美味しんぼ378「む、うるさい人ですね。」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2020/03/17(火) 16:15:00.30ID:+lWHS9cg0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイ導入禁止。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/

前スレ
美味しんぼ377「そのいやらしい根性にヤキを入れてやるわ!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1581032971/

ワッチョイ
美味しんぼ374「スナズリ?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568051083/

0952名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/18(土) 14:30:33.99ID:RA9qqhOe0
>>937
当時は蒋介石〜?経国の国民党独裁時代だけどな
ちなみに浜松はOUT時代から台湾特集やってた

0953名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/18(土) 14:32:11.28ID:RA9qqhOe0
>>949
ニューヨーク州が2000人超追加修正したのにぶつけてきたな

米NY州 高齢者施設で2000人超が死亡 新型コロナ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200418/k10012394091000.html

0954名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/18(土) 21:28:56.02ID:nnVnbC5M0
でも日本人も悪いんですよ

あの理屈は納得いかんわ
繁盛店が客が持て囃すから傲慢になるとか客からしたら知らんわ

0955名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/18(土) 22:26:16.32ID:aiXhJCN20
コロナだからと言って店に閑古鳥が鳴いている
日本人が悪いんですよ

いまならこんなところか

0956名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 00:49:10.00ID:zM3YBcN30
中国マネーに釣られた観光業の責任は若干あるかもね

0957名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 01:46:00.54ID:vKBqXJQX0
中華マネー関係なく今じゃ出歩くだけで非難されるし

10万貰ったら旅行で豪遊してやるぜ

0958名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 01:51:00.57ID:dpAT/1tj0
まさか周大人の惨殺遺体が月島の川っぺりで上がるとはね。

0959名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 04:32:45.53ID:MQHUlFDS0
誰がやったんだよw

0960名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 05:16:22.56ID:kK36W1JV0
華僑同士の争いだ、むごいもんだよ旦那

0961名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 06:42:52.35ID:OGBhLP220
普通浮かべるなら大阪豚かイカババァか当然のように毛抜きを持って帰ったサバ寿司?ババァかオリーブオイルババァかな

0962名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 08:46:56.21ID:8leveikW0
>>886
いい時代だったね

0963名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 11:15:04.35ID:DRCS6lhe0
明確なバッドエンドっぽいのって古酒評論家かな

0964名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 13:07:33.61ID:fW1xH5RQ0
京都産の本シメジを食べてみたけど想像よりもふつうな感じの味だった
美味しんぼを読んで期待しすぎたかな

0965名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 14:56:24.27ID:8J+Cuwhl0
舞茸も野生の食べたが期待したほどでは無かったわ

0966名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 15:15:48.32ID:fp4uQ8PK0
>>964-965
カリー「君達は化学調味料の味に慣らされすぎた」

0967名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 15:30:29.37ID:MQHUlFDS0
シメジや舞茸は天ぷらが一番美味しい

0968名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 16:25:28.50ID:DRCS6lhe0
そう言えばホンシメジは養殖ができるようになったんだっけか

>>965
野生のやつは生えてるところの栄養に左右されまくる
痩せた木に生えてるやつより、しっかり栄養を計算された菌床の方が味は確かだよ

と言うか良さげなやつは見つかっても、直で高級料亭とかに売られてしまうんで
普通の市場に出回るのは「野生」って肩書だけで高く売れる三級品がほとんど

0969名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 17:53:56.26ID:/bz0OUrR0
そもそも酒なんて発酵終わったら
どんなに放置しても変わらないのに
年代でなく年数を有り難がるバカマンガやぞ

0970名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 18:18:38.81ID:3GYRjblX0
年月が経てば経つほど希少性が増すのは確かだから馬鹿って程ではないが、泡盛の古酒の熟成による成分量変化は10年程度が天井で
それ以降は11年も20年も50年もほぼ変わらんそうだから、味に明確な変化がある!ってのはプラシーボの可能性が高いそうだな

0971名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 18:25:57.61ID:enRmEiC/0
スーパーで売ってる大黒本シメジはマジでうまい
栽培キノコとしてはトップクラス

0972名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 18:27:59.21ID:DRCS6lhe0
>>971
シメジが養殖できないからと代用品だったヒラタケ
そして養殖できるようになったシメジ
これらがスーパーで並んで高級きのことして売られる時代って凄いよなあ

0973名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 18:51:44.52ID:vnQH1q6d0
100年もののポートワインを使ったソースが決定打になるって
美味しんぼで常に非難の対象となる「権威に弱い」と同質のものじゃないかなあ

本当にもの凄く旨かったのならしょうがないけど

0974名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 19:01:08.31ID:1wLOZiGq0
>>973
なんで自分で答えを言ってんのに納得できない風なの?

