X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界六十六層 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (オッペケ Srb9-CG05 [126.200.33.41])垢版2017/07/17(月) 20:31:34.23ID:4TpVHoV5r
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜5巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
1〜4話+単行本未収録分は無料で読めますです。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/

●あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、
今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?

▲作者Twitter
https://twitter.com/tukushia
■作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com

次スレは>>980が建ててください
建てられない場合、安価指定お願いしますです。
次スレを建てる際は一行目に「!extend:checked:vvvvvv:」を記入してください

※前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界六十五層 [無断転載禁止]??2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1500124084/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Srb7-CG05 [126.200.33.41])垢版2017/07/17(月) 20:32:04.89ID:4TpVHoV5r
●アビスの上昇負荷
1層/0~1350m/アビスの淵→軽い目眩と吐き気
2層/1350~2600m/誘いの森→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層/2600~7000m/大断層→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層/7000~12000m/巨人の盃→全身に激痛、穴という穴から流血
5層/12000~13000m/なきがらの海→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層/13000~15500m/還らずの都→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層/15500~???m/最果ての渦→確実な死
深界極点/20000m以上/奈落の底

●奈落文字解読表vol.4
http://i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

●アビス文字変換・アビスフォント
http://nanachi.info/
サンプル:http://f.nanachi.info/%E3%81%AA%E3%81%AA%E3%81%A1.png

●公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Srb7-CG05 [126.200.33.41])垢版2017/07/17(月) 20:32:30.54ID:4TpVHoV5r
◆スレdat落ち条件(不完全:板ごとに違う)
20レス未満は28分間の投稿がないとdat落ち
40レス未満は56分間の投稿がないとdat落ち
60レス未満は280分間の投稿がないとdat落ち

上記とは別に48時間(2日)投稿がないとdat落ち(Leave21)
dat落ちの判定はだいたい1000分毎に行われる
60レス未満はとにかくなんでもいいから無駄レスしまくる。書き込み制限があるなら協力してdat落ち回避する
0022名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッT Sdaf-z+eH [49.106.217.248])垢版2017/07/17(月) 20:47:00.95ID:F88hXhh+d
ファンアートでここまで人気失墜するキャラも珍しいな
0031名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッT Sdaf-z+eH [49.106.217.248])垢版2017/07/17(月) 20:55:17.82ID:F88hXhh+d
>>29
サンドバッグ
0038名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッT Sdaf-z+eH [49.106.217.248])垢版2017/07/17(月) 21:02:02.43ID:F88hXhh+d
ファプタ忙しいから代わりにまああがくわ割るってさ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0336-7pOy [60.100.20.254])垢版2017/07/17(月) 21:09:56.87ID:05G+tuhk0
tukushiA (つくしあきひと)
記憶を失った主役の目を通して、世界の謎を徐々に見せていく序盤、洞窟物語からインスピレーション得たのです。(初期稿のネームはレグが目覚めるところから始まってる)
7月17日 12時40分


こう言うくらいだからタイムワープではないと思う
0048名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッT Sdaf-z+eH [49.106.217.248])垢版2017/07/17(月) 21:13:35.09ID:F88hXhh+d
3日以内にスレ消費するなら950くらいかな
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スフッT Sdaf-z+eH [49.106.217.248])垢版2017/07/17(月) 21:19:53.38ID:F88hXhh+d
>>52
もうリコは帰らないから二つ名付かないかも
0082名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-3Tbx [126.78.160.206])垢版2017/07/17(月) 21:39:18.32ID:SQrYZqkf0
>>74
だから上のほうは「見えない速さで落ちてる」って言ってるやん

あるブラックホールの俗説だとブラックホールに入った人は
足の吸い込まれる時間の速さと頭の吸い込まれる時間の速さの違いから
全身ばらばらに引きちぎられるらしいけど

これは見えない速さで落ちてる上の方は地上で、一瞬でワープしてきてるのかも
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfa7-1CH6 [121.115.233.64])垢版2017/07/17(月) 21:46:08.06ID:56IuvXkH0
この前メイアビカフェ行ったんで前スレで話題有ったんで報告

