X



☆FSS★ファイブスター物語☆432★永野護☆GTM [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca40-M74o)垢版2017/08/27(日) 03:04:19.49ID:+HrlMECA0
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録予定 発売日未定
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆431★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1502455513/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca40-M74o)垢版2017/08/27(日) 03:05:29.23ID:+HrlMECA0
★ファイブスター物語 13巻 A5判変形 1,404円(税込) 発売中
  ※映画「花の詩女」の星団歴451年のエピソードがダイジェストで加筆されています。
★『DESIGNS』1〜5発売中。
★FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
★TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
★NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca40-M74o)垢版2017/08/27(日) 03:06:50.35ID:+HrlMECA0
<初心者はわからない事は>>5の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、初心者は初心者スレ行け等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0005名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca40-M74o)垢版2017/08/27(日) 03:09:56.67ID:+HrlMECA0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1364307723/l50

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語106★永野護【MH】【GTM】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1495706859/

【アニメ映画板】
GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1428418000/
※dat落ち、次スレなし

【SF・FT・ホラー板】
【FSS】 ファイブスター物語 【永野護】 13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447374695/
※dat落ち

アンチは以下のスレへ
FSS 永野護アンチの館
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1446653658/l50
※dat落ち
0006名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca40-M74o)垢版2017/08/27(日) 03:10:32.56ID:+HrlMECA0
以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語:GTM/MH名称対応表 ※単行本派の人向け
ttps://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah9OfqzrmlrFdGpsbU53VmlPTVJ6Ri1hM1BGQm1OZVE#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/
0024名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 95c9-sZ+R)垢版2017/08/27(日) 08:29:14.25ID:57UNrH6p0
>>1
                │/ /   │  │   \
/ ̄ ̄\          /∠_____ゝ_/ \\丶 \
     │        /凵Q──--___\丶  \ \  \
 ソ──-ヽ___      │|/        ̄\\  \ \  \
│       ̄─ヽ   \      --   \    \    \
           \   │ ヾゝ    _--  丶\   \ヾ
            ヽ  ヽヽ ヾ   /  丶 \\     ̄
            └─丿 \ヾ  /      \ヽ
              / √_ヾヾ|       ______ \
       __      │ ヽ_ノ‖「 -_‖_ゝゞヾヽ丶丶\\
       ̄/    │   / ̄   ̄》巛<─-__   彡ヾ
    / ̄/     丿  ( /     丶_・ _>\ 丶丶  丶彡ゝ_     丿
  / / ̄  /  彡ミヾ     __   ̄丶丶     ///-│   //
   /    /    ノ ̄巛《ゞ--- 》          / /  ‖ --ミ
  /   //    ( │ ヾヽヾゞ__      ‖    //  丿  ヾ丶___
 /  //     │  ̄\_  ゞミミ》‖_ ≠丶    │-  ノ
/   /       ( \  ヾ ̄\_  ̄彡》)      /ゝ--= ̄\ヽ
           │ \__    \_ノヽヾ     / /‖  \  \_
            \   \__     __ゞ---/ ̄ /  /   ヾ \  ヾゞ
             》     ̄==二   __//   /    \ \
0025名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eda7-Hd+5)垢版2017/08/27(日) 08:32:09.31ID:t6wcxTFe0
>>1乙です

パルスェットが自分で選んでるから
一番安いブラウスと一番安い靴下と
一番安いインナーくらいしか買わないんじゃないか

それよりあの場で誰かから世界で一つしかない
アシリアデカダン両方機能の特別スーツもらうんだろうかと気になっている
0043名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 95c9-sZ+R)垢版2017/08/27(日) 11:19:09.52ID:57UNrH6p0
>>41
ちょっと情けないとこがいいんだよなぁ
レフトナンバーズ反乱でフル装備した上で
残像ミラーの連弾衝撃破十字架手刀トリプルヘキサグラムのついでにMBTの本体ミラー48分身でMHすら消し飛ばせるのに
騎士はなんとかするからダイバー連中は頼むとか
ちょっと情けないとこがいい
0048名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 396c-LNON)垢版2017/08/27(日) 13:39:33.41ID:/E9bjn9j0
>>44
KFにはカイエンが人生に絶望して仮死状態になって姿を消したがフンフトの力で覚醒させられたって設定
があるし、デザインズ2には、自分の出生を知って薬で昏睡状態に入ってたカイエンをボルサが復活させた
って設定が出ていた

デザインズ4ではカイエンは2780年に詩女ジキジディーによって封印され2810年にボルサによって封印解除
って設定と2869年に消息不明になったって設定がある

デザインズ4の封印や消息不明の時期がKFやデザインズ2の仮死状態や昏睡状態の時期に相当してる可能性
はあるかもしれない
0052名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0922-oKtA)垢版2017/08/27(日) 16:22:06.52ID:ai7Uv5ea0
>>26
思った
おっさんが「冗談きついぜ」って大笑いしてたから
ヨーンというより、パルスエットで騎士として身分証明できるようになってたのかなって

>>33
デザインズ5によると
「息子のジークとの年の差を考えると地球年齢10代での出産で、いわゆるヤンママ」
らしいよ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 09e1-/H/l)垢版2017/08/27(日) 22:14:20.35ID:4GwFR9yD0
>>52
ファティマを連れてるとなれば、フツーに考えて騎士だもんね
あとは、マスターの命令で一般人のお供してるとかガーランドとかの可能性もゼロではない、位?

ファティマ達が留守番で可哀想とアイシャがティンに文句をいう場面があったけど、一般人や単なるボルテッツのフリしてのスパイ活動がお仕事なら、ファティマやGTMは持って回っちゃマズイよね
0074名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)垢版2017/08/28(月) 01:03:27.45ID:c65tk7uDH
>>70
カステポーなら
騎士がパートナーと偽名でチェックインできるホテルがあるのかも?

ファティマって
騎士全体にとっての財産だと思うから
ファティマを狙うことは「騎士的な行為じゃない」んだろうね

バギィさんも「気が進まない」と13巻冒頭で言ってる

あと、バギィさんのパートナーはよはよ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)垢版2017/08/28(月) 01:11:51.15ID:c65tk7uDH
>>27
自分も同意

「これくらいかな」ってシンプルなものを手に持ってレジ行く所に
頑丈なカートに山ほど衣類を入れて
その上に箱乗せて
シアン夫人が今回のお針子ファティマと一緒に登場するんだろうなw
勿論カートはお針子ちゃんが押してる
0083名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd07-2x4P)垢版2017/08/28(月) 10:42:04.59ID:TZoATXaB0
「こいつやべぇ」っていうとバイスビズさん、バギィさんにすごんだ時と
ツヴァンツヒさんに正体隠そうとしてた時でまるで別人な気がする。
前者は強さとかでなくて、性格的にやべぇヤツに違いないって思ってたのに、
後者は意外にも真面目な騎士だっていう。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)垢版2017/08/28(月) 11:09:52.61ID:FzndjlyR0
>>83
アウトローの世界の住人は一般的な法や社会規範に縛られないかわりに
アウトロー社会内での上下関係や掟には厳格なところがあるからねえ。
自分より強い人間やヒエラルキーが上の人間には、
一般社会でするそうする以上に媚びへつらわないと直接的に死に繋がる。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワントンキン MM5a-71cR)垢版2017/08/28(月) 12:32:59.10ID:Z8luKpWsM
>>74
ファティマを捕まえて金を稼ぐ行為は、日本の現代社会の規範に照らすと非人道的だけど
あちらの世界ではもしかしたら、戦闘後に様々な理由で国から見捨てられたファティマを自主的に金を使って回収してくれる業者、程度の位置付けなのかも知れんねぇ
非人道的だけど
0096名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd5b-LNON)垢版2017/08/28(月) 13:59:48.59ID:RXhsGroF0
ロボット三原則の3も許されていない、ってのはファティマの悲劇性を強調したい設定なのはわかるけど
実際の運用としては損耗と損害が大きすぎてやってられないと思うな

自己の安全は守ろうとするけど、それでバーシャみたいに延々と放浪〜逃亡生活を続けられても困るから
「人間から声をかけられて『保護』を持ちかけられた場合には同行しなければならない」
みたいな野良ファティマの回収・帰巣のためのルールがあって
それを悪用する声掛けの手口がチンピラ連中の間で知られている、とかにしとくのが自然
0102名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a63-/mpg)垢版2017/08/28(月) 15:51:45.29ID:gAbcY+nH0
エトラムルが野良といわれてもちょっと
0103名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-hMfU)垢版2017/08/28(月) 15:53:05.64ID:FzndjlyR0
>>96
まあ実際、「野良ファティマをめぐる悲喜こもごも」は
カステポーという無駄に広くて国家権力の及ばない無法・脱法エリア
だからこそ陥りやすくなる特殊なケースなんじゃないかね。(レアケースではない)

何の後ろ盾も無いフリーの騎士がカステポーで命を落してしまったら、
パートナーのファティマは「野良ファティマ」に身をやつすことが少なくないだろうが、
カステポーから出れば、GTM戦闘はカステポーでやるような
「単独行動騎士(国家に所属する騎士もカステポーではスタンドアローン度が高い)の野試合」は相対的に減り、
「いずれか国の行政権の及ぶ土地」で「騎士団や傭兵団などのファティマの有用性を理解している軍事組織」が
「星団法の制約のもとに行なう戦闘」が多くなるわけだ。
そうすると、「マスターの死」からただちに「野良ファティマへ転落」することは難しく、
その間には(カステポーに比べて)何重ものバッファが有るだろうね。
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0922-oKtA)垢版2017/08/28(月) 16:10:34.14ID:ibuc2UUA0
>>96
たぶんそういうことなんじゃない?>野良ファティマのルール
だから一般人がファティマを所有しちゃだめという法律があるんだろう

