X



【SUBARU】2代目レヴォーグオーナースレpart15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sddf-pnBg)垢版2023/05/17(水) 12:08:14.35ID:CqYSQnGYd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ導入のため(↑)の記述を3行書いて下さい
※1行目の記述はワッチョイ導入スクリプトとして認識されるため
実際には表示されません

スバル レヴォーグ 2代目(VN5) オーナー、納車待ちの方限定でお願いします。
納車予定の方は納車待ちスレも活用下さい。

株式会社SUBARU
https://www.subaru.co.jp/
海外スバル
https://www.subaru-global.com/
スバルレヴォーグサイトトップ
https://www.subaru.jp/levorg/levorg/
STI
https://www.sti.jp/
SUBARUで愉しむ
https://www.subaru.jp/enjoysubaru/
スバル自動車アクセサリー
https://www.subaru.jp/accessory/levorg/
スバル用品株式会社
http://www.e-saa.co.jp/

※過去スレ
【SUBARU】2代目レヴォーグオーナースレpart14
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1679106820/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd02-kcaK)垢版2023/07/04(火) 19:00:29.09ID:9nVQORUud
>>947
スバルのWebサイトを書いた当人でも呼んでこなけりゃ文章の解釈について完全な決着なんてそりゃ付けようはないんだろうけどさ、
あなた自身が書いてるようにアイサイトXの能力との併用によって今までよりも遠くから前車を認識してACCで減速できますって言ってるものを
ACCはアイサイトXを使ってない、関係がないと言い張るのは流石に無理やり過ぎなんじゃないの?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06a4-+Mc8)垢版2023/07/04(火) 20:53:42.62ID:r1HGZJwP0
トヨタのほうがスムーズに感じるよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52cf-q/u+)垢版2023/07/04(火) 23:12:41.52ID:NccznI7b0
センターに白ハチマキのオレンジポールが立ってると
他社の単眼カメラのものは白ハチマキと道路の接点をセンターラインの位置だと誤認するのか、右カーブでポールに接触しそうになる事があるね

二眼のアイサイトだと空中に浮かぶ白ハチマキの位置を正しく測距してるのか、ポールからは適度な距離を保ってくれる
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6291-hRAP)垢版2023/07/05(水) 00:29:46.52ID:2eAjWdCz0
youtube見た感じでは日産は頑張ってるぽいよ
プロパイロット2.0は相当優秀みたい
東京青森ほぼハンズオフの動画みてると欲しくなる
ハンドルに軽く手を添えるのとハンズオフではそんなに疲労が違うのだろうか?
気になるわ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6227-mohJ)垢版2023/07/05(水) 03:21:15.00ID:JV0TtDaB0
>>957
オーナーじゃないならいい加減帰れよ
試せば解るがonでもoffでも前走車の認識距離は変わらないっての
せいぜい道路表示が曲がるくらいだぞ
そもそもちょっと考えれば解ると思うがアイサイトXに「見通しのよい」ってなんだよマップデータとGPSに見通し関係ないし
それにマップデータとGPSのどこに停止または低速走行している車両があるんだよ
ねーよそんなもん
カメラの話だよこれ
多分「刷新されたステレオカメラ」の説明文を間違って繋げたって言われたほうが辻褄が合うぞ
取説にも他のどこにもこの記述ないしな
強いてアイサイトXがonの時により遠くが見えるものが有るとしたらとしたらそれはレーンチェンジアシストが待機状態になる事により他レーンとそこを走る車まで認識するようになるからそう意味では非アイサイトXと比べて遠くを見ていることになる
がやっぱりACCには関係がないよ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプープ Sd22-+xcN)垢版2023/07/05(水) 05:51:04.34ID:JHAJEcved
どうでもいいが、アイサイトXはレーンチェンジアシストのために起動だろ
無茶苦茶楽ちんだわ
高速ほぼハンドル操作なしで運用できる
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6291-Zmaw)垢版2023/07/05(水) 06:10:35.57ID:pWfgTHkV0
>>971
オーナーだぞ
状況によっても容易に変わりうる前走車の認識距離を目視で正確に測定して変化がないと断定できるとかすごいなあ、特殊能力か?それとも運転中よほど暇で毎回測距でもしてるのか?
というか、下4桁同じだからあなただと思うが、上でも「併用」だって自分で書いたんだろ
みちびきと高精細地図のデータをステレオカメラのデータ処理に活かすぐらいのことは普通にありうるだろうし自分でもそう思ったから併用だと書いたんだろうに、
マップデータ単独では前車は見つけられないとか、またいきなり違う話を始めないでくれ
実際、先のレーンがどっちにどれだけ曲がっていってるかが分かるなら前走車の位置特定に役立てることは可能だろう(これは推測に過ぎないが)
あと、元文の「3D高精細地図地図データを活用しているため」ていう一節を勝手になかったことにするな、この表現がある以上ステレオカメラ単体の性能向上の話ではない
言うに事欠いてスバルの公式サイトの文章が間違ってて俺の方が正しいんだとか、どんだけだよ
さらにいえば、ドライバーが操作することのない内部処理について全部の仕様を取説に書くなんて不可能だぞ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプープ Sd22-+xcN)垢版2023/07/05(水) 06:54:53.85ID:HPny+mpJd
駄目です!
小学生になる前に乗り換えなさい
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ba1-fi3y)垢版2023/07/05(水) 07:02:23.80ID:M8qOIgSR0
プロパイロットでコーナー擦ってえらいことになったツイートが話題にならなかったっけ
ノートだった気がするから2.0ではないが、高精度なんちゃら使っててハンズオフ以外は2.0相当でしょアレ
機械のこと過信して注意を怠った馬鹿だなあと思うし、自分も過信出来ないからハンズオフ使っても怖くてリラックスなぞ出来んわ
ほぼ渋滞用途に限られる低速域に限るは最初は不便だなあと思ったが、結果として妥当に思う
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD22-Lkjk)垢版2023/07/05(水) 08:14:07.90ID:WjyZVoYzD
>>973
どこに書いてあるかと思ったら>>946のリンク先の*1、2の注意書きのところか。
高速道路上では「みちびき」かなんかが提供する混雑状況データの開始点あたりに近づくと停止する準備に入るか実際に停止するってことね。
確かにアイサイトXしか「みちびき」データを受信できないからアイサイトX独自の機能と言えば言えるな。ACCではなくプリクラッシュブレーキの拡張機能になるのでは?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd02-kcaK)垢版2023/07/05(水) 08:44:03.53ID:hX265cK6d
>>980
お前こそ
QZSSの仕様ぐらいは知った上で話してるのか?
GPS一本だけだと誤差がでかいからみちびきの信号で精度上げようって話だぞ
https://qzss.go.jp/overview/services/sv06_clas.html

