X



【アクション】王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』2 [ReMember][蒼天航路] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW 22cc-xy34)
垢版 |
2017/01/08(日) 02:52:53.41ID:KnQsd2NB0
王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』2013年-1月22日号〜)のスレッドです

単行本1-15巻発売中

関連スレ
【アクション】漫画アクション総合スレッド24[達人伝][ニーナ] [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1469610689/

前スレ
【アクション】王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』01 [ReMember][蒼天航路]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1465830520/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM4d-2b3L)
垢版 |
2017/01/08(日) 04:48:59.76ID:h9rqKqflM
ワッチョイ支援

小国に住む青年、荘丹は親友の勧めでエン王に仕える兵士となるが
ある日、都に侵攻してきた隣国の斉の軍勢に王と親友を殺されてしまう。
民の皆殺しを回避すべく咄嗟の大法螺で
斉の大将軍に「9年のうちに秦に対抗できる達人たちを集める」と提案し受け入れられ大陸へ彼らを探す旅に出る。
まもなく出会った無名と丁烹と共に『丹の三侠』と呼ばれ活躍することとなる。
0011名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM4d-2b3L)
垢版 |
2017/01/08(日) 04:50:11.72ID:h9rqKqflM
【登場人物】

荘丹(そう たん)
本作の主人公。荘子の孫。?王に仕える兵士。
祖父譲りの独特の呼吸法と大法螺が特技。国と親友を奪った秦の暴虐に立ち向かうべく、達人を結集させるため各地へ赴く。

無名(ウーミン)
素性不明の人物。広い世界に憧れ、豊富な知識を持ち関西弁で話す。
周の王族の周翔で想い人を処刑した有力者を襲撃し逃げ出した過去がある。
現実を見ず過去の栄光に閉じこもる周には愛想を尽かしている。

丁烹(てい ほう)
料理の達人。義理人情が厚い。

玄信(げん しん)
荘丹の親友。?王に仕える兵士。?王を救うべく黥骨に立ち向かうも返り討ちにあい死亡。

エン王(えん おう)
荘丹・玄信の国の長。黥骨に斬首された。

朱涯(しゅ がい)
斉の国の大将軍。
0012名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM4d-2b3L)
垢版 |
2017/01/08(日) 04:53:02.88ID:h9rqKqflM
黥骨(げい こつ)
虎狼の国の将軍。褐色肌の巨漢で、接続詞を抜いた言葉で話す(例:「歩け 門 出ろ」など)。

白起(はく き)
秦の猛将。連戦連勝を続け何十万もの兵を殺害してその名は大陸中に鳴り響いている。白髪の青年。馬の白輝(はくき)と行動を共にしている。

王コツ(おう こつ)
秦の老将軍。老いても血気盛ん。

呂不韋(りょ ふい)
商人の青年。市中で出会った無名に興味を持つ。

信陵君(しんりょうくん)
魏の公子。名高い戦国四君のひとり。
豪放磊伯。出会ったばかりの荘丹たちに一軍の指揮を執らせる。

春申君(しゅんしんくん)
楚の政治家。名高い戦国四君のひとり。
巧みな弁舌で知られている。

孟嘗君(もうしょうくん)
斉の公子。名高い戦国四君のひとり。
荘丹たちが出会ったときには既に危篤状態だったが
最後に自分の人生を回想して食客たちに見守れながら息を引き取る。
0030名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0274-/7mX)
垢版 |
2017/01/08(日) 22:23:59.32ID:lcvjW4vO0
>>28
史実蝙蝠男は史実廉頗の軍勢をボコボコにしてるが、達人伝では白起のワリくったな…。
まあ、昔から活躍してた歴戦の将軍設定付いたから総合的にはプラスだろうけど
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-cXqZ)
垢版 |
2017/01/13(金) 08:52:06.42ID:nEshZf8pd
自分は天才だって信じ切ってたんやろうなぁ・・・
白起のことは自分と同格の天才くらいには思ってたんやろうけど
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Srdd-Pb+G)
垢版 |
2017/01/13(金) 19:43:15.29ID:YfcV7WDgr
>>52
そういうのも含めて
超活の人物が分からなかったな。

確か史記には、母親談として
「亡き夫は褒章を部下に気前良く分け与えていたのに
息子の方は自分で独占して溜め込んでる」
ってあったから、

あんな脳筋キャラではなく
小才子だと思うんだよなあ
それこそ、蒼天の馬謖みたいな外見で良かったんじゃ?
0080名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM27-ZNqe)
垢版 |
2017/01/21(土) 02:43:34.37ID:FBpG0qr8M
古今東西、文字や度量衡の統一という思考は特別なものじゃないから
戦国秦(後期)の官僚の頭には多かれ少なかれ普遍的に存在しただろう

次代の秦を背負う異人と白起は繋がらんのでは?五年以内に死ぬ白起やら范雎に未来はない
0098名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 037d-KGBg)
垢版 |
2017/01/24(火) 15:29:38.66ID:cWjpm5Xa0
范雎の主観からすれば、白起があまりにも大量の虐殺をしてしまったことこそが
趙の併合を遅らせた、長平最大のミスに他ならないだろうな
東ローマ帝国のバシレイオス2世みたいに、捕虜は全員目を潰すかなんかして
もう兵士にはなれないが食う口ではあり続ける状態にして解放すれば良かったんだ

生産年齢の男性人口を激減させて荒廃必至の国を併合したって
次の戦争のための補給基地には使えないわ
反乱を防ぐための手勢を駐留させなきゃならないわで
お荷物になるだけだろ

講和して自力で復興させて、併合すれば旨味がある状態に戻るのを待って
何十年かしてから改めて(今度は大きな犠牲を出さないように)趙を攻め獲れば良い
0106名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM73-hijU)
垢版 |
2017/01/27(金) 00:34:46.98ID:9fRJw6K4M
>范雎の主観からすれば、白起があまりにも大量の虐殺をしてしまったことこそが
>趙の併合を遅らせた、長平最大のミスに他ならないだろうな

白起を召還し事実上失脚させると、別に戦略を修正するでもなく、早速趙に軍を向けた范雎さんの主観が何だって?
燕がやらかした楽毅解任と同じ類だろう
0123名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd42-3bOV)
垢版 |
2017/02/01(水) 23:07:25.88ID:59rrjgvpd
韓魏趙の連合軍が白起に壊滅させられる話面白かった
レンパは魏に亡命したのち魏兵を率いて秦と戦うんだろう
0131名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr45-NobA)
垢版 |
2017/02/04(土) 15:12:20.80ID:/+bQQo3Dr
>>127
背景というか、情景の描写が物足りない感じはした。

壁を崩して生き埋めにするって
土埃とか土砂とか、埋まっていく様子とか
見てるこちらまで息苦しくなるような
そういう映像を期待したんだけど、
なんかあっさりしていたな

それと、この場面で大呼吸が出てこないのは寂しい。

秦軍が去り静寂に覆われた穴埋めの跡から
三共が「ブハ??」と言いながら出てくるくらいの演出があっても良かったんじゃないかな?
それぞれ後遺症が残るとかで
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 65a4-8ExJ)
垢版 |
2017/02/05(日) 19:14:19.40ID:Kka/PYKe0
リメンバー以来、久々にゴンタスレに来てみた
こっちは荒れてないんだね

達人伝、絵柄は相変わらず好みなんだが
乱世を抵抗勢力視点で描いてるから単行本は買ってない

ヘブンから知ってるので元々反権力&アウトロー視点が作者の根っこにあるんだろうけど
あまり気宇の壮大さは感じないんだよなあ


この連載はシーザーを描く準備らしいけど、それまで熱が持つかどうか
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM31-lwa1)
垢版 |
2017/02/06(月) 03:39:37.22ID:ankuk4cMM
壮大さ、そういうのは曹操やカエサルのお仕事

秦(漢帝国)は歴史を主導し今日まで続くメインランドチャイナを作り上げる中華文明の創造者
対する主役サイドはただのアウトロー、反対者で終わってしまう人達

主役サイドが秦帝国の対抗軸たりうるならば壮大な物語になったでしょうけど素材的に少々無理ですね
0141名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d1e9-5jF7)
垢版 |
2017/02/07(火) 00:13:30.60ID:Lf96Shbh0
やっぱりあの樹枝の矢は紀昌が射たんだな
しかしまだ飛衛師の許にいたとは思わんかった
甘蝿老人のところに赴くのはまだ先か

たしか呂不韋の時の龍も五爪だったし、今回の紅龍もなんか天子がらみなのか
いろいろ今後の動きのネタをばらまいているようでワクワク感がたまらんな
0151名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-eUd9)
垢版 |
2017/02/10(金) 09:13:05.33ID:/DIVGgkAa
しかし蒼天航路語が短期連載ばっかりだったからこれだけ長く続いてあるのは嬉しい。個人的にはReMenberとか名作になりそうだったのに打切りだったから、ゴンタ先生にはこの作品納得できるとこまで書いて欲しい
0153名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ aa47-lpVM)
垢版 |
2017/02/11(土) 06:57:40.04ID:Pb90tk4+0
ラメンバー終盤なぞが解けてきて爆発的に面白くなって毎週コンビニに通ったよ
最終回の最後のページをズーと「・・・???」こんな感じでズーと見続けて
しばらく見続けてから「あれ?これ?最終回だよな?なにか間違ってない?もしや読者に考えさせて後日特別編を持ってくる仕込みか?」て感じになった
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2bb1-iX0+)
垢版 |
2017/02/18(土) 23:28:09.94ID:n837FlE70
>>167
ごまかしは言い過ぎじゃないか
秦が勝ち残り中華統一を果たしその後滅んだっていう歴史の裏で
達人達は敗北しながらも最後に秦に打ち克つ力を後世に託す
まっとうな筋書きじゃん

たぶん戦場で瀕死の状態にある男の前に飄然と達人が現れて
赤ん坊(のちの劉邦)と猿を授けて立ち去るんじゃないかな
0199名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c5a9-BJNc)
垢版 |
2017/03/02(木) 21:23:04.43ID:a088USUj0
そもそも楚漢戦争ではないBC200年半ばの世界を描く時点で
焦点がボケてしまうのは予想されることなのに
それをカバーするような魅力的な設定が皆無なんだよね

3バカは相変わらず無能なおっさんだし
数少ない歴史イベントを消化して何とか話を繋いでいる

フィクションで埋めるなら、もっとキャラを強く積極的に絡めるようにすればよかったのに
0207名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba74-iS6T)
垢版 |
2017/03/03(金) 23:42:52.63ID:yRvhiukl0
それでも楚漢は紀元前中国史のなかでは歴史が豊かな方だけどね
本作や某打ち切り孫子漫画とかキングダムの時代と比べると

カエサルという題材は当時の様子を伝える壮大な都市遺跡、リアルな人物像など
圧倒的なローマ文明が実際に存在するところが良いね
0208名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 99a9-BJNc)
垢版 |
2017/03/04(土) 20:27:37.64ID:WrlpSkTm0
戦国四君のころの史記を書きたかった、という以上の
動機は今のところ感じないのがね
秦を悪役にしたのも、設定の都合上という感じだけど
それにしても化け物みたいなキャラにしたのでは逆にキャラが薄くなってる
爬虫類な昭王、呂布を気持ち悪くしただけの鯨骨とかだし

秦が嫌われていたのは、法家主義の国だからで
そこに焦点を当てていけばよかったのに
0225名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Srbd-3MKM)
垢版 |
2017/03/28(火) 04:27:53.23ID:y63DTpM4r
新刊読んだ
酒害六穴良かった
こいつらが一番キャラが立ったね
「いつの日か天涯にて」
心に残るわ

一方…
白起のキャラがよく分からん
こいつは「秦」が支配することの
何処に価値を見出しているのか?

出世を目的にしているとか
家名を守るのが目的とか
そういうのでは無さそうだし

何がしたいんだ?
0227名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b959-VHv+)
垢版 |
2017/03/28(火) 21:04:00.66ID:pKclaDyH0
同じく新刊読んだ

赤竜王が丹の三共ってことは、誰かが劉邦の父親になるってことなん?
あるいは劉邦=荘丹、ハンカイ=包丁、韓信=ウーミンのそれぞれの父親とか?

ってとこまで書いてくれたら、ちょっと面白いかも
今のままだと、白起の死でエンディング迎えそうな尻すぼみ感だし
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b78e-D6lx)
垢版 |
2017/04/09(日) 00:12:38.82ID:VGFNtmTF0
そこを妄想を暴走させてキャラそれぞれの思考、美意識、哲学をでっちあげ、
行動の整合性(暴走が過ぎてときには矛盾)をつけてたのが蒼天

達人は妄想を暴走させるという作業を深めてない
その軽さを売りにしたいのかもだけどな
重くしたらまた蒼と同じタイプの空気、重さ、しんどさが生じるだろうってことで
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b759-D6lx)
垢版 |
2017/04/10(月) 20:26:19.09ID:K0B1LRBj0
実際、史実読んでても小物感漂うキャラだけどな

軍神風なキングダムのようなキャラではないのはもちろんだけど
臨床如とのやりとりとか、白起更迭の下りとか
猜疑心が強くて小功を悦ぶタイプに見える
見かけはともかく、実像は達人伝の中では
比較的描けてる方だと思う
0275名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b759-D6lx)
垢版 |
2017/04/10(月) 21:33:05.08ID:K0B1LRBj0
比較対象がおかしいと思うけど、ワンピースなんか見てると
裏設定が薄いというのを強く感じてしまう

メインキャラでも雑魚キャラでも、こんな人生を歩んできて
今こんな人になってます
というような伏線を感じない
その場その場で見栄えのする画やセリフを書こうという意図だけは強く感じるけど

例えば長平のときの楼昌
なんとなく夏侯淳に似てる猛将なのね、という以上のものは何も感じない
それじゃ浅いよ・・と感じることは多い
まあ期待してるからそう思うんだけど
0280名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr6b-uMxG)
垢版 |
2017/04/11(火) 23:01:16.11ID:7J38RcFTr
>>279
やっと同じ意見の人がいた
白起のバックグラウンドやモチベーションが不明だよね

自身の能力を発揮することに酔いしれているキャラとか
軍人として上の命令を忠実にこなすキャラなら分かるけど
政治信念のような事を口にしていて、
秦王にも単なる服従というよりは同志的な気持ちも混じってるみたいだし

何者?というモヤモヤが消えない
0283名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW b7e9-DYLG)
垢版 |
2017/04/11(火) 23:51:20.48ID:2HfoX0k+0
>>280
そうそうそう。同意。
新刊読んで更によくわからなくなってさ…
本当何者?状態だわな

これまで白起が貫いてきてる、
秦をおそれさせるためにとにかく残酷に華々しく?膨大に殺す、という戦略はわからんでもないけど
それを自分で編み出したのか王様の心を忖度したのかもよくわからないし

今の彼のしてることの、動機付けがわからんのよね
ほんとバックグラウンド、モチベーション。謎。
過去編でもそのうちやるかな?
0291名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr65-7t2q)
垢版 |
2017/04/13(木) 15:56:34.73ID:hGB73IaUr
>>285
その言葉は、白起が考え無しの戦闘マシーンだったという意味にとれるね。
実際、
白起が初登場した時は
そういうキャラだったんだよ。
舜臣君との会話で、
「自分は戦政治信条を語る立場に無い」
みたいに言ってるし、
舜臣君にも
「人間として何かが欠けてる」
て言われてる。
マシーンのイメージ

ところが、
今の戦場での泊機は
自分自身の熱い信念を掛けて
天下統一してる君主に見えるw

その一方で、
秦王周辺への政治工作は全くせず
秦王個人の信頼に依拠してる状態

ガンダムに出てくる
精神的肉体的に調整された強化人間が
暴走してるような感じ?
0292名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f959-HE/W)
垢版 |
2017/04/13(木) 18:35:53.88ID:QVGflw0l0
>>291
人間味を加えないと、白起が追い込まれていく様を描けないから
投石を利用して何とかトラウマを背負わせようとしてるけど
キャラの根本的な思想信条がぶれまくってるから感情移入しづらいね

鯨骨にしても、心が壊れている描写が最期の戦いにはまったく生かされてなかったし
今は魅力的な呂布偉も、いずれあれこんな人だっけ?ってなりそうな気がする
0295名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW f9e9-nISo)
垢版 |
2017/04/14(金) 18:00:46.86ID:bvt8HofO0
秦そのものがわかりにくいよねえ
長平の40万人殺戮についても、白起に付いてる文官や都の文官たちもオロオロしてるし
挙句に范雎も天が許さない、とか言っちゃうし。
白起が一人で虎狼になってるだけで、虎狼の国って感じしない。
人間らしすぎる

兵馬俑ぽく描かれてる兵士みたいな、人格もなんもなさそうな風に
上から下まで染まってるとかならまあわかるんだけど
0298名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b59-HE/W)
垢版 |
2017/04/14(金) 20:47:43.31ID:FydvMYV70
リメンバー、未だに単行本引っ張り出して読んでる
結構好きな世界観なのに、なんでああなっちゃったんだろう的に

でも設定の薄さは共通してるね
アイデアはいいもの持ってるんだから、専属の物書きさんでも雇えばいいのに
そしたら全然質が高くなると思う
0311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Srb7-qawY)
垢版 |
2017/04/20(木) 16:16:39.74ID:z364al50r
1・2巻を読み直してみると
今の達人伝には大呼吸が足りない

ピンチになった時の大呼吸
それが荘丹が祖父から授かった最大の極意のはず
祭要さんとの修行で忘れてしまったのか大呼吸する場面が少なすぎるし
盗跡にしたような、同士たちに大呼吸を伝授する場面も無い。
天地九万里の心のような抽象的な精神の自由も良いけど
生きる力を呼び覚ます大呼吸の方が身体感覚に根差している分、読者にも共感できるはず
白起の坑殺に対しても
大呼吸である程度対抗できるシーンが無いのは物足りない(結果的に敗れるのはしょうがないとしても)

流亡軍団義勇軍全員の大呼吸で、趙軍全部が熱を帯びる
そういうシーンが見たかったな
0317名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3959-Ahd3)
垢版 |
2017/04/27(木) 00:33:27.55ID:YrhmNJ8d0
BC280〜BC240の中国において
将軍として歴史に名を残しているのは白起しかいないから仕方がない

猛将君とか心療君はあくまで、王族として政治的に成功したというだけだし
三国志に出てくるような猛将をイメージできる人物は一人しかいないんだよ
0323名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 79e9-ZmVS)
垢版 |
2017/04/27(木) 12:17:45.86ID:Qo5cd82l0
わざわざ三侠を主人公にした意味があんまり感じられないな
盗跖、戦国四君、呂不韋、白起…と、
たくさん出てくる人間たちの間を自由に動かしたかったんだろうってのはわかるけど

呂不韋主人公にしても良かったんじゃないか、と思うけど。
そうしなかったのは秦が滅ぶとこまで描く予定なのかなー
0358名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cbb8-Ogwz)
垢版 |
2017/05/09(火) 01:26:58.08ID:CossOpw40
元々三国志ほどコッテリやるつもりじゃなかったので
盗セキとか包丁とかいろんなのをちりばめてたのに
有名な故事の多い趙・秦あたりで故事にひっぱられすぎてしまった感じ
三窟や鶏鳴狗盗くらいあっさり流せればよかったが

故事重視のわりには故事の使い方が「これがあの故事になってるシーンや人物」と知らせる程度で
劉備の雷や孔明の水魚、曹操の鶏肋みたいに独自の見せ方にするところまで消化してない

途中からなんかどっちつかずというか半端というか
0365名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf74-fZIx)
垢版 |
2017/05/11(木) 01:35:09.56ID:psKFN2XM0
>>359
曹操さん一人のネタ>>達人伝の史実人物全員のネタ

だからね。

>「秦は虎狼の国」と繰り返すだけの壊れたスピーカーじゃ、これ以上キャラの掘り下げは期待できない罠
たぶんゴンタ氏は長くてせいぜい十巻ぐらいの構想で達人伝書いたんじゃないかと思う。
0367名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf74-fZIx)
垢版 |
2017/05/12(金) 23:28:13.01ID:/664ciQ20
秦昭王は、屑エピソードが全体の三分の二くらいを占めてる王なので魔王路線はまぁ残当
ただ作中でキャラがブレてるのはアレやな、そんな長編でもないのに。

史実の流れを軽くスルーして侠者(四君)を基本的にマンセーする漫画だしあの平原君はいうほど違和感ない。
0369名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf74-fZIx)
垢版 |
2017/05/13(土) 19:33:16.10ID:oOPoiKW60
白起をメインにした場合、昭襄王とハンショのどちらかが悪い奴にするのが普通
本作は范ショが常識人よりなぶん昭襄王が皺寄せくらって完全に頭おかしくなりそう。

と言いたいところだが白起は昭襄王に殺されるのではなく侠サイドにやられた心の傷で死ぬ方向だろうね。
秦内の闘争で自己完結したら達人が無価値になるから。
0376名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr57-ZyhP)
垢版 |
2017/05/17(水) 14:47:54.70ID:v58+csbWr
>>375
史実寄りにするにしろ、
そういう史上の人物と主人公達との間に
因縁や伏線が張ってあれば
良かったのにな。

呂不意くらいか?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fa6a-kvD5)
垢版 |
2017/05/18(木) 00:44:52.16ID:UZKzOZX40
歴史的事績だけで魅力ある人物は
作中の年代では、白起とリョフイだけだしな

それにしてもリョフイは魅力的
このキャラを育てていければいいけど、そんな能力はあまり期待できない
始皇帝はキングダムのアンチ思考で、無機的な暴力的なガキになるんだろうしな
0378名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MMbf-7DzV)
垢版 |
2017/05/18(木) 18:57:04.33ID:gnEdsFXlM
達人伝は商売的にはキングダムの金魚の糞しているが
キングダムのアンチ思考はしないと思うぞ

本作は悪の帝国VSやくざ・反権力プロ市mリベラル戦士という使い古された世界観で構成されてんだから
始皇帝が(二代目)悪の大魔王になることは最初から決まっている
0386名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17b8-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 07:36:22.67ID:Izp52bDE0
蒼天前半には多かった「あの有名人物をゴンタはどう描いてくれるだろう」という楽しみが
達人伝だとあまりなかったな
呂不韋がちょっと良かったくらい
蒼天だと孫堅・董卓・呂布あたりは登場するたびに新鮮な驚きと感動があったのに

蒼天前半のようなノリなら
個性ある人物が多い五胡十六国時代も見てみたいが
蒼天後半や達人伝みたいなノリなら別にいいや
0389名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MMbf-7DzV)
垢版 |
2017/05/19(金) 16:50:12.70ID:qDGb8gqpM
>>387
身も蓋もないけど単純にカッコイイからだろうね
韓国の李朝ドラマは人気あって日本の地上波で普通に流れているから参考にし易い

春秋戦国の流れを汲む服飾は中世には廃れほぼ消滅
当時の壁画や後世の伝統的中国画からの想像図、発掘された遺物を復元した物は正直パッとしない
となると呂不韋みたいな古代中国人離れしたイケメンの衣装は漢服以外から持ってきたくなる
0394名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e6a-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 23:17:40.62ID:WF1HNVvA0
中国の思想的ピークは、巨大政権という名の停滞が生まれる前の
戦国春秋時代
纏足が生じてからは、性的魅力にも欠けるようになる
物語として1800年語り継がれてきた三国志を置いて
この時代は上手く書けば、キングダム以上の中国史漫画にできたのにね

現状は、司馬の小説を模した横山史記以上とか赤竜王よりかなり下のものしか描けていない
作者のストーリーテラーとしての能力の限界なんだろうけど
自由に書いていい時代なんだから、もっと白起に頼らないストーリーを見たかった
0402名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fb8-kvD5)
垢版 |
2017/05/20(土) 04:16:15.44ID:OhqC253w0
本格的に扱うつもりの董卓側からたどっていって注目したのかもな

でもあのあたりの人間関係だと劉備や公孫?も学んだ盧植先生は名前は出たけど登場しなかったし
張奐や董卓の関係に注目するなら無視できない皇甫嵩はそっちとの関わりはほぼゼロの上に
かなり残念なキャラにされてしまってたな
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fb8-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 06:12:24.90ID:ma2mVTlp0
>>404
そもそも時期によって描写密度や作劇に重点を置いてるところが何段階も変わってるわけだから
同意とか以前に「後期がイマイチ(かどうか)」という>>404の捉え方自体が大雑把過ぎる

何度か長めの休載をはさみながら構想練り直してたようだし
それで作風に少しギャップが出たりしながらも
その変化があたかも曹操の成長や老いによる変化にも呼応してるようで面白い

そこまで狙って作風や画風を変えたわけじゃなくゴンタの成長や変化のせいでもあるだろうけど
たとえば終盤は女体描写の量や密度が減ってることが
なんとなく曹操の老いに対応してるようにも思えたりする
0414名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca74-QnPL)
垢版 |
2017/05/24(水) 17:07:07.36ID:wi2QZ6gP0
戦国エピはエロい人をsageて主人公を宣揚するプロパガンダが主流で平原君はその犠牲者側なんだが
本作はとにかく悪の帝国秦VS六国やくz侠客なんで細かい史実や史話はケンチャナヨ

信陵君ageの為に平原君をsageる逸話を持ち出す可能性は小さそうだな
0423名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f74-qh4d)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:51:03.83ID:zmYPDmjW0
>>420
孫武の活躍がでっち上げの可能性はかなりあるけどそれを言ったら元も子もないので呉に存在したとする