人気は時間帯外せば待たずに入れた。つくし卿イラストの入った皿は入って左の窓際近い席なら座って見れる
最近まで別アニメのコラボもやってたんで、落書きノートにあるつくし卿イラストは別アニメのイラストの中にある

リコ石焼は鶏肉+たまねぎ+にんじんの香料蒸焼き石焼とは。ローズマリーと朴葉の香りが強い
香りで鶏肉らしい風味が薄れてるから肉料理というより香料料理。野菜も肉も香り高く酒が欲しくなった
リコ鍋は味噌とミルクベースでほうとう(山梨料理)に近い雰囲気。野菜も多く優しい味。骨煎餅的な揚げ物が1枚アクセント
リコ爆弾は米の皿と壁にチーズ、ドライカレー、ゆで卵の順に乗せて米で蓋をした感じ
おにぎり的に食おうとすると自重で崩壊必至。やるなら両手で底を支えて上からかぶりつくのかな
無難に食うなら箸やスプーンで上の米蓋を海苔で崩していき、壁を順次出てくるゆで卵、ドライカレーで崩していく
底の方はドライカレーと熱で溶けたチーズが自重で押し固められたご飯に絡んでいてうまい
キャラドリンクナナチはココア+コーヒー+マシュマロと聞いてゲロ甘を想像したが、出てきてすぐ飲み物部分を口に入れたらコーヒー分を強く感じた
何だ美味いじゃんと他の料理に手を出してたらマシュマロが熱で溶ける+ココア分が底の方が強く後半になるほど甘くなるトラップだった
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f18-MRQN [119.105.138.62])垢版2017/07/17(月) 21:49:15.40ID:WZJQRvZ+0
アビスの5層以降のキモい雰囲気
皆どうなんだろう

俺は嫌いじゃないんだがとにかく息苦しい、一気見は危険だ
ナウシカとか、弐瓶とか、植芝理一とか、掘骨砕三とか あそこらへんと同じ息苦しさがある
風邪引いた時の夢の中という感じ
好きなんだが、具合悪くなる
0125名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aff1-MRQN [111.102.199.65])垢版2017/07/17(月) 22:09:54.14ID:YVYShJF20
>>115
3話アバンでおっぱい石まで、Aパートで出発まで、Bパートでナキカバネに捕まるまで
4話アバンで火葬砲まで、Aパートでオーゼン登場、Bパートで大人げないぞまで
5話アバンでハボさんの不動卿について、Aパートで不適格まで、Bパートで2巻終わりまで
6話アバンでオットバスに喰われるまで、Aパートでゴキッ、Bパートでボ卿登場(回想)
かなり巻いてるけど適当にあてはめたらこんな感じじゃね
0129名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0f2f-HRoc [203.165.111.249])垢版2017/07/17(月) 22:15:35.60ID:7yj3v7Ga0
アニメの構成脚本がかなり重要になりそうだよなぁ
いかに冒険感を残しつつ、カットできる部分をカットしたり、ソレを補う部分を追加して再構成できるか…

映像と音楽部分のクオリティはかなり満足できるから、迂闊にカットされると「この絵で○○が見たかった!」となりかねない
0134名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfa7-1CH6 [121.115.233.64])垢版2017/07/17(月) 22:20:21.68ID:56IuvXkH0
ボ卿戦はスピーディだから5巻や4巻末は結構サクサクいけそうだけど
見開きに書き込みしまくってる絵をどうアニメに落とすかも重要だな
ライザの封書の解説とかナナチのアジトで再出発の準備してるところとか1,2Pで書いてるけど1コマ1コマ映像にしてたらおっつかない
けど冒険感出るから映像化してほしい
0146名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aff1-MRQN [111.102.199.65])垢版2017/07/17(月) 22:29:16.76ID:YVYShJF20
>>132
マジ?
7話アバンリコずるん、Aでミーティをころ…、Bで3巻終了
8話アバンおはようリコ、Aで3人出発、Bであんたパパ客ぅ?
9話アバンボ卿と対面、Aで右手ドジュ、Bで歓迎しますよ→Cパートで破棄破棄いつまでも一緒
10話アバンいっちゃダメ!、Aでコこドこ、Bで是非欲しい
11話アバンタメ張れてやがる、Aでご同伴ダイブ、Bでこれが祝福なのですね
12話アバンメャアァァー、Aで一緒に冒険に…、Bで5巻終わり

