X



月刊アフタヌーン総合スレッド Part171 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:34:44.74ID:zrncjLCA0
公式ページ
http://afternoon.moae.jp/magazine/afternoon
アフタヌーン編集部のFacebook
https://www.facebook.com/afternoon.manga/
アフタヌーン編集部のTwitter
https://twitter.com/afternoon_manga
アフタヌーン電子版
http://afternoon.moae.jp/page/aftd

前スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part170 [無断転載禁止]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1493258787/
関連スレ
good!アフタヌーン 15gdgd
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1467956649/

※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てたら即死回避のためにすぐにスレをある程度伸ばしておいて下さい。
(10越えてれば即死はしないという話もありますが20が安全圏?)
0024前スレ252@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 12:42:06.76ID:V374E4Wr0
基本的には紙雑誌購入派なんだが
電子版ってのはバックナンバーもクリック一つで買えるのか?
0026名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 16:55:53.24ID:TBonNOPF0
電子書籍って見る権利だけで所有する権利は有してないんだよなぁ
提供サービスがなくなっても読める仕組みを確立してほしいものだ
見る権利って立ち読みみたいな感じだし
立ち読み料金はもっと安くしても良い気がするけどなぁ
0028名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:07:41.97ID:MwjYmAg+0
音楽も出版もコンテンツに金を出すという発想が若い連中に理解されにくくなっているという恐るべき事態
ただで視聴できるのならなんで金を出さないとなんないのみたいな
可処分所得の目減りが根底にあるけど案外パッケージを豪華にした方がよかったりして
0038名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:51:17.80ID:iCouNrPw0
打ち切りはないとどうして言えるのか
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:52:36.69ID:B3ZdDdJz0
奴は四天王の中でも最弱、、、
みたいなセリフと共に出てきたかませ犬がなんだって?

初手トップギアでそれを継続させるのが漫画家の腕とか言ってたし、走り抜けて欲しいよ
最近読んでなかったけど新しい設定が出てきてないじゃんよ
005224@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 10:46:28.18ID:PX/j8r7A0
廻は正直コケたと思ってるがやっぱり現代劇路線で頑張ってくれ>>遠藤
短編集は今でも好きだ
0056名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:34:17.95ID:HdM4aoDc0
遠藤の漫画は何年もペン先替えてないような太い線が気になる…
太い線が苦手ってことじゃなくて硬くてメリハリがないのが
0061名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 18:56:15.34ID:L1wZxfhs0
>>56
>遠藤の漫画は何年もペン先替えてないような太い線が気になる…
>太い線が苦手ってことじゃなくて硬くてメリハリがないのが


EDENの頃と比べて線にメリハリがなくなったね
0064名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:24:36.87ID:ZVBnA5tm0
好き嫌いは別にして実に高橋らしい展開だとは思う
メガネのツインテねーちゃんが心配げな顔で無言で登場するコマが多すぎるので
たまにしゃべってほしい
0071名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 17:58:50.45ID:/8I31iRs0
6/23発売分、10日「推定」の集計で

A元素 8300
@大上 6000
F月吠 5700
Cボクシング 5100
@青野 3800
@ミコさん 1800
A愛証明 1700

(丸数字は巻数)
当然まだこれから数字が積まれるわけだけど
元素落ちすぎ、大上上々、青野はまぁ合格ラインくらい
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:36:52.82ID:QyEkivvP0
>>90
流石年齢層が高い。オヤジギャグとはw
ではもう一つ年齢層の高いネタで、シンギュラリティ(singularity、特異点)というとおっさんはオーガスを思い出してしまいますね。後は裸の特異点とか
最近は技術的特異点の事を主に指すのですね。知りませんでした
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:15:29.18ID:C8qvkdCb0
シンギュ最後の煽り通り、あくまで関節に異物ってのがポイントなのか
あるいはロボものの古典通り、人間ぶっ殺してること再認識してうわー!パターンだろうか
0100名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 00:23:22.05ID:u0llFZBv0
理由はどうあれしばらく活動がなかったり、そのままフェードアウトしちゃうこともあるだろう。
ただわざわざ引退宣言!みたいな事をする人は少ないだろ。新谷かおるレベルのベテランじゃなきゃ。
012224@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 18:22:13.72ID:hB+n+IqA0
実写化ならgoodのグランブルしろよ
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 10:06:26.17ID:XQO43FxM0
大蜘蛛ちゃんと月吠えとヴィンサガとイサックと発症区とフラジャイルとマジオペとおお振り(とヒストリエ)のためにアフタ買ってるけど
トップウとかいうクソつまらんマンガ載ってるだけで700円損した気分にさせられる……

なにこの破壊力
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 10:19:43.58ID:hZ4JKwO80
小寺さんの人のは1話目として面白かったけど
毎回グーグル先生レベルの知ったか知識がダラダラ続くとうざくなりそうだから
そのへんどうするかは気になる
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 11:59:53.04ID:PEzlkyfg0
ぼくは愛を証明しようと思うが良いね
冴えない主人公が、都合よく美少女と出会って、都合よく仲良くなる、そんなオタクの大好きな漫画はもうウンザリ

努力しない奴、戦略の無い奴は女に縁がない、実にリアルで素晴らしい
イケメンなら無条件でモテるなんてのは童貞キモオタの幻想
つまらない奴はどんなイケメンでもモテない
0154名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 14:35:41.39ID:QEGDMDcf0
青野くん面白くなってきたな
0159名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 17:29:41.96ID:mvLu+5GF0
しかしミコさん、初回読んだとき恐ろしく頭に入らないので読み飛ばしたが

読みかえしても「これ要る?」なセリフやらリアクションやらで恐ろしく内容無い割に頭に入らんな
女のダメな思考法をそのまま垂れ流した感じが凄い
0160名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 17:52:54.94ID:9gcgk4vN0
大上さん、
海のナンパで道きいたくらいですぐヤレそうだったのにはないだろw
売店前で即合体すんのかよ

大蜘蛛ちゃん
どこへ向かうんだろうこの漫画
近親は危険すぎないか。

しったかぶり
マウント合戦メインは斬新だがこのテーマで一本続けられるのか?
0162名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 18:14:56.26ID:9Tk49jCV0
>>160
大上さん
エロ漫画では岩場の陰が定番ですから
強引にそういうところに連れ込むか
そういうことがメインの目的だから
それが言葉になったって可能性も

大蜘蛛
同級生と追体験してそっちと付き合うパターンになるんじゃね?
母親とおなじ行動する娘みたいだし
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:04:34.40ID:ivmTb21e0
共感性羞恥なのでしったかぶりは読むのが無理だった

ボクシング(もはやボクシングではない)は殺してないのかよ
場外乱闘とか誰も望んでないんだよなぁ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:07:27.59ID:Yl4s/wUZ0
"猪左久"でフレーズ検索しても変な中国語のページが2件しかひっかからねえ(今現在)
実在したような名前ではなさそうだな、まあ実在してなきゃいけない訳でもないけど

気になったのはあの長さの刀じゃ馬上から徒歩の奴を攻撃するのは厳しいはずだが…

馬で逃げる奴を止めるにはまず馬を攻撃するべきだと思うけど、とっさに勿体無い精神働いちゃったりしそうだな
馬も高価だろうし
017224@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:30:08.37ID:XHWJkv8a0
美術のやつは読んでてヤサシイワタシを思い出した
0173名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:28:32.76ID:8zJRUMNy0
ソフトメタルヴァンパイアも終わっちゃいそうだな
元素合戦って目の付け所は悪くはないんだけどそれをうまく活かせてないのと
ストーリーがやや弱いんだよなぁ
0182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 01:29:19.65ID:Tc2Awff50
>>127
元帥とウル太はボイチャしてたから、コンビニの人は声と話し方でバイトの新人が元帥とわかった
ウル太はボイスチェンジャーで男性を装ってたから、元帥側には相手がウル太とはわからない
018724@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 10:21:19.83ID:KiRLMEQt0
一応、筑波大学芸術専門学群、ってのも国立だよな?
謎な大学だな>>筑波大学
サッカーもJ3に勝つこともあるんだろ?国立なのに
0190名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 13:13:47.19ID:KiC+E/Fk0
>>180
四季賞、話はそこそこ良かったと思うけど、もうちょい「今時の女子高生らしさ」を出して欲しかったなあ
地方民だけど、今もうあんな20年前のコギャル(死語)みたいな
超ミニの制服スカートを履いてる子なんて全く見かけないよ
今はミドル丈スカートが流行ってるから、10代の女の子はみんな制服のスカートも
きっちり膝丈か膝下の丈にして着てるし、駅で見かける女子大生なんかもロングスカートの子が圧倒的に多いよ

なんか作中のファッションが適当なせいで、女性向きにリアルな性や感情を描こうとしてるのか、
それともパンチラ目当ての男が釣れればそれでいいやなのか、作者の目的がよく分からん作品になってしまってる印象
0195名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 16:05:10.03ID:T2EdRMxr0
ミコさんの「次週半ば」ってなんか違和感あって気持ち悪い、「翌週半ば」じゃないか?
「次週」だと、冒頭の飲み会時点から見た次の週って感じだけど、このモノローグはもうその次の週時点のものだから変な感じなんだと思うんけど…上手く説明ができないw
020324@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:28:03.58ID:xsKeLs+j0
ttp://natalie.mu/comic/news/242188
「3年B組一八先生」の錦ソクラによる新連載「今日からCITY HUNTER」が、
本日7月25日発売の月刊コミックゼノン9月号(徳間書店)でスタートした。


「錦ソクラ」って侍父書いてた人?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4063107698/
これ
0207名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 01:40:41.53ID:laLOCQfo0
神戸でも一部の地域だけだけどな
あのへんは憧れる先、というか価値観が、大人っぽいとか
スタイルがよく見えるとかよりも品が良い、育ちが良いって地域なんだよ
0209名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 03:14:12.68ID:uTpIUXKh0
あしあと探偵ネタ切れしてきたのかな。選挙演説のシーン思わせぶりに引っ張ったのに同じ選挙区内って事だけ?あぁなるほど的な種明かしを期待してしまった
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 06:06:42.49ID:1m7aFrJ40
うーん。これが相棒なら右京さんがこの時間帯の選挙カーの移動地域はこの辺とこの辺でとか、アナウンスにノイズが乗っているのでこれは録音でwその選挙カーはこの辺を走っているはずとか
バックに電車の音が聞こえるwのでこの辺り、なので被疑者の住居はこの辺のエリアですねーとかやるのかなーと思ったんですよーw
IPアドレスから被疑者を特定するのもアカウント情報をプロバイダから引っ張らないといけないしー探偵とかだとまぁたいへんwもにょもにょしましたよーな描写しつつあのラスト。なら納得w
0212名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:11:00.70ID:kGuHWAqa0
>>189
間瀬?
0213名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:43:58.78ID:6FBRJXZU0
>>191
決して東北をdisる訳じゃないけど、今だに超ミニがいっぱいいるって、
それって東北のファッションが他県と比べてかなり時代遅れしてるって事なんじゃないの?
2000年代半ばに四国の山奥で超ミニ+ルーズソックスの女の子を見かけて、
「え、ド田舎だとまだあんなのやってる子いるんだ…」って驚いたもの
それだったら、波よ聞いてくれみたいに方言の地域性や県民性による服飾の好みなどを
前面に押し出して、「地方のリアルな10代女子」の方向性を目指したほうが良いんじゃないかって気がするよw
0214名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 09:02:45.84ID:HQrRbEch0
四季賞選評に担当編集者からひと言がなくなったんだな

2017年夏の四季賞受賞者で受賞2回以上は次の3人
 二銭銅貨       高城隆介  2016年秋・佳作:PSI -サイ- 他1編
 しのぶふえ      城之内鞠子 2016年冬・準入選:しかえしがえし
 ステラ★アプリオリ  甘島 大滉  2016年秋・佳作:悋燐

