法元明菜「ニートは今すぐ働け」発言、記事になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)2022/05/28(土) 11:52:50.45ID:98Ek4wn/
『ラブライブ! 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会』2期にも出演中の人気声優・法元明菜が、YouTubeの配信でニートに関する持論を展開。消極的なニートに対して彼女が放った厳しい言葉が、ネット上のニートに“効いて”しまったようだ。

ニートに厳しい法元明菜

問題の発言が飛び出したのは、5月24日に行われた朝配信。この中で法元は、「ニートはね、意味のあるニート期間と、意味のないニート期間があると思ってて…」と、自分の考えを語り始めた。

法元いわく、ニートには「溜めのニート」と「逃げのニート」の2種類が存在する模様。まず溜めのニートとは、自分が本当にやりたいことなどの将来設計について熟考しているニートのことで、「周りの目は痛いかもしれないし自分は罪悪感ある…タイプの人もいるかもしれないけど、私は別にいいと思う」と肯定していた。

一方で「逃げのニート」とは、「とりあえずやりたくないことがあるからニートしてる人」のこと。「溜めのニート」については肯定的な法元だったが、「逃げのニート」に対しては「今すぐ働け」「あんまり親を悲しませない方がいいよ」と説教している。

怒髪天を衝くネットユーザーたち

そんな法元のニート論を受けて、ネット上では《スパチャで稼いでる声優もどきが少し売れたらオタクに説教すかw》《やっぱ声優ってクソだわ 俺が好きなVTuberは生きてるだけで偉いって言ってくれたぞ》《横になるわ…》《こりゃ人気落ちるわ》《あんまりニートを悲しませない方がいいよ》《おおきなお世話だわ》といった腹立ちがおさまらないニートたちが声を上げていた。まるで自分が直接説教されたかのように、怒りを露わにしているのである。

ただ、彼らは元々のファンというよりは、拡散された発言を目にして感情的になった人が多い印象。そもそも法元は「ラブライブ! 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会」にて鐘嵐珠(ショウ・ランジュ)という気が強い留学生キャラを演じているので、ニートに厳しいのはなんとなく解釈一致だろう。

ちなみに同アニメの出演声優といえば、ミア・テイラー役の内田秀も、以前YouTube配信で炎上していた。友人から面白い韓国語を教わったというエピソードトークで、「私のボスはハゲです」といった意味の韓国語を披露したことが火種になったのだ。

どうやら本人的には“ハゲ”の部分が面白かったようだが、ネット上では《ハゲ馬鹿にすんな》《また髪の話してる…》といった声が。すっかり“ハゲに厳しい声優”として認識されるようになってしまった。

たしかに髪は身体的な特徴に関する繊細な話題なので、軽率にイジるのはやめた方がよさそう。しかし法元が叱っていた「逃げのニート」に関しては、正論なのではないだろうか?

https://myjitsu.jp/enta/archives/104472

0732名無しで叶える物語(たこやき)2022/05/30(月) 23:25:09.43ID:vQxmNPZC
>>730
消費税の使い道はお前の大好きな社会保障が大半だぞ
あとは警察消防道路整備
小学校すらまともに行った事ないくせに知ったかぶってんじゃねぇよゴミムシ

0733名無しで叶える物語(茸)2022/05/30(月) 23:48:34.99ID:7OCV102d
>>732
消費税のウソはまだ知られていないようですね

0734名無しで叶える物語(もこりん)2022/05/31(火) 00:10:20.48ID:4oCAbVJ6
最近構って貰えなくなってきたからってキチガイアピールしないでもいいんだぞ

0735名無しで叶える物語(あら)2022/05/31(火) 00:11:37.25ID:WhXBALHB
当たり前にネット出来て飯が食える
綺麗な水も電気も
労働者ありきで成り立ってるんだからニートより労働者の方が偉いに決まってるのに、すげえ脳みそしてんな

0736名無しで叶える物語(あら)2022/05/31(火) 05:36:04.96ID:DTAHcDeV
909非公開@個人情報保護のため2022/05/30(月) 22:25:15.10
最近ニートが異様に叩かれてるけど
この広い世界のどこかにニートが居て、あなた自身の生活に何か問題あるか?
ニートは家族の金で平和に暮らしてるだけじゃないの?

