X



【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/09/28(水) 18:37:59.30ID:oKA1+0z+0
オイルのチェックが終わった方からどうぞ

※前スレ
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう97
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1644288147/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう96
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1633974910/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう95
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614254561/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう94
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597924664/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう93
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568003842/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう92
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549813447/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう91
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525095888/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう90
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1503707265/
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/25(金) 18:28:52.40ID:WZQohS6O0
アタマ悪そう
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/25(金) 19:37:10.88ID:v8epeBog0
純正マフラーはどこで売ってますか?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/25(金) 19:39:22.78ID:aiZ/IqR90
脱法店売りのはサーキット前提という方言だったな
お陰であれだけ毎日数台見かけたミニも
自分でエンジン脱着するのが当然な人でないと
維持出来なくなった
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/26(土) 12:31:15.33ID:DoN0mjFH0
>>635
それを聞いてくるくらいだとやめた方がいいような・・・
ヤフオクがいいんでないかな
ミニしか扱えない腕のある店だと廃棄車両から中古部品を高額でオクに流してる

日本車部品を流用できないのは毎回ここで買ってる
他にも定番サイトが幾つかあるから過去レスかどっかで探してね
https://www.minimania.com/shop/classic-mini/ss/ENGINE,EXHAUST
0638635垢版2023/08/26(土) 22:10:12.61ID:wxxrZNee0
>>637
定番サイト教えていただきありがとうございます。
miniは部品を買うのにもよく調べないとボッタくられたり、低品質なものを買わされたりするので確認させてもらいました
あと、ミニしか扱えない腕のある店って意味不明ですよねw
ボルト規格なんかは国産バイクのパーツリストでわかるんですけど、ミニはよくわからないのはきっと業界の方針なんですよね
なんか専門店が憎たらしくなってきました
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/26(土) 23:21:01.96ID:Eio0BDoj0
俺はMinispares使ってる

低品質って言えばリプロのヒーターバルブを2個買って両方とも前の蓋がブッ飛んだんだが、なんかいいのないかな
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/27(日) 00:45:57.58ID:HNJ+cAt50
ヒーターバルブは前世紀からトヨタ純正を使ってる
これとまったく同じかどうかは不明だけどステーを取り外してボルトはミニ側に付いてたのを使ったような記憶がある
https://www.monotaro.com/p/2927/9242/
入手が面倒でないなら日本製より低品質でも海外通販がいいよ
珍走ショップは言語道断だが、人間の寿命より長い100年以上壊れない部品もつまらない

>>638
専門ショップに限って「腕で持つ」「ウチはそういうのはしっかりやってる」といって
客の車を壊すよう仕向けたりケーブルアウターにCRC556を吹いたりマフラーマウントをボロいのに交換したり
リレー抵抗に細工したり点火プラグを寿命間近と交換したりオドメーターを戻したりの高い技術を持ってるからね
まぁビッグモーターの先駆ですよ
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/27(日) 08:01:17.55ID:f7HcrQ1p0
前の蓋と言うからにはシリンダーヘッドに直付けする旧タイプのバルブやろ
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/27(日) 13:26:43.35ID:x/YmfXbX0
シフトの1速だけやたら入りづらいから調べてシフトロッドの先端部の遊びが結構あることが分かったんだけどこれが原因でシフトに入りづらいことってあるのかな。
オイル漏れも少ししてるからどのみちシールは変えるつもりなんだけど。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/27(日) 17:36:23.33ID:0BBsIKVU0
>>642
自己紹介かな
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/28(月) 15:20:54.29ID:KpjJjKdo0
>>648
>シンクロ傷んだ状態でどれだけ走り続けていいのかよくわからん
本来的には直したほうが良い。 ノンシンクロで乗れる技術と心の余裕があればそのままでも可。
直すタイミングとしては
 エンジンおろすタイミング(オーバーホール時)
 ギアチェンジでミスが多発するように感じた時
って感じかな。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/28(月) 21:28:46.20ID:dpUpldkV0
クロスミッションは憧れるしミニの出足の悪さが少しは改善されるのかもと思うけど
たぶんウチの車もう1台分以上金かかるからね~現実的ではない😂
サーキット用に入れてる方とか羨ましい
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/30(水) 08:52:29.69ID:lFlXPyWp0
高速乗ると5速が欲しくなるね
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/31(木) 12:53:38.59ID:ASVGUEm70
>>655
1.3iで4速クロスミッション入れてるけど、1速が2.544なので、ファイナル3.44にしても元の1速よりハイギアードになるよ。
なのでゼロ発進の出足はむしろ遅くなる。坂道発進ちょっとしんどいw
その代わりギアの繋がり方はめっちゃ気持ち良いので、山道が楽しいよ。
イメージとしては、2速から4速の間に1速から4速が全部入ってる感じ。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/05(火) 08:52:25.78ID:evskmSsM0
クーラーのコンプレッサーも最近の軽自動車用等を流用すれば
パワーロスも冷却効率も改善しそうだけどあまり見かけないね