むしろ闔閭、夫差期の先進地域への極端な進出は孫子が終始主導したもの、と考えることも可能ではないか?
呂不韋を重臣に据えた秦が呂不韋の活動地域たる中原及び河北平原の侵略を急いだように
0429名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sr0f-4ok9)
垢版 |
2017/05/29(月) 13:17:31.93ID:RmBUjA++rNIKU
達人伝読んで面白かったから蒼天航路読んで見たけど
同じ作者とは思えないほど面白いなw
後追いがこんなこと言うのは失礼だけど
この作者って今は枯れた状態なんだな
0430名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 5b62-nzfl)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:31:43.37ID:wt0sEErO0NIKU
蒼天時代のゴンタはちょうど成長期だったんだなと思う
担当の質も恐らくアクションとは比べ物にならないだろうし
0433名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエWW 0b74-4ok9)
垢版 |
2017/05/29(月) 19:23:02.46ID:DcgzIl2y0NIKU
蒼天航路の時はアナログで今はデジタル?
画面の白さが未だに慣れないんだよなぁ
描き込めば良いってもんじゃないだろうけど
蒼天航路の時は絵の色気があったのに今はアッサリしすぎてる
0436名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ db59-9J/J)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:32:18.76ID:Ty9cUKBh0NIKU
三国志世界は、日本人にとって一見歴史モノっぽいけれど
実際は完全にファンタジーの物語になっている

60歳過ぎたおっさんがいつまでも20代のように若々しく
数百人の兵士をなぎ倒していく姿が当たり前だと思っている

でもそれを達人伝では描けないよね
キャラクターが出来上がっていない世界で、何を書くかは作者の自由なはずだけど
王さんはビビって史実に毛をつけた程度しか描けていない
0440名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a79-Qnlb)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:58:06.25ID:UV1jdtyG0
曹操が関羽に語った

「やらねばならない事にやりたい事が加わり、心がどんどん自由になっていくぞ」
「ああ俺の心は凄まじい勢いで膨らんでいる」

ってセリフがすごく好きで、いつかその境地に立ちたいと思ってるんだけど
描いたゴンタ先生自身は今現在、すごく不自由な思いをしているように見える
0442名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b9b8-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 02:24:10.48ID:k1noek4H0
>>440
曹操が多芸に秀でて、軍事政治に限らずいろんな方面で画期的な結果を残し
その曹操の人生と真っ向からとっくみあって描こうとしてたがゆえのセリフだろうな
官渡の頃のコミックス(15巻か16巻)の作者コメントにも
それに通じるゴンタの感想・展望が述べられてる

達人伝は言っちゃ悪いがうわっつら撫でただけで
うすっぺらいというか通り一遍という感じだものな
有名な故事エピソードも独自解釈の料理具合で唸らせるとか
キャラのらしさを引き出すとかの域までいってなくて
有名な故事エピソードを作中に出すことで満足してるような感じ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3d-JJ+A)
垢版 |
2017/06/03(土) 02:00:18.78ID:Y0t04zzsr
蒼天航路読み終わった
途中まで滅茶苦茶面白かったけど赤壁あたりからダレて最後まで盛り返さずに終わった感じ
これ俺だけの感想かな?
連載当時の赤壁以降の反応ってどうだったの?
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b9b8-zUMb)
垢版 |
2017/06/03(土) 02:29:28.73ID:zEdlw8J60
前半のテンションを後半に期待してたんだったらそりゃ辛いわな

作風の変化はそれぞれ長期休載はさんでたりするし
時期によって充実してる面が違うから
そこに合うか合わないかだろうけど
感想サイトなんか見た限り好評が大半だな
もっとも作風合わなくなった人が脱落した結果
楽しんでる層が感想サイトに残ったということもあるだろうけど

あと
蒼天航路は時間を置いて読み返すと新たな発見や
昔共感できなかったことが共感できるというような
読者自身の成長や変化によって何段階か楽しめるってのは
よく言われてる
0456名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MM49-GFnO)
垢版 |
2017/06/05(月) 02:09:21.68ID:QPBgoCQfM
こまけぇことはどうでもいい、いきなり上等、過程はすっ飛ばす、それが史記クオリティ

もともと内容が薄い史記戦国時代の上っ面を撫ぜた劣化コピーに過ぎない達人伝だからしゃーない
まあ、さすがに絵は上手いしイケメン揃いの登場人物はそれなりに魅力的なので劣化は言い過ぎかもしれんが
0466名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (テトリス Sdea-1awH)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:24:21.40ID:2WkLOGy2d0606
そうか?まんま最後まで吉川英治だったと思うけど
横光から入ったお陰で吉川小説が絵付きで再現されたわ
友達が16巻?位までしかかしてくれんかったから、先に吉川で読めたのがよかった
陸路をくがじと読めたのは吉川英治のおかげ
0472名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3d-WYap)
垢版 |
2017/06/07(水) 14:36:21.69ID:4jniV7kUr
新刊発売日が近いのに
あまり待ち遠しくないなあ
こっからの話は史記のストーリーに
飲み込まれていきそうだし
それなら「東周英雄伝」なんかの方が
原作テイストもあって名作だし

史記のストーリーとは別に、
三共のストーリーが盛り上がってれば
まだ良かったんだけどねえ
三人を一回バラバラにしたり
一人行方不明にしたり
そういうドラマが皆無なのが…

荘丹
当選とのロマンス→放置
荘子から続く家族のストーリー→無し
親友の息子の成長→回収

無名
素性の謎→回収
チータイ先生と家族との再会→放置

包丁


俺は包丁が一番好きだから
空気になってるのが残念
0477名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sd0a-1awH)
垢版 |
2017/06/07(水) 21:42:26.10ID:AQUR0VRrd
ゲイ骨なんて弱そうなのに無双してちゃ寒いだけだよな
呂布くらいいっちゃってたらすごいけどさ。
呂布の虎牢関みたいな衝撃はもうかけないわな
白起の虐殺もショボかった。横山項羽と劉邦の、項羽の秦兵20万生き埋めの方がビビるって、これだけ絵のうまさに差があるのにどういうことだよ
0480名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d574-4M9x)
垢版 |
2017/06/08(木) 00:33:39.17ID:tyZSCbCq0
達人伝ってタイトルに偽りアリだよな
様々な分野の達人をドンドン集めていく話かと思ったら別にそんなことなかった
0482名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d574-4M9x)
垢版 |
2017/06/08(木) 02:21:12.69ID:tyZSCbCq0
嫌儲に蒼天航路スレ立ってたw

【漫画】「蒼天航路」で大好きなキャラは [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496850342/
0483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d574-4M9x)
垢版 |
2017/06/08(木) 02:29:52.51ID:tyZSCbCq0
しかも結構伸びてるw
やっぱりみんな蒼天航路好きなんだな
0501名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オッペケ Sr71-/3U+)
垢版 |
2017/06/13(火) 07:14:21.41ID:8PpFj0Gfr
でも劉備の侠人脈って関張コンビくらいで他は学閥(盧植、鄭玄、陳キ)なんやで。陳羣や孫乾もその流れで加入してるやき。

実際はコミュ力の高い名士(あと有能な傭兵隊長)

まあ蒼天曹操の完璧超人キャラに対比させるために正史の「勉強嫌いで遊び好き」「無断離職の常習犯」「朝廷の使者に面会を断られて激怒して半殺しに」って部分のみを強調したんだろうけど。
0502名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2374-Z3xB)
垢版 |
2017/06/13(火) 16:21:39.38ID:kyW9ODCB0
昨日一昨日のレスからツルマー御大の匂いがする
>>496
その辺の資料はあくまでミクロ的な素材がほとんどで
一般的な作家が欲しいネタ史記列伝の如き大味な物語、マクロな物は圧倒的に少ないですからね
太后ネタも既存の文献にみえる説話のマイナーチェンジバージョンで驚きはありませんし

>>499-501
ゴンタ先生は淡泊になっちゃったけど
歴史や人物の描き方は90年代のノリで止まってるから今蒼天描いてもキャラ付けはそこまで変わらん気がする
三国志界隈も中国史の中では圧倒的人気を誇るが世間で存在感のあるタイトルは実質無双くらいと停滞中だし
0505名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fdda-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 07:56:35.19ID:vltMDO2r0
>今蒼天描いてもキャラ付けはそこまで変わらん気がする
蒼天前半の勢いはもうありえんだろうな

>503
別に逆張りってわけでもないんだけどね
正史←→演義の二極に分けてその正史側みたいな見方したがる人はよく出てくるけど
早い時期から演義エピソードもよく使ってるしな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fdda-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 08:00:56.09ID:vltMDO2r0
>>502
蒼天だと独自解釈も多かったが
達人伝だとひねりなくそのまんまとか
白起みたいにキャラや手柄誇張してるのはあるけど
あまり他とうまくかみ合わないままで
史実なぞるところからあまり踏み出してない(または踏み出せてない)感じ

天下のいろんな達人かきあつめるという能書きだったけど
多士済々のはずがものすごい一面的だったりするし
vs秦というあまり魅力的じゃない枠を固めてしまったのも今思えは敗因か
0508名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2336-/cca)
垢版 |
2017/06/14(水) 20:15:21.71ID:fQgCAD/N0
>>505
すまん、完全に書き方が悪かった

演義と正史はそんなに違わんしむしろ演義よりだったりするけれど
要所でインパクトあるキャラ出したり時々正史ネタやゴンタ史観を仕掛けて
結果的に「なんだかよくわからんけど、正史? 演義と違う凄い!(錯覚)」みたいなブームを起こしたからな
0511名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MMaf-G/8V)
垢版 |
2017/06/16(金) 22:50:43.80ID:sVIHlQVaM
しばらく休んで頭の中をちゃんとシーザーに切り替えるのだ
達人伝はリメンバー脳に史記蒼天航路なんちゃって荘子を突っ込んだ中途半端感がヤベェ

>>502
人間・始皇帝の鶴間先生
よくある新出土資料に勇み足で飛びつき過大評価パターンをやらかしかけてたな、気持ちはわかるがw

>>507
まあ普通に史記読んでりゃ始皇帝期の秦中枢に儒が浸透しているのは推察できるし
家長に対する絶対服従すなわち孝は儒教化以前から封建秩序の基礎なので…
0522名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c7da-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:46:53.30ID:I2UGijbR0
>>518
蒼天は
三国志ものにありがちな戦いばかりの話にせず
ちゃんと曹操の文才や孫子に注釈をつけ構成に残したことまで描いてるもんな
しかもとってつけたような紹介じゃなく
物語にかかわる形で描いてる

カエサルは文才や女たらしなど政治・戦い以外でも存在感があるという点では
曹操に通じるものがあるからなー
性格はかなり違うだろうけど
0526名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-tEIu)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:40:43.31ID:aaaD7v1LK
そろそろ終わってもいいな
カエン将軍とか格好いいアクションのキャラもいたけど
蒼天航路に及ばない
蒼天航路はもう伝説でいいからリメンバーぐらいのを量産してほしいわ
ヘブンみたいなのでもいい、ファイアキングは却下、地獄の家はどこに売ってるか分からん
0544名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK05-ICT9)
垢版 |
2017/07/01(土) 02:38:15.52ID:ZagPB07dK
>>541
どの辺っていうか達人伝は大半がひどい。

特に酷いのが横顔、顔の線が同じ太さで繋がった直線でまるでカイジ。
蒼天みたいにちょっと線と線の曲が空いてたり、線の太さの違いで顔の造形が表現できてたりそれが絵としてのセンスの塊だったのに
達人伝は素人かってぐらい、同じ太さの線が繋がっててダサい

たまーになら蒼天が感じられるような本気の作画(朱ガイの最期)や
玄修「俺は盗石だ」のアップ顔とか
たまになら凄いし、腕が動く線として表現されるようなアクションは健在でやっぱり好きだけども
蒼天航路の涼州編や神関羽をやれる作家なんだからあのクォリティ以外は批判せざるを得ない
リメンバーはまだ良かった
0545名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c6a7-vtNh)
垢版 |
2017/07/01(土) 04:25:46.89ID:zybFNCAm0
李同や毛遂がいきなり出てくるところを見ると
そういう史実に名が残っていない人で
ストーリーを作っていくつもりだったんだろうが
それを思いつかなかったのか?
単なる史記の漫画化になってしまっている

前巻が今一つだったので
期待値が低くなって発売日があっという間に来た感じで
それで買った新刊がこの出来って…これはあかんわ
ここから挽回できるのかなぁ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4236-j7CS)
垢版 |
2017/07/01(土) 21:53:04.12ID:iOcUDC510
>>547
ではなくて、史記レベルで止まってて微妙という話じゃね?
昔ならいざ知らず、今時史記の古拙なネタを大した工夫もせず絵にしただけじゃつまらんぜ

あと発掘でやっぱ史記age司馬遷ageはどちらかといえば殷墟の話やね
西洋の圧倒的優位で否定的にならざるを得なくなった前近代中国文化の代わりに近代中国(漢族)ナショナリズムの支えとなった
0550名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (トンモー MMed-AqLU)
垢版 |
2017/07/02(日) 00:39:32.55ID:/goIN/wMM
前世紀60年代以降の竹簡発掘ラッシュに関していえば
史記の誤りと限界が露呈された結果相対的に司馬遷の存在感は小さくなってるよ
0553名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2dda-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 01:38:13.12ID:RcciGzJ10
春秋戦国も故事になってる有名エピソードは多いし
史実じゃなくても盗セキや紀昌みたいな逸話もけっこうあるわけだけど
圧倒的な三国志と比べれば派生作品も知名度も低い

ひとつはそういう素材の少なさが蒼天と比べて薄くなってる原因だと見る意見がある


他によくあるのが
しょせんカエサルまでの繋ぎなので悪く言えばテキトーにやってるという見方


史実に大きくかかわる話(四君とか白起とか呂不韋とか)ではなく
その外にいる者(三侠)を中心に話を進めようとしたものの
刎頚コンビなどの故事ネタを披露するのが楽しくなってしまってバランスおかしくなったのかもしれん
あとサクサク進むかと思えば白起の数十万生き埋めを見せ場にしたいのか
変に話数をかけすぎたりして余計バランスがおかしくなってる
0554名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2dda-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 01:38:28.92ID:RcciGzJ10
どのみち>>549が言うように
元ネタを使うにしてもゴンタらしい料理をあまりしないまま出してしまってるように思えるんだよな
ひねりがないというか

だったら史実からはずれた三侠側にもっと存在感があれば
史実をあまりひねってなくても三侠話がメインで楽しめるんだろうけど
三侠は空気だもんなあ…

小説でも横光三国志でもあまり違いが印象にのこらなかった曹操配下の軍師が
蒼天前半だとそれぞれはっきり印象に残ったのに対し
達人伝だと名前あるキャラでも記憶に残らない奴が多い
0555名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4236-AqLU)
垢版 |
2017/07/02(日) 06:13:12.99ID:YsNQS7IH0
主人公トリオが空気とかは散々言われてるけど史実キャラも伏線なくぽっと出ては消えるからな
もともと三国時代より材料が少ないのに加えて史書を使いこなしておらず史実の引き出しが少ねぇ

先生が好き勝手大暴れしている風でもなく歴史漫画としてもさほど練られてない
これじゃ史実厨も欣太ファンも欲求不満が募るよ
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKed-ICT9)
垢版 |
2017/07/02(日) 08:41:28.21ID:CpCU9cnjK
抜擢されるだけの優れた教養や素質は表現できてたけどな
せめて個の武の見せ場くらいは絵売りなんだから見せて欲しかったわ

完璧に身に付けた正式な戦のやり方に酔いしれて、遊びのような個人間の賭けで殺されるってのが
世の中や人間の能力をまだ知らない若い鼻垂れの殺し方としては面白かったし
子供の頃からそういう人間個人の生命力を感じる能力が疎いって評価だし

でも先頭走れる将帥なんだから高等なアクションシーンくらいは見たかった
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2dda-wjSU)
垢版 |
2017/07/04(火) 03:49:50.89ID:AvHBVG+m0
>>558
三国連合軍や周が描かれたころは
話が大きく動き始めたと期待したんだけどな…

>>556
>趙括さんとか捻りなさすぎやもんな。
登場前からほとんどのキャラが「だめだこいつ…」状態を隠そうともしてないもんな
相如、母親、平原君、呂不韋、廉頗、秦側の白起、王コツ、宰相
趙括の起用が決定されると「趙オワタ」とあきらめてしまうほどの描かれ方

蒼天航路が「有名なエピソードに独自の解釈を加えてスケール大きく描く」というスタイルで人気だった分
達人伝のひねりのなさや適当さが余計目立つな
「奇貨」も故事を使うのがうれしいのか
あんま使いどころを考えずに安っぽく何回も使ってるしな
0564名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2dda-wjSU)
垢版 |
2017/07/04(火) 04:00:42.53ID:AvHBVG+m0
>高等なアクションシーンくらいは見たかった

蒼天前半はアクションの派手さや迫力は実に見事なものだったけど
達人伝だとアクションシーンで感心することほとんどないんだよな…

思うに白起がよくやる「相手の指だけを狙う」みたいな豪快さや爽快感のない戦いが多かったり
インパクトある場面だけ切り取ればいいのに
誰の手が手がどう動いたかとかの理屈を紙面で説明臭く見せようとすることが増えたりで
かつてアクションシーンも大きな長所だったのに
今は退屈になってる気がする
白起vs盗跖なんて両陣営のトップクラスの大物なのに
その一騎打ちがぜんぜん印象に残らんのだものな…

蒼天終盤からそんな兆候はあった
「指だけを狙う」みたいなのは
終盤の関さんの「虎の目だけを斬って戦意喪失させる」
「相手を両断しなくても腹や頭を薄く切り裂くだけでも殺せる」みたいな匙加減
それでもその時は必然性もあってさほどみみっちくはなかった
「動きを必要以上に説明臭く見せる」は「こんなん知らんやろ」の黒歴史背剣とか
0566名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-oemh)
垢版 |
2017/07/04(火) 13:08:08.90ID:4KOViEc2a
田舎には新刊が届いてないという

取り寄せ待ち
0576名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f7da-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 02:16:11.40ID:G0HSVfef0
>>575
「約束の9年」も史実どおりにいくと20年近くかけてることになるし
早い段階でデタラメ交じりだったな

それなのに途中から戦争や故事をどんどん出すようになったから
フィクション気味にデタラメ交じりでおもしろく描く話というより
史実の前でデタラメがマイナスに働く話になった感じ
0580名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f7da-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 03:38:08.80ID:ORtoDQTw0
こぴぺ

       在位   生没
恵文王 337-311  356-311 商鞅を処刑 張儀を登用 蜀や漢中を併合し勢力増大
武王  310-307   329-307 恵文王の子 張儀が去る 力比べで骨が折れて死亡
昭襄王 306-251  325-251 恵文王の子、武王の異母弟 白起登用 297孟嘗君鶏鳴狗盗事件 280藺相如完璧事件
孝文王 250     302-250 昭襄王の子・安国君 即位3日で死
荘襄王 249-247  281-247 安国君の子・異人 

始皇帝 246-210  259-210 荘襄王の子(呂不韋の子) 13歳で即位 38歳で始皇帝に
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ f767-rZ3T)
垢版 |
2017/07/10(月) 19:55:37.06ID:8ACyJVRO0
いまさらだけど17巻読んだ
わざとらしい言葉使って陳勝だしてきたんだな
0595名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d74b-UF+C)
垢版 |
2017/07/11(火) 17:07:45.79ID:RgjwDBYb0
東周列国志とか小説の類では呂不韋暗殺説あるけど
荒淫の生活を長く続けた末の即位で心身が耐えきれなかったってのが一般的な見方
数十年間爛れたニート生活やってきた五十過ぎのおっさんに
いきなりイーロン・マスクみたいな激務させたら死ぬ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-QI2L)
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:45.08ID:F+4d5qJw0
あえて否定はせんが、そう、見てきたように語るのはよろしくない
孝文君や呂不韋の知り合いみたいな詳しさだぞw

あと、マイナー孝文王の死は一般的な見方というヤツが成立するような案件じゃねえ
これといった材料はなにひとつないしな
0603名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d74b-UF+C)
垢版 |
2017/07/12(水) 09:08:48.38ID:Xkqg3B/e0
>>601
前知識の違いだと思われ
よくわからんで年表みたら、昭襄王死んですぐ孝文王即位、何もせんで三日で死んだ
これ、どう見ても孝文王は暗殺されてるよね って思いやすいけど
史記の秦本記孝文王部分読めば、即位前の服喪一年間に各国弔問使の応対を始めとして
ちゃんと働いてるのよくわかる
孝文王自体超マイナーだから、そもそも一般的な見方が存在するのかはわからん
0609名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bc4b-9pdu)
垢版 |
2017/07/13(木) 07:45:41.52ID:4pmjPQ4G0
蒼天航路はもともと正史+演義+作者(ゴンタ)オリジナルのごった煮なのに
講談社の宣伝文句(ネオ三国志とか正史ベースの本格三国志)とそれに乗せられた読者の期待のせいで
終盤に行くにつれ、史料に合わせた書き方を余儀なくされた感があるね
0615名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6eda-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 02:49:05.49ID:2iutcGai0
蒼天は三国志っぽく本格的に歴史にかかわってない序盤から
ドップリ歴史の流れに関わり史実エピソード演義エピソード多数のあたりまで
ゴンタ流に消化してかなり独特な解釈になってた
「みんなは三国志を良く知ってるだろうけど、俺の手にかかるとこんな見せ方になるんだぞ」と
三国志知識を読者が持ってるのは前提で、そこからどう見せるかを凝ってたように思う

達人伝は
読者が戦国時代エピソード知ってるかどうかあまり気にしてなくて
「ここであの人物の登場だ」「あの故事って実はここの話なんだよ」と
有名なものを作品に出すことがゴールになってるような気がする
独自の解釈や見せ方もあることはあるけど、メジャーな故事や人物とりあえずおさえたら
そこで満足してしまってるというか
0640名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK7d-zkBQ)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:08:05.92ID:rRgWyLpiK
李談の毒舌は口をついて出る減らず口って感じで荘丹に愛国指摘されて動揺してたのに
今回いきなり知ったふうになってて違和感あると思ったら
欣太先生の左思想盛り込むためか

「愛国とは声高に口にしないものだ
普段は権力を持つ奴らに毒づいてるぐらいがちょうどいい」
0652名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e9da-vgeI)
垢版 |
2017/08/26(土) 03:36:32.82ID:iTSJiGJZ0
>>640
対秦で構図が単純化されすぎてるせいか
蒼天と比べるといろいろ薄っぺらいんだよな…

蒼天は極端に言えば脇役なんていない(描いてる奴は全員主役くらいの意気込みで描いてる)ってことだったけど
達人伝の場合は悪く言えば逆に全員脇役のつもりで描いてるのかもな
三侠存在感ないし3人いるけど個々のキャラはあまり無くて
庖丁なんて牛刀で敵避け+合間の料理シーンで場つなぎくらいの道具みたいなもんだし
無名も昔ほどの個性はすっかりなくなってしまってただ居て会話をすすめる道具みたいな感じ

長平前後の展開も白起をいったん隠して隠密黒起にするなど数巻かけたものの
おそらくは大きな見せ場のつもりの数十万生き埋めが
全然意外性もインパクトも無くて予定調和を退屈に淡々と進めてるだけって印象だった
数字的にはとんでもない無茶なことやってるはずなのに全然引き立たなかった
その前の黄河大量溺死も

あんま蒼天と比べるのもなんだけど
董卓の暴虐や曹操青州黄巾の徐州虐殺はもっと少ない話数でインパクトもあったし
その件だけで話が止まるんじゃなく周囲もいろんなキャラがいろんな思惑で動くところが楽しめた
0662名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 8336-MCil)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:44:29.30ID:YSEsjMlO0
有名な三国志漫画って蒼天航路と横山光輝版だけ?
この二作は読んだんだけど次に読んどいた方がいい三国志漫画ありますか?
0664名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2367-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:21:42.02ID:bB8I0gcM0
ぶっちゃけ無い。その二つで十二分に完璧過ぎる。
つーかその二つのどっちかを欠いたら完璧にはならない。

スイート三国志も、竜狼伝も、ヤクザ漫画家が蒼天パクッた三国志漫画も、読む必要なし。
蛇足と理解して強いて上げるなら「天地を喰らう」
(豪傑の描きっぷりが王道かっこいい、ただそれだけ。物語は期待するな)だが、
本宮の中国歴史漫画としては「赤龍王」の方がはるかに上。
なので赤龍王は読んどけ。
0675名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ラクッペ MMcb-wIxg)
垢版 |
2017/09/13(水) 16:18:39.84ID:vc6QdGazM
>>674
赤龍王だと陳平が出てこなかったり実は劉邦と蕭何が微妙な仲なのもちゃんと書かれてるしな。
ただ、流石の横山御大も本宮ひろ志も「劉邦が側室とファックしてる時に重臣(御史大夫の周昌)を呼びつけてその重臣に『陛下は桀紂の再来ですぅ!』」といわれる場面は再現出来んわなぁ。
0685sage@無断転載は禁止 (ラクッペ MMed-xD5r)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:07:45.71ID:4Uwb1g+MM
>>684
魏=中華
呉=大秦国(ローマ)
蜀=倭(日本)
になったのは面白かったけど
影のバーゲンセールで分けわかんなくなった
0699名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3fda-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:21:14.93ID:ElFcFjZN0
>>696
なんかキャラの掘り下げが浅いというかうすっぺらいというか
ひねりがないんだよな
登場時や有名な故事と絡めてるときはちょっと目をひくこともあるけど
あとは変化が乏しい繰り返しばっかやってるように見える
木鶏なんかもそういう繰り返しの悪い例になってしまってる気がする

