【ダンジョン飯】九井諒子 part71【ひきだし 竜の子 竜の学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (オイコラミネオ MM8b-x5yF)
垢版 |
2017/07/19(水) 14:23:11.65ID:FtPjGH1cM
!extend:checked:vvvvv::
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
単行本未収録
ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

■旧作者ブログ
西には竜がいた(現在見られません)
ttp://nisiniha.blogspot.jp/search/label/

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part70【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1498481509/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 66f8-aKa0)
垢版 |
2017/07/19(水) 14:41:14.31ID:je7Qdkb70
一生日陰者の
>>1
0021名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e2b9-Xm5V)
垢版 |
2017/07/19(水) 15:22:28.45ID:Pr0buxkp0
>>17
そうそう!
例えるならトランプの大統領補佐官の娘がISの戦闘員だった、
みたいな話でしょ?有り得ないわな。
古代魔術が何らかの理由で迫害されて、でもソレを守り続けていた国があって
そこの宮廷魔術師がマルシル母(又は父)なんじゃないのかなー
0026名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 8bf7-WoVd)
垢版 |
2017/07/19(水) 15:41:40.79ID:YMYQK2wH0
前スレ>>977
あの場に実際に居たものと居なかったものの差もある
あと、マルシルに騙され気味だったのもある
問題ないって!白魔法だって拷問に使えるじゃない?ちょっと珍しい術で甦るだけだから!怪物が混じるとかないから!な、やっちゃえよ!黙ってればバレないって!さあ、貴方が決めてちょうだい!
0029名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e2b9-Xm5V)
垢版 |
2017/07/19(水) 15:49:59.53ID:Pr0buxkp0
>>27
ライオスもファリンも上目遣いだから大人を相手にしてるんだろうね
お父さんなのか、ファリンをやっかむ心無い村人達か

しかし、ファリンは愛する男のベッドではこの笑顔なのだ ttp://i.imgur.com/LsC6Huo.jpg
ファリンは自称・東京のネズミの王国より、わんわん王国の方が好きなんだな。琵琶湖の。
0037名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0418-1CH6)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:56:31.70ID:OLcuSVbP0
>>8
セガ名義で出てた、初期の頃のシャイニングシリーズはそんな感じだったな
わりと世俗的なエルフ(魔法使いか弓使い)、プライドが高くて他種族を見下す
ケンタウロス、みたいな区分になってた

そーいやダン飯にはまだケンタウロス系は出てきてないな
アレは種別的にはヒトに近くなるから食えないかw
0040名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd70-vkI0)
垢版 |
2017/07/19(水) 20:38:49.42ID:v8Eq1Nnud
>>39
シュローは飯食ったら落ち着くと思うんだけどなー

ライオスに憤った事で、どうせ自分もその場にいたら賛成したくせに〜とか、一緒にいなかった奴が何を偉そうに〜とか叩かれがちだけど
だからってロボじゃ無いんだから、即、それが最善だったんだから仕方ないなで済ませる方が軽くて微妙だ
シュロー自身、そういう自覚があるから切るとかまでしないんだろうし
取り敢えず飯と睡眠とって判断力回復を祈る
0043名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a22-X5vM)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:23:51.88ID:s++z4EAK0
魔物嗜好ライオス
死霊使いファリン
黒魔術師マルシル
魔物喰いのセンシ
常識人チルチャック

どうみても悪のパーティだな 
特にマルシルなんて狂乱の後継者目指してるようなもんだし。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e2b9-Xm5V)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:34:24.46ID:Pr0buxkp0
魂が離れかけてるから動かせない/時間が無いと言ったのはマルシル
古代魔術しか選択肢が無いと言ったのもマルシル
他のメンバーは魔術の知識が皆無で、マルシルは古代魔術信奉者
こういうトコロが胡散臭いのよね。せめてタンス爺さんのセカンドオピニオンが
聞ければ「他に方法が無かった」にも納得が出来るんだけど。
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f028-ySP0)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:51:30.31ID:I1rwNj5j0
>>51
「モンスターだって迷宮に生きてるだけのただの動物、食うのは間違っちゃいない」なライオス
「黒魔術だってただの魔術の一種、そのものが邪悪なわけではないから使うこと自体が間違いではない」なマルシル
世間一般と本人の信念が食い違ってるのは対比としてわざとでは
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa11-s31D)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:58:15.66ID:QqR/oLxaa
技術そのものに善悪はないというのは事実だし、しかし法律と処罰が現実に自分たちに害を及ぼす可能性はきちんと理解してると思うが
許可のない魔法生物の起動が犯罪である事をセンシに警告してたから、人並みの遵法意識もあるだろう

あの場には身内しかいなかったから法と罰の問題はクリアだし、ならば使うのもやむを得ない、って話で違和感ないけどなあ
むしろマルシルに断りもせずシュローに話しちゃったライオスの方が、事の重さを理解出来てないように見える
0067名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0a67-v34N)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:03:55.36ID:SAL6Gy+h0
つまり、黒魔術が規制された理由は何なのかって話よ。黒魔術は悪いものってキャラが口々に言っても、規制の経緯は詳しく語られてない。
倫理的な問題か、単純な危険性か、はたまた別の何かなのかは分からないけど、
それが分からなきゃ、マルシルを擁護も批判もできん。
禁じられてるんだから悪いものだっていう思考停止的な考え方はよくない。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ be2f-k5cp)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:37:29.97ID:+E13vJC+0
過去話でマルシル自身が自覚してるように頭でっかちな面があるし
過去史料見ただけで、使い方しだいと思ってるだけな印象が。
マルシル本人も古代魔術が廃れた経緯は知っていても本質は理解してなさそう。

イメージとしては普通の魔法は黒色火薬やニトロだけど、古代魔法は核みたいな。
確かに方向は一見似てるし役立つかは使い方次第だけど後始末どうすんのっていう。
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e2b9-Xm5V)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:44:48.06ID:Pr0buxkp0
センシの実践的なマンドラゴの採取方法を見せつけられたとき、
マルシルが不安げに抱き締めていた魔法書 ttp://i.imgur.com/vWkmhQT.jpg
あれを監修・許認可した集団が禁じているのが古代魔法なんでしょ
その古代魔法をマルシルが習得し正当化してる(有益なものと言ってる)のは矛盾があるじゃない
モヤモヤするでしょ。
シュローの言ってる状況をマルシルも理解してるなら、「古代魔法を使う」と言わずに
「皆には言えないことを今からするけど信じて欲しい」ってだけ言えば良かったんだよ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx10-JjiE)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:48:48.85ID:1NoEicVax
>>65
いやホント使い方次第だよ
銃だって一般市民まで自衛と称して持ってるから危ないんであって警官が持ったり猟銃として使う分にはお役立ち
マリファナだって医療目的なら欧米先進国でもかなりの国が合法化してるよ
遵法意識の話ならともかく技術そのものの善悪ならマルシルは決して間違ってるとは言えない
0076名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e2b9-Xm5V)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:50:23.64ID:Pr0buxkp0
プロテスタントが発生したときのように、正当魔術(西のエルフが推奨している魔術)が権威主義に
走っていてその批判から、原点回帰を行っている古代魔術研究集団が居る、っていうのかも知れんけど、
マルシルは古代魔術は良い物/問題無いと言うばかりだから分からん。
ファリンでさえよくない物って言ってるのに ttp://i.imgur.com/h6lStv8.jpg
0078名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx10-JjiE)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:53:22.04ID:1NoEicVax
>>72
そう、マルシルの場合は本読み知識だけで語ってる恐れもあるんだよね
ズバッと本質にいっちゃうファリンはよくない物に見えたとも言ってるし正直怪しいところはある
ただ、西のエルフが島のダンジョンを手に入れたがってるのは古代魔術絡みのようにも思えるからなあ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aa36-JuSQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:54:02.95ID:gx90QABi0
狂乱の持つ魔導書が原書で
マルシルの持つ魔導書が写本だったりしてね・・・