…あれ、1話余ったぞ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spaf-Sa0B [126.245.202.80])垢版2017/07/17(月) 22:39:37.15ID:JwASZntqp
https://tv.rakuten.co.jp/content/227012/
そういや楽天で第1話無料だったからお友達にも教えてあげようね
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4336-MRQN [126.130.226.81])垢版2017/07/17(月) 22:41:40.63ID:vPS9j+/l0
アニメ5巻までやるなら5巻最終話までがキリいいかと思ってたけど
オイラそれやだよー見たさに39話見てたらED後にCパートとか音声のみでこれまでの軌跡が出るとこもやった方がいいような気がしてきた
けどそれやると2期があったとき出だしがン゛ボップという度し難いことになってしまう
0264名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4300-TgyG [118.14.8.245])垢版2017/07/18(火) 00:49:29.24ID:GuEJaQnv0
オース生まれ(アビスの子)ではない
負荷順応訓練全くなしに5層
その後イドフロントをかなりの重荷を背負って脱出ー4層まで上昇
その後数年を4層で生き抜く

白笛じゃないのにラストダイブ成功←いまここ

ナナチ伝説
つかオース生まれでないなら潜在的にはアビスには恐怖を感じてるのかもなー憧れがそれを上回っているだけで
オース生まれの基地害共とは一線を画す
0266名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-By4y [182.251.242.45])垢版2017/07/18(火) 01:03:43.35ID:wYm9baqEa
>>229
ボ卿「こんにちわリコさん。私はボンドルド。アビスで探窟者を夢見る子供達の孤児院を営んでいる白笛です。」

プルシュカ「パパ!」

ナナチ「ボンドルドせんせぇー!」

ボ卿「ああ、かわいいですね。子供達を守るためなら私はどんなことでもできますよ」

みたいな普通の善人になったボ卿とかみたいのかとお前ら
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b36-iE9f [126.84.79.127])垢版2017/07/18(火) 01:31:27.38ID:ucKoRNX50
>>155
すごくいいところに気付いたな
でも深夜アニメで最終回1時間スペシャルってなかなか聞かないが…
血界戦線が監督のごり押しで最終回まで半年開けて枠とってやってたぐらい?
もしスペシャルやってくれるならじっくり派もボ卿見たい派も幸せになれるな
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4336-cymd [60.136.106.111])垢版2017/07/18(火) 01:49:14.70ID:gSdn1Lhn0
4巻のカバー裏やべぇ…

スターストリングスよりを読んでつくし卿の感性きれい…幻想的…ってほっこりして読み返し途中だったアビス4巻手に取ってカバー裏見たら澄んだ心が劣情で満たされた

空になったグラスに泥を満たした気分になった。でも一瞬で劣情に駆られる自分のちんちんがとても誇りで、愛しくなった
0290名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf36-S4qQ [126.15.135.22])垢版2017/07/18(火) 02:31:52.62ID:HQ9yQFTk0
さっきクーラーから水が漏れてきたから急いで外のドレンに掃除機つないでツマリ解消したら

ゴポッ

て中のものがあふれてきた
0312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ファミワイWW FF57-lc0d [210.248.148.148])垢版2017/07/18(火) 08:11:15.01ID:5Hf832RBF
レグ:あの、すいません、お願いが。
ナナチ:んなぁ〜?
レグ:かふく部をくんくんさせてもらえないでしょうか・・・?
ナナチ:かふく部を?
レグ:はい。
ナナチ:あー
ナナチ:判った、そういうことか・・・
レグ:いいでしょうか?
ナナチ:うーん。
ナナチ:たまってる、ってやつなのかな?
レグ:はい
ナナチ:しょうがないにゃあ・・
ナナチ:いいよ。
0338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-By4y [182.251.242.13])垢版2017/07/18(火) 12:12:32.72ID:RFqX4QW9a
もうテレビ用にマイルドなカートリッジの作り方にするしかねぇな