まあ「とにかく逃げる」モードぐらいはあってもいいのかもしれないが
逃げても結局は誰か騎士の保護を受けないと生きていけないし
ファティマがガチで抵抗したら、下手したら一般人は死ぬんじゃない?
ロボット三原則のせいでロボットが狂う話もあるし
ファティマだってうっかり一般人を傷つけたら精神が壊れるあろう
だから3は事実上、ほぼ使えないんだろ

パルスエットは、マスターの「あそこへ行け」って命令が生きてたから
「連れてってやるよ」に対してヤバいかもなーと思いながらも言いなりだったと思ってた
0105名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea8b-w36E)垢版2017/08/28(月) 16:23:35.86ID:uN2VIER20
パルスェットも逃げ出しちゃ捕まりを繰り返してたみたいだから
相手が悪意だろうが好意だろうが
騎士に会わせずに長期間一般人が生活共にしようとしたら逃げてたと思うけど
野良になったら全速力で最寄の騎士公社に走る
位のモードはあっても良いと思った
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)垢版2017/08/28(月) 17:48:06.47ID:c65tk7uDH
>>106 >>108
クラーケンベールが淫売宿で大暴れした時やアイシャとヨーンの話で出てきたけど
仮のマスターになって
どこまでそのファティマに命令できるかよくわからないよな

パルスエットを闇ブローカーが拾って
仮マスターに
「この役人の言うことを聞くように」といっても
彼女逃げ出しちゃうわけだから
0110名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)垢版2017/08/28(月) 17:57:27.47ID:c65tk7uDH
>>99-100
シンファイアやエトラムルの欠点が
「GTMが破損したとき自力脱出出来ない事」なんじゃなかろーか?

MHと違って
GTMの頭部が胴体から切り離されるケースは
GTMの構造からするとレアケースっぽいし
擱座してもエネルギーさえ貰えれば
シンファイアなら生きながらえそうな気がするけどね

人型であるファティマの利点の一つは
擱座した時
自分が生存しているなら
自力脱出して、騎士を救出する事も出来るかも? なのかな?

その代わり、ファティマはメンテが面倒という欠点があるし
一般的なエトラムルは製造やメンテが容易かもという利点があるかもね?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 09e1-/H/l)垢版2017/08/28(月) 19:43:57.93ID:4pz0NBtv0
>>110
実際ファティマは騎士より耐久性が高いそうなので、パラーシャに救出されたブルーノのような事は多いらしい

…って書いたけど、耐久性って具体的にはどんなのを指すんだろうなあ
ファティマって皮膚超弱いし代謝低くて傷も治りにくいしどうもひ弱なイメージが

痛みに強いとか、出血量が多くても動けるとか、骨密度が尋常じゃなくて滅多に折れない…とか人とは違う仕組みかなんかあるんかな?
0125名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6a78-vgeI)垢版2017/08/28(月) 21:05:40.45ID:FBwyrz2h0
完全無敵のLEDを大破させたのこそ、超常能力持ちの証みたいな感じがしたな
LEDは破壊本能をもつ生命体、騎士やファティマはストッパーにすぎないわけだから

ところでヨーン君、せっかくのバーシャの教えを見事に忘れてた事にされちゃったな…
0127名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)垢版2017/08/28(月) 22:15:54.75ID:c65tk7uDH
>>125
アイシャにつっかかって
掌底くらった頃までは
相手の力量をうかがうことをしなかったんだろうね
一般的な騎士よりも強いって
鼻高々でいたのだろう

その鼻っ柱をデコースに折られたけど
それでも負けるもんかってさ

その後、色々経験しながら
自分で学んでいったのかな
学校行ったのがよかったんだろうね

けど、今でもヨーンは弱点指摘されると
瞬間湯沸かし器になりそうな気がするw
0129名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 09e1-/H/l)垢版2017/08/28(月) 23:18:44.32ID:4pz0NBtv0
>>126
君主元気でアホがよい…うーむ
選挙でトップを選ぶトランでさえ、武者修行でほっつき歩くような(ホントはメガエラが嫁に来たせいだけど)大統領を良しとしてるからなあ

しょっちゅう相手の力量を見誤ってる若造点ではミューズとヨーンは似てる気がする
でも、斬られたりしてるヨーンに比べてミューズは相手に恵まれてるな
男版ちゃあかな
0130名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 09e1-/H/l)垢版2017/08/28(月) 23:42:42.19ID:4pz0NBtv0
そういえば、どっかで雑誌掲載時にはティンがスカウトしようとしてたのはブラフォードじゃなくてヨーンだったと聞いた事がある

その後、トラフィックスの構想が膨らんでヨーンのミラージュ入団が後になり、単行本でセリフが修正されたとか
(余波でティンにお仕事サボってる疑惑ができちゃった訳だ)

初期の構想どおり、ティンがヨーンにスカウトとして接触できてたらどんな事件が起きてたんだろうね
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ caa7-Hd+5)垢版2017/08/29(火) 00:36:33.75ID:TpZv4uwe0
タイマンで売られた喧嘩に150%
とかってのはジャコーとかセイレイの範疇なイメージ
ヨーンは自分自身がどうのというより
騎士を嫌いながら結局ナイトな流れで
誰かを守る時に後に引けない案件に首つっこんでくイメージ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd5b-LNON)垢版2017/08/29(火) 02:49:43.31ID:1VmzxzoT0
>>115
ブラフォードの体当て食らって起き上がれない位に全身ボキボキでも
しばらく後には更に半身吹き飛ばされるために元気に猛ダッシュして来るのが騎士だから
それより耐久性高いってのは、地球人から見ればホラーモノのクリーチャーの域じゃないのか

シュマイスの指示とは言え、足の動脈に破片が刺さったくらいで抱っことかカマトトも大概にしろと
0147名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H3d-oKtA)垢版2017/08/29(火) 05:43:36.35ID:FHLwgfgUH
子供の頃のヨーンに必要だったのは
同世代の友達だったのかも

カステポーの民度がどれ位なのかよくわからないけど
ヨーンがなんとかバランス取れたのは
桜子につかまって学校いけたからだろうと思ってる

大人ばかりの間にポツンとおかれた子供が
妙な具合で育ってしまった例とかさ

しかしミラージュに入ってまた
変な具合になってしまう可能性w
ブラフォードでさえギャグ要員になっちゃうんだもんなー

>>142
F.S.S.っつか
日本のアニメやコミック、ラノベなどに
ポリティカルコレクトネス云々を持ち込みたくないよ(´・ω・`)
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 4183-Hd+5)垢版2017/08/29(火) 12:07:56.48ID:ASO23arB0NIKU
もうLEDって言われると照明しか思い浮かばないw

ロードス死亡後の流れってどうなってんだろうな
帰りを待ってたエストがピキキーン!(ニュータイプ的な感覚)マスター死んだ
でお着替えしてダッカスほったらかしで旅に?
0157名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエT Sa91-TBjh)垢版2017/08/29(火) 13:47:19.93ID:PFvqSBhjaNIKU
マークUもほったらかしだったし
GTMは放置してても大丈夫なんだろう。
0159名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエW 09e1-/H/l)垢版2017/08/29(火) 16:33:37.14ID:pGWPhkGe0NIKU
>>150
真面目に、LED照明の普及もGTMの改変の理由じゃないかと踏んでる
ミラージュレフトはコードネームがLEDだのバイアだのだったけど、こっちも改変されてるんじゃないかな
じゃないと斑鳩のアダ名が可哀想…w

ティンの名前はどうなんだろ
昔は特性とコードネームと名前が「バイア(覇)」で共通だったけど、ツヴァイに変わったのかな
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ ad6c-LNON)垢版2017/08/29(火) 19:44:25.69ID:DfMI5b8Y0NIKU
>>164
最初はそうだったのだろうけど、半透明で光るって設定を追加した頃には明らかに発光ダイオードのLEDを意識してる
それまではレッドミラージュと表記される事が多かったのに、LEDミラージュと表記されることが増え始めたし
改訂版1巻 6Pのキャラ紹介には”レッド・ミラージュ”、”エル・イー・ディー・ミラージュ”と呼ばれると書かれてた
0171名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sdea-e8MZ)垢版2017/08/29(火) 20:18:44.15ID:5uaT7Z+UdNIKU
旧1巻のカラーページの様に、初見を混乱させる感じが割りと好きだったんだけどな
「白いのにレッド? じゃこっちの赤いのは何よ? ルージュ??」
この辺から英語表記が何故Led(leadの過去分詞)なのか?へ上手く繋げていくという

改変前、カナ表記なのにLEDミラージュとわざわざアルファベットにしてるの違和感あったわ
あと何かの略称みたいにL.E.Dとか
物語内設定での発光装甲と我々の世界での発光ダイオードは無関係だろと
0179名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 294b-oKtA)垢版2017/08/29(火) 21:33:52.29ID:2UxJKiwP0NIKU
田中さんもともと思想作家さんだからしょうがないね
銀英も創竜伝も読んでると日本政府腐敗しすぎの中国共産党最高って当時思えてたから怖い
0200名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4183-Hd+5)垢版2017/08/30(水) 08:59:12.31ID:iEE4MmgO0
発光ダイオードじたいは何十年も前からあるからな
赤しかなかった(正確には青が無かった)から表示灯ぐらいしか使い道無かったけど
青が出来て3原色揃った事で一気に普及して名称も長いからLEDに省略された

