X



【MAZDA】NDロードスター Vol.241【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf22-0TEw)垢版2020/09/14(月) 16:38:25.02ID:wwa71OHw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.235【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1592538202/
【MAZDA】NDロードスター Vol.236【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594017764/
【MAZDA】NDロードスター Vol.237【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1595316204/
【MAZDA】NDロードスター Vol.238【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596459246/
【MAZDA】NDロードスター Vol.239【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597662179/
【MAZDA 】NDロードスター Vol.240【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598927718/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a09-uLsO)垢版2020/09/14(月) 21:15:17.35ID:NRS/TEhX0
頼んだ人間だがあんがとさん!
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-sCec)垢版2020/09/15(火) 09:09:47.61ID:sY+rYaUGp
2000の幌がもし追加されたら今のSSPから乗り換えるかも
コロナで販売減で可能性は無いだろうけどw
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-sCec)垢版2020/09/15(火) 10:57:02.86ID:sY+rYaUGp
俺はRFは乗った事無いんだけど
改良エンジン後のRFはだいぶ速いのかね?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-30oz)垢版2020/09/15(火) 12:56:44.13ID:iVSW/AXoa
>>1
純正オイル進呈
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1544-WZpX)垢版2020/09/15(火) 14:04:48.11ID:VOuYuOi20
ここか
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-aoPY)垢版2020/09/15(火) 19:20:58.78ID:HhDqsBjXa
ここなのねーー
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-tGkM)垢版2020/09/16(水) 09:55:12.99ID:+h/kGT7rp
オートエクゼで思いだしたけど新しいマフラーを開発してるんだってな
スラッシュテールの一本出し
カッコいいデザインなら欲しいな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-RD+5)垢版2020/09/16(水) 10:20:19.63ID:VS9YEa3Ia
>>16
興味津々
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfb-KKGI)垢版2020/09/16(水) 10:47:21.45ID:wqP9yB82M
新型Z出たね
日産、新型『フェアレディZ』公開
ttps://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600216697/
このフォルムはオープンも前モデル同様でてくるね。
Z乗ってたけどV6の3リッタFRの怒涛の加速がオープンで味わえるなら欲しくなる
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/16(水) 12:43:10.25ID:OehKeeZ40
>>26

ライトウェイト派なんで
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff30-KfLa)垢版2020/09/16(水) 14:55:04.74ID:GVnttyDy0
>>26
リアはカッコイイね
それだけかな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/16(水) 15:11:35.79ID:OehKeeZ40
>>26
よく考えたら無理だと思う
日産ヤバイわ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d77d-kVBp)垢版2020/09/16(水) 21:56:18.85ID:Zypu7dZJ0
>>26
なんかチグハグ感凄いな
フロントもっとやりようがあっただろ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/16(水) 23:36:15.87ID:j1aGvb8Q0
そうかな
日産フェアレディZへのオマージュが見えていい感じだと思うけどね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7db-78qe)垢版2020/09/17(木) 00:08:41.96ID:6e9rcFvK0
こういうのは数年後に評価される顔なんやと思うわ
NDのデザインも初めは変やと思ってたけど、今じゃたまらなく好き
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7fe-FmA/)垢版2020/09/17(木) 00:31:06.32ID:h2Gp+zNT0
>>46
ほんそれw
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7db-78qe)垢版2020/09/17(木) 00:48:17.44ID:6e9rcFvK0
>>53
えぇー、発売初期の時はNDの顔結構賛否両論やったやん
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f44-toqA)垢版2020/09/17(木) 03:11:03.35ID:MDMlAQBw0
>>56
ここじゃスケキヨとか何とか星人とか呼ばれてなかったっけ?w
でも俺はカッコいいと思ってたし実際買ったのも白だけどね
ND最初は否定的意見多かったよね
ライト変えてみろとかグリル変えてみろとかテールランプ変えてみろとかコラ画像結構頼まれたw
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d77d-kVBp)垢版2020/09/17(木) 05:37:20.88ID:I2Cs22v30
>>57
ここで何を言われてようが知らんがな
俺もNDは初めて見た時に心奪われた
フロントは気にならなかったって言うよりも
リアがセクシー過ぎて気にならなかった

新作zにはそういう感動は無く、ただただ惜しいと思ってしまうだけだわ
もっと30風に寄せての現代リメイクするだけで良かったのにな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/17(木) 05:43:38.85ID:5q6aRWL80
まあここでの評価と市場の評価が一致するわけじゃないしね
Zはウケると思うよ
価格帯にもよるけど
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/17(木) 07:07:02.18ID:GfjoB0iE0
>>48
風巻き込み防止
外してトランクに
入れっぱ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/17(木) 07:08:49.01ID:GfjoB0iE0
>>59
FRMT400ps
事故って下さい仕様だな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d77d-kVBp)垢版2020/09/17(木) 07:31:02.80ID:I2Cs22v30
>>59
スープラもそれなりに売れてるしな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Hn2v)垢版2020/09/17(木) 09:05:07.91ID:F29nwIHfa
このタイプのデフマウントに差し込むブッシュ使ってる人いる?
普段乗りでデフからの騒音とかどうですか?

何故か画像が貼れないのでリンクですまん

https://item.rakuten.co.jp/syarakuin-store/s75086mtd-rd-qq-e-265/?gclid=CjwKCAjw74b7BRA_EiwAF8yHFAr6flQRQ7huv7w8CSzS3qgf_FmujGr8gK7aldJaLnvtL8KKpr2o4RoCz_UQAvD_BwE&;scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868&gclid=CjwKCAjw74b7BRA_EiwAF8yHFAr6flQRQ7huv7w8CSzS3qgf_FmujGr8gK7aldJaLnvtL8KKpr2o4RoCz_UQAvD_BwE
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 57d9-ks0k)垢版2020/09/17(木) 10:34:40.22ID:188kBYid0
>>48
ND用は各社から出ており価格や形状も色々。

純正opのアクリルボードは整流効果は上がるが、ストレート形状なので片手で開け閉めしにくい。

自分はテクノクラリティの物を使ってるが、純正形状で整流効果、開けやすさも純正と同等、差し込むだけだしリーズナブルなのでお勧め。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-kVBp)垢版2020/09/17(木) 12:28:19.58ID:1T7LHHHCr
>>73
純正opはガラスでそこが利点だろ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f44-toqA)垢版2020/09/17(木) 13:08:29.06ID:MDMlAQBw0
>>75
全塗よりまず磨いてもらったら?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-1KKD)垢版2020/09/17(木) 13:45:38.18ID:FC0CucV1d
コーティング屋で磨いてもらってなんかかけてみたらええんちゃうか
相談だけでもいいし
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Np+I)垢版2020/09/17(木) 18:18:09.72ID:P3KSjyORd
>>48
オプションのアクリル板のやつ2万ぐらいしなかったっけ
いい値段するんだよな
というか純正のあの変な網みたいなのが安っぽいのと
別になくても風の巻き込み対して気にならんのでいらないなと
外してみたら穴空いてて更に情けない状態に
結局そのままつけてるわ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/17(木) 19:29:35.53ID:5q6aRWL80
>>72
なにかと思ったらセンサーのことか
ボディカラーによっては気になるのか
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d730-KfLa)垢版2020/09/17(木) 19:32:48.02ID:OWlvTLaw0
もうすぐマイチェンと2L幌は同一人物かもね
同時期に投稿されたら矛盾するし
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/17(木) 21:08:31.85ID:GfjoB0iE0
風気にならんけど
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17f4-c+eV)垢版2020/09/18(金) 03:45:55.34ID:y2z26Kvt0
マツコネ2とHUD

NEが数年先なら、これぐらいありうる
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7d-pCAh)垢版2020/09/18(金) 06:07:50.80ID:V80S9gkc0
>>105
なるほど
そういえば今の主査になってからまだ何も改良してなかったな
>>106
それもあったか
有り得ることではあるね

結構色々と手を付ける部分が有りそうなので、その時は外観の小変更を含めたMCが有るかも知れないな
自分もロードスターは乗り換え候補なので、いっそのこと最終モデルを狙うのも良いかも知れないな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/18(金) 07:33:04.55ID:vRZ7xDA+0
>>100
風に吹かれるも悪くない
そう感じる時あるでしょ
風=悪では人馬一体に遠い
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/18(金) 07:58:20.36ID:vRZ7xDA+0
>>109
ヘッドレストあるし
日焼け兼ねて帽子
ND降りろよw
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7c-9QT7)垢版2020/09/18(金) 08:22:32.82ID:qLb3BuEc0
ところで、マツダの場合って生産から納車まで大体どのくらいなの?
100周年買ったんだけど、生産予定が今日で、施工組み付け必要そうなDOPはドラレコとコーティングだけなんだけど
営業さんに聞いても「短くて2週間。1ヶ月以上かかる場合も」としか言わんくて
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/18(金) 08:26:51.15ID:vRZ7xDA+0
バックモニター
便利だよ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-CO9+)垢版2020/09/18(金) 08:50:31.80ID:7MGpr0Htr
生産に入れば速いとは思うけど、納車拠点でオプション品を取り付けたり品切れだと入荷待ちで日数が取られる
ディーラーに来てから陸運局でナンバー所得だけどディーラーが休みに入ると納車も伸びてしまう
コロナの影響も出るかも知れないし、営業の言う通り数週間後としか言えないと思う
ディーラーに車が入ってくるまでの正確な日にちは分からんよ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 10:37:38.25ID:cPvhNyOdp
定額給付金と持続化給付金もう一度出たらRFに乗り換えたい
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b755-Cup9)垢版2020/09/18(金) 12:48:35.79ID:ywuKjxm+0
北海道在住の自分の時は2か月だったな
契約してから1か月後に生産、そのまた一か月後に納車
広島からフェリーで千葉のオプション付ける工場で一回下ろして取り付け
またフェリーで北海道に上陸したから
関東なら2週間くらい早くなるかも
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 14:01:07.16ID:RDAKjritp
ボンネットダンパー流行なの?
みんカラで、最近多いよね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 14:41:10.71ID:rJUn7/V3p
ボンネットダンパーって金具は車体には解るけど
ダンパーの先っちょの部分はどうやって金具に留めてるの?
嵌ってるだけとかなら怖いからナシかな
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/18(金) 16:14:35.61ID:vRZ7xDA+0
これ付けてる
https://mazparts.biz/products/detail.php?product_id=496

