X



【HONDA】S2000 Part133【AP1 AP2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-7NWu)垢版2020/09/11(金) 19:12:22.21ID:ca0nd9ug0
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレ立て時は一行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512をコピペしてください
スレ立て時に一行目は消失するのでミス防止も兼ねて複数行コピペして下さい
仲良く語りましょう。

S2000公式サイト   http://www.honda.co.jp/S2000
無限S2000サイト   http://www.mugen-power.com/street/s2000/index.html
S2000まとめWiki http://www23.atwiki.jp/s2k_mame/
S2000 wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBS2000
みんカラ S2000 http://minkara.carview.co.jp/car/159/

※ 荒らし・煽りに対しては完全スルーで。
  専用ブラウザにてNGワード設定やIDあぼーん機能を利用すると快適です

前スレ
【HONDA】S2000 Part132【AP1 AP2】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594610577/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-7NWu)垢版2020/09/11(金) 19:12:45.22ID:ca0nd9ug0
【各モデル情報】
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/SilverHat/s2000/mc.html
【各モデル別特徴・変更抜粋】
AP1-100 真のアルティメット (*゚∀゚)=3
AP1-110 外装小変更・スタビ変更・オイル減り対策 >派生(´∀`)TypeV
AP1-120 外装小変更(メーカーエンブレム変更)・ガラス幌・スタビ変更・MT異音対策>派生(・∀・)ジオーレ!!
AP1-130 内・外装共に中変更・ECU変更・Egホーニング・MTシンクロ変更・17インチ化 ・サスディメンション大変更・プラグカバーデザイン変更
AP1-135 ほぼ130のまま・環境適合の関係で枝番・最後の高根沢産(最も希少?)
AP1-200 鈴鹿産130型
AP2-100 2.2L化・電スロ化・(伴ってCAN化)・ヘッドライトオートレベライザー導入・内装小変更(シート等)・キーレス大型化w
AP2-110 内装小変更・VSA標準装備・TypeV廃止(´・ω・`)>派生(`・ω・´)TypeS
(あまり細かい事は気にしない)
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-7NWu)垢版2020/09/11(金) 19:13:02.79ID:ca0nd9ug0
【オプションは何を付ければ】
このスレ的には?フロアマット?前後ストレーキ?バリ間

【リコールってどんなんよ?】
・シートベルト 巻き取り装置
・点火プラグ
・フロントナックル強度不足

【オイル減りするんだけど仕様?】
1000キロ走行後1L減りが不具合認定の分岐点らしい
高回転型ユニットだから冷間時のクリアランスがとかフィール優先とか云々
対策はピストンリング交換(対策品4種有り?)からEgOH&載換と様々な段階有り
対策後もフケが悪くなったとかいやかわんねとか様々有り
130型以降ではほとんど無くなったらしい

【MTからすごい異音するんだけどスルー?】
仕様ともいえる仕様じゃないかもしれません
120型までで3000RPMくらいから3速あたりでのエンブレ時によく出てくる症状
原因はクラッチカバーのフリクションディスクが共振する為との説が有力
130型以降は対策されているらしいがそれ以前のモデルはデラに問い合わせてみるべし

【時計がどこにもない理由(初期型限定)】
初期型には車体のどこにも(カーステレオにさえ)時計が付いていません。
これはホンダの中の人が「この車をドライブする際は時間を忘れてください」という願いをもっての意図
というのは真っ赤な嘘でガチで忘れたらしいです。それをツッコミまくった皆様のおかげで130型以降は
メーター内のど真ん中に思いっきり追加&カーステにも表示。AP2からは外気温計まで付けてくれました。
中の人ありがとうw
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-7NWu)垢版2020/09/11(金) 19:13:21.31ID:ca0nd9ug0
【他、豆知識】
・トランクからガタピシ音発生!→スペアタイヤがちゃんと固定されているか確認汁(除TypeS)
・左右ドア下にある縦の溶接ラインを見て塗装割等発生していたら(ry
・洗車時の水の掛け方によってはトランクがプールに!(工具トレーの下だから発見遅れがち)


【初期型に130型以降の・・・】
・ヘッドライト交換はそのままでASSY交換可能・しかしAP2-100以降のレベライザー機能は使用不可
・LEDテール変更はリアバルクごと交換or穴空け&ステー追加>激しく曇る悪寒
・フロントバンパー交換はステー小加工でおk
・リアバンパー交換はステー追加&マフリャーステー小変更
・センタートンネル内装変更はパーツ数・費用とも結構大掛かりだが可能
・リアサブフレーム交換はほぼASSY交換可能だけどこのレベルだと他にも色々やる事多数。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-7NWu)垢版2020/09/11(金) 19:13:35.23ID:ca0nd9ug0
参考情報サイト
◇みんカラS2000パーツレビュー
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/s2000/partsreview/
◇みんカラS2000整備手帳
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/s2000/note/
☆S2KI(海外S2000フォーラム)
http://www.s2ki.com/home/
☆Honda-Tech S2000(海外S2000フォーラム)
http://honda-tech.com/forumdisplay.php?f=5

■S2000 パーツメーカー・チューニングショップのリンク集まとめ等お役立ちWiki
http://www23.atwiki.jp/s2k_mame/pages/20.html

【Vol.1】HKS S2000 TUNING PROJECT/マフラーチューニング
http://www.youtube.com/watch?v=_XBcQL2Y3y4&;;;feature=relmfu

【Vol.2】HKS S2000 TUNING PROJECT/排気チューニング STEP2
http://www.youtube.com/watch?v=LByURN9XpVc&;;;feature=relmfu

【Vol.3】HKS S2000 TUNING PROJECT/コンピューターチューニング
http://www.youtube.com/watch?v=KP0J1azncMc

【Vol.4】HKS S2000 TUNING PROJECT/スーパーチャージャーチューニング
http://www.youtube.com/watch?v=T-jl5kSFVPY&;;;feature=relmfu
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-7NWu)垢版2020/09/11(金) 19:13:53.00ID:ca0nd9ug0
ホンダ 公式S2000ページ
http://www.honda.co.jp/S2000/

ホンダユーザーズボイス S2000 新ページ
http://www.honda.co.jp/usersvoice/list.&;s2000&.1.date.html

ホンダユーザーズボイス S2000 旧ページ
http://www.honda.co.jp/usersvoice/s2000/

次スレは>>950踏んだ方が立てる事

出来てない場合は>>960 
以降10番ごとに建てられてないかチェックし未達の場合は立てましょう。
皆様のお陰でS2kスレはいつも平和です。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-niM+)垢版2020/09/12(土) 09:28:59.93ID:TGtWN10or
買った後、オートリトラミラーじゃない事と後方視界が悪い事、ポータブルナビをオンダッシュすると前が見えない事が残念と思った。

あと、フロントガラスに角度があって
飛び石されると傷付き易い、けどサーキットだとスリップ使うから仕方ない。。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a95-jF+x)垢版2020/09/12(土) 17:54:12.63ID:Id1Jv9+o0
AP1が究極って開発者が言ってるから初期型が最高、それ以外認めないって言ってる
人に聞きたいんだけど・・
だったらなんで社外品なんか付けるの?
最高なんだから純正部品以外認めないってことだよね?
言ってること矛盾してない?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a918-jF+x)垢版2020/09/13(日) 15:47:14.15ID:XyeocAS40
最高のもの「のはず」なんだから変える必要ないじゃん
だって開発者がそう言ってるんでしょ?自分好みに味付けするなんて愚の骨頂
言ってることが矛盾だらけだよ
>>30
デタラメ言わないでね。1999年4月に納車された人なんて一部の関係者だけ
発表前に予約行ったら一般予約してないって断られ、一般予約開始して速攻予
約、手付金10万払っても納車半年待ちだったんだから
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-6FVe)垢版2020/09/13(日) 15:59:16.36ID:rS8NTQAza
>>34
その通り愚の骨頂だけど
それを越える俺のS2000感があるんだなぁ
自分はモデューロパーツとBBSホイール
マフラーはHKSのSSM
毎日眺めて乗って、景色の良いところでスマホで写真撮ってニヤニヤしてる
今年出た20周年記念モデューロサスもしなやかさと安定感のバランスが絶妙で更にニヤニヤ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-b6S1)垢版2020/09/13(日) 16:03:14.47ID:YDBHCPOmr
↑こういうオーナーとだけは一切関わりあいたくない。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-Wjye)垢版2020/09/13(日) 21:57:52.99ID:mXibv8rNr
>>36
逆に群れてるのとは関わりあいたくない。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66f1-Tbdt)垢版2020/09/14(月) 09:35:08.07ID:noonPF/Q0
まぁ確かに群れてる連中と付き合いたくわ無いわな。
付き合っていくうちにパーツ自慢や知識自慢のマウントの取り合いが始まるし。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-pMS4)垢版2020/09/14(月) 09:47:39.84ID:p6uX7dfhM
群れてないヤツはここで年式やグレードで陰険にマウントを取りにくるじゃないか
群れている連中は確かにパーツ自慢や知識自慢はあるが、そこから得られる情報もあるからね
ここでモデューロ最高ーBBS最高ーSSM最高ーとか言っているヤツよりは100倍マシだ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66f1-Tbdt)垢版2020/09/14(月) 09:57:36.31ID:noonPF/Q0
>>44
オメェも陰険マウントやろじゃねぇかよw
ゴミの掃き溜めに来てゴミ相手にマウントなんか取り出してさw
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7d-DOPo)垢版2020/09/14(月) 10:22:28.97ID:pVT7ygOfM
メーカーが最高のものを出したんだからビタイチ触る意味がない(べきじゃない)ってのはあまりに考えが硬直化してて気持ち悪い。
アホみたいにローダウンして鬼キャンつける奴らはどうかと思うけど、好みに合わせて硬めにしたりタイヤホイールを変えるぐらい普通だろ。

つか、メーカーのいってる「最高の一台」は本当か?
コスト管理の影響も受けず、すべてを盛り込んだクルマが350万円で売ってると思ってるのか?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d47-+uOX)垢版2020/09/14(月) 21:58:48.65ID:fSUbdl+60
やっと涼しくなってきて屋根が開けられる
この時期から初冬までがS2000を運転する最高の期間
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-vU9U)垢版2020/09/14(月) 21:59:50.98ID:bfbyCUIua
走るのカテゴリーも幅広いからな
筑波分切りどころか歴代レコード狙うような人もいれば
競技系や草レースの人もいる
はたまたフリーの会員で楽しく走れればーって人もいる
なんならサーキットじゃなくて山とかを流すのを走ると言う人もいる

それぞれに言い分あるで
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-Wjye)垢版2020/09/14(月) 22:01:37.00ID:zOcRLysyr
>>56
ウイングは公道でも効くし、リア挙動にビビらなくて良くなるから、馬鹿でケェ羽付けてたとしても車検可能の範囲ではアリだと思うわ。

