X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.123【四代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-YW8u [106.146.11.31])
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:17.89ID:yxwhPl+1a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目を2行目コピペして2行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)


次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

※次スレは>>950が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>970が建てること。

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

◎過去スレ

【MAZDA3】マツダ3 Vol.120【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660450683/

【MAZDA3】マツダ3 Vol.121【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1663471118/

【MAZDA3】マツダ3 Vol.122【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1665896314/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK7f-PuC/ [7xO0rFF])
垢版 |
2022/11/21(月) 00:12:31.95ID:DNUcwsN1K
アクセラの代車がマツダ3だったんですが、見事に欲しくなりました
どちらもGの1.5ですね

外装はアクセラ一択なんですが、運転のしやすさが段違いでした
アクセルの踏み心地、ハンドルの重さや遊びのなさ、ナビやカメラの画質の良さ、
BSMのハッキリ見やすさ、バイザーじゃなくて窓に速度が写し出されるようになってる、
メーターがオーソドックスで見やすい、ハンドルが細くてメーターの邪魔にならない、など

気になったのは、後ろのサスがマルチリンクからTBになったからなのか段差などで乗り心地が気になるのと、
瞬間燃費、燃費が数字じゃなくて目盛りなのがわかりにくい、
サイドミラーが近すぎる!ってとこぐらいですね

エンジンは同じようなので特に違いは感じなかったですが、ゼブラゾーンが6500なのが6800になってる?かな?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b46-iU1I [116.70.142.211])
垢版 |
2022/11/21(月) 00:22:11.79ID:h2G5nyT+0
>>3
瞬間燃費はマツコネから数値表示に変えられたはず
(どうでもいいがメーター内のは上限40、マツコネでの表示は上限30と違うのが気になる)

タコメーターのレッドゾーンは6800だけど、自分の2.0Lガソリン車は6380ぐらいでレブ当たる(他のエンジンだと違うのか?)
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ede-mt+4 [153.179.130.167])
垢版 |
2022/11/22(火) 06:55:17.69ID:1ftAOCXj0
視認部のパネルだけ交換できるよ
やってもらうと18000円ぐらいするけど
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-wlUO [106.146.16.74])
垢版 |
2022/11/22(火) 10:34:49.46ID:652ft/OPa
おまじないみたいなもんだろ。
本当に傷つけたくなかったらフィルム貼るとかしない限り無理。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Fj0y [106.146.12.154])
垢版 |
2022/11/22(火) 12:32:33.33ID:RW2Gq2iLa
>>10
18000円はごっついな
そっと水拭きしてるけど直射日光が当たると虹色ヘアラインが気になる
乾拭きなんかもってのほか触らないのが一番ですね
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdba-Nj8p [49.105.94.133])
垢版 |
2022/11/23(水) 03:04:43.91ID:dJr2iNNTd
>>17
すげー。
俺も3年乗ってたがこれは圧倒的だな。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97f0-NIID [122.31.133.7])
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:46.33ID:RpWsW9XY0
>>17
パッと見だけだとフォージドカーボンみたいだな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-lriv [60.102.65.74])
垢版 |
2022/11/23(水) 20:09:33.18ID:/nlUzRDM0
点検の時に内装のピアノプラック部分磨いて貰ったけど見違えるほど綺麗になって帰って来たよ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-lriv [60.102.65.74])
垢版 |
2022/11/23(水) 21:15:41.67ID:/nlUzRDM0
>>38
そうですよ〜
頑張って磨きましたって言ってた笑
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ea9-3Tzy [121.1.146.112])
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:50.53ID:UZWWwFek0
>>48
俺つけてたから大丈夫。安心して
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6309-lriv [60.236.24.128])
垢版 |
2022/11/24(木) 17:51:27.21ID:k9zg2N8c0
https://youtu.be/LofS-1I5RGc
このアンビエントライトの感じ真似したい。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-0cBe [106.146.49.21])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:25:15.47ID:r00Ifg6Qa
9月上旬契約だけどやっぱり登録は1月って言われた
早まらないかなと期待してたけどやっぱりそんな甘くないよな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca38-Sm7F [101.140.75.235])
垢版 |
2022/11/25(金) 00:56:59.55ID:FLsuGW4Z0
15Sツーリング納車待ちだけど、
ディーラーに確認したら今乗ってる車のスタッドレスが
そのまま使えるみたいでラッキー

16x6.5J インセット53
205/60R16
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa06-mt+4 [27.85.207.175])
垢版 |
2022/11/25(金) 08:21:27.42ID:a1OatDcBa
マツダのEVバッテリーは中華性か
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-lriv [60.125.78.175])
垢版 |
2022/11/25(金) 22:44:34.15ID:CLt7Zy2A0
生産連絡はスルーでD到着連絡がくるパターンもあるん?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-lriv [60.102.65.74])
垢版 |
2022/11/25(金) 23:01:23.66ID:5oYnm7pQ0
X乗ってるんだけどアイドリングストップってあまりならないよね?かかってもすぐエンジン始動しちゃうんだけど
これってマツダ3全般?それともXだけなのかな?
台車でアクセラ来たけど、常にアイドリングストップなってたし父親がアテンザ乗っててそれもちゃんとなる。信号待ち中にエンジン始動する事はないんだよね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-fXAv [60.118.119.207])
垢版 |
2022/11/26(土) 09:25:54.09ID:B/iSC5IA0
俺も三十日大安納車!
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-tmyp [60.102.65.74])
垢版 |
2022/11/26(土) 09:39:46.56ID:9DJAVOgR0
おそらくXだけがアイドリングストップのかかり具合が少し違う感じですかね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb28-Gg/V [153.240.203.8])
垢版 |
2022/11/26(土) 14:49:40.80ID:5a4OiuCc0
>>75
距離重ねてアタリつくと(5000km以上〜)トルク出るようになるはずよ。最初の頃は自分もそう思ったな
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-XS8B [126.22.126.176])
垢版 |
2022/11/26(土) 16:43:38.06ID:ZJl0SHsU0
借り物だったから年式とか慣らしとかの状況分からん
現行スイスポ感覚で低回転使うとすごい弱いなあって
特に駐車場やら渋滞やらのごく低速時とか落ちそうだなって少し気にしながら運転してた
次の乗り換えに検討してるけど最新が問題ないならいいんだが
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd33-KpiK [49.105.92.229])
垢版 |
2022/11/26(土) 19:52:03.65ID:liinHEaLd
>>80
オプション装着の段階で
どこかのディーラーで
不正が発生したとか言ってた

オプションてんこ盛りで
値引きしまくって車販売したとか

mazda3は、値引きそんなに期待出来ないが
家族割じゃないけど
安く売る人には安く売って

マツダに関係者がいない
一見さんには高く売って(値引き渋め)
元を取るみたいな
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-tmyp [126.166.160.119])
垢版 |
2022/11/26(土) 20:00:50.14ID:9xsqF+ilr
>>86
値引きありきのボッタクリ車体価格設定から値引くのと適正価格からの値引きの額に差が出るのは当然なわけでMAZDA車は後者だと思ってるから値引きなんてこっちからは言わなかったわ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-ETSR [106.131.181.179])
垢版 |
2022/11/26(土) 22:58:29.13ID:pNVgYRFPa
新車登録→架装センターでオプション架装→ディーラーに配送 、が通常の順序だと思う。ナンバーの取付がディーラーの場合。
ナンバーを陸運局で取り付けるのがイレギュラーで順序逆になるのかもしれないがやや腑に落ちない。
値引きが理由だとしたらもっとわからない。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-OgfA [60.125.243.16])
垢版 |
2022/11/27(日) 09:20:04.92ID:LX44nFJq0
製造してセンターに運び込む前にナンバー取得そしてセンターでディーラーオプション取り付け
おいらは最初12月納車って言われてたんだけど12月にセンターに運び込まれるけど取り付け終了するのが年開けると言われて初年度登録が一年前になるのが気にくわなくてディーラーに無理言って登録を年明けにしてくれって頼んだ
年明けにずらしてくれたんだけどセンターでの取り付けの順番が並び直しになり結局納車は1/25まで伸びた
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-YIbT [36.11.228.46])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:24:46.89ID:/obpR1VbM
そだね
車間開けて走ろうね
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9109-tmyp [60.236.24.128])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:07:28.67ID:gPKp9OvL0
>>100
北海道も千葉での架装だよ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-Tatu [60.91.163.44])
垢版 |
2022/11/27(日) 17:33:48.04ID:VL/0N2M+0
スタッドレスへの交換で16インチにインチダウンしたけどステア重く感じる人はコレだけで解消できるんじゃないか
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2143-YuZM [180.27.5.13])
垢版 |
2022/11/27(日) 18:30:56.74ID:WGnbI0LF0
>>111
ロンチ時にはたまになってたけどアップデート以後私はないですね
ナンバーのガバーも反射するクロームはやめた方がいいという話も
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-C8ok [106.131.190.234])
垢版 |
2022/11/27(日) 19:47:23.92ID:L+iiFXuka
前のナンバーフレームにダーククロームをつけているけど
稀に何もないのにピピピと反応してカメラ画面に切り替わる
ブレーキはかかったことはないけどドキッとする
特に雨の日は多い
ダーククロームがいかんのだろうけどクロームだともっと頻繁になるかもね
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-tmyp [60.102.65.74])
垢版 |
2022/11/27(日) 19:51:39.88ID:cgzr8d6u0
>>117
クローム付けてるけどなった事ないよ
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2143-YuZM [180.27.5.13])
垢版 |
2022/11/27(日) 21:39:54.73ID:WGnbI0LF0
>>117
雨粒の誤認識も昔はあったけどアプデ後はないなあ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-Tatu [60.91.163.44])
垢版 |
2022/11/27(日) 22:01:51.83ID:VL/0N2M+0
>>117
フロントのナンバーフレームブラックしか選べなかったけど自分で付けたってこと?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-tmyp [60.102.65.74])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:06:00.98ID:p+Xz+TzK0
>>124
確かにマツダ3はフロントは黒しかなかった
俺付けてるのはクロームだけどディーラーに相談してみたらCX30用ならクロームあると言われそれで対応して貰った
ナンバーの大きさは同じだから合うでしょ!みたいなノリでw
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b9c-t462 [111.98.90.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/28(月) 01:20:13.32ID:n2ntV8uD0
おれも契約時にダーククロームにしたいと言ったら、cx30にあるから付けれなくはないけど稀にカメラが誤作動起こすからオススメはしませんって言われたことならある
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-ETSR [106.131.180.184])
垢版 |
2022/11/28(月) 10:16:22.44ID:pvVEyp2Sa
>>78 の一連の話をエスパーしてみたが、メーカーの指導を超える車両価格の大幅値引きを行う時に、架装センターでオプション装着するとアシが付いてメーカーの監査で引っかかるので、あえてディーラーで行っている(千葉云々は勘違い)
と考えると辻褄が合うような気がした。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-tmyp [126.166.160.119])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:57.68ID:N7eH5qDSr
早く乗りたい気持ちを優先して年内ギリギリ納車にするか、令和5年式にするために年明け納車にするか悩んでる
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd33-UJB1 [49.106.105.178])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:23:10.19ID:v8vrxXxsd
レザーシートかファブリックでめっちゃ迷ってます
どっちがいいか教えてください
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd73-f6Zu [1.73.0.251])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:32:41.76ID:ATOLWcGyd
年式って、製造年であって納車日とは関係ないんじゃなかったっけ?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3309-uRap [133.201.78.65])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:36:44.56ID:EjcybqVN0
20sのハイブリッド納車された人いる?
mt納車待ちだがどんな感じだろう。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-tmyp [126.166.160.119])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:44:47.34ID:N7eH5qDSr
>>137
最近は査定に響かないとも聞くけれど登録年月日で年式決まるからね、早く乗りたいけど個人的な拘りで高年式にしたいなという気持ちと葛藤してるのよ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-tmyp [106.133.46.12])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:50:13.90ID:T3f02SY1a
>>136
レザーだけど夏場短パンだと火傷するんじゃないかと思った。冬は最初のうちは冷たい、けどレザーの方が好きだな。独特な匂いが堪らない
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd73-f6Zu [1.73.3.200])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:57:01.21ID:046e2qW4d
>>139
そっか、登録年月日か。でも自分の意思で遅らせたりできるの?
俺は納車待ちなんだけど、12月製造の1月納車予定なもんで
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6943-YuZM [122.19.196.131])
垢版 |
2022/11/28(月) 13:33:55.32ID:MUhSBqTm0
>>136
レザーグレードでも数万円しか変わらんし、とりあえずレザー買って気に入らなかったらカバーでも被せるとか
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd33-UJB1 [49.106.105.16])
垢版 |
2022/11/28(月) 15:17:38.36ID:QJva0fFYd
>>145
参考になります
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-tmyp [126.166.160.119])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:29:28.96ID:N7eH5qDSr
>>142
最初は希望ナンバー取らず、車が来てから希望ナンバー抽選掛けて時間稼ぐとか…ね
年末ギリだと年式に加えて税金も損するんだよね
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd33-UJB1 [49.106.106.47])
垢版 |
2022/11/29(火) 15:02:48.40ID:zLWla0d7dNIKU
白色のボディカラーって人気ないんかな?
あんまり見ない
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 3309-TxDi [133.201.78.65])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:14:10.96ID:q/Pz4x+Y0NIKU
マツダの白ってくすんでて微妙なんだよな。新色のロジウムホワイト?は知らんけど。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr1d-tmyp [126.166.160.119])
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:04.88ID:TVzcRQbIrNIKU
e-skyactiv 20Sセダンの試乗動画いい感じ!
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM8b-o0jJ [133.106.181.181])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:09:42.30ID:jHUp/rCkMNIKU
>>158
えっそうなの。白にしちゃった。がーん
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM8b-o0jJ [133.106.181.156])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:30:34.28ID:NwoOqaUWMNIKU
>>163
そうだよねー。俺も白好きです。ありがとう
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 1b7b-twaM [111.237.111.196])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:21:56.60ID:1n0xT7BX0NIKU
>>165
Xならそこまで遜色無いでしょ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-Yb6S [106.128.102.98])
垢版 |
2022/11/30(水) 00:16:43.33ID:dLrlLbnJa
街の景色に埋もれない白が好き
ウインドウに映った姿は超絶カッコいい
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-tmyp [126.166.160.119])
垢版 |
2022/11/30(水) 11:08:38.37ID:0fEDSxzKr
>>170
改良後モデルは社外の電装品はリスク承知でつけることになるから純正ドラレコ一択で安心買おうぜ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM53-vvUS [153.236.58.161])
垢版 |
2022/11/30(水) 11:46:56.39ID:RMceyVo5M
>>161
>でも開発費回収できないか…
2500Turbo AWDは北米で販売中。右ハンドル仕様を作るだけ。日英豪で受注生産
2020年のドル円レートで
【Mazda3 2.5 Turbo】セダン:315万円 ハッチバック:326万円
【Mazda3 2.5 Turbo Premium Plus】
セダン:342万円 ハッチバック:356万円
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-VRnc [106.131.158.55])
垢版 |
2022/11/30(水) 12:56:07.54ID:JYkQTOL/a
2%戦略は嘘だったってことか
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd73-4gdp [1.73.13.220])
垢版 |
2022/11/30(水) 20:48:31.39ID:WxDZnmgSd
2.5は税金高いから1.5Tが欲しいわ
スイスポみたいにトルク太らしておけば
重い分あっち程の動力性能にはならないけど
そこそこよく走る様になるだろ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebde-YIbT [153.179.130.167])
垢版 |
2022/11/30(水) 23:06:40.81ID:pAaYqjpl0
25Tのトルクすごいね
0-100km6秒切りか
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-YIbT [36.11.228.78])
垢版 |
2022/12/01(木) 10:05:34.31ID:F7e6AgDKM
通勤で毎日すれ違うのは3台
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 69f0-XbZl [122.31.133.7])
垢版 |
2022/12/01(木) 11:35:48.14ID:q9bw0E3m0
ダダーン、ボヨヨンボヨヨン!
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-Z4K2 [126.254.235.7])
垢版 |
2022/12/01(木) 12:15:07.09ID:+DDPbO7er
プルプルプル、ダッダーン
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-tmyp [106.133.86.247])
垢版 |
2022/12/01(木) 12:44:14.38ID:fy8D2XgQa
ずっと前にコンビニで上品そうなおばさんから「凄くカッコいい車ね、どこの車?」って聞かれて少し話した人居るんだけど先日ばったり同じコンビニで会ってなんとFBマシグレバーガンディ乗ってた。
凄く話が盛り上がったし凄く嬉しかったな。
マシグレのバーガンディめっちゃ合っててかっこよかったわ。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-FyQ+ [49.104.38.129])
垢版 |
2022/12/01(木) 13:11:45.68ID:VMvUzy74d
>>196

いい話ですね。
マシグレのバーガンティ納車待ちの身としては、
一層納車が待ち遠しくなりました。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-ry8e [27.85.205.98])
垢版 |
2022/12/01(木) 16:25:44.91ID:J+uqPhQ8a
バーガンディもうなくなったんだっけ?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-YIbT [36.11.228.78])
垢版 |
2022/12/01(木) 16:46:20.62ID:F7e6AgDKM
グレードとしてはなくなったけどオプションで赤革は選べる
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-Yb6S [106.129.68.146])
垢版 |
2022/12/01(木) 17:50:12.73ID:NTP1lGJNa
バーガンディーいいよな
オプションだと我が家では許可がおりない可能性が高い
グレードだったらなんとか誤魔化せるのに
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-y1FK [106.128.187.185])
垢版 |
2022/12/02(金) 07:32:02.85ID:uV8Z/0WEa
>>207
俺もアンケートきたけど10分くらいやって30%しか進んでなくてやってられんわで諦めた
アマギフ500円って割に合わんだろ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7138-fHcK [182.167.37.135])
垢版 |
2022/12/02(金) 11:15:52.27ID:v2uG8riI0
>>210
255万で買って、1年11000kmでディーラー買取り207万だった。儲けあるのかな?笑
で、買ったのが20Sバーガンディーでフルエアロで370だったかな。

差額って考えると結構あるんだけど、最初の一台目を1年で48万(月4万)でレンタカーしたと思えば全然損してないって考えで買い換えたかな。バーガンディー良すぎて微塵も後悔してない。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3309-uRap [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/02(金) 20:25:47.56ID:kfEIDrr10
20sマイルドハイブリッドMTやっと納車されました。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM67-wBFm [150.66.78.11])
垢版 |
2022/12/03(土) 12:55:58.90ID:URnTMe9GM
丁度納期4ヶ月で納車された✌
上り坂で低速時ギクシャクするな(⌒-⌒; )
タイヤはブリヂストンでラッキー♪
午後から色々設定触って楽しもうと思う。
20SAWDでっす
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saaf-1Qdo [106.129.158.145])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:44:24.64ID:YfPH/D1Ga
>>218
納期待てるなら改良型にするのが賢明かと、改良型買って試乗車落ち買っておけば良かったと言う後悔はあまり無いだろうけど逆はある気がする。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-1Qdo [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:56:20.06ID:tqWXqP+H0
>>218
予算や納期に余裕あるなら改良版の方がいいと思うよ
内装に小細工したレベルの改良じゃないからね
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7f3-+VDD [114.165.61.250])
垢版 |
2022/12/03(土) 18:43:08.14ID:n8islnoy0
>>219
この価格だと中古相場でもお得と思ったんだけどもそうでもないのか