エンジンルームの掃除やオイルチェック
サスの圧側調整など
何かと便利

たまに馬鹿にする人いるけど
俺には便利なんだもん
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/18(金) 16:18:23.82ID:vRZ7xDA+0
>>141
失礼
貴方を指した訳ではありません
知人の中に
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 17:13:08.99ID:NHtGE85Dp
>>143
ボンネットダンパーの圧力次第なのかな?
たしかにボンネット閉めてる時は伸びる力を押さえ付けてるから可能性はあるよね
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 17:46:26.08ID:NHtGE85Dp
>>145
トランクのダンパーって圧力は低いダンパーだよね
外したら手で伸び縮みさせれそうだけどボンネットのダンパーはそうはいかない圧力だよね
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 18:05:54.77ID:NHtGE85Dp
>>147
やっぱりw
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-RD+5)垢版2020/09/18(金) 18:54:50.16ID:z+mmNR8Ua
秋晴れ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/18(金) 19:58:27.37ID:XwQ/xj9F0
ボンネット開けて作業することなんてないなあ
ウオッシャー液の補充くらいか
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9e-5N+C)垢版2020/09/18(金) 20:39:37.57ID:mICA9TIu0
>>161
RFもNDだろ?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b730-KfLa)垢版2020/09/18(金) 21:19:02.41ID:/hjChmGI0
>>167
海外のRFと2L幌だとどっちが格上?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-kPMD)垢版2020/09/18(金) 21:19:12.71ID:BJtb3D2Bp
>>171
俺は幌屋がセカンドは軽自動車やしセレブじゃないけどw
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7c0-Cup9)垢版2020/09/19(土) 05:28:17.78ID:Wg3cffkv0
【TOYOTA】ヤリスクロス オーナー&納車待ち専用1
598 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfb-m+tg)[sage]:2020/09/18(金) 06:19:32.39 ID:Sc0QGi2DH
>>585
それ言ったら日本仕様だけシフトブーツもアームレストもなくババア向けのババ臭いガラパゴス内装やんけ
【MAZDA】NDロードスター Vol.241【幌・RF】
167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfb-1dmr)[sage]:2020/09/18(金) 21:06:16.86 ID:Sc0QGi2DH
甲乙はないよ
貧乏はND、金持ちはRF
以上

対立煽り単発自演はヤリカス
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-FSpS)垢版2020/09/19(土) 07:03:22.53ID:y8oPR1Qv0
貧乏はND、もっと貧乏はヤリスってか笑
お母さんにダメって言われたんだろうな。
「沢山荷物積めないならお金出してあげない!」「おじいちゃん病院に連れてけない車ならダメ」って。
俺たちなんかより好きな度合いは上かもな笑
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/19(土) 08:29:05.39ID:lzx8cy3J0
>>192
Me Too
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-pyLC)垢版2020/09/19(土) 16:12:48.02ID:cWT0ETqb0
特別仕様車って毎年出てる?
幌が赤色の100周年記念を見てかっこよくてWeb見てたら、キャラメルトップやレッドトップなど、過去に特別仕様車で発売されてたのを知った。なら、100周年記念車ではなくてもいいかなって。幌色がオプションで選べたらいいな。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/19(土) 19:27:22.82ID:zX0mmkPb0
>>158
したことないなあ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/19(土) 19:31:20.36ID:zX0mmkPb0
>>191
ヤリスGR HIGHperformance4,560,000円(消費税抜き 4,145,455円)
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/19(土) 20:03:31.71ID:zX0mmkPb0
>>222
あー
安いヤリスの話だったのか
そりゃすまんかったな
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7fe-whHx)垢版2020/09/20(日) 00:20:26.86ID:UoP3DFGv0
ヤリスなんてくそかっこわるいクルマよー買うよな
なんなんだよあのリア周りは
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/20(日) 02:13:22.40ID:T01Vlf6H0
それはここでわざわざ書かなきゃいけないことだったんだな
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f5d-toqA)垢版2020/09/20(日) 03:38:04.46ID:/0Loghoc0
>>238
確かにそうかもだけど俺はちなパンが好きだ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f09-1KKD)垢版2020/09/20(日) 10:33:56.17ID:5vl3dTfr0
自己紹介やめろ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-kPMD)垢版2020/09/20(日) 12:15:02.45ID:iq7oKURzp
もし幌からRFに乗り換える場合はおすすめグレードはRSですか?
100周年は高過ぎる気がして
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Np+I)垢版2020/09/20(日) 12:34:54.03ID:6RQFUPdJd
>>252
対立煽り
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-kPMD)垢版2020/09/20(日) 12:40:41.56ID:iq7oKURzp
>>253
いや真面目な話なんだけど
ちょい金が出来たから買い替え考えてる

既存のグレードなら値引きも限定より出そうだし

100周年
バーガンディー
RS

この中から検討してるけど腰痛あるからRECAROは出来れば欲しいんだけど
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Vdc8)垢版2020/09/20(日) 12:49:50.59ID:j/QSC+WZa
それ俺も気になってるんだよな
幌SPがもうすぐ車検なんだけど、
クローズで走るとそらそろあちこち軋みやガタが出てきたし、
車検通すより値段のついてるうちに乗り換えた方がいいのかなーと
幌SPからRFだと追加どのくらい準備したらいいのか、ディーラーに聞いてみようかな
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8f-aBI4)垢版2020/09/20(日) 12:54:25.95ID:E0UzDlVsM
>>254
今からなら100周年狙いだと思うけどな。
迷ったら予算で買えるものの一つ上のグレード買えば後悔ない。
今幌乗ってるけど買い換えようなんて全く思わんから細かいグレードの違いは興味なくて知らんw
買う前は寝ても覚めても悩んで調べまくってたけど。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Vdc8)垢版2020/09/20(日) 12:59:23.87ID:j/QSC+WZa
そういや、グレードに関して
ロードスターに乗れるのが嬉しくて舞いあがっちゃって
幌SSPにアルカンターラ奢りまくってほぼSLP並みの価格になっちゃったんだが、あれは無駄だったなー
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-kPMD)垢版2020/09/20(日) 13:01:44.90ID:iq7oKURzp
>>255
自分とりあえず先月に乗り換えも既に考えてたから格安車検で通しましたw
その上で時間を掛けてじっくり考えてます

自分はSSPのシートでは腰痛が出るので今はRECARO容れてますが、初RECAROで容れたらびっくり大袈裟かもですが何時間でも大丈夫みたいな感じになったので出来ればRECAROは欲しいんですよね
予算の兼ね合いあるので色々なパターンで検討です
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-rsV/)垢版2020/09/20(日) 14:14:10.18ID:zxQhqlx3d
cx-30でマル顔のめちゃカワイイ娘が購入して動画を上げ出してよく観てたけど、
なんか男が一緒に映りだしたのでもう観なくなった
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f5d-toqA)垢版2020/09/20(日) 14:56:50.44ID:/0Loghoc0
おつぽんは何か影を感じるんだよね
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Np+I)垢版2020/09/20(日) 15:23:26.23ID:6RQFUPdJd
きめえんだよやめろ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spcb-kPMD)垢版2020/09/20(日) 16:23:38.18ID:iq7oKURzp
>>264
確かに純正RECAROだと市販品とは違うから試乗して確認した方が良さげですね
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-TZF+)垢版2020/09/20(日) 16:44:58.76ID:7r7wOJ2nd
レカロは身体の大きな西洋人向けなので日本人はブリッドの方がフィットするらしい
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/20(日) 17:01:30.41ID:/gStIWdQ0
>>267
そんな事もないよ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-whHx)垢版2020/09/20(日) 17:06:13.58ID:6MMnZRA0p
純正レカロとアフター品は別もんだぞ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/20(日) 17:29:26.05ID:T01Vlf6H0
初めて乗ったときは低さに感動というか動揺したけど、
今はシートに腰高感を感じる
もっと低ければいいのになあと思ってる
ただそうなると視界がもっと悪くなるのかな
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9e-YdDh)垢版2020/09/20(日) 17:54:19.42ID:aEICt9TM0
ブリッドなんて3流メーカー買うやつの気持ちがしれん
あんなゴミに金出すなら純正でいいな
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-whHx)垢版2020/09/20(日) 18:01:52.31ID:6MMnZRA0p
買えないからってやめろよ恥ずかしい
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/20(日) 18:47:23.06ID:/gStIWdQ0
>>274
なんちゃって
でいい人向け
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/20(日) 18:49:21.27ID:/gStIWdQ0
明日から
秋の交通安全
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-RD+5)垢版2020/09/20(日) 19:25:05.08ID:FHgq8iKta
>>279
つまり警察の秋のノルマってことだな!
きをつけまふ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD0b-GqEY)垢版2020/09/20(日) 19:27:45.96ID:EiRsKaTzD
この19年間、毎年発売された新車から選ばれたベスト20からノミネートされた車全183台の中から、雑誌「ENGINE 」の自動車評論家45名が選んだ「いまでも欲しい車、最も記憶に残った車」のトップ10!
https://www.afpbb.com/articles/engine/3302728?fbclid=IwAR17zoEC_jnz7YDTQ-BzQNx1MafcDcc_Kluj6Aidd_l_iiu_H4nJp3ngMSU
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-Tc/s)垢版2020/09/20(日) 19:50:49.34ID:5VybWVoG0
ロードスター が欲しいです。100周年かnr-a で悩んでいます。特に急いでいないので新型まで待つほうがいいのか、悩んだらよく解らなくなってきました。オススメを教えてください。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/20(日) 19:53:47.65ID:/gStIWdQ0
急いでないなら
新型見てから決めれば?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7c-9QT7)垢版2020/09/20(日) 20:11:46.11ID:37jLNiIv0
>>284
100周年買ったよ。まだ納車されてないけど
100周年にした理由はただ一つ。ルックス
赤幌と赤内装の組み合わせが良かったから
本当はボディ色が白じゃなくて黒なら完璧なんだけど、まあ白でもかなりいいかと
nraは眼中なかった。そういう目的ならボクスター買う方がいいから
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-Tc/s)垢版2020/09/20(日) 20:24:37.12ID:5VybWVoG0
>>288
100周年おめでとうございます!
数年後にはレアな存在になるんですかね〜
やっぱり今のタイミングなら100周年一択なんかな。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f09-1KKD)垢版2020/09/20(日) 20:40:37.14ID:5vl3dTfr0
>>295
だっさ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/20(日) 20:55:51.06ID:/gStIWdQ0
アメ公はそう思ってるんじゃね
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-RD+5)垢版2020/09/20(日) 22:24:03.39ID:Zn8JCSd7a
バランス取りされた10周年記念車のエンジンとND1.5エンジンはほぼ同じ公差
ND発売当時インタビュー記事にあった
つまりND1.5はばらつきが非常に少ないエンジンである
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f77d-toqA)垢版2020/09/20(日) 23:52:03.71ID:AQD6NuA90
>>307
どこから雨漏りするの?
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5754-+lEw)垢版2020/09/21(月) 00:57:45.97ID:qD9xLlW90
クルママニアの安東弘樹さんが新車を買った。
長らくポルシェ「911 カレラ4S」だったが、
後継車はロータス「エリーゼ」というクルマだ。
なぜ、これにしたのか。安東さんに聞いた。

