X



【ゴールデンゴールド】堀尾省太 第6刻【刻刻】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/22(火) 19:48:56.75ID:lSRJr6hR0
堀尾省太(ほりおせいた)
広島県生まれ。高橋のぼる氏と能條純一氏に師事。
連載デビュー作『刻刻』で一躍注目を集め、同作はマンガ大賞2011にもノミネートされた。
著書に『刻刻』全8巻。
単行本未収録の『刻刻 番外編 ―300日後―』は各電子書店にて無料配信中。

月刊モーニング・ツーにて『ゴールデンゴールド』連載中。
第1話試し読み
http://www.moae.jp/comic/goldengold

前スレ
【努力】堀尾省太『刻刻』 第5刻【両国国技館】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1390302602/
0011名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 19:03:09.93ID:Xj/8TvOu0
即死回避がてら

今月号こうてきた。近況にたまのらんもう中毒とか書いてあって
ググったら知久寿焼の眉毛なかったらフクノカミに似てて笑った
あと新人が描いた堀尾新人時代からデビューまでのインタビュー漫画載ってた
2Pだけだけど

次号にも続くと書いてあってその頃のこと(賞獲ってから刻刻でデビューまで)が
知りたかったんで楽しみ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/03(日) 05:28:23.80ID:KGkbzw5s0
ふー今刻刻読み終わった
面白かった
しかしなぜ妹(真の母親)だけ蚊帳の外なんだ?
母親は祐川の血がまったくないからわかるけど妹は出てきてもよかったのになぜ省いたのか?
まぁあそこで動けるようになってもカヌリニ化するだけかもしれんけど
真の父親の件も伏線かと思ったけど関係なかったし
0027名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/12(火) 14:26:39.77ID:exNTfobC0
刻刻一巻から読み返してる。
ブラジャーが最初は有り得ない架空のブラジャーの形してたけど
後の方になるとちゃんとしたまともなブラジャーになってる。
勉強したんだね。
0041名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 12:30:39.63ID:LvFiZkka0
6月か。たしかハンタも6月だし珍しく単行本を2冊買うことになるな
表紙は刻刻同様に異形つながりでフクノカミがデンと来そうだけど出来れば琉花ちゃんもほしいな
0044名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 02:27:29.97ID:Vm1mt3ek0
あげ
0059名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/25(水) 19:58:36.09ID:33LlN2pg0
かさ張るからカラーの時だけモーツー買うかとか言ってたけど
インタビュー漫画もあるし結局買ってる
つーか来月号熱いな表紙や巻頭カラーやおまけに翌日単行本も出るわで

あと今話の釣りシーンで磯助思い出した夜釣りじゃないが
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 17:34:13.59ID:T6HkqLIF0
刻刻は終盤くらい やたらキャラの目が大きくなってて好きじゃなかったかが よくなってるか
0073名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 22:06:44.68ID:hTYmTRNE0
一巻表紙来てる!
凄い金色
0080名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 14:25:36.34ID:BXTn6ALm0
これはナニワ金融道みたいになってきたな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 09:38:02.10ID:TaKWndhC0
付属のカバーのがかっこ良くない? 
ノーマルは無個性でつまらん
0090名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 20:02:30.40ID:HmvYOFAS0
なんかフィギュアの顔が黒蓮先生に似てると思った
あと堀尾先生Win10の罠にかかってて笑ったけど該当KB殺したり
非表示にする習慣無いとうpしちゃうよなあれ
ダイアログもマルウエアかよって位悪質だし
0094名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/25(土) 02:29:41.03ID:Egh5DsXF0
この話、この先怖い事が全然発生しないで旅館が繁盛するだけで
日常ギャグ漫画みたいになって「福の神さんはというと…実はまだ
家にいるのです(完)」ってカンジの高橋留美子的なハートフルオカルトコメデイーに…
なるわけないかw
0099名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/26(日) 23:54:59.01ID:vdtwIXBO0
Dモ二で1-2話読んでそのまま電子版の1巻買って
続きの載ってる電子版モ二ツー6、7、8月号を買ってしまった
多分来月以降もモ二ツー買うんだろう
面白い漫画はこういうパワーがあるから困る
0100名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/27(月) 20:32:29.30ID:z4x7RWFT0
この先のどろどろ展開が見えてきたけど1話のサムライみたいに
福々しい顔の欲深亡者が皆殺しされてフクノカミはどっかに消えるのだろうか
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/27(月) 20:36:53.60ID:z4x7RWFT0
すこし違うか
サムライはフクノカミを殺そうとしたのか
刻々よりももっとハラハラドキドキしそう
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 23:01:49.92ID:cTQClnHr0
この作者は漫画家なのか?
とんでもない才能の何かの人が手慰みに刻刻を描いてもう漫画に飽きたから元の世界に帰ったのかと思えば
また面白い話を出してきたなー
0106名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 01:12:22.49ID:KSDWsi7s0
>23
たぶん次女だけ無職じゃないから
社会からわずかにはみ出た(また、社会参画未満の幼児である)佑河家の人間だからこそ
時の狭間によく馴染む適性を持つ、という仮説
0107名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 01:25:50.01ID:KSDWsi7s0
ばーちゃんの化粧は対フクノカミ仕様なのか?
小さいオッサンをあえて自室に祀る=招く伏線からして、
金銭欲だけでなく色欲が絡んでくるとなお生臭い展開になりそう
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 01:44:22.30ID:E2D7Vx320
>>107 ばーちゃんはフクノカミ伝説を知ってるでしょ
フクノカミが家に来てからのなじみ方がいきなりすぎる
いま、来てから3日目かな?
もう欲にくらんで悪人顔になってる
0110名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 14:05:00.38ID:8BZg4sPF0
11月に2巻はクソ早いな 待ち遠しい
0116名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/05(火) 06:02:54.58ID:b9rSDvdw0
>>112-115 話の中できちんと説明されています!
じつは最初読んだときは分からなかった
2回目でやっとわかった
0122名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/07(木) 03:03:54.07ID:tAV/jM0m0
>>120 佑河の本石は少なくとも数十メートル範囲の属石に作用して共鳴させると思われる
本石属石とも2・3メートル範囲のひとや動物を止界に入れる

佑河が本石を使ったとき悪党どもはどこかで属石の周りにたむろして待っていた
0125名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/07(木) 21:00:14.71ID:244dPBNg0
聞きたいのは間島が子供のときに巻き込まれた時の石です。

佐河が持ってる属石は昔から伝わってるものですよね??

それなら間島が子供のときに持ってた石は??

属石が複数ある描写あったかな、、、
0131名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 22:03:35.13ID:WDFpv4fP0
1巻の犬のアンドレが連れて行かれた水上列車だけ意味不明だったんですが。
途中からは実際に起こった記憶でなく、ただの夢だったということでよいですよね。
0133名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:37:26.58ID:QI36FVA80
>>131 28歳に樹里が畳で寝てる時の夢と思われ
28歳で男に捨てられ未婚という女性として危険ゾーンの原因である性格の悪さが作中でいかんなく発揮されてるネー
こんな女が嫁ではやりきれない
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:38:59.80ID:Yjr3kRH10
>>133
そうですよね、ありがとうございます。
夢だけど、半分は実際にあった実体験を元にした夢ですよね。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:55:17.39ID:QI36FVA80
>>134 樹里があのまま野垂れ死にしてたらそれもいやだよ
それで救われたんだからいいと思うけどなー
0138名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 21:04:51.89ID:Yjr3kRH10
>>134
>>137
ハッピーエンドに落とし込むのはやっぱり大事だなと思いました
変に間延びするよりはよかったかなと

でも確かにどこかに文句言うとしたらラストのまとめ方くらいしかないですね
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 22:14:03.42ID:QI36FVA80
ラストに出た女の旦那さんは止界に出入りしながら500年生きたというけど
止界を使って長生きできる仕組みが分からなかった
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 20:01:11.23ID:ZwG5sRb70
琉花ちゃんは特殊能力とまでは言えないまでも人が誰でも持つような視線の感じ方とかを
超敏感に察知してしまうという現実でもちょっといるんじゃないだろうか
っていうような際どいラインの特殊能力だよな
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 23:44:39.39ID:XjXG4/5R0
>>140
冒頭の属石で止界作ったときのように部分的な空間を作って
その空間の中だけ止界にすれば何年もやり過ごせるんじゃないか