>>220
改良型が出るの知らなかった
燃費については誤差レベルにみえました

>>221
内装もかわるんですか?今のも十二分に良いと感じています

>>222
令和3年式はUVカットしてないのか、、
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfde-1p/6 [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/03(土) 19:34:42.60ID:E9x+kh7Z0
>>223
MHVの現行だと運転席-助手席側のUVカットが選べなくなったとかだったかな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-qODZ [133.106.54.148])
垢版 |
2022/12/03(土) 23:02:01.89ID:jdOg+ot/M
マイルドハイブリッドってもしかしてエンジンルームに鉛バッテリー2個積んでる?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af09-LE+k [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/03(土) 23:07:27.04ID:Pob0vlH90
>>215
控えめに言って良い。
ほぼ無衝撃でアイストから復帰するようになっただけでも買い。ハイブリッドと言ってもモーターの存在感は無く、走りはエンジンメインで思い通りに進むし曲がるしでめちゃくちゃ楽しい。ギアもスコスコ入る。街乗り、ワインディング、高速走ったがパワーは必要十分。100キロ巡行6速で2000回転超えるのがちょっと気になる?
CX-30 X ATで感じた電気的に何かコントロールされているような妙な違和感もなし。改良で調整されたのか乗り心地は言われてるほど硬いとは感じなかったけど、ロードノイズは路面によってはまあまあ気になるかも。ちなみにタイヤはBSだった。
走り・外装・内装全て含め明らかに高コスパ。良い買い物したと思ってるよ。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-1Qdo [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/03(土) 23:32:02.00ID:tqWXqP+H0
足周りやGVC+をBSで合わせてセッティングしたという噂通り改良版は基本BS納車なのかな
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-PHSb [133.106.54.148])
垢版 |
2022/12/03(土) 23:43:12.12ID:jdOg+ot/M
>>229
燃費はどうですか?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af09-93s+ [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/04(日) 00:18:39.83ID:plKXlmRc0
>>232
思ったほどは良くない。納車後150km走って14.8。
渋滞にハマると10ぐらいになるし、高速で巡行してれば20近くいく。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfde-1p/6 [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/04(日) 01:35:17.43ID:7xGOzyrH0
MHV変更前の駆け込みで20s買ったけどタイヤはTOYOだわ
BSに変えたらまたのり味変わるのかな
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af09-LE+k [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/04(日) 09:58:53.87ID:plKXlmRc0
このレビュー動画の車体はトーヨー履いてる。
BSに合わせてセッティングしたとかいうのはデマでしょう。

https://youtu.be/tQxtD7NCebM
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf54-dRCL [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/04(日) 11:59:38.67ID:dRxL63kL0
相性のいい(?)スタッドレスっていうのも実はあったりするんかな
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1f-1p/6 [36.11.224.197])
垢版 |
2022/12/04(日) 14:33:57.17ID:VAr88v1OM
今気づいたけど後ろのシート倒したらコンソールボックスあけられねえ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-1Qdo [60.102.65.74])
垢版 |
2022/12/04(日) 17:04:25.74ID:LF5QDPiI0
スタッドレスはとにかく効くやつだなぁ
効かないスタッドレスはブラックアイスバーンとかマジ止まらない
走り心地とか気にしていられないかな
いつも履いてるのはウインターマックス
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-1Qdo [60.102.65.74])
垢版 |
2022/12/04(日) 19:26:04.60ID:LF5QDPiI0
>>250
そう?
色々試してきたけど、これが1番効くって思ったかな?
ちなみに札幌民
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-1Qdo [60.102.65.74])
垢版 |
2022/12/04(日) 19:28:06.06ID:LF5QDPiI0
>>251
16インチですよ
全然変じゃないです
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb88-x75G [114.16.57.147])
垢版 |
2022/12/04(日) 19:48:56.01ID:mcdg8YJE0
おれ、16にインチダウンして買ったんだけど、やっぱり18インチホイールに憧れて、ヤフオクで純正18ホイール買ったのはいいんだけど、今の16インチについてるヨコハマブルーアースの耐摩耗性良すぎて、全然チビた感じがしなくて、まだまだ使い続けられそう
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7b-fLM1 [111.237.111.196])
垢版 |
2022/12/04(日) 20:38:04.32ID:d5gzILSv0
スカイXの0-100ってどれ位?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af09-93s+ [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/04(日) 21:04:33.09ID:plKXlmRc0
>>255
パーキングセンサーオフは?
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-HE0p [126.57.158.122])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:13:28.72ID:3r8lUob70
>>263
YouTubeでXの0-100は9秒程度で遅いようなコメントを見た記憶がありますが、体感上はそんなに加速感悪いとは思いませんね。
昔乗ってた150馬力のBMW320iは0-100が9秒でこれは遅いなと思ってました。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf54-dRCL [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/05(月) 01:11:18.51ID:kXrlg0Ub0
スタッドレス用のホイール選びミスりたくないから多少お高めでも純正にしたわ
何故かグッドイヤーのスタッドレスとセットで買うと安くしてくれた
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadf-N6yZ [106.131.181.158])
垢版 |
2022/12/05(月) 07:03:59.74ID:6a28KEkia
タイヤ選びって試用無しのぶっつけだから難しいわ。
純正のBluEarth GTからADVAN dBに履き替えたけどあまりしっくり来ていない。
恐らくは静粛性は上がっていてそこは狙った通りで良いのだが、路面の振動が伝わらなさすぎる感じがする。フニャっとしている。
運転する人間がプレミアムコンフォートという柄ではなかったようだ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1f-1p/6 [36.11.229.168])
垢版 |
2022/12/05(月) 12:58:09.42ID:u89kXLrgM
わざわざそんな事で噛みつく方が見苦しい
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8f-V4Fi [49.96.47.20])
垢版 |
2022/12/05(月) 16:00:17.24ID:it0Hdn5Sd
>>203
そりゃトヨタ王国の愛知でマツダに乗る奴なんて稀少だからな
ガラ空きでしょ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5338-wBFm [112.68.251.233])
垢版 |
2022/12/05(月) 19:57:50.02ID:TGsN3jOw0
手持ちの18インチ8Jインセット45のホイールを使いたいけど、ノーマル車高だと計算上微妙に出そうで怖くて悩み中。
タイヤ付いてないのでフィッティングで試せない。
悩ましい。
個体差はともかく、どなたか上記仕様のホイール付けて方いらっしゃいませんか?
ツラなら検査員次第かなー
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5338-wBFm [112.68.251.233])
垢版 |
2022/12/05(月) 20:46:20.66ID:TGsN3jOw0
>>282
ありがとうございます。
少し落とせば大丈夫だと思うんですが、ノーマル車高のまま行きたくて。
タイヤはめ替えてから車検通らないとなると、また戻さないといけないので勿体無いなと。
それ以前に入庫拒否も困る。
タイヤ外す前に試乗車でいけるか試してもらえば良かったと後悔。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b54-tdep [126.220.158.191])
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:13.02ID:Mb6BTLQh0
同じくexeのダウンサスだけどこんな感じ
リムより1mm突き出たスポークまで目測でフロント5〜7mm程度ってとこ(前方30°〜後方50°の範囲で)
リアはも少し引っこんでるし、そもそもストロークでキャンバー変わらないから間違いなくOK
ちなみにバネ替えて2日くらいだから10mmちょいくらいしか落ちてないから、ほぼ純正車高の出面と考えてよいかと
https://i.imgur.com/K3MYwUZ.jpg
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-HE0p [126.57.158.122])
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:52.64ID:E2mcAM3C0
Xファストバックに乗ってますが、この車けっこうブレーキダスト多くないですか?低ダストパッドに交換してる人居るのかな?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sref-fRZE [126.161.11.34])
垢版 |
2022/12/06(火) 08:22:53.39ID:sk9Z1kCLr
前のスレで20SとXDで相談させていただいた者だが、XDの中古契約して先日納車されました
相談に乗っていただいた皆さんありがとう

とりあえず買って数日乗った感想としてはディーゼルは上り坂の加速がいいね
2Lガソリンだった前車より気持ちよく登れるわ

ただ、やっぱりマイカーからディーゼル特有のアイドリング音がする違和感にはまだ慣れないなw
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxaf-npbb [126.197.112.237])
垢版 |
2022/12/06(火) 13:01:31.17ID:3pTsDHBcx
>>286
ありがとうございます。
いけそうな気がしてきた。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-PHSb [106.154.2.175])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:00:07.48ID:wXbsjFa6a
Xを選ぶメリットってないの?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f35f-rBKr [120.136.235.40])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:04:30.92ID:pmIWYRaQ0
L型ライトのCX-5、最近よく見ます
下手したらMazda3より見かけるかも
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa9f-1p/6 [27.85.205.5])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:55:47.61ID:sKnSIUuma
5が売れ筋
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f35f-rBKr [120.136.235.40])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:46:25.91ID:pmIWYRaQ0
>>303
わかる!
俺のディミングすげーだろ、よく拝んどけよこの旧車どもが、って自慢したくなるんですね!
ほんと羨ましい限りです!
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-1Qdo [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:50:17.51ID:8CXScvF50
>>298
MAZDAの気概に投資するメリットがある
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sre7-tdep [126.166.137.94])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:38:07.16ID:tEHri6jZr
XのHF型エンジン、試乗程度だと分かりやすい(体感しやすい)飛び道具のない地味エンジンだけど、ある程度乗ってるとジワジワと良さがわかる
高回転NAユニットのような刺激的な気持ちよさや大トルクエンジンのようなおぉっ!と思わせるパンチはないけど、精緻な機械が動いているというか粒の揃った"心地よい"回りかたしてると思う

SPCCI実現のための超高精度なエンジン組み立てが、副産物としてこの粒の揃った回転を生んでいるのかなって
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb55-2a7l [114.184.88.184])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:50:47.08ID:n3Dg5vG10
>>306
MT乗りだけど、レスポンス、低速トルク、高回転の伸び、これらの良さが気に入ってる
低速トルクあるから街中ズボラシフトで楽だし、峠道もレスポンス良くて楽しい
ただカラカラ音が大きいときがあるからそこは気に入らない
おっしゃるとおりわかりやすい飛び道具がないから人には勧めにくいけど、この感じだと国内で次はX出なそうだし今のうちに楽しもうw
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sre7-tdep [126.166.137.94])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:17:36.33ID:tEHri6jZr
>>310
お!ナカーマ俺もMTなんだ
自分で書いといてなんだけど、飛び道具ないから先代22XDMTからの乗り換え相当悩んだよw
レンタカー丸一日含めて10時間くらい乗り回してこのエンジンなら楽しめると決めた