ボ卿「この箱の中に私を大好きな女をいれます」

ボ卿「ナナチも一緒に入ります」

ボ卿「はいシートをかけて」

ボ卿「一時間経過しました開けてみると」

ナナチ「…んなぁ…んな…」

ボ「死んだ目で小さく鳴くナナチと小さな箱ができました! かわいいですね!」
0347名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 83d8-Xm5V [220.100.219.165])垢版2017/07/18(火) 12:38:30.06ID:ZkvGgiGz0
>>340
それは生きたまま詰める理由であって、意識がある状態で解体する理由にはならないだろ
あとカートリッジなんかいくらでもいる祈り手につくらせればいいんだから、
なんの知識も技術もない子供に手伝わせるのはやっぱりナナチの反応を観察するためでしかない
祝福を受けるための条件を調べるための唯一のサンプルなんだし、精神性とかいろいろ調べるのは当たり前
0360名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd8f-cymd [49.96.40.230])垢版2017/07/18(火) 13:23:21.15ID:12VhVbCvd
黎明卿は見る人によっては残虐な方にも見えますが実験のお陰で救われる人や文明の進化もあります
それに子供達も救われる前よりずっと幸せになっているのです。中には長生き出来ている子もいるし、皆に愛される喜びも知ることが出来た子もいました

誰が損をしているのですか?
0374名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 73a7-oOw3 [58.94.187.188])垢版2017/07/18(火) 13:45:52.57ID:AoLDm5Xn0
>>373
そこちょっとわかんないんだよね

リコに「自分を使え」って言われて「精神が人間じゃないと判断されたから無理」って返した時
「あぁ祈り手詰めても意味無いのか」と一瞬思ったけどそういや普通に呪い受けてたよなぁって
祈り手なら喜んで呪い引き受けそうなもんだけどここら辺わからん
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 978d-2n9U [58.189.179.241])垢版2017/07/18(火) 14:15:42.12ID:7letPSPW0
上昇負荷って劇中の説明だと、階段や坂を昇るだけじゃなくて
屈伸とか背伸びでも起こるはずだよね
6層や7層だと座って立ち上がったりするだけで昏睡したり即死したりするんか?
0400名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sdbf-3AZ3 [1.75.240.156])垢版2017/07/18(火) 14:57:13.82ID:PZjeZOrVd
>>374
カートリッジはナナチとミーティがくらった呪い押し付け機と同質のものとお考えください
ボ卿は「人とそれ以外ではうまくいかなかった」と言ってますね
で、カートリッジは「精神を人と判断されないようです・・・心外ですね」と言ってます
ボ卿は精神が人外だから心外
何も変なことないですね
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sd8f-cymd [49.96.17.55])垢版2017/07/18(火) 15:44:24.00ID:KByjfUYdd
マルルクと別れるシーン、ナナチがミーティと別れるシーン、マルルクがリコ達を見送るシーン、全て別れのシーンが読んでて苦しくなるな

3人ともリコレグに会って"友達"を知って友達の喜びや楽しさを知って別れるのが辛くなる、でも我慢して送りだそうとするのがね

マルルクもストーリー的には誰も死んだりしてないけどマルルク目線だと辛い
0416名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6ff8-k/GA [119.63.156.167])垢版2017/07/18(火) 16:23:44.74ID:bWorGBxC0
おそらく一回ユアワースに換えた時点でボンドルドという個人の価値は全て奈落に捧げているという判定なんじゃないだろうか
カートリッジも笛の亜種みたいなものだし二度は笛やカートリッジに替えることはできない ただし精神の話なので肉体は普通に呪いも祝福も受ける
0419名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ラクッペ MMaf-QhnJ [110.165.149.35])垢版2017/07/18(火) 16:35:55.30ID:8zgb80ekM
上昇の負荷は10m上がると出るって言ってた場所あるし、場所によって変わるかもしれないけどジャンプくらいでは出ないと思う
カートリッジや祝福とかの設定は、そーゆうものかーで済ましてるけど細かく突っ込むと説明不足や雑な部分があってちょい残念
0455名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3f7-Xm5V [180.44.66.16])垢版2017/07/18(火) 18:20:26.65ID:qb2kvr5x0
>>443
ショタと男の娘は全く違うからな
0459名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-By4y [182.251.242.40])垢版2017/07/18(火) 18:35:25.82ID:5a38r5w3a
>>453
ナナチ「ワイヤーでがんじがらめじゃ動けねぇよなあ」

