X



【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part26【WRC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-L39W)
垢版 |
2020/11/07(土) 06:54:57.05ID:KXLnJ1T8a
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/yaris/
総合スレ
【TOYOTA】トヨタGR総合 1【GAZOO Racing】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573887808/
納車待ちスレ
【TOYOTA】GRヤリス 予約・納車待ち part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580277426

前スレ
【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part25【WRC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597705857/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 657b-tAuS)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:37:12.26ID:/xsliHpw0
スイスポより遅いと聞いた
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-Zw9f)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:45:32.35ID:1WCTixPv0
競技で使ってるエボ乗りはいずれヤリスに乗り換えるしかなくなると思うよ
部品供給がだいぶ怪しくなってきたとか
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-loPg)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:38:05.16ID:StIiQeOAd
わざわざディーラーまで行って買わない宣言したのと同じだな イカレてる
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b655-okqZ)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:47:51.27ID:fx/EJ3560
>>1 R乙
高嶺の花だなぁとデビュー後はあまり追ってなかったけど、意外と試乗車あるのね
やっぱ事前に予約しないと乗れないかな

あとなんか今更ながらにカタログ見たら、自分にはRCで十分な気もして来た
オーディオたけ定番メニューが出来れば
緊急時ブレーキくらいは欲しい気持ちもあるが、今までのクルマも付いてなかったし
それなら手が届かなくもないのかな
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-eMxW)
垢版 |
2020/11/08(日) 09:25:44.77ID:r04iT2x0d
車好きなら本物感をひしひし感じ取れる良い車だから、掛け値無くオススメ
ただ、RCならたった5万でアップグレードできる18inchパッケージを考慮に入れてね
通常のは軽くて経済性も良い小径ホイール履ける反面、競技用ブレーキ付いてるから持て余すかも
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd69-u3Am)
垢版 |
2020/11/08(日) 14:47:33.77ID:p1tMmqYld
>>21
22Bにゃロールケージ入ってないだろ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-Lwky)
垢版 |
2020/11/08(日) 15:24:53.10ID:nP/8qT6Sd
>>19
その販社が確実に異常なだけ
楽しみすぎて三店も試乗に行ったけど、
オーナーになる予定だなんてどこでも聞かれてないし言ってもない
それどころか二店では名前住所すら不要だった
もちろん、普段は一切付き合いのない店

だから、他のまともな販社に効いてみれば、普通にすんなりいくかと
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-Zw9f)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:09:23.19ID:KvtDUjZr0
中古は殆ど値下がりしないまま生産終了でプレミア突入するだろうな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1240-D/bg)
垢版 |
2020/11/09(月) 22:53:04.89ID:DAR8dH8l0
予約なしで日産の軽に乗って見に行ったんだが、気持ちよく試乗させてくれたぞ
アンケートとかもなし、免許の確認すらしなかったので、自分から提示した
マニュアルは10年ぶりだったが、なんとかエンストしないですんだ
仕事の客先巡回用に考えてると言ったら、すれ違いとか考えるとあまりお勧めできないそうだ
納期も長いし今すぐではないが、1年以内の購入の候補には確定した

どこかの店で、試乗車なのにぶん回してエンジンブローさせたヤツがいるらしい
俺は5千回転までにとどめておいたけど、もう少し遠慮するべきだったな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f55d-yafR)
垢版 |
2020/11/09(月) 23:30:07.16ID:2MQ9PIee0
試乗くらいでブローするの?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-RoYi)
垢版 |
2020/11/10(火) 05:00:10.48ID:xNCMGVqxd
エンストもそうだけど、その例のように誰でも簡単にぶっ壊せるほどMTの操作は繊細で難しいので、
あんなもの廃れて当然である リカバリーが上手いだけでプロでもミスすることがあるし、悪いけど機械として不完全過ぎ
日頃から仕事でMT車に乗ってるけどそう思う
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a954-79Tt)
垢版 |
2020/11/10(火) 08:07:19.16ID:tbCjuw0y0
>>40
趣味、高いおもちゃとしたときにあなたの言う繊細な操作がおもしろいのじゃない。
だから実用と考えたときに廃れるのはあなたと同意見。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e55-/s3R)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:22:30.53ID:7g9UUFVt0
>>42
エンジンオイル(を入れすぎたこと)のせいでブローした。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-MZ7l)
垢版 |
2020/11/11(水) 10:51:39.02ID:CFvsWg+30
>>51
WRCで欲しいのはボディだけだし。
一般人はラリーなんてしないしー。
本気のラリー人はRZじゃなくてRC買ってくれよ。てトヨタからのメッセージ。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/11(水) 10:54:50.50ID:YSBtBe2O0
クラウンは2年後にセダン廃止でSUV化だって。ブランドあるクラウンですら売れなくてそういう事態になるからGRヤリスは何年売り続けられるか
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sd43-1RGY)
垢版 |
2020/11/11(水) 19:26:04.11ID:baE1dnadd1111
>>49
今ってMT運転しないドライバーがほとんどだから、試乗中に色々と起こってもなんら不思議じゃないよね
ディーラーからしたら本音ではベテラン以外お断りしたいぐらいだろうけど、
それじゃ試乗の意味なくなっちゃうしなぁ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-MZ7l)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:09:47.43ID:CY4obkUe0
>>59
仮にだけど、3速で引っ張って遊んで4速に上げようとして
シフトミスして2速に入った。
普通にあり得るしまだ新車に近いしシフトチェンジ出来ちゃうよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9588-+k7B)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:15:31.94ID:xVCQQ/ZA0
>>61
2速で100キロ近く出るのだから、
町中の試乗でオーバーレブだと1速にぶちこんだってこと?
2速でぶんまわして1速に入れるとかある?
そもそも1速なんてきれいに回転数合わせないと入るもんじゃないよ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-MZ7l)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:09:39.96ID:CY4obkUe0
サボって速度を計算してみた。サボってるくらいだから計算間違えているかもしれないけど。
「仮に」3速 6000rpmで120キロだから空いているところなら出しかねないでしょ。
本当に壊したのか、そのときどういう状況だったのかは本人にしか分からないけどね。

今の車って減速比がギアによって違うモンなんだね。
https://i.imgur.com/VlO8uHe.jpg
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-+k7B)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:13:57.20ID:WdJZRfZiM
>>65
2速で120キロ何回転なんだ?
3速6000回転でどうやってブローするんだよ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-MZ7l)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:43:49.99ID:CY4obkUe0
>>66
わたしは>>61>>65の人だ。
61で上げた推測は3速で引っ張って4速への上げようとしたところ、
シフトミスで2速に入った。のではないか。と書いた。
>>65で速度を出して3速120キロ出して「シフトミス」して2速に入ったら
オーバーレブだよね。って書いたつもりだったが、伝わってなかったならスマン。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd55-boo4)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:21:17.73ID:BRKUEUbY0
昔2T-Gのセリカ乗ってた同僚が帰省の際にサービスエリアで奥さんに交代したら、5速へのシフトアップが弾かれて4速に戻すつもりが2速に入って超オーバーレブ
ブローまではしなかったものの、タペット音出まくりで帰京後に廃車
ホイールロックして事故りかけたらしい
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9588-5TVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 12:11:38.53ID:xVCQQ/ZA0
>>67
サーキットで強い横Gがかかってれば2速に入らず4速はまぁまぁある
4速と間違って2速は結構はじかれて中々入れれないと思うけど、ないことはない
ただ、試乗で120キロで強い横Gかかりながら4速にシフトアップって状況が想像できない
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-MZ7l)
垢版 |
2020/11/12(木) 12:23:22.85ID:CY4obkUe0
普段マニュアルなんて乗っていない人が物珍しさから試乗。なんて十分に考えられる事だろ?
マニュアルになれた人からすれば「ありえない」ことなんだろうけど、>>40の人も言っているように、
十分に注意して扱わなければならない繊細な物を、慣れない人が雑に扱えば壊れる事は十分に考えられる。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9588-5TVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 14:36:39.00ID:xVCQQ/ZA0
>>74
なんとかしてオーバーレブのせいにしないと首切られんの?

