【NANB】MAZDAロードスター220【Roadster】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
NA型(初代)とNB型(二代目)について、楽しく語らう為のスレッドです

     /~/~\/ \
...::::::::.,,,...::::...,,,..:::::::/~.,,,::://..,,/~/~:....~\:~\\.
傘傘傘傘傘.....:::...::::::::..,,::::::::,,傘傘傘::::::::傘::::傘...::::::::.....

            ____ ∧~∧ <スンスンス〜ン♪
          /___/|(゚∀゚ _)__
       _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
      ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 〜
       `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄ `--'
       ____ 刧凵@ <ブベラッ!
     /___/|(゚∀゚ _)__
   (⊃ ̄⊂⊃ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
   ヽニ フ0.l⌒l_|____ノ_.l⌒lノ 〜イェィェィェイェ〜〜♪
    `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄`--'

前スレ
【NANB】MAZDAロードスター219【Roadster】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489927523/

※スレ立て時、本文一行目には次行の一文を入れる事でワッチョイONに
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレはスレの消費速度が速いときは950が宣言して立てて下さい
※不測の事態で立てられない時はスレ立ての栄誉をキリ番に委譲して下さい
※スレ即死回避や混乱予防にテンプレ貼付と誘導を忘れずに
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

競技しないけど来月4点スチールロールバー付けます。

へぇ。

>>952
安全目的なら別にいいけど、ボディ剛性向上狙ってるなら、手間と重量増の割には
効果が少ないよ。
四点ロールバーに、ど〜だバー的な追加バーを追加するか、六点ケージをAピラーと
結合すると、がらりと変わるけど。

NAひっくり返したことあるけど命拾いしたよ
中古の2万円で死なずに済んでやんの

>>954
逆にAピラーに未結合だと剛性感は殆ど変わらないよね。

>>947
エアコン用のファン動いてないんじゃね?

普通の4点でも剛性感アップすごく体感できたと思ってたが、6点なんかはさらに凄い世界ということか。

クスコのクロモリが軽くて好き

>>954
安全のためですね。
ルックス的には無い方がスッキリして好みなんだけど、万一のための備えで。

次スレ立てた

>>947
NAだとコンデンサー冷却用のファンやらラジエター用のファンが死んでるって話も珍しくないよ。

あとフォグ付けると空気入らないからファン回ってても冷えない。
特に純正フォグはやばい。
リトラカバーを穴開きにしても意味無い。

マジですか…
フォグはナシ、ナンバープレートはオフセット、バンパーは純正より開口部が横に広がってるっぽいやつなのでファンの可能性が高いので見てみます

>>956
結合用のブラケット追加したら、メーター振り切れそうな(何の)領域でコーナリングしても
怖くなくなった。
付ける前は、ガラス割れたりしたらどうしようと思ってたけど、10年以上経っても無問題。
ブラケットは7年で破断して、新しく作り直したけどな。


>>963
俺のNA6も、真夏は駄目だよ。
暑さに耐えかねてA/C ON→5分くらいで温風に変わってOFF→ちょっと経ってからONにすると
冷風出る→5分で(繰り返し)
気温30℃以下なら、A/C ONで停車アイドリングで放置しても大丈夫だけど、近年の殺人級の
暑さには負けるっぽい。

元々フロン12用だよね
代替フロンが冷えないって可能性ない?

>>965
俺の方は、代替フロンを足したら、ちょっと調子悪い→すごく調子悪い になったw
以前のスレに、何かの部品だけNB用に換えたら134aでも冷えるようになるって
書き込みがあったけど、何だったか思い出せない。

エキスパンションバルブじゃね?

