【ダンジョン飯】九井諒子 part89【ひきだし 竜の子 竜の学校】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/19(水) 23:41:45.11ID:Ydx9m+wS0
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
https://twitter.com/hartamanga/status/555015464850432000
★ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 未定(2019年1月の発刊予定表には無し)
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part88【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1542758470/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします

※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
  該当レスか代理指名で立てられたスレ以外は無効です

※スレ建て荒らし=ネタバレ荒らしが偽スレ乱立させてしまったので分裂状態にあります
  スレ番が大きく、そちらを最新スレと間違いやすいので気をつけてください
  同じ文体が複数回線で丸一日中連投されているだけです
  経緯はこちらhttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509727030/950
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/06(日) 23:14:05.76ID:nH8KxLgo0
>>949>>951は自分でネタ振り受けの誘導荒らしなんで、相手にしない方向でよろ

カブルーはカナリア目指してたようなこと言ってたが
人種の壁ってなんなんだろ。魔法の適正?

0953名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/06(日) 23:27:27.98ID:kdYvsbWe0
>>952
文字通り、エルフ以外お断りだったんでは

0954名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/06(日) 23:45:57.32ID:MNrCG4eX0
戦災孤児難民とはいえ外国人だからな。それも劣等種族の
現代でさえ外国人は軍に入るのに制約あるだろう

0955名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 00:10:07.55ID:c9jouFwN0
>>942
隊長の耳が途中でなくなってるのは…

0956名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 00:10:17.46ID:GaYeJ7gw0
カナリアは時代的にしょうがないとはいえ単なる軍人や魔物討伐隊を越えて
エルフ国家の代理として島主と折衝したりしてるもんな

0957名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 00:33:30.91ID:QmZyA8YT0
>>955
気づかない間に耳の1/13以上、ぼっとりと落としてた

0958名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 00:42:13.11ID:wyspi1hI0
>>956
そういや隊長の権限すげえな。軍情報部大佐ぐらいのポジなのか。

0959名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 02:22:15.80ID:LGf1AtV00
Fateの若奥様もエルフ耳だったな。

0960名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 02:24:39.92ID:c6MKPQYv0
カブルーは個人的に今一番株上がったのがハーピーの卵焼き食ったところだから更に泥まみれになっていって欲しいところ

0961名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 02:29:29.20ID:uFtJD2i50
>>951
なんつうか、力や能力のある奴を意のままに動かす「黒幕」が最強かも
そそのかす奴が残る、とかさ

0962名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 02:32:22.45ID:c9jouFwN0
>>960
ハーピーの親子丼とかホビロンを食わせようぜ

0963名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 03:48:35.53ID:UnP4z8ma0
>>954
ましてや入ってもすぐ寿命で死んじゃうときたら尚更

0964名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 04:03:12.94ID:tTg6cXVS0
せめて300年くらいは勤続してくれないとな

0965名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 08:10:30.06ID:mfObVaum0
>>961
範馬勇次郎>アメリカ大統領>カブルーくらいだろうから戦闘力も重要やで

0966名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 08:20:44.08ID:J/ZojOuR0
>>947
そんな調子で嫌ってる奴なんて1人しか居なくね?w

0967名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 08:34:11.51ID:BXfye9Z60
>>949
まあ、対人というか暗殺向きなのかもね
シュローがキレたら一緒に殺されるって考えてたし

0968名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 08:43:41.10ID:BXfye9Z60
>>958>>956
黒魔術を取り締まれる立場→エルフでの異端審問官的なもの=特権与えられてそう
また、特殊部隊の隊長は佐官で実際に偉い事も多いが、偉い身分の人の直属だったりすると末端コマンドの隊長で尉官程度でも、その命令系統の偉い人の代行や使者等も兼務する場合もあるとか

0969名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 08:55:24.89ID:rMTZW4TE0
佐官尉官なんて律令の四等官制に端を発する日本独自の位制で
世界の軍制と全く関連がない
よく大尉はキャプテンとか軍曹はサージェントとかわかった風に対応させてるやつがいるが噴飯物
そんなことやってるから准将とか代将とか下級少将とか
カダフィ大佐とか分けわからん日本語訳が出てくる

0970名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 09:26:00.04ID:ga4quv5i0
>>963
捨てゴマや草には使えるで。そのつもりで育てたのかと思ったが、洗脳教育は受けてないみたいなんで、ちがうか

0971名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 09:38:51.64ID:BXfye9Z60
>>969
現代でいう佐官は大佐中佐小佐、尉官は大尉中尉少尉(自衛隊では一二三)のことでむしろ西洋にあわせて近代に修正された奴だよ
ちなみに中世の頃は専門軍人の将軍とか珍しかったので、大佐格が今よりめっちゃ偉かったりしたので今でも一部の国々で大佐様扱いなのな
律令制時代の名残があるのは漢字のチョイスだけで順列自体は条約の階級符号に従って当てられた言葉だから正しいのよ
大佐や三佐=コロネルなんじゃなくて大佐とコロネルが両方OF-5なんだよ
ちなみに英国と米国でコロネルであるカーネルは実際は別の存在で=ではないから気を付けないといけないよ
ちなみに、各国でも呼び名や表記が結構バラバラで階級符号に従って順序を指定してあるんやで?
各国のOF-5身分が大佐格ではないとか、大佐が各国のOF-5身分じゃないとか、階級符号というモノを知らない外国語被れの勘違いなので忘れた方がよいよ
海外でその国の人に分かりやすくオーベルストやコロネル等、海外で他の国のOF-5に対応する言葉で翻訳するべきと言ってるなら分かるが…

0972名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 09:39:54.39ID:BXfye9Z60
大佐や一佐だ修正漏れすまん

0973名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 09:54:23.08ID:w7dHUfXk0
あいつ早口になるの気持ち悪いよな定期

0974名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 09:56:10.77ID:5X/ZD5y/0
近代じゃないから貴族が将校

0975名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 10:07:49.93ID:BXfye9Z60
>>974
昔も戦乱で叩き上げが結構出現してるのだ
この作品でも大戦があったので、あれが元々はどういう立場で今に至ってるかはまだなんとも言い難い

0976名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 10:09:40.85ID:ga4quv5i0
>>968
そうか、カナリアは黒魔術と接触戦闘する可能性も大きいんだ。そうなると現場権限が強いののも頷けるし、ある程度は魔法戦の対策も練っててもおかしくないね。ヤバい臭いプンプンするな奴等。

0977名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 10:55:43.47ID:KnwzFGXi0
>>975
ローマなんかユスティヌスとかディオクレティアヌスとか一兵卒が皇帝まで駆け登るからな。
朱重八も苦笑い。

0978名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 11:15:06.60ID:kDss5ARn0
史実は分かるがこのスレでは
九井さんがどういう考え方をしてるかの方が
重要なんじゃないか
>>974みたいな発想なのかも知れないし

0979名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 12:14:40.37ID:yhbB3GkN0
わからなかったら黙っとくのが常識

0980名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 12:34:47.81ID:xnv9NSGS0
>>967
ファリンの喉切った戦い方はそれだったね

0981名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 12:36:58.53ID:BXfye9Z60
>>978
話の大元はなんであの隊長偉い感じなのかな?という話なので
貴族なら最初から問題がないし、そうでなくても黒魔術部隊でそれらの権限が付与されてそうとか、
特殊部隊として指揮系統が国王、族長、宮廷魔術師の長、なんらかの組織の直轄とかな場合でも辞令を受けると命令下の判断委任や公使級な状態になってる可能性があるという話だよ
最終的にはどっちでもいいんだあの隊長が島主と渡り合い遂行か撤退、カブルーの提案を受けられるのはなんでか?なので
むしろ権限も何もないのにああいうことをしてたら悪どい奴とかになるね
>>970が次スレ無理なら>>980さんにおねがいかな?

0982名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 12:52:09.45ID:xnv9NSGS0
あらまだ次立ってなかったのか
やってみる

0983名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 13:00:45.97ID:xnv9NSGS0
ERROR!
ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。


だそうですごめんね
>>990さんにお願いします

0984名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 13:57:24.30ID:yhbB3GkN0
別に>990まで待ってる必要なくない

0985名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 14:13:54.90ID:nesG4IMA0
>>984
>※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
>※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
>  該当レスか代理指名で立てられたスレ以外は無効です

となってるから、行き違いにならないよう宣言してからなら建ててくれて大丈夫だよ
そうでなければ>>990踏んだ方がという代理指名だし

0986名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 15:06:39.46ID:kDss5ARn0
>>981
島主が誰に仕えているのかはまだ言及されてなかったよね
トールマンの王がいてエルフ王からトールマン王に島の統治権が下賜され
トールマン王によって島主が派遣されてきたのか
エルフ王に領地を保証されている地方豪族なのか

もし島主にエルフ王以外の後ろ楯がないなら
本国から来た役人にペコペコするのも分かるんだけど

0987名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 15:26:45.75ID:yhbB3GkN0
代官でも島長でもなく島主なんだから自明だろ

0988名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 17:40:55.22ID:xJoVhf2d0
逆張りしたいだけなんだろうけど
読みなおしてからレスすることをおすすめする

0989名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 17:46:46.58ID:xJoVhf2d0
988は986へのレスです

0990名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 18:48:52.20ID:rlfqJ/vN0
自明か?

0991名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 19:05:28.58ID:xehttliQ0
>>977
むしろローマが特殊なんや
アジアの皇帝とローマの皇帝は訳が同じだけで全く出自が違う
エンペラーの語源のインペリウムは期間限定の軍団の全権指揮権で
議会から与えられる軍事的な権能
ローマが内戦で混乱した時期に終身でインペリウムを付与されたのがエンペラー
そういうわけで元々が軍事的な背景が強いんやな

0992名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 19:36:39.97ID:zNq/tu+e0
>>991
征夷大将軍やん

0993名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 19:41:34.38ID:SAi1a+QU0
>>990
スレ立てよろしう・・・

0994名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 19:43:15.13ID:xehttliQ0
そうやで
しかもローマ軍の主体は市民出身の歩兵なんや
軍団が反乱を起こして成功すると
軍団内の投票で皇帝が決定される結果に
軍人皇帝はこういった経緯で誕生するんやな

0995名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 20:46:43.49ID:kDss5ARn0
>>990
ID:yhbB3GkN0の中では自明なんじゃない

0996名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 20:57:48.50ID:BXfye9Z60
建てたよ
なんかおいこら規制があるので回避に本文先頭に☆つけておいた次は削るなりお好きに
テンプレ移植してみる
URL貼れないので誰かお願い

0997名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 21:07:57.81ID:BCUSwFVq0
>>996
立て乙です

【ダンジョン飯】九井諒子 part90【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1546862102/

0998名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 21:14:25.68ID:od4xk4Aw0
>>996
ありがとうございます

0999名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 21:18:36.55ID:SOFaXNcO0
>>996
乙です
スレ埋めてるやつら許せんな
猛虎弁のやつ故意にやってるだろ

1000名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/07(月) 21:24:34.26ID:BXfye9Z60
>>997
誘導感謝!
スレ建てにてこずると誘導貼れないのほんと困るな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 21時間 42分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。