キャラ同士の相乗効果とかがほとんど無くて
群像劇の醍醐味がない
0700sage@無断転載は禁止 (ラクッペ MMb3-FOso)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:51:56.94ID:JgXSIM2UM
>>699
激しく同意だわ。残念だけどな

第一、三強の間に葛藤が無さすぎるもんね

惰性でコミックは買うけどさ
0704sage@無断転載は禁止 (ラクッペ MMc1-Xnul)
垢版 |
2017/09/28(木) 14:22:40.18ID:UDrkGY3xM
新刊購入

惜しいな!
伏線が撒いてあれば
最高に盛り上がる場面が多かった

モウスイもリダンもシンビもポッと出過ぎるし
三強、平原君の食客なのに、その贅沢な暮らしぶりの描写も無かったし
物語の構成が弱すぎる。

やはりゴンタ先生の歴史の知識不足、
弱小出版社ゆえのブレーン不在、
そういうのが響いてるな

大呼吸の伝承シーンがあったのは良かった。
0709sage@無断転載は禁止 (ニククエ MMc1-Xnul)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:58:24.75ID:I7yYSbrFMNIKU
登場人物の口調には
もう少し拘るべきだろうな
編集の責任だと思うが

「ーーーてか?」というセリフばかりで変だよ
関西弁?
0712sage@無断転載は禁止 (ニククエ MMc1-Xnul)
垢版 |
2017/09/29(金) 22:11:45.61ID:I7yYSbrFMNIKU
>>711
だよね!
0715sage@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9ba7-Xnul)
垢版 |
2017/10/01(日) 02:27:09.45ID:fHAywHxD0
今巻の面白さは、達人電の面白さっていうよりは
史記の面白さだからな

平原くんの側室の贅沢な暮らしとか
モウスイの隠れた才能とか
シンビ将軍の奮闘とか
三強との関連で伏線を張っておける事は沢山あったのに全然やって無い
構成を考える人間が居ないんだろうなぁ

三協が別れて展開してるのは良かった。
0716名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6dda-IQJU)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:47:27.77ID:n9OsXLNs0
趙がらみになってから
奇貨・怒髪・完璧・刎頚・睚眦と有名どころの故事が短期間に多数登場する局面になったから
本来なら中心であるべき三侠の話が故事の存在感に完全にもっていかれてたからな

三国志は
むしろ読者のほうがいろんなエピソードを良く知ってて
作者のほうが三国志初心者だったせいか
ただ芸も無く史実や演義の有名場面を持ってくるんじゃなく
いろんな切り口で新しい面白さを提示してくれてたけど
こっちは
有名な故事成語の実際の歴史を知ってる人はあまり居ないだろうと作者が考えてるのか
これがあの有名な故事成語の場面なんだぞ!と見せるだけで満足してしまってる感じ
史実を踏まえつつも大胆なキャラ解釈をするとか
そういったキャラ同士の相乗効果で新しい面白さを生むとかのプラスアルファがほとんどない

序盤の盗セキや呂不イ登場の頃は独自性も出てたけど
0718名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9b27-V2Tu)
垢版 |
2017/10/01(日) 08:58:34.89ID:g/Z7yUgu0
しかし他作者だが20年以上前の「墨攻」の漫画でも思ったんだけど
史記のエピソード出す時ってなんでみんな
「まんま描いただけで満足」しちゃうかな
まさに作者や編集側が「読者にそれほど馴染みがないと考えてるから」
なんだろうけど、この手の歴史漫画手に取るやつなら
さすがに史記エピソード程度は何かしらで読んだ事あるやつ多いと思うんだが。

むしろもっと緩めの読者層を狙ったキングダムの方が
独自の解釈など生き生きやって結構唸るもの描いてる始末
0720sage@無断転載は禁止 (ラクッペ MMc1-Xnul)
垢版 |
2017/10/01(日) 11:02:02.80ID:xjCibVMEM
>>717
そうだね。
平原君の顔グニャーは良かった

診療君のアノ場面はなあ…
シンビの軍師とか幕僚とか
もう少し周りに人をおいて
ソイツらを朱外が殴殺しまくり
診療君が返り血と涙でドロドロになって欲しかった

ソイツ等の生き残りや親族の恨みが後に…
って伏線になるしな
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8521-6oKo)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:11:17.62ID:OtKopeBt0
読んだ。うーん

白起の内面などイマイチわかりづらく
どうも共感しづらい
毛スイの弁舌もそこまで魅力的に感じられない

自分の感受性が衰えてるのかもしれないな

蒼天の時の血が湧く感じがないのが残念
0725sage (ワッチョイWW e5a7-Xnul)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:32:19.84ID:OB8bGthh0
>>723
俺もそうだよ
だって、溜めがないもの

上で言ってる人居たけど
毛遂、突然出てきて「美しい声」って
言われてもな

晋鄙も急に出てきて「名将」だし
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fd67-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:32:26.95ID:0yX3zTfK0
毛遂に関してはあれで良かったと思う
下手に溜め?を描いてもこんだけ錐先見えているのにって平原君の株が無駄に下がるだけだし
突然出てきて凄い奴だと褒められるのは蒼天航路の頃からだしね
それどころか一度も登場することなく死んでた劉馥さんとかおるし
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf1-Vq8H)
垢版 |
2017/10/04(水) 05:48:40.37ID:IHYV8Qu5K
蒼天は勢力の拡大や時間の流れ方が急な代わりに
どの地域がどれぐらい有能かって伏線は会話の中で結構張られたろ
成果出してる地域からポロッと有能キャラが出てくるのは別に不自然じゃない
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dda-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 05:56:05.98ID:tXXCxWxS0
達人伝は
各地各勢力の噂を語るためのキャラとでも言うべき無名がいるのに
そういう伏線の張り方は上手くないよな
無名にしても講談のおっさんにしても
必要になってからそのときだけ解説キャラ化する感じ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-oliA)
垢版 |
2017/10/08(日) 19:17:00.27ID:5HBLeYt20
ウーミンって劉邦の父説ある?
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ee27-efTI)
垢版 |
2017/10/08(日) 20:32:11.10ID:difk3zum0
カエサルの前に軽い物を、と言って始めたのに
反秦の話を白起から始めちゃって
ほんとどこで着地するつもりだったんだろう

最近ようやく始皇帝・政も産まれたし
以前ほどは途方もなく遠い感じはなくなったが…
にしても長編だよな

反秦の見せ場はあとは信陵君の
函谷関攻めくらいしか無いと思うんだが…
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-oliA)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:43:06.48ID:5HBLeYt20
>>734
血縁が劉性だったし、劉邦の父親って出自が明確じゃなかったと記憶してて、違ってたらスンマセン。
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 71da-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 03:09:43.58ID:eKqaaqTT0
>>723
>>725
>>727

そういう物足りなさはけっこう前から慢性的に続いてるな
新登場や今まで顔見せ程度に登場してたキャラの使い方も
いかにも帳尻合わせという印象はいなめない
でも新刊は平原君や信陵君がただ余裕こいてるだけじゃなく少し揺れ動いたり
愛の達人が根性見せたりで少し良かった
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa1-dMLF)
垢版 |
2017/10/10(火) 04:57:46.69ID:qoCvcuYQK
18巻は人情感じる良いシーン多かったわ
平原君への説教からのピカソ風の反省シーンとか
盗石&信陵君の若い頃とか結構好きだった

ただ王コツvs項燕のアクションシーンはダメだな
体や武器の線をハッキリ描きすぎてダサいんだよ
蒼天航路の兵士みたいに輪郭がぼやけてたり、体や武器の一部が荒い線になってたり
そういうセンス帰ってきてくれ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81da-bcII)
垢版 |
2017/10/19(木) 01:16:01.99ID:UHS1KN9B0
足らん分は盗セキや呂不韋(の政権にからむ前)のような
史実がない分設定をつくりほうだいな部分で
オリジナリティ出しておけばよかったのにな

そのオリジナリティの最たるものである三侠が
話に流されてるだけで存在感が無いし

反権力側が多種多様だったところも
紆余曲折もなく予定調和で
簡単に反秦でひとまとめにしてしまったから構図が単純すぎるんだよな

カエサルまでの腰掛けであっさりめにいくなら
もっとサクサク進めたほうが良かったかも
秦の将の中でキャラが立ってる奴をあえて白起と王コツに絞ってるのは
あまり話を膨らまさずテンポ良く見せるためだと思ってた
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a2f-xUNq)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:49:11.64ID:NpFux4Zi0
劣化老害化した漫画家と言えば、最近は小林よしのりだけど
ゴンタ先生には同じ轍を踏まないでほしい

自らの思想信条を含ませるのは仕方ないとしても、漫画=エンタメ
読者を楽しませてナンボと言うことを忘れちゃ意味がない

そういう意味で上手く両立した&立ち直った漫画家もいるわけだけど
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81da-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 04:22:44.24ID:3xQpuOJM0
ただ群像といっても蒼天の勢いのあったころと比べると
キャラが印象にのこりにくいんだよな
達人伝だとせいぜい盗セキと呂不韋と白起、あとせいぜい王コツとゲイ骨くらいか
登場回数が多いおかげで三侠や信陵君は忘れはしないけど
キャラは薄いと思う

そんな今のゴンタが
数々の一筋縄じゃいかない、さまざまなベクトルの曲者どもを描いてナンボな水滸伝は
もう無理だと思う
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 06:33:24.32ID:69ayF0Rp0
蒼天航路の頃はこんな描き分け有り得るのか
ってくらい画期的だと思ったんだがなあ。
一つはあの頃は読んでる俺達もゴン太流の描き方に慣れていなかったから
新鮮に思えたって部分もあると思うが
それだけどもないよな
最近ゴン太の手札の底が見えてしまったというか
人間慣れると手癖になってしまうのかな

とは言えそれなりには楽しんでるし
四君は確かにキャラは濃くないけど愛着は出てきた
中でも平原君はちょっと面白いな
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 06:40:48.56ID:69ayF0Rp0
中国は下手に知識がついちゃって
デザイン翔びきれなくなったのもあると思う
あと体形のバリエーション少なくなったよな
蒼天は、呂布、董卓、典韋、許著、張飛、関羽、楽進…と
同じ筋肉型でもみんな肉のつき方が違ってシルエットだけでわかったのに
今はみんな李典程度の細かいパーツ替えと言うか。

昔は上記の他にヒョロノッポの程cや
小柄なジュンイク、ジュンユウ、郭嘉など
バリエーション湧くこと泉のごとくだったと思うのだが
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 06:44:14.17ID:69ayF0Rp0
カエサルくらいに世界をリセットした方が
描く方も読む方も新鮮な気持ちでまた
ゼロから構築できるのではと思う

キャラバリエーションのパーツが全部
蒼天航路の使いまわしでも
古代ローマの文化を乗せるだけで
すごく新鮮に楽しめそうに思う
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81da-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 06:47:10.99ID:3xQpuOJM0
いや、やっぱ今読んでも
曹操、劉備、孫堅、董卓、呂布とそれぞれ鮮烈な印象を残してるし
それまでの三国志キャラと一味違ったものが売りかというと
関さんなんかはわりとベタな造型だったりするけどそれもちゃんと印象深い
どっちかというと残念な扱いの初期袁紹なんかでも
何度か出てくるたびに袁紹らしいなと思わせるくらい
キャラ付けはしっかりしてたと思う

読者が慣れて新鮮に感じなくなったというより
やっぱキャラの触れ幅が小さいというか
四君なんかもそれぞれ「らしさ」はあるけど
ただ淡々と「らしい」だけで、そのキャラ付けで読者を引き込む何かが
蒼天と比べてほとんどないと思う
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81da-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 06:54:07.25ID:3xQpuOJM0
四君とかレンパ、嚢中の錐さん、項燕などなども
蒼天で言えば後半のホウトクや関平みたいな感じかな

目立つ扱いではあるし、
ホウトクだと「潔癖でほころびを切り捨てる馬超と、ほころびを繕ってでも耐え抜くホウトク」
「旧来の曹操の臣でありつつ降伏を選ぶ于禁と、新参の曹操の臣でありつつ降伏しないホウトク」
みたいに他との関係性なんかもしっかり考えて描いてるのは分かるし
決して軽視されるわけじゃないんだけど、キャラとしての訴求力がおとなしいというか
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 06:56:11.22ID:69ayF0Rp0
袁紹もデブの闇なき王者になったのも
面白いキャラ変化だったけど
そうなる前の曹操にコンプレックスを持った
地味貴公子袁紹も良いキャラだったしなあ

袁紹、袁術は最初似た造形だったのに
それぞれがそれぞれらしい変化をしていったのも
面白かった
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 07:07:04.95ID:69ayF0Rp0
>>756
わかる
蒼天の後半の描き方もあれはあれで
構成として俺はかなり好きなんだけど
あれは大本の三国志自体あのあたり以降からキャラが小粒になるのと
あと前半の怪物たちの活躍があってこそ
あの渋い良さも引き立って来るのもある

史記世界を新作としてゼロから作るのなら
四君や秦王あたりはもっと頑張って欲しかった
ハンショも悪くないけど足りん
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81da-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 07:10:06.84ID:3xQpuOJM0
>>753
ゴンタの描くスラとかクレオパトラなんかは
それこそ蒼天初期に「第三の男」孫堅や董卓なんかが登場してた頃の
「あの有名人物をどう描いてくれるんだろう」の期待を
毎回はるかに上回って痺れさせてくれてた感覚が
また味わえそうだと待ち構えてしまう

あとは準備や、どれだけ本気で取り組むかだろうな

蒼天だと劉備や曹操すらほとんど知らなかったゴンタが
演義も正史もいろいろ調べた上で
そこらの三国志ファンより深い視点で
「孫子にも注釈をつける戦術家曹操」や「建安文学の牽引者曹操」を
「儒一辺倒の価値観に唯才で立ち向かった曹操」などの面を
単なる豆知識にせず話に溶け込ませて使ってたからこそ
蒼天は深みが出てたと思うし
逆にカエサルまでのつなぎの達人伝は
そこまでガッツリするつもりが最初からないから
有名エピソードもなぞる程度の見せ方しかしてないんだろうと思う

せっかくカエサル描くなら後者のような上っ面なぞりにはしてほしくないかな
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 07:16:38.30ID:69ayF0Rp0
あと、蒼天航路って、顔のみのドアップでキャラを印象づける事を
要所要所でやってたと思うんだよね
最初4人ひとからげでおそ松さんのように見た目混ざっていた夏侯惇が
大きく印象づいたのが彼のアップが多用され出してから
夏侯淵も実は印象が強くなったのは赤壁後の後半も後半で
王を意識させる雷獅フ回でやはり初めて
顔のアップでの描き込みがあってから

あれがあるキャラとないキャラでは
印象の残り方が違う
もちろんそれだけじゃないけど
(軍師連中はアップがなくても印象深いし)
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ce27-sRRT)
垢版 |
2017/10/20(金) 07:21:15.92ID:69ayF0Rp0
>>760
カエサル期待しちゃうよね。
ほんと、君の分析と期待通りにそういう事だといいんだけど。
俺もそうなんじゃないかと期待してる。

単に力衰えた、じゃないといいね。

寄生獣のあとヒストリエをものにしてる岩明均みたいに
蒼天航路を生んだ王欣太ここにありを
見せつけて欲しい。
それだけの作家だと思ってる。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0ec3-XDwK)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:31:33.88ID:OSqV/j0C0
武官で印象に残るキャラが白起レンパ王コツ項燕ぐらいしかいない
基本やられ役になるから仕方ないんだろうけどさ
それにしても賈エンにつけられた白起の頬の傷いつまでたっても消えないけどなにか意味あるんだろうか
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a75-5d6/)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:17:35.38ID:uNEQypBX0
李牧とか言う対匈奴専用機も対秦だと反間の計のやられ役やからな
0773sage (ラクッペ MMb5-8ThE)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:53:25.65ID:th/6IcGlM
俺は、イマイチだな。

魅力的な人物に描けているとは思うけど
実物はもっと軽薄じゃないかな?

この後も、やらかすし。
0776名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 81da-bcII)
垢版 |
2017/10/22(日) 19:37:11.53ID:3EJEArMS0VOTE
信陵君とか
「凄い人」じゃなくて「作者が凄い人ってことにしときたい人」止まりな気はするな
ゴンタ版信陵君はああいう裏表や緊張感のなさが良さなんだろうけど

平原君は回想での若い頃はもっと自己中でとんがってた感じだったっぽいな
でも回想じゃない範囲内では触れ幅は小さい

普段陽気で飄々としてる無名が
自分の過去に関わる話になるとムキになってたけど
キャラの描き方に複数の面があるとしても
ああいういかにも違う面を見せるだろうなという時しか違った面は描いてない感じ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff27-Dg0+)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:07:15.68ID:3O6MJMvO0
>>783
俺も淡々と毎巻追ってた時はイマイチだったが
ある時一気に読み返したら思ったよりかなり面白くて
それ以来自分の中での楽しみ度がグッと上がってる
楽しみたいなら一気に読み直すの結構オススメ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfda-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:13:27.10ID:ybdkB06p0
キャラ付けや新キャラのデザイン、展開なども
蒼天の頃のようにいい意味で予想を裏切ってくれることが少ないから
通して読んでも退屈さはあるかな

長平の生き埋め展開にむけての予定調和な感じとか
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dda-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 01:03:29.26ID:oDZKDDWO0
他の作品と比べなくても
なんか面白さの密度が薄い
もちろん面白いところもちょこちょこあるんだけど
面白さが弱い部分がけっこう多い

で、普通ならそれが作者の限界だと思われるだけのところを
ゴンタの場合他にもいろいろ作品描いてて中でも蒼天航路が代表作だから
それと比べてみると「やっぱ見劣りする」ということになるんだろう
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dda-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 01:21:34.55ID:oDZKDDWO0
>>789
因果関係が逆転してるよ

つまらないは言い過ぎだが>>789がそう言ってしまってるので
それに合わせてわかりやすくすると

「面白いのに
同じ作者でもっと面白いのがあったので比べてしまい
そのせいでつまらなく感じるようになった」

ではなく

「つまらないので
同じ作者の過去の作品と比べると
過去の作品よりつまらなくなっているという事実が導かれた」

の方が近い
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47a7-0F+Y)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:45:53.46ID:ufjo3px60
曲解が得意な801
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf95-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 22:06:31.71ID:Uc4/pGSP0
盗跖、白起、王コツが自分的に最も魅力的なのに…
田舎者で雑誌みてないんだけど白起はもう自刎した?

白起も王コツも前半のほうが魅力的だった
白起は17巻みるかぎりじゃよくわからんメンヘラになってるし
王コツは大人しくなっちゃたよね
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b67-FiVz)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:11:05.98ID:J6uMlo6p0
自分は王とともにある。
自分の行動は、王の王たる天(覇道でも王道でも何でもいい。とにかくでかいそういうもの)に
則った思考に準じていた。
自分の行動原理は王そのもの。そして天()そのもの。
大虐殺もそれに則った行い。(蒼天曹操の虐殺と同じ)

・・・え?謝るって?
王は自分が間違ってたって言ってるの?
俺に申し訳ないこと(=間違ったこと)をさせたと思ってるの?
何もわかってねえあのアホな政敵どもに正されちゃったの?
俺は間違いってことなの?
あんだけ一途に頑張ったのに、あんだけのことしたのに、
全部ダメってことでFAなの?


こんなとこだろ
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM13-WGbt)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:49:22.00ID:NkzwQl0BM
>>823
意味分からん

穴埋めさせた事じゃなくて
重臣たちに言われて
ハクキをカンタン攻略から外した事を
「すまんな」
って謝ってるんだぞ

俺もあの場面は腑に落ちないが

自分と王との関係が
今まで考えていたもの(同志的な?)
とは違って只の上下関係だった
少なくとも秦王はそう考えていた
て事に気付いた

そう解釈してる

ただ…傍から見ると不思議でもショックでも何でもないw
逆に、何でハクキは自分を王と同格だと思ってるのか、実際に王らしき能力を持ってるのか不思議だった。
ハクキの出自に言及しなかった作者が悪い。傍系の王族出身にでもしとけば良かった
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM13-WGbt)
垢版 |
2017/12/28(木) 14:36:27.84ID:NkzwQl0BM
>>827
王に間違ってると言われたら
「ハハーーーッ」て平伏するのが普通でしょ
天道とか覇道とか自分の理念で戦争できるのは王様だけなんだから

あのシーンでハクキがショックを受けて引きこもるには、
通常の君臣関係でない何かが前提になってないとオカシイし
それが描かれてないのが違和感のもとだと思うんだけど
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-IMAV)
垢版 |
2017/12/28(木) 15:30:59.94ID:XMkPPv8Md
読み返してみた
覇道のために突き進む

長平

あえて死体埋めきらずに恐怖を植え付けることも覇道への近道

王と考えは同じで一心同体と思っていたけど実は違った
志は同じではなかった
孫子の道の引用はそんな心情の現れ?

ついでに白起ほどの功臣でも道具以外の何者でもなかった
ほとぼり覚めたら再度起用しようとして范しょもびっくり

と思った


サブ主人公みたいなのに心情やバックグラウンドの描写が少なすぎて消化不良
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:09:50.88ID:U5VZPWqv0
待ちきれなくてWEBでアクション購入したった
白起が眉も髭もなくなって般若の面みたくなってて驚いた

漫画的に荘丹の仲間にでもなるかと思ってたけどまさかの鬼(妖怪)化
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fda-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 02:57:23.49ID:BmJQktKQ0
>>823
白起は
秦以外の価値観を認めない行動原理で動いてはいるけど
為政者でない一将軍として自分の領分にきっちり線を引いてる人物でもあっただろう
だから
>自分は王とともにある。
これはなんか違う

>>828
>通常の君臣関係でない何かが前提になってないとオカシイし
>それが描かれてないのが違和感のもとだと思うんだけど
かなり描写不足なのは確かだな

長平の虐殺前に黒装束で隠密行動してたときにやたら感情的になったり
紀昌の矢にハッとさせられたりで確実に影響を受け変化してることは分かるけど
白起の変化も
登場時からやたら存在感だけはあった王の思想的なことも
本来ならもう少し丁寧に描いておくべきところが描写がなさすぎる
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 14:11:15.60ID:4e8kuXRT0
次巻の予告で秦王の一言が白起の運命を分かつ!と煽っていたから
その一言が大きい意味を持つんだろうけど
一言の前(謁見時)から既に病んでるみたいな表情だし
淡々と合理的に殺戮してた白起に何かしらの異変は起こってた

初めて怒りを露わにしたのは賀震に冷え切った目って言われた時?
(直後に賀震の目を切ってるし、人の炎は消せないとかもこの時が初?でもその後はしばらく冷静にもどってる)
盗跖との一騎打ちと盗跖の死後の荘丹の言葉は賀震の人の炎〜と繋がる

しかし紀昌の矢と秦王の一言がやっぱりよくわからない
紀昌の矢で首を貫かれる夢を見て死ぬのが怖いとか思う設定でもないだろうし
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe7-5HUS)
垢版 |
2017/12/30(土) 18:34:58.19ID:qiX7zGoD0
>>836
〉紀昌の矢
朱涯六傑の「天涯にて」ってのがダメ押しの言葉になってる感じ

紀昌の矢を受けた時、あたりを見回して”天涯だと?”と言っているし、もしかしたら自分たちは
覇道を外れているんじゃないかという疑念があの矢を受けたときに芽生えたんじゃないかなと

首を射抜かれる夢も、白起にしてみれば本当に天帝から譴責を受けて矢を射かけらたと思って
そうな感じがする
で、その天子たる秦王がただの政治的駆け引きに折れて「すまん」と言ったのがトドメになったような
これなら白起が范雎に向かって「お前が覇道を口にするな」と凄むのもわかる

全部「思う」「感じる」ってだけだけど
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-IMAV)
垢版 |
2017/12/30(土) 19:28:06.89ID:m3/5y4DZd
政治的駆け引きっていうよりも
春申君の垂らした毒で昭襄王が白起に嫉妬してしまった末のような

でも負けが込むと簡単に白起を使おうとする
昭襄王にとって白起も范しょも一個人じゃなくてただの道具

人ならざるものっていう春申君や賀震さんとか言ってたけど
白起も敵から言われても秦の覇道の目的の前には気にしてなかったようだけど
むしろ白起を人と一番思ってなかったのは昭襄王だった
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-Wxys)
垢版 |
2017/12/30(土) 20:49:03.72ID:R3hObJCM0
>>837
王族設定は門外漢の素人でも容易に思いつくからな(それこそ思考停止して日文wik閲覧するだけでも)
あと最初で最後の春秋戦国メジャー作家になりそうなM先生が採用している

・中原諸国を圧倒する強さ&秦の西北蛮族イメージから異民族系戦闘マシン
・平民出身叩き上げ(と穣侯のコネ)軍人

創作じゃ大概上記のどれかやな
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 23:34:46.56ID:4e8kuXRT0
>>840
達人伝だと
戦闘マシン要素に超イケメンとメンヘラ設定を加えて今までにない切り口
次回あたりで自刎するのかな
自刎のシーンもなく王コツに「白起が自刎した」って知らせだけだったらつまらない

もう少し掘り下げてもいいキャラなのに勿体ない
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-Wxys)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:23.13ID:bvUT8OPC0
>>841
個々の要素はよくあるけれど
確かにその三要素を完全に備えているのはないかもしれんね(そもそも活躍時代が地味なせいで登場作品がすくない)
かの塚本先生の『白起』がわりと近いところまでいってるが
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-IMAV)
垢版 |
2017/12/31(日) 20:37:39.89ID:H0RMmBlud
盗跖と戦う前の白起のほうがしっくりくる
超絶合理主義だからなし得る冷徹さ
あのまま突き進んで欲しかった
個の戦いの時の無駄のないスッキリスマートな感じが逆に白起の恐ろしさを感じさせて好きだった。
いかにも欣太っていう王こつやげいこつの力強い暴力的な武の見せ方も好きだけど。
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:14:46.08ID:QaSyEgMu0
>>868
>これなら白起が范雎に向かって「お前が覇道を口にするな」と凄む

幽鬼のようになった白起のこの場面があるんだったら
范雎が蘇代から白起が活躍するとお前の上に(3公)になっちゃうぞと言われて
策謀をめぐらせたくだりも欲しかったな
武人として高潔な白起や王?と政治家としての汚さがある范雎の対比的にも

范雎も登場時は不気味感漂って個人的な范雎のイメージぴったりだった
それが今じゃ昭王と白起にビビる汚い(外見)オッサンw
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-Wxys)
垢版 |
2018/01/01(月) 03:13:29.12ID:MudKspLN0
あけおめです

>>845
そりゃビビりますって
控えめに言ってキチg・・・頭おかしいツートップと一緒に仕事せなあかん秦の宰相とかいうポジション気の毒すぎるw
過激なのはまだしも情緒不安定は不味い
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2018/01/01(月) 15:47:51.94ID:SHoL72+/0
おめ
初詣でうちのど田舎にも原画展きて欲しいってお願いしておいた

范雎と昭王のキャラがちょっとブレてるよね
昭王は長平虐殺の時の驚愕顔でブレてしまった感じ
白起更迭の時に「何とも思わない」って言ってるのにw
家臣も領民も人と思ってないキャラであればあの驚愕顔はいらなかったかな

白起が情緒不安定になったのは盗跖戦以降っていうより朱涯6傑と紀昌の矢以降?
16巻の冒頭以降に白起がいきなり感情的になってる意味がわからなかったけど
>>838の>覇道を外れているんじゃないかという疑念 でなんかストンとした
殺戮マシーンから人間になった瞬間なのかな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fda-RYVm)
垢版 |
2018/01/01(月) 18:36:33.79ID:izYFDbGC0
だな

蒼天航路だと史実や演義のエピソードを
ゴンタ風に練りに練って咀嚼してから使ってたのに対し
達人伝だとただ有名な故事を紹介することだけに満足してる感じ

当初の歴史に残らない者たち(三侠や盗セキ)の視点で世界をとらえるスタイルが
平原君や刎頚の交わりなど史実エピソード目白押しになった頃にブレてしまった
史実のウェイトを高めるなら最初から秦王のキャラもしっかり描いておくべきだったと思う
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-IMAV)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:34:55.31ID:AmjMhJ0zd
題名を達人伝より(三侠からみた)戦国英雄伝とかのほうかしっくりくる
戦国四君は全員キャラ立っててゴン太の四君をもっとみたい
白起と王こつも若い時の話とか描いて欲しい
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2018/01/01(月) 23:48:15.45ID:SHoL72+/0
>>848
顔にトーンで爪が尖ってたから初見でラスボスキタ!!って思った
虐殺にも平然として欲しかった
ゴンタ的にはキャラ固めするまでもない端役だったのかな

趙括なんて2巻程度しか出番ないのにめっちゃキャラ立ってるw
廉頗が王命に逆らいたくなる気持ちも1コマでわかったw
あのやられかたもゴンタにしか描けない
ある意味一番好きな趙括かもしれない
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fda-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 03:44:42.49ID:vFwrhiCE0
趙括もキャラ立ってるといえば立ってるけど
あまりに予定調和すぎる

最初からいろんなやつが
「あいつは頭脳は優れてるかもしれんが将にするのはどうなのか」という見下した目で見てて
軍事が専門でない呂伯奢でさえ趙括のやり方が的はずれっぽく見てたし
母や平原君、相如らがこぞって廉頗との交代を諌め、王がそれでも決断してしまった時は「国オワタ」というリアクション
廉頗も交代を聞いて「われらの趙国はすでに衰運?」と危惧するし
相手の王コツも白起も完全に手の内や強さを読みきってわざと苦戦を演じるなど
いかにも結論ありきな見せ方すぎる

蒼天航路だとカクが自分は曹操の全てを読んでると勝ち誇ってたのが
実は逆に曹操に全て読まれてた上に全く同じ策にカクがはめられてしまうという
完膚なきまでに策で破る流れがあったけど
曹操の凄さを描くあのパターンを趙括の間抜けさを描くものとして再利用した感じだったな
それにさらに袁尚の根拠なき自信のこっけいさをあわせたキャラになってしまってた

現場だとそのこっけいさを更に引き立てるかのようにチヤホヤと絶賛する部下の将たち

事前にいろんなキャラを使って仕込んでたのは念入りだったけど
それが趙括の過信と大失敗という1点のみのための仕込みというのがある意味可哀想
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de95-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:32:05.33ID:cadp4F7Q0
自分はそれなりに面白いと思ってるけど
蒼天は知名度がある過去の有名人(キャラがある程度定まっている)を
ゴンタが味付けとパワーが迸っててよかった
達人伝は達人伝の良さがある
趙括、平原君、白起、王コツは特にいいと思う(あくまで個人の意見)

以下は個人的な感想

趙括
許累、石?、趙の兵士がその声で覇気が出るような何かは持っている
でも廉頗も読者も初見で何かイラッとくるw見せ方うまいなーと思った
やられ方と死に顔がいい

平原君
戦国四君の中で駄目駄目言われてるけどゴンタの平原君は人間味があるし
すごい自分かはわからないけど人たらしな感じがすごく出てる

白起
合理を突き詰めた無駄のない戦い方が白起の恐ろしさを表してる
イケメンにしたのも残酷さと冷酷さを強調してていい

王コツ
今まで端役的な扱いだったのに主役級のキャラの濃さ
ゴンタらしさが炸裂してて一番好きなキャラ
ここ1,2話の王コツは最高にわくわくさせてくれた

  
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fc5-FiVz)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:21:30.05ID:Vc83zwuZ0
逆もまた真であるし流石にそんな予防線張らなくてもいいでしょう
俺も好きで単行本買って追っかけてるからこんな所に居るんだから

良いと思うキャラなら参謀格の爺達が皆可愛いから好きだな
いわゆるツンデレJJI
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca36-Wxys)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:08:53.39ID:Pbkb8xs80
>>851
達人伝は独創的なところがあんまりないから
「本物の魔王キャラは始皇帝、昭王は所詮前座の域を出ない」
という感じと推測

ゴンタ先生が中華史上最強!無敵!みたいな認識で描いてる白起をあっさり殺害する人物だし一応ボスキャラ扱いだろう
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-IMAV)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:11:46.65ID:xyS/5eG4d
白起も初めはチート感漂っててワクワクしたけど
まがりなりにも主人公荘タンが夢にまで見るほどのラブコールなのに
結局会えずに一言も交わさないみ終わるのかと思うと肩透かし
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fda-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 21:17:27.53ID:p7d4KxNr0
>地理的に不可能だけど

白起が韓魏趙連合軍を全滅させた戦いも
三侠や白起の移動を現実的な位置に照らし合わせて考えるとかなり無理がある
漫画だからそのへんは適当なんだろう
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f95-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:59:22.50ID:nsXJB4Ai0
白起って兵卒に落とされて流罪宣告の一月後くらいには自殺するんだっけ?
そう考えると流罪先の陰密かその途中しか荘丹が会えるチャンスがない
漫画的に会話くらい交わして欲しい
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-/xk0)
垢版 |
2018/01/04(木) 23:34:54.43ID:HfiHbMHzd
三侠と並ぶくらいの主人公ポジ(もしくはラスボス)なのに心情描写とか無いんだよなぁ
自決前に回想シーンとか過去編が欲しい
他作品で描かれるこたがない伊闕の戦いも見たい
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f95-/HwQ)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:31:38.35ID:5FmIT5W/0
調べてみた
白起、王命での出兵拒否

邯鄲攻撃が王陵から王コツに変更

↓(今ココ?)

信陵君と春申君が加勢、秦はめっちゃ劣勢に

白起、「言わんこっちゃない」とpgr

昭王「さっさと咸陽から出ていけ」

出発後、自殺の命令


兵卒に落とされ流罪が信陵君と春申君が加勢の後なのか前なのか
達人伝だと前になってるけど後?
白起自殺のくだりは戦国策の「臣に屈して天下に勝つ」のエピが好きだが描かなそう…
心が病んだまま自殺するのかその前に荘丹と会えるのか
それとも眉無し髭無し幽鬼は何かの伏線なのか
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f36-5YeV)
垢版 |
2018/01/06(土) 05:01:04.32ID:XfQAm54Q0
前であってる
加勢来たら即座に攻城中の蝙蝠将軍負けて必死に逃走するはめになるから

白起の死って説話を選ばないと子供の喧嘩レベルの争いが拗れて
→「応侯との政争に負けて死ぬんじゃないもん!これは長平の罪なんだからね!!」みたいな感じになりかねないからなぁ…
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ペラペラ SDbf-h1w0)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:39.36ID:6h+52bcyD
平原君はお笑い要因だけど信陵君や春申君に比べると晩年は全うに人生終えたっぽいんだいね
せいぜい信陵君に客を持ってかれたくらい
信陵君の晩年は兄の魏王に疎んじられて酒浸り、春申君に至っては暗殺されてるし
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM6d-0OUJ)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:38:05.05ID:K4BEKunKM
はじめまして!
友達のオススメで新刊予約しました
表紙の迫力ある兄弟(双子?)がカッコイイですね!
友人によると、この兄弟が始皇帝軍相手に無双するらしいで読むのが楽しみです!!
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 239c-Qbx4)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:35:51.53ID:1R1Hs+wd0
そうか。信陵君のやられ役が残ってるからここでは死なないのか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 159c-Qbx4)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:41:43.14ID:otZJ8JRk0
趙国王はどの作品でもろくでなしだけどキングダムは一段と酷くなってるな。
長平で負けた後でどうしてああいう君主が出るんだろう?
いや達人伝でも相当酷いけど平原君がかなり良くなってるからな。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3dda-x16F)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:44:29.42ID:r3pt/X/G0
恵文王はビビりの情けない王だったけど弟の平原君や廉頗・趙奢・藺相如と部下に恵まれたけど
孝成王は趙括登用して長平の戦いで大敗北し多いに国を傾かせ
悼襄王は楽乗と廉頗を退け亡命され李牧やホウケンを登用するも
幽繆王は李牧を誅殺で滅亡
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM3b-r+Jg)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:46:51.37ID:OfDaAlrnMNIKU
新刊読んだ。
連覇さん王骨さん魅力的だけど
期待を超える出来では無かった。

徴兵の虐殺で、秦兵も恐怖に目覚めたとか
面白くなる要素はあるんだけど
思い付きに頼ったストーリーとキャラ作りという感じで、
盛り上がっていかない

やはり大きな方向性をきちんと出せる原作者が必要かな
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK97-cA9L)
垢版 |
2018/01/31(水) 04:20:05.53ID:GPUJwUz7K
蒼天航路ではガンガン鐙使ってたけど
達人伝では鐙の描写は一切ないね

ただ、
鐙無し時代用の鞍で太股でちゃんと締め上げて、手綱を短く体に寄せて、
跳ねながら体の重さを振るようにして使ったら安定して斬れるし馬上の相手も歩兵も倒せたよ
走りながら戦う分にはね
つか裂傷負わせて馳せ違うだけで兵器として成立してるし
いきなり新兵を馬に乗せても軍事行動さえ守れるなら戦力にできる、鐙なしの時代ですらね
そもそも鐙ってのは姿勢制御に役立てて疲れにくくするだけの効果しかないから
金具の鐙がない時代ですら鞍に布で足かけ作って楽しようと思うやつ結構いたと思うぞ

バカ漫画キングダムみたいに止まりながら素人みたいに連打する戦い方は鐙あってもなくても無理だしバカだし
つまらんし死んでほしいけどね
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba36-Tfxv)
垢版 |
2018/01/31(水) 16:34:59.42ID:Oj86YF1H0
蒼天航路並みに中国で鐙装備が一般化する頃になると日本でも鐙使用が始まっているくらいなんで随分時代が下るな
鐙的な物は中国において鐙の使用が確認される時期より昔から世界各地に出現しているので鐙もどきは既にあったろうね
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM3b-r+Jg)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:56:22.41ID:UTsilxtYM
王骨はキャラが立っていて良いね。
軍師無しでは戦略何それ?の脳筋キャラ
若い頃から規格外の武で暴れ回っていた、というのがのが目に浮かぶ

