X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.17 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW 1ea5-5yVw)垢版2017/09/21(木) 20:39:53.66ID:9WPJ4UYr0
!extend:on:vvvvv:1000:512

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜10巻発売中

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.15
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1502151647/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.16
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1504704629/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 06a5-5yVw)垢版2017/09/21(木) 20:49:43.09ID:9WPJ4UYr0
コーチ 海宝善一  58代主将
コーチ 朝日出光一 70期生
寮監  菩提千一  50期生

【三年】※78期生
投手 金川春馬  大阪 茨木ナニワトモワレボーイズ
投手 千石
投手 片桐   大阪 茨木ナニワトモワレボーイズ
捕手 八雲乱歩  大阪 羽曳野オールマン
捕手 大亀
一塁 石松大二郎 福岡
二塁 桂歌舞郎
三塁 古谷一人
三塁 藤巻香
遊撃 烏丸学   奈良 東台寺シニア
内野 田上
左翼 設楽
中堅 火影八幡太郎
右翼 晴元
外野 山家
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 06a5-5yVw)垢版2017/09/21(木) 20:50:04.46ID:9WPJ4UYr0
【二年】
投手 天津太郎
投手 山村
投手 鰻
捕手 楠和也
一塁 中
二塁 沖田
二塁 高杉
三塁 錦大蔵
遊撃 長野孝広  大阪 泉レッドブルズ
内野 怒谷(横枕)
中堅 信楽平一郎
中堅 信楽平二郎 奈良 東台寺シニア
右翼 春日部大地
右翼 歌森
外野 角川(榮倉)
外野 神宮
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 06a5-5yVw)垢版2017/09/21(木) 20:50:31.54ID:9WPJ4UYr0
【一年】
投手 檜研志   京都 祇園ブラッキーズ
投手 阿比留勇気 大阪 泉レッドブルズ
投手 ロバート篤 大阪 阿南シニア
投手 和喜多広之 岐阜 岐阜ヴァンガード
投手 不二井主文 大阪 DL中軟式
捕手 狩野笑太郎 大阪 天王寺ブルース
捕手 日向進   愛知 名古屋オアシス
一塁 鷲中昭人  大阪 大東クイーンズ
三塁 南裕也   大阪 羽曳野オールマン
三塁 四葉大介 和歌山
遊撃 花本走太  奈良 深草ストーンズ 
遊撃 丸井優平  大阪 豊森イーグルス
遊撃 都築雄太 東京
左翼 門松晃   大阪 淀屋橋シニア
左翼 鬼頭一   大阪 花園シニア
中堅 飛田新仁  奈良 東台寺シニア
中堅 浅野太一

右翼 毛利阿黙夢 兵庫 尼シニア 転校?
0005名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spa3-z8ZY)垢版2017/09/21(木) 20:58:00.24ID:gXmd5oWZp
えっ!?ゴリラと金川なんで保守せんの?
えっえっ?新スレ落ちたらどーすんの?
0010名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/21(木) 21:05:34.89ID:bk0u3YOtK
9番ライト春元に替わりまして狩野。背番号16
0013名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/21(木) 21:07:44.17ID:bk0u3YOtK
ハハハ!ヤッパリ奴は問題児か!
0014名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spa3-z8ZY)垢版2017/09/21(木) 21:08:08.34ID:gXmd5oWZp
みんなして石松さんのこと… ムカつく…
全員保守したらいいのに
0016名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spa3-z8ZY)垢版2017/09/21(木) 21:10:40.44ID:gXmd5oWZp
あたらしいスレを今必死で保守しとんねん! 黙っとけカスが!!
0018名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/21(木) 21:16:26.40ID:bk0u3YOtK
天津ゴラア!コレが>1と>18の違いじゃ!
0020名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/21(木) 21:20:03.45ID:bk0u3YOtK
はあ?背番号>20の重圧?
0021名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spa3-z8ZY)垢版2017/09/21(木) 21:22:02.51ID:gXmd5oWZp
はぃ 大人の階段昇る…21!
0029名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4f2f-w3Ob)垢版2017/09/21(木) 22:04:21.05ID:6oNMUu/Q0
>>23
保守…もう終わり?
0037名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f367-Dc1X)垢版2017/09/21(木) 22:29:24.54ID:PTISexKI0
前スレ
949 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロ Spa3-Dp2d)[] 投稿日:2017/09/21(木) 11:48:12.17 ID:VAmSNUc9p [1/3]
鬼頭には同情出来んわ
ただの八つ当たりでどんだけ迷惑かけるんかと
七輪に手を突っ込んで泣いてる鬼頭を見て何もしてない菩提はもっとクズ


火傷の手当は寮監がやっただろうし、
鬼頭をかばうために濡れ衣を背負った
親子の問題に、赤の他人に何ができる?
慰めや励ましの言葉をかけろというのか?
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/22(金) 02:11:30.69ID:GXmyuu/JK
出場停止のまま迎えた三年生の退寮日に…金川さんと狩野のリボが見たい…ベタベタに涙腺全開で…『ありがとうございました』な締めで…
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4611-w3Ob)垢版2017/09/22(金) 02:50:19.32ID:i1CoiAEF0
鬼頭が警察のお世話なる前に車両盗難で退部、停学とかにすりゃなんとか継続はできそうな気はするけどどうなんだろな。
0055名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK47-kbAy)垢版2017/09/22(金) 03:42:13.22ID:YVScyvBBK
出場辞退は史実やしな

にしてもパイプ椅子と較べたらえらく穏便な方に走ったもんや
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/22(金) 05:16:53.06ID:S06LBj8Sa
>>37
>鬼頭をかばうために濡れ衣を背負った

潔い態度だったけど、結果的にはそれが裏目に出てるもんな
鬼頭が自ら炭に手を突っ込んで、野球辞めたい死にたいと叫んだことを
包み隠さず親に伝えておくべきだった
息子の精神がそういう状態だと知っていれば、父親ももっと言葉に配慮して
この最悪の事態は避けられてたんじゃね
0057名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d336-mtxm)垢版2017/09/22(金) 06:47:25.92ID:0oJieKKW0
>>44
あれ学園のロゴを掴むと言うより、御守りを掴んでるんだってね
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/22(金) 07:03:23.93ID:I+wbJiYh0
>>56
伝えたとしてもあの鬼頭親父じゃ真面目に聞くかどうか怪しいな

息子が野球辞めたいはずない→
学園が有能なウチの息子を潰そうとしている!→
ポジション被ってる部員の親から賄賂でも出たんだな!七輪も事故じゃなくて学園の陰謀か!→
訴える!

みたいな思考になりそうな予感

てかもうあの親父が胸糞すぎてこういう予想しか出来ん
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/22(金) 07:35:14.92ID:S06LBj8Sa
>>59-60
飲酒無免許運転よりははるかにマシでしょ
少なくとも、鬼頭家内での話し合いはもたれるはず
愛車を手放すくらい、鬼頭家の生活レベルはどんどん落ちているんだから
きれいな退部か、家計に見合った学校への編入くらいに落ち着かせることは
できたと思うが
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK47-kbAy)垢版2017/09/22(金) 10:20:31.82ID:YVScyvBBK
パワハラ暴行傷害を一生徒の家族問題にすり替えたか

まぁ現役NPB選手の話になるしこの国はたとえ言うた中身がホントやろうと名誉毀損が成立してまうから仕方ないんかな
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1e65-hoCt)垢版2017/09/22(金) 11:27:38.32ID:37YJA8Fn0
暴行事件は今の三年が二年の時に起こした事件で、先生が入学前のことだしね描けないよ
それが櫻井かどうかってのももちろん未成年だから公式発表ないしね
0078名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK47-kbAy)垢版2017/09/22(金) 11:33:20.22ID:YVScyvBBK
>>77
三年の夏やど今江や桜井が辞退したの
0099名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-kpqg)垢版2017/09/22(金) 20:31:13.70ID:B+FJ/0cyd
>>83
作者は強いPLを描きたいだけなのにね
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/23(土) 08:19:08.74ID:YB0zsBL5a
祇園を蹴って断固DLにこだわったことをみても、檜は恩師やチームメイトから総スカン喰らっても
我が道を貫く男だからな
その代わり自分にも厳しいところがあるが

仕事免除はみなの協力を求めたのだから、断られた以上は一応はやってるんじゃないの
飛田があの寂しげな顔で「お前もういいわ」といって独りで引き受けているかもしれんけど
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 46f5-Dc1X)垢版2017/09/23(土) 08:47:30.81ID:FATcJ58w0
>>108
我が道を征く男というより、狩野の道を共に歩もうとする男に見えるな

狩野を一緒に居ると何もかも上手く行く気がすると評したり(6巻
最初の紅白試合の不調時に「このままやったら(狩野に)見放される」と考えたり(2巻
狩野が活躍したり意見が対立すると切なそうに顔を背けたり

プラチナヒーローである狩野の実力とカリスマの表現(檜程の実力者を陶酔させる)なら
高校野球漫画としては王道だけど、腐女子受けを狙うために露骨にしたり
あまりに病的に表現すると不安になるね
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/23(土) 13:58:58.63ID:YB0zsBL5a
はたしてどうなったんだろうな‥‥‥

寮監が振り落とされたシーンでは、すぐ先に校門があって車道には車が複数走っている
車道の先には壁面
すぐにでもブレーキ踏んで一時停止をしなきゃならない状況だよな

興奮状態でかつ初めて運転する鬼頭が曲がり切れるとはとても思えんのだが
校門周辺で事故起こしてたら、チームが帰寮した時点でそれなりに騒ぎになっているはずだし
夕方の時点でまだ生徒が気づいてないってどういう状況だろ?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/23(土) 15:24:16.87ID:1tzrR/Fva
運転も飲酒も初めてな上、あのやけくそテンションで冷静な運転ができるとはとても‥‥‥
でもDLにスカウトされるくらいの逸材だから、意外な才能を発揮したのかもしれんか

まだ校門出る前に門扉にでも接触、横転して鬼頭は病院へ、ギリギリ施設内の出来事として
処理したのなら、車をレッカーで運べば生徒たちがまだ気づかないってのもありえるかも

対物の自損事故なら刑事事件にはならんかもしれんが、病院送りなら鬼頭が飲酒していたことは
バレるよなぁ
0122名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/23(土) 17:08:05.41ID:3jGd1itLK
鬼頭が乗り逃げしたのは黒。停まっているのは白いから…別物なんじゃね?
少なくとも環状線でシビックとバトルしていた…なんてオチにはナらないだろうな(^_^;)
0124名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a72-UfD1)垢版2017/09/23(土) 17:54:23.98ID:Z3u//GnT0
これ作者どうしても
出場停止にもってくとしか思えん
いくら現実がそうだっっとはいえ
そこまでしなくてもいいのではないか
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-w3Ob)垢版2017/09/23(土) 18:14:34.48ID:m5LmjeOfa
鬼頭はなんでこうなったみたいなこと述懐してるけど、モーリー追い込んだり唆したり努力の方向がカスだから因果応報だわな
最後まで迷惑しかかけてない。
丸井虐めてたし
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6aca-w3Ob)垢版2017/09/23(土) 20:50:32.81ID:UAxodL7R0
>>134
異常なスパルタ暴力教育に狩野たち下級生がどう向き合い
上級生も現状肯定派と否定派で対立してる
という構図が面白かったのに

