51.36ID:HazebumN0
保志の悪口はやめるんだ
理事長としてはともかく現役時代はなかなかの苦労人なんだぜ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 18:58:30.64ID:RKnGNaNs0
先生を上手く使えばいくらでも金を産んだだろうけど、波城がそこら辺を見抜いて権力と金を回してたとは考え難いな
代打ちは中釜さんと津神以外ゴミしか居なかったし、津神と上手くやれる人間性も希少だったろうし麻雀専属だと思うわ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 19:03:47.58ID:2X0AcqOF0
rtd今日から
0680名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 21:54:10.21ID:wkqcTUGu0
落ちぶれ切る前にあの子供を人質に取られてた人が拾って試してなかったっけ
0681名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/29(月) 23:11:59.46ID:I9GEz0h10
10億の負けが決まったその日にテメーから奥寺へ売り込みにいって、最終的に5000万の借を一心会に負わせただけだった。

ホームレスへの第一歩を踏んだ瞬間でもある。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/30(火) 09:37:43.90ID:KOJjhJOx0
津神が負けてすぐに読者の誰もが思い浮かんだあの台詞を代弁してくれてるし
中釜さんは天牌キャラのなかでも貴重な有能者
0685名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/30(火) 19:43:26.67ID:7jZuUmTE0
バレ
開幕からおじちゃん達は毎日麻雀やってていいねと海輝の皮肉が炸裂
ここでよっちんに代走を断られたメガネは海輝に代走を頼む
するといきなり海輝はマンズ寄せからの8000オールを和了るのであった
その頃、意識がなかったハズの菊多が病室から消えて病院は大パニック
そして三國の携帯に着信が入る 果たして誰が…
刃牙は武蔵に剣を投げたバキはその隙にハイキックを決める
0689名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/30(火) 20:13:34.52ID:ozUsypTN0
カイキ何歳か知らんけど小学生くらいだろ
そんな子供に代走頼むなよ
つーかそんな子供が雀荘なんて来んなよw
0693名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/31(水) 02:11:42.50ID:WLS7Dorg0
それはどうかな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/31(水) 03:41:28.12ID:1xPyrfkw0
つか本バレと嘘バレの区別の基準が内容の薄さや進展の無さだったりするのがもうね
何を今更ということではあるが
0697名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/31(水) 03:50:37.53ID:cmXZ0EdX0
火曜日のバレはだいたい本バレだろ
バレの人はなんか事情がない限りいつも火曜日だろ
なんか事情がある時は理由も書くしね
0698名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/31(水) 12:14:23.13ID:wa0o3RXd0
海輝が最強でも特に驚きはないな
精神修養の方も、闇の中を常態としていた事を評価するなら最高クラスだし
0699名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/31(水) 16:06:22.08ID:f0TngvJa0
黒澤の弟子の超ではないが一流の麻雀打ちで東大生の伊藤が師匠で当時の沖本ですら驚愕する記憶力と読み筋を持ち
キシロカインショックで三途の川を渡りかけ盲目を克服した男が弱い訳がない
0702名無しんぼ@お腹いっぱい2018/01/31(水) 19:09:37.90ID:gv+WPpp/0
あれ死んでて(生死不明のままで)伊藤が二度と登場しなかったらそれはそれでいい話になってたよな
0708名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/01(木) 12:58:02.34ID:t+E9Lo1L0
これが麻雀だから麻雀ってセリフ何巻だっけ?
名セリフなのにど忘れしてしまった
0709名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/02(金) 05:45:29.42ID:JrSjk2Qo0
あの鬼ツモ前提で東残すのが技術だってなら、チートイなんか一生やらずに四暗刻目指すわ
0710名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/02(金) 08:21:31.41ID:rKod8KYz0
そもそもメガネだったらあの鬼引きは無いわけでワシならあがれなかったという反省そのものが無意味なんだよな
0713名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/02(金) 12:56:31.27ID:JrSjk2Qo0
実はデカい手目指してるだけの下手クソが4人集まってカッコつけてるだけ説
0715名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/02(金) 13:09:48.33ID:rKod8KYz0
他家がツモってくる牌か3人ともわかってるレベルの麻雀って結局はツイてる奴が勝つだけだわな
0719名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/02(金) 22:53:38.14ID:MmBQCw2T0
海輝の上がり、メンホンツモダブトンイーペー赤とか一回は上がってみてえバイマンだな
0721名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 05:50:01.62ID:iyF8CRXT0
今回の主役は海輝でもなくよっちんでもなく
「トイツ落としのへくり?」というまさかのモブ発言をした沖本さんだった
さすが主人公だけある
0722名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 07:42:17.58ID:N8i2Uvn90
なわけないよな←そんなこともあると思うけどまぁ天牌だし
0723名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 08:17:45.45ID:+9kZKF/S0
常連の人1ページ使うのやめろw
カイキのねえちゃんは白髪になったのかまさやショックでw
0724名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 09:54:25.28ID:gUMz4IKZ0
菊田脱走とか割と大きなことが起こったのにあんまり興味ないマイペースな天牌スレ住人
0728名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 13:12:11.75ID:RAIEP0Mv0
>>715
鬼引きは関係ない
たんによくこの漫画言ってる