親に迷惑かけてると狭い視野で言う人も居るけれど、本当にニートの子供を迷惑がってる親を
直接見た人は居るの?見たのはテレビやネットのやらせ情報だけじゃない?
私の知っているニートの親は、我が子が家に居て迷惑がってると感じている人を見た事ない。
仲良く一緒に暮らしてるだけ。
血の繋がる家族だから、それを寄生だの感じる人は居なかった。
ニートの親が寄生に困ってる!って言う人は、たいがいニートとは何の縁もない人ばかり。
仮に自分の子供が、仕事で上手くいかなくて、つまづいてニートになって、「寄生中!穀潰し出て行け!」って言える?
言えるって思う人はさ、その時にならないと分からないよ。

ニートは犯罪もせず大人しく暮らしてるだけなんだからさ、今は落ち着いてニートをさせておいて
向上心が出て来たら就労の努力すれば良いと思うよ。
向上心の無い落ち込んだ状態で今すぐ働かせても、雇う会社も困るだけだよ。本人のやる気がないと。
ニートに対して今すぐ働けって何も考えずに言う人は、雇う会社側の事も考えてあげて。
みんなが向上心とやる気を持ち前向きな気持ちで働かないと、仕事は長く続かずまたすぐ辞めてしまう。

910非公開@個人情報保護のため2022/05/30(月) 22:26:32.10
納税の話をしたいのなら、国民の税金を管理するのは税務署の仕事であって、あなたが他の国民にどうこう言える立場じゃない。
義務の話をしたいのなら、義務は破っても何も罰則は無い。

横断歩道の赤信号を渡るのは道交法違反だけど、車が全然走っていない場合は渡るよね。これ違反だけど、お巡りさんが見てても見て見ぬフリをする。こういう風に世の中は綺麗事だけでなく上手に回っている。

0737名無しで叶える物語(しうまい)2022/05/31(火) 06:04:18.94ID:v/Vijxnz
いじめで不登校の子とか自殺しそう

0738名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/05/31(火) 12:07:27.14ID:uPBpoCe+
これで法元明菜を切ったとしてもトカゲの尻尾切りになりそう
ラブライブ声優なら法元みたいな事思ってる人は多そうだし

0739名無しで叶える物語(たこやき)2022/05/31(火) 12:41:42.07ID:wM8Ufh5s
>>737
そんな奴どうせ社会のどこに行ったってやってけないよ
損切りは早い方がいい

0740名無しで叶える物語(SIM)2022/05/31(火) 13:38:37.47ID:YVjkT2B8
動画はおっさんだけのデータが本当なら安心だがTwitterだけは見せちゃいかん

0741名無しで叶える物語(茸)2022/05/31(火) 18:15:11.01ID:RSipUrCL
>>739
それは違います
縄文時代でも障害のある人を助けていた痕跡があると言います
他人に優しくするのが人間です
仕事が出来なくても
仕事をしてなくても人間です
尊重して、みんなで守りましょう

0742名無しで叶える物語(茸)2022/05/31(火) 18:16:29.16ID:RSipUrCL
優しさを捨てたら人間ではありません
人間ならば弱者を守りましょう
切り捨てるなんて考えはやめてください

0743名無しで叶える物語(茸)2022/05/31(火) 18:17:14.92ID:RSipUrCL
人間は優しくなるために脳があります
知識は弱者のために使いましょう

0744名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/01(水) 06:29:46.14ID:0UstQ4G/
15歳未満の子供と、現役世代しっかり納税して来た高齢者は弱者定義して保護して良い
それ以外の自称弱者は性別年齢問わず全員原発送りで良いよね

0745らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (茸)2022/06/01(水) 08:26:50.12ID:vztxSx5U
ねえ、キモキモキモキモな明菜をー♪