逆に、俺のエアコン絶好調真夏の真昼でもキンキンで寒いくらいだって人はいるのだろうか。

>>964
ブラケット破断か。それだけ車体が曲がるってことだね。

>>968
幌やダッシュが熱くなるからね…。きびしい。

>>963
極低速域ではエンジンルーム内の熱い空気がコンデンサーやラジエターの
横や上の隙間からから廻り込んでる可能性や
低速以上ではその隙間からフレッシュエアーが抜けちゃって
それぞれのコアを通過してない可能性は?
耐熱耐水なスポンジかダクトテープかプラ板か
アルミ板なんかで隙間を塞いである?

nbだけどただの送風がぬるいのは普通?
エアコンいれると冷たいが

ハードトップつけてるけど日なたに停めた後乗ると上からの熱気で朦朧とする
最近は水常備して乗る前にぶっかけてるがこれだけでもだいぶ違う

片方の窓だけ下げておいてドアを数回バタバタとすると多少はマシ (伊藤家のネタ)
炎天下に放置しないのが一番だが仕方ないときもあるわな

>>971
当たり前だろ

>>972
頭皮直なんですね、かなりキツいと思います。

>>973
今の所、ドア両方開けてエアコン外気導入しつつ1分も待てば
エアコンからの熱風が冷気に変わるので内気循環にしてドア閉めて出発してる

夏場、出先ではNA開けのまま駐車してるのから蒸し風呂にはならない。

防犯性の心配はあるけど

金目の物があるような車に見えないから安心汁。

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM77-YD8M)2017/06/19(月) 21:33:04.27ID:chR0FHq0M
やっぱエアコン(冷房)効きにくいのか…
購入検討してたけど悩むな…

あとどなたか台風来たときの幌の耐久性についてコメント下さい

>>979
エアコンだけに着目すれば「効きにくい」だけど、ロードスターと付き合う中でそれが占める割合は全体の1/1000にも満たない程度だよ。

>>979
平気ですよ@沖縄

>>977
ぬこが知らぬ間に入り込んでくるリスクくらいかな

NB だが洗車機突っ込んでも大丈夫なので台風ごとき何ともないと思う

>>979
エアコンは大して効かない、段差で幌がガタピシ、視界も悪い、
ってのが逆に笑えるような気分で買わないとダメだよ。

沖縄で大丈夫なら本土なら何処でもおkだな
沖縄出張中に台風直撃受けたが、冗談抜きで死人が出るレベルだったわ。

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM77-YD8M)2017/06/19(月) 22:26:10.38ID:chR0FHq0M
>>981
ありがとう

>>980
>>984
いいこと言うね

買っちゃおうかなー

ラジエター周りの隙間埋めも効果あるよ。
とにかく隙間をスポンジで埋める。

あと外気導入の温風具合が半端ない。
内気循環にしても隙間風w
エンジンの熱拾い過ぎだろ。
どっかのショップの店長は夏場は導入口にタッパーで蓋するらしいけど。

幌なんて飾りです、偉い人にはそれがわからんのです

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb36-hUT6)2017/06/19(月) 23:24:12.80ID:y8JJx+na0
ウチのは普通レベルで効くけどなあ…エアコン

普通はもっと効くものなのか?

クーペの俺、高みの見物。

ミッションの熱気はともかく冷房自体の効きが悪いと感じたことはないなあ

真夏の日中は日射しにエアコンが負ける
フロントガラスを紫外線カットのやつにすればマシになるのかな

NA6なんだが、ギアを1速に入れるときキュ〜だかギュウ〜だか音がするのは仕様?
入ってしまえば音は止まるんだけど。

>>986
買っちゃえ買っちゃえ
人生楽しんだもの勝ちだよ

>>991
吹き出し口からの冷気とトランスミッションからの熱のせめぎ合い

幌からの熱気を感じますね、あと駐車してるとウッドハンドル熱い。
うちのNBは割とエアコン元気なのか、高速なんかはオープンで
エアコン使うと結構涼しく快適。

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb36-hUT6)2017/06/20(火) 01:15:37.72ID:vbTJhyad0
>>992
熱を伝えるのは赤外線やで

>>992
うちはフロントガラス割れたついでにクールベールにして左右とリヤにもIRカットフィルム貼ったけど体感ではあんま変わらんかった。

>>993
たぶんシンクロの音
回転数合ってないのに無理やり叩き込んでるんじゃないか?

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-TJ3I)2017/06/20(火) 13:47:38.79ID:C2HNO9j4r
1000ならNA復刻

10011001Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 48日 5時間 8分 36秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。