今の照明は青いダイオードにオレンジのセロファン張ることで白にしてる
オレンジのダイオードに青張ればよかったんじゃないか?と思うが見た目が悪いからかな
0204名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ eda7-Hd+5)垢版2017/08/30(水) 11:22:11.96ID:E8jhvzDE0
真相よくわからないけど
ダイグとジークで後継順位か何かでジークの立場とか存在が危うくなって
ダイグの後ろ盾のエナを殺そうとした(返り討ちにあった)
そのことをジークが知ってドン引き&絶対自分は戦わないと幼心に誓う
一方ダイグとは命がけでかばいあうほど仲良し
てな構図なのかなって想像してる
0214名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ddf2-cOLd)垢版2017/08/30(水) 18:37:52.99ID:ry2v1jcy0
前のスレで劇場版の「ファイブスター物語」にログナーが出てこなかったのは尺の問題だとか言われていたが、尺云々だったら随分無駄なシーンがあるような気がする
(ソープがバランシェに会いにバランシェ邸に一度戻るシーンとか)
ログナーはFSSの最重要キャラの一人なんだから省いちゃマズいだろう
0235名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/08/31(木) 00:41:18.13ID:R6uXCWzha
ログナー「シェケナ、シェケナ、シェケナベイベー」 完
0236名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 53a7-/L8t)垢版2017/08/31(木) 01:05:47.83ID:6pn788cW0
今まで…ありがとう感謝しているよ
あとは僕がやる、さようなら…護…
0239名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a31b-UBPk)垢版2017/08/31(木) 03:46:21.79ID:1cirPiZm0
でも土曜日の朝のウルトラマンジードの前の時間に
「ビヨトンコーララのわぁっ」って子供向け番組やってるじゃないすか

内容はコーララとAKDの愉快な仲間たちが国家予算を食いつぶして好奇心と欲望のおもむくままに遊びまくってるという・・・
で、毎回ラストに悪いお友達「ぼすやん」に内臓を吹き飛ばされてわあっって悲鳴上げて終わる、という・・・
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-BY4u)垢版2017/08/31(木) 10:55:25.98ID:P+1wfJz90
当時出たアニメ副読本に載ってた脚本だと
冒頭のバッシュVSLEDはかなりそのまんまシーンと描かれてた
映画の監督がかなり原作の冒頭シーン気に入っていてギリギリまで入れたがったけど
構成的にバランスを欠くので泣く泣く削って意地で「騎士とファティマの世界観説明」として
エストと黒騎士を出したとかどこかで読んだ記憶(同じ副読本内だったかもしれない)
0257名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/08/31(木) 13:01:26.60ID:MU3oT2Mya
>>254
オッス、おらソープ
ドラゴンドロップを5つ集めるぞ
0259@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 13:32:01.77
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l    
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    リンちゃんの死を無駄にしないためにも
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./    メガネ障害者がパラリンピック出場できますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./      
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、     
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|     
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、    


※千葉県松戸市で渋谷恭正(46)に殺された小学生三年生の女の子、レェ・ティ・ニャット・リンちゃんの
 遺体には膣と肛門に異物を入れられた痕跡があった(フライデーより)
http://i.imgur.com/VnBNPyU.jpg
http://i.imgur.com/yx3naiU.jpg
http://i.imgur.com/L7rLhHf.jpg


★ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり

★メガネはメガネ障害者ですl
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-g6EE)垢版2017/08/31(木) 19:12:53.43ID:X8z9lx+la
アイシャは篠田麻里子師匠にお願いしたい
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 83e4-g6EE)垢版2017/09/01(金) 08:52:41.57ID:A6cmtWH/0
ラキシスは花澤さんかなあ
0296名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43a5-7RV+)垢版2017/09/01(金) 10:23:16.80ID:aMfqo9pf0
>>294
そうかな。俺はもっとかっこよくてもいいと思うが。
池田秀一とか
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガクブル Saa7-g6EE)垢版2017/09/01(金) 11:57:24.10ID:hPyoFN7paEQ
セイレイは雨宮さんで
0304名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43a5-7RV+)垢版2017/09/01(金) 13:12:19.86ID:aMfqo9pf0
ああ、ボスやんは寺田農や伊武雅刀でもいいなあ。
0306名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Saa7-UBPk)垢版2017/09/01(金) 13:58:40.28ID:hPyoFN7pa
ボスヤンはキムタク(元SMAP)でいいだろ。
0319名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43a5-7RV+)垢版2017/09/01(金) 18:05:44.68ID:aMfqo9pf0
>>317
エナ様のおちゃめなところはどうなんだろ。池田さんはあんまりそういう役をやってなさそうな。
そう考えると、小山茉美さんなんかはどうだ。
0337名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/02(土) 02:28:56.79ID:7EyrcysQa
>>331
きっとこれからバッハトマのボルテッツ相手にバリバリ無双…するといいなあ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6337-6uoc)垢版2017/09/02(土) 04:14:54.68ID:Kh0MaT+f0
そういや天照家の皇位継承順位の話出てたけど、あれってグリース王家の話だよなとりあえず。
AKDは天照家というか84世個人に拠ってる国だから
AKDの国主はどうなるんだろう。
とりあえずグリース王家の継承者が継いで、東方諸国がそれを追認する形になるのか。
いずれにせよ84世いなくなったら空中分解しそうだけど。
0345名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/02(土) 06:15:46.84ID:iGwal4Qx0
ネイパーの持つ権限は天照王家のよもやまごとを裁定することだからね。
つーか、司法家が法を司るが故に誰からも怒られないという道理は無かろうw

>>343
まあ、東方10カ国全所領の地権者=グリース王国国王=東方10カ国天照王朝皇帝、だからね。
グリース王国は呼称は「王国」だけど、実質的には東方10カ国を支配下におく「帝国」なんだよね。
コーダンテ家やエミーテ家は日本の皇族で言うところの宮家だから
グリース王国国王のアマ公が子を成さずに死ぬ(ありえないんだけど)ようなことがあれば、
コーダンテ家やエミーテ家からグリース国王=皇帝を出すことになるのだろうから、
各王家に継承順位が割り振られているのは当然のこと。
(ただし、王朝が成立したのは割と最近で、旧年表だと2875年。
 この年、アマ公が東方10カ国の直接統治を始め、王朝とした。
 それ以前は分家としてそれぞれの王国を運営していたコーダンテ家やシナーテ家など10カ国だが、
 アマ公がいつまでたっても死にそうにないので腹をくくって王朝への編入を受け入れ、
 王朝を構成する王家の一員となった。)

AKD国民=デルタベルン人にとってのアマ公のポストは「デルタベルン星大統領」なので
仮にアマ公以外の誰かが天照王朝皇帝になったとして、
デルタベルン各国がその皇帝をAKDの大統領を承認するかどうかはわからんな。
0348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW f3bd-kM8u)垢版2017/09/02(土) 08:07:23.27ID:wFdMaUVd0
アマゾンプライムにエルガイム入ったんだ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 83e4-g6EE)垢版2017/09/02(土) 12:36:13.38ID:fxcKu+7R0
服とかパルセットが適当に選んだみたいだけど
ファティマは服を選ぶときに何か基準ってあるのかな?
パルセットとか
工場製だからあたしは安い服でいいわとか
逆にモラード作品だからこのレベル以上の服しか着ないわとか
中古の服もあるみたいだし、ファティマにお任せしたらどーなるんだろ。
フローレスでもメガエラとか安くても大丈夫そうだけど
ニナリスとかしまむらで買った服着せたら泣きだしそう。
0372名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff63-ffya)垢版2017/09/02(土) 13:31:05.78ID:fpDKNb7r0
1フェザーゴールドが50万で1フェザーは500円だっけ?
0374名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/02(土) 13:41:11.91ID:j9oa2K6Z0
エピガでは1フェザーが約500円
ゾウリン金貨が1枚200フェザー(約10万円)で大ゾウリン金貨=フェザーゴールドが1000フェザー(約50万円)となっていた

ただ改変後だとツバンツヒの台詞で100万フェザー(5000万円)とされてるのでこれに基づけば1フェザー50円になる
0378名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sd1f-HVUM)垢版2017/09/02(土) 14:06:49.39ID:B6OruNhrd
>>367
プロム補正で実際はもっと前に会ってた可能性も
いくら大ボケのボケでもお目々ビカビカナナフシ美少女をファティマと見抜けなかったとは思いたくない…

あと他の可能性として昔から持ってたとかマグナパレスと一緒に超特急で誂えて貰ったとかー
0386名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/02(土) 14:54:58.77ID:j9oa2K6Z0
デザインズ3ではアナンダ、スクラープ、オブリサイドといった男性型ファティマを作ってるジンク博士も製作
した女性型ファティマの比率は9割以上とされてるので、最低でも30体(男性型3、女性型27)のファティマを
作ってる事になる

バランシェは2499年生まれでクーンの完成が2629年だからこの時130歳(地球人30代前半)だが、桜子
のように小学生くらいの歳(ジョーカーでは10〜17歳)から銘入りファティマを作るガーランドもいるので
そういう場合にはバランシェのように延命を行わなくてもかなりの数の銘入りファティマを製作できるかも
しれない
0390名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-BY4u)垢版2017/09/02(土) 16:09:21.87ID:lf6U9Ur00
桜子のファティマの真髄は表面的なスペックにあらず
詩女の娘でボルテッツでもあるガーランドの作品は
一緒にいると宝くじが当たったり傘を忘れた日に絶対に降らなかったり(妄想
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff7d-6h2J)垢版2017/09/02(土) 20:51:26.54ID:YLsSd92g0
パルスェットはモラード指揮下の工場製だけど、偶然スペックが良かっただけじゃなくて
何かモラードが仕込んでそうだよな
工場丸ごと実験台にしてその中でパルスェットがうまく反応したとか
それでプリズン・コークス博士もただ事じゃない何かに感づいていて、アウクソー復活後にも
パルスェットのメンテナンスをしてたとすると、アウクソーから得た何かをパルスェットに
仕込んでいたとか・・・
話を盛ろうとしたらどんどん盛れそうな気がしてきた
でも、普通に工場製でたまたま当たりの庶民ファティマっぽいところが良いんだけどね
0411名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW cfc9-HmJf)垢版2017/09/02(土) 21:09:18.24ID:MeL5EVpB0
>>403
371 名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa) sage 2017/09/02(土) 13:29:26.06 ID:j9oa2K6Z0
いつの間にかとんでもない円安に動いたな

