【SUBARU】5代目レガシィ(BR/BM)Part93【LEGACY】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/05/11(木) 15:37:23.99ID:iJ60fTQi0
2009年5月発売の「5代目(BR/BM)レガシィ」について語るスレです。

★5代目レガシィ商品コンセプト
 『グランドツーリング イノベーション』

■5代目レガシィ型番 (ワゴン:BR)(セダン:BM)
  http://www.sti.jp/parts/catalogue/bmbr_legacy/partslist.html
 BR9 <EJ25> BM9
 BRM <FB25> BMM
 BRG <FA20> BMG
 BRF <EZ36>

■取扱説明書&クイックガイド (PDF形式)
 <A型> 2009年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le03/index.html
 <B型> 2010年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le04/index.html
 <C型> 2011年6月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le05/index.html
 <D型> 2012年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le06/index.html
 <E型> 2013年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le07/index.html

□STI仕様 『tS』
  http://www.sti.jp/product/legacyts/index.html
 <2012> http://www.sti.jp/product/previousmodel/2012legacyts.html
 <2010> http://www.sti.jp/product/previousmodel/2010legacyts.html
□STIパーツ
  http://www.sti.jp/parts/catalogue/bmbr_legacy/index.html

■前スレ
【SUBARU】5代目レガシィ(BR/BM)Part92【LEGACY】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489359777/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 02:58:19.36ID:fRtyxF7a0
大体、昔からスバル乗りは
オカルトグッヅ好きだからその流れでしょ
BP位まではアーシングとか変なホイールナットとか
付けてる車が多いね。

最近他社から移って来たユーザーは
まともだし、そんな事しないよ。

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 05:35:31.34ID:PJW8oEj90
ところで「学習」自体は本当なのですか?
一度見たいのでカタログや取説に記載されている場所を教えてください。

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 06:23:24.13ID:ncXGNTcM0
>>952
純正オプションで「アーシング・キット」があったんだよー

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 07:18:00.67ID:fOs/pdYq0
アーシングってなんの効果が期待できるの?
やってみたい

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 07:35:13.72ID:FvKCRDPf0
>>954
トヨタなんか、プラグコードがオプションであって『エンジンルームのドレスアップに』って書いてあったぞ

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 07:35:43.13ID:FvKCRDPf0
ちなみに、TRD製

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 07:37:06.42ID:zWQDAd9i0
今ならアーシングよりアルミテープじゃない?
まぁ、どっちもどっちだけどw
俺のBRにも一応アルミテープはやってみた。

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 10:20:30.73ID:3lthUZUy0
アルミテープは戦闘機ですらやってるからなぁ

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 20:44:10.10ID:xsI74+yG0
D型のパーキングスイッチのメッキハゲが目立つのなんとかしたいんですが、
せっかくなので純正ではなく良さげなアフターパーツとかあれば使いたいなと思ってますが何かありますかね?

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 21:19:33.43ID:/KpS/R8r0
ストラットタワーバーとかいうオカルトグッズも純正だし

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 23:25:35.59ID:HFwDgkWl0
なんであんなとこのメッキ剥げんだよ
金属類ぶつけたか

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 03:56:24.79ID:BgPDkBwG0
>>962
そう言うお前が禿げ

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 05:45:44.97ID:wGnGS8HN0
何という低レベルレスw

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 07:36:29.53ID:1iZ546g/0
ちょい早いけど、次スレを立てます

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 08:19:35.88ID:1vGCHvV50
>>962
自分もE型だけど禿げてきてんなー。爪かなー?