ダンジョンクリーナー紹介の際にでてきた霊ってライオスしか見えてなかったのか?
てっきり魔法の才又は他の異種族なら視野できるのかと思ってたんだが・・
真後ろに居たセンシは見えてないのか?
0080名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx1b-eGiu)
垢版 |
2017/07/20(木) 00:01:36.36ID:F9MlHHAlx
>>77
マルシルが頭でっかちの知識先行型で正しい使い方というのもイマイチ怪しいのは否定しないけど
あの結果についてはレッドドラゴンが狂乱さんの下僕だったせいでああなったようなものだし
そこまでマルシルのせいとするのはちょっとモヤっとするかな
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx1b-eGiu)
垢版 |
2017/07/20(木) 01:05:30.95ID:s4cw/T1Lx
カブルーは冒険者のオーク討伐義務がうんたら思うくせに自分の蘇生屋殺し・証拠隠滅は気にもしないあたり
バレたらヤバいから古代魔術を使ったことはナイショねと一応親身で行動してるマルシルとは差がでかすぎ
彼だけなろう小説のチート主人公(ただしチートも実力もなし)か何かでも見てるみたいな印象
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df36-t6T/)
垢版 |
2017/07/20(木) 01:22:23.48ID:LfYNsKeC0
リンもカブルーがここまで異常性があるとは思わなかっただろうね
最終的に蘇生屋が悪霊化してやられるか
自分だけ逃げだそうとして仲間置き去り→オーク族に血祭りにされる
流れしか想像できないわ
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df2f-ix72)
垢版 |
2017/07/20(木) 07:19:40.57ID:vz9tmiGK0
別にマルシルは叩かれてる訳じゃないだろ。
作中で黒魔術が絶対ダメな技術扱いされているには理由があるはずで
マルシルの主張は「使い方しだい」一辺倒だから
まだ読者に提示されていない理由があるのではっていうだけで。
それに漬物石にされたり蛙スーツ着込むようなエルフをたたくなんてかわいそうじゃないか。
0102名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/20(木) 07:31:03.04ID:hWfkCXy80
>>39
どうでるもなにも、外部から客観的に見たら、チルチャックも、黒魔術で仲間を組成した一員なんだから、ライオス側で仲裁するだろ。
0103名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/20(木) 07:33:59.59ID:PsZpGppt0
マルシル「ちょ、ちょっと待って!何処が問題だったか考えるから!」
マルシル「モンスターの魂を確認しなかったのが悪かったのかな?
ダンジョンと繋いで魔力を注ぎ込んだまま閉じたか閉じてないか最後気絶して分からなかったのが悪かったのかな?
狂乱の直参の特別な竜の血肉を使ったのが悪かったのかな?
狂乱に見つかって竜の血肉と一緒にファリンを回収されたのが不味かったのかな?
やっぱり、未解明な部分の多い研究中の黒魔術を使ったのが不味かったのかな?」
チルチャック「全部じゃないか」
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/20(木) 07:34:53.71ID:hWfkCXy80
>>101
黒魔術関連で地上に戻りにくくなったマルシルがカエルスーツを脱げる日は来るのだろうかダンジョンの呪いが変に作用して、マルシルと融合して脱げなくなったりして
0114名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-7lrd)
垢版 |
2017/07/20(木) 12:10:09.68ID:Mhh+t3Hza
最初にで誰かがが言っていた。
魔物飯は街に戻れないお尋ね者がやるだけってのが、
まんまライオス一行のことになってきたなw
0128名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfab-jmQ6)
垢版 |
2017/07/20(木) 20:08:19.48ID:mL8YR6RD0
ようやくカブルーがライオスと生きて対面する事できたけど
なんか2人の会話を見ているとカブルーがたんだんライオスを
内面で馬鹿にするような態度をとりはじめてる気がするんだが…

嫉妬するほど憧れてる人と直接話してみたらなんか違ったみたいな
0129名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/20(木) 20:20:02.99ID:PsZpGppt0
現代で言えば、マルシルが鶏肉を食べたいと言ったらライオスがカモノハシを持ってきた感じじゃないか?
因みに雄の後ろ足に結構ヤバイ毒針がある
カモノハシも卵を産むし、嘴だって鳥に近いと言いつつ
マルシル「飛ばないじゃん!」
ライオス「飛ばない鳥は多くいる」
マルシル「そもそも羽根がないよ?」
ライオス「キウイという鳥も羽根が退化していてまるで毛皮みたいな見映えなんだ」
マルシル「毒持ってるよ?」
センシ「後ろ足は取り払えば問題ないだろう」
マルシル「やだやだやだやだ!うう…美味しい…」
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/20(木) 21:39:42.24ID:PsZpGppt0
今回はカブルーと同じで様子見でしょ
命の恩人二人に対して酷い見下しはアレだが、現状は装ってるし、ライオスとシュローのやり取りが激しくてカブルーはコレを利用してどうするか考えてる暇もない状況
むしろ巻き添えは御免だと身の安全をはかってるところ
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/20(木) 22:05:25.97ID:PsZpGppt0
九井先生は当然古典も読んでるだろう
西のエルフ大国と言うのも西方への旅で出来た後の自称エルダール三部族を意識してるのかも知れない
マルシルの一族が西方のエルダール的な中の部族のひとつ出身なのか、旅立たなかったアヴァリ的なグループなのか、全土統一的な部族なのかも興味深い
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/20(木) 22:30:08.78ID:2WmPxmoV0
>>96
マルシルが西のエルフの一員だったとしたら、西のエルフの脅威に無頓着なことも説明がつくね
メンインブラックの様に西のエルフだけが古代魔術を独占していて対外的には完全に秘密を守り通してる、
で、ライオス達はマルシルの協力者としてマルシルの権限で守ることが出来るっていうこと。記憶を消すなりするかも知れんけど。
古代魔術以上に『組織』の件は口外することが出来ないから、チルが「黒魔術に関わった仲間が居なくなり」のときも沈黙してた、って感じで

マルシルの古代魔術の練度は以前にも指摘されてたけど魔術書が不要なレベルで、正規の魔術以上
西のエルフという大国(?)が徹底的に弾圧してる状況でどうやって身に着けたのか、の疑問も解消されるぞ
マルシルエージェント説はスレで出る度にスパンキングされちゃうけどね。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 276a-3nKb)
垢版 |
2017/07/20(木) 22:32:25.30ID:/SU9qbjv0
>>150
何をいっているのかわからない
0161名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/20(木) 23:51:32.89ID:PsZpGppt0
マルシルは政治が分からない技術馬鹿っぽい印象を受ける
なので宮廷魔術絡みで黒魔術の習得と探求の許可は得てるかもしれないが、拉致して非人道的な実験をしてる暗部的な事まではよく知らないかも
拘留して協力くらいで思ってそうな
危険なエルフのイメージも薄かった
ただ、西じゃない地方のエルフで普通に西の事に疎い可能性もあるが
ライオスはまた違った世間知らずな学者肌冒険野郎だが、世知辛さは知ってた筈なんだよな
モンスター馬鹿になって若い転の精悍さが失われてしまったのだろうか
村人の動向とか、今後の身の振り方とかを語った時の彼は聡明で利発な感じだったのに
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKeb-7xDt)
垢版 |
2017/07/21(金) 01:42:36.14ID:2Jg8OhXFK
次回予想としては、マルシルが黒魔術の使用を説明するがダークエルフ疑惑再燃し、
パーティの心が分裂しそうな状況をさらにカブルーが引っ掻き回し、
最後にカブルーがほくそ笑んでそう。
ここに来るまでにシュローと何を話していたのかが鍵かな。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/21(金) 10:28:00.24ID:41nXzkG30
今号はキメラファリンが覚醒して終ってるし、マイヅルの炊いた煙が空高く昇ってるのを
チルチャックが不安げに見上げていたから、ファリンがみんなを襲うんだろう。
でも三人がかりの結界があるからファリンが近付けない。変わり果てたファリンを見て錯乱するシュローと
興奮するライオス、結界内から攻撃しようとするマイヅル・カブルーグ連合、叫ぶマルシル、血を吐くファリン、
包丁を研ぐセンシというダン飯史上最悪の修羅場になるのでは
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-50v/)
垢版 |
2017/07/21(金) 12:33:07.41ID:nnvaw2eBa
>>184
ケン助居なかったら宝虫又はテンタクルスにやられていたかも知れないからまったく駄目だとは思わないわ
感知能力に優れた小人族ですら気づかない魔物の気配に気づいたし
0204sage@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67a6-GBHK)
垢版 |
2017/07/21(金) 17:03:17.78ID:NAaTvtt80
アニメお約束の「着たきりすずめ」じゃなく
1話内でも何度もお着替えする、毎回衣装が違う
魔法少女モノが昔NHKでやってたから
髪型が毎回違うはできると思うw
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/21(金) 21:26:02.23ID:RzxF/4H70
>>228
西のエルフに連れ去られる懸念も…そしてファリンがエルフ達の実験材料に!
シュローが妄想の果てに気絶しそうだ
ここでマルシルなんだよな
カブルーは聞くと思うんだけどね「なんであんた黒魔術なんか知ってるんだ?何をしにこんな所へ?」と
関わるどころか、ガチキャスターで専門研究者だからな
ハッキリ言ってマルシルこそ連れ去られるというか、西にとって超重要人物だよね
内心エルフ側の密偵疑うかも
まあ、こんな間抜けな密偵はいないかと、ただの調査要員が既に派遣されていたのかと思うかもだが
0232名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-50v/)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:13:56.71ID:bUxRek9ca
>>228
村で起こった怨霊 エルフの指輪事件で村人から気味悪がられたて村八分的な扱いになったけど

ファリン→学院に厄介払いで入学させる
ライオス→冒険者になる

ライオスの父親で村長なら跡取りでもある訳なのに冒険者になることよく許したのか謎だわ
結局ライオスも追放扱いされたのかね
0239名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdff-7ulf)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:04:25.80ID:7FBN/GtDd
もう、飯なんか食ってる場合かよって感じだが
だからこその飯なんだろうなぁ
ラスボス戦前も食べれるかな、竜戦前のああいう雰囲気好きだけど
今回はここまま済し崩し的にラスボス戦まで行きそう

