X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part81【ZC33S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1784-+A35 [118.241.157.25])
垢版 |
2020/12/04(金) 21:36:50.79ID:/WiQBTXR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てるときは、必ず↑を3行分冒頭に書いて下さい(ワッチョイ付け忘れ防止)
次スレは>>950が宣言して立て、無理な場合は>>951-999に順次、次スレ立てを指名すること
次スレが立たないときは減速して次スレを待って下さい

※このスレは現オーナーまたは購入予定者以外の書き込みを禁止します
※MT/AT論争は禁止します、該当スレでどうぞ
※より高額な車両を所有している事によるマウント行為は禁止します
いい車に乗っている事と乗っている人の品位は関係ありません、お金に余裕があるなら心にも余裕を持ちましょう、金持ち喧嘩せず紳士たれ
※IP61.44.xxx.xxは上記を守れていないので出禁です
煽り等の書き込みを見つけたら即座に名前で'IP:61.44'でNGすることを勧めます

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-52R03_20180625043649.pdf

前スレ&過去スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part77【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601604791/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part78【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602904890/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part79【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604620988/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part80【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605567371/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b97-lq0O [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/06(日) 11:20:15.95ID:+AV6OIQF0
前スレ1000行ったので上げるよ。

>>1乙。
さあ、今日もスイスポで出かけようか…
スタッドレスだから大人しく走るけど。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saef-Pd6X [106.133.88.5])
垢版 |
2020/12/06(日) 18:37:32.54ID:mQ5ayqGna
運転下手、取説読めないなら車運転するな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8f-A2dY [49.96.4.192])
垢版 |
2020/12/06(日) 19:34:54.21ID:/Pp0Hr+ed
マーチニスモのが速いけど
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-RsF0 [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/06(日) 21:11:46.54ID:qAg4nIJd0
街中なら、アクセル踏みこんだ車が早い 軽トラでもポルシェ抜けるあるある
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saef-Pd6X [106.133.88.5])
垢版 |
2020/12/06(日) 21:13:46.94ID:mQ5ayqGna
この車はMTとATどっちが速いですか?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b97-lq0O [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/06(日) 21:29:37.53ID:+AV6OIQF0
公道なら一時停止や徐行、信号、法定速度などを無視しまくれば
そりゃあ速いよな。

…何の自慢にもなりゃしねえけど。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saef-Pd6X [106.133.88.5])
垢版 |
2020/12/06(日) 22:00:37.94ID:mQ5ayqGna
>>18MTかATのどっちかって聞いてんだけど?

てめぇこそ頭のネジ足りねぇんじゃね?

アスペか?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saef-Pd6X [106.133.88.5])
垢版 |
2020/12/06(日) 22:28:08.59ID:mQ5ayqGna
>>23モンスターに直接聞けば済むだろ。バカかお前は?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 06:51:08.55ID:+3BFUTF6d
マーチニスモSのが高回転まで回るし5000回転以上はスイフトより速い、
足回りにしたって道路の凸凹あっても車体が跳ね上がらないし、スイフトよりコーナーや凸凹道は速いし安定している。
問題はスタートダッシュはマーチニスモSとスイフトはどちらが速いかだな
ゼロヨンだとスイフトが2000回転かなりトルク出るからリードするが後半は高回転弱いから伸びず、マーチニスモは5000回転以降も伸びる加速で追い上げゴールは互角と思う
スイフトは5000回転辺りから伸びないから
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 09:58:21.41ID:+3BFUTF6d
書き込みできなかっただけや
スイフトの都合の悪いこと書き込みしたら書き込み出来なくるてな言論の自由を犯してることになる。日本国憲法に表現の自由自、言論の自由がある。憲法は法律より重いからな
スイフトはスカイラインより遅いのが事実なw
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 11:24:36.94ID:+3BFUTF6d
マーチニスモSのが全回転域で加速する5000回転以上はますます加速、スイフトは2500回転から5000回転限定の加速www
日産はGTRの技術がニスモにも活かされている
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 11:28:35.67ID:+3BFUTF6d
スイフトスポーツのライバルはMAZDA2 1.5
マーチニスモSのライバルにならないよ。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 11:53:29.43ID:+3BFUTF6d
ゼロ加速以外はマーチNISMO Sのほうが上なんじゃないかなー
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 12:40:45.12ID:+3BFUTF6d
憲法第21条
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する

スイフトスポーツにとって都合の悪い内容を
書き込みすると書き込み禁止になるのは憲法違反ですよ!
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 12:43:00.26ID:+3BFUTF6d
自分らが何で気持ち悪いって思われてるか全く理解してないwww
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM07-MCyW [210.138.208.62])
垢版 |
2020/12/07(月) 15:39:21.08ID:P3rLmjpaM
100万くらいのチューニングしてek9と同等
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 17:33:59.54ID:+3BFUTF6d
マーチニスモsのがよいよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef20-jqbO [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/07(月) 17:44:20.84ID:xdnuvIfU0
2zzgeにディーラーオプションでtrdハイコンプピストン trdエキマニ trdエアクリで乗ってたけど
スイスポの方が加速感があるかも 
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7788-v2z3 [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/07(月) 17:47:35.75ID:Yr/2GHpx0
現行マーチって10年選手だろ?まだ買えるんかいな
マイクラ導入したらいいのに
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:34:00.57ID:+3BFUTF6d
ヤリス1.5Zはスイフト以上に売れているのは
3気筒1500で軽くなりトルクが出やすいからじゃね。スイフトも3気筒1600にしたらバカ売れてまうじゃないかな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:53:22.93ID:+3BFUTF6d
ヤリス1.5ハイブリッドなら1500エンジンにモーター組み合わせだからスイフトより直線は速いかも。スイフトは1400にターボだから今の時代に遅れているな、1400にハイブリッドの時代だよ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-RsF0 [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/07(月) 19:03:03.70ID:jvLehL8P0
将来的には嫌でもハイぶりか電動しか乗れないから、今はガソリン乗るチャンスあるよ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 271b-Pd6X [61.44.172.104])
垢版 |
2020/12/07(月) 19:14:33.28ID:5dVqI/qX0
自分らで自惚れてるスイスポがどんなに速くても良い車でも、

オーナーがキモヲタ、童貞、こどおじな時点で、

どんな車より劣ってる事に気付かないのが、このスレの住人の痛いところ

だから貶されるし荒らされるし、現実でも煽られるんだよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-fWql [1.75.214.175])
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:31.38ID:zqf9nC/7d
>>54
速い車が欲しい奴なんて、割合にしたらおそらく1%以下
だから、日本のメーカーは「究極に速い車」をなかなか作ろうとしない
速さがアピールポイントになるのは、今だったら700万以上する車だよ

それ以下は小者同士の小競り合い
どれが速かろうが遅かろうが、考えるだけでも恥ずかしい事だよ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 20:14:00.07ID:+3BFUTF6d
2030にはガソリン車はなくなる?
ハイブリッドのが踏み込み時から1000回転から100%トルク出すからターボより速いと思わんかw
速い車はレボーグSTI
こいつはまじ速かった
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 21:09:23.09ID:+3BFUTF6d
スイフト速いのは100キロまでだけど
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 21:28:04.68ID:+3BFUTF6d
230馬力のフォレスターだけど
スイフトより速いよ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 22:19:20.13ID:+3BFUTF6d
いやフォレスター230馬力のが直線、サーキット、峠ともスイフトスポーツより速いから
SHJフォレスターは今のフォレスターみたいに重くないしな。
あまりフォレスター舐めない方がよいよ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 22:28:50.38ID:+3BFUTF6d
スバルのフォレスターのSG5TA55T-JDC-1610 の年式教えてください
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/07(月) 22:32:14.24ID:+3BFUTF6d
SHJてFB20エンジンNAで低回転から高回転まで回るホンダみたいエンジンだろ、スイフトスポーツと互角の速さ
けっこう速かった
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef20-jqbO [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/08(火) 05:32:37.31ID:FzyRmq2w0
一昔前のリッター100馬力のnaより遅いのに勘違いしてるオーナーが多いなw
速い車乗った経験者いないのかな?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/08(火) 11:34:18.11ID:0xd/9AB4d
ヤリススレ行ってきたがスイフトスポーツは1500+ハイブリッドのヤリスより遅いと言われたけど
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sraf-kwSD [126.157.111.0])
垢版 |
2020/12/08(火) 11:47:26.95ID:rzeatfwir
>>91
趣味で秘境みたいなところに結構行くんだよ
本来ならクロカンや軽トラで行くべきなんだろうけど
スイスポ気に入ってるから車ごと買い替えるのも嫌だし
タイヤだけでなんとかしたいんだよ
ラリーやってる31,32乗りの人とかなら詳しそうだからきいてみた
マルチはやってないよ、ここだけできいてる
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sraf-kwSD [126.157.111.0])
垢版 |
2020/12/08(火) 12:40:42.24ID:rzeatfwir
やっぱ少ないよね
日本ラリー選手権にも出てる車両なのに何故だろう
あそこまで馬鹿げたスピードは出さないけど少しでも近づけたら今よりはマシな走り方ができるのか?なんてね
情報少なすぎてタイヤサイズも何履いていいかもよくわからんし
そもそもラリータイヤって車検通るのかもわからん
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:33:17.93ID:0xd/9AB4d
スイフトの黒ならオタクぽさがないからおすすめ。黄色乗るからオタクキモいと言われるんだな。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-dtaT [106.180.7.107])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:34:31.86ID:VL+GbYCPa
ラリー仕様なんてガワが一緒なだけの別ものだよ
市販仕様のzc33sがラリーに向いてるなんてことは全くない
危ないからタイヤ変えたくらいで無茶しちゃいかんよ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saef-Pd6X [106.133.87.211])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:54:11.73ID:CVYzOc4ka
>>106何色乗ってもキモヲタはキモヲタ。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/08(火) 16:22:37.94ID:0xd/9AB4d
>>104
カローラスポーツより速そう、もうスイフトスポーツ馬鹿に出来ないな。ラリーならインプレッサやランエボには負けるよ。
オタクぽさがない黒が欲しいな
MTかATならATがエンストしないから良さそう
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-RsF0 [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/08(火) 17:11:19.13ID:A3w6umAm0
30年にはガソリン車販売禁止みたいだから、今のうちに乗っとけ(東京)
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7788-v2z3 [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/08(火) 18:37:01.98ID:zZE5bcCe0
>>110
スイフトスポーツだけはやめとけ

車両代は安いかもしれんが魅力的なアフターパーツがわんさかあって金が続かん
週末ごとにジャッキアップしたり内張はがしだり峠で試運転したりと休日は完全につぶれる
家の中も外したパーツや工具で一部屋占有されてる始末でもう最悪だ