これじゃ鬼頭ひとりが悪いって話にしかならないもんなぁ
0145名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8a2a-7Jrl)垢版2017/09/23(土) 21:48:16.89ID:Ilqli/TL0
鬼頭が親からの手紙以来、キレたのがよくわかんないんだよな。
他の1年がベンチ入りして活躍してるとしても、1年の大半はゴマメだし。
もともと競合追い落としてまでもDLで生き残ってやろうって奴だったのに。
毛利とモアイの、親元に帰りたい、親への感謝でDL生活続ける、って両意見聞いて
親のせいでどちらにもなれない自分の状況が嫌になったとかって描写があったらわかるんだが。
親のプレッシャーだけであんなキレ方するか?
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/23(土) 22:07:58.70ID:NMJATtCEa
>>145
練習試合で一度も出番がなかったっぽいし、飛田講義での「このままでは三年間カスで終わる」
ポジションに自分がいることを否応なく自覚させられてへこんでいたところにあの手紙で
何か気持ちの糸が切れてしまったんやろね
鬼頭なりに今後も陰謀に励んで、三年夏には何とかレギュラー獲るつもりでいたところを
一年夏に甲子園で活躍する姿を見せてくれと手紙で要求されて、知るか! となったんじゃね
0149名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/23(土) 22:34:33.94ID:3jGd1itLK
拾ったスポーツ紙の一面を飾っていた狩野の勇姿…殺意を抱いた鬼頭は、二回戦会場で待ち伏せ。バスから降りた狩野を見つけ、ハイエースに載っていた鉈を振りかざし突進するも〜寮監が身体を張って阻止!しかしながら鉈は寮監の身体に深々と…
みたいなのはイヤだな…
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/23(土) 23:22:19.74ID:eldqRZ5p0
>>148
鬼頭父、野球経験者なら1年レギュラー入りがどんだけ難しいかわからんかったのかね
しかも同学年チームメイトはU15だかの日本代表で世界取ってきた連中がいるってーのに、1年夏に活躍してくれとか言われたらキレたくもなるわな
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/23(土) 23:51:00.56ID:NMJATtCEa
まぁそうはいっても、キレんでもいいよな
一年夏はさすがに無理やが、遅くとも三年夏にはレギュラーとって甲子園で活躍して
プロにいってみせちゃるから、焦らず見といてくれ、とでもいえば
それ以上どうこういわれることはなかったろ、あの親でも

野球部全体を巻き込んで自爆する理由にはならんよ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/24(日) 07:13:42.67ID:OIrWVgDX0
>>156
サッカーだったら15才プロ入りもありうるけど、野球はそ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/24(日) 07:15:17.11ID:OIrWVgDX0
ミスった

>>156
0162名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/24(日) 07:24:17.51ID:OIrWVgDX0
アカン、ミスりすぎだ

>>156
サッカーだったら15才プロ入りもありうるけど、野球はそうはいかんからな
早期に一攫千金必須なくらいの家計状態なら手段が間違ってるとしか思えないねえ
投資として考えたら確実性も無さすぎでしょ…

しかし書いてて思ったけど子供に対して「幾らかけたと思ってる」とか「余計な出費を」とかひでえ発言だ
特に目の前に怪我してる我が子がいて病院が必要だと思うんなら学園に文句言うより先にちゃっちゃと連れてったれよ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/24(日) 09:02:46.83ID:NDe8WjVOa
自分の身の丈にあった学校でやるべきや、という檜の言葉は、野球の実力だけやなくて
家庭の経済状況にもあてはまるんよな
狩野の母が片親で息子を支えているのも、さらっと美談にされているけど家庭環境次第じゃ
ハンパない負担になるもんな、狩野は全免やけど
まして兄弟が他におって、下の子も同じ私立強豪校に行かせようと思ったら普通の家庭じゃ
かなり厳しかろ

鬼頭はそもそもDLに入るべきじゃなかった(DLにとってもエラい迷惑)
0182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd4a-NvL6)垢版2017/09/24(日) 21:11:17.12ID:mkuAsJ/Yd
橋本がダウンタウンの番組で言ってたよな
PLは病院もあるから怪我しても表に出ないとか
0189名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0e22-/8Fx)垢版2017/09/25(月) 01:23:46.07ID:vNkCNDv10
甲子園に行ってほしいな3年生いいキャラいっぱいいるし狩野との最近のやりとりもすごくカッコイイ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-Nzwo)垢版2017/09/25(月) 15:27:34.05ID:N7YGKCZca
「ワレDLの野球部行かすぞ」
0208名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ラクッペ MMb3-uzcm)垢版2017/09/25(月) 18:29:32.89ID:HYYCOCvpM
>>207
恩人の社長、狩野の白髪は父親絡みで関係してそう。
しかも、悪いかこか

あと音楽の授業中の手紙書くシーンで、母親と連名で花笑も宛先に入ってたけど妹かな?

この辺の伏線が回収される日は来るのか
0209名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/25(月) 18:35:46.67ID:6KW9iPdl0
死別か離婚かどっちだろう?
離婚だった場合、プロとして大成した狩野の元に「お父さんだよ!」みたいに出てきたら鬼頭父とは別の意味で毒親の予感が
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb36-w3Ob)垢版2017/09/25(月) 20:26:21.29ID:6KW9iPdl0
>>210
父親にとてつもない恐怖を味わわされて一晩にして髪が白くなったとか?
マリーアントワネットみたいに
0212名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-w3Ob)垢版2017/09/25(月) 21:25:29.51ID:sV7N4QU0a
頭髪しろくなるとトンゲも白くなるん?
0218名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-Dc1X)垢版2017/09/26(火) 07:34:21.97ID:5oUkuxhEa
こんな好条件蹴るやと!? ワレ何考えとんねん! 死にさらせ!! 全免やぞ!

第一話の回想でボーイズの監督らしきおっさんに大声で罵られているけど
狩野の実績ならたいていのところが全免だよなぁ
なんか裏があって推しているんかと勘繰りたくなるわ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-w3Ob)垢版2017/09/26(火) 07:39:34.09ID:McDOE+1Ya
宮本慎也が来季ヤクルトのヘッドコーチの可能性があるらしい。
久方ぶりの元PLの指導者かな。
将来的には監督もありそうな人事
0220名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-nbnP)垢版2017/09/26(火) 07:50:33.09ID:XovInSmTa
>>218
大抵全免だから罵られてるんじゃないの?
「他に行きたくてもいけない奴いるのにお前だけ贅沢な事言ってんじゃねぇよ」
って事でしょ?
0221名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa4f-HDlB)垢版2017/09/26(火) 07:58:40.92ID:hia5GUyya
結果的に全免だったけど、DLが狩野の獲得に熱心じゃなくて、推薦来ても全免にならなさそうな感じがあったとかじゃない?
で、選び放題の全免校蹴って全免くれるかも分からんDL志望とか、贅沢すぎや、殺すぞボケ
ぐらいに勝手に想像してた

ボーイズ日本代表正捕手、ジャイアンツカップ決勝予告ホームランに全免出さない私学があるとは思い難いが
0228名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/26(火) 15:46:51.51ID:kiyovXHxK
片親で、金かかる野球して…オカン死んだら、ワシラのせいやな。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa4f-2CVX)垢版2017/09/26(火) 16:48:20.84ID:xFZ3l6H1a
詳しいことは分からんけど、片親やったら学費ぐらいは補助金みたいなん出るんちゃうん?
それ以外の野球にかかる用具代、遠征費とかを賄うために夜勤に出る阿比留母。優しい手紙書く気持ちがわかる。
まあ、学費より野球にかかる費用が圧倒的にデカいんやろうけど
0240名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4611-w3Ob)垢版2017/09/26(火) 21:01:58.43ID:5YOYj+Qg0
マリオルイージの親はさらに大変だろうな…特待とかじゃなかったら二人分だろ
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff1f-h8oc)垢版2017/09/26(火) 21:34:21.97ID:5VuZqIsz0
烏丸さんが下まとめるのに苦労したってことは2年の中に反抗してた奴がいたんだよな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW d336-w3Ob)垢版2017/09/26(火) 22:00:25.01ID:Ch26HSO70
あの制度で表立って反抗的なやつとかありえないでしょ。単純に指導員的な仕事が難しかっただけじゃないか?野球以外にも仕事とか掟とか覚えることたくさんありそうだし。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-j2hj)垢版2017/09/26(火) 23:59:06.45ID:/F7KmBuMd
狩野の髪の色
勝手な想像やけど父親銀髪の外人じゃね?
ギターへの愛着とか洋楽好きなとことか。
で、帰国してしまって片親と。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-B8lY)垢版2017/09/27(水) 08:49:54.36ID:twr12ONSa
そういやギブソンさん全く見なくなったな(笑)
0252名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4611-w3Ob)垢版2017/09/27(水) 10:56:31.95ID:RhVotnq70
最初の頃にやったギブソンさんと家康の「はいっ」って奴は意味わからんかった
0255名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-VJ2y)垢版2017/09/27(水) 15:22:38.69ID:GKZ7C0JBK
法政大学に入った江川卓…一年からエースだったけど…男塾みたいに『四年天皇!一年奴隷』の世界で…毎日殴る蹴るだったそうな。二年生三年生がいなしてくれたけど…代替わりして四年に成ったら、今度はそちらに殴られたとか…
もっと恐いのは『あ、ソレどこも同じ。アジア大なんか、一年集団で逃げちゃったし』と原辰徳が相槌打ってた…
そら、丸井母も不安に成るわ…
0266名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4611-w3Ob)垢版2017/09/27(水) 19:01:36.69ID:RhVotnq70
DLの野次は味方にむけたのだから対戦相手は一応大切にしてる。
初球狙えとかサード油断してるとかはいうだろうけど…
明確に相手に野次ってるのは金川さんくらいや。
0269名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1e83-KbB0)垢版2017/09/27(水) 20:07:53.87ID:YiYrPkm30
少し話は違うけど、PLチャーハンをモデルにしたDLチャーハンネタは今後の話に出てくるのかな?
0272名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ff1f-h8oc)垢版2017/09/27(水) 20:40:53.99ID:2W2IU+Et0
要領がいいと自主練の時間も多く作れるからな
飛田はこれからよ
0277名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5532-Y8qE)垢版2017/09/28(木) 00:04:51.50ID:Voevfhec0
Dモーニング 購読してるけど目次ないぞ・・・
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW cb20-3YKY)垢版2017/09/28(木) 00:26:11.37ID:KS0yLmo40
お休みではなく休載?
休載の理由を爆音で返事せえやカスゴラァ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1b11-O1CP)垢版2017/09/28(木) 00:31:51.64ID:xUI32h0M0
ただボーッとしてても何も起こらへん!
祈るぞ!!
次週は連載されてるよう
メンバーが出場辞退にはならんよう
0288名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK2b-M9WA)垢版2017/09/28(木) 01:32:34.56ID:7GlvKcyXK
来週回、ワシがサヨナラ打つから大丈夫や!
0289名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK2b-M9WA)垢版2017/09/28(木) 02:07:14.59ID:7GlvKcyXK
読者たちには…とても言えないよ…
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ラクッペ MMc1-0NhZ)垢版2017/09/28(木) 06:43:31.08ID:qtLO9fNGM
休載ゴメス
いや、ペレやな

でも、今まで予告なしに休んだことってあったっけ?
今週号に代原みたいなマンガ入ってた?
0293名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1b11-O1CP)垢版2017/09/28(木) 06:45:51.99ID:xUI32h0M0
なんやなきぼくろ下痢か
0297名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK2b-M9WA)垢版2017/09/28(木) 09:11:05.15ID:7GlvKcyXK
講談社だから『作者取材のため休載させていただきます』じゃないの…
0298名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1b11-O1CP)垢版2017/09/28(木) 09:22:19.11ID:xUI32h0M0
作者取材ってなら単行本に向けてのOB取材とかか。
立浪先輩にでも会いにいったんかな
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4536-O1CP)垢版2017/09/28(木) 09:34:58.48ID:GxnKjz9R0
あと一週間待つのか、長いなー

先週の引きからすると予想以上にきつい展開になるんかな
鬼頭は本当に事故っちゃって病院or既にもう…みたいな
飛び出した門は裏門で、野球部メンバーが出入りするとことは離れてるから部員はまだ気付いてないとか
0301名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1b11-O1CP)垢版2017/09/28(木) 09:42:47.61ID:xUI32h0M0
>>299
原因は飲み物へのストロー忘れたやつか
0315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd43-TZ42)垢版2017/09/28(木) 18:36:58.34ID:xyujILdJd
「説教」受けてるのかもしれない
もしかしたら「事件」になってるかも
0319名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa49-Txnz)垢版2017/09/28(木) 19:45:46.63ID:i3TLt7LQa
つ〜か、マンガ内で何を描かれようと誰も気にせんでしょ
作中の描写で仮にPL野球部の評判が落ちるとして、それで困るOBっているかね?
PLのOBであることを売りにして飯食ってる奴なら困るかもしれんけど‥‥‥それに一番あてはまるの
なきぼくろ自身じゃね
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1536-qEX0)垢版2017/09/28(木) 21:48:13.11ID:8rnuzN6g0
3年の無念の辞退見るぐらいなら、無期限休載で良い
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd43-/Ibw)垢版2017/09/29(金) 07:42:23.11ID:VT6vX1uad
でも次号の予告に「鬼頭が新たな火種を〜」とか書いてあったし死んではないんでね?