ご飯は暇なときにするものじゃ無いは地味に名言だよね
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:25:33.07ID:41nXzkG30
ファリンがシュロー達と交戦することになったら、ファリンの武器はケルピーを屠(ほふ)った
あのモーニングスターになるんじゃないかな。杖は炎竜の腹から出したまま放置だったハズだし
で、ファリンがモーニングスターで一撃を喰らわすとタデちゃんが受け止めるんだな
タデちゃん「馬力ならタデも負けんぜ」
ファリン 「なんて奴だ。このハンマーもパワーアップしてるって言うのに」
0252名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df36-t6T/)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:42:43.20ID:XfmLGEL10
2巻の絵画のやつでライオスが仲間たちが知らないうちに絵に人の落書きして本人が知らないうちに命が吹き込まれ人格が芽生えた場面あるけど
あれも黒魔術の分類に入ってると思うんだが・・蘇生よりかなり怖い魔術だと思うわ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/22(土) 00:18:36.67ID:TIj4+VWY0
狂乱は、絵画の中とつながってる割には自分が簒奪者と呼ぶ冒険者達にデルガル様の
お宝を盗み尽くされても何もしないってのが、謎の一つだよね。
ダンジョンの浅層=城の上層階って、実際は王の生活スペースで狂乱にとっては深層=城の下階より
大切な場所なんじゃないのかなぁ、っていう疑問。狂乱が深層に封印されてる、ってのは深読みし過ぎだろうけど。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/22(土) 00:54:09.69ID:TIj4+VWY0
なんだかんだでファリンが霊力を覚醒したときと同じように、ライオスが死にかけてるところで
スーパーファリンが更に覚醒して、エクストリームファリンの霊力がフルブーストで狂乱を昇天させて
終るように思う
狂乱「デルガルさま……疲れたでしょう。 僕も疲れました。 なんだかとても眠いんです……デルガルさま……」
0264名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 47fe-uqgX)
垢版 |
2017/07/22(土) 03:06:23.28ID:NN44wNKd0
>>232
「ライオスに次兄以下ではないか?(後継ぎは兄がいる)」という説が以前言われていた。
根拠としてファリンがエルフの指輪事件(炎竜4の回想)で「ライオス兄ちゃん」と呼んでいた描写。

ライオスしか兄がいないなら「兄ちゃん」で通じるはず。(実際第1巻の頃は「兄さん」と呼んでいる)
0270名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/22(土) 06:39:10.01ID:p6vdWMge0
狂乱ちゃん(仮)は大きな力をもっているのは確かだが
配下の多数のモンスターの大半はまだ見られて居ないし、そもそもこの惨状を作った、そうなった状況が語られてないからな
そして気が触れていらっしゃる様だし…どうなっているのやら
何かが願いを歪んで叶えた結果とかもありえるし
0284名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK8b-dGXk)
垢版 |
2017/07/22(土) 12:48:21.67ID:S4MOhj7xK
タデ可愛い
0294名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df2f-ix72)
垢版 |
2017/07/22(土) 16:47:34.40ID:XI1F3PV60
魔王城問題はハピエンだよね。
扉だけ見たときはネタ枠かなと思ったらすごく重い話でびっくりした覚えが。
RPG的勇者一行は後日談を幸せにしない作風傾向はあるかも。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7f45-laY+)
垢版 |
2017/07/22(土) 18:48:41.98ID:KpkF8GKp0
wizはFCSFCPSと出てたからそんな古くもないと思ったけど
まともにゲームプレイし始めたのがDSからだと経験ないかもな
DSでリルガミンサーガとか出てたっけ
ハード遡ってやってる可能性が無い訳じゃないけど
0311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4751-RZJy)
垢版 |
2017/07/23(日) 00:30:31.97ID:GP8q2exW0
>>307
まづニワトリは糞尿を出す肛門と卵管(≒産道というイメージか?)が体の中でくっついているので出口は一つ、つまり穴が一つ。
ところで、卵生で消化管,排尿管,輸卵 (精) 管が同時に開口する総排泄孔を持つ動物、つまりニワトリと同じく穴が一つの動物で、
乳腺が存在する場合、単孔類と呼ばれるらしい。単孔類とはカモノハシやハリモグラのことを指すそうだ。

今のマルシルは下半身がニワトリだから穴は一つ、上半身が人間だから乳首がある、よって単孔類に分類され、彼女が産むのはカモノハシと推測できる
0318名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4751-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 03:35:31.58ID:GP8q2exW0
しかし5巻の告知は小さい扱いだったな。アニメ化とか言ったヤツは誰だよ
アレ思ったんだけど、作者が扉絵を仕上げてから告知が入ることになって、作者の絵を邪魔しない
程度のサイズにしたらあんな隅っこの小さい文字になっちゃった、ってことじゃないのかな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f45-leQM)
垢版 |
2017/07/23(日) 04:15:53.16ID:FAJ87mrw0
現在のファリンについては2つ問題があって
・人格が炎竜と混ざってる
・身体がキメラってる

狂乱ちゃんをどうにかできれば両方一緒に解決できるかもしれんが
ライオスが霊相手の能力に覚醒すれば人格だけでも正常化できるかもしれない。

それとも殺して蘇生し直すのが一番手っ取り早いのか?
0320名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4751-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 04:36:43.41ID:GP8q2exW0
マルシルが「ダンジョンとファリンをつなげた」って言ってたからなぁ
ダンジョンと分離することが出来たとしても、生命力が弱過ぎて骨に戻っちゃったらいけないし
何でダンジョンと人間をつなげてもいいと思ったのか、その変がマルシルの黒魔術なところだけど
古代魔術ではそういう蘇生法が主流だったのかね。
0321名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4751-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 04:39:51.88ID:GP8q2exW0
何度かスレで話題に上がってるけど、強大な魔力で空間が膨張してるダンジョンで、
魔力をコントロールしているらしい狂乱を殺してしまうと一気に空間が消滅して
みんな死んじゃうかも知れない。どう収めるか、なんじゃソレ?で終るのか、コレは難しいよね
0322名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW df36-50v/)
垢版 |
2017/07/23(日) 05:04:15.04ID:yGB+oEez0
>>319
既に降霊魔術の適正が有ることは故郷で起こった怨霊事件で垣間見てるぞ
0327名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/23(日) 07:28:39.74ID:jRzHI+9y0
>>325
あぁ、ソッチの発想は無かったね
それで数年後、自分やかつての仲間たちの近況をライオスに宛てて手紙につづるんだな。
魔法学校を抜け出して小さなダンジョンで手紙を書いたときと同じように・・・
ナディアの最終話みたいで、キレイな終わり方じゃない?
「いま、ワタシのお腹の中にはシュローの二人目の子がいます」ってね
0329名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/23(日) 07:41:45.61ID:lWgpuxF20
ハルタは実験誌的な性格が強くてアニメや小説のコミカライズをしないとか、編集社に影響力を持つ原作者をつけないとか、広告を極力排除とかやってるからアニメ化が鈍い印象はあるな
一応、坂本ですがとか、ダイナミラーみたいなアニメ化はあるものの終盤とか終わってからみたいなイメージが
0333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df37-pqVL)
垢版 |
2017/07/23(日) 09:07:24.55ID:6VAMSvs/0
ファリンを殺された怒りがマルシルを変える。
「人間どもめ、殺してやる。西のエルフ共も呪われろ、大地は腐ってドワーフもノームも死に絶えれば良い」
学院始まって以来の非常識なマルシルが超力招来して超黒魔術王として覚醒。
「丘の向こうを見てみたくない?」と言ってPTを連れて異世界へ旅立つ。
残った世界はみんな死ぬ。
そんな前途ある最終回でも良い。
0335名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW df36-50v/)
垢版 |
2017/07/23(日) 11:30:27.97ID:yGB+oEez0
>>333
まおゆうですね先輩
0336名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW df36-50v/)
垢版 |
2017/07/23(日) 11:33:15.81ID:yGB+oEez0
>>334
最初見下ろす場面マルシルがロードス島TV版OPのディードリットを越える超美化されて映し出されるの間違いないわw
0343名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df36-t6T/)
垢版 |
2017/07/23(日) 13:36:28.26ID:yGB+oEez0
黒魔術は禁呪指定されてるけど種族 国によっては公認されてたりね
討論に白魔術の蘇生魔法を使えるタンス夫妻がいないからライオス マルシルを責めるのはお門違いだと思う
0347名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-pSzm)
垢版 |
2017/07/23(日) 15:36:52.17ID:eAknGJHSa
>>346
既に売り切れたのと違う?
0350名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/23(日) 15:53:11.04ID:jRzHI+9y0
>>344
3〜4年くらい前のスレで年齢が話題に上ってるんだよな。時間あるなら辿ってみれば?
ダンジョン飯以前からの先住民で個人ブログの頃とか知ってるヒトが何人も居るんだよね
以前にも来歴とかの話題が出たことがあったと思うけど、最終的に荒れるから古い住民は避けてるんじゃないかな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/23(日) 19:18:12.49ID:lWgpuxF20
黄金のライオス王の噂
いわく、魔物すら喰らうらしい
いわく、絵の中に己の分身を持っているらしい
いわく、オークを従えているらしい
いわく、妹を魔物に変えて戦力としたらしい
いわく、長髪を振り乱しおぞましい笑い声をあげながら黒魔術を使うまさに狂乱のエルフ魔術師を従えているらしい
いわく、ハーフフットのペットがいるらしい
いわく、怪物料理の名コックがいるらしい
0358名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/23(日) 20:31:39.30ID:jRzHI+9y0
>>356
マルシルが、自らの古代魔術の魔法陣でファリンをダンジョンと繋げたと言っていた
マルシルは、『古代魔術は無限が存在する異次元』からエネルギーを持ってくる魔術だと言っていた
つまり、今のファリンには無限のエネルギーが供給されてる
そして、今その力をコントロールしているのは狂った狂乱。ファリンを巨大な炎竜と思い込んでる