ボ卿「やめなさい、私になにをするつもりですか」 

ナナチ「そいつぁそこのデコメガネに聞いてくれよ」

リコ「ねえ!これ調べていいの? おちんちんがなまっぽいのとかお尻に探査棒入れてもいいの!?」

ナナチ「いいぜ、探査棒ならそこにレグのちょうどいいのがあるしな」

ボ卿「やめなさい、こんなことをしてはいけませんナナチ。ああ、やめなさい」

こんな感じで書けばいいんだな!
0474名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 978d-2n9U [58.189.179.241])垢版2017/07/18(火) 19:07:52.75ID:7letPSPW0
マルルクと言えば2巻の「実は僕も不思議に思ってる事があってだな」

「ボクそんなことされてませんよー」
ってそれぞれなんの事なんだろうな

ひとつめは単にマルルクの性別のことかもしれないが
0477名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 872f-k/GA [60.61.208.71])垢版2017/07/18(火) 19:09:35.24ID:hdHTGiRb0
>>473
(皆殺しにしなくて)よかったのかって意味にとってたが…
ゾアホリは人格コピーだけする遺物であって
ゾアホリ壊されたからボンドルドが急に全滅したりするものではない
増えすぎたからとどめ差し切れないってだけで
ゾアホリ処分しなかったって流れには見えないなあ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdaf-cymd [49.98.91.88])垢版2017/07/18(火) 19:19:46.31ID:0gwhKTbUd
>>480
強いとは思ったかもしれないけどそれでこいつら行かせたらいいとはならないんじゃ?

ボの性格からして、リコレグの判断力は認めた上でも自分で実験して確証を得て進むくらいの確実性のほうを信用してそうだし、単に興味や好奇心で、"自分より"ではなく、実験対象の1つとして送り出してるような
0486名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-3Tbx [126.78.160.206])垢版2017/07/18(火) 19:26:15.42ID:wJYJFYZ40
>>485
ナナチの言い方だと壊しても増えすぎたボ卿はどうにもならないんじゃね?

ゾアホについては破壊したか破壊してないかはもう何度も議論出てるけど
結論が出ない案件

ボ卿また悪さするやん!ってリコ隊の行動に納得できない人は
ゾアホ破壊したと思っとけばいいんじゃね
0490名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-By4y [182.251.242.40])垢版2017/07/18(火) 19:30:13.76ID:5a38r5w3a
リコの性格から遺物を破壊するなんてできないし
ナナチはボ卿に増悪と感謝の入り混じった複雑な感情がある
そしてレグは正直人殺しなんて何度もできるメンタルじゃない

ボ卿を抹殺できなかったのは当然と言えば当然の結果だな。
ボ卿がまだやる気まんまんだったら違ってたろうが
0499名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 872f-k/GA [60.61.208.71])垢版2017/07/18(火) 19:38:08.51ID:hdHTGiRb0
>>490
殺しきれないのは増えすぎたからだって書いてあるじゃん…
なんか解釈が違うみたいだけど
ボ卿の人格は仮面付きボ卿が死んだときに別の祈り手に移してる、とかではなく
祈り手は最初から全員ボ卿であって人格は演技のようなもの
仮面を破壊してもゾアホリを破壊しても祈り手は全員ボ卿やぞ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-By4y [182.251.242.40])垢版2017/07/18(火) 19:45:43.29ID:5a38r5w3a
>>499
ボ卿を抹殺するにはゾアホリックもどうにかせんとあかんやん
最悪ゾアホリックだけでもなんとかすりゃボ卿のやれることは大幅に削られる
増えすぎて殺しきれなくても、増えるのを防げればかなりちがう
それをしたのかしなかったのかは語られないけど
もしそれをしなかったとしても納得できるキャラクターそれぞれの感情はあるなーって話