更に保険両立引き下げの為、いっそのこと全車標準で付けて置いて欲しい位。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-pMS4)垢版2020/09/15(火) 12:43:38.83ID:7TjZ8IfeM
今は業者オークションの相場が高騰していて中古車販売店のほうが安く買えるという逆転現象が起きているから、欲しいと思っている人は早めに買ったほうがいいよ
販売店が逆転現象に気がついたらオークションに出してきて更に高騰するから
さて、やっとフルーダンパーが届いたから週末にでも交換しようかね
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-pMS4)垢版2020/09/15(火) 16:20:15.04ID:7TjZ8IfeM
>>68
毎週落札価格を確認しているが、USSだと事故歴なしの車体がここ10ヶ月で100万円ぐらい値上がりしているんだよ
今は走行10万キロ以下で事故歴がなければ全グレード絶賛値上がり中だ
その値上がりを把握出来ていない販売店がいて、店頭で販売している価格がオークション相場より安いという現象が起きているということ
仕入れた時の価格を考慮するとそれでも儲けは出るんだろうけどね
この手の車にはあまり興味がなく、毎週オークションには行かない販売店なんかは相場を把握出来ていない事が多々ある
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM3e-9LdI)垢版2020/09/15(火) 19:33:59.77ID:fipZcYuRM
>>72
クランクシャフトのねじれ振動や曲げ振動の固有値を共振しない、もしくはピークを下げるチューニングをしているので安易に軽量、ダンパーレスに置き換えると高回転時にクランクがすり鉢挙動を示しクランクベアリングに負担が掛かると思う。特にこの場合は#1のベアリング。#1や#5はわざわざクラウニングを施してベアリングが焼きつかないようにメーカーは気を使っていると思われる(適当)
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-/Lpb)垢版2020/09/16(水) 16:02:49.02ID:0fRepN5kd
>>69
s2に限らずアルミプーリーは百害あって一利なし
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-80Nt)垢版2020/09/16(水) 17:20:04.46ID:c4OUOQQwM
軽量プーリー→純正プーリーで振動が激減
純正プーリー→フルーダンパーでさらに振動が減少

軽量プーリーからフルーダンパーに変えたら劇的に振動が減る
ただ、重たいフルーダンパーのもっさり感は否めない(※低速トルクが増えて乗りやすいです)

今まで無意識だったけど、フットレストとか意識すると軽量プーリーってめちゃめちゃ振動してたんだなぁ、と感じましたわ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-4ooG)垢版2020/09/16(水) 19:51:49.21ID:WSm5Dnk80
軽量フラホに変えたら2千回転以下の低回転域で踏むと
ジャダーが出るようになったからこの領域は使わなくなった。
あとは全域でややメカニカルノイズが増した、ような気がする。
ちなみにAP2。

その代わり吹け上がりも加速も劇的に良くなって、これなら早く替えておけば良かった。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9779-IVsE)垢版2020/09/16(水) 21:11:26.37ID:f0Ga8THF0
フラホで加速はよくなるのはわかるんだが、上の伸びのせいかタイムにそれほど反映しない気がする。
でもあのタコメーターの動きが好きでやめられないw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fa2-iilv)垢版2020/09/17(木) 00:24:20.14ID:a+DswPIe0
運転してる時にシート裏に物が落ちたんで、拾おうと思って左手をシートの後ろに回して床の辺りをゴソゴソしたんです。
そしたら、指先がシートレールのネジに触れたんですけど、その時熱くてたまらず「だぁっっっつ!!」って声出た。

運転中のシートレール、つかフロア周りってこんなに熱くなってるのか。
嘘だと思って触ってみて。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-aBI4)垢版2020/09/17(木) 17:02:54.08ID:bYHADjdla
Rの大径化は大きく3つ方法ある
1.純正キャリパー使用のローター大径化
 大手だとプロミュー、ショップオリジナルも。kiwami製はブラケットを介さない特徴あり
2.他社流用キャリパーでローター大径化
 FDや8、同メーカーだとNSX流用があり
 ピストン径の関係からタッチが緩くなるケースも
3.社外キャパー
 リアはD2一択?
 タッチや効きは恐らく一番
 パットやローターの選択肢はほぼ無し
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f90-uCUp)垢版2020/09/17(木) 17:24:23.03ID:9Wccm0a50
おそくなったが

>>32
ジャラジャラ粗雑だったのでゴッドハンドに組み直してもらったら、超絶グッドフィーリングのミッションになった
初期型はシンクロが引っかかるなんて言われていたけど、具体的に何やったかは知らん

>>34
デタラメなんて決めつけられてもね〜その一部が俺なのか?
確かに当時のベルノ社長枠からもってきたって聞いたな
納車直後のGWは注目度ハンパなかったぞ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9779-IVsE)垢版2020/09/17(木) 19:40:08.54ID:OQA6+8tl0
>>100
後ろをNSXのベンチローターにして走ってます。
リアパッドの減り、熱害は格段によくなりましたが、ブレーキバランスが崩れました。最終的にパッドはもちろん、Fローター、キャリパーも変えていまは落ち着いていますが、安易に後ろだけかえようとせず然るべき店と相談し前後セットで替えることをおすすめします。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe4-lMKa)垢版2020/09/17(木) 22:41:11.75ID:RSnO9kMk0
>>100
俺はaimsの出してる
リア8キャリパーブラケットで8キャリパー

ただ…鳴き強い…けどこれは
ローター起因か
キャリパー起因か
パッド起因かちゃんと調べて無いから何とも言えんけど…

俺今帰るならKIWAMIにすると思う。
何でかって?

売るとき説明しなきゃいけない事多くなりすぎるんだよね…
ノーマルの部品で済むことが増えるならそっちを選びたいし

俺元々ノーマルキャリパーのブレーキバランスすごい好きだったしね。
まぁブレーキパッドの開発も…ノーマルキャリパーのバランスで進んでることが殆どだから…
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77a2-KB0E)垢版2020/09/17(木) 22:44:59.60ID:8QQUYrm10
自分はサーキットも走るけどリアの減りが早いってことは無いな。けどノーマルリアはソリッドディスクだからハードブレーキを繰り返すと熱ダレするのはわかる。デカいサーキットでも行かないと起きないかがするんだけどホームコースはどこですか?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-ks0k)垢版2020/09/18(金) 12:09:13.86ID:zbBox+Ksd
便乗で
リアキャリパー他社流用してる人、タッチどうですか?フカフカにはならない??
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9779-+24G)垢版2020/09/18(金) 13:04:26.40ID:PuSk5GiG0
>>112
逆に聞きたい。どうしてリアキャリパー変えるとふかふかになると思うんですか?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-/Lpb)垢版2020/09/18(金) 16:01:41.57ID:LJkG1qz9d
>>113
マスターがノーマルのままでキャリパーだけデカくするとタッチが異様に悪くなる事あるから、それを言ってんじゃねーの?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-IakQ)垢版2020/09/18(金) 16:04:06.04ID:LuJv3Hv+M
>>112
8キャリパーは普通
違和感は無かった
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f72b-Dp8C)垢版2020/09/18(金) 22:27:52.39ID:546EXLGJ0
そんな方がいらっしゃるのですか
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-51B2)垢版2020/09/19(土) 00:43:36.61ID:UNaCACPwa
>>121
お前だろ
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1755-GwYZ)垢版2020/09/19(土) 15:37:28.04ID:zR+fAcf70
S660、アレはアレで面白そう
0126名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spcb-4ooG)垢版2020/09/19(土) 15:41:51.77ID:zC2LprIkp
>>112
ピストンを押し出すフルード量が増えるからペダルの踏み込むストローク量が増える事がある
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17ae-Tc/s)垢版2020/09/19(土) 23:46:27.07ID:e0yzkpne0
20周年パーツ買ってあげたいけど納期4ヶ月ってのがきついなぁ
バンパー買いたいけど、4ヶ月待ちはきつい
みんなはあれの見た目なしなのかな?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-EWy9)垢版2020/09/20(日) 04:29:41.12ID:0jfZDv4sM
>>127

前スレより

>大口開けたみたいになるしフロントだけ突起があるのが
>側面後方との面の流れに統一性が無くなって見た目のバランス悪く見える。

>凹凸の無いシンプルデザインの方がすっきりしてて好みだから
>バンパー壊さない限りお蔵入りにするわ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7c0-TZF+)垢版2020/09/20(日) 16:26:31.65ID:dIBXoDNJ0
>>135
夜ならいいの?
は市議な理論やな?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-BcM9)垢版2020/09/20(日) 20:14:14.10ID:93QUZX0sd
>>138
もうね、バカとしか言えない
サーキット走れよ
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fff1-+SXU)垢版2020/09/20(日) 21:15:40.09ID:lBZwKng70
>>138
ガードレールにでも突っ込んで○ねよクソガキ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-TZF+)垢版2020/09/20(日) 22:25:39.74ID:TAgBTLRTd
ガードレールに花添えて

青春あばよと泣いたのさ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-/Lpb)垢版2020/09/21(月) 09:15:25.94ID:oRuaxza4d
弥彦ってどこ?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9779-IVsE)垢版2020/09/21(月) 10:36:06.04ID:8besXV7P0
弥彦山じゃね。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-rsV/)垢版2020/09/21(月) 20:27:38.14ID:PStTKbj5r
>>146
上信越じゃ半年乗れないから上手くならない。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-VvBC)垢版2020/09/22(火) 10:11:21.83ID:ngNjPqHGa
僕のs2000はオプションでウィンドリフレクターがついてなかったんですけれど、あれって後付けできるものなんですかね?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2b-VvBC)垢版2020/09/22(火) 15:15:21.18ID:E5fF9FHYa
>>151
やっぱり穴あけですかー
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-/Lpb)垢版2020/09/22(火) 15:30:07.16ID:yMVLQkstd
>>146
そこって全国区で知られて当然の場所なの?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7718-MyzA)垢版2020/09/22(火) 20:38:28.44ID:jJl3Imss0
>>153
弥彦山や親不知は観光地で有名でしょ。同じとこばっかぐるぐる走ってないで
少しは高速とか使って遠出してみなよ
狭い日本だけど知らないところなんていくらでもあるよ
俺はS2000買ってから、そういうところや全然知らないところへドライブに
行くのがすごく楽しみになった。地元のおばちゃんたちと話するのも楽しいw
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-+IYM)垢版2020/09/22(火) 23:04:39.69ID:astykW960
そうだと信じます!!!笑
タイヤ修復キット?もパンタジャッキの方が入ってるし、修復剤が入っていたであろう大穴には何も入ってないし、不安でしかないです!!笑

ユーノス→rx-7(FD)→s2000 と乗り継ぎ、伊豆ぐるっと走ってきましたが、最高でした!!
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 469d-S0Wo)垢版2020/09/23(水) 00:21:47.27ID:cNRyG9T10
>>168
修理キットはタイプS専用装備で修理材入ってるケースも専用のもののはずじゃなかったけ
タイプS選ぶような人がわざわざ内装からスペアタイヤまで組みなおすかなぁ

エンブレムとホイールとシフトノブとサスペンション全部そろってるか確認して
ヤフオクとかに転がってる中古のエアロ付けただけのなんちゃってタイプSかどうかは見たほうがいいと思う
ttps://www.honda.co.jp/S2000/webcatalog/equipment/
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMee-iaJV)垢版2020/09/23(水) 00:33:01.38ID:PDUoVJS6M
>>164
エンジンルームの車台ナンバー記載されてるプレートにTypeSって打ってあるなら間違いないでしょ

真ん中の大きい穴は車検証とか取説入れるとこだよ
パンタジャッキが付属しないTypeS純正部品はジャッキを嵌められるようになってない
これ↓ TypeS純正
https://i.imgur.com/ZOTOuDG.jpg

前オーナーがスペアタイヤとジャッキを積んで、ジャッキを嵌めるスチロールごと標準車のものに替えたんだと思うよ

標準車オーナーでTypeSのパンク修理キットを積みたがる人もいたから、トレードしたんじゃない?

俺ならスペアタイヤとジャッキに積み替えるわ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-pCve)垢版2020/09/23(水) 08:16:06.18ID:T/PPxjald
>>156
新潟みたいなど田舎の山知らないぐらいで何故遠征しないと決め付けてんだ?バカかお前? 自分で書いた恥ずかしいレスをもういっぺん読み返して反省しろカスが
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-OY2P)垢版2020/09/23(水) 09:14:11.54ID:AYYsagzNM
>>169
最高ですね。
FDと悩んでた8年前とは価格が全然違って驚きました…
こればかりはタイミングでタマもいつ迄あるか分からないので買ってしまいました笑
5型のRS乗っていたのですが、それよりもs2000 の方がハンドルが重くて足もカチカチなのが意外でした…笑
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bc0-MZeO)垢版2020/09/23(水) 11:38:56.42ID:w+WbFYLv0
Zが畑に落ちたZコーナーに注意
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-rK4f)垢版2020/09/23(水) 14:05:41.79ID:9VlcNcwLa
皆さんは60キロで巡航中は何回転でキープしてますか?
自分は2500なんですけど低過ぎますかね?
あまり低回転で走らない方がいいんですよね?
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9255-WJc/)垢版2020/09/23(水) 16:03:41.03ID:SRHzG2K50
ずっとハイカム入れてたら水温とか油温やばそうだけどそんな神経質ならんでもいいと思う
オイル量少なくてトランスミッション6速長時間使ってると壊れる説なかったかそれどっかで見てからオイル入れる所のちょっと上のセンサー外して入れてるわ
そこからだと多く入れられる
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-rK4f)垢版2020/09/23(水) 16:39:52.36ID:R4j24mcXa
そうなんですね!

低回転でずっと走ってても問題ないんですね!
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-2ooh)垢版2020/09/23(水) 17:54:20.99ID:3QrRFEil0
通勤で使わないし、加速してるか減速してるかのどっちかだから巡航ってなにかよくわからない。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 72bd-IpX+)垢版2020/09/23(水) 17:54:39.94ID:AQRNoGle0
街中でも2000回転でシフトチェンジ心がければリッター10普通に超えるからね
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM33-7xtp)垢版2020/09/23(水) 21:56:50.08ID:0veSe5T0M
>>201
君のドラテク及び○テクに
彼女は満足出来なかった。
(終)
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16f1-54hQ)垢版2020/09/24(木) 00:33:21.04ID:of/2+Pey0
>>190
スプーンだかどっかで言ってたな。
高速道路を6速で流してると固着するとか。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-rK4f)垢版2020/09/24(木) 11:37:47.63ID:/ouH5b3ka
低回転すぎでもやっぱりだめなんですかね?

最低でも2000回転で回した方がいいのかなぁ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-Y7ag)垢版2020/09/24(木) 20:03:51.41ID:R/UIUXDDd
>>210
事故車で15万キロで250万円か、、、
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-Y7ag)垢版2020/09/24(木) 20:07:23.08ID:R/UIUXDDd
俺の車庫保管
程度良し

シート純正赤
無事故
5万キロ
最初期型

誰か買う?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-Sls/)垢版2020/09/24(木) 20:53:36.60ID:VQb+JwUYa
車庫保管を証明する方法ってあるの?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 022b-VqfB)垢版2020/09/24(木) 20:58:10.58ID:UNi6Qtr60
塗装の状態とかゴム系部品の劣化具合とかでなんとなくわかるんちゃう
ただ本当のことは相手を信じるしかないな
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-7xtp)垢版2020/09/24(木) 22:12:15.57ID:n1zndnQor
>>214
ワンオーナーだったら車庫保管証明出来るけど、
どうなんですか?
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-Y7ag)垢版2020/09/25(金) 06:39:42.99ID:aicvjtmVd
>>220
詐欺では無いよ
ワンオーナー
整備はディラーのみ
買い取り店に電話するか迷ってる
自分の趣味のHPで出すかな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-fyEh)垢版2020/09/25(金) 08:58:59.55ID:rGxShiK50
>>222
こんなところで、オークションで値段釣り上げようとしているの?
新車でAP1-100を買ったってことは、いま50歳くらい?
みすぼらしいおっさんだよ
黙って、買取店だか自身のWEBサイトだかで処分すればいいんじゃないかな
ポルシェおじさんみたいに〇〇〇万円で買いたい人いたら連絡くれ
だったらスマートでいいけどね
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-4/pg)垢版2020/09/25(金) 10:02:45.25ID:dz/w+xLpM
相場嫌いな人はスルーしてくれ
今週のUSSだと、
初期型AP1だと評価点4.5、内装B、距離6.5万、ガンメタ、ライトチューンで235万円
タイプSだと評価点4.5、内装B、距離3万、イエロー、ほぼノーマルで620万円
だったよ
これに消費税と業者の儲けを乗せた金額が店頭価格になるから、個人売買だと落札価格+消費税ぐらいが妥当な価格設定だろうね
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-4/pg)垢版2020/09/25(金) 10:36:17.84ID:dz/w+xLpM
>>229
今年の3月だけど、タイプS、評価点4.0、内装B、距離2.3万、アペックスブルー、ほぼノーマルで355万円で落札されていたから、ここ半年での値上がり率は異常なレベルだと思っている
今は新車ではもう買えないスポーツカー全般が値上がりしている感じかな
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-2ooh)垢版2020/09/25(金) 14:05:07.68ID:OcgMv+hf0
>>234
AP1あるなら後期のほうがいいんじゃね?
乗りやすいぞーw
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f33-PsKz)垢版2020/09/25(金) 14:40:14.21ID:ZWL/QrlT0
>>236
バッテリーがカセット式でさっと交換出来てそこらじゅうで買えるようになれば問題解決やな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-rK4f)垢版2020/09/25(金) 21:16:20.42ID:cDZRhfLRa
純正ナビ付けてる方々にお聞きしたいのですが、社外ナビ埋め込んでる方いらっしゃいますか?

加工大変そうですよね…
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3703-OaTC)垢版2020/09/25(金) 21:58:39.71ID:OFsQ7lHj0
ユピテルのポータブル埋め込んでますが、今ならスマホホルダーを付けますね
音はトランスミッター、純正オーディオとハンドル横の音量使えますから
しかも安上がり

バックカメラやBluetooth通話も欲しいならパイオニアのsz700がよいかと
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f2f-njwO)垢版2020/09/25(金) 22:41:36.33ID:Z3SOmrfJ0
ワシはサイバーナビを自力で加工して入れたで
助手席のエアコンダクトも加工が必要
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-rK4f)垢版2020/09/25(金) 23:16:12.52ID:wQtVNviCa
自分の純正ナビの液晶は蜘蛛の巣が張ってるw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37dd-kL8S)垢版2020/09/26(土) 00:04:29.73ID:u9Oa4wxY0
AP1-200系でクラッチの遅延機構を解除してみたく、前期純正のクラッチスレーブとホースを購入予定ですが、
パーツリストで図を見るとホース取付のブラケットも前期・後期で違うみたいで取り回しが不安なんですけど問題無いですか?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 72bd-IpX+)垢版2020/09/26(土) 00:32:59.09ID:1ks/uR5d0
問題ないよ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-7xtp)垢版2020/09/26(土) 08:06:51.46ID:0Gfp72NUr
AP2だろ。
当たり前
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-hsDi)垢版2020/09/26(土) 08:17:49.43ID:stcsee0Z0
発進クラッチミート時にダッシュボード奥あたりからガタガタガタッっと振動が
停車時にギヤ入れるとドンッと軽いショック
低速徐行時にギクシャク
上まで回した時に前車DC2と比べると盛り上がりが欠け、ただ回ってるだけ
この辺りが個人的にS2000(AP1-120)の気になる部分
AP2では解消されてるみたいだけど
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1685-D++W)垢版2020/09/26(土) 08:27:06.19ID:TYd8YKEp0
B18と比べたらダメ笑
個人的にあれはホンダ4気筒で1番気持ちいい
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-2ooh)垢版2020/09/26(土) 08:40:58.26ID:qZGqaCkZ0
ホンダの4気筒を4輪で絞るならわからないでもないが、2輪と比べたら平均値以下だよ。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-2ooh)垢版2020/09/26(土) 09:41:36.70ID:qZGqaCkZ0
CB400SFはカムチェーンだからエンジンノイズが少なくて綺麗な排気音が聴けていい音だよね。
逆にS2は2輪みたいなカムギア使ってるからメカニカルノイズがけっこう入ってくる。あのガーガーっていうノイズはギア鳴り。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He3-HtPz)垢版2020/09/26(土) 10:09:13.24ID:LsXGg9bIH
俺も前DC2に乗ってたが、AP1もAP2もあれには敵わないね。名機だった。
あと、AP2よりもAP1の方が高回転域の気持ちよさは多少ベターな印象。純正同士の比較で。
でもAP2でも吸排気一通り手を入れて軽量フライホイール入れれば
かなり気持ち良くなってくる。
フライバイワイヤ?によるアクセルレスポンスの悪さも今は気にならなくなったな。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-D++W)垢版2020/09/26(土) 12:52:26.71ID:vANX/kSod
おそらくDCインテの多数がもうボディがな‥
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-+Db0)垢版2020/09/26(土) 18:01:38.04ID:04cRaW3DM
>>254
エンジンオイル。
まあS2000の低回転ってそもそもそんなフケ良くないぞ。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-HU78)垢版2020/09/26(土) 22:30:50.62ID:PWM/1qP/r
S2000買って一番幸せだった先週
(中学、高校と部活とか送り迎えはS2000)
久々に帰省した大学1年生になった娘がお父さん!
今日星空見たい!、
ヨシ行くか!で娘を隣に乗せて街明かりのない田舎道までドライブ
S2000の屋根を開けてハザード付けて停止、空見上げてしばし無言

S2000買って無かったらこんな感動も無かった
ありがとうホンダ

酔ってます
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2fb5-OaTC)垢版2020/09/27(日) 13:12:33.23ID:k5PcPTIk0
積み替えるくらいならオーバーホールやバージョンアップするからあんまり居ないのでは
電スロ化もフルコンにするならそのままで出来るし
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d300-w6O8)垢版2020/09/27(日) 13:23:43.17ID:mQmg0BHL0
雨の日にs2000で峠の上りのキツいカーブを
走ってたんだけど、普通のスピードでも
ラフにアクセル開けるとケツが滑るのね。

タイヤがATRsports2だけど、例えば
ネオバとかのハイグリップタイヤだったら
そんな簡単には滑らないものなの?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-2ooh)垢版2020/09/27(日) 16:58:32.27ID:rBZWovXc0
>>285
むしろ雨の日にきついカーブでラフにアクセル踏んでけつがでないタイヤあったら教えてほしい。
そうじゃなくて、グリップを感じてどこで滑りだすのか見極めるのが楽しいけどな。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9228-O0JH)垢版2020/09/27(日) 18:51:04.08ID:gMiqY1ZL0
みなはん、ヘッドライト磨く時いつも何で磨いてます??
おすすめあったら教えてくだはい!
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 022b-VqfB)垢版2020/09/27(日) 19:00:17.01ID:iZBJo8uf0
虫除けスプレー
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9228-O0JH)垢版2020/09/27(日) 19:01:00.58ID:gMiqY1ZL0
>>290
なんかの成分がいいらしいっすよね
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9228-O0JH)垢版2020/09/27(日) 19:48:55.75ID:gMiqY1ZL0
ブラックとかにってことですか?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9228-O0JH)垢版2020/09/27(日) 20:07:34.78ID:gMiqY1ZL0
>>294
ありがとうございます!
その方法調べてやってみます!
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12ba-Mgqa)垢版2020/09/27(日) 20:45:09.85ID:W06C7o9R0
>>295
塗る前にコンパウンドがけをする人もいるが必要ないかな
つい先日も2台塗って内1台が剥がれからの再塗装だったけど、前回コンパウンド有り今回コンパウンド無しで仕上りの差は全く感じなかった
無しの方が塗料の食いつきはいいと思うよ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d300-w6O8)垢版2020/09/27(日) 20:59:20.11ID:mQmg0BHL0
>>287、288
どうもありがとうございます。
やはり自分の技術が未熟ってことですね。