頑張ってください
0216名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 14:10:08.53ID:Q2yqp+490
>>213
そういう可能性もあるけど「俺の周囲ではスカートが長い」から「東北だけ短い」って結論に持っていくのは違うと思うよ
それに仮に東北だけ短いとして「だからスカート丈短いJK出すのは間違いである。なぜならトレンドではないから」ってのもやっぱおかしい
0218名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 15:11:04.69ID:MVbhM1930
ばっき、このスレでもまったく話題にならないがつまらんな
もう5話までやってるのに全然盛り上がらない
日常にじわじわ迫ってくる恐怖というわけでもなく
何かただもったいぶってるだけ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 15:43:17.57ID:Q2yqp+490
ばっき主人公の「あーなんかオカルトなこと言ってる。これ冗談かな。冗談だよな。とりあえずヘラヘラ笑っておこう」みたいな反応は結構よく描けてると思う
だからって面白いわけじゃないし、全然話進まなくて退屈だし、主人公に共感もできんし好きにもなれんけど
今のところ雰囲気漫画でしかないな
0221名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 19:35:40.21ID:MVbhM1930
発症区の端折りっぷりがすげぇな
なんか打ち切りで無理やり詰め込んでる感がある
丁寧に描いていけばもっと面白くなったのにもったいない
内容は悪くないんだが絵が棒立ちの人物しか描けないから
人気ないのかね
0223名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:04:40.92ID:2Hy5CeJR0
絵の上手い下手よりも大事なもんもあると思うんだけどな
確かに今月でケリがつくとは思わなかった
本誌しか買わない俺が言ってもなんだけど発症区が打ち切り路線なら本当に残念
0231名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 22:34:41.13ID:RzhCO7eb0
最近よみはじめたけど
アフタもアンケ至上主義なん?
掲載順も人気順みたいな認識でいいの?
0232名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 22:55:18.50ID:ehGTtCTc0
アンケ送らないと漫画が面白いかどうかわからんというなら、
編集者なんて辞めろと思うけど。

オレ個人が面白いと思ってアンケ送って単行本買っても限界がある
出版サイドが売り方を考えて欲しい。最近、「響 小説家になる方法」というのが、
マンガ大賞とって本屋でフェアやったり帯に書いたりしてるようなさ。

まあ、キャラが棒立ちばっかりというスレの指摘はちょっと感心した。
マンガの展開も構図も凝ってるけど、ポーズはもっと凝ってもいいかもな、発症区。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:06:31.30ID:Je7kutS50
>>231
1巻の売り上げ見て、少ないと一気に後ろに持ってこられる感じ
爆死した、聖域、発症区、あやつき、あしあとが順当に後ろになってるので間違いない
ちょっと前はリミットもいた
0236名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:38:21.49ID:eW+eenDw0
直近1年の平均掲載順位と最近3ヶ月の掲載順位(その1)
                平均   9月  8月  7月
ブルーピリオド         3.0    5   1 #N/A
波よ聞いてくれ         3.8    4   7   3
青野くんに触りたいから死にたい 4.6    3   4   5
大上さん、だだ漏れです。    5.5    7   8   2
マージナル・オペレーション   6.3   13  12   8
ヒストリエ           6.3  #N/A   5 #N/A
宝石の国            7.6    8  11   1
大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック 7.7   11   2  10
シンギュラリティは雲をつかむ  8.0    9  10   6
トップウGP           8.0   10  14  18
おおきく振りかぶって      9.0    2 #N/A #N/A
ヴィンランド・サガ       9.2   17  13   4
イサック            9.3    1   9  14
球場三食            11.1   15  16  22
フラジャイル          11.3   12   3  16
ソフトメタルヴァンパイヤ    13.2   20  15  24
バギーウィップ         14.0   19  17   9
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:39:19.79ID:eW+eenDw0
直近1年の平均掲載順位と最近3ヶ月の掲載順位(その2)
                平均   9月  8月  7月
ライフ2 ギバーテイカー    15.5   18 #N/A  26
しったかブリリア        16.0   16 #N/A #N/A
小さな恋のやおよろず      16.2    6  25  25
魃鬼              16.4   26  26  15
プ〜ねこ            16.6   24  18   7
ミコさんは腑に落ちない     17.3   21  20  13
少女回路            19.1   29  21  11
ディザインズ          19.5   23 #N/A  17
あたりのキッチン!       19.6   30  23  23
アンダー3            20.6   14   6  30
あやつき            20.8   34  31  29
発症区             21.1   32  22  27
BLACK-BOX            21.6   27  24  19
我らコンタクティ        21.8   33  19  21
あしあと探偵          22.0   31  30  32
月に吠えらんねえ        22.3   25  28  20
ぼくは愛を証明しようと思う。  23.4   22  27  28
聖域コンシェルジュ       24.0   35  29  33
もう、しませんから。〜アフタヌーン激流編〜 29.0  36 32 34
0238名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:43:00.69ID:RzhCO7eb0
なるほどねぇ
コミックスで入った人が読みやすいように前のほうに配置して目立たせるのが効率的なのかもしれんね

だがヴィンサガやヒストリエみたいな知名度が少しとびぬけたやつは案外低いな
0241名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 03:16:35.69ID:UBLUJWmk0
入稿順に編集製版作業に入るから入稿遅いと後ろになるって聞いた事ある。
作家毎のページ数があらかじめ決まってれば後からはめ込むだけだろうけど入稿されるまで予想つかないなら悪夢だな、頭から詰め込むしかない。
実際どうなんだろうね?
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 10:55:43.91ID:ztlbVDzq0
たいていモブが落書きになってる大物とか
線がグダグダになってて「アシのスケジュールミスった」とか書いてる大物が
普通の位置に掲載されてたからね

週刊連載で遅れると後ろにされるとかいうのは聞いたことはあるけど、あれも都市伝説レベルらしい
場所は決まってて落とすとストック読み切りと差し替えられるのが普通
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 10:59:10.21ID:YnbiAuWh0
>>216
とりあえず何でもいいから若い人向けの女性ファッション誌でも読んできたら?
「2017 スカート」などのキーワードで検索しても、ロング丈やミドル丈のスカート特集の
ファッション記事がたくさん出てくるし、今は全国的に丈が長めのスカートが流行してるのが分かるから
0248名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:17:37.24ID:YnbiAuWh0
>>218
だって田舎の因習だとか生贄の儀式だとか、小説でも漫画でも映画でもゲームでも
すでに世の中にあふれまくってるんだから、よほど面白い描き方しないと誰も読まないかと
優れた過去作が山ほどあれば、どうしても他と比較してあれこれ言ったり、設定の甘さをつついたり、
これって〇〇の影響?などと言う人達が出てきても仕方ない面もあるよ

まあソフトメタルヴァンパイアなんかも過去の吸血鬼バトル物と比較されて批判されまくってるし、
設定やアイディアを深く考えずに連載OKした編集部も悪いんじゃね?
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 14:20:10.57ID:IjLXfMhZ0
ばっきは
ひぐらしとか屍鬼を思い出す
田舎、夏、因習ここらへんはな
0253名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 15:36:57.60ID:H2or079R0
スカートの長さに一番着目しちゃうあたり>>245すごいかっぺ臭
首都圏だとここ2年靴下が劇的に短くなっててふくらはぎ丈か足首丈の子が
すごく増えてきてる
スカートはひざ丈の子、ミニの子ばっかり
ひざ下丈にしてる子なんて毎日新宿駅使ってても一日に一人みるかどうかの少なさ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 15:55:40.87ID:kj6AIfNc0
>>241.243
中綴じなら折りによって優先順位はある。
あとグラビア・カラーがらみのページとかも早めに校了する。
平綴じでも、製版・印刷はさっさと折りごとにまとめたいから、入稿速度が同じやつをまとめて欲しいので、台割り作るときに配慮する。
結果、入稿が遅れるやつとかが固まる傾向にあるわけ。
0256名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 16:04:27.20ID:YnbiAuWh0
>>253
でも作中のファッションについて読者が議論するならまだマシな感想と言えるのでは?
>>180 みたいに「四季賞も地に落ちた」と、
要するに読む価値のない作品だとバッサリ切り捨てるほうが、
作者や編集部へのよほど痛烈でキツい批判だと思うけど、そっちには噛みつかないのなw
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 20:46:48.68ID:H2or079R0
>>256
ファッションについて感想書いたから俺ともう一人(?)に何か言われてると思ってるならそれでいいよ
これ以上説明するのは面倒くさいから俺は以後制服どうこうはレスしないっす
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:03:01.26ID:CtJ/xQKB0
きっかけになった四季賞の読み切りさ、
西本のマンガで最終的に男の編集者全員手を挙げるオチだったけど
女はどう思ってたんかな
パンツ抜きなら抵抗なく推せてたか?
0274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 18:34:00.52ID:UXkBz5+d0
シンギュラのカラーページの絵柄違いすぎて
となりの宝石の国とあいまってPRのページかと思ったわw
これ本人が描いてるの?
本編の方は線が太くて雑なんで相変わらず見づらい
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:36:05.67ID:rgh7R8Kg0
僕愛証明って人気ないの?
普通に面白いし非モテ的にはなるほど〜とか思いながら毎回読んでるんだが。
主人公もどんどん成長してヤリチンになってくのええやん?
0279名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 22:05:18.74ID:3kmQ9wrf0
他作品話題が続いてる今の流れで唐突に人気ないの?といわれれましても
私は作者のアンチだからきらいだけど面白いと思う人もいるから載ってるんじゃないの
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:50.94ID:3Tdep9QA0
ようやくタイトル回収くるか?と思いきや
まだまだ真の恋愛工学はここから!だもんよ
読者を女に置き換えればどういう失敗してるか分かりそうなもんだが
0287名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 01:01:06.72ID:to7ogxJL0
恋愛工学は、今の無敵感は最期のどん底への大いなる前振りだったらいいと思って読んでるとまあまあ面白くなくもない(今はどやっゲージためてるんだと思って)
人妻の旦那に訴えられて社会的地位も仕事も失ったりメンヘラキチガイ化した女に物理的に不能にされたりしてホームレス爺になってもなお、肉体関係が結べない体でも、同じホームレス婆さん(かわいい)に恋愛工学やって最終回!
くらい突き抜けてくれたら単行本一気買いしてもいい
このまま最後まで「僕の恋愛工学はこれからだ!」で終わっても(原作者的にはそうなる可能性高いけど)時間の無駄くらいで実害ないし
0290名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 01:16:37.25ID:7V7Dydhv0
恋愛工学はタイアップ宣伝みたいなもんだから、ストーリー的にどん底とか恋愛工学否定とかにはならんでしょ
将棋漫画は基本的に将棋のルールから逸脱しないのと同じように
恋愛工学のルールから逸脱はしないよ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 02:22:30.31ID:zmTKa4ou0
前の流れにもあったけど
愛証明おもしろいっていっただけで作者扱いされんのかよ
てか前の流れで作者扱いしてる奴と同一人物か
なに面白いって感じてもいいじゃん
0302名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:08:24.68ID:n3fnOWDA0
工学の話になるたびに「毛嫌い」レベルの拒否反応レス多いな
女でナンパ本が嫌いなのは理解できるが男の非モテが批判してるのはこじらせてる感強いわ
極端なヘイトの示しぶりはコンプレックス絡んでる
0310名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 20:17:32.22ID:YhgqUeEB0
客先ってか仕事の相手先でナンパなんて
絶対やっちゃいけない系の場面出てるだけでお察しだよな
最初、話題にも上がってなかったのに本人乙としか思わん
0313名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:53:01.14ID:zllz1gXc0
四季賞選考のルポってんでちょっと興味出て読んだが
西本は相変わらずびっくりするほど詰まらないな
こいつのページに本当に需要あるの?
おおかた長年のコネで仕事もらってるんだろうけど
0314名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 23:28:54.81ID:o2QdWhym0
西本が面白いわけではないが、四季賞の選考ルポとか漫画家のインタビューとか
内容には興味があるので毎回楽しんで読んではいる。
もっといい人いないんかとは思う。
0317名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:04:00.56ID:TaoDfnmi0
四季賞新人たちの受賞コメントが無難すぎ
漫画家の卵なんだからもっとぶっ飛んだコメントしろや
日本の悪いところ出てる気がする
0322名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:05:16.85ID:ONMSk5C70
四季賞
パンツ写真は読みながらとっかかりを感じる作品だった。
ストーリーうんぬんじゃなくコマとコマの間、台詞吹出と吹出の間がスムーズにつながってなくて
読みづらさを感じた。
他の漫画だと数コマにわけるような会話のやりとりを一コマの中の吹出で行うので
ついていきづらくて、作者の都合が強引に進んでいる感じがあった。
メインのパンツ自撮り行為自体も俺が男だからかやる理由にまったく共感できなかった。
作者が21歳で若いというのもあって、ナチュラルに裏掲示板?とかSNSが出てきたのは戸惑った。
絵から最初は30くらいなのかと思った。若いにしては絵柄が古臭い感じがする。
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:32:12.01ID:3N02OSOf0
21歳とは思えない自由闊達なレイアウトや感情の描写が買われたんだろうけど
あれは25になっても30になってもああいう変態まがいみたいなのばかり描いて
いつまでも箸にも棒にも掛からないタイプ、ただの技術早熟系