374 名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa) sage 2017/09/02(土) 13:41:11.91 ID:j9oa2K6Z0
エピガでは1フェザーが約500円
ゾウリン金貨が1枚200フェザー(約10万円)で大ゾウリン金貨=フェザーゴールドが1000フェザー(約50万円)となっていた

ただ改変後だとツバンツヒの台詞で100万フェザー(5000万円)とされてるのでこれに基づけば1フェザー50円になる

383 名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKff-nZaC) sage 2017/09/02(土) 14:29:13.72 ID:cZbAjoBQK
>>373
のセリフをみた当時(単行本派です。)
…ごひゃくえん?
江戸時代の夜鷹なみやないかーい!
て驚いた思い出


熟成された解答な見習えよ小僧
0413名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 43fc-g6EE)垢版2017/09/02(土) 21:26:46.87ID:qRqmvoZe0
オーハイネの性格から推測するに
サヤステさんの性格もボケボケなんだろうね。
0414名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 334b-b8Mh)垢版2017/09/02(土) 21:33:45.49ID:EbrvpC5J0
熱い風評被害
0415名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H47-b8Mh)垢版2017/09/02(土) 21:57:33.89ID:OUfRXizhH
>>409
レスターと一緒に戦闘経験値重ねていれば
それだけでも強みはあると思う

アイシャに保護された後
モラード公直々にメンテしたなら
公が何かやらかしてるかもしれないと自分は思ってる

けど、409の書いている通り
ヨーンが平民出身の強い騎士であるように
パルスエットもファクトリー出身だけど性能の良いファティマってとこがいいんだよね
0416名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H47-b8Mh)垢版2017/09/02(土) 22:02:53.54ID:OUfRXizhH
>>407
一般的なファティマに無駄遣いする可能性があるか不明だけど
パルスエットって家計やりくりタイプだと思うw

「マスターはまだまだ成長期だから
たんぱく質は多めに
嫌いな野菜はみじん切りでハンバーグにいれちゃえばわかんないかな
カレーの残りは野菜を良く潰してから冷凍っと……」

パルスエットさん自分の家にもたまに来て下さいッ!
お願いッ!
0423名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff7d-6h2J)垢版2017/09/02(土) 23:07:00.87ID:YLsSd92g0
初期の設定で今でもあるかわからないけど、ファティマの基本的知識は焼付けってあるけど、
それって書き換えできないってことだよね
製造時期が1000年も違ったりするから、基礎知識がお婆ちゃんファティマも多いんだろうな
あたしの生まれた時代にはこんなものありませんでしたよ、みたいな
もちろん今の常識を追加することは出来るんだろうけど根本はお婆ちゃん
0426名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKff-nZaC)垢版2017/09/03(日) 01:53:58.74ID:QA2lmjtcK
ファティマの皮膚は天然素材しか受けつけないんだっけ
なら、木綿100パーセント布地を木綿100パーセントの糸
でなら手縫い100パーセント注文品だろうが
ミシン縫い量産品だろうが良いわけだが
洗練された意匠と素材の品質に縫製技術の高さ
で結果的に価格が跳ね上がると…
0427名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/03(日) 03:13:58.89ID:fSylil+00
>>426
製法技術以前に現実で服に使われるような天然素材はジョーカーではほぼ使われなくなっていた設定
それをファティマのためにわざわざ生産するようになった

ファティマの数はジョーカーの人間よりずっと少ないので当然需要も小さく、人間用の服に使われる
合成繊維よりもずっと生産に手間がかかるので値段が跳ね上がるのだろう
0440名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW b3e1-HVUM)垢版2017/09/03(日) 09:57:01.14ID:MuQ8FcgM0
>>424
確かに、ファティマが長寿な割には古いファティマの登場が少ないよね
バランシェも含めると存命のガーランドによる作品がほとんど
ファティマの歴史を考えるとバランシェやモラード以前のファティマもたくさんいるはずだし、経験を積んでいるという事で珍重されそうなものだけど

ほとんど死んじゃったんだろうか
0441名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/03(日) 10:30:11.05ID:Z/q+xojM0
ボォス星の粒子加速器については
デザインズ4でボォス星が真の人類発祥星説も出てきたので
人類発祥→科学文明発展(粒子加速器)→宇宙進出→暗黒星雲に閉ざされる→
ウェスタ太陽系不可侵時代→暗黒青雲が晴れる→超帝國の入植開始→現在に至る
ってことかも
0445419@無断転載は禁止 (フリッテル MMff-BSG+)垢版2017/09/03(日) 11:55:49.51ID:KOJuK9ynM
>>442
ハスハ国内限定で物価あがってるかもしれない、という意味で書いた。
日本でもスキー場とか自販機高いでしょ?

で、ツバ子がハスハ物価で発言してるならあるいは1フェザー50円でも…
ちょっと苦しい理屈なのは承知
0448名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/03(日) 12:05:21.72ID:DUtfxPSDa
化学物質アレルギーみたいなやつかな
0452名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/03(日) 12:32:15.24ID:Z/q+xojM0
>>446
全く何の不純物もふくまない人工分子で出来た繊維自体がアレル原なのかもね
含まれる不純物も天然由来の原子組成の物質じゃないと許されないのかもしれん
含まれる不純物の種類や比重、組み合わせ等も自然界のカオスの乱数を解明して………
「じゃあもう、天然化石燃料から繊維作ったり、養蚕した方が早いし確実だわ」
0454名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKff-nZaC)垢版2017/09/03(日) 13:52:07.96ID:QA2lmjtcK
>>451
それならファティマじゃなくてファティマ作成技術を応用した
遺伝子情報を操作した細胞(卵子/精子)
を掛け合わせて促成培養して必要な基本的知識を焼きつけた
合成品をヒトの模造品(他の作品内の呼称なら、合成人間)

として用途に応じて作るとか?
でも現実の養殖食糧くらいに価値低く見積もられそうな…
0457名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/03(日) 14:32:47.51ID:Z/q+xojM0
バイオロイドはまあいたらいたで便利なんだろうが
「人間をひとり余分に扶養する」ことになるワケで、
長く健康的に使おうと思ったら相応の福利厚生を与えなきゃいけないので
費用対効果の低さを考えたら結局廃れる……
的なことをプラスチックスタイルだか改訂2巻だかに書いてあったような

結局、人権意識に五月蝿い高度に民主的な文明社会では
「人間の形をした生き物を奴隷や家畜のように扱うことに対して倫理的な拒否感が生じる」ってことかね
用途が軍事に限定されたファティマの扱いがギリギリ社会に許容されている(この作品の世界観では
0460名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 8f18-JHoF)垢版2017/09/03(日) 14:40:27.26ID:A+ig5C3V0
来月転移が見つかったとしてそこから余命一年半(抗がん剤治療込み)が限度だから
そうなったらここ数ヶ月のNTのバックナンバー買ってみようかな
数ページのために残りを切って棄てるのが嫌で嫌で単行本待ちだったけど
癌になって身辺整理したのに新たにゴミ雑誌買うの本当に嫌なんよ

幸いヨーンには興味ないからここからは連載どうなってもいいや…
0462名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff63-ffya)垢版2017/09/03(日) 15:34:43.83ID:gbDXzorG0
>>460
雑誌で身辺整理がどうこういうのはやめとけ死んだら勝手に廃棄してくれるからさ
悔いのないように生きてる間はがんばって読んだほうがええ
0464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spc7-Fgkq)垢版2017/09/03(日) 17:57:51.41ID:WJPQofLxp
>>459
バレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!www
0465名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff63-ffya)垢版2017/09/03(日) 18:13:23.51ID:gbDXzorG0
バレはさすがにはやない?
今週末がまた業界の都合で発売がはやくなるといっても
0474名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/03(日) 20:35:39.86ID:3uFaWblFa
ログナー(♀)って何だ
0482名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/03(日) 22:40:26.10ID:EW0LQRf+a
レンダウド嬢ならワルツ・エンデ氏の妹といってもおかしくない風貌だった
0483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0336-Fgkq)垢版2017/09/03(日) 22:41:31.08ID:FJ+uTTJv0
サザエさんに置き換えるとやっぱりアマ公はサザエさんになるのかな?
0485名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/03(日) 22:55:10.79ID:EW0LQRf+a
命様がフネか
ラキシスはカツオだな
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/04(月) 00:23:47.53ID:hmkYxAbSa
ぼすにゃん可愛い
0493名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sd1f-HVUM)垢版2017/09/04(月) 04:39:22.33ID:yrYAJgrZd
魔法使いが未来予知をしつつ戦う…って設定はまだ生きてるのかな

ボルテッツの強弱って魔法の威力(強さや攻撃範囲)と発動速度であって、体のスペック(動体視力とか回避能力とかスタミナとか)は一般人並みなんだよね?
騎士相手に戦うなら、いくら高位の魔法使いでも予知でもしない限り無理な気がするんだけど
0499名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-g6EE)垢版2017/09/04(月) 10:46:19.55ID:w6MrRl86a
ファイブスターはラストがわかってるから
いつ死んでも悔いはないかな。
マドラと凸、ヨーンとエストの行方は気になるけど。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/04(月) 10:52:28.52ID:+1Oxa8sK0
>>493
星団歴の一般的なバイターの反応速度は一般人と大差ないので騎士と戦っても反応速度の差で負ける

