X



【TESLA】テスラ バッテリー 101 個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ff8-tsRz [110.5.57.95])垢版2021/03/11(木) 14:15:56.57ID:LEkSW/cP0
テスラは2003年に設立された米国の新興・EV・蓄電池・太陽光パネルメーカーです。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本2019年9月販売開始
モデルY(中型SUV)  米国2020年3月販売開始 日本の販売開始は未定

予定モデル
セミトラクター  米国2021年予定
サイバートラック 米国2022年予定
新ロードスター  米国2022年予定

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
【TESLA】テスラ バッテリー 98 個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610294105/
【TESLA】テスラ バッテリー 99 個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612584246/
【TESLA】テスラ バッテリー 100 個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614047582/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-WjI5 [133.106.184.15])垢版2021/03/11(木) 21:49:50.67ID:UrS4GC7CM
自宅充電できないならEV買うなよwそういう車なのに。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-wWtj [1.75.247.171])垢版2021/03/12(金) 06:59:40.07ID:2N6ErZ24d
>>23
ない
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6391-yXjj [43.232.13.145])垢版2021/03/12(金) 07:54:11.10ID:UgWUUVvT0
Yまだぁ〜?!
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-NLTM [113.150.19.35])垢版2021/03/12(金) 08:05:00.06ID:Pyiv5zpe0
>>21
たしかに何時提供するとは言ってはいないが・・・
2015年に完全自動運転のOPを売り出した。車の法定償却年数は6年だよ。
すなわち2021年以降に配信されるようなら、順次OP料金は返却すべきであろう。
まともな企業ならばな。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-NLTM [113.150.19.35])垢版2021/03/12(金) 08:45:03.67ID:Pyiv5zpe0
当然?
何が、どう当然なの?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-NLTM [126.208.137.176])垢版2021/03/12(金) 10:35:51.47ID:RDvTSHL4r
>>33
償却済みか償却前かはどうでも良いんだよ。車が6年という事は、6年はまぁまぁ普通に使える範囲だという事なんだよ。
要するに故障や金属疲労が多くなり、車の価値が0円に近づく7年目以降にアップデートが出来たとしても、2015年に自動運転を期待して買った人はがっかりだろう。
其のころには他社で、もっと良い自動運転車が発売されているだろうし。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-Rjd5 [14.9.91.128])垢版2021/03/12(金) 10:45:52.79ID:Hr1sEcPZ0
>>16
マジですかい?
こういうのSECは問題にしないのかね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe3-6PFv [153.147.58.29])垢版2021/03/12(金) 11:49:49.92ID:St4soHHHM
米テスラ、「モデルY」「モデルS」「モデル3」の一部値上げ

[11日 ロイター] - 米電気自動車(EV)大手テスラが、「モデルY」「モデルS」「モデル3」の一部の価格を引き上げたことが同社のウェブサイトで分かった。

「モデルYロングレンジ」は1000ドル、「モデルSプレイドプラス」は1万ドル、それぞれ値上げ。

「モデル3スタンダードレンジプラス」の価格は3万6990ドルから3万7490ドルに、「モデル3ロングレンジAWD」は4万5990ドルから4万6490ドルに値上げされている。

「モデルYパフォーマンス」の価格は据え置かれた。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-NLTM [126.208.137.176])垢版2021/03/12(金) 12:13:44.64ID:RDvTSHL4r
ロングレンジ プレイドプラス スタンダードレンジプラス パフォーマンス
って、何がどう違うのですか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-NLTM [126.208.137.176])垢版2021/03/12(金) 12:16:33.01ID:RDvTSHL4r
テスラの対抗馬となるか!? トヨタが新型EVを3/17に公開。斬新なフロントデザインにも注目
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc10efaadba5ec067e1be0a6c67515d7d2c01dca
X-Prologueは中央ヨーロッパ時間17日10時(日本時間17日18時)に発表予定となっている。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/12(金) 14:08:57.99ID:W40Q+WeO0
>>43
トヨタもBEVやってますのアリバイ造りに必死だな。w
トヨタ自身がBEVは消費者のためにならない、と判断してるのに

そもそも、欧州市場でもトヨタが世界に誇るTHS-HVが主流になりつつあるのにさ。
■HVが主力のトヨタ「ヤリス」が第58回欧州カーオブザイヤー受賞(2021.3.2)
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1309478.html

・・ヤリスは、ハイブリッドによる高い環境性能と手頃な価格、さらには魅力的なデザインやクラストップの安全性能、
そして「GR ヤリス」の情熱的なイメージなどが選考委員からの高い評価を受けて受賞となった。

・・ヤリスを除く最終選考に残った6車種のうち、5車種がバッテリー電気自動車(BEV)もしくはプラグインハイブリッ
ド車(PHV)となり、欧州においても、トヨタのハイブリッド車が高く評価された結果の受賞と言える。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1243045028512972800/pu/vid/1280x720/Ug91vnFXpDswZbx6.mp4
つまり、
トヨタの世紀の大発明、「複合化遊星歯車構造による多軸直結入出力の自在トランスミッション=THS機構」にもはや敵なし。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/12(金) 14:17:06.28ID:W40Q+WeO0
■トヨタヤリス欧州市場でモデル別販売ランキングのトップに躍り出る

欧州で一番売れてるのはヤリスHV

【Best-Selling Car in Europe-27 in January 2021】
【Top 10】  
01. 18,094 (+*3%) Toyota Yaris○
02. 17,310 (▲17%) Peugeot 208
03. 15,922 (+13%) Dacia Sandero
04. 15,227 (▲42%) Volkswagen Golf
05. 14,951 (▲20%) Opel/Vauxhall Corsa
06. 14,916 (+87%) Peugeot 2008
07. 14,446 (▲32%) Renault Clio
08. 14,122 (▲16%) Fiat Panda
09. 13,896 (▲*7%) Volkswagen T-Roc
10. 13,756 (▲17%) Skoda Octavia
※(%) vs 2020
https://i.imgur.com/1zsDxME.jpg
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e37c-0mJK [123.217.34.171])垢版2021/03/12(金) 14:29:34.62ID:k3RcZpez0
しかしヤリスは凄いわな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-NLTM [126.208.137.176])垢版2021/03/12(金) 17:05:10.76ID:RDvTSHL4r
>>53
俺もそう思うよ。テスラ教信者には何を申してもムダのような気がする。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-Nq4C [133.106.154.20])垢版2021/03/12(金) 21:15:08.53ID:rB+FpdEqM
最近J1772アダプターはオンラインショップで買った。11700円だった。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cdd9-bjPP [92.202.52.243])垢版2021/03/13(土) 11:49:35.76ID:SfHV+ZWr0
https://www.tesmanian.com/blogs/tesmanian-blog/giga-shanghai-made-model-3-is-the-highest-quality-vehicle-on-the-chinese-market-with-the-fewest-complaints-research-shows

It should be noted that such manufacturers as Honda, Hyundai, Toyota, Volkswagen, BMW, Mercedes, Nissan, Cadillac, and many others, have a much higher rate of quality complaints than Tesla.

ギガ上海製のモデル3は、中国市場で他のどのメーカーより品質上の苦情が少ないって。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b88-bjPP [113.158.219.248])垢版2021/03/13(土) 11:55:01.49ID:7g4t4fzP0
https://www.wsj.com/articles/tesla-faces-new-reality-of-tough-competition-11615478406

「イーロン・マスクはEVが売れることを証明したが、EVが人気となったいま他社が参入しテスラのシェアは低下している」
世界最大のEV市場欧州ではフォルクスワーゲンが昨年EV販売でテスラを抜き首位になり、米国でもフォードのSUVマスタング・マックEが市場シェアを奪っている
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yXjj [106.128.45.213])垢版2021/03/13(土) 12:56:56.21ID:us2SUZB9a
国産は2013年のMSのレベルにまだ追いついてないしねぇ
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-y5Sj [14.11.67.128])垢版2021/03/13(土) 13:07:07.39ID:8cS8twtk0
だから、自動運転を始めとする車両のアップデートのデータ収集&実証実験も販売された車両でやる形になってるから、後発は巻き返し様が無いと何度言ったら。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-4Wej [1.75.253.148])垢版2021/03/13(土) 18:40:11.29ID:YYaOPDImd
テスラいきなり値段下げやがったけどさ値下げ前の方がバッテリー優秀なんだから値下げ前の新品買いたい!!
テスラじゃ値下げ後のチャイナしか買えないの???
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-4Wej [1.75.253.148])垢版2021/03/13(土) 18:41:03.45ID:YYaOPDImd
>>102
もう出さないだろ
目立ったからおkみたいな流れじゃね
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp49-WlwW [126.156.69.143])垢版2021/03/13(土) 19:24:09.53ID:x/tRG/yJp
>>110
ここの部分だろ
>試乗後、フォードのエンジニアにオーバーステアがあまりにも強いことについて尋ねると、彼は「ああ、そんな運転をした場合にはね」と答えた。それが引っかかったのは、私は自分のせいではないと思うからだ。

自動車評論家なんてどの国のも当てにならない
実際に売れてたら勝ちだろと
市場の馬鹿は分かってないとイキりたいんだろうけど
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.204.199.229])垢版2021/03/13(土) 20:20:31.56ID:CO63TVtyr
サイバートラックもアミもどうなってるんだ。
発表しただけで終わりかな・笑
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 21:01:31.23ID:pw9sWn3t0
質問です。
この度テスラ注文しようと思うのですが、スタンダードかロングレンジかで迷っております。
日産リーフ24kWからの乗り換えになります。
日産リーフではエアコン未使用で満充電から160km、冬場のエアコンフル稼働で満充電から110kmの走行距離となっております。
満充電から200から250km走れば十分と考えた時、スタンダードでは物足りないのか、ロングレンジであれば足りるのな教えて欲しいです。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cde4-OU04 [220.254.0.134])垢版2021/03/13(土) 21:36:29.22ID:whdxQg270
>>118
航続距離はSR+で足りる
ただし、中国製のSR+は冬場の予想航続距離が満充電でも200km切ることがあるらしい
これは寒さで性能が落ちてるのか、表示上の問題でアップデートで修正できるものなのか、公式情報はない