もう一度言う、スイフトスポーツだけはやめとけ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/08(火) 18:43:52.76ID:0xd/9AB4d
>>113
コンパクトカーおすすめ教えてくれ
フォレスターより速いのがよい。
改造には興味ないノーマルで乗るから。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-RsF0 [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/08(火) 19:56:23.06ID:A3w6umAm0
幅が1800もあってもコンパクトカーなんかなGRヤリス
違う気がする・・
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b97-lq0O [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/08(火) 20:47:01.08ID:/JkHaaJC0
>>119
幅1840の車に乗ってたけど、峠だとツライよ。
道幅に対して車幅がデカいので、ライン取りもクソもない。
鉄道のような感覚で、車線キッチリで走る事になる。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8f-A2dY [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/08(火) 21:05:44.08ID:0xd/9AB4d
女の子にモテるおすすめの車教えてください。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b97-lq0O [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/08(火) 21:22:06.09ID:/JkHaaJC0
魅力的な男になれるように、己を磨け。
そういう男が乗っている車は、モテる車になる。

ダメ人間なら、どんな車に乗っても無駄。
こんな所でモテる車を訪ねてる時点で十分にダメ人間だけどな。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-3tvF [106.128.147.254])
垢版 |
2020/12/09(水) 08:47:09.76ID:FQv6BxxWa
>>131
直線なら収まるけどカーブだとはみ出すな
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 332b-RPTI [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/09(水) 10:23:37.63ID:FjfUP7TE0
センターラインのある峠って、走ってて面白くないだろ
 ※普通はセンターライン無い峠だろ。走るとしたら・・
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM6b-n58A [133.106.92.78])
垢版 |
2020/12/09(水) 11:08:56.69ID:4qnHOY6rM
>>140
車両価格の高い低いは意識してなかったわw

サーキットとお山とかの比較してた。

車種別スレって高価格車スレ(500万以上?)だと妬んでる貧乏人が荒らす以外は無理して買って人は遠慮してあまり書き込まないから荒れてない気がする。

ここもファーストに高価格車持っててセカンドでおもちゃとしてスイスポ買ってる勢はまともな気がする。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/09(水) 12:12:14.21ID:skJIOwMdd
自動車のタイヤの栓が外れたのか無いのですが、何日位で空気が抜けきってしまうのでしょうか? 走るのはやっぱり危険ですか?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 332b-RPTI [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/09(水) 12:20:14.81ID:FjfUP7TE0
スイスポでサーキットは、もっと面白くないんじゃない?140パワーじゃ、走らんだろ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/09(水) 12:35:50.11ID:skJIOwMdd
エアバルブてタイヤに付いてるのか、ホイールに付いてるのか
エアバルブキャップ売っているとこ教えてください
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.44.159])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:54:35.49ID:skJIOwMdd
キャップのサイズはどこに表示してあるの?
225 55 17インチのタイヤだけど
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Gfbs [106.133.87.211])
垢版 |
2020/12/09(水) 16:52:02.76ID:0st4wyVRa
>>157キモヲタ激おこwww
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/09(水) 18:23:12.03ID:oeBTfV730
4WDも良いなあ
ヤリスGRはこれよりもっと凄いんだろうな
アドレス貼るとエラーになるからGoogleで「Gymkhana 2020: Travis Pastrana Takeover」で検索して
youtube見てみて

でも自分はスイスポ大好き
軽いし最近は色々と性能面を見ても気に入ってる
FFの世界をもう少し奥に進んでみようと思う
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/09(水) 19:34:57.54ID:v6TWgBNRd
評論家の動画見たら、初めてスイフトスポーツ乗る人は初め加速は恐いと思うと言っていた
シートに押し付けられるようなグィーンと加速すると。この車は欧州車並みの足周りとハンドリングで走りは最高と言っていた、でもその評論家の愛車はゴルフGTなんだが
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1320-+wxm [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:59.99ID:A9Vk+2TY0
ノーマルマフラーより加速良くなるマフラーは無い
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c950-AINv [180.36.255.191])
垢版 |
2020/12/09(水) 21:45:45.76ID:V1HQJe300
>>175
回転物の慣性は外周部ほど大きいから径の小さいローターはホイールほど気にしなくてもいいんだよ

翻って、PCD114.3しかないし元々数十gしかないナットなんぞを軽量化するのはムダもいいところ
ジュラルミンナットなんかオサレ用以外に何の意味もない
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/09(水) 23:47:39.49ID:46TuI7VP0
>>175
ディスクローターが重いのは、体積を稼いでいるから。
体積が大きいほど、熱容量が大きい。
ブレーキによる熱の上昇が穏やかになる。

ヤカンの水が多いほど湧きにくいのと理屈が同じ。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f14b-Y8rD [58.189.211.34])
垢版 |
2020/12/10(木) 08:43:35.33ID:LBsUdqwi0
ノードノイズは大きめだけど普段履き〜サーキットまで通用するから
Z3はMTスイスポで使っている中でも好感触
まぁこの時期は雑にスタートしたときタイヤ冷えてるとホイルスピンしちゃうな
PS4とかフレバとか言ってるのは大抵街乗りしかできないATの雑魚スイスポの意見だよ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 08:45:20.06ID:UOeRAPzQd
低速時はハンドル重く、右折時はハンドル180度回さないと曲がれないし、普通に走り出すとハンドル軽くなってグラグラするし、ハンドルの戻りが速すぎてグラグラとなる。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5984-n58A [118.241.157.25])
垢版 |
2020/12/10(木) 09:04:27.19ID:2FqA03Pr0
>>182
履いてるけど街乗りにこれを勧めるのは酷じゃね?w

>>178
ちょろっとがどの程度かわからんけど、オシャレでもいいけどスチール製を選ぶのが吉

アルミ系の無駄に高いものを高いから高品質高耐久って勘違いして長い期間使うとろくなこと起きないよ。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 12:21:34.33ID:UOeRAPzQd
空気圧走行後3時間待ってから計ったのが正しい数値
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:08:54.30ID:UOeRAPzQd
ハンドルがおかしいよ、こんなもんなのかw
低速でバックして駐車場の白線内に止める時はハンドル180度+90度しないと曲がらないしハンドル重い
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:14:11.26ID:UOeRAPzQd
センチュリーの0-100が7秒前後らしい
意外と速い
センチュリーのサーキットタイムどれくらいか教えてください
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 16:59:29.28ID:UOeRAPzQd
センチュリーとスイフトスポーツが峠でガチ対決したらやはりスイフトスポーツの圧勝かね?
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 332b-kRr2 [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/10(木) 17:48:57.89ID:HRiC/Ro/0
重たいほどコーナーゆっくりと曲がらないといけないから、最初のコーナーで、後ろからスイフトにぶつかって崖下に追い出したら、圧勝だろセンチュリー
押し負ける事なんて無い
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1320-+wxm [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:15:07.14ID:1zydPhcM0
ドアスタビをリアにも追加したらホイルスピンが劇的に減ったww
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Gfbs [106.133.87.211])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:19:22.32ID:GNs04VdRa
>>210でもお前童貞のままじゃんwww
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:37:50.18ID:UOeRAPzQd
MAZDA2の1.5はスイフトスポーツのライバルになり得ますか?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 20:51:40.33ID:UOeRAPzQd
スイフトスポーツ黒や白ならオタクイメージないと思うけど
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/10(木) 21:14:58.04ID:Eey6PZS30
自分の車の色くらい、自分の意思で選べよ。
趣味車なら他人がどう見るかより、自分の満足度が大事だろ?

俺は黄色。
展示車の黄色がキレイで、「この色がイイ」と選んだ。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 21:37:44.51ID:UOeRAPzQd
ほんとは黄色だけど、世間から見たらキモオタクに見られるから
白か黒がオタクぽさがないから良いよ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 22:05:19.06ID:UOeRAPzQd
痛い奴とは?
白か黒はキモオタクなくお洒落と周りから見られる。ミニクーパーみたいでなかなかよい
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/10(木) 22:38:05.82ID:UOeRAPzQd
黄色スイフトはピカチュウみたいで可愛いと女性から人気ある
スイフトスポーツはミニクーパーみたいでお洒落だろ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa5-ddQu [126.35.20.2])
垢版 |
2020/12/10(木) 23:39:43.96ID:bryfW1Nqp
デザインはミニクーパーというより一つ前のポロだな。特にリアの雰囲気が
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13e9-Gfbs [61.44.171.54])
垢版 |
2020/12/11(金) 03:16:38.11ID:Iw9+oNPj0
何色だろうがスイスポの時点でキモヲタなんだが。

何がミニクーパーだよw痛すぎw

ミニクーパー乗りに失礼だわ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 04:38:40.11ID:4TGqouVW0
彼女でも乗せてたらまだいいけど独身のおっさん一人で乗ってたらキモオタ通り越して
犯罪予備軍カーになっちゃうよw
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/11(金) 07:28:57.33ID:hlDCFbGod
Aピラーなんかミニクーパーと全く同じだし、雰囲気的にミニクーパーだけど走りはスイフトスポーツのが速い
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-3tvF [106.128.149.144])
垢版 |
2020/12/11(金) 12:10:58.63ID:gQgFwp3ha
>>235
ヨタのイカツイ系の顔よりは良いと思うけどな
あの威圧的なデザインは好きになれん
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/11(金) 12:17:35.38ID:hlDCFbGod
スバリストやめるよ、フォレスターのオイル消費1000キロ走行で300ccくらい、速いのは良いけどオイル消費するからスバルは二度と買わない、スイフトスポーツてオイル消費どれくらい?
ターボはオイル消費するもんかね。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/11(金) 14:30:12.31ID:hlDCFbGod
フォレスターのコックピットは室内高も充分あり広かったけど、スイフトスポーツのコックピットは狭そうだね
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 17:40:48.85ID:4TGqouVW0
回転落ちが遅い レスポンスが悪い 年寄り向けのエンジンかよ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 17:54:29.02ID:4TGqouVW0
スポーツエンジンて感覚がないな 高回転でパンチがない実用エンジン
前車のランクス2zzgeの方が速かったし音とフィーリングが最高だった
スイスポはとにかくエンジンレスポンスが悪い音がショボい 絶対的に馬力が少ない加速で
楽しくない スイスポは体の機能が衰えた爺向けの車 そりゃ40 50辺りに売れるわww 
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:39:46.09ID:4TGqouVW0
ランクス2zzge 1170kgで0−100 6.3だったから スイスポ乗ってても遅く感じる
ハイカム入れずに走ってるみたいで萎える 刺激と気持ちよさが全く無くて後悔してるww
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:42:09.71ID:hlDCFbGod
フォレスターXS乗ってるからスイフトスポーツは遅く感じる
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:42:32.02ID:4TGqouVW0
デザインは渋いホットハッチて感じでいいけど これに2zzge乗せたら完璧
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:52:48.11ID:4TGqouVW0
だから後悔してる もう二度とあの気持ち良いフィーリングを味わえないと思うと後悔しかない
スイスポ買って失敗した 車体は剛性あって軽くて良いのに実用エンジンは所詮実用エンジンでしかないと勉強になった
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:57:27.19ID:4TGqouVW0
>>261 その程度ならランクスでも余裕ででるよww 200kg重くても
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 20:07:24.40ID:4TGqouVW0
ランクスの時はbrz 86に煽られて先に行かせて後ろからぶち抜けたのに スイスポだと着いて行くことは出来てもぶち抜け出来ないw
100kmからの加速が悪いよ伸びがなくて飛ばす気が失せるよw 岐阜の鏡島大橋でいつも煽ってくる赤い86でバトルしたから間違いないw
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 20:24:46.97ID:4TGqouVW0
ちんぽ手のひらで触るのがスイスポ しごいて射精できるのがランクス
どっちが気持ち良いいか解るよね
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/11(金) 20:57:03.55ID:481v9kto0
>>263
俺も以前、セリカじゃないけど3Sエンジン搭載車に乗ってた。