>>237
てかなんでこんな早く休載知ってんの?
0334名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sdc1-SLY3)垢版2017/09/29(金) 11:10:06.10ID:ltm2XJTQd
来週も休載やで
0338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Spe1-gsqZ)垢版2017/09/29(金) 12:44:51.66ID:AR1Nm6YNpNIKU
上級生の非道を正面から描かなかった上、むしろ
キチガイ新入生に人生壊された哀れな被害者に描くとか
PL野球部出身者がそれを描いたら終わりじゃね?
みたいな流れになって来たねえ。ただひたすらキモいわ。

情に流されたのか大人の事情があったのか知らんが
この問題の扱い一つでこの漫画もうおしまいだな。
まあ、既にほぼ詰んでると思うけど。
0342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Spe1-gsqZ)垢版2017/09/29(金) 13:12:39.43ID:AR1Nm6YNpNIKU
PL学園出身者が「DL学園」で漫画描いてて
現実とフィクション云々とか片腹痛いわw

それもやってることは、
上級生による下級生への暴力犯罪による出場停止
→キチガイ家族のプレッシャーでトチ狂った1年生の暴走
への描き替えでしょ、これを出身者がやったらいかんわ。
0346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sd43-BhY5)垢版2017/09/29(金) 13:50:55.62ID:lb9rKVTPdNIKU
なきぼくろが描きたかったのは
PLの闇ではなく強いPLだったはずだ
0351名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sd43-Ibzm)垢版2017/09/29(金) 16:51:22.92ID:Up3NnijKdNIKU
来年の新入部員受け入れ停止になって、狩野たちがDL野球部最後の世代でいいよ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ ed42-rsxW)垢版2017/09/29(金) 17:16:51.31ID:rTnkKSOh0NIKU
木こりの泉の精「あなたが落としたのは…」
1年生たち「いえ、読み切り版の素でエグい…」
木こりの泉の精「しょうじきのごほうびに、きれいな藤巻をあげましょう」

…これぐらい変わった気がする。


>>351
それでも現有戦力の16人からこれ以上欠けなければ
天下取りも可能かもしれん。
0354名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sad1-O1CP)垢版2017/09/29(金) 17:55:33.52ID:IFiMUQ2OaNIKU
>>350
選抜までベンチ外だったから反発してた
関西大会で入ってメンバーに感銘受けて丸くなった、と個人的に思ってる。
烏丸さんのいう関西大会で優勝して一つに繋がったっちゅうのにも繋がる
0359名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sad1-O1CP)垢版2017/09/29(金) 19:02:10.60ID:nXxa0CNkaNIKU
>>358
狩野打った時とかアホみたいに喜んでたりアツい
0361名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sad1-9725)垢版2017/09/29(金) 19:58:09.06ID:HExGP3ZJaNIKU
>>354
藤巻の変貌については自分も近い見方やわ
選抜まではベンチに入れず、決勝では負けろと思っていたくらい屈折していた
寮では鬼軍曹役だったようだが「誰のおかげで寮がしまってると・・・」と不満をいってたくらいだから
寮での頑張り? を烏丸たちに認めてもらえてなかったっぽい
おそらく嬉々として後輩に手を出していたんじゃね屈折から

それが近畿大会ではベンチに入れて、伝令やランコーでけっこう活躍できたことで、拗ねものだった藤巻も
チームに一体化できたんだと解釈したわ、それで烏丸も道が開けたと
0366名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2351-hrmW)垢版2017/09/30(土) 00:22:10.54ID:6Y9AGdEK0
千石さんの顔と名前からの勝手な妄想で、投げる時背後に千手観音像とか出てくるのかとワクワクしてたんだけどなぁ…金川に次ぐ二番手なんだから活躍の場を作って欲しかった。
火影さんのドケチの美学のシーンは好き。ああいうのもっとみたいわ
0373名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1bf5-Txnz)垢版2017/09/30(土) 09:34:53.96ID:IDQRTO0T0
>>372
調味料をケチってくれるなら、一年生には喜ばれそうだな

確か一年生は調味料禁止なのにマヨネーズなどの調味料を一年の自腹で買わせるんだろ?
だから1年は殆ど金が無く、家族との唯一の連絡手段である便箋しか買えない
狩野が便箋を花本にせがんでたった2セットなのに渋ってるのはそういう背景があるんだけど
調味料食えないのに調味料自腹で買わせるとか暴力以上の犯罪だろと思った
0376名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad1-hrmW)垢版2017/09/30(土) 09:50:38.24ID:Zr3uTlAua
>>375
たぶん情報ソースはここかと。
福留選手と同級生の稲荷さんのHP。

http://www7b.biglobe.ne.jp/~nipponsyokudou/index.html

なきぼくろ先生と時代が違うけど大体一緒なら、2週間に一回全員で学内のスーパーに買い出しに行くって書いてありますね。調味料はそこで買い込むとか
0379名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK2b-M9WA)垢版2017/09/30(土) 14:31:13.47ID:yVnA4vRsK
伝統を変えるとはどういうこっちゃ?いつからここはパラダイスにナったんじゃ?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa49-Txnz)垢版2017/09/30(土) 21:50:46.59ID:7fOIKn8Za
長野・錦コンビがともに選抜メンバーだったように、指導員はやっぱり野球で頭角現している
メンツから選ばれるんじゃね
そのまま、夏が終わったあとの新チームで主将や副主将に就いて、みなをまとめていく立場に
なるなら指導員を経験していた方が1年生をまとめやすいだろうし

というわけで、普通に烏丸、古谷あたりだったと想像
0388名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK2b-M9WA)垢版2017/10/01(日) 03:41:37.23ID:VXBs52wgK
それ以前に…一年間の出場自粛なんかになったら…二年生飼い殺しじゃないか…主将もなにも…
リアルにどうなるんだろ?
0391名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa49-Txnz)垢版2017/10/01(日) 06:52:59.30ID:mNEL0Bkxa
どう決着つけるんだろなホントに
三年生は避けられなくても二年生だけでも守りたいと思うなら、今すぐ二年生を全員
編入させるとか‥‥‥

それも一年間縛りだから結局同じか

>学区制の変更、学校の統廃合または一家転住などにより、止むを得ず転入学した
と認めてもらえればなぁ
0393名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2351-hrmW)垢版2017/10/01(日) 08:05:28.93ID:zcBxkJWK0
>>391

そもそも寮生の実家が引っ越そうが寮生には影響ないからなぁ…
DLが廃校になるか、ラストイニングみたいに2年生全員が家庭の事情で誰かの養子になるぐらいしか方法がない?

もういっそ2年全員鬼頭家の養子になればいいんじゃね?
あんだけいれば一人ぐらいはプロ野球選手になるでしょ。
0402名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワイモマー MM19-Txnz)垢版2017/10/01(日) 09:22:26.74ID:0jXGFotKM
疾風の勇人と同じで日本という国の真の闇や駄目な部分にリアルにぶち当たって
いろいろあるってのはまあ

モーニングらしいというかチャレンジャー好きだなあとか

忖度とかそういう言葉がなぜうまれるかっていうか
まあ挑まなくて回避するほかのところと比べたら雲泥なんだが
0405名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa49-9725)垢版2017/10/01(日) 09:55:05.82ID:mNEL0Bkxa
なきぼくろ自身に働きかけるならともかく、出版社に私はPLのOBですから、といって編集に口だししてもなにこいつ? と思われるだけじゃね
そもそもPLブランドって出世頭の清原がああなって野球部そのものも消滅してるし、とっくの昔に地に堕ちてるじゃん
この作品でむしろPLイメージ上がってるよ
0406名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e5a7-gsqZ)垢版2017/10/01(日) 09:58:01.72ID:hhfHIEyT0
現実には暴力犯罪集団だったPL野球部を、OBが
キレイでカッコいいDL野球部として描いてるのが
反吐がでるほど気持ち悪いわ。

それも出場停止はキチガイ新入生のせいで
キチガイになったのはキチガイ親のせい、
センパイたちは被害者ですーって馬鹿じゃねーのw
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1bf5-Txnz)垢版2017/10/01(日) 10:32:39.36ID:vtr4c4zi0
>>389
飲酒・無免・事故3セットによる出場辞退は仲澤事件のオマージュだろうけど
スタメンでクリーンナップでプロ注目の3年が選抜確定時にオラついて起こした事件と
2軍ベンチにすら入ってない無名1年のイチ部員が夏の大会裏に精神錯乱で起こした事件が
同じ処分になるだろうか?