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 08:30:03.98ID:1iZ546g/0
次スレ
【SUBARU】5代目レガシィ(BR/BM)Part94【LEGACY】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1500072450/

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 08:31:23.14ID:hME8jSyA0
>>965 ありがとう

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 08:41:07.37ID:hME8jSyA0
>>961
フレキシブルパッケージは効くよ
ある意味オカルトパーツだね
その違いを判らない人は
自動車って物がオカルトだわ
そういう人は実際沢山居る

だってさ一年で数キロメートルしか使わない人と
一日100キロメートルを毎日使う人がいる訳だし

人間頭に無い事、経験や知識・体感で得て無い事は想像出来ないからね

想像出来ない人に理解してもらうのは非常に困難
しかしながら無知な人ほど
声を上げて少ない知識体験経験からくる自分の狭い常識を
高らかに大きく訴える困ったもんだ

BPからBRに移るときがそうだった。

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 11:27:27.32ID:P5cpRqoZ0
興味ないけど何言ってるのかわからないw

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 11:42:37.81ID:7lXABpwn0
フレキシブルタワーバーは納車のときから付けてるからよくわからない。今はステーリヤキットをつけたい

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 12:26:12.02ID:9QeT1k3a0
車検整備の度に底の飲酒レーターとやらが千切れかかってると指摘されるが、
そんな脆いもんかい?

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 14:52:06.89ID:VJoQjSyI0
壊れたら直す
壊れそうな所を直しておく
その違い。
新車は売れすぎみたいだけど
俺たち旧車乗りは
整備部門を儲けさせてスバルに貢献しよう。

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 15:02:52.45ID:KP08+35x0
ゴム部品は消耗品やぞ?ちなみにどこのメーカーも

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 16:32:13.60ID:hf71IDdo0
BRMのラゲッジに196cmのマットレスって積めるかなー

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 18:01:20.87ID:PzbkgdIj0
2mサイズでもギリいけたよ

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 18:34:57.28ID:tklwTKVw0
>>960です
知人に調べてもらったら純正部品で3,000円ちょっとだそうです。

なんでハゲたのか、端からペリペリと捲れて来ております。
一度気にしてしまうとどうしても目立つような感じがしてしまってw

純正使用の方向で進めようと思います。ありかとうございました。

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 00:43:54.66ID:IJKYoDN70
>>969
フレキシブルタワーバーは車買うときに担当の営業マンに聞いたら「私が言うのもなんですけど効果ないですよ。その分ガソリン代に回してドライブたくさん楽しんだ方がいいですよ」って言われたw

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 05:51:30.48ID:IP8eMOnR0
>>978
んなぁ〜こたぁないよ。1年点検の時に取り付けてもらったけど、ディーラーの駐車場から道路に出た瞬間からハンドリングの違いがわかる。納車時からついていたら気が付かないね。

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 07:42:01.04ID:Phc7FpeX0
感触に変化が出るのと車としての性能が向上方向に効果があるのとは違うんじゃね?

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 09:00:00.89ID:RT7oSAW/0

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 12:52:45.35ID:/VEMevyn0
営業がそういう事言う場合は、OP値引きにうんざりしてる時だな
もしくはにわか営業か
まっとうに付ける人には違う事言ってるよ
特にサービス上がりの営業さんとする車の話は楽しいし
メカに対して真摯に話してくれる

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 13:48:43.67ID:ZzCY0yMM0
Dで車検の見積もりださせたら色んなもんねじ込んできて26万だった

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 14:05:37.91ID:Phc7FpeX0
最低限度で!とかの注文つけなきゃ見積もりなんだからまずは全部盛りで出すだろ、なにいってんだ

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 14:08:44.87ID:euZzaI/Z0
>>983
何回目の車検?俺はまだ初回の車検しか受けてないけど購入時に「点検パック、車検オイル交換付き」
に入ってたから、車検の他に、下回り防錆処理、エアコンフィルター交換、前後デフオイル交換、
点検パック車検時コース加入、で法定費用を含めて約10マンだったよ
走行距離は22.000キロ、車検整備の中には、ブレーキ・フルード交換、エンジンオイル・フィルター交換、
が含まれてた

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 15:52:10.39ID:e8XOCxys0
壊れたら直す
壊れそうな所を直しておく
その違い。
新車は売れすぎみたいだけど
俺たち旧車乗りは
車検で26万払ってスバルに貢献しよう。