FRに乗ったことがなかったんで、雨の日にあんなに
滑るとは思わなかった
丁寧な運転を心がけます。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12e4-/QqT)垢版2020/09/27(日) 23:02:57.33ID:RL91OKTN0
>>283
俺F20C→ピストンクランク交換で2.2にしてたけどECU社外の2Lの時から変えて無かったよwwww

3年でブローしたから見本にはならんqqqq
まぁほぼサーキット専用で3年よく持ったとも思うwwww
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12e4-/QqT)垢版2020/09/29(火) 06:43:39.43ID:0LWJTNqG0
>>299
おれんとこ(・∀・)ニヤニヤ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16f1-54hQ)垢版2020/09/29(火) 08:59:45.62ID:ubLegpNU0
2018年くらいからこの手の車は数減ってきた気がする。
自分が2017年末に買ったときは常時220~240台くらいは出てたし。
DC2とかもここ数年で一気に減った上に値段が2倍以上になってる。
12年前に修復歴あり7万キロで65万だったのが今じゃ......65万じゃ修復歴ありの20万キロとかしか買えないんじゃw
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8f-CBwl)垢版2020/09/29(火) 10:07:56.74ID:/bCrXNYVM
業者が来て
え?ここ入るんですか?と言う
山奥のクソ細い道の先に住む俺
だれも来ない…

友人がシルビア15で来ても入らなかった(;^ω^)
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9f28-L5dj)垢版2020/09/29(火) 13:07:18.83ID:usYczcEv0NIKU
バッテリーのキルスイッチは防犯にある程度効果あるよね
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa43-OaTC)垢版2020/09/29(火) 15:25:42.81ID:n1aj6emRaNIKU
まあ泥棒に必要なのは技術よりも度胸と覚悟だからねー
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd52-pCve)垢版2020/09/29(火) 16:18:01.60ID:4qP+8E/VdNIKU
昔、横浜で捕まったプロの車両窃盗団が凄かった。映画の60セカンズなんか目じゃない凄腕で、県警の検証ビデオでもセキュリティ2機掛けの車の開錠、セキュリティ解除、エンジンスタートまで45秒。無傷で盗むので闇マーケットじゃブランドになってたほど。証拠も残さず立件できなかったが、卸先のロシアンマフィアを先に逮捕して遡って証拠固めしてからようやく逮捕できたそうだ
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6354-VW09)垢版2020/09/30(水) 09:03:21.83ID:Gb/RXeKh0
窃盗団捕まえるときに怪我させたら被害者が逮捕されるから
おかしいよな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-KTKm)垢版2020/09/30(水) 14:29:10.48ID:O/V5B1HFd
>>316
ある朝起きたらs2だけ無くなってて、前2台の車はロックされたままなんてマジックもプロ相手だと起きてしまう。半地下の一体ガレージで前に一台あったのにガレージのランクルだけ盗まれた人いるよ。夜中に一家5人誰も気付かず
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6354-VW09)垢版2020/09/30(水) 17:15:13.33ID:Gb/RXeKh0
>>320
うらやまけしからん!
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-BuO7)垢版2020/09/30(水) 20:21:34.49ID:ww7a8W9Ea
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e379-T2f3)垢版2020/09/30(水) 23:33:27.00ID:SXiif/J40
妻「私とS2000どっちが大事なのよ!」
俺「S2000に決まってるだろ、一昨日きやがれ」
妻「さよなら」
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-hNQw)垢版2020/10/01(木) 00:31:01.27ID:lYbczYdb0
>>329
かっけえ!
でも奥さんも大事にしてやれw
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-RXzS)垢版2020/10/01(木) 12:54:22.21ID:2Gm2ZHrba
お前の嫁、空気抜けてるぞ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53c0-EF6X)垢版2020/10/01(木) 15:06:20.21ID:FXUdmU2D0
>>332
水は三日無いと死ぬ
空気は3分無いと死ぬ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-T2f3)垢版2020/10/01(木) 20:26:59.00ID:mBC5VGuOr
思いのほか盛り上がってるw
みんな言われてんのかなw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-KTKm)垢版2020/10/02(金) 06:59:03.88ID:MenJhyind
あたしと車とどっちが大事なのよ?とアタマの悪い事を言われ幻滅して離婚。別れた翌日に解放感いっぱいで山を走り調子に乗りすぎクラッシュ、廃車。
そしてすべてを失った
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f1e-gXDX)垢版2020/10/02(金) 17:39:11.18ID:aW7qFzI00
ホンダF1撤退だっておwwww
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e379-T2f3)垢版2020/10/02(金) 18:38:56.12ID:QtuFy5ne0
いまのホンダには部品供給以外なんの期待もしていない。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-gIlz)垢版2020/10/02(金) 21:41:38.89ID:8yXA6wxXa
え?レッドブルホンダで結果出しまくったんじゃないの?
撤退ってなんでや
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-hNQw)垢版2020/10/02(金) 22:06:44.74ID:NkM93VLl0
>>342
クスッとした
ホントにこんなことを言われたら
どういう反応するんだろw
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff81-/LcI)垢版2020/10/03(土) 20:38:08.25ID:7uBEmkKK0
子供達がポケモンのイベントに参加したいとトヨタに行ったのでGRヤリス乗らせてもらった
メッチャ加速良いし剛性高いし安定感あるし後部座席あるしと凄く良い車なのに全然惹かれなかった
次に欲しくなる車は何なんだろうな?
軽量、MT、低重心って今や高額な車しか無い気がする
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e379-T2f3)垢版2020/10/03(土) 20:57:13.30ID:yuhFnFjO0
>>358
かっこ悪いから。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff25-szSW)垢版2020/10/03(土) 21:25:43.60ID:OTTpZWIG0
>>358
そうかね。俺もGRヤリス試乗したけど、結構惹かれたけどな
つっても足車のスイスポの代わりとしてだけど
Sは何があっても売るつもりはないってのが前提として、GRヤリスは
めっちゃいい車だと思うよ。正直スイスポから買い換えようかと思ってる
うちのガキどもも「こっちがいいー!」ってキャッキャ言ってたしな
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e379-T2f3)垢版2020/10/04(日) 22:45:58.17ID:uf+sIZY/0
プラグ交換する。話はそれから。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM87-dPaA)垢版2020/10/05(月) 11:52:16.07ID:xsKIFItnM
>>368
自分の場合も同じような症状で
プラグやらマニホールドやらインジェクター
やらコイルやらを交換や清掃したけど
全然改善しなくて

もうオーバーホールか……と思って
ダメ元でバルブクリアランスみたら
1本だけ数値がおかしく、それを適正値にしたら
快調になりました。

参考までに
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-GaHx)垢版2020/10/05(月) 11:56:13.19ID:jmxn8kzYM
>>368
デラのエンジン診断は失火カウンタ回ったかどうかしか見てない。 
そして失火は1番プラグが真っ黒でパワー落ちを体感するレベルでも検知しない。

プラグが悪いなら事前にパワー落ち、エアコン効かない、アイドリング不安定あたりの症状が徐々に進行する。
そのデラが信用できるのかは知らんけども、プラグ見た上で問題ないって言ってるのなら他の原因じゃないかな。

あとAP1かAP2でトラブルシュートが変わるからどっちなのか書いた方がアドバイスしやすいのかな。
例としては、AP1でアイドリング不良ならRACV洗浄したらってなるけど、
電スロだとそもそも付いてないから真っ先に除外になる。

参考になるか分からないけどうちのAP2のエンジン調子悪いの原因はCO2センサ断線だった。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-uBEj)垢版2020/10/05(月) 13:23:03.82ID:SX94NpuNa
>>368
レスくれた方ありがとう。

助かります。
AP2-100になります(17万キロ位です)。

症状としては
・警告灯はついてない
・暖気完了後のアイドリング時のドッ、ドッって音(失火?)。アイドリングの回転数は安定してる
・ハンチングとかは無し
・吹け上がりその他問題無し(今までと変化ない)

デラで症状伝えたら、多分コイル怪しいとの事でみてもらったのですが、診断結果は問題なしとの事でした。

プラグもみてくれたみたいで、それなりに焼けているけど問題は無さそうとの事でした。

とりあえずプラグ替えてみますか?っていわれたけど用事あったのでそのまま。。

とりあえず下記できるものからやってみようと思います。
・リセットする
・プラグ交換
・co2センサー
・バルブクリアランスのチェック

他にも何かあればお願いします
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-GaHx)垢版2020/10/05(月) 15:02:42.77ID:jmxn8kzYM
>>379
暖気中〜完了後1000回転のアイドリング時に一瞬ブルつくやつならプラグが原因。
ハーレーのエンジンみたいな感じで常に一定でアイドリングしてくれないって言い方で伝わるかな?
回転数細かく見ていくと950辺りまで落ちてるはずだけど。

前回いつプラグ換えたか知らないけど、
5万km超えてるなら原因が他にあってもどうせ調子良くないから交換しといた方がいいよ。
症状的には3万あたりから進行してって6万で我慢できなくなった。
その間ディラーは異常なししか言わなかったから信用してない。

ただ同様の症状だったら1番真っ黒、2番も煤けてるはずなんだけどな。
このエンジンの傾向として4本とも均等に焼ける代物じゃないよ。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6325-tG2C)垢版2020/10/05(月) 19:21:48.37ID:zDrD027V0
症状的にコイルが怪しいわな。
プラグはエッジ、ギャップ、碍子に問題なければたぶん大丈夫。
コイルは消耗品だから10万キロ以上コイル無交換であれば無条件でコイル交換な。
雨や霧のときに症状が酷くなるようであればビンゴ。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cff1-VW09)垢版2020/10/06(火) 15:49:51.35ID:Ox17vsiG0
>>380
お前がよく読めよバカ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-uBEj)垢版2020/10/06(火) 19:16:14.99ID:ruooA1MJa
>>281
>>282
レスありがとうです。

確かにハーレーっぽいかも
アイドリングの回転数、obdでみてると900±20位で落ち着いていました。ドンつくときも回転の落ち込みは殆ど無い様です。
プラグ、前回12万キロ、コイルは無交換でした(前オーナー)。
ついでにクラッチマスターとレリーズシリンダーは13万キロで交換していたみたいなので、いずれにしても近い内に全部交換するようですね。。
クラッチもちょっと引っかかる感あるし。

コイルとプラグ位は自分でやってみようかなー
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 17:53:57.49ID:UnDv9BZ3M
345万のgooにでてる修復歴なし6.9万キロ黄色のS2000 が気になりますが、相場より高いですか?
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 19:10:18.21ID:UnDv9BZ3M
>>392
レスありがとうございます。
もうタマ数も少なくなってきて、17年式とかのap1はこれからでてこないかもと考えると多少高くても条件が合えば買うほうがよいのかなあと、、、安くなることはもう無さそうですし。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-rcG/)垢版2020/10/07(水) 19:39:29.82ID:zmJr81eFd
>>393
個人的にだけどSは中古300万以上で買うような車ではないと思う
最近の値段見てるとジャパニーズウィスキーの高騰みてるような錯覚を覚えるw
たしかにいいものなんだけど、それだったらスコッチ飲んでおけばよくないか…的な

でも超いい車だし代わり探すのが難しい車だから価値を感じるなら買ってしまえw
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 20:11:41.60ID:UnDv9BZ3M
>>394
ありがとうございます!
やっぱり綺麗ですよね、わざわざ見て頂いて感謝です。
現車確認します!
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 20:12:41.46ID:UnDv9BZ3M
>>395
状態は良さそうなんですね、貴重な意見ありがとうございます!
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 20:14:56.15ID:UnDv9BZ3M
>>396
ですよね、vgsがどんな感じかわからないのですが、サーキットは特に走らないかなあと思います、それならap2でって思うのですがアクセルはワイヤーがいいかなあと常に思ってしまって、、、
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 20:17:11.55ID:UnDv9BZ3M
>>397
父親にも同じような事を言われました笑
でも小学生の時からの憧れで、就職してすぐは手がでなくて、、120万で買ったmr-s にずっとのってましたが、110万でこの間売れてくれたので思い切って買いたいなと!
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 20:18:04.01ID:UnDv9BZ3M
こういう所で書き込んだのは初めてですが、皆さん優しくて感謝してます!
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 21:17:54.19ID:UnDv9BZ3M
>>403
なるほどです笑
ありがとうございます!
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 21:19:40.76ID:UnDv9BZ3M
>>404
そういう車両もなかなか売ってなくて、、、色はパールホワイトか黄色がよくて、タマが少ないみたいです。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 21:20:06.55ID:UnDv9BZ3M
>>405
黄色いいですよね!笑
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 21:21:51.85ID:UnDv9BZ3M
>>406
確かにそうですよね泣
でもこの車体も検なしで試乗できなくて、ほかの所で近ければ乗ってみたいのですが、、!
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 21:23:20.78ID:UnDv9BZ3M
>>407
ですよね。
レクサスや外車なんかよりも断然S2000 がいいです、これ以上に欲しい車はないです。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-rcG/)垢版2020/10/07(水) 21:23:33.19ID:zmJr81eFd
>>410
オールペンしたらいいねんw
S小さいし20万〜30万ぐらいで塗れるよ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 21:25:02.64ID:UnDv9BZ3M
>>408
確かにそんな気がします。
でもvgsは一応お金かければキャンセルもできるみたいですがdbwはもうエンジンが違うくて変えれないと聞いたので、、
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0371-Fl4Y)垢版2020/10/07(水) 21:47:44.69ID:qJCkO1Dg0
>>412
ちなみに俺もAP1-200タイプV乗ってるけどサーキット行かないなら全然いいと思うよ
サーキット行ったことないしベースグレードのS2000に乗った事もないけどw

丁度1年前に買った時は、その個体より外装は汚かったとはいえ無事故でそのS2000より走行距離も少ないのにコミコミ300万くらいで買えたなあ
ここ1年で高くなったもんだ
これからも高くなっていくだろうし買っちゃいなよと背中押したげる
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-+ixC)垢版2020/10/07(水) 21:59:24.93ID:5adUe/y8a
サーキット走らないならお金かからないよ
サーキット走るならべらぼうに金かかるよ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 22:23:19.75ID:l6cP9SC10
>>414
なるほど笑
でもエンジンルームや細かいところを注文すると高いですよね泣
迷い所です、、
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 22:26:21.36ID:l6cP9SC10
>>422
後押しありがとうございます!
たしかにいざとなったらを考えると高くはないですよね。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 22:28:26.61ID:l6cP9SC10
>>423
確かに高くなりましたよね、、、
12月から見てましたが、迷ってる内にあれよあれよと値上がりしました、、、



ありがとうございます。
もう買ってしまいたくなりました笑
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b79-TEOl)垢版2020/10/07(水) 22:28:47.96ID:bp0IDWgy0
>>426
はやくこちら側へおいでよw
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 22:30:27.66ID:l6cP9SC10
>>424
サーキットはあまりもう走りたいとは思ってません!
mr-s で十分楽しめました!
極力ノーマルのS2000 を末長く乗りたいです。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 22:36:28.68ID:l6cP9SC10
>>430
修復歴なしファイルバージョンでマニュアル、ハードトップ付きだっからでしょうか?
5万キロちょっと走ってましたが、、
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 22:37:24.15ID:l6cP9SC10
>>428
頑張ります笑
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 23:18:15.41ID:l6cP9SC10
>>433
そんな気がしてなりません、あと少し安ければ迷いなく買えるのですが笑
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/07(水) 23:22:23.38ID:l6cP9SC10
>>434
お詳しくて参考になります!
なるほど、、なぜそこを変えてるのか確かに気になりますね、、社外品もマフラーとエンジントルクダンパーくらいしか見つけられなかったのですが、、、。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/08(木) 18:28:47.50ID:MUWivFKZ0
>>437
あまりよい配置ではない感じですか?
後から気付きましたが何故かフロントだけブレーキローターが社外品みたいですね
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b79-TEOl)垢版2020/10/08(木) 18:58:25.42ID:53/JWH650
最近の相場みてると、ぶっちゃけもう修復歴さえなければなんでもいいから買いなんじゃないかと思うレベルだな。
おれもう複数台あるからいらんけど。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/08(木) 21:44:37.77ID:MUWivFKZ0
>>439
確かにそうですよね。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/08(木) 22:04:33.03ID:MUWivFKZ0
>>440
参考にします!
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca9e-ZeVo)垢版2020/10/08(木) 22:16:57.31ID:MUWivFKZ0
>>441
どうかわからないので運ですよね笑笑😎
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-Reri)垢版2020/10/09(金) 14:54:01.35ID:qUaPHGcsa
茨城って盗難多いな
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b28-bKFQ)垢版2020/10/09(金) 22:05:11.60ID:Jzp37xKB0
南東北の未開人がいる
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb54-9yJD)垢版2020/10/10(土) 02:23:00.82ID:mu3x+L9k0
盗難車を集めて解体してコンテナに詰め込む「ヤード」が茨城に集中してるみたいだね
土地が安い、周りに人が住んでない、海に近いとかいう理由で
警察も傷害事件じゃないから積極的には動かないし
窃盗犯にとって日本は天国らしいからね・・・他の国みたいに見つかって撃ち殺されたりもしないし捕まってもすぐ出て来られるし
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ def1-wCbK)垢版2020/10/10(土) 13:24:30.99ID:Q9eEdQSf01010
窃盗団なんか捕まえて半殺しにしてやりゃあ良いのにな。
あんなクズどもドラム缶に突っ込んで火でもつけて燃やしちまえばいいと思うわ。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ 6788-fVtn)垢版2020/10/10(土) 13:50:07.72ID:9ramZdAB01010
たしか、かなり前大阪でセコム搭載のランクルの盗難でパトカーに囲まれてそれでも向かってきたので、10発くらい打って
ひとり射殺というのがあったと思う、(もうひとりは逃走)
いつも、思い出して、すっとしている。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 0b79-TEOl)垢版2020/10/10(土) 17:12:49.72ID:8LBHPCzH01010
>>476
いい病院紹介しましょうか。
0491470 (ワッチョイW 4e88-E1BE)垢版2020/10/11(日) 09:32:00.21ID:49ByUcGl0
>>475 >>488
貴重な情報ありがとう。
ってか俺の2009年式は世界で891台しかないのか…?
リーマンショックの影響かな。にしても大切にしよう。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb54-9yJD)垢版2020/10/11(日) 10:08:07.73ID:asrmLqZX0
希少性、マニアにとっての憧れは圧倒的に最後の高根沢産、AP1-135でしょうね
高根沢産以外認めないっていうマニアがいるらしいので・・・
鈴鹿産は組み立て精度や塗装が良くないなんて噂も当時ありましたが果たして真相は・・・
気のせいだと思うんですが
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dbb5-+ixC)垢版2020/10/11(日) 11:15:13.40ID:X/M02ZIn0
製造工程や品質管理が厳格化されてるご時世で生産工場によって質が変わるとかありえんだろ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb54-9yJD)垢版2020/10/11(日) 20:51:37.39ID:asrmLqZX0
タイプSって当時、生産中止になってからもしばらくディーラーが在庫抱えてた記憶がありますが
最終的には結構な値引きしてくれたのかな?
自分の行ってたディーラーには青と黄色で2台がしばらく売れ残ってたような・・・
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-kFbH)垢版2020/10/11(日) 21:12:24.78ID:IOeqNzsHM
>>508>>510
気になったのでググってみたら国交省のリコール情報のページが出てきた
これによればAP1-100の出荷・販売台数は単純計算では8534台ってことになるね
AP1-110は1500台。合算したリコール対象台数と1台合わないけどほぼ合ってる

製作期間 1999年03月18日 〜 2000年09月22日
対象台数 10,033台
ホンダ GH-AP1 S2000 AP1-1000034 〜 AP1-1008567
    LA-AP1 S2000 AP1-1100001 〜 AP1-1101500
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/ris/detail/1106790.html
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-bzq3)垢版2020/10/12(月) 13:04:19.11ID:1Q+1wi6s0
今買うのはSNSでの繋がりを希望してという若者が多いという前提で考えると

AP1−100は汚い、危険、高維持費の3K
AP2は格好いい、乗りやすい、売る時に高く売れる

AP1初期が安くなるのは当たり前
危険でも、開発者の魂が込められているからAP1初期が良いなんてのは変人
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-2Abf)垢版2020/10/12(月) 13:25:33.66ID:IOJCN5vZM
同程度であっても初期型だからって価値が上がる要素はないんだよ
ちなみに同程度であった場合の市場価格の比較はこんな感じね
AP1前期=AP1中期 < AP1後期=AP2前期 < AP2後期 < タイプS
俺は価値ついては一般的に分かりやすい価格に焦点を絞ったが、その他の個人的な価値観について否定はしない
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-Fl4Y)垢版2020/10/12(月) 14:54:53.79ID:6Wfv2uo1p
ネットに転がってる逸話でとにかく120型以前は危険ってイメージが先行してるのは事実だと思う(俺がそう思ってたし)
安くてチューニングベースにするならAP1、9000回転回って成熟してるのが欲しいなら130-200、綺麗新しいトルク太いとかがいいならAP2って選び方なイメージ
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aabd-XTxo)垢版2020/10/12(月) 16:53:40.94ID:rDJDCdX90
海外のオークションで5000万円の値段がついたのも初期型だしな
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-3hpQ)垢版2020/10/12(月) 17:27:09.37ID:xyhoJ/rLd
MT乗りたいなら現行型では無くて旧型買うしか無いからでは?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-+ixC)垢版2020/10/12(月) 18:04:31.21ID:Ntx2r0eoa
異常な高値になってる車種見ても
34R
FD
NA2R
どれも最終型のが高いな
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-3hpQ)垢版2020/10/12(月) 19:00:30.07ID:xyhoJ/rLd
>>541
今、新車で買えない特徴持つしゃしゅやね。