まずはアバルトに乗ったんですが、ベースのマツダ「ロードスター」よりトルクはあるんですけど、
やはりベース車と同じでペダルレイアウトが右側に寄っていて、
「ヒール・アンド・トウ」もすごくやりにくいんです。
それで、次にエリーゼに乗ったのですが、もう楽しくてしょうがなくて、その瞬間、
「ヤバい、これだ!」っていうか、昔の松田聖子さん風にいうと、
「ビビビッ!」ときた感じでした。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffe6-c+eV)垢版2020/09/21(月) 01:19:50.19ID:7lNPtH0a0
>>284
NR-Aに1票
マツコネついてないのもイイ
ついてないから旧型マツコネにならない
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/21(月) 06:58:30.87ID:GgR/gmrc0
マツコネだけど、たまにカーナビ、他はオーディオの操作だけでしか使わないので今はまったく不満はないが、
いずれこの車が旧車になったときにはかなり邪魔だろうなあ
これ取っ払うことってできるんだろうか?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/21(月) 07:00:00.71ID:GgR/gmrc0
>>312
数日前愛車遍歴でやってたな
最後の方だけ見た
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-Tc/s)垢版2020/09/21(月) 08:08:40.37ID:mvvDzj+40
nr-a 試乗したけど、良かった。
内装はハンドルは革だったけどシフトノブとダッシュらへんがプラ感、自動防眩ミラーが無いけど必要ですか?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fae-nN8b)垢版2020/09/21(月) 08:49:53.02ID:y4BB2+se0
Z35発売までまだまだ時間かかりそうだから、ワイはそれまでの間RFのリアピラーに
Zのバッジを貼っつけたの乗ろうかと思うぞ ワハハ

https://i.imgur.com/cyUwIyf.jpg
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Np+I)垢版2020/09/21(月) 09:03:15.76ID:FQaqL4Lad
>>323
NDはマツダのFR車の中ではだいぶマシになったのにな
これで駄目って何と比較してだめなんだろうな
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/21(月) 11:54:12.10ID:PKI7EUc80
>>325
エリーゼ選択する為の難癖でしぃ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7fe-whHx)垢版2020/09/21(月) 13:21:54.40ID:0TRi5I5D0
エリーゼってトヨタっつーかヤマハのエンジンなんだろ?
ないわー
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-zK4H)垢版2020/09/21(月) 13:24:11.88ID:IVq8TIR2d
それっぽい。
オレは逆に、カレラの右ハンドル乗ってた時はずいぶん左寄りで窮屈と思ってた。まあ、本来は左ハンドルなので、レイアウトに無理があるのは仕方ないのだが。
しかし、911の4WDなんか乗ってた奴が、偉そうだな。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-hBrk)垢版2020/09/21(月) 13:45:57.80ID:+fFTlarea
佐藤琢磨インディ500優勝キタ━(゚∀゚)━!
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-hBrk)垢版2020/09/21(月) 13:50:57.31ID:+fFTlarea
再放送だったーーーーー!!
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-CHr/)垢版2020/09/21(月) 14:03:25.02ID:bNettUQWd
>>326
全員と言っていいくらいタイトルに女子 って付けてるしな
再正数を稼げると思っているのは間違いない
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/21(月) 19:22:31.69ID:GgR/gmrc0
車高を下げたいときってどうしたらいい?
町の車屋におねがいしたらいいのかな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-t2r/)垢版2020/09/21(月) 20:47:33.18ID:Iw48Ic9xd
いいねー
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f1b-toqA)垢版2020/09/22(火) 01:17:33.79ID:B8UvUSoK0
>>208

さすがZ
「ニセ窓」ではなく「ホント窓」になってる
https://i.imgur.com/xH0i09Q.jpg
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9e-YdDh)垢版2020/09/22(火) 09:10:23.71ID:v7PZJAFh0
>>365
M2コンペ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-CHr/)垢版2020/09/22(火) 11:24:09.56ID:PL6PGKnId
我もNDがファースト
セカンドにホンダeほしい
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/22(火) 14:59:35.59ID:JlsJd9vT0
チェイサーだった
本当はルーチェが
欲しかった
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5744-JmBm)垢版2020/09/22(火) 15:03:04.21ID:JlsJd9vT0
ファーストの意味が違うんか
失礼
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb2-FWoI)垢版2020/09/22(火) 17:38:49.09ID:Ph9qVYO/0
みなさん車高調整はショップで取り付けてもらったの?
それともご自分で?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b755-0Rz3)垢版2020/09/22(火) 19:15:48.70ID:3ik/iUUw0
質問なんだけど
中古でロードスター買ったら
ディーラーで修理してもらえないの?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b755-0Rz3)垢版2020/09/22(火) 19:35:07.37ID:3ik/iUUw0
>>388
サンキュー、ガッツ
雨漏りするから直してもらおう
幌はやっぱりダメだなー
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f30-lMKa)垢版2020/09/22(火) 21:33:37.62ID:/YB4TESv0
トルクをアップしたいけどおすすめ方法ってある?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hde-cBNk)垢版2020/09/23(水) 08:14:44.47ID:W/f6beHwH
だっさいのうnd
 
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03fe-AIC5)垢版2020/09/23(水) 12:29:22.99ID:I/j0sF0W0
ノーマルの脚ってそんなにタルいの?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3244-E55q)垢版2020/09/23(水) 12:32:12.78ID:mf6RfUyg0
60キロまでで楽しむなら純正もアリなのかな
個人的にはちょっと柔らかすぎる気が・・・
オートエクゼのダウンサスでちょっとレート上げたらいい感じになった
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-b+lb)垢版2020/09/23(水) 12:53:55.77ID:+Ize6B+C0
ノーマルはクセが強いからそれが嫌いな奴は居るだろうなって感じ
柔らかくてストローク量あるけど初動は早いしロールスピードも不安になるような速さじゃない
ただお釣りというか反動がデカイから収束方向の操作は繊細さ求められる
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3244-E55q)垢版2020/09/23(水) 14:01:30.02ID:mf6RfUyg0
俺はSLPのMTだけど
3年目の車検の時見積もりだけさせてくれって言われて150万くらいだったけどな
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3244-E55q)垢版2020/09/23(水) 16:41:01.63ID:mf6RfUyg0
>>423
まぁ社内の販促でやってるんじゃない?
一応見積もり取って買い替えたいと思ってた人がいたら背中を押せるというか
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-b+lb)垢版2020/09/23(水) 19:15:43.91ID:+Ize6B+C0
5年目ってことは初期型か
どっかでミッションの変更してるんだよな、品番代わってるらしい
内容は確か公差を少なくして精度上げたとかどっかで見たわ
ただコレ、ブロー対策なのか2速入りづらい問題の対策なのかが解らん
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-Y+u+)垢版2020/09/23(水) 19:43:52.01ID:8VSToQkW0
>>437
ND発売されて、速攻契約しに行ったから最初期の型ではあるけど…
ただ、自分の場合間違いなく過走行やし、MTの扱い方が下手くそなのかもしれんし…
ちなみに他のトラブルは去年、ぴったり10万キロで助手席の窓が落ち、今年車検通した3日後に運転席側の窓が落ちました…オープンにしてる頻度はかなり高いと思います
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-b+lb)垢版2020/09/23(水) 20:34:01.35ID:+Ize6B+C0
>>439
過走行だと経年劣化分は軽減されるからやっぱ耐久性低い…と自分は思う、確証はないw
窓落ちはロードスターの持病なのかね、na/nbの時も窓落ちは良くあるトラブルだったし

>>440
自分は2018年幌だけど3000km走ったらスコスコ2速入ったからなあ
ただ当たり引いただけだったらしい
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/23(水) 21:03:40.57ID:MlmYvpEZ0
1nr-a 買って10年乗ろうと思うけど大丈夫かな?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123c-GL3m)垢版2020/09/23(水) 22:33:00.59ID:/gGfGFIK0
ミッションオイルだったり乗り方だったりするからミッションブローが耐久性がの一言では決められんよ
20000キロでRX8のミッションをブローさせた連れが居たよ
そいつも同じ事を言ってた街乗りしか使わないし普通に運転してたと
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 377d-ZjGp)垢版2020/09/24(木) 06:10:05.49ID:aLQX/NBU0
>>449
中古4万キロで買ったけど確かに引っかかってた
今は6万キロだけど今は気にならんな
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa43-a++A)垢版2020/09/24(木) 07:55:21.68ID:AHHsbIeHa
自分の買ったディーラーはマツダとスズキのディーラーを兼業してるんだけどオイル交換を頼むとトヨタのエンジンオイルを入れてた
エネオスのスタンドでもイベントの時の銘柄の書いてない特価オイルは
メーカー問わず安く仕入れられるオイルだったりする

だからマツダのディーラーでもマツダ純正MTオイルを使っていない可能性もある
そしてそれがシフト操作の引っかかりなのかもしれない
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123c-GL3m)垢版2020/09/24(木) 08:01:11.44ID:25wXvnV/0
ミッションオイルは俺は社外に交換したら引っ掛かる様になったから純正に戻したら改善した
純正ギアオイルは市販品より粘度がかなり柔らかいから社外のベタな75w-90でも純正より硬いんだよ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-4/pg)垢版2020/09/24(木) 08:07:47.31ID:7EDxNQ5ld
アクセラXDからの乗り換えでトルク不足を心配したが杞憂であった
車体の小ささ軽さは凄まじい武器だな
そりゃ燃費も高速走行もアクセラのが良かったけど、95%以上下道だし燃費以外の維持費はむしろロードスターのが安い
これは嬉しい誤算だ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1202-+pNE)垢版2020/09/24(木) 09:06:52.14ID:CVLOjzD90
おれも2速入りにくくて高い愛媛の店のモティーズやら相模原のショップのオイル入れてみたがほぼ変わらず
結局純正の指定ミッションオイルにした。

みんカラで絶賛してるやつ、ホントなのか?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa43-a++A)垢版2020/09/24(木) 09:29:08.65ID:AHHsbIeHa
>>462
鉱物油か100%化学合成油かどうかはしらん
確かトヨタのキャッスルはカストロール製だったと思う

