幻想郷地政学スレ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/14(金) 18:43:54.77ID:1q/8e1usa
幻想郷における気象や地理などについて考察してみよう

俺の疑問は
・幻想郷の『野分(台風)』は外の世界におけるものが影響するのか
・関東大震災では被害が出た幻想郷であるがその後は地震の影響は無しだが神奈子や早苗の『地続き』という言葉が引っかかる

誰かその方面詳しいひと押してくれ

0008名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/14(金) 21:31:32.05ID:Moftdr2w0
台風は鈴奈庵にそんな話なかったっけ?
天狗が人里の風除けしてくれるやつ

地震は…要石のおかげである程度防げるとか?

0009名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/14(金) 21:42:25.63ID:1q/8e1usa
>>7たしかに幻想郷に流れる川の下流は外の世界に繋がってるんだっけか

0010名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/14(金) 21:44:32.74ID:1q/8e1usa
>>8
あったねぇ
小鈴が野分の時に博麗神社に行った話か

0011名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/14(金) 23:53:53.80ID:GQfc+0HCr
わかってる範囲で

0012名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:01:28.63ID:lnrqbpqQr
幻想郷は外界よりも涼しい

0013名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:03:08.77ID:lnrqbpqQr
幻想郷にも台風は来る
天狗が人里を必死に守って被害を減らしている

0014名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:04:39.24ID:lnrqbpqQr
幻想郷では携帯電話は使えない

0015名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:07:09.17ID:lnrqbpqQr
幻想郷には外界では見られない流星が流れる

0016名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:11:20.15ID:lnrqbpqQr
明治17年以前は幻想郷は単に日本の一地方だ った

0017名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:13:55.31ID:lnrqbpqQr
幻想郷でも地震は起こる

0018名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:17:51.53ID:lnrqbpqQr
幻想郷は山の中にあるが、岩塩や塩湖は存在しない

0019名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:20:26.13ID:lnrqbpqQr
妖怪の山は幻想郷の北の方にある

0020名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:21:16.21ID:lnrqbpqQr
以上

0021名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:35:04.73ID:T/pBUPHmK
八雲紫が人間にも妖怪にも必須の塩を支配することで幻想郷を裏から支配している。

0022名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:47:00.59ID:T/pBUPHmK
はたてちゃんのガラケーは撮影執筆専用?

0023名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 01:29:02.75ID:rvwfOtt30
東方鈴奈庵にて霊夢は台風の正体を「夏の邪悪を南海から連れてくる超大型の妖怪」「外来の妖怪」と呼んでいたから外の世界のものがそのまま幻想郷に入ってきたんだと思う
地震は結界を越えるので影響はあるだろうが少なくとも人里は台風からは天狗、水害からは河童が守ってる様に地震からも妖怪が被害が出ない様にしてると思う
地震による被害と言えば外の世界で戦争や地震が起こる時期と博麗大結界が緩む時期が重なるので花映塚で起こった六十年周期の結界大異変の影響で幽霊が多くなる

0024名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 01:38:36.76ID:5u09j+EIa
>>22
河童謹製だし電波帯もなさそうだから実質撮影機器だろうか

0025名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 08:11:13.12ID:TUnDy/bB0
日の本一の風神様の神徳で台風なんてどうにでもなるに違いない

0026名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 11:27:25.41ID:NBAkHPiU0
>>24
ソマリアなんかでも、中古の携帯電話システム一式が輸入されて稼働してるよ
幻想郷にもガラケーがシステム一式で輸入されたのでは?(過去のものとして;)

0027名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 11:33:55.77ID:NBAkHPiU0
博麗大結界の時間について
外と中を隔てる結界は、時間の作用するタイミングの差では?

結界を通れないのは、作用する時間が過去や未来にブレるせいで、
因果関係のあるモノとしては通過できないって解釈

花映塚で大量の幽霊が流入したのを、大震災による死者が
ちょい過去の幻想郷に出現したのだとすれば、なんか心が休まるのだ

0028名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/15(土) 14:37:34.59ID:re557VF9a
>>27
おくうの核融合も未来技術の幻想だし
なにかしら時間のブレはありそう

0029名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/16(日) 08:27:06.86ID:SPFQhxWx0
菫子の件と妖怪太陰暦の数値を鑑みるに
ほぼ誤差はなさそうだけどね

0030名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/16(日) 11:37:15.57ID:eMKx8BQ2a
うまく言えないけど外との時間の流れというより幻想入りとなったモノの入るタイミングによるズレみたいなのじゃない?

0031名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/18(火) 07:06:18.90ID:Z1RKCdjla
地球温暖化はどうなんでしょう

0032名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/18(火) 12:28:41.09ID:DLHdbDOma
えー…難しいな
でもコンクリ地面じゃないから外よりはマシなんじゃない

0033名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/20(木) 21:47:03.98ID:WkF2nsm1a
茨歌仙5巻の節分の回で魔理沙が鬼門巻きを食べる時に
咲夜さんが方角を示すのを絵柄で表記してますが
この年の鬼門の方角と神社の鳥居との関係から
博麗神社のなにかしらの位置を予測できそうですが
これって東リビアになりますか?