MT搭載のGT-R
ロータリーエンジン搭載のスポーツカー
Vテック エンジン搭載のFR車
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b55-foST)垢版2020/10/12(月) 20:10:34.37ID:cFnHH/ZI0
AP1の初期型買ったんですけど、どのフルバケとシートレールの組み合わせが、
一番ペダルまでの距離確保できて一番アイポジション下がりますか?
190cm↑95kgのS2とは縁遠い体型なので少しでもクリアランスを確保したいです
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-foST)垢版2020/10/13(火) 21:39:59.82ID:PE2cmimbr
>>550
今はメーカー不明のフルバケが入ってるおかげで、
なんとか幌と頭の間に少し隙間を確保できてます

安全の問題もあり極限まで下げたいんですけど、RMSは予算的に厳しいです
少し調べてみた感じだと、
BRIDEのA.I.RかRECAROのTS-Gがかなり下がりそうだと思いました
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b79-TEOl)垢版2020/10/13(火) 21:53:25.62ID:m1dZHgS70
>>557
TS-Gはアイラインは確実に下がるけど、後退した背もたれが後ろにぶつかり足元がせまくなりますよ。私みたいな短足は気になりませんが長身の方は確認を。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Or4W)垢版2020/10/14(水) 21:57:15.91ID:YASc9Z9Zd
中古車サイトの掲載数が100台くらいなんだけどコロナの影響?去年は250台くらいあったよね
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b3b-L1Ha)垢版2020/10/15(木) 17:10:02.19ID:DIdI3ORg0
>>563
ゴミ、わざわざエアバッグ外して迄付けるもんじゃない
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-GaiS)垢版2020/10/15(木) 18:17:52.45ID:iS9UWHnXa
サーキット走るなら突然のエアバックぼんを避けるためにも交換する理由もあるけど
サーキット行かないならノーマルステアで不満ないな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMcf-e7Db)垢版2020/10/15(木) 18:37:38.42ID:uW9qi65JM
>>563
俺使ってるわ。
見た目で直ぐに狙えないから、
一定の効果は有ると思うよ。

カーセキュリティは、バッテリー食うし、プロに狙われたらそれすら意味がない。
日頃から乗る時以外はバッテリー外しておけば更にいいんじゃね。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dbc0-7aX8)垢版2020/10/16(金) 03:51:06.24ID:YM80LA/Q0
>>564
エアバッグがなくなったら、六点式シートベルトを追加して身体の安全確保!
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-SWbh)垢版2020/10/16(金) 10:02:26.64ID:9cMaAr5G0
エアバッグ重いから外しましたけどw
バイクも乗りだから無くても大丈夫に感じる
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ff1-8ZN/)垢版2020/10/16(金) 14:11:58.82ID:Y8HQ+2hG0
昨晩、会社帰りにコンビニに寄ったら外人の集団(10人は居た)がトラックを止める広めの駐車場でヤンキーみたいにたむろしてた。

工場で働くような底辺外人=犯罪者予備軍の目で見ちゃうから嫌な感じはしてたんだけど
会計済まして出たら、自分のS2の近くで2人がガン見してた、まじキモいシネよクソどもが。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fbd-pztM)垢版2020/10/17(土) 02:08:41.65ID:mibJMgJN0
>>582
ほぼほぼ自走だね
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-xk1f)垢版2020/10/17(土) 23:28:23.58ID:OTYToYDC0
>>594 ドリキンは織戸に1.5秒も差がつけられる様になったか。流石にだいぶ衰えが来てるな
リア出るって言ってるけど現役2人に比べて修正舵の量が多いし
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM4f-e7Db)垢版2020/10/18(日) 13:52:38.56ID:BUFB5deUM
>>599
あのさ君、土屋圭一のドラテク見てる部分が、
浅いんだよ。

彼のドラテク(修正舵)はいわゆる
クルマの性能に頼るテクニックではなく、
どんなヘッポコクルマもそれなりに
運転出来ちゃうという凄いテクニックの
持ち主なんだよ。

あの修正舵はそこから来ているの。
だから完璧に仕上がった修正舵角の要らない
GTやフォーミュラでは勝てないけど、
ラップタイムの関係ない峠では滅多に事故らない凄いテクニックなんです。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bdd-L0M1)垢版2020/10/18(日) 14:43:17.44ID:Pm0YjoqL0
クラッチ踏むとストロークの奥の方で異音と抵抗感が出ていたのでクラッチマスターとスレーブとホースを交換したんですが200キロ位走るとまた異音と抵抗感が出てきたんですが何なんすかねコレ
クラッチのキレ・繋がり共に抜群でフルード漏れもありません
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-e7Db)垢版2020/10/18(日) 16:05:14.23ID:Of0VfOypr
>>605
ドラテク初心者に親切に教えてあげたのさ。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-ja08)垢版2020/10/18(日) 21:48:11.88ID:7Kz1ZXxM0
>>612
早いな POLARGの220lmもついでに買っちゃいなよ HIDとおんなじ色合いでかっこいいぜ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-huwz)垢版2020/10/19(月) 07:21:47.25ID:hRKzkCBpd
>>617
ネジ式は作業効率ダメだろ。クリップ式だっけ? カチッってやつじゃないと
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bf1-sNn5)垢版2020/10/19(月) 09:24:32.06ID:Adldynhq0
純正クリップ手に入るの?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-huwz)垢版2020/10/19(月) 11:43:55.44ID:hRKzkCBpd
>>621
なんで純正品じゃなきゃいけないの?ホムセンに各種サイズが安く売ってんじゃん。あと割高だが量販店でもさ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b88-XDBp)垢版2020/10/19(月) 14:53:05.88ID:cbq8F8/50
別のクルマですが、クリップ外してポジションをLED化しました。
外すとき飛んでいかないように注意が必要ですが、クリップは十分再利用できますよ。

タイヤハウスからの場合、事前調査が大事ですが、みんカラなどで親切な方がおられるので見ておくと
割りと簡単にできますね。
0635626 (ワッチョイW 4f88-RNhb)垢版2020/10/20(火) 11:54:30.19ID:vl8hLCy70
軽量クランクプーリーは色々弊害ありそうだよね。
そうではなくクランクプーリーはフルーダンパーに、
その他のプーリーは軽量プーリー、
フライホイールは軽量のものを組み合わせようと考えてる。
もうやってる人いるのかな。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-SvPI)垢版2020/10/20(火) 12:49:57.39ID:+Ukw4U4fM
ちょっと前までは多くの人が換えたがってたし良い報告しかなかったから俺もいつかは換えたいと思ってたな
タイプワンやcsoのブログで言われはじめるまでは弊害について言及してる記事なんて見かけなかった
いい時代になったもんだ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-GaiS)垢版2020/10/20(火) 12:55:14.26ID:8GVC6zFya
害も多いけど利がないわけじゃない
害を理解認識せず利だけ得られると思っていた人たちがいたってだけでしょ

そんなのプーリーに限った話じゃないけどさ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-huwz)垢版2020/10/20(火) 14:23:19.85ID:QHBE2B2Ad
五年くらいじゃ検証不十分だし、気付けてないだけかもな。ちなみに軽量だから問題なのではなく、あの手のアルミクランクプーリーにはダンパーがないのが問題なんだよな。s2用があるかは知らないがオーストラリアのメーカーでダンパー付きの軽量プーリーがあった
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fbd-pztM)垢版2020/10/20(火) 23:29:39.30ID:u8Hr82eJ0
vivio RX-R はスパチャのプーリー変えたら良い音したなぁ懐かしい
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65c0-8Tts)垢版2020/10/21(水) 13:33:37.47ID:NoYrJ7fI0
犬っ走りするかもね?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-OPQK)垢版2020/10/21(水) 15:07:25.89ID:UiRbus/8d
信頼できる付き合い長い車屋さんに修復歴ありの車体もふくめて業販のオークションで探してもらったけど
実際に会場まで見に行ったりしてもらって
程度よさげな車体落としてもらったよ

結果落とした車体はリア修復歴ありの車体だったけど
綺麗に治してあったしエンジンとかめちゃくちゃ綺麗で当たりの車体だった
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/21(水) 23:21:38.89ID:Sv2uDTHua
バケツブルーのS欲しかったが今の値段じゃ981ケイマンS買えるな
もういいや
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2154-Kbrf)垢版2020/10/21(水) 23:46:59.51ID:86BuYkoX0
S2000やタイプRの今の異常高値は香港の金持ちに買ってもらうための一時的な爆上げだって聞いた
香港が中国みたいに自動車の輸入禁止になりそうだから、今のうちにと買い漁ってるみたい
EK9が800万とかFD2RRが1300万とかもうアホらしくて笑うしかない
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-6a78)垢版2020/10/22(木) 12:52:21.90ID:be6g1G5tr
>>664
そういう意味じゃないだろ。単にそのへんの車の価格になってるっていうだけの話やろ。ポルシェの出来不出来はおいといて、商売としてなりたってて新型がでるってのは羨ましいよな。新型がでないってことは作れても売れないのか、作れる人間がいないのか、作る気がないのか。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/22(木) 13:23:30.50ID:CTsq1bmFa
怖い
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/22(木) 20:48:36.56ID:mnCYCAILa
マジかよスイフトスポーツ買うわ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe9d-gGz3)垢版2020/10/23(金) 18:02:08.98ID:dr9BOerH0
タイヤじゃないの、何年も交換せずに硬くなったタイヤで雨降ってる高速道路だと
普通に車線変更するだけでもこの車の場合危ない

AP2だと横滑り防止機能付いてるけどAP1だと滑り出したら止まらんよ、他人事じゃないから自分も気を付けないとな・・・
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-6a78)垢版2020/10/23(金) 18:33:51.94ID:vpDzjIT0r
おれもタイヤだとおもう。
タイヤくそのときの挙動と言ったらもうね。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/23(金) 20:07:37.90ID:PW5mrESXa
ホンダの後輪駆動車って雨に弱すぎじゃね
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM49-THo2)垢版2020/10/23(金) 22:22:09.03ID:nHpwx497M
>>684
パワー無いじゃろ、すべらんて。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e179-6a78)垢版2020/10/23(金) 22:35:14.88ID:dPIh6CHq0
アクティの安定度は異常
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/23(金) 23:23:24.57ID:TmJvjty+a
>>684
あのクルマってネオバが良いだけやん
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-bYJI)垢版2020/10/24(土) 00:18:53.31ID:Jj8k8eOwd
>>682
現代の車は燃費だとか排ガスとか重視なんでむしろパワーダウンしてるんですが?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM15-THo2)垢版2020/10/24(土) 08:37:12.70ID:nO+bhK5UM
>>693
ここS2の掲示板だからS66は相手しなくていい。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e179-T+aa)垢版2020/10/24(土) 12:50:59.05ID:jvC3GrJD0
>>696
このゼロヨンスタート時アクセル踏んでないよな。
FRSへの忖度だろうけど、ベスモのゼロヨンより1秒も遅いのはひどいわw
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1dd-OPQK)垢版2020/10/24(土) 14:27:04.58ID:mKOll+yT0
別に直線速い車じゃないからなぁ
ハイカムに切り替わった時に加速してるように感じるだけで速いと思ったことはないな
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 891e-chnQ)垢版2020/10/24(土) 14:52:00.00ID:DFiOByjl0
>>706
サーキットで0-100km/hで加速する事なんか無いのよ。走ってる状態からのフル加速しか無い訳。そこで0-100km/hのデータだけ参考にするのはおかしい話でしょ?
俺もミニサーキット走るしたまたま86とストレートで重なったことあるけどやっぱり差が開いたよ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9f1-f21Q)垢版2020/10/24(土) 15:23:46.35ID:Raxc7oUW0
>>712
貴方はストレートで難なくかわせると述べてますが、例えば0-100km/h加速勝負をした場合数値上で86/BRZに負けてますよね?これも貴方の言うストレートですが難なくかわせてますか?かわせるどころか置き去りにされてますよね?負けてるじゃないですか事実。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e179-6a78)垢版2020/10/24(土) 16:21:39.36ID:jvC3GrJD0
86いいよね、コーナー速いし、雨漏りしないし、壊れても修理代安いしおすすめ。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02ba-9Glt)垢版2020/10/24(土) 17:27:37.99ID:sh0sP4xz0
どうしても86の方が速い事にしたみたいだけど直前に86brzの収録してた土屋と織戸がS2000の方が速いと認めてるからな

0-100だと86のが速いの?発進加速凄いねとしか言ってあげられないな
でも売れてるし良い車だと思うよ
パーツもいっぱい出てるしな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee76-pxI2)垢版2020/10/24(土) 18:28:24.15ID:7JBKs9fm0
気になった点として
実用エンジンのbrzは6000弱でクラッチミートしてるのに高回転型のs2000は5000そこそこでクラッチミートしてる
わざとなら別に良いけどテスター無知じゃないなら下手過ぎ
それでも下だけならbrzの方が有利だろうね でも上の方になるとパワーも大事になってくるから160ps(7000程度しか回さないのに100ps/Lは無理だろ)そこそこだと220ps強に勝てなくなってくる
その辺が差がつく理由になってくるんじゃないかな
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8127-kltA)垢版2020/10/24(土) 18:57:50.12ID:Zp4eSFcj0
このベタ踏みなんとか、オートマしか乗れないんだろうな。
半クラの意味とかさあ。よくこんなのアップ出来るよなレベル。
普通のクルマなら問題無いかもだけど、スポーツ系のマニュアル車の運転を披露するなら、馬鹿にはされない程度にはして欲しいわ。
0724723 (ワッチョイW 3954-Ebop)垢版2020/10/24(土) 20:16:17.27ID:bR843hAF0
ごめん取れた笑
ちなみに後期型の純正ブレーキランプってあれLED??
LEDに変えようと思ってt20ダブルかって、テールランプ外してったら基盤っぽいのにLEDらしきものが付いていた…
てかt20のソケットなかったので変えられなかった。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/24(土) 22:59:25.40ID:QyJFAhyNa
やな奴だな
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-GBbb)垢版2020/10/25(日) 08:31:27.43ID:x3W7FWS+0
86は高剛性で高速道路が楽なのと、コーナーの姿勢が決まり心地が良いのと、荷物が詰めるし、車内からトランクのものが取れる
夫婦二人で日帰りドライブで行きは運転、帰りは助手席なんて使い方なら86が良い
一人で走るならS2000を上回るところが見つからない
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d128-xxau)垢版2020/10/25(日) 08:41:02.99ID:Z5i4HYcD0
いや86と比べてs2が優っているのはエンジンとミッションくらいだろ
専用設計ガーとか5050ガーとかダブルウィシュボーンガーとか言ってもコーナーリングは86のが速い事実
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-6a78)垢版2020/10/25(日) 09:04:52.78ID:GZ+G3yN7r
>>733
煽り方がぬるい、30点
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-xxau)垢版2020/10/25(日) 09:28:29.58ID:cnEWkjv4d
スモール交換しようとタイヤ外してクリップ外そうとしたら連続で割れた
経年劣化激しい
もう少しで12ヵ月点検だからディーラーに任せるよ

スレが伸びてると思ったら86厨か、煽りもスレの賑わいですね

自身で両方乗り回せば差は分かりますよ
抱いてもいない女の締まり具合を論じている童貞みたいなレスは、そこの汚いトイレでの独り言で代替しなさい
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-5kB6)垢版2020/10/25(日) 10:09:45.06ID:UenVr9R0a
現行86と比べられる最初期なら20年落ちのS2000くん
FT86はサーキットや峠で一緒になったことは無いから速さは分からんが、入門としてはいいんじゃない?前期なら中古も100切るし
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-f21Q)垢版2020/10/25(日) 12:55:30.79ID:Uji2pRxyd
理由は分からないけどS2000乗りはS660乗りを馬鹿にするのかφ(..)なるほど。同じ親元から生まれた同じSの名を与えられた兄弟なのに随分冷たい扱いなんだねぇ。そして自分達はS660を馬鹿にするのにS2000が馬鹿にされると蜂の巣突いた様に騒ぐ訳か。いや実に都合のいい話ですな。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-5kB6)垢版2020/10/25(日) 13:52:53.99ID:yXpaXeZJa
>>739なんだクスリでも切れたか?
大丈夫?

仮にS660に乗り換えるってなったら同額のリフレッシュビート選ぶかな
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-fD7G)垢版2020/10/25(日) 14:26:23.33ID:yi2MI67Qa
無駄にプライド高いのが気色悪いな
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee76-pxI2)垢版2020/10/25(日) 15:54:50.73ID:5Pyd6Zll0
>>739
俺は別にバカにしてない しかしそれに乗り換えるかとなると答えは否となる
試乗しただけなので所有すると考えは変わるかもしれない 増車なら別
気持ち悪いかもしれないが本当にsに変わるモノが無いと感じている(少なくとも自分が買える範囲には)
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3954-THo2)垢版2020/10/25(日) 16:29:35.55ID:+D3sw3so0
なんでオーナーでもない奴らがここにいるんだよ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-5kB6)垢版2020/10/25(日) 18:12:40.91ID:yXpaXeZJa
NSXは孤高。

勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。NSXは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。NSX、しかも中古に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。

ちょっと走りに行った先やサーキットで、よく「NSXいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%ホンダ車に乗ってるんだよ。
NSXやS2000じゃない。その他のホンダ車な。インテグラとかシビックとか。フィットとか。
ひでえ奴になるとミニバンとかワゴンとか。あえて「その他のホンダ車」と呼ばせてもらう。

そいつらの「NSXいいっすねえ」の中には「同じホンダ乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はNSXとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。

NSXと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。NSXに乗ってる奴はそんなことは
いわない。S2000に乗ってる奴もそうだろう。GT-RやZ乗りでも同じだ。86、シルビア乗りだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のホンダ車」に乗ってる奴はそうじゃない。NSXやS2000、そしてホンダの栄光につかりながら
「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のType-Rに乗ってる奴らだよ。
Type-RってだけでNSX-Rと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、S2000には敬意を表してる。S2000乗りは「その他のホンダ」乗り
とは違う。NSXを羨まない。精神が違う。

もう一度いうが、NSXは孤高。
その他のホンダ車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れない。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee39-+5Ht)垢版2020/10/25(日) 20:00:03.11ID:r6hnuDRs0
>>746
自分も使わないなぁ
手元と足元に温風を当ててる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-A+Jn)垢版2020/10/27(火) 00:38:20.22ID:Fy0H3VE2M
>>776
フックとストライカーが擦れて遊びができて出てる音なら
布とかティシューとか折って挿んだら。
接触面の削れも無くなるしおすすめ。

ハードトップ用の鉄のストライカーって廃番だっけ?
標準のアルミより削れないからあっちに交換も手だと思うけど。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-A+Jn)垢版2020/10/27(火) 16:19:15.21ID:Fy0H3VE2M
>>779
雨漏りとか含めて不具合ないかは知らないし、
ストライカーが材料違いなだけの同一形状なのかも手元に外した方が無いから分からない。
ただ、うちのAP2は問題なく使えてるね。
ハードトップもソフトトップも問題なく使えてるしロックも出来るし雨漏りもしない。

ただHT外すの重いからいっそソフトトップ取っても良いかなと最近思ってる。
ガレージにオープンのまま置いといて晴れた日に乗り回すような生活したい。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53bd-LjnS)垢版2020/10/28(水) 19:15:10.08ID:r38kuiia0
>>781
今なら20thのやつでいいんじゃない?
自分は20th出る前にAmazonでこれかったけど普通にいいよ
B01COASVMM
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1954-Jz5G)垢版2020/10/28(水) 22:04:00.30ID:LBRK9l+40
ボディカバー傷ってカバーが車体にフィットしてなくて風で擦れるのが一番の原因だから
傷を気にするなら車種専用設計でぴったりフィットするやつじゃないとダメですね
仲林はカバーライトとかレインXみたいな汎用品よりはうんと高いけど
車種専用設計で高品質の割には安いと思う
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0b2b-1f/m)垢版2020/10/29(木) 20:58:02.21ID:Nq/86kOl0NIKU
専用って別につかない訳じゃないよ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0b2b-1f/m)垢版2020/10/29(木) 20:59:41.23ID:Nq/86kOl0NIKU
ポジション手前が好みなら別に普通のボスでもええんちゃう
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0b2b-1f/m)垢版2020/10/29(木) 21:13:42.55ID:Nq/86kOl0NIKU
>>801
付くよ
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMd3-SbpH)垢版2020/10/29(木) 21:16:43.26ID:zSHzbfreMNIKU
momoチューナーでラフィックス使ってて近い方が良いから通常長さのボスにしたら
ステアリング切った時に左肘がセンタートンネルに当たるようなった。
フルバケとかローダウンシートレールとか入れてるなら注意した方が良いかも。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 19ed-f1+U)垢版2020/10/29(木) 22:16:58.22ID:HwdXCuIt0NIKU
そうか?俺にはどっちも検討してみますと読めるぞ

フルカバーが良いからカバーライトが良さげだね。
カーポートに入れつつ使ってみます。
ありがとー

みんなのおすすめが全く同じでビックリだな!(笑)
仲林ね!買ってみます!
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa55-gaS3)垢版2020/10/31(土) 07:26:34.52ID:gOw615oHaHLWN
昨日信号待ちで追突された。
余所見してブレーキから足を離してしまったらしい。
みた感じの損傷としては
・トランクの凹み
・バンパーの凹み
位なのですが、これくらいで修復歴有りになる可能性有りますか?
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6903-B7j5)垢版2020/10/31(土) 08:01:58.45ID:bNR9CKUJ0HLWN
お体は無事ですか?少しの追突でも後から響きますからしっかり診察してもらって下さい

トランクフードまで行ったならまず修復歴付くかと
フレームが無事なのは大抵バンパー修理で済む時
0-100だろうけど弁護士特約無いと評価損請求するのが面倒ですね
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd73-B7j5)垢版2020/10/31(土) 12:12:25.92ID:q28BWdSEdHLWN
保険の範囲で直る金額でも事故歴の評価損は別
また下手な店だと古くて色が合わなくてダサい
まあ今の機会は色あせ考慮して調色するから大丈夫だろう
しかしトランクまで押されたらマフラーも押されているからエキマニまでクラック無いかしっかり診てもらうべき
他人事ながら腹が立つ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Src5-Id2C)垢版2020/10/31(土) 14:46:59.29ID:/w1UXEGWrHLWN
ドライブ日和なハロウインでしたが、
皆さん走らせてますか〜?
奥多摩は良かった。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa55-gaS3)垢版2020/10/31(土) 18:32:46.42ID:lpeOkBCEaHLWN
817です。

皆様レスありがとうございます。

>>819さん
お気遣いありがとうございます。
今の所、身体は何ともないですが月曜日に病院は行こうと思います。
トランクフードは凹んではいますが、開閉は可能でした。
弁護士特約はつけていますが、100:0でも役に立つケースあるのでしょうか?

>>827さん
エキマニまでは頭まわりませんでした。
確認してもらうようにしようと思います。
他にもチェックしとけ項目ありましたらお願いします。

先ほどトランクの忘れ物回収がてら引き取られたディーラーに車の状態みてきました。
フレームまでいってるかもしれないとの事で、とりあえず修理期間1ヶ月位はみてくれとの事です。

AP2なので、修理代で足が出ることは無さそうです。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 31a2-2wUH)垢版2020/11/01(日) 04:11:34.26ID:x5CEgP/d0
>>832
体は後から痛くなるのは良くある話しなんでちょっとでも異変があればしっかり訴えた方が良いと思います。827さんが言われているように自分もオカマ掘られた時に触媒のハンガーが根元からちぎれてたことがあったのでしっかり見てもらいましょう。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6903-B7j5)垢版2020/11/01(日) 09:18:41.29ID:bz0+O9Z90
100-0だと自分の保険屋は代理交渉出来ないから弁護士特約がとても重要
評価損はなかなか認めない保険屋が多いからこれまた弁護士特約が重要、入って居られて何よりです

物損だと慰謝料が認められず、休業補償も降りません
体に少しでも違和感あったら必ず人身に切り替えるべきです
修復歴付く状態で少しでも相手保険屋の提示額に納得いかない場合には直ぐに弁護士を動かしましょう
弁護士特約は等級が下がらない保険屋が多いと思いますが、契約をご確認下さい
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-5+YS)垢版2020/11/01(日) 19:39:44.37ID:ilFS7wTvd
>>835
仲間に居たら便利そうじゃん。他にもいろいろ博識そう。お前は何一つ役に立ちそうにないな。人の文句言うだけで何も出来ないクズって感じ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-B7j5)垢版2020/11/01(日) 19:57:48.55ID:d/34ONuBa
AP2だけど今日クラッチスタートカットしたった
しかし運転席下のスペース絶望的に狭い
危うく腰をやってしまうところだった
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-gaS3)垢版2020/11/01(日) 23:00:39.62ID:Vc8LqQdha
>>834さん
度々ありがとうございます。
評価損とか考えが及ばなかったので、とても助かります。

板金屋はディーラー系列専門の所のようです。
色々動きあるのは、明日担当者が決まってからになりそうです。

とりあえず修復歴有りにならない範囲の修理で済めば良いなーと。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9979-7uNJ)垢版2020/11/03(火) 13:04:15.56ID:iYQdq0Mu0
マフラー自体はいっしょじゃないかな。
触媒、圧縮比、排気量違うからでてくる音はだいぶ違うけど。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9979-7uNJ)垢版2020/11/03(火) 20:52:48.86ID:iYQdq0Mu0
F20Cはカムギアの高周波が耳に刺さるからやかましいよな。
K20はサイレントチェーンで澄んだ音色だな。
B型はザ・ホンダミュージックだからあれだろ。
でも純正で9000回るのはS2だけ。それが全て。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-61uM)垢版2020/11/04(水) 17:07:23.22ID:tI/eaEnpa
某アラゴから純正足に戻したら乗り心地の良さに感動した

出張で二ヶ月ほど家から離れていて、その後乗ったら乗り心地の悪さに辟易した…

純正から角を取ったような乗り心地が欲しい!
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-5xF+)垢版2020/11/04(水) 17:20:37.44ID:9D/TsQqXa
FFのスポーツカーってどゆこと
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-5xF+)垢版2020/11/04(水) 18:33:50.54ID:33Rfgb6da
オープンじゃなければもっと売れただろうにな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-OGAK)垢版2020/11/04(水) 20:38:33.58ID:mGEgTGHNM
>>880
買わない理由が"高いから"だったら買っちゃいな。
金の帳尻なんて後からできる。

逆に買おうとしてる理由が"安いから"だったら考えて直したほうがいい。
他にもっと良い使い道があるはず。

他のものと天秤にかけてるなら死ぬほど悩んで。
どれを選んでも選んだそれは今の自分に必要なもの。必ず自分の糧になる。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5114-woRg)垢版2020/11/04(水) 21:15:12.09ID:T1DsI5uZ0
>>881
普通に買える価格帯だから買おうと思ってる。
昔から憧れてた車だし来年になれば更に買えなくなりそうだから。。。

>>885
流石に今回買ったら車検取れなくなるまでは乗るつもり。
転売考えて買うとか今ヤフオクに個人出品されてる黒い奴になってしまうし!

他のオープンカーに乗るようになってからオープンカーでもなんの問題も無いことが分かったから今更買いたいんだよねー
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e2b-Frp/)垢版2020/11/04(水) 21:26:18.59ID:8uqEkK7R0
>>880
富豪だったら別に気にならんだろうけど
たとえば初期型の距離5万とか走ってないようなのAP1を300万前後で買うと多分がっかりする
あれ250馬力ってこれほんとか?ってなる

でも適正な価格で買ったらこれはいい車だわって間違いなくなる

…気がする
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-61uM)垢版2020/11/04(水) 22:06:58.02ID:tI/eaEnpa
試乗するならよく比較されるロド86あたりと
中古だけど8やエキシージなんかも乗ってから検討してみて欲しい

いやどんな選択になるのか知りたいなーと
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9225-GqKp)垢版2020/11/04(水) 22:43:28.97ID:vEG4Edaz0
>>872
オーリンズおすすめしとくよ。乗り心地でいえばまさに最高峰よ。高いけどねW
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12f0-ZD1m)垢版2020/11/05(木) 02:09:24.43ID:hJPfXa2V0
速くないけど楽しい車っていいよね

これは十分個人的には速いけど
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-dWDD)垢版2020/11/05(木) 08:46:12.59ID:Ae3fOdOsa
オー綸子は乗り心地が良い
そんなに良いものなら何故ビルシュタインやザックスみたいにメーカーが高価なスポーツカーに積極的に採用しないのか
それはすぐに抜けてしまうからだと聞いた事がある
1万km持たないとか
それだけショックが仕事してる証でもあるから
こまめにOHする人ならオススメだって
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-61uM)垢版2020/11/05(木) 09:08:50.19ID:9hw2bysWa
20周記念の足なんてもう買えないじゃないか…
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9225-GqKp)垢版2020/11/05(木) 09:48:40.02ID:jRaiA8Se0
>>903
確かにサーキット走らせると1万キロ持たないとはよく言われるけど、街乗り峠ぐらいなら2〜3万は持つよ
それが短いと感じるかどうかは人によるとしか
ちなみに俺のはFLAG-Sで、中古で買ってOHしてから2万キロ(ほぼ高速、街乗り)ほど走ってるけど、今んとこ抜けたような症状はない
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-ZD1m)垢版2020/11/05(木) 12:26:39.90ID:/B3MEzqba
サスのオーバーホールって簡単なのかな
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-ZD1m)垢版2020/11/05(木) 12:31:13.50ID:/B3MEzqba
s2000は直線はあまり速くなくてコーナリングは速いって認識であってます?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-vcWn)垢版2020/11/05(木) 14:29:22.65ID:JXZGrBuyM
ブリッツの安いやつはバネを指定プリロードにするとポンポン跳ねるし
ダンパーの32?調整は実際使うのは結局中央値周りだけだけれど安いってだけで正義。
純正サスが古くなっての交換ついでに遊び倒すつもりなら選択肢としては有りかと。

あと入れてみてちゃんと実感したけどサスよりタイヤとホイールサイズで乗り心地なんていくらでも変わる。
乗り心地悪いと思うなら16インチに落とすとか、固い方がいいならインチ上げるとか、
グリップなくて踏ん張らない感じなら幅広にするとか。

次に入れるならオーリンズかtypeSにするけどお試し遊びならやっすいのも良いと思うよ。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-61uM)垢版2020/11/05(木) 21:06:40.42ID:9hw2bysWa
929
それどこで仰ってたの?
見たい
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-LrpT)垢版2020/11/06(金) 10:05:48.79ID:XJ0vY/kGM
>>935
同じのでおれは14,16だけど乗り心地良いっては思わないなぁ
街乗りはもう少しバネ落としたい

s2の減衰調整って前後バランス難しいね
道路の段差を走りながら乗り越えたときに前後バラバラの振動になりやすいからトントンッ!って気持ちよく通過するように調整したい
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-5xF+)垢版2020/11/07(土) 02:55:16.33ID:lQh71ieua
500万で売ってやるって言ったれ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-iibx)垢版2020/11/07(土) 03:37:52.57ID:k2Ush2uTd
>>940
直線でスピンするクルマが羽だけでそこまで改善するのかね?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-iibx)垢版2020/11/07(土) 03:38:32.66ID:k2Ush2uTd
>>948
コレ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-eG86)垢版2020/11/07(土) 03:39:40.72ID:9PoTe68a0
>>949
なんで買い戻したいんだその営業マン
他の顧客から探してくれとでも言われてんの?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-5WZM)垢版2020/11/07(土) 11:17:00.12ID:tdwG3wiNp
>>956

2年前に修復歴なしの走行距離2万Km以下の2009年式ベースグレードのS2000をホンダディーラーから買った。
その担当営業マンから、買った値段そのままでそのS2000を売ってくれないかと言われてるよ。
(手間かけて売値で買い戻しても利益を出せるくらいだから)
最近の値段の上がり方ってほんと異常だよね。

って感じでしょうか
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-OuO2)垢版2020/11/07(土) 21:48:37.72ID:fG4nFksvM
>>965
大丈夫か?映像からでも車体の挙動感じられるだろ?

実際には右にハンドル切る少し前からケツがツーっと流れ始めてる。タイヤのグリップを縦に使いすぎたからケツが横に流れてヨーが出てるんだけど、ここでほんの少しアクセル戻してグリップを横方向に分けてあげたらおかしなカウンター入れなくてもヨーは止められるはず。

初期の挙動を感じ取れてないからスピンモードに入ったのであって、逆ハンをきっかけに暴れ始めたのではない。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-5xF+)垢版2020/11/07(土) 23:51:09.62ID:V0xETD8Oa
>>948
欠陥車やん・・・・
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a2-OuO2)垢版2020/11/08(日) 00:00:33.63ID:1MLxuX4h0
>>971
さまざまな要因があるからテキトーに「全閉は即auto」とは言えないけど、グリップとスリップの狭間を行くようなレベルで運転してるなら「急」のつく操作は避けるべきなのは鉄則では。

つかそんな時に微妙なコントロールできないほどの慌てん坊さんは攻めた走りする前にいろいろ練習することがありそう。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-5xF+)垢版2020/11/08(日) 02:48:16.16ID:tCrKVKD3a
で、運転手は死んだの?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0dc0-iibx)垢版2020/11/08(日) 04:53:37.88ID:h3MDZbV50
>>972
自分の行きたい方向に蛇を切るだけなのでグランツーリスモやってなくても逆ハン切るよ。

雪国育ちなら婆ちゃんでもやる
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-mV8z)垢版2020/11/08(日) 12:41:27.10ID:eViOaj1ma
クルマ自体がうんこって可能性はないの?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-/HvT)垢版2020/11/08(日) 14:02:01.47ID:za+7JQMEd
>>980
お前は中学生レベルの英単語ぐらいは勉強する必要があるんじゃないか?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b1dd-TYKJ)垢版2020/11/08(日) 14:24:38.88ID:5+Lg+Odl0
606ですが、あの後クラッチペダル一式交換しても異音治らなかったので色々調べてレリーズフォークピボットにCRC軽く吹いたら異音・フィーリング共に治ってワロタ
マスターシリンダーはともかくペダルASSY交換は無駄遣いだったw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 2時間 6分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況