証拠や目撃者が居ればDL側が
窃盗・器物破損(菩提が警備業務を行ってるなら強盗致傷)の被害者として
鬼頭家と法的に争う事も可能な案件、カバチとコラボして欲しいわ
0413名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2dfa-qEDe)垢版2017/10/01(日) 12:49:54.15ID:FoTzetQx0
疾風の勇人の時もそうだけど、まともに読んでない奴ほど無意味に叩く
岸信介なんて最終回前の数話にたった三回しか出てないし
それ以前にGHQ編が終わってからパワーダウン激しくて掲載位置がどんどん落ちていってたのに
政治的圧力!アベの横暴!ってラス前になっていきなり騒ぐ奴が多くて多くて
0415名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW fd67-FnED)垢版2017/10/01(日) 15:59:47.43ID:PP/883qn0
内海の高校時代素でエグいわ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa49-maqo)垢版2017/10/01(日) 17:14:20.39ID:+4rWdYGGa
最新号の次号予告には鬼頭の泣き顔入りで煽りが入ってたから、これで来週号載ってなかったら、それこそ“事件”やな
0421名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a300-hMWw)垢版2017/10/01(日) 19:11:59.44ID:0uv6iGT80
何か活動停止から狩野達が最上級生の新チーム始動まで
話が一気に飛びそうだね
今の3年生の活躍を描いて欲しいんだけどな。。
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad1-O1CP)垢版2017/10/01(日) 19:53:55.87ID:MUCWUuK7a
>>421
一年は一年の苦労、二年は中間としての苦労、三年は上としての苦労があるんだからそこちゃんと描いて欲しいわ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa49-9725)垢版2017/10/02(月) 06:25:36.30ID:W4o3B4MVa
「ウチのような名門が不祥事を起こすと立て直しが大変や」

心配していたことが現実になってしまったところで、烏丸たちはどういう行動するんだろな
自分たちの夏は理不尽にも消え去った、しかし後輩たちに強いDLを引き継がなくてはならない
ここでヤケを起こさず、みなの動揺を押さえ後輩たちに希望を受け継がせる「漢」な三年生の姿を描いてほしいな
0429名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e5a7-gsqZ)垢版2017/10/02(月) 09:03:44.68ID:p60Dftl+0
実際は上級生による集団暴行発覚で出場辞退なのに
漫画では上級生は「漢」で被害者でしかない、って
モデル野球部の中にいた奴が描くんだもんなあw

実際ガチな犯罪集団で内部では発覚したもの以外も
滅茶苦茶なことが日常的に行われていたから
フィクションの体であっても今更それを描くのは
先輩方の手前出来ないって判断なんだろうな。

文字通り、シャレにならないw
実際本当にタチの悪い犯罪者集団だからw
0435名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1bf5-Txnz)垢版2017/10/02(月) 10:21:48.98ID:Fl1vJELy0
藤巻?「トン毛も白いんけ?」
狩野「ニッヒッヒ」

藤巻?「愛はミドル!痛いんけ?」
長野「・・・いいえ」

の掲載の時に作者と読者が>>432みたいな事言ってりゃ
辛うじて一貫性があると体裁保てたのにな
今更言ったら言えば言うほど方向転換を正当化するみたいに聞こえる
0436名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e5a7-gsqZ)垢版2017/10/02(月) 10:35:58.39ID:p60Dftl+0
PL野球部の中の人だった作者が
DL野球部つーて描いてる漫画で
実際のクソ犯罪者集団を漢の集団みたいに描いたら
そりゃあ駄目だろうって話でしょうよw

まあ実際出場辞退になった事例以外にも
日常的に暴力犯罪が行われていたわけで
リアルに描かれると関係者は嫌だろうけど、
元中の人がそこから逃げてキレイキレイに描くのは
完全にルール違反、暴力集団の擁護だからねー
0437名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad1-hrmW)垢版2017/10/02(月) 10:40:13.56ID:S3Wqa6bia
4回表に隕石が落ちて全滅。
7者連続故意死球からの主人公退場。
夢オチで主人公逮捕。

ーーーーーーーー伝説の打ち切りの壁ーーーーーー

地方大会一回戦に勝利して帰ってきたら、ベンチ外の奴が飲酒無免許運転で公式大会出場停止。

ここで終わっても伝説にはなれないぞ。
頑張れなきぼくろ先生!!
0438名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW e5a7-gsqZ)垢版2017/10/02(月) 10:44:08.22ID:p60Dftl+0
カタギ泣かして食って来た元工藤會のヤクザが
漫画家になって漢度満点のキレイな任侠集団として
架空の暴力団「近藤會」を描いたらダメだろ、って話よ。

外野なら好きに描けばいいけどさ、
元中の人は、そこからは逃げられないわ。
身内がリアルな犯罪集団の
イメージアップ活動をしてる形になるわけだから。

PL野球部という暴力犯罪集団の罪は
発覚し問題となったものだけではあり得ないからね。
そしてそれは永遠に残り続けるものだよ。
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed42-rsxW)垢版2017/10/02(月) 14:22:16.56ID:d1v9Q35h0
>>427
なかなか難しいかもね。
かつて帝京大ラグビー部が不祥事で1年間出場停止処分になったことがあるが
当時の4年生はみんな早々に引退してしまった。
監督「本当は部に残って再建に力を貸して欲しかったが、
目標を失ってショックを受けている彼らにそこまで要求出来なかった」とのこと。
当時創部以来最強と言われた代で、初の国立はおろか優勝も夢ではないと言われていただけに。
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bf5-Txnz)垢版2017/10/02(月) 15:21:02.51ID:Fl1vJELy0
>>444
いつ自分がそんな事言ったんだ?

このスレでPL?ポ風フィクションでファン集めて途中で青春漫画に転舵したと主張してる人(俺は言ってない)と
そうではない元々完全フィクション青春漫画だと主張してる人(俺は言ってない)が言い争ってるのを見て

読み切りを経た連載数話当初時に後者の主張する人は居なかったんだけど
もし居たらそういう主張が今になって説得力を持ったかもねと言っただけじゃん
一体誰と戦ってんの?
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e5a7-gsqZ)垢版2017/10/02(月) 15:30:50.48ID:p60Dftl+0
PL学園野球部出身者がDL学園を舞台に描いてるんだよ?
俺は強豪野球部の中身ワカッてます的アプローチで描いてて
都合悪いとこをスパー切り捨てて描き変えるとかないわ。

先輩だの同期だのモデルにしたキャラ並べて
キャラ動かせなくなったからって
ゴミカス1年生キャラに親プレッシャー原因で
暴走させて色々責任全部押し付けとか
マジで無様な漫画だなあって思うわw
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb67-Txnz)垢版2017/10/02(月) 22:31:25.96ID:+BZUsslv0
>>175で挙げられている、女子マネージャー暴行の
ネタ元が日刊スポーツという話がガセだったことが判明
実際の記事は以下の通り


PL100万円払い和解 部員暴行訴訟

PL学園(大阪)の元野球部員(17)が、上級生の部員に
日常的にバットで殴られるなどしたとして
学園と上級生らに計190万円の損害賠償を求めた訴訟は、
10日までに、被告側が暴行の事実を認めて謝罪し
100万円を支払うことで和解した。
学園などは、管理責任を認めた上で「2度とこのようなことが
起こらないように努力する」としている。
同校野球分はこの暴力事件で日本学生野球協会から、12月28日まで
6カ月間の対外試合禁止処分を科されている。

https://imgur.com/a/lML6u
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6308-xzNk)垢版2017/10/03(火) 01:08:37.61ID:qOV1tAUu0
今江世代なので当時のことは結構覚えてるけど
なぜ、いつ頃から女子マネのガセ情報が出てきたのかわからない
無理矢理エロい話しにして風化を防ごうとしたのか
フォーカスされたくないことが他にあったのか
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa49-Txnz)垢版2017/10/03(火) 07:54:01.82ID:fYHigL2La
立て直しに向けて
やっぱり鬼頭と一緒に行動していて鬼頭の異変に気づかなかった一年生と、巻き込まれた感の強い
二年生との間にはミゾができそうだよな
一年生の責任ではないとしても、何か気づかなかったんかよ、という思いは二年生に残るだろうし
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-TZ42)垢版2017/10/03(火) 08:08:06.29ID:rEZ5yDJ5d
正直二年より一年の方が強そうなのがまたね
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bf5-Txnz)垢版2017/10/03(火) 11:12:17.44ID:Orcd7oAB0
厳密な状況こそ違えど、関東昭和でも殴られた1年が殴る側に回った時に
首脳陣のせいで引き伸ばされ、3年のせいで実行できなかった時、選手は不満を感じていた

暴力を肯定する事は100%出来ない、これは絶対だとして
野球に限らず「これまで年序列の暴力で回ってきた」コミュニティを急停止しようとすると
「殴られ損」の世代が必ず現れ、そこに強い不満が溜まる

烏丸は理念や思想こそ立派で正しいが、制度改革の指導者としてはかなり未熟(未成年だが)だと思う
「エースが病院送りでチームが揺れてる時に、水飲んだ飲んでへんて、ため息止まらんわ」
というセリフ、エース病院送りで揺れてるのは夏メンバーだけで、事件は野球部全体を揺るがす問題
そこは烏丸は「手ぇ出すな」ではなくルイージに「体罰を使わない厳しい指導法」を教えるべきだった

一方的に抑え込んだ人がコミュニティを外れる(引退・卒業)すると揺り返しが激しくなるだけ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM09-xzNk)垢版2017/10/03(火) 19:30:42.70ID:sxkvATOrM
吉村は生え抜きの四番打者だから女性問題が無ければなぁ
在職中の発覚なら原のスキャンダルと比べても軽微で不問だったと思うけど
かなりデリケートな時期に発覚しちゃった
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMc1-0NhZ)垢版2017/10/04(水) 06:48:50.52ID:jr8KpWFIM
>>468
錦さん、メンバー選考の練習試合で打ってる描写があるけど、
セリフ付きで登場したんは、水問題でモアイ呼び出しキャンセルでルイージブチギレの時、8巻LESSON76かな
もっともこの時も「うむ」と「ムムム」しか発してないけど(笑)
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa49-Txnz)垢版2017/10/04(水) 07:01:57.00ID:ICxHZIpha
指導員やっているから、長野とともども次期主将・副主将に近い位置にいるんだろうが
ここで狩野と檜に抜かれてベンチ外になったのは痛いな
配膳係での指導っぷりをみるに、変人ぽいわりに面倒見はよさそうなんだよな
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1536-O1CP)垢版2017/10/04(水) 21:43:59.24ID:63W/vmnJ0
ツイッターでアシスタント募集してたから休載長引いたり打ち切りはないのではと思う
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed1f-TZ42)垢版2017/10/04(水) 22:03:11.92ID:fs8tXj2q0
アシスタントはハイかイイエしか答えられなさそう
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spe1-bsCk)垢版2017/10/04(水) 22:43:47.46ID:gg/OocAgp
【速報】
辞退するのかしないのか決着つかず。
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF39-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 00:01:00.20ID:fXSeKhTrF
そら鬼頭が勝手にやらかしてるだけだからな。
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-VU+w)垢版2017/10/05(木) 00:45:38.37ID:KIQAIoqLr
>>495
明徳はベンチ外の一年がタバコを吸ってるところをレギュラーの上級生に見つかり殴られ、殴られた本人が親に泣きつき、その親がマスコミにリークして甲子園出場辞退したんだよな
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-cc+l)垢版2017/10/05(木) 01:11:07.78ID:Sl7Ars0od
>>496
もーすとでんじゃらすこんび
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp75-U8ic)垢版2017/10/05(木) 05:17:29.67ID:1vhdS5f0p
2年後とか一気に端折らなかったあたり、まだ希望はあるとみた
マスコミも巻き込んで大騒ぎになるが、最終的には大団円でまとめるつもりなんじゃないかな?
そして、どう決着がつこうとこのエピソードをしっかり描き切って3年編は幕引きに
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/05(木) 05:57:41.28ID:TzArau/na
見せ方うまいな
あの状況を「鬼頭が病院に行く途中に事故を起こした」とまとめた部長もうまいが
すかさず「起こした」に突っ込んだ金川さんも見事
部長の表情から重大事を読み取るくだりもいい、金川さん独特の表現も
じわじわ不安が広がっていく様子がリアルだわ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMa5-Woz2)垢版2017/10/05(木) 06:43:55.08ID:hyy3XNGdM
部長、ウロきてもうてるやん

トロール、良い人になり過ぎてて、逆にヒクわ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/05(木) 06:57:20.31ID:TzArau/na
トロールはホント、憑き物が落ちたみたいにはしゃいでいるよな
近畿大会でベンチ入りしてランコーと伝令で出番があったことでなんか吹っ切れたんやろな
実際にはまだ試合に出さしてもらってないけど、それまでのモヤモヤは晴れたんやろ

まるで脱童貞したみたいにテンション上がってるわ
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdfa-/paq)垢版2017/10/05(木) 07:10:38.05ID:X+3oGLeqd
部長さん上手いこと言ったなあ
全く何も知らせない訳にもいかないしな
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 08:15:19.65ID:FazKVVi/a
報道陣の車、寮の裏?かにとまっとったけど私有地ちゃうんか
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp75-1U4k)垢版2017/10/05(木) 09:28:55.65ID:q0STiIG8p
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-PfKg)垢版2017/10/05(木) 10:27:58.53ID:0q5Kj7Yqr
ここで一年間対外試合禁止になったら2年はモチベーションどうやって保つのか。
3年は本人たち納得いってないとはいえ、センバツ準優勝でスカウトにも注目されてるし、1年も先がある。天津以外は全国的には無名でしょ?
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-r1p1)垢版2017/10/05(木) 11:19:42.41ID:Lai1JaSLd
ウータンも「鬼頭がユニフォーム蹴ってるの見た」って話して「なんでそんときすぐ言わへんのや!」てかなりそう。
藤巻の「プロに行くやつからしたら通過点だけど〜」みたいな台詞が泣かせるわ。
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-oynk)垢版2017/10/05(木) 12:07:37.98ID:qh7i3l+xa
これ、逮捕されてね?