背後からキーンと吼える音が心地良かったな。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 21:22:05.78ID:4TGqouVW0
スイスポ乗ってるから気味悪がられてるならgrヤリス買えばスイスポの不満点やデメリットを全部解消できるのにww
スイスポに青天井のお金掛けてもgrヤリスのノーマル以下だよ 一昔前のテンロクにも勝てないのにgrヤリスなんて話題にするのもおこがましいww
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 21:26:38.31ID:4TGqouVW0
ライバルは fitrs マーチニスモ vitzrsくらいでしょw
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b55-392t [121.115.143.94])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:06:44.08ID:itYYBc0y0
スイスポ乗る前は2ZZGEのセリカ乗ってたけど街乗りならスイスポのが楽しいわ
2ZZGEは高回転まで回るけどほとんどハイカム使う機会が無い
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f14b-Y8rD [58.189.211.34])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:17:00.97ID:7C3nFp4K0
>>275
純正アッパーとの取付の位置が若干変わるから注意しないとめちゃ奥にホイール入るよ
最初付けたときはホイールあわせるのとキャンバー調整に苦労した
今はキャンバーカラーも交換して4°くらいまで落としたが最初つきすぎて5.5°とかついてた
結局合わせるのにTEINの別売りキャンバーカラーも全種買って試してたわ
トーは0.3くらいアウトにしてアライメントあわせてる
以前より頭めちゃ入るようになったも
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:37:43.57ID:4TGqouVW0
プロになれるわけでも無いのにww 才能ないのにサーキット行って意味有るの?
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:47:47.79ID:4TGqouVW0
金掛けてサス タイヤ変えればタイム上がるよ それでタイム変わらなかったら免許証返納レベルでしょww
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:53:18.35ID:4TGqouVW0
パーツの性能のおかげを自分の腕があがったと勘違いは止めましょう
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:57:32.15ID:4TGqouVW0
パーツ買えるお金を貯金してgrヤリス買った方が結局は安上がり スイスポ弄るのは安物買いの銭失いってか?w
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-Gfbs [106.133.87.211])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:59:48.04ID:0JEoyAzEa
>>282安車のスイスポ弄って悦に浸って勝ち組と思い込むキモヲタwww
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 23:03:11.16ID:4TGqouVW0
結局スイスポ弄ってもgrヤリスのノーマル以下でしょ パーツ付けては車の寿命縮めてw
プロに成れる訳でもないのにww
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/11(金) 23:06:28.70ID:4TGqouVW0
grヤリス買ったとしても性能引き出せる運転技術無さそうな下手くそしかいなさそう
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/12(土) 04:29:27.49ID:R01hEaMt0
タービン交換しても200馬力はww 一昔前のテンロクnaよりショボい 
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5390-W9VC [115.37.228.100])
垢版 |
2020/12/12(土) 06:22:12.21ID:x8N+Ka170
>>293
スルーが基本だがスレが暇な時は全力でピラニアというスタイルもある
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/12(土) 09:25:08.15ID:21PLzPlGd
ミニクーパーより速い?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-Y8rD [49.104.55.229])
垢版 |
2020/12/12(土) 10:31:57.54ID:wp/pPmrbd
去年は1分5秒台だったが今年は天候にも恵まれ目標の3秒はいれて良かった
関西から遠征してるので筑波はぶっちゃけ2回目だよw

筑波2000っていっても下手なRX-8やランエボ、WRX程度なら流れにのってりゃ抜かれることまずないから余裕だよ
速いのはめちゃくちゃ速いのいるけど流してるだけなら5秒くらいのランクだしな
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/12(土) 12:30:20.73ID:0fAkqXuE01212
ビークルフィールドのECUは今興味持ってるけど実質他社のECU入れてるからもし書き換えたら
ECUだけで30万近く(バージョンアップとかしてるので)掛けちゃうことになっちゃう
やるなら現車にしたいので

書換えても体感できるほど変わるかどうか
ただ6400超えたあたりで少し息付く時がある(調子いい時とそれが出る時あり)
いつも行く山はコーナー間で速度の乗り方で2速キープしたいケースが発生してしまう
(速度乗らないと3速入れても即2速になる)

3速キープで走ってみたけどやはり速度が乗る時こそ3速キープできそう、乗らないと3速ベタ踏みで
は失速感が出る

息付きが精神的に怖いので書き換えようか悩んでる
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/12(土) 12:57:13.12ID:21PLzPlGd1212
峠最強はスイフトスポーツだよ
ポルシェでも峠でスイフトスポーツが後方から迫ってきたら道を譲ってくれるからね。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW 5984-n58A [118.241.157.25])
垢版 |
2020/12/12(土) 13:37:24.73ID:mmpB6wBv01212
>>299
モンスター江戸川が200馬力のコンプリートカーを初期から出してる。
俺が2型のそれを買った直後に230馬力バージョンが出て涙目。

しかも230馬力はこのスレですこぶる評判の悪いロックの掛かったモンスターECUじゃなくて江戸川オリジナルECU。

吸排気タービンECUがモンスターフルセットだけど文句ない。仕様変更する気も無いからロックも気にならないし。俺が鈍感だからだな。個人的には15馬力落ちてもいいからマフラーをノーマルでやって欲しかった。

みんカラ見てたらモンスターのデュアルスポーツで初回車検のタイミングで近接排気騒音が基準値以上になってるからNGってDに言われる人がいて心配。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:32:30.68ID:R01hEaMt01212
加速が速いわけじゃなくて加速感があるだけ 馬力が少ないから速くはない
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:37:40.49ID:R01hEaMt01212
老化した体に合わせた緩いなんちゃってスポーティーカーでイキってたら
ただの恥の上塗り行為ですよ?w
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:51:54.95ID:R01hEaMt01212
20代ならまあ経験が浅いから勘違いして買うのは解るけど 30過ぎの良い大人がわざわざ選ぶ程の車では無い
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sd73-j87i [1.75.246.165])
垢版 |
2020/12/12(土) 17:06:54.89ID:zBffKpwAd1212
>>312
スイスポもリッターバイクもどちらもボケ防止に乗ってる

いまスイスポで片道300km走って中古のバイクを見に来てる
温泉に一泊

高速は途中ミニクーパーと遊んだので何回もアクセル全開
平均燃費は10.9とか
今はのんびり走ってるので燃費上がってきた
高速だと平均燃費12位、下道だと13位だね
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sd73-j87i [1.75.245.50])
垢版 |
2020/12/12(土) 19:03:07.26ID:kl7INm3zd1212
ミミってなんだ?
純正のジャッキかけるポイントの手前で良いかって事かな?
やめといたほうが。。

車高下げたらフロアジャッキは確かに純正のジャッキアップポイントには入らなくなるかも
純正のジャッキなら入るかな

車高下げたら何にしろまず皆がよく利用してるローダウン用スロープを用意しとかないとジャッキ上げられないかも
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW 0bdd-6MiK [153.204.63.67])
垢版 |
2020/12/12(土) 19:10:59.85ID:3Hw9pJjP01212
>>56
どんなにも速くないよw

GRヤリス
270馬力 トルク37.7キロ
4WD 0-100加速 5.2秒
F マクファーソンストラット
R ダブルウィッシュボーン

アバルト595コンペティツィオーネ
180馬力 トルク25.5キロ
FF 0-100加速 6.7秒
F マクファーソンストラット
R トーションビーム

BRZ
207馬力 トルク21.6キロ
FR 0-100加速 7.4秒
F マクファーソンストラット
R ダブルウィッシュボーン

スイフトスポーツ
140馬力 トルク23.4キロ
FF 0-100加速 8.1秒
F マクファーソンストラット
R トーションビーム
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/12(土) 19:39:07.73ID:21PLzPlGd1212
白ならオタクと思われない?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (カーンジッ Sd73-1fkh [1.75.243.237 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/12(土) 21:01:55.21ID:AeKb6IMpd1212
>>329
重量と価格も書いてほしかった
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sd33-+8yk [49.106.218.92])
垢版 |
2020/12/12(土) 21:37:32.51ID:21PLzPlGd1212
ホンダはステップワゴンのスパーダが走り良いよ。峠もそれなりに攻められるし
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/12(土) 23:01:51.08ID:uEBCnopo0
>>342
キャリパー本体の固定ネジ、仮締め状態?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-Ps7h [59.170.57.110 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/12(土) 23:21:03.55ID:XbQpvDLb0
Monster Sport福岡でのK200キット装着したデモカー乗ったけど乗りやすいトルク特性で体感よりスピード乗るね

低回転域も1500回転くらいから過給圧も正圧に入るし、EVO5以降の4G63のフィールに似てる
低回転域はSWIFTの方が良くてそこそこの勾配の上りでも、2000回転以下のシフトアップして上る

購入したユーザーさんからはカタログ値以上の燃費が出るんで心配する問い合わせがあったくらいだそうだ

Monster福岡のデモ車は215のZV履いて、カタログに乗ってないサスも付けてあって車重が軽いから曲がるわ止まるわ良い車だったよ

この車はEVOと同じでピークパワーより、中速域のピックアップが良いパワー特性のセットが早くて乗りやすいと思う
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c950-AINv [180.36.255.191])
垢版 |
2020/12/13(日) 00:05:30.04ID:Xk296yyY0
純正キャリパーなら塗らないか綺麗に磨くか塗っても黒塗りだなあ
純正なのに誇らしげに赤く塗っても貧乏くさい
キャリパーカバーなんてもってのほか、外れたらとても危ないし

かと言って見た目の為にビッグキャリパーキットを組むのも微妙
サーキットガンガン攻めるか、バチバチのスタンスやゴリゴリの痛車みたいなガチのショーカーじゃなけりゃキャリパーは弄らないで綺麗にしとくだけでいい
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 01:03:43.52ID:ffBf9H7r0
キャリパーを対向式のデカいのに交換したら、
ホイール選択肢とか、パッド選択とか、補修部品やメンテナンスとか…

得られるメリットは、コントロール性くらい。
制動力は対向だから強いワケでもないし、熱容量も増えない。
重量増もあるし、レース用だと維持管理も大変だ。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/13(日) 07:10:06.26ID:wl4mZfW0d
0-100は8秒台が正しい記録ですよ
速くはないですね、普通です。
クロスビーが9秒台
フォレスターやBRZが7秒台
ランエボやインプレッサやスカイラインが5秒台
レボーグ6秒台
スイフトスポーツはMAZDA2やフィットHi:BRiDやノートeパワーが8秒台で互角の速さ
スイフトスポーツが速いのは過剰PRと思う
軽四乗ってた人がスイフトスポーツ乗ったら速いと感じるだろうし、僕みたいにフォレスター乗ってスイフトスポーツ乗ったら鈍く感じちゃうんよな。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/13(日) 11:21:07.74ID:wl4mZfW0d
白ならオタクぽさがないから良いよ。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fbb1-UDvS [39.110.8.84])
垢版 |
2020/12/13(日) 11:51:28.35ID:d2epXOab0
オイルなにいれてる?
前回エッジ安かったから入れてなかなか良かった
そんなにぶん回さない方だと思うけど安くて良いのある?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab88-D4Qg [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/13(日) 18:13:11.44ID:O5xTYykx0
>>375
自作ブレース>>374のデメリット
@右側のブレースはヒューズボックスにかぶるので蓋が開けられなくなっちゃう
Aここを補強しちゃうとクラッシャブルゾーンが減ってしまう可能性がありヤバい

>>376
俺もタワーバーはつけてるけどどうなのかなって思うよ
ストラットとAピラー付け根がこんだけ接近してるスイスポじゃ効果薄そうな気がするんだ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 18:25:34.82ID:ffBf9H7r0
アルミナットは鉄スタッドと膨張率が違うので緩む。
ディスクローターの熱はハブやホイールも経由するから
スタッドボルト部分も熱くなる。

ネジのイロハを知ってたら、ホイール取付にアルミナットなんて
絶対使わねえな。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/13(日) 19:13:41.19ID:qGUZHfWN0
今帰宅、新潟はみぞれと暴風雨で凄かった、トンネル抜けたら青空w

平均燃費計は13.2だから実測12.5km位かな
途中まで平均燃費計は12台だけど後半地元近くで渋滞始まったのでのんびり走行で燃費伸びたw

時速120以下なら少し燃費が伸びそう
ECUとタイヤ入れる前は平均燃費ももう+3km位の数値だった

高速乗って地元近くの渋滞になるまで前の車は全車抜いてきた
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/13(日) 19:45:27.79ID:sE055Kku0
筑波で1分1秒スゲーって言ってもスイスポは筑波の最速記録出せる車じゃないのに
そんなことして意味有る? ドライバーの腕を磨く車だろうに ワンメイクでもしてろよ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/13(日) 19:56:13.07ID:wl4mZfW0d
車は素人がいじるな
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/13(日) 20:09:08.26ID:qGUZHfWN0
>>374
凄い、Lアングルなので強度もそれなりにありそうですね

昔Rタワーバーが発売されてないFF車種に乗ってた友人は自分で鉄バイプでRの
バルクヘッド間を直接溶接してタワーバーにしてましたw
Rが出る速度が上がってケツが出た時に当てるカウンターのハンドル回す速度が倍以上にしないと
やばくなったとか、でもRのグリップが全般的に上がってたようです
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 134c-Gfbs [61.44.168.248])
垢版 |
2020/12/13(日) 21:19:12.56ID:o9ydK8S10
>>385でもお前童貞だろ。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/13(日) 21:26:33.86ID:qGUZHfWN0
こんな状況で夏タイヤで行ったのがちょっと無謀w
というか本当は昨日今日は温かいはずだったのに

https://i.imgur.com/1q3N0wG.jpg

スタッドレスはすっ飛ばすとよれてくる感じが嫌だ。グリップも弱いしね
ネオバだけどウェットでもかなりグリップしてくれるから安心感がステアリングの
手応えで伝わってきてよかった
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/13(日) 22:10:00.22ID:qGUZHfWN0
>>393
関越トンネルの向こうとこっちはまるで別世界なので。。
次の日仕事なのでもし天気予報が外れて帰れなくなったら大変w

ちなみに温かいのは昨日と今日まで。もし降られてチェーン規制入ったら
車捨てて帰ってくるしかない(今後大雪の豪雪地帯の本領発揮)
そうなったら家にあるスタッドレスを新潟のヤマト運輸営業所止めで送って
現地でレンタカー借りて捨ててあるスイスポまでスタッドレス持っていってそこで履き替え
もしくは現地のタイヤ屋でスタッドレス買って帰ってこないと、多分春まで帰れないww
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 08:38:51.78ID:szYTTYHid
スイフトRSハイブリッドかスイフトスポーツどちらかで迷っている
峠は走らないが、高速は良く走るから
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-g9MK [49.98.71.148])
垢版 |
2020/12/14(月) 08:43:44.33ID:J+5YFxydd
ちょびっとだけ音を変えたくて、でも燃費とか走行性能とかはどうでも良くて、だからお値段もそこそこのものを
という条件でマフラー探してるんだけど、この条件だとSWKのリアピースのみ、が一番良さげかな?
あまり音量大きくなり過ぎるのはやめておきたいんだよね
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-eO4f [133.106.37.54])
垢版 |
2020/12/14(月) 10:11:06.43ID:btLpehWYM
>>407
絶対スイスポ高速メインなら圧倒的にパワーの差が出る
差額は下取り時に回収できる

>>408
リヤピースは替えずに中間パイプだけ替えるという手もあるぞ
低速トルク落とさずに高回転の伸びが良くなり少しスポーティな排気音になって値段はすごく安い
このスレでも替えてる人いると思うから感想聞いてみたら?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-1fkh [1.75.241.183 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/14(月) 10:42:51.27ID:p1P/1nqcd
スイスポがちょっとお高めなのでスイフトRS 5MTも選択肢に入ってきたけど、スイスポよりさらに100kg軽い870kgで91psなら峠攻めたりしない限り必要十分ですよね
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 10:50:34.40ID:szYTTYHid
スイフトRSならヤリスやフィットに新型ノートも候補になってくる
ヤリスは3気筒だけど4気筒よりフロントが軽くて前後バランスがスイフトスポーツよりよいよ。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1325-LBAI [219.126.235.111])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:16:01.00ID:8yA5U9L00
>>412
RSハイブリッドはいうほど燃費良くないよ。スイスポと比べてもリッター5キロも変わらない
ちょっと計算してみたけど、リッター18キロで10万キロ走るには5555リットル×130円=72万円
スイスポはリッター13キロで10万キロは7692リットル×140円=107万円で、差額は35万円ほど
スイスポどころかアルトすら買えんw
あとは下取りに出すときの値段も、10年落ちのRSハイブリッドとスイスポだと、RSは値段つかない
(0〜15万ぐらいか?)けど、スイスポは確実に4〜50万はつく。つまりトータルでみれば差はほぼない
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:42:57.40ID:szYTTYHid
スイフトハイブリッドはあまり意味ないから
スイフトRSかスイフトスポーツになる
どちらもマニュアルあるし。NAかターボの違い程度で価格も変わらない180万くらい
180万ならヤリス1.5が買えますが3気筒が苦手だな、フロントは軽くなり前後バランスは良いだろうが、音がうるさそう。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:55:38.70ID:szYTTYHid
スイフトスポーツ欲しくても迷ってしまうのは、キモいオタクと思われないか不安
ターボだから走行後の焼き付きが不安
コンパクトカーなので貧相に思われる。
今はフォレスター乗っているからコンパクトカー乗った事ないから色々どうなんだろと思ってしまう。
ギャランターボ、レガシィgtb、フォレスターと乗ってきて、ギャランでターボで焼き付き起こし廃車。今のフォレスターにはターボタイマー付けている。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-eO4f [133.106.37.54])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:56:04.11ID:btLpehWYM
>>414
上の人とは別人なのかな?高速よく乗るなら軽さよりパワー、91馬力は2人乗車で登坂車線で4速に落とさなきゃいけないです。スイスポなら6速のままスイスイですわ

>>415だよねー
ハイオクターボの新車が買える最後のチャンスだと思うから今買わなかったら後悔するかも?!

>>417
だよねー
五万キロしか乗らなきゃスイスポの方がお得だったってのまであると思う
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:42:47.02ID:O7n4igeM0
>>427
無責任な事を言うなよ。
こんな奴を社会に出したら、他の普通の人が大迷惑。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:48:04.81ID:szYTTYHid
スイフトスポーツは白がいちばんオタクぽさがないから気にいっているけど
黄色がいちばん人気、アフターパーツ買って改造とか素人がしたら故障の原因だよ。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-oNNL [1.75.8.178])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:52:40.30ID:6IaKJj2Pd
Bセグの安車は貧相という自分の価値観を曲げてまで欲しくなるスイスポの魅力スゲ〜
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fba4-QbFk [103.2.251.177])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:14:29.77ID:v6p0RDJ40
シフトカラー交換で結構マシになったよ。
シフトマウントブラケット側、シフトレバー側両方とも。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:37:30.06ID:szYTTYHid
MAZDA2かスイフトスポーツだな
速さはたいして変わらない、内装やデザインはMAZDA2だけど足周りはスイフトスポーツ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-6xLJ [49.104.57.125])
垢版 |
2020/12/14(月) 17:24:10.42ID:hzrPmTo4d
AT比較でスイスポとRStは0-100で3秒近く違う
全く別物の動力性能だからケチらずにスイスポにしとくのが正解
燃費も街乗り14、高速20はいく

スイスポ
https://youtu.be/rSBJTwjBEy4
RSt
https://youtu.be/dxZ4lJ6zIXs
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-1fkh [49.98.7.105 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/14(月) 17:52:11.42ID:w5tj8wHyd
>>440
スイスポでMTとATではMTの方が買い取りも高いんでしょうね
年取ってからも乗りたいからATがいいんだけどなぁ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:35:25.31ID:szYTTYHid
峠ドライブして途中の茶屋に寄りエンジン停止してタービン焼き付いた人いるから
だからフォレスターXSにはターボタイマー付けいる。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5399-3tvF [211.128.37.54])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:43:04.00ID:iBaqQkhz0
>>449
所有感とか乗ってて恥ずかしいとか…
場の空気も読まずに思ったことすぐに口にして
周囲から苦笑されていることに気づいたほうがいいぞ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-/zCt [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:16:18.45ID:LM81lhWr0
ターボのアフターアイドルは余程飛ばした人じゃないと必要ないよ
街中レベルでアフターアイドルさせてる人のエンジンはカーボン多くて不調なパターンがある

高速もリミッター効かせる速度で走ってきても、PA寄る2〜3分前に時速100位に
落として走行してればそんなに神経質になる必要ない

昔RX-7の自前OHの排気ペリ、吸気サイドポートの両方を研磨してポートタイミング変えて
タービンも交換した車両は街中絶対にアフターアイドルなんか出来なかった
レーシングプラグが速攻でカブる
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+8yk [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:32:15.04ID:szYTTYHid
フォレスターXSだけどターボタイマーは付けないより付けた方が良いなら付けてる
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1320-+wxm [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:14:20.60ID:oNhzUBQg0
🧐🙄😒😤😠😡🤬☹😰🤫🤐😬😳🥺😟😕🙁😨😧😦😮😯😲😱🤯😢😴🤤😫😫😣😖😞😞♟🧩🎮🎮🕹🕹👾👾🔫🔫🎲🎲🎰🏓🎱🥊🔫👾🕹🎮
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d17b-9tSo [106.73.210.1])
垢版 |
2020/12/15(火) 04:48:05.46ID:wf+HopQw0
アルトターボRSは試乗して真っ先に候補から外した、嫁からはワゴンRの方が格好良いと大不評だった
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:13:45.95ID:iydgAIl80
>>475
水冷でもエンジン止めたらウォーターポンプ止まる事、忘れてないか?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53ba-orE1 [115.30.219.129])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:41:41.29ID:Lxu/e9910
>>499
つまらない奴だな
安全装備や最低限のカスタムなら車両込み100万あれば楽に作れるだろうし
エッセやミラバン等とミニサーキットで模擬レースやってるの見ると面白そうだなと思う

軽くてシンプルで大人しく乗れば25q/lは軽く叩き出す
一応4人乗れてリアシート畳めば高さは無いがそれなりに広いフラットな荷室
雨の日も濡れないしエアコン含めた最低限の快適装備あり
タイヤとかパッドとかの消耗品も安くそもそもローパワーで軽いから減らない
欠点は初回車検が2年くらい?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMed-0dnH [210.138.178.108])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:14:42.71ID:hnKKOqBBM
この車に黄色は似合わない 黄色が似合うハッチバックはek9だけ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6197-YTVu [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:32:59.84ID:iydgAIl80
>>496
排気タービンは温度を物理エネルギーに変換する装置。
だから冷やしたくないから、赤熱化くらいまで熱くなる。
わざわざ冷却水を使って、最低限だけの冷却をしてるのだが。

機械の構造と機能くらい覚えとけ。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1320-31GN [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:57:48.58ID:BzOm+g9e0
>>515 その考え方がキモオタandアスペだな 異様な気持ち悪さを感じるわw
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-3tvF [182.251.245.1])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:43:03.63ID:RU5N3Ec2a
>>513
排気タービンは熱で回るの?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-WcWr [182.251.245.14])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:31:52.43ID:DnRh7uZia
>>522
そんな分かりきった事をドヤ顔を言ってたの?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/16(水) 05:54:07.73ID:nSmEnRMh0
気体の温度と体積の関係は義務教育の範囲内。
学校で理科の授業サボってたのが、こうやってツケとして現れる。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d22b-6v7E [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:42:42.26ID:fjX7i4Kl0
>>536
MTはATより、買値下がるらしい
欲しがる人が少ないので売れにくいとのこと(スイスポとアルトワークスの比較には関係ないけど)
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d22b-6v7E [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:58:06.15ID:fjX7i4Kl0
MTの買値は、スイスポの話
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-3RWw [182.251.70.185])
垢版 |
2020/12/16(水) 17:30:40.08ID:QAaHL1Gna
まあ昔でいう排ガス規制直前に作られた車が高くなってるみたいなノリで、20年後に最後期直噴ターボ車として残ってるレヴォーグsti2.0とかGRヤリスRZとかは元値より上がる可能性は充分あるね。
スイスポは…値があがるとか関係なく、今後本当にターボ車が出ることないってなったらずっと持っててもいい車だと思う。売るの前提で持つ車ではないね。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81cb-Gz4g [220.156.224.246])
垢版 |
2020/12/16(水) 19:54:18.96ID:KIvL38OF0
買取の話で盛り上がってスイスポ楽しくないの?ならさっさと売っちゃえば?早く売った方が買取値も少しはいいでしょ。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:07:32.37ID:y9s1hbHsd
今朝初心者マーク付けた黄色のスイフトスポーツが田んぼに突っ込んでいた、路面凍結だったからスリップしたんだろう
運転手は20代の真面目そうな男性だった
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d22b-6v7E [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:18:56.44ID:gpw5/u7A0
そりゃまあ、スイスポでも凍結道路には勝てんだろ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-Nohp [1.75.242.144 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:42:58.30ID:L2DrkxcNd
>>552
スイスポもRSみたいにフロントバンパーに赤いLINEを入れてほしい
黒がいいんだけど前から見た時にあまりに黒一色過ぎるんだよ
グリル周りがメッキなら言うこと無し
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.211])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:15:36.48ID:4OwHdIYqa
>>597だからスズキに直接言えっての。
脳みそ腐ってんのかてめぇは?
ここで要望書いて叶うと思うの?
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Ha2-Ox9M [49.98.224.230])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:29:27.38ID:OcMh1r6DH
>>535
スイスポ白MT通常、装備が8インチナビ、連動ドラレコ、オーディオなど。出た年の年末納車だけど1年1万キロでガリバー125万スズキ145万
145万は今週までに売ってくれるなら言われた
実印持っていってたから今なら150になるか聞いてなったから売って電車で帰ったわ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8220-p+UR [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:15:42.78ID:mWmCDD9d0
AT乗ってる人は身体が不自由だからあんまり触れてあげたらかわいそうdしょ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:31:14.37ID:y9s1hbHsd
フォレスターなんかノーマルタイヤで路面凍結なら50キロくらいでもスリップしないし安定していたよ。やはり4WDのが走りは良い
スイフトスポーツ4WDにしたらさらに安定したコーナリングできるよ。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:19:24.46ID:y9s1hbHsd
コーナリングを速くするには4WDしかない、コーナリング中のグリップ力が凄いから、フォレスターでコーナリング中にアクセル踏んでもスリップしない
おそらくスイフトスポーツはフォレスターより
サーキットでも遅い。
まずスタートでフォレスターが圧巻のリードする。馬力は150馬力とスイフトスポーツと変わらないが高回転までスムーズに回るのがボクサーエンジン
0611(ワッチョイW 6508-QaOS [210.224.232.152])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:23:05.87ID:/Lr9KZ5+0
そんなのスイスポじゃねーだろ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d22b-6v7E [101.128.209.144])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:35:06.97ID:gpw5/u7A0
4WDって、スリップ事故起こしてる車の代表だぞ
みんな過信しすぎて、すぐ事故る
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:13:08.90ID:y9s1hbHsd
直3より直4の方がパワー出しやすいw
こんな事言ってるスイフトオタクはバカにされるんだよwww
3気筒の方がトルクは出るパワーが出る正解
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:15:09.92ID:y9s1hbHsd
>>612
そんな事言ってるからスイフトオタクはバカにされるんだよwww
スイフトスポーツのが事故率多いから
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 810c-p5mp [220.211.136.86])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:24:13.42ID:qngahx2U0
>>616
それは、高回転高出力にする場合の話
今は排気ガス規制で高回転高出力は無理
そして、4気筒なら必需品となるタコ足も3気筒なら不要
今は、排気ガスの浄化のために、排気ガスが冷えてしまうタコ足を付けないのが主流
タコ足を付けないと、4気筒は気筒間の排気干渉が起きてしまう

4気筒のほうが3気筒よりパワーを稼ぎやすかったのは、もう昔の話
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:57:05.24ID:y9s1hbHsd
これからの高級車は3気筒が主流になり、ゆくゆくは1気筒になると思う
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8220-p+UR [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/18(金) 06:08:31.72ID:Fj0uKE/k0
💚♊⬜🖤⬜💛💛
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/18(金) 08:11:13.32ID:o2WJ/hRx0
ポルシェのRRベース4WDは、前を食わせるのではなく
前を逃がすために作用している。

前に仕事させたらスピン三昧だから。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM76-p5mp [163.49.200.44])
垢版 |
2020/12/18(金) 12:00:34.06ID:WDviQ/ndM
>>642
ターボ車において、圧縮比は簡単に上げられるものではない
過去においても1300cc ターボ、1600ccターボなど、同じような構成の車はあったが、圧縮比は高くても8程度
今みたいに細かい制約も無く、好きなように性能を上げられる時代においてさえ、その程度
なぜかといえば、過給圧のオーバーシュート(過上昇)によるエンジンブローを防ぐため
圧縮比は高いほうが効率は良くなるし、パワーも出しやすいし燃費も良くなる
しかし、エンジンブローを防ぐためには、圧縮比を落とさざるを得なかった
今のダウンサイジングターボと呼ばれるエンジンの圧縮比が高くなったのは、過給圧の緻密な制御ができるようになったのと、直噴で気化潜熱を奪い、混合気温度が下がるようになったから
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H96-PoSK [61.199.190.34])
垢版 |
2020/12/18(金) 12:30:46.89ID:E5TfIBr5H
GRヤリス
270馬力 トルク37.7キロ
4WD 0-100加速 5.2秒
F マクファーソンストラット
R ダブルウィッシュボーン

アバルト595コンペティツィオーネ
180馬力 トルク25.5キロ
FF 0-100加速 6.7秒
F マクファーソンストラット
R トーションビーム

BRZ
207馬力 トルク21.6キロ
FR 0-100加速 7.4秒
F マクファーソンストラット
R ダブルウィッシュボーン

スイフトスポーツ
140馬力 トルク23.4キロ
FF 0-100加速 8.1秒
F マクファーソンストラット
R トーションビーム
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1930-nkwu [222.6.66.121])
垢版 |
2020/12/18(金) 13:59:10.02ID:pCveUTHb0
>>654

ダウンサイジングターボが圧縮比高いのは、文字通りダウンサイジングした埋め合わせなんだよ。
高圧縮比エンジン+ミニタービン+可変バルブっていうのがダウンサイジングターボのコンセプトなんだから。

そもそもダウンサイジングターボっちゅうもんは
ターボの使い方としてはかなり外道だからね。
普通のターボ車とごっちゃになってる人が多い。
あのちっちゃいタービンはあくまで下を補助するものでしかない。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1930-nkwu [222.6.66.121])
垢版 |
2020/12/18(金) 14:34:55.73ID:pCveUTHb0
>>675

普通のターボ車が圧縮比を低めに取るのは、ターボチャージャー自体が圧縮比追加パックみたいな
存在で、そのバランスでエンジン側の圧縮比を下げてるに過ぎない。

ダウンサイジングターボはまず排気量を落として
燃費と排ガスを良くしたい
じゃあ落とした分、圧縮比を上げよう
犠牲になった下は小さいタービンで補う。
もっともおっしゃる通り、色々な制御が可能に
なったたから上げられたというのも事実。
ただ、圧縮比を上げなきゃいけないという
出発点は排気量を落とさなきゃいけないという
事から来てる

ダウンサイジングは三菱重工とIHIが自社のタービンの売り込み先として、VWに営業した結果で
まあ低燃費のガソリンエンジンとしては、ある種の答え。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1930-nkwu [222.6.66.121])
垢版 |
2020/12/18(金) 15:28:48.29ID:pCveUTHb0
ダウンサイジングしないと高圧縮比に出来ない理由?これは質問の意味が分からない。

高圧縮比はダウンサイジングした事の穴埋めなんだよ。
考えてよ、今まで2Lで売ってた車を仮に1.6Lにダウンさせて2L相当でかつ燃費向上させて売るとしたらどうするよ。

高圧縮比にしてかつ下をターボで補うしかないじゃない。高圧縮比+ミニタービン+可変バルブで
回さないエンジン作るしかないんだ。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 828c-UYke [61.44.173.116])
垢版 |
2020/12/18(金) 16:07:46.63ID:WehPXOYd0
スレ違いな事を延々とレスするアスペの多いこと

これだからスイスポ乗りはバカだって言われるんだよ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c688-2gMb [119.171.26.90])
垢版 |
2020/12/18(金) 16:15:10.41ID:dT7EPpPt0
>>683
高圧縮にするということはブーストかけないでも
トルクがでるようにして燃費をかせぐということ
代償として高回転が使えなくなるし
振動も増える、重量も増える

燃費より優先するものが多いであろう
大排気量エンジンでやっても仕方がない
技術的にはできるが価値を損う
ということでしょ
0713(ワッチョイW 6508-QaOS [210.224.232.152])
垢版 |
2020/12/18(金) 18:59:36.78ID:Oc9GUUSb0
>>636
RRに4WDが負けるのは想像できないのだけど‥
RRは直線は速くてもカーブではRRが逆効果なのでは?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82e5-UYke [61.44.175.246])
垢版 |
2020/12/18(金) 19:20:30.71ID:i6tdUMMW0
スイスポの話しないなら次スレ立てるなよ

単なる雑談すれじゃん
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11d0-p5mp [182.168.36.224])
垢版 |
2020/12/18(金) 20:38:36.03ID:Z0bemOx00
>>713
それ、まったく逆
圧倒的なトラクションで速度をどんどん上げる4WD
しかしシステムの重量ゆえコーナーが遅くなってしまう
対してRR
4WDには負けるが、FFやFRに比べれば強力な加速で4WDについていく
コーナリングペースは4WDに比べて軽量ゆえ、4WDが通るラインを避けても、4WDより楽にコーナーを抜けていく

だからポルシェのカップカーが、馬力はさほど出ていないのに、サーキットのタイムが速いんだろ
軽さとそれを活かす足周りのセッティングはバカにできない
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8227-UYke [61.44.169.252])
垢版 |
2020/12/18(金) 20:57:52.22ID:CR2x2kuD0
>>720だから、いつまでスレ違いなレスしてんの?

知的障害持ちなのかね?

童貞なんだから黙ってろよ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp11-p2Ii [126.156.102.127])
垢版 |
2020/12/18(金) 21:03:46.90ID:yVjeNmsxp
>>707
ケイマンだよ。もう数ヶ月後には売っ払う予定
スイスポのが日常で使い切れるし乗ってて面白い
前輪が駆動しちゃう車はちょっとって思ってたけど考え変わったよ
あとやっぱパーツ買って色々カスタムすると愛着湧くから黄色のスイスポが可愛くてしょうがない!
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8224-UYke [61.44.172.231])
垢版 |
2020/12/18(金) 22:42:01.89ID:Dce2CKxC0
>>725だよね。所詮スイスポなんてその程度のクルマ。
0738(ワッチョイW 6508-QaOS [210.224.232.152])
垢版 |
2020/12/19(土) 06:31:31.41ID:KDxT2tKF0
>>720
レーサーの谷口もポルシェは直線番長でコーナーが遅いと悩んでいたんだけど‥
あなたの書いてることは前輪もしっかり路面に食いついている前提での話だと思うけどRRの最大の欠点は前輪が軽くて路面に食い込まないだよ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-WcWr [182.251.245.12])
垢版 |
2020/12/19(土) 08:13:16.67ID:ZeK722+8a
>>736
ショートストロークで早爆おこしてるじゃあないか
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/19(土) 08:56:36.29ID:X95zfZ/Xd
クラッチを踏むとシャーと異音するけど何これ?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2299-WcWr [211.128.37.54])
垢版 |
2020/12/19(土) 09:24:45.88ID:j2SyqRSH0
>>724
わかる
街中で走ってるのを見るとなんだか貧相だし
真正面からだとカエルに見えるわ
まあ価格相応かそれ以下だわな
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/19(土) 10:16:00.41ID:X95zfZ/Xd
>>748
19万キロ乗ってるけど
クラッチ踏むとシャー、離すと消える
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-WcWr [182.251.245.17])
垢版 |
2020/12/19(土) 12:02:48.62ID:yWCSw4ooa
>>736
圧縮ED抜けてるやん、NOSばい
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0555-WcWr [114.188.222.81])
垢版 |
2020/12/19(土) 12:32:58.07ID:ZozlBDW70
>>736
圧縮(ED)抜けてるやん、NOS(バイアグラ)でもぶっこめよ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/19(土) 13:10:34.61ID:WKmnEHJm0
>>749
日産のHICASとかも、四輪操舵だよ。
旋回時に必要に応じてリアを同操舵させてリアの粘りを増やす。
4WSは旋回時のみ作用して、直進安定に寄与しない。

大抵のマルチリンクサスは、ボトムするとかGを受けると
トー角も変化する。(前がボトムトーアウト、後がボトムトーイン)
コレは4WS効果を狙ったのとほぼ同じだが
高速走行時に足が迂闊に動くと直進安定性が損なわれる原因になる。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/19(土) 14:24:23.10ID:X95zfZ/Xd
レガシィやフォレスターでバックライト左側しかないのか
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.10.136])
垢版 |
2020/12/19(土) 14:34:30.14ID:X95zfZ/Xd
レガシィB4RSKがショッピングモールの駐車場でボンネット開けて止まっているが何か?
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e88-zq4C [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/19(土) 14:35:42.74ID:elWxf9+T0
今日の作業はTMのシフトカラー
取説にはバッテリーとエアクリ外せと書いてあるが手を突っ込んでやればなんとか
素人の俺がやってエンジン側一時間、室内側一時間って感じかな

乗ってみた感じはフニャっとした感触はなくなったもののカッチリしたというほどでもなく部品代を考えたら微妙
いじらないと気がすまない病の人にしかお薦めしない
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/19(土) 15:16:33.27ID:WKmnEHJm0
俺はクイックシフト同梱のヤツ。
本来の目的であるストローク短縮やグニャリ感減少はいいが
感触がガサツになって、入った感触がイマイチ。

ノーマルがゴムブッシュな理由、わかった気がする。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8220-hiup [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:17:03.58ID:Fg7ixTP90
純正が一番操作性が良い シフトフィーリングが良いのと操作性は別物
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8220-hiup [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:21:57.89ID:Fg7ixTP90
>>775 ついでにお前の金たまもモンスターの白い玉と交換しとけよw
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:32:53.55ID:zZCzPUQua
>>776てか、お前童貞じゃん。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8220-hiup [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:00:23.41ID:Fg7ixTP90
>>776 そろそろ新しいネタ考えとけよ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d155-h1cm [118.21.116.28])
垢版 |
2020/12/19(土) 21:45:49.79ID:3Cc4Zw+Y0
>>750
911とスイスポホイールベース同じだた
因みにアルトより10mm短い
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/19(土) 21:54:30.50ID:zZCzPUQua
>>784荒らし関係なく、もともとスレッドとして機能してないじゃん。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/19(土) 22:08:22.31ID:zZCzPUQua
>>787同意。
もともとスイスポに関係ない話で盛り上がってるスレだし、どんどん荒らそうぜwww

荒らしが嫌なら住人がしっかりスレを仕切るべき。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/19(土) 23:50:04.38ID:zZCzPUQua
どんどんドンドンこのスレ荒らそうぜ!!!
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/20(日) 00:40:23.17ID:pKggAhY30
>>792
SWはシフト台座がラバーマウント、さらに
ミッション側リンケージの取付部分までゴムブッシュ。
(台座ではなく、ワイヤー先端が)

この辺をキッチリやればイイ感じになったよ。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.7.121])
垢版 |
2020/12/20(日) 06:57:36.94ID:mnoBULCqd
白だとオタクと思われないから白にした
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e88-zq4C [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/20(日) 10:16:24.42ID:1CHtrSTG0
>>804
メーカーがわざわざゴムブッシュを入れたのはフィーリングのためだと思うんだよ
シフトベースやブラケットを直付けした方がコストダウンになるはずなのに
メーカーはブッシュを入れた方が良いと判断した、だから君の判断も間違ってないよ

実際に入ってるゴムブッシュもそんなにフニャフニャってほどじゃない適度な硬さ
カラーで激変ってもんでもないよ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e88-zq4C [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/20(日) 10:30:06.72ID:1CHtrSTG0
フィーリング以外にもシフトベース保護の役割もあるのかな
シフトベースはかなりガッシリしてるとはいえ樹脂製なんで経年での硬化や変形も考えられる
また過大な力がかかりがちな部分でもあるんで逃げがあった方が長期的にはいいのかも

ミッション側のブラケットのブッシュはフィーリング以外に理由が思いつかないが
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/20(日) 11:16:33.37ID:uvy6AMzid
スイスポの0-100はハリアーハイブリッドやフォレスターターボより遅く
ハリアーNAやフォレスターNAと互角
スイスポが速いて過剰PRやり過ぎw
軽四ターボより速いスイスポが正解
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:42:34.97ID:U1YkgazEa
>>812ママに聞けよ
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:44:27.63ID:uvy6AMzid
スイスポは白がオタクと思われないからおすすめ、しかしフォレスターより遅いのが残念で仕方ない。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/20(日) 16:35:13.68ID:uvy6AMzid
WRXは雪道に強いとか人や荷物がスイスポより積めるという実用部分でのメリットくらいかな
水平対向エンジンのメリットなんて低重心くらい、君らはスイスポに乗り続けることをお勧めするよ。
セダンでターボでAWDでカッコイイにハマらずメリットを探している時点でWRXSTI購入に君らはは向いていない
でも速い車が欲しいwww
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/20(日) 16:43:38.18ID:uvy6AMzid
インプレッサースポーツは、
非力なんだけどCVTの制御と相まってとてもキビキビ走って気持ちいい
それと作り方の違いだろうけどスイスポは全てがオブラートに包まれたような操作感で慣れないと
飛ばしたくない
インプは四輪どれだけいまグリップしてるか、インフォが的確で乗ったら自然に飛ばせる
高価なスポーツ車のような乗り味を出せてる
ブレーキもどれだけ踏めばこれくらい効くと体感で教えてくれる
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/20(日) 16:46:58.10ID:pKggAhY30
ちなみに、インプWRXはランエボ系より重心位置が高い。

ヒント:クランクシャフトの高さ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8220-hiup [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/20(日) 17:32:57.68ID:JrjK2MJz0
楽に運転出来て速いのが最強 
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee02-x8LT [153.246.174.126])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:32:22.67ID:y15mF3+O0
他車sageは好かんけどデザインは別、ヤリスGRはスイスポでは及びが付かない程凄いけど顔とケツが残念

レクサスに限らず最近のトヨタ車は顔がクドすぎる、もうちょっとスッキリできないのかねえ
漫画雑誌買ったら絵柄が全部ジョジョかカイジかキングダムしかない感じ
漫画としてはどれも好きだけど、全部ソレだとキツい
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e88-zq4C [113.148.46.117])
垢版 |
2020/12/20(日) 19:42:26.68ID:1CHtrSTG0
今日の作業はホイールの掃除
昨晩、峠に行ったら気温ゼロ度だったよ、そろそろシーズンオフかぁ
今年の連休は実家からは受け入れ拒否メールが来たのでたくさん作業ができそうだ
でも何をやろう、とりあえずアルミアンダーガードとクスコのパワーブレース(前バンパー外してつけるやつ)
今からポチっても間に合わんか・・・
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8283-UYke [61.44.170.18])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:45:18.97ID:BoQNDSlW0
>>831自分の見た目気にしろよ発達障害者
0840(ワッチョイW 6508-QaOS [210.224.232.152])
垢版 |
2020/12/20(日) 22:02:48.63ID:Br2hpcjm0
>>804
ロドスタと33とどっちが面白い?
利点欠点で答えて欲しい
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/20(日) 22:11:54.87ID:uvy6AMzid
SUBARU手を抜かないメーカーです。コスト重視、安物の直列4気筒なんて造りません
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d1a1-Pfu/ [118.2.30.94])
垢版 |
2020/12/21(月) 00:15:43.91ID:6Z4we3cz0
>>840
ロドスタと言っても2世代前のnbだけど良いかい?
一応33もnbもデフ車高調タイヤは換えてある仕様だけど、面白さは甲乙付け難くて悩むな
街乗りなら同等、サーキットは僅差でロドスタの勝ち...かなぁ
まず街乗りはどちらも軽量なMT車ってことでヒラヒラ感あって楽しいね
峠で飛ばしたりはしないからそれ以上は分かんないや
サーキットではどうかというと、zc33sはFFであることや、制御全offでも(俺の33は)車が安定してることからロドスタよりは少し挙動のバリエーションに乏しいと感じるので、それがちょっと欠点かな
ただ基本的に車が軽いから、コーナー突っ込みで如何に早くブレーキを離せるかっていうドキがムネムネな走らせ方がロドスタと似てて楽しいよ、そこが利点だね
ロドスタはサーキットでタイムを詰めれば丁寧で繊細な運転が身につくし、ショートホイールベースのFRだから色々な挙動を学べて教科書みたいな車だよ
コーナーを弱オーバーで駆け抜けたり、故意に不安定にして遊ぶのも簡単
車の走らせ方をより勉強出来るのがロドスタの利点だね
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a290-2Pjq [115.37.228.100])
垢版 |
2020/12/21(月) 05:44:45.10ID:lIc/opHT0
>>836
譲った相手がなんちゃってGRヤリスだとちょっと悔しい
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2299-WcWr [211.128.37.54])
垢版 |
2020/12/21(月) 08:30:05.61ID:3nnXAmE90
>>841
未だにこんな輩がいるのが驚く
こういうのがいる限りしばらくスバルは安泰だな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-UYke [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/21(月) 11:36:23.50ID:jAHihN3pa
>>850まんまブーメランwww
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ba-FZ4g [115.30.219.129])
垢版 |
2020/12/21(月) 12:37:48.43ID:PC+Hr0UA0
>>851
修理中の代車でCVTを3週間乗ったけど燃費が思ったより悪いのに驚いた
前のRSならリッター22は確実だったのがエンジン改良されて車体も軽くなったのに頑張って21がいいところ
スイスポだと少し踏むので17くらい
燃料タンク小さくなってるから航続距離が微妙に不便
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 13:49:51.34ID:lt3jFIJ+d
その多すぎるという水平対向エンジンのデメリットを挙げてもらえるかな
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 13:50:15.14ID:lt3jFIJ+d
WRX買えないヤツの僻みかな
WRX買おうとするとスイスポ2台くらい買えるからな笑
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0588-rul6 [114.17.207.130])
垢版 |
2020/12/21(月) 13:55:01.31ID:YsJeobGh0
195/50/16にしてもいいよね(´・ω・`)?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 14:48:48.39ID:lt3jFIJ+d
WRXだとわからんけどBRZとかフォレスターとかだと試乗すると他車種に比べて低重心だと誰でもわかるわな
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 15:22:27.77ID:lt3jFIJ+d
ヤジロベイ挙動とかは?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 15:27:30.43ID:lt3jFIJ+d
スイスポ君は免許とってから試乗してみなよ。話はそれからだ
エンジン単体の高さが低くても 排気のマニホールドがエンジンの下にある構造なので 補器類をすべて組んだ状態では 横置きの4気筒よりも重心が高くなってしまうそうです。それよりは車高を下げた方が重心は下がるかな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-rul6 [182.251.74.46])
垢版 |
2020/12/21(月) 15:49:51.82ID:eObUxIa5a
ネオバ使いたいけどコーナーでひっくり返りそうだからV105のがいいかな?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-Pfu/ [133.106.158.139])
垢版 |
2020/12/21(月) 16:09:23.94ID:dWw7lDmAM
>>870
少なくともad08rネオバはやめたほうが良い
v105が視野に入るってことは街乗り?確かに絶対的なグリップはネオバで充分過ぎるけど、デビューが古過ぎてもう誰も使ってないよ、メーカーも見捨ててるわ
今更買うの?感がある
アドバンはa052とかa08bしか力入れてないね
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 16:47:00.92ID:lt3jFIJ+d
スイスポでヒーヒー言ってる貧乏人にはWRX維持できんよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2ba-FZ4g [115.30.219.129])
垢版 |
2020/12/21(月) 18:15:30.31ID:PC+Hr0UA0
>>866
バイクでフラットツイン20年以上乗ってるけどそんなのより縦置きエンジンである事の方が影響ある
車なら左右ストラットの間に納まってるのでさらに関係ないと思う
気持ちよく走ってる時の印象が両手広げて「ブーーーーン」なのである意味ヤジロベエとも言えるか
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c291-UIMf [221.114.103.3])
垢版 |
2020/12/21(月) 18:20:36.20ID:MXasz9YQ0
ローテクでいいから四駆モデルだしてよ。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:54:01.69ID:k6B1FNSB0
>>864
違うよ。
スバルは前デフより上にクランクを配置せざるを得ないので
必然的に高重心になる。
新86は前メンバー上に載ってるので高重心。

ポルシェは排気をストレートポートにして外側に出すとか
メンバーを避けるとか、ドライサンプ+小径クラッチにするとかで
地面スレスレまでエンジン搭載位置を下げている。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/21(月) 21:44:21.83ID:Gr2Mpike0
そういえば空冷ポルシェのオイル交換は2箇所から抜いてたわ
エンジン下のドレンを外しても1Lちょっとしか出てこない
ボディ横のオイルタンクのドレンを外すと水道の蛇口を開けたような音でじゃーって
オイルが10L以上出てくるw(温間交換が基本なのでw 冷間はオイルレベルゲージにオイルがつかない)

あれドライサンプだったっけ、あと4WDだったけどクラッチがきつかったな。下手に扱うと滑らせてしまう
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8220-p+UR [27.127.51.44])
垢版 |
2020/12/21(月) 21:44:45.69ID:6BPFSfNW0
スイスポ乗りはセンズリ鑑賞が好き
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 22:01:17.91ID:lt3jFIJ+d
スイフトスポーツではWRXには走りでは勝てないのが実情なんだけどね
140馬力と300馬力だから
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 828c-UYke [61.44.169.215])
垢版 |
2020/12/21(月) 22:29:29.54ID:gR3gMOiA0
>>888そこのオーナーに直接聞けばいいじゃん。

頭悪いの?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/21(月) 22:32:02.63ID:k6B1FNSB0
>>883
そだよ。 総容量が約13リットル。
ついでにオイルを冷却媒体としても活用してた。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:38.58ID:lt3jFIJ+d
スバルには水平対向エンジンしかないんだよ。
SJ5 6MT乗ってたが、22cmの最低地上高の割には低重心だつたとは思う。
後継フォレスターからマニュアル車なくなったし、通勤で使い倒して走行距離伸びてたので、VABに乗り換えした。
スイスポ安いけど、ああいうのは要らないんだわ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0588-rul6 [114.17.207.130])
垢版 |
2020/12/22(火) 00:29:37.25ID:p79KJPiO0
1143だったのか・・・
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 07:50:28.75ID:gpfyOuiZ0
>>870
ネオバ結構良いよ
A052は公式でもう雨は注意とか書いてるしA08Bは競技用みたいなもん

ストリートで使用するハイグリップならネオバ、Z3、RE71とかになるんじゃないかな
ネオバは設計古いけどそのせいで最近の溝を少なくして接地面稼いでグリップ出すって
いうのと違う、結構排水性あるパターンになってる

雨の高速走ったけどまだ新品で溝があるからかもしれないけどかなり安定してる
ただ燃費や乗り心地考えたらV105かな
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:47.01ID:aRap9Adqd
インプレッサS4の0-100が6秒
スイフトスポーツは8秒
スイフトスポーツは遅いw
リアはトーションビームかwwwwww
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-2njC [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/22(火) 13:31:14.94ID:aRap9Adqd
スバル車みたいにボンネットに穴がデザインのがワイドローに見えてカッコいいと思うけど
次期スイフトスポーツは1500ハイブリッドかね
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-tiJF [49.106.203.61])
垢版 |
2020/12/22(火) 17:50:20.79ID:nuRhehVAd
書き換えだけで180馬力かどんだけ牙抜いとんねん
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-LmAn [126.208.135.40])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:17:49.27ID:VRbDi5Fkr
>929
耐久性や燃費・加速性能などの兼ね合いで
一番いい所に落とし込んでるのが純正だよね
無闇に馬力上げるとクラッチ滑ったり
各所に皺寄せが来て大変なんだよね...
当方ノーマルタービン・ノーマルクラッチ
フロント/センター/リア排気HKSのECU書換え
180ps仕様で6万キロだが確実に滑ってるわ
来年の車検で強化クラッチ軽量フラホ入れるよ
(長文失礼)
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c291-UIMf [221.114.103.3])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:42:39.53ID:iN7K8nhq0
>>922
同意
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65e8-tiJF [210.165.26.249])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:51:50.07ID:GepUcdX50
>>922
いやaピラー寝かせたらスイフトのデザイン的特徴が消えちゃうじゃん
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65e8-tiJF [210.165.26.249])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:54:31.83ID:GepUcdX50
>>933
まあ6マンもてばいいん方なんじゃね?2万キロとかだったら嫌だけど
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65e8-tiJF [210.165.26.249])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:55:58.40ID:GepUcdX50
>>936
この仕様にするのにいくらかかるんだろ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:03:51.64ID:gpfyOuiZ0
>>936
NOS吹きまくりで240馬力とかw その走行後壊れたってコメントしてる人が書いてるね

しかし軽もいじれば速いな
以前高速で飛ばしてたS660にちょっと付いていこうと時速120からアクセルベタ踏みしたら離されたw
俺のECU入ってるのに

追いついてまた加速する時に今度は5速に落としてベタ踏みしたら離されたww
各所で3速、4速に入れて付いていったら今度は向こうが戦意喪失でアクセル抜いてこっちを前に出そうと
する動きになったので最終的に抜いたけど結構速かった

速い以上に足が跳ねてた、あれミニサ向けのよく曲がる仕様な気がするな
よくまあ不安定っぽい挙動でS660は踏み抜いてたわ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-LmAn [126.208.135.40])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:55:14.02ID:VRbDi5Fkr
>>938
>>942
●知のVF社で書きかえたのは昨年の12月
書きかえ時のODOは約3万キロだったかな
滑りを感じ始めたのは約5万キロの頃だよ

書きかえ後の燃費記録を記しておくね
三重⇔神奈川間を80km/hでACC固定
(少し苦行だったw)で往復して23.5km/L
同じ区間を100km/hのACC固定で18.5km/L
程よくキビキビ走れるド田舎の下道で
ほぼ信号に引っ掛からずだと16〜17km/L
峠や市街地メインで13.5km/L←コレが多い

娘さん溺愛・ムキムキ系YouTuberさんも
クラッチ滑りを感じているみたいだね

参考になればこれ幸いでありんすm(_ _)m
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-tiJF [49.106.203.61])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:06:39.63ID:nuRhehVAd
>>945
どもども参考になりました
まあ俺はノーマルで十分なんだけどね
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:10:48.78ID:gpfyOuiZ0
>>944
性能よりストリートでは踏めるか踏めないかだよw

BMWやアウディ、ルノー等の外車勢も最高速は全然スイスポより高いのに
大抵の人がメーター読み190越えた辺りで何故かついてこなくなるケースが多いよ
3.5のクラウンだろうが35GTRだろうがリミッターカットしてなければ国産勢は話にならない
そういえば35GTRでストリート飛ばしてる人を見たことがない

ノーマルでは160kmまで超安定だけどそれ以上はちょい軽さが影響して不安定っぽかったけど
ハイグリップタイヤ入れたら良い感じ。飛ばせるよ!
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-VlCZ [106.132.210.244])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:18:09.59ID:zDmbZpOUa
家族や恋人もいない失うものが何も無い奴ほど公道では速いからなw
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2299-WcWr [211.128.37.54])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:20:56.45ID:Su714hPq0
>>922
ホントこれ
窓開けた時のガラスの形がまるで軽トラみたいな形してて萎えたわ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:25:12.60ID:gpfyOuiZ0
>>945
詳細レポ乙です

VFはパワーも出てて良い感じっぽいね
自分の入れてるのはマイルドな方なECU、まあ今のパワーは使いこなせないからこれはこれで
気に入ってるけどちょっと燃費がどうかなって所
若干リッチなセッティングに振れてそう、だけどそのせいで中低速のトルクが良い感じ

高速ACC80巡航はやったことないけど今度やってみようと思う

今から入れるとしたらフラッシュエディターが断然有利なんだろうなあ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-WSGO [106.185.150.212])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:27:48.71ID:VqIEaJMh0
この前、黄色のスイスポ見たんだけど、なかなか良い色していて、海外の車みたいな雰囲気あるな。
実物見るといい感じ!
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-IuNg [60.135.165.198])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:53:54.28ID:+W/23xDN0
パワーあげる→クラッチ滑る→強化クラッチいれる→今度は駆動系がやられるまで見えた。パワー上げたり、逃げ場をなくしたら、絶対各部にしわ寄せくるから悪いこと言わないから、ノーマルで高性能な車買う方がその性能で作られているから壊れないし最終的にコスパいいと思うよ。

特にスイスポは直噴でインテークバルブ回りの煤の蓄積もでてくるから、美味しい時期は短そうですね。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6597-HHCY [120.50.248.51])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:59:13.50ID:ITzSFjhy0
>>953
本当にその通りだよね。
パワー上げたらミッションギア、ドライブシャフト等も壊れやすくなるし
オイルや冷却水も厳しくなる。
そして速いという事は止まる事、つまりブレーキもヤバくなる。

パワーは程々にして、軽さに特化したほうがいい。
パワー上げても加速しか効果が出ないし
過渡特性がシビアになったら旋回や立ち上がりでマイナスになる。
軽量化は加速、旋回、制動すべてに好結果を生む。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9f7-rul6 [180.0.120.229])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:06:16.73ID:gwS9lyn/0
純正足回り出来がいいね
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:07:26.43ID:gpfyOuiZ0
以前スズキの直噴ターボの軽を持っていて三重県や青森、仙台、新潟とか散々乗り回して10万km近く乗った
その頃その車種のスレでは直噴だからバルブにカーボン貯まって寿命短い、直噴の燃え残りガスが
オイルを希釈、粘度下がったオイルのせいでエンジン傷だらけで寿命短いとかさんざん言われてた
結果は若干のパワーダウンはあれど売るまで絶好調、燃費も気持ち下がっただけで維持できたよ

あとエンジンにしても足周りにしてもいじるとバランス崩れる、けど崩れた代わりに絶対にノーマルでは出せない領域や
気持ちよさってのがある。これはノーマルでは絶対に出せない(万人受けするようにノーマルは作られるので)

いじった車しかない楽しみってのがある。だからいじる人は必ずいじる
逆にいじらない人はどのパーツが良いだノーマルが良いだなんだかんだ言いながらいじらないで終わる
それもありだけどある部分を捨てるけどノーマルを飛び出た領域の気持ちよさは体感できないだろうね
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee02-x8LT [153.246.174.126])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:08:58.69ID:QPfgDQxL0
そもそもどうしてパワーが必要なのか分からない
パワー欲しがるのはもっと格上の車から乗り換えて物足りない人たちなのかな
もしくはなんでもかんでもチューンしないと気が済まないチューンナップ強迫性障害か

俺は1.5NAからの乗り換えだからパワーに不満はないねえ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-WcWr [14.10.135.192])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:31:35.65ID:EJRT6Ob30
>>845
これから過渡期を迎えるけど
ニューモデルはどんなだろうね
現行は少なくともあと三年は売るだろうな
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:37:18.48ID:gpfyOuiZ0
>>957
スイスポの試乗でもうこの車の加速は2速までの軽さを活かした加速だなって解った
昔のスターレットやラングレー、パルサー、シティー等のターボと同じ加速感(低ギヤで凄い加速するから
驚くけど3速以上が凄く遅く感じてしまう)

これはこれで良いけどせっかくなのでブーストアップしたいからECU交換。慣らし終えて即ECU入れた
ターボを乗っててブースト上げないのは今まで乗った経験上凄くもったいない気がする
それ位NAに比べて簡単に馬力が出せるので
まあ馬力出したら足とタイヤが(タイヤはノーマルでさえESP切ったらフル加速出来ない代物だったね)
役不足にw

FRだと足やタイヤが負けててもそれなりに面白いんだけどFFはストレスですね
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2299-wTkf [211.4.145.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 22:05:32.76ID:gpfyOuiZ0
>>965
いいね、そういう乗り方もありでしょう。自分は車は10万位までかなって
その頃になるとエアコン等の電装系、足の各ブッシュやボディもヘタって車もおじいちゃん状態に
峠でギャーってタイヤ鳴かしたり高速ずっとベタ踏みとか躊躇してしまいそう
できればいつもでガンっと安心して使える車が良いかな

俺はECU入れた時点で明日明後日でもタービン、エンジンブローは一応覚悟はしてます

よく街中時々煽られますが、以前は適度にアクセル踏んで引き離しました
けど最近はシフトダウンフル加速です。そう出来るようなタイヤと足にはなってます
中途半端ではスイスポが可哀想です、きっちりスイスポの加速を煽ってくる皆さんには体感して頂きたい
こうしてスイスポを布教してるので通勤時にすれ違うZC33Sが0台だったのが3台に増えました^^
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-9Dop [106.133.87.200])
垢版 |
2020/12/23(水) 00:47:05.01ID:CW5b6+uga
頑なに認めないところが発達障害アスペだな

やっぱスイスポ乗りは頭おかしいよ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/23(水) 13:32:02.42ID:Juaa+ayod
スイスポなんてS4より遅いからw
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-E8ew [111.239.55.65])
垢版 |
2020/12/23(水) 13:35:28.58ID:euj1oXLBa
そりゃアウディの方が速いだろ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/23(水) 14:39:18.62ID:Juaa+ayod
煽られたら降りて言って文句言うよ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-Q5Vn [49.104.27.173])
垢版 |
2020/12/23(水) 14:46:31.86ID:Juaa+ayod
0-100タイム
スイスポ 7.9秒
WRX S4 6.8秒
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 17時間 9分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況