芥川賞じゃないんだから、審査に年齢を加味して凄い凄いして、将来性ばかり買うのはいい加減やめるべき
読者は作品を読みたいのであって、作者の年齢はおろか、
選者の「もしこいつが将来大成したら見い出した俺凄いことになるよね?」って
しょーもない博打に付き合わされるのは真っ平、サンデーで同じようなの最近見たが
0330名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:52:11.39ID:W3zI+tYt0
感想の感想を書くスレなったのかここ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:10:28.71ID:/eHvMQ+Z0
陰湿な流れだな
感想の感想いってないで
本誌作品の感想かくなり語るなりしろよ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:31.17ID:xRJ41Al60
ほーら次の感想こーい
ボロカスにすっぞ〜
0349名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 21:02:48.24ID:M79wNmIQO
>>344
マジレスするとUNIQLOとか無印とか対象年齢が幅広い服屋の
2枚1,000円くらいの手頃なパンツ
パンツに限らず下着や普段着に
ボーダー柄が多く
他者と差別化する必要がなくなった既婚者にテキトーに選択されやすい
それが縞パン
0357名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:59:11.03ID:XBVfZHyH0
今まで読み飛ばしてた発症区が気になって過去のアフタヌーン読み返してる。
ただ、最初の方の持ってないから、1巻キンドルで買っちまったよ。漫画では初めてかも。
最近の打ち切りの気配が悲しい
0358名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:03:36.14ID:YNg84VgI0
俺も発症区最近読み始めた
ちょうど読んでない時期に開始したんだよなぁ……
面白くて俺は好きだ
主人公が序盤で倒されるモブDQNみたいな顔してるけど(カツアゲしようとしてたのを見つかって倒される的な)
0362名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:30:52.65ID:MviI/SrC0
>>322
いや女でもああいうのに共感するのはごく僅かだと思うよ>エロ自撮り
あと仲良くなった女の子の不幸な家庭描写は全くいらんと思うんだが、
編集部はああいうのがカッコいいとかクールだと思ってるから採用するのかね?
なんかこう、商売女の大袈裟な身の上話を真に受けて感動してる人を見てるような気分になるんだが
0363名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:46:45.62ID:St7rpob70
四季賞ってクールとかかっこいいっていう価値観とはあまり関係ないんじゃない?
歴代の受賞作見てると泥臭いのとかダサいのとかかっこ悪いのを描いてる作品が山ほどある

パンツ自撮りというものに象徴されるのは二人の秘密の共有だよね
ぶっちゃけきっかけや道のりは絶対にパンツ自撮りじゃなくてもよかったんだと思うが
短期間に二人の人間が精神的繋がりをつくるにはああいう性的な秘密の共有ってのが
きっかけとしてわかりやすいんだろう
あの熱に浮かされたようなスピード感はよかった
0365名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 06:13:06.93ID:+k3+4rL20
しかし、四季賞の紹介ページで「2ページ目でこの絵を持ってくるセンスが〜」みたいなことを書いて紹介カットにその絵を載せて、
んでその数ページ後から作品掲載って編集部ひでーと思った
実際読んで2ページ目に全然インパクト感じないぞあれじゃ
0370名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:55:38.79ID:va7ao2HT0
>>369
専属評論家サマお疲れ様です
0372名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:50:38.95ID:Ajau8I8/0
本誌掲載の大賞作品なんだからそれなりに注目もされるし感想だってでるでしょ
好意的・批判的に関わらず
アフタスレで四季賞の感想書くと嫉妬とか書く人ってどういう立ち位置の人?
0373名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:40:01.43ID:CDNmfDsdO
どういう立ち位置かはわからんけど、否定的な意見は全て妬みから来てると思ってんのかね
つまらないと思ったら否定的な感想を書くっていう単純な話と思うけど

自分自身が漫画読んだときの感想に当てはめて考えたらわかると思うけどなあ
0376名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 16:16:26.58ID:AtrGA+DN0
>>363
なるほどねーレスありがとう
個人的な考えだけど、自撮りする女性ってやっぱりナルシストな面が強いと思うんだよね
だってニキビやアトピーで汚い肌や、贅肉で太った身体だったら、それを写真に撮って残そうなんて思わないじゃない?
やっぱ、自分の髪や肌やスタイルに密かに自信を持ってるようなタイプで、
でもリアルで人前で大っぴらにそれを自慢すると周囲に引かれたり馬鹿にされたりするから、
だからSNSや写真サイトで自撮りを公開して、「みんな!見て見て!」となるんじゃないかなあと

なので、主人公と友人との間に、性的な秘密の共有というだけでなく、「美意識の共有」みたいなシーンがあったら、
より女性に共感されるような話になったんじゃないかな?と思ったんだよね
例えば主人公が、自分の下着のデザインの趣味だとか、足や腰のラインにすごく自信を持ってて、
写真を見た友人が「きれい」「可愛い」と賛同や共感を示してくれた…とかね
0380名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:17:18.82ID:y3oY38/U0
今回の四季大賞 わりと今までの過去の四季賞の中でもワースト3に食い込むのではないかというぐらいレベルが低いと思った

漫画も読みづらいし絵も古いし女の子もかわいくないし
今時JKがパンツの自撮り撮ってるぐらいで何かやばいことしてるとか
現実が変わるとか自己完結してるのも共感できなかった
パンツ描ける絵の上手い漫画家なんて吐いて捨てるほどいるし評価するほどすごいことをしてるとも思えない
よっぽど今回は不作であれを大賞にするしかなかったのだろうか?
あの漫画で100万って…

パンツ見せてるどうこうのエロさかわいさではその手の分野が得意な作家に遠く及ばないし
じゃあ作家性というか話のおもしろさ突き抜け方みたいなストーリーの面でも「?」ってなった
どのポイントでも突き抜けてるものがないというか
JKがパンツ見せてる漫画描いたぐらいで審査員の編集のおっさんどもがビンビンになって大賞くれるとか四季賞も落ちるとこまで落ちたなという印象
0384名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 16:44:13.94ID:vIQPFH/00
母親が死んで、父親からDV、クラスで嫌われていて、
常に呪いの言葉を浴びているJKが、
露出癖と共依存によって救われていく話

って書くと面白そう
もっとドロドログチョグチョで最後だけ「ずっ友大好き!」ならもっと良かった
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:26:19.97ID:Wc+vomyj0
受賞作品の感想かくと批判くるのまじで謎だな
しかも批判のスタンスが「お前は描けないくせに何様」的な感じ。
なんというか漫画家側の視点なんだよな。

ここってほんとに受賞者とか漫画描く側の人が多いのか?

感想のせてるやつも感じたままを書いただけだろうに。
漫画家の卵なら読者に逆切れしてないで批判うけとめて今後に生かせよ…
0387名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 22:38:01.21ID:miKQkCsP0
>>385
そんな大層なもんじゃなくてさ
感じたままの感想を、だらだらと長文で書かれるとイラっとするわけ
で感じたままに返信書くわけよ

あと批判のスタンスが漫画家の視点ってのはブーメランだな
0388名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:03:00.49ID:L4TO3JZm0
スレにもよるけど2ちゃんなんて無個性で雑談すんのが基本。
名無しなのに「あーまたあいつだ」と思われるような長文や
うっとおしい承認欲求なんかが透けて見える書き込みは嫌われるの。
まあ夏休みだからなー
0391名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:09:32.88ID:o4k6/iSt0
>>385
しつこくてあれだけど好意的に感じた感想書いてもそれなんだよな
四季賞の感想アフタスレに書いて嫉妬とかいうのって本人さんかなって思っちゃう
だってそれ以外に感想の内容無差別に嫉妬乙な目線て誰が出す?っていうw
担当編集者はさすがにそんなことしないよね?笑
0392名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:13:28.49ID:o4k6/iSt0
たしかに長文さんは改行が長めだからわかりやすいな
制服の古臭さ指摘の人と同一化もしれん(ちがったらすまぬ)

私も一人称でわかりやすくなってるから気を付けよう
自分とか俺でいいん?
039524@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:14:03.02ID:xwyeiHg30
>>389
>応募総数減ってるのが原因じゃないか
>送ってくる新人が減れば良い作品が混ざる可能性も減る

最近10年の応募総数

応募総数  春 / 夏 / 秋 / 冬
2017年 115 / 121 /  /   
2016年 127 / 130 / 133 / 121
2015年 137 / 156 / 158 / 140
2014年 112 / 175 / 181 / 161
2013年 162 / 173 / 202 / 177
2012年 132 / 181 / 194 / 164
2011年 147 / 191 / 205 / 135
2010年 201 / 229 / 225 / 196
2009年 137 / 197 / 204 / 173
2008年 173 / 262 / 230 / 218
2007年 153 / 234 / 214 / 226

少し減ってるのかな?
0396名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:37:21.77ID:5uUHvuw20
>>392
制服の指摘を書いた者だけど380の批判は書いてないよ

長文うざいと書いてる人は、長文を書いてるのは
特定の一人の人だけだと思い込んでるから脊髄反射するんじゃない?
0398名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:01:55.31ID:5uUHvuw20
脊髄反射わろたwww
要するにある特定の人物だけが、
「批判や指摘をスレに書くな」「プロ作家様に素人が意見するな」
とスレに張り付いてヒステリー起こしてるって訳だwww

プロなら2chの監視よりも次回作の取材や勉強でもしてりゃ良いのに
0401名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:57:50.52ID:0YsGfvVt0
>>398
きくち正太やNONのスレで毎日のように粘着叩きレスしてる広島の片田舎辺りに住んでる長文自分語りアラフォー独身実家暮らし無職腐豚カッペおばさん今月はいつものミコさん叩きしないの?
0402名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:05:52.41ID:slfWZ55S0
きちがいはすぐ自分が攻撃されてると思って荒ぶるからしょうが無いよ。
今回の四季賞のは俺もいまいちだと思ったが、スカートの長さはスケバン並とかでなければどーでも良いと思う。
0404名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 19:16:36.41ID:4tbY/kzz0
2chなんてオナニーだろ
四季賞の感想ここでかかずにどこでかくんだよ
ジャンプの新人読み切りだってジャンプスレで感想かくわ
0405名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:01:55.89ID:o4k6/iSt0
>>


>>396
違う人か
すまんかった

癖のある長文も含めて四季賞の大賞の感想書いたっていいじゃんね
大賞狙ってて落選したから悔しくてあの作品の感想みたくねえみたいなやつだろうか
書きたい奴はどんどん書いたらいい

魃鬼の連載一回目の最初のカラーページは蕪木春が千種の首刎ねたとこでいいの?
始めての儀式みたいだったし被り物から見える髪と顔が春そっくりで
首刎ねたの初めてっぽかったし
なーんかあれ生贄が千種じゃなくて主人公の妹に変わるんじゃないかって予感が
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:45:11.93ID:PZmTG2GX0
四季賞レポの頬赤らめた男性編集者が
挙手して大賞が決まるコマで一気に冷めた
事実演出関係なく載せた時点で
「アフタヌーンは編集者としての能力ではなく
性差で大賞を決めます」って公言したようなもん
四季賞を目指す人こそ読むレポがあれでは
応募数が減るのも納得だ
041024@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:51:07.84ID:xwyeiHg30
>>409
>あのミニ冊子付録またやってくれればいいのに

電子化した今は無理でしょ?>>小冊子
小冊子は全部持ってるけどね
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:43:19.17ID:jTScDiDP0
コンタクティの絵が好きなんだが
サブカル系のクソ野郎とか思われちゃう?
なんとなく作者美大いってました感ある
0426名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:21:54.42ID:svmWQTx30
その他美大と藝大じゃ倍率の桁が違うから
0432名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 11:47:26.23ID:GwVnFjW50
にしても今のアフタってなんか堅い感じというかおっさんくさくなったというかになったな
大合作とかやってた頃の方がハチャメチャでごった煮の若さとか良さがあった
今は漫画としてのレベルは低くないんだけど雑誌自体が少年でこの雑誌を読むのはかなりレアだろうなって空気