>>463
俺は前にここでクスコの75w90を勧めたけど今でもオススメするよ
ただ半年を超えてくるとちょっと引っかかるかな
モティーズとかは高いオイル入れたから良くなったと信じたいだけじゃないかな?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ff4-7xtp)垢版2020/09/24(木) 09:29:59.78ID:FeokjOCp0
まー5ちゃんの書き込みなんて
噛み合わないまま進むのがいつものことだわ
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37d2-PF7l)垢版2020/09/24(木) 11:54:37.39ID:Jix0AMl50
コニのショック入れてる人がいたらレビューお願いします
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-dKaQ)垢版2020/09/24(木) 12:13:46.80ID:GMzxyI7WM
>>468
ND ゆったり。パワーは十分。速くは無い。
S660 キビキビ。曲がるのが超たのしい。 クソ狭い。 積載無さ過ぎ。

試乗して楽しかったのはS660だけどあまりに実用性無くてやめた。
いくら気に入ってもあれでは旅行にいけない。
NDは少々不便でも遠出できる程度の実用性がある。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-u5A2)垢版2020/09/24(木) 12:36:20.46ID:Brup6jI6M
>>468
ND
S660は劣化エリーゼだからやてた方がいい
パワーがない車にミドシップは不要
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03fe-AIC5)垢版2020/09/24(木) 12:41:09.78ID:L5Mtslxh0
>>468
元s660α乗りの意見は
ND幌を!
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03fe-AIC5)垢版2020/09/24(木) 13:24:04.38ID:L5Mtslxh0
ビートとなると微妙だなぁ
あれはたのしいから
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-E7vW)垢版2020/09/24(木) 17:11:47.65ID:HarAgPFap
>>468
どっちも試乗できるからそれで決めよう
車一台持ちならロードスター
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-MAVQ)垢版2020/09/24(木) 17:46:05.22ID:rw/bpd8pa
S660やエリーゼも手動脱着式の幌としては簡単な方だと思うけど、トイレでコンビニに入る時にいちいち脱着してらんないもんなぁ…
自分の場合は早期に候補から脱落して、チンクエチェントのキャンバストップが終盤まで残ったな。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-uWke)垢版2020/09/24(木) 18:23:32.16ID:7ovlzD6bd
ここでミッションオイルも
最初は早めに交換したほうがいいって言われて最近交換したわ
9000km走っちゃったが…

そういや専用品のせいか
交換渋る店もあるみたいなの以前話題になったな
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-KK5Q)垢版2020/09/24(木) 18:39:37.37ID:iRU4TDJu0
前スレのプリウス乗りです。回答ありがとうございました。
試乗2回し、勢いで100周年を契約、納車は1月。スピーカーも視聴できバイクとは違う楽しさがあり良かった。オープンで2シーターでFRとどれも初なので楽しみ。
ただ、車無し実家の親を乗せられないし贅沢な出費をして良かったのかをつい考えてしまう。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 529c-E55q)垢版2020/09/24(木) 20:09:20.93ID:pEcJlYOT0
>>490

1ヵ月ではなく2021年1月とな?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-XRjb)垢版2020/09/24(木) 20:35:11.10ID:4nROAXQm0
>>476
幌で申し訳ないが、アルカンターラ、ナビカードしか付けてないけど何の不満もない
今の型はcarplayも出来るし、ナビカードですらいらないかも
アルカンターラのopは罠だ
ちょっと触っただけで毛並み?が崩れてマダラになって見苦しいし、
クッション性があるわけでもなくまさにプラに毛が生えたって感じのペラペラ感で満足度は低い
ロードスターはノーマルで購入して、アフターパーツで色々増やしていく方が多分楽しい
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c209-75iN)垢版2020/09/24(木) 20:35:23.28ID:e9IpnCDX0
>>495
2ヶ月ならまあ普通じゃね?
俺7月の終わりに注文して店に届いたのは10月のはじめだったし
去年の話な
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-dRpf)垢版2020/09/24(木) 20:42:57.58ID:LuhJWTNUM
>>496
親切にありがとうございます。
コーティングと最低限のオプションにして、日曜日判子押してきます。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 128c-d79s)垢版2020/09/24(木) 21:56:42.72ID:vyHtMOV10
>>501
ETC2.0はまっっっったく役に立たないよ。むしろ邪魔なポップアップ画面がナビ画面を遮るなどウザすぎて驚き。設定でいろいろOFFにしてる…
何年か先は2.0じゃなきゃETC使えなくなるらしいけど、使えなくなるまで必要ナシ。または圏央道を頻繁に使うとかでなければ。
ググるといろいろ情報出てくるよ。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37d-E55q)垢版2020/09/25(金) 01:41:48.66ID:oTlUHKIR0
フューエルキャップにステッカーは貧乏臭いだろ。
あれなら付けない方が潔い。

どうせなら全体をカバーするアルミの物を勧める。(グラム作戦に反するが)
自分はニスモのカバーで、ニスモのロゴをハセプロのステッカーで隠している。
TRDはプラ製かなと思ってやめた。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd32-CPLr)垢版2020/09/25(金) 02:03:42.70ID:mXnxv1yUd
リアボックス内が通常の広さであればパーティション化出来る仕切り(名前ど忘れ)がオススメ
あとアルカンターラは良いと思うけどな
質感とか全く気になった事無い
あとデミオやCXのエアコンベゼルのカラーバリエーションが多いからロドスタにつけてお洒落するも良し
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/25(金) 03:54:21.43ID:BIFfNKbgd
RFのRSグレード、ブレンボ付きはまだまだ高いよなぁ、6MTの中古物件あまりないからな

車両が300超えるならば、987ケイマン辺りに手が届くし、幌でも良いならボクスターもあるが

故障やら後々の維持費を考えるなら、安心のNDロードスターでしょうかね。

NCにしようかなw
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/25(金) 07:09:28.67ID:BIFfNKbgd
そうなんだよね、300ごときでカツカツのレベルでは身分不相応987ケイマン/ボクスターあたり乗れたにしろ維持に無理があるのは明白だ。

でも、2人乗りで考えると、つい考えてしまいます。

まぁNDロードスターのブレンボ付きに拘らずに妥協するべきなのか、しかし何にせよRF物件はまだまだ高いんだなと思うばかりであります。

もちろんMT前提なら初めからある程度の足回りのRSグレードが良いかなと思う訳ですよ。
ビルシュタインに、トルセンデブながらそこそこ遊べるよね。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp47-Ak0r)垢版2020/09/25(金) 07:27:42.96ID:rZ5rp2TLp
>>513
987は前期だとインタミ問題からのエンジンブローがあるけど、後期ならそこは改善されているみたいだから維持費はそこまでいかないと思うよ。
それでも故障率は高いだろうけどw
ボクスター/ケイマンはよく出来た車だけど、出来すぎて遊びがないから、俺はロードスターにしたよ。
逆にエリーゼはやり過ぎて選択肢から外したわ。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/25(金) 08:00:06.81ID:BIFfNKbgd
>>514
>987は前期だとインタミ問題から

そうだよね、そこなんだよねー
でも後期も2.9は直噴ではないらしいからそこは改善されているのか?わからないが
そもそもケイマン/ボクスターと比較は格が違い過ぎだけど中古相場の比較ですからね、最安値で100〜300万クラスの987前期なら10万キロ超えの安いなりの訳あり物件のギャンブル

安定のRF相場、走行3万キロ台のRFのRSグレードで予算300ブレンボ無しなら250あたりかな
検索すれば、高いなりのほぼほぼ新古車ばかりが出てくるね、オレンジの30th限定車とかね。

やっぱ、幌より自分的にはRFが好きだな。

オーナー様羨ましい限りです。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-blYD)垢版2020/09/25(金) 08:01:36.66ID:k4EUy0uj0
やっちまった。幌ND全損した。
保険で次の車買えるけど、またロードスター乗りたい
MT乗ってたけど、次はATにしようか悩んでる
なんちゃってMTモードもブリッピング楽しかった
煙草もグローだし、俺は変態だな
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-HmUO)垢版2020/09/25(金) 09:04:05.09ID:b5COuMgSr
NAの頃と違ってポルシェが身近になったのと、ロードスターが高価になりすぎて競合し始めてるのは確かだね
一生に一度はポルシェやフェラーリのオーナーになってみたい、って価値観も理解できるから、
ポルシェが欲しくて買える環境ならポルシェを買うべきだと思うけどな
なので黙ってポルシェスレに移住して貰えると助かる
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/25(金) 09:56:33.07ID:BIFfNKbgd
ゴメンね、いわゆる荒らしと言われるのは想定内ですが。言いたい事は>>522の言う通り

NDロードスターの30周年車を見ての通り高い車になってしまったんだなと思うばかり、まだまだ中古市場もRFは高いしMTは少ないからな。

やっぱFRですから競合するのは86だよね、前期モデルは安くなってきたからね。
ロードスターの前モデルに比較も今更だけど、NCロードスターで車格がRX8と兄弟で幌か電動ルーフの選択はありだと思ったが。

NDは高い車ながら現行はホイールは何故か4穴になっているから原点回帰なんだろうかね。ここはNCの5穴の流れでも良かったと思ったりする86にしろ5あなだしさ。

高いで思い出したが
そう言えばNDロードスターってアバルトスパイダーと兄弟車でしたね、スレち失礼!
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1eba-iaJV)垢版2020/09/25(金) 11:19:30.71ID:B7bDSMIR0
>>529
前乗ってた車でwilwoodの入れてたけどめちゃくちゃコンパクトで軽いけどキャリパー剛性低くてすぐ開いたよ
キャリパー容量の問題もあるし
ローターもソリッドだったのにクラック入ったけど国産ノーマルのローターより弱いと感じたよ
ハードに使わないけど効きを良くしたいなら安いしおすすめだけどハードに乗るなら峠レベルでもやめた方がいい
純正ブレンボの方が何倍もマシ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/25(金) 11:30:10.79ID:BIFfNKbgd
ブレーキについて、実質的には後からバットを変えたら良い。
そうかも知れないね、でもそこまで熱くサーキットに走りに通うかな?
と言う話にもなる、
 単純にブレンボがカッコイイ後々のリセールでもないが、やはりどうせ買うなら設定あるならば欲しい
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/25(金) 11:33:31.86ID:BIFfNKbgd
割高なRSグレードをあえて買う意味を冷静に考えて
買うので精一杯で、後々いじる余裕も無いとは思うが、そこそこFRで遊びたいヤツにしたら

トルセンデブは標準だよね、ワンウェイと思えば無いよりはマシだろうしビルシュタイン付きで車庫も少し落ちている

ならばこれで十分過ぎる仕様と言える。
https://s.kakaku.com/kuruma/used/item/24329264/
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03fe-AIC5)垢版2020/09/25(金) 11:43:52.34ID:zUFI74zA0
300ならボクスターのいい中古が買えるな
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-u5A2)垢版2020/09/25(金) 12:22:41.95ID:dzXAPbRfM
サーキット行かなきゃ大して変わらなく無い?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c691-E55q)垢版2020/09/25(金) 12:35:22.92ID:31Vj0IUI0
約5万キロ走行のHKSの車高調が3万円(ゴムの劣化がなければ4万円)で買い取ってもらえたんだけど優しい走り方してるって事なのかね?
街乗りだと大体そんなもの?
格安テインの時も4万キロ走行してても3万円で買い取ってもらえたし
車高調ってコスパいいな
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f33-PsKz)垢版2020/09/25(金) 14:53:00.64ID:ZWL/QrlT0
ヴァンゆん
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b30-KNwZ)垢版2020/09/25(金) 15:50:36.00ID:ge+bVSED0
>>551
車高調は状態の説明が難しそうだし、それでトラブりたくないしでやめておいた
7,8万だったらHKSとテインの新品購入価格と同じくらいになっちゃうからそれはないなw
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 529e-Ool/)垢版2020/09/25(金) 19:11:49.45ID:XOLcfLhw0
D2の6ポッド入れて満足してるハゲよりは
純正ブレンボいれるほうが頭良いな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 529e-Ool/)垢版2020/09/25(金) 19:15:06.34ID:XOLcfLhw0
ポッドってなんだよ・・・ポット間違い
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6249-6BmT)垢版2020/09/25(金) 20:17:45.34ID:TikEOq2H0
>>562
逆にすぐにMCは無いのではないかな
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6249-6BmT)垢版2020/09/25(金) 20:21:50.93ID:TikEOq2H0
>>527
究極の軽量化のためと聞いた気がする
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1eb2-aCyu)垢版2020/09/25(金) 20:42:55.07ID:gmSvlmEu0
「よそでやれ」言うやつが多いのか、一人が言ってるのか知らんが、
尻の穴の小さいこと
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 529c-E55q)垢版2020/09/25(金) 20:54:04.88ID:2OORBThD0
>>565

ウワワッ コレはダサい
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123c-GL3m)垢版2020/09/25(金) 21:30:19.45ID:fQsWcH8U0
エクゼ色んな商品を企画してるんだな
外注でw
YouTubeにマフラーとリアのテールライトがアップされてる
マフラーはフジツボだなフジツボも新商品のマフラー挙げてるから
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37d-E55q)垢版2020/09/25(金) 21:53:01.76ID:oTlUHKIR0
トルセン「デブ」とか「コーディング」とか頭の悪そうな書き込みを見ると
「頭」の「頭痛」が「痛い」わ。
そう言えばどっかスレで「〜とゆあれる」って書き込みも見たな。
勉強しないと「後で」「後悔」するぞ。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 529e-Ool/)垢版2020/09/26(土) 02:20:24.13ID:ZnXXilBA0
エクゼ、某雑誌の群サイ?タイムアタックで純正より遅かったから
ただの補強屋から走りの方を頑張ってみたのかな?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-b+lb)垢版2020/09/26(土) 04:54:39.31ID:qy9EfZdq0
>>587
エアロやら何やらの重量増
エンジン熱直吸いでパワーダウンが有名なスポーツインダクションボックス
マイナス要素はこんなトコじゃね

足はドライバー3人とも評価高いから良いんじゃないかと思う
大人の事情とかコキ降ろすトコにお世辞は言わんだろうし
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-GL3m)垢版2020/09/26(土) 09:15:23.82ID:xO2UJUg/p
マフラーがフジツボとエクゼに供給されたのとテールデザインが多少は違うだろうが幾らの値段を付けてくるか笑いながら待つんだけど
エクゼは既に10マン超えでホームページにアップされとるな
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c25d-E55q)垢版2020/09/26(土) 12:09:27.83ID:wXL+kir50
>>591
俺も思った
あのテールランプはないわ
あれ見て「あ〜エクゼとは感覚合わないんだなぁ」と思った
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c25d-E55q)垢版2020/09/26(土) 13:49:27.17ID:wXL+kir50
横ラインのランプにしたいってのはいいんだけど
円形部分がそのまま残ってて違和感がすごい
円形部分も何かに生かすようなデザインにすればいいのに
それかトランクリッドとバンパーにカバーして直線的に見せるパーツも出すとか
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-GL3m)垢版2020/09/26(土) 14:02:56.58ID:xO2UJUg/p
俺さ解らんけどさライト系は疎いから聞くけどリアだけのテールをエクゼが出すテールにしてってのはどうなの?
フロントのヘッドライトはノーマルのままってのは違和感ないの?
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-GL3m)垢版2020/09/26(土) 14:18:55.64ID:xO2UJUg/p
どうせならヘッドライトも出してくれたら純正ヘッドライトがダメになったら受け皿的な感じでありがたいけど
価格も左右で15マン以内なら助かる
純正はヘッドライト片側13マンらしいからw
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-oFxJ)垢版2020/09/26(土) 14:42:24.46ID:H3wh/zHt0
あとハンコ押すだけだ…どうする現車確認もしてないのに
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-mG8H)垢版2020/09/26(土) 16:21:15.74ID:d1ySEofxd
>>565
単純に走行3万キロでグレード考えると価格が微妙だよね

色々とパーツが付いている中で、足回りは車高調だけどどんだけ使った車高調かも言わないのは地雷感がある、まだまだ大丈夫かもにしろいずれはへたる訳だしオーバーホールするにしろ、ノーマルパーツは欲しい。

デブ変えてあるのはポイント高いんだけど、ファイル変更する意味はサーキット走行との事だか、OS技研のLSDは耐久性も抜群らしいドリフトもやれる悪くないけど、やはりどう見ても300は高いでしょう。

↓以下転載

○OS技研スーパーロックLSD+ATファイナルギア
サーキット走行のために取り付けたパーツですが、市街地走行など一般走行において純正と違和感はありません。
ファイナルが2.8→3.4とローギアーになっていますので、100キロ6速でのエンジン回転数は3000回転になり、5速までを6速で走る感じです。
なおメーター内にあるシフト表示がエンジンの回転数をセンサーで拾っているためか表示が1段低く表示されます。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/26(土) 17:12:50.87ID:kLCFH6+50
誰か100周年かnr-a について語ってください
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-GL3m)垢版2020/09/26(土) 18:18:53.71ID:xO2UJUg/p
>>610
最悪のタイミングでコロナでしたから
販売も言わずもがなだよね
見込みより大幅減でしょ
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/26(土) 19:08:00.85ID:kLCFH6+50
100周年契約しようと思ってますが皆さん値引きありました?私が行ったDはなかなか渋そうでした。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMea-bmYq)垢版2020/09/26(土) 20:06:00.10ID:cMo3t8aMM
試乗車全部中古に回ってて他県に行かないと試乗車ないんだが。
近々マイナーチェンジするの?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1eb2-aCyu)垢版2020/09/26(土) 20:28:26.75ID:VEIT1AYP0
うちも来た
ただで半年点検しますって案内が来た
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123c-GL3m)垢版2020/09/26(土) 20:29:34.70ID:R0g4syBt0
やばいに決まってんだろ
どう考えて売れてるとか大丈夫とか言ってるんだ
営業はヤバくても客から値引き交渉されない為に売れてます好評と言うだけ
国内の販売はマツダに限らずズタボロ
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ff4-7xtp)垢版2020/09/26(土) 23:15:53.02ID:8KQRIiSM0
セカンドカーに検討中なんだけど、自動車保険は7等級スタートなんだな。
現車と同じ等級で追加できると思ってたわ。
台数増えても運転する時間距離は増えないから、事故のリスクは同じなのになー。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-CkFW)垢版2020/09/27(日) 01:41:50.17ID:hKl86CI1a
>>627
コロナの影響かなー?
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d65e-LNaZ)垢版2020/09/27(日) 02:37:52.29ID:++k21VdG0
>>635
>担当曰くブルー系の色の入れ替えだけと言ってたけど詳細は分からず。
濃いい124のメタリックブルーならうれしい。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-092N)垢版2020/09/27(日) 06:06:22.94ID:qVm0maDaa
CX5でエターナルブルーがなくなりディープクリスタルブルーが追加になったけど、ロードスターも同様と予想
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-blYD)垢版2020/09/27(日) 09:35:37.51ID:J4rRAqhi0
次はRF買おうと思ってんだけど
カラーで迷う。グレーが欲しいんだけど
田舎でホコリ舞うから薄ら白くほこり目立ちそうだから
レッドにしようと思うんだけど
レッドだとホコリとか汚れ目立ちにくい?
オッサンの考えですまん
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-oFxJ)垢版2020/09/27(日) 11:02:52.17ID:LMsYSpjd0
屋外駐車、通勤使用、雪国

これで買うのは無謀かな?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-blYD)垢版2020/09/27(日) 11:12:13.00ID:J4rRAqhi0
>>648
>>649
マジっすか?
そっかー、好きな色買うか
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-blYD)垢版2020/09/27(日) 11:14:26.00ID:J4rRAqhi0
>>650
北海道いたころに幌乗ってたから余裕よ
我慢がどこまで出来るかだな
俺は結局、四駆オフロードに変えちまったけど
関東に引っ越してND幌また買ったよ
次はRF買うけど
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-blYD)垢版2020/09/27(日) 11:35:40.51ID:J4rRAqhi0
>>654
おいおい、色褪せるのかよ
もう好きな色でいいな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-CkFW)垢版2020/09/27(日) 11:41:12.65ID:wiq3jlFpa
スーパージェルクッションみたいなブルーだったりして
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-GL3m)垢版2020/09/27(日) 12:01:45.42ID:P2hwBEoXp
どうやっても濃い色は褪色するよ
仕方ないよ気になるなら最初から白やシルバーや淡い色にするしかない
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-dRpf)垢版2020/09/27(日) 12:31:36.97ID:rjEExEp0M
100周年記念ロードスターRF契約致しました。
12月の納車となります
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b725-LNaZ)垢版2020/09/27(日) 12:50:32.51ID:+TZ7Jeqe0
>>643
>ブリティッシュ・レーシング・グリーンでタン内装のが欲しい
ブリティッシュ・レーシング・グリーンはNCでも発売されていない。
NCで最初1年だけ発売された、ノルディックグリーン(国内で200台前後販売)に乗ってました。
子供も乗るのでDEデミオに乗り換えの下取り出したら1週間で売れていきました。
濃緑って人気あるのね。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-b+lb)垢版2020/09/27(日) 14:50:00.86ID:1njnYwLS0
色褪せうるさい奴らって本当に色褪せなのかね
数年で褪色するような素材の色使ってるメーカーなんて今居ないだろ
傷で乱反射して発色鈍くなってるの勘違いしてんじゃね
傷は車との接し方で半年で傷だらけも珍しく無いからな
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-GL3m)垢版2020/09/27(日) 16:53:16.44ID:P2hwBEoXp
みんからやカーチューンなんかでも色褪せに触れてるソウルレッドの方は沢山いますね
色褪せる訳無いなんて考える方が頭悪いね
紫外線が濃紺系の色を褪色させるのは当たり前
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF43-PF7l)垢版2020/09/27(日) 17:10:01.95ID:mfEvTwM5F
>>650
札幌在住だけど駐車場の出し入れがキツい時があるくらいで
走り出してしまえば他の車とほぼ変わらん
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-oFxJ)垢版2020/09/27(日) 17:28:02.12ID:LMsYSpjd0
やっぱ厳しいですよね…。残念
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-oFxJ)垢版2020/09/27(日) 17:32:10.91ID:LMsYSpjd0
>>686
本当ですか!真の雪国の方も乗られてるなら希望が出てきました…こちらは石川県なのでほとんど雪降らないなんちゃって雪国ですのでなんとかなりそうな気もしてきました…(たまに豪雪にになります)