同じはいパイとツモ貰っても最終形がこうも違うのかって事
0729名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 15:04:52.29ID:9EIHfU330
そっちきは珍手順と謎の結果オーライとしか感じられないんだよなw
滅茶苦茶な引きの方は見たままだけど
0730名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 15:12:35.05ID:PkCd8h8y0
怪奇のネーチャンなら俺の隣で寝息たててるよ・・・
あれ、息して・・・ない・・・
0732名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 16:21:57.53ID:II1EhXwn0
鷲巣麻雀方式ならともかくメガネあのまま座ってても海輝と同じツモだしな。。。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 18:06:46.50ID:GzccOjo20
ゲームの種類は関係ないわな
賭けの盛んな碁会所育ちでも屑になるだろうし、鉄火場に身を置きまくってるかどうかだ
0736名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 19:38:33.17ID:TQ5IRufY0
菊多はフラフラしてるところを津神に拾われて麻雀リハビリに励むが、復調したところで上嶋と組んで津神を追放する
0737名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/03(土) 22:06:13.80ID:8mh8BA4SO
鳴海「親満カップにはウェストから2枠出させてもらう!」

鳴海、天童、海輝、脇迫の対決がスタート
0739名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 02:09:46.40ID:Olk/FAjn0
ガキがツモるから事象が変わったのであってメガネが東を残しててもどうせ重ならないぞ
「ワテは何をアホな夢見とんのや」とか言って項垂れるのがオチ
0741名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 09:52:42.14ID:GN6g2FU30
あれはリアルでもリャンソー切るやつはいるから、そこまで凄い手順じゃない
メガネがヘボいだけ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 11:24:46.58ID:2xpCv7WS0
我々がリャンソー落としをしたらその間に他家が和了って「フッ、貴重な2巡を無駄に使って和了逃しかい」とか笑われるよ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 12:28:23.15ID:zQZbw5xF0
リーチで蓋をするなよ
0745名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 12:54:55.73ID:zQZbw5xF0
普通の奴はチートイ止まり、物置はスーアン上がるみたいの初期にあったな
最近ないのはラン
0746名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 13:55:16.74ID:yLMpq9HC0
ライガとしてはイキって69mで曲げる奴おる?
おらんよな?って言いたかっただけやろ?
0747名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 14:34:06.67ID:rWeAgF6W0
まぁ超能力麻雀だし、実際に透明牌だったり表にして打ったりしてない以上、ツモる奴によって牌は変化するとしか考えられんw
0748名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/04(日) 21:05:08.55ID:X9L2orzN0
>>708
入星が新宿決戦の最後の方で、ドラ落としたらドラツモってきてテンパイ逃した局面じゃなかったかな
45巻くらい。間違ってたらすまん
0749名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/05(月) 11:00:32.45ID:uxwhVF9U0
>>746
この前のrtdでたろうがメガネ同様の上がりでマンガン上がってたけどな
頭落とせばチンイツ 順目は忘れたけど二段くらい
0750名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/05(月) 17:00:52.68ID:bPQ30TJB0
こくりゅー会若頭の1巡目からの手順記憶といい、
どんどん整合性が雑になっていっているな…
0752名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/06(火) 19:24:28.83ID:sM9epnAV0
バレ
三國は電話に出ず対局を続けるが今度は若頭に女医から電話がかかってくる
それは菊多が消えたことの報告であった
対局は第1打にダブ東を切るという天牌雀士にあるまじき行為をした三國 これを八角に鳴かれるが三國の手牌は順調に進みそれぞれイーシャンテンくらいになったところでおしまい
刃牙は休載 白竜の剛田の癌は誤診
0755名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/06(火) 22:29:20.99ID:UPmJmync0
>>751
奥寺さんがテンパイから当り牌2枚掴んで影村に犠打気味で打ち込んだ時は、「これもまた麻雀…」かな
どっちも好きだ
0757名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/07(水) 00:24:26.08ID:C/Mt89D10
>>752
>第1打にダブ東

「相手が重ねる前に切ったほうがいいじゃないか」の交通事故野郎が三國レベルだった可能性が浮上
0759名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/07(水) 11:24:41.11ID:ZFEN2ENL0
郷野はネタ枠だから誤診は予定通りだけどな
0761名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/07(水) 14:37:48.40ID:Yjtc+TLT0
良くも悪くも人間味の薄い白竜と違って剛野は愛すべきバカだからなー
ヤクザマンガの中のキャラとしては好きだw
0763名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/07(水) 19:26:38.06ID:JQyqkusCO
前に山田が親満に
入星さんは津神に運を吸われててチンピラに刺されて殺された
って言ってたけど
津神に勝ったヤツも悲惨なの多いことに気づいた
鳴海の息子、菊田、影村
0764名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/07(水) 19:42:24.59ID:oxFn3y940
よっちんはトドメが優しい人たちだったから、今また懲りずにブレようとしてるな
0766名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 08:09:31.26ID:CPU1derN0
今さらだけど、眼鏡って何で僚裏切ったんだっけ
名義変更もそんな簡単にできるもんなんだろうか
0767名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 10:46:43.94ID:Vo6t6QwbO
>>766
不可能。影村の所は個人経営かつ風営法に基づく飲食店にあたるから箇条書きでざっくり流れを追うと

1=影村は廃業届&津神が事業開拓の届け出を警察所にて立会の下署名せねばならない
2=1を行うに辺り消費税免除に控除やら相続に絡んで税理士、経営の引き継ぎに関する権利関係の確認や文書化について行政書士を挟まねばならない
3=1と2の要件を共に満たさねば引き継ぎと見做されず、どちらかが欠けてるだけで名義貸しという犯罪行為にあたりその経営は何ら法的根拠を持たない無許可営業にあたる

こんな感じになる。作者は馬鹿かと思ったよ。同じゴラクで連載してる誼で天王寺先生にアドバイス貰っとけよレベル
0769名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 11:11:04.78ID:O5G94Nyt0
遼の店って全国チェーン展開してたよね
あの全国チェーン株式会社の株を買い占めたとかじゃね(適当)
0770名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 11:21:33.78ID:Vo6t6QwbO
株を買い占める金もなかったろういち従業員のメガネと無一文だった津神じゃ
そも株なんて10%買い占めの段階で黄色信号、30%買い占めで赤信号、50%買い占めでほぼ乗っ取り完了しちゃうんだから10%の時点で要警戒レベル
本尊(金主)を立てても経営側は「買われてる。ヤバい」で気付く。間違いなく気付く