イブニングがモーニング化してるけどアフタも同じ感じになってきてる気がする
0433名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 11:54:42.82ID:x0ub3eVC0
マジオペの作画者は最初期のアナログ作画は味があってよかったのになんでこんな三白眼しかかけなくなったんだろう
絵が好みじゃなくてどうも入り込んで読めないな
0441名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:59:59.11ID:lpfREx4c0
歳食うと昔が良かった風に思えるバイアスを差し引いても昔の方が守備範囲は広かった気がする

講談社もシリウスとかgoodアフタヌーンとか需要に合わせて細分化したと言えば聞こえはいいけど
そちらにもいい作品は結構あるのに部数はアフタの数分の1しかなくて「この雑誌売ってるの見たことない」ポジ
そういう弱小雑誌に力、良い作家を分散してしまっていてパワーダウンしている気がしないでもない
0442名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 16:00:30.18ID:OYRdrorE0
まあ全盛期って1000ページ越えで寄生獣載ってた頃だろうけど
あの頃はマンガ・アニメ界全体がなんかわけのわからん
異様なエネルギーに満ちてた時代だからなあ
0445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:31:24.58ID:9XNepgQW0
守備範囲が広かったのは雑誌じゃなくて自分自身だったのかもしれない
エネルギーに満ちてたのは時代じゃなくて自分自身だったのかもしれない

さん/くん漫画は若者向けだから読まないとか守備範囲を狭めないで
雑誌が細分化したのなら全部追っかけてやるぐらいのエネルギーが欲しいよね
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:41:48.88ID:uHTyyl1v0
ジャンプですら売り上げは全盛期の数分の1になってるので一概には言えんが
100のパワーを4つの雑誌でわけて補欠要員で埋めた結果
1雑誌30になってお値段据え置き or 値上げなら、そりゃ大半の客は買う気なくすんじゃね?
0449名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:51:48.39ID:NlCE8vVX0
ヒバナは女性青年漫画雑誌っていうのがウケなかったんだと思う
女性青年マンガ単行本は結構売れるんだけど
(甘々と稲妻とか、東村アキコのあたり)
女性は漫画雑誌は買わないんだなと思った
雑誌存続を支えられる程は、という意味で
0451名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:16:12.47ID:VOoivHfS0
ここ10年ちょいくらいで創刊した雑誌だけでも
別冊少年マガジン、シリウス、少年マガジンR、マガジンエッジ、モーニングツー
月刊ヤンマガ、ヤンマガサード、Good!アフタってどう考えても粗製濫造

実際この作家はこっちの雑誌ならもっとヒットしてたんでは?という例も散見される
0453名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:51:21.18ID:VOoivHfS0
ハルタは講談社じゃありません

あれも角川なんだよなぁ
角川的なワンパターンなメディア戦略体質からは絶対出てこない雑誌なんだけど
エンターブレインを買い取って棚からぼた餅だからな
0458名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:39:06.83ID:ScwGZP3FO
>>445
そんだけのエネルギーがありゃいいのかもしれんけど、所詮は娯楽なんだから自分に合わなくなったら読まないってのも別に選択肢のひとつと思う
俺は歳とって守備範囲は広がったけど、そのぶん個々の作品に対する熱量みたいなんは薄れてきたわ
逆に熱くなれる作品がなくなってきたから、作品数でカバーしてるのかもしれんけど
0462名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:31:00.74ID:ScwGZP3FO
そういうのだったら、こないだ部屋整理してたら古いアフタ出てきて、謎の彼女Xのアニメがもう5年も前だったってのに驚いた
なんか3年くらい前の感覚だったわ…
046324@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:08:56.43ID:+KxupgxO0
やるとしたら誰がシナリオ作るんだ?
今の連載陣で全キャラ使った話作れる人いるか?
強いて言えは、遠藤、植芝、高橋、くらい?
0466名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:09:07.83ID:InEE4n7C0
あれはトニーの顔があったからこそ成り立ったんじゃないの
当時は横のつながりも濃かった気もするし
なんにしろ仕切る側の器が大事だと思うが今そのポジションに誰が居るか分からない

大合作は当時の奇跡で良いもの見せてもらったで終わってる方がいい気がする
0470名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 18:29:36.28ID:uuzGleIT0
ネーム切った側は他の先生方が内心怒ってんじゃないかとガクブル
参加した先生方は「キャラのイメージがぁ」と言いながらウッキウキでペン入れ
この対比は笑ったなあw
0475名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:47:00.61ID:rc8/Ew0U0
他の作家さんが楽しんでたというのも建前でしょ最初のトニーのはともかく2で主にまとめてた
園田は自分のキャラは一切崩さなかったのに他の作家さんのキャラは完全にキャラ崩壊させるくらい
弄り倒してて胸糞悪かった覚えしかないその後結局3をやらなかったしお察しでしょ
048024@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 08:14:45.80ID:kt78oIfy0
今やるなら、お盆の野球大会を舞台にして、くらいかなぁ

野球ならいろんなキャラを混ぜやすいし頭数も多くてイイ。
ネタキャラもいてもいいし、プレーヤー、観客共に画面を作りやすい
それに野球以外の画面を想像できないキャラもいるしw
0484名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:46:02.94ID:GKnRH0Xj0
今のアフタが弱くなった気がするのは、良くも悪くも女神みたいな、誰でも知ってそうな雑誌の顔がないからかもな
現在メディア化してるのは、フラジャイル、宝石の国だけど、どちらもマニアックな域を超えてないというか

90年〜2005年くらいのアフタはやっぱり存在感も品揃えもとんでもなかったと思う
無限の住人、BLAME!、ヨコハマ買い出し紀行、ああ女神さま、蟲師、宙のまにまに、EDEN 、なるたる
(女神は88年スタートだが人気ピークは90年代)
昔はアフタでよく描いてた鶴田謙二、木尾士目、鬼頭莫宏、あさりよしとおなんかもいなくなっちゃったな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:36:09.09ID:Rao+fcVR0
ライフ2はなあ・・・ルオトくんは冤罪被害者を装って主人公を罠にはめたつもりかもしれんが
あんだけマスコミに顔晒してしまったら昔のことも簡単にバレてしまいそうな
それに誤認逮捕によって主人公を警察内部でも孤立させる腹だったのかもしれんけど
上層部にもルオトが嘘をついているってことがミエミエだったからなあ・・・
本気でマークされたらパン屋の主人を消したこととかから簡単に足がつきそう

以上、ライフ2のついての真面目な感想でした
0491名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 18:00:12.94ID:SbbKyk8C0
あの作品は悪党の戦略だけがどんどん上手くいって善人をせせら笑い 勝ち誇り
ヘイトを溜めたところで倒される物語だろうからなぁ
ヴォルフスムントと同じ
0494名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 18:28:48.07ID:GKnRH0Xj0
>489
鶴田健二、五十嵐大介、蟲師なんかは今ならそっちの方向性だな
売れる売れないより、全体的に作品性のレベルが高かったなライトなのもディープなのも
0497名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:20:56.01ID:ngZ9MOmc0
90年代アフタ編集で今はアワーズGHの編集長のインタビューが載ってる本読んだけれど
アフタヌーンは何でもやらせてくれるって人には「アフタヌーンはジャンルは問いません。だけどレベルは問います」
売れなくてもいいから描かせてって漫画家には「ニーズがない不利を乗り越えてでも売れてやろうって意志のない人は商業やらずに同人誌即売会で買ってくれる人相手に心を込めて描いていた方がいい」
って言ってたな
0500名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:52:06.01ID:SbbKyk8C0
>>497
あ〜なるほど
たしかに以前のアフタヌーンを体現してるかも、その方針
マーケティングとか狙った物が載ってるわけじゃないんだけど
売れなくてもいい、っていうガロ的な方向でもないんだよね
0502名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:21:45.63ID:GKnRH0Xj0
う〜んコメディ色とアート系が減った?全体的に話が重めになった
俺もマジなストーリは好きだけど肉料理ばっかりって感じにはなってるのはどうかなって気はする
goodのほうにあるウィッチクラフトや甘々と稲妻がこっちにあったらすごく誌面が明るくなるのにな
051024@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:58:03.50ID:So5YSkAn0
おおきく振りかぶって 2003年11月号〜
ヒストリエ 2003年3月号〜

ヒストリアが最古参だな
051124@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:28:56.00ID:So5YSkAn0
2007年9月号に載ってた奴(その1)

ヒストリエ
ヴィンランド・サガ
おおきく振りかぶって
プ〜ねこ
愛読者ボイス避手権超拡大版
ラブやん
謎の彼女X
臨死!!江古田ちゃん
そんな奴アいねえII
ああっ女神さま
蟲師(休載だけど)
無限の住人
爆音列島
カブのイサキ(休載だけど)
ハトのおよめさん
宙のまにまに
元祖ユルバちゃん
吉田家のちすじ
ザリガニ課長
051224@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:29:25.50ID:So5YSkAn0
2007年9月号に載ってた奴(その2)

ナチュン
呪街(休載だけど)
大江戸ロケット
もっけ
るくるく
GUNSMITH CATS BURST
リトル・ジャンパー
セラフィック・フェザー
EDEN
チノミ
しおんの王
俺と悪魔のブルーズ(休載だけど)
ハツカネズミの時間
みんなのきせき
世界の孫
パノラマデリュージョン
くじびき・アンバランス
ぺし
ななはん
終戦のローレライ
ガガガガ(休載だけど)
学園夢探偵 獏
巨娘
ははのひ(読み切り)
051724@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:07:44.25ID:So5YSkAn0
>>516
>>>510
>プ〜ねこもそのくらい古くなかったっけ

プ〜ねこは2004年2月号〜
なぜ「新連載」の表記がないんだ?>>アフタヌーン大事典
052424@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 20:55:31.42ID:RqUUMMhp0
連載の長い上位10作品

作品名           開始年月
ヒストリエ         2003年 3月
おおきく振りかぶって    2003年11月
プ〜ねこ          2004年 2月
ヴィンランド・サガ     2006年 2月 移籍組。第1話は2005年7月15日マガジン掲載
冒険エレキテ島       2011年11月 漫画BOX AMASIA 2010年10月号からの移籍
宝石の国          2012年12月
マージナル・オペレーション 2013年 7月
月に吠えらんねえ      2013年11月
アンダー3          2014年 6月
フラジャイル        2014年 8月

2006年〜2011年の間に何があったんだ?
0525名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 20:58:44.02ID:/dgbkZEN0
アフタの全盛期は寄生獣と女神さまの2本柱だった93~95年ごろ
96年ごろから変な漫画が終わり始める
代表的なのがはなしっぱなしや大日本天狗党絵詞

93~95年当時のアフタはどういう雑誌かというとエンブリヲ
ガロ系とオタク系が拮抗しているようなイメージ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:27.21ID:/dgbkZEN0
四季賞の応募本数が先日話題になっていたが
正直言って応募本数が減ってから四季賞のレベルは復活してきてると思う

応募原稿が多かった時期はノートに鉛筆で書かれているものもあったという

返却の送料も投稿者負担になってからそういうのが減ったのだろう
返却送料も編集部持ちという気前のの良さがアフタヌーンだったという声は否定しない
0528名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 00:05:04.22ID:Kif/LnF50
エレキテ島ってアレなんやねん
ああやってたま〜に思い出したように現れるのがムカつく
描くならちゃんと描かんかい
描かねえなら消えろよ

って思ってしまいました どーもすみません
0529名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 01:48:20.51ID:ULsL8Ydz0
>>508
ハンバーガー鬼喰いからの「全然足りねえよ〜!!」だけ強烈に憶えてる
0530名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 02:43:05.36ID:SJ2tJSv+0
創刊編集長だった栗原さんがいなくなってからアフタは迷走し始めた
0531名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 03:06:46.38ID:9mz2QWYI0
栗原 良幸は、怪物編集というか伝説だな
手塚やちばてつやの作品をヒットさせて、寄生獣、ナニワ金融道、沈黙の艦隊、ああ女神様
かかわった漫画のタイトルと経歴が凄すぎる

編集長なのに直接タイトル持っていくつも雑誌を創刊して
そら、これくらいの人なら叩かれても素直に言うこときく気になるわ漫画家も
0532名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:00:40.57ID:cQTw+bnw0
>>522
うあ 知らなかった 地味にショックだ
やす子の太陽好きだった 

うろ覚えだが先日のネタになってた大合作で親父の顔がオチに使われてた記憶
今更だがご冥福をお祈りします
0534名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 01:34:40.64ID:3B+s7vZ20
>>533
鄭問とイハーブの人は知ってたけど三山のぼるは知らなかったわ
ブリキ細工のトタン屋根が好きでメフィストの女性の妖艶さは当時すげえなと思った記憶がある