\明菜ー!/

ニート「愛してるー♪」

大概ニートのせいにしてるようなー♪

\明菜ー!/

ニート「天使ですがー♪」

0746名無しで叶える物語(光)2022/06/01(水) 08:28:05.21ID:VR07sK0D
昼休憩中に書き込みした俺、もんじゃからなぜかニート扱いを受ける
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1653992193/

ニートのらふたんじゃん

0747名無しで叶える物語(SIM)2022/06/01(水) 08:29:59.74ID:GgioOjFa
それなりに声優としてのキャリアあってバリバリ働いてきたやつから言われるならいいけど

ランジュ以外の仕事皆無だし ラブライブの仕事もらえるようになったのも1年くらい前からでそれまでは何してたの?レベルの奴に言われたからムカつくんじゃない?

声優としてド新人で歌も演技もダンスも下手な奴がニートがどうこう言ってもなあ…

0748名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/06/01(水) 09:20:59.04ID:/NCECT9m
>>747
売れるまではシェアハウスしてバイトで食い繋いでいたんだ

低収入煽りしたなら「ラブライブ以外仕事ねーじゃん」と言われても仕方ないが、別に働く内容にまで言及してないしむしろ苦労人なら説得力はあるやろ。逃げのニートとは真反対じゃん。

0749名無しで叶える物語(SB-Android)2022/06/01(水) 10:25:14.17ID:MoIaMuQR
>>747
あまりにも無知過ぎる

0750名無しで叶える物語(茸)2022/06/01(水) 10:41:29.35ID:s6Td8O1h
まぁSIMだしお察し下さい

0751名無しで叶える物語(奈良漬け)2022/06/01(水) 11:16:54.18ID:tb0vWYn5
おまえらまだこの話してんの…?

0752名無しで叶える物語(らっかせい)2022/06/01(水) 11:55:35.37ID:Kz28qvhE
特別なバイトで時給5000円位貰えるんだろたぶん...

5chでニート叩くだけの簡単なお仕事があって良かったな。

0753名無しで叶える物語(茸)2022/06/01(水) 16:56:34.25ID:cFWP1Exo
ラブライブ声優「逃げのニートは今すぐ働け。あんまり親を悲しませない方がいい」→炎上 ★12 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653913084/

もう勢いないしこれで最後かな

0754名無しで叶える物語(SB-Android)2022/06/01(水) 17:33:01.27ID:jSmHUSFE
>>749
気持ち悪い奴!!!!!

0755名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/01(水) 19:37:31.27ID:4KyvTmFk
>>752
5ch荒らすだけで時給5000円とか妄想してそう

0756名無しで叶える物語(SB-Android)2022/06/01(水) 19:38:45.12ID:Hla4r0Wt
外部での盛り上がりμ's以降の最大規模じゃない?

0757名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/02(木) 11:22:58.24ID:n3pq9BPO
正論では?

0758名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/02(木) 11:50:13.08ID:4EOQ7+/T
>>751
同じこと言い続ける>>757みたいなキチガイジがおるからな

0759名無しで叶える物語(SIM)2022/06/02(木) 19:25:57.10ID:QktFI25r
意識的に労働や学習を拒否しないとニートにはなれないからなw
それに対しては正論ではある

>>746
らふたん面白えなw
こんなところで書き込んでないで動画制作でもやったらウケるんじゃね?

0760名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/02(木) 21:42:50.34ID:qYe2RHKG
>>759
お前クソほどセンスない
雨野の弟子だろ

0761名無しで叶える物語(SIM)2022/06/03(金) 20:19:01.75ID:PmQsm5B4
いやいや
天災ライター雨野先生に弟子入するなど、匹夫にすぎない自分には恐れ多くてとてもできることじゃないっすよw

0762名無しで叶える物語(SIM)2022/06/03(金) 20:21:52.95ID:PmQsm5B4
誤変換
天災じゃなくて天才ね

0763名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/03(金) 21:24:17.11ID:jv5pQxVX
遠慮すんなw
お前自覚ないだけでクソほどセンスないから余裕だw

269 名無しで叶える物語(SIM) sage 2022/05/27(金) 19:47:57.32 ID:mKQxEYBj
5期以上はさすがに難しいだろうが、4期くらいならいけるだろ
もし進級ありなら、現2年が卒業するまではできそうだな