無免許、飲酒が絡んだ事故って普通は逮捕だぞ。
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-DcMf)垢版2017/10/05(木) 13:20:25.28ID:fgGwR/s2a
>>519
災害時に意気揚々と乗り込んで救助の邪魔とか平気でするやつらだぞ
私有地に入り込むなんて屁でもない
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef5-XSap)垢版2017/10/05(木) 14:23:19.68ID:hSq5gv1+0
入寮に規約があり寮生が合意しているか?
鬼頭の七輪ハンドインに菩提・狩野・丸井以外の目撃者がいるか?
鬼頭の暴走(飲酒・キー窃盗・バン窃盗)に菩提目撃以外に監視カメラがあるか?

これが無いと菩提寮監の管理責任は軽くならないと思う
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-z1SU)垢版2017/10/05(木) 15:29:11.02ID:nIR6a2A1a
藤巻さん、最近までベンチ外だっただけに、この夏に賭ける想いや積み重ねてきたものが、烏丸古谷金川らの主要メンバーとはやっぱり比べものにならんのだろうな
みなを励ますため、前向きないいこといっているんだけど、根拠なく「大丈夫」といわれても気休めにしかならんというか、言葉が軽い
カラスたちは本当にすべてを注いできたからこそ、怖くて仕方ないんやろな、このへんの温度差の描きかたうまいわ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 16:03:19.76ID:cklQyGrud
>>495
お前レイプ桐一ディスってんの?w
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-cc+l)垢版2017/10/05(木) 16:22:08.90ID:Sl7Ars0od
>>540
高校野球の取材は試合終わってすぐ球場でしかやらんくね?
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-b4Dw)垢版2017/10/05(木) 17:48:38.02ID:nBjdLahnK
『親の引っ越しによって仕方無く→親と同居でないと駄目』みたいな条件なかったっけ?ウチの地元では『書類上、親も付いてきたけど、実際は生徒だけ来た…』てのがバレて、出場自粛した学校があった(^_^;)
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b11f-/paq)垢版2017/10/05(木) 19:49:18.13ID:QPfhVcJi0
PLに暴力事件なんか無かったんだから仕方がない
無いものは描けない
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-liwC)垢版2017/10/05(木) 20:37:26.31ID:tS3cO5uLa
キャップは午後4時にシャワーじゃなく、がっつり風呂入ったのにまた練習すんのや

そういえば、作中では「炊事当番」と「ロッカー当番」しか描写がなかったけど、『イナリの野球流儀』によると、
もう一つ「風呂当番」ってのがあって風呂掃除をする当番があるそうな
ホンマにあんな岩づくりの露天風呂やったら掃除すんの大変そう
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp75-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 21:44:20.82ID:8tWvW4Zep
>>541
納得出来る展開だな
暗黒期に入ってから更に事件が起きそうで不安だけど


それはそうと2週連続の「俺なんかやらかした?」が地味に好きだな
先生とか先輩に呼び出されると心当たりなくてもそう思っちゃうんだよね
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp75-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 21:48:00.57ID:8tWvW4Zep
そういや金川さんが古チン呼んでたとこで思ったんだが、イントネーションはどうなってんだろ
アクセントが前半か後半かでエライ違いの予感
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aa5-HeEW)垢版2017/10/05(木) 22:20:16.26ID:KJfJToD50
作者はばかか
内部の暴力事件かけないなら
ハッピーエンド(夏全国制覇)にすればいいのに
そうすればOBにも何も言われないし
大多数の読者にも人気出て
バカな1年の暴走で出場辞退なんて
3年の人たちかわいそうすぎる
ところで作者2年春選抜はアウトだったんですか
そんなとこまd真似してほしくない
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a00-zKn8)垢版2017/10/05(木) 22:25:42.26ID:K4kY6KK70
しかし、PL学園がリアルでこんな感じなら
KKコンビがいかに凄かったか、てのが創造つかない
上下関係が今より凄かったあの時代に
一年生からエースと四番だなんて
漫画の世界だなマジで
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-15K1)垢版2017/10/05(木) 22:52:14.97ID:MvUN+VG+d
>>566
一度ヘマしてるあとだとなおさらね

最近クレーマーに絡まれて上司に迷惑かけたから
職場のTELなるたびに、社内放送で俺を呼び出すたびに「なんかあったんか…?」とビビってるわ
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7667-XSap)垢版2017/10/05(木) 23:19:09.15ID:9xff4LWZ0
部長って、野球部の最高責任者なのに、
何故かくも頼りないのだろう
簡単に深刻な状況を見透かされるくらいなら黙っていればよかった
しかも、部長自身も過酷なDL野球部を潜り抜けた強者なのに
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da36-Or0L)垢版2017/10/06(金) 00:21:46.45ID:iC3xxqFQ0
お前らがしごきで野球を辞めさせられた人間も同じ気持ちだったんだよ。
自業自得。カラスとか豚超ざまぁww
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdfa-PZxe)垢版2017/10/06(金) 04:45:42.81ID:Vjq0JQRcd
>>575
三年生も過酷な寮生活で感覚が研ぎ澄まされているから
表情の曇りに気がついたのではなかろうか
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/06(金) 06:56:11.97ID:j0kFb9YPa
>>575
あれは、言葉にはできないけど察してくれという態度じゃね
事件発生当日だし、まだ出場辞退かどうかの結論どころか、どこまで公表すべきかの方針も
決まっていない状態だろうから、最小限の情報しか伝えることはできないが
それでもこれからカラスたちに降りかかる残酷な運命について、覚悟はしておいてくれと
言外に伝えていたと解釈したわ
実際、そんな感じで部員たちに伝わっているし
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-2iPL)垢版2017/10/06(金) 08:42:30.56ID:3g8TNzIFa
この鬼頭絡みの茶番の作者の意図がさっぱり分からないんだけど何のためにやってんの?
読者が望んでるようなPL要素なしに出場停止って誰も得しない展開なんだけど
藤巻や金川はじめとして路線変更で3年生を良い人にさせたんだからもう少年野球漫画路線で悪い事も起きずにやればいいのに
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-2iPL)垢版2017/10/06(金) 09:01:52.59ID:3g8TNzIFa
俺はPL要素無しに3年を退場させるのは辞めた方がいいと思う、というか人気激減して打ち切りの未来しか見えない
ファンタジー野球漫画で行くのか初期の路線に戻すかはっきりしないでこんな問題扱ってるから問題なんだよ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef5-XSap)垢版2017/10/06(金) 11:26:54.80ID:1p+HE1tJ0
俺も出場停止になって欲しい派

と言ってもリアルPLとかフィクションとか関係なく、
この漫画は最初から「推理小説の導入部」のように作られてた

推理小説がの導入部は舞台作りといって
連絡手段が取れなくなる、孤島の嵐、山荘の橋暴落・土砂崩れ
犯人ミスリードの布石、洋館の怪しい主人、引きこもりの覆面
人間関係のトラブル、など犯行動機やアリバイ消しなどを行って
いざ事件が起こったら誰が?どうやって?と読者を楽しませる

この漫画も、PLをモチーフとし作者の体験から「出場停止」の舞台作りを行ってて
いじめ暴力絶対ダメポスター、逃げる丸井、やらかす狩野、ビビるMDC、藤巻や金川
鬼頭の奇行、ユニ踏みを見つめる石松などなど・・・
いつ?誰が?どうやって?出場停止の火種を投げ込むか
読者が関心を持ってた事がこのスレをさかのぼっても良く分かる

これで出場停止が無かったら、推理小説で導入部までガッツリ読ませといて
事件は起こらずに、あとがきで「これは観光小説だ、いつ誰が推理小説と言った?」
と煽るようなもんだろ
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75ca-wbjw)垢版2017/10/06(金) 12:41:03.65ID:7KrvaxQU0
暴力を耐えて、自分の世代で終わらせようとしたカラス世代で出場停止は居た堪れないわ
これだと、躾けがなってなかったから、下のモンが不祥事起こした。カラスは間違っていたってなる
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b142-7ulK)垢版2017/10/06(金) 15:26:15.52ID:qcwP1N9f0
>>608
ウータンは人語が話せるのかが怪しいからジェスチャーで説明するのかね。
狩野が一つ一つ見ながら
「以前」「鬼頭が」「火影さんの」「ユニフォームを」「踏んづけたのを」「見た」
とかまどろっこしい描写になりそうだ。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-qJ5r)垢版2017/10/06(金) 15:46:25.60ID:SX38YDKza
試合で使うメンタルとこういうトラブルで使うメンタルはまた別物みたいなとこあるからな。

ところでそもそも鬼頭生きてんの?
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-/paq)垢版2017/10/06(金) 15:49:33.36ID:Xy2n/vJkd
藤巻さん関西の大学行って野球やってそう
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-z1SU)垢版2017/10/06(金) 16:29:11.43ID:5LzrfI13a
鬼頭はこのまま即死だった方がまだ救われるかもな
チャリでの事故ならまだしも、明らかに出場停止を狙っての行動だけに言い訳しようがないよなぁ
すみません、あのときは錯乱してまして・・・・と本当のこといったところで三年生たちどんな反応するか
さらにネットで実名さらされて叩かれまくるのも避けられんだろうし今後の人生絶望しかないんじゃね
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da51-8CpY)垢版2017/10/06(金) 16:56:46.73ID:SnN+4aGO0
鬼頭「あのときはさくらんしてまして…」
石松「ウホ(おいは鬼頭が藤巻のユニ踏んでるところ見たでごわす)」
一同「?!」
金川「阿比留、パイプ椅子持ってこい」
阿比留「…はい」

PLの闇を期待してた人はこんな展開望んでるって事?
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5581-znta)垢版2017/10/06(金) 21:16:31.83ID:RmJfw/sC0
>>609
パワーだけはスタントン級だから大相撲かプロレスからスカウト来るやろ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdfa-PZxe)垢版2017/10/06(金) 21:27:54.43ID:m5FFKHojd
なんか、鬼頭に関係なく次の試合で負けるんじゃないか?
カラスのメンタル一晩でボロボロやん
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da36-Or0L)垢版2017/10/06(金) 23:25:33.96ID:iC3xxqFQ0
世界大会って、日本しか本気じゃ無いじゃん。練習試合ホームラン王はそれでも負けたけど。
連帯責任で出場停止になる選手はこんなに可哀そうなんですってことを
やりたいんだろうけど、日常的に下級生シバいてた奴らって、
所詮野球やる資格ないから
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da36-Or0L)垢版2017/10/07(土) 00:04:17.86ID:VKzdRolC0
野球を心から楽しんでた狩野が、先輩に対して「ハイ」と「イイエ」しか言えなくなり、
集合がかかるたびに「俺悪いことしたんかいな」とびくびくする人間になったのは、
さすが、伝統高の洗脳ですわ。洗脳されたメンバーでの甲子園優勝見たかった
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da36-Or0L)垢版2017/10/07(土) 00:43:30.54ID:VKzdRolC0
>>630
カラスも伝統高で成長させていただいたから、メンタル最高値なので今のは演技やろ。
藤巻さんも伝統高世紀末暴力で培われたメンタルで、3塁コーチという大役があるからな。
打席や守備よりも、鬼頭が七輪つかむくらいプレッシャーかかるとこやで。
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef5-XSap)垢版2017/10/07(土) 09:28:25.62ID:Hd0gw0rw0
>>639
読者が出来る意思表示は単行本購入の有無だけだからお前は是非そうしてくれ
俺も兵安戦のグダグダ嫌いだから9巻〜11巻買ってない
8巻の終わりで早乙女が颯爽と登場し、12巻の最初で討ち取られて試合が終わり
良いテンポになってる、これ狙って構成されてるなら凄いよバトルスタディーズ
だから俺は12巻買うよ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/07(土) 11:13:08.41ID:/keoILTRa
元々爽やか高校野球をやりたかったんやろうな、今が本来の姿といえるかも
しかしながら実力不足から選抜まではベンチにも入れず
なまじ少人数体制なだけに、同学年のほとんどがベンチ入って活躍している中、藤巻と片桐だけが
後輩とスタンドから応援要員しているような、そんなキツい環境だったんだろう
ひねくれてトロール化するのも無理はないか

藤巻の変わりようについて、ぜひ片桐さんのコメントを聞きたいものだが
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/07(土) 11:51:56.76ID:/keoILTRa
あらためて藤巻初登場のシーン読み直したら
「ありえへん」「卑怯なんじゃ」「のっそり座りやがって」「お前のエゴやろ」「情けないのぉ」
と烏丸の方針にかみついている武闘派として描かれてるんやが

「ボンクラ」「アホか」「黙っとけカスが」「お前アホやろ」「ボケが」と、温厚なはずの烏丸の方が
言葉はエグかった
下級生にもこんな言葉づかいしてないよなカラス

近畿大会で団結するまで、カラスら首脳陣とアウトロー藤巻はだいぶ距離あったっぽいな
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMa5-Woz2)垢版2017/10/07(土) 18:34:14.20ID:i8RyJKbXM
(兵安戦を除けば)全体的に野球マンガとして面白いと思うけど、
“PL学園出身者が描く”マンガとしては、紅白戦後のバットの件でのミーティングがピークになっている。
今週号と比較して、藤巻さんが同じ場所での同じ人物の発言とは思えない
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a2f-pY2V)垢版2017/10/07(土) 20:26:27.05ID:t0DghM310
今やすっかり、自分で言ってたええ人になってしまった藤巻・・・
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8917-zKn8)垢版2017/10/07(土) 20:37:28.96ID:r6ZGB3lb0
春にベンチ入るまでは3年っていうことしか取り柄がなかったから
3年は神様っていう立場を前面に押し出して伝統は守るべきだと自分のポジションを維持し、高圧的に接していたんじゃない
で平安戦でそれが綺麗さっぱりなくなったと
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aa5-HeEW)垢版2017/10/07(土) 21:58:39.64ID:eHTF67kX0
これで出場停止になったら
作者にクレーム殺到だろうな
他県のライバル高だして
さあDL全国制覇だというときに
キャプテン翼やドカベンストーリー
夢見た読者への冒涜ではないだろうか
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdfa-4+QF)垢版2017/10/07(土) 22:40:14.46ID:TTDOVzPEd
>>589
そうなんだよなあ。基本出場停止とかいらんのだが、やるなら先輩後輩の理不尽な関係を絡めないと意味ない
鬼頭のサイドストーリーはいいが、この流れで出停はダルいだけ
まあ破綻してるわ、狩野に助けてもらって、何が強い精神力だよ。藤巻はヘタレてるし、厳しい上下関係無意味としか証明してない
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7667-gDiI)垢版2017/10/08(日) 00:15:21.05ID:Uh+fguF60
でもこれで出場停止とかアクシデント怒らなかったそれはそれで物語が破綻しちゃう
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7667-XSap)垢版2017/10/08(日) 04:00:11.32ID:8u7PWgen0
>>665
兵安戦の前から、実は頻繁に後輩に奢る気前の良い人間として、
また金川さんの前で「俺なら100%凡退や」と自嘲する様子が描かれていた
ゆえに、兵安戦で「きれいな藤巻」になったなんて信じない

作者の心変わりか、やむを得ない事情で描き方を変えたようにしか見えない
ご尊顔初披露時の、あの嫌味で横暴で傲慢な人格が
短期間で影も形もなく消えるなんてあり得ない
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/08(日) 06:41:31.82ID:JmBxxGX9a
上級生が暴力を振るわない設定へ、読み切り版から路線変更した時点で
現実のPLに準拠する路線は放棄しているんだから、出場辞退の理由が暴力でなくても
そこは別にいいわ

藤巻さんのキャラ変更もベンチ入りできて歪んだ屈折が解消されたという解釈で
違和感ない
もっとも、いい人になったというよりようやくチームの一員として認められてはしゃいで
いるって印象、だから根拠もなく大丈夫やなんて無責任にいえるんやなぁと
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8917-zKn8)垢版2017/10/08(日) 09:36:03.64ID:3FxNb38M0
まぁPLという舞台の意味がない出場辞退とか誰得だよって話にはなるよね
もっとも鬼頭のDLノートのことがあるし
あの記者は実際のところを知らずDLのこの規則が鬼頭を追い詰めたと勘違いして
報道して叩かれるって展開になるかもしれない
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/08(日) 10:38:19.66ID:JmBxxGX9a
まぁ好意的にみれば、それだけ競争の激しい世界で、落ちこぼれたものは絶望して
やけっぱちな行動に出てしまうこともある、それでも連帯責任で出場辞退に
追い込まれてしまう厳しい世界、ということかね

しかしそういうアクシデントって名門校ならいくらでも転がってるよな
かといって、そのつど出場辞退になっていたかといえばそうでもないはず
どうしてももみ消せなかったものだけが表に出ているんだろうから

というわけで、ここは名門校のもみ消しテクニックを描きたいのでは?
鬼頭のうり二つの弟の存在が気になるんよね
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae17-wbjw)垢版2017/10/08(日) 13:00:36.77ID:JN+Y9dLC0
あのなっがいなっがい平安戦も、三年生の最後の大舞台と思えば許せるし、
作者もそのつもりで描いてたなら全然OK。
ただ藤巻、鬼頭あたりのキャラが当初とはかなり捻じ曲げられた気がしてそこだけは不満やなあ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 212f-qJ5r)垢版2017/10/08(日) 13:16:19.54ID:jjzrOoxM0
連載読んでから読切読むと衝撃受けるよ
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91fa-tu7H)垢版2017/10/08(日) 15:08:22.18ID:lJ0SlVdO0
>>680
読んだ
面白かったけど世界観が違いすぎて同タイトルの別物にしか思えなかった
俺が読みたいのは「PLの理不尽な寮生活の一日」じゃなく「高校野球漫画」だから今のままででいいとも思った
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdfa-4+QF)垢版2017/10/08(日) 15:42:47.34ID:0zav8TO+d
PL絡めないなら、出場辞退なんか描くなよってだけの話。高校野球の漫画に、現実ではありえない、作者のクソ浅いオナニー不祥事での辞退なんて求めてねーんだわ
PLの闇とは言わんが、出場辞退ネタは、せめて高校野球あるあるでヤれや
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d36-PfKg)垢版2017/10/08(日) 19:20:11.42ID:N5iZqEhQ0
阿比留に箸すら持たせてた金川さんが懐かしい
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a8e-XSap)垢版2017/10/08(日) 21:09:51.49ID:+vLV2Uaz0
これはDLだから作者の好きに書いていいんだ!
PLと違うとかいう文句はお門違いだ!という度々見る意見は筋論としては正しいけど、
作者の意図というか目的は一貫してPL(DLではない)の美化・正当化だから
それには完全に反している裏腹さが面白い

まあPL野球部の正当化なんてどう頑張っても無理だから、
初めから作者は無理なところを目指してるんだけど。
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aa5-HeEW)垢版2017/10/08(日) 21:50:09.42ID:QHM/gvmb0
上級生が暴力ふるわない設定にするのは
もちろんいい(PLOBへの気遣いもあるだろうし)
ただ出場停止ありきはいただけない
あくまでもフィクションだから
ドカベンやキャプテン翼展開(最後に主人公がかつ)
展開にするべきではないだろうか
自分が作者の編集なら
そう進言する(たとえ一時的に人気おちようとも)
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-MG4k)垢版2017/10/08(日) 22:45:59.21ID:j0AlSIRar
上級生は練習シーンがあるが、狩野は練習どころかパシリしかしてないのにあの活躍は説得力ないわ
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef5-XSap)垢版2017/10/09(月) 01:12:05.54ID:fkJeGGx00
>>694
狩野笑太郎は作者が想像する高校球児の理想のプラチナヒーローらしい
そんな設定を与えられたキャラクターならリアルPLの伝説の先輩
清原や桑田は「最低でも」超えてこないと矛盾するでしょ

狩野・檜の1年夏スタメン入りは当然
4番・エースにならない事のほうが不思議と思ってた
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef5-XSap)垢版2017/10/09(月) 09:40:23.96ID:fkJeGGx00
細かい野球のルールの話や、タクティカルな戦術の話、努力・勝利・ホモ臭い友情なら
元PL高校球児よりも、野球オタクなフィクション漫画家のほうが良いものが描けるし描いてるし描いてた

作者の売りは元PL甲子園レギュラー出場高校球児なんだから、そのオンリーワンの経験を生かして
怖い先輩に怯え、結果出さなければ即控えに落とされるプレッシャーで強豪と戦い
仲間が逃げ、仲間がやらかして処分受けてもそれでも野球が好きだという生々しい体験の表現だと思う

その点で先週の藤巻は良かったわ、カッコよく発破をかけるシーンではなく
プロ注にとっては通過点だが、ザコにとっては一生の思い出になるって所、
関東昭和でもメンバー発表までは足を引っ張るが、メンバー決まれば進学・就職の為に団結するシーンがあった
あれに似たものを感じる
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c610-wbjw)垢版2017/10/09(月) 11:30:58.65ID:D52T2lLt0
>>705
もっと重いだろ
修学旅行や文化祭は誰でも参加できるけど
甲子園は才能ある人間が死ぬほど努力してそれでも大抵が届かない
いろんなことを犠牲にして野球に全振りして賭けてるわけだから
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp75-qJ5r)垢版2017/10/09(月) 16:57:21.19ID:6JfJHRg8p
>>701
お伊勢様だからな