シフトアップのタイミングもわからない人間が試乗車で120キロだして、
そこでシフトしないといけないことがわかってアワアワして減速する間もなく2速にぶち込むのか
なかなかの低確率だな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d9d-SNcc)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:20:14.16ID:tEijwJfz0
それにしても速いな。
ノーマルで筑波1分7秒台。
タイヤ変えるだけで3秒縮まって1分4秒台。
足回り変えるとR35GT-Rより速くなる。
ライトチューンで筑波1分切りになるかな。
タイムが良くなれば良くなる程、タイムアップは厳しくなるから分からんけど。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/12(木) 18:48:47.11ID:DbCM1TEy0
>>78 車高調も組んだだけでセット詰めてないのに3秒1だからな。だいぶ寒くなってきた今なら季節ブーストで2秒入りそうだし
脚とタイヤ組むだけでスーパーカーを追い回せ、一般的な改造でとりあえず分切り目指すとか言えるポテンシャルなのは凄いわ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a554-gWUl)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:19:38.18ID:d3fX5KVb0
>>81
やったことないから知らないけどそうなんだねー。
youtubeにシフトミスしてエンジンブローしている動画あるけどあげている人の勘違いか。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-SNcc)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:21:49.73ID:aToJeGR70
>>82
このままだと国産最強となり得るな。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/12(木) 21:07:54.21ID:DbCM1TEy0
ノーマルのHPがどの位置に来るかがまだわかんないんだよな、どのメディアも公表してないし
土屋圭市が筑波アタックしたから来週のGRマガジンと26日のカートップに載るらしいけど
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2340-Pj7A)
垢版 |
2020/11/12(木) 21:28:25.86ID:bgQoaO7w0
>>77
与太話じゃないですよ、試乗車でエンジンブローさせた人がいるって聞いた
のを書くのが、なんでかまってちゃんなのかわかりません
同乗した営業社員の与太話の可能性はないとはいえませんけど、何のために?
オーバーレブが原因と推測したのは、聞いた話からの想像ですから
私の想像力ではそれくらいしか原因が思いつかない
ちなみに試乗したのは首都圏の販社の営業所ですので、かなり候補がしぼれます
から、事実確認しようと思えば容易かと
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-bPKz)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:41:53.51ID:5J+Jlc/Ad
>>87
もういいよ
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d9d-SNcc)
垢版 |
2020/11/13(金) 06:46:35.16ID:06Pd9lLe0
それでも動画見る感じインプやランエボ乗りは買い換え検討だろうな。
ヤリスに追い回されそうだし。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d9d-SNcc)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:07:36.14ID:06Pd9lLe0
>>92
いや素で速いしポテンシャル違いすぎん?
ライトチューンで筑波58秒とかいきそう。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:14:53.94ID:3aNqQYj60
>>90 日産は意地でも59秒入れる為にワークス体制でフルメンテ、タイヤ何十本も持ち込んで一番良い奴を選び、
ニスモドライバーの松田を起用して一応59秒台出したよ。
但しやってる事は広報チューンと変わらないというか、別の日にドリキンが通常コンディションの車で全力アタック2回もしたけど分切れなかった
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:16:35.55ID:3aNqQYj60
どっちにしろランエボ勢は乗り換えざるを得なくなるだろうなぁ、部品供給が怪しくなってるって聞くし
WRXはまだ新型出る噂あるからいいけど
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:36:39.44ID:3aNqQYj60
出足の加速はやっぱ2Lパワーだしな、数値上の話だと0-100はヤリスより0.5〜1秒速いし
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:41:52.61ID:3aNqQYj60
ただ今WRX乗るかと言われるとノーかな、燃費差大きいし。ヤリスのWTLCで13.6kmは間違いなく優秀
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-SNcc)
垢版 |
2020/11/13(金) 19:38:56.21ID:gx8U3ukW0
ヤリスならそこまでやらなくても筑波1分簡単に切れそうだけどな。
ニュルでも6分台来るかも。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1529-ThTQ)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:17:23.39ID:sabSZsfY0
ライトチューンって吸排気交換+ECU書き換え+ブーストアップ
足回り交換にタイヤをハイグリップに位でしょ?
あとシートを軽いシートに変えて軽量化?
HPで車高調+ハイグリップタイヤで谷口さん乗って3秒122だし
吸排気交換+ECU書き換え+ブーストアップで3秒ちょい短縮出来るとは思えない
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-aqYT)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:18:32.61ID:bZIWcNwNd
クスコの車高調ポン付けして
255/35R18のRE-12D履かせたRZハイパフォーマンスに谷口が乗って3秒1でしょ
https://i.imgur.com/rgAUP74.jpg
ECU書き換えて、機械式のデフ入れて、サス煮詰めて、タイヤもうちょい太くして、内装引っぺがして
気温の低い時期に専有走行したら59秒台入るかな?入らないかな?
そんなレベルじゃない???
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:26:19.82ID:3aNqQYj60
>>108 一応だけど、気温約20度の日にセット決まってない脚で3秒122だから、
これからの真冬ブーストとセットが決まった脚があれば完全ノーマルエンジンのまま2秒入るのは間違いない
但しそっからの伸び代は怪しいからライトチューンで分切りは無理だろうな、ワイドボディ付けて極太Sタイヤ履けばいけると思うけど
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:02:05.51ID:3aNqQYj60
そういえばグランツーリスモに追加されてたな。ぶっちゃけ再現度は疑問つく感じだったけど純粋な宣伝効果に期待
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-qgTn)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:29:13.74ID:s12jIi2j0
iMTをオフにしても発進時のアシスト(エンスト防止)は、行なわれるのですか?
教えてください。お願いします。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1529-ThTQ)
垢版 |
2020/11/14(土) 01:01:45.44ID:FhIP9RNA0
リセール考えるならRZのHP一択だろうけどそこそこイジル派は
RCに18インチPKGとエアコン付けるが一番良いのかなぁ?
快適装備とか省かれるたり内外装少しショボくなってるけど安いのは魅力だし
差額でそのうちクスコとかOS技研がLSD出すだろうからLSD買ったり
車高調買ったり出来るしなぁ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d9d-SNcc)
垢版 |
2020/11/14(土) 07:04:15.65ID:YLdY4vYj0
やべぇ速さだな。
国産最強はGRヤリスで決まりだな。
GRMNが出たらGT-Rなんて軽くぶっちぎりだわ。
あんなん高い金払って買う奴の気が知れん。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-mFes)
垢版 |
2020/11/14(土) 07:54:02.66ID:dXPU9vfMM
>>114
あと自分のようなヌル走り派にもRCアリじゃないかと思うのですよね、LSDなくても良さそう
今の車でもLSD効いてるーって実感するのはごく偶にだし
4WDだとまた少し違うかもだけど
あと最初はTSS欲しかったけど、試乗したらDA含めて目障り過ぎて堪らんかった

そんな乗り方なら他のクルマでも、って言えるほど、これだけコンパクトでパワーもあってボディがしっかりしてるクルマ、他になかなか無い
長く乗るからリセールはあまり気にしないようにしてる

>>115
来年の初夏くらいには受注残も概ねハケてるだろうし、新色期待したい
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a554-gWUl)
垢版 |
2020/11/14(土) 08:06:01.94ID:obIhbW1X0
>>113
iMTをオフにしても発進時に回転数上がるし坂道発進はブレーキを2秒間保持してくれるよ。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-bMCz)
垢版 |
2020/11/14(土) 08:17:41.78ID:UPnzYqHX0
>>118
排気量がねえ。高速領域はでは流石に厳しいかと。
でも筑波はまさにGRヤリスの独壇場かもね。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b27-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 08:59:11.37ID:cLZNnVxp0
>>120
坂道ブレーキ保持はしっかり確認済なんだが、発進時の回転数上がりは、安全な場所で注視して試しても確認できないんだ
もちろん平地で慎重に半クラしても普通にエンスト。既に発進で吹かす癖をECUが学習しちゃったんかな?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed7b-uuOJ)
垢版 |
2020/11/14(土) 09:01:43.75ID:mVf8QANp0
>>48
トヨタの方が壊れるだろ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:51:00.21ID:vbUrK1A80
>>126 脚のセッティングも違う
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:56:47.29ID:vbUrK1A80
>>121 組んだだけ車高調仕様で筑波をスーパーカーレベルの速さで走って、サーキット帰りの高速はリッター15ぐらい走っちゃうんでしょ?
そんな両立が出来る車は中々無いよね
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a554-gWUl)
垢版 |
2020/11/14(土) 14:16:24.25ID:obIhbW1X0
>>122
平地で半クラ即切断をすると回転数が上がるのを確認できるよ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-EMhJ)
垢版 |
2020/11/14(土) 20:08:18.44ID:9GBNwwmJd
河口のワインディング試乗動画きてた
https://youtu.be/6n2Nv_UfN38
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-EMhJ)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:10:44.67ID:Ma5FAJukd
アロンソとマキネンが味付けに参加してる
というだけでも価値があると思う
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:22:55.44ID:vbUrK1A80
海外レビュアーが揃って笑顔なのが凄いよな
こういう走り一辺倒の競技ベース車がウケるの日本だけだと思ってた
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2514-d0xE)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:27:29.42ID:nJt6SHa90
生産終了して15年したら間違いなくプレミア付いて新車価格超える
買って損なしだと思う
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-0sCy)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:40:56.10ID:sMXWCXk3d
>>150
どれも良いけど、とくに一番上の中の二番目↓
New Toyota GR Yaris first drive - best WRC homologation hot hatch? // The Late Brake Show
ttps://www.youtube.com/watch?v=FyfOupPZy64

テンション上がってひとしきり楽しんだ後、しみじみと
こんな本気で楽しさ振りの車、利便性とか気にしたらいけないよ、本当に貴重なんだと
穏やかに心底言ってる感じなのが、印象残りました
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:51:05.17ID:iWWtyCmqd
FK8とGRヤリス
価格的にも競合車?
FK8はもう新車では買えないみたいだけど。
FK8は筑波ノーマルで1分4〜5秒だっけか。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3e6-g/iO)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:28:12.17ID:CX10KLEM0
スープラはフルノーマルで3秒台
シビックRも5秒台出してるが
ノーマル7秒なら遅いといわれてるWRXと変わらないんだが
しかも筑波でこれなら鈴鹿や富士でも伸びないしニュルは絶望的だと思うんだが
まあラリーメインだけど
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-bI1E)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:57:20.25ID:Hc5Iy7/Mr
>>158
ノーマルとはいえグレードがあるわけで
RZ(オープンデフ、RZ純正タイヤ)が7秒
それにタイヤ交換(A052かつ幅アップ)で4秒台
車高調入ってるのはRZ HP(LSD付)と思われるけどこれで3秒台

富士はS耐だとラップタイムがエボとWRX上回ってんじゃなかったかな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9588-5TVo)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:22:27.22ID:5oean3YR0
>>159
タイヤがA052という最強ラジアルで225から255だから6サイズアップ
こんなのを履かせてノーマルカーのタイムみたいに言うのがおかしい

こんなの履かせれば86でも6〜7秒は出るんじゃない?
エボインプも3秒出るだろうし、
GT-Rもかるく0秒台、下手すりゃ59秒に入るかもしれない
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed7b-uuOJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 14:47:13.71ID:kuGVZXUX0
直線の場合、GRヤリスのRSとRZとRZHPは速さどれだけ違う?

RSとRZは二駆と四駆の違いだけ?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:40:25.31ID:DNJzyKAR0
>>155 >>156 FK8は冬で5〜6秒、WRXは6〜7秒、それ以外の季節だと+1〜2秒
今年ドリキンがEJ20ファイナルでアタックして8秒6とかえらい遅かったけどコンディションのせいもあると読んで除外した
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-ZM5O)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:18:54.97ID:2JNUlO1Br
HPはタイヤレベルが全然違う上に脚のセットも違うから、単純にLSDのみの比較は出来ないかな
RZにトルセン付けられれば効果が分かるんだろうけど
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-ZM5O)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:37:13.87ID:DNJzyKAR0
>>170 CTより先に明日発売のGRマガジンに土屋圭市のアタックの模様が載る
若干心配なのはここ最近HV観てると現役より1〜2秒遅いのが当たり前になってきちゃったから変なタイム出さないかどうか…本人には大変失礼ですが…
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-EMhJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:40:16.26ID:HudfnweAd
五味氏はすぐに素RZはタイヤがダメと指摘していた
谷口氏も同じく
サーキットなど走るなら迷わずRZハイパフォ(ミシュランタイヤ)と
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:06:01.96ID:DNJzyKAR0
谷口選手は筑波のヘアピン3速で回らないといけない程グリップしないと言ってた
まぁ普通車向けのDLとサーキットも想定に入れてるPS4Sはかなりの差でしょう
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:39:12.98ID:KKvl/nj30
ジムニー買ったばっかりなのにもう追加で買うのか
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-EMhJ)
垢版 |
2020/11/16(月) 10:12:50.56ID:r+GxAV40d
GRヤリスを欲しがってるマットさんは他人が出したタイムなんて気にせず
自分が乗って楽しいと思えば買うんだろうし
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:18:13.46ID:KKvl/nj30
GRマガジンに気になる人が多いであろう筑波の様子が載ってたけど、ドリキンはインプレのみで五味さんがスポーツモードでアタック
プロが乗るHPのタイムは結局不明のままです(本の内容に触れるんでタイム書いていいのかどうか)
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-ZM5O)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:40.92ID:p4g8FsyBr
>>191 見たけどタイム自体は載ってるし、どうせ今月のカートップに同じ内容載るから月末には皆の目に触れると思うよ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-SNcc)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:48:23.95ID:WndRE+Z30
>>193
富士殆どの時間帯でNS4じゃない?
あれ2分切ってる奴絶対にいるよな。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-ZM5O)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:30:51.91ID:953Tz1yhr
ヤリスは富士のつづら折り区間がやたら速いから、S耐では最高速で15キロ上回るエボWRXと同じタイムで走っちゃった
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-ZM5O)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:49:59.60ID:E8k/YlFBr
>>189 例のアンチはGRマガジン読みに行ったみたいで既に遅い遅いと騒いでる
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/16(月) 23:32:06.45ID:KKvl/nj30
石浦選手が5秒台と公言した事に対して遅いと言ってるんでしょう
実際現役プロなら5秒台入りそうなタイムなので嘘ではないと思いますが(五味さんを悪く言いたい訳ではないが流石に現役よりはだいぶ落ちるので)
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/17(火) 00:32:49.77ID:pqSIVnpG0
>>203 分かってるのは筑波だけですね
そもそもベスモ時代みたくアタック用に広報車の貸し出ししないのか、voptの時はGフォースが購入した車両でやってたので各サーキットのタイム出揃うまでは時間かかりそう
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:51:38.67ID:pqSIVnpG0
https://youtu.be/3usZFEPRs5A
岡山で1分50秒
ノーマル車の比較対象が無いのでこれが速いのかどうかは不明
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-ZM5O)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:34.10ID:F1uTBaN0r
>>205 荒らし君は五味じゃなく谷口辺りがアタックシーズンに乗ればアッサリ上がる事ぐらい理解してると思うよ、だから各紙のタイムが出揃ってない今のうちに暴れてるんだろうね
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-ZM5O)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:12.56ID:F1uTBaN0r
>>208 HPは五味が6秒2
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-BYfC)
垢版 |
2020/11/17(火) 16:16:24.11ID:am5A1WhSd
WRXとかって、もう2000年からは速くなってないんだな

https://youtu.be/aVIqNSbvURc
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/17(火) 16:19:11.92ID:pqSIVnpG0
寧ろ1.6Lなら相当健闘してるタイムですね。ランエボXとWRXには既に勝ってるし、これから寒くなるから更にタイムアップ望めますし

https://youtu.be/-UKf08HZhnM
ちなみにドリキンの運転で380psのWRXTC380が5秒7、但しノーマルSTIが8秒6なので路面コンディション悪そうですが
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-uX6B)
垢版 |
2020/11/17(火) 17:49:22.28ID:W+miKJBfM
>>217
GRヤリスより10センチ短いホイールベース
GRヤリスより7センチ広い全幅
GRヤリスより太い前後255/275タイヤ SZ-R

とにかくWB×トレッド比がやりすぎなくらいのハンドリングマシーンなのでコーナーが速い
タイヤも太くてFRでもトラクション十分だから速い
土の上なら敵じゃないだろうけど
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd55-MZ7l)
垢版 |
2020/11/17(火) 18:11:22.57ID:PEiyNIHD0
>>219
90スープラってGRヤリスよりさらにホイールベース短いんだ。すげーな。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-uuOJ)
垢版 |
2020/11/17(火) 19:03:42.66ID:/Kf2HYkLa
>>193
ノーマルGRヤリスってなんだよ
RSなのかRZなのか分からない
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a554-xvRw)
垢版 |
2020/11/17(火) 19:16:34.80ID:pqSIVnpG0
>>217 あと超速ATでシフトのタイムロスが無い
RZの方は340psの初期型で筑波3秒7で走っちゃって、MY17GT-Rの標準車より速いとスレで話題になりました
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa9-gWUl)
垢版 |
2020/11/17(火) 20:20:52.86ID:/1/EIRhra
>>221
スープラSZ-Rはダイナパック補正無しで242ps
ハブ出力ではGRヤリスよりパワー出てる

https://option.tokyo/2020/01/10/47648/
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc1-73Kk)
垢版 |
2020/11/17(火) 21:04:44.05ID:I4RRGeRPp
RSの方いませんか?

RZノーマルと検討してます
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMab-G0X/)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:14:36.92ID:DgVEI7TmM
>>227
RSの褒め方見てるから信用できないんだよね

コンパクトスポーツの良さを排除したヒデー車
こんな車売るなよって言いたくなる
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ba4-bQi2)
垢版 |
2020/11/18(水) 14:04:19.00ID:JuyDSYM10
DAってテレビ見るために3マンぐらいかかるんだけど
無料でテレビ機能を有効にするという動画があったんだが、本当かね?

4000回転しばりでスープラとガチバトルとかいうのも挙げてるみたいなブタだから
見たくないのでここで聞いてみたんだが
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/18(水) 20:47:05.78ID:4lIHWPZq0
スープラもヤリスもコーナーでタイム稼ぐタイプなの面白い
トヨタスポーツの中では86が一番ホイールベース長いという
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-Ry+f)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:26:19.55ID:d1IGLTd9d
>>235
これはラリーカーとして開発されてるからね
サーキットよりリアル峠な群サイでどれくらい走れるか見たいな
車高ペタペタの超低重心で軽量な2シータースポーツカー(S2000やFD3S)
のフルチューン車にノーマルで勝てるかな?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:54:43.05ID:4lIHWPZq0
HV見ればわかるけど群サイは基本的に後輪駆動の天下だよ。FFと四駆が一番苦手なダラダラ旋回するコーナーがある上に四駆有利の超低速から立ち上がる箇所が少ない
九十九折の峠なら四駆が圧倒するだろうけど群サイは峠というより林道だからね
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2f-Ry+f)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:11:08.76ID:K5fvKB0od
>>245
それ読んで思い出した
数年前にFR最強決定戦という企画があって、たしかS2000よりマークXが速かったw
S2000は低速トルクがね〜という土屋論評だったかな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:41:16.20ID:4lIHWPZq0
新86BRZは価格アップでヤリスに迫る値段になるだろうな
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd22-YX8c)
垢版 |
2020/11/20(金) 09:21:24.56ID:cEZY1vT0dHAPPY
やはりTE37 SAGA S-plusになったね
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! a355-yvYW)
垢版 |
2020/11/20(金) 17:13:37.91ID:+P2FUhH40HAPPY
S耐のST-2クラスについにFK8が参戦かぁ。
今週末が楽しみだ。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! 4e27-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:41:32.92ID:iC30jabp0HAPPY
11月末の全日本ラリー選手権・唐津に出てくれるのが何よりうれしい
他は馬力で大幅に勝るのばかりな中で、初参戦でどれだけ戦えるか注目されてるが
それより、ラリー競技してるGRヤリスを映像で堪能できる所が
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd22-Ry+f)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:18:14.22ID:pgQCtE5udHAPPY
RCの出番ですな
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:27:20.25ID:CJQK/4Mf0HAPPY
ランエボもWRXも需要に応えた結果ドカ太りしたけど、それが無い一番ピュアにラリーを優先してるヤリスが本領を発揮する時
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd22-YX8c)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:32:29.81ID:60rZ8dpXdHAPPY
去年優勝は2007年登場のランエボXかよ...今年はどうなる!?

2019年 全日本ラリー選手権 第3戦 唐津・佐賀
https://youtu.be/Ea0cvF5gfB0
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! e21c-MoyO)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:33:16.89ID:ItuQMik30HAPPY
FRと四駆で争ってるが普通は元のFFかFRの争いだろう
同じ四駆でもFFベースの四駆かFRベースの四駆で操縦性が全然違う
基本的にFFベースの四駆じゃFRに勝つのは無理だわ
ニュルのランキング見ても殆どがMR、MRFRベースの四駆でFFなんて上位に入ってない
ヤリスは電子制御でFRっぽく出来るけど
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sac7-Pizy)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:42:41.64ID:7hTWxUzuaHAPPY
>>264
外国の警察車両に青ランプが多いのは逆に目立つかららしい
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! 4e27-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 23:07:28.06ID:iC30jabp0HAPPY
典型的な因果と相関の取り違え。
駆動形式が原因ではなく、ニュルは馬力と専用サスが最優先なキワモノサーキットであり、その二つに有利なのがMRってこと
サーキットが違えば優先して必要なものも、それに有利な駆動方式も変わる。あとニュルを判断基準と思ったら大間違い
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef29-D5A5)
垢版 |
2020/11/21(土) 00:49:08.98ID:Irlxevx+0
>>274
>>276の言うようにニュルのタイムってパワーと足が結構重要で
ニュルの市販車ランキング上位の車って高価なスポーツカーばっかりで
高価なスポーツカーってポルシェのRR以外だとMRやFRがばっかだから
そら市販車ランキング上位に来るのは当たり前の話
FFやFFベース4WDの市販車にそんな車がないからそらFFやFFベース4WDが
市販車ランキング上位に来るわけがない

ランキングだけ見てなぜそうなってるのかを理解してないってだけで
俗に言う木を見て森を見ずってやつやね
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-hQoL)
垢版 |
2020/11/21(土) 01:48:30.56ID:fOyK8hd/r
まぁFFは超ハイパワー車を作るのが難しいって面はあるけど、操縦性が不足してるから遅いってのは違うんでねーの
ターマックラリーではFF2駆車が大暴れすることもあったし、最速最強理論を張られてもそう簡単には通用しないな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af88-D4Gu)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:37:00.29ID:EjsFnDtT0
ニュルで速いとブランド価値として認められることが大きい
高速サーキットだから当然ハイパワーな後輪駆動が有利なのはわかってるが、
それでもメガーヌやシビックはFFとは思えないタイム出すことに成功してる
この話題性が重要

スポーツカーである限りタイムは一生言われ続けられるんだから
都合が悪くなるとタイムから逃げるのは、他に強い独自性ないと言い訳でしかない
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e27-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 09:58:48.95ID:BnucyxAg0
ニュルを数多の参考の一つにするなら良いが、ニュルメインで仕上げたら
馬力ばかり求められ肥大化され、サスもしなやかさが消える、多くのメーカーで幾度となく繰り返されたパターン
一応トヨタのGRMNのなかには例外もあったかな?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa3b-0g6J)
垢版 |
2020/11/21(土) 11:01:21.70ID:cmmjabfHa
>>286
「公道で速い」ってのもいろいろあるけどな

ラリーのSSみたいにクローズドで速いのか
(サーキットと違ってエスケープの無い、μの低いコンディションでの有利さ)
一般車との混合交通の中で速いのか
(ブラインドコーナーは全速で突っ込めないし、追い越しも必要だからストップ&ゴーの速さ)
警察から逃走する時の速さ
(動力性能に加えて、すり抜け性または他車や障害物を突き破る重さや頑丈さ)
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd22-Ry+f)
垢版 |
2020/11/21(土) 11:05:04.27ID:GjHW9K5Zd
トヨタGRヤリスが、ついに英国へも上陸した。
そしていよいよ、AUTOCAR英国編集部も運転する番がやってきた。

英国の様々な道路環境とサーキットで特別なメカニズムを味わい、GRヤリスの本当の実力を確かめる時。
はたして、欧州でも注目の高いGRヤリスは、期待通りの内容なのだろうか。

先に結論をいってしまおう。
このクルマは素晴らしくエキサイティング。
感嘆するほど懐が深く、刺激的なドライバーズカーだ。
とてもレアでスペシャルな、小さなホットハッチが誕生した。
https://www.autocar.jp/post/594169
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/21(土) 12:02:39.67ID:r5+c0lEb0
>>282 筑波もタイヤと脚だけで3秒台出るって中々に前代未聞レベル
既に出てるGフォースのとは別に、GRマガジンの取材でキャロッセが持ち込んだ車高調と等速トランスファー付きのRCがタイヤ235で3秒台出してた
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a388-CHwB)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:36:21.36ID:H5VFisJa0
足とタイヤだけっていうから見てきたけどweboptionには車高調+軽量化(リヤシート撤去)+ハイグリップタイヤ仕様て書いてあるね
動画の10:56で確かにリアシートがついてないから、リアシートとフルバケとホイールで30kg近く軽量化してる
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:00:10.82ID:r5+c0lEb0
>>297 買えるよ、税抜き300で税込330万
RZの脚と18インチ大径ブレーキのセットOPで+5万
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa3b-0g6J)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:13:44.31ID:e8nukI6ma
>>297
これだ

909名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sacd-79Tt)2020/11/10(火) 18:47:30.17ID:K8YmwYhBa
RZとRCって内容と比べて価格差ありすぎない?
RCに18インチパッケージとエアコン付けると約348万円
RZとの装備の差の価格を見積もると
・ディスプレイオーディオ(20万円くらい?)
・スマートエントリー(5万円くらい?)
・アルミペダル(3万円くらい?)
・シフトノブとかのステッチ(1万円くらい?)
・内装の塗装(3万円くらい?)
計32万円にしかならん
対してRZととの価格差は48万円
どこを安く見積もりすぎてるのかな?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-Ry+f)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:20:38.40ID:8z5p3Uxid
>>296
これは車検問題なし?
クロカンのサバイバル仕様のルーフにたまに付けてる人いるけど
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b88-y8jn)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:49:57.22ID:FRXMgzMZ0
>>301
車検というか歩行者保護系でひっかかりそうな!?

公道走行はマズそう!?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:01.70ID:r5+c0lEb0
https://www.wrcwings.tech/wp-content/uploads/2020/02/Yaris-front-Henri-day2-02.jpg
本来はこれだけのワイドボディと前方の空力やってやっとバランス取れる物だからな
https://i.imgur.com/3Ku51Pp.jpg
市販予定らしいけどカッコを楽しむだけ用って感じだろうな。こんなデカいウイングだけ付けてサーキット行ったら高速コーナー曲がらなくなるよ
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa3b-n9sk)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:12:04.46ID:3p7mXsdga
11月20日に更新された Best hot hatchbacks
ttps://www.carbuyer.co.uk/reviews/recommended/best-hot-hatchbacks

1.Ford Fiesta ST
2.Honda Civic Type R
3.Skoda Octavia vRS
4.Hyundai i30 N
5.Volkswagen Golf GTI (8代目)
6.Ford Focus ST
7.Ford Puma ST
8.Toyota GR Yaris
9.Volkswagen Golf R
10.Mercedes-AMG A 35
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-ra+F)
垢版 |
2020/11/22(日) 13:11:31.50ID:8rt1XqbJr
>>315
ホンダシビック凄えな。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:29.36ID:/V4tzf3u0
スーパー耐久凄い事になってるな
クラスぶっちぎりな上に純レースカーのTCRすら食うラップペースで走ってる
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-ra+F)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:44:37.91ID:Nx91gFo30
>>321
シビックみたいなホンダ車のように全世界でファンが多い車じゃないからしゃーないな。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6288-nH/U)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:05:44.81ID:21Ceaj1T0
フォグランプ上の縦スリット
穴あいてないダミーにするなら
ない方が空力的にもよかったんじゃないか?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:18.49ID:/V4tzf3u0
S耐はぶっちぎり優勝&格上クラスの車も何台か食うという大活躍だった
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6227-b6az)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:00:33.93ID:q8+XVqQf0
あの凹みが無いと、もっと左右フェンダー前の縦板を前に突き出さないといけなくなり、衝突安全に不利
というか何でも穴通せば空気が流れて抵抗減るわけじゃない。スープラとかも穴開けると抵抗増えるから、それより冷却効果を優先したいサーキットユースでは各自開けてねって回答

>>326
社長乗せてるのにガチに強かった、今年の総合優勝もこれで見えたな
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:54:09.00ID:AZSA5KPS0
>>328 というか社長が普通にドライバーとして貢献してた
車の性能で勝ってるからってのはあるけど他の経験豊富なジェントルマン達と同じペースで走ってたし
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6227-b6az)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:49:44.09ID:q8+XVqQf0
HVシステムがブラックボックスで技術介入できないし、エコ運転技術を競わせる場面があっても面白いかもね
一番は、HVにも各社の改良やアイデアが投入できるようになることだけど

>>329
マジ尊敬するわ。あの年齢、本気の情熱とバイタリティがないとできない
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5754-A0/l)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:11:38.67ID:QOPMWxOt0
>>334
どこにでも開ければいい。って訳ではないでしょ。場所によっては悪影響が出る場合だってあるだろうし。
風洞実験、せめてシミュレーションしなきゃ。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa3b-A0/l)
垢版 |
2020/11/23(月) 20:28:43.67ID:fbuH6WM2a
>>336
確かにね
上位グレードが付いてて下位グレードに付いてないってパターンなら効果も保証されるんだが
ジャリスは最上位グレードでも付けてないからなあ
悪影響があるから付けなかったのではと一抹の不安がある
改造してみて空気抵抗を実測して、まずかったらふさげばいいのだが……

一応空力関係の工作をしてはJISの方法でRoad/Loadを実測してCD値を算出するんだけど
測定誤差が大きすぎて空力改造の効果を実測できたためしがない
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef28-a0iN)
垢版 |
2020/11/24(火) 08:44:59.24ID:UqPpvcS30
オーストラリアでは1年分として予定してた1000台が1週間で完売!追加の100台も完売!!

トヨタ・オーストラリアは来年分のGRヤリスの交渉に入っている。

世界中でGRヤリスの評価が上がって入手困難

Toyota GR Yaris stock sold out, Australia negotiating for more cars late next year

https://www.caradvice.com.au/902661/toyota-gr-yaris-stock-sold-out-australia-negotiating-for-more-cars-late-next-year/
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b9d-ra+F)
垢版 |
2020/11/24(火) 10:26:34.57ID:d64yfc6Y0
>>341
S2000みたいに2000馬力とか出るかな?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-hhBF)
垢版 |
2020/11/24(火) 17:11:12.18ID:d8SwZpVc0
HKS号がブーストアップで350ps到達してて動力性能は十分得られるから、弄るならエンジン本体は後回しで脚を詰めてく方向性のが良さそう
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a254-MxAc)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:02:33.38ID:q8uCR8EQ0
>>320
フィエスタ・フォーカスを含めた欧州フォードは素のモデルの出来も悪くない
というより下手な国産なんちゃってスポーツなんかよりもよっぽど脚の出来がいい

数年前に試乗した先代のフィエスタ1.0ecoboostなんて脚の動きは先代のスイフトスポーツとほぼ同等
なんてことない素モデルであの出来ならSTなどの派生モデルは・・・
と考えていたらまさかの日本市場撤退・・・(苦笑)
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f25-kGov)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:56:04.06ID:PO6dnwhC0
みんなカートップ読んだ?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/25(水) 21:15:42.67ID:B9jXrXY+0
>>366 先週のGRマガジンで先行公開されてた奴だな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-WCF9)
垢版 |
2020/11/26(木) 15:48:03.38ID:tzOp+28Z0
片田舎だし盗難とか考えたこともなかったが
つい先日近所でランクル盗難があってガクブルだわ…セキュリティって何すりゃええんだ
ちょとミラーに当たるくらいでもけたたましく鳴り響く盗難防止装置付けたりせにゃアカンのか
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-+bc3)
垢版 |
2020/11/26(木) 15:56:33.87ID:L1hFbMhXr
ベストカーでゼロヨン計測したけど個人所有のRZ(非HP)が谷口ドライブで14.02秒、そのオーナーが乗って14.09秒だって
人の借り物だから1発計測のみで、数回テスト出来れば13秒台入っただろうとの事
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-2Sws)
垢版 |
2020/11/26(木) 15:56:35.47ID:zKFHzbhId
営業の話では、リレー対策は前提として、とにかく車内や車外に設置した盗難対策を光らせることらしい
面倒に思われずに目を付けられたら終りなので、光らせないと意味ないとも言ってた
あとWi-Fiで映像をPCの方に送って保存タイプの24hドラレコ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f738-BKeP)
垢版 |
2020/11/26(木) 16:25:39.26ID:ktFM5xge0
ウチのBRZちゃんは電源裏取りして、
後部座席下に0sim付きのAndroidを侍らせてたわ
プロの窃盗団は隠しセキュリティも解除して盗むって聞くから、配線は内張り全剥がしでやった
盗難されてもGoogle謹製の追跡ツールで追えるという算段

もう0sim終わって0円で維持出来なくなったけど、精神衛生上は悪くない
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf27-P4WK)
垢版 |
2020/11/26(木) 16:56:52.03ID:oH1JDf/g0
窃盗団は盗もうとすればどんな対策でも盗む
だから対策の意味がないって奴は、結論ありきで論理の繋がってない阿呆

目を付けられたら強硬手段されるから、目を付けられないように対策するんだよ
ここでも言われてる通りに、防犯や盗難対策システムを目立たせること
あと、ホイールやナンバープレートのロックナットも。気を遣ってるオーナーだなと思わせる

実際にそれらやっているかどうかで盗難率(つまり狙われる率)が同地区で違うんだから、異論の意味もない
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d728-m/w5)
垢版 |
2020/11/26(木) 21:30:56.94ID:SqRNHzWZ0
オーストラリアチームのGR YARIS

RallySport Magazine@RallySportMag

There will be a brand new GR Yaris AP4 for both Harry and Lewis Bates in 2021

More:https://rallysportmag.com/4-wheels-but-only-3-cylinders-toyotas-new-gr-yaris-ap4/

https://pbs.twimg.com/media/EnuhuoKUYAAaOZi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EnuljcnUYAI0W5j.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EnuljcmUUAEFyj2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EnuhjpMVcAARnsS.jpg
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-i95w)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:26:22.51ID:vjVZWxYtM
>>374
GRヤリスのタイムはいつも○○なら何秒ばかりだな
ちゃんとタイム出してから言ってね
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:50:19.61ID:6ZXUEt+N0
>>390 ベスモ時代みたいに全開アタック用の広報車が中々貸し出されないんだろうね
ショップか個人の借り物だから大事に走るしかなくてちゃんと測れないみたいな感じか。更にoptionの時は走行会に混じってだから遅い車かわしながらのアタックだったし
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-K3Z5)
垢版 |
2020/11/27(金) 22:08:55.54ID:DsgCYMVfd
>>386
ラリーはデビューウィン無理か。。。(耐久のようにワークス?体制なら楽勝なのかしら)

http://ww21.tiki.ne.jp/~gravel-msc/sokuho/SS2a.htm
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-K3Z5)
垢版 |
2020/11/27(金) 22:17:10.93ID:DsgCYMVfd
前後トルク配分30:70が良いのかあ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/27(金) 23:41:27.47ID:9lFHR+cT0
>>396 GRマガジンではトラックモードを扱える人ならもっといけるみたいな事書いてあった気がしないでもない
カートップ読んだけど同じ取材でも書いてある内容は若干違うみたい
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/27(金) 23:46:14.44ID:9lFHR+cT0
>>397 正直ドライバーの差が大きい(新井親子、奴田原、勝田は頭一つ抜けてる)
あと車がまだノーマルに近いらしい
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-K3Z5)
垢版 |
2020/11/27(金) 23:53:47.70ID:wvcoXSKad
>>402
なるほど🙂
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa5b-OOND)
垢版 |
2020/11/28(土) 10:21:04.60ID:z3yZWfWRa
いますぐ買おう!ベストMTシフトレバー9台
国産だとシビックTYPE-R・ロードスター・GRヤリスが入ってる。
ttps://topgear.tokyo/2020/11/27176
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/28(土) 12:27:38.69ID:f+pp3mcj0
https://youtu.be/uKa9KcAyQk8
海外のパフォーマンステスト動画
ゼロヨン13.7秒だって
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/28(土) 12:58:33.82ID:f+pp3mcj0
>>428 1.6で13秒台出てんだから大したもんだわ
300馬力の2Lクラスと同等だし
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-2Sws)
垢版 |
2020/11/28(土) 13:20:54.79ID:j2vyigLrd
なんの意味もない(ということにしたい)
NA版からどれだけ大きく出せるかが技術力であり、元の排気量は基準として重要なんだわ
ターボでNA版トルクの倍出せれば一流企業(アメ車とか出せてない車種も多いが)

GRヤリスは2.3〜2.6倍出せていてその分が他社リードの技術力と言えるが
単純化した話なので本当はどれだけ幅広い回転数で、何よりどれだけレスポンス上げられるかが一番難しい
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-2Sws)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:03:30.03ID:ikD1pGgjd
>>432
知らなすぎてNAエンジンの基準と誤解してるようだけど、431はターボエンジンの価値基準だからね
ターボの技術の一端を測る為に排気量は絶対欠かせない判断基準なのよ
どんなに攻撃的な言葉に頼っても、何も知らないのなって周りに晒してるだけ
他にもエンジン奥深いし面白い。学べば必ず各メーカーの様々な車の凄さが理解できるようになる
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-83jP)
垢版 |
2020/11/28(土) 15:09:45.16ID:yWp2Fsmea
ヨタヲタ連敗の履歴

0-100は5秒切る
→5.3秒でした笑

筑波は4秒台出る
→RZは7秒台、HPは6秒台でした笑

ドライバーの腕の問題だろ
→テストしたのは元F3ドライバーでした笑

でもタイヤ履き替えただけで4秒台出たし
→同じタイヤ履いたスープラSZ-Rは2秒台でした笑

素人でもウェットで5秒台出た
→測ってみたら1分17秒でした笑

ニュルで7分56秒出た
→ショートカットしたタイムでした笑
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7749-2aXA)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:48:14.53ID:HJK0kNQF0
行動パターンが指摘されたとおりでワロス
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7749-2aXA)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:50:55.86ID:HJK0kNQF0
指摘しただなw
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-+bc3)
垢版 |
2020/11/28(土) 17:17:47.39ID:VaU0xJ6Tr
>>441 いやシルビアは15でも14秒中後半とかだから全然ヤリスのが速いぞ
MR2のベスモ史上最速タイムと同じぐらい
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-+bc3)
垢版 |
2020/11/28(土) 17:44:43.66ID:VaU0xJ6Tr
>>450 ほっとけもう
オーナースレで相手されにくくなってこっち来ただけだから
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-E0Oa)
垢版 |
2020/11/28(土) 18:07:33.79ID:jGJXisq3d
清水和夫の公道インプレ
https://youtu.be/kmub3L0Ne9U
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/28(土) 18:41:46.65ID:f+pp3mcj0
シビックがドライとタイム変わらないの地味に凄いな(carwowで何度も計測してるけど13.6〜14秒)
上に貼った動画も13.7だったしヤリスはやはり13秒後半が基本か
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf27-P4WK)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:23:57.00ID:zrRrHYSk0
シビックR、GRスープラ、MR2という元から大好きな車が更に好きになった
歴代含めれば3回愛車遍歴に入ってるしな。だからそれらより更に楽しいGRヤリスの評価も最高
楽しいだけじゃなくタイムまで良い日本車が多く、それらに乗れる環境にあることは幸せなんだなと
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/28(土) 20:20:52.24ID:f+pp3mcj0
50馬力もの差があるから100kg重かろうがシビックが加速の伸びで勝るから
400mまでならヤリスの勝ち、500mぐらいで逆転されそう
シビックより細いタイヤでヤリスのが短く止まれるのは軽さが効いてる
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM7f-w7Ms)
垢版 |
2020/11/28(土) 22:25:26.55ID:QsxVFYS4M
信号があったり車の量が多い幹線道路だと
街中で2速までしか使えないってまじ????
6速とかいつ使うんだ、北海道にらりーしにいくいかねーな
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa5b-DWNG)
垢版 |
2020/11/29(日) 00:37:17.38ID:LAFB0fK4a
そういえば今月のoption誌に気になることが書いてあったな
「前輪が空転するとカップリングが切れる」って

推測すると、カップリングトルク容量が900Nmしかないから高μ路面では前輪が空転しても後輪は空転せずカップリングクラッチが激しく差動することになる
カップリングの発熱を抑えるため切れるのではないか
普通のスタンバイ4WDとは真逆の制御
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW f706-w7Ms)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:47.30ID:ohrElExk0NIKU
貧乏なんですが、RC買ってエアコンとタイヤだえ変えて
あとはそのまま乗っていいですか???
サーキットもいかないし
誰かほかにもRC買う人いますか?
0476名無し募集中。。。 (ニククエ Sd3f-K3Z5)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:39.19ID:14qvPFg+dNIKU
何だソレ良いんじゃないか
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Srcb-kJ9t)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:54:33.61ID:iRFkG0F/rNIKU
タイヤサイズアップでコスト増の問題はあるけど、オプションでタイヤ自体も評判イマイチとは言えダンロップになるし、小回りも効くようになる
大きな視点から見たらそこはケチらない方がいいと思う
最初からタイヤ交換が視野に入ってるならなおさら
もちろん違う考え方もアリだけど
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:12:48.68ID:Ms8Dh7gh0NIKU
RCはナックルが競技前提の物で小回り効かない(半径70cmも違う)から街乗り前提なら18OPは必須
5万でタイヤとフロントローターもRZ用になるからそこはケチらない方がいい(リアローターと前後キャリパーは元々一緒)
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f88-P4WK)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:23:11.79ID:bVQIc1tY0NIKU
最小回転半径は甘く見ない方がいい
5.3mと6.0mでは違う車になるレベル
FK8シビックタイプRですら5.9m

デカい車なら回転半径が大きくてもまだ納得できるが
全長4m切ってるのに小回り効かないとか普段使いでかなりストレスがたまると思う

後から変更はできないのでよく考えた方がいい
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM7f-i95w)
垢版 |
2020/11/29(日) 16:22:07.65ID:lLN5tDerMNIKU
RCはサーキットどうこう以前に競技用を前提にした車だぞ
それを自分で判断できないような素人に進めるなよ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/29(日) 16:22:27.80ID:Ms8Dh7gh0NIKU
エアコンと18OP付けてもRZより50万近く安いからなぁ
遮音材等々で喧しい筈だけど、元々上質な走りを求める高級車じゃないし、その分軽量マシンなんだと思えば我慢出来る...かも
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f88-ZC6u)
垢版 |
2020/11/29(日) 16:48:41.64ID:P2JWlcMf0NIKU
自分RC買っていじるかRZHP1でしばらくそのまま乗るか迷って
RZHP1に屋根OPにしたわ
RCの見積はOPはエアコン、ホイール、スプレー、寒冷地 ホワイトパール色でとETCだったけど
380万近くだったわ
0490名無し募集中。。。 (ニククエ Sd3f-K3Z5)
垢版 |
2020/11/29(日) 16:52:35.30ID:gQlWmpSbdNIKU
ファイナルエディションてのは何時ごろかな?
将来的にBRZから乗り換えようと思ってて
2025年ころ?もっと早いかな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sa5b-DWNG)
垢版 |
2020/11/29(日) 20:31:49.74ID:V5iv6PikaNIKU
>>490
ガソリンスポーツ車にとどめを刺すと言われている騒音規制フェーズ3が2024年から順次導入だからその直前では
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b755-wz4o)
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:25.91ID:rR2nc+YT0
>>502
以前の書き込みでは2スピーカーの配線されている。とあったけど、gazooracingのサイトだと
明記されていないし、カタログも修正されたらしいから今後どうなるかは分からないね。

https://toyotagazooracing.com/jp/gr/yaris/price/specs/
*5 2スピーカー仕様となりますが、オーディオ、販売店装着オプションナビは装着できません。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa5b-ZC6u)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:54:42.30ID:wV9GRfDAa
RCといえば、17インチ仕様に「RZの18インチホイールは付きません」ってのはなんでだろう?
ダンパー軸とハブ面の間隔が小さくて、18インチは内リムが干渉でもするのか、めいっぱいハンドルを切った時にイン側内リムがタイロッドと干渉するのかな
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/11/30(月) 23:45:35.08ID:GENK8Jcg0
RCは専用脚だからそのままだとどっかが干渉するんだろうね
18OP付けるとブレーキ含め脚周り全部RZ用になるから
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f706-w7Ms)
垢版 |
2020/12/01(火) 11:01:44.35ID:Z/8kXlA90
なんでテンロクサンキトウなの?
ふつうにニリッターターポ4気筒にすれぼよかっとんじゃないの?
ベンツなんか2リットルで450馬力だよ
他のメーカーも2リットル300馬力が標準だし
てんろくにして比較対象から逃げただけじゃないの?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f62-OOND)
垢版 |
2020/12/01(火) 11:17:51.82ID:Ds13uasj0
GRMNが出たらシビックと再び勝負してくれ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b755-wz4o)
垢版 |
2020/12/01(火) 11:52:32.78ID:WM0vdrRH0
>>522
1.6LなのはR5のレギュレーションをにらんで。
直3なのは効率が良かったからなのか、サイズの問題かはトヨタしかわからん。

S耐で2.0L,4気筒のWRC,エボXとやりあって結果を出しているし、
2Lターボモデルとどんぐりの背比べをしているじゃないか。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:13:56.44ID:FI44GlRV0
>>521 S耐仕様は320馬力だって
予選ブーストなのか決勝ブーストの話なのかは分からないけど
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:34:50.96ID:FI44GlRV0
>>515 https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fblog%2f000%2f044%2f618%2f818%2f44618818%2fp1.jpg%3fct%3df3c63b9d94b8
ブーストアップで0秒台は凄いの一言しか出ないしいくらなんでも速すぎだろ
エアロすら付いてないのに...確かレーシングカーのS耐エボ8と同じタイムじゃなかったかな
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-kJ9t)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:38:01.41ID:yleVcqsMr
あまり詳しくないんだけど、オープンデッキなのは冷却優先したからかね
むかーしはクローズドが崇め奉られてたりしたんで、何となくその気分が抜けてないトコはある
オープンデッキでもきちんと剛性確保出来れば、冷却は圧倒的に有利ではあるよね
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-KI/l)
垢版 |
2020/12/01(火) 13:03:02.51ID:FI44GlRV0
>>533 ボアアップしても大丈夫そうなぐらい厚いって言ってたな
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a29-JBaJ)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:59:57.29ID:uPAXNUeZ0
>>549
ピストンは上下する時にスリーブに対して斜め方向に押されながら上下してるので
その分スリーブが揺れるクローズドデッキだとこの揺れがない
回転数が高くなるほどこの揺れが影響して来るので高回転回すならって感じでしょ

まぁヤリスのクランクはクランク軸線をボアの軸線から10mmオフセットさせて
より真っ直ぐ上下方向に力が掛かるようにはしてるけどね
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa83-YXDh)
垢版 |
2020/12/02(水) 06:34:32.16ID:P1Wix9gFa
>>549
筒内圧の高くなる上死点付近は燃焼室の側面の面積が小さいからボアにはそんなに力はかからない
(力=圧力×面積)
高回転化はブロック全体の高剛性化が要求される
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 247b-jrSk)
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:35.79ID:BJWR+Tvi0
スペインでも人気
トヨタGRヤリスは、スポーツ精神の多くのファンとつながるため、
「情熱的な」性質の何百もの意見を生み出したおかげで、
先月インターネットユーザーから最も評価された車でした。
https://www.europapress.es/motor/sector-00644/noticia-porsche-toyota-gr-yaris-marca-modelo-mas-valorados-internautas-espanoles-noviembre-20201202111946.html
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bb8-lBG8)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:20:40.24ID:sy/Z4pXW0
>>537の資料にもあるようにオープンデッキといえども
今までのエンジンよりウォータジャケットがかなり浅く作って
あるからシリンダーの剛性は高いですよ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3a2-wnmB)
垢版 |
2020/12/02(水) 23:00:19.23ID:CFH+nKIg0
>>563
この書き方だと下死点に行くにつれボアの受圧荷重が増大すると受け取れるよね。実際は膨張による圧力低下や冷損、機械損やらで下死点に向かうにつれてボアの受ける総荷重は減って行くからボアが受ける荷重は上死点近傍がピークなんだけど何が言いたかったんだい?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a27-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:02:16.65ID:21L2DbDM0
欧州がおま環になるだけで、トヨタは出そうと思えば出せるけどな。
予定されてる全規制クリアしても燃費悪いスポーツカー出し続けられる唯一のメーカー

とはいえ内燃機関GRヤリスはこの代までだろう。ラリー直系モデルでWRCがHV化するんだから次はHV
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f606-5/N5)
垢版 |
2020/12/03(木) 15:34:45.84ID:yxljwDPc0
あほかよ
そもそもGRヤリスなんかあと3年から5年で廃モデルになるクルマだぞ 
発売できないとか云々の前に、売れなくなったから終わり
スープラもあと3年くらいで終わらせるだろ
トヨタだからねシビアに判断されるよ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e54-YXDh)
垢版 |
2020/12/03(木) 21:53:37.89ID:kExk/wrY0
ぶっちゃけ、ホモロゲ取ればいいなら1年で生産終了したって良いわけだしね。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e88-HH2r)
垢版 |
2020/12/03(木) 23:22:52.64ID:sV81vUKo0
国産車の信頼性と
ドイツ車の剛性感を併せ持った
理想のクルマだよな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f606-5/N5)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:44:59.97ID:0Ho0Zaic0
社外メーカーは死んでいいのでは?
と思ってるんでしょ
ブンブン言わせてたのが社外メーカーなんだし
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-4avH)
垢版 |
2020/12/04(金) 20:44:56.40ID:BLloSOFR0
0秒はS耐のランエボ8と同じタイムだから、速さ的にST-2車両にそのまま乗ってる感覚だろうな
色々な性能が上がって、辺り前の様に分切り目指すとか凄い時代になってきた
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-4avH)
垢版 |
2020/12/04(金) 20:51:15.22ID:BLloSOFR0
https://youtu.be/JdpMrjRyk_0
HKS号がタービンハイフロー加工で375psだって
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e88-HH2r)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:41:39.25ID:/A+/2pDv0
うな丼の動画やばい
今まで見たGRヤリスの試乗動画で
一番欲しくなった

加速がすご過ぎて
思わず笑みがこぼれるとこが
このクルマの凄さが伝わってくる
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-CEVq)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:08:14.96ID:0BQPx8d5d
>>590
GRヤリスも凄いけど
スープラは足とブースとアップだけで58秒台って
それをGRMNとして出せば市販車最速じゃんね
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカーT Sa18-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:13:55.28ID:GhSh5zeOa
なにに金をかけて、何を簡略化(代替できる理由を他につける)したかはあからさまだからね
エンジニアリング目線では
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc4-SutW)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:29:06.64ID:k28l962pd
三菱は2000年のエボVI トミー・マキネン エディションで速い市販車はやめちゃったもんな...
20年経てばそりゃトヨタにゴミにされるわ

ランサーエボ6トミマキネン & インプレッサSTi 6 LTD登場 筑波国産最速車バトル!!【Best MOTORing】2000
https://youtu.be/aVIqNSbvURc
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9154-4avH)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:07:18.50ID:fEXe9Eg60
>>611 ヤリスは切磋琢磨しあってた頃のランエボとインプ2台の実質的な後継車だね
WRXは次期出るらしいけどプレミアムスポーツ路線に突き進む予定だから残るのは名前だけだし
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srea-dq1E)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:15:12.10ID:mpGA6GTtr
実際ここまで軽量コンパクトにしたおかげで、サスの乗り心地と操安性の両立なんかはかなりラクになってそう
WRX STIとか未だに乗り心地悪いだのバンプで跳ねまくるだの立ち上がりでフロントが抜けるだのやってるし
熟成もへったくれもない
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-vtHP)
垢版 |
2020/12/06(日) 02:21:47.70ID:N9KgQyyOd
上に貼ってある動画から4年後の2004のバトルでもラップタイムに大差なしで、代変わりしたスペCでもやっぱり6秒から7秒
絶対的には昔の方が速かったと言うほどに差はないんだけど、速い車種はどんどん速くなってるので
相対的な戦闘力は落ちたと言わざるを得ないね
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-5/N5)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:46:58.56ID:VVwYlR96H
もしかしてシャシー性能でGRヤリスよりスープラの方が格上なの?
ヤリスはガチガチで剛性が凄くてほぼwrcラリーカーってきいたんだが
あんなオープンカーに毛の生えた奴にシャシー性能負けるとか信じられん
エンジンが負けてるだけだろ?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6230-pHzk)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:59:08.74ID:ffacbcoD0
>>633
シャシー性能ってなんだと思ってんの?

スープラはヤリスよりWB短く全幅広くタイヤサイズも2周り太いので速くて当然でしょ
空力も当然ヤリスより上だし

サーキットならスープラのほうが適してるだけやで
荒れた路面や土なら立場は逆だがな
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr39-2Y7+)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:30:37.73ID:bmmsP2bYr
>>623 次期STIは更にデブって2.4L化でもう競技には使えないしどこに向かうんだろうな
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H92-5/N5)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:48:29.89ID:xXKoQxVoH
>>634
よくYouTubeとかで走ってて
『シャーシが、勝ってる』
『シャーシが負けてない』
とかなんとかいう人たちおるやんか?

そいつらのいうのって、剛性とかを、主にいってるんじゃないの?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-5/N5)
垢版 |
2020/12/06(日) 17:08:45.83ID:VVwYlR96H
>>651
年収低そう
このスレにいるのにヤリス買ってなさそう
愛車は軽自動車かな?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd94-q1NX)
垢版 |
2020/12/06(日) 17:18:39.58ID:UufxC8ffd
>>657
開発コストの低減を考慮した結果、車両構成の基礎となるエンジンやシャシーなどのプラットフォームをBMW・Z4の第3世代モデル(G29型)と共有し、車両の製造に関してもZ4と同じくオーストリアの自動車製造会社であるマグナ・シュタイアが担当する[11]。このため製造事業者はBMW(Bayerische Motoren Werke AG)名義で、トヨタは輸入販売元として位置付けられている。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e54-YXDh)
垢版 |
2020/12/06(日) 22:00:51.91ID:5DVltZmf0
写真ではないけど取説ではコレ
https://i.imgur.com/7MDflIw.jpg
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b227-lBG8)
垢版 |
2020/12/07(月) 07:09:39.22ID:T8o5TFqa0
大事なのは盗み始めさせないこと。手間だろうなと思わせる事

>>648
オープンよりクーペが優れるのは空力特性もあるが、何より軽さ
大体クーペの90%の剛性だが、確保するために重くなってる。重さのぶん重心は低い
クーペと遜色ない剛性で重さまで同等にしようと思ったら、ウアイラみたいに骨格設計から製造工程まで練り直しになる
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-N8py)
垢版 |
2020/12/07(月) 08:39:31.20ID:zVHglN8va
家族がトヨタのヤリスを買うというのですが、見積もりを見て驚愕しました…
なんと乗り出し500万円近く
ヤリスといえば、元はヴィッツやスターレット相当のトヨタでは底辺のコンパクトカーではないでしょうか
そんな車が500万円とは…
こんな馬鹿な買い物は止めろと諭したのですが、聞く耳を持とうとしません
こんな車を買って、近所から笑われるのはお前だけではない、家族みんなが笑い物なのだぞと言っても、従おうとしないのです
それに、この時代にEVでもハイブリッドでもない車などを選ぼうとする、その社会意識や環境意識の低さも情けない限りです
このような車を平然と発売するメーカーの良識すら疑います
一体どうすれば、家族のこのような愚かな買い物を阻止できるのでしょうか?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H1a-5/N5)
垢版 |
2020/12/07(月) 08:43:37.55ID:VmdfTE5BH
元ネタなんだっけ?
どっかでみたようなら
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 247b-jrSk)
垢版 |
2020/12/07(月) 09:58:33.19ID:1RSm3fzZ0
<<豊田 章男(チーム総代表)>>
トミがヤリスを強くし続けてくれたおかげで、我々は新たにGRヤリスを
つくることもできました。トヨタがラリーへの参戦を通じてクルマづくりを
変えて来れたのもトミがいてくれたからこそです。
https://toyotagazooracing.com/jp/wrc/release/2020/rd07-day4.html
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 389f-CWdK)
垢版 |
2020/12/07(月) 10:01:06.22ID:VOKMH1Dd0
試乗してきたんですけど、何十年ぶりのMTでエンストしました。でもすぐに始動するんですね
正直、一般公道ではあの馬力は持て余して使い切れないと思って欲しくなくなりました
買う人はサーキットいったりレースをするんですか?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-5/N5)
垢版 |
2020/12/07(月) 13:32:54.99ID:nwcbgNLXH
ヤリスに決まってるだろ
レボーグはいい車だけど次点だな
いまいち存在感がないね
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba54-jrSk)
垢版 |
2020/12/07(月) 16:56:48.14ID:7FhqDwx80
https://youtu.be/xE1tW-ncCEI
この動画とかを見てもやっぱり等速トランスファー仕様の方が速く走れるようだな
非等速トランスファーでカップリングを滑らしてわざわざ30:70のモードを作ったのは
リヤが流れると速く走れると勘違いしているスバオタやラリーオタを騙して
販売台数を稼ぐギミックだったんだろう
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b227-jrSk)
垢版 |
2020/12/07(月) 17:01:50.34ID:T8o5TFqa0
レヴォーグは如何にもヒョーロンカ受けしそうな車。(他に選択肢がなく)人気だった車種のキープコンセプト&安全装備&大手メーカー製ではない
だが今年GRヤリス選ばれないようなら、その程度の賞だってことだ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-SutW)
垢版 |
2020/12/07(月) 17:05:54.70ID:Kch8ha2td
流石オレのランエボX!
ACD:前後輪の駆動力配分を50:50に維持。最適な駆動力配分を常にもたらす。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-5/N5)
垢版 |
2020/12/07(月) 17:49:16.95ID:nwcbgNLXH
そりゃ50対50の方が早かろう
しかしラリーとかドリフトとか扱いやすいのは後ろ配分びゃねーの?
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba54-jrSk)
垢版 |
2020/12/07(月) 18:24:18.11ID:7FhqDwx80
>>709
昨年末の発表会で開発ドライバーから走り難いとの評価もあり
等速トランスファー仕様の発売も検討中だと言ってて
今年の発売時のメディア向け試乗会では
RZの等速トランスファー仕様を用意して発売してるだろ

この前の全日本ラリーでもスポーツモードで走らせたら
トラクション不足で流れるだけで前に進まなくて
タイムに繋がらないから次からトラックモードを使っている
https://www.youtube.com/watch?v=lerVq8Gsk48
因みにもう一台出走してるクスコのGRヤリスはGRパーツLSD開発のため
発売前にプロトタイプのGRヤリスが入っててテスト出来たためか
最初から等速トランスファー仕様で出走
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa83-QSr1)
垢版 |
2020/12/07(月) 20:59:05.71ID:NenquOf7a
>>715
そうはならん
トルク配分が大事なのは旋回加速時だが、旋回時は内輪差があるから
トランスファによる増速比は0.7%だが、内輪差による増速比は10%とか行くぞ
0.7%があるかないかで大きくは変わらんが、スライドの収束は等速の方が若干速くなる
スライドすると内輪差が小さくなるのでリヤへのトルク配分が減る
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e54-YXDh)
垢版 |
2020/12/07(月) 22:13:45.93ID:n5FlvYve0
>>717
お馬鹿な私には計算がよくわからんのだけど、717さんの計算だと等速トランスファを付けても直結時のトルク配分設定が5:5では無いってこと?
トヨタは何のためにリアトランスファーを増速しているんだ?
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa83-YXDh)
垢版 |
2020/12/07(月) 23:05:21.03ID:NenquOf7a
>>718
まず、根本的な誤解がある
等速トランスファでも直結は50:50にならない
直結4WD時のトルク配分は各車輪の荷重とスリップ率が関係する複雑な条件で決まる
例えば直結で1G加速すると前後トルク配分は加速時の前後荷重配分に等しい40:60になる

リヤを増速するのは旋回加速時のトラクションと旋回性を両立するため
トラクションを確保するために直結に近づけるほどタイトコーナーブレンキング現象でアンダーステアになる
そこでリヤの駆動力を増すとオーバーステア傾向になるので上記のアンダーステアを相殺できる
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-5/N5)
垢版 |
2020/12/08(火) 00:08:29.62ID:gijikG86H
>>723
評論家様が、なんで俺をGRヤリスの試乗会に呼ばない!!
許さん!2点!!

とかやったからだろ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-SutW)
垢版 |
2020/12/08(火) 00:45:17.18ID:NKYWQFn8d
三本さんなら「麻薬」とか「反社会的」て言うだろうなあ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-vtHP)
垢版 |
2020/12/08(火) 02:31:29.07ID:U9UM1R/gd
>>721
それではますます無理だと思うよ
この手の趣味性の塊みたいな車はなかなか受賞できないからね
911gt3が受賞した試しはないと思うけどw、極論すれば似たような話
そもそも911が選ばれないもんな
A110の受賞が記憶に新しいCGアワードならいけるかも?
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa54-9rBX)
垢版 |
2020/12/08(火) 03:28:38.94ID:HhSEKZpC0
ヒュンダイに2連敗なんだけど
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa54-9rBX)
垢版 |
2020/12/08(火) 07:59:49.10ID:HhSEKZpC0
VWやPSAに負けるならともかく二年連続ヒュンダイに負けるってねえわ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b227-jrSk)
垢版 |
2020/12/08(火) 14:54:16.73ID:mNkGOb9b0
>>742
実際そうだな。そもそもトヨタ本社はCOTYをとっくに見限ってるんだが、カロスポやRAV4で販社は武器にしようと飛びついた
だから、見向きもしなくなるなら今年の結果は良かったよ。本社だけじゃなく営業もスルーできるようになって欲しい
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMb8-DN+o)
垢版 |
2020/12/08(火) 17:54:30.91ID:YmCzD4EaM
>>746
見限ってるって、、、どんだけ言い訳がましいんだか

COTYなんて良い車作れば勝手に選ばれるだけのものだよ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 384e-SutW)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:52:23.86ID:QdNN+IIW0
日本発売は86だけ。という噂もあるよね
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e88-HH2r)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:01:42.78ID:9Oy7br5i0
>>740
GRだけで(3種別々に)エントリーすれば何かしらの賞は獲ったかもな
まとめた事に対しての反発もあったのかと
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-DwJl)
垢版 |
2020/12/09(水) 15:28:12.94ID:54QUbuU+d
興味深いですな
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-kbkw)
垢版 |
2020/12/09(水) 16:17:03.18ID:3oXhX3ITd
wrcスレより

987 音速の名無しさん (ワッチョイ 676c-kNbH)[] 2020/12/09(水) 15:49:36.53 ID:v0jPU8280

【GR YARIS】WRCヒーローズ 走行インプレッション(セバスチャン・オジエ)
https://youtu.be/XVk_Nw21-SU

【GR YARIS】WRCヒーローズ 走行インプレッション(カッレ・ロバンペラ)
https://youtu.be/MCC55BmUzME

【GR YARIS】WRCヒーローズ 走行インプレッション(エルフィン・エバンス)
https://youtu.be/fSBRvCQmBTY

【GR YARIS】WRCヒーローズ 走行インプレッション(勝田貴元)
https://youtu.be/lpW0xIRNcTc
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/09(水) 18:17:44.10ID:0hNAZD1I0
HKS号は既に筑波58秒入ってるけど今日改めてタイムアタックしたらしい
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/09(水) 18:46:04.75ID:0hNAZD1I0
https://youtu.be/5tBayznxg_c ネオバ履いたスープラRZとヤリスRZ(HPじゃない)の加速対決
ゼロヨンは公表してるメディアの中では最速の13.5秒出した。スープラにはパワー差で負けたけど
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safb-3tvF)
垢版 |
2020/12/09(水) 22:40:53.11ID:OtoSozkIa
>>768
じゃあ日本じゃ売れないじゃん
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-xLxQ)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:14:28.10ID:3Zb+nqzyM
>>772
じゃあ水素押しの連中の場合はどうなるんだ?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-fCfd)
垢版 |
2020/12/10(木) 13:38:36.19ID:l81U/8usd
欧州には自然エネ発電量が余ってる地域ある。そこではEV良策と思うよ
でもEU内ですら極一部だし、その他のEUや中国中東アフリカ北米南米日豪ほとんど地球全土で、
水素社会実現までの繋ぎにEVってのは環境負荷を増やすエゴよね
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-xLxQ)
垢版 |
2020/12/10(木) 16:23:47.15ID:ARsBC6VRM
>>775
水素の精製や運用が採算性に合ってないのに繋ぎも何もないと思うが
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/10(木) 19:38:45.32ID:eGKPuUZd0
逆にHKSの86D1号は2年かけてSCターボ2機掛け+NOSでやっと500馬力台で、最終的に2J載せ替えとか相当苦労してたのを思い出した
やっぱこういうエンジンだと基礎体力が全然違うな
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/10(木) 19:58:35.63ID:eGKPuUZd0
タービン交換前のHKSがブースト2キロで340ps、同じくノーマルエンジンのS耐が320psだから吸排気込みで300前半が限界値かな
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 278e-GBud)
垢版 |
2020/12/10(木) 20:37:00.56ID:NRDy+Crh0
10年程前
静岡の、とある街で食事をしていたら
隣の席のグループが大きな声で白熱した議論をしていた
自分は何も言わず食べていたら、隣の人がいきなり
「黙ってないで、なんとか言えよ!若いんだからよう」って理不尽に怒られた
議論していた仲間の方が「その方は関係ありません」って言ったら
その人「だったら最初に言えよ!」って、また怒られた..
そのあと「なにしてんだい?」「夢はなんだ!」「がんばれ!」と
一時間程、未来と夢の話を聞いた
出る時、お店のご主人が「悪いね」と謝ってきたが
「貴重なお話で楽しかったです」「あの方は何をなされてるんです?」と聞いたら
HKSの社長さんだよ!って教えてくれた。亡くなられたと聞いて残念です
あの時、話した夢、少しずつ実現してます
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 23:48:18.84ID:pVhUOEzXd
僕もRCで考えているけどエアコンは付けるかな
ただ回転半径だけもうちょい何とかならんかなあと
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 673e-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 09:29:06.56ID:2VfRisOT0
小径ホイールを履く選択肢を残しておきたいなあと
後は出来たらスマートキーが良かったけどディーラーで後付けとかしてくれるのかね
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c77b-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 11:56:14.45ID:D3HFRDLy0
GR YARISとシビックタイプR 2020年限定車の比較
Civic Type R Limited Edition 英国で100台限定 ラジオ・エアコン無 40kg減 20インチ鍛造ホイール
「タイプR限定車を飛び降りてGR YARISが間違いなく現時点で最高のホットハッチです。」
https://www.youtube.com/watch?v=XLcRoIv2YWA
日本語字幕の出し方
字幕アイコンをクリックして英語字幕を出す
設定アイコンをクリックして
字幕をクリック
自動翻訳をクリック
日本語を選択
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c77b-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 11:58:54.64ID:D3HFRDLy0
トヨタGRヤリスがホンダシビックタイプRと出会う
:2020年の最高のホットハッチはどれですか?
https://www.autocar.co.uk/car-video/toyota-gr-yaris-meets-honda-civic-type-r-which-2020s-best-hot-hatch
新しいトヨタヤリスGRは、ホットハッチバックの巨大な殺害者です。
ラリーにインスパイアされた四輪駆動のトラクションと驚異的なグリップが大好きです。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/11(金) 22:13:11.87ID:Z3weXkZI0
>>827 本体ノーマルのまま420馬力のパワーに耐えてるの凄いよな
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f29-EsgF)
垢版 |
2020/12/11(金) 23:03:35.17ID:YtW8XyQ30
DARTONがそのうちオープンデッキをクローズドデッキ化する
M.I.Dスリーブ出して来るだろうし出してこなくても
ピン打ちでセミオープンデッキ化とかスペーサーでクローズドデッキ化してあげれば
500馬力とか行けそう

HKSとかストローカーキットも作って来そうな感じするし

そこまで行くと駆動系、特にミッションが耐えられるのかどうか知らんがw
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df88-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 11:42:08.69ID:biy+bJeT0
元々持ってるホイールが17インチで入るなら使うかな
タイヤも若干安くなるし
新規で18インチのホイール買うこと思ったらタイヤ3セット分くらい
走りにつぎ込めるしね

持ってなかったら素直に18インチホイール買う
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ c77b-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 12:13:11.68ID:B5bRJ1fb01212
ポルシェ911のように、飛ばさなくても実力がオーラとして伝わり
ドライバーを楽しませてくれるのが本物のスポーツカーだというのが
僕の考えだが、GRヤリスにも間違いなくそういう魅力が備わっている。
https://car-mo.jp/mag/category/testdrive/toyota/gryaris/

字幕「(GRヤリスは)ホットハッチの世界で誰かが作った911GT3」
https://imgur.com/gc1xc2h
https://youtu.be/XLcRoIv2YWA?t=412
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4706-RhnY)
垢版 |
2020/12/13(日) 03:19:23.58ID:RX0G3gtS0
結局ホモロゲとれそうなん?
なんか国沢さんかしらんけど、誰か評論家がいってたが
ルール変わったから諦めたみたいなこと言ってたやつがいたけど
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-uoNP)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:56:23.62ID:AKmUyeLZd
今日初めて横に並んだ
アイドリングと1速の走り始めだけしか音が聞こえなかったけど絶望的な音だな マフラー変えてもいい音にならんだろ でも欲しい
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-xLxQ)
垢版 |
2020/12/13(日) 13:14:36.34ID:9PrIebY7M
>>865
3気筒だからしょうがない
外からはスピーカーの音も聞こえないしなw
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/13(日) 16:08:30.71ID:nMX3fU6H0
今日のS耐もぶっちぎりクラストップ
ライバル達が故障したりペナルティで自滅してったからずっと一人旅状態だった
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:52:18.28ID:nMX3fU6H0
S耐は今年の成績をみて最低重量の変更とか性能調整をする筈だから、来年は今より厳しくなると思う(今はヤリスだけ最低重量設定が無い)けど、それでも勝てるならもう他チームは手のつけようが無いね
現状ランエボWRXは1350kg以上にする事が条件だから、ヤリスはどうなるか
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:14:52.45ID:nMX3fU6H0
>>876 たぶん運営的には速さではランエボWRXが引き離し、燃費差でヤリスが巻き返す様なレース展開を予想してたんじゃないかと思うけど、結果的には両方上回って更にトラブルが全く起きてないのは脅威ですね
結局はパワー差を跳ね返す程軽い事が最強の理由でしょう。来年重くされても差が縮まるだけで結果は変わらない気がする
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f29-EsgF)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:53:49.54ID:/Qh4Vu0F0
>>878
ヤリスに最低重量設定されてバラスト必須になったら重量増による性能ダウンを
バラストの位置で理想の前後重量配分に出来たりして補える可能性もあるよねぇ

>>879
似たようなブレーキ性能&タイヤ性能だったら軽い車の方が
ブレーキにも優しいしタイヤにも優しくなるから更に攻められるからねぇ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8755-oFvt)
垢版 |
2020/12/14(月) 09:56:02.15ID:pr3+f/SH0
>>883
最低重量はレギュレーションに載せられていないから分からないけど、
ハンデウエイトは25kgと思われる。

>>過去参加3戦分の競技会結果を基準にウエイト積載が課せられる
>>ST - Z Class・ST - TCR Class・ST - 2 Class・ST - 3 Class
>>1位:25 kg 2位:15 kg 3位:10k
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8755-oFvt)
垢版 |
2020/12/14(月) 11:03:05.82ID:pr3+f/SH0
>>886
S耐でのGRヤリスの車種別最低重量が見つからん。
検索ワードを教えてもらえないか?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df54-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 12:07:52.52ID:8ACzbAtC0
今年のS耐は社長ものる1台だけだったが来年は台数が増えるだろうから
他のチームからクレームが出るため今年の様にセミワークス体制で
電制のプログラミングをコースやドライバーに最適化する事が出来なくなるから
ウエイトハンディと相まってタイムは落ちるだろう
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8755-oFvt)
垢版 |
2020/12/14(月) 12:22:22.77ID:pr3+f/SH0
>>888
S耐の競技規則で下記と書かれていて新車はクラス規定の最低重量なんて記載ないぞ?
あなたの発言のソースはどこ?
>>新規参戦の車両については、別途 STO が定めブルテンにて公示される。
>>最低重量は、全クラスに渡りシーズン途中で加重、軽減の見直しが行われる場合がある
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-V0bn)
垢版 |
2020/12/14(月) 15:01:53.78ID:FV5cNjZ/0
モリゾー曰く車を壊そうとしてレースしたのに結局トラブルないままチャンピオンになってしまったし、
HKSのはエンジンノーマルのまま420馬力に耐えてるしとにかく頑丈という事はわかった
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8755-oFvt)
垢版 |
2020/12/14(月) 15:47:22.34ID:pr3+f/SH0
モリゾーさん、sugoでは良いタイムではないんだよね。
たぶん少ない時間を割いて岡山国際、モテギ、オートポリスはシミュレーター等で走り込んだんだろうね。
ちゃんと結果を出して宣伝してすばらしいよね。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1b-B2iS)
垢版 |
2020/12/14(月) 16:47:37.35ID:1LPZIgLJr
まぁ後は出来ればクラッシュとかしないでもらいたいな
身体が心配な事もあるけど、怪我でもしようもんなら社内外からほれ見たことか!って凄い攻撃が始まるのは間違いない
本人が一番よく分かってるとは思うけど、こればかりは絶対は無いし

本当はレースにはミスも付き物で、その際の安全にも慎重に配慮して開催してることも理解してもらいたいが、なかなかそういう流れにはならんだろう
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4738-VTt9)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:39:16.13ID:/JiM9D4K0
どんなプロでもバーストなりトラクション抜け等でスピンする事はあるんだから、モリゾーも勿論例外ではないよ
リスクの高い競技を社長という立場の人間がやってることは意識しとかないといけない

だからこそ面白いんだけど
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a754-Goa5)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:55:11.39ID:hqM/DlJA0
あざとくてもいいよ。こんなご時世にスポーツカーと呼ばれるような趣味車を販売してくれるだけ。
エボやパジェロみたいな趣味車を終了する経営者よりよっぽど良い。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-DwJl)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:22:39.72ID:dnQZ8tXrd
>>908
たしかに。。。生まれ変わったら運転免許とるんだぞー
https://youtu.be/d_t-NF09c1Y?t=8
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safb-3tvF)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:49:31.33ID:sAkw9SBZa
>>901
お前が乗ったら芝刈り機でもトップ取れるよ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a754-ojTD)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:31:07.92ID:Aj6BAGi70
>>930
ブレイドマスターでハイパワーFFモデル失敗しているからねー。どうなんだろうね。
出るといいけど、カロスポの話題だからカロスポのスレに行った方が盛り上がると思うぞ。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safb-3tvF)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:33:37.74ID:RU5N3Ec2a
>>930
カロスポ乗り?カロスポと言うかカローラはカローラ、フォルムがダサいヘッドライトがダサいエンジンもダサい
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c727-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:21:44.31ID:p0VnBGhX0
ツーリングとかは置いといて、スポーツに限っては国産ハッチ随一だと思うよ。Mazda3が角度限定車になっちまったし。
でも、どんなに見た目がGRヤリスみたいなキワモノと異なっても、それ以上に軽さや取り付け剛性が全然違う
カロスポにG16E乗せても、同じ楽しさは得られない。まるっきり別の性格の車になっちまう
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f7b-FZ4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:11:47.60ID:cToHbV2p0
トヨタヤリスWRCがオートスポーツのラリーカーオブザイヤーを受賞
https://www.autosport.com/awards/news/154145/toyota-wins-autosport-rally-car-of-the-year-award

エバンスがオートスポーツのインターナショナルラリードライバーオブザイヤーを受賞
https://www.autosport.com/awards/news/154216/evans-autosport-international-rally-driver-of-2020
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b54-Qd6g)
垢版 |
2020/12/16(水) 23:20:42.63ID:HKjEHAUv0
そういえばシビックRも次期型はリアモーターの四駆化って話が流れてるな
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f7b-FZ4g)
垢版 |
2020/12/17(木) 11:27:01.22ID:4abu+RAY0
タイプRは車幅が広く高価な20インチホイールで超低扁平タイヤなので、
車線内の横移動許容度が低く、攻めてる時にアウトやインに寄った時に
キャッツアイがあって踏んでしまったらホイールが破損してしまい
損害が大きい
なので事前にレッキして予習してからじゃないと攻められない
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9755-E5fr)
垢版 |
2020/12/17(木) 15:08:06.51ID:fUcNRRn20
迷惑なので対向車のいる峠をせめないでください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 13時間 3分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況