あとはクラゲをうまく使役することで体内時間を遅らせられたりする可能性も
0145名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/11(月) 14:35:15.28ID:Sxk2AUin0
>>140
タマワニでDNA修復して老化予防してるのかもとか言ってなかったっけ?
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/13(水) 22:43:47.87ID:zYO3bfZM0
紙質しょぼいよ講談社
0150名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/15(金) 18:47:02.38ID:ttIUsP9n0
堀尾さんのデビュー作読んできた。
絵は上手じゃないけどそれが不快ではなく味わいがあるような感じ。
描きたいものが本人の中には鮮明にあるんだけど筆が追いつかない。でも一生懸命描こうとしてるように見える。
演出や脚本はこの頃から上手かったから、この人は漫画じゃない表現媒体でも成功しそうだなと思った。
でも当時のままじゃ刻々は描ききれなかっただろうから
それに繋がる空白の10年くらいの間努力を惜しまずに
漫画を描き続けられたのはとても素晴らしいことだ。
0173名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 22:08:20.48ID:rgTOSdiE0
「刻刻」はカラーのまま収録されてたのに
0174名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 23:17:29.41ID:1EL/dyuK0
刻刻でカラーあったっけとパラパラめくったら5巻か。マンガ部分206Pで705円
ゴールデンゴールド1巻が204Pで620円(共に税別
装丁凝ってて色少なくした刻々と多色で普通に刷ったのと同じ条件じゃないから
単純に比較できんけど。kindle版はカラーなのは差別化したかったんだろうか
0178名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 11:16:28.53ID:VLQjOmZj0
内容に合ってる装丁なんだけど売れる装丁ではない
表紙見てどういう漫画かわからないのはよい装丁じゃないと思う
掲載誌がジャンプ並に売れてて買う人が内容で買ってくれるなら装丁どうのと言わなくてもすむんだけどね…
0189名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 20:54:53.08ID:aZRcKXd60
欲望吸い取ってんのかなアレ。多くの人間の欲際限ないし
短期間でも潤わしてやりゃその後以前ほど儲かんなくなっても
信心が足りない言うて勝手に自省してもっと強く願うし

フクノカミにとっては人間が自身を強める高効率のパワージェネレーターみたいな
0196名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 18:52:51.69ID:QaMwNDWD0
先生の髪型ってショートマッシュボブで刈り上げた奴なんかね
あと文章なら残せるのかもなー職業作家だし琉花ちゃんが物語冒頭
即警戒を解いた辺りキーパーソンっぽいし

来月号で現行そっちのけで大活躍!?とかあって楽しみだけど
この先酷い目に遭わなけりゃいいがw
0200名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 01:19:55.64ID:onPKib740
いい作品だったぜ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 16:44:01.18ID:EsDUBJSZ0
外から来た人に100万じゃ売らないよ
この後住む者もなく朽ちて倒れるだけの家を友人に譲ったという話だから下心見せたらご破算でしょ
でも、ま、うまくやれば買えるよ
買い手がいないんだから不動産価格はゼロ
そこで生活したという思い出価格はいくらよ?という話
0213名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:59:08.23ID:EsDUBJSZ0
>>212 ちょっと意固地になってない?
俺の田舎は1000キロほど向こうなので固定資産税なんか知らない地価は平米2千円

尾道市百島の基準・標準宅地価格というのが7200円平米という
早坂商店の裏の仁五井さんの家は間口5メートルくらいか?奥行きは分からないが
建物はこじんまりしているので広く見積もっても50平米

話の流れでは買い取るものもいないという
まあ、田舎のこんな狭い土地なんかだれも買わないだろうな
土地が広ければ使いようもあるけれど
0214名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:11:39.79ID:sW4pdWSs0
上司がフィッシング好きで田舎の古い家を月1万円で借りてて週末はいつも行ってた。
釣り好きとかレジャー目的に別荘として買うのはアリかも。
あと大麻栽培とかw
0217名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:32:51.73ID:Vnj88J5g0
うちの旦那の生まれた家(島嶼部、空港なし、高速船はある)は
2階建ての木造家屋と軽トラが入る屋根付き車庫、一反の半分くらいの畑がついて
土地込みで300万円くらいで売ったよ
トイレや風呂、台所など水回りのリフォームをしなくちゃならないので
買った人にとっては300万でも高かったかも
0222名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 21:51:57.67ID:Vnj88J5g0
敷地内にお墓があると売れにくいんだよね

でも普通「この家を売って」と言ったらうわものの家屋だけを指さない?
土地もほしい場合「この家と土地を」っていう言い方になるんじゃないかな
0227名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:34:25.18ID:QNhmDSOa0
おばあちゃん取り敢えず手付けで100万渡して
もっと払うものだと思ってんだが
0228名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:15:29.39ID:5nm4HJfu0
デベラメシを作ろうと思うのだが
デベラの入手が問題
通販しかないかな
レシピはネットにも漫画の中にもあるけど
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:32:00.81ID:bIabEenaO
一話だけ読んだ
0231名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 22:32:10.25ID:NvbamxcQ0
小さいけど牡蠣だね、とか
アワビみたいとか
田舎の豊かな海の恵みたっぷりな描写がそそるわ
デベラメシも美味そう
塩だけの味付けというのがまた素朴な味わい深さを感じさせる
0233名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:58:02.85ID:U9tUSCeB0
>>231
それを潮で洗って食えと渡された姉さんの顔w
海の水がきれいなわけないしな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:00:12.17ID:U9tUSCeB0
>>232 昨日出てる。今月号は印象薄くて、何書いてあったかもう忘れた
おまけでデベラメシのことが書いてあった。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 20:04:42.04ID:bG/UUF+H0
今月号はある意味泥酔茶虎のお蔭で黒蓮先生の色んな表情が
みられたと言えるかもしれん。つかモーツーの表紙がピカピカで眩しい
あとポスター長すぎて笑った

10周年おめっとさんです
0238名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 13:07:10.28ID:M3jt6aPj0
>>237 組合入ってるとか入漁料年払いとか好意に解釈してたけど
0239名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 16:12:18.23ID:vfvapk1h0
地元住民なばーちゃんと一緒に行ってた時点で普通にそう解釈してたな
つーか島独特の空気ってなんだ?錆が酷い軽トラや廃屋や高齢者だらけって感じか?
旅行で行った事しかないから分かんないや
0240名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 16:31:09.92ID:M3jt6aPj0
この島には中学校まであって(もしかしたら高校もあるかもしれない)
スーパーと喫茶店と造船所があって宿は民宿一軒だけ
中学校の教室に児童が何人もいたから島の人口は2000人程度かもっと多い

空気のある島じゃないね
0243名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 20:35:35.24ID:GtDO2rW60
離島じゃないけど沖縄の小さな村で育って大学で東京に来た時は驚いたなあ
村ではお互いに細かい事まで全部知ってるのに東京だと近所の人の事が全然わからない
なんというか透明人間になったようだった
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:09:42.95ID:KK6dIDLW0
親戚が島住みなので何度か遊びに行ったが
一番驚いたのが台所で出る生ゴミを川に放り捨ててたこと
魚の餌になるから問題ないと説明された
そゴミを狙って集まる魚を釣って食べるので食物連鎖乙?的な
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:18:08.37ID:XXV8B8E90
田舎の人がみんな自然と共生してるわけじゃないから
島の小川に大量の魚が住んでるはずもなく
生ごみほったら川が汚れるだろうに
0246名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:24:30.82ID:XXV8B8E90
でべら、高いなー
一匹150円はいいんだけど20個30個の袋売りだから
5枚もあればいいのに

9月の休みに日帰りで尾道行くからそんときにするかなー
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 01:11:13.94ID:JG2POuqu0
島の規模にもよると思うけど
海に囲まれてるんだから誰もあえて川魚なんて食べないよー

ダンナの出身地の島ではみんないつも「船、船」言ってる
天気が悪ければ「今日は船の出んごとあるかねー」とか
急いでるクルマがあれば「船に遅れよるとかねー」とか
今日は風が強いなと思ったら「船が欠航します」の放送があるし
誰かが島に来たり誰かがどこか島外に出かけるときは
数日前から「××港の×時の船」って何度も確認してる
クルマで送り迎えしなきゃならないから

ゴミは革に投棄しなくてもちゃんと回収に来るけど
トイレは今なおくみとり式だw
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:20:43.56ID:2xTwWDKJ0
野球見ないから知らないけど
今年もカープは熱いのか
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:13:14.43ID:2xTwWDKJ0
映画は見てないからその辺の画像からの創造だけど
似てないよー

琉花は美人設定でもないし
0254名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 11:10:56.86ID:n46l0QvV0
監督が優秀なんだろ
よそと比べるとそう見える
0256名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 19:42:45.02ID:OeIbo7+O0
今月号買って来たけどやっぱ普通にカープファンなんだな
金況で信じられん&夢見心地みたいな事言ってて笑った

10周年全プレ単行本とか書いてあるけど電子版はカウントされないんかこれ
個人的には紙媒体派だから構わんけど
0257名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/22(木) 01:51:15.16ID:3nSNK9Ij0
>>256 電子本だと10周年のお知らせは省かれてるね
紙本の2-4ページがなくて、表紙の次に目次その次ページはAllout

ところで作者近況はどこにあります?これも電子版にはないのかな?
0258名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/22(木) 01:57:04.86ID:3nSNK9Ij0
今月号、導入終わっていよいよ事件に入りますね

琉花にペット扱いされてるのはなかなか可愛いですが、仏壇の扉閉めるときのいかがわしい表情が
死んだ爺さんとの因果を想像させるようなさせないような
この作者は思い付きの伏線なんかしないでしょうから
きっとなにかワケがあるのでしょう
0262名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 20:03:39.05ID:RXKaVE450
>>259 電子版は構成がだいぶ違うみたいです
そこのページはAllOutのど真ん中だし
作者近況は載ってないです
ありがとう
0264名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 20:51:36.75ID:RXKaVE450
>>263 ありました
感激の伝わる良い文章でした
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 01:30:46.17ID:K5qZkD1i0
フクノカミと早坂のばあさんは昔に接点があったのかな

店の品物が売り切れして速攻でフクノカミをお祀りしたのは伝説を知ってたからとも取れるけど
今号のフクノカミの言葉でそう思えた
フクノカミは死んだ早坂じいさんを知ってるのね

文才があったら早坂ばあさん視点でショートストーリーでも書いてみたい気がする
いまどきSSなんてはやらないけど
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:05:42.08ID:7MrLNvvn0
>>267 まだ早いもっと煮詰まるまで待て
それまで泳がせて事が膨れ上がってから文章にすれば金になる
いま公表しても週刊誌のネタにしかならんよ
0270@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:21:39.88
cfderftyguh
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 02:32:18.06ID:EIgitDlc0
kt
0273名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 14:36:25.65ID:T86Z2ydJ0
琉花は人のオーラが見えるから
あんたを汚物を見るような目で見るぞ
0276名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 22:56:07.38ID:PTkFeGyZ0
琉花には不思議な魅力があるのでなにかと思えば繊細に描かれてるのね
言われて納得
0280名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 01:52:41.28ID:4WLBNo2f0
琉花が覚醒するまでは生かしておくでしょう
寧島にanimateが建つハッピーエンドか琉花がフクノカミを退治するか
どっちでしょうか
0282名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:48:14.50ID:AgwVeWdh0
もしかしたら福の神って純粋に琉花の願いかなえるために色々やってるのかもね

ばあちゃんが島の経済を牛耳る
島をさらに発展させて片手間でアニメイト誘致!
0283名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:31:42.57ID:4WLBNo2f0
フクノカミがしゃべってると思ったがあれはばあさんのスピーカーなんだな
ばあさんの思ったことを音声化してるだけでフクノカミの考えじゃないような?
あるいはばあさんに憑依してるとかか?
まだよく分からん

ま、ともかく琉花がばあさんを助けるためにアニメイト開業をあきらめてフクノカミを退治する流れか
いまのフクノカミは琉花のペット状態だがどこかで琉花に反抗するのかな
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:55:19.02ID:ZGJftCKj0
祝詞かなんかで攻撃するにちがいない
人のオーラも見えることだし
0288名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 20:56:36.18ID:Dy/SMvOw0
どこか憎めないのね
0294名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 21:13:24.63ID:+RIj5tQM0
嬢じゃないし姐でもない
0296名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 20:54:18.67ID:bzLqN+380
話し言葉に定義なんてねーよ
0298@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 21:25:45.64
tdxhgvjhb
0301名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 21:16:30.23ID:S3PWUtL20
第1巻は210ページだったから10ケ月で1巻出すのかな?
もしそうならまだ早いけど
0304名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 21:30:56.63ID:5QEM4fyI0
>>303 待てないならここまでのあらすじ紹介してもいいよ
0306名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 20:07:28.50ID:bWdCCkGN0
>>305 あらら
0308名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 02:53:29.23ID:+EGx+non0
刻刻を今更全巻読んだけど佐川を貴文が滅多刺しにするところが最高に笑えた
貴文みたいなこいつマジで腹立つなあと思える味方側のキャラはなかなか貴重だと思う
0309名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 18:52:59.01ID:a+tpc2J/0
またエライもん呼び込んできたな。どこからやってくるんだろ
あれもフクノカミも

なお単行本は来年1月23日発売決定書いてあった
連載と全プレの単行本と2巻へ向けての修正作業とかでキツそうだし
11月からズレても仕方ないもんがあるな
0312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 20:26:05.34ID:4tP7rNbY0
>>309 あれには開いた口がふさがらなかった


刻刻のネタを出すとかだれの発案よ勘弁してくださいお願いします
がっかりです
0316名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 20:56:13.60ID:ezR5SkUf0
あのエビカニに名前を付けたよ
飛野君だ

カープ優勝で浮かれてたんかい
今月分はなかったことにして来月からしきりなおしてもいいんだよ
0319名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 20:58:56.57ID:SkozsSUE0
家の壁にへばりついてカニ道楽みたいなあれのこと
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 20:17:45.66ID:LoD80jvJ0
>>330
実店舗回った感想だけど売れ線しか置かない系の店にはまず置いてなくて
不安になってくるからな。逆に数は少ないけど良い感じの店には刻々全巻も
あって歯抜けになってもしばらくすると補充されてる

売れなきゃ増刷できない。増刷できないから豊潤に出回らない。出回らない≒置いてない
≒存在が知られないって言う負のスパイラルは理屈じゃ分かるけど一ファンじゃどうにも
できんから怖い
0364名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 23:20:13.47ID:IpIbIWPk0
フクノカミてやっぱり「実は福の神じゃありません!」てオチなのかな
週刊ストーリーランドの謎の老婆を思い出して、琉花ちゃんが願いを叶える代償に酷い目に合いそうで心配
0366名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 00:55:19.65ID:S/wb15Pw0
アニメ化きたやんけ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 14:41:01.70ID:VE9Yx+IB0
アマゾンでゴールデンゴールド2巻調べて、商品画像の2枚目の帯見たらアニメ化って書いてる
0381名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 20:16:55.09ID:5MVr74ed0
すこし古い話になるが仏壇のお供えをもらおうとして琉花におあづけ食らった下り
編集のコメントでオアヅケにフクノカミが憎悪したように書いてあったが
早坂夫婦は過去にフクノカミとのいきさつがあるね
その憎悪は過去にもとづくものだったことが今回で分かった