あんな雑でザルで書き換え程度でどうにかなるならこの世に経営者なんて存在出来ない
0771名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 11:24:01.27ID:O5G94Nyt0
ただあの店だけではなく雀荘チェーンも乗っ取られてるであろう口ぶりだよな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 12:33:21.42ID:Vo6t6QwbO
あんな智美のマンコよりガバガバな屁理屈でチェーン店含めて渡しちゃうとかお粗末にもほどがあるわな
遼は暴力装置も持ってるんだから後ろ盾なんてとっくになくなってる津神とメガネなんて兵隊使って武力行使で制圧すればおしまいだろ
丸腰の二人からのペテンとすら言えない名義変更を受け入れるとかどんなマゾ野郎でもなかなか思い浮かばないプレイ過ぎて共にギャル麻雀を作り上げた北岡が知れば笑い転げるレベル
0775名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 18:43:31.98ID:47IW/Lpy0
津神と眼鏡が乗っ取ったところで、何やるの?って感じ
細々と経営するのか?
麻雀で大きな勝負吹っかけたところで勝っても銭貰えんやろ、バックが弱すぎて
0776名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 18:49:04.79ID:c6/Iio8M0
>>775
王はバックのない黒沢に対してもキッチリケジメを付けたし
クズじゃなければ負けは必ず払う世界観なんじゃない?
0777名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 18:57:43.44ID:/EGl0JXd0
>>767
サンキュー!
ここまで詳細な説明もらえるとは予想してなかったw
後の流れも興味深かった
0779名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 19:47:49.25ID:QP++DN4U0
経営の名義変更の手続きとか詳しく書ける人が居てたまにハッとしますよ
麻雀好きだけど意外とまともな人達なのかなって
0781名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 21:17:13.17ID:WrTLCHKt0
自分が勝ってるときの麻雀は楽しいけど自分が勝てない時の麻雀はクソつまらん
極端な話俺の手配は全部天和地和で良いわ
0783名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/08(木) 21:44:56.18ID:3L68gh9E0
毎回タンピンの明細しながら筋ひっかけ&チットイで待つ知り合いがいるけどまじで人間的に信用できなくなってしまった
0786名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 04:50:45.47ID:5LeX/1L20
>>783
そういうやつは基本自摸麻雀でなく他家からの出上がり麻雀で待ちも狭いからあなたは真っ直ぐ広い待ちで攻めた方いいよ。
自摸る麻雀の方強いから
0787名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 08:23:02.67ID:IBRqkHAX0
>>783
先制リーチして相手困らせたあげく、流局したら「悪いな…ノーテンだった…!ガシャッ」やればいいよ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 14:50:16.77ID:Mpk7mJqM0
捨て牌と待ちに凝って回り道しながら手を安く遅く…というのは古風だよなー
ゲームしてる感、自己満足は得られるけど、その手の人が下に見てる「下手な」棒テン即リー全ツッパに叩き潰されちまうと思うけど

赤なし、裏なしとかなんだろうか
0790名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 15:10:49.88ID:ySzoV72p0
俺はカネなんかどうでも良くて出上がりに生き甲斐を感じるから軽く迷彩じみた事はやるかな


勝率はもちろん良くないよ(笑)
出上がり大好きマンは振り込まないからいつも2着3着

と隙あらば自分語りの精神
0792名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 17:37:24.86ID:hijlv3rh0
迷彩っか変な待ちは初対面の相手に序盤に1度使うかどうかだな
上手くハマれば勝手に読んで自滅してくれることもほぼないがな
0794名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 21:05:19.90ID:S4tRO+J/O
>>789
俺はリーチで蓋しちゃう派。出す出さないは他家が決める事だが、俺が引く事自体は止められねーだろってタイプ
だからディフェンスは下手だが迷彩なんて読まないわ。自分がツモ上がる事しか考えない。性格出るよな麻雀って
0795名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/09(金) 21:25:51.98ID:ySzoV72p0
一発赤裏アリなら794みたいなタイプが稼ぐ分には稼げるはず、牌効率間違えなければね(笑)
0801名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/10(土) 14:16:23.37ID:eThKob64O
どんだけポンコツなんだよ女医wとは言えDV男がやって来る→助けに入った沖本の名前を呼ぶ程度にはポンコツだからな天牌の世界は
まあ寝ても無い男に義理立てして頼まれてもないのに水商売→劇団員→アイドルモどころとポンコツどころじゃない馬鹿女もいるけど
0802名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/10(土) 16:58:47.07ID:ffiUq7Br0
女医が家に帰るとそこには熱り立つ菊多の姿が
先生、治療を始めてもらおうか

次号の天牌は18禁です
0803名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/10(土) 17:05:46.73ID:v220iNj+0
薄っぺらい展開は増えてるね
ちょっと前に話題になった名義変更の描写もそうだしね
漫画家は漫画以外のことは知らないんでしょう
0804名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/10(土) 17:54:38.88ID:eThKob64O
漫画家も同じ青色申告組なのにな
智美と連れ添って去る遼&メガネと共に見送る津神が後日
遼「おい、所得税の減価償却資産の償却方法の届出書持って来たか?」
津神「?」
遼「定税率に関わって来るだろうがピヨピヨ星人かよ。消費税課税事業者選択届出書は?」
津神「??」
遼「今年、全自動化麻雀卓の台数増やしたろうが。設備投資に金かかってる以上、元取れる様までの大事なシノギなんだよ。良かったな二年から三年に伸びて」
津神「???」
遼「俺が説明する度に首傾げるの止めてくれませんかね」
待ち合わせて青色申告持って警察署で署名、役所に申請しに行く絵面はマヌケ過ぎるけどな
0807名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/10(土) 18:18:43.06ID:X7VYysqm0
名義変更は眼鏡がマンガ的な異次元の有能さで色々解決したと納得してもいいけど、その前に遼斬り捨てに至るまでの
津神との関係性の変化、眼鏡の心情、同期等の描写も一切ねーんだよな