屋外駐車はどうなんでしょうか?念のためにハーフカバーはするつもりですが雨漏りなどが心配です。見積もりも出してもらってあとはハンコ押すとこまできてしまいました…

買ってしまいたい気持ちが…
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-HmUO)垢版2020/09/27(日) 18:08:08.47ID:s4l9qFXjr
>>682
具体的なリンク貼って

俺も気になってみんカラを軽く検索してみたけど色褪せてないっていうブログしか見つけられなかった
グーグルでソウルレッド 色褪せ で検索しても色褪せしてる画像も見つけられなかった

そりゃ赤系だから高性能なUVカットコートしてても経年劣化はすると思うけど、
ビフォーアフターではっきり分かるような画像は見たことないから興味がある
町行くマツダ車でソウルレッドの色褪せ感じたことないし
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1eb2-hCCa)垢版2020/09/27(日) 18:14:12.02ID:zz3u2nyH0
少なくともブリジストンかヨコハマタイヤ買っておけば間違いないよ
といってもミシュランの実力しらないけど、言うほど違いはないと思ってる
降雪地帯住み
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-mG8H)垢版2020/09/27(日) 18:15:57.00ID:ul3FGnzud
RFなら別に冬場も問題ないと思うけど、雪降る地区で普段乗りにも使うなら耐久性気になる。

ところで100周年ってどんなのかと思ったら
https://i.imgur.com/CgNYacI
Sパッケージベースで1500ccベースって事は安くあがるのか、白しかなくて、ワインレッドの幌とシートだけのラグジェアリー特別仕様ですか

RFは2000ccがあるにしろ、中身はシートが違うだけエンブレムとかそう言う記念モデルで良いのかな

個人的には30周年記念のオレンジの方が良いなレカロにオレンジステッチにブレンボも付いている
しかし>>518これは高すぎますよ。
ならば走り装備を極めて開閉ルーフハードトップ、ピラーをカーボンにするとか硬派な仕様の付加価値が欲しい。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ed-dRpf)垢版2020/09/27(日) 18:56:19.43ID:WQYyHqnN0
>>692
ありがとうございます。
お互い運転楽しみましょう
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-w6O8)垢版2020/09/27(日) 19:12:17.82ID:Du6YFCWD0
車は詳しくないけどロードスターはスポーツカーってイメージは持ってなかった。
自分は新車国産オープンカー探してたら、ファーストカーにも出来て手が届くのがロードスターしかなかった。理想は国産版ミニコンバチーブルみたいな4シーター。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37d2-PF7l)垢版2020/09/27(日) 19:22:09.37ID:mrUXZX6z0
>>691
たまに豪雪になるくらいなら大丈夫じゃないかな
俺も青空駐車場でカバーもしてないけど雨漏りしそうな気配はない
ましてや雪の重みで幌が潰れたりはしない
冬中ずっと放置してたらわからんけど
オーバーステアもわざと出すような運転をしなければ出ない
積もった後、駐車場に出し入れするのは大変だが
それ以外は普通の車と同じかむしろ楽しい
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-mG8H)垢版2020/09/27(日) 19:56:12.50ID:ul3FGnzud
>>699
>NA, NBを見ると車好きなんだ

NCは圏外なんですかね?RX8と兄弟だからかな
幌とRTHとキャラクター分けたのは悪くないと思うけどな

NDの残念なところ、RFは走りに徹してさ
例えばケイマンみたいなクローズボディとして区別して欲しかった86に対抗出来るコンパクトなFRスポーツカーのベースになると思うから
するとロードスターの名前は使えないか、笑
代わりにマツダRX3の名称で復活したらどうだろうか
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-mG8H)垢版2020/09/27(日) 20:10:06.47ID:ul3FGnzud
>>704

>理想は国産版ミニコンバチーブルみたいな4シーター。

あんたはオープンかーならFFでも構わないんだな
昔は日産マーチにカブリオレがあったね。

今でも激安中古で探せばあるはずだが、そんなボロはいらないか、笑

NDロードスター買う余裕があるならば
今はレアなS13シルビアやFCのRX7など国産オープン2+2が買えるな、オープンはATだったり比較的安くみつかるはずだ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-mG8H)垢版2020/09/27(日) 20:21:42.27ID:ul3FGnzud
>>710
>RFの屋根外してカーボンのハードトップつけるなりすればいいのに

ほー何処にそんな社外パーツがあるんですかね?
マジで詳しく知りたいです
俺はRFのボディライインが好きなんだよね、はっきり言ってオープンには興味なくFR車として興味があるから。

電動ルーフやめたらその分コスト安く剛性ボディにFR車は売れそうと思うけどな。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-mG8H)垢版2020/09/27(日) 20:25:52.56ID:ul3FGnzud
>>713
>そりゃそういう人もいるだろ。何嫌味ったらし言い方この○○は

巷でロードスターの魅力はFRスポーツカーなんだよ
スポーツカーの認識ないやつはもちろんATを選択するんだろうけどな

ミニが好きならミニ買えばよ?
ロードスタースレで理想は4シーターとかほざく意味がわからんわ
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-oFxJ)垢版2020/09/27(日) 20:55:48.13ID:LMsYSpjd0
皆様アドバイスありがとうございます!
先程勢いでハンコ押してきました!納車までニヤニヤしてます!よろしくお願いいたします!!
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c209-75iN)垢版2020/09/27(日) 21:22:33.76ID:3LhcViip0
>>725
おめいろ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-60Oz)垢版2020/09/27(日) 21:40:13.88ID:wndnjmLmr
この前渋滞中ゲリラ豪雨来てさ
初めて走行中に幌閉めたんだよ。低速だけど。
走行中でも簡単に閉まるのね!感動したよ。

NBの時も同じことがあったんだけど、20キロか30キロくらいしか出てないのに、閉まらなくて幌がZ字で固定されて恥ずかしかったんだけど…

もちろん助手席の者に閉めさせたから運転してる俺じゃないよ!
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-CkFW)垢版2020/09/27(日) 22:09:12.05ID:wiq3jlFpa
>>709
そしてRX-3とS-FRはマツダで生産されます!
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d65e-LNaZ)垢版2020/09/28(月) 00:24:29.79ID:KXB01feq0
>>674
ハイライト※1の鮮やかさとシェード※2の深みを際立たせることなどにより、
瑞々しく艶やかな透明感を実現した「ソウルレッドクリスタルメタリック」が、
魂動デザインの造形美をより質感高く際立たせます。
※1 ハイライト:光が反射して見える部分
※2 シェード:光が反射せず影になっている部分
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/mazda2/design/190718_mazda2_ext_tkm-r_img01.png
反射・吸収層が劣化して反射が減ったら、黒くならない?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d65e-LNaZ)垢版2020/09/28(月) 00:29:31.53ID:KXB01feq0
>>736
RXはロータリー車につける開発コード
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-HmUO)垢版2020/09/28(月) 00:43:22.69ID:LcCtLRIvr
>>739
軽くググってみたら、ガラスコーティングして色が濃くなったという相談がヒットした
クリアー層を厚くすると濃く見えるようになるんだろうね

恐らく試乗車が黒くみえた、というのはディーラーが試乗車にガラスコーティングを施工してたからというのが真相だろうね

やはりどう考えても「経年劣化で色が濃くなる」は物理的にはあり得ないと思う
勿論、色の着いた傷埋めワックス的な物を塗り込み続けたりした場合は別だけど、
紫外線での経年劣化ということなら色は褪せて薄くなる意外にはあり得ない

そして俺が検索した中ではソウルレッドの具体的な色褪せの証拠は見つけられてない
色褪せを心配してケアしてみた的なものは沢山あるけどね
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ebc-SOk2)垢版2020/09/28(月) 02:46:18.69ID:gJ4ivRRc0
MAZDAオフとかで異車種同色で並べて写真撮ったりしてるとよくわかるけど車種によって隣にあってもかなり違って見えることがある
あと同じカラーネームでも微妙に変えてきているという話もある
今回の件がこれに該当するかは知らんけどね
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f55-IUzv)垢版2020/09/28(月) 06:52:43.09ID:gASeTo0k0
石川県の方へ
私もなんちゃって雪国ですが、屋根よりも下回りの防錆コートしたほうが良いかと。ちょっと雪の予報がでると近所のスーパー等の駐車場等に融雪剤がばらまかれ、融雪剤入りの水溜まりが出来ます。生まれが豪雪地帯ですが逆に今のとこの方が融雪剤の使用量が多いです。海も近いですし、長く乗るならば考えてみてはいかがでしょうか。納車してからでは時間もお金もかかります!
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-7xtp)垢版2020/09/28(月) 08:18:16.78ID:f6zk5BEEp
>>667
マツダのソウルレッドってクリスタルとプレミアムで色味が違うけど、それで勘違いしてんじゃないの?
後発のソウルレッドは色味が濃くなって黒くなってる
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8f-66Fy)垢版2020/09/28(月) 08:31:25.64ID:lnM21SlqM
>>744
大雪で行政に初動対応が遅れたというクレームが多く、融雪剤の量が増えたときくね。緊急車両が通れないといけないから仕方がないことだけど

防錆剤施工はマスキングして、きちんと施工してくれるところがええよ。6-8万円はかかるかもしれないが、まだ5年目だけど錆ないです。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-7xtp)垢版2020/09/28(月) 09:43:58.09ID:f6zk5BEEp
>>748
だったらコーティングでどうとでもなるさ
艶出しワックス、コーティングの有無でピンクに見えるくらい淡い色になったりワインレッドになったりする
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123c-GL3m)垢版2020/09/28(月) 10:09:53.06ID:ZdAvpz+H0
褪色しないと考え無い方がおかしい
光を紫外線が当たれば褪色して当然
褪色しない塗装技術なんて現代では存在しない
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-dRpf)垢版2020/09/28(月) 11:56:03.35ID:pMJqHY2Rp
今回の改良で白革が追加になりオートライトの機能が変更されるみたいやね 
0792758 (ブーイモ MM0e-e63F)垢版2020/09/28(月) 16:37:24.57ID:79ZArP86M
758だけど
契約したときのタイミングが悪かっただけで
担当者を責めたってしょうがない
知りませんでしたってしらばっくれるだけだしね
その分次の車に乗り換えるときに
ちょっと多めに値引きをしてもらうからいいw
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 169d-66C9)垢版2020/09/28(月) 16:52:56.90ID:1mI4TULi0
>>789
契約する前にそろそろMCしますかー?って聞いとけよ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/28(月) 17:29:57.70ID:XQWXp49k0
マイチェン前の方がライト消せるから良いと思う
白革が欲しかった人には辛いやろうけど
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-dRpf)垢版2020/09/28(月) 17:41:36.26ID:Sz1Xj2hYM
そいや日曜日にハンコ押した時はライト変わりますって言ってたな
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/28(月) 17:42:41.18ID:XQWXp49k0
デカイ山踏んだ後とか電気消して走らないといけない時あるよな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/28(月) 17:44:57.67ID:XQWXp49k0
2年後位にFMCするとかって噂流れてるからハンコ押すのにためらってます
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-dRpf)垢版2020/09/28(月) 17:47:22.26ID:Sz1Xj2hYM
>>804
一生買えないパターン
100周年なんて後にも先にも今しかかえないよ
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03fe-AIC5)垢版2020/09/28(月) 18:04:50.23ID:RJuIkmEm0
>>801
ブラインドアタックができないからなんだぜ?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/28(月) 18:08:31.90ID:XQWXp49k0
>>805
それはかなり思う、今は受注一旦止まって10月半ばから再開みたいやから契約前提でオプション選択に悩んでる。nr-a の車高調で2センチだけでも落としたいとか考えてる 元々欲しいカラーが白系だから100周年はタイミングよかった。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-dRpf)垢版2020/09/28(月) 19:43:21.62ID:Sz1Xj2hYM
ひとつ聞きたいんだがみんな買った時慣らし運転した?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-blYD)垢版2020/09/28(月) 20:15:31.22ID:W7IPGrF90
くっそ!MTかATで迷うな!
足が短いからシート前にしてつま先でクラッチ踏まなきゃいけないし
むむむむむむ!
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1212-wcfy)垢版2020/09/28(月) 20:43:07.09ID:GUfKSVut0
>>827
3年保証に加えて2年保証あります

運転席に乗り込めば気になりませんが、
スタイリングに惹かれて買ったので
直せるなら直したいなと
(対策品でなければまたなるのかもしれませんが)
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-CkFW)垢版2020/09/28(月) 20:48:10.63ID:X+rwZ87ga
>>823
センサーの出っぱりを「けつイボ、ニキビ」と言っている
CX-30等の最新ツライチ型にいつ変更されるかが問題となっている
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1212-wcfy)垢版2020/09/28(月) 21:20:57.59ID:GUfKSVut0
>>837
リアウィンドガーニッシュの
クリエイティブなプラスチックみたいな名前の黒い板に助手席側3箇所、運転席側1箇所のヒビです。


Aピラー手前の三角窓根元のサビはありません。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c0-b+lb)垢版2020/09/28(月) 21:35:24.80ID:jW/X/gxB0
>>752
https://motor-fan.jp/images/articles/10007583/big_922417_201901121458410000001.JPG
そういやオートサロンのやつは音沙汰ないな
幌がへたった時の選択肢として幌を張り直すか
ハードトップにするかってのがあると思うんだが
純正ハードトップは今後も出なさそうね
あまり数が出るものじゃないから難しいのかな
http://www.nopro.jp/images/material/DSCN3662ss.jpg
ノガミプロジェクトの7sのやつも軽いな
まあ改めてみるとNDにハードトップってあまりカッコよくないな
NA、NBはクラブマンレーサー風になってカッコよかったんだが
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b37b-Ey+f)垢版2020/09/28(月) 21:52:42.33ID:CAxLxCrQ0
2Lエンジンの大幅改良情報は、マイチェン3か月前の2018年3月から流れていたよ。
ソースはアメリカの形式認証?申請の情報。

俺はここでその情報を得て、幌2Lついにと期待したが出なかったので、RF3型を6月の発表直後に購入予約。
オプションはナビカードとフロアマットだけ、値引きはたった7万円だったけど即決した。
2年半乗った今は、RFにして本当によかったと思っている。

実はND発表前からここの住人だけど、5chが一番情報が早い。ND発表前に当確の実車図もここからのリンクで知ったし。
リークエストマンとかいうマツダ内部のリーク情報というのもあって、ND発表前後は楽しませてもらった。

ここの情報は怪しいものもあるけど、たまに本当の情報もあるので普段からよく見ていると何が正しい情報か分かるようになるよ。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd32-75iN)垢版2020/09/28(月) 22:14:16.82ID:rB6t1Jlkd
え?なに、まじでマイチェンなの?
キチガイが喚いてるだけちゃうんか
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37ed-dRpf)垢版2020/09/28(月) 22:32:29.30ID:ltMYEXF10
>>839
1000キロぐらいまでは同じく大人しくしときます
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b37b-Ey+f)垢版2020/09/28(月) 22:55:30.10ID:CAxLxCrQ0
ま、一番情報早いのはmiata.netかな。
深くまで読み込む気合と英語力がない・・・
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b37b-Ey+f)垢版2020/09/28(月) 22:59:31.39ID:CAxLxCrQ0
ちなみにマツコネを最新型の横長ディスプレイにしようとすれば、ダッシュボード全体を変えなければならず、相当の予算が必要なはず。確かNB1からNB2のセンターコンソールの金型変更だけで7千万円かかったとか聞いたことがある。ひょっとしたらモデルチェンジまでこのままかも。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2754-dRpf)垢版2020/09/28(月) 22:59:41.70ID:XQWXp49k0
SLPで白革にするとMT価格3,342,350円
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 72a4-b+lb)垢版2020/09/28(月) 23:12:55.28ID:N0CGzwYM0
メディア対抗耐久なんかで使われているNDのレース車両ってディーラーで取り扱ってるの?
https://i.imgur.com/DABRBZA.png
画像内のエンジンスタートボタンの黄色のリングが欲しいんだけど、ディーラーで取り寄せ出来るかな?
知ってる人いますか?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 72a4-b+lb)垢版2020/09/28(月) 23:47:31.34ID:N0CGzwYM0
>851です、自己解決気味なのですがこういう記述を見つけました

このレース車両はすべてマツダがメンテナンスを施し、イコールコンディションを保った状態で、レース当日に各チームに貸し出される。ちなみに、これらの車両はこの日のためだけに用意され、各チームは毎年同じ車両を使用している。

ディーラーで取り扱ってるような代物ではなさそうですね
でも部品は手配出来るのか気になるとこです
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 72a4-b+lb)垢版2020/09/29(火) 00:17:40.74ID:HHxOl9qY0
>>853
日が変わってID変わってると思います、>851です
ごめんなさい純正じゃなければ付ける気無いですし、このイエローが気に入ったので・・・
というか「ロードスター NR-A モータースポーツ コンセプト 2020」の仕様を参考に車仕上げてるとこです
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 72a4-b+lb)垢版2020/09/29(火) 00:30:40.73ID:HHxOl9qY0
>>855
そうです
このレーシーかつ普段乗りでも十分イケる仕様が正しく理想です
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-mG8H)垢版2020/09/29(火) 00:47:53.17ID:4HPXBCF3d
カーボンハードトップ、個人的にはRF用パーツとして開閉機能なくしての軽量化、競技仕様
もしくは純正の機能を生かしたルーフ、ピラーがカーボン製みたいな仕様もどうだろうか?これはメーカーに言いたいけど、高価な特別仕様を作るならカーボン素材でしょう。

個人的には気になるが需要的にはRF派自体がマイノリティだろうから厳しいかね。

>>840
>ノガミプロジェクトの7sのやつも軽い

ここですなサンクス!
http://www.nopro.jp/category/29/?mode=pc
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイW FF5b-z5cN)垢版2020/09/29(火) 08:52:58.15ID:pnIFPBVyF
2L幌とか妄想してるアホまだいんのか
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 10:37:55.80ID:QcmzjyA1d
幌が2Lになったとして何がいいのか理解できん
1.5のレスポンスと車重とのバランスの方が絶対いいに決まってるだろ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-7xtp)垢版2020/09/29(火) 10:49:03.93ID:UoKOR9fUd
マツコネ2に切り換わるだけで、買い換え需要が相当あるだろなー
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 10:56:02.02ID:QcmzjyA1d
>>869
いやいやマツコネ2になろうといらん
セグメントオーディオで十分
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 12:16:26.14ID:QcmzjyA1dNIKU
>>872
BTは無し
USBはあるからスマホの音声や楽曲の制御(ステアリングからも)はできるよ
マツコネがホントに嫌な人はスマホを常備車載してる方がよっぽどスマート
自分はセグメントオーディオの前面にXperiaの縦長画面を横置きに常設してる