KFには9巻のスパチュラの話のナインが騎士であるスバースより速くロボットを攻撃できたのはパラサイ
マル(予知や予測を行う能力)を使っていたからとされていたので、ボルテッツとスコーパー双方の能力を
持つバイターであれば戦闘で敵の動きの先読みが出来るのだろう

あと超帝國時代のバイターは騎士と同等以上の反応速度を持っており騎士と互角以上に戦えた
現在でもマグダル、ボスヤスフォートが同様に騎士と同等以上の反応速度を持ってる設定がKFに出ている

また改変後だと映画に出てたムンセン(ル・ゾラ)、ナナド(フ・リエ)が騎士と同等の反応を持ってる設定にな
っており、デザインズ4でも現在バッハトマにいるフ・リエ・シグダ、ララトゥ・ル・ゾラが剣聖に相当するボルテ
ッツで騎士も一撃で倒されるとされている
だからこの2人もマグダル、ボスヤスフォート同様に騎士と同等以上の反応速度を持っているのだろう

2009年カレンダーでは現在の魔導士星団4強がボスヤスフォート、ペール、フ・リエ、ル・ゾラで、彼らに相当
するのはズームと騎士の力を併せ持つサリオンくらいしかいないって解説があったので、ペール、ズーム
サリオンも騎士と同等の反応速度でバイター能力を使える可能性が高い
0503名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63a7-BY4u)垢版2017/09/04(月) 11:04:04.51ID:vWZxP3jg0
悪魔の花嫁は
私を愛してるのならその白い蝶(ヴィーナス)を焼いて
って美奈子に化けたヴィーナスがデイモスにせまって
哀れな妹を焼く炎は持たぬ。焼かれるのは私自身
ってデイモスが答えた時に実質あの作品で描かれるべき最重要課題は着地してるので
巻数が続いたとしてもまあみたいな
0507名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63a7-BY4u)垢版2017/09/04(月) 12:02:12.54ID:vWZxP3jg0
グラードはヨーンの子孫なんだろうな
目や髪の色が似てるのはその伏線だな
エストがバッシュにグラードの名前付けるくらい大好きだったのはそのせいだな
6世にも仕えるのにFSSのラストとして1話のシーンが選ばれたのはそのせいだな

といった私的妄想
0514名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f81-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 13:51:22.97ID:pkCDQEcM0
>>451
例えばエナやスパークベースのファティマならボンキュボン可能かもしれない
0534名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a307-X0kF)垢版2017/09/04(月) 21:14:46.81ID:M/NaJZFS0
>>526
ヴァイ・オ・ラの調整中に「早よ帰ってエッチしよーぜー」と明言しているので。
カイエンは下が新品になってるってのを確認してることとか。
>>528
あれは非騎士の大人たちの妬みを子供が真似した感じですから。
>>529
ありそうなんですけど、確たる証拠もない感じですしね。
0543名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spc7-e+qS)垢版2017/09/04(月) 22:14:33.37ID:aN//wEKUp
>>542
婚前交渉無しだったとわかる描写あった?
0546名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW f3bd-kM8u)垢版2017/09/04(月) 22:29:53.97ID:aWPBbta/0
>>525
メガエラが処女だったらやだなぁ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spc7-e+qS)垢版2017/09/04(月) 22:34:44.47ID:aN//wEKUp
>>544
なるほど
0548名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW a3f2-lwGV)垢版2017/09/04(月) 22:36:10.99ID:/dW6ISyZ0
ボード・ヴィラードが既婚者であることは誰もが知っているが現時点(星団暦3032年)で子供はいるのだろうか?

あの誠実そうなコーラス三世にしたって「ウリクルを愛していたよ」と打ち明けていたけれど、やっぱりあれは「性的関係をもっていた」って意味なんだろうな
奥さん妊娠中だったしね
0552名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0336-Fgkq)垢版2017/09/04(月) 23:05:17.85ID:slb92f+Q0
>>515
何このUC(ウニコーンじゃないよ)時代のパーツの寄せ集めガンダムw
いつまでアムロやシャアを引きずってるのよ(´・ω・`)
ぶっちゃけ逆シャアより後のUCモノて同人の域を出てないよね
Gガンや鉄血、BFみたく何か突き抜けたの作ってほしいわ
とまぁスレチなんだけどFSSぽいと言われるガンダムはどっちか言うと鉄血だろうね
やってる事は任侠モノだったけどw
0554名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0336-HVUM)垢版2017/09/04(月) 23:11:45.84ID:kyryIWEw0
>>524
子供が作れる分早漏の方がマシだよ
今遅漏がすごく増えてて、不妊の原因になってる
困った事に、当人は異常だと思ってないから治療を受けたがらない
EDとは違って普通に立つし、一人でする分には問題ないから

面白いのは、遅漏は日本人が抜きん出て多いらしい
一人でばかりやってるせいなんだと
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/05(火) 00:09:13.77ID:X8CFziHq0
>>548
86年の資料集のコーラス3世の解説には「パートナーのファティマはウリクルだが、彼女に対してはあくまで
レディーに対する騎士として接した。正式な妻は人間であり第1話の時点では既に一子をもうけている。」

と書かれてたのでおそらく肉体関係はないだろう

>>553
初期設定だとラキシスがカレンを生む設定だったが、現在は天照とラキシスが融合して天照大神になった後に
カレンが無から出現する設定に変わってる
0559名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-lwGV)垢版2017/09/05(火) 00:27:30.21ID:KP38t9Cxd
コーラスVとウリクルと言えば、バストーニュのお披露目前にコーラスVがクローソーを手に入れたことに関してアイシャ達が
「コーラスVには既にパートナーのファティマがいたよな?あいつには娘しかいないし、クローソーはどうするんだろう?」
などという、今となっては全く意味不明な心配をしていたな
0570名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5383-BY4u)垢版2017/09/05(火) 08:11:22.91ID:OrNnqEIc0
>>560
本人は預かってるつもりでも
周りは登録してる(正式なファティマ)としか思わんだろ
騎士3人で登録可能って言ってるんだし

クローソーの発言より(たぶん周りには聞こえてない)新しいファティマ出し渋る(独り占めして見せない)のかよって意味だと
今の設定だとシート全とっかえだから無理なんだけどな(実際はソープがいるから可能だけど)
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Saa7-g6EE)垢版2017/09/05(火) 09:27:41.25ID:sXzBDTala
スパークさんはファティマも騎士も男女問わず全部食べちゃうんだろうな。
0576名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/05(火) 09:30:02.68ID:X8CFziHq0
>>567
5巻でプールに一緒にいたのはサーパ(奥さん)って設定がデザインズ2にある

>>570
いくらソープでもあの場に集まった人を待たせる事なくコクピットの入れ替えは無理だろう
GTMでは騎士が変わってもファティマが瞬時にコクピットを調整する設定に変更されたので問題ないけど
0577名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/05(火) 10:01:46.13ID:YTtEzzPR0
「サードが模擬戦から逃げた」という形に持ってければよかったからなんでもええねん
城に集まったセレブ連中はクローソーのお披露目というイベント目当てに来てたわけで
「なんだなんだ、サード陛下はフライングゲットしといてノリが悪いですなあ」
という空気に持ってければイチャモンでもこじつけでもいいんですよ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/05(火) 12:35:13.29ID:HNP7cpCba
王族が通うような学校で番張ってるあたり自由な校風なんだろうな
0590名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f81-b8Mh)垢版2017/09/05(火) 12:36:59.58ID:ICAnApKp0
>>588
まぁセイレイおねーちゃんがその分国民人気上げてるのでいいのかもね
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/05(火) 12:39:52.56ID:HNP7cpCba
>>588
ファティマへの嫉妬心というより自分みたいな悲しい女を作りたくないって心情じゃないかな
だから「セイレイも騎士とは一緒にさせない」と
賢い考え方とは思わないけどそれだけサードを愛していたんだろうってのはわかる
0598名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b322-b8Mh)垢版2017/09/05(火) 13:23:53.39ID:Gxp+zLNZ0
神である作者の意向だから言ってもしょうがないことなんだけど
エルメラやセイレイは「ギャップ萌え」狙って外してんなーって思う

>>592の解釈だったし
誰にも言えないモヤモヤを、ファティマのクローソーにだけ漏らしたんであって
涙も嬉し泣きよりは、こんなことを考えてウリクルに申し訳ないという気持ちもあるんだと思ってた

あの怖いものなしの元ヤンだったら、いつでも「ふざけんなサードォオオオ」ってやつあたりできたんじゃね?ってなる
サードが生きてるときは猫かぶりでも死んだあとならもっと豪快に怒って泣いてもいいし
柱を齧るラキシスが許される世界なんだから

>>593
セイレイが死んでもかまわないというよりは
先に生まれたセイレイは騎士として育てることに同意したけど
サードが亡くなったときにお腹にいた子は、生まれかわりだと思って育てるつもりだったからでは
セイレイを騎士に嫁がせないってのも、サードが死んで決心したって感じた
0599名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e36c-kTNa)垢版2017/09/05(火) 13:31:39.12ID:X8CFziHq0
ファティマに忠誠を尽くされる騎士が人間の異性に全く興味を示さなくなる事が懸念されたが
実際にそうなった騎士はそれほど多くなかったって解説がプラスタにあったので、コーラス3世
やプルースのような騎士は少数派だったのだろう

デザインズ4では最も魔性の強いファティマはぼモラードファティマって設定が追加されてるので
モーラードファティマをパートナーにする騎士は要注意
デコースのようにエストを完全にモノ扱いしてる騎士を見習った方がいい
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Saa7-UBPk)垢版2017/09/05(火) 13:32:18.97ID:sXzBDTala
セイレイさんはジャコーくんのキンタマを狙ってたのに結婚出来ないのか。
将来は一般男性を婿に貰うの?
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/05(火) 13:43:22.98ID:YTtEzzPR0
>>578
なにしに来ていたのか、か……
そりゃあバランシェの新作をゲット出来るかもしれない数少ない機会には顔を出すんじゃないかね?