実際リコたちがゾアホリック壊そうとしてたら生き残りがゾアホリック担いで逃げようとして地獄絵図になるだろうけど
0550名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-3Tbx [126.78.160.206])垢版2017/07/18(火) 20:59:22.67ID:wJYJFYZ40
>>534
ゾアホについてはニコ生とかで聞いてもいいんじゃないか
今後やるならぼかした回答になるでしょう
俺はレグの過去にゾアホが関わってんじゃないかと期待してるんだけど

しっぽボ卿についてはオーゼンと同じくアビスの呪いで
特に6層付近で活動してた影響とか
カートリッジで呪いを肩代わりしてもナナチみたいに外見が変わってしまう影響とかでいいんでない
(つまりボ卿の言う「これが祝福なんですね」はふわふわ変化のことではない?)
だいたい読者の想像つくとこ、あるいは自由に想像してほしいとこはあえてぼかして名言しないよ、この作品は
0552名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef72-1CH6 [59.191.156.27])垢版2017/07/18(火) 21:05:42.12ID:BZ51smY70
>>544
何か拾おうとするとかで四つんばいになってるナナチの後ろから尻尾をくいっと持ち上げたい


次回ファプタがどういう行動するか凄く気になる
基本人の常識とか通じない人外だし、予想としてはリコとナナチを殺しにかかってくるのではと・・・
理想は和解して呪いをある程度回避できる役として旅に同行、なんだが。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf74-UmNz [117.109.136.75])垢版2017/07/18(火) 21:48:31.13ID:NXw1rWrn0
{ ll } 〈 君は可愛いですね
0580名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-3Tbx [126.78.160.206])垢版2017/07/18(火) 21:53:50.37ID:wJYJFYZ40
「知ってるぜテメーがその身体を得るためにどれだけの心血をそそいだか」

どっちでもいいかと思うが
仮にもアビスの、特に呪いと祝福の研究をしてたボ卿は
身体改造も呪いと祝福を利用してるイメージ
遺物移植だったら単行本の解説にまとめて説明されるはずだしね
目が複眼になったりにょろにょろが出る意味もないし
0599名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-3Tbx [126.78.160.206])垢版2017/07/18(火) 22:18:45.98ID:wJYJFYZ40
>>588
もしライザが犬に「リコを守って」という願いを込めてレグって名付けたなら
奈落であったロボにも同じ願いを込めてレグって名付けたらとか
リコも犬に対して想っていた家族的な願いを込めてレグと名付けたとか
母子の願いがレグを介してつながってる感が感じられて
俺は悪くないと思う
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4fb7-GRWB [219.98.83.57])垢版2017/07/18(火) 22:20:08.67ID:dnr6DP0l0
リコのデザインコンセプトは垢抜けない女の子。
おさげにデコメガネ。でも金髪。
いもくささの中に時折覗く可愛らしさがほしく、普段は可愛く描くことを放棄してます。
でもここぞって時はがんばってます。(ぼくが)