今後マイヅル達と戦いキメラファリンが苦戦、狂乱「ええい、何をやっている!お前の力を見せてみろ!」とフルパワーON
限界を超えたファリン「ほぎゃああぁ!!」 http://i.imgur.com/OxuC2mZ.jpg
恐ろしい・・・恐ろしいわぁ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df37-pqVL)
垢版 |
2017/07/23(日) 22:33:46.55ID:6VAMSvs/0
黒魔術が禁忌扱いされている理由がいまいち説明されていないからね。
魔法を制限する法律があるぐらいだから、何らかの理由があるんだろうけれど。
シュローが言うには使用者は理由を問わず終身刑らしいし、西エルフは何か元ナチスをしつこく追い回すユダヤ人みたいな動きをしているようだし。
魔神とか悪魔の存在が描かれていないから、何か道徳的な理由なのだろうか。
あるいはマルシルが言っていた異次元と繋いじゃうことが問題なのだろうか。
0370名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/23(日) 23:38:59.93ID:jRzHI+9y0
古代魔術(黒魔術)が有害な悪いものだとすると、それを全肯定するマルシルはどうなんだ、ってことになる
だって、マルシルが善人であることは間違い無いんだから、本当に有害なモノなら否定するハズ
古代魔術がマルシルの言う通り有益なものだとすると、それを弾圧してる西のエルフの目的は何なのか、ってことなんだけどねー
古代魔術を無暗矢鱈に良いものと言うマルシルはどうも怪しいし、でも西のエルフはもっと怪しい。
チルの言ってた「ダークエルフ」という存在にも黒魔術に関して鍵になると思うんだけどね
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb9-k/cA)
垢版 |
2017/07/23(日) 23:45:59.93ID:jRzHI+9y0
5巻が出たら分かることだけど、狂乱は褐色のエルフなのにライオス達は誰も彼?を見て「ダークエルフ」とは呼ばないのね
一般的にはダークエルフは褐色のエルフのことを言うと思うんだけど、この世界では違うらしい。
この辺りは作者の意図的なミスリードなのか、狂乱と「ダークエルフ」は関係があるのか
カブルーの回想で魔物に食い荒らされて荒廃したカブルーの故郷?の様なコマがあったけど、あれも「ダークエルフ」や狂乱と関係があるのか
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-pSzm)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:30:31.90ID:eWUGjhACa
六巻の話とか気が早いわ。
兄が笑うぞ。

俺は狂乱ちゃんだと思うわ。
0411名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:26:28.89ID:s871FVgV0
>>382
形状的に、メイスじゃなくて肉叩きだなそして、流石にこれはムッチリしすぎだろいいぞもっとやれ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:37:47.88ID:s871FVgV0
>>367
これを、学園当時の担任教師に見せて反応をみたい
0413名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:39:11.47ID:s871FVgV0
>>358
さんをつけろよ耳長!
0414名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-dGXk)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:28:39.41ID:K++MmbV9K
糸目ファリンが良かった。なんか違うキャラみたい
0415名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:34:50.31ID:s871FVgV0
>>259
現実で腕の移植した人は、自分の手ではない違和感に耐えられず自殺したらしいね。
>>8
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/24(月) 20:45:33.28ID:s871FVgV0
>>8
極端な肉食系エルフってのは、探せばありそうな気もするが、普通なレベルで俗っぽいエルフってのは珍しいな
0430名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/24(月) 21:50:44.93ID:ub+itBeZ0
出血しない武器使用は王族とかを殺すときに血を流さない形で殺すとかそういう地域ルールがあってだな
あとは宗派によるんだが、戦士と僧侶系の違いが分かんなくなるんで武器に制限を入れる作品が増えた
ごっついハンマーとかで頭潰したら刀剣使った方がマシだしな…
0433名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/24(月) 22:03:12.60ID:s871FVgV0
>>421
あれはメイスじゃなくてミートハンマーだから
0437名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ df2f-ix72)
垢版 |
2017/07/24(月) 22:38:58.14ID:qXq/xh/T0
>>426
マルシルだってまけてないよ! ほら、一巻の初登場のときとか…一巻の最初に出てきた時のコマとか…。
それはともかく、九井さん初期からだいぶ絵が変わってるから
今真剣にマルシルを美人エルフに書いたらどうなるのかは興味ある。
なんとなく表情豊かで可愛いエルフの方向性に落ち着いてる気がするけど。
0452名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-dGXk)
垢版 |
2017/07/25(火) 03:22:16.17ID:OWHzDb61K
5巻楽しみだ。8月は他にも買う予定のコミックが沢山有るから金かかるわw
0454名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf18-jmQ6)
垢版 |
2017/07/25(火) 10:02:43.60ID:v1i7uFmD0
>>430
メタ的には僧侶と戦士の差別化のためにだろうけど

中世ヨーロッパではメイスは権威の象徴として扱われていて
権威と言えば教会ということで昔のTRPGで僧侶の武器はメイスとデザインされたんじゃねーの?

その内、メイス=鈍器→モーニングスター・ウォーハンマーと殴打系なら何でもOKになったと考えた方がしっくりくる
0457名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-50v/)
垢版 |
2017/07/25(火) 10:57:19.47ID:1JtV1S5ca
>>422
リゼロ ハーフエルフ(エミリア):戒律 肉問題無し

異世界食堂エルフ:見本の絵を見ただけで吐き気(豆腐ステーキを注文する)

シャイニングシリーズ(エルフ族エルフィン):肉食べるだけでなく料理もできる

ゴブリンスレイヤー(弓兵エルフ):肉食べる野蛮! 完全ベジタリアン派
0464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-7lrd)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:31:21.44ID:/hFRh3FVa
>>462
薙刀強いからな
0465名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27a7-E/h9)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:47:09.83ID:GHGklQQm0
薙刀は一人で戦うならかなり有利だけど懐に飛び込まれると弱いから
腕力任せの弁慶が身軽な義経にしてやられたんだろうとか何かで読んだ
弁慶の七つ道具なんて設定だとでかい木槌やノコギリなんかもあってこれでどうするんだとちょっと怖い
0467名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff8-7lrd)
垢版 |
2017/07/25(火) 18:57:15.75ID:GLaVSMlN0
>>465
よく、懐に飛び込まれると弱いからと言うけど懐に飛び込まれる前に仕留められるから強いんだろjk
0477名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 87f7-rWlY)
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:52.99ID:/EIgWEC60
基本的に同じ腕前なら手頃な長さの槍や薙刀が剣より強いのであって、腕前が上な牛若丸に負けただけだからね
こういう状況では弁慶が何を使ってもダメだと思うが
逆に牛若丸は体が小さい上に自在に飛んだり乗ったり出来るので徒歩だと手頃な太刀か長巻くらいがちょうど良かったのだろう
0517名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa9f-MWVT)
垢版 |
2017/07/26(水) 12:52:51.09ID:w7FPiw+4a
男の子でも穴は付いてるから問題ない。何もかも。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87ae-OuVy)
垢版 |
2017/07/26(水) 13:31:04.29ID:jPYmkd2x0
>>518
あの世界じゃドラゴンは性別ある(ファリンを喰った炎竜はオス by ライオス)

……ただ、あの世界のエルフに性別があるとは誰も言って無いw

エルフは幼い時から魔力で生きた杖を編み、その杖が成長すると聖地の森に植える。
その杖に花が咲き実が成り、次世代のエルフが産まれる。育てるのは、その杖を編んだエルフ。
だからエルフは一見女性に見える人物しか居らず、マルシルにも母(に見える親)の思い出しか
ない……なんて設定も、まだエルフ男性が出て来ていない今なら可能かもw

ついでに、ダークエルフも『種族としての命をつなぐ杖が枯れる様な種類の魔法を使う様になった
エルフ』という定義が出来て一石二鳥!
0524名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfab-jmQ6)
垢版 |
2017/07/26(水) 17:54:26.90ID:46jV48AT0
今回の話でチルチャクはセンシが魔物食を他のPTにまで
強制しないか心配してたけど全然問題なかったな

マイヅルが和食を調理中、センシはお手伝いに専念して
自分の料理を押し付けるような無粋な事を一切しなかった

得意分野でも相手を尊重して大人しくしてるのは結構難しいと思う
0573名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/27(木) 20:45:56.64ID:5aV9u1mA0
>>571
そうそう、着太りやなくて着ぶくれ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/28(金) 00:20:07.52ID:pt3Rrppu0
以前の扉絵でもファリンはそれほど巨乳キャラじゃ無かったんだよなぁ
ttp://i.imgur.com/jK6G08c.jpg
ttp://i.imgur.com/nA59g88.jpg