2989年に開戦する前まではハグーダがあんなに粘るとは思われていなかったのよ(2巻35p)
小国ハグーダにちょっかい出されそうになってるからって
武帝と称されるサードが国元に引き蘢ってたら、国内外で有ること無いこと言われるだろうから
ルーパスあたりに行ってこいと出されたんじゃないかな。
0605名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa7-BY4u)垢版2017/09/05(火) 13:54:18.54ID:4OtcZBWv0
エベレストの方だったかな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-gK11)垢版2017/09/05(火) 14:36:13.60ID:rmzmGJbJ0
FSS無期限の休載だって・・・

無念 Name としあき 17/09/05(火)12:40:35 No.507889438 del そうだねx1

>10月号から休載なの?
>ヘタレヨーンの話が最後?
アニメ業界人の近況報告欄ピープルズボイスの隅に小っちゃくファイブスター物語は今月から無期限の休載に入ります
連載再開は未定です。と書かれてたんで
通常の休載とは違って想定外の休載入れたようだよ
角川とトラブったかな
0627名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff63-ffya)垢版2017/09/05(火) 17:27:37.44ID:9X3hl14j0
関西では明後日の7日発売なのにまだバレこないの
0630バレ@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spc7-SSHa)垢版2017/09/05(火) 19:50:33.01ID:rP8BfkWfp
シアン夫人に出会い装甲服とファティマスーツを貰う

ヨーンに典星舎のメレトレから連絡が入り、
バッハトマの重要人物がフリエとルゾラを連れてツァイハイに来るので探りを入れるよう依頼
ツァイハイへ向かう

ジィッドの傷が完治

次回はブラック・プリンス
0634名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/05(火) 21:12:31.86ID:EyFsqrWSa
ツァイハイか
パルスェットが在りし日のレスターを思い出す展開あるかな
0637バレ@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spc7-SSHa)垢版2017/09/05(火) 21:34:08.33ID:rP8BfkWfp
扉絵はエストの色々なスーツ紹介

単行本14巻は最終作業に入った
冒頭のカラーページは未公開新作デザインが大量に掲載とのこと

デザインズ6 クロスジャマー
パルスエットの次のエピソード、アクト5「影の雨(rain in the shadow)からのキャラや、
新デザイン「ショウメ」「GTMデモール」「GTMカー・シュナッカ」「GTMフゥアー・インマー」、
「オーバーロード・ゴリリダルリハ」なども投入予定
0640バレ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8fd8-MmNF)垢版2017/09/05(火) 22:04:45.57ID:lXYggzV50
シアンは手袋を見てヨーンの素性に気付く

パルスェットが貰ったスーツはリッターピクトにあった“ダブル・アライメント”スーツ 300万フェザー(15億円)
オマケで30年前にデザインしたデカダン・スーツも付けてくれた
“ダブル・アライメント”は、ファティマとバレたら困るヒト(おそらくアトロポス)のオーダーで作っていたらしく、そちらは白と銀のスーツ
パルスェットが貰ったのはもう一着作っていたもの

メレトレによると、枢軸とは別の集団がヨーンの動きを探っているとの事

ツァイハイ自治区ルージョン市郊外でペールが枢軸連合と会談に入り、まだ知らぬバッハトマの重要人物が参加する
ツァイハイ自治区の鉱山地区は、現在はユーコン財団によってリゾート地となっている
0654名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/05(火) 23:23:44.26ID:EyFsqrWSa
面白くなってきた
0668名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 53a7-/L8t)垢版2017/09/06(水) 07:21:54.82ID:/Vmm4gPG0
あの村でカイエンが食べてたハンバーガーみたいなの確かに不味そうだった
0678名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf65-+X9d)垢版2017/09/06(水) 09:56:19.81ID:9cOltY1O0
>>675
そういう空気の読めないファティマもいたかもしれんが
ファティマがそれを誰かに言ったところで周りからは
「はあ、そんなこと知ってるけど?(なんなのかは知らん)」とか
「へぇ〜、そうなんだ、うん、そうかもね、で、どうしろっていうんだ?」とか
つれない反応が返ってくるだけだと思うなw

アマテラスの騎士の力は超常の力をセーブして騎士能力っぽく見せてるだけだけど
世間での扱いも騎士だし、
1000年死なずに君臨してる絶対君主へのツッコミポイントとしては弱すぎるから
スキャンダルの種にもならんだろうな。
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/06(水) 16:24:55.55ID:IdPNJU8Va
豪華なレースのブラジャーのカップがスカスカでぺたんこな胸が透けてるくらいがマニアックで大変宜しい
0692名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff63-ffya)垢版2017/09/06(水) 18:51:50.53ID:TxZFMZu50
ヘッドコンデンサと目の反射がなければ一般人にはファティマかどうかなんてわからないんじゃないかね
0697バレ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c35b-X0kF)垢版2017/09/06(水) 20:06:54.99ID:rHwenO1W0
NT10月号

・“ダブル・アライメント”はアシリアとデカダンのいいとこどりのスーパースーツ
 頭に付くインジェクターがアシリアと同じキャパを持つ
・バッハトマ黒豹騎士団のアーリィ・ブラストがイメージカットで登場
・ニュースでは、ジィッドは劣勢になった連合軍を救うべくわずか9騎で敵陣中央に突入し奮戦、
 ただ一人生き残ったが敵GTM10数騎の攻撃を受け続け間一髪シュバイサーに救出され
 その戦いに感動した多くの若き騎士が銀月騎士団に集っている…ということになっている
 そのニュースを見てヨーンは、アイシャもその戦い見に行ってたらしいけどエース騎士ってやっぱり強いんだなあと感心している
・ヨーンはジークと会う約束をしていて、急遽ツァイハイに行くことになったが連絡だけでも入れておこうと
・次回は「パルスエット」〜“ブラック・プリンス”
0699名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/06(水) 20:17:58.63ID:miD8VDSaa
>>693
オセロットとサーバルキャットくらい見た目が違うから幾ら何でも気付くと思う
0703名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f36c-kTNa)垢版2017/09/06(水) 20:42:18.37ID:HE03LMmj0
改変前だがKFのアトロポスの解説に、バランシェが運命の3女神に人間と変わらない豊かな表情と
情緒を与えていたので、アトロポスはぱっと見た目には細い女性としか映らず、アイコンタクトを外し
てしまうと人間にしか見えない
一瞬でファティマと見分けられるのはマイトだけと書かれていた

だから体型のわかりにくい服を着てるのならラキシスもファティマだと思われないのだろう

逆に言えば、ダムゲートで感情制御されてる通常のファティマがアイコンタクトを外していたとしても
表情が人間とはかなり異なり、すぐにファティマと気づかれるのかもしれない
0705名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c34b-7RV+)垢版2017/09/06(水) 20:50:31.76ID:RD1kz5+n0
アトロはあまり体の線出さない服が多いけど
ラキはミニスカとかスリップワンピとか結構体の線出る服着てるような
とりあえず細身の人間の少女と違和感ない程度に肉はついてるって感じか

アトロってボォスの荒れ地に住んでてもライム伯爵扱いなのか
公式の場に出ることってあったんだろうか
0709名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff7d-6h2J)垢版2017/09/06(水) 21:53:40.70ID:6C8Cs0K+0
>>708
まずは「レディオス・ソープと駆け落ちしたファティマ」だとは思うんだけど、
それが何で天照のところにいるの?って事はどう思われてるかは知らん

ナルミさんはソープのことを途中で思い出したけど、ファティマと駆け落ちしておいて
別の女と結婚してんなよ・・・って思わなかったのか・・・・
ファナ=ラキシスだと気付いたなら、じゃあラキシスがなんでここに、、、
ソープは天照とどういう関係?とか色々と気になると思うんだが・・・
0711名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H47-b8Mh)垢版2017/09/06(水) 22:21:53.26ID:wpPeZ1WdH
ジョーカー世界は
かなりアバウトな価値観がスタンダードじゃないのかなw
細かいことを気にしていたらハゲハゲタコラになってしまうのだ!

あと、あの世界の「ウルトラスレンダー」と「ファティマ体型」は別物かもね?
ラキシスはウルトラスレンダー
違いが分かりにくいけれどセンセはそのつもりなんだと思いたい
0712名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f36c-kTNa)垢版2017/09/06(水) 22:31:44.33ID:HE03LMmj0
ラキシスがファティマである事は一般には伏せられているし、天照の后になったことも正式には公表されていないって
設定がデザインズ1にある

だからジョーカの一般の人々にはレディオス・ソープが連れて逃げたファティマ・ラキシスと、フロートテンプルにいる
ラキシスが同一人物だと判断はできない
0716名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-AS3C)垢版2017/09/06(水) 23:23:26.11ID:jroN05rea
>>714
アシリアは基本がかぼちゃパンツにコートというデザイン上の制約が多くてつまらなくなったんじゃないかな
全身スーツのプラスタも途中でマンティックモードとか出てきたし
0720名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffc7-b8Mh)垢版2017/09/06(水) 23:52:32.53ID:oP+YdMrk0
>>717
なんか今じゃデザイナーって言葉が逃げに使われてる気がする
デザイナーだからマンガ下手でも良いじゃん本職じゃないもん的な

ぶっちゃけ永野は出発こそデザイナーだけど、デザインで食えて来たひとじゃないし、
今でも自分の事をデザイナーだと思えてるんだろうか?
0721名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 476c-QWps)垢版2017/09/07(木) 00:06:09.81ID:8G1ChQHO0
>>718
プラスチックスーツの設定が出来た時に、反抗天照勢力が台頭してくる3600年代辺りから
様々なスタイルのファティマが登場してあらゆるファッションが見られるようになり、エスト
はデカダンに戻ったって解説もあった

