近代麻雀総合スレッド ☆46巡目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbf-CEWc)2018/12/03(月) 11:10:24.81ID:8PNHCFWUx
毎月1・15日に発売の漫画雑誌、近代麻雀の総合スレッドです。。

公式
http://kinma.takeshobo.co.jp/

↓ワッチョイを入れたい時は『>>1の書き込みの一行目』に入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
近代麻雀総合スレッド ☆45巡目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1537345382/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47cf-A2tD)2019/02/17(日) 12:20:30.46ID:gDrrj+qs0
誤爆って分かってるんだからスルーでいいだろ

0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-We++)2019/02/17(日) 13:12:02.97ID:Zy0Hqmdc0
スルーできてないのが本人だという・・・ね。

精神力鍛えるのにも実は2ch(5ch)はかなり有効だな
ドヤ顔で能書き垂れたつもりが、書き込む板間違えただけで赤っ恥だもんな
そりゃおっさんだらけになるわけだ

0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2b-A2tD)2019/02/17(日) 20:12:29.40ID:V2kGOEiE0
文章力以前に注意力が足りてなかったな

0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8791-yBG7)2019/02/17(日) 21:57:23.12ID:las0lvLW0
アカギを、いきなり天に負ける中ボスにしちゃった、
ってこと?

アカギ「死ねば(誤爆へのツッコミをスルー出来れば)助かるのに。」

0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c702-dCfb)2019/02/18(月) 12:08:52.64ID:O5+azuR90
>>956
時系列逆なんだよな
天で敵キャラとしてデザインして当然の様に主人公の天が勝つ
上手く出来たキャラで読者受けも良かったからスピンオフ主役に抜擢って流れだから

ナウなヤングだから昔のこと分からんのだけど、アカギの連載開始時に天はどのあたりの話をやってたの?
流石に天との対決だけでスピンオフ決まるのは早すぎるから東西戦で活躍した頃?

0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8791-yBG7)2019/02/18(月) 14:32:13.78ID:RCcyD/L00
アカギを、いきなり天に負ける中ボスにしちゃってた、
ってこと?

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8791-yBG7)2019/02/18(月) 14:33:15.70ID:RCcyD/L00
アカギに勝った漢ー天
のスピンオフ、
まだ?

0962名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx7b-svTD)2019/02/18(月) 15:12:48.89ID:wt/NjU92x
>>959
Wikipediaぐらいナウなヤングでも調べられるだろ……
アカギ連載開始1992年4月号、天5巻1992年4月発売

0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c702-dCfb)2019/02/18(月) 15:16:48.25ID:O5+azuR90
>>959
たしか赤木対曽我の予選終った辺りだったような?

0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c754-cT+3)2019/02/18(月) 15:46:32.61ID:AX8qbZro0
天での後の展開やアカギを見てからだと初登場で天と勝負した時のアカギは弱く見える

0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8791-yBG7)2019/02/18(月) 16:06:40.24ID:RCcyD/L00
>>962
連載からコミックス発売までは
一か月だったり一年近かったりするで

0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8791-yBG7)2019/02/18(月) 16:08:57.41ID:RCcyD/L00
>>964
ゴルゴや哭きの竜が
一巻では、得意げに自分の行動を解説をしてたりするしな。

0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8791-yBG7)2019/02/18(月) 16:10:12.59ID:RCcyD/L00
天も最初は
辺ちゃん的な
ほのぼの人情ストーリーだったような

コミック調べたが初出一覧載ってないな
数年前に天新装版出たがそっちに載ってるかも。持ってる人いる?

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx7b-svTD)2019/02/18(月) 21:12:58.92ID:Z+iUacb/x
立ててくる

0970名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx7b-svTD)2019/02/18(月) 21:14:47.16ID:Z+iUacb/x
ダメだった
月刊になったんでテンプレ修正よろしく

>>967
福本は本来そっち系のストーリーの漫画を描く人になりたかったらしい
雪に埋もれながらクリスマスツリーを支える麻雀弱い人情味のある男を描く予定だった

えらいかわりようだな
それでないと売れてなかっただろうな

三丁目の夕日みたいな雰囲気はいらんわ
あんなの見てると退屈で死にそうになる
絵も展開も

人情を前面に出した作品で売れず、それとは正反対の非情さを全面に押し出した作品(カイジ)で売れ出したって生き方そのものが漫画っぽいな福本
人情と非情さが併存してた「銀と金」なんか最高傑作だ
森田が人情を捨てきれない男だからこそ神威家って言う猛毒どころか蠱毒レベルの非情さに当たった所も含めて

天の最初って「停電だ!」→「天和だったわ」×2
こんな漫画じゃなかったっけ?