描かれたのは遼も普通に来るザルな場所で密談的な事を数コマしてました、だけだからなw
0812名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 00:36:27.76ID:qziJPDdd0
津神が遼の下に立ちたくないで十分だろ
さん付けとかあったし
上嶋は遼に特に忠誠心あったわけではないだろうから
カネちらつかせれば転ぶんじゃないの
0813名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 01:00:34.33ID:T9IqxtAH0
津神が遼の舌で立ちたくないで十分だろ
口付けとかあったし
上嶋は遼に特に愛情あったわけではないだろうから
カネちらつかせれば転ぶんじゃないの
0814名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 01:13:52.56ID:1JTCWKA/O
メガネと津神の密会はアウトレイジの石原(加瀬亮)と加藤(三浦友和)の密会のオマージュじゃない?
観客からすれば何故石原が大友(北野武)を裏切り加藤に寝返ったのかわからないほどさりげないワンシーン
だけど監督からすればあのワンシーンで説明責任は果たした。後は察しろ、EDから逆算すればあのタイミングしかないだろ、と言う事

これを石原(メガネ)加藤(津神)大友(遼)に当てはめればまんま同じ構図になる。省略化って奴だ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 04:23:54.83ID:+GrYkYDO0
最近思ったんだが、天牌の強キャラはソシャゲのガチャ引いても強そうだな
特に沖本
0817名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 04:42:14.22ID:TNlkBjoL0
上嶋が実は超有能でも別に構わない
津神が遼に対して私怨からの下克上を狙ってたのは描写から納得できる

でも、上嶋が津神と組む理由がないんだよな
津神は麻雀を抜くと何の能力もないし、人望、人脈は絶無、部下としては役立たず、
上司としても全ての面で遼以下、仲間としても信用不可能つーかリスクの塊

上嶋が津神に弱み握られ脅されていた…みたいな形だとある程度納得いくかな
その場合は密談の雰囲気とは繋がらないが
0818名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 07:02:33.10ID:tKDrW/PI0
津神育成セットでメガネが遼にトップ回数報告して遼がそれで?って突き放したシーンあったろ
そこ見た津神があんなやつの下より俺につけって言われたら揺れるだろ
遼の元離れるには十分な理由のしーんだわ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 09:57:47.96ID:+Y8ppMla0
人様の立直を鼻で笑ったり蓋がどうのこうのSEKKYOUする人間なんざ出禁にしろや
0824名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 13:13:40.66ID:Fr1kZEaX0
ここでいくら可能性論じても納得できる伏線もないし原作者は大して考えてなさそうだよな
あ、自分のチンコに聞けってのは回収したんだっけ
そのために展開あてはめただけで、設定はほったらかしなんじゃないか
0825名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 15:03:35.20ID:AGyPkhC40
遼の存在のせいで九州に支店が出せないことに不満があった

無いな、さすがに
0826名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 15:21:19.49ID:khH+V/4D0
各種工作、手続きをとっくに済ませた裏切り完遂状態で麻雀を観戦して、遼を応援してたのも訳がわからんな
そして、直後の智美の店での祝勝会ではあの魂抜けたような何とも言えない状態w
0827名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 18:15:24.58ID:BLYbv2y90
北岡が抜けたので遼がやるこれからの事業展開が苦しくなるのはミエミエだから、任せてくれそうな津神についた