改変後はプラスチックスーツへの全面切り替え設定が無くなってこれまで開発された全て
のファティマスーツが使われ続けてる設定になったので、ジュノー侵攻の時代にもデカダン
スーツが使われていても問題はないのだろう
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 83a7-QP4Z)垢版2017/09/07(木) 00:17:18.07ID:dgIhk7t+0
>>720
なんだかんだ言って永野よりは売れてるしげたやゆうきまさみや佐藤元に散々
永野は漫画は下手と永野と一緒にされたくないと言われる程度だし
仮に漫画家としてのプロ意識があるのなら研鑽積むけど
漫画舐めてるから腕を磨かないで誰からも相手にされない産業廃棄物になったんじゃねぇの?
1回も読んだこと無いけど本屋に置いてない程度のカスなんで
どうでも良いけど
0725名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b4b-4wD+)垢版2017/09/07(木) 00:43:25.42ID:iUHnvThr0
なんのかんの言ってやっぱりデカダンがザファティマスタイルって感じだし
普遍的でベストなデザインだと思う
アシリアはどうやってもやっぱり似たりよったりなデザインになるし(下手したらプラスタ以上に)
くっついてくるリンリンシャンシャンの音もどうにも気恥ずかしい
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H2b-QyhX)垢版2017/09/07(木) 02:23:57.90ID:Wy7A7mezH
>>714 >>716

今のヨーンにとってGTMは縁遠く
諜報員っぽい活動だから
D・Aスーツの「軽量だが性能は高い」っつのは魅力だと思う

アシリアは重たいから
ファティマにとって負担になるんじゃないかな
13巻冒頭でもアシリア着ていたファティマはあれだけしかいなかった

……と読者に思ってもらいたいセンセかな(笑)
センセの場合、副読本でデザイン先出しすぎるから
本編に出す頃には「うーん?」ってなってる可能性もw
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-vPeG)垢版2017/09/07(木) 05:22:05.74ID:Z5UxdDTmd
グレンラガンスタッフも参加するオリジナルTVアニメ「ダーリン・イン・ザ・フランキス」!本日、メカニックデザイン:コヤマシゲトさんによる描き下ろしティザービジュアルを公開!

鋼鉄の乙女(フランクス)−−−それは、彼女そのものだった

今後の情報にもご期待下さい!
#ダリフラ https://t.co/fWTIepKZBI

http://imgur.com/pDYS24n.png 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0750名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a63-A/dc)垢版2017/09/07(木) 11:20:59.38ID:NqScabDj0
関西なのでとりあえず読んだ
導入部分からいろいろ詰め込んであってなかなか読み応えのある回ですな
ジイッドは完治に3年かかった計算だけどルンも3年だっけ?
騎士の手ともなるとなかなか治らないもんだね
0751名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 476c-QWps)垢版2017/09/07(木) 11:46:42.94ID:8G1ChQHO0
>>750
ルンはパイソンに手を斬り落とされたのが2992年で、腕が治って決闘したのが2995年

マエッセンは2992年にルンに負けて生死をさまよいリハビリを開始したのが10年後(3002年)

アイオ・レーンは2985年のボォス星ダラッカの内戦で敗北し重傷を負いファティマも失う
回復後に時をパートナーにしてるが、彼女は2990年まではバランシェの屋敷にいたので回復には最低でも5年はかかっている

コーラス3世はラルゴに腹を斬られてハラワタがはみ出たが13日で動けるようになり完治まで2ヶ月

背骨粉々内蔵バラバラ、心臓なんて跡形もなかったアウクソーは再生するのに4ヶ月

改訂版1巻巻末の再生の解説では、腕一本の完全再生には1年くらいかかるが騎士などが腕の再生を行うと元の感覚に戻るまで
3年くらいかかるとされている
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa47-nUtZ)垢版2017/09/07(木) 11:47:29.89ID:BaiTuiBna
>>750
くっついたり形だけは治るんだろうけど
騎士の動作に耐えられるだけの耐久力になるまでには
時間がかかるんじゃないかな?
0759名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-8dee)垢版2017/09/07(木) 14:36:36.92ID:DkV2gVS3d
カトキなんてチンケな箱組みデザイナーでしかない。方眼用紙LOVEの餓鬼みてぇ。

大体創造性が全くないだろ、フルオリジナルのカトキのデザインで秀逸なのゼロだろ。

ナガーノはムラがあってデッサン狂いまくりの馬鹿デザイナーだが、発想力、創造性は業界随一だ。

ダメな時は糞以下なのがナガーノのナガーノたる所以だがな。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e65-zhQe)垢版2017/09/07(木) 15:14:59.87ID:Dh63g0ho0
http://www.asahi.com/articles/ASK963JY5K96PLZU001.html
 遺伝の法則の「優性」「劣性」は使いません――。
誤解や偏見につながりかねなかったり、分かりにくかったりする用語を、日本遺伝学会が改訂した。
用語集としてまとめ、今月中旬、一般向けに発売する。

 メンデルの遺伝学の訳語として使われてきた「優性」「劣性」は、
遺伝子の特徴の現れやすさを示すにすぎないが、優れている、劣っているという語感があり、
誤解されやすい。「劣性遺伝病」と診断された人はマイナスイメージを抱き、不安になりがちだ。
日本人類遺伝学会とも協議して見直しを進め、「優性」は「顕性」、「劣性」は「潜性」と言い換える。

------------------

騎士の出現率に関する設定の「劣性」も今後は「潜性」と言い換えるのかな?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a63-A/dc)垢版2017/09/07(木) 17:14:17.36ID:NqScabDj0
タピオカはそれまで興味なかったけどファナちゃんのあれで飲むようになったわ
面白い食感でいいよね
0785名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 83a7-QP4Z)垢版2017/09/07(木) 22:39:57.02ID:dgIhk7t+0
>>759
皆がカトキを仏のカトキと崇めてる他方永野の評価はゲゲゲの下ですよ
その手下がカトキ貶して永野崇めるなんて吹くわ

元ボークスのFSSインジェクション開発責任者が永野切り捨ててるけど
ROY@Ninja400R? @royalhouse_02 2016年12月12日
7.最初は工場勤務、やがて塗装部署に行く
8.紆余曲折あって本社移動
9.本社でも紆余曲折あり10年以上かかって企画部へ
10.版権移動にともなってようやくFSS担当へ
11.プラモデル化するよ!
12.紆余曲折あって退社
13.現在に至る。 ・・・かな?

ROY@Ninja400R? @royalhouse_02 2 時間2 時間前
あこがれの人には会わん方が良い場合もある・・

ROY@Ninja400R? @royalhouse_02
富野監督は無いけど永野護さんならある。
そう言うこと。

ROY@Ninja400R? @royalhouse_02 2 時間2 時間前
才能の大きさと人間性は反比例するってヤツね。

お台場のガンダム像がZガンダムで無くカトキのUCガンダムになったのは悔しかろうが
ガンダムで何も残せなかった永野はさもしく3流以下の漫画家として生涯を送れよ
ガンダムには向かった奴がどうなるかの見本という醜態さらして生きていくのがお似合いだよ
0786名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H2b-QyhX)垢版2017/09/07(木) 23:06:03.09ID:Wy7A7mezH
ボークスは
造形村以前は個性が出てる良い商品多かったのに
造形村になってから
秀才的な商品でつまんなくなっちゃった

ワンフェス等でレジンキットを販売するんじゃなく
模型コン展示会等でワンオフを展示する流れにセンセは持っていきたいのかな?
自分は模型を作る人じゃないけど賛成
0789名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0b36-UQMu)垢版2017/09/07(木) 23:21:47.73ID:Q18kVtly0
カトキメカは悪くはないけど最近の流行りなのかバンナムからの指示かは知らないけどナンニデモサイコフレームがなぁ
あと無駄に分割ラインやパネルラインが多くて決して悪くはないけどあまり好きになれないんよね

お台場ガンダムが出来るならMHもしくはGTMも!と思うけど、もしお台場ガンダムみたく何か作るとしたら何が来るかな?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H2b-QyhX)垢版2017/09/08(金) 00:12:17.43ID:RGYSPpwHH
>>792
フアナというと
境ホラのフアナ様を思い出す

さておき、こっちだね。19世紀の絵画が二点紹介されているけれど、心をゆさぶるものがあるよ。
フアナ (カスティーリャ女王) - Wikipedia 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%8A_(%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%A5%B3%E7%8E%8B)
0795名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-aA5S)垢版2017/09/08(金) 01:16:59.83ID:Djd75U1ba
>>792
スペイン王女
0799名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp3b-zLVa)垢版2017/09/08(金) 09:44:05.60ID:3187TMoDp
>>790
なんでこのカトキマニアは、
一々永野サゲをしとるの?