まぁNR-AかSに限っての話だけどね
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 1e69-z5cN)垢版2020/09/29(火) 12:21:26.36ID:xKNqJPhT0NIKU
NR-Aにカロの新しいsf700 っての付けた
機能も音もいいがデカすぎた
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 12:23:55.11ID:QcmzjyA1dNIKU
>>876
NR-Aに大画面は似合わないでしょ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 12:59:24.36ID:QcmzjyA1dNIKU
えーと
このスレ人達ってNR-Aのオーナー以外の人はNR-A試乗したからことあるの?
一回乗ってみることをお勧めするよ
ロードスターのイメージがガラッと変わると思う
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 13:16:09.85ID:QcmzjyA1dNIKU
NR-Aに乗ると
ロードスターは運転が楽しいから
ロードスターは運転がめちゃくちゃ楽しいに変わるよ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp47-dRpf)垢版2020/09/29(火) 13:37:26.98ID:YMAuf/61pNIKU
>>882
100周年にnr-a のサス入れたら近いフィーリングになりますか?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp47-dRpf)垢版2020/09/29(火) 14:04:31.01ID:YMAuf/61pNIKU
RSのレカロは日本製です
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 14:15:37.41ID:QcmzjyA1dNIKU
>>884
ならないよ
ボディ剛性から他のグレードとは違うし
数え切れないほど違う箇所あるよ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 14:17:13.10ID:QcmzjyA1dNIKU
>>886
AUXは期待しない方がいい
俺の場合ノイズだらけで使い物にならなたった
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 377a-oFxJ)垢版2020/09/29(火) 14:42:45.94ID:frqq2PS80NIKU
nr-aとはなんですか…?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 15:07:43.92ID:QcmzjyA1dNIKU
>>894
そう、HP等で公表されてない部分も多々あると聞いてる
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 15:09:41.51ID:QcmzjyA1dNIKU
>>895
世界の摂理考慮してなくない?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 15:39:14.20ID:QcmzjyA1dNIKU
>>898
それって幌に2.0が追加された場合の例え話って事でいいんだよね?
それとも全く違う車種のハイパワー車での?
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp47-GL3m)垢版2020/09/29(火) 15:45:14.57ID:jsVWuFxLpNIKU
>>886
今ドキUSBに移すのも面倒だから
スマホやiPhoneでストリーミングが主流ですよ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp47-GL3m)垢版2020/09/29(火) 16:07:27.64ID:jsVWuFxLpNIKU
>>907
それはおしえらんわw
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 16e6-njwO)垢版2020/09/29(火) 16:21:52.21ID:nBqAr6oW0NIKU
>>896
PPFから違うらしいけど
フロントアンダーカバーやら
ボンネットインシュレーターやら
省かれてる部分もある
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 16e6-z0Li)垢版2020/09/29(火) 16:34:32.75ID:e5DykQO40NIKU
フェアレディZに気持ちが傾いたが、持ちこたえたぜ!
あと2年待ったら買うよ!
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMea-PmeB)垢版2020/09/29(火) 16:37:02.31ID:/9nfsHDqMNIKU
12月納車の人はもれなくMC後の仕様だな。
販売店用のPDFにあった限定色見たけど黒に近い青だったよ。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saef-CkFW)垢版2020/09/29(火) 17:54:25.28ID:sahmJih+aNIKU
>>912
ブルーブラックはNDに合う!
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd32-gFta)垢版2020/09/29(火) 18:13:18.82ID:QX8lOFv4dNIKU
モアパワーと快適性ばかり求める人にはなんら魅力が感じられないnr-aだが、走りに拘りたい人には大特価の超お買い得グレード
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM42-dKaQ)垢版2020/09/29(火) 18:14:04.19ID:VXWiW6sWMNIKU
>>904
ND幌1.5と2.0の比較の意味で言いました。
正直好みのバランスはPWR5〜6kgくらいですね。
車は普段使いするから燃費との兼ね合いを重要視しますが。

バイクはメガスポみたいなパワーはあるけど重い&ホイールベース長いのは好みではなく、
650〜900ccの軽くてまあまあパワーのあるやつが好きです。
でもSSみたいなのは乗りにくいからあんまり好きじゃない。
車もロードスターのような軽量コンパクトでもう少しパワーあるのが個人的にドストライクなモデル
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saef-092N)垢版2020/09/29(火) 18:52:55.49ID:GTIIvXe0aNIKU
ロードスターはどのグレード選んでもお買い得と思うけど。

なんとか利益が出る程度でやってるらしいからな(山本元主査談)
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2f5e-b+lb)垢版2020/09/29(火) 22:31:09.28ID:95PB7plW0NIKU
NR-Aは最高なグレードだと思うが唯一の不満点はキーレスがアドバンストではないところ
いちいちキー操作するの面倒い
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2f5e-b+lb)垢版2020/09/29(火) 22:44:21.88ID:95PB7plW0NIKU
>>935
そうそうだからキーはバッグじゃなくていつもポケットに入れてる
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2f5e-b+lb)垢版2020/09/29(火) 22:46:30.98ID:95PB7plW0NIKU
マツダ公式サイトの試乗車検索する限りじゃNR-Aの試乗車は現在全国で2店舗しかないんだよね

自分はたまたま当時1店舗しかなかったディーラーの近所だったので試乗させてもらったんだけど乗って10分後には購入を決意してた
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2f5e-b+lb)垢版2020/09/29(火) 23:07:06.27ID:95PB7plW0NIKU
>>939
NR-Aにもあるのはあるんだけど、ごめんなさい納車3日後には機能OFFった
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2f5e-b+lb)垢版2020/09/29(火) 23:14:38.48ID:95PB7plW0NIKU
ところでみなさんDSCはどうしてます?
これってエンジン掛ける度にONになるので自分は都度OFFにしてるんですが・・・
なにかスイッチに基盤かませて自動でOFFしてくれる社外部品もあるようですね
DSCはデフォルトOFFを選択させてほしい
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2754-dRpf)垢版2020/09/29(火) 23:21:08.54ID:ZXAxameG0NIKU
8月のロードスター 登録台数は446台前年比136%
どのグレードが1番売れてるんやろ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2f5e-b+lb)垢版2020/09/29(火) 23:56:51.38ID:95PB7plW0NIKU
みなさんDSCのオンオフあんまり気にしてないんだね
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saef-MAVQ)垢版2020/09/29(火) 23:59:09.03ID:06LR/5gJaNIKU
>>942
晴れの日は基本OFF
エンジン始動後に右手でDSCスイッチを押しながら左手で幌を開けている。
雨の日と初見の道を走る時はONのまま。
長押しとかでDSCの効き具合が、ノーマル、スポーツ、OFFとか選べたら良いのにって思う。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 235e-Kk5w)垢版2020/09/30(水) 00:23:06.40ID:u7MW5TUL0
DSCってカーブ曲がるのが気持ち悪いのは当然だけど
直線での加速にも影響してるよね?オンだとあきらかに遅いんだけど・・
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfe6-vZte)垢版2020/09/30(水) 01:03:48.64ID:W+mhivgz0
>>933
同意
ケツイボとか自動ブレーキ
ステアリングコントロールの付いてない
NR-A買えて良かったよ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-YRR8)垢版2020/09/30(水) 01:56:38.16ID:rYv7IYbQ0
付いてなかった頃の方が安かったからねぇ、ただそれだけ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-JrIY)垢版2020/09/30(水) 08:54:09.53ID:YgQUtR4zd
>>938
>nraのrf出ねぇかな。

むしろ開閉なしの電動機能は廃したRF完全クローズボディで素のNRAとして出して欲しい、もはやロードスターではなくなるか、笑

競技用ベース車はロールバーにクローズボディが一番良いはず。

街乗りにしろRFを選択する人ならそれほどオープン機能を重視してないと思うが、電動機能が無くて安くなるなら代わりに違うオプションを付けるなど
もっと選択肢を増やしたら良いのに
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-DySU)垢版2020/09/30(水) 09:12:51.21ID:3R5m7p0Mp
純正ホイールのままフロント、リアとも2センチダウンはかなりホイール引っ込んで見えますか?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-JrIY)垢版2020/09/30(水) 09:44:55.21ID:YgQUtR4zd
マツダロードスターと兄弟
アバルト124の70周年記念車はオープンとクーペの2種類
https://www.google.com/amp/s/s.response.jp/article/2019/04/02/320842.amp.html

確かアバルト124スパイダーはNDロードスターより高いらしく、70th限定車は普通に考えてもっと高い
足回りなどNDロードスターよりはハードな味付けらしいし、機械式LSDも標準らしいですな。

しかもアバルト124スパイダーの面構えは意外に悪くない、ニッサン次期モデルのZ35のにもライトの雰囲気が似ているぞ、笑
つうかNDロードスターってさ、名車ニッサンS30Zみたいなサイジングな訳ですよホイルベースとかね
ニッサンが出来ない軽量FRスポーツ車をマツダがやっている貴重なクルマだよな。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-Y3KG)垢版2020/09/30(水) 12:17:37.35ID:+n0KNJP8d
>>958
NR-AのCリング式車高調を目一杯落としたら大体そのくらいだけど、ノーマル車高よりはバランス良いと思うよ
っていうかノーマルが車高高すぎる
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-Y3KG)垢版2020/09/30(水) 12:29:56.11ID:+n0KNJP8d
逆の逆は正
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-JrIY)垢版2020/09/30(水) 13:07:55.20ID:YgQUtR4zd
NR-Aのロールバー付きパーティレース仕様
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/18/700130027330171103003.html

初めから競技車フル仕様買うも良いかもね
走行五千キロの中古だが結局高いもんですな。
機械式LSDくらいは付いているのだろうか?

そこそこ走ったRSの中古に6点ロールバーとかフックつけても似た価格になりそうな
てか個人的にはハードトップも欲しいなぁ
NCロードスターでは純正ハードトップがあったんだよな

やはりロールバーの代わりとは言わないが、サーキット走行もしたい時もRFで
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-JrIY)垢版2020/09/30(水) 13:15:02.31ID:YgQUtR4zd
>>965
>いくら兄弟車でもアバルトみたいな不細工

カーボンハードトップの話なんだけどね。

でもアバルトはラリーにNF124スパイダーを投入するって背景もある70th記念モデル

中古市場はまだまだ高い
色々いじっているクルマもあるがこれは高すぎる
https://s.kakaku.com/kuruma/used/item/23789511/
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Pibl)垢版2020/09/30(水) 14:17:53.22ID:vx7DR8FCd
>>973
これワッチョイないからゴミ野郎が立てたクソスレ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Pibl)垢版2020/09/30(水) 14:18:46.32ID:vx7DR8FCd
俺規制で建てられなかったから頼む誰か
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-Y3KG)垢版2020/09/30(水) 15:32:38.84ID:+n0KNJP8d
>>970
パーティーレース仕様なら純正LSDのトルセンだな
機械式入ってるとレギュレーション違反で出場できんw
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Pibl)垢版2020/09/30(水) 15:52:21.40ID:vx7DR8FCd
>>978
ありがとうこざいます!
0984sage (ワッチョイ ff7c-wJJx)垢版2020/09/30(水) 17:05:27.59ID:lwYGw/740
埋め
0987sage (ワッチョイW ff7c-b3f0)垢版2020/09/30(水) 17:09:35.59ID:lwYGw/740
梅ます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 0時間 35分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況