てかそれが上の話に何の関係があるんだ?

>>981
みちびきを何だと思ってるんだ、VICSじゃないんだぞ
そんなデータ配信しとらん
https://qzss.go.jp/overview/services/sv03_signals.html

どちらも何かググってこようとする心意気は買うが、検索精度が良くないな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52cf-q/u+)垢版2023/07/05(水) 08:48:45.78ID:xG9yJOXz0
>>982
みちびきには電子基準点を使ったCLASという高精度測位の仕組みがあるけど、高速で移動する車輌等への適用は難しいらしい

みちびきとGPS併用のGNSSでも数メートルの誤差が含まれるので、高精度地図による補正で現在地を判断するわけだけれども
さすがにその情報では、カーブや料金所での減速は実現できても、プリクラッシュブレーキやレーンキープへの応用は困難だろう
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52cf-q/u+)垢版2023/07/05(水) 08:54:41.04ID:xG9yJOXz0
>>983
衛星からの測距電波だけてはみちびき併用でも精度は上がらないぞ
高精度の測位はD-GNSSやRTK-GNSSと呼ばれる相対測位
みちびきに限定した話ではない

みちびきには電子基準点からのデータが含まれてるので、単独受信機でも高精度測位が可能たけど、タイムラグが大きいから高速移動体への適用は難しい
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd9e-kcaK)垢版2023/07/05(水) 09:05:19.08ID:U+ix1zvAd
>>986
すまん、電子基準点データはタイムラグ大きくて高速移動体に使えないというのは認識してなかった、教えてくれてありがとう
でも結局相対測位で衛星を複数捕まえて、さらに高精細地図データと組み合わせて精度を上げましょうって話だよね
それと上の話の関係は何だ?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6227-mohJ)垢版2023/07/05(水) 09:05:42.87ID:JV0TtDaB0
>>973
併用って書いたのはそれぞれの機能を一緒に使うって意味でそれぞれの機能が独立動作している個別システムだって意味のために使っただけだぞ
特に「及び」って部分にかけている
んで一緒に使う目的は書いてあるわけだが衝突回避でありそこに名を連ねていたって理由でACCにアイサイトXが使われているって解釈するほうが発想が逆転していて極解すぎるだろ
そもそもこのページ「Safety予防安全」におけるアイサイトXの運転支援機能の案内なんだが
そこから単語だけ抜き出されて勝手なこと言われてもって感じだろ
あと前走車の認識はonの状態で認識後にoffにしてもoffの状態で認識後にonにしても認識したまま変わらないからACCの認識距離には影響はしていないと判断した
オーナーなら自分で確認してみ
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6227-mohJ)垢版2023/07/05(水) 09:28:54.62ID:JV0TtDaB0
そもそもこの3Dマップが胡散臭いのはオーナーなら薄々気づいているんじゃないかと思うんだけれど
白線位置がデータと違うとハンズオフ使えないとあるが車線変更工事の渋滞でもハンズオフは作動するし
アイサイトXは片側2車線以上でないとは使えないとあるが使える1車線道路は普通にあるし(レーンチェンジは当然使えないがハンズオフは使える)
GPSはちゃんと認識してるのはわかるだけれど3DマップはアイサイトXの使用可能エリアの確認ぐらいにしか作用していない素振りなのがいまいち信用できない

https://i.imgur.com/0ohNo7j.jpg
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2a2-hRAP)垢版2023/07/05(水) 09:37:08.46ID:CLArOeat0
もう分かったから、スレ立てて余所でやれ
みんな迷惑
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4303-q/u+)垢版2023/07/05(水) 10:28:14.32ID:K2lc6QUX0
>>988
相対測位って
複数の衛星で測位するという意味ではなく
絶対座標が解っている受信点における受信データとの差分によって測位精度を上げるという事

みちびきの場合は絶対座標の解っている受信点として電子基準点を使い、そのデータを電波に乗せて送ってくるから、単独受信点だけで相対測位ができる

なお通常のGNSSでは、三角測量に加えて時間補正のために最低4つの衛星受信が必要
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f34-CZx3)垢版2023/07/05(水) 10:30:42.70ID:UKXjQ8MS0
>>968
ちょっと前のMとNはオートクルーズで本当に止まるのか不安になってブレーキを自分で踏んだことがあって購入見送ったから、現在の各社のブレーキの介入タイミングやブレーキの強さとか比較した動画あったら俺も欲しい。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 0時間 53分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況