最近の扉絵の、ライオスに魔術を教えるファリンの胸がテーブルに乗るほどデカく描かれてたのを見て、
上記二つの様なダンジョン用の服ではサラシか何かで巨乳を抑え付けて動き易くしてるのかなぁ、
と勝手に納得してみたり
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 37a7-/TtM)
垢版 |
2017/07/28(金) 00:52:02.73ID:s1fu7FNY0
>>590
表紙や扉絵やよもやま話は、あくまでもスピンオフとかたらればとして見ないと
そりゃ本編に則した扉もあるけどさ、本編そのものじゃないし、本編だって漫画的表現に過ぎないものだってあるんだし
(「ぜんかいのあらすじ」的な、男3人で地上に戻ると決めた時に抱き合って感動してたシーンとか)

時々全部混ぜて本編だと考える人がいるけど、ジョークの範疇まで混ぜるとか、ゆとりかって突っ込みたい
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/07/28(金) 04:19:07.62ID:rIyb68AC0
ファリンは成長してからは母性的キャラになってるからね
若いのに既に熟女的な方向へ
あと、斜め視点でグラマー太りして見えるだけでまっすぐ立てばムチムチではあるもののもっとスリムに見えると思うよ
ゆったりした服装で弛んだり引っ張られたりしてるのもあるのだろう
0610名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-yaaN)
垢版 |
2017/07/28(金) 10:51:25.38ID:jXmxQNe2a
>>66
ライオス&センシ「空腹だと?それはいかん。コレ(ファリドラ肉)を食べなさい」
0612名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-Dx/0)
垢版 |
2017/07/28(金) 11:27:46.92ID:SI23LtIma
>>576
金はぎ時代あるから10代で冒険者になったかも
故郷では呪いの指輪事件で村人から白い目で見られてたし
0613名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2e18-ZO1u)
垢版 |
2017/07/28(金) 11:29:23.07ID:vIPc5ZD30
もし九井先生があの表紙を気合い入れて描いてたとしたら
「描いたの先生じゃないんじゃね」というレスに対してどう思われるだろうか
己が未熟、と内省するだろうか
分からん読者が悪い、と噴飯するだろうか

どっちでもいいからおっぱいを描いてほしい
0624名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd2a-pcXC)
垢版 |
2017/07/28(金) 21:07:29.97ID:8H++20gGd
既に語られてるのかもだけど、あのドラゴンは元は人間なのかな?

マルシルの魔法で復活したし、あのダンジョンは人類しか魂を束縛しないって言ってるし、狂乱ちゃんはファリンの体を変成してるし。

元の部下か何かをドラゴンに改造したのかなー。…としたら実は既に人肉クリア済みか…
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H96-FEN5)
垢版 |
2017/07/28(金) 21:16:51.30ID:ATFhvjiTH
炎竜は意識あるからねー。元人間の可能性が全く無いワケじゃないけど、今のところソレを匂わす描写は無いねー
でもマルシルの黒魔術も、ソレまで学校の成績が良いのが自慢のドン臭エルフだったのに、急に出てきたからね
そういう伏線が無いからそれはない、は、この漫画には通用しないかも知れないね
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H96-FEN5)
垢版 |
2017/07/28(金) 21:29:35.80ID:ATFhvjiTH
あの炎竜、と言うか狂乱の使い魔って、魔界から召喚したのか無から生成したのか、或いは魔物を捕まえて契約したのか。
これ、スレで語られてたんだけど、ファリンを蘇生したのと同じやり方で、狂乱が炎竜の骨を触媒にして「三倍の質量」の
血肉で炎竜を作ったんじゃないか、って。そして、その膨大な血肉はその場に居た城下町の住人なのかな、って。

炎竜はブラキオサウルス(30トン)に相当するとしてその3倍だから90トン。それをヒトの質量(60キロ/1人)で割ると、
1500人の生贄で炎竜が蘇生できることになるのか。あの城下町の規模なら軽く調達できただろうなぁ。城壁が有ると逃げるとき大変だったろうし。
ttp://dinosaur-fan.net/data/brachiosaurus.php
0639名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ffe-qemD)
垢版 |
2017/07/29(土) 00:59:42.12ID:Aa+R79cg0
>>413
おっぱいというとこれだろ。

【ツツハナアルキ】
鼻行目に属する哺乳類で外見はキノコ(縦長にしたマッシュルーム)に似ている。
(「筒鼻」というのは鼻がキノコの柄のような筒でこれで他の物体に張り付いているから)

この生物の最大の特徴は雄にも発達した乳房があり、異種生物にも食べ物と引き換えでこの乳をあげることである。

ライオス「やったー! これ(虫)あげるからミルクください! これでケーキが!!」
チルチャック「こいつ手のひらサイズしかないのに、ケーキ作るミルクが足りるわけないだろ。」
ライオス「・・・」
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/29(土) 01:52:51.74ID:0R8m+OF70
あれ、何も描かれて無いんだよね。ただ今までのスレの考察をみてると
〇〇と見せかけて△△っていうミスリード系の裏読みがほぼほぼハズレてるから、
結局はアレがデルガル様じゃないのかな、という気はする
父王を暗殺したのは誰なのか、ってのが語られるのは終盤になるかな。ttp://imgur.com/rj7D7Yc
0656名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/29(土) 15:06:28.33ID:0R8m+OF70NIKU
>>643
マルシルがダンジョンに古代魔術の呪物があると言ったとき、コマに獅子の像が描かれてた
チルが町の変化の法則を発見したとき、獅子の像は動かないと言っていた。獅子の像は重要なアイテムなハズ
このダンジョンで他に獅子を象(かたど)る物は多数有るけど、ケン助の本体もその一つ ttp://i.imgur.com/qIP2ZFR.jpg
炎竜戦以降ファリンのおやつに格下げされてたけど、ケン助はけっこう大物だと思うんだよ。
0658名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Safb-5ntN)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:02:13.16ID:p7o9UnVQaNIKU
>>656
古代魔術の呪物があるってどこで言ってた?
0663名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Safb-5ntN)
垢版 |
2017/07/29(土) 20:20:57.99ID:jYEvoV/5aNIKU
>>661
そうかありがとう
獅子の像がキーアイテムの可能性は高そうだけどな
0667名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/29(土) 21:58:40.68ID:0R8m+OF70NIKU
コレ言い出したのは全然違うヒトなんだけど、食堂にある騎士らしき人物が有翼の獅子と対面してる絵 ttp://i.imgur.com/C5AbQMk.jpg
コレは有翼の獅子から王権を授与された絵なんじゃないかという考察をしてた。
で、有翼の獅子はデルガル王家の紋章かなんかだろうという話だったんだけど、古代魔術とも関連が深いらしいとすると、
先の絵はデルガルの先祖が古代魔術の力を用いて黄金城を建国した、という意味なんじゃないかな
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/07/30(日) 00:08:24.73ID:Pw6Zri2D0
>>665
ライオスは魔物は何を考えてるか分からない、どう考えても損な事や無茶な事でも危険な行為に走ると言う
ただし、それはライオスの数年間の経験の話でしか無いのだ
魔物に命令が出来ると言う事は魔物だって理解できるということだ
優先順位が違うので一見理不尽に見えるのかも知れない
あのドラゴンの忠実な事
デルガル様を探さねば!!
ケン助だってとある理由でライオスになつく可能性が無いとは言えないのでは無いだろうか
意外な理由で
0683名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/07/30(日) 03:49:52.39ID:Pw6Zri2D0
ケン助はドラゴンが間近に迫ってきたりドラゴンファリンに持たれたからアワクッて逃げちゃったが
ドラゴン化したファリンに油断したまま近づこうとした時はガタガタ言って警告してくれたし、這って装備の置いてある場所まで戻ってきてくれたんだよな
いかんな、ちょっとケン助に情が移ってるぞ…
0684名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a336-KyV3)
垢版 |
2017/07/30(日) 08:50:55.04ID:dYE+Stgc0
ケンスケは動く鎧における女王的なポジションなんたから、その気になれば動く鎧の一族を防御に動員出来るんだよね

狂乱ちゃんとの戦闘でライオス危機一髪!→動く鎧軍団が身を呈して防御!(守ってるのはライオスじゃなくケンスケ)

という胸熱展開も
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/07/30(日) 09:58:07.66ID:Pw6Zri2D0
>>686
ライオス論では個々のケン助達が寄り添って鎧じょうになるのではないか?
朽ちた鎧みたいな物が転がってるのは実は構成途中のケン助達ではないのか?と言われてる
材質は鉄分を含む貝みたいなよくわからん代物です
既製品にも取り付けるのかも知れないが
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a2f-2wgU)
垢版 |
2017/07/30(日) 10:29:44.47ID:J1/mdifG0
ケン助は二枚貝だよね。小さい頃はカキみたいに二枚貝の片方が小さくて自由行動が出来て
群体になるときに適時パーツにあわせた形に変形するのかなと思ったりしてた。
ケン助はあれでまるごと一匹ならケン助族の中でも際立った大型固体だよね。食べ甲斐ありそう。
あと、ドラゴン戦のとき、逆鱗を起点にしたとはいえ流の皮膚を裂いてるんだから
あの殻とてつもなく強そう。
0696名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエーT Sae2-l5iw)
垢版 |
2017/07/30(日) 12:44:42.69ID:3x+F9Y4ja
>>687
それライオス論でしかない。
あのライオンがダンジョンの重要なシンボルだとすると、もとから存在したと考えるしかない。