2.2Dもお化けトルクと燃費の高いバランスが際立つけど、何気に微小スロットル開度での応答性とか、地味な良さ持ってたんだよね
巡航中±1km/hの速度調整が意のままにできるエンジンは意外と少ない
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0309-1Qdo [60.236.24.128])
垢版 |
2022/12/07(水) 18:00:35.18ID:fSZbyACn0
>>301
マツダ3とすれ違うと高確率で目が合うな、尚オッサン率高め
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f12-n3oM [202.95.160.201])
垢版 |
2022/12/07(水) 20:39:11.76ID:Jw1QWJJl0
>>301
難敵はCX-30だよなぁ
後部座席の見張らしと後部エアコンで嫁と娘がCX-30に流れる
座席の高さによる乗り込みやすさで足腰衰えた親父とお袋がCX-30に流れる
止めにディーラーもなんとかCX-30を買わそうとあの手この手・・・

客観的に見てMAZDA3が勝ってる所ってお値段とカッコ良さしか無いわけで( ;´・ω・`)
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb55-2a7l [114.184.88.184])
垢版 |
2022/12/07(水) 21:01:05.01ID:n3Dg5vG10
>>312
22XDMTてたぶんXMT並に希少だよね
ちなみに、こちらもアクセラ22XDATからの乗り換えです
どこからでもモリモリトルク出るし運転楽だよね~高速なんか特に
通勤距離が短くなったからガソリンにかえようと思ってXMTにしたけど、ステアリング切ったときの感触、挙動とか高回転まで回して伸びてく感じとかMAZDA3のほうが好みで結果乗り換えて良かったw
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfde-1p/6 [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/07(水) 22:12:59.03ID:d0z6xpxY0
キーパーにしようが水垢は変わらないんじゃね
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-xUfe [111.96.216.249])
垢版 |
2022/12/07(水) 23:57:07.32ID:oh7r67N80
>>320
MGプレミアムかけていたけど2年でダイヤモンドキーパーにし直した
MGは水垢やイオンデポジットが酷かったけどキーパーはかなり綺麗
レジンの違いが大きいのかな?
キーパーで純水洗車しているのもあるかもしれんが全然違う
出費は痛かったけどキーパーにして満足している
でも青空駐車だし水道水で洗車したらまたイオンデポジットがつくかも
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-PHSb [106.154.3.90])
垢版 |
2022/12/08(木) 07:31:33.89ID:gxHe38/La
Xは耐久性が気になる 
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d743-Agz3 [114.173.71.227])
垢版 |
2022/12/08(木) 09:34:28.53ID:M99caSmG0
>>321
EXかecoかfreshで水垢原因の付着物除去するレジン層作ってもらうとかなり違うよ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d743-Agz3 [114.173.71.227])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:02:11.41ID:M99caSmG0
>>329
CX60がちょいデカすぎたんでクラウンクロスオーバー買ったよ
Mazda3は娘にあげて自分もたまに乗ります
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-1Qdo [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/08(木) 15:07:48.65ID:pUYIqkF60
>>329
シビック
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa9f-1p/6 [27.85.206.60])
垢版 |
2022/12/08(木) 16:04:24.49ID:um/ffLnfa
新型タイプRのデザイン良くなったね
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-1Qdo [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/08(木) 16:25:33.87ID:pUYIqkF60
>>341
2人ならリアシート倒せば余裕だよ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfde-1p/6 [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:38:45.67ID:HzdIgmsu0
後ろに関しては入口が高いせいで重たい物なんか入れるのに苦労する
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf54-dRCL [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/09(金) 14:43:18.86ID:w/PfbBV30
>>357
また次の年次改良時に追加されるんじゃないかなおそらく
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-rBKr [106.146.41.145])
垢版 |
2022/12/09(金) 14:46:17.32ID:Vxt9Ksaia
きっと似合うだろうね
それよりMazda6のグレード選択にMTの設定がなくなってんだけど、あとから出す気なんだろうか?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa9f-1p/6 [27.85.206.165])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:31:32.27ID:f6eNrJnIa
FRセダン直6MT潰したEV許さんからな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfde-1p/6 [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/09(金) 21:43:03.59ID:ovoyJ8SC0
マツコネ未だに初代なのこれ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b9d-IGG8 [153.219.58.19])
垢版 |
2022/12/10(土) 07:37:26.11ID:xNCRHefI0
7月末契約で今月23日納車が決まりコーティングをEXキーパーにするかで悩み中
こんな待たされるとは思わなかった。。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa0b-dVUh [27.85.205.59])
垢版 |
2022/12/10(土) 08:34:56.23ID:zvsVvF/Ba
4ヶ月だしそんなもんでしよ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7909-M12H [60.236.24.128])
垢版 |
2022/12/10(土) 08:56:34.12ID:qRSyTSE10
>>375
XDだけど標準で付いてた、20S以上とか何かあるのかね。雪道で減速するのに重宝してる。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1327-N7mY [59.85.191.208])
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:05.91ID:0+DbQ7UB0
セダンXDのマシグレ契約した
autoexeがリア非対応なのが悲しい‥
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-M12H [60.69.66.144])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:03:23.37ID:cuS+O9vB0
今日初めてシグネチャーフル装備を生で見た
画像や動画では結構主張してるエアロだなって思ってたけど実物見たら、ほんとさりげない感じでマジカッコよかった
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b309-qaim [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/10(土) 19:11:49.46ID:YInbUOU00
>>395
オプションは何つけました?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-m6Fn [106.146.12.96])
垢版 |
2022/12/10(土) 20:02:10.77ID:1c2lMAQla
契約して3ヶ月経つけど熱が冷めるどころか増してく一方
早く乗りたいなー
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Sg1R [106.146.26.72])
垢版 |
2022/12/10(土) 20:14:48.43ID:4lf3Fa9ia
ハイブリッド20s 6MT 納車済みだけど、需要ある?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bde-dVUh [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/10(土) 20:45:25.90ID:5zUZgBxD0
出力考えたらアイスト復帰しかメリットなさそう
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Sg1R [106.146.26.72])
垢版 |
2022/12/10(土) 21:11:29.74ID:4lf3Fa9ia
実燃費は15ぐらい。思った程良くはない。
今のところアイスト復帰が1番のメリット。走行中はハイブリッド感は全く無し。あくまでエンジン主体なところは好印象。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-qaim [106.146.2.109])
垢版 |
2022/12/10(土) 22:44:47.64ID:VWiB6fR8a
純ガソリンの方には乗ったことないから比較できんけど、電気モーターで走行の微妙な制御をして乗り心地が改善されてるとかなんとかディーラーが言ってた気がする。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bde-dVUh [153.179.130.167])
垢版 |
2022/12/10(土) 23:58:09.03ID:5zUZgBxD0
まあ規制回避の苦肉の策だよね
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.146.50.39])
垢版 |
2022/12/11(日) 07:46:59.06ID:pD8u8WHma
>>415
年内だといいですね!
いいお正月を迎えられそう
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-M12H [106.129.69.80])
垢版 |
2022/12/11(日) 13:51:37.53ID:hn7kKF8Aa
>>419
ウェルカムランプいいね!
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a143-w/6K [114.173.71.227])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:12.42ID:fGtFTnWY0
>>418
静電気除去のポリマーコーティングたまにしてます
古傷やら気になるなら適当なテクスチャ貼っつけるのもいいかと
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.146.7.60])
垢版 |
2022/12/11(日) 16:01:43.44ID:/M6fhUU0a
>>418
コンソールボックスの前方にダッシュボード用の滑り止めシリコンマットを置いてます
接着剤不要で付け外しも移動も自由自在
ボックスの開閉時に爪が当たっても大丈夫だし、小物も安心して置ける
色も黒だから違和感なし
おすすめ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b55-FVpr [121.113.229.109])
垢版 |
2022/12/11(日) 20:17:12.34ID:knO2L8y20
ベストカーWebで「走行距離6700kmで『アタリ』がついたCX-60」の記事を読んだが、
自分のmazda3は15000km前後でその変化に気づいた。
(納車から2年半経過したセダンG 20sのAWD)
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b309-qaim [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/11(日) 21:24:44.68ID:H+MI/fH30
>>420
回転落ちが遅いと思ったことは一度も無し。特に気にしてない。
>>426
迷わずソウルレッド。後悔は無し。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-M12H [106.129.71.211])
垢版 |
2022/12/12(月) 08:09:48.95ID:PlAWo4SUa
>>426
私はマシーングレーのバーガンディ、正直何色買っても後悔は無いと思う。
本当はソウルレッドにしたかったけど内装色の関係でマシーングレーにした
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 0b28-6Eay [153.165.177.130])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:28:00.00ID:Z9bGUOo701212
>>429
自分はそのようなアタリがいつついたという感覚はなかったけど
XDセダン75,000km乗った今新車時と比べて明らかに突き上げが緩くなったと感じてる。
たぶんサスがゆっくりダレてきてるんだと思う、悪くなったかというと逆に今までは
エッジが効き過ぎてたのがいい意味でダルになった感じで、
良い所はそのまま残しながら全体的に丸くなった感じで良い。
75,000でこれだから15万走ったぐらいでようやく劣化を感じるのかなと予想してる。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ MM25-riPr [36.11.229.102])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:28:21.80ID:UnYQvvJ4M1212
突き上げ感は10000キロの我慢
初めは買ったことを後悔するレベルの
突き上げだったが、いずれ改善される