というのは苦しいか
0828名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 18:21:01.93ID:rQe3RPuZ0
津神は事業向いてるのか?
0831名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 21:10:24.75ID:+GrYkYDO0
>>817
津神=呂布
0832名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/12(月) 23:41:35.64ID:AGyPkhC40
中嶋に波城への個人的に恨みがあり
潰す為に津神の策に乗ったという可能性
0836名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/13(火) 11:39:34.08ID:OrASXvpw0
親満杯とか馴れ合いにしかならんしいらん。 それより鳴海と津神で負けた方が死亡の麻雀うてよ。
0837名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/13(火) 11:57:25.52ID:IbYD5yxF0
真実は津神が突き落としたのではなくて、本当に足を滑らせて落ちていったのを上から見たって事かもしれない
0839名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/13(火) 18:58:52.74ID:kOrGrkqS0
黒沢編終わってから絶望的につまらなくなったんで、程なくして読むのやめたんだけど
まだ続いてたのかw
0840名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/13(火) 21:06:13.92ID:KS0cTxCI0
黒沢のおるおらんでそんな面白さが変わったとは思わんなあ
見下し説教キャラなんて黒沢じゃなくても腐るほど事足りるし
0846!ninja2018/02/14(水) 08:49:20.66ID:ToKSf4DE0
読んでないのにストーリー知ってるww
そこにストーリーはあるんだよww
0847名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/14(水) 09:39:29.48ID:Mw/TbXWK0
今週は海外出張中でした。往復の飛行機ビジネスで成田空港からはタクシーの送迎付きでしたが、早売り買えなくてすいません。
0848名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/14(水) 11:05:36.27ID:htAfTR+r0
>>842
文盲?面白くなくなってからほどなくして読むのやめたって言ってるじゃん
黒沢編が終わると同時にやめたとは書いてない
839よく読めよ
0850!ninja2018/02/14(水) 11:43:45.85ID:J9z9+KD40
>>848
必死過ぎて草wwww
0853名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/14(水) 16:23:07.73ID:Tr2UTl050
展開が飛び飛びなのは良いけど、あんまりやりすぎるとしっかり読んでないと途中経過分からなくなるぞ
今って黒竜の卓と置物の卓、いちご農家も卓立ってたよな?
いちご卓はもう覚えてない、単なる遊びで局面だけやって勝負では無かったかな
0854名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/14(水) 16:43:16.53ID:nCL7C7290
俺は単行本集めるの30巻辺りでやめて全部売った。
それ以降このスレでこのまんがを読んでいる
0855名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/14(水) 18:14:58.88ID:z4HEe9t00
どうでもいい展開が続いてるから打破しようとしてるんだろうな
人気キャラの対局組んで展開に弾みつけようみたいなのが近々ありそうだな
だからいまのタイミングで菊田復活フラグ立てたんだろうし
0859名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/15(木) 19:57:15.67ID:MPmWq1JZ0
バレ代理

三国 役なしテンパイダマローリング中
山田 面前345三色嵌4ピンテンパイするも当たり牌を1巡前に土管に処理され

その頃タクシー乗る菊多
とりあえず真っ直ぐといい運ちゃんにモロ不審がられ
ライガー病院着のままタクシーの後部座席で俯く菊多で1P潰すという神をも恐れぬ所業

八角 鳴き一通嵌5ピン待ちで親満テンパイ
土管 八角と同巡に9ソー引いて三色確定ツモハネテンパイ

そして三国が4マンをツモるが、47マンは土管の待ち。はたして三国の選択はー?
0864名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/16(金) 05:15:20.86ID:qzEMaS8m0
本編で最後に出た「強そうな新キャラ」って誰だろう
そして、現実時間で何年前だろう
0865名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/16(金) 05:34:38.94ID:2YC0uoHN0
文字バレだけ見てると菊多ヤバい奴だな
リアルに錯乱してるんじゃねーの
0867名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/16(金) 12:28:50.48ID:ziPezb600
松本、新満、黒沢相手に無双した最強の若者、しかも家庭持ち
黒沢さん完敗w
0869名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/16(金) 23:13:52.29ID:rL7K/uCb0
外伝で黒沢さんに勝った奴を集めて打たせたほうが新満杯よりレベル高いだろうな
0872名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/17(土) 12:09:59.01ID:kwHs9u6/0
あそこで打った記憶辿って
健治は普通に三國たちいる雀荘向かってるのか