差額に躊躇しないならLRの方が航続距離も長く、パワーもある
電池の種類が違うから上記の問題もない。でも近い将来、同じ電池になると予想されてる
今は値下げ直後でSR+との価格差が小さくなり、コスパいい感がある(という声が多い。)
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d88-wWtj [116.64.237.250])垢版2021/03/13(土) 21:37:01.37ID:JskAVKvY0
大は小を兼ねる
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H13-GzVu [103.90.18.80])垢版2021/03/13(土) 22:26:46.18ID:GFkWdwM/H
エンジン車の乗り換えでテスラも検討しているんですが新潟の山沿い住みだと冬場の運用とか後々のメンテナンスとかで苦労しますかね?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-2aMu [133.106.53.184])垢版2021/03/13(土) 22:37:36.11ID:ML8M8VfYM
そもそも東京、名古屋、大阪から1時間以上かかるようなところでのテスラ車はどうかと思うけど、冬場とか山沿いとかは関係ないと思う。
今のモデルはヒートポンプついてるから冬場でも電費変わらんし、豪雪地帯にテスラ車(デュアルモーター)は本当におすすめ。EVだからトラクションコントロールが優れてるし、安心して走れる。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.208.154.212])垢版2021/03/14(日) 05:15:32.19ID:lh6Ia3x8r
>>125
故障修理やリコールなどの時に、サービスセンターがある横浜まで出向く交通運搬費用は自分持ちです。
もちろん代車などはありませんよ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d81-fQvQ [124.150.211.51])垢版2021/03/14(日) 07:54:28.12ID:ZOMPo7dz0
>>100
まぁ馬鹿がよく勘違いしてるんだけど。
自動運転に関する情報を常に通信しながら走ってるわけじゃない。

そんな仕様なら通信遅延したらぶつかるからな笑

沢山走った走行データって、分かりやすくいうと単なる設定データにまとめられるだけなんだよね。

しかも、ライダーの情報ないし。
高精度gpsやマップデータもないからしょぼい。
よく文系が騙されてるなーって思うよ。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/14(日) 09:10:22.79ID:dTChlXp+0
トヨタはね、
電池式のEVは「消費者のためにならない利便性最悪のゴミ」というのが企業としての判断なんだよ。
少なくとも全固体クラスの電池が実用化(=性能、コスト面でも)されなければモノにならんと言う判断。

だから「同調圧力への対応」以上のことはやるつもりがない。
ま、世界トップの自動車メーカーとしての矜持だろうね。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/14(日) 09:21:00.78ID:dTChlXp+0
乗用車の主戦場はやはり欧州。そこで勝たなければ。
中共中国(笑)なんて「中共大本営発表」の国だから参考程度にしかならん。
そうは言っても(少なくとも今後数年程度は)数が出そうだから無視は出来ない。

トヨタは中国国内市場での競争用に現地電池メーカーにキッチリ投資・提携している。
一方、日本市場向けなどはパナなどそれぞれ信頼できるメーカーから調達する戦略だ。


ま、こんな風にはなりたくないからね。
■韓国の電池式EVは中華工場製電池でピーンチ。韓国の自動車産業自体が大ピーンチ。
https://www.youtube.com/watch?v=CO_9txkdZSU
韓国・現代自動車 ―「電気バス」でもバッテリー火災!― コナEV・数万台のバッテリー全量交換で、
リコール費用総額「1兆ウォン」

その上、韓国内メーカー同士で責任なすり付けの内紛中。www


つーか、日本で安売りセールを始めるらしい中華製テスラは本当に大丈夫か?

アリヤも中華電池なのか? 恐ろしいな。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-OU04 [106.133.135.242])垢版2021/03/14(日) 10:22:27.04ID:Ka8VZe3Va
>>124
公式情報はないけど今はLFPじゃないらしい
でも今から注文して届く分がどうなってるかはわからない
LFPは冬場の表示航続距離減が問題視されてるけど、表示上の問題だけかもしれないし、メリットもたくさんあるので安全に悪いわけじゃないので誤解なきよう。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-OU04 [106.133.135.242])垢版2021/03/14(日) 10:28:57.42ID:Ka8VZe3Va
>>129
適用です

私もありがたく貰ったけど、
適用しなくていいと思うなぁ
なんで税金を使って他国製品の販促をするんかね?しかも高額車を。
車に500万円以上出すのは道楽やで。
テスラの販促するくらいなら国産のEVを支援すりゃいいのに。
テスラが日本で売れて国産EV勢が焦って開発が加速するか?インフラ整備が加速するか?
絶対影響ないやろ
税金使って何目的なん
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-gQvG [49.98.219.227])垢版2021/03/14(日) 11:50:31.91ID:C5h+NJSkd
日本では、200kWを超える給電設備は変電所扱いになり、「管理責任者を置いて一般人は立ち入り禁止にしなければならない」という規制があるので、200kWを超える一般向け充電器を設置するのは不可能です。

チャデモ3.0は、長距離トラックの拠点とかに整備する事を前提とした規格です。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW e391-vAma [61.195.43.196])垢版2021/03/14(日) 19:39:45.63ID:qFfOOkNJ0Pi
トヨタのダメな所は、PHV売ってるのに急速充電器が
圧倒的に不足してて、普通充電でさえ営業終了したら
敷地内立入り禁止で充電不可能
日産や三菱みたいに24時間充電出来ない所。

急速充電器みたいにデカい訳じゃ無いんだから
道路から数メートルチェーン下げ移設して普通充電を
可能にすれば良いのに誰も文句言わないんか?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 8b1f-OU04 [113.149.17.49])垢版2021/03/14(日) 21:17:18.77ID:0doWh8MB0Pi
>>178
広島でしたら遠いのでエニカなどで試し乗りするといいかもしれません

情報はWEBか試乗などで自力で集めて下さい

補助金は買った人の権利です。
買ってから申請するんですよ。予算なくなって補正予算もつかなければそこで終わり。
テスラジャパンの人がサポートはしてくれます
環境省の80万円のやつはまだ始まってません
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイT Sr49-3kAG [126.194.89.118])垢版2021/03/14(日) 21:50:39.44ID:SJ2G5VxNrPi
買ったからって申請は出来ない。
納車されてから申請するのです。間違って言ってはいけませんよ。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-okMV [49.97.106.209])垢版2021/03/15(月) 01:00:14.13ID:eMKZhEnPd
>>102
今年の第2四半期に更新されるとツィートした
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-3kAG [113.150.19.35])垢版2021/03/15(月) 11:53:12.69ID:CTpQFbKb0
私のように、テレビっ子には、テスラ車は買えないなぁ。
今日も伊豆から帰って来たが、テレビを見っぱなしだもんな。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-3kAG [113.150.19.35])垢版2021/03/15(月) 14:32:58.29ID:CTpQFbKb0
全文を読んで理解してから書き込みましょう
【テスラはもっと不親切だ。・・・・・】
【テスラの「オンルートバッテリーウォームアップ」も同じ脈絡で批判を受けた。・・・・・】
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-3kAG [113.150.19.35])垢版2021/03/15(月) 17:10:00.79ID:CTpQFbKb0
>>220
化石なのはEVの方ではないのか?
ガス車よりバッテリーカーの方が先に出来たんだよ。
そのころと今の違いは、電池の容量が大きくなっただけだろ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55bf-IMun [58.183.3.79])垢版2021/03/15(月) 17:46:07.79ID:Byab2Cpt0
自動ブレーキで止まるんじゃねーの?しらんけど
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-5VFb [49.98.219.245])垢版2021/03/15(月) 18:57:50.72ID:gulOc214d
>>235
ディーラーでアップデート(笑)
それやってもいつまでも不具合解消しなかったマツダのディーゼルやらホンダのi-DCDは(笑)

>>239
SC増設遅れてるのや自動運転遅れてるのは早くやれよと思ってるぞ。
車の先進性の話ししてたんじゃ無いのか?
やがてテスラのように他のメーカーもOTAアップデートが普通になるよ
売ったら終わりじゃもう売れなくなる
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-3kAG [113.150.19.35])垢版2021/03/15(月) 19:53:19.16ID:CTpQFbKb0
ガス車は一晩暖機運転していても、30%も消費しないぞ。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b88-3kAG [113.150.19.35])垢版2021/03/15(月) 19:55:58.96ID:CTpQFbKb0
>>232
テスラのアップデートって、不具合の修正だろ。
ハードが古いままなので、小手先の修正でユーザーを誤魔化してるだけ。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-YyH6 [14.11.67.128])垢版2021/03/15(月) 21:36:31.02ID:2HNfC9e+0
イーロンがツイッターで「柴犬を飼っています。」って、日本人に媚びてるのスルーするなよ。愛してやれよ。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 35ae-ZERx [160.86.11.3])垢版2021/03/15(月) 23:39:45.01ID:2r7/4Ps70
>>225
よくよく調べたら、単純にチューナーをHDMI接続するだけじゃだめで、バカ高いインターフェース噛まさなきゃいかんのか…
しかも走行中のバッグカメラとバーターって…

だったら、これ、インパネの上に置いとこかなぁw
https://i.imgur.com/rpTxWIw.jpg
https://i.imgur.com/jBS7eO9.jpg
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 04:34:48.64ID:hkEf3P1Ar
>>255
今年も大雪で千台以上が立ち往生した事件が1/11・1/30・2/12と3件ほど発生したけど、一酸化炭素中毒で死んだ人は1人もいなかった。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 04:37:22.60ID:hkEf3P1Ar
雪国でもある日本でEVは本当の本当に普及するのか?
https://bestcarweb.jp/feature/column/235087
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a575-F3iJ [152.165.61.7])垢版2021/03/16(火) 06:30:38.38ID:9ejlqjC20
>>272
その論文の内容は下記
マフラーの雪かきをしなくていいとは言ってないので勘違いしないように

車両が雪に埋もれた場合、排気ガスによるCO中毒等を防止するためにはエンジンを稼働させないことが最善であるが、寒さ対策等でエンジンを稼働させる場合には必ず排気管出口を大気へ開放し、追加の降雪や吹き溜まりにより塞がらないよう注意する必要がある。また、フロントワイパー下部開口の閉塞にも注意し、新鮮な外気を取り込めるようにしておくことも重要と考えられる。しかし、これらの対策をすれば絶対に安全というわけではない。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp49-WlwW [126.156.69.143])垢版2021/03/16(火) 06:49:35.90ID:x/8w6nOBp
>>274
加えて、国立研究開発法人土木研究所寒地土木研究所のHPに実験結果載ってる
マフラーが雪で塞がれた状態
フロントグリルが雪で塞がれた状態
フロントワイパー下部まで雪で塞がれた状態

大排気量のものでない軽、コンパクトカーはマフラー塞がっても上を開けて外気循環にしてれば濃度は変わらない
これ以上はスレチなんで控える
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 06:52:50.93ID:hkEf3P1Ar
>>272
>>274
車が雪に完全に埋没するまで、眠りこける人なんか最近ではとんといないよ。
立ち往生とは国道や高速道路上であり、山道などの吹き溜まりで動けなくなった場合ではない。
ましてや周囲には多くの人・車があるのでそんな心配は無用である。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e391-vAma [61.195.43.196])垢版2021/03/16(火) 08:38:05.01ID:jiW6Vdr90
サービス拠点だけど東京あるから横浜じゃ無くて
神奈川県ど真ん中で東名高速、新東名高速、圏央道、小田原厚木道路に国道246と国道129が交差する厚木インター付近がベストなんじゃ無いか?
スーパーチャージャーだけでも設置すべき
そろそろ日本市場をちゃんと考えるべきだな。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/16(火) 08:48:53.45ID:X7sN+SCV0
>>154
>三分で200km充電できれば

ハァ 頭大丈夫か? 電費6km/kWhの車なら単純計算上667kWの充電器かよ。
余裕も見れば最大定格が700kW以上の充電器(爆笑)が必要になるぞ。
それも、あくまで受電能力が同700kWの電池(爆笑)に対して。

そもそも最大定格200wやそれ以上の充電器の何たるかをサッパリ分かってないんだな。w
それこそ立地によっては高圧電線を電塔まで作って引いてきて更に変電設備まで設置しなきゃ
ちゃんと動かせない「大電力量」だ。たった一基の充電器でも。
そんな物が何基もある充電ステーションなど、たとえ高速道のSAだって作るのは簡単じゃない。

それと、充電器の数字はあくまでも充電器側の「最大定格」だからね。
電池側の受け入れ能力、電気を供給する側の給電能力は上述の通り別問題。電池側の問題としては
技術的に相当に見通しは暗い。
電池というのは一種のゼンマイ。化学イオン偏在ひずみ溜め込み式のゼンマイだ。物理的に限界ありまくり。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 08:54:18.05ID:hkEf3P1Ar
>>283
バッテリー管理ソフトでバッテリー容量を誤魔化して、走行ソフトで距離誤魔化してるって事かぁ。
そんな車なら、どんなバッテリー積んでいても、絶対に劣化しないバッテリーが存在するね。笑
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 09:05:57.16ID:hkEf3P1Ar
>>289
貴方が間違ってます。
200kwの充電器と、3分で200km走れるほど充電できる充電器は全くの別物です。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd30-gQvG [222.227.161.201])垢版2021/03/16(火) 09:12:58.25ID:QHR45x630
ガソリンスタンドと同じで、充電単体では儲からないから、客の滞留時間を長くして物品販売や車のメンテナンスで儲けるビジネスモデルが必要。

なので、必要以上に速すぎる充電時間は誰の得にもならない。
150kWなら10分で150〜200km走れるから、それくらいがビジネス的にも丁度いい性能。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/16(火) 09:27:53.45ID:X7sN+SCV0
>>282
そりゃVWは必死だよ。CAFE罰金(VWは6000億円近くの予想w)から可能な限り逃げないと経営自体が危ない。
VWは、今欧州で一番人気に急上昇しつつあるストロングHV(事実上THSの独壇場)の技術が皆無だからね。

■欧州CAFE規制、2021年より本格適用開始
EUによる測定認可数字でCO2排出95g/kmを越すモデルについて、越す分gx95ユーロx販売台数が罰金。
キロ走行あたり95g以下のEVやPHEVやHVは何台売ってもゼロだが、大排気量ガソリン車などは
1台あたり何十万とか(モデルによっては100万越えとか)多額の罰金が課せられる。販売台数が増え
ればそのモデルだけでも莫大な罰金額となる。

【日経】主な日系メーカーと大手海外メーカーの2021年罰金予測(2020年9月)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63405500T00C20A9MM8000
トヨタ  0.18億ユーロ   20億円 ← 
日産   10.6億ユーロ  1340億円
ホンダ  3.2億ユーロ   410億円
マツダ  8.8億ユーロ   1100億円
VW   45億ユーロ   5670億円 ←←ヤバッ w
BMW  7.5億ユーロ   950億円 
フォード 14.6億ユーロ  1840億円
FCA  24.6億ユーロ  3100億円
(円換算は126円/ユーロ、四捨五入で十億の位にまるめ)
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e330-MNfB [59.134.32.115])垢版2021/03/16(火) 09:34:22.63ID:X7sN+SCV0
>>301
単に騙されたでは済まないのだよ。
使い勝手最悪の電池式EV(笑)が多少利便性改善された所で
現実には「高額な急速機電気代」がのしかかってくる。
つまり電池式EV(笑)からの忌避現象が勃発する。

つーか、世界中で起きてるでしょ、電池式EV(笑)からの忌避現象。w

まぁ電池式EVなど、所詮は
「頭のチト弱い変わり者=意識高い系なる馬鹿」か「補助金乞食」しか買わない代物だし。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad2c-rXEr [118.243.118.233])垢版2021/03/16(火) 10:04:52.30ID:1D+4lTSp0
EV乗ってみたいけどマンションだと無理だよなあ
マンション内で充電設備を設置しようという意見もあるが、平置きスペースは身障者用の一ヶ所で残りは上下するパレット式で合計40台くらい、
マンション内でEVが増えたらトラブルになりそう

街中だとこういうケースが多そうだね
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b28-OU04 [153.240.8.0])垢版2021/03/16(火) 12:05:31.65ID:+kN8fV/H0
友達がモデル3安くなって喜んでたけどこの一連の動画見てキャンセル検討中

https://youtu.be/qu4rzhHByEk


この状況で買うのは猛者だよな。
アップデートして走行距離長くなったら電池寿命誤魔化し確定だし、中国で凄いクレームの嵐になってるみたいだから今後の動向注目だな。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 12:54:42.16ID:hkEf3P1Ar
>>329
まだまだ「大人のオモチャ」だな。笑
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 13:01:51.39ID:hkEf3P1Ar
家は戸建てなので充電設備を付けられるが、リゾートマンションには管理組合が反対している(資金不足)EVは買えない。
このような人は沢山居ると思うが、何かいい解決策はありますか?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-3kAG [126.166.135.177])垢版2021/03/16(火) 13:09:42.12ID:hkEf3P1Ar
テスラの動画(音声)を見ていると、どの動画もロードノイズが非常に煩い。
車体が重くタイヤ幅が広いせいだと思うが、此れだけ煩いと音楽を楽しむなんて到底考えられんな。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55bf-IMun [58.183.3.79])垢版2021/03/16(火) 20:00:12.06ID:p0Fvfs1Q0
バッテリーってならしが必要なんじゃねーの?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55bf-IMun [58.183.3.79])垢版2021/03/16(火) 20:45:29.05ID:p0Fvfs1Q0
そしてサービス拠点の少なさでリコール対応が厳しいと
やはり販売店は必要なんだよなぁ
アフターも込での車購入だし
HPでポチれば店舗の出資もいらないと判断したんだろうが
国産車になれた日本人には不安でしか無い
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 07:33:10.49ID:OpB1yhv3r
モデル3
急いで欲しいなら中古車から探したら?19台もあるんだから。
新古車だって沢山出ているよ。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 07:37:11.50ID:OpB1yhv3r
これからモデル3を買うと中国製(LG製バッテリー)が入ってくるが、中古車から探せばアメ車(パナ製)だ。
どっちが良いか解るよな。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-Nq4C [133.106.183.178])垢版2021/03/17(水) 08:00:32.14ID:rsBzzKK7M
>>349
SR+はWTLPで430km EPAで400kmだからこの動画くらいなら十分すぎ。しかも電費のいい下り一部入れてなかったようだし。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 08:33:15.55ID:OpB1yhv3r
>>390
中国製なのか。LG製より悪いなぁ。
だから200kmも走らねぇって苦情が殺到するのだな。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 08:45:39.12ID:OpB1yhv3r
中国製モデル3の車はこれからだ。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 08:51:07.89ID:OpB1yhv3r
暇つぶし。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba4-pjrT [217.178.20.85])垢版2021/03/17(水) 09:37:57.91ID:6ZcGUF0u0
>>362
バッテリーに関して言えば、リーフのようなごみと比べるなんて失礼だぞ。
リーフがバッテリーの管理は何もしてないのに対し、テスラはちゃんと温度管理をしてる。
耐久性が上がるのはもちろん、温度が上がりすぎて充電速度が出ないなんてこともないぞ。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-kFKp [14.11.67.128])垢版2021/03/17(水) 09:44:16.52ID:1zZLflHS0
トヨタ程の大企業が、資本主義の本質を理解していないのは、にわかに信じがたい。
グローバリズムにさらされたせいで、最早新しい提案と変化無しに、世界は先に進めないのだよ。
色々な提案がされる中で、最も良さそうな未来に進む、技術的なボトルネックは、基本的に議論に値しない。
そして、EVに関しては、それらのボトルネックを議論する段階は、数年前に終わってる。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-Nq4C [133.106.158.221])垢版2021/03/17(水) 09:58:43.02ID:SD8DZSf0M
別にHVの方がCO2減らせるかどうかなんて関係ないわな。HVの先はEVなんだからHV技術のないメーカーが飛び越してEV進めてるのが世界の趨勢だし。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2503-2aMu [216.153.86.199])垢版2021/03/17(水) 10:17:53.79ID:kg185WFv0
>>413
バッテリーの利用率が高いのがなんだっていうの?エンジンもガソリンもバッテリーも両方のっけるなんて非効率すぎる。それにバッテリーが小さいということは回生できる量が少ないということ。
時速54kmから5秒で停車するときのブレーキの仕事率(エンジンブレーキを含める、タイヤの転がり抵抗等は無視する、人、車で1.5トン)は34kw。HVだとそんなスピードで充電できない、つまり回生できないということだ。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 10:18:52.52ID:OpB1yhv3r
>>401
テスラのバッテリーは充電中でも燃える。家が丸ごと燃えた事例もあるほど。
リーフのバッテリーはクギを刺しても燃えない。
安全性はだいじだよなぁ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 10:26:31.15ID:OpB1yhv3r
>>416
EVだって走行用と制御用のバッテリーを積んでるよ。
エンジン車はエンジン1基で済むが、テスラなんかモーターを3基も積んでるよ。
時速54kmから減速するときにHV車は回生充電出来るよ。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2503-2aMu [216.153.86.199])垢版2021/03/17(水) 10:48:22.02ID:kg185WFv0
>>420
むしろ、普通の車より見やすい。前を向いていれば常に視線の中にある。数日前のアップデートで気持ち見にくくなった気もするが慣れの問題かもしれない。
生活道路では安全を確保しながら走っていれば自然と制限速度+10km/h以内に収まるし、郊外や高速道路ではAPで速度固定だからうっかりで捕まることは考えにくい。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-OU04 [106.133.135.242])垢版2021/03/17(水) 11:39:42.84ID:sl+Hh3v9a
>>416
うーん、、
部品点数で言えば非効率という言い方もわからなくもないけど、
HVはEVほどの大出力のモータ、電池、インバータ積むわけじゃないからな
ハイブリッドシナジードライブと言うこと。

減速してるし、回生できます
長い坂だと回生できなくなるのが早いのはその通り。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 11:43:28.56ID:OpB1yhv3r
改正出来なくなるのではなく、バッテリーが満充電なだけです。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2503-2aMu [216.153.86.199])垢版2021/03/17(水) 12:15:50.32ID:kg185WFv0
>>429>>430
プリウス(1.3kwh)、ノートeパワー(1.5kwh)、アクア(0.9kwh)程度のバッテリーで30kwの回生ブレーキがかけられるわけない。バッテリーが空に近くても、全個体電池だったとしても無理。テスラみたいな50kwh-100kwhくらいバッテリー容量があればよっぽどの低気温だったり満充電に近くない限り余裕。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba4-pjrT [217.178.20.85])垢版2021/03/17(水) 13:14:38.52ID:6ZcGUF0u0
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1312295.html
> 新しく参入する人は40年の覚悟しなくていい、
> 長年やってきたところはちゃんとしなさいというのは公平ではない

お前、何様のつもりだよ、と思ったわw 何が40年の覚悟だよ、くだらねー。
参入するにしたって法規に則ったものしか出せないんだから、外野がグダグダいう必要ないわ。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-Nq4C [133.106.158.2])垢版2021/03/17(水) 13:48:08.30ID:+5kh0/vkM
>>439
章男の言動は色々なところから批判噴出だよ。ほとんどヤバい人扱い。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 16:35:54.81ID:OpB1yhv3r
>>437
テスラの自動ブレーキって自動ノンブレーキの間違いかもな。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 16:39:51.89ID:OpB1yhv3r
テスラ初のEVトラック『セミ』、納車は2021年内に開始予定
https://news.yahoo.co.jp/articles/0538a30cdc65ce2bd78360fbf9b4e42fb6dec747

「1回の充電での航続は、およそ483〜805km。新開発の急速チャージャーを利用すれば、およそ640km走行分のバッテリー容量を30分で充電できる」
使えねぇ車だなぁ。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf8-MtFu [110.5.57.95])垢版2021/03/17(水) 16:47:20.64ID:mJvnHktA0
テスラセミってセンターハンドルのままで市販するんだろうか?
大型車でセンターハンドルって乗りにくくないだろうか?
逆にセンターハンドルの方が運転しやすければ全ての大型車がセンターハンドルになってると思うんだがマクラーレンF1とかしか市販されてないよね
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 16:58:49.71ID:OpB1yhv3r
絶対必要なのは、交代の運転手が乗れる事。立ち往生・時間待ち等で使える、仮眠ベット(立ち往生等のがある事。
工場などへの進入時には、警備員に伝票や入社許可証などを見せる必要があるので、センターハンドルだといちいち降りなければならない。
電気容量のバカでかくて高額な充電設備を、発送側と荷受け側に作らなければならない。
こんなの使うのは定期便トラックしか無理だ。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf8-MtFu [110.5.57.95])垢版2021/03/17(水) 17:47:22.54ID:mJvnHktA0
乗り降りなんて始終するわけじゃないしそれほど問題じゃないけど車線に沿って運転するならハンドルはセンターじゃなく左ハンドルのほうが運転しやすいわな
セミとかサイバートラックとかで画期的な発想もあるが今までに実用化されてないことってのはそれなりの理由があるわけで

まあでもセミとサイバーがどんな形で市販されるかは興味深い
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr49-6NWR [126.156.183.5])垢版2021/03/17(水) 20:11:36.17ID:OpB1yhv3r
>>462
今やトラックやバスなど大型車両は、バックカメラなどは当たり前。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-kFKp [14.11.67.128])垢版2021/03/17(水) 22:16:56.02ID:1zZLflHS0
LG科学のバッテリーの件。
生産ラインが違うから、テスラのは大丈夫ってロジックが、全く理解できない。どういう根拠でそう言ってるんだろう?
世界の大手メーカーが、一連の問題を受けて内製化発表してるし、ギガ上海のモデル3はやっぱやばいんじゃないの?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55bf-IMun [58.183.3.79])垢版2021/03/17(水) 22:36:13.69ID:2nbg6SIu0
チョンは元請け提出用のテストモデルはちゃんと作るんだけど
量産品は手を抜くからな
俺も某メーカーの品証部で韓国輸入部品の劣悪さに泣いたわ
ありえない不具合出すんだから
安かろう悪かろうだけど
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a385-Z46B [115.177.15.12])垢版2021/03/18(木) 00:17:48.05ID:Y0+DjtQw0
チャイナ製45万円のEVのカラクリ
実は150万くらいで売らなければ赤字の車
チャイナ政府がメーカーに一台あたり100万円の資金援助をしている
当然そんなEVが日本に輸入されることは無い
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a385-Z46B [115.177.15.12])垢版2021/03/18(木) 01:36:45.45ID:Y0+DjtQw0
NIO ET 7
航続可能距離1000km
高性能カメラ8個搭載し軍事用高性能センサー搭載のレベル3+
車両永久保証
永久ロードサービス
バッテリー交換方式上海周辺に500ヶ所設置予定
テスラの数倍の処理能力高性能制御用コンピューター搭載

価格750〜800万円


こんなの不可能だろ?
チャイナ詐欺車第二段
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8b-vAma [163.49.206.140])垢版2021/03/18(木) 10:10:58.01ID:xJ6p3UAUM
ガソリン車なんて全く興味も無い!!

電車に例えるならリニアか新幹線が良いって人に
SLは環境にも悪く臭いから嫌って事を理解しないで
このSL電池も積んでて石炭使うの少ないんだぜ!
ハイブリッドなんだぜ!!
って屁理屈な頑固ジジイなの?本当に頭が足りない馬鹿?
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd30-gQvG [222.227.161.201])垢版2021/03/18(木) 13:07:20.58ID:Kqfu6mFg0
>>493
トヨタは不正しまくり企業ですよ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/amp/k10012816161000.html

> アメリカ司法省はトヨタ自動車が排ガスに関する環境規制に違反し、当局への不具合の報告が遅れていたとしたうえで、トヨタが1億8000万ドル、日本円で180億円余りの民事制裁金を支払うことで合意したと発表しました。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8b-vAma [163.49.206.140])垢版2021/03/18(木) 13:10:52.74ID:xJ6p3UAUM
>>488
早く減るのはEVだろ
わざわざ一回HVを売る行為が問題先送りだ
新車を買って2年でEVに乗り換えるか?
EUと同じく厳しくしないと無意味

>>487
屁理屈で結果的にどちらも化石燃料だ
ついでにご自慢の水素も現在は石油が元で
圧縮させる時に大電力を使ってるので二酸化炭素排出促進だ

ストーカーで屁理屈のカマって思想じゃ無く
一括は無理なら72回払いでも早くEV買えよ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-kFKp [14.9.91.128])垢版2021/03/18(木) 13:36:10.30ID:xh90jLBh0
https://www.youtube.com/watch?v=WwyxyirENXQ

この程度でぶつくさ言ってるようじゃまだまだ修行が足りんな
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-kFKp [14.9.91.128])垢版2021/03/18(木) 13:58:00.68ID:xh90jLBh0
>>516
実質ゼロな
>電力が完全ゼロエミッションになっても
魔法でも使えない限り絶対に不可能
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 55bf-N+rf [58.183.3.79])垢版2021/03/18(木) 19:08:40.06ID:dm6XC+8O0
原発が新規で作ることができないし
再稼働もままならない日本で電気自動車だけ普及は無理でしょ
一定数は普及してもガソリン車やハイブリッドは残さないと
今年ちょっと寒い日が続いただけで電力不足になるのが今の日本の現実

アパートやマンションなど自宅で充電できない人もいるだろうし
ニュートラルカーボンって火力発電とかに頼るのなら今後行き詰まるよ

それでも反原発唱えるやつは居る
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe1-rXEr [210.138.178.70])垢版2021/03/18(木) 20:25:28.02ID:bRmEt5fXM
>>541
>日本が主に輸入している中東産の原油(重質油)からは、およそ、ガソリン24.5%、軽油19.2%、C重油16.4%、A重油12.1%、灯油11.7%、ナフサ7.8%、ジェット燃料油4.7%、潤滑油・その他3.6%の割合で、『連産品』が作られるそうです。

という事で、ガソリンだけいらないという訳にはいかない
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a575-F3iJ [152.165.61.7])垢版2021/03/18(木) 21:37:34.18ID:+Ls3T4RT0
>>553
納車時のチェックリスト(ラゾーナ納車の場合は暗いからライト)
j1772 変換プラグ(といたずら防止のロックリング)
初期不良が起きたとしても気にしないメンタル

あとは気になるカスタムパーツをアリエクで買っておく
コンソールボックストレイとかHUDとか
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3ba-nwRp [125.215.122.17])垢版2021/03/18(木) 22:03:10.94ID:+UwLoyqK0
上海SR+買った人が某所に書いてたけど、120Wh/kmで航続距離は400km超らしい。
ただSOC50%未満でスーパーチャージャー使っても50kWしか受け付けないと言うのは…
LFPは高レート充放電が得意という印象があっただけに残念。国内のモデル3もアップデートで改善するのだろうか
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55bf-IMun [58.183.3.79])垢版2021/03/18(木) 22:45:53.52ID:dm6XC+8O0
家の近隣にあるスーチャー4台あるところが120KWと書いてあるんだが
このくらいの性能だと20%くらいから80%まで30分くらいで貯まるん?
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d88-t7VC [36.13.135.199])垢版2021/03/18(木) 23:12:44.25ID:BOtmpXqr0
昨日納車だったんだけど、その時から「パーキングアシストが使用できません」って警告がしょっちゅう出る。
パーキングアシストだけでなくブラインドスポット警告も使えない。
オートパイロットも制限速度までしか設定出来ない。
サポートにリモートから診てもらったけど原因分からず。
多少は覚悟してたけど、初期不良引いちゃったみたいだな。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fcf-7TK3 [124.195.146.240])垢版2021/03/19(金) 00:14:50.85ID:in7W1GkE0
>>557
>上海SR+買った人が某所に書いてたけど、120Wh/kmで航続距離は400km超らしい。
>ただSOC50%未満でスーパーチャージャー使っても50kWしか受け付けないと言うのは…
>LFPは高レート充放電が得意という印象があっただけに残念。国内のモデル3もアップデートで改善するのだろうか


プレヒーティングをしてないケースですよね。スーパーチャージャーでMICの2021年SR+で130KWぐらいスピード出てるビデオがTwitterに上がってたけど。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/19(金) 03:58:24.11ID:g+RqTSTc0
>>540
やっぱ水素燃焼型エンジンしか無いよね
マツダにロータリーで頑張って発売して欲しい
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-mAuW [126.3.4.19])垢版2021/03/19(金) 05:34:32.80ID:3pGYUsbp0
電池冷えてればスーパーチャージャーだろうがチャデモだろうが出力上がらないぞ
大分暖かくなったとはいえ今なら50kwとかも十分あり得る
真冬にスーパーチャージャーに繋いだら14kwから始まって充電中は多少暖まるが2時間で200キロ分しかチャージできず平均すると出力は25kwくらいか
もっとも急速充電の必要性が高い長距離高速走行後は暖まってるので問題ないが
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/19(金) 07:42:04.34ID:uf4zrfqJ0
>>559
最近買った人のレビューも少しは目を通しましょう。
https://review.kakaku.com/review/K0000625966/

最悪の車作りだと思っていたら、アフターフォローも最悪のようだね。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/19(金) 07:51:19.86ID:g+RqTSTc0
マツダのEV良い車らしいんじゃん
やっぱEVも歴史ある自動車メーカーから選ぶべきだな
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/19(金) 09:26:26.83ID:gAe0Ot7m0
テスラ? かすりもしてない様だが?

■欧州カー・オブ・ザ・イヤー2021でHVが主力のヤリスが獲得

トヨタ「ヤリス」が第58回欧州カーオブザイヤー受賞(2021.3.2)
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1309478.html
・・ヤリスは、ハイブリッドによる高い環境性能と手頃な価格、さらには魅力的なデザインやクラストップの安全性能、
そして「GR ヤリス」の情熱的なイメージなどが選考委員からの高い評価を受けて受賞となった。
・・ヤリスを除く最終選考に残った6車種のうち、5車種がバッテリー電気自動車(BEV)もしくはプラグインハイブリッ
ド車(PHV)となり、欧州においても、トヨタのハイブリッド車が高く評価された結果の受賞と言える。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1243045028512972800/pu/vid/1280x720/Ug91vnFXpDswZbx6.mp4
つまり、
トヨタの世紀の大発明「複合化遊星歯車構成による多軸直結入出力の自在トランスミッション=THS機構」にもはや敵なし。
(多軸:エンジン軸、駆動モーター軸、車軸、発電モーター軸で、走行時はこれらが常時複合遊星歯車機構に直結される)
補助金はゼロにもかかわらず欧州における販売台数ランキングでもトップに躍り出る月がしばしば発生。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/19(金) 09:35:51.25ID:gAe0Ot7m0
こちらの方も テスラ(笑) は 蚊帳の外 みたいね。(3月9日)

■トヨタGRヤリス、英国カーオブザイヤー2021の栄冠…EVトレンドを打破「今世紀最高のパフォーマンスカー」
F1 FORMULA1-DATA 2021/3/9 08:45
https://formula1-data.com/article/toyota-gr-yaris-powers-to-uk-car-of-the-year-2021-glory

 トヨタGRヤリスが、ランドローバー「ディフェンダー」、フォード「プーマ」、フォルクスワーゲン「ID.3」を破り、
2021年英国カー・オブ・ザ・イヤー(UKCOTY)に輝いた。

 過去2回のUKCOTYを制したのはテスラモデル3(2020年)とジャガーI-PACE(2019年)で、
EVが大賞を受賞する流れが出来かけていた中、GRヤリスがこのトレンドを打破する形となった。

 専用設計のシャシーに搭載されるのは、モーターではなくラリー用に新規開発された
1.6リッター直列3気筒DOHCターボエンジンだ。何と272馬力を発生させる。

 今年で8年目を迎えるUKCOTYは、英国内で発売されている新車の中で最も優れたクルマを選出するもので、
29人のモータージャーナリストの投票によって選ばれる。

 UKCOTYのディレクターを務めるジョン・チャレンは「GRヤリスには、かつてのホットハッチが持ち合わせていた
ようなエモーションが滲み出ている。それでいて、新しい技術のおかげで現代的な工夫もある。
長年に渡って様々な車を運転をしてきた中で最も楽しかった」と高い評価を下した。

 また、同じくUKCOTYディレクターのアリスデール・サティは「ヤリスGRはホットハッチの真骨頂だ。
今のうちにこのスリルを味わって欲しい」と述べ、モータージャーナリストのイアン・ライナスは
「現在入手可能なラリー用パフォーマンスカーの中で最も手頃な価格のクルマ」と評した。

 更に、熱狂的な自動車愛好家のマット・ロビンソンに至っては
「GRヤリスは、今年乗った最高のパフォーマンスカーであるだけでなく、今世紀に乗った中で最高の
パフォーマンスカーかもしれない」とまで語った。

英国カーオブザイヤー2021の栄冠 GRヤリス
https://formula1-data.com/assets/img/uploads/2021/03/toyota-gr-yaris-powers-to-uk-car-of-the-year-2021-glory.jpg
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/19(金) 09:42:41.65ID:gAe0Ot7m0
>>582
つーか、、、
日本でも欧州でも米国でも・・全世界で、
常識的な一般消費者は環境なんかよりユーザーとしての利便性、メリットのがはるかに大事。

電池式EVに手を出す奴は、「頭のチト弱い変わり者=意識高い系なる一種の馬鹿」か「補助金
乞食」だな、世界的に。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-oXDN [14.9.91.128])垢版2021/03/19(金) 10:29:04.16ID:pEVvBqJa0
>>542
何年何月何日何時何分には笑わせてもらった
今時小学生でも言わんわ

車どころか免許すら持ってるのか怪しい
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.224.204])垢版2021/03/19(金) 10:58:07.09ID:TaZ1fze4M
>>563
岡山県倉敷市エディオン内
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.224.204])垢版2021/03/19(金) 11:22:38.14ID:TaZ1fze4M
うちの会社近く平日昼間にモデル3乗ってるのは
夜の仕事してそうなオネエだな

スーチャーがあるせいか割と見るようになった
倉敷市の補助金20マンもでかいと思う
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-W+Yv [118.154.72.172])垢版2021/03/19(金) 11:55:25.42ID:rPe9gu1G0
>>601
若者と若作りのおっさんを除くと、
小学生と老人しか残らないのでは?
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.224.204])垢版2021/03/19(金) 15:23:11.04ID:TaZ1fze4M
>>619
バッテリーのでかいやつが追加された
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/19(金) 17:02:06.92ID:gAe0Ot7m0
>>623
信者は勝手な妄想はやめとけ。

今現在、輸入の電池EV車の販売台数自体がずっと毎月150台とか200台以下だぞ。
輸入モデル全部込みで。
今年に入っても、1月、2月ずっとそう。だからその中のテスラだって売れてるのは100台/月内外だよ。w

この1月、2月は350台/月前後売れてるミライの1/3って所だ、テスラ。w
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/19(金) 17:21:17.32ID:gAe0Ot7m0
>>630
3の倍数の月? へぇ一体どこの誰からそんな話を吹き込まれたのかね?

昨年の12月も輸入車販売台数の中のEVの台数は150台くらいだったよ? 
つまり、その中で仮にテスラが人気が高いとしても100台前後。

つーか、テスラが自販連に泣きついて、自販連統計の中でテスラの販売台数を分別しては発表しないように
頼み込んでるのは有名な話だ。w
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.224.204])垢版2021/03/19(金) 17:41:07.11ID:TaZ1fze4M
>>623
ホームページ見てみたら
スタンダードプラスの在庫結構ある
急ぎで装備と色に問題なければ即納
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.224.204])垢版2021/03/19(金) 17:43:14.68ID:TaZ1fze4M
3月6月9月というのは船の便がそうなってるらしいな
今はアメリカじゃなく上海だし変わってるかもだが
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/19(金) 18:14:16.13ID:gAe0Ot7m0
>>635
12月でまぁ数百台って所だろうな。
今改めて調べたら去年12月は輸入EV車全体で八百何十台のレベルだ。w

確かに11月、10月はショボイ。テスラが輸入EV車の台数に多く相関しているね。
ただ中身はテスラから隠蔽されて分からんわけだが。w

まぁショボくても輸入EV車の中では一番テスラが多いのかもしれないが
「中華製のアメ車」という安物バージョンじゃね?

どっちにしろ、テスラ自身が恥ずかしくて表に出せないレベルってことだな。w
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/19(金) 19:47:17.72ID:uf4zrfqJ0
テスら教信者=後ろ指さされ組
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/19(金) 20:15:56.61ID:g+RqTSTc0
>>647
やめとけ
その内に充電時間も短く航続可能距離の長いEVが出るだろ
わざわざチャイナ製のポンコツ車なんて買わなくとも
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bf-Fvag [58.183.3.79])垢版2021/03/19(金) 20:54:29.02ID:+KyKvfxW0
>>652
100ボルトコンセントはやめとけ
いつ終わるかわからん
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bf-Fvag [58.183.3.79])垢版2021/03/19(金) 21:06:23.46ID:+KyKvfxW0
>>654
時間もだし
値段が高いやん100ボルト契約は
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bf-Fvag [58.183.3.79])垢版2021/03/19(金) 21:14:27.03ID:+KyKvfxW0
>>656
コンセントで1500ワットくらいでしょ
100ボルトコンセントを変換させて繋ぐくらいならそこら辺のディーラーのチャデモで30分繋いだ方がいいと思う
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-W+Yv [106.128.44.34])垢版2021/03/20(土) 00:00:46.67ID:Dol27VPja
>>659
モデルSだけど私も600キロ先の実家で充電する
動かさない時はずっと充電してるから100ボルトでもまぁ何とかなってるよ
どうしても急速充電必要な場合は近くにチャデモもある
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-zKYs [113.150.155.205])垢版2021/03/20(土) 00:02:16.97ID:K7e4b5Mg0
モデル3ロングレンジ
2月下旬予約で納車6月末らしいんだがこんなもん?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/20(土) 01:36:33.03ID:Clwjm1cT0
>>664
不便だな
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-zKYs [113.150.155.205])垢版2021/03/20(土) 05:44:45.59ID:K7e4b5Mg0
納車予定日は担当から大体このくらいと聞かされているだけで
ステータスには反映されてないです
あとウォールコネクター設置の見積もりは担当から紹介された
ところだけでなく複数でしてもらった方がいいですか?
工事業者も公式サイトに載ってるところじゃないとだめなのか?
質問ばかりですみません
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-zKYs [113.150.155.205])垢版2021/03/20(土) 06:19:42.90ID:K7e4b5Mg0
>>674
時間があるので探して2、3の業者で見積もりしてもらおうかな
ある動画で認定?業者の施工でないと将来バッテリー等不具合が
出たときに保証してくれないというようなのがありましたけど
本当ですかね
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-zKYs [113.150.155.205])垢版2021/03/20(土) 06:36:32.67ID:K7e4b5Mg0
>>676
やはり安心して乗りたいのでサポートか担当に聞いてみます
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-mAuW [126.3.4.19])垢版2021/03/20(土) 06:38:32.28ID:H/7zN/O60
>>672
名古屋と羽島にスーパーチャージャーあるけどそれじゃダメか?

北海道と沖縄は論外として九州とか四国とか裏日本とかはチャデモに頼るしかないしその辺りを自宅充電できない状況で走りまくることが多いなら絶対止めといた方がいいね

まあモデルSPLAID+とか次期ロードスターとかなら違ってくるかもしれんが
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/20(土) 08:22:21.19ID:yRokGux50
>>673
工事業者は何処でもOKです。
近くに分電盤があれば、2〜4万円程。戸建てであれば余程掛かっても10万円前後で済みます。
私は弟にお願いしたので材料代の2000円だけでした。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/20(土) 08:25:19.25ID:yRokGux50
>>664
何か罰ゲームでもやって楽しんでるのかな。
面倒くせぇEVだなぁ。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-H1fh [133.106.63.250])垢版2021/03/20(土) 08:31:01.58ID:sH/fafKCM
>>577
今でも危ない奴いるぞ。自然でんきで60A契約にしてEV用に40Aブレーカーつけてる奴とか。

>>568
山に置いてある東芝電池のミニキャブミーブは冬でもいきなり上限の100A充電。電圧低いので30kWになるけど。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/20(土) 10:34:11.07ID:yRokGux50
中国の軍事施設付近でカメラ廻していると、すぐに職質・逮捕されるよ。
テスラ車は車載カメラ映像を米国に送ることが出来るから、今後は一般国民のテスラ車も使用禁止にするのではないだろうか。
今の「軍関係者」は序章にしかすぎない。
テスラの上海工場の操業停止も考慮しなければならない。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/20(土) 11:04:35.94ID:yRokGux50
現在tvk「クルマでいこう」11;00〜
トヨタのミライの特集放送中。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-jmgF [113.150.19.35])垢版2021/03/20(土) 11:56:46.88ID:yRokGux50
乗っ取りもありえるな。
習近平のやりそうなことだ。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 12:03:46.33ID:+uqVmdfEr
ミライは、後世に1500w トランクに1500w エンジンルームに4500w、それぞれ100Vの出力コンセントがある。
3分で500km走行分の水素を充填、テスラより遥かに多い150か所の水素ステーションあり
解説者の岡崎五朗氏は即買いしたとよ。ベタボメだったね。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 12:21:58.41ID:+uqVmdfEr
>>693
3分で充電出来るところは、1か所も無し。www
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/20(土) 12:25:40.28ID:tR4aTOI30
>>693
自宅から車で30分以内くらいの所に水素ステーションがない
と言う「運の無い人」は、残念だがミライはあきらめる事だね。

ミライの場合、贅沢グレードWLTC750km、非贅沢グレードはWLTC850kmの航続があるので、
30分くらいの距離なら、チャージに行くに時間が勿体無い、と言う事もない。
一旦チャージしたら(あくまでWLTCによる)850kmは燃料の心配がいらないって事だからね。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 12:26:06.91ID:+uqVmdfEr
>>694
「e-TNGA」のプラットフォームは、全長や全幅、全高、ホイールベースの異なるモデルに流用可能。
さらに「e-TNGA」は駆動方式も前輪駆動、後輪駆動、4WDに対応。

これって凄いことだな。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/20(土) 12:34:49.20ID:tR4aTOI30
>>693
電池式EVのための充電スポットが激減中な件。
これ、3月20日の今日現在ではどうなってるかな?

■充電スポット激減中(笑)
https://ev.gogo.gs/evstand/new/
直近1年間の統計・・・このサイト見るたびに休業・閉鎖がどんどん増えてるw
【2021年3月9日現在】の直近1年の動き集計
新着  328
休業  262  ←bワた増えた
閉鎖 1,927  ←また増えた

電池EV自体が一時期より売れ行きが激減してるし、まぁホテルにしろ商業モールにしろ
充電サービスなど付けた所で商売には大してメリットもない。充電タダとかで集められるのは「乞食」だけだし。w
ホテルなどは充電サービスが不要な客から「充電不使用割引はないのか」とか言われかねないしな。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-W+Yv [106.128.44.34])垢版2021/03/20(土) 12:38:15.50ID:Dol27VPja
>>670
田舎なもんで、道の駅のチャデモは3分、ローソンのチャデモが5分
GSまで15分、まあ不偏だね
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-W+Yv [106.128.44.34])垢版2021/03/20(土) 12:44:17.77ID:Dol27VPja
>>705
訂正:不偏>>不便
失礼しました
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/20(土) 12:45:39.26ID:tR4aTOI30
>>699
親が危篤でも、子供が事故にあってても、急に夜間ラーメンが食いたくなっても充電充電なんだぜ。w
チャージに何時間もかかる、ってのは単にプラグを挿すことだけじゃない、って早く気づけよ。
道具としての車両が長時間高速されて使用不可、ってのが問題なんだわ。

ま、オマエの発想は、車自体のエアプさん(兼環境カルト信者)みたいな奴がよく言い出すことだわ。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 12:49:56.68ID:+uqVmdfEr
家の近く(横浜市内)のエネオスにあったEVスタンドが撤去されて、洗車器になった。
聞いたところ、1週間に1台来るか来ないかって状態だった。
EVが増えたって自宅充電が増えるだけなので、EVスタンドが休止するのは当然だわな。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7c3-GHZH [180.199.25.40])垢版2021/03/20(土) 13:05:46.93ID:HPzKHXeQ0
>>701
閉鎖は累計だ。新着は直近1年な、アホなん?
>>707
テスラオーナーだが、快適そのもの。自宅充電が殆どで60%切ったらウォールコネクタさして次の朝には90%まで充電されている。
60%を大きく下回ることがないわけだし、50%だったとしても250キロは走れるから緊急時何ら問題ない。どうしてもなら急速充電すればいいだけ。チャデモの数だってガソリンスタンドの数より多いし、田舎の殆どのガソリンスタンドは夜間営業しないがchademoは大抵使用可能。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 13:15:54.44ID:+uqVmdfEr
充電乞食に補助金乞食が喚いている。www
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 15:00:06.46ID:+uqVmdfEr
>>714
WLTC って調べてから言って欲しいな。
無知をさらけ出してるさけだぞ。www
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-HiyZ [133.106.34.61])垢版2021/03/20(土) 15:07:54.50ID:G/rdu0woM
トヨタには世論工作する暇あったら
チャレンジして欲しかった 終了です 残念
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-GHZH [133.106.53.156])垢版2021/03/20(土) 15:24:55.85ID:xfRCidl3M
トヨタが世論工作をしているのはこのスレだけに限らず社会全般。
このスレでしてることはテスラのネガティブキャンペーン。テスラ購入を少しでも考えている人はこのスレ覗く人も少なくないからな。まぁそんなことしたところでテスラは顧客数には困っていない。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-JrRc [126.255.10.180])垢版2021/03/20(土) 15:37:17.89ID:XBirZ9jpr
これ見たらよっぽどトヨタはEVに自信がないんだなと思ってしまった
これがトヨタの全方位戦略、、、
トヨタが本気を出したら他社のEVを凌駕できるんじゃなかったのかよ

https://electrek.co/2021/03/17/toyota-lobbies-us-government-delusional-effort-slow-down-electric-vehicles/
Toyota lobbies US government in its increasingly delusional effort to slow down electric vehicles
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6730-hWcb [222.227.161.201])垢版2021/03/20(土) 16:10:18.93ID:Roxu0Isg0
往復1時間の水素ステーションなんて、行く頻度は極力減らすからガス欠寸前に慌てて行くパターンになる。
ゆえに、突発事態で残り50kmなんて容易に起き得る。

自宅で充電できるEVなら常に満充電スタートだから、どんな突発事態が起きても田舎にすぐに帰れます。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 17:29:23.41ID:+uqVmdfEr
「馬鹿」元EV乗りの俺もそう思う。
ガス車が一番使い勝手が良い。燃料代が安い高いの問題ではない。
充電時間(EV)や水素スタンドに向かう時間などを、時給計算すればバカな俺でも解ったよ。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr67-jmgF [126.133.225.5])垢版2021/03/20(土) 17:49:02.50ID:+uqVmdfEr
>>730
ガススタなんか周囲1km圏内に10個所以上あるぞ。
お前さんはどこの田舎暮らしだ?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5230-N0OT [59.134.32.115])垢版2021/03/20(土) 18:31:47.25ID:tR4aTOI30
>>703
>往復1時間ってのも地獄

まぁ、充電自体何時間もかかる電池式EV(笑)ならチャージャーまで往復1時間なら耐えられないだろうね。
せっかくの電気が勿体無い機にもなるだろう。
FC式EVの場合は、普通の自家用車ユーザーなら月1〜2回、ステーション方面の外出(食事とかゴルフ練習とか)の
ついでに寄ればいい。
つまり、水素ステーションが自宅から近所やそういった都合のいい位置にないツキのない奴は、残念だがFC式EVは
当面あきらめとけ。そのうち増えてくるよ。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-GHZH [133.106.53.185])垢版2021/03/20(土) 18:44:03.42ID:MKtwuDU9M
>>743
テスラエアプさんはしらんだろうがテスラにはTPMSがついているから空気圧チェックなんていらない。
モデル3純正の19インチタイヤなら平均的な走行でタイヤの空気圧が不足することはめったにない。4月にノーマルタイヤに履き替えて、12月にスタッドレスに交換するまでに空気圧が規定値未満になることはあまり考えづらい。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/20(土) 23:16:57.60ID:ye13RM/Y0
>>768
ガソリン換算の意味なくね?
カーボンフリー目指してる人が買えば良い
ちなみに自分はカーボンフリー達成済み
なんなら過剰に発電してるからカーポンマイナスだわ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-zKYs [113.150.155.205])垢版2021/03/21(日) 04:20:20.55ID:LTxrLFQh0
>>731
東名川崎ICすぐそばか
近くなってよかった
これヤナセが扱うことになるのか?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-H1fh [133.106.252.166])垢版2021/03/21(日) 10:48:10.03ID:edUuQ2azM
自宅充電できない奴が文句言ってるだけ。水素はスタンド少ないのに自宅充填できない時点でカス。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.225.192])垢版2021/03/21(日) 10:48:48.08ID:UnWVIg/mM
>>780
売るのホームページだし
壊れたら拠点まで行くのだるいから少々なら放置だろうな
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-H1fh [133.106.252.166])垢版2021/03/21(日) 10:55:56.87ID:edUuQ2azM
>>729
元リーフ乗りで自宅充電なしって乞食できなくなったんか
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-H1fh [133.106.252.166])垢版2021/03/21(日) 11:08:41.68ID:edUuQ2azM
川崎のテスラってヤナセのあったとこか。自宅から5kmだわw
今週納車だが今後何かあっても楽だな。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87af-Lpdl [164.70.179.199])垢版2021/03/21(日) 11:47:38.70ID:+BoxWbLv0
東京都在住ですが、今からモデル3契約して環境省や都の補助金受けられるか心配です。(予算終了は案外早いのかな)
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.225.192])垢版2021/03/21(日) 12:15:40.47ID:UnWVIg/mM
>>799
トコトンケチってるな
アフターメンテが一番の問題だと認識できてないんじゃないのかな
町工場でもいいから
テスラ公認工場契約すれば敷居が下がるのにな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/21(日) 15:57:46.72ID:Exux3WmI0
EVなんて、どの国でもディーラー修理だろ。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.225.192])垢版2021/03/21(日) 16:26:10.25ID:UnWVIg/mM
>>811
日産ディーラーディスるのはそこまでだ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-Fvag [36.11.225.192])垢版2021/03/21(日) 16:29:55.01ID:UnWVIg/mM
ヤナセの8店舗がテスラ認定ボディーショップ認定受けてるな
俺の県も入ってた
事故とかあったら盛り込むわ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp67-xkl9 [126.152.11.200])垢版2021/03/21(日) 18:24:53.04ID:XzSEcEcnp
充電設備の設置場所はどこでもよいですか?
契約する住所(車庫証明の住所)でないといけないのでしょうか
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp67-xkl9 [126.152.11.200])垢版2021/03/21(日) 19:05:00.23ID:XzSEcEcnp
>>825
ありがとうございます
私も実家につけたいのですが大丈夫のようでよかった
購入時にまた公式に確認してみます
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/21(日) 19:46:18.41ID:Exux3WmI0
>>823
政府が本腰を入れてEVを普及させようとするなら、いずれマンションなどへの急速充電器の設置費用に対しても補助金を出さざるを得なくなるだろう。
それまで待ってからでも決して遅くはない。今はまだまだ過度期だからもう少し待つのが賢明だよ。
そのころには、もっともっと良いEVも出ているよ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/21(日) 20:02:24.66ID:Exux3WmI0
>全額補助金が出る
???本当か?そんなバカな。
ソースは?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-hWcb [106.72.35.192])垢版2021/03/21(日) 20:10:11.25ID:07D3gr+q0
>>836
https://ev-stand.jp/about-subsidy/tokyo-subsidy/

■ 東京都では、集合住宅、事務所・工場、商業施設・宿泊施設等にEV充電器を設置する際の補助金を出しています。

■国が出している補助金と合わせると、なんと補助率は100%!

■さらにマンションの場合は、充電器と同時に太陽光発電もなんと実質0円でつけることができます。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 129e-D9EE [157.107.19.249])垢版2021/03/21(日) 20:32:27.40ID:tVeuEyTg0
そういえば、隣の親会社事務所に無料のCHAdeMO充電器があった。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-H1fh [133.106.202.161])垢版2021/03/21(日) 21:17:36.31ID:+xaDszOiM
売れだしたらSC設置も進むだろうな。テスラで聞いたときはSC設置チームは頑張ってるが田舎じゃ電波がーと反対するやつがいるらしいw
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-GHZH [133.106.36.31])垢版2021/03/21(日) 22:43:16.41ID:5EoPjovoM
認証付きのj1772ならwifi接続モデルが4万円弱でアリエクで売ってる。日本だと技適の関係で使えないけどね。そもそも認証するのに充電器本体にインターネット接続機能はいらない。
スマホで充電器本体とnfc接続すれば済むこと。充電開始時と充電終了時にインターネットに繋がったスマホで充電器とnfcで通信すれば課金できる。充電終了時にタッチし忘れたら次の利用者の認証時に課金データを送ればいい。
日本で使える課金機能のついた安い普通充電器ならEllaというのが12万円くらいで買える。Ethereumという仮想通貨での課金に対応してる。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/21(日) 22:46:31.40ID:51LsFiox0
チャイナでEV充電事業が不採算で相次いで撤退みたい
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616325310/

EV推進大国でこれじゃ日本じゃ無理だな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/21(日) 22:50:28.97ID:51LsFiox0
テスラはGoogle同様に顧客位地情報を把握してる
チャイナ政府がテスラ社警戒

テスラ乗りが今どこにいるかいつでもわかるよ
ラブホに行けないなw
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-GHZH [133.106.36.31])垢版2021/03/21(日) 23:37:18.35ID:5EoPjovoM
テスラはインターネットに接続されていないwifiとでも接続される。そのとき、モバイル通信は切断されている。
テスラとのデータ通信を制限したスマホとテザリングしておけば位置情報はばれない。もしかするとgpsのログをとっていてそれが後でテスラのサーバーに送信されてるかもしれないが、リアルタイムでばれることはない。
少なくともアプリでラブホ行ってることがバレることは防げる。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5628-W+Yv [153.173.10.135])垢版2021/03/21(日) 23:59:41.32ID:l0Wo6Rmj0
なんでラブホなんだよ
貧乏人の発想
シティホテルでいいじゃん
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 061f-o7LZ [113.149.17.49])垢版2021/03/22(月) 04:15:31.33ID:htQo5d660
>>837
管理組合はよっぽどな人や組織がやってないと、思考停止ばっかりだからやりたいことが良い悪い関係なく変化ってものを嫌います
何を通そうとしても票不足になったり現状維持が勝つことが多い

ただ、充電器に関しては、これから間違いなく必要になるから導入せざるを得ない気もします
各社から選べなくなるほどICE車が減り出す7年後くらいの話でしょうが、、、
個人的にはロボタクシーの時代になってて車の所有が減りそうに思いますが。。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 07:59:27.95ID:IH40krC60
>>839
@ 国の補助金について
・マンション・事務所・工場等では急速充電器が対象「外」に!
・50kW以上の充電器で補助金が出るのは、高速道路SA・PAの新規・追加・入替設置、商業施設・宿泊施設の追加・入替設置のみになりました。

以上の様に書かれていますよ。どこにも補助金が出るなんて書いてありません。いい加減なこと言うなよな。

A東京都の場合
助成対象者
・東京都内に事務所・事業所を有する法人・個人事業主
・東京都内に住所を有する個人
・上記に掲げる者とリース契約を締結したリース事業者

マンションの場合は、書いてはないが法人扱いのようだね。
補助金は最高40万円までだそうだね。数百万円掛かるEV設置費用の全額なんか出る訳ないだろ。
よく調べてから書き込めよな。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6730-hWcb [222.227.161.201])垢版2021/03/22(月) 08:12:08.87ID:7uRaeonF0
https://www.tokyo-co2down.jp/cmsup/pdf/mansion-evcharge_leaflet_19.pdf

> ○設備購入費
> 補助対象経費の 2 分の 1 ・都の補助額は国の補助額と同額
> 国の補助金との合計で 10 分の 10 補助
> ○設置工事費
> 補助対象経費から国の補助額を除いた額
> 国の補助金との合計で 10 分の 10 補助
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 08:43:32.39ID:IH40krC60
>>869
>>835には「東京都はマンションへの充電器設置に全額補助金が出る」と書かれている。
普通充電なんて一言もない。良く読め。
それと国の補助金は今年から無くなった。全く出なくなったんだよ。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 08:45:50.13ID:IH40krC60
普通充電のコンセント一個(数千円)の補助金なんか、出ても出なくても良いだろうよ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6730-hWcb [222.227.161.201])垢版2021/03/22(月) 09:12:18.67ID:7uRaeonF0
>>873
無知なだけじゃなくて嘘までつくのか。救いようがないな。
マンション充電器への国の補助金は絶賛交付中ですけど。

https://jgrants.go.jp/subsidy/253

補助対象
> 〇マンション及び事務所・工場等への充電設備設置事業(基礎充電)
> 分譲または賃貸の「マンション等」に属する駐車場における基礎充電のための充電設備設置事業
> 「事務所・工場等」に勤務する従業員が利用する駐車場や事業者が所有する社有車の駐車場における基礎充電のための充電設備設置事業
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-WpfF [133.106.38.186])垢版2021/03/22(月) 09:23:13.83ID:mZBFA9JvM
パンフのは131.2万円だぞw
しかも1台分でボッタクリもいいとこだなw
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 09:41:19.17ID:2IsK1t5E0
フェラーリが日本で年間1000台ちょい売れてるから
テスラ2倍近く売れてんじゃんw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 09:53:24.89ID:2IsK1t5E0
五味もMIRAIに乗りかえたんだってな
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 10:06:12.77ID:IH40krC60
>>877
>国の補助金は絶賛交付中・・・
ってこれから申請しようってのに、過去の話をしてもねぇ。
令和2年度の申請はもう締め切られている。令和3年度は未定だ(コロナで金がない)
http://www.cev-pc.or.jp/#no02
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 10:11:27.17ID:IH40krC60
>>875
>マンション地下駐車場とかには、普通充電でも設置するのに1000万円以上かかります。
俺が出血大サービスで付けてあげるよ。2万円で十分だよ。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-WpfF [133.106.38.140])垢版2021/03/22(月) 10:23:48.89ID:8Qr0x5bxM
>>879
総額が税引き131.2万円、税込み141.7万円だよw
恥ずかしくてもう出てこれないのかw
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab75-JrRc [152.165.61.7])垢版2021/03/22(月) 11:16:36.86ID:TzwLtIrn0
>>884
その五味さん曰く、mirai vs model3 SR+
「静かさは僕のmiraiの勝ち」
「ハンドルから伝わるしっとり感はmiraiと一緒くらい」「この加速力はmiraiは持ってない、miraiの負け」
「miraiの半分の価格で買えるのはすごい」

てか、その動画の語り口では今もmodel S持ってそうだけど売却したんだっけ?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5291-6Q3G [59.159.20.181])垢版2021/03/22(月) 11:34:46.21ID:acivLLBP0
新型モデルSの内装見たらすごく欲しくなった。
あのステアリングホイールはかっこ良すぎる。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfb-L5a9 [210.138.177.75])垢版2021/03/22(月) 12:55:19.68ID:w0Nl8K9qM
>>900
何とかなるかではなく、便利に使えるかを考えないとね
EVが600km走れるとしても走った直後にまた600km走る事ができないのがガソリン車との大きな違いで
そういう使い方が出来なくても問題ないかをきちんと考えないとね、充電が足りない時にすぐに乗れないでも不便にならないか
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-oXDN [14.9.91.128])垢版2021/03/22(月) 13:14:42.29ID:m07SN2nS0
>>902
想像力が無さすぎる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-WpfF [133.106.45.173])垢版2021/03/22(月) 13:29:13.25ID:2SfAmb5+M
テスラは1か所4基とか6基あるから今なら待ちなんかないわな。この辺の利便性の戦略もさすが。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb03-GHZH [216.153.86.199])垢版2021/03/22(月) 13:37:17.02ID:+kVAJ7js0
ガソリン車も長距離走行時には給油計画が必要。そもそも一般的な走行なら途中で充電が必要になることなどめったにない。

日本自動車連盟「1日の総走行距離の限度として、高速道路なら500km、一般道なら250kmぐらいを目安としましょう」「移動のみを目的としたドライブでなく、観光を行うことを目的としたドライブなら、1日あたりの走行距離は高速道路利用なら300km、一般道なら150kmぐらいが目安になるでしょう」
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-oXDN [14.9.91.128])垢版2021/03/22(月) 13:43:22.55ID:m07SN2nS0
>>905
ベストエフォートによる理論値ですって注意書き入れないとね
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77b-oXDN [14.9.91.128])垢版2021/03/22(月) 14:31:07.23ID:m07SN2nS0
>>927
そういうところ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 15:10:36.59ID:IH40krC60
チャデモは30分しか充電できないのは解るけど、10分で止めた場合の料金はどうなるの?
1分幾らの時間制料金? 一回幾らの規定料金なの? それとも充電量料金なの?
SCの場合も教えて下さい。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0688-6umI [113.150.19.35])垢版2021/03/22(月) 16:01:52.66ID:IH40krC60
>>936
ありがとうございます。
カードによって違うってことは、出力制限が掛かってたりした場合はどうなるのかな。
SCが分単位での課金なら、最初の10分ぐらい充電してすぐにやめた方が「お得」ってことだね。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5628-W+Yv [153.173.10.135])垢版2021/03/22(月) 18:30:01.57ID:+v+gqwzp0
>>942
そんなあなたにはガソリン車がお似合い
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp67-o7LZ [126.35.213.218])垢版2021/03/22(月) 18:43:43.91ID:57kafRV6p
>>854
>なんでラブホなんだよ
>貧乏人の発想
>シティホテルでいいじゃん


俺も最初はシテイホテル派だったが、風呂の充実度とか考えると最高級のラブホの方が断然使い勝手良い。


友達がハメ撮り師でシテイホテル常用してるが、実際そんなに良くないよね。
写真と動画いつも見せてもらってる。
ラブホの方が絶対良い映像撮れそう。

ちなみに友人の相手は毎回違う。リアルレースクイーンとかもいる。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 18:58:27.09ID:2IsK1t5E0
月に300〜500台売っていたGMやフォードは日本から撤退した
月に150台しか売れないテスラの撤退は近いな
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-pm1V [126.243.88.45])垢版2021/03/22(月) 19:03:44.48ID:JiekTzbl0
>>947
テスラはiPhoneの様になるよ
iPhoneだって3G出る前の初代は日本じゃほとんど評価されてなかったし、3Gだって最初はこんなのガラケー帝国じゃ流行らないって言われてたもんな
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 19:07:18.19ID:2IsK1t5E0
>>948
GMがEVメーカーになるのだったら
ヤナセと付き合いがあるGMのEVが主流になるだろ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 19:14:33.16ID:2IsK1t5E0
>>950
EUは北欧を除くと水素自動車になりそう(FCVじゃないよ)
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 19:19:12.09ID:2IsK1t5E0
>>955
ゴーンは拡大路線で新興国に力を入れて失敗したね
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb03-GHZH [216.153.86.199])垢版2021/03/22(月) 20:00:32.01ID:+kVAJ7js0
納車まで4ヶ月待ちとかなのに撤退するわけないじゃん。現金もたんまり持ってるわけで。
スーパーチャージャーの利用状況の見てても最近、急激に販売台数増やしてるなというのがよく分かる。今日の昼過ぎは岐阜羽島が4/4、星ヶ丘が5/8、名城が3/6、浜松が1/4が使用中だった。ちょっと前までは横浜や六本木を除いてSCが全部埋まってるなんてことはほぼなかった。
昨日新しいSCが赤坂にできたみたいだが都内だけではなくて地方にも増やす時期なんだろう。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 20:05:52.28ID:2IsK1t5E0
>>959
でも月に150台しか売れてないんだろ
新興国以下の数字じゃね?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 20:07:30.80ID:2IsK1t5E0
納車まで4ヶ月待ちって優先順位が低いってことじゃん
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ffe-xPyw [220.208.224.30])垢版2021/03/22(月) 20:08:47.73ID:o2dXJnyB0
トヨタのお膝元愛知暮らしだけど、この変化はやばすぎるわ。今回のモデル3の値下げは大きな転換期な
気がしてきた。

このクルマのオーナーの方に聞きたいのですが、
街乗りメーンで満充電からどれだけ走ります?
夏と冬でこれだけ違うなど、教えてください。
自宅で充電可能だからスペックに近い距離走るなら
前向きに検討します!
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-WpfF [133.106.45.163])垢版2021/03/22(月) 20:19:54.69ID:6D52i3m8M
東名川崎のヤナセのとこにもスーパーチャージャーできるだろうな。利便性いいし。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-GHZH [133.106.56.45])垢版2021/03/22(月) 20:40:27.37ID:fuVC1XMqM
場所が良くても、需要があってもスペースがなければSCはできない。現に星崎の新しいテスラサービスセンターにはSCはない。
近くにスーパーチャージャーがない、国道1号線沿い、テスラ車が集まる場所という条件でもだ。
理由は駐車スペースがないからだろう。いい場所であればあるほど土地がないのは仕方ない。テスラは大通り沿いの駐車場が広めのコンビニとかに営業をかけるべきだな。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 21:00:20.82ID:2IsK1t5E0
>>962
アリアを待った方がいいぞ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bf-Fvag [58.183.3.79])垢版2021/03/22(月) 21:09:11.33ID:+GrbiBLw0
自宅給電できないけどスーチャーが5キロくらいのところにあるし
平日休みの俺は買おうかと思ってる
土日休みだったら厳しいと思う
今はよくても将来的に
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/22(月) 21:15:11.72ID:2IsK1t5E0
スーチャーw

バッテリーの劣化もスーパーだ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43bf-Fvag [58.183.3.79])垢版2021/03/22(月) 21:15:44.79ID:+GrbiBLw0
>>976
土日でも充電してるの見たことないんだが
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/22(月) 21:29:58.40ID:4tC/s9ZD0
>>978
5キロ先で1時間かけて充電する行為ほど無駄なことないよ
自宅充電かつオール電化じゃなきゃやめときな
あと最低でも6kW充電必須な
電気の契約も60アンペア以上で
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-WpfF [133.106.38.188])垢版2021/03/22(月) 21:30:49.98ID:snwqFVX6M
東名川崎のヤナセには屋上駐車場あったからSC余裕だろうな
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-WpfF [133.106.38.188])垢版2021/03/22(月) 21:33:35.67ID:snwqFVX6M
>>979
6kw充電で60A契約とか言うな恥ずかしいww
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43bf-4Ddi [58.183.3.79])垢版2021/03/22(月) 21:37:09.50ID:+GrbiBLw0
モデル3のアメリカモデル乗ってる人が
トランクのダンパー変えたときにガラスぶつけて割れたからヤナセで交換見積もりとったら
工賃込み25万だとさ
ちなみにテスラサービスセンターだと15万

工賃がここまで差がつくと怖いなぁ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-zKYs [113.150.155.205])垢版2021/03/22(月) 23:57:52.38ID:KLU/N5VL0
うちは10KVAで200V20Aのエコキュートが深夜稼働するから
充電に割り当てられるのは最大30Aってことでいい?
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-K8jx [115.177.15.12])垢版2021/03/23(火) 00:44:35.40ID:AMJHYBIS0
>>999
ロータリーならば振動も少なく相性もいい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 10時間 28分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況