中身は冒険に憧れる少年性の化身
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7b65-u3qp [210.48.129.131])垢版2017/07/18(火) 23:07:04.10ID:UIP2Ltl30
リコさんに限らず、ラストダイブ勢のメンタルがおかしい部分は、奈落の底に何かがある保証がない事だと思う
俺たちは神の視点だから、底には世界の秘密やラスボスやドラマが待ってると予想が付く
でも彼らからすれば、ゴールは何もない行き止まりかも知れないし、落盤かなんかで道がないかも知れない
それなのに2度と戻れないダイブをしてくんだもん、すがーよ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 978d-2n9U [58.189.179.241])垢版2017/07/18(火) 23:12:57.85ID:7letPSPW0
アビスへの畏怖が宗教の代替になってるみたいな描写あるからな
我々の世界でも信仰心のために命を捨てた人は多いし、人間よりもずっと崇高な存在に全てを捧げたいと思うのは人間の本能なのかもしれない
0641名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7b65-u3qp [210.48.129.131])垢版2017/07/18(火) 23:25:30.22ID:UIP2Ltl30
ラストダイブに宗教的意味合いがあるとすると、子供たち、特に孤児院の子達は、いつか白笛になって偉業を成し遂げ、ラストダイブを果たす事が栄誉である。という設定も作れそう
本編でも、親御さんに倣って勤めを果たし、アビスで散ることが立派だという価値観も提示されてるし、そんな思想もあり得ると思う
そしたらその思想に疑問を感じる少年の二次創作が1本作れるんだぁ……
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f0a-3Tbx [153.197.228.34])垢版2017/07/18(火) 23:31:10.19ID:YG6Jj99i0
>>635
七層の最果ての渦とか奈落見取図で見ると小さいけど、
実際の大きさ想像すると結構巨大そうで、あんな気持ち悪い恐ろしい模様が果てしなく広がって
しかも多分ぐねぐね蠢いていると思うと、七層行く気なくなるかも
ナレハテ村の住民は七層の禍々しい光景に先に進むの止めちゃったのかもしれない
0643名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 978d-2n9U [58.189.179.241])垢版2017/07/18(火) 23:31:27.80ID:7letPSPW0
実際「アビスで命を落とすならまだしも地上で病で死ぬなんて」みたいな台詞もあるし
0654名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-bdx2 [182.251.250.49])垢版2017/07/18(火) 23:51:27.62ID:AYZ+Bndpa
>>629
でもあれ耐えられる人間じゃないと両方成れ果てになるんだろ?
にしても祝福手に入れるためだけに愛を与えて最後までキッチリってボンほんまもんのサイコパスやなあ
レグらとやりあう前から既に人間やめてる感じみたいだったしどんだけ犠牲者いたのやら
0660名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0f2f-HRoc [203.165.111.249])垢版2017/07/18(火) 23:57:23.26ID:AMoIke0M0
黎明卿は孤児院にすら入れなかった、もはや人間として扱われない孤児たちを引き取って、食事と住む場所を与え
生まれながら自我すら崩壊して、潰したほうがいいとまで言われた子供を愛情持って育てる聖人ですよ?
犠牲者とは心外ですね…

それに子どもたちもカートリッジになった後も私のことを思い呪いよけになってくれているんですよ?
0710名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b36-iE9f [126.84.79.127])垢版2017/07/19(水) 05:01:42.25ID:LLfp9AuR0
今アニメスレの方で「奈落の底で待つ」の手紙の右端が途切れてるって話題になってるんだけど
あっちじゃ手紙=ライザからの前提になっちゃうからさ
こっちの住人はどう思うよ?
差出人も違って内容も違ったらいよいよ手紙かどうかすら怪しくないかあれ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f18-HRoc [27.81.3.188])垢版2017/07/19(水) 09:50:13.87ID:aAQT1PRM0
5巻まで読んだがこの作者、すごいな
何がすごいって、コマ割りが
日本の漫画では見られない大胆なコマの使い方と一切デジタルを使わないフリーハンドによるコマ割り
どのページ、どのコマ、どの線を見ても全てが手書き、天性の漫画描き、天才ですわ
デジタルに頼りきった現代の漫画家は見習ってほしい

http://i.imgur.com/YJKZ7PH.jpg
http://i.imgur.com/FIYuA1M.jpg
0770名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0336-7pOy [60.100.20.254])垢版2017/07/19(水) 12:23:27.01ID:jaGpi0h60
>>767
連続で潜っていたら深層時差のウラシマ効果によって
オーゼン自身は数年しか過ぎてないのに 地上からみたら「あの人50年前から同じ姿」と記憶されている可能性
あるいは千人楔の強化によって筋肉が常に強い状態にあるなら
それは肉体の最盛期を維持し続けられるのと同義
0831名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2f8d-sREA [218.251.34.109])垢版2017/07/19(水) 14:32:25.19ID:LxwJR0mn0
白笛の強さはボ卿以外武装が一部しか出てないっぽいからまったく分からんけどライザが最強とも限らない気がする
不動卿も黎明卿もそうだけど二つ名は強さというよりやってきた行為で付けられるっぽいから殲滅ってのも容赦のなさとかから来てるんじゃないかな
それともライザが白笛で最強みたいな描写あったかな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 73a7-oOw3 [58.94.187.188])垢版2017/07/19(水) 16:30:08.57ID:/mdco3Bw0
アニメ板から↓