で三國と交代でもすんのか
助言でもして井川覚醒か
0874名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/17(土) 13:22:20.71ID:PDRL3XGc0
外伝は黒沢さんという絶対の基準が健在だから、ポッと出の新キャラでも強さが明確に伝わるな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/17(土) 20:06:37.55ID:uiHKDxu/0
外伝→本編がここのところの路線だからな
0878名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/18(日) 01:45:34.47ID:Xm3dmdMy0
何故外伝では黒沢さんの心情を丁寧に説明できているのに本編の沖本は脳味噌空っぽなんだろう
0879名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/18(日) 02:08:25.25ID:HtlGxCF2O
作者の年代からすれば息子か孫みたいな歳の沖本の内面より、自分の歳に近い黒沢さんの内面の方が描きやすいんだろう
0882名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/18(日) 14:06:29.15ID:0K2zKAGI0
今回の外伝は大崎、黒沢、親満、八角似の面子で面白かった
全員沖本より上だな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 04:50:39.08ID:leTSQHyp0
>>889
麻雀で食っていくことが夢じゃなかったのか?
0894名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 06:02:00.89ID:m9Bz5iEf0
菊田じゃなくて菊多だったり井川じゃなくて井河だったりスカしたネーミングセンスがいらつくよな
0899名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 10:56:19.34ID:NHl8gvni0
普通の名前の奴は弱いからな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 19:18:06.84ID:t5ttE9Fw0
バレ
三國が切った四万で井河が満貫を和了 若頭はこの和了で井河が成長するのを期待する
その頃、山谷の星野がマスターを務める雀荘に菊多がタクシーに乗って来 しばらく店でリハビリをしたいと言い出す
またまた舞台は変わり大阪 小学生の海輝に麻雀を打たせ早5日 鳴海はその才能に驚いていた
刃牙は武蔵の抹殺を宣言したバキの居合抜きが決まる
0904名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 19:40:39.61ID:QAvQem3G0
リハビリするのは勝手だがあんな客でもメンバーでもいたら客が迷惑だよ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 20:08:40.22ID:tc523Lb00
バレ
星野がそんな格好で来られても迷惑だからと断る
無賃乗車で逮捕の危機が迫る
0913名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 21:44:34.62ID:F18jwWUN0
これもしや海輝がマスターの代わりにしんみつ杯参加ありうるか?それとも海輝はかませか?
0914名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 21:56:17.28ID:leTSQHyp0
流石にヤクザがいるところに出さないんじゃないか?
0915名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 22:17:09.85ID:SU7Gq1ID0
星野源八の作ったカレー(美味しいと評判。外伝のリフォーム業者のエピソードより)に菊多が感激する展開で3週ぐらいいけるな
0917名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 23:02:15.88ID:OC2QioJj0
>>916
北岡はイチゴパワーで参加ほぼ確だろうが
これから農家のオッサンを倒して参加を打診されるイベントが残ってるが
0918名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 23:05:44.41ID:OC2QioJj0
置物北岡ツガミ黒流二人、ここまで五人ほぼ確
あとはマスターor店員と黒沢の息子、あと一人は?ぐらいな感じ。これから遼の修業を描いて参加とかあるか?
0919名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 23:09:03.37ID:NWMAidNX0
>>916
菊多は作中で唯一手痛い敗北を喫したことがないキャラ。
強さ議論スレがあったら上位に来るはず
0920名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 23:29:10.88ID:OC2QioJj0
あぁもう一人は菊多か、今の描写から……
でも菊多vsツガミって長い期間かけてやった末の「ばかな」だったんだけどなぁ……どっちも復活してより強くなったとかやるのかな