そんな些細なことはどうでも良くて、
このバーガンディの美しさエレガントさよ
先週女を乗せた時なんて
ひさしぶりにカッコいいって思う車に乗った、なんて言われ
やはりデートで使ってなんぼ
バーガンディは女の心を鷲掴みだよ
もうわかるよね?
そう、シートは迷わずバーガンディ!!
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sd33-Y0LI [49.98.149.111])
垢版 |
2022/12/12(月) 18:17:54.03ID:PFFKBeBmd1212
リアウォッシャーの吹き出し穴ってどこにあります?
探してるけど見当たらなくて…
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 0b28-6Eay [153.165.177.130])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:19:52.61ID:Z9bGUOo701212
>>461
ですよねw
よく言われるのが「座席低すぎ!」「路面が見えなさすぎ!」「怖い!」
まぁ背の高い車ばっか乗ってればそうなるわなあ
>>464
背の高い車はひざ下が垂直に床に降りる感じですよ。
軽トラとかトラックの着座姿勢に近いイメージです。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (カーンジッW 3192-Bzkt [90.149.79.172 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:35.83ID:xJsqsuF001212
カーシェアの民だったからそれこそ乗る度に車変わってたけど特に座った感じに違いは感じなかったな
アクセルとかハンドルコントロールまわりの違いはかなり感じたけど

ドラポジは毎回ゼロから調整するしその過程に違和感が吸収されたのかもしれないが
近所のカーシェアで試せるシエンタ、ノート、ヤリス、ハスラー、ソリオ、アクア、マツダ2、マツダ3の中ではマツダ3がぶっちぎりで快適だった
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd0b-6rdo [27.230.97.217])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:54:20.27ID:MkvqTA0Wd
マツダ3 2.0プロアクツーリング プラチナクォーツ納車しました
新古車なんでハイブリッドではないですが、とても良いですね。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa0b-dVUh [27.85.207.176])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:02:39.30ID:Ev2UEtOZa
マツダ3もEVになるまでこのまま延命かな
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-M12H [106.129.186.192])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:52:33.05ID:/h0gqCRoa
>>448
マニュアルにもATにもそれぞれ良い部分はあると思うよ、その選択肢を残してくれてるのは良い事だ。
MTはトルコンに無いダイレクトな走り出しが魅力だし運転を楽しむ意味では良いよね、15SMTとかだと通勤が楽しくなりそう。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7191-WsNX [122.218.126.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 13:49:00.96ID:dvBWA1xV0
>403です
e-SKYACTIV G 2.0の6MTを試乗してきました。
マイカーは、2021年12月納車の20S 6MTで、Autoexeのインテークサクションキットとスポーツクランチラインを装着しています。
走行距離は21,000kmです。

担当営業さんが休みだったので1人で30分ほど乗り回してきました。

・i-stopからの再始動がスムーズ
・シフトアップ時の回転落ちがちょっと早い気がする

i-stopは普段からキャンセラーでOFFにしているからどうでもいい。
シフトアップ時の回転落ちもあえて比べたらって感じで、普段から遅いと思ったこともないです。
発進時のアシストもあるような無いような・・・でした。

ぶっちゃけ大きくは変わっていないです。
時代にあわせて仕方なくハイブリッド機構を取り入れたって感じです。

実際サービスの方が言うには、ハイブリッド車に乗らない会社とは取引しない・・・なんてこと言う環境意識の高い会社もあるそうなので、少なくとも車検証上はハイブリッド車になるという意味はある・・・だそうです。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3192-Bzkt [90.149.79.172 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 16:11:18.76ID:aAc+2sAY0
>>480
こないだ外資系の企業と取引したときにサステナビリティなんちゃらに関する調達方針みたいな書類にサインさせられたわ
特に罰則とかないやつだからうちはそれで何か変えたりはしてないけど建前上社用車とかにも配慮してねみたいなことが書いてあった
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.129.65.21])
垢版 |
2022/12/13(火) 16:32:55.57ID:dZDxttK/a
>>480
気になってました、レポートありがとうございます!
フィーリングに変化がないのは朗報です
発進のスムーズさはドライバーの腕ですもんね

足回りやブレーキも変化なかったですか?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7191-aWN+ [122.218.126.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 16:56:07.45ID:dvBWA1xV0
>>484
600㎞しか走っていない新車ですが、コツコツ感をあまり感じずしなやかな印象を受けました。
タイヤはトーヨーでした。
ブレーキは特に違いは感じませんでした。
私のMAZDA3も初期モデルとはブレーキが全然変わってましたので、そのままかなと思います。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM25-riPr [36.11.229.119])
垢版 |
2022/12/13(火) 17:35:51.26ID:zEF3UeBZM
おっと初期型をディスるのはそれまでだ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.129.65.21])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:35:52.54ID:dZDxttK/a
>>485
ありがとうございます!
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.128.103.92])
垢版 |
2022/12/14(水) 07:44:50.54ID:yM+mHhZxa
i-stopの再始動はMTでは気にならない
信号待ちの静かな車内→クラッチ踏む→セル回る→エンジン始動は、一連の儀式みたいだもんだ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Bzkt [106.133.49.123 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/14(水) 10:06:27.72ID:IOAvkgdMa
エンジン再始動の時のラグ(?)と揺れが嫌いだけどistop使わなくて燃費が悪くなるのも嫌なわがままボーイだったから試乗でマイルドハイブリッド乗ったときはかなりスムーズになってて感動した

慣れてたのが15Sで試乗が20Sだったから純粋な比較はできないけど
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM75-TMin [150.66.86.34])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:13:27.15ID:GtnG/p6GM
マイルドハイブリッド無しの20Sって走りどう?
楽しめる?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-M12H [126.133.196.237])
垢版 |
2022/12/14(水) 16:27:29.54ID:y/PYmvR9r
MHVの20S 6MTはXと同様に加速時の回転落ち補助あるから回転数合わせめっちゃ楽だね
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-aMGr [126.157.116.136])
垢版 |
2022/12/14(水) 17:08:20.20ID:xref6Voor
Xのシフトアップの時の回転数自動合わせ、アクセルに触れてたらキャンセルされるね。回転落ちが早くなる効果は生きてる気がする

シフトアップの時は次のギアの回転数に合わせるために無意識でアクセル僅かに踏んでる…というかクラッチ切ってる間も全閉にすることないから分からなかった。意図的に全閉してやると自動でやってるな、ってわかる

あと発進時の回転数自動アップは完全に余計なお節介やな。出足滑らかに転がす為にアイドリング付近で繋ぎたいのにブンブン煽られるw特に登坂だと顕著
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-6wbo [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/14(水) 19:31:26.47ID:ahOmO9/80
>>515
散歩待ちでソワソワしてる犬みたいやなw
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.128.103.182])
垢版 |
2022/12/14(水) 20:58:11.31ID:D6wh4+Bva
>>517
高回転まで引っ張る人の言う事でしょ
公道でやったらバカと思われるから普通の人にはあまり関係ない世界
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-aMGr [126.220.158.191])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:30:22.77ID:co6y44NH0
>>516
なるほどうまいこというw

>>518
3000rpm程度でもわかるけどなぁ
落ちるのが早いというより落ちるレスポンスがいい、というか落ち始めるのが早いというか
バイワイヤのMT車通算3台目だけど、これまで乗ったやつは3000rpmの1→2とか、機械式スロットルに比べて一呼吸待たなければいけなかったのがXだと気にならない。なんだか昔の機械式スロットルの車思い出したよ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-M12H [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:50:44.79ID:1/JsiDAq0
電スロのもっさり感が軽減されてるのはMT愛好家にとって嬉しい改良ポイントだよ
こんなの社外品で対応するの無理だからね
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a128-6rdo [114.150.197.146])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:45:34.81ID:2L1x07bM0
これサイドブレーキどこにあんの?
納車して初めてのったが今まで新しい車乗ったことなかったからわからん
Pっていうスイッチがオレンジに光ってればサイドブレーキできてる?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-6wbo [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/14(水) 23:53:01.84ID:ahOmO9/80
適度にエンジン回さんと長持ちしないって言われるけど加速時のi-DMが青表示の時が所謂「適度」な度合いってことなんかな?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5982-7R4S [118.240.236.220])
垢版 |
2022/12/15(木) 02:46:10.19ID:tvy5kUtl0
>>520
すぐ回転落ちはじめるのはいいね!

回転落ちが遅いだけなら100歩ゆずって我慢できても、今まで乗ってた電スロの車では回転が落ちはじめるまでに最大1秒くらい待たされる時もあればアクセル放すとすぐ落ちはじめることもあって、規則性がわからないからタコメーター凝視して回転落ち始めのタイミング見極める必要があったのが非常にストレスだった。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.128.101.225])
垢版 |
2022/12/15(木) 06:46:28.73ID:FFvxjGAaa
>>528
クラッチ切って1秒も回転数落ちてこないのは
さすがに我慢ならんな
アクセルペダルが戻らん!って焦るレベルだな
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-M12H [126.161.33.131])
垢版 |
2022/12/15(木) 08:32:01.89ID:nCEG4WAZr
>>532
CVTの軽乗ってそう
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa0b-dVUh [27.85.207.223])
垢版 |
2022/12/15(木) 09:54:26.11ID:WT3rlJDAa
最近寒くなったから信号待ちでアイストして復帰できずの車を偶に見るようになったなー
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa0b-dVUh [27.85.207.223])
垢版 |
2022/12/15(木) 15:22:41.12ID:WT3rlJDAa
今週みたのはハスラーだったかな
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa0b-dVUh [27.85.207.223])
垢版 |
2022/12/15(木) 15:34:07.93ID:WT3rlJDAa
あなたの言うようにアイストは関係ない可能性もあるよ
バッテリーが弱ったまま走り続ければどんな車でも起こり得る事
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-PFjh [106.129.153.116])
垢版 |
2022/12/15(木) 16:46:52.93ID:Q6kFAN4Za
MTなのに押しがけできないのは悲しいところ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Bzkt [106.146.0.240 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/15(木) 18:26:14.87ID:cmCnKMB0a
>>545
ほんまやん、非常に低いとか高いってつまり何度なんやろ



次の条件のとき、アイドリングストップしません。

走行せずにアイドリングを続けていているとき

曇り取りスイッチがONの状態で作動しているとき

エアコンの温度設定ダイヤルが最大暖房または最大冷房 (A/C ON) の位置になっているとき

車内の温度がエアコンの設定温度から大きくはずれているとき

外気温が非常に低い、または高いとき

気圧が低いとき (標高が高いところを走行しているとき)

(オートマチック車)