>>688
そもそもあの鎧は飾りで切ることが出来ないと思われていたのは、ケン助たちが中に住む場所として殻があり、人間が着こむことが出来ないから。
外側の鎧はありもので、中の殻だけ新しく作ったと考えるべき。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6a36-7WXr)
垢版 |
2017/07/30(日) 22:49:06.68ID:Yue9ImOm0
ライオスではなくセンシの魔物料理研究・知識の賜物だと思うが

センシって人間達に発見される前より数年前から迷宮に出入りしてるみたいだけど
島主とタンス爺さんの話にでてくる洞窟での採掘勤め時代に横穴を発見してそこから侵入していた感じなのかな?
0707名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b99-HJpE)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:04:57.94ID:QhQHxT4C0
実はデルガルだったりして。
一度死んだけど狂乱ちゃんによって蘇生させられ、何故かドワーフに転生。
記憶を失ったけど、自分の城=ダンジョンに対する愛着は残ってるとか。
それが講じて魔物食に走ったとか。
最後は狂乱ちゃんと記憶を取り戻したセンシが結ばれてハッピーエンド。
0708名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a336-KyV3)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:19:50.46ID:dYE+Stgc0
>>707
デルガルは最初に朽ちた王様だと思うが。
狂乱ちゃんの魂の束縛から逃れたからダンジョンマスターである狂乱ちゃんが所在を見失っている訳で。

狂乱ちゃんは良かれと思ってやっているから、敬愛するデルガルが自ら朽ち果てにいくという発想がないという悲しい流れ。
0709名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6a36-7WXr)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:34:08.57ID:Yue9ImOm0
魔物以外の種族の魂は迷宮に縛られるとマルシルが説明してるけど死んでる場合なら狂乱気付かないか?
黄金都市滅亡から秘術使い地下に移す迷宮化してどれくらいの年月経過してるか説明されてないが成仏してる場合、迷宮の法則から外れるなら無理か・・
0719名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ffe-qemD)
垢版 |
2017/07/31(月) 03:32:31.52ID:nyaJQF9G0
>>715
指輪物語だとそうでもないが、『ホビットの冒険』に出てくるレゴラスの親父(闇の森のエルフの王)は、
配下の連中が「頭が悪くて乱暴」で当人も「宝石に目がなく強い酒が好き」と当初かなり胡散臭く、
ドワーフからも「こいつが宝物の事知ったら横取りする」と無茶苦茶信用されてなかった男だったりする。

・・・まあ、終盤で竜の八つ当たりで被害を受けた人間の村を助けに向かうあたりから実はいいやつ描写が増えるが。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:06:38.32ID:8I+Y6QXT0
>>686
いや、ソレは俺も思ったんだよね
よもやま話では動く鎧は貝と同じように徐々に殻(鎧)を大きくするって話だったけど
一体だけ獅子の鎧になるって出来すぎじゃないかな。擬態する動物は沢山あるけどねー

動く鎧が集団で卵を守る習性を利用して、狂乱が獅子の鎧を守らせる為に動く鎧を憑りつかせた、とかね
狂乱は上層階に上がって来ないようだし、獅子の鎧はいかにも家宝って感じで狂乱にとっても大切なのでは
狂乱がライオスの手にあるケン助に気付いて大魔神怒るな展開もあったりして
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:49:35.84ID:8I+Y6QXT0
>>731
言われてみたらそうだな。動く鎧から頂戴した剣なら中に身があるハズか
腐って凄い匂うハズなのにね。もしかしたら、ライオスは寝るときも鎧を脱がないヒトだから、
首の隙間からたちこめる自分の体臭がキツ過ぎて、先代ケン助の死臭に気付かなかったのかな?
0735名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-5ntN)
垢版 |
2017/07/31(月) 12:09:40.21ID:xUo8PzWWa
>>729
獅子の鎧は雌の個体だから一体だけ形が違って卵を持ってたという話なんじゃないか。
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-Dx/0)
垢版 |
2017/07/31(月) 19:07:52.39ID:z8oE0lwma
>>714
4巻の食堂の扉シーンで獣人 エルフはフードをかぶって食事してるから差別的に見られてるんじゃないの?
0743名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-Dx/0)
垢版 |
2017/07/31(月) 19:15:08.50ID:z8oE0lwma
>>737
漫画版はドワーフ族ギムと初対面の時でも速攻口論になり怒鳴り合いになる
仲間の話を聞かず道においてある装飾品に安易に触れ罠発動→パーンと一緒に地下に降りる装置が動く→送られた先に居たエメラルドドラゴンを目覚めさせてしまいディード九死に一生をえる
0758名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:08.74ID:dx+z5T4i0
ハルタは特殊な方針なので連載が終盤か終了になるころじゃないとアニメ化期待できないかも?
アニメになってもおかしくない人気がある作品が複数あるのになかなかアニメ化してないからね
あっこは作家の自由でやらせてるところが売りなんで、原作やアニメ作品のコラボ漫画とかも排除してる
連載終了後に販促でアニメ化とか、一区切りで余裕が出たらとか、そういう方針なのかも
0795名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6a36-Dx/0)
垢版 |
2017/08/01(火) 23:00:14.44ID:iRTeErvB0
>>792
チルチャック(小人族)にだから人間とは仲悪いんだよと指摘されるし
ライオスは同族(人族)嫌いだから付き合うなら他の異種族になる
0798名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ffe-qemD)
垢版 |
2017/08/02(水) 00:14:48.31ID:KS1zvWkC0
>>796
カブルーの推測より。

ライオスと島主のおっさんは「人間に興味を持たない変人」とカブルーは考えている。
(カブルーは「人間が何を考えて行動するのか」を考えて組み合わせるのが好きで、
 他の人間もそれがうまいか下手かの違いでそれが好きなのが基本と思っている。)
0801名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/08/02(水) 00:40:57.99ID:/IWHn8ea0
ライオスは人間に興味がないのではなく、興味のポイントが違うだけなんだよ
だから意外と人をよくみていてマルシルの気分を回復させたり、チルチャックとマルシルの仲を取り持ったり、ナマリの何処が良いのかとかも分かっていた
拙いところがあっても、それは人をまるで見てない人がどうなっても良いと思ってるカブルーが思っていた様なひと皮剥けば冷血漢とかではない
ライオスは素でああなんで…
0804名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 97f7-z5Vo)
垢版 |
2017/08/02(水) 00:47:10.80ID:/IWHn8ea0
そしてタンスの態度や会話を見るに、島主も田舎者の成り金っぽいだけで、素直な性格をしていて領主にありがちな横暴さはなかった
面と向かって巻き上げすぎるなとか、エルフに逆らえとか、もっと野心を持てとかさんざん言われたが、そこら辺で悔しさを滲ませるタイプでは無かったね
ほんの少し前まで寒村の村長みたいなもんだったんだから、カブルーが思ってる様な政治家じゃなさげ
まあ、ライオスが金剥ぎの一団で大儲けしてただの、金剥ぎを冒険者として見立ててたりと、カブルーはかなり洞察が甘い
彼らは冒険者ですら無かったしね
金が尽きた上に中の冒険は厳しいのだから、ダンジョンから離れて当たり前なのだ
0821名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-Dx/0)
垢版 |
2017/08/02(水) 11:44:14.60ID:UMUwxGHMa
狂乱の異名っ迷宮に長期間滞在すると狂わせるみたいな意味じゃないのかな?
【リゼロの嫉妬の魔女?(魔女因子?)が放つ瘴気みないな感じ】
0824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd8a-KhZc)
垢版 |
2017/08/02(水) 12:27:18.60ID:z9jaXzCQd
>>823
サイコスと会ってサイコスからいい人認定されたあたりから人気爆上げした気がする
0827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7ed8-YVub)
垢版 |
2017/08/02(水) 13:16:51.81ID:bD9xX+e60
ライオスパーティはみんな性格がわかりやすく前向きで他人の悪口も言わない、漫画らしい好感もてるパーティ
カブルーはくさった大学サークルみたいに他人への不満と社会への不満にあふれる好感もてないパーティ
善人でも悪人でもないカブルーパーティの面々は好きだけど
0831名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-Dx/0)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:33:30.72ID:paPSmVIqa
>>830
pTメンバーも自分達の経験不足 危機管理能力が低すぎるのも問題だと思う

金剥ぎ時代のライオス ファリンですら地下2階 動く鎧の所で引き返す判断下したのに
0832名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa9f-NQ0t)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:56:56.77ID:T39OIta/a
ホルムがマルシルに「お嬢さん」って呼びかけていたけど
自身がお嬢さんと称される人が他人にそう呼びかけるのは喧嘩や嘲笑する場面以外では見かけないので
ホルム自身は「お嬢さん」じゃないって事なのかな