「さあ神様からの試験だ超新星」はカッコよかったなあ
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aa5-HeEW)垢版2017/10/10(火) 00:02:31.45ID:UT7p+N/Y0
なきぼくろさんよ
いくら貴方の1年次で出場辞退あったとはいえ
あんな展開ないんでないか
出場停止にしたければ
いさぎよく3年の暴力事件にしたほうが
良かったのに
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-XSap)垢版2017/10/10(火) 06:58:59.06ID:hz32EkAaa
出場停止になった経緯よりも、そこから立ち直っていく過程の方を描きたいんじゃないの
実際、暴力事件なんて珍しくもなかったろう
それが表沙汰になるかならないかの違いがあっただけで
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ Sp75-JieJ)垢版2017/10/10(火) 16:00:08.46ID:zaqQBW6Yp1010
>>719
普通になるだろ
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4618-znta)垢版2017/10/10(火) 23:57:16.40ID:dEeEyS5K0
三年生の夏は終わったが藤巻は指導者として残る
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9536-PZxe)垢版2017/10/11(水) 07:36:00.80ID:TnLVHTWd0
>>709
単行本でまとめ読みするにはあのクドさが丁度良い
ドケチの美学とかドライバーショットみたいな五月女の打球とか
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-Hg+h)垢版2017/10/11(水) 12:45:10.12ID:u3B+Il5Na
>>726
まぁでも親御に引き渡してそっから盗んだ車で走り出したわけだからこれはある意味学校も被害者にはなるんじゃ、とは思うけどまぁ普通に対外禁止半年とかそんなんだわな
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdfa-xmCa)垢版2017/10/11(水) 15:28:02.39ID:3Eh5SraVd
スキンヘッドのオッサンは監督かね?
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMa5-Woz2)垢版2017/10/11(水) 18:37:16.99ID:cnLAyDRmM
12巻の発売が11月22日。
兵安戦が終わり、自主練の申し出、外出日、トビーの講義、練習試合って流れがテンポも良くて、面白くて楽しみ!
いつも話数チェックしてる方、12巻はどこまで入るんですか?
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-eKtW)垢版2017/10/11(水) 19:50:28.00ID:+wKdItU8K
12巻
LESSON/114 熱戦、ついに終焉。
LESSON/115 革命前夜
LESSON/116 一生のお願い
LESSON/117 仮釈放
LESSON/118 捕手たるもの
LESSON/119 下剋上
LESSON/120 見本市
LESSON/121 エースの品格
LESSON/122 夏のメンバー
LESSON/123 バケモノたちの夏

寮監が吸い殻見つける回までだね
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMa5-Woz2)垢版2017/10/11(水) 20:59:06.65ID:cnLAyDRmM
>>738
サンクス!
吸い殻見つける回が単行本の最後に来るって、毎回エエ“ひき”や
この“ひき”を狙って単行本の話数調整してるんやったらスゴイな
Kindleも1巻だけじゃなくて、4巻も期間限定で無料サービスやってたから、愛才戦の特大ファールを見せたら、次が気になって買うてまうわな
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-cc+l)垢版2017/10/11(水) 23:28:09.62ID:lUZ7Qnk7d
結果として寮監と同じ髪型でドラフト会議を迎えそうな烏丸さん
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp75-Lu+b)垢版2017/10/11(水) 23:34:42.16ID:pHn0+K7Lp
ベンチ漏れ唯一の3年だからおそらく記録員で制服着てベンチ入りしてるはず
自分の出られない試合など内心どうでもいいかもだけど一応神妙な顔して座ってるんじゃない?

食事の席も微妙なとこいる片桐さん
古谷さんテレビっ子だったり外野3人固まって座ってたり今見直すと面白い
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-M+h1)垢版2017/10/12(木) 00:45:26.37ID:zY8ulFYhd
>>748 今回、どうなったの?辞退?
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-Psaf)垢版2017/10/12(木) 01:27:36.56ID:7Jcza6VPa
漫画史上の鬱展開か。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf5-BSx0)垢版2017/10/12(木) 03:05:17.40ID:4+aGb7US0
個人的には出場辞退・鬱展開でも構わないんだが
自分が主張したいのはモーニング編集が無能なんじゃないかと思う

モーニングには同誌掲載にカバチという人気漫画があって
導入部の胸糞展開と解決・反撃のメシウマ展開が交互に訪れる
カバチの胸糞展開は一度読者が読むとそれより後ろに掲載されてる漫画も
イライラが取れないまま読むことになるからかなり後ろの方かつ、一番後ろにならない辺り、
ほのぼの系やギャグマンガの前あたりに掲載される

バトルスタディーズも鬱展開に突入するなら、カバチが解決メシウマモードになるか
鬼灯が「よりぬきでない」時に、後ろの方で掲載させるべきだと思ったんだけど

今週Dモーニングや雑誌で読んだ人どう思った?
バトルスタディーズ以前の漫画はドキドキワクワクするような話で、そこから先は
ソラダンで胸糞ブラック工場の話
アゲインで大学バレー部に手も足も出ない話
読み切り竜宮は浦島子伝説を悲哀的解釈で
セテウスはずっと鬱展開
バンデッドは面白いけどいつものグロ
カバチも導入部ピークでこれでもかってほど胸糞展開
鬼灯はよりぬき(休載)
これで雑誌読後感、あー面白かった!ってなる?これ編集長狙ってやったん?

ところで藤巻、就職も進学もしないって事?
何しれっとDL首脳陣への就職狙ってんの?実績どころかベンチ外なのに?
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-A9Kr)垢版2017/10/12(木) 05:51:41.53ID:Mqg7fBVf0
藤巻は補欠のくせに出番が多く態度でかいなあと思ってたがこういうことだったんだな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1142-f+6Z)垢版2017/10/12(木) 05:52:37.89ID:RiQVjsgD0
辞退はおおむね予想通りなんだろうが
一人の頭がおかしい人間のせいでというのがね。
DL野球部の体質のせいで鬼頭がだんだん追い詰められていったというのならまだしも
入部前から元々あんな感じだったようだし。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM65-XlxR)垢版2017/10/12(木) 06:46:44.85ID:v8t5AoD+M
藤巻さんのTシャツの背中には“REVOLUTION”
初心に立ち帰って、“破壊王”になってほしい
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp45-Q7Xo)垢版2017/10/12(木) 06:50:10.79ID:wCobssSMp
藤巻が準主役に躍り出るのか…?
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-qK/A)垢版2017/10/12(木) 06:56:24.30ID:9QipRrlqa
みんな大好き藤巻さん…まさかの土井垣化。
「3年生の無念を晴らすために前へ進む」ってお前も3年生やろ…
「俺らみたいなカスは〜」って言ってたのに指導者やるってもうなんか藤巻さんも辞退でテンションおかしなってるとしか思えへん。

まぁ藤巻さん目立ちはじめた辺りから既定路線やったんかもな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa1d-BSx0)垢版2017/10/12(木) 07:13:53.60ID:s28E6rnRa
事件の内容には不満もあるが、避けずにちゃんと出場辞退を描いてくれたことはさすが
このあとは、動揺して分解したチームが再建されるまでを丁寧に描いてほしいな
下の世代の質はグッと落ちるだろうし、狩野世代からも編入希望が出るかもしれないし
まとめていくのはそうとうに大変だろうが、この作者だからこそ描けるところを読みたい

間違っても、1年後だの2年後だの時間を飛ばさないでほしいな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM65-XlxR)垢版2017/10/12(木) 07:28:26.07ID:v8t5AoD+M
鉄トンボ振り回すほどのフィジカルがあるのに、控えに甘んじてるのは、チキンハートと技術不足か
そんな人が常勝チームの指導者なんかできんの?
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-FGCZ)垢版2017/10/12(木) 07:47:53.67ID:7S2Duo39a
出場辞退は既定路線だろうし読める展開だからみんなが文句言う理由分からんけど
藤巻さん指導者説は今後の作者が思い描いている作品イメージを含めて意味がわからんね。

けど実際出川選手が遭遇した辞退告知のシーンはどんな感じだったんだろ。
無理だろうけど、リアルな部分も見たかったな。
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa1d-BSx0)垢版2017/10/12(木) 07:50:59.79ID:s28E6rnRa
ひとりだけテンション上がりまくって浮いているから、今後の再建にはある意味もっとも
不向きな指導者だよな
みなが引いているところをやみくもに空回りしそう
といっても、さすがに藤巻監督はないやろ、いいとこコーチじゃね
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 08:08:07.41ID:D1YlCyUNa
最後のコマ、檜なにいってんの、このUSJがって思ったら揉み上げで藤巻さんて気付いたわ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0149-4Gc7)垢版2017/10/12(木) 08:14:18.74ID:ML6jXBG50
まあこうなるしかないけどダッサい展開だよねー!

何がダサいってキチガイ新入生に全部背負わせたこと。
キッチリと先輩のヤキシゴキとか描いてて
それこそ花ちゃんとかが潰れて行く様とか描ければ
DLならでは、の話になったのに。

これじゃあただの事故じゃん。何処でも起こりうる話。
キチガイが入部して来て一人で暴発して
他のやつらはみんな被害者とか馬鹿馬鹿しいにも程がある。
0791名無し (アウアウカー Sad5-icvP)垢版2017/10/12(木) 08:51:49.32ID:UyQsTvvUa
後味の悪い展開でガッカリした
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp45-J5iO)垢版2017/10/12(木) 08:53:22.96ID:wZ+hyRjcp
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!) 
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx45-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 09:08:26.07ID:j3uh9/bgx
もうお前らが描けよ
まあ現実に即したもっとエグい話にしてほしいっていうのはわからなくもないけど
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx45-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 09:09:47.51ID:j3uh9/bgx
作者としては実際に暴力による辞退を体験してるわけで、漫画のネタにしたくはないって気持ちもあるんじゃない?
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8ba7-T9F5)垢版2017/10/12(木) 09:32:24.21ID:OrXOuFI50
辞退なんかありきで思ってたからか納得できたしそれでも無念さが今回は泣けたわ
最後の藤巻さんかっこよかったし
ここでは大不評だから変わった見方なのは理解した上でこれからも一番気になる漫画や
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-MS4a)垢版2017/10/12(木) 09:38:29.36ID:+H6zCRpEd
「処分が決まっているなら未来のために遠慮なく俺達の希望を断ち切ってほしい」

この台詞がイマイチ分らないんだが、処分って高野連ではなくて学校の処分であってる?
野球部がゴネた結果学校に廃部にされるくらいなら辞退を選ぶってこと?
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1d-6cT/)垢版2017/10/12(木) 09:44:23.16ID:nYPcR6pta
>>795
事件によるイメージダウンで、来年以降有望な新入生から断られるケースが間違いなく増えるだろうからね
1年間出られないのは一緒でも、そのあとの、自分が三年生になったときのチーム戦力を思えば、編入するメリットはあるよ
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-Gljh)垢版2017/10/12(木) 09:56:34.33ID:sR61lPtMd
鬼頭は間違いなく中等少年院送りで退学確定だな。

で、指導者側にいたスキンヘッドのオッサンは病気療養中で夏で退任する監督かな。海宝さんが居酒屋で何本もタバコ吸ってるときにチラッと出てきたからね。その日は狩野が烏丸さんのバットを勝手に使って一年への指導方針で三年が仲間割れしたときのときだね。
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr45-vd5G)垢版2017/10/12(木) 10:58:08.13ID:4Dy2xnzLr
>>807
頭まるめた寮監じゃないの?
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 11:00:00.39ID:s4FZHBrJa
これは俺が甲子園優勝して烏丸さんと一緒に優勝旗掴む(寮で)とかそんなんでは
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM65-XlxR)垢版2017/10/12(木) 11:30:26.85ID:v8t5AoD+M
この状態をどう立て直していくか、もしくは作者の代はどう立て直していったかを描けると、ただの高校野球マンガのカテゴリーに埋もれず、PL学園野球部出身者のマンガとして歴史に残れる可能性はあるけど、どうやろうか
藤巻さんの良い人化は読者にとって邪魔やし、凶暴化は登場人物にとって邪魔やし、難しいキャラ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 111f-FiXq)垢版2017/10/12(木) 11:36:11.83ID:clzjTmaD0
もう生徒にも事情は全部伝わったと理解していいんだろうか
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf5-BSx0)垢版2017/10/12(木) 11:40:46.03ID:4+aGb7US0
指導者藤巻にはもう一段底があるんじゃないかな?
藤巻が指導者となって再スタートしても鬼頭のノートに
「藤巻さんは食事中怒らせると即ミドルキック、要注意!」
とか書いてたのを特ダネにされたりして