何年か前に三山のぼるの新作ってもう載らないのかとふと思ったことがあったが
その頃にはとっくに亡くなってたんだな 
0535名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 06:06:33.11ID:TglD09lo0
エレキテ島は、編集が「鶴田謙二初の2巻発売!」と宣伝で書いて盛大にフラグ立てたのがあかんかったんや
出てから書け出てから

アベノ橋魔法商店街の2巻も、もう出ないんだろうなあ……完結しなくとも、未収録分だけまとめて出して欲しい
切り抜き取っておいてたのはどっかにあるはずだが
0538名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 11:45:51.42ID:yEz8W6/c0
イラストや挿絵の仕事もあるしいろいろマイペースでやりたい人なんだろうなと思ってる
うらけんみたいに長期間さぼらず連載して休みがちになってくるタイプの漫画家とはちがう
そもそも長期間休まず連載したことがないからな
0541名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:01:58.53ID:5qjLE+c60
鶴田謙二好きな作家だし画集まで持ってるけど538までいくとただの信者の擁護だと思うな

マイペースでやりたい人って、そりゃどの作家だってマイペースでやらせてくれるならその方がいいにきまってる。
でも数百〜数千万部のヒットを出している作家でもそれが許されない作家の方が多い業界
イラストや挿絵の仕事があっても連載ちゃんとこなしてる人はこなしてる

休載がちょっとあっただけでサボってる、真面目に描けよ、とか叩くような
幼稚な批判はする気はないが
数年単位で未完のまま放置してる作品が複数ある作家を
そこまで持ち上げてやるのはなんか違うと思う

だから最盛期はいろいろな出版社に載ってたのにほとんど見かけなくなってるのでは
年齢のせいもあるだろうけど
0547名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:12:38.17ID:GWOe3MvN0
五十嵐のも1ヶ月載ってないのを我慢すりゃまず次は見れると思えれば幸せと思える
エレキテ島なんか最初の頃の設定どころか掲載があったことさえ忘却の彼方だった
0549名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 01:08:59.79ID:AM8vFD3gO
>>541
>>538を信者の擁護とか言ってるけど、正直そこまでのもんにも思えんけどな
>>538の擁護よりもだいぶ熱量高い批判してるように見えるし、自分がいい感情持ってないから、そこまでじゃないようなことでも信者の擁護に見えてしまうんじゃないのかと思う
0551名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 02:03:53.70ID:8KcnZfRB0
作者がヘルニアというちゃんと理由があって1年ちょっと休んでるだけのワートリですら
やめろだのなんだのボロクソ言われてるんだから2chレベルとしてはむしろ全然叩かれてない方
0552名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 02:06:36.23ID:cObQwk4A0
出版社の思惑もあるんだろうが正直ある程度出来そうな目処が立ってから
手を上げてほしいとは思うわ 

今の状態じゃ思いつきレベルで出てきて場を汚してるだけにしか思えん
0554538@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 03:18:36.14ID:YstJXmyr0
>>541
鶴田の信者!笑
やめてくれる?心に浮かんだこと書いただけだからさ
むしろウラケンや永野みたいに一定期間は集中して描いた実績がちゃんとある漫画家の信者だから
鶴田はそういうの一回もないよねって呆れ半分なんだけどwww
0555名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 03:22:18.63ID:YstJXmyr0
鶴田知らないっていってる人にわるいとこばっかおしえてもしょうがないじゃん
だから一行目で鶴田の名誉の為にはなるべくニュートラルな気持ちで書いてやったのに
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 12:21:00.33ID:WwoUYRUl0
単行本出た段階では単行本>アンケだけど…
ひとりで百冊千冊と買うわけにはいかんし
悲しいけどある程度はしゃーないよ

クラウドファンディングで続ける例もあるな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:33:15.77ID:Sy2JHI5R0
ここで愚痴ってもなぁ、アンケで文句言えっつーね
電子アンケも結構真面目に目を通してるようだぞ
打ち切られる聖域にせっせと高評価送ってた俺が言うんだから間違いない
0579名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 19:57:36.85ID:8Hq2ouqa0
>>484
>今のアフタが弱くなった気がするのは、良くも悪くも女神みたいな、誰でも知ってそうな雑誌の顔がないからかもな

それは大いに思う
このスレじゃ不評だったけど、90年代にハマってそのままファンだったヲタも多かったんでしょ?

あーなるたるとかライディングビーンみたいなのが読みたいな
0582名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:54:04.03ID:zbK/h3aO0
>>571
言葉は悪かったが一応発売日の前日なのに発症区打ち切りとか
書く奴に煽られたくねえわボケと思ってしまったんで 申し訳ない

編集の方針云々は打ち切りに関しての話ね 好きなものが次々に畳まれていくんで
何だよこれと思ってた所に打ち切り書く奴にレスされたんで汚い言葉になってしまった
0584名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 23:24:38.17ID:AM8vFD3gO
発症区の話ばっかだがあしあと探偵も最終回なんだよな
どっちも買ってたが正直ヒットはしねーだろーなと思ってた
ただこんな急に終わるとは思わんかったわ
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 00:17:55.64ID:yIWUDQz80
なんか似たようなタッチの似たベクトルで下手な絵が増えたな、変に目がデカイとかフニャフニャの線とか。

単に下手ならいいんだよ、これから上手くなるかも知れんし、ただ似た様なタッチの下手な絵が並んでるとどうもなぁ、ハッキリ言って区別が付かないレベルだし。
0589名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 01:50:13.35ID:RCrzr13n0
発症区終わりってマジかよ……
0597名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:38:57.95ID:XHF4IVz30
発症区あしあとよりもあの劣化おお振りテニス漫画のがつまらんから打ち切って欲しかった
あと新連載は読んでてなんかクサくてムズムズして恥ずかしくなった
あやつきも話たたみにかかってる?
0599名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 09:49:28.06ID:PwkIRJXj0
>>596
俺にとっては本誌を購入する理由の一つだったんだけどな

癖もあって数字には反映されなくとも潜在的なファンも多いとは思うんだが
そういうところまで読んで欲しかったという気がする

つうか切るなら他にもいくらでもあるだろがというのも含めて今の舵取りが
どうも個人的には納得いかんわ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 09:51:06.04ID:8PRXiZl90
>>586
もしかして編集部はそういう絵柄が世間で流行ってるとかウケるとか思ってんじゃない?
「手作り感や温かみのあるタッチ」と「単に下手で線が汚いだけ」はぜんぜん別物なんだけどね・・・
0602名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 10:13:44.76ID:PwkIRJXj0
【ログから検索】
キーワード:まとめに入った

漫画・小説等 [漫画] 月刊アフタヌーン総合スレッド Part171 [無断転載禁止](c)2ch.net
601
【1 件見つかりました】(検索時間:0秒)

せやな
0604名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 10:47:03.55ID:eQaEjVre0
発症区やっぱ最終回かー
残念
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 11:37:55.12ID:JSL9HhmK0
単純に単行本部数で損切りなんだろうしな
お前ら単行本を買わずに打ち切り嘆いてんじゃねーよ

>>574
少し前にアンケ評価悪くないのに単行本売れないって嘆きページ出してたろ
このスレでも誰も聖域打ち切りに不満ないのにアンケ評価良いって俺以外の誰が聖域評価してアンケ出してんだよ
そういう奇特な奴がいるかも分からんが、居たとしても少数で電子アンケに目が通されてるのには変わりないよ
0609名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 11:45:39.05ID:XHElvoFGO
>>596
あのレベルっていうけど、特にすごい部分のある漫画ではないと思うけどな
俺も単行本買ってはいるものの、最初の読み切りの下手な絵からだいぶ上達したのとか見てきてるからとかで、俺自身だいぶ贔屓入った評価してると思う
でもそういうの関係ない世間一般からすれば、最近多いタイプの漫画でしかないだろうとも思うし
0621名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:43:40.06ID:riFImQW10
わかる。始まった時にこれは長く続かないと思った漫画が予想通り終わってるだけ
0622名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:43:43.69ID:1gyA1JzH0
ヤクザの新連載よく分かんねぇな
女が腎臓売ってまで金作る行動原理が意味不明過ぎる
そこまでして見返す必要も付き合う義務ねえだろ
別に婚姻が破談になっても何も問題ない展開だし
それともこの女もまたイカれてて異常って事で話進めていくのか?
なんかシチュエーションあり気で過程が疎かな漫画だな
0627名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 16:34:28.32ID:8PRXiZl90
新連載のヤクザの娘の話、20年くらい昔に月刊あすかでやってた、
「花のあすか組!」とか「桜子が来る!」みたいなノリだね

臓器売ったとドヤってるけど、893幹部の孫娘なら後から幾らでも
新しい臓器を手に入れて移植できるだろうし、で?っていう感想しか出てこなかった
なんかこう、田舎の世間知らずなお嬢ちゃんが自分語りしてるんだなあ的な感じというか
0631名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:13:17.48ID:kfSc4eHD0
ブルーピリオド、主人公が他の部員と同じように先生に絵を講評されなくて悔しがるところがよかったなー
美術の先生も担任の先生も親御さんも大人がまともなのがいい
dqn友達たちも主人公に理解あるし
美少女絵師志望部員もいかにも漫画に出てくる変なやつじゃなくてまともな感じだし
理不尽な人がいなくて安心して読める
0632名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:15:10.92ID:fPSVeG2P0
ぼくは愛を証明しようと思う、実に論理的で良いな
ラブコメ漫画でよくありがちな「何もしなくても、女のほうから寄ってきて主人公は勝手にモテる」とかとは次元が違う
0639名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:26:12.66ID:crHv/PqS0
新連載がシチュエーションありきってのはそのとおりだと思う
あの設定で描きたい話・ネタがあるけれど、その設定を納得させられるだけの根拠が描けないまま走りきった1話という感じ

これから面白くなるなら気にならないくらいだとは思うけど
0640名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:27:25.86ID:/pqXh9NK0
まあ物事始まりがあれば終わりがあるんで連載終了となるのは仕方ない
せめてそれを予め告知して欲しいってとこだな・・・
発症区、氷川さんゲロマズティータイムに付き合う木戸さんが大変にいいw
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:34:02.75ID:YSZyPtiVO
聖域は2巻打ちきりのイメージ
あしあとは3巻くらいのイメージ
我らコンタクティは最初から短期連載のイメージ
発症区は7巻くらいまで出ても良かったんじゃないかと思う
これらは全部好きなんだが、発症区以外は売れなさそうな印象
しかし発症区だめだったかー
0653名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 20:53:33.56ID:49PJKRd90
この間のテロ組織全滅から好きになってコミックス買ったのに発症区打ち切りとか
読み終わってからびっくりしたわ
なんかこう、こじんまりとしてたからなぁ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:16:10.29ID:WYTedkQI0
探偵も発症区も売れ行きから駄目だなって宣告かなんかされて、
そこからちゃんと最終巻に入る範囲でまとめてるから最低限の能力と社会的礼儀は備えてるよね

それに引き換え、突如休載後、わけのわからない内容とページ数で終わらせた人とか
編集といったいどういうやりとりがあったんだろう
0658名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:35:43.25ID:sn1jUeEu0
発症区もあしあとも金出して買ってる分の元取るのに貢献してくれてたのに残念。
コンタクティは、長引かせたらつまらなくなるだろうから仕方ない。

まあこれで終了した分薄くなってくれることを願うばかり。
(ラックに刺さらんのだ)
0660名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:46:50.41ID:THPYmV3P0
>>654
そこか!
これから読むんだけどそういう流れなのね
それきいてカチッとつながったありがとう
でも1を踏襲するとすれば多大な犠牲を出しつつも最終的には
ヒロインの正義が証明されるんだろうし結果見えちゃっててつまらんな

いや元から顔芸が激しすぎるネタ漫画として読んでるんだけど
1の続きと思わせて誘導してる感が引っ掛かってイラっとしてたもんでさ
0663(;´Д`)ハアハア ◆TJO95n1s56 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:15:20.94ID:2RxR1jnB0
(;´Д`)ハアハア  今月号のアフタヌーン つまらなくて
ヤバかったな
なんで つまんないか分かった
波よ 聞いてくれ が 無かったんだ
0665名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:28:41.29ID:2EpJlKbm0
「女は自分のことを一途に愛してくる非モテが大嫌いだ」
からの
「死ぬまであなたを好きでいたい」
で若干の死体蹴り感あって、厳しい世界だなぁと思った
0674名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:00:28.41ID:RyxzYwOm0
今月分厚い気がする。
打ち切りラッシュは残念だが、だいたい順当かな。ボクシング、妖怪あたりも終わりそうだ。