0764名無しで叶える物語(はんぺん)2022/06/03(金) 23:51:15.61ID:i+3J74E3
3年生は切り捨ててアニメ4期やれなんて雨野さまですらそんな邪悪な発想出ないよ…

0765名無しで叶える物語(光)2022/06/03(金) 23:52:51.76ID:ZN1VlXwM
卒業してからも遊びに来たよでやれないことはなさそうだけどね
サンリオのミュークルがやってたし、まぁ炎上は間違いないのでやらないだろう

0766名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/04(土) 00:00:29.42ID:VTLIOQL0
彼方ちゃん以外は人気ないからセーフとか思ってそう
どっちにしろキチガイ

0767名無しで叶える物語(しうまい)2022/06/04(土) 12:41:30.35ID:t2sFU3G2
ニート差別するとか最底な声優だよ

0768名無しで叶える物語(茸)2022/06/04(土) 16:25:16.95ID:zWeypf1c
>>767
人権ないから差別すらなりません

0769名無しで叶える物語(茸)2022/06/05(日) 08:08:05.45ID:xNzvcCQC
【ガノタへ】田村淳、ガンダムファンに苦言「古参がマウント取ってニワカをバカにすると業界が廃れていく」 [Anonymous★]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1654352794/
田村淳さん、ガノタに罵詈雑言を浴びせられ激怒「これが続くようならガンダムファンを辞める。古参がニワカをバカにする業界は廃れる」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654350869/

0770名無しで叶える物語(しうまい)2022/06/05(日) 08:45:48.84ID:VP8EVxrf
>>768
つまり法元はたぬかなレベルの人権侵害をしたと言う事ですね?

0771名無しで叶える物語(茸)2022/06/05(日) 09:27:18.43ID:04ixXYlL
日本語理解力やっば
ニートヤッてたら脳退化すんのかな

0772名無しで叶える物語(SIM)2022/06/05(日) 23:18:37.31ID:QJQNw/KV
そりゃ人前に出ないし自分で手続きもしないだろうしな
だんだん読解力が低下するのも当然だろ

0773名無しで叶える物語(SIM)2022/06/06(月) 22:42:06.02ID:prwB6Q/P
>>765
他にもけいおんの原作では卒業後も描いているしな
反発くらうからやらないと思っていたが、今回のラストでわからなくなってきた
それとも二期で終わりなのか?

0774名無しで叶える物語(たこやき)2022/06/06(月) 22:53:24.42ID:vKcvZucd
おまえらほもっちの話しろよ

0775名無しで叶える物語(馬刺し)2022/06/06(月) 23:22:11.39ID:V2LKwjcK
>>773
ずっと続けられる4コマ漫画のけいおんとラブライブを同列に並べるのおかしいよ
高校生にこだわる必要がないからテーマすら全然違うのに

0776名無しで叶える物語(しうまい)2022/06/06(月) 23:33:47.34ID:P6ha5Olq
>>773
もしかして一度もラブライブ見たことない?
言ってることズレすぎ、お前変だ

0777名無しで叶える物語(光)2022/06/07(火) 00:02:39.37ID:DogoH7k/
>>773
吐き気を催す邪悪

0778名無しで叶える物語(茸)2022/06/07(火) 10:22:06.05ID:xGPVw3hV
くだらない無職煽りなんて燃えた理由が分からない

0779名無しで叶える物語(しうまい)2022/06/07(火) 13:16:22.58ID:LLr+94cw
在日だから

0780名無しで叶える物語(かぶらずし)2022/06/07(火) 20:32:43.52ID:BzUkDg7t
>>773
虹ヶ咲に対する愛やキャラに対する愛が1mmもない
こいつアイマス板から来た荒らしだろ
控えめに言って死んでほしい

0781名無しで叶える物語(SIM)2022/06/08(水) 18:12:21.38ID:uO6PibKj
発狂してて草

0782名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/06/08(水) 19:37:20.86ID:kcD6DsBq
荒らしが開き直ってて草

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています