X



【三菱】ギャラン・フォルティス Part.41【SB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2022/03/12(土) 12:46:57.38ID:SpNptOJt0
【三菱】ギャラン・フォルティス/ギャラン・フォルティス スポーツバック
国内仕様は2015年生産・販売終了しました。

三菱認定中古車(フォルティス・SBに飛びます)
https://ucar.mitsubishi-motors.co.jp/ucar/list/?areaC=XX&;carC=MI_S091*MI_S093

前スレ
【三菱】ギャラン・フォルティス Part.40【SB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1606652924/
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/03/12(日) 22:45:36.49ID:tKTvkMrF0
SBだけどワイパー外したぞ。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/03/13(月) 07:15:51.61ID:XidRC/+W0
降雪地域なので融雪剤混じりの雪が解けた水が走行時に跳ね上げられてこの時期車体が真っ白になるんだ
夏はガラコとか施工しておけばほぼ汚れることはないのでリアワイパーは使わないんだけどな
非降雪地だったら取り外すというのも理解はできる
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/03/13(月) 18:49:08.06ID:RpPYZJIC0
この車ってリアシート倒したら折りたたみ自転車一台なんてヨユーで載るかな?
タイヤは小さくても良いです
誰か経験者居たら教えて下さい
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/03/13(月) 21:39:45.94ID:XidRC/+W0
>>477です
リアワイパー標準で350mmのところ400mmのワイパー買ってみた
特に問題なく装着できたがこれでもまだ最上部は拭ききれない状態だった
これで妥協するかそれともワイパーアーム自体を長いものに変えるしかないかな
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/03/17(金) 21:04:25.87ID:hTY5K5qU0
>>482
カメラつければわかると思うけどあまり気にしなくていいとおもいますよ。空を撮りたいなら話はべつだけどナンバープレートはもっと下のガラス越し。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/04/15(土) 17:07:03.99ID:gak03G/60
助手席の上に謎のタッピングネジが転がってたけど見覚えないのであちこち見渡したら
バイザーの土台のネジが外れて落ちたものだった
残っているネジも数回回るほど緩んでたんだがこんなとこ緩むものなんだな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/04/15(土) 19:52:11.64ID:gak03G/60
サンバイザーの土台のネジなんて触ったことも無い
ただ通勤に使ってて春~秋はフロントガラスにセットした日除けを押さえるために
毎日バイザー動かしてたからそれで緩んだ可能性はあるな
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/05(金) 08:34:55.66ID:lguPdMe20
>>477です
ドラレコ買って取り付けてみたけどSBはリアスポが延びててまたリアウインドウも寝てるから上も下も切れるように撮れてしまう感じ

リアワイパーの件はやはり杞憂でした
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/06(土) 17:31:41.42ID:LZ8tLKrE0
RA乗りです。13年目です。
シフトをRレンジからPレンジに入れると突然、油温警告、トランスミッションを点検して下さい。と出るようになりました。
その後、Dレンジに入れてアクセルを踏んでも動きません。
エンジンを切入すると動かす事はできるようになります。
もしかしてTC-SSTの故障ですかね?

ネットで調べると関東だとコルトスピード、G-forceが治せるようですが50万〜100万位かかるようです。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/06(土) 19:02:42.85ID:QIfNkvv50
自分も13年目10万キロのRA最近顕著にRレンジに入らないことが増えて来ている。
>>493にのような症状は一度もないが同じようなことが起こるんじゃないかとビクビクしてる。笑
よかったら続報書き込んで欲しい。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/07(日) 15:50:07.04ID:DCUFG+2B0
キーレスの電池低下のメッセージが出てるけど電池を替えるとキーレスが動作しなくなる
(ボタン押しても赤ランプが点かない)
パナ/マクセル/SONYの新品CR2032が全滅で今まで使っていた三菱に戻すと普通に動作する
何これ?電池メーカーに縛りでもあるの?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/29(月) 19:42:45.28ID:XItTiLDa0
>>493
です。続報です。
ダメ元でsstオイルを交換したら、症状が全く出なくなりました。私の場合は、走行時は偶数段に入らないとかは全くなく走行は異常なかったので単にsstオイルの劣化が現在だったのかもしれません。
0501500垢版2023/05/29(月) 19:51:33.85ID:XItTiLDa0
現在→原因
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/30(火) 14:10:32.71ID:P3PTdFLS0
>>502
何に乗り換えるの?
自分のも塗装ガタガタだけど欲しい車が無いのよ。
マツダ3かレヴォーグ、WRXS4(全部中古ね)が候補だけどなんかしっくりこない…
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/30(火) 14:51:11.23ID:QfTy9rA80
シビックに乗り換え考えてるけどずっと受注停止で再販の目途すら立たない
前後ともバンパーの塗装ボロボロなので再塗装してもう数年引っ張るかなぁ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/30(火) 17:25:27.08ID:VULqtJkt0
>>500
続報サンクス
SSTオイル変えるだけで改善する可能性もあるのね。
ありがとう。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/05/30(火) 21:58:11.38ID:YFPEbbG00
>>503
次期ギャラン!と思ってたのだがネーム自体消えちゃうとはね…
でも三菱好きは変わらず、エクリプスクロスにする予定
マイチェン後は、後ろ姿がスポーツバッククロスと言えなくもない
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/28(金) 16:38:18.29ID:ycYoMzIU0
自分のは2リッターNAなんだけど、この車結構オイル食うんだね
前の車同様1万キロで交換したらゲージの一番下までしか残ってなかった
ちなみに期間は10か月
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/28(金) 22:32:57.98ID:ycYoMzIU0
そだね 2009年式だからもう14年前のだね
ほぼまるまる車検残ってるのを足車でもらったんだけど、乗ったら思い通りに曲がるから楽しくていっぱい走ってしまった
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/07/29(土) 00:35:45.01ID:e4rQwqr00
後期4J10だが距離関係無しの半年交換でフィルター無しで4リッターでフィルター混みで5リッター弱
減ることはないけどカバーのパッキンからオイル漏れ指摘された
自分で交換できるもんかね
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/20(日) 13:24:53.63ID:VUmp9jC10
バンパーとかの樹脂部分の塗装の劣化が酷いので再塗装のオーダー出してきた
ウイングやサイドミラーパネルは再塗装よりも新品部品に交換する方が安かったw
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/26(土) 12:41:18.19ID:9tGZBoDF0
エボ5からスポーツバックに乗り換えたんだけど
乗り心地が凄く似てると感じたんだけど
前に乗ってた人がサス、何か替えてたのかな?
あれがノーマルなんだったら、三菱あっぱれだわ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2023/08/26(土) 13:49:49.96ID:wR8n07fo0
足回りノーマルのエボ5から新車セダンRAに乗り換えた時は乗り心地はかなり違うように感じたよ
エボの時に感じていた小さなコツコツ感が無くなってマイルドになった反面、荒い路面だと足回りだけがダバダバ暴れてて宙に浮いてる感じがしてちょっと怖かった
リアのタワーバーとアッパーアームブレースバー入れたらだいぶ改善されたけど、それでもコーナーリング中のオンザレール感はエボより薄いように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況