発症区は惜しいねえ。
話は面白かったんだが、絵が今ひとつだったのが敗因かな。
0675名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:24:25.06ID:tyqMdVn+O
発症区は絵が違ってたとしてもあんまり売れんかったと思う
毎月というか毎週レベルでああいう能力系、グロ・ホラー系の漫画の新巻が出てる状況だし

あしあともそうだけど、最終巻がちゃんと紙で発売されるみたいでよかった
前に最終巻は電子書籍のみってのがあったけど、ああいうのはやめてほしいわ
0676名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:51:03.10ID:f3lwbaCV0
ブルーピリオドは面白いし単行本が出たら多分買うけど
龍二君のケツをあんなに煽情的に描く必要はないと思う
出来れば八虎相手にホモホモしい展開にはしないでほしい
0681名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 06:25:04.49ID:IxkvAr/a0
ライフ2、そもそもあんな状態になったら即座に自宅謹慎が言い渡されて表になんか出させないだろ。
いじめもそうだし、登場人物たちがバカすぎて冷めるわ。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 06:36:48.16ID:5Fx3hFpY0
>>656
跋鬼は作者が真面目に描いてるシーンがギャグになっちゃってるのが痛い
主人公一家がやたらと村人にヨソモノ扱いされてるけどさ、主人公の母親がその村の出身者で、
地元に血縁関係のある親戚もいる状態でヨソモノじゃないだろ!っていう・・・

憑き物筋なんかもそうだけど、村社会で差別の対象になる存在というのは、もう明確に、
その家との結婚を反対される(=同じ地域に住んでても血縁関係のある親戚が全くいない)とか、
その家の先祖が村人とまったく地縁や血縁関係の無い流れ者だった、とかだからさ
例えば主人公の母が他村から嫁いできた人だったとか、祖父が実は養子だったとか、
もうちょいそのへんの設定をきちんと考えてストーリーを作って欲しいなあと思うわ
0685名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 07:51:19.60ID:LCuEEMSZ0
発症区は広げた風呂敷で畳めなかったの中に気になるのが多いのがな
もう少し連載読みたかったのが本音、単行本は恐らく買わないが
単行本ビジネスの弊害を感じる
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 08:22:24.67ID:rF39EE4h0
知ったかぶりは読んでてキツイな
ネットの情報をひけらかすような奴が周囲からも好かれるとは思えないし
ましてや読者から好感持たれる筈もないだろうに

その点ブルーピリオドは>>631 >>633のいうように上手くキャラ描いてるなと感じる
母親の態度の変化はちょっと肩透かしだったけどw
0692名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:17:19.07ID:LnWmpgRa0
マイボーイが打ち切られちゃうのが今のアフタだから…
別にこのスレ住人の好みと世間の人気が同じなんてこたあ全く思ってないが
単純に自分の好きだった作品が思ってた以上に人気なかったのしったら
誰だってがっかりするでしょう
持ち上げすぎって言われても義務感で持ち上げてるわけじゃなく
好きだという気持ちの発露としてレスしてるんだしさ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 10:10:06.62ID:f3lwbaCV0
地味に楽しみにしている漫画が続けざまに終わると
雑誌自体の購買意欲が薄れてくるのも確かだな
ヒストリエとマジオペとフラジャイルは大丈夫だろうけど
大上さん、ブルーピリオド、あたりのキッチンなんかは
いつ終わらされてもおかしくないからな
0695名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 10:19:56.09ID:+B5fNGib0
発症区はまあ面白いかもだがすごい面白いってほどでも……って感じだったが、他にもっと面白くない漫画は載ってるのにねとは思う
しかし、あのラスト1コマは、反応次第では第2部始められるようにの布石だよなあ

しかし、あしあと探偵も伏線回収できなかったのが悲しい
0697名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 10:37:39.46ID:iz2JzDgq0
>>649
なんか手塚治虫成分も入ってないか?
この人の漫画すんごいベッタベタだよね
昭和感満載
0699名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 11:02:59.94ID:tyqMdVn+O
>>688
作品批判も褒めるのも自由と思うけど、その点〜とかいって、駄目と思う作品の批判から自分が好きな作品の話へ繋げるのが、強引というか無理矢理というか、とにかくブルーピリオド褒めたくて仕方ないみたいに見えてしまう
0702名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 11:57:17.26ID:UNBKqAYq0
俺はヒストリエやヴィンランドを除くと今ブルーピリオドが一番面白い
絵描きにとっては基本的すぎる事なんだろうけど、絵の勉強したことないからなあ
こういう世界なのか
0703名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:00:12.61ID:UNBKqAYq0
マージナルは面白いんだけど、通して読んでないせいかなんで傭兵続けてるのかわからない
シンみたいにベトナム症候群発症してるのか?
あの歳だったらまだやりなおせるだろうし、味方になってくれそうなサヨク組織ありそうな
まあ、そっちはそっちで利用されるんだろうけど
0706名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:06:40.99ID:Nqi5PmPW0
>>703
子供見捨てて逃げられないし
傭兵以外に能が無い
子供たちみんながまともに暮らせるような亡命先もない
という消去法で傭兵をずるずる続けてる

それと、今現在まさに「味方になってくれそうなサヨク組織」っぽいところに雇ってもらってる(タイの華僑だけど)
現実問題、「海外の不幸な児童」を大勢受け入れるとこなんて日本にゃないしアラタに他国とのツテもない
0707名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:29:26.30ID:8qe4kDCI0
高校の美術部ってあんな美大予備校みたいな特訓すんの?
俺は都立高校の美術科から芸大だったから普通高校はようワカランのだけど
石膏デッサンだけ上手くても二次で落ちるからな
0713名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:06:03.90ID:QArkw14r0
ヒロイン?の陰が薄いのにスタイルいい先生やたら出てくるよな
と言うかあの女装男子をヒロインにする気なんどろうか
作者が腐女子なんだっけ?
0720名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:56:00.68ID:ANHnrp0f0
0721名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:59:44.67ID:fltsFYh20
ヴァンパイアは真面目に読んでないけど、元素使いじゃなく重力使い(?)が現れて笑った
斥力使いとか、空間操作、時間操作とか出てきてもう銀使いとかどうでも良いんじゃないってなりそう

>>712
それ連載中に散々言われてたじゃん・・・なぜ今更言ったし
0722名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:42:47.84ID:uHWE3CWi0
>>703
他に方法があるなら僕の全財産で買わせてもらおう。だが口だけの実現性のないプランを売りつけるような真似はやめてくれ。意味もなくただ反発するのもなしだ。
我々は皆最低だ。無知で最低か、分かった上で最低か。その違いだけだ。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:10:08.85ID:V/4ZbLJf0
高校生であんな立派な刺青しょったら水泳の授業とか大変だろう
0727名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:23:17.94ID:lbm3k4kW0
一応絵で食ってる自分からするとブルーピリオドはやはり共感できる部分多いかも
人によってはデッサン必要ない事とか苦手な人は9見て1描くがなかなかできなかったりとか
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:15:35.36ID:1Vb04ZSJ0
ナルトの作者の弟の聖史がモーツーで連載開始で
読み切りがARIAに載ってたんだけど
アニキの方をアフタに呼べないかね
沙村と同時に載ってること見てみたいな
富樫でもいいけど
0732名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:38:59.15ID:CwYoePsU0
発症区めっちゃ面白かったのになんなの!?
もっと宣伝しろよ無能アフタ
能力漫画として久々に面白かったのに
ヒーローアカデミアの100倍面白いぞ
この世にはメクラしかおらんのか
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:33.71ID:jM4R74g30
アンケートだのファンレターだの出す奴なんか相当変人だと思うよ?
消費者が普通、其処まで積極的に行動するか?粘着質な客層にバイアス掛かるとしか思えないんだが。
0734名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:56:29.91ID:CwYoePsU0
>>672
別に寝取られとらんやろ
イサックと師匠の娘は元から別に仲良くない
0736名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 19:36:57.55ID:tyqMdVn+O
ソフトメタルヴァンパイアは、味方はこの元素操れる、敵はこの元素、そんでこういう状況で元素をこう操って勝つみたいなのが、なんか決められたレールの上というかお膳立てみたいなのを感じてイマイチ乗れないんだよな
能力バトル漫画なんてそういうもんなんだろうけど、これだけなんかやけにそういうのを感じてしまう
作者が嫌いとかじゃないんだが…

>>733
アンケートに関しちゃプレゼントなんかもあるし、ファンレターなんかは若い子だったら行動に勢いというかエネルギーもあるしで、そういうの書くのも別におかしくないと思うけどな
少数派かもしれんが、変人だの粘着質だの、それこそバイアスかかった見方しすぎじゃないか
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 19:50:30.47ID:oGeeXHfz0
Amazonの、椎名うみ の作者ページに行くと
同じ絵がずらりと並んでて怖いわw
俺、呪われてるのかと思ったw
0744名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:30:14.63ID:TFgVWOwb0
発症区終了とかマジかよ。
地味だし派手ではないけど能力物の中ではかなり面白い方だっただろ。
少なくとも同誌の中では一番だと思う。
1000ページ以上もあるんだから細々と連載してくれてもいいじゃなーい
0745名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:35:44.85ID:9U+mzZi70
>>724
本人がヤクザだと隠す気無いんだから問題ないんじゃね
「気をつける」と言ってるからあまり見せないようにしてるんだろうけど
水泳の授業も学校側が(しぶしぶ)認めればOK

まさか部活動はやらないだろうしましてや大会には出ないだろと
インターハイに刺青がダメなのかは知らんけど
0748名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:56:24.86ID:5yh6em4x0
発症区
無駄にグロが多いだけのなんちゃってリアル能力ものだと思ってて
ここじゃ無駄に持ち上げる人が多かったから違和感あったけど
順当に打ち切りになったんだね

ここで何故だとか騒いでる人の中で、どれだけ単行本買った人がいるのやら
打ち切りは妥当な判断だと思う
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:49:36.95ID:tyqMdVn+O
評価高いっても、面白かったのにとかそんなんばっかで、どうも具体的にこう面白いみたいなんがないんだよな
具体的な意見って、女性キャラがかわいいとかくらいじゃないか
0754名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:06:24.90ID:Q9mB+9LY0
本部長とか管理官とか企業責任者とかキャラが立ってて面白かったぞ
フラジャイルの部長並みに濃い面々だったと思う

まぁそれが単行本売り上げに繋がるかと言うとそうでもないんだろう
リンガフランカの頃から短期打ち切りの漫画ばかり本棚に溜まっていくぜ・・・
0755名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:17:32.86ID:9U+mzZi70
発症区面白かったけど単行本買って読み返すほどかというと
絵は味があるけど決して上手いってわけじゃないので
原作書くほうに回ったほうが良いかなと適当なことを思った あしあと探偵の人も一緒に

でもアフタヌーンって原作付きが少ないよね何故か
0757名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:03:22.83ID:Y7uzKqN/0
おまえらが面白いとか思う今の連載作品5つあげるとしたら何よ?
イサック、青野、ブルーピリオド、波よ、おおふり……こうやってあげると結果あるなと思った
0760名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:36:15.15ID:5kGYKFoI0
>>757
雑誌連載を読んでいてもコミックスを購入しているのはフラジャイル、大上さん、ディザインズ、終わったけどあしあと探偵の4つしかなかった
おお振りは何年か前に購入を止めた
0762名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:38:26.85ID:2j90UFrZ0
発症区は最初は本当に下手で回を重ねてそれなりに上手くなったが
アフタの絵が達者な連載陣と比べるとまだまだ未熟なので今後に期待

ボクシングはまだ続くのかこれ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:39:00.91ID:Y7uzKqN/0
上にあげた5つ以外でもフラジャイル、マジオペ、宝石、知ったか、ライフ、ソフトメタル、大上さん……700円でこんだけ読むもの多いと有り難いもんだけど、皆あまりないのかね
0764名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:44:17.91ID:Hzj4dpI30
>>757
5つだけだとしたら青野、大蜘蛛ちゃん、マジオペ(最近はちょっといまいち)、ヒストリエ、宝石の国

加えてイサック、フラジャイル、ヴィンランドサガ(最近またちょっと面白くなってきた)、ブルーピリオド
結構あった

あとソフトメタルヴァンパイアとプ〜ねこも嫌いではない
0766名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:58:04.41ID:zZnhL5T50
月に吠えらんねえもあの狂いっぷりが好きで地味に楽しみにしてるしデイザインズも割と好き