333 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0a-5lGp) sage 2017/07/19(水) 15:36:08.99 ID:1+YT19k3a
ちょいと質問、これってスピンオフ作品みたいなものなの?
同じ世界観のマンガ結構前にちょっとだけ読んだことあるけど、登場人物とか違うような

もしかしたらただの記憶違いかもだけど
348 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0a-5lGp) sage 2017/07/19(水) 16:13:55.39 ID:1+YT19k3a
>>.346
それも同じだった
やっぱ登場人物違うのも記憶違いの可能性高いか…

深く潜ったせいかケモ化したらしい人も出てくるみたい
0876名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 47a5-S4qQ [157.250.87.220])垢版2017/07/19(水) 17:43:01.87ID:hXhUXp8V0
>>869
あれは広告の側面もあるけど、あれを作る側の狙いとしては
「貴方もこれを推せば、安全に勝ち馬に乗れる」情報なんだよ。

土筆卿は漫画畑じゃないからか、既存の漫画の成功セオリーから見ると
色々やんちゃな感じだから、「安全」とはいえなかったんだろう。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4318-0NXw [124.208.115.150])垢版2017/07/19(水) 20:32:02.92ID:V8TpNEm20
アニメ見て全部買って読み始めた者なんだがこれネットの更新っていつとか決まってる?
0924名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウーイモ MMdf-wXrG [106.139.8.52])垢版2017/07/19(水) 20:38:41.53ID:FmeEs66/M
六層に降りたリコ達とライザになんとなく会いたくなったオーゼンが五層のボの所まで降りていき、「私も降りたいが通って良いかね?」
なんて言ったらボンはどう対応するのだろう
「無許可では通せません」とまた喧嘩になるのか
そうなった時はオーゼンが圧勝しそうな気がする
レグとやった時は1%も力を出していなかったようにも思えるし
0928名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4318-0NXw [124.208.115.150])垢版2017/07/19(水) 20:43:29.21ID:V8TpNEm20
>>921
じゃあ明日かもしれんってことか?楽しみだ。ありがとう
0929名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b36-z+eH [60.86.238.222])垢版2017/07/19(水) 20:44:03.62ID:H5bcYlPY0
素通りさせるよ
神秘卿が無許可で降りていったけど通してたじゃん
先導卿は自分の遺物で降りて行ったとか言ってたからボの施設いかないでそのまま6層いったのかもしれないけど
神秘卿はボの祭壇からいったんでしょ

研究の妨げなるから報告もしないしこんな施設で白笛押さえつけられるとも思ってないともいってる
0957名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2f36-Rqte [221.55.150.143])垢版2017/07/19(水) 21:41:42.54ID:5dHD6tJi0
>>956
実はこっちも貼れずに困ってた
誰か頼めるか


◆スレdat落ち条件(不完全:板ごとに違う)
20レス未満は28分間の投稿がないとdat落ち
40レス未満は56分間の投稿がないとdat落ち
60レス未満は280分間の投稿がないとdat落ち

上記とは別に48時間(2日)投稿がないとdat落ち(Leave21)
dat落ちの判定はだいたい1000分毎に行われる
60レス未満はとにかくなんでもいいから無駄レスしまくる。書き込み制限があるなら協力してdat落ち回避する
0986名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-3n3J [182.251.245.2])垢版2017/07/19(水) 22:45:56.10ID:DffLKQ4za
>>941
これでしょうな
0999名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-ryt/ [182.251.253.39])垢版2017/07/19(水) 23:07:09.15ID:xaHjsMCPa
アビスにも穴はあるんだよな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 2時間 36分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況