近代麻雀総合スレッド ☆51巡目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c554-shJA)2020/11/01(日) 01:35:34.22ID:xVV0jRVp0
毎月1日に発売の漫画雑誌、近代麻雀の総合スレッドです

公式
http://kinma.takeshobo.co.jp/

↓ワッチョイを入れたい時は『>>1の書き込みの一行目』に入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
近代麻雀総合スレッド ☆50巡目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1578002862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

むこうぶち
前々からそうだったかもしれんけど
もはや麻雀と呼べるレベルじゃなくなったな
マジな話傀の正体って山村貞子みたいな超能力者なんじゃねぇの?

0953名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd62-aWiz)2021/08/19(木) 16:58:59.67ID:0yH6U3fEd
超能力者が幽霊と打ったりエレベーターを先回りしたら消えるわけないでしょ

固定の友達と集まってサンマやりつつ、この雑誌見て話題にしてさらにモチベ保ってるんだけど

いよいよ友達に会うのすら怖くなってきたわ
ど田舎の徳島なんだけど
それでもまじ怖すぎ
ワクチンにしたって今までの歴史で実はとんでもない弊害があることが10年後にわかりましたなんて例があって
あくまで承認されてるものは仮免許に受かっただけの話で怖くて受けれん

0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-NTPF)2021/08/19(木) 18:00:58.60ID:Oe3Rf+KS0
>>952
傀が人間である可能性ならまだ残っているが人間でも超能力の持ち主であることは疑う余地が無いと思っている

今回の超能力者は
あのまま続けていたら沈んでいたんだろうけれど
純粋な雀力がメチャメチャ強いというわけでもなさそうなのに傀相手に浮き二着で終われたのは珍しい
今回の話見る限りでは傀は麻雀強い男ではなく超能力者だな

さとりの時も似たような話だったな

0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-NTPF)2021/08/19(木) 20:20:00.10ID:Oe3Rf+KS0
強くないけど卓上に別に傀に狙われた人がいたおかげで浮き2着になれた人はいたけどね
でも今回の人はオーラスに差し込んでれば振りトップで明確にトップになれるチャンスがあったからな
雀力がそれほどでもないのにほぼ超能力だけでここまで傀に迫った人は多分初めてだろう

0959名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-laxd)2021/08/19(木) 21:45:15.29ID:4N8MQRBud
よく考えると石川さんは割とマジで超能力者

チョンボうんぬんは公式戦ならジャッジ採用で
その辺の仲間内なら内輪ルールで問題ないかと
意図的なチョンボは凍牌でよく使われてたね

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-FcIJ)2021/08/20(金) 18:17:10.85ID:ZsvM8USL0
ワザチョンを漫画で使う場合かなりうまく扱わないと白けるからなあ

>>954
仮にワクチンに害があって受けた人が10年後全員亡くなる場合、一緒に亡くなった方が幸せという説をTwitterで見た

平等に不幸な方が納得出来るからな

0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-oWcB)2021/08/20(金) 23:15:26.34ID:G0st1Kf80
亡くなるにしても一瞬で絶命するのか、何年も苦しんだ上で絶命するのかで変わってくる

二回目のワクチンで人生初39℃の熱で苦しんだわ
タダで時間使って苦しんで自分のことだけ考えるならバカみたいとは思う

0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fee-RJcP)2021/08/21(土) 14:39:52.95ID:Edirv85Q0
昨日一回目打ったけど、今の所腕が痛いくらいだわ
2回目は熱でるんかなぁ

すまん
多牌の話
即刻発見したらチョンボでない時
例えば親がまだ捨ててないのに
次の人が先ツモした場合って

まず親が捨ててから
次の人がさらに牌を取って捨てればいいの?
それとも取らずに捨てるの?
もちろん上がり放棄で流局でチョンボ払いで

まさかここで聞いた後に即こんな状況になると思わなかった

0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fac-Awm0)2021/08/22(日) 02:48:43.64ID:tpYlg4ZC0
>>967
気付いた時原状復帰できるなら復帰するのが原則

先ヅモ自体を罰するルールを設けてないのなら
鳴きが入った場合だけ正しく牌を戻したかどうかわからないのでチョンボ
鳴きがないならそのままスルー

明日発売か
面白い連載載ってるといいなー

今日発売日だよな?唯一仕入れてたコンビニに無いんだけど
とうとう近所のコンビニから近麻が消えたか

>>970
今日が発売日だね
本当に大丈夫かな

前は結構入れてたコンビニが2冊に減らしてた。

たまには傀さんの「ではレートを上げませんか?」に「いや止めとく」とか「悪いけど急用できたんでこれで帰るわ、清算よろ」とか言い出す残り3人という展開が見てみたい

0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-U7Lh)2021/09/01(水) 08:41:03.53ID:j6GTFoDu0
たまにビンタアップを受ける人と断る人両方いる展開はあるけど
傀は相手が受けるタイミングを見計らってレートアップやビンタアップを提案してるということだからな

アカギが終わったのが痛すぎるよね
マミヤが同じ人気とは思えないし、アカギ2やるしかない

アカギが異世界転生でもするのか?