あと華仙ちゃんが紅魔館でティーを飲む時に砂糖をガバガバ入れてました
つまり甘党

0034名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/21(金) 07:59:07.26ID:dyBwd/UJ0
博麗神社の本学はどっかで名言されてたと思う

0035名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/21(金) 07:59:32.52ID:dyBwd/UJ0
方角

0036名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/21(金) 11:03:58.96ID:gPue+X92a
お茶って幻想郷内で生産出来るものなのかね
雪が多い所で作れるもんなの?

0037名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/21(金) 12:51:54.25ID:2P5a/DYea
東の果てくらいにしか聞いたことないなぁ

緑茶は生産できるんじゃない?
紅茶は紅魔館内で時間と空間操ってとか(力技)

0038名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/21(金) 15:35:00.06ID:nLj4pBUs0
>>37
紅茶は夏に室(むろ)で発酵させれば、作れなくはない
でも、たぶん輸入だよね(そっちの方が美味しいし、紅魔館は外とのコネクションがある)

お砂糖が貴重品の幻想郷で、紅魔館や仙人はずいぶん贅沢な甘党
紅魔館が砂糖を輸入しているというより、戦時中に備蓄した大量の砂糖(火薬原料)かも

0039名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/21(金) 18:24:58.32ID:vtbcOC9Pa
年間数万トンでる廃棄された備蓄米が幻想入り!?

0040名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/22(土) 16:47:38.19ID:3GK4tKud0
10年で二万人を超えるヤクザが食糧として幻想入り

0041名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/22(土) 17:30:05.80ID:jXrffJKca
人里の裏社会を支配されそう

0042名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/22(土) 18:44:04.27ID:n2Z9Ra5Fa
紫に睨まれるだろそれw

都市機構はそこそこ出来上がってそうだな求聞口授の話を見てると
ただ中途半端というかそんな感じ?

0043名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/22(土) 18:47:13.28ID:/MYD7YMJp
紫以外の賢者って出たことないよな
華扇は違うっぽいし

0044名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/22(土) 18:49:44.94ID:FHvzrGtwa
確かにね

天狗の長は該当するかもしれん

0045名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/22(土) 18:57:40.13ID:hyGqJNeXa
妖怪の賢者(自称してたら他称になった)

0046名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/24(月) 15:40:54.50ID:KiMAa1rP6
「妖怪の中では」って意味で作品世界観自体という意味ではないんだよな
そこを拡大解釈して幻想入りSSを書いたりする奴が出てきてしまったからこそ
原作者もその辺に関することで信者を懲罰せざるを得なかった

0047名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/24(月) 20:55:27.01ID:QIPmPpkz0
幻想郷全体の事を我が事と考えていれば、妖怪の賢者なんだと思う
そういう意味で、幻想郷と外の世界のパワーバランスを心配する霊夢は、未熟ながらも賢者

幽々子けーねは名実ともに賢者
パチュリーは賢いが賢者ではなく、レミィはアホだが立派な賢者

0048名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/26(水) 06:48:10.88ID:tSoA2L2eaFOX
レミリアはああ見えて幻想郷でかなりの有力者でしょうね

0049名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/26(水) 07:41:08.94ID:sgXSoiij0FOX
かつては幻想郷を掌握出来そうなところまでは行ったからな
なお最近は

0050名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/26(水) 13:48:45.74ID:h/N+usM5a
敵キャラが味方になるときによくある登場当初が全盛期のパターン

0051名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/26(水) 16:57:11.41ID:TqJcRbbJ0
おぜうって射命丸くらいの実力だと思ってるわ( ´•ω•` )
永遠亭の面子や守矢の二柱はもちろん、萃香や勇儀にも敵わないイメージ

0052名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/26(水) 17:51:57.73ID:J6BBedAla
射命丸よりはレミリア嬢の方がこれからの伸び代がありそうなイメージ
まだ500歳だからね(適当)

0053名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/26(水) 18:04:27.83ID:gw2KSQBWp
吸血鬼異変とか紅霧異変当時のカリスマは取り戻せそうですかね

0054名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/27(木) 02:02:33.97ID:TbCeWIzl0
フランと勇儀がだいたい互角なイメージ
萃香は僅かに上でおぜうはちょい下
あくまでも個人の感想です

0055名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/28(金) 01:34:35.09ID:qPR4sWrY0

0056名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/28(金) 12:43:30.43ID:rpm5a3pf0
ピンク仙人は自分は妖怪の賢者じゃないと言い張るが、
幻想郷のためにがんばってる賢者だね

0057名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/28(金) 12:46:11.13ID:RUFqEMC2a
たまに悪い顔するけど目的はなんなんだろうか

0058名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/07/30(日) 13:10:42.47ID:djyZ98BXa
保守

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています