X



【MAZDA】プレマシー/ラフェスタHS Vol.102【日産】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:06.72ID:pDC5EY1j0
総重量2トン未満スライドドア縛りで乗り換え先探してるが
シエンタハイブリッドかフリードハイブリッドかガソリンノアヴォクくらいしかねーな…
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 07:17:44.30ID:1KZWS6x+0
この車乗ってる人は
車高が絶妙
後部スライドドア
それなりに使える三列目
って条件に合致するから未だに乗り換えしない(できない?)んだろうな
もうすぐ満6年だけど週末に走り回るから8万`越えてますわ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 09:18:54.36ID:cMZ2fUzr0
CR13年乗ってからシエンタハイブリッドに乗り換えた感想。
サイズ感、使い勝手が近いので基本的には良いのですが・・・

・加速が物足りない
・2列目3列目でフルフラットにならない
・ハイブリッドや9インチナビのせいもあるけど値段が高い
・収納力が意外に低い(2列目のシート下やラゲッジの床下等が無い)
・肘掛けが運転席にしか無い
・何処にでもいる

良かった点としては、
・自動ブレーキや全周囲モニタ等の装備
・マットなど社外品が充実

なにかの参考になれば
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 09:46:47.62ID:22+VQ6KZ0
子どもがある程度でかくなればスライドドアいらなくね
ジジババ乗せるなら分かるが
次の車もそんなにスライドドア必須か?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 11:01:05.77ID:jf5ha4MW0
>>13
俺も同じように考えて次はSUV予定だったけど、ジジババの足が悪くなってきたので次もスライドドアにするよ。
走りやデザインは諦めて、箱型ミニバンだな。
ジジババが逝ったらヒンジドアにしようにも、その頃は子供も成人してるだろうからコンパクトカーかな。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:15.35ID:vogqDIed0
仕事車にプレマシーかラフェスタ買おうか検討中。
どっちも変わらんよな?

1日座るから疲労感だけ気になる
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 14:50:51.53ID:IlKi21xq0
マツダ3に乗り換えた人は、セダン?ハッチバック?
ゴルフバック積めますか?
プレより、3ダメみたいなカキコあったけど。。。。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 15:04:02.23ID:MRL0e9Hd0
>>19
ハッチバックは2列目畳まないと絶対無理
大型スーツケースも積めるか怪しい
2列目に成人男性座るのが苦痛だったりもする
でも運転する分には最高
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 06:48:27.84ID:zlq8G2Oh0
ハンドル滑り過ぎて回すの大変だったからカバーつけた
この車少しハンドル重くない?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 08:47:21.46ID:2Si0RtCW0
皮ハンドルに、何かつけれるものあるんかな?艶出しクリームとか?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 15:18:09.11ID:9y7m8xGw0
>>35
レンタカーでヴィッツに乗ったら、ハンドルがとても軽くてびっくりしました。
個人的にはプレマシーの方が運転している感覚があっていいと思いますが、普段軽いハンドルの車に乗っている場合、プレマシーはハンドルが重く感じられいい印象を持てない可能性はあると思います。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 07:48:46.26ID:0rd4L6ha0
内装のパネルの所々白ボケみたいになってきたけどこれどうしたら直る?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 20:07:24.90ID:+8M/OGxU0
壊れた。
CREW2011年式。20Z
エンジン警告灯、スリップ警告灯、AT警告灯がついて、シフトポジションが表示されず。んで、全くエンジンが吹けなくなった。
デラの営業終了後だったので、とりあえずなんとかコインパーキングに突っ込んで、明日見てもらう。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 21:51:22.73ID:seVLFKEb0
9万8000円のCWあっと言う間に売れちゃったな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 22:16:40.61ID:7Qekq+jv0
皆のはアイドリング時少しぷるぷるしない?俺のだけ?この車の特性?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 00:15:19.30ID:46e0+mPn0
>>50
うちのもアイドリング時一定間隔でぷるぷるするよ。
最初は気になったけど今は無視してる。
3時間位連続運転したらシフトショックが酷くなる持病も抱えてるが、再現性が低いからそのまま放置。
ラフェスタのスカイ初期物ですね。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 06:46:11.18ID:Lg43pafr0
>>53
そっか持病なら仕方ないと思って気にしないことが一番か
マウント交換したところでどうしようもなないですな
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 07:14:51.22ID:5BzYUm6K0
やはり乗り換え候補で1番近いのはオデッセイか。

マイチェンしたけど、ガソリン相変わらず全車速ACCやEPBはなさそうだな。
ハイブリットはちょっと高いしなー。値上がりしたみたいだし。

スライドドアをあきらめるか、
走行性能、低車高をあきらめるか、
サイズ感をあきらめるか、
あきらめるのをあきらめて、奥さん説得してオデッセイハイブリットにするかで悩んでて禿げそうだわ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:17.05ID:1FncDsYO0
ラフェスタで、日産純正のバッテリー付けてたとき、アイドリングでぷるぷるしたり、何か止まりそうな感じしてたんだけど、カオスに変えたらぷるぷる無くなったし、何かアイドリングが静かになった
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 13:06:59.09ID:nJhz5QHW0
タイヤの寿命とバッテリーの寿命とメンテパックの期限と車検が全て同時に来るという地獄のような月だったけど、まだまだ乗りますよー(白目
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 20:26:58.95ID:wreEbRuV0
>>61
それはフレアだろ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 22:21:45.91ID:bhCwt5MP0
>>45
前期cwのsだが、アーマーオール使いまくってる。
内装はあまり使わないが、特に前後バンパーの黒樹脂パーツには塗りたくって黒々させるのが、この上ない快感。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 08:54:52.66ID:xp1lxkyp0
明日乗り換えだから今日はラフェスタと最後のドライブしてくるでぇ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 13:23:07.33ID:xp1lxkyp0
>>72
俺のは2013年式75000キロで25万だった
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 13:32:07.67ID:xp1lxkyp0
下取りですね
ほぼ新品スタッドレス付けて多少色つけて貰ったからあまり参考にならんか
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 21:24:51.72ID:KqmBaOnQ0
さっきマイルドに山道走ったけど足回りいいね
スポーツセダンみたい乗ったときないけど
ただ低速時は突き上げあるかな
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 23:31:03.00ID:vxhISmqi0
だからなんでそんなことここで聞くかな
ディーラー行けば一発だろ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 00:08:10.28ID:y5Obz7ME0
>>84
前の車はO2センサーだったわ
それだったら燃費悪くなるからはよ交換したらいいと思う
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 12:52:54.73ID:X2Y4BXnD0
>>91
もう売れたぞ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 06:19:52.35ID:5rMTCC870
デッドニングしている人いる?いれば効果はあったのか聞きたい
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 12:25:19.51ID:HIy2f73p0
年式5年以内、50000キロ以内の中古でも安すぎて不安になるわ。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 15:50:22.04ID:UA9qGDrG0
中古の価格を見ると、プレマシーを終了させたマツダの判断は正しかったのかな、と思うね。
いい車なのにね。もう乗り潰すしかないな。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 17:18:56.11ID:3u0fJZrl0
MPVとビアンテやっけ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 23:44:26.71ID:3kkBtSXr0
ホンダ以外捨てたジャンルだからな
トヨタですらエスティマもアイシスも終了させるレベルでマツダががんばるわけが無い
駐車場問題なければオデッセイで決まりなんだがなぁクソが…
ディーラーで試したら見た目の割にエルグランドより室内高あって3列目も実用的だったわ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 00:14:08.93ID:hEaJM2lE0
俺のラフェマシーはブレーキセンサーとやらが原因で
エンジンチェックランプが点灯した
最終的にブレーキスイッチの交換になりました
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 08:35:07.40ID:2tnbBtv50
自分はオデハイとデリカD5で迷ってデリカに乗り換えたわ。
スライドドア、マルチリンクって条件だとこうなった。オデハイはマルチリンクじゃなかったけど、スタイルがプレマシーに近いから気になってた。アルベルは地域柄乗ってる人が多いから嫌。
全高は大分上がったけど、意外とサイズ大きくない(全長4800、全幅1795、全高1875)
から、慣れれば全く問題なし。
デリカ乗ってても楽しい車だし、乗り換えて良かったよ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:11:12.68ID:npHUXn+c0
デリカD5→ラフェスタスカイの自分からするとやっぱサイズ差は感じたな
床が高くて年寄りの親の乗り降りがキツくなってきた故の乗り換えだったが
運転が軽快で運転する立場からも楽しく、というかとにかく楽になった
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:20:51.70ID:Dpp9T2BX0
いつの話だよ
このスレ、10年は時代が古いよね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 17:53:52.26ID:diH5+WnM0
>>113
プレマシースレで何言ってんのマジで
ちょっとヤバすぎない?

ところでMX30ってサイズ的に良さそうだな
後席我慢できるレベルなのかが問題だが
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 18:05:32.35ID:MQwTi44W0
>>116
日常的に乗るのは2人までで、たまに3、4人乗るという人向けの車だと思う。
プレマシーに乗せてた子どもが独立した、とかでない限り選択肢にはならないかな。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:12:18.52ID:diH5+WnM0
>>117
後席に子供2人と嫁座れるのが大前提なのよね
やっぱりサイズ大きいのじゃないとダメかな
現行アウトバックは余裕で3人座れそうで中古安くて気になってる
対抗はCX-5だけど中古が妙に高い
ミニバンはMサイズが総重量2t超えるのばっかで諦めた
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:53:31.06ID:MQwTi44W0
>>118
MX-30の後席に常に3人掛けというのは厳しいよ。足下の余裕がないし、窓も小さい。実車での確認をお勧めします。
アウトバックとCX-5はどちらでもよいと思うけど、もし子どもがまだ小さいんだったらスライドドアのプレマシーが何かと便利だと思う。
また、どちらもプレマシーより横幅があるのでそのあたりの確認も必要だね。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 22:12:54.15ID:JknlOOpx0
>>121
調べ直したらプレマシーも車両重量1500kg,総重量1885kgだ。
ノアが車両重量1570kgで、総重量1955kgだ。
100kg未満の差だな、プレマシーユーザーが文句言うほどの差か?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 23:37:17.46ID:W8B1o5hg0
マツダ3セダンは?1500もセダンタイプ出たみたいだし。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 08:32:14.55ID:ng2YLweE0
>>124
2t超えてないし、重さはプレマシーと大差ないじゃん。
2t超えてるのって、4WDとハイブリッドだけでは?
単に箱型は嫌だって偏見で話ししてんじゃない?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:09:50.79ID:ng2YLweE0
2t超えるから嫌と言ってたが超えてないし、プレマシーと大差ない。
そもそも車両総重量とは乗員一人を55kgとして計算して追加した値だから、7人乗りから8人乗りの箱型に変えるだけでカタログ上は55kg重くなる。
車そのものが重くなってる訳じゃない。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 11:14:39.39ID:ng2YLweE0
>>131
また勘違いを。
重量税は車両総重量じゃなく車両重量なので、ハイブリッドや4WDを含む全グレードが1.5t〜2.0tの範囲内。
プレマシーは装備削ったグレードが1490kgなので、FFでもグレードによっては同じ1.5t〜2.0tの範囲。
俺のCW前期だと両側スライドドアつけたら1.5t超えてた。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:17:31.02ID:6+GKtywB0
>>128
立駐は総重量2トン制限が多いって過去の話題からみんなわかってると思ってたわすまんな
素のモデルなら乗れるのも知ってるけど素のモデル我慢して乗るくらいならスライドドアミニバン諦める
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:38:19.11ID:ng2YLweE0
>>136
車両総重量ってのは、体重55kgの人が全席に座った値だから、車だけの重さじゃないよ。
車両重量ってのが、ガソリンや油脂類をすべて満タンにして走れる状態だから、普通はこっちを見る。
で、車両重量が2t超えるMクラスミニバンなんて、ハイブリッドに4WDつけても無い。

そもそも立体駐車場の多くが高さ1550mmまでなので、プレマシーの時点で諦めるのが常識では?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:33.54ID:B7xe3eZ80
>>137
君の常識がどんなものかわからないけど、機械式立体駐車場って3段式の下段(地下部)のみ155cmで、中段と上段は2mって所が多いのでは?
うちの近くのマンションは多くがそうだけど。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:58:43.53ID:6+GKtywB0
>>142
実際に乗るか関係無しに管理者に車検証のコピー渡して管理側は総重量見てくるんだけど
荷物乗せなくても乗せることはあるかもしれないよね?
なんで理解できないんだろう?
もう君、荒らしってことでスルーしたいと思います…
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:26:02.46ID:WyX+RBdd0
車両重量で荒れててワロタ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:35:03.69ID:ImgurC++0
片側だけ電動スライドなんかお得なん?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 19:50:27.23ID:6qXTo+Rd0
キーが一本しかないので、オクで純正スマートキーを落として追加しようと思うんだけど、自分で登録できるもんなんかな?それとも寺に持ち込み?
ググるとCRの薄いカードキーの登録方法はでてくるんだけど。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:30:32.81ID:qyk2os4m0
ん?ラフェスタって1.5dちゃうん?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:26:09.79ID:HPwVzAHK0
ベルランゴとリフター結構良さげだけな
シート独立して5人きっちり座れて荷物もしっかり積めそう
走行性能満足できれば買いだけど試乗してダメそうなら中古のプレマシーまた買うわ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 00:15:50.05ID:+s6wpCKg0
ベルランゴ俺も気になってて、輸入車ショーで見たときにいろいろさわってきたけどワクワクする車だったな。
走りも良さそうだし、今の所最有力候補。
0166150
垢版 |
2020/10/11(日) 08:28:12.38ID:dMAIf/1T0
>>154
>>158
ありがとう。とりあえず自分で試してみてダメなら寺に持ち込んでみる。
0167340
垢版 |
2020/10/11(日) 12:08:20.42ID:iuzRuD3y0
マツダの新しくなった店はなんか華やか過ぎてくつろがず、スズキの小さ目な店でオイル交換して紙コップのコーラ飲んで安らぐ私。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 22:09:06.52ID:YMvV4djv0
>>162
それな
しかもカングーほどじゃないけど、めっちゃ重いとか
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 22:09:35.10ID:YMvV4djv0
>>165
それ
300ちょいならまだ検討できるけど。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 12:58:42.68ID:ftNaIGqz0
車いじってたらキーのビックリマーク消えなくなった
3列目シート下の配線とか戻さないと治らないかな?
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 23:10:48.23ID:ri4TCYYu0
CRからCW乗り換えたけどびっくりするほど外装も内装も変わらんな…
乗り心地は多少の進化を感じるが
新旧シルバー並べて離れたら持ち主でも一瞬戸惑うなw
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 00:44:54.51ID:VBkkXHRF0
CWにモデルチェンジしたときは自分も何が変わったのかよくわからんかった記憶があるな。共用部品が多かったからだろうけど…
まさか自分がプレマシーを所有するとは思いもしなかった。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 06:39:29.27ID:xp3iP7K70
>>172
3列目シート下の配線つなげたら直りましたわ
着座センサーかなんかかわからんけど
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 06:46:49.35ID:ziMaa9Bm0
乗り心地っていうか、アクセルの反応速度とか出足って意味では、CW前期と後期でかなり違う。

CRとCW前期という話になら、あんまり変わらんのかな。CRは乗せてもらったことしかないからわからんけど。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 12:18:48.26ID:DdwbiAdZ0
段差越える度に後ろからコロコロ音がする
荷室もアンダートレイの中にも何も置いてない
スペアタイヤの金具も確認した
何なんだよ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 16:19:58.04ID:ALpdIIPr0
直感で良さそうなら買いや
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 22:52:36.94ID:+VQUsMEB0
いや、プレが欲しけりゃ普通に買いでしょ
SKYだし、クルコンとか便利機能も付いてるし、デラ車だし、さわやか保証つければ3年間自己負担無しで修理効くし
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 15:45:53.73ID:vKsmrlOU0
>>186
まぁまぁ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 08:04:13.41ID:t1y6cge00
ラフェスタとプレマシーのダンパー調整って違うの?少し柔らかめにしたいからダンパーだけでも換えたい
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 13:26:56.17ID:6+LabT4E0
良くても9秒に限りなく近い8秒台やろなぁ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 14:03:31.16ID:Vp/iXRGd0
CRは2速で100キロまで上がるから、8秒台だっけ?
CWスカイは、2速で80 3速で120だから、レッドゾーンも回せれば
9秒切れるかもしれないけど、制御入るんかな(。´・ω・)?
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 19:36:00.12ID:SqMQnPEM0
CR後期最後の一部改良時に2.0L2WD全車DISIになったけど、それまではDISIと非DISIがあるからね
エンジンカバーにMZR 2.0 DISIって書いてなかったらDISIじゃないと思われ
021147
垢版 |
2020/10/21(水) 06:28:22.04ID:Ne8s4JJ90
おまえらさようなら。
結局メインコンピュータとミッションのコンピュータが会話しなくなっていて、直すのに最低でも18万、車検が再来月だったから廃車にすることにしました。
良い車だったんだけどな。
021347
垢版 |
2020/10/21(水) 08:07:12.96ID:Ne8s4JJ90
11年7万キロ。
ちなみにこう言った症例はあまり見たことがないって話だから、おまえらのプレマシーにこんなことが起こらない事を祈ってるよ。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 08:41:46.93ID:f2dC8bqt0
原因不明のAT不調で、ATユニットをリビルド品に乗せ換えたことならあるけど
あの時はエンジン警告灯とAT警告灯だけだったし
上が3速固定されるだけで走らないわけじゃなかったしなぁ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 11:12:54.15ID:VCMwD2r60
うちのCRはエンジン警告灯がついたり消えたりを繰り返して、なかなか原因わからなかったんだけど結局ATコンピュータの通信不良で修理に5万円くらいと言われた
CRはこの辺弱いのかもね

他にもガタ来てたんでCW後期の中古に乗り換えたよ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 01:09:48.76ID:JpApdKaK0
ホンダはDQN感強い
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 15:27:08.34ID:BDRldpnl0
インプレッサやレヴォーグは?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 11:09:37.40ID:isFn7frZ0
>>227
論外オブ論外
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 12:57:29.55ID:vNGkyJXQ0
1速から2速にシフトアップするあたりでエンジンからいやな振動(共振?)がくるポイントがあるなー
あとは気にならないんだけど。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 23:24:07.22ID:sTT8jdwd0
>>240
そうです
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 09:57:36.57ID:LrNsVdEH0
結局10年以上プレマシーに乗ってたけどとうとう手放すことにした
いい車だったよお前らありがとう
廃車にするにも費用かかるしなんかめんどくさいけどね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 10:59:39.04ID:Do4wcX1x0
>>243
>>244
廃車って解体屋に引き取ってもらうんちゃうの?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 11:35:08.77ID:Do4wcX1x0
>>246
還付金が多少あるのはわかるけど、その場合も廃車って費用かからないの?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 12:04:49.70ID:Do4wcX1x0
>>248
ヒントありがとうggってみます
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:09.23ID:Q65Bz+oI0
ビアンテはプレマシーとベース同じらしいけど、走り心地知ってる人いる?
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 15:55:35.20ID:4xRQ6rmW0
>>252
ビアンテにプレ時代の17インチ履かせてるけど、若干ふわふわするけど
馴れれば大した違いはない。
はじめは視点が高くなって結構気を使ったけど馴れれば大した違いはない。
0255253
垢版 |
2020/10/27(火) 19:17:56.89ID:4xRQ6rmW0
追加。
後ろにロードスターに付かれるとふつうの車間距離でも見えない。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 23:39:50.79ID:YEGTK5Wr0
荷室容量少ないからキャンプ用にルーフキャリア付けようと思ったが
どうせ中古のCRだからルーフバッグ直置きにした
5000円で荷物500L増やせて満足
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/28(水) 02:25:21.31ID:hXaH1tLl0
ビアンテ前乗ってたけど箱にしては視点低めでプレからでも違和感少な目かも
スカイ前のビアンテでもCRよりCWのスカイ後の雰囲気に近い感じ
おとなしい走りでクリープでの進みが少なかったな、車内も気持ち静かかも

ただシートアレンジ小物入その他諸々、
急造感があってプレマシーと比べると造りが雑だった
スライドドアバックドア重いしボディの鉄板薄いし立て付けが良くない
0268254
垢版 |
2020/10/28(水) 13:23:23.91ID:+V/XHCgA0
>>262
すげー参考になったサンクス。やっぱりノアボク対抗で急ごしらえ感が出てるんかな。今のがダメになったらもっかいプレマシーにしようかな。
0270268
垢版 |
2020/10/28(水) 22:19:23.41ID:+V/XHCgA0
>>269
確かに。MPVもあんまり背高じゃないし、いいかもなあ。オデッセイよりゃ安かろうし。
0272268
垢版 |
2020/10/28(水) 22:41:11.89ID:+V/XHCgA0
>>271
プレマシーの1〜2割落ちくらいかな?ま、クルマ本体が安く手に入りゃいいかぁ。気分も変わるしね。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/29(木) 15:48:26.66ID:L4asBsAO0
プレマシーの前に乗ってた初代ストリームアブソルートも燃費6くらいで極悪だったな
おまけにハンドルが超絶重くてパワステ壊れてると思って見てもらったら壊れてなかった(笑)
プレマシーに換えて燃費に感動したわ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/29(木) 16:44:31.00ID:lRQB10un0
俺 MPVからプレCR、CW後期と乗り換えてるけど、
俺の使い方で燃費の記録はこんな感じ
MPV 9.3km/L
CR 10.4km/L
CW 11.5km/L

CWはまだ3000キロしか乗ってないけどね
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 23:46:14.32ID:HsARavBX0
>>279
車替えてこんなに燃費いいのはびっくりしたわ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 13:14:42.13ID:EdAN3TZg0
フリードがいいと思います
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 15:17:10.48ID:TD0/BId20
>>286
用途はシエンタってところを詳しく
使い勝手は広さに比例すると思うんだが用途ってことはハイブリッドとかそういうの?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:11.20ID:RiX4KZW30
>>288
プレにこだわってるヤツにフリードは論外って言われた笑
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 15:44:54.63ID:Qk/YrWme0
どっかの評論家が新型比較で街乗りならシエンタ、ロングツーリングなら絶対にフリードって言ってたな
フリードは街乗りだと微妙だがロングツーリングだと上のクラスの車並に疲れないとか
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 01:24:08.23ID:75+4xzS60
プレかシエンタね、球数少ないプレにしとけば?シエンタは大量に有るから。

中古狙ってると思うが、老婆心ながら
良いことを教えてやろう、狙ってる中古車がしばらくページに掲載されている場合でその販売中の車両が、最近載ったのか、半年〜1年ぐらい載ってるのか、が重要だ。

もし後者ならグーグル先生のキャッシュに半年〜前の販売価格がページや画像で残っている事があるぞ(販売店が値上げしたのか、値下げしたのか、相場が分かる)検索ワードに気をつければ結構見つかるから暇つぶしなる。

様々な理由で売れ残っているのを割高に買うのを防げる可能性が有る、値引き交渉の材料には不向きかな。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 20:17:13.43ID:lV/P4XmS0
プレマシーシエンタフリードで悩んでプレマシー契約しました。今乗らないとドンドン弾無くなりそうだし、スライドドア必要な時期もそんなないから中古の安いのがいいかなって。
これは気をつけてみたいなところありますか?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 10:44:24.43ID:r5lu/9fy0
スポーツサングラスは、オヌヌメやで。
安く買えるし、普段も使える。(=゚ω゚)ノ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/04(水) 10:53:40.50ID:Xeuaqgvv0
プレ手放そうとしてるんだけど2007年のCRじゃ値段つかんよね
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/04(水) 12:12:00.10ID:Xeuaqgvv0
>>302
本当は手放したくないから妥協点探ってるの
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/04(水) 23:28:26.34ID:+OMOOCI00
その当然のことを言ってるお前はバカそのものなのか?

例え下取り車なくても10万は引いてくれるし
下取り車あったらあったで「大事にしてたみたいなので10万で引き取りますよ」とか常套句を言って客を喜ばせるパターンだよ

結局、車があっても無くても総額は全く変わらないケースだね
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/05(木) 00:01:18.93ID:BQ8DWhZY0
廃車王ってそんなにいいのか?
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 09:39:11.56ID:o+58Niwu0
クラウンセダン生産終了で調整 トヨタ、22年に新型投入
https://www.chunichi.co.jp/article/152179
>二二年に国内で発売する新型車は、北米や中国への投入も予定し、二三年からは米国でも生産する計画。
現在、米国で手がけるSUV「ハイランダー」と同じプラットフォーム(車台)を使用する。
車体の高さは、現行クラウンよりも高く、ハイランダーよりは低くなる見通し。

ロールーフミニバン系高級車の時代が来るのかな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 09:46:06.07ID:U9PfFxlC0
ロールーフって言ってもSUVと同じプラットフォームだと地上高が高くなりそうな?
どうでもいいけど年数がアラビア数字と漢数字混在してるのが気になってしょうがないw
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:16.99ID:bfGey5VV0
>>317
見出しはネット向けにつけてるから算用数字、本文は新聞記事そのままだから漢数字なんだと思う(中日新聞社は、未だに本文の数字は漢数字を使用している)。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 13:51:01.68ID:sY+oSAlp0
新車で買ってはや9年。
挟み込み機能防止装置が誤作動を始めた。
これからいろんな所が故障してくるのかな。
自動追従が後乗せできるなら煙吹いて壊れるまで乗り続けるのに。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 17:27:30.70ID:aoPYEpUD0
俺の2008年CR、閉まらないはまだなったことないな
稀に開く時に途中で引っかかったように止まって、もう一度OPEN押して普通に開くっていうのはある
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 19:34:06.49ID:bWk1lfDM0
お前らこんばんは
>>301だけど、プレほったらかしで怪しい箇所も直して車検通しました

先週末にラストドライブで往復320kmして決心したにも関わらず車検通しました
書類まで揃えたのに廃車とか無理だったわ

というわけでCR後期14年目まだまだよろしこ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 22:52:24.35ID:ojy3zT8a0
そういや、電装系は壊れるから注意ですと言われたわ。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 11:32:52.90ID:wpx++Esm0
プレマシーと迷ったけど、ビアンテグランツ15年式を月末納車予定

乗り潰しますわ
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 10:42:20.29ID:SlkfN5pS0
うちのcw初期型ももう10年、でもサンデードライバーなので走行距離は1万8千キロ
ディーラーでいつもあまり走ってないですねと言われる
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 11:06:00.74ID:mBUrZ6JC0
>>345
バッテリー2年で逝きそうだけど
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 14:04:45.04ID:mBUrZ6JC0
>>349
長距離乗らないけど4年もってる
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 17:48:00.78ID:g0mJompz0
カローラルミオンのセンターコンソールが手に入ったので今日ついに置いてみた。
とても素晴らしい!
Ukでは純正コンソールがあるらしいが絶対あったほうがいいと思う。
ところで固定はどうしたらよい?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 18:19:46.98ID:J3E2LCa90
>>354
あるらしいってから普通に手に入るだろ、純正のコンソール
純正ですら穴開けて固定&サイドブレーキのカバーも対応したものに変更しなきゃならないから、固定は難しそうだね
もう貼り付けちゃえば??
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 16:30:59.85ID:FcB4g1v20
アイドリングつけてたら、3年しか持たんかった。
今は極力切ってる。

あと10年は書き込むぞぃ(=゚ω゚)ノ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 17:06:36.86ID:GJkSjHOs0
>361
笑いになった。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 12:40:56.69ID:TCvhfAVd0
ボンネットのセンサーを取り外して、アイドリングストップ常時OFFにした。
停車発進がまったくギクシャクしなくなて、まじで快適だ。。。
7年前にやっておけばよかったと、後悔してる。

みんなやれ!バッテリーも長持ちするぜ!!
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 13:12:35.51ID:oeUCLnl30
自分の運転ではギクシャクしないから問題ない。

最近の軽は完全停車前にアイストするから気持ちはわかるけど、この車は完全停車しないとアイストしないからなぁ。

夏場は数秒で再始動するから、意味はある気はする。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 00:54:11.88ID:lxwiCgoa0
いや、充電方式が急速充電用だから、普通のバッテリーだと持たんらしいよ。

再始動早いのは、一番かかりやすいようにするマツダの技術なんだってさ。
提携でそれと引き換えに、トヨタからハイブリット技術借りてるって。

エアコンフィルターPM2.5用、ネットで安く買えるんかな?
ディラーで5千円+工賃だったけど、楽天では送料入れると4千円はしそう。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 01:01:28.97ID:lxwiCgoa0
>>365
それ、ディーラーでもやれるらしいけど、車種登録の時に申請してるから、ディーラーが
不正することができないって。
多分大丈夫だろうけど、車検の時に通らなくなる可能性もあるってさ。
あくまでも自己責任と車検の時は戻したりするようにとね。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 13:30:21.15ID:hk+M7tpJ0
ボンネットのスイッチセンサーを外すの簡単よ?

プラスネジ一本を外す。
ネジとワッシャーも含めてスイッチ部分を養生テープて包んで絶縁。
結束バンド2本くらい?で元の位置付近に固定。

みたいな感じで、簡単にできた。
簡単に戻せる。(予定)
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 15:18:56.86ID:almMsGwj0
俺のはボンネットセンサー外してたら知らないうちに無くなってたわ
アイスト使うことないし車検も問題ないからほっといてるけど
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 20:52:38.07ID:5dDIJIiy0
それいうとオートワイパーなんか不意に動いて砂巻き込むし
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 22:29:13.86ID:W96XDsQC0
まぁアイドリングストップは環境対策の大義名分のもとに対して燃費も良くならない機能を押し付けられてるだけだからな
信号待ちのアイドリングストップとかさせるより、コンビニの駐車場でエンジンかけたままグダってるカスどもを処した方がいい
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/20(金) 00:40:03.37ID:nZtXdys20
いい加減車検疲れた
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/20(金) 01:01:50.57ID:lzoMVxcU0
7年17万キロ乗ったラフェスタHS、8月辺りからAT警告灯が付き始めて酷い時は発進できなくなるので仕方なく買い換えます。
スレ見て知ったけどTCM不良は頻出不具合なんだな。いい車だっただけに変に愛着湧いてメリー号とお別れするような気分です。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/20(金) 08:11:42.19ID:RPuP4WAD0
俺なんか毎日乗っても7年で7万キロだわ
次の車検前には乗り換える
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 01:01:49.31ID:hZ6LXULl0
平成生まれワイ、高みの見物
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 13:05:11.59ID:UT3VZ5H+0
388氏もこのスレで、おっさんウイルスに汚染されたから、おっさんやでw
おっさん同志仲良くしよ〜や〜w(=゚ω゚)ノ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 00:30:07.82ID:cm0DS6CE0
2万だと思うぞ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 10:45:11.20ID:/JPzDjbC0
8年も乗ってたら飽きるやろ
乗り換えろ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 21:22:10.01ID:bthAKUJa0
乗り心地について路面捉えてる感じはするけど捉えすぎてゆっさゆさ揺れまくる
舗装面いいと一見乗り心地いいけど荒れたところやうねったところはサスが固いのか柔らかいのかわけわからん乗り心地になる
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 02:17:10.27ID:4ZAfumH70
マツダスピードの純正強化パーツつければ、かなり変わるんじゃない?
エアロと車体下げるのはいらんけど、足回りだけ交換はいくら位かかるんだろ?
0403B35
垢版 |
2020/11/23(月) 04:49:37.21ID:OMW16ibl0
cwラフェマシーに、後席右のアシストグリップを自分でつけてみた。
大変だったよビックリ。
車に11ミリの穴を(3mmー6mmー11mmの順で)2個も開けた上、
内張りを再装着するのに何度も内張りの加工をやり直し、6時間以上かかりました。
ディーラーに頼むのが、正解のようでした。
もう一回やったら2時間でできると思うが、作業中何度も後悔をしました。
仕上がりは、意外とまともだったのが救いです。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 13:14:35.77ID:sdlSw8zN0
いや俺の方がキレイだよ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 14:07:08.85ID:4ZAfumH70
アシストグリップ高かったけど、価値あったか。

15インチと16インチで、かなりグリップとか変わるもんなん?
17はイマイチと聞くので。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 14:16:47.99ID:qu5PvnGW0
わたし綺麗?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/24(火) 06:28:56.62ID:sWZKXRyk0
運転席シート座面のウレタン?スポンジ見たいなのがボロボロになってなっていくんだけど、そろそろ車ごと買い替えかな?座面シートだけ交換のほうがいいかな?
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/24(火) 20:10:36.75ID:slneUtT60
シートカバーしたいけど高いわあ
少しは座り心地よくなるかね
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 00:05:15.41ID:OXYJmSkv0
シートの寿命が、実質的な車の寿命かもね。
そしてそれは乗り手に寄って変わる。
100kgの汗かきの喫煙デブと、50kgの小動物とでは、条件が全く違うから。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/26(木) 16:29:33.14ID:5dZHw4mY0
15万だと後部座席のエアコン口がつく
おれはそんなの要らないし、取付が厄介になるから10万の方にした
あと取り付ける時にはサイドブレーキ……だかサイドブレーキカバーだかも換えないと取り付けられないよ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/27(金) 21:10:47.47ID:rMwanuVy0
14年12万`で引退します。
次は現行アウトバック契約しました。
おまいらがんばれ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/27(金) 23:56:00.30ID:c6sFirzn0
冬にアクセルペダルを弱く踏むと、「クックッ」と段階的に引っ掛かる感じ(なめらかに踏めない)があるのですが、なにか対策はありますか?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/29(日) 15:41:10.21ID:KioK3M4f0
>>445

1)なぜABSが動作すると、アクセルペダルに抵抗が掛かると思うのだろう?

2)なぜアクセルペダルを踏むと、ABSが掛かると思うのだろう?

3)なぜタイヤ交換をすると、ABSが掛からなくなると思うのだろう?
0451440
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:53.26ID:xVXWU/JY0
>>450
遅れて済みません、CR前期ですよ
ただ、CWもCRのほぼキャリーオーバーなので、同じ現象なのかなとは想像してます
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 10:29:16.43ID:LPUyI31N0
CRからCWにかけて、エンジンも非DISI、DISI、SKYと種類があるから同じとは言えないと思うけどな
ちなみに俺はCR後期の非DISIだがアクセルを踏んで引っかかる感じは無いねぇ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 11:03:02.92ID:TWrP/aVj0
>>451
キャリーオーバーなのはシャシーで、エンジンや変速機は年式やグレード、4WDかどうかによって多数の組み合わせがあるので、ちゃんと書いたほうがいいよ。
ちなみにCW前期だと、そんな現象はない。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 11:24:40.75ID:1y+Ol9Ga0
>>452
同じくCR後期非DISIだけどない
エアコン入れてる時の信号停車寸前に回転上がったのかグイって前に出て焦ったことが数回あるくるらい
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 12:33:32.10ID:y2yH0pTo0
絶対それが理由で止めるとかねーだろ
そもそもボタンじゃなく鍵のある位置に回すタイプのスイッチあるから手間は変わらんだろ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/02(水) 05:44:01.55ID:5pdn6Gtn0
ラフェスタ買いました
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/03(木) 14:35:16.52ID:e7CuPmpK0
ちゃんと酢の物になったかな(。´・ω・)?
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 05:12:51.35ID:N5xFLewZ0
最近、車用の充電式電動空気入れ買って、つけかえたピレリP6に週2回くらいこまめに空気入れたら、めちゃくちゃ乗り味が気持ちいい状態がキープできて嬉しいな。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 07:34:14.26ID:YfpHUXTg0
プラシーボだろ
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 13:50:56.55ID:fvnsVQYj0
>>471
それ企業リース限定だったような
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 15:16:44.69ID:f4BfaJsy0
お化け乗ってそう。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 19:56:51.40ID:e5hEPdzt0
日産のデイーラーでプレマシーの修理って出来る?
ショックのオイル漏れで多分ショック交換
マツダ店がチト遠方で近くに日産があるんで
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 21:59:10.73ID:e5hEPdzt0
マツダの見積り貰ってて、そこに部品番号ズラーっと書いてあるんで日産だとラフェスタあるから
見積り表渡せば話が早いかと思って。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 00:17:11.35ID:1WtmGncg0
>>486
ラフェスタ乗りだけど、ルーフレールの蓋がいつの間にか無くなってて(洗車機にかけたときに吹っ飛んだものと思われる)、みんカラ調べたらプレマシーユーザーが蓋の品番書いててくれたのを発見したので日産のディーラーに伝えたら調達してくれたよ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 00:27:43.79ID:5ICHCVeA0
>>437
同サイズのノアボク、セレナ、ステップワゴン等と比べたら、ビアンテの方が断然見た目いい
0496424
垢版 |
2020/12/05(土) 11:32:44.83ID:Dr+RpIw40
2013年式のCWだけど、ルーフモールの前端の樹脂はヒビ、後端の樹脂は割れて無くなったわ。
単品で出るのかな?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 22:28:14.02ID:++G45eRt0
楽ナビ?だけど、ついこの間、久しぶりに更新したよ。
ネットからsdに落として、ナビに挿して2時間。
年間3-4000えんくらい、っていうやつで、とりあえず申し込んである。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 23:02:04.14ID:rExjgp6G0
>>501
ありがとう。パイオニアのc9pcって型番だけど、カロッツェリアの楽ナビと同じなのね。
少し調べてみます。
マップファンのサイトからできそう。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/06(日) 22:03:08.22ID:+dkYlHka0
中古で手頃なミニバン探してるんだけど、
プレマシー・ラフェスタともに高年式なのに手頃な玉が結構ありますね。
4WDを購入したいのですがお勧めグレードってあります?
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/06(日) 22:42:55.00ID:oT2Ozrsa0
タイヤ、ビューロに変えたら、ブレーキの効きとかすべて良くなった。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/06(日) 23:01:57.34ID:wNR77dP60
>>504
4WD自体をオススメしないけど
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 01:21:38.63ID:sv2buEUS0
>>504
4WD車乗ってますが、CR系からCW系になるときに放置された感がすごくて、2015年式以降は必ず横滑り防止とトラコンが装備されてますが、あとは内外装しかほぼ違いはないので、予算と好みに合わせて選んで良いと思います。
4WDは燃料をふんだんに使った、お財布にガツンとくる加速感が魅力です。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 09:34:50.37ID:Yce8z2Y40
一回り小さめかな。
ホンダのフリードクロスター潰しかな。トヨタらしいよ。

高速や国道の運転が多い俺は、プレマシーが丁度いい。
これにピッタリな後継は無いよね。
オデッセイはひとクラス上、これはひとクラス下。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 10:02:43.34ID:Fo/yAYna0
高速多いならオデにすればいいのに
疲労度がまるで違う
0520518
垢版 |
2020/12/09(水) 11:56:00.70ID:Yce8z2Y40
金が無い。
車庫が小さい。
ほんの数センチが厳しい。俺がデブでガチで出れなくなる。
困ったもんよ。。。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 12:43:06.25ID:Fo/yAYna0
>>520
それは残念
だったらフリードやステップワゴンなら……って言いたくなるけど、自分もプレからこれらの車種に乗り換えは絶対に嫌だったからなぁ
デザイン&大きさが許せる範囲で探したらオデしか残らなかった
そう考えるとプレはホントちょうどいいサイズで、価格も安くて、使い勝手もよくてよかった
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/10(木) 12:12:39.32ID:ytCEQOdx0
ジーユーがヒットしてるように安モノの需要はめっちゃあると思うんだよね
先進装備とかいらないからズームズームしてた頃みたいに安いミニバン出してほしい
めっちゃ売れると思う
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 11:48:57.29ID:vLUDnfTn0
>>497
三列目は年2回くらいしか使わない俺にとっては問題ない
外観もミドルサイズミニバンでは一番洗練されてる
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 22:54:23.89ID:zGBkVL8J0
>>405
ありがとうございます。
只々、必死でした。(笑)
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 23:03:42.71ID:zGBkVL8J0
>>405
ありがとうございます。
只々、必死でした。(笑)
>>426
11mmの穴を開けるのは怖いのですが、しっかり取り付けができました。
日産のディーラーも街の整備工場もラフェの部品取り付けは、
不慣れだろうなと思ったので自分でやりました。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 18:50:26.81ID:qPCzZjnF0
>>537
他人の主観に指摘してもどうしようもないのは分かる?アホですか?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 18:51:15.84ID:aHk6nQU30
>>541
オデッセイ(笑)
底辺のドカタかよ
0549518
垢版 |
2020/12/13(日) 00:30:25.76ID:eAL4nX7U0
大きさが問題なければ、オデッセイがプレマシーの上位互換。
高くなってるけど、マツダが作ってたら同じような値段だったと思うよ。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 10:44:48.89ID:bjj2QCao0
>>550
買わない理由を探すのに必死だね
(ってか本当は買えない理由、だろうけど)
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 11:46:12.36ID:VWa/kwJG0
作り込み甘いのかカキンコキンなるマルチよりトーションビームのほうが安心できると思う
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 12:08:25.34ID:p/A/TdhF0
ハイブリッドのオデッセイなら相手にもされない完全な格上。
アブソルートのオデッセイだと、基地外プレマシー乗りに絡まれるが、やはり格上。

プレマシーがイキれるのは、10年前の箱型系統とヒンジドアの三列のやつ。
安物ステーションワゴン、小型車全般、等かなぁ。

Cセグメントに辛うじて入り込んでる感じ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 13:50:01.23ID:5EPEyl4X0
車格はオデッセイが上で異論ないでしょ。
プレマシーの乗り換え対象としてオデッセイは無いという話では?

全長4500クラスのミニバンって本当に全滅したよね。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 14:16:21.12ID:VwOGRMNZ0
俺は今雨漏りRAV4納車待ちや
もうスライドドアが必要なくなった
あと少しでラフェスタとお別れや
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 17:54:25.05ID:XrEZ6dEJ0
個人的中古ワンボックス考察各社2012年前後

ノア・ボク→優等生
ワンボックスカーながら軽快感がありエンジンもスムーズで燃費良し
シートは重量・スペース重視で薄く座り心地が悪そうにみえるが実用上問題なし
3列目は跳ね上げ前提で小ぶりで小さめ
トヨタ品質の為中古車価格はライバルと比べると高め

セレナ→ワンボックス王道
設計古くフロアが高いのを逆手にとり見晴らしよいのが美点
シートは幅も厚みもあり3列目でも立派!
エンジンは非力でフィールも古臭くCVTのトラブル多し
Sハイブリッドはオルタがヤベエ
オートクルーズが標準装備で長距離楽
販売ナンバー1だった為球数豊富も玉石混交!値段は安いが地雷も多し

ステップワゴン
低フロアで乗用車ライクな乗り心地
エンジンもスムーズで必要十分なパワー
評価としては3列目が簡単に格納出来てフラットなのが賛否両論!
3列目は小ぶりだが実は足元空間は広く案外座れる。欠点は片側のみ格納出来ず
中古では格納した積載スペースが見直され趣味&商用車利用のニーズがあり
セレナより少し高め

ビアンテ
プレマシーをベースにワンボックス化
売りは3ナンバー幅とロングスライドで広々
MZRエンジンはフィール良しも車重に対しやや非力
後にスカイアクティブモデル追加
3列目が跳ね上げ格納出来ない上、スライド重視の為小さく堅いシートになってしまう

中古価格は格安
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 18:02:06.24ID:iAO4l8af0
一時期はダウンサイジングの流れもあったのに
最近の普通車はまたデカさ立派さで売ろうとしてる感じだな
プレのサイズって贔屓目なしで日本にジャストフィットだったのにこのサイズ感の車ほんと減った
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 18:15:09.39ID:V82d9otn0
プレマシーの後に乗りたい車が見つからない
フリードシエンタは非力過ぎるし、ノアボクセレナステップは背が高くて嫌だし
このジャンル今となっては唯一無二なんだよなぁ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 18:50:18.08ID:VwOGRMNZ0
お前らのプレマシー愛スゴすぎやろw
まぁ使いやすいサイズではあるけど
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 21:01:21.37ID:bjj2QCao0
>.>564
ダウンサイジングって排気量の話だろ
車格のダウンサイジングなんて聞いたことないぞ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 21:55:30.60ID:6+kzJQDG0
エスティマとかジオとかはエンジンオイル問題あって中古だとめんどそう
このスレのプレマシー下げへの執念がよくわからん、何がそうさせるのか
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 08:04:30.80ID:OmaV37kL0
ホントに現行の販売車に同じようなのが無いんだよなー
内装のヘボさ(&収納の少なさ)と燃費以外完璧な車だと思うよ
MX30なんて迷車を作る位なら過去の名車のプレマシーを復権して欲しかった
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 08:14:53.40ID:Y8BSS/U30
今プレマシーに乗ってる人の次の乗り換え先を用意しない
こんなことやってるからいつまでたってもダメなんだよ
ミニバンは海外で売れない?BMにもベンツにもワーゲンにも
ミニバンあるじゃん
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 09:50:33.39ID:1r0iRiKj0
>>575
ほんとにそう思う。
プレマシーの廃版は経営立て直しに必要なことだからと思っていたが、MXとか見た瞬間にダメだろって思う。
あの車は電動とかの売りがなければ納得できない。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 12:06:38.16ID:SYykKo1K0
最終のCWは6ATだし、サスも良くてホイールベースも長くて、、、仕様で見ると完全な高級車だ。

もちろん高級車じゃないから、内装・外装・静粛性はやる気ゼロ。

その取捨選択が、マツダらしい。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 13:33:00.29ID:wy93/mLw0
ミニバンを捨てたのは、メーカーとしての選択と集中でしょ。

特に海外比率が高いメーカーはしょうがない。

スライドは海外では商業車ぽくて人気がない。
電動なんて修理費もバカならんし。

メルセデスもVWもスライドはバカデカイのしかない。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:58.68ID:Dwpg2aPd0
マツダは2030年の環境規制に適合できる車両の開発をしていないなんて論説書かれるぐらい将来的に行き詰まってるぽいけどな。

ttps://cleantechnica.com/2020/11/19/op-ed-mazda-doesnt-get-it-wont-live-past-2030/
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 22:55:08.04ID:erUK7+aq0
現行、欧州とかの規制には、ハイブリッドしかないからね。
商品化できそうなの、Xかディーゼルハイブリットかロータリー電気&ハイブリット位じゃない?
その為のMX30は、現行技術試験車パワー型ハイブリットって感じなんかな?

バッテリーだけでは、エアコンつけたら持ちそうにないし、充電時間も。
水素はかなり進んでるけど、水素補給問題や安全性と価格とハードル高いね。
エネファームの数百倍の電気効率まで上がってるらしいけど、家庭用すら凄い高価だよね?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 23:00:27.39ID:erUK7+aq0
せめて、マツダ3ワゴン作って欲しいなぁ。
長さ4700 幅1800以内でね。
レヴォーグやマツダ6ワゴンと被るから作らないか。。。。

4年目のCW大事に乗ろ(*´з`) 
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/15(火) 11:11:59.45ID:QyJht/JN0
水平対向エンジンが無駄すぎて。
マツダ6のガソリン2Lでちょっと車高上げして新しい名前をつけて売ってくれれば。
初代プレマシーにそれっぽい特別仕様車があったのだけど、あれは欲しかった。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/15(火) 20:23:53.06ID:N7KmDXXS0
今デリカD5をレンタカーで借りて200キロくらい走ったんだけど、プレマシーとはまた違った意味ですごい好印象だなあ。
ディーゼルでトルクがあって頼もしくて、ハンドリングも重めで素直で、カタチが真四角で見切りもよくて。そりゃ振動はするしちょっと音も大きいし値段も高いけど、おっとりした馬に乗ってるような、ゆったりしたバスを運転してるような良さがあるなあ。
0600596
垢版 |
2020/12/16(水) 06:46:50.32ID:zYB0Eb060
バス、といっても、ノア・ステップワゴン・セレナ(一通り1泊2日は乗ったことあり)みたいな、どこにタイヤがあるか分からんとか眠たくなるとかは全然なかったよ。結構な雪の中、悠然と走れたしね。
もちろん、プレマシーの素直でしなやかな感じも大好きだけどさ。
プレマシーの次として、古目の中古のデリカを安く買うのもありかな、と思うんだ。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/16(水) 23:26:41.48ID:BUp+Mfiu0
アイドリングストップを辞めたら、快適すぎる。
高級車に乗ってるようだ。
それまではブレーキ踏み加減に神経を使ってストレスだったし、エンジン再始動の音が大きくて嫌いだった。

アイドリングストップをやめてから、本当に俺の愛車になった。
エンジンかけてりゃ常に振動も音もあるが、一定の音は気にならない。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/17(木) 07:52:25.69ID:43BzYcKY0
607だが、俺は最終のスカイアクティブのCWを新車で買って7年も乗ってる。
買った当初からエンジン再始動はそれなりのショックと音だと感じてたよ。
無音のエンジン停止状態に感動したのは最初だけだったな。

後期のCWは、高額車ではないけど高級な仕様の車。
アイドリングストップは誰得で、トヨタでさえ最近は辞めてるレベルだし、マジでイランよ。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/17(木) 08:32:35.56ID:uIM7mJbX0
CW乗ってるけど、最近のアイドリングストップ付きの車の方が再始動時の振動少なかったぞ。流石に8年くらい前の車と比べちゃいかんわ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/17(木) 16:43:56.43ID:LX/4jJcO0
>>612
まず、そんな糞寒いとこで運転したくない
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/19(土) 04:41:14.70ID:AzHIN0u80
タイヤ15インチから16インチに上げたら、ハンドルクイックになるもんなん?
どう変わる?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/19(土) 14:06:39.24ID:xGTVfGeY0
15インチから17インチに上げたけど
ハンドル操作感は変わらん。そもそもそんな攻めない
乗り心地と燃費が少し悪くなるけど気づくかどうかの差
スタイリングは変わる一目瞭然
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/19(土) 14:12:52.36ID:UPM+LUAY0
15インチだとホイールが軽くなるせいかサスの動きが細かくなるというかちょっとヒョコヒョコする感じがしますね。
純正17インチは重たいけれどサスの動きは落ち着いた感じになります。乗り心地はあまり変わらない、つけるタイヤの性格のほうが影響しそうですね
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/19(土) 15:59:43.33ID:UXtKReI20
純正17インチからスタッドレス16インチに変えると出だし軽くなってビビる
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/20(日) 21:57:36.86ID:OQQLY1dZ0
インチ上げるとタイヤ幅も広がると思うけどグリップとか変わったりする?攻めるとかじゃなく高速でもちょっとしたカーブでも安心か聞きたい
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 00:41:09.84ID:gFdD9lEI0
ワイパーブレードを純正トーナメントからデザインワイパーブレードに変えてる人いる?
今年も躊躇ってゴム交換のみにしてしまった。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 05:27:50.07ID:PXJxryPf0
>>562
耐久性だけなら
ステップ>>>>>セレナ>ノアボク>>ビアンテだぞ?
お前車の事何も知らんだろ?
ノアボクが優等生とかバカ丸出しもいいとこw
欠陥エンジンから始まりCVTなんて日産の比じゃないレベルで壊れてリコール祭りやらかしてるトヨタが優等生てw
トヨタ品質ってやたらと故障が相次ぐ品質ってことだぞ?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 17:13:19.36ID:l0RQl9jg0
>>652
日本のCVT技術が間違いなく最高だぞ
そもそもCVT採用してんのは日本の交通事情を考慮してCVTが一番都合良いから
トヨタは知らんがホンダとスバルのCVTは初代フィット除けば良かった
スバルはちょっとラグ気になったが
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 05:41:50.26ID:TAw1xWqo0
>>596
デリカとかのボンネットを削って無理やり居室を広げた車種は、アウトランダーみたいに普通のボンネットの車種に比べて、
衝突時に乗員にかかるGが大きくなるんだよなあ。
子だくさんでなければ不可。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 12:25:26.20ID:jaVwiNhn0
>>596
確かにデリカは乗り心地良かったわ
スポーツ仕様もいいけどまったり乗れる車もいいよな
0665649
垢版 |
2020/12/22(火) 12:57:15.71ID:Ht0HKdml0
>>653
トーナメント式は金属剥き出しだから、雪が降ると凍るのよ。
フラットブレードならスノーワイパーには劣るけど吹雪いてもまあまあ使えて、
デザインワイパーはそれよりは劣るけど……って感じ。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 22:49:07.95ID:pCwjK5jz0
どこかのスレで紹介されてた、トヨタの下取り価格調べるサイトでうちのラフェマシーの価格調べたら
3万円www
まだまだ乗るぞ〜
0671649
垢版 |
2020/12/23(水) 07:28:32.72ID:Gz6PLOCy0
>>668
オートバックスとかのPBってNWBとかPIAAが作ってるはずだから、大丈夫だと思うよ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/23(水) 16:57:11.77ID:EwSXUqQP0
背が高くなくて、スライドドアで、6人以上乗車で、パワーウェイトレシオが10未満
欲しい条件はそれだけなのに何でそんなクルマが現行車にないんだ!
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/23(水) 17:05:51.56ID:s6/ifqor0
>>677
スライドドアなのに背が低いって需要がニッチ過ぎてね。
ノアなんか醜い箱型だけど、見た目に反してプレマシーと車重や全高の差は少なかった。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/23(水) 22:20:56.92ID:+5JW1Uo60
マツダ6ワゴン、乗ってたのが60以上の婆さんだと、左折レーンも寄せれなく
2車線全部使って、やっと左折。。。。。
車も泣くわ。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/24(木) 02:08:27.67ID:uR+J2QCK0
ごめん、マツダ運転で、あんなに酷い運転初めて見たから。。。。
あんなのレーン警告とか最新の機能で、警告音とか鳴らんもんなん?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/24(木) 10:14:43.36ID:qQnBn6vI0
まだ俺のCR5万キロだからいけ…ねーわ
前輪のゆるゆる感と左スライドドアが手元のスイッチを2回くらい追加押ししないと完全に閉まらん
もう1回車検通したいところ
0696695
垢版 |
2020/12/25(金) 09:37:22.50ID:3aEeTg4m0
中古の値下がり率が高いらしいし。プレマシーもそうだけどさ。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/25(金) 21:39:40.43ID:LAuJJ8EE0
さすがに7年も乗ってると飽きてくるな
もう30歳になってしまった
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/30(水) 21:01:14.47ID:h8t9vldr0
後継機はオデくらいしかないと思ってオデを見に行ったけど
見積もりてアルファードにしたわ
デカいけど快適さや乗り心地は大満足
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 13:28:13.02ID:qMGRHmXD0
そう、オデ、ハイブリッドなんかにするとアルファードの価格帯なんだよね
で、内装とかみると……アルファードの圧勝だよ
走りや大きさで最後までオデは悩んだけど、アルファード乗っちゃうともうダメだ笑
あと確かに見た目は大きいけど、視界も良く、取り回しも思ったよりいい
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 16:21:19.84ID:qMGRHmXD0
ハイプリッドであれこれ付けるとすぐに500オーバーだよ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 19:42:53.38ID:H6/6TZca0
うちはもう子供もある程度デカくなったしスライドドアはいらないかな
7年前は乗り出し250万で新車買えたしホント安くていい車だわ
今はプラス100万は出さないと2リッターの車買えんし
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 13:03:59.51ID:3fYGlUMf0
いやー、本当ラフェプレとアイシスで悩む。
どっちもリーズナブルだし良い車だし。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 14:24:13.55ID:U45PblUj0
両方買っても100万で足りるな
乗り比べて片方捨てよう
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 12:40:06.84ID:/WrDFDDp0
ソリオはハンドルの感覚が……
プレマシーだと狙った所にバタつかず行けるが、ソリオはなんかフニャついた感があった(レンタカーだったのもあるだろうけど)
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 19:37:26.48ID:mvf0mRA00
>>741
そう、なんかフアンフアンしてるよね。ハスラーもそうなんだけど。
プレマシーの車高とか乗り味とか利便性のバランスって、ほんと絶妙だよね。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:22:34.83ID:wTAMVqid0
スズキは足回りもアレだけど、ドアの内張剥がしたときにマツダはパネルで蓋してあるところ、スズキはビニール張りだったりして、悪い意味で値段なりの車作ってんだなぁと感じてる。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:31:28.72ID:UoVFyBOI0
モデル末期、新車で軽買うよりプレマシーの新車のが安くて驚いたよ
値段も性能も何もかも良い車だったなぁ
これがトヨタから出てたらミニバン=プレマシーになってただろうに
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 21:09:37.47ID:YDlWGDKk0
不満上げるとしたら静粛性かなぁ
タイヤいいやつに変えても最近のコンパクトカーのが静かや
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 14:43:23.03ID:yQgUPHF20
>>746
軽四とかソリオ、イグニスあたりはそうだよね。
スプラッシュ、バレーノ、スイフト、SX4Sクロスなんかは、少なくとも足回りはちゃんとしてると感じるけどね。その感じで本気でスズキに普通車の足回りのいいミニバン作って欲しいくらいには。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 17:11:08.39ID:Qv6ks1/20
レンタカーで各社コンパクトほぼ全部乗ったけど
スイフトのハンドリング・乗り味は抜群だったねえ
後列・荷室考えるとフィット3

逆に駄目だったのが
最悪がマーチ
次点でノートの日産勢
とにかく非力でシャシーがプア
燃費も悪く真夏はエアコン効かない


タンク・ジャスティスよりはソリオがマトモ電話ったねえ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 17:47:23.86ID:QqFwr8G50
・・・次候補にシャトルが出てこないのは?・・・
(私的)思うにスライドドアの条件外せば、
    サイズ的にベストな感じがするのだが。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 00:04:59.71ID:coYrAwqR0
三列スライドドアの車となるともうデリカくらいしか興味湧かないなあっちは違う方向性の楽しさがあるらしいしただ自分の環境だとほとんど舗装路しか走らないし何より価格が高い
スライドドア諦めて三列シートになるとあとはsuvくらいかcx8が一番コスパよく感じるほど全車高いねあとデカすぎ
三列シート諦めるとスライドドアで手頃なソリオやタンクルーミーあたりがあるが荷室がプレマシーの三列目使用時くらいしかないのねこれはこれで困る
てことでまた車検通すことになりそうだ
そろそろ自動ブレーキやアクティブクルーズがついた車に乗ってみたい気がする
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 10:25:20.67ID:XimRF2UY0
>>762
マジレスだと、ゲート閉めるとちょうど頭部にくぼみがある造りにはなっているけど、ここに人乗せるのは
CRZの後席並の罰ゲーム
あっ、これもホンダか
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 12:47:10.55ID:DazOXQGn0
なあ、本当に次は何を買ったら良いんだ?
走りが良くて小回りがきいて3列シートでスライドドア、でも走る冷蔵庫みたいな見た目じゃない
なぜそんな車がプレマシーしかないんだろ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 16:09:30.57ID:2SzodZKZ0
日産ZやレクサスISみたいにキャリーオーバーでフルチェンしたりビッグマイナーしたりみたいな手法で、中身プレだけど新型MAZDA5ですーって言って売って良いんやで?

ま、CR時代からのキャリーオーバーともなると15年選手になっちゃうけど…
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 20:57:55.81ID:j9UdEYFi0
777
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 21:17:05.53ID:Kf+GBcAb0
ロールーフのミニバンまではマツダの品揃えに含めてもありだと思うんだけどな。
ライバルも消えていったわけだし、20年くらい作るつもりでやってほしい。
商用にも耐えるカングーみたいなのでも大歓迎。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 21:43:48.11ID:j9UdEYFi0
まぁメーカーとしては売れない車は作りたくないだろうししゃーない
これも時代の流れや
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 08:00:46.82ID:qoPbrMZ00
>>785
ドライバーの思った通りに気持ちよく曲がっていく操縦性をいまだに「マツダの最高傑作といえるハンドリング」と評価する人がいるほどだ。

今のマツダと比べてもプレマシーのほうがいいのかな
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 08:08:53.35ID:oqJTZAHr0
さすがに当時ではって感じでしょ
マツダの今の走りの原点はプレマシーっていう人もいるくらいだし、本当に良い車なんだろうなぁ
あと5年先くらいにMAZDA5としての復活を望むよ
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 13:08:01.24ID:Q7PX1wM20
自分は中古のプレマシー、アイシス、シエンタで悩み中
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 18:33:47.22ID:/+LfuMOr0
今日もスライドドアが大活躍。
ドアの開け閉めを運転席からできるんだもん。
スッと乗れるし、何で高級車が積極採用しないのか理解できない。

レクサスでプレマシーのように走れて快適なスライドドアの車が出たら、7800万くらい?ならローン組んで買うよ。
エンジンはもっとパワーアップして、AWDで頼むわ。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 18:38:23.83ID:/+LfuMOr0
考えてみたら、今のタクシー車はスライドドア採用したよな。
あれの高級版があればいいのよ。
クラウンコンフォートに対する、クラウン。
JPNタクシーに対する、、、何か作ってくれ。

新クラウン?!がスライドドアだったら大喜びして買う。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 07:08:04.17ID:cNf9KnFE0
今年乗り換えて初めての冬
この豪雪で2回亀になって、何てことはない坂を上れず
マジこの車雪に弱いね
雪のない地域の人にとってはいい車でも、雪国には向かない
非スカイアクティブでも四駆にしておけばよかったなぁ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 09:41:13.12ID:ooaFg0t/0
年に数回の雪なら2駆で十分やわ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 10:04:41.73ID:Uin8WThJ0
最低地上高が135mmだっけ?
車高低めだから気を使う必要あるけど、トラクションのかかりは悪くないから雪道もしっかり走れるけどな
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 11:05:13.41ID:5UTr9FQF0
数年前の軽井沢や群馬辺りの大雪でもまったく問題なかったけど
さすがに坂道ではそのまま上がれず、ちょっとバックして登る、ってことはあったけどね
あと最低地上高の低さは普段の雪でも大して問題なけど、車止めにマフラーが当たるのは地味にストレス
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 13:53:07.09ID:HOw7F2Pb0
ちょっと前に部下に子供が出来てミニバン探してる言うから冗談半分で古いチャイルドシート付きで俺のラフェスタ30万でどうだ?って言ったら買いたいですって連絡きたわ
次の車どうすっかな
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 14:33:17.66ID:HOw7F2Pb0
パワハラなんかしないわw
でもまさか買いたいって言ってくると思わなかった
言っちゃった手前売るけど名義変更とかめんどくさいな、やったことないわ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 16:57:32.79ID:Uin8WThJ0
>>810
俺は当店のお客様でラフェスタを探してる方がいらっしゃって…と連絡が来たわ
さすがにまだ乗るつもりだからお断りしたけど、例えば30万で買い取ってもらっても、この車の代わりになる、今欲しい車が無いしな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 19:45:50.39ID:91Xuaggm0
セレナを買いに中古車屋行ったけど、その半額くらいでスカイアクティブのやつあって衝動買いしちゃったよ。
納車が楽しみや。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 22:32:18.74ID:3xgQkknC0
北海道でCRの四駆だけど、スタックしたことは一度もないし車高は十分かな(FFより5cmくらい高い)
どっかんアクセルなのは完全に同意
Zoom-Zoomを志向するにしても、これはちょっとやり過ぎ
見た感じ、道内のCRとCWの8割くらいは四駆に乗ってる
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 07:30:02.16ID:MYk8g2rc0
どっかんアクセルだとか言うネタ師がたまに居るけどどんだけグイグイ踏んでんだろね
まぁそもそも雪道ならセカンド発進が普通だろ元々って感じだけど
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 09:49:06.16ID:AcYSbPTW0
>>818
どっかんアクセルはCRの特徴だから
CWになって穏やかな特性になった
ここの住人はCR乗ってる人もまだまだ居るみたいだし、CWはCRのビッグマイナーチェンジ版みたいなもんだから
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 10:09:07.71ID:uB6LnE3j0
>>821
そいつを2に入れて発進すると…!
普通に1速で発進し、2速にシフトアップ。そのまま11,000回転まで淀み無く回り、プレマシーくんが吹っ飛ぶ。

つまり、上限2速固定というだけで、2速発進ではない。基本的にエンジンブレーキ使いたい時のレンジ。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 16:04:57.95ID:F2jHgR4E0
>>824
スタッドレス履いて燃費ダダ下がりだから普段めっちゃふんわりアクセルの超燃費運転してるけど
たまに前後いないとき2速で4500(70km/h)ぐらいまで回して刺激を入れてる
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 17:28:30.90ID:UYWRa++a0
レグノでいい感じだよ!
新しい冬タイヤも柔らかいから静かになるよ。w

あとはアイドリングストップがおすすめだけど、それは個人の判断だな。
エンジン音が一定になるだけで気分が全然違うし、止まるたびにエンジンスタート音を聞かないので、ぐっと静かだ。
0842841
垢版 |
2021/01/15(金) 17:30:25.63ID:UYWRa++a0
すまん言葉が足りなかった。
アイドリングストップの常時キャンセルがおすすめ、と書きたかった。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 17:16:19.23ID:T/8+86rE0
背が低くてスライディングドアで、真冬の暴風横風が吹く都市高速でも100キロで走れる、
皆が待ち望んでいた車が出た!
https://autoc-one.jp/news/5000350/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/20(水) 20:43:56.29ID:o8sEirq40
スライディング・ドア - Wikipedia

ja.wikipedia.org ? wiki ? スライディング・ドア

スライディング・ドア』(Sliding Doors) は、1998年制作のイギリス・アメリカ合衆国の映画。地下鉄のドアが閉まった場合と閉まらなかった場合とでヘレン(グィネス・パルトロー)の運命や恋の行方がどう変わるかが並行して進んでいく ...
音楽: デイヴィッド・ヒルシュフェルダー
脚本: ピーター・ハウィット
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 18:58:48.61ID:bZ8BA7m40
不人気車らしいから、これこら買う人もお得だと思う。

俺は乗れるまで乗りたい。
次に買う車は、、、自動運転車か電気自動車かな。
最低でもスマホがキーになるとか、スマホから車についてるカメラにまでアクセスできるとか、走ったルートが全記録されて確認がアプリでできるとか、、、、令和らしい進化した車にしたい。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 19:01:51.35ID:IM1gaRbN0
中古激安だし貧乏人にはうれしい車やな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 09:27:23.47ID:XtQFjrJl0
中古車大手販売会社に勤めてます
プレマシー大好きで、私自身も乗ってるけどとにかく人気無い
見積もりすらほとんど来ないから値崩れすごいっす…
ウィッシュはメチャクチャ来るのに

ウィッシュ希望お客さんにプレマシー勧めても、ちょっとねぇっていうことがほとんどで悲しい
このスレと違ってプレマシー売りたいってお客さん来るとうげぇ、ってなるのが仕事の現場…
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 11:13:30.19ID:e5g0yJq+0
>>872
俺も中古車に勤めてるけど、ほんまにプレマシー売れないね
めっちゃええ車やのに
ウィッシュとIsisバカスカ売れるのが不思議でしょうがない
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:38.81ID:nO0HxW820
先週末にタイムズカーシェアでデミオ1500、たぶんかなり新しい型のやつに試しに乗ってみたけど、はじめ20分くらいは「おお、またマイナーチェンジで良くなってるなあ。楽しいなあ」て思ったんだけど、そこからがキツくなっちゃった。
なんかシートも挙動も自分の求めるゆったり感足りなくて、なのになんか眠たくなるし。
で、プレマシーに戻ってきたらほんとしっとりして素直でくつろぐんだ。
MTモードにして4速で坂をグングン登る時とかは、もう少しエンジン音が小さかったらいいのにとかは思うけど、ほんと運転環境だけみても自分には相性いいわ。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 14:40:53.15ID:UCf7aqxh0
>>881
むしろ中古の方が気にされる方多いと思います
現実世界では
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 19:43:05.65ID:AOO3hPXi0
ミニバン屈指の走行性能と完成度のプレマシーがなぜ評価されないのか
その謎を解明するため、我々調査隊はアマゾンの奥地へと向かった
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 07:00:40.18ID:/IJUmORC0
>>894
バックミラーって法律的に必須じゃないので、割りきりましょう
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 10:53:16.37ID:TYTH6h3C0
3列目に座ることをバカとか言うな、持ち主の俺が座ることもある。
嫁運転で子供と義理親も乗せるとき、ヒエラルキー順位が最下位になるシーンがある。。。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/24(日) 10:38:49.51ID:LjACmOew0
バックミラーなんて全然見てないわ
後方視界がとかいうけど閉ざされても運転に必要ではない
心配ならバックカメラあれば充分すぎる
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/24(日) 21:34:05.13ID:NPgQ97qS0
そもそも誰も乗ってない状態でレスト引き上げんなっつーだけだし
フル乗車してたらプレじゃなくても塞がるわボケナスっていうねw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 14:22:15.96ID:gq/Guhqf0
車って高くなったな。
軽でも高い。
けど、耐用年数が伸びてる。

今、9年目なんだけどさ。
あと5年くらい普通に乗れるといいな。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 20:32:56.58ID:uf8jqeoH0
8年乗ってるんだけどもう飽きたわ
来年の車検前に乗り換える
お前らみたいなプレマシー愛が無くなってしまった
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 23:28:47.18ID:gq/Guhqf0
俺はアイドリングストップやめたら、違う車に思える程に好きになった。

じんわりアクセルがしやすくなったかな。
へたくそ?
ゴメンネゴメンネー。
でも疲れてるとき、ホント楽。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/26(火) 02:20:04.44ID:NPlLFlFj0
最近、プレマシーの良さを再確認するために敢えて運転感覚のヘンな車をカーシェアしたりレンタカー乗ったりしてるんだろうかワシは、て感じになってきた。
でも、今度多分プロボックス乗るから結構楽しみ。15年くらい前に乗ったキャラバンとか、数年前に乗ったミニキャブとかサンバーとか、商用車には時折独特の魅力あるから。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/26(火) 23:33:11.15ID:4CDpfhLW0
俺はフリード借りたけど、ハンドル軽い、中広い、燃費そこそこ、ホンダ製で売れる理由がよく分かった。
プレマシーが勝てるのは、名前の文字数くらい
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/26(火) 23:50:27.35ID:eIiAxykF0
>>928
モデューロXに乗ってみて
プレ完敗だから
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 03:45:30.74ID:NijP2D2h0
俺もフリードはかなり迷ったなぁ。。。
最終的には、高速と山道の運転が多いからプレマシーにした。
市街地中心の人ならフリードだと思う。

今の売れ筋の軽自動車に乗ってる人の殆どは、フリードに乗りたいけど節約してる人だと思う。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 08:42:41.53ID:tqfcJMjX0
フリードの走りは知らないけど、プレマシーより1クラス小さいのに室内広いよね。
ステップワゴンからフリードに乗り換える客が多くて困るって話は理解できる。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 10:38:51.06ID:zu9Z2fii0
フリードの初代はフィット2ベースを無理やり広げた安普請だったけど
売れたからか?2代目からは乗り心地等がだいぶ向上してるよ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 08:11:26.45ID:4ussthRL0
ヤリスクロスは割高に感じるな。
誰も乗らないけど、コンパクトなSUVでエスクードの出来が良すぎる。
市場評価が低いので中古だとお得。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 08:17:14.15ID:aUIQgJiY0
地味に運転席と助手席のウォークスルーが便利。
中央にシフトとグローブボックスがデン!とある車に乗ると狭苦しく感じるわ。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 08:19:38.13ID:o+mnolbj0
>>944
CX-8の見積もりして貰ったら値引もあって安かったけどな。
特にアラウンドモニターとかのADAS全部入りが特別仕様であるので、乗出し価格はかなり安かった。

でも購入直前に家族が車椅子必要になったので、次はステップワゴン予定。
他社ミニバンはナビなりアラウンドモニター付けると値段が跳ね上がる。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 09:40:26.45ID:FVNKcTzQ0
基本構成の壁を超えるのは無理。

大きな変化の後の安定感(外乱を受けたあとの収束までのいなし方)を出せるのは、マルチリンクだけ。
トーションでも、昔より、いなせる幅は広がってるのは間違いだろうが、限界域までが狭い、限界を超えたらガタンゴトンとなる。物理的に。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 10:46:23.96ID:ZVJRZs5P0
10年前のシャシーや基本性能のプレで限界を超えるって
そんな状況、マルチリンクのみで回避できるって思ってるの?
幸せだね
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 11:44:32.37ID:XlufmK8p0
マツダもそんな事はわかってるから、トーションビームを使うのはCセグ以下の軽量な車のみ。
次期CX-5より大きな車は、マルチリンクのFRと無駄に贅沢。
値段が凄そうだけどな。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 12:29:18.64ID:7QMEQu9F0
環境対応やら予防安全やらで車本体にかけられる予算なんてどんどん下がってるんだから仕方ないよ。
10年,20年前の車の方が乗り心地や性能が良いとかって普通にありそうだけと。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 12:42:32.95ID:FVNKcTzQ0
トーションバーは物理的に繋がってる。
左右で接地しようがないような外乱を受けると、酷いレスポンスを返す。
高速走行中なら、少しでも素早く収束する仕組みがないとボディ全体の震えが大きくなるし、普段の普通のカーブでもタイヤの接地や収束の仕方が違う。
サスペンションは、本来、クラスの差。


プレマシーは百点満点のCセグって感じ。
ホイールベースも長めで、背を高くしなかったので重心が低い。
これらも超大きな基本要素だ。
だからいい。
こういう基本的なところの差は、なかなか埋まらない。


いつまで立っても高級車がデカくて長いFRセダンなのは、追い込めば基本構成を忠実にするしかないからだよ。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 12:48:51.41ID:ZVJRZs5P0
そんな百点満点のCセグを廃止しちゃうなんて
マツダって見る目ないね
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 12:57:36.81ID:RjjGp9RX0
プレマシー乗りの数少ない拠り所がマルチリンクなのは分かるけどさ

FF最速のシビックですらトーションビームの時代に何言ってるんだ?
古い車乗りは頭も古いままなのか?
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 13:22:32.72ID:FVNKcTzQ0
>>962
「FF最速のシビック」とプレマシーを何で比べてんの?
イカれた構成であることがウリの変態車と、乗り心地や日常での快適さを求めた車。

昔のアクセラのターボとの対決なら面白かったかもな。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 13:49:27.19ID:PS6cY5P40
>>960
子どもができて、ミニバンに興味が生まれるまではプレマシーの形って「なんじゃこの中途半端な形は?」と思ってたけど、リアの流し方とかフロントの下のへんとか、どうやら空力を良く考えてあるみたいだなあ。
また、乗って良さがわかってきたら、この中途半端な形に愛着が湧く、と。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 15:44:41.09ID:06850/Tv0
まぁ結論は普通の車よな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 21:10:56.46ID:K/fvhXDe0
試乗
RAV4ガソリン ロードノイズは抑えるが車重で出足モッサリで車高で揺られ感がある。
ヤリスクロス HV
出足機敏で乗りやすく、楽しさがある。
ただし全体的に狭くインテリアが普通、、。
カローラツーリング HV
乗り味はプレマシーに近いものがあるし、
頭上空間やや低く荷室はやや狭い。

以上こんな感じだった。
乗り換え候補探しはまだ続く。。。。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 21:16:48.46ID:9K4Rte7z0
スライドドアいらないならラブホでええやん
雨漏りは知らんが
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 23:06:05.16ID:yQaWiEn00
プレマシー乗り→ラフェマシー
ラフェマシー乗り→プレマシー
これで解決かな
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 23:33:01.38ID:UgNu3k920
>>970
最近レンタでカローラスポーツ乗ったけど、たしかにありゃいい車やった 特に高速の安定感が抜群(こればっかりはディメンションが違うからしょうがないけど)
ただやっぱなんというか、文字通りとはいえスポーツに振りすぎてなんか疲れた
帰ってからプレマシーに乗ったときの「ああこれこれ!」の安心感たるや
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 00:52:27.61ID:4enhE3Uh0
今年7月が9年目の車検だから、11年目の乗り換え候補を色々調べてるんだが

来月発表のルノーの新型キャプチャーがちょっと気になってる
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 23:03:16.56ID:s6wOuVy/0
2021年現在でプレマシーが客観的に誇れる事って、マルチリンクサスしかないからなぁ
ドライビングフィールはもちろん良好なんだけど、それってあくまで主観的なことだし
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 14:42:31.23ID:6geZJ91N0
>>984
1行目はその通り。
2行目は?
マルチリンクより優れるトーションは無い。
ストロークに応じて変化できるのがマルチリンク。トーションバーでは無理。

その車をどんな車にするに応じて、どのようなサスにするかが選ばれる。
エンジンに始まった車体機構部だけでなく、デザインも色も名前も、その車に合わせて決められる。
で、普通のミニバンではトーションバーが選ばれる。
高級車にはトーションバーは選ばれない。
機能、役割が違うから。

マツダは何を思ったのか、庶民ミニバンに高級サスを採用して、そして結局はミニバンから撤退した。
マツダの商売のセンスの無さは笑えない。
というか、もう、昔から狂気を感じる。
市販車用ロータリーエンジン、大衆用ロードスター、現在進行形ではダウンサイジングの真逆を張るna直6を社運を賭けて開発、等。
狂気。
毎度毎度、博打しすぎで、もう。。。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 22:07:26.60ID:m2vGhrjj0
そろそろ埋まるか
フラットになるから寝れるように薄いマットレス自作したわ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/31(日) 05:23:19.83ID:63nwnq1M0
>>991
その論法で行くとシビックタイプRは突然変異の鬼っ子ってこと?

あと分かってて書いてるのか知らないけどトーションビームとトーションバーは別物だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 124日 13時間 15分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況