ライフはなぁ…ルオトがあんだけ主人公に執着してる理由とかがはっきりしてないからまだまだ不快なシーン見せられると思うと読む気があまり湧かない
0768名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:11:15.89ID:74Lf9tO40
発症区はあんまアフタらしくないところがよかった点で、悪かった点かな。
アフタらしくするなら「呪街」みたくなっただろう。

あと一芸能力バトルものは、他の雑誌だとありふれてるからなあ。
0770名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:35:59.08ID:/0p0EcqcO
発症区終わって悲しいってのはわかるけど、メクラだとか目ついてんのかとか当たり散らすようなこと言ったり、他の漫画の名前出して文句言い出すのはいい加減ウザイわ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:52:33.36ID:/0p0EcqcO
とりあえず次回作あるなら正面からの絵が多すぎるのと、キャラの頭の形が全部同じなのをなんとかしてくれと思う
あと男キャラで魅力あるキャラを作ってほしいわ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:56:49.78ID:SNNRqb+60
>>768の上から目線の評価がジワるww
一昔前の四季賞によくある感じのアフタらしい漫画だったろうに

ライフ2と恋愛工学のフリの長さは異常
原作付きじゃなかったら許されんレベルで引き伸ばしすぎだ
0780名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:03:19.22ID:SrrKCKAg0
ヒストリエ、マジオペ、フラジャイル→単行本を買ってる
ブルーピリオド→単行本が出たら買う予定
発症区、BlackBox、あしあと探偵、大上さん、
あたりのキッチン、アンダー3→そこそこ好き
やおよろず→狛犬がかわいい
0781名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:22:45.79ID:EJLCEW+Y0
鈴木と山田の山田の義父の名前は「ゆきお」なのか「ゆきたか」なのか
作者なり編集なりチェックして気づかないもんだろうか?

発症区の最後のメッセージはあれ誰からの?
0783名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:21:46.59ID:k00Nr3os0
>>762
発症区はキャラが突っ立てる絵ばかり
078424@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:55:44.94ID:3Em1nsvM0
とりあえず、買って1周目に読んだ奴は
マージナルオペレーション、ブルーピリオド、ブラックボックス、フラジャイル、球場三食、あたりのキッチン

球場三食の作者は中日が嫌いなのか?
ナゴヤドームの時もイマイチだったし沖縄編も食い物ネタなしの1コマだけだし
塾の先生なら春キャンプシーズンは受験シーズンで忙しいんじゃないのか?
0787名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:42:23.98ID:2huRxq+F0
フラジャイル、マジオペ←単行本も買う
波よ、ヴィンランド、球場、ソフトメタル←載ってなければ気付く
残りのうち半分は読んで、もう半分は目通してないな。割とコスパ悪い。
単行本は人間試験買ってたけど人間人間はやらないのかな。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:16:51.12ID:KKP1/vs30
半分目を通すって相当コスパ良くないか?
自分も昔からずっと半分程度だけど他の漫画雑誌は一〜三程度になって購読中止のバターン。
いま定期購読はアフタとハルタだけどねハルタは歴史浅いから比較にならない。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:36:04.77ID:KdgoJQ+U0
発症区はやっぱり画力が足りないのが敗因やなぁ
アイデアや一話毎のヒキも良かったんだけど
しっかりとしたキャラとバトル描けたらヒロアカ青年誌版みたいになったんだろうなと思う
0796名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:39:43.68ID:/0p0EcqcO
>>787
人間ノックの最終巻のあとがきで「人間ノックは終わるけど人間シリーズはまだ続きます」みたいに書いてたんだよな
人間人間の漫画もやるよって意味なのか、人間ノックの漫画は終わりだけど小説はこの後も続きます(続きがあります)って意味か、どっちにも取れるんだよな
どっちかというと前者よりの意味に取れると思うけど
0800(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:17:59.12ID:6u4ovk680
.
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ  今月号のアフタヌーンは最悪・・・・   
   / ) ヽ' /    、 ヽ         
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/    
  !   、   ヾ  /  FM-V  /      
  !  ノヽ、_, '`/       /
0804名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:30:31.42ID:YlpWyMUE0
ポリープや癌の切除ならともかく、売るために腎臓を取るのって腹を切開しないとダメなような
穴あけて内視鏡で腎臓を切って取り出すってサイズ的に無理かと
0809名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:14:27.24ID:zzymjyV/0
>>790
フラジャイル読んでもどうしてもエロ目線になってしまう俺が駄目人間みたいじゃないか、今回の女将バージョンの戸倉さんがエロい方向性にしか解釈できなくてどうしようもない。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:17:26.39ID:6Ze/i4eq0
暮井さんどんな病んだ要求がくるのか楽しみだったが普通だった
普通でもかわいいからいいやと思ったら最終回かよおおおおおってあのコマみて思ったわw
打ち切りはwebで救済できないもんかねぇ
発症区はちゃんとキャラ立ってたと思うよ、絵面が棒立ちとかじゃなくてさ
またくだらねぇ能力モノが始まったよと思ったのはほんとに最初だけだった
0811名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:08:40.88ID:Q7tP6TMd0
>>799
37だって。まあ今どきオンタイムで見てた世代じゃなくてもイデオンくらい歌うだろうが

大上さんの柳沼告白シーンよかったな
大上さんの表情が豊かで見てて楽しいって漫画だが、クールな柳沼にはじめて感情移入できたわ
0812名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:45:22.77ID:LoOmZ/KD0
どんどん終わって薄くして欲しい、無駄に分厚すぎ
グッドアフタくらいの厚さでいい
よく分からん読みきりで水増ししてまで、1000ページ超とかの雑誌にこだわる必要は無い
0813名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:47:48.11ID:iBUgPFsK0
>>804
あれ、ほんとに臓器売ったんかね…

それまでのキャラ描写から、キチガイモンスター的なところが少ない
(組長の爺に認められてそうな、潜在的なものはにおうけど)
だからあれはただのハッタリで、金は別に用意しててもおかしくないなと思った
0815名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:59:30.23ID:rQn6VTJB0
アレの作者は智謀がかっこいいと思うタイプではなく破滅的にイキるのがかっこいいと思うタイプなので
本当に腎臓を売った、だから主人公はスゴい! って話なのだとおもうよ
春の呪いとかもマジでイタかった
死人をネタにオナニーするなと
でもあれがツボに入るような中二精神を宿した人にはたまんねえんだろーなー
0824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:39:24.92ID:ivPSrv1B0
ブルーピリオドは絵の描き方とか理論的に説明してくれたり分かりやすくて面白かったけど
やっぱりあのオカマくんだけ違和感感じるなあんなんで教師から何も言われず許されてるのが謎
0827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:13:23.69ID:ukKOzDlC0
>>825
俺は知らなかったが既に単行本が出てた作者のライフ2とか
手堅いというかハズレのないのをで固めたいのが今のアフタなのかもしれんね

まあぶっちゃけ面白く読めればなんでもいいんだが楽しみにしてた発症区と探偵が
薄々怪しい雲行きは感じてはいたものの実際終わってしまうとかなり凹むわ
0828名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:14:55.49ID:eEl3HoUY0
>>824
スカートを注意されてたじゃん
そんで今度は上下入れ替えて反抗してるという
俺からしたら普通に女で良かったんじゃないかと思うが
そもそもあんな悩ましいボディラインの男がいるかよ…
0829名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:47:23.35ID:oj5URO5w0
>>817
新連載で初めて作者を知ってなにか苦手なものを感じてたんだけど、カレカノ昔読んで違和感疑問ありまくり、すっごいぞわぞわした経験がある
自分にはきっと合わない作風なんだなw
0830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:30:24.55ID:3Sd6OIGM0
カレカノは問題が次々に発生しては即座に解決していくのが合わなかった
軽めの問題ならいいんだが、一つ一つが無駄に重いからその重さと解決の安易さのギャップに耐えられん
083124@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:43:09.17ID:O65uZOrx0
さんぴん茶の値段が100円と150円と違うんだがあれば誤植か?本当に値段が違うのか?
0832名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:06:15.19ID:qOBxr+CR0
終わる漫画は終わってもおかしくない低空飛行だったよ
コミックス2巻までに手応えを出さないとダメって編集部が考えてるのはわかった

発症区あしあとあやつきコンタクティシンギュラリティあたりは
設定とか1、2話のつかみはいいけど物珍しさだけですぐ減速した感がある
0834名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:55:24.45ID:7SztVWvB0
ぼくは愛をなんたらは長ったらしい解説をしているが
女にモテたいなら今回終わった探偵のメガネっぽいルックスとあまり自分からは喋らない感じの
人間装った方がモテるぞ
ああいうミステリアス?眼鏡男子を描く女作者(3月のライオンとかも)が多いように
女が求める一つの理想のモデルだ
0835名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:03:18.04ID:beGeqWpT0
愛を証明はその回にセックスあるかどうかわからないエロ漫画にしたら面白いんじゃないかと思った
そんなの男性誌じゃムリだからアフタヌーンでってのが妥当
スカした主人公も応援しちゃう
0837名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 06:36:09.15ID:NZ/NVVZ/O
>>757
終わったのは除くとして
宝石の国、波よ聞いてくれ、フラジャイル、あたりのキッチン、ミコさんは腑に落ちない
かな
発症区があれば4番目か5番目に入った

逆に読む気しないのが10くらいあるけど、そっちの方が続く気もする
0839名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:39:45.51ID:OaIvv/Hb0
>>811
アラフォーだが、このくらいの世代がリアルタイムで80〜90年代に見てた当時の人気アニメは、
らんま、幽遊白書、るろ剣、スラムダンク、忍空、セーラームーン、ママレードボーイ、エヴァンゲリオン、
V・G・Wガンダム、マクロスセブン(マクロスプラス)、不思議の海のナディア、ジブリ作品全般
あたりじゃないかな
あと地域によるけど、夕方や早朝に古いアニメの再放送をやってたり、
スーパーファミコンのロボット大戦シリーズで昔のロボアニメのメカが登場したりしてたから、
アニメを見た事なくてもダンバインのテーマが歌えるような人もいるっちゃいるかもね
0840名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:00:17.79ID:BUXtqr4J0
37ならエヴァンゲリオンに衝撃を受けてからの、それに影響を与えたと考察本によく書かれていたイデオンをレンタルなどで見るパターン多いのでは
大蜘蛛ちゃんオタクだし
0843名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:49:38.40ID:LX2mabqv0
>>842
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0845名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:21:26.29ID:8YvBL5He0
その中だとマジオペはなあ
佐藤大輔に通じる寒さがある
あと何より漫画が下手過ぎるやろ
なんで発症区の作画が突っ込まれてマジオペの作画が突っ込まれないんだ
俺はマジオペの作画がアフタヌーンで最も漫画が下手だと思う
ほんと素人はメクラばっかりだ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:25:14.80ID:8YvBL5He0
>>834
>女にモテたいなら今回終わった探偵のメガネっぽいルックスとあまり自分からは喋らない感じの
人間装った方がモテるぞ
>ああいうミステリアス?眼鏡男子を描く女作者(3月のライオンとかも)が多いように
>女が求める一つの理想のモデルだ

いやいやいや
ああいうのは特別に物事を考え込むたちの女性オタクが観賞用のモデルとして創作するものであって
現実にあんなことやっててもよくて「何考えてるかわからん静かな人」で終わりだ
大量にモテるのが目的ならあのナンパ漫画みたいにしつこく声かける方がいいさそりゃ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:05:33.66ID:fYU5joab0
>>845
発症区もマジオペもどんどん上手くなってる最中だからな。
マジオペは最初は本当に酷かったけど今は普通に読めるレベルだし人の感情表現は上手い。