編集と作者は作品についてなんも話なんかしていないんだな
天才天才と持ち上げた手前いいにくいんだろうけど
0382名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 20:46:56.79ID:S/wb15Pw0
堀尾作品はアニメ化決定したりこのマン5位とったりしてる割にはモーツー内での扱いが微妙な気がする
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 21:53:49.70ID:5MVr74ed0
モーツーはよく売れてるよ
売れてるのに近所の本屋が置いてくれない
置いてくれと言ったら予約しろという始末
モーツーはもっと本屋営業してくれないかな
知名度が足りないのだ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 02:06:04.53ID:I7maBWaf0
>>385
書店でいう売れる雑誌っていうのは三大少年漫画誌や○○ウォーカー、クロワッサンとかオレンジページレベル
発行部数の割に売れてるなんていう漫画雑誌は所詮書棚の賑やかしレベルにすぎない
0393名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 01:23:39.86ID:wnakRVxs0
貴文の上半身裸があるぞ
0396名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 11:52:58.78ID:ZALI65ob0
置いてる本屋がが少ないからみんなゴールデンゴールドを求めてそこまで来るのでしょ
初日山にして積んでたのが翌日お金持って買いに行ったら1冊しかなかった
0401名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 00:30:37.70ID:G+f1QSeD0
単行本しか読んでないけどフクノカミが生き物だったとして、あれは生物としての本能で仲間を増やそうとしてるんかね
第1回でもいっぱいおんなじ顔のいたし
プロセスは違えど寄生虫が宿主乗っ取るみたいなもんかな
0404名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 18:21:10.71ID:R/Ru0szC0
王子様のレベルが足りないのでヒロイン凌辱のイベントはまだまだ先です
ご要望があればヒロインがお注射をもらってアマゾネスな展開も可能です
そのときはフクノカミが凌辱されてハッピーエンドになります
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 05:21:12.68ID:pMfOHBUx0
新海誠に作らせたら背景がいつも真夏の雨上がり直後みたいに
透過光ですべてがテラテラ光ってキャラが「けいおん!」みたいな
萌えキャラになっちゃうよ
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 13:13:56.55ID:SQtSgP050
>>413
新海が原作付きやるとどうなるのかは気にはなるが、
君の名はのエンタメ性の高さは、川村元気による所が大きいと思うんだが
まあ、誰がやるにしてもCGアニメになるんだろなあ
0436名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 01:18:00.08ID:jzGoTg/t0
最後の一冊だったので先月号の売れ残りかと心配したが無事3月号だった

今月持ち直して面白くなった
もうカニ道楽なんか出すんじゃないよ
超能力なんか出されたらがっかりだ
0438名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 22:06:56.16ID:IhrdzmwI0
とうとう明日2巻発売か

刻刻アニメ化正式発表するなら明日かな?
0445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 07:15:34.52ID:h8kB7EpI0
2巻はどこまで収録?最新のモーツーの掲載分と何話開きがある?
0448名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 13:06:53.46ID:H8WKRrEL0
あの虫って何だっけ
どこかで見たことあるんだけど
0456名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 23:27:51.29ID:H8WKRrEL0
〉〉449、450
上の方に書いてあったのにありがとう
ググって吐き気

一巻は市で一番大きな本屋にのみ一冊、背差しだったのに
二巻は大型店舗内の小規模本屋に平積みされてた
ストーリーとリンクしてて面白い
0458名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 12:58:53.79ID:mc3NZgVg0
刻刻の終了から全然追ってなかったけど
偶然さっきこの作品を知って即キンドルで2巻とも購入
相変わらずストーリーテラーとして最高級の作家の一人だね

ここ数年、こういう日常から非日常系へ巻き込まれていく漫画が
大量生産され続けていて、とりあえず謎とグロでインパクト与えとけ
みたいな作品が多いけど、そういうのとは一味も二味も違う
0460名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 18:57:35.17ID:tpHz0gBt0
黒蓮先生かわいい
0463名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:47:41.57ID:ffWhvEn30
アマゾンで撮ったスクショを見てアニメ化は幻ではないと自分に言い聞かせる日々
0464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 22:10:41.08ID:WmkhZI/S0
刻刻の頃はまだキャラの顔に歪みがあったけどこの2作目になると人物絵もバランスよくなってきてる
ジジババはともかく少年少女がかわいいそして黒蓮先生もダメかわいい
0467名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 01:14:31.42ID:HKv1JG0U0
ヤクザもばあちゃんに買収されるのか思ったら
コロコロ変わり身したら相手されなくなるってんでなびかないのな
すげえわ

くいだおれエビみたいので始末つけたのはワロタけど
0472名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 12:46:47.14ID:E6uvpklw0
虫よりもばーちゃんの福の神顔の時の方がビビった。あと化粧顔。福の神が絶妙の造形だよね。日本古来っぽく、ほどほどリアルで、福もたらしそうな上で不気味。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 13:59:00.93ID:Hnfxc3tC0
福の神の腕取れてるのがいい味出してる
0479名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 21:09:54.68ID:Hnfxc3tC0
貴文かな?
0494名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 16:50:50.56ID:XktMK+jX0
フクノカミが祈りパワー受け取ってるときに
ばあちゃん鼻血出してたけど、あれはどういうことなんだろ
パワー吸われたからなのか
貰い過ぎたからなのか
0500名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 02:22:53.37ID:d9dITYXF0
福の神に対する違和感、俗人的な観点というのが実に面白いね。
そんなふうに認識したことがなかったから斬新だった。
もちろん実際にはもっと根源的な「福」をもたらす神様としての見方なんかもあるんだろうけど
0505名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 02:11:35.69ID:hPpzWWYp0
刻々の時は"寄生獣"臭感じたけど今回はなんとなく"半村良"臭を感じる
「妖星伝」とか「石の血脈」とかそこまでスケール大きくならないけど
あからさまにUFOとか宇宙人は出ない土着伝記風SFな感じ
0506名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 23:11:25.97ID:XDKwUQ2c0
面白いけど、前作と似ているな
・物語のキーアイテム(石、フクノカミ)を使いすぎると異形になる
・女主人公(樹里、早川)がそのキーアイテムを捨てようとする
・クリーチャー(初代管理人、フクノカミ)が片腕
0538名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 12:29:39.70ID:66AOU85T0
それでも犯罪者にならずに無職というか主夫として社会生活できているから、悪人じゃないんだろうね。まさに依頼受けたらサクッとできるという意味では殺し屋が向いているのか。
ナチュラルに窃盗もしていたし、ほんとよく人の道外れず家庭持って人生送っていることが奇跡だよ。
ニートの兄にもなんか特技ってあったっけ?
0542名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:15:43.90ID:ZHEKknPw0
刻刻のお父さんはそんなに違和感なかったけどな
異常な空間での異常な出来事の連続の中で
一応、娘を守ろうとした行為ではある

娘と孫をバトルから外せと言ったり
常識は持ち合わせているし
じいさんよりはよほど普通の人なんじゃない
0543名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 12:30:17.11ID:e3f8oZut0
>>539
確かにw
普通自室行くけど、自室にTVないのかな。
またあの父さんもニート息子がRPGやるのをぼーっと見ているって言う。

>>542
異常な事態でもあったけど、それでも殺意ってそうそう簡単に出せないよ。大切な人が目の前で傷つけられたとか、正当防衛とかならわかるけど、それでさえ普通は躊躇したり全力で殴れなかったりするよ。
格闘家や軍人でない、人を殴る訓練をしていない人が簡単にその一線越えるって言うのは特殊だと思う。しかも凶暴粗暴さはかけらもない。
支払いだって万引きに少しの罪悪感も持ってなかったし。それでいて家族思いなのがスゴイ。
0546名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 20:58:15.44ID:SzDtn45n0
あんなファンタジーな異常事態で警察もなにも頼れない中一家で命狙われてて
家庭内のポジションとか石の活用方法とか普通に考えてる時点でかなりおかしい
0549名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:16:51.70ID:bwLIaCUo0
間島さんは佑川家恨んでるけど、兄が涙ぼろぼろ流したことで佑川が術発動しなくても止界発動してたんじゃないの?
半径数mのエリアから出たら死亡してただろうし(蛾が燃え尽きる描写あったし)恨む理由なくない?
0550名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 13:35:39.74ID:KY+rKpZl0
本石以外の付属石って一応本石無しでも止界作れるってことでいいの?範囲が限られているだけで
0553名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 20:16:22.19ID:x9pn3teK0
マリヤ様とか創始者みたいに石なしで出入りできるのが一番楽でいいな
佐河もその境地を目指してたけど属石でタマワニ操作する訓練はかなり辛かっただろう
0557名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 23:32:42.01ID:HZ7tVK/+0
別に向いてないことなかったでしょ
ちゃんと引き際わきまえてるだけだし
止界の話なんかどうしようもないし普通にツテを頼ってなんかしてるでしょ
あの一家には関わり合いになりたくねーとか思ってるだろうけど
0570名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 02:25:52.96ID:nPjssLDh0
なついてきてるものを渾身の力で殴るとか琉花もやりおる
次は方針変えて北風と太陽の太陽の接し方で迫ったらフクノカミもなにかを悟るかもよ
あんないじらしいものを殴るとかおトロしい女
0571名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 05:55:30.11ID:cooOxniW0
作者インタビューで1話の最初の海岸の死体は侍がやったとは思わないで的なこと言ってたけどじゃああの侍はナニモンだよ
0574名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 21:53:37.52ID:nPjssLDh0
言われてはじめて気づいたが最初の4ページは侍が斬った描き方じゃないね
侍が来たときもう烏が寄って死肉をついばんでるし侍は死体をしげしげと見ている
「やつだけがおらん…どこだ?」の台詞もそのほうがぴったりする