そこまで必死にサゲる理由がわからない。
45のおっさんにもわかりやすく説明してくれ。

ピニンファリーナでもジウジアーロでも、
サンローランでも川久保玲でも無い。

所詮はメカデザイナーという、
狭い特殊な世界の二人をなぜ、
ご大層な言葉で貶す?
0801名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3e51-nhGI)垢版2017/09/08(金) 09:51:59.19ID:kZ2JXUbF0
連載止めない理由はっきり書かれてたね
運転資金てことは恐らく映画作成中に調達した中長期の借入金の返済が一気に来たってことかな

書かれ方からすると年内に14巻とクロスジャマー発売ある?
エディットの決算は何月なんだろう
印税ってどのくらいで入ってくるものなの
0807名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ペラペラ SD92-CBIb)垢版2017/09/08(金) 11:42:57.29ID:7dorfrE0D
〉〉805
魔導大戦始まった頃のインタビュー記事で
注目度や評価でバギィと、騎士としての実力でアラララギ君と表裏の関係になるキャラクター
バギィさんが報われる展開が来るといいなあ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa47-nUtZ)垢版2017/09/08(金) 11:53:19.94ID:cCGj8K8va
エストはカイエンの剣聖としての凄さが見抜けなかったみたいだけど
クーンもデイモスさんの強さを知らずに突撃したけど
剣聖の強さってファティマには判別できないのかね?
0859名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-aA5S)垢版2017/09/08(金) 16:28:52.05ID:ZRYkvmXNa
読んだ
シアン夫人は途中でヨーンの正体に気付いたようだけど最初は本当に世話焼きで声かけたっぽいな
その昔、桜子がくれた着替えといい太っ腹で姉さん女房的な女性の好意に甘えてばっかだな
0867名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 476c-QWps)垢版2017/09/08(金) 17:45:04.13ID:AVMdV0P20
デザインズ4の解説ではファティマが制御するGTMのビーム砲にロックオンされたらGTMや騎士以外は絶対
に逃げられないとされている

だからビームや自動小銃のように射撃後に弾丸の軌跡を変えることが出来ないような場合には、ファティマ
の制御であっても剣聖はもちろん普通の騎士を仕留めるのは難しいのだろう
0881名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca89-QyhX)垢版2017/09/08(金) 19:40:46.96ID:vKHuigDJ0
>>878
ベルリンと打ち合いしてたところをこっそり接近したエアバレルに狙撃
されたんだろうw

>>876
騎士は音速超える弾をどうやって認識するんだよw
少しは頭を使って考えろw

>>877
騎士の知覚力の外から狙撃されたらどうやって避けるのか?
神の都合で避けられるなら仕方が無い。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-q49J)垢版2017/09/08(金) 20:30:11.64ID:0g1Si0ZTa
数年間、FSSから離れてたけど
今ようやくヨーン=バインツェルの話やってるんだな
0899名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-aA5S)垢版2017/09/08(金) 20:50:08.96ID:tClLMhYYa
>>890
靴を受話器にしてな
0902名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 476c-QWps)垢版2017/09/08(金) 20:59:13.66ID:AVMdV0P20
>>888
その説が正しければ、先月号のバーシャはヨーンがカイエンと戦った時の話をヨーン自身に話し
本人が目の前にいるのに「今でも忘れられない」と言ってた訳か

そして過去の自分を体験を聞かされたヨーンはデコースと戦った時に何故かその事を忘れていたとw
0906名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fa8b-4wD+)垢版2017/09/08(金) 21:13:50.61ID:A1Ci115f0
作者が髪色も名前もマトモに覚えないパルゲー
0913名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-aA5S)垢版2017/09/08(金) 21:40:08.04ID:B70lPcp3a
>>892
倒れた凸は知らんがエストっぽいのが膝ついてて
へんてこな衣装のファティマっぽいのを連れたヨーンぽい後ろ姿の人影
みたいな場面が回想シーンであったね
確かtearティアいってた回

あのキャンディの包み紙みたいなファティマ、別人かと思ったけど、今月の展開からするとパルゲの新衣装(になる筈だった没デザイン)だったんだろうか
0931名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 476c-QWps)垢版2017/09/08(金) 23:35:31.97ID:AVMdV0P20
>>927
クロスと確定してたわけじゃない

●エストを求めてハスハ入りする青年騎士ヨーン・バィンツエル。
彼が最初に乗ることになるMHは?

1・バキンラカン帝国のフェードラ
2・コーネラ帝国のカン・アーリィ
3・ミラージュ騎士団のクロス・ミラージュ雄
4・メヨーヨ朝廷のアシュラ・テンプル

昔、トイズプレスのサイトにこういうクイズが出てて、12巻でアイシャに雇われたからクロス♂に乗る可能性が
一番高いって予想されてただけ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp3b-+qdT)垢版2017/09/09(土) 00:48:29.84ID:2iJWuUiIp
>>907
ちゃあの頭も心配になるな
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp3b-+qdT)垢版2017/09/09(土) 00:53:01.52ID:2iJWuUiIp
>>936
確かに現状隠密行動してるヨーンには
クロス雄よりもテロルの姉妹機のルガーの方が会ってるっちゃ会ってる
0943名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b722-QyhX)垢版2017/09/09(土) 00:57:52.01ID:PA8bqz8g0
>>832
ヨーン君、凸がGTMを操るところ見る

「勝てねえ!」+回想バーシャ「GTMに乗ってこそ騎士」

〜数年後〜
風に吹かれながら腰に手を当てて胸をそらすアイシャ
「あのボーヤも随分慣れてきたね」
砂煙の中でGTMががつーんがつーん


>>928
騎士になるつもりなかったからGTM乗るつもりもなかったんでは
肉弾戦で倒すつもりだったんだろう


>>850 >>940
あのコートは騎士ごとにサイズ伸縮自在なのに肩の線とかバッチリなのが謎だった
この世界観で細かいこと突っ込んでもしょうがないけど
0957名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp3b-UQMu)垢版2017/09/09(土) 06:22:23.51ID:kHUOvc2gp
つか今回新たに貰ったインジェクターてラキとお揃いじゃね?
0966名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ 5b81-otRg)垢版2017/09/09(土) 10:23:35.00ID:71qWmpnp00909
ヨーン「こ、このガットブロウは騎士だからじゃないんだから、騎士以外でガットブロウ持ってる人もいるもん!」
とでも言うつもりかな
凸をパンチかキックで倒すなんて無理だし
一流の騎士って言う割にはつめが甘いって言うかノープランだよな
0969名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ 4e65-zhQe)垢版2017/09/09(土) 12:26:22.98ID:pk6S4wbI00909
>>931
MHアシュラ・テンプル=GTMホウライの線も太くなってきたな……
ちゃあやジークがクラーケンベールと太いパイプを持ったし
メヨーヨは各国の騎士の隠れ蓑として機能してるし
パルスェットが前のマスターを殺した騎体を駆るという展開もドラマとして美味しい
0971名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ b722-QyhX)垢版2017/09/09(土) 13:13:18.72ID:PA8bqz8g00909
自分の頭が悪いだけなんだろうけど
メレトレって結局ヨーンに「何をしろ」って言ってない気がする
枢軸連合の会談メンバーを全員確認するのか(各国要人の確認だけで良い、って言ってるから)
まだ知らぬ重要人物が誰かだけ確認したらいいのか
0975名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ 476c-QWps)垢版2017/09/09(土) 13:27:30.15ID:X0BMlRgo00909
>>970
枢軸の他国との会談にバッハトマから参加するって事は、おそらくバッハトマの国政に関わっている要人
ハスハでファティマガーランドとして活動してるミースがバッハトマの国政に関わってるとは考えにくい

デザインズ4にはツラック隊の次のエピソードはパルスェットの話になるが、ここにマウザーやペールが
絡んでくるって解説があるのでバッハトマの重要人物はマウザーではないだろうか

デザインズ4にはペールとマウザーは第7話の中心人物って設定もあり、NT2016年4月号のQ&Aでは
魔導大戦の次のフルフラジャイルではアドラーに戦火が移り、その黒幕のペールに関する話がパル
スェットのエピソードでも出ると作者が答えているから、会談にはアドラーのディー・ヨーグンやダスニカ
の要人も出てくるのかもしれないな
0977名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ Sa43-aA5S)垢版2017/09/09(土) 14:40:36.18ID:goBCXBgka0909
思い出したけどパルスェットは娼館にいた時にバーシャになる前のエストと交流があったんだよな
今回シアン夫人にヨーンとエストのことをどの程度教えてもらったんだろう
ファティマの解析力ならあの時のあの方がマスターの…ってわかってしまうんじゃないかな
0983名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ 4e65-zhQe)垢版2017/09/09(土) 15:36:27.02ID:pk6S4wbI00909
>>981
158cmのパルスエットに合う既製服がそこらへんのブランドに多いんじゃね
メレトレさんの着付けはp73では左前だけど、p74では右前だからただの単なる描き間違いだろうw
0984名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ Sa43-aA5S)垢版2017/09/09(土) 15:41:08.50ID:goBCXBgka0909
何か今月号面白くて何度も読み返してしまう
パルスェットがスカ閣下に汚れてるとか言われて涙目になってたの思い出した
今回シアン夫人にも似たことを言われ、ツァイハイに向かい…色々懐かしい
そういえばヨーンは二人称ばかりでパルセットと名前で呼ばないな
0986名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ 4e65-zhQe)垢版2017/09/09(土) 15:57:01.63ID:pk6S4wbI00909
>>982
すまん、何にひっかかってるのかよくわからないw

「詳細不明のバッハトマの重要人物(人数を限定していない)を含めた、
会談に参加する枢軸連合の要人の顔ぶれを確認してこい」
という任務でしょ。

・ペールと枢軸連合各国の会談に参加する要人の顔ぶれを確認してこい
・この会談にはバッハトマ側から未登場の重要人物が参加するらしいからこいつも当然チェック
何の問題も無く両立してると思うけど……
0989名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (キュッキュ 0H2b-QyhX)垢版2017/09/09(土) 16:27:40.17ID:IDVY65hEH0909
>>984
あんみつ、うれしそうでこっちまで頬がゆるむ。

「いい思い出をたくさん作るのよ(後略)」
いいセリフだなあ

ファティマは能動的に思いで作りはできないかもしれないけど
それでも、いい思い出を作って欲しいって思いたいよね

>ヨーンは二人称ばかりで

ヨーンはファティマの知識が欠けてると言っても良いと思う
バーシャの影から抜け出せない限り
ギクシャクした接し方になっちゃうだろうな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13日 15時間 0分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況