急な坂道で停車したとき

停車時のハンドルが直進状態でないとき

(SKYACTIV-D 1.8)

ディーゼルパティキュレートフィルター (DPF) によるPM (Particulate Matter: 粒子状物質) の除去が行なわれているとき
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a128-TMin [114.177.77.135])
垢版 |
2022/12/15(木) 20:35:49.13ID:qfkf2Wv10
マツダ3でチャイルドシート乗せてる人いる?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e954-aMGr [126.220.158.191])
垢版 |
2022/12/15(木) 21:30:48.34ID:P9Fo56th0
>>549
乗せてるよ
上の子のジュニアシートと、下の子のチャイルドシート
上の子のベビーシート時代は運転席フルバケの3ドアのMINIだったからそれからするとすんごく楽w
子供も特に不満ないみたい。上の子なんか実家のゴルフとか、嫁のMAZDA2よりいいらしい
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-YBiX [14.11.131.0])
垢版 |
2022/12/15(木) 23:16:23.78ID:tNsQpvtS0
価格改定後15st納車されました。
意外だったのがタイヤがブリジストンであった事、電動パーキングブレーキの自動解除がセレクトレバーをPから操作した時に行われる点でした。
もし元々そうだとしたら私の勘違いですが…
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a128-TMin [114.177.77.135])
垢版 |
2022/12/16(金) 05:48:30.53ID:m52Fyfd80
>>551
そこまで言われると気がひけるな
>>552
FB?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd73-jUcR [1.73.12.32])
垢版 |
2022/12/16(金) 09:32:13.49ID:1HtzSxd7d
ロードスターは軽いから1500でいいけど
これは重いから2000ターボか3500 NAくらいあると望ましい
スカイアクティブXでようやく及第点
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spa5-6wbo [126.253.116.95])
垢版 |
2022/12/16(金) 09:47:10.36ID:FzEitsbcp
そんなもん積んだところで国内の公道じゃオーバースペック過ぎて宝の持ち腐れになるのは目に見えてるよ
サーキット走行が趣味ならともかく
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa5-O/Tx [126.152.57.59])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:34:21.06ID:HTiyR2app
>>564
IS-FとかC63とかどうなるんだ?
あのサイズで5リッターとか6リッターだぞ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM25-zdqS [36.11.225.154])
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:01.38ID:HcWJj2BaM
>>566
15mtで2400回転くらいだったよ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spa5-6wbo [126.253.116.95])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:23:11.62ID:FzEitsbcp
BTEはドアミラー強制黒だからカラーリング絞られるのがなぁ
内装は好きなんだけど
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spa5-6wbo [126.253.116.95])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:41:34.07ID:FzEitsbcp
めんどくさいやん
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b309-qaim [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:24:40.31ID:eDvjrEAA0
駐車場借りてる家主に水ぶっかけられて、勝手にゴシゴシ拭かれてコーティングしたてのマツダ3傷だらけにされたわ。
水がかかったのは意図的では無いらしいが、拭いてはいないと言い張ってるがどうみても拭いた後が残ってる。傷も相当深い。これ弁償してもらえねーかな。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-M12H [126.161.33.131])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:02:24.49ID:GaTzEeUbr
>>588
動画などの証拠はあるのかな?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a128-YkLJ [114.149.0.5])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:02:33.81ID:B9+nIp7M0
衝撃感知タイプのドラレコで何か残ってたりしない?
まぁ警察には言っておいた方がいいだろ
今回は証拠がなくてどうにもならないかもしれないけど、次回の予防線を張れる

拭いて傷が付くって相当な拭き方じゃないか?
傷をつけてそれを消そうとして荒いコンパウンドで磨こうとしたとかそういう可能性は
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-M12H [60.105.255.98])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:24:06.36ID:NmXbCgV50
スノーブラシでオススメある?

傷の付きづらいやつで
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b309-qaim [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/16(金) 23:35:47.05ID:eDvjrEAA0
588です。
ドラレコつけてないから証拠はないんだよね。家主と直接話しても埒があかなそうだから不動産介して相談してみる。多分このまま泣き寝入りだろうな。。辛い
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7954-6wbo [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/16(金) 23:46:20.67ID:zbJgU8P/0
>>593
マジ?
その情報もう1年早く知りたかった…
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1209-nV6H [133.201.78.65])
垢版 |
2022/12/17(土) 00:54:55.04ID:oiJkL5m40
確かにそれを言われればその通りなんだが、人の車に水ぶっかけて傷だらけにしといてそれで知らねーはさすがにないだろって話し。ずっと青空駐車だったがこんなの初めてだわ。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-GFeh [106.131.159.78])
垢版 |
2022/12/17(土) 01:13:52.10ID:69VF2pFWa
まずその「傷」ってのがいろいろ程度があって他人には何のことだかわからないからね。
光に照らすと見える洗車傷なのか、10円玉で引っ掻いた傷なのか。
前者は普通の車なら当たり前のことだし後者は拭いてできる傷じゃない。
不動産屋も「水かけられて拭かれて傷だらけになりました」って相談されても「うーん何を言ってるんだろうこの人は」って正直なるんじゃないかな。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.153.28])
垢版 |
2022/12/17(土) 03:37:33.82ID:wbJ7q2VNa
>>591
洗車場で拭き上げしてるとチタフラ3が来場
他にお客さんいなくて俺3とチタフラ3の2台だけ
黙々と作業してた

なんか気まずいから、いっそいい色ですね!
などと話しかけようかとも思ったが、
よく見るとチタフラの方は豆球ヘッドライト
俺のは20S白100th
話しかけて別な気まずさフルスロットルになると
困るのでのでやめておいた
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-BtcQ [106.128.184.193])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:12.03ID:2RF0O0yRa
>>600
しょーも無い事でマウント取りたがるのな20sなら2、30万の違いだろ
今は15sBTE乗ってるけど前車アクセラ22Dでディーゼル懲りたしXは燃費、馬力、ハイオク仕様と自分は買いでは無いと判断した
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1138-3C7I [182.167.37.135])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:30:20.45ID:rXq3jV3f0
本来はやらない事だから載せられないんだろ。交渉のしかた次第だろ。言い方が下手くそならやってもらえない。うまく交渉すれば内装のバーガンディーとかも修理で取り寄せられるんじゃないかなー?言ったこと無いけどw
要は品番があれば修理扱いで発注はできると思う。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.129.181.252])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:31:41.36ID:l76t4hMAa
>>600
洗車場で知り合ってライン交換した人なら居る。初期の15S乗ってる人だけどめちゃくちゃ綺麗に管理されてて洗車の仕方や水垢の傷つけない取り方等色々教えてもらった。今ではマツダ系イベントあると誘い合って一緒に行く事が多い、素敵な出会いに感謝だわ。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.153.88])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:53:03.73ID:xNUUaAnha
15とか20とか聞いた途端にマウントだなんだと
大騒ぎフルスロットルじゃねーか
結局、自分が一番気にしてんだろ
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.152.131])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:30:29.81ID:Rss5rhTpa
>>613
カッコいい!
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-HPoJ [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:46:56.64ID:d6vo9BYS0
>>613
ここで動かしちゃダメですよ!
待て!止まれ!ウワー
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d38-pG9N [112.68.251.233])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:17:36.47ID:bHKxPrh+0
今日、新車納車時に満タンにしてから380キロ走行して初めて給油したら、26.2リッター入った。
市街地のみ走行で、それなりに渋滞もあり、内100キロくらいはエアコンオン。
思っていたより燃費良くて嬉しい♪
e20G、AWGです。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-gKUz [60.83.64.78])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:01:45.49ID:u3UhbsVb0
少し前に生産決まったマシグレ15STを報告した者です。
年明け納車のつもりでしたがお店に年内ギリ納車できるのでぜひお願いしたいということで来週末納車前倒しになりました。
23年式にしたかったけどまあいっかって。
大したOPも付けてないしシンプルな仕様ですが宜しくです。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0555-B2kQ [114.185.74.39])
垢版 |
2022/12/17(土) 23:50:15.12ID:Y0Djl8Kg0
今日納車され少し慣らし運転してきた
足回りが硬いと聞いていたけど、前車が古めのスポーツタイプだったので柔らかく快適な乗り心地
シフトフィールが軽くスコッと入るのがちょっとおもちゃっぽいけど、今どきの車はどれもこんな感じなのかな

とても良い車です
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.60.232])
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:59.49ID:qNQ5Y1fDa
そりゃ昔乗ってた車とはフィーリング違うけど
俺は気に入ったけどな スカイアクティブMT
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3954-UqVa [126.220.158.191])
垢版 |
2022/12/18(日) 10:30:01.72ID:YiuNJwC50
アクセラ22XDからMAZDA3Xに乗り換えた直後はMTシフトの左右方向のリターンスプリングが強すぎて違和感あった
心なしか左右方向のストロークも大きくなってた気がする

NDロードスターの純正ノブは個人的ベストで前車からずっと同じもの買い換え続けてる
500g級のヘビーウェイトだと重すぎる、純正に多い100〜150gクラスだと軽すぎると感じるので300gはちょうど良い。ヘビーウェイトにありがちな金属無垢材じゃないのも◯
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.61.68])
垢版 |
2022/12/18(日) 19:45:00.63ID:3WznnKxOa
>>639
俺もシフトノブ替えてみたいけどデザインが崩れそうで踏ん切れない
あと、アームレストに肘を置いたとき手のひらに自然と収まる純正ノブのしっくり感も捨てがたい
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+ZF1 [106.154.2.222])
垢版 |
2022/12/18(日) 21:36:22.59ID:F/p8iFuqa
これ価格設定間違えてる?
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+ZF1 [106.154.2.222])
垢版 |
2022/12/18(日) 21:36:39.98ID:F/p8iFuqa
これ 安いな
https://i.imgur.com/i9U8o2P.jpg
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.60.26])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:17:30.55ID:4G6TLbjVa
>>645
ありがとう
完全に吹っ切れたよ
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.62.51])
垢版 |
2022/12/19(月) 05:53:24.78ID:zOAK+I8aa
>>658
わかりやすい対比ありがとう
統一感なくはないよ
デザイン的には右側の方が好きだな
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.62.51])
垢版 |
2022/12/19(月) 05:58:50.65ID:zOAK+I8aa
>>658
あとセンターコンソール傷なくてきれいですね
何か塗ってるんですか?
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-zw/P [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/19(月) 06:29:04.06ID:JwYTiOBH0
>>647
中華製だと録画されてないトラブル多いから純正ドラレコおすすめ!
SDカード交換、定期フォーマット不要、アプリ連動、メーカー補償付きだぜ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.184.127])
垢版 |
2022/12/19(月) 11:05:43.91ID:koZ0l8sYa
純正ノブ使ってるがどう見ても皮だけどな
いったい何に見えたんだ?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.185.16])
垢版 |
2022/12/19(月) 14:35:57.93ID:9Ie2wSFBa
普通に考えて内装あの質感にしといてシフトノブだけケチる訳ないだろ
コストカットっていくら浮くんだよ
まぁ自分の車なんだから好きにすればいいけどさ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed92-GpT9 [90.149.79.172 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/19(月) 15:04:51.48ID:QJcvjb7B0
内装でいじろうと思って買ってるのはここらへんだな
他はだいたい純正で満足してる