それに対して白起は
何者?というのが未だに分からない
洗練された武は庶民上がりには思えないし
軍師いらずの知性も高度な教育を受けた事を連想させる
王族に近い家の貴公子にしか思えない
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba36-Tfxv)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:25.71ID:Oj86YF1H0
白起は扱い主役級なのにキャラ描写が浅いところを見る限り、おそらくきちんとした設定は考えられていないのだろうが
最初に存在に触れられた時の書き方だと庶民出はまずありえないね
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-slzd)
垢版 |
2018/02/01(木) 19:17:34.87ID:Il6mC9+id
王コツと白起の若い頃の話読んでみたい

王コツ自身が若い頃の自分は更に暴れん坊って言ってたし
謀幹との接点も気になる

白起は心情的にどんなキャラか見えてきにくいから過去編とかで補完して欲しい

デビュー戦の伊闕の戦いでもいいんだけど
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff95-j4Dg)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:05:58.92ID:hNn7cnuj0
秦に抗して生きておれる現など
この世に存在しえぬことを知れ   by白起

ここまで強い秦への信念がよくわからん
きっと昭王と何か強い絆あるのかもと思っていたけど無かったし…
廉頗王骨ジジイ’sはカッコいいのに昭王はただのヒステリーにしか見えない
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9721-IGeK)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:00:59.80ID:vrpuD9I00
白起はよくわからんが、王コツが白起の理解者だってのは痺れた。
それなのに、
一通り白起に熱く語りかけた後、いろんなことどうでもよくなって廉頗との勝負に挑むあたり、結局白起が気の毒w
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f7da-vP9Z)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:48:34.98ID:0Q2k//gl0
王騎出ちゃたよ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e95-IGFW)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:30:44.83ID:+0du3d9c0
全体を通して何が物足りないか考えてみた
エロいシーンが足りない
呂不韋とビン公のしかなかった
平原君とかエロいシーンあってもいいのに
蒼天は結構エロかったのに

達人伝は一部除いて道程臭いんだよな
男の色気がない
三侠だけじゃなく王コツやイケメン白起も道程っぽいしw

熱いジジイ達や7巻くらいの白起の戦いは面白かったけど
それももう終わりか…
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e136-LK8U)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:47:21.58ID:7njV7atH0
童貞っぽいかは置いといて蒼天時代の濃厚な男の色気(性的要素って意味ではない)が無くなったのは感じる
デジタル作画になったせいもあるのかな?
それとも作者が枯れてしまったのか
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e202-h+Mt)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:04:54.48ID:PQ6zlSgj0
>>939
わかる
蒼天は男の色気あった
曹操、曹丕
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e202-h+Mt)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:09:04.90ID:PQ6zlSgj0
途中送信してしまった

曹操、曹丕は特にあったし、二枚目とは言い難い郭嘉やカクすら
達人伝はゴンタ作品一の二枚目らしい白起にすら色気ないよな
老荘モチーフだから敢えてかもしれないけど
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ adda-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:40:53.49ID:B1S3UUrP0
全体的に熱量やキャラを引き立てる活力みたいなのが枯れてるんだろう
1〜2巻あたりは三侠それぞれクセがあって面白くなりそうに思えたけど
そのあとはほとんどセット販売扱いで個々の魅力がほとんどないし
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ adda-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:01:00.82ID:GemPGLer0
目を引くキャラは時々居るけど
パッとしない時も多いんだよな
四君とかゲイ骨とか秦王とか白起とか

蒼天航路の頃のゴンタは「脇役はいない(=全て主役級のつもりで描いてる)」みたいなことを言ってたけど
達人伝は逆に「主役はいない(=全て脇役〜モブ級に見えてしまう)」って感じかな
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-h+Mt)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:50:20.79ID:StvY5S3Td
絵とセットで印象に残ってるセリフ
蒼天 陳宮〜〜!!
達人 タアチュウ!タアチュウ! 項燕ではなく楚のジジイ達のほう

色気を感じる男
蒼天 董卓、曹操、呂布、張遼、病の周瑜
達人 呂布イ

カワイイ枠
蒼天 甘寧、張飛
達人 王コツ、謀幹
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd62-ahDm)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:11:08.89ID:XgULy+PAd
原作の原型とどめてないってよくいわれるけど
三国志知らん人が張奐なんて人物見つけてくることが出来るとも思えないし
一応原作つける意味はあったんじゃないかなぁ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ adda-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:10:56.96ID:aLvWg9MV0
>>962,624
むしろ流行ってた演義系の三国志に染まってないゴンタが
一般人より三国志知識がないことをわきまえていろいろ調べた結果
張奐にスポットがあたったんじゃないかと思う
劉備入蜀あたりのゴンタのアイデアノートはかなり掘り下げて調べてるし
ハギン氏死後にも続いてる、文人や軍事書注釈者としての曹操も掘り下げてるし

ところがクロニクルでのハギン氏原作を見ると
特にマニアックな設定拾ってきたような話は作ってないことが分かる

クロニクルで挙げてた参考文献からしても
どういう登場人物を使うかというところもゴンタ采配だと思われる

>>966
ゴンタは否定してるね
作風が変わったとすれば担当編集者が変わったことの影響の方がはるかに大きいと語ってる

>>965
とはいっても悪役が定着してた曹操にスポットをあてる根本の発想などは
ハギン氏あってのことだから
大きなリスペクトがあるんだろう
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd62-h+Mt)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:00:24.51ID:NND25PIYdSt.V
達人伝は老荘が根底のスローな感じが魅力?
大ゴマが多くてセリフが少ない分、19巻が蒼天だと12、13巻くらいの内容

でも自分的には面白い
ここ最近の王コツは蒼天に負けないくらい胸熱だった
白起自決までどうもっていくか楽しみ
3侠か赤龍にどう絡むかも
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff95-1VRC)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:36:03.19ID:kY46980Y0
無名が周王室の一族って設定と鯨骨の存在が消化しきれてない感じ
鯨骨あれで退場とは肩透かしだ
白起をどう扱うかが見ものだけどどうだろう
(白起も7巻くらいまでの流石ゴン太っていうワクワク感が老いてからは減った感があるが)
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f51-HOZV)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:05:12.81ID:m7MjR7Cq0
白起好きだよ。達人て感じがして

殺戮兵器としての頂点が、ただそれだけを買われていた筈が、長平でやりすぎだと周りから置き去りにされる。その間の揺らぎがよく分かる。
いくら大きな殺戮を行っても、逆に抗いを強める奴らがいる。己の理に合わないことへのイラつきもよく分かる。

そもそも戦争にやり過ぎなんてない筈だ。
人を殺すという行為に何の違いがあろう。
少し殺すか多く殺すか、早く殺すか遅く殺すか、最終目標が征服であるのなら、そこの調整に何の意味があろう。

しかし、協力者であるはずの宰相は40万の殺戮を真っ先に否定する。奉ずる筈の王もそれを認める。
己は覇道への最短を導きだしている。しかし敢えて手を緩めろと言う。
結果が出ないからやはりお前がやれという。
しかし彼らはもう己の戦果を手放しで喜ばない。

何を信じて進めば良いか、どの様に己を御すればいいか。
道を失ったというのは目標を失なったということであり、書簡を黒く塗りつぶすのはその手管の使い道を失ったということである。

極めたが故に認められていたはずが、極めすぎたが故に認められなくなっていく。
最上の戦果ばかり叩き出していた達人にとって今更逆行するのは果てしなく難しい。
自らに答えはない。他の誰しもにも答えはない。
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f51-HOZV)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:40:44.81ID:m7MjR7Cq0
孔明もそうだけど、老荘の極限は表現しにくいだろうなと感じる。

例えば孔明の「曹操にけがされた」発言は、かなり受けが悪かったような気がするけど、あれは凄く孔明らしくてうまく表現できていると思っている。

観念の世界では達人の孔明がひたすらリアルの達人の曹操に相手されない。
自分を一番理解してくれる筈の人が、自分を一番評価してくれない。自分が一番評価していた筈の相手が、自分を一番評価してくれない。
全く評価してくれないけど、自分の自分への評価は揺るがない。
他人のことばかりを見て今まで大して自分を見てこなかった孔明が、ショックと悲しみと怒りの後、今までとは真逆の真顔を見せる、というのは凄くらしい。

けど、その感覚って孔明ぐらい極端じゃないと中々生まれない感覚であって、
入社したての青二才が現実主義の上司に提案して突っぱねられるような怒りや、
今まで自分のことを評価してくれていた筈の教師から、だからお前は駄目だといわれるようながっかり感、
信じていた筈の妻が不倫していたようなショック、
色んな要素が一度にごちゃ混ぜの上、ふつうの立ち位置とはかけ離れてるから、色んな人に共感してもらうのは凄く難しい筈

達人伝てテーマはいいんだけど、如何にして達人かにあまり尺を割けてないから、凄く観念的だし、絵や演出がマッチしないと、薄っぺらいと言われがちなのはちょっと勿体ないと思う。
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-oyQR)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:14:18.94ID:Zf7LhTWBd
>>976
長文だけどとてもストーブとした
自分も白起好きだが長平以降の描き方がよくわからなかった

孔明の下りは蒼天スレならいいけどここでは蛇足
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff95-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:23:59.27ID:sfDSZI3B0
>>976のレスを読んでもやもやが晴れた

>極めたが故に認められていたはずが、極めすぎたが故に認められなくなっていく。
この一文がわかりやす杉

と、なると
ますます40万坑殺を悔いて自刎しそうにない気もする
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK3b-DPT4)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:40:50.62ID:OHZj3TQwK
スタップ細胞の小保方とかじゃないの
不老不死に繋がる研究成果を上げておきながら
マスコミからも業界からも風評でも封殺されて
圧力かけられて孤立しながら引きこもった研究者

「論文の一部を他からコピペしたこと」が問題だったのに
報道による人格否定と併せてスタップ細胞ごと否定されて人権侵害受け続け世論は小保方=悪の風潮だった


研究者小保方と将軍白起、信じた道を真っ直ぐ行ったのに……って感じ。
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37da-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:58:13.54ID:jDwGvWQ10
>>976
>いくら大きな殺戮を行っても、逆に抗いを強める奴らがいる。
といっても登場したころから桁外れの殺害人数で名高かった上に
王墓を燃やしたりもしてきてるわけだから今更すぎる
三侠の息のかかった抗秦勢力だけに特別感を出そうとするから違和感が出る

>しかし、協力者であるはずの宰相は40万の殺戮を真っ先に否定する。奉ずる筈の王もそれを認める。
これもむしろ春申君の二滴の毒が効くまで
秦の中で白起が今までそのような形で浮いてなかったのがおかしい

>極めたが故に認められていたはずが、極めすぎたが故に認められなくなっていく。
という形で話が描けてればいいんだけど、その変化がご都合主義すぎてチグハグのが問題
三侠や春申君の影響力や長平だけを特別視しすぎたいびつさ

>>977
>色んな人に共感してもらうのは凄く難しい筈
白起と蒼天白孔明の類似点でくくって
それを依拠してた信頼の土台が崩れるショックみたいなものにつなげてるけど
それを当事者レベルで共感まではできなくとも理解して読むことは大して難しいことではないだろう

>例えば孔明の「曹操にけがされた」発言は、かなり受けが悪かったような気がするけど
あれが受けが悪かったのは曹操と孔明の関係性や、孔明の特殊性の設定そのものが
伝わりにくいがゆえの受けの悪さというわけじゃなく
三国志モノを期待してる読者にとって話が飛躍しすぎてるなどの理由での受けの悪さだろう
実の曹操と虚の孔明の対比や、孔明の曹操への一方的執着などの部分はそこまで受けも悪くないし
その後も作中で上手く使われている

>孔明もそうだけど、老荘の極限は表現しにくいだろうなと感じる。
>如何にして達人かにあまり尺を割けてないから、凄く観念的だし
観念的というより
前もって提示してたキャラ付けや世間の様子と比べて、三侠がらみの影響力だけを大きくしすぎて不自然なせい
蒼天孔明と同列にくくるのは違うと思う
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f51-HOZV)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:06.67ID:5sISB1te0
誰に向けての何の訴えかよく分からん
まあそうねと思うところもあれば、違うんでないと思うところもある。

あれは要は、老荘好きの作者が過ぎたるは及ばざるが如しを書きたかったんじゃないのぐらいの解釈で、解釈なんて一刀分かりやすいところからぶった切ればよい。
作者の意図なんて分からんし、誰にどう伝わるかも本来よく分からん。だから各々好きに解釈を楽しめばいいと思ってる。
作中にそれっぽいことは散りばめられてるから、別にそこまでずれたことを書いているとも思ってない
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d721-vAwo)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:24:14.25ID:DB55C8Sm0
立てられなかった。誰か頼めるかな

!extend:checked:vvvvv:1000:512

王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』2013年-1月22日号〜)のスレッドです

単行本1-19巻発売中

関連スレ
【アクション】漫画アクション総合スレッド24[達人伝][ニーナ] [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1469610689/

前スレ
【アクション】王欣太『達人伝-9万里を風に乗り-』01 [ReMember][蒼天航路]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1483811573/

スレ立て時 1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 408日 10時間 41分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況