ではだれがやったか?
甲殻類がちゅーと注射したんかいな
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 02:39:05.60ID:FiPIr5ykO
ゴールデンゴールドっていわゆるキャラ立ってるやつが一人もいない
普通の漫画なら早々に
神に関する謎解きを中心として
少女は不思議能力を与えられ少年は行動力を駆使するが
作品はただ鎮座する神のもと群衆風景で話が進んでいく
前作の刻刻が高い評価を得たせいか
よりカルトな傾向を許されているようだ
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 09:28:47.33ID:oF3PmLb20
いい意味でどこにでもいそうなキャラだから没入感が増すよね
琉花が自転車乗りながら話しかけてきたときに及川の横でスッと顔を逸らす少年、俺だし
可愛い子を間近で直視できなかった中学生時代を思い出す
0587名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 10:29:31.85ID:GppeyZfF0
今更だが
ウデムシキメエエエエエエエエエエエエエエエエエ
しかしなぜ日本に生息していない虫を使役しているのか
フクノカミが外国から流れてきた説を裏付けるものなのかね
0591名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:54:43.73ID:7fX6C12J0
>>584
アイアムアヒーロー最終回ボロクソ言われてるんだから縁起でもない

刻々の時も感じたんだけど絵の拙さが面白いストーリー描く作家として
ちょうどいいんだよなぁ…これ以上手くなると話つまんなくなるパターン
少女漫画畑の山岸凉子の男版的な所目指して欲しい

下手に寄生獣路線に走るとアイアムアヒーローみたいに自滅する可能性アリ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:58:10.95ID:au+9ZXqsO
絵は普通に上手いよ
0594名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 02:09:08.20ID:7fX6C12J0
大友克洋や安彦良和や士郎正宗と比べたら下手だろう…たまにデッサン狂ってるし
絵はこれ以上上手くなる必要なし!ストーリー構築力を洗練させて欲しい
0595名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 02:09:23.68ID:au+9ZXqsO
特に変わらんてか
新人らしからぬ最初からほぼ完成されてたのが特徴
0596名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 02:14:25.44ID:au+9ZXqsO
士郎正宗が商業デビューしたアップルシード一巻の絵はそれなりに拙い
連載形式を得た攻殻機動隊はこれまた露骨に線が荒れた
0598名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 02:30:31.41ID:7fX6C12J0
絵の上手さにこだわり出すと話が反比例してつまんなくなるから危険信号なんだよね
例えば、きたがわ翔とか…萩原一至とか…

『妖幻の血』の赤美潤一郎みたいに冬目景に似た絵だったのが作者が"艦コレ"にはまって
キャラがまさかの萌え絵化(残念すぎる!)とか、そういう例があるから
ゴールデンゴールドで萌え絵側にすり寄った雰囲気あったから赤美潤一郎化しないかすごく不安
0599名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 17:21:44.23ID:gZqv21Zb0
個人的に作者の優れてるところは緩急の付け方とかリズム感とか全体のバランスとか
そういう感覚的な部分だと思うが画力だけ取っても一流に思える
水木しげるは刻刻の初期から画力も称賛したが連載が続いて洗練された部分もあると思う
0609名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 23:01:40.55ID:FtHbriY2O
ゴールデンゴールド1巻冒頭の現代の町並み(アニメイトとかのとこ)のカラーページって実写取り込みなの?
なんかあのへんだけ画面と調和してなくて浮いてる気がしたんだけど
0611名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 00:59:21.38ID:y8tsoYQsO
日出処の天子は時代背景としての建築などのペン入れなんか無きに等しい
下書きレベルのスカスカだが
物語が良いので読んでるときは気にならない
0615名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 04:58:19.55ID:MfSsrrX50
フクノカミが国家レベルで悪用されたらやべーって可能性について、話の本筋に
からめるんじゃなくて黒蓮先生あたりにさらっと言わせちゃうところが地味に
すげえ気がする
0617名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:10:51.61ID:j9jYijkn0
黒蓮先生は作家なんだから色んな言葉を知ってて
小難しいこと言っても大丈夫だと思う
登場時に「余所者とすれ違えば何者だと振り返り目で追う」とか「弛緩の中に潜む緊張感」とか
言ってても全然大丈夫
0620名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 18:29:44.69ID:zyDKGhBz0
おばちゃんをあんなふうにされたから、お怒りはわからなくもないけどねー
フルスイングは思い切りいいね
それともいまの中学女子ってばそういうものなの?
0623名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 00:38:53.34ID:FdID/sKy0
なぜ刻刻はアニメ化されない!?
と思ってたが今の新作ゴールデンゴールド
こいつか!こいつがなるのか?

面白い!これ面白い
一話の試し読みで即ハマったわ
これでまた映像化されなかった堀尾作品行きなら最高
安易なアニメ化ドラマ化反対!
これも知る人ぞ知る名作枠でオナシャス!

ちょいヤンデレでメンヘラサイコ入ったツインテ琉花可愛い
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 10:27:18.58ID:0l0ML81q0
おすすめされたから読んだ。すごく面白い!でも神様か物の怪かしらんが
直接干渉された訳ではないのに・島からでると存在を忘れる・デジタル機器で撮影保存できない
はなんかチート能力すぎるというか物語的ご都合すぎないかいという気がしないでもない
0631名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:42:30.60ID:c8b9l2jm0
たいていの漫画はそれなりにお金をかければそこそこのアニメになるだろ
堀尾作品はどっちかいうと実写向きじゃないの
向いてるのと成功するのとは別問題だけど
0639名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 09:19:39.88ID:ldwIyIhd0
>>634
同意
クオリティ高くできるなら実写がいいけど止界の表現とか難しそう
いっそハリウッドでやってくれんかね
インセプションとかみたいな感じでさ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 17:07:52.25ID:7rXW1aW10
寄生獣はハリウッドに権利かわれたけど結局 邦画で実写化されて劣化したから
刻々はラノベ原作のALL YOU MEES IS KILL みたいにハリウッド映画化された方がしあわせだと思う
そのかわり登場人物全員アメリカ人になりそうだけどw
0653名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 21:10:53.52ID:mfPOAF2l0
>>649
まあ土台にカトリックがあるからキリスト教の意味合いが強い映画は多いね
でも現実にあった有名な集団自殺事件とか映画化されてるし、ホラーとかサスペンス映画の黒幕にカルト教団が暗躍するのもベタでよくある話じゃないかな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 14:54:52.59ID:OYjo1SMg0
2巻まで読んだ。

実は福の神は、良い奴ってオチもあるかなと。
今のところ最初のアニメイトを立てる願いに邁進しているようだし、主人公には手を出さないし。
違うのか?
0665名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 15:27:34.35ID:1xCx0xoV0
フクノカミは子犬のように琉花になついてるが自分を否定するものには容赦がない
実はよいやつオチは今さら難しいが天才堀尾はそういうことをするやつ?
琉花の祖父はフクノカミに殺されたのかもしれないし
善も悪もない無邪気な者ならありえる
0672名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 13:28:33.90ID:m4XtKp0B0
堀尾先生は強い女性みたいな物を描きたいというか女性をそういう物だって思ってんのかな
刻刻なんかはまさにそういう印象だったけど

自分が女性蔑視的な感覚を持ってるからそういう風に感じるだけかな
男主人公に置き換えたら強い男性を〜とは思わないだろうって考えると
0673名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 23:02:06.18ID:tyetrMCo0
不思議な女性観だよね。腕力じゃなく精神的な強さで母性的なものとも違う。
タフな感じ?
刻刻、ゴールデンゴールド共に主人公の性別入れ替えても問題ない気がする(面白いかどうかはさておき)刻刻は最後の育児部分が男性だと速攻追い出しちゃうか、しめるかになるかな?
0676名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 12:17:26.55ID:ZBzKhYvp0
>>673
刻刻の終盤は女じゃないと説得力無いのでは
仕留めると言っときながら助けちゃうとことか
ゴールデンも意中の彼を引き止める為にアニメイトを神頼みとかは女っぽい思考かと
冷静に突然切り掛かるぶん殴るは普通じゃないが
0677名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 13:07:57.55ID:WE1P94230
まぁでも一番アレなのは親父だよなw
樹里も異常な行動力と決断力で危なっかしいって言われてるけど
普通の気弱なおっちゃんかと思わせて平気で殺意を出せる親父はちょっとサイコパスっぽいわ
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 17:21:24.19ID:6qEz55kS0
少女と少年はいつ立ち上がるんだろうか
0688名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 06:46:26.07ID:NQdw+3ekO
前作どおり世界の中で生かされるだけ
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 22:09:56.37ID:6kHDEieZ0
孔雀王描いてる、荻ナンチャラ先生が助けてやれば良いんだよ。七福神の恵比須が立派なバケモンに成れたぐらいなんだからw
0691名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:43:46.36ID:0t2Xxa4cO
全員ころしあい展開
0695名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 09:49:15.86ID:y7ElH4Id0
寧島で発生し、寧島を覆いつくし、寧島の外でも勃興しようとし、
それを利用して日本を牛耳ろうという悪ボスが現れて、
特殊能力を持った正義の少女がそれらをたたきつぶして平穏に戻る、
というのを何百年かごとに繰り返してるっていう話なんじゃないの
0700名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:27:43.83ID:sP+sFzSU0
やつだけがおらんのところの死体に木の刺さったのがあったけれど人力で木は刺さらんから
だれか海から来たのが刺したんかね
フクノカミは自分の手は汚さんから
0701名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 08:53:47.61ID:t8RcEJZf0
島の人から見たらフクノカミってどんなおっさんに見えんだろな。上裸の温水さん?
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 03:48:50.65ID:UIRNOs7g0
>>718
コミック待ちで一気に読むのも楽しそうだけど
今回のは紙媒体の大きな誌面のほうがきっと楽しいぞw

>>722
そうか? 俺はむしろモーニングのほうが読むもん少ないな
でもモーツーの中ではゴールデンゴールドが断トツで面白いな

話の進み方はきわめてゆっくりなんだけど
毎回「次どうなるのぉっ?」って思わせるもんね
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:31:45.55ID:4Nqogoe00
アフタヌーンぽいってのわかる
でもモーツーの他のも一緒に読んでるうちに楽しみになってきたから途中で移らないでほしいわ

ペラペラ読み返してたら例のシーンチラ見えw
見開きのインパクトよ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 17:47:50.67ID:Wt4alT2f0
途中から移籍したら、それまで知らなかった人にとっては話わからない→人気でない→すぐ打ち切り
なんてことにもなるから一つもいいことない

モニツーからモーニングに移籍した惑わない星はモーニングでは全く不人気
0736名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:40:16.41ID:22Yt8dXg0
基本単行本派だけどモニツーを立ち読みできるのが理想
アフタヌーンに移ったら確実に置いてあるけど分厚いし紐で縛ってあるから立ち読みできない
モニツーでもコールデン・ゴールドしか読まないんだから
コールデン・ゴールドだけ単品で電子書籍販売(週刊)してくれたらいいのに
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:18:58.16ID:gEHoRqEj0
今回の話読んだけどフクノカミがあんな大量に子ども生むとは・・・
まるで虫が卵びっしり産み付けてるみたいだった
実はメスだったのかフクノカミ?
それとも霊的な分身みたいなもの?
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 03:42:44.97ID:d9iLCVKF0
音楽はMP3単品DLでよく買うけどね、アルバムの中でいい曲1曲しかないとかよくあるし
アフタヌーンの枕のような分厚さも「抱き合わせ販売もいいかげに!」っていうカンジ

コンビニ4件探したけどモニツーがどこにも置いてない!
0756名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:38:34.80ID:SRjx7y3v0
最近1.2みたけど
これ最終的にはアニメイト建つのか?
0757名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 20:37:15.27ID:gukS5Nc/0
寧島に核落として終わりよ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:15:07.20ID:ssrmivj70
2巻の終わりで起きた殺人事件の捜査に来た刑事。警察が出てくるとは思わなかったw

巨大ウデムシ、スーパー岩奈屋に入っていったけどどこに潜んでいるのかな。
倉庫でボラカレーなど食っているのかな。
0777名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 03:17:02.10ID:nYPbf+Iy0
創始者と佑川の祖先がどうとかちょこちょこ出てきてたから結局どういう事なの?ってとこがスッキリしたのは良かったけどな
唐突感はキャラの問題という気もする
ゴールデンも江戸の時の顛末がスッキリするといいんだが
0785名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 20:28:06.59ID:ptKV9O880
3巻は早くて9月くらいじゃね
わからんけど
0795名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 16:49:43.59ID:Fbma6xYD0
茶虎は飲まずには喋れないのか
黒蓮先生にした失敗から何も学んでない
0800名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:34:34.97ID:6nseBLgC0
モニツー全部読んでるって人いるんかな
なんか昔よりはちゃんした漫画が載ってる気はするんだが
0801名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:05:44.80ID:CZtDJ5By0
読むのが苦痛な作品は減ったね
それもこれも堀尾先生のおかげ
とかあんまり持ち上げると節足動物では飽き足らずイカだのタコだの連れてきて収受がつかなくなるからたいがいに
0803名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 12:16:16.86ID:lxLAntvA0
ハイスコアガールの押切とか岸本の弟さんとか
意外と聞いたことのある名前がチラホラある
あと正解するカド、アニメ面白い
0809名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:24:50.75ID:U+C/pzLZ0
黒蓮先生は、出て・・・見る?なんて言ってるけどほんとは出て欲しくない顔
琉花は出ずに解決の道を探るだろうけどそこからのてんやわんや
吉本風味が入って刻刻とはえらい雰囲気ちがうな
0813名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:24:41.21ID:dX7jBWJ10
今月号ページ増量で凄く良かった
やっぱ黒蓮先生はいいわ。谷間を見せるサービスもあったね
0824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 20:22:40.37ID:Ai4wEcuo0
ゴールデンゴールドは怖い怖い言われてたりするけど
ガンツとか彼岸島みたいに視覚的な刺激のあるエログロ系ではないいんだよな
笑えるシーンも多いしフクノカミはキモカワ路線だしそうして油断してたら巨大ウデムシとか登場してビックリだわ
0826名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:55:59.35ID:lqtGx9jr0
あの小さいフクノカミが人間に入り込んで洗脳してくのかな
それだと本体殺しても元には戻らないんじゃ
島の外の人間には取り憑けないというのもよくわからん
0830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:46:35.90ID:EZB/ygTT0
少し遅いと思うよ
雑誌によっては最新コミックの続きを最新雑誌で読めるようにしてくれたりする。
3巻は最新号の22話まで入ると思うけど、まだコミックの発売日公表されてないし。
0836名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:46:16.66ID:Wo6jvydr0
2巻読んで、なんとなくほのぼのして読み直したら、しょっぱなの衝撃映像でフクノカミの怖さを思い知らされる
あの侍は刀が汚れてないから斬ってないらしいが
0841名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 12:22:58.27ID:yhkvi0WQ0
ゴールデンゴールド面白いけど、
この作者は謎とか伏線を綺麗に纏めて終わってくれるのかね
この手のジャンルはラストが微妙なの多いから不安だわ
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 10:09:13.35ID:uB4pGTPU0
>>848
取っつきやすい絵だと思うけど読みにくいかなあ?
俺は一巻無料お試しから入ったクチだけど、気付いたら全巻+GG2巻までイッキ買いしてたわ
紹介文の閉ざされた空間で二つのグループが争い云々ての見て
あーこりゃ話広がらない退屈な奴や…と読み始めたけど緻密な描写とスリリング展開でグイグイ引っ張られた
ここまで描ける人なかなかいないんじゃないのかな
0854名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 15:47:11.87ID:jXFaFAYb0
刻刻初期は地味で暗そうな絵だからパッと見読みづらいというかキャッチーじゃないとは思う
絵が綺麗系じゃないってだけで飛ばす層は結構多いよ
そういう意味では今回ヒロインとか福の神のデザインなんかだいぶ華やかでキャッチーに感じる
0858名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 16:39:50.71ID:WYysi0RT0
>>848
色とりどりの髪した女子高生とか
必殺技さけぶ熱血男子とかいないから
お約束漫画を読む人からはとっつきにくいのかもしれない

それもふまえて、ゴールデンは琉花ちゃんとオタクの及川なんだろうけど

主役はばあちゃんだけどな?
0865名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:20:34.73ID:y9frG+Ws0
表紙黒蓮がいいな
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:08:05.65ID:NqO4/J6g0
しかし単行本発売するペース遅いな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 10:47:52.25ID:r0NkpcJz0
母親は出来のいい息子の方を大事にして琉花にはあんまり関心なかったんじゃないかな
琉花のことを本気で心配するとは思えない
というか、すでにネタにして遊んでやがる
こんな母親いやだ
0911名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 17:15:04.88ID:UjNISmgl0
あのマザコン刑事、やけにカンがよすぎるけどフクノカミのことを何か知っているのかな。
1巻冒頭に出てきたお侍の子孫とかかな。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:30:26.20ID:EJ8QAKVq0
2巻まで読んだけど、キナ臭くなってきたね。
面白い。
ただ、主人公の少女が必要ない点が気になる。
主人公の少女と片思いしている少年を出さなくて、
女性ライターを主人公にしても、何の支障もなかったよな。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:31:56.87ID:EJ8QAKVq0
俺的には、堀尾は岩明の後継者。
こういう漫画家を待っていた。
次席で小池ノクト。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:32:45.18ID:EJ8QAKVq0
>>858
そういう冨樫ヲタみたいな臭いレスいらないからw
0921名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:36:36.59ID:lVQxgb6H0
堀尾は冨樫と違って、きちんと引き算のできる漫画家なので、
物語やキャラが無駄に肥えることはないと思う。
従って、ここから主役の存在価値を高める展開に持っていくことを期待する。
0922名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:42:57.57ID:lVQxgb6H0
刻々では主役の女は見事に主役だった。
ゴールデンではそれがない。
爆死した大河ドラマ「花燃ゆ」の井上真央の悪夢再び。
君、本当に主役なの〜?町娘Aだよね?状態。
ゴールデン少女もそうなりつつある。
ここら辺りで挽回しないとヤバイ。

宮ア駿が「○○はこれから主役になっていく。主役はここでこうする。
こうしないのは主役じゃない」と、よく言っていた。
主役が脇役みたいな言動しかしないなら、それは主役じゃない。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:53:52.58ID:lVQxgb6H0
堀尾が従来の漫画家や映画監督と違うところは、
女性キャラを動くダッチワイフでなく、きちんとした人間として描けるところ。
堀尾の描く女性キャラには、奇形にしか見えない巨乳、無意味なパンチラ、グラマーでセクシーなのに処女、
というような痛さがない。

進撃の巨人実写映画の樋口がやったような、女は男の足を引っ張る無能、おっぱいを見せたら他に女性キャラを描写することがないので、
用済みとして敵に殺させる、という浅い女性描写がない。
だからこそ、少女が主役でも安心して読めるのだ。
「中学生とセックスしたよぉぉぉ」という、痛いセックスメタファーに辟易する心配がないからだ。

しかし、今のところ、堀尾は俺の期待を違う意味で裏切っている。
少女が主役に全くなっていない。
彼女は村娘Aでしかない。

僕は、堀尾を岩明の後継者だと高く評価しているので、ここからの巻き返しに期待したい。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:55:26.47ID:lVQxgb6H0
「中学生とセックスしたよぉぉぉ」 → 「中学生とセックスした”い”よぉぉぉ」
0927名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 15:59:22.23ID:wLXINzyu0
ルカが遊びキャラになっている原因は、メインテーマのライン上に、メインキャラであるルカが乗っていないから。


ttp://cache.togech.jp/wp-content/uploads/2014/09/5416b0d3ec7ac.jpg
この画像の右が寄生獣で、左がハンターハンターやアイアムアヒーローだ。
ゴールデンは寄生獣と同じ様に右の木になる。
メインテーマがしっかりと通っている。

しかし、そのメインテーマにメインキャラのルカが乗っていない。
ルカはサブテーマのライン上に乗っている。
すると、メインテーマとメインキャラが分断されてしまい、メインテーマを見るとルカがいてもいなくても良くなり、
メインキャラを見ると、肝心のメインテーマから外れてしまう。

刻々では、メインキャラの女がメインテーマの上に乗っていたので、主役と物語が連絡されていた。
だから、主役が主役らしい言動を取れた。

ところが、ゴールデンでは主役と物語の連絡性が分断されているので、
主役が脇役のような言動しか取れなくなっている。
サブテーマのライン上でこちゃこちゃとやっても、主役にはなれない。
0931名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:06:56.41ID:wLXINzyu0
上の方に「キャッチーじゃない」というレスがあった。
アマゾンレビューでも「初めは日常系かと思ってガッカリしたけど〜面白かった」というレビューが目立った。
俺も些かのんびりした出足だったと思う。

2話目で、ばーちゃんが女ライターと男に「宿泊なんて昔に民俗学の先生が来たくらいですわ」と言うシーンで、
「”殺人事件はなかったか?不審な事故死はなかったか?”とか、変なことを訊かれましたわ」くらいの布石を打って欲しい。
1話目は初めの侍のシーンがあり、2話目はこうやって少しキナ臭さが消えないようにしておく。
こういった事をしなかったのでキャッチーじゃなくなったのだ。

1巻だけだと、ほのぼの日常系に見えかねない。
巻頭カラーシーンが辛うじて「第1話の巻頭カラーを忘れないで!日常系じゃないよ!」と、読者をダレさせずに引っ張った。

村上春樹、貴志祐介、岩明均らは、この辺りの話運びが上手い。
今のところ、刻々よりは低い評価を付けざるを得ない。
ここからの巻き返しに期待したい。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:32:39.16ID:R9/gydAL0
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 ” ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry’〉     ,、   /イ,! `ー’ _L =- ?┴-ニ二ト、_’ー’
  lニ’, r三)   ((   |’J」-”_二 =? ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ’/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ’,.-、ヽ    ))   |ノ^>、     ‘^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r’ __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└’!_| (_t_メ.>     ))    | / ,’    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     ’!l|il|li!fj’
  ーァ /.    ((     ヽ |i”r ”_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐””     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ’
. | .レ’ /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{‘
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r’
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し’^) ,! ┌‐’ ’ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r”`””´ i      ,
 |_|   l´r’  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~”゙’ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─’     ノ      / /i
0937名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:59:52.75ID:sgwQchBd0
>>936
そういうレビューが多かった。
読者が悪い、という方向に逃げれば、それは松本人志や冨樫義博コース。

創作家としては終わり。
0939名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:28:55.75ID:sgwQchBd0
>>938
堀尾が決めればいい。
「俺の才能を理解できない読者が悪い!」という、松本・冨樫路線か、
「漫画家は芸術家でなく職人。読者に受けるか受けないかが全て」という、岩明均路線か。