そうすると、俺の予想は、置物北岡ツガミ海輝(マスターの代わり)山田八角黒沢jr菊多ってあたりかなぁ

高崎で八角は強いとこ見せた、前の山田負けイベントの意味がなくなるので、で勝ち残りは山田八角。三國は解説役やってくれ
汚いことばっかしてるツガミが若い力に溢れる海輝に圧倒される、ってのもありかと
海輝がヤベエ奴らに交じることについては、黒流がしっかり警備します、でいいんじゃね
0921名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/20(火) 23:46:38.32ID:tc523Lb00
すっかり丸くなった津神が「いやぁおじちゃん敵わないや」ってなる
ほのぼのとしたラストでいいんじゃないかな
0925名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/21(水) 14:46:29.59ID:eftqjf6E0
もう海輝無双でいいよ
新満杯で周りの嫌がらせで煙草の煙吹きかけられながらも海輝善戦
0927名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/21(水) 16:48:24.60ID:rO9jkP4V0
ほのぼの大会に津神参戦する理由全くなくね?
副賞用意せんと
俺を殺す機会があるぞと菊多が言うくらいしか
それならいっそ遼ちんにも声かけよ
0929名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/21(水) 18:25:41.00ID:H2r6YOmO0
>>928
板違いだろうね、ここは青年誌メインだから
少年漫画か週刊少年漫画の板にあるだろたぶん
0931名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/21(水) 19:21:55.46ID:zryzDdLU0
いこいでも新満杯予選が始まるんだろうけど、星野菊多と卓を囲みそうなキャラ残ってるか?
0941名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/22(木) 17:04:48.44ID:g26zHvpo0
何で作者は天牌版天下一武道会やろうと思ったんだろうな

この後裏切られて、店乗っ取られるという、とても不運なことが起こるからという理由で、悟空、セル、ベジータ、ヤムチャのバトルロワイヤルで、ヤムチャポジの遼が勝ってしまったから、勝利と強さの基準があやふやになってなってしまったから、よくわからん
0950名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/24(土) 13:42:05.83ID:GHzBZp8w0
菊多と源八っつぁんが妙に仲良しなのが気になって、バレ読んだ時の印象と違った
0951名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/24(土) 13:51:16.41ID:j6ruSwnK0
>>950
急いで立ち読みしてるからなのか、バレ氏結構雑だからな
バキなんて今週居合決まってないし
0953名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/24(土) 15:09:44.12ID:Sk7h8FZn0
星野の店は極限まで金がない奴が最後の最後に頼る…というパターンがそれなりにありそうで、
こんなもんは慣れっこという気もするw
0956名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/24(土) 17:42:28.75ID:d4FF8pm+0
変態の細かい区分はともかく、星野の金はどこから出てくるんだろう

まぁ麻雀で稼ぐ気があれば、星野より明確に上なんて奴は今の天牌世界には居ないわけで
どうとでもなるだろうが
0961名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/25(日) 04:23:20.90ID:w1ZelcGl0
自然に出入りして麻雀する小学生がいる雀荘ってあるか?
宇田川先生はスマホなのに貴生兄貴はガラケーなんだなw
0963名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/25(日) 12:09:27.41ID:bzkCG+4NO
>>954
繁盛してればいけるんじゃないかね?
卓がいくつあるか知らないけど1日平均して1時間あたり3卓埋まってれば
1G1200円
半荘が毎回1時間なんて事はないので1時間で平均1500円はいきそう
昼位から店開けて深夜までなら平日2万、土日なら3万位行くこともあるかも。もちろん従業員は星野1人
サービスはほぼセルフ
家賃は超格安位の条件はほしい。
たまに出てくる星野の店は繁盛してるようにみえるが?
0968名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/25(日) 14:48:43.92ID:Ozx5mzUu0
ええ・・・死んでないのぉ?
完全引退したと思ってた伊藤も復活する目が残ってたしよう分からんなぁ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/25(日) 16:30:13.40ID:xOEev6uN0
三國とかが今打ってるとはババアがやってて手ずみ専門
奥に一つ自動卓あるんだっけ
0971名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/25(日) 18:48:24.93ID:pxDRSuL90
>>968
出すキャラ出すキャラ雑魚にしてしまうからまだ使えそうと復活させたんだろ
黒沢さんも復活するだろな
0972名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/25(日) 19:56:43.57ID:07LhQhIo0
黒沢さん生存は流石にやらないと思うけど、鳴海jrは生きてる可能性の方が遥かに高いな
0974名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/26(月) 02:44:30.26ID:brb2TgNy0
>>973
菊多「黒沢さんにここを教えてもらった」
星野「黒沢さんの紹介じゃ断れねぇな」

みたいな感じじゃないの
0975名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/26(月) 10:59:37.66ID:Uffb0nmX0
鳴海の息子は生きてる



が記憶喪失
0977名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/26(月) 15:43:36.16ID:egyVAYjA0
星野は同じ流れで入星に深い思い入れで必死のサポートをしたしな…
というか、喧嘩稼業のカブトと来歴が似ているな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 17時間 38分 41秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況