・スピーカーカバー(BOSEスピーカーのマツダ3って書いてあるやつ)
・アルミペダルカバー
・スカッフプレート
・フットランプ(リアシートも)
・ドリンクホルダーイルミネーション
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.185.67])
垢版 |
2022/12/19(月) 15:38:48.75ID:m3vFluMta
俺は
・アルミペダルカバー
・アームレストカバー
・ハンドルカバー
・コンソールボックストレー
・ドアキックガード
・スカッフプレート
・USBライト
を付けてる

こうしてみるとキズ汚れ防止のモノが多いな
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-tVF/ [60.131.214.138])
垢版 |
2022/12/19(月) 21:05:00.53ID:bx/TYqYA0
>>690
スカッフプレートは海外版の純正だと光らないけど安いですよ。自分の車に付けてるけど質感も良いです。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-tVF/ [60.131.214.138])
垢版 |
2022/12/19(月) 21:52:54.69ID:bx/TYqYA0
>>700
ダックスガーデンのアルミペダル付けてるけど、穴あけが要らないしペダルも滑りやすいということもないのでオススメ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.187.19])
垢版 |
2022/12/20(火) 06:39:18.75ID:kak4h/8oa
マツコネのナビですら買わない人いるのに
社外ナビなんて売れないだろ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.180.77])
垢版 |
2022/12/20(火) 09:20:54.09ID:zytoks84a
>>713
CX-60ってそんなことできるのか
次あたり3のマツコネもそれになるかな?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.253])
垢版 |
2022/12/20(火) 14:21:14.30ID:9VhHzTPxa
>>718
そこは伝家の宝刀ソフトウェアアップデートで
なんとかしてくれんもんだろか
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.253])
垢版 |
2022/12/20(火) 14:44:15.80ID:9VhHzTPxa
>>720
タダにしてくれ!
そしたら一生マツダ車に乗ろうしてみるかもしれないと思うから
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.131])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:50:32.49ID:DOOXDvGWa
>>722
タダで欲しがったらだめなのか?
昔CTSのアップデートタダでやってくれて
あの時みんながマツダすげーってなったじゃん
俺がタダ働きするのと何の関係があるんだよ
わけわからん
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-zw/P [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/20(火) 19:14:19.38ID:tKV7LRp+0
何でもタダで欲しがるのは共感できないわ
技術に対価払うのは当然だと思うんだけど
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.65])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:04:46.37ID:mE/SyhBxa
はいはい
皆さん意識高くて素晴らしいです
乞食みたいな書き込みしてごめんなさい
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.65])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:10:49.91ID:mE/SyhBxa
>>729
それはリコールってやつだな
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.65])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:39:57.54ID:mE/SyhBxa
>>731
不具合でもないのに無料でやれって斬新だな
悪質クレーマーか乞食だな
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.182.65])
垢版 |
2022/12/20(火) 22:01:38.38ID:mE/SyhBxa
>>733
乞食みたいではなく乞食
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-IXW+ [106.128.37.119])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:06:55.53ID:v3RGCkgaa
そもそもソフトのアップデートだけでどうにかなる問題なのか?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd1-7xdu [36.11.225.40])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:03:49.59ID:j7wGUTvqM
ほんと、こんなやつばかりだから日本人の給料は上がらない
いい加減付加価値つけてるのに金を取らないってスタンスを変えるべき
じゃないとこの国の人間の給料はいつまで経っても増えない
日本人皆乞食だらけ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 020a-HPoJ [125.4.184.60])
垢版 |
2022/12/21(水) 07:41:32.43ID:fYwvhn7d0
>>741
取説に書いてあるから探してみ
土台と本体に分かれていて、本体を外して電池交換してまた土台にはめ込む手順になるんだが、外す時に力を入れる場所と方向が決まってる
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.129.63.150])
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:27.76ID:d/azZdxMa
>>751
嫌味な冗談だから本気にするな
そいつはそのアップデートに5万円払うらしいぞ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-+5tS [49.98.150.249])
垢版 |
2022/12/21(水) 19:04:00.13ID:ycjOnqIRd
ちょっとお聞きしたいんだけど、たぬきに突っ込まれてシグネチャースタイルのフロント部分が割れてしまって新しいの来るまで取り外して乗ろうと思ってます
ボルト留めされてるっぽかったんですけど、これ特殊工具とか欲しい感じですか?。六角ぽかったんで試してみたけど合う六角が無さそうだったんですよね
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp11-f1Bs [126.247.50.101])
垢版 |
2022/12/21(水) 20:08:21.65ID:kxgY999np
XのMT乗ってる人に質問です
加速時にディーゼルエンジンみたいなガラガラ音がしませんか?最近のエンジンに期待して買ったのにこれがちょっと気になります
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp11-f1Bs [126.247.50.101])
垢版 |
2022/12/21(水) 20:10:21.74ID:kxgY999np
最新のエンジンの間違い
ハイブリッドだし燃費と走りに期待したけどスポーツカーのNDロードスターの方が燃費良かった
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d19c-ekyc [118.237.51.141])
垢版 |
2022/12/21(水) 23:36:34.12ID:OYKyLrv10
>>757
>句読点使うとジジイ扱い
まぁ最初はニュー速+とかハングルとか東亜+で
句読点使えないのは** → 反撃で「使うのはジジイ」
なんだけど
実際にスマホでフリック入力だと、1文字が面倒らしい
パソコンなら句読点入力で文章が確定するので、意図して入れるけどね
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-HPoJ [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/22(木) 01:56:27.31ID:XZAkehAV0
>>773
ハロゲンはハロゲンでライト周りの雪溶かしてくれるから意外とあり
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2109-f1Bs [60.236.24.128])
垢版 |
2022/12/22(木) 06:30:24.58ID:2VC2oquz0
>>749
何度見ても納車動画は良いもんだね、
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.128.108.41])
垢版 |
2022/12/22(木) 10:01:46.72ID:YrA3JDsTa
スマートエディションって余計な装備いらない
Xの走りを楽しみたい!って人向けでしょ
MTがあったら欲しかったなー
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-EpsL [126.255.195.174])
垢版 |
2022/12/22(木) 12:12:01.89ID:y6f7RUYRp
灯りがあったらハイビームならないしね
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.128.108.174])
垢版 |
2022/12/22(木) 15:37:28.77ID:erNEgQxra
頑張りますを信じて待つしかない。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-zw/P [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/22(木) 18:03:25.46ID:jemfvru40
>>797
言葉より体験だよ、是非試乗を
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.128.109.179])
垢版 |
2022/12/22(木) 19:28:40.87ID:bJWy2dmTa
>>799
気を付けて乗ればなんとかなるとは思うが
ディーラーで試乗させてもらえば良いかと
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e943-aE/C [180.25.211.191])
垢版 |
2022/12/22(木) 19:47:38.68ID:iCVPND780
>>799
雪降って最低地上高が気になるならCX30のが良い気も
雪用に別の車ないとキツイかもです
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-mzrT [126.166.254.93])
垢版 |
2022/12/22(木) 21:33:38.27ID:udsIF/dUr
↑すげえおたく臭がする
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-zw/P [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/22(木) 22:35:42.96ID:jemfvru40
>>799
札幌中心部でMAZDA3乗ってるけど雪用の走り方をすれば何の問題もないよ
除雪さえしっかりしてれば欧州セダンも沢山走ってる
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-RVW6 [106.129.65.210])
垢版 |
2022/12/23(金) 09:19:52.52ID:jditFQr3a
鍵がどこかいっちゃったんだけど
スペアキー作ったらどれくらいの期間と費用かかるかなあ