有野カノン小梅は病院内で打ってるんだよな
病院wifiで繋いでたら、人のいない時間帯に三人が同一回線だから怪しすぎる

0977名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd22-4DG9)2021/09/01(水) 17:11:45.38ID:RtIrjXq/d
>>975
それはそれで見てみたいw

0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-U7Lh)2021/09/01(水) 17:45:39.94ID:j6GTFoDu0
>>976
そんなの気にして見てる人いるのかな

0979名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM35-Woou)2021/09/01(水) 19:00:14.33ID:8X1WAet2M
>>976
天竜位決定戦みたいなとこだし同一IPではないだろ
ニワトリはスマホだし

詳しく知らないけど病院ってどういうことコロナ?

主人公の嫁さん(元だっけ?)が眠ったまま入院してる
蟻の王は担当医でニワトリさんは娘
蟻の王に呼ばれカノンはホテル代わりに病院に泊まってる

0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-U7Lh)2021/09/01(水) 21:20:58.24ID:j6GTFoDu0
今の主人公が桐谷なのか杏なのか分からないが桐谷はキリンジゲートの最初の方に大怪我して入院したのではなかったかな
多分4人とも同じ病院にいて桐谷以外はスマホだな
全員同じwifiを使ってるのかどうかはわからない

発売日過ぎたのにこの書き込み量大丈夫かな
因幡はねるのハネマン麻雀のオチが個人的には一番面白かった

0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-U7Lh)2021/09/02(木) 14:20:00.23ID:mdVBGzS40
語りたくなるような連載漫画は激減してるからなあ

片山まさゆき、押川雲太朗、原恵一郎先生あたりの漫画は面白かったよね
みんなどこかへいってしまった

藤枝雅先生のふわりぴしゃりとも一生二話載らないし読者なめるのもいい加減にしてほしい

0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-U7Lh)2021/09/02(木) 14:30:32.98ID:3Sd3M4hd0
以前にも書いたけど雑誌の方向性を変えようとして失敗してる気がする
ところでそろそろ埋まりそうだから次スレ立ててみる

0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-U7Lh)2021/09/02(木) 14:43:01.70ID:3Sd3M4hd0
次スレ立てたけどリンクを貼れない

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-U7Lh)2021/09/02(木) 14:44:22.92ID:3Sd3M4hd0
それから連投規制で向こうに書き込めないので保守協力お願いします

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3902-4thN)2021/09/02(木) 15:02:50.99ID:bGnvPt8h0
>>985
押川はなあ
まともな麻雀漫画描いてて、雑誌内でも人気ある方だったのに突然打ち切る不義理しちゃったからなあ

全盛期の残り香で客寄せになる福本はともかく、それにすらなれない残骸のムダヅモなんていつまで残してんだか
キリンジもゲートになってから微妙だし、ぶちもバブル終わってから謎解説コマ入ってなんか違和感あるし

次スレ
近代麻雀総合スレッド ☆51巡目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1604162134/

近代麻雀総合スレッド ☆52巡目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1630560703/

Twitterで近代麻雀を検索すると水着撮影会の話題しから表示されないの切ない

0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11ac-Ctl7)2021/09/02(木) 23:15:28.97ID:gpprCYMi0
>>987
専門誌なのか入門誌なのか
ネットなのか雀荘なのか家なのか
表プロなのか裏プロなのか素人なのか
などでいくつにも細分化されるのに月刊誌1冊じゃフォローしきれない

全盛期で月4誌出してたのに1誌を雀鬼に割り当てて
新規の麻雀ファンを増やす努力をしなかった竹が悪い

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM35-OKQg)2021/09/02(木) 23:58:39.63ID:NxTGnlDhM
水着撮影はキスカって雑誌じゃ駄目だったんかな
写ってる人多いから参加者への知名度はそこそこあるんだろうけど場違い感がなー
それ目的で買う人おるのだろうか

>>995
相乗効果が無いよね
キスカの名前でやった方が雑誌も売れそうでいいかも

天開司と郡道さんのコラムっていつのまにか消えた?最終回の表示を見てないような

0998名無しんぼ@お腹いっぱい (アメ MM4b-Qow/)2021/09/03(金) 16:41:26.80ID:jAGFF4WdM
>>997
邪道のは忙しい為しばらく休載って前月号に載ってる

>>998
ありがとう
説明があったんだね


10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 306日 18時間 43分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。