俺は、堀尾は後者だと評価している。
そこがお前らとの違いだな。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:51:59.98ID:sgwQchBd0
>>940
論理的反論は無理だったようだな。

>>941
作品を公表すれば批評されるのは当たり前。
それが嫌なら、家で自分一人だけで読めば良い。
今は、2ちゃん、アマゾンレビュー、ツイッター、ブログ、ようつべ、
至る場で批評されるIT時代だよ。

批評は許さない、というのも松本人志路線だな。
こうなったら創作は終わり。

>>942
一行目と二行目以降でテーマが違う。
一つのパラグラフに一つのテーマでレスすることを覚えよう。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:20:22.61ID:u0XmMe+T0
なにやら香ばしい奴がいるな
0948名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:01:29.04ID:GovUAMT70
堀尾さんは映画をたくさん見ている人かな。
第1話で舞台と主要人物について説明する手法が映画のようだった。
尾道あたりは昔からたくさんの映画のロケ地になっているし。
名作として評判の高い映画のいくつかは尾道が舞台だったりする。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:34:03.19ID:D1esGyTC0
日本人がよくやる、馬鹿丸出しのナレーションで説明しないのは流石。
「私、○○ルカ。都会の学校ではクラスメイトと上手く行かず、うんたらかんたら。
で、こいつは私が片思いしているどうたらこうたら」や、
「ルカには人の感情を敏感に読み取る力があった。その力の為、ルカはクラスメイトとうんたらかんたら、
こういった事情があり、ルカは寧島の祖父の元にうんちゃかこうちゃら」と説明されたら、
俺は単行本を壁に投げつけるぜ。

江戸時代から現代へ変わるシーンも絵だけで表現している。
「○年後・・・」とか、「2017年 寧島」とかされると疲れる。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:08:28.59ID:D1esGyTC0
>>950
いや、これからもこのスレに書き続けるわ。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:15:06.38ID:V05zr5ig0
>>954
頑張っているというより、なにやら陰謀を働いている感じ。
寧島に来たのは2巻の最後に起きた殺人事件の捜査のためのはずなのに、
ヤクザが死んだことなんかそっちのけでフクノカミについてばかり探りを入れていて、
福山在住のルカの母親の元にまで押しかけている。
0962名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:53:28.36ID:5Hij5Rbm0
フクノカミ、宇宙人っぽい感じしない?
骨が入ってないゴムみたいな感じの指や腕、
特に手の指が物を握る時に巻き付くような感じになっているところとか。
0966名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:48:20.01ID:GBBS0FL80
刑事はルカ母を焚き付けて黒蓮をルカから遠ざけようとしているけれど
黒蓮が青木クンの計画みたいにフクノカミで売名を狙っていると疑っているのかな。
黒蓮は黒蓮で、2巻の終わりの方で、いかにもマスゴミの人らしく警察だの国家権力だのを敵視するような意見を言ってたし、
この二人が協力することはないかな。
0967名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:50:49.32ID:UusWo6/j0
国家権力に服従したいなら、欧米、日本、台湾、韓国で暮らさずに、
中国、ロシア、北朝鮮、パキスタン、アフリカ、中東に行った方がええよ。

地球上には国民が国家権力に服従する国の方が圧倒的に多いので、
無理して少数派の西側先進国で生きなくていい。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:54:36.43ID:UusWo6/j0
中国には国家権力を批判するマスゴミはなく、
国家権力に媚びへつらう愛国マスコミしかいない。
そんな中国では、インターネットを使い掲示板等に書き込むとき、
実名と住所を国家に申告ように義務付けられた。
国家権力の批判をすれば、すぐに警察が逮捕できるように。

>>966
2ちゃんにレスするときは、君も実名と住所をこのスレで公開しようか。
これが君が大嫌いなマスゴミのいない愛国心の強い国のやり方やで。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:03:06.07ID:UusWo6/j0
左翼が刑務所に入れられる愛国国家の北朝鮮では、国民はインターネット禁止。

左翼が壊滅した愛国トルコでも、ウィキペディアの閲覧禁止。
やっぱり、左翼が刑務所行きになる愛国心の強い中国でも、天盾と実名と住所公開で、
インターネットの使用を規制している。

愛国心の強い国が好きなら、インターネットしたらあかんよw
君がインターネットで自由に発言できるのは、左翼のお陰なんやで。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:23:32.99ID:Q+v/X9860
左翼がどうとかっていうより琉花と黒蓮が2人だけで何とかしようとしてるのが馬鹿すぎる
人間の意識乗っ取る化け物相手にしてるのに知ってること広めないしなるべく他人に情報出さないようにしてるとか
危機感がなさ過ぎてアホにしか見えない
0973名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:47:00.10ID:UusWo6/j0
日本のトップはこれやぞw

「命を懸けて国を守れ!!権利ばかり主張するな!!」と、
国民に説教する安倍晋三の勇敢なる戦歴

○法学部卒で、「憲法改正が私の政治家としてもライフワーク」と、憲法学の専門家だと公言する。
  しかし、60歳になっても、総理が立法の長だと勘違い。
  ※複数日に何度も答弁で言ってしまったので、言い間違いではない。
  ※少し前までランドセル背負っていた、中学1年生の社会の授業で習う三権分立すら知らない。

○「ニッポンを愛している!!」と叫ぶのに、「云々」という漢字すら読めない。箸も正しく持てない。

正しい箸の持ち方(安倍さん)
http://i.imgur.com/MHr8SkY.jpg
http://i.imgur.com/G06vac8.jpg
http://i.imgur.com/3KaIkdW.jpg
http://i.imgur.com/CM4UK0k.jpg
http://i.imgur.com/juXE918.jpg
http://i.imgur.com/B6q4JWk.jpg
http://i.imgur.com/HlPF5VJ.jpg
http://i.imgur.com/FSSn70U.png
http://i.imgur.com/mPFi8w2.jpg

○「国を守る為に戦う政治家だ」と公言するも、所信表明演説の15分後に総理の仕事を放り投げる。
 森友や加計で自分が危なくなると、かつての仲間を尻尾切りする。
 更に、官僚や自衛官にも責任を押し付ける。
 トドメに、海苔弁で証拠隠蔽し、証言されると自分が危うくなる関係者の友人や妻の証人喚問を全て拒否。

 (´;ω;`)ブワッ
0974名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:48:23.03ID:UusWo6/j0
オバマ大統領
http://i.imgur.com/d1wkIbi.jpg
http://i.imgur.com/11OHwrd.jpg
http://i.imgur.com/npwnfAd.jpg
http://i.imgur.com/wYUTJtk.jpg
http://i.imgur.com/68gyplK.jpg
http://i.imgur.com/Mpbx3vV.jpg
http://i.imgur.com/b8w9KcL.jpg
https://youtu.be/S58k3ZXRJJc
https://pbs.twimg.com/media/CjgZ9MdUgAA7nAG.jpg
http://i.imgur.com/NHXxDpH.jpg
http://i.imgur.com/SCdQeUb.jpg
http://i.imgur.com/0o05Q8E.jpg
0975名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:49:29.62ID:UusWo6/j0
他方、日本の池沼総理('A`)

http://i.imgur.com/emLrwIn.jpg
http://blogs.ft.com/photo-diary/files/2014/12/Abe_Reut.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CjgZ9K_VAAE_HOt.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CgnuL1sVEAAwx0p.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kakusankiboucom/imgs/8/d/8d7e1637.png
http://livedoor.blogimg.jp/neotridagger/imgs/2/4/243e5358.jpg
http://i.imgur.com/50vlJCs.jpg
http://i.imgur.com/pw0ZYQS.jpghttp://i.imgur.com/kwsBIMK.jpg
http://i.imgur.com/e4g1IbO.jpg
http://i.imgur.com/DlgDMAs.jpg
http://jxd12569and.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2017/02/26/c5f46_vvaaajuil.jpg

こんなのにフクノカミを任せたら、日本壊滅フラグだわ。
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:35:40.54ID:lsBCpOJn0
天安門事件
0994名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:17:02.80ID:CdZP6d2d0
刻刻アニメとか絶対面白いだろ
OPはカッコイイ感じでお願いします
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 550日 4時間 51分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況