いや〜麻雀って怖いですね
って漫画だったな

立てる

0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c754-cT+3)2019/02/19(火) 16:34:46.30ID:86ZDh7IV0
>>976が次スレを立ててくれてたみたいなので貼っておく

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1550556312/

必要なら保守協力してね

0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff4-yQ/S)2019/02/19(火) 18:14:42.94ID:2nMvO5Ap0
>>971
でも今のカイジとか黒沢とか見てると何描いてもクソにしかならない予感しかしないわ
福本は

0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47fe-R6Dj)2019/02/19(火) 19:54:31.35ID:eJPQ2uQe0
零も黒澤も新章スタートになると酷くなったが、いわゆるシーズン1部分では出来は良いほうだと思うんだよ
連載前に最初から最後まで計画立ててかつコントロールできる編集がいればマシなの作れるはず

カイジは利根川で終わらせる予定だったんじゃないかと思うし
カイジ開示とかいうネタあたりと会長戦後からつけたした感じ

0980名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx7b-svTD)2019/02/19(火) 21:46:31.04ID:Y+NjZcnrx
立てておいては貼らなかったよすまん
即死するので21まで保守たのむ

近代麻雀総合スレッド ☆47巡目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1550556312/

0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff4-yQ/S)2019/02/19(火) 22:08:17.74ID:2nMvO5Ap0
>>979
福本も無駄にビッグネームになったからあれにまともに口出せる編集者なんてごく限られてるんじゃないの
つまりお前の理屈だとやはり福本には期待できないということだな

0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa4-cT+3)2019/02/20(水) 10:03:48.71ID:qe2qQVYd0
ムダヅモのサイコロが転がるシーンが何かに似てるなと思ったが
前川たけし先生のブレイクショットだな

0983名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd7f-zJOq)2019/02/20(水) 11:13:47.51ID:g6sSUGrGd
鉄拳チンミってまだ続いてるんだな

それに驚きよ
あの地味すぎてマンネリな展開は
週刊いくとそっこ打ち切りレベル

絵はいいのでそれでもってるような
気がする

0985名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd7f-zJOq)2019/02/20(水) 12:57:05.44ID:g6sSUGrGd
忖度って言葉が例の騒動でバズる前から「ソンタク」って名前のキャラが出てたよね

0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e2-zJOq)2019/02/20(水) 16:08:04.64ID:gE3blxVs0
「男塾」でも「カゴヤマ夫妻」ってキャラが塾長に「忖度波」って技使ってたな

オバカミーコ10巻まできた
面白くなくてためになる本(戦術本とか)やためにならなくて面白い漫画(アカギとか)は数あれど、面白くてためになる麻雀漫画は貴重だなぁ

今の流行りは牌効率見て最速テンパイだから
片山も もう 終わったな

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c754-cT+3)2019/02/20(水) 18:21:16.51ID:jY1HAKJe0
>>988
ネット麻雀しかやらないから知らなかったけどそうだったのか
では約30年経ってようやく時代が青龍會に追いついたな

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c736-cT+3)2019/02/20(水) 18:33:17.99ID:UfdkuTug0
>>989
ネット麻雀こそそうじゃないか?
配牌見てダメそうなら配牌おりすらある もうここまで来たらつまらない運ゲーって言って良い

流行りは移り変わっていくものだしそのうち遅攻打点が流行りになりそう

効率重視は流行りってか一応理論だからな

0993名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-urMx)2019/02/20(水) 20:01:06.92ID:cs3N/deld
牌人ゲーム休載多いけど色々と謎を残したまま作者の都合で終了とかなったらやだな

0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47fe-R6Dj)2019/02/20(水) 20:05:25.42ID:LUI+5z6E0
話の風呂敷とやりそうなネタがもう尽きてるんじゃないか?

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c702-OU7K)2019/02/20(水) 21:41:10.91ID:jGABUlny0
>>988
片チンにはスーパーデジタル無頼堂空流という切り札がですね

0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8744-sQl8)2019/02/20(水) 22:22:10.03ID:R3UW/qG50

>>996
なきが苦手というか下手な人は確かにいるな
鳴きが下手な人って押し引きも訳わからん手で突っ張ったり中途半端に降りるイメージ

おりるはいがないどうしよう

0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d8f-dS/9)2019/02/21(木) 05:46:00.55ID:MpKURWyz0

1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d8f-dS/9)2019/02/21(木) 05:46:19.26ID:MpKURWyz0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 18時間 35分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。