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 18:20:10.63ID:1+NsduIL0
>>979
どうしても納得できんのは、それほど劇的に違うのならなんで標準でつけないのかってことやね

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 18:23:41.25ID:OhqTKMEu0
そこはほら無くても問題ないパーツだから
ナビとかと同じなんでね

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 18:31:05.90ID:1+NsduIL0
なるほど劇的に乗り味が変わるのはそのとおりなんだろうけど、その変化はレガシィの開発陣の望まないものではないのか、というのも思う

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 18:46:42.99ID:laG3/UKA0
タワーバーの功罪は議論され尽くしてる気がするけど
乗り心地に重きを置くオーナーであれば不要だと思う

取付にしてもリフトアップすべしとかいう意見もある
ブリッジ部のない形状?でタワーバー効果を得る特許をトヨタが持ってると聞いたこともあるし
どういう効果が得られるのかある程度把握してる人向けなんだろうね

TWで前後フレキシブル入れて満足してるけど
価格を考えると優先度を下げて先に他のカスタム費用に回すほうがいいと思う

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 18:48:49.61ID:tHgGGuln0
いや、タワーバー標準で付けるのはないだろ。ガチガチのスポーツカーじゃないんだし
わざわざ乗り心地の悪くなるパーツ付けるわけ無いw
いやスバルならいけるか?、、、w

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 18:54:17.40ID:ufxGPS440
納車時からタワーバーついてるからどれほどの効果があるのかさっぱりわからん

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 19:01:18.57ID:w9BSJhKq0
昔乗ってたステージアは標準で付いてたな、タワーバー

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 19:28:56.42ID:euZzaI/Z0
昔、カルディナにはトノカバーがタワーバーの機能を果たすのが付いてたんだぞう。

http://www.motordays.com/newcar/articles/caldina20000519/

>ストラットタワーバーの機能も果たすトノカバー一体型のパフォーマンスロッドはもちろんあるが、
>リアバンパー内にもパフォーマンスロッドを新設し、従来車のボディ剛性が低いという声に応えている。

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 20:28:30.05ID:Phc7FpeX0
変なもの付けずに合成確保してほしいとか思ったもんだがそこはもう20年前の車か、、、

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 21:04:41.96ID:ZzCY0yMM0
>>985
2回目だよ
点検とか保証パックとか付けなかったからそういう消耗品関係の全部入れてきてたな
タイヤもまだ山あるのに見積もりだしてきたし、最後にはレヴォーグとS4の見積もりも出してきた
頼んでもいないのに乗り換えシミュレーションとか出してきたから帰った

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 21:28:39.42ID:euZzaI/Z0
>>996
消耗品関係を入れるのは良く言えば予防のため、ともとれるけど乗り換えシミュレーションを勝手にするとは
客の事考えてないディーラーですね
保証とかの縛りが無ければ他の安いところに出した方が良いかもしれませんね

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 22:24:25.62ID:/VEMevyn0
>>987
一番の理由は販売価格を抑える為
ミライースはスタビを付けたかったと開発陣は言っているけど
コスト面で導入出来なかったと言っている。
1台ならふ〜んと思うけど何千何万と売る場合何銭単位でのコスト管理が
効いてくる。ましてやライン作業になるとそれはもろに効くからな

では実際に装着したらどういう値段になるか??
tSがその答えだろう。

5レガは出来るだけ値段の高騰せずにユーザに渡したいとの思いだったらしいからな
出た頃は鉄の値段が3倍になったとか、相当原価的には厳しい頃だったからな。

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 23:33:22.42ID:vs0MI7TH0
>>987
Stiパーツだから走りは安定する。そのかわり乗り心地は悪くなる。一般人にはどっちが必要かというとあとはわかるな

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/16(日) 23:35:34.70ID:vs0MI7TH0
>>994
これ見るとレガシィのトノカバーも多少はタワーバー効果あるかな?もちろんフレキシブルじゃないけど。タワーバーがねじれ防止のためならトノカバーである程度は効果あるかな?

10011001Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 66日 7時間 58分 12秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。