九頭は1巻からDLのシゴキを知ってる風で
ノート入手時は自分もDLの1年特集を組むつもりだったから
波風立てないようにしてるけど

一度世間がDLを叩きだして、自分の1年特集もポシャったら
特ダネ持って率先して叩く側に回りそう
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 11:41:19.05ID:s4FZHBrJa
海宝さんとか辞めるとして、藤巻さん監督はないだろうしコーチ見習いみたいなもんだろうし、外部から誰がOBでも呼ぶのかな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9936-qK/A)垢版2017/10/12(木) 11:58:22.07ID:BmR9uQ4R0
辞めるなら監督か海宝さんまでで朝日出監督爆誕かと思ってたわ
こうなったら高橋さん召喚や

藤巻さんが残ると家康マリオたちはやりにくくて不満溜めそうだからそこんとこ描いて欲しい
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-FiXq)垢版2017/10/12(木) 12:07:50.01ID:RVxonOqTd
藤巻はおとなしく大学で下っ端やっとけよw
なにさりげなく残ろうとしてんだよwww
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0936-GjWr)垢版2017/10/12(木) 12:12:00.96ID:/SbLb1tS0
今までPLネタで盛り上げてきて重要な部分を敦賀気比ネタに逃げたんじゃ
PLネタ貫けよと突っ込まれるのは当然
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイモマー MMb5-xzme)垢版2017/10/12(木) 12:18:05.25ID:GeNKgTLbM
>>831
後輩達:「ゴメス!」
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-fMfZ)垢版2017/10/12(木) 12:18:38.00ID:PQSsUV+Kd
>>806
3塁ランコーが監督の次に野球知ってなきゃできないって知ってるけ?
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1d-6cT/)垢版2017/10/12(木) 12:51:23.68ID:kVYUeo5sa
助手席側と相手の運転席側がぶつかったのだから、鬼頭は軽傷で相手が重傷という最悪のパターンか
退部(退学も?)は免れないとしても、みなに詫びるのは避けて通れないけじめだろうが、どの面下げて会えるだろう
みなも、かける言葉がないと思うわ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-adOY)垢版2017/10/12(木) 12:53:20.95ID:AwfkG83Nd
次期監督檜のおとんってのもありか?アマ球界で名を馳せてるOBやし。「親子鷹で再出発」とかいってイメージアップ狙うもそれが新たな波乱を呼ぶ…とか。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-z4LA)垢版2017/10/12(木) 13:13:13.61ID:08vbXfcxa
結局全部鬼頭のせいで出場辞退
作者は日和すぎやろ
こんなんじゃPLをモデルにする意味がない

そして、事故られた運転手が腰の骨折ったってのがすげーかわいそう
ぶっちゃけガキどもが甲子園に出れない云々はどうでもよくなったわ!
甲子園に行けんからって死ぬわけじゃるまいし…
運転手は下手したら一生車椅子生活やぞ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp45-q+Va)垢版2017/10/12(木) 13:21:18.89ID:GjXty85Yp
>>858
車椅子生活になるんじゃない?
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2b22-T40t)垢版2017/10/12(木) 13:48:14.98ID:MLvxJL1v0
烏丸さん達の甲子園を見たかったな…無念だ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59ca-B6a6)垢版2017/10/12(木) 14:23:59.64ID:SSmbkpMM0
PLは、部員が死んでも隠蔽して、暴力事件が発覚して出場停止があったのに
その後も悪しき伝統を続けていた大馬鹿集団だから救いなんて必要ないが
DLの3年にはなんの落ち度もないから胸糞悪いわな。ただの毒家族に巻き込まれただけ
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9936-uYMh)垢版2017/10/12(木) 14:26:55.25ID:JJi8kQPS0
辞退は予想通り(まだ確定ではないかもしれんが)だが
藤巻さんが主人公みたいなこといいだしたのは超展開でワロタ
というか下級生からしたら、ええ…勘弁してくれよ…みたいな本音だろ
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1983-ViSo)垢版2017/10/12(木) 14:27:00.58ID:b6uENkBj0
鬼頭はみんなの肉便器になって罪滅ぼしだな
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1fa-Wja4)垢版2017/10/12(木) 14:49:03.71ID:U2XBXddq0
いくら指導者として残る言うたって
大学や社会人やプロでバリバリやって監督コーチの経験あるOBなんていっぱいいるだろうに
現役高3でベンチメンバーとはいえレギュラーじゃなかった選手が指導させてはもらえんだろ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb8e-kUpk)垢版2017/10/12(木) 15:05:20.77ID:VgdhM96f0
試合がつまらん漫画だし俺は今が一番面白いわ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73e4-NMNa)垢版2017/10/12(木) 16:07:07.38ID:Y+JKmpE00
狩野の秘めた思いってなんだろうな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-FiXq)垢版2017/10/12(木) 16:09:44.25ID:GfcMd0Wld
古谷「(俺は...?)」
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 16:18:26.03ID:6rpbVUVPa
>>885
白井最強
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b3b0-FiXq)垢版2017/10/12(木) 16:19:43.35ID:yLfv5a170
未だにタバコの犯人とか言ってる奴いるんだ
当時からただのきっかけの話と言われてるのに

コーチも現役時に結果残した人がやってるけど、メンタル面でサポートするコーチになるのか
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 16:33:43.93ID:6rpbVUVPa
辞退で3年は引退で2年のチーム始動ってことになるんだろうけど、3年付き人の仕事はなくなるわけじゃないのかな?
2年の同系列の付き人になる?
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr45-CELl)垢版2017/10/12(木) 17:01:49.49ID:WU56zgpKr
「守ってあげられなくてごめんな」

何十年も暴力放置して、野球辞めざるをえなくなった才能もいくつもあるだろうにどの口が、という感じだな。
と突っ込まれないために鬼頭親子に全ておっかぶせたのか。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 18:19:08.88ID:uuQFKO8Va
DL辞退で大阪代表どこかな
砂金のとこかな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-k9fV)垢版2017/10/12(木) 18:24:36.27ID:DFG+aMEOa
>>894
誰もが納得するロジックも実績もない奴の言うことを聞くんかな
しかも学生コーチをやってた描写もなかったし
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa1d-BSx0)垢版2017/10/12(木) 18:32:33.87ID:bpCQN4hsa
>>931
まだ重傷で面会謝絶だったなら猶予期間になるんだが、重傷なのは相手の方で、鬼頭自身は
おそらく軽傷
事故の被害者に対してはもちろん、学校にも野球部にも頭丸めてお詫び行脚せな世間が
許さないよなぁ

すでにネット上じゃ酷評されまくっているだろうが、どうなるんだろ鬼頭一家
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b45-BSx0)垢版2017/10/12(木) 19:31:15.65ID:X0oaK5x90
作者が鬼頭を扱いかねちゃったのか、はたまた出場辞退の理由作りでブレたのか、
鬼頭というキャラクターがブレブレのままになってしまったな。
大会中の謎行動やらタバコの吸い殻やらノート持ちだしやらの伏線どうするんだろ。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-mGKT)垢版2017/10/12(木) 19:38:27.56ID:k5fBkCJAd
鬼頭が藤巻のユニフォーム踏みつけてるとこを石松さんが目撃したシーンが、この漫画の一番の盛り上がりだったな。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1318-KwCI)垢版2017/10/12(木) 19:57:59.90ID:35ofmtxG0
大阪桐蔭は大阪快苑じゃない?
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa1d-BSx0)垢版2017/10/12(木) 20:05:20.75ID:bpCQN4hsa
カラスたち三年生は、一回戦負けしたと思えばまだ諦めもつくだろうが
一年間出場停止ってなった場合の家康たち二年生はホントどうなるんだろな

・鬼頭がどうなったか
・二年生がどうなるか

今後の展開としてこの二つが特に気になるわ
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b83-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 20:07:09.10ID:joF5CQ1/0
しっかし鬼頭みたいな破滅主義者を入学してた時点で詰んでね?
あれを回避できる展開思いつかないわ
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b83-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 20:07:58.83ID:joF5CQ1/0
作者が先輩OBにめっちゃ気を遣ってるのはわかる
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 41f3-e3eK)垢版2017/10/12(木) 20:13:01.68ID:NriFTc3r0
不祥事で出場辞退→現役がDLの指導者となる決意。伝統は死なず。

ってのは非常に燃える展開だが何故に藤巻。。。。
カラスとかがプロよりもDLてなら格好いいが、
藤巻は不祥事どうこうなしでお断りだろ
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-Ba2k)垢版2017/10/12(木) 20:17:02.18ID:appE6aKSK
>>949
少し前に名前出てたけど大阪洞院というのも存在しているけどどっちなんだろう

狩野スカウトした大阪の強豪は1巻ではこんな名前
大阪洞院、履聖舎、西海大行政、可士和原、寛大北洋、金大附属、中商大堺、植の宮
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-di/I)垢版2017/10/12(木) 20:17:06.98ID:VV6asXnI0
>>950
出場停止を喰らわないために先んじて出場辞退とも考える
特に今回は1選手の単独事件なので素直に認めてしまえば今のご時世だと高野連も出場停止措置をとることはまずない
ただここであのノートが明るみになってDL野球部の環境に問題があったという流れになっていく場合はその限りではないが…
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-FiXq)垢版2017/10/12(木) 20:23:30.31ID:Cj28MBKcd
もう狩野主将でいいだろ
実力的にも
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx45-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 21:06:05.96ID:TEmOJyiAx
未だに鬼頭双子説唱えてる奴おるんやな
無理に決まってんだろうが
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0936-Q7Xo)垢版2017/10/12(木) 21:11:12.63ID:lDDh1oEj0
はあー、来週が気になる!何週も連続で引きの衝撃が強すぎる
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4117-HnJS)垢版2017/10/12(木) 21:40:16.94ID:r6rC8IQ10
狩野の決意ってなんだろ
一気に部員受け入れ停止やらがきまっていまの1−2年をまともに野球できる所に
転入できるよう学校側が薦めてくるのを拒否してDLで戦うっていうやつとか?
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4117-HnJS)垢版2017/10/12(木) 21:45:21.46ID:r6rC8IQ10
正直DLというかPLを舞台にしてる以上
出場停止とかになるならリアルでもあったその部の体質によるものじゃないと意味ないけど
まぁ先輩らからの圧力で方針変えたんでしょ
上でも言われてるけど鬼頭関係の伏線を今週伏線全部ぶん投げて最終回にしたマギみたくスルーするだろうし
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b83-gv9Q)垢版2017/10/12(木) 21:46:49.39ID:joF5CQ1/0
>>980
そこだよなぁ
先輩が怖いんだろうけど
暴力スパルタが行きすぎた結果というシンプルな展開に何故できなかったのか

上下関係緩い野球部だとしても
鬼頭みたいなのがいたら破綻確定でしょ
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp45-Q7Xo)垢版2017/10/12(木) 22:24:49.43ID:G7FCr0Chp
>>974
事故ったやつの名前出てないからまさか息子が!?みたいなパニックも入ってるんかな
お前浮かれて酒飲みやがったんかアホーとか思ってる?
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7118-yKuE)垢版2017/10/12(木) 22:48:12.63ID:2fegvImV0
長野さん主将お願い家康
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b20-ECK6)垢版2017/10/12(木) 22:52:39.27ID:oDF0tpcg0
現実にのっとったDLの体質に関わる不祥事での出場辞退
or
完全にフィクションとしてDLサイコー!路線で3年最後の夏を描き切る
のどちらかならまだ良かったんだが
中途半端が一番いかんな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 2時間 12分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況