発症区はオッパイとタイトスカートばかり上達してるよな!
0851名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:17:25.62ID:Xw9m5MTB0
新連載、ヤクザ感男性感が悪い意味で女性作者的で
ニセコイとは真逆のベクトルでアレな匂いがちょっとするが
最後の啖呵切るシーンだけはよかったので期待
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:27:27.78ID:F+Xl1q8H0
そりゃあ、恋愛工学とやらの手法は狙った女を必ず落とせるというんじゃなくて
手あたり次第声かけて引っかかるのを待つ数うちゃ当たる方式だからな
0856名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:07:09.75ID:OaIvv/Hb0
「鈴木と山田。」って前回の受賞作のパンツ自撮り漫画と同じく、
作中のファッションが「いくら田舎でもこれはちょっとないわー」感がすごいんだけど
審査員はそのあたり誰も気にしてないの?すごい疑問に思うんだが・・・
昭和期を舞台にした漫画なのかと思ったら普通にLINE出てくるし、
なんか何を読者に伝えようとしてるのかよく分からない印象、という感想なんだけど、
スレの他の人達は作品から何か感じたりしたの?
0857名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:31:31.08ID:DuK2D6NR0
ライフ2は前回までまあとりあえずまあまあ読ませる展開だなと思ってたら、
警察内部での無視攻撃とイヤガラセ描写が昭和すぎて萎えたわ。

担当刑事の資料をゴミ箱に放り込むとか今時あるのかよ・・・
0865名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:36:28.09ID:6oWwv8Ct0
ヴィンランドサガとヒストリエのつまらなさが異常だよな
絵は抜群に上手いがダラダラダラダラつまらねえ話を続けやがって
プラネテスで超新星のように現れたときは天才だと思ったが
どうしてこんなにだらしない作風になっちゃったのよ
ヒストリエだってヘウレーカみたいに1巻で終わらせることも可能だろうに
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:45:11.49ID:OBgEiXUp0
1巻は無理だろ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:57:21.69ID:R6HGJrVJ0
ほぼやって毎月目を通すマンガ
ヒストリエ
大蜘蛛
イサック
ぷーねこ
ヴィンランドサガ
ソフトメタルヴァンパイア
これ位
厚みの割に読むとこ少ないけど惰性で買っちゃってるな…
0882名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:32:32.95ID:HPwIbWkI0
>>838
俺の場合は作者のつまらんこだわりの原稿修正の為に何年もコミックスを出さなかったり
本誌連載のほうも主人公チーム放置してライバルチームのどうでもいい試合を何年もかけて
延々と描いてるあたりでどうでもよくなってコミックス全部売っぱらった
0887名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:59:33.27ID:g9LgDmx10
今月の青野くんまた夢の中?のシーンが出てきたな
前回の夢もきったねえゴミ屋敷に入ったところで終わったんだが
今回もゴミが散乱した家の中と母親らしき人物の登場をみるに青野くんは家庭環境に問題があったんだろうか
作中の裏掲示板で「青野自殺説」とか言われてたのも含めて気になる
0894名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:37:19.31ID:qNHac0oH0
ホモ漫画かぁ。ざっと思いつくだけでもこれくらいあるよ

宝石の国、おお振り、大上さんの柳沼くんと松隅くん、マジオペのアラタとオマル
バギーウィップ、月吠え、アンダー3
0896名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 01:02:33.38ID:0dTojHi00
アンダー3ワロタ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 11:01:02.11ID:56WIrk8V0
自分が金もアンケも出してない好きな漫画の打ち切りに嘆き
雑誌を支える売上の連載漫画を俺から見たらホモに見えちゃうからやめろとか言ってこき下ろす読者層…
0913名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:31:40.92ID:0sP4sR+F0
>>910
ここだからこそ好き勝手言えるってのもあるよね
さすがにSNSなんかじゃここに書くように自分の好み以外すべて度外視したことは書けないんだし
他sageしてたり余程口汚いレス以外にまであんまり小うるさくいわないで見逃してほしい・・・
0915名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:57:59.74ID:PMlTwd5c0
新連載おもしろかった。
読みやすくて一気に読めた
漫画もすごく慣れてるのか安定感あるわ。
絵柄がちょっと古臭いが結構ベテランの人なのかな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:10:26.04ID:B9CB54gn0
>>905
漫画読みも難しいなぁ。
大体バッチリツボに入るコンテンツってのは極端な作りで万人受けするもんじゃない、長続きするわけがないんだよ。

自分にとって100点満点で面白い物なんて世の中の99%には5点ぐらいのキモい物でしかない。
091924@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:27:21.63ID:Ec/pv9aW0
新連載の人は女主人公はキャラ的にいいけど男側がイマイチ説得力がなかったな
今のところ様子見でキープの評価

ブルーピリオドは説明が理詰めでいいね
0920名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 19:44:54.11ID:LRv0dTy/0
>>915
確かピクシブとかで作品公開して話題になる→単行本化で有名になった人じゃなかったっけ?
まあアマチュアでも投稿サイトで常に読者の反応を意識しながら描いてた人なら、
下手したらそこらのベテラン作家様より商業主義的だったりプロ意識が強い人もいるかもね
ファンにちやほやされて天狗にならない事を祈る
0921名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 20:51:23.07ID:pkZF4TU10
>>920
常に読者の反応気にしながら描くってのが、プロ意識高くなることに繋がるかと言ったら微妙に思うけどな
仮にベテラン作家よりそういうのが高かったとしても、ベテラン作家はそれに代わる他の強さがあったからベテランになるまで続けられたんだろうし
0922名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:14:21.55ID:8KGczDDO0
新連載の作者ぐぐったらピクシブがでた
まったく同作品のプロト版みたいなのがあった
この作者、だいぶ漫画の年季ありそうだな
絵と作風的に女か
0924名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:31:50.18ID:bENb5xRH0
>>923
それは思った
臓器売ってまで残ることかねぇ
本質的に相手の男好みのイカれたところがあるキャラだった、ってんならそれもわかるが
普通っぽいキャラだからそこがよくわからない
ヒロインが普通の感性っぽいから見切りつけられた、という流れから逸脱してる
0925名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:36:47.76ID:GErmPr3Y0
そもそも何故腎臓売らなきゃならなかったかがさっぱり。
っていうか、内視鏡で腎臓摘出なんかできないでしょ。
指先くらいの小さい穴開けてそこからスコープ突っ込むのが内視鏡。
先っぽのハサミで小さいポリープくらいなら切れるけど、腎臓丸ごと1個どこから出したんだ。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 02:05:38.95ID:k4X7ugu60
青野くんの人の短編集買ったんだけど、この人ホラーじゃなくてもどんな題材でも、そこはかとなく怖いというか不安にさせる作風なんだな、面白かった
表題作の「崖際のワルツ」(理性と狂気の崖際を踊るような)がまんまこの人の作風なのかと感じた
青野くんは長期連載は視野に入れてなさそうだしいろんな漫画描いてほしい
0929名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 02:41:59.54ID:mGhE7m7j0
>>928
断崖のワルツ買ったって上で書いた者だが他にも買った人がいてなんだかうれしい
表紙の二人の絵がすごくよくて見てたらなぜだか泣きたいような衝動に駆られてしまった

青野君の幻想の家みたいな心象風景、ずいぶん汚れてきたない家だったけどあれは何を暗示してるんだろう
0930名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 05:24:55.39ID:WNgLSxPs0
>>929
他にも書いてる人いたけど、荒廃した家庭環境とか精神病とかの暗示じゃない?
あと、ゴミ屋敷の住人みたいに古い思い出を捨てられないからこそ
現世に執着してしまってる、とか
0931名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:11:54.88ID:ZX9vjcesO
あやつき凄いいい漫画だと思うんだけどアフタの中だとややくすんで見えてしまう感がある。続いてくれるか不安…
単行本で一気に読むとボリューム感じていいんだけどな。かなりでかい山場が今号で終わった感じでこれからどうなるのか…いやというかどんどん続いてほしいんだけど
0934名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:25:14.91ID:pFUJphV60
発症区、あしあと、あやつき・・もったいない作品が多いけど、やっぱり絵かなぁ

・内容60点&絵90点
・内容90点&絵60点

なら買われるんだけど、どれも

・内容70点&絵30〜50点

くらいだし
0935名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:47:17.39ID:hls4ErTOO
>>934
発症区とあやつきは、内容が若干、込み入っているというのもあると思う
初見でも、彼らは能力者でありどういった能力なのかをわかるようにできた方がよかったんじゃないか
マージナルオペレーションに於ける銃
フラジャイルに於ける白衣
などのように、なにかパッと見で印象に残るものがあればもう少し目を引いたかも
0936名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:15:59.29ID:+yl/FzAz0
あやつきは伏線も回収して予定通りの終わりかと思うが、違うのかな

マジオペは最初のあたりは漫画全然進まないしおいって感じだったが、今は普通に面白いよね
序盤で漫画の進行がイマイチでも単行本でまとめて読んだらそこそこ面白かったし、ストーリーの面白さは大事だと思った
0937名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:21:26.64ID:+yl/FzAz0
>>923
新連載の主人公は流され体質で、何となく東京来ちゃって、おじいちゃんの言葉にも流されて残ることにしてしまったけど
流され過ぎて吹っ切れたみたいな感じかと思った

最後のキレは、まあ説得力はないかもだが、漫画らしくていいんじゃない
内視鏡のところは、結局ハッタリだという伏線なのか、それとも作者が間違えただけか

雰囲気は好きな方だが、とりあえず様子見かな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:48:35.50ID:ted4iV/pO
あやつきの人の話だと、
・連載スタート時のアンケが良かったから3巻まで続けられた
・1巻があまり売れなかったのでそれ以上は続けられなかった
ってことらしい

新作がまた読めるといいな
この人の絵柄好きだわ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:04:16.16ID:+yl/FzAz0
>>938
そうか、それなりに売れたら異能警察物みたいな感じで続けたのか
でもダラダラ続くよりこの程度で綺麗にまとまって終わるほうが良作な気もする
あくまで個人の感想だが


そういや、ミコさんもそろそろまとめにかかってるのかと思った
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:12:47.95ID:GPu1yYhW0
雑誌買ってて単行本買わないなら、アンケで寿命伸びた分納得の内容なんじゃ
単行本買ったのに続刊でないなら文句も言えそうなもんだけどね
雑誌商売が成り立つ時代じゃないんだから、アンケ反映されるだけアフタはまだ雑誌として健全だなと思うで
0946名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:34:11.13ID:y0nSWOb10
>>941
現状は雑誌が広告塔も兼ねてんだな
テレビCMは週刊少年サンデーぐらいだ
単行本は買わないポリシーってことなら、
編集部宛にファンレターを書いてくれ
ハシラにも書いてあるだろう?
0955名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 11:31:43.53ID:WTlMdVwm0
>>951
作品個別ではなく、マンガ雑誌全体として楽しんでるという読み方は新鮮だ。私にはできない読み方だ
それならコミックスを購入しないというのも納得する。個々の作品単独にさして興味がないということなんでしょうね
0959名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:56.48ID:BBnLTbNn0
コンタクティも来月終わりか
俺は好きだったがやっぱ万人受けしない絵柄と作風か
デザフェス系だよな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:03:05.65ID:G4wZVTFl0
俺もアフタヌーンは雑誌として好きよ
いろんな漫画を纏ったページ数読めるってのは満足感がある
アフタ独特の雑多感も魅力的
ちょっと前に700円台になって毎回高いなと思うけどね
前よりか薄くなってる気がするしもう200ページ位増やしてくれれば文句言わんけど
0962名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:39:32.57ID:nuh7/ks20
アフタの雰囲気が昔と全然違うから今は買う気しないよ
地雷震、寄生獣、無限の住人、BLAME、なるたる、EDEN
このへんが連載されていた時期は買う価値を感じたけど
0965名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:47:52.86ID:yKGPzyUl0
人型飛行機は自分の中で空気だから個人的にはまあどうでもいいが
発症区と探偵が落ちた今テニスはさっさと引導渡せとは思うな
残る理由が分からん
0966名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:49:33.72ID:EFETgDDk0
コンタクティは短期予定だったというより、最終エピソードを繰り上げて持って来てる感
2、3話とか見るとスナックママキレ+兄貴キレって脇役のドロドロエピ(それもネタ被り)やってて評判悪かったんじゃないかな
4話の頭で新展開へ〜って煽りもアレだし
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:27:44.23ID:FBGl41Pk0
コミックス売れなきゃ終了って商売だから仕方ないけどもったいないな

少年誌で客が10代ならわりと流行や勢いで買ってそうだけど
おっさんになると置き場所とか読み返す時間とか考えて買う漫画は厳選するよね

自分なんか雑誌買うならコミックいらんしコミック買うなら
指折り楽しみに数ヶ月待ってるわ
0993名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:52:53.86ID:KbBzHJud0
つるけんの作品は、基本単行本になるまでは切り抜いて取っておく
あさりよしとおは加筆が激しいので、ファンは単行本になって収録内容確認するまで捨てられない
ワッハマンの最終回とかほぼ書き直し状態
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 60日 8時間 4分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況