0975名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 19:26:13.23ID:vnQH1q6d0
>>974

0976名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 19:27:16.95ID:gwz+RFv10
おーい>>950きえちゃったし誰か次すれたのむ

0977名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 19:33:58.76ID:6/M+jnLp0
「しかし、なめこのつぼみはまだ許せる。あれはあれでうまいからな。だが人工栽培のヒラタケをしめじと言って売るのは許せん。」

「さらにいけないのは、ヒラタケもそれ自体美味しいキノコなんだから堂々と名乗って売るべきなんだ。」

これ自体は良い事言ってると思うな。

0978名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 19:48:31.76ID:93sGx9WZ0
俺は常々赤マンボウやキャペリンについて同じ事を思ってる

0979名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 19:57:41.40ID:xRpe6jv10
>>970
10年どころか数ヵ月でもう打ち止めだよ
当たり前だろ糖質無くなるのに

0980名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 21:50:14.57ID:YmJh4lC20
ワインも何故か昔のこれは凄い!って評価多いけどぶっちゃけ樽次第だよね

同じ年代でも当たり外れくっそ大きそう

0981名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 22:16:47.56ID:B0j+9fgH0
樽と保存状態だな

0982名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 22:29:46.11ID:NxsuoV0G0
樽よりガラスやペットボトルとかの方が保存性よさそう

0983名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 22:56:59.20ID:xRpe6jv10
日本は樽の香り付きすぎるって
長くても一月したら壺に移すスタイルだったからな
そもそもステン樽はフルーティとか
いつまでも若いとかアホな寸評してたのが
日本のワイン通という名の下バカ

バブルの時に年数だけの売れ残りワインを日本に捨てて
単なる樽の味を有り難がってペロペロしてる様は
本当に猿に見えたことだろう

0984名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/19(日) 23:06:15.05ID:L+F5bOol0
>>982
ガラスはいいけどペットボトルは酸素や紫外線を透過しやすいから実はあまり向かない
未開封でも超長期間保存してると中身が僅かながら蒸発したりするし

0985名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 02:16:31.68ID:FG+G+GAC0
すきやき観が納得いかんわ

0986名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 11:42:43.37ID:925MiU5V0
>>964
美味しんぼを読んで期待して実際食べて
ガッカリして良い年齢は30歳までだ!

0987名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 12:09:20.61ID:15wlfkJ20
はちまというラノベが美味しんぼ教に入信したとか
カニカマなんかいらない本物だけが欲しいって

0988名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 12:33:04.58ID:RM8rsXNv0
マツコの番組でカニカマ料理紹介してたけど紹介する人がかなりの料理上手だったからカニカマが美味いのかその人の腕が良いのかよく分からなかった

0989名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 13:22:41.28ID:9zA6+vGv0
買ってはいけない食べてはいけない化学調味料忌避みたいなのはまだまだ頭に叩き込まれてる人多いのはSNSぼーっと見てても思うなあ
しかも他人を同じ思想で染めようとしてくるの何なの

0990名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 13:27:45.33ID:Lsvsdhbz0
士郎「取皿の枚数が足りないんだが」
店員「ウチは一人一皿ヨ」
士郎「なんだと!」
くり子「まあ!このチリソースとウスターソースの混ざったものの絶妙な味ったら!」
富井「うひょーオーロラソースとオタフクソースってこんなに相性がいいザンスね!」
士郎「こ、これは」
店員「ウチは中国四千年の技で混ざってもいいソース作ってるね。小日本人には理解できないヨ」
士郎「すいませんでした」

0991名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 16:56:58.42ID:uhn4IY500
最近のカニカマにはカニの身を原材料に使っていますという本末転倒物が多数あるからな

0992名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 17:37:15.57ID:0arIFk/G0
単なるカニ練りやんけ

0993名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/20(月) 22:14:12.09ID:7acZftMt0
>>990
あの店は忙しいって言う前にレジに座ってるだけのオヤジを働かせろと思った

0994名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 06:48:54.71ID:pm/KkBUQ0
アイヤーニポンジンどろぼうばっかりネ レジ一番ダイジあるよ
ポクたちのクニからなにもかも奪っていったネ 店主がレジにいる
これ中国では当たり前ヨ

0995名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 07:36:08.05ID:H4NjUVQ+0
次スレ頼む

0996名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 07:40:54.89ID:G82NoYZG0
美味しんぼ379「あらら、ダルな男」頼む

0997名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 10:19:16.86ID:gRlypecY0
ダルビッシュか

0998名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 13:30:26.94ID:mvFbSTmU0
>>990
トミーのザンスになんかワロタ

0999名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 14:05:31.15ID:8c2bwJq30
そりゃトミーじゃなくてトニーだよなw

1000名無しんぼ@お腹いっぱい2020/04/21(火) 15:05:58.65ID:ztZZrNl80
美味しんぼ379「あらら、ダルな男」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587449109/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 22時間 50分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。