オルタの国産車用流用は定番化してるけどね
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/05(火) 15:42:21.10ID:q4FcuKmb0
エアコンかけたとき、たまに停止時にエンジン止まる時がある。バキュームホース、トラップは掃除した。スロットルバルブかもと思いfuel1使ってみたけど、やっぱりたまに止まるときある。
あと何すれば良い?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/05(火) 16:55:01.59ID:q4FcuKmb0
インジェクションの後期です
アイドリングは900回転くらいです
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/05(火) 19:08:28.55ID:ZUAOhDXV0
>>670
停止時ってのは停車時するときクラッチ切るとそのまま死ぬ感じ?
ついでにたまに1200~1500くらいに吹け上がって戻ってこないとかもあるってならどこかからの二次エアで確定
0673670垢版2023/09/05(火) 20:54:11.15ID:3gOZ4aih0
停車時するときクラッチ切るとそのまま死ぬ感じです
最近、1200〜1500くらいに吹け上がって戻ってこないとかも頻繁じゃないけど最近ありました
二次エア確定ですかね
週末パーツクリーナーでシュッシュして確かめてみます
ありがとうございます
0675670垢版2023/09/06(水) 22:22:29.69ID:wnWqFXJU0
マスターバックのバキュームホースをつなぐ所のパッキン交換だけで済めば良いなと思っていますが、やっぱ無理ですかね?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/06(水) 23:06:20.86ID:bRuvA56B0
しらんがな
0677674垢版2023/09/06(水) 23:08:20.93ID:eYHG8Uha0
>>675
全く同じ事を考えた結果がこれ
それで済む場合もあるだろうけどね

どちらにせよ部品取る前に内部確認しようとするのはオススメしない
ホース抜いたらグロメット裂けてトドメ刺した
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/08(金) 08:00:01.49ID:fOdvDsny0
キャブ車のクーラントのリザーバータンク(キャッチタンク?)から、エンジンが冷えたときにラジエータにクーラントが戻るようにしたい。

おすすめのタンクあるかな?

ペットボトルでもいいけど少し見栄えも良くしたい。
かと言って1.3iのタンクは高くて。

既存のタンクに穴あけて使うかな、、
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/08(金) 11:10:28.23ID:LjN6s2ST0
>おすすめのタンクあるかな?



はい

─ 完 ─
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/08(金) 12:34:27.24ID:yBFD6tfn0
>>678
オクかなんかで他車種用中古とかさがしてみたら?
オイルキャッチタンクならアマゾンとかで格安新品けっこう見掛けるけど金属製ばかりだね
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/09/08(金) 16:37:11.70ID:vdGaNOm70
>>678
私はポリ瓶にホース刺して、ワイパーモーターの前のスペースに置いてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況