【つくしあきひと】メイドインアビス 深界七十三層 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜5巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
1〜4話+単行本未収録分は無料で読めますです。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/

●あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、
今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?

▲作者Twitter
https://twitter.com/tukushia
■作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com

次スレは>>950が建ててください
建てられない場合、安価指定お願いしますです。
次スレを建てる際は一行目に「!extend:checked:vvvvvv:」を記入してください

※度し難い前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界七十二層
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1501252382/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

カジャいい人(?)で好きなんだけど最後の最後に親切に対して価値を要求してくるのではと思ってヒヤヒヤしてる

次スレ勃てれなかったんなぁ〜
「ERROR: このホストはBBx規制中です。」

あのな…>>960に頼みたいことができた
んなあ…流石に言いづれーんだけどな

次スレを
立ててくれ

>>952
リコサンの尻でも撫でさせときゃええ

なれはて村は人間性・言語・通貨などぜんぜん違うからね.
オースの文化はアビスの神秘性を基に成立しているのに対し,
村の文化はイルぶるの現象によって成立している.
なれはて村の住人になった時点でそもそもの思考形態・価値観が異なるのでは?

メイニャ嗅ぎたい
くっさ!って言って二度嗅ぐ

カジャさんの訛りと自分が馬鹿なのも相まって
価値うんぬんの話がイマイチ理解出来ない…
プル石を加工してもらってるけどアレはタダなのか

イルぶるの外に出られないならいずれ村の中の物資は枯渇しないのかな?

>>957
そもそも所有権が他の奴に移ってそう

外から持ち帰った問題は村のルールに適用されないってカジャがナナチに言ってただろ
おそらく村の外で拾得物は拾ったものは拾い主のものになるって感じ
馬鹿なのも確かだろうが流し読みせずセリフもちゃんと読んだ方がいい

>>957
40章16頁目
「楽器になると石は強くなり精度が上がる その過程をしないで持つのは価値に良くない」
つまり,精度が上がり楽器として石が強くなるという過程を踏まないのは価値相応にならないっていうことだろう.

10カラットものダイアモンドの原石が落ちていました.
でも磨いてないから一見良い価値をもっているとはいえません.
じゃあ,磨こうぜ.あわよくば謝礼もらえたらいいな
みたいな感じじゃない?

石の加工が得意なやつに渡って当然その加工代というか価値が発生するわけで・・・リコたちその代金払いきれるのかね?
なんかプルシュカを取り戻すために一頑張りする展開が見えそう

火葬砲が転送装置だったらイドフロント丸々送られてくる受けとり側が悲惨だな

メイニャってプルシュカ臭いらしいじゃん 

すうううううううううううううう!!!

ナナチがミーティだと思って一緒に過ごして葬ったアレが、実はボ卿がすり替えた別物でしたってなったら、ナナチどんな顔するかなー

>>951
Firefox64bit版は、厳格なセキュリティのためFlashのvmodeにwindowモード制限があるらしい。
竹書房のソース見たらvmode=windowなので、これが引っかかってるぽい。

ま、Firefox自体セキュリティ原理主義なんで、こういう場合用に
他の手段を用意しておいて損はない。

>>960
次スレ頼む

6巻後半の黒いページ(双子の会話シーン)って幕間になかった部分?
コミック書下ろしであってますか?

村にプル石を持ち込んだのはメイニャinボ卿

>>958
きれいな水や果物も市場にあるという事なんで畑とかも含めた村なんだろうね
出られないのは成れ果て達だけでリコ達は出入り自由なわけだし
でも6層の凶暴な生物も入ってこられないんだろうしどうもファプタも入れないみたいでまだまだ謎

>>965
もしかしてアビスの呪いって人間性の喪失じゃなくて人間性の分離なんじゃね?
人間性が明後日の方向に行くと喪失したなれ果てにみえるだけで.
あのミーティはミーティの躰と魂の残滓.魂の大部分はマジカシャのように匂いとか別のに憑依してるとか
それこそナナチが強いミーティの欲に守られたなら,ナナチの欲がミーティに影響してても不思議ではないだろうし.

>>970
ファプタが入れないのは住民の見た目のせいだと思うぞ

プルシュカのおっぱいもっと見たい
ボ郷はあれ見て興奮とかするのかな

>>973
ボ卿はプルシュカを含めた子供達を人間として見てないから興奮も何もないだろうね
ナナチやミーティに関しちゃ知的興奮ってやつがあっただろうけど

パパ棒をいつ見たのか

次スレ立ててきた。
前スレリンクのとこ、そのままにしちゃったごめん。
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1501654214/l50

乙そす。保守するそす

>>976
960がダメなら970の自分がと構えていたけど乙でした
ファプタの尾羽(?)でそすそすしてあげたいです


んまねぇな

>>976
乙しがたい

ボ卿はプルシュカもナナチもミーティも愛しています
愛ですよ

ナナチのエクステについてる取手はなんなの?ボ卿リスペクトなの?

乙しようとしたらオイコラが出た

アニメではまって漫画買ったんだけどつくし卿って画集とかだしてないのか…?

ボ卿の口ぶり見るにプルシュカを本気で家族として愛して居たんだろうな
その上で必要ならあの行いが出来るのが恐ろしいところよ

ナナチの格好は探窟家の目からカモフラージュするためなんだろうけど
最初に現れた時の服の一部を置いてきちゃったみたいだしもうフル装備の姿は拝めないね
必要無くなったんなら帽子もズボンも脱いじゃってもいいのにレグがいるせいか…

カートリッジの子達の名前も全部覚えていたし
道具ではあるがちゃんと愛そうとはしていたんだよな
むしろカートリッジとするには必要な行為か

今の装備で擬態ナナチ出来るぞ
花園の避難シーン見ろよ...

ボから見たら数ある死ぬはずの子供を遊びで生かしてるだけだからな
末路も見てくれは最悪だけど呪い無効とか強いし無駄にはしてないんじゃないか

0990名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 82db-KhZc [219.104.3.216])2017/08/02(水) 17:26:25.96ID:FvXpMnAT0
>>985
つまりゲス外道と

ボンさんにとっては遊びでもなんでもなく心の底からの愛
それはその者にとっての本当なんだよ

道具としてだけど本気なわけなんだよな
「あなたたちの協力によって奈落の深淵が解き明かされるのです。本当にありがとう」と思ってそうな

かぎ爪の男みたいだな

ボ卿と娘たちは相思相愛だろ
プルシュカたちは心からボ卿を愛した
それゆえカートリッジになってもボ卿にかかる呪いを自身に受け入れた

まあ、ボ卿が洗脳教育してボ卿を愛するように仕向けたということなんだが

たぶん、道具としてってのも違うな・・・
特にひどいことしてるつもりとかも無いんだろう。
何せ自分自身もとっくに実験台にしてるわけだし、当たり前のこととして本当に奈落に挑むために協力してもらってる という感じなのではないか

自分で信じ込んでいれば魂の信号になるって5層でも何らかの作用がありそうだねえ

こんなに夢中になれる漫画は久しぶりだ
作者に感謝

ボさんは必殺技の名前つけるの大好きだし同じ感覚で子どもたちの名前覚えてそう

0999名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK0d-ljaf [2bm0RKG])2017/08/02(水) 18:14:48.59ID:0oMeH8rQK
1000ならレグも脱糞

1000名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 82db-KhZc [219.104.3.216])2017/08/02(水) 18:17:17.65ID:FvXpMnAT0
まああああああ…!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 21時間 34分 13秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。