男性なのかそれともおばさんなのか
気になる
0847名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 26b9-FEN5)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:37:46.39ID:ecqCVJbA0
>>844
差別と偏見に晒されてるけど、「力強く生きてる」と作者が言ってるから、ttp://i.imgur.com/DtBGjUG.jpg
「力強く」という部分が多種族から守銭奴・詐欺師っていう偏見で見られてるんじゃない?
ユダヤ人やロマってそういう偏見を持たれてるんじゃなかったっけか
0851名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK5d-5cPZ)
垢版 |
2017/08/03(木) 00:00:01.90ID:EjdK0c2uK
デイドリームアワー2ラストの髪短いマルシル見た時、もし日本人キャストで実写化するならマルシルはガッキーかな?とか思った。変顔とかリアクション出来そうだし
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 21a7-dE0h)
垢版 |
2017/08/03(木) 00:12:20.16ID:zv/fO9Qe0
韓国系が経営する商店のすぐ近くに日系人が経営する店があったけど
韓国系の店だけ焼き打ちされてるとかTVでやってたね
日系人は地元に溶け込もうとするけど韓国系と中華系は小さなコミュニケーションから出てこようとせず
同じ有色人種なのに黒人を差別するとか黒人達はちゃんと見分けていたとか
0858名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1336-TCCe)
垢版 |
2017/08/03(木) 02:56:39.12ID:r8kLE6i40
ダンジョン飯まったく関係無い話なら別スレ作って談話しろよ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7918-/FH4)
垢版 |
2017/08/03(木) 13:49:11.95ID:OnlGCAWg0
仮病で金むしられ続けた
違法商売の元手にしかならなかった
ってのは裏取ったうえでの事実だろ
さんざん人間観察大好き前振りしてんのに

今後もし、カブルーのライオス鑑定を誤とする展開にするなら
ここまでの事実を非合理的な真相でちゃぶ台返しすると思う
0885名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-TCCe)
垢版 |
2017/08/03(木) 22:56:31.38ID:VYZw3yVDa
>>883
それなら宝虫の件無罪でいいんじゃないのか
冒険者のルールって短編で説明ってされてるの?
0886名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3b9-3aaz)
垢版 |
2017/08/03(木) 23:03:12.57ID:z3hK7JBd0
>>847 でチルと密談?してるハーフフット(右端)ttp://i.imgur.com/jbITnyf.jpg

きっとチルと一緒に組合を運営してる仲間なんじゃないかね。それで、
チルのことだからお互いに何かあったときは片方の家族の面倒をみる約束とかしててさ、
今もチルの帰りが遅いのを心配しながら地上で待ってるんだよ。という妄想
0887名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/03(木) 23:46:07.68ID:AXMgKRV70
>>863
それで人柄を決めつけてたろう
そして化けの皮を暴いて追放を夢見るのを普通とはいわん
PTメンバーではないし、そもそもあいつら金剥ぎだから金が尽きて戻らなかっただけなので、なおったふりして云々とか勝手にカブルーが妄想垂れ流してるだけなんだわ
あいつらがもうダンジョンに潜りませんってライオスに知られてもライオス「そうなんだ」で終わりだっつの
0888名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/03(木) 23:48:26.76ID:AXMgKRV70
>>864
人付き合いの点についてだぞ
ナマリに対する態度が本人の前と他で変わったか?
色々と聞かされてナマリが気まずそうにしててもライオスは変わらなかったろう
シュローにも素直に話を伝えたしカブルーがいうような腹芸タイプではない
駆け引きする他人ならいざ知らず
0889名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/03(木) 23:52:11.33ID:AXMgKRV70
>>872
そもそもその話はあの男をPTメンバーとしてかたってるし、ライオスが金を荒稼ぎして渡してたっていうおかしな想定でやってるもんだぞ
カブルーの話を盲信して妙にカブルーを擁護してたの?
人間観察が趣味なだけでその趣味の内容もゴシップレベルで色眼鏡かかった攻撃的な代物だし
0904名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/04(金) 08:24:32.48ID:Ug9iXPSo0
>>897
ライオスのギルドメンバーじゃないのにライオスが仲間を管理出来てないみたいな事を言ってる
そして金剥ぎ団に金が尽きたのにダンジョンに潜れとか見当違いな事も言ってる
カブルーが冒険者はずっとモンスターを倒すべきだとかいう考えがあるせいでそう考えたのだろうけど
金剥ぎ専の連中は純粋な冒険者ではないからな
ライオスにとって彼らは初心者だった頃に交渉して同行させてもらった現地ガイドみたいなもんでしかないだろ
とうとう金が尽きた日についていったのに金剥ぎで大儲けだの、ダンジョンに戻ることが無かっただの、とっくに怪我が直ってるのに偽ってただの、妄想も大概にしとけってレベル
0906名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:20:39.50ID:Ug9iXPSo0
カブルーを無理矢理庇おうとしてカブルーの情報収集力はスゴい裏取りしてたカブルーの話は真実とか言ってる人がゴネてるだけかと
何処に金剥ぎで大儲け、カブルーのギルドPTメンバー、怪我が治ったらあのおっさんが絶対に潜らなきゃいけないなんて話があったんだよ
0909名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-TCCe)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:45:10.91ID:WydCgMxPa
>>906
ライオスが持ってた魔物のグルメ研究本の作者が元金剥ぎメンバー達がオチじゃねw
0911名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7918-/FH4)
垢版 |
2017/08/04(金) 10:07:17.79ID:pHenbMCi0
>>904
>ライオスのギルドメンバーじゃないのにライオスが仲間を管理出来てないみたいな事を言ってる
元PT仲間程度のドライな関係なのに普通はやらないアフターケアしてるっていう前ふり美談なのに
ギルドとか仲間管理できてないとかどっから出てきたの?

>そして金剥ぎ団に金が尽きたのにダンジョンに潜れとか見当違いな事も言ってる
言ってません

カブルー叩きありきで描写のない妄想を事実のように語り始めてる
>無理矢理庇おうとして
まさに盛大なブーメランどころか反射攻撃
0913名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3b9-3aaz)
垢版 |
2017/08/04(金) 11:27:23.06ID:vgdN0TYz0
>>903
少なくともチルは自分が仲が良いつもりは無いってことじゃない?
ライオスは仕事は出来る(冒険者として優秀)けど、二人で飲みに行ったりは
しないタイプなんじゃないかな
そういうひと、職場に居るじゃん。シフトで一緒になると心強いけど
話がつまらなさ過ぎて電車とかで一緒になると苦痛しか無いっていう
0917名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JPW 0Hb3-6kmL)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:29:58.03ID:MdWbZCAvH
ライオスは人の感情には興味がないが、能力に関してはものすごい興味を持ってる。
チルチャック・ナマリ・センシ・シュローに対して人格ではなく能力に対して全幅の信頼をおいてるし。
結果的にライオスパーティは人格そっちのけのプロフェッショナル集団になってる。

逆にシュローのファリンに対する恋心や、家族に飢えてるナマリの悩みは理解できないので結果的に離れてしまったけど。
0919名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-TCCe)
垢版 |
2017/08/04(金) 13:49:55.97ID:/GmyPTDla
>>917
ナマリの父親がやった横領って何に使われたの?
0922名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4fa6-cE++)
垢版 |
2017/08/04(金) 14:34:22.89ID:JhjxnvzZ0
>>917
その結果結成されたのが現在のサイコパス軍団・・・
でも現状が恐らくダンジョン史上最難関なクエストをここまでクリアできてるのは
現在のパーティがそれぞれに突出したプロフェッショナル軍団だからだし、うーむ・・・

もはや倫理や人としての感情を優先するシュローとナマリがついてこれる領域じゃないねこれ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H53-w4ji)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:37:08.34ID:06YM7+tNH
>>927
タンスパーティの家族的雰囲気に惹かれて、ってオマエ、それじゃ
ナマリがタンス婆ちゃんにヒザ枕して欲しいとか思ってるみたいじゃないか
60代のナマリにソレはちょっと失礼というものだろ。
ナマリは伊達直人じゃないんだぞ ttps://www.youtube.com/watch?v=N13qzkWERCo
0933名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa93-6kmL)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:40:30.03ID:MLSLn7lva
>>929
人格には興味ないが、能力には興味津々でよく見ているよ。
ナマリの武器の腕前や、マルシルの魔法、チルチャックの罠技術、センシの料理の腕前等々、人を褒める時は常に能力基準。