ディーラーの方が安い?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-11kq [106.128.108.175])
垢版 |
2022/12/23(金) 22:35:26.27ID:0p6KVi/Fa
>>825
おめ!楽しみっすね!
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa30-l7Be [106.129.187.111])
垢版 |
2022/12/24(土) 12:16:17.74ID:0lEToMGfaEVE
>>827
お気を付けて
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa7a-O8ed [106.131.181.143])
垢版 |
2022/12/24(土) 15:13:09.23ID:nmix9dDYaEVE
環境もキズの許容度も人によって違うので自分で試すしかない。
自分の場合、車体にフィットする車種専用カバーで、内側が汚れないように洗車後にカバーする運用の場合、特にカバーに起因するキズは見い出さずに済んでいる。
ただMAZDA3専用カバーはなかなか選択肢が少ない状況ではある。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W d5b0-/SPc [114.178.117.102])
垢版 |
2022/12/24(土) 15:20:02.77ID:dNOMZgfo0EVE
>>831
数ヶ月も掃除しないの?
チン毛まみれじゃん
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6c43-qXL0 [114.173.71.79])
垢版 |
2022/12/24(土) 18:57:03.37ID:tUph1RCi0EVE
うちも蓋が梅雨時期とかは反るなあ
一回パーツ替えてもらったけど相変わらず反るんで諦めました
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 5e27-5VSL [59.85.187.148])
垢版 |
2022/12/24(土) 19:44:22.09ID:z33kQuNJ0EVE
xd乗ってる人で給油時に添加剤とか入れてる人います?
他の車種は効果あったって情報はあるもののMAZDA3では見当たらず
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 3606-3A55 [218.219.28.191])
垢版 |
2022/12/24(土) 20:25:59.07ID:rbrk5GWM0EVE
>>794ですが車が店舗に到着するのが営業最終日と言う事で1月納車となりました。
年内に顔合わせ出来なくて残念だったけどまあ仕方がないか、千葉の架装センター混んでるのかな。
納車日が決まったのですっきりした、下取りに出す車との最後の日々を楽しもう。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 2ef0-/SPc [122.31.133.7])
垢版 |
2022/12/24(土) 22:37:48.01ID:FTFvSrZc0EVE
>>844
新車保証があるうちに変えてもらえ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W c054-4rUk [60.125.78.175])
垢版 |
2022/12/25(日) 02:54:45.80ID:JkncQwyQ0XMAS
>>865
TOYOだった
20S PTS MT
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6c43-qXL0 [114.173.71.79])
垢版 |
2022/12/25(日) 09:59:10.44ID:TjB10nxw0XMAS
>>861
私も新車保証で替えたけど中の樹脂が水吸って歪むのが原因なんで、表面カバーだけの交換だとまた反る
替えるならヒンジついた樹脂パーツごとがいいかと
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 8e54-uawr [60.91.163.44])
垢版 |
2022/12/25(日) 19:39:41.22ID:YxJJxHPN0XMAS
MAZDA3は現行のデザインで完成されてる説はめちゃくちゃ分かる
ただFMCでどう変わるのかも見てみたいという気持ちも怖いもの見たさである
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa30-l7Be [106.129.68.148])
垢版 |
2022/12/25(日) 23:09:18.64ID:L8BiHnhhaXMAS
人それぞれ好みがあるからデザイン変われば
賛否の意見は必ずでるだろうね
個人的にはアクセラのデザインもいまだ捨てがたいものあるし

FMCに関してはMTが生き残れるかに関心あるな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H88-mZjW [126.249.163.97])
垢版 |
2022/12/26(月) 00:34:33.14ID:O9lkQuWTH
18インチ純正ホイールってディーラーで買うと一本いくらかな?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa30-l7Be [106.129.71.231])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:51:30.91ID:Ip0ZxSADa
>>891
だからこそMT作るのやめるんじゃないかと心配
現に他車種ではMT設定グレード狭まってるし
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-2Cf3 [106.133.166.95])
垢版 |
2022/12/26(月) 12:37:18.83ID:SGxIxVAba
20s契約しました!
来年三月納車予定です
赤シートめっちゃ楽しみ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f95-lu2h [92.202.193.190])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:50:40.12ID:ICYjhTtP0
やっとディーラーに車が来る日が決まった!
約5ヶ月長かった
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7a-O8ed [106.131.181.206])
垢版 |
2022/12/26(月) 14:09:46.48ID:iQWm9bZ7a
革とアルコールの相性 – TRANSIC:
https://transic.jp/blogs/staff/leather-and-alcohol_kdr
> 今回の剥離は、アルコールが乾かないうちにハンドルを触ったのではないか
> 加工の仕上げに使用された「塗料の中のシンナー系の溶剤がアルコールに反応してその塗膜が剥がれている」

怖っ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM12-ifiF [36.11.229.93])
垢版 |
2022/12/26(月) 23:50:17.36ID:UjhxYIf5M
>>903
おめ!!いい色買ったな!!
ぜひ女をデートに誘うんだ
とにかく抜群に反応がいい
夜もいいことあるかもしれん
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-BYjz [126.220.158.191])
垢版 |
2022/12/27(火) 00:29:28.98ID:5ACyTgEp0
納車当初からスマートキーの反応悪い気がするけど、こんなもんかな
具体的には、ドアノブより低い高さのポケットとかに入れてるとタッチスイッチが8割方反応しない。ドアノブより高い位置だほぼ失敗しない。当然キーレスオートロックの認識も同様
これってウチの車だけ?

キー持って近づくとエンジンルームから音がし始めて、ウェルカムランプも点灯するから、車側はキーの存在自体は認識できてて、ドアノブとの距離の判定ができてない感じ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr61-BYjz [126.254.145.113])
垢版 |
2022/12/27(火) 07:15:18.37ID:MTzfAWqDr
>>911
あーOBD2かもしれん
ACC連動に改造したんだけど上手く起動しなかったから常時に戻したんよね。ACC連動できれば解決できるかも…だれか成功した人おらん?ちなみにコインボックス裏の純正ETCのACC電源から取った
ひとまずOBD接続外して原因の切り分けしてみるか。ありがと

>>912
俺も電池は疑って変えたけど改善せずやったんよねぇ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 467b-FN8j [111.237.111.196])
垢版 |
2022/12/27(火) 21:40:45.14ID:4yFmjWQw0
日曜日に純水が出る洗車機に入れたら、めっちゃ綺麗になった
コーティングかけてあるから、汚れがサッと落ちる
この車は見た目が良いから、なるべく綺麗な状態を維持していきたいわ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa02-ifiF [27.85.205.143])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:14.65ID:n23+s0Lqa
信号ダッシュの厨房かい?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f95-lu2h [92.202.193.190])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:30.39ID:3smDpeSl0
今のXなら0-100が8秒くらいじゃないの?
MTもあるしそれで満足しようぜ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b623-GrCd [122.131.83.104])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:16:07.99ID:BkiliMi60
その判断には個人差があるからでしょ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 467b-FN8j [111.237.111.196])
垢版 |
2022/12/28(水) 20:22:10.46ID:mBIkmmWG0
>>942
ブロワーで飛ばしても拭き取りは必須だよ
特にサイドステップの内側からは永遠に水が出てくる…
純水は水道水に比べてイオンデポジットにはなりにくいのは利点だね
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa30-l7Be [106.129.39.43])
垢版 |
2022/12/28(水) 23:42:43.14ID:I9y8ll5+a
俺的には昼間にライト点灯しても何も困らんが、
夜間の走行中に道譲る時など前照灯消せないのはちょっと不便
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-BYjz [126.220.158.191])
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:50.62ID:YuBx7Mou0
>>913だけど、ドアロックの反応が悪い件、OBD接続のレーダーでビンゴでした
ドアノブのスマートキーが特定の位置関係の時だけ反応が極端に悪いから、スマートキーorドアノブ側の電波受信関係疑ったけどまさかの結果

ちなみに、ユピテル製レーダー探知機のOBD接続がACC接続で起動できない問題も解決
1.OBD分岐ハーネスの常時電源をカットしACC給電(接続したOBD機器はレーダーのみ) → 起動せず
2.ユピテルOBDケーブル(OBD12-M3)のコネクタ部に設置されてるヒューズを撤去して、そこへACC給電(OBD分岐ハーネス側の常時電源は完全に殺してる) → 起動成功
なんでこんな動作になるのか理由はわからんけどw
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6c43-qXL0 [114.173.70.244])
垢版 |
2022/12/29(木) 10:09:53.40ID:WykA9ygl0
>>964
3~4万で交換できるってここで見た気が
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM12-Zzlk [36.11.228.116])
垢版 |
2022/12/29(木) 11:51:02.89ID:y2fvc0uQM
俺が納車1週間でやらかして交換してもらったよ
確か半分以上が工賃だったから自分で出来るなら安くなるよ
みんからとかでやってる人がいたタミヤの仕上げ用コンパウンドで磨いたらどうなるか見たくて交換した奴も持って帰った
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa8b-l7Be [106.128.105.91])
垢版 |
2022/12/29(木) 19:09:20.20ID:Vn2s7YzYaNIKU
>>970
感謝!
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa8b-l7Be [106.128.106.208])
垢版 |
2022/12/29(木) 22:32:54.38ID:7qD59XoqaNIKU
>>973
大丈夫!
ドラポジ合わせて車との一体感を楽しんでね!
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd14-HEC+ [49.96.230.80])
垢版 |
2022/12/30(金) 16:32:33.25ID:4Kipxkead
同じく無い
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b154-eVti [60.116.235.43])
垢版 |
2022/12/30(金) 23:32:20.75ID:n0T6pl1/0
>>986
機械で洗車って傷とかは全然気にならない?
乗ってるのがブラックだから凄い抵抗あるんだよね…
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b91-H9TG [122.218.126.1])
垢版 |
2022/12/31(土) 05:31:36.56ID:SN26VG3N0
>>987
ソウルレッドでガラスコーティングしてる(ワックスがけが面倒だから)
購入して1年だけど洗車機での洗車しかしたことない(月に2回程度)
気にならない性格だから気にしないけど、気になる性格なら止めたほうがいいと思うよ
しなけりゃ良かったと後悔するよ・・・たぶん
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1728-0+fk [118.0.74.6])
垢版 |
2022/12/31(土) 06:52:51.41ID:0LoSbXZD0
ソウルレッドでコーティング5年保証
購入から半年くらいは手洗いオンリーだったけど、その後は晩春から初秋にかけては自分で手洗い洗車する事もある、程度でほぼ月1から2で機械洗車だな
職場が海の近くで駐車場も屋外、自宅はやや内陸だがカーポートはあれどやはり屋外駐車
そんな感じで3年以上経過したけど、洗車による物も含め、細かい傷や色褪せは殆ど無いと思う
気にする人は気にするんだろうけど、自分は内装のプラスチックも平気でシートで拭いちゃうし、普通に使っていて生じる細かい傷は、当然の物として受け入れるな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Safe-nc0B [27.85.204.192])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:06:48.16ID:qr4vnb57a
新車買うくらいなら新古車買って浮いた50万で旅行行くわ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-CCVK [60.116.235.43])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:48:18.04ID:XM49rwq90
>>988
冬は寒いから機械にぶち込みたいな〜って思ってたけど
しなけりゃ良かったって後悔するかもしれないレベルではなんですね笑

ありがとうございました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 3時間 29分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況