人を評価する基準が人格とか好悪じゃなくて、有能かどうかに特化している。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H53-w4ji)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:50:59.49ID:06YM7+tNH
>>933
マンドラゴの回で、先を急ぐのに自分の体力がないことをチルになじられてマルシルは焦ってたんだろ?
それに対してライオスがマルシルを励ます為に言った言葉がマルシルの能力は深層で必要だから、だっただろ?
あそこで、「でもマルシルは性格が良いから」って言ってたら「やっぱり私は要らないんだ」ってなっちゃうだろう
ナマリのときだってそうだけど、前後の会話でライオスが言うべき最適の言葉をセリフにしてるだけだよ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H53-w4ji)
垢版 |
2017/08/04(金) 16:53:48.98ID:06YM7+tNH
信念が素晴らしいからと言って人格が素晴らしいかというと、そうでは無いことも有るしな。
スティーブ・ジョブズは能力も信念も偉人だったけど、周囲からは凄い嫌われていたらしいし。
ロックフェラーも事業拡大の為に自殺に追い込んだライバルは数え切れないらしいけど、
慈善活動に莫大な貢献をしたと言うし
0945名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H53-w4ji)
垢版 |
2017/08/04(金) 17:58:07.66ID:06YM7+tNH
>>943
その人を評価するのは人格ではなく何を成し遂げたか、その一点だけだよ
例えばロシア帝国最後の皇帝となったニコライ2世は「良い人だったが良いツァーリ(皇帝)では無かった」と言われ、
愚鈍な人間だったという評価が定着している
例えばブッシュJr.は一期目の大統領選挙で民主党のゴア元副大統領と争っていたとき、「どちらと一緒に酒を飲みたいか」
というアンケートで圧勝した。後にイラク戦争で中東を未曾有の混沌に陥れ最低の大統領と言われてるけど、
オバマへの引き継ぎの際は丁寧な申し送りにオバマが深い感謝を表したというエピソードも残ってる
ブッシュJr.が最低な大統領だったという評価は今後百年変らないだろうけどね。

もう一度言うが、その人の人生を称えるのは人格ではなく業績です。
あとセンシは炎竜を食べたいという目的がライオスと合致したから同行してるだけで、感謝されても喜ばないだろ。お互い様なんだから。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3b9-3aaz)
垢版 |
2017/08/04(金) 22:40:19.28ID:vgdN0TYz0
大伴昌司のような解剖図がオマケ漫画に描かれるんじゃないかとスレに描かれて
期待してたときがあったな。
関係ないけどガメラは、溶岩ぶくろ/火ぶくろ/ウランぶくろ/石炭ぶくろと
可燃性(既に燃えてる?)の袋が四つも有る。赤竜にも燃料袋の素を作る袋とか有りそう。
>>967 ファリン袋とかワーグ袋とか?
ttp://wtbw.net/uploaded_images/anatomy_gamera_-706580.jpg
0969名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/05(土) 00:04:15.09ID:30B9AYLt0
>>911
カブルー擁護に無理がありすぎるし、該当するところもっと見てくるべきだ
ライオスは別にそいつがダンジョンに戻ろうが戻らなかろうが関係ない立場でしかない
興味がないんだとか言われる筋合いはない
むしろライオスが同行許可と死んだときの回収騒動でお世話になったとこだからな?
0971名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7918-/FH4)
垢版 |
2017/08/05(土) 00:25:04.78ID:uT1fohsH0
>>969
じゃあギルドだの仲間意識だのカブルーの発言で描写のある所を挙げろよ
描写がないのにあたかもあるように確定口調で語っておいて
指摘されると二言目には擁護とか言い出してる時点でお察し

>ライオスは別にそいつがダンジョンに戻ろうが戻らなかろうが関係ない立場でしかない
そこをどうこう言ってない
詐欺られてることに気付いてない(気にしてない?)、結果的に犯罪の資金援助をした→領主みたいなのには向いてない
領主や王の向き不向きはいろいろ意見あるだろうが人間に興味が無い評価はおかしなものではない
0973名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx63-qOki)
垢版 |
2017/08/05(土) 00:39:29.14ID:azK8KyDdx
>>968
なん…だと…
ガメラって脳と肺以外は袋しかないのか…って肺も袋だから「身体は袋で出来ている」って感じか
ライオスが知ったらめっちゃウキウキしそう

>>971
カブルーの考察(笑)が善人の化けの皮が剥がれて欲しいなんて下賤な考え方に依存したものだということくらいは把握してるんだよね?
もしかしてそんな下賤な性向が普通だとか思ってる?
0974名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/05(土) 00:40:31.65ID:30B9AYLt0
>>971
カブルーのセリフ
俺はずっと前からあいつらに化けの皮が剥がれる瞬間を待ってたんだ
あいつは昔金剥ぎの一団で儲けたらしいんだけど
病気や怪我で迷宮に潜れなくなった仲間に稼ぎをほとんど渡してたんだ
(いー話じゃん)
そう美談だねでもこの話には続きがあってね
彼らはとっくに完治していたのに金を受け取ってたんだよ
結局彼らが冒険者に戻ることはなく
今では島で密造品を売りさばいてる
迷宮の主を倒した者には全てを与える〜云々〜俺はそれが兄妹であるべきではないと思っている
彼らは善人なわけじゃない人間に興味がないだけだあの島主と同じでね
と言ってるが?ライオスが一団と言い張り、儲けてたと言い張り、一団の「仲間に」渡しただの、
完治したのに云々、冒険者に戻ることはなく云々思いっきり言ってるし、そもそも一団の仲間ではないので今がどうこうもライオスには直接の関係はない
それなのにあるべきではないだぼ善人じゃないだの興味がないだの島主と同じだの決めつけまくってるが
まるで見当違いな話で
ライオスは一団ではない見学者で、一団は金剥ぎに失敗して、ライオスを含めて死傷者を多くだして戻ったのは既に描写されてる
0976名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7918-/FH4)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:10:02.56ID:uT1fohsH0
>>973
興味がないから詐欺を放置してたんだろ?
間違ってないよ

カブルーの趣味の悪さを擁護なんかしてない
彼のリサーチに反論できる描写は今の所なく、結論の人物評も突飛なものではなかった
それなのにありもしない要素でっちあげてそれすら否定してるのがいたから指摘しただけ

>>975
>>980>>990ってテンプレにあるけど?
0978名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7918-/FH4)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:17:41.59ID:uT1fohsH0
結局彼らが冒険者に戻ることはなく

すごいよね、この一文だけで
>カブルーが冒険者はずっとモンスターを倒すべきだとかいう考えがあるせいでそう考えたのだろうけど
こんなことまで妄想しちゃうなんて
冒険者は怪我がなおったらダンジョンに行かなきゃならないなんて思想あったっけ?
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:26:26.16ID:30B9AYLt0
>>978
そっちはカブルーの別の回想でダンジョンに戻らない冒険者を憎んでたから書かれてるんだが
金剥ぎの一団は大所帯で金剥ぎの為に護送船団的に集まってるだけなんで、あらかた剥がし終えたとライオス同行の時に語ってるから、戻らなくても別に何か言われる様なもんじゃない
とりあえず、そろそろなので次スレ立つまでこれで待機
0980名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx63-qOki)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:26:35.47ID:azK8KyDdx
>>976
駄目だこの人、カブルー並に思い込みが強くて話が通じないや
カブルーの下賤な考えはそれこそカブルーが「そう思ってるだけ」で確定情報でもなんでもないし
何よりライオスが騙されてるのを知りながら放置してたなんてどうやっても読み取れないのに

なんか意地になってカブルーの自説を無理筋擁護してる人いるよね…
0984名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7918-/FH4)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:45:06.56ID:uT1fohsH0
>>982

>>980
>カブルーが「そう思ってるだけ」で確定情報でもなんでもないし
これこそ下衆だからターゲット選びかたも間違いだらけに違いないというあなたの強すぎる思い込みなんじゃないの?
間違いとする描写は今の所ない+
今までの話から「ライオスにはありそうな話」、かけ離れた突飛でもない内容なので俺は人物評までの回想は正とするよ
0987名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:48:23.94ID:30B9AYLt0
>>982
おつおつ

基本的にチルとカブルーは同じようで違いが大きくて
チルはライオスが人間付き合いが下手くそだと思って教育を買って出ようとしてたんだよな
カブルーは発言から見て分かる様に善人ではない他はどうでもいいと思ってそうな島主みたいな糞で化けの皮剥がしてやりたいと願望主体で話してる
なので結構話違うよね
0989名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx63-qOki)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:56:12.81ID:azK8KyDdx
>>984
カブルーの考察()は「あいつは昔金剥ぎの一団にいて儲けたらしいんだけど」からして全然間違ってるけど?
ライオスは手慣らしも兼ねて一団に混ぜてもらって既にあらかた剥ぎ終わってたから城内探してる最中に討ち死に、だよ?
一体いつライオスは儲けたんだって話、最初から間違ってるのに考察も何もあったものじゃないと思うけどね
0997名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e9f7-VYsM)
垢版 |
2017/08/05(土) 02:05:41.17ID:30B9AYLt0
>>991
あのノーム、何気にカブルーやリン達の話やPTメンバーの問題点に気付いてる様なのにサラッと流してて
実はカブルーの言うPTメンバーに興味がない一見善人に見えてそうじゃないタイプってアイツの可能性あるんだよな
ただのカブルーの取り巻きなのか、ひょっとすると食わせものな可能性もありうる
西ばかり言われてるけど、エルフと戦っていたドワーフノーム連合が何もしてこないのか?という疑念もあって
ノーム達の動きも気にかかてたり
0999名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sx63-qOki)
垢版 |
2017/08/05(土) 02:08:35.03ID:azK8KyDdx
>>992
そのカブルーの考察だかがどうも伝聞や盗み聞き?ばかりのようにしか見えないんだよねえ
それでなくてもカブルーは最初からバイアスかかった見方しかしてないし
結論が先にありきで聞きたいことだけ伝え聞いて脳内で物語を組み立てちゃってるヘンな人って印象が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16日 11時間 46分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況