X



【SUBARU】3代目(GH/GE)インプレッサ 65【IMPREZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/13(月) 20:37:15.78ID:jiwm3+zK0
2007年6月発売の第3世代型インプレッサ(GH/GE)について語るスレです。
 
※オーナー/購入希望者による質問/相談、パーツ等の情報交換がスレの主旨です。
当然ながら「アンチ」は居ない・存在しないはずです。

※変なのが来たら大人の対応・スルーを基本に。スルーできない方は同類です。
※書き込まれた内容の主旨や目的を多角的に思考し判断して下さい。
 
■インプレッサ (5ドア/ハッチバック) 【GH】
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451005&;getyear=200706
■「アネシス」 (4ドア/セダン) 【GE】
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451012&;getyear=200810
■「XV」 (5ドア/クロスオーバー) 【GH】
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451013&;getyear=201006

■取扱説明書&クイックガイド (PDF形式)
 <A型> 2007年 6月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/impreza/im02/index.html
 <B型> 2008年10月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/impreza/im03/index.html
 <C型> 2009年 9月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/impreza/im04/index.html
 <D型> 2010年 6月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/impreza/im05/index.html
 
■STIの話題は、以下のスレへどうぞ。
 SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564630707/

■前スレ
【SUBARU】3代目(GH/GE)インプレッサ 63【IMPREZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544154975/
【SUBARU】3代目(GH/GE)インプレッサ 64【IMPREZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569512630/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/13(月) 22:07:19.11ID:jC7qwqFu0
スレ立て、ありがとうございました。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/13(月) 22:46:47.49ID:rcIeVSf90
ところでインプはどう?      いいですね
( ´∀`)            (´∀` )             (・ω・ ).。o (・・・・・・・)

                       走りますよねぇ
( ´∀`) (´∀` )          (・∀・` )


走らんよインプは   走らんよねぇ             ?
( ゜Д゜)        (゜Д゜ )             (´・ω・`)

NAインプって亀だよな。   そーそー重いしね。
( ´∀`)             (´∀` )              ゛(・ω・ )


内装は軋むし   馬力は無いしWRX以外は
プラスチッキー  偽インプってか?          インプって酷いんだぁ?
( ´∀`)      (´∀` )               (・∀・` ))))


あんだとコラ!?   インプはいい車なんだよ!ゴルァ!    ???
( ゜Д゜)        ( ゜Д゜)                ((((’〜’;)
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/14(火) 08:10:12.66ID:7XF7bI//0
>>1
乙ぽん
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/14(火) 13:15:44.38ID:z5sZEXT70
アネシスに10年乗って気づいた事
リヤサスのトップマウントが低い位置にある為
Cピラーとバルクヘッドに入力が伝わりにくい
ちょっとした段差でいちいちボディが揺れる
現行G4も同じ感じだった。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/14(火) 19:10:41.80ID:3cdgn+gK0
>>9
中華だけどPOOPEEってとこのフォグ明るくていいよ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/15(水) 22:23:30.57ID:0DMch9xu0
>>16
B073W6W5QN
↑gh2につけてます!
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/19(日) 17:38:17.35ID:89vB5VtX0
>>20
ところがぎっちょん、GH2のGH3の違いは駆動方式と
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/20(月) 16:48:42.24ID:4y3NTGzf0
このページは、中古物件じゃなくて
新車時のカタログ紹介的なものだから
写真は多分掲載間違いっぽいね
スペックの確認程度にはなるかな。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/22(水) 23:03:10.89ID:czyswXVH0
gh2とgh3の違いを聞いた者です。
遅くなりましたがご回答くださったみなさん、ありがとうございました。
中古車を購入したかったので確認したくお伺いさせていただきました。
色々吟味して結局GPにしました。
スレチになってしまうのでこちらで失礼します。

ありがとうございました。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/24(金) 16:41:46.94ID:lE2bZPe40
GH85週間乗ってなくて、バッテリーは外しといたんだけど、
久しぶりにエンジンかけるとき
最初にプラグ外してオイルを絡ませる動作をしなくても大丈夫かしら。
水平エンジンはプラグ外すの大変そう。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/24(金) 17:50:54.37ID:K7txHSo10
だいじょぶだぁ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/24(金) 20:27:08.53ID:bjJ+2yFg0
>>30
心配しすぎ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 22:41:18.27ID:z3HtMdY50
プラグってどれくらいで交換する?
ディーラーで10万キロのタイベル交換の見積りした時オススメ整備として見積もりに載っていたけど
0037577垢版2020/07/27(月) 23:14:43.22ID:x2OYwX8g0
>>35
マニュアルに交換時期10万キロとかいてありますので、10万キロでよろしいかと。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 13:36:30.33ID:jQlSD3Xs0
プラグを変えたからといって性能が上がるとかそういうのはないがプラグが完全にダメになってしまう前に交換しておくべきだからまあやっておいてもいいんじゃない
10万キロ保つ純正が1番良いよ


ただ10万キロでお金かけてタイベルウォポンその他周りやる価値のある車かどうかと言われるとGH8以外は無いよね…乗り換えたほうが良い
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 12:28:10.35ID:1VFq+UtL0
たまにスバルや他社ディーラーで試乗するけど
「これは良い!絶対購入したい!」と思う車が無いわよ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 16:03:11.67ID:laby0R1i0
形で言うとGEとかなんだけど、ここでは遅い遅い言われて価値が無いみたいなことまで言われる。
かといってSTIとかの方にするかって言うと、そこまで必要でもない・・・
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/30(木) 12:21:56.58ID:xy38MLYx0
中津スバルの動画を見るとNAの良さを再認識する
社長ありがとう!\(^o^)/
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/30(木) 16:55:03.12ID:0vdH9RXg0
この流れはこの板のテンプレートか何かですか?(白目
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/30(木) 21:02:53.71ID:lnlI6R520
>>49
代■社長は客からの貢ぎ物で糖尿病です。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/30(木) 21:46:11.36ID:54aITVio0
ハイパワーターボ プラス 4WD
この条件にあらずんば、クルマにあらずだ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/31(金) 04:56:43.25ID:FDo6MEpq0
GHはどれも素晴らしいクルマです。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/31(金) 07:08:11.54ID:eVJMLiBD0
自分が積極的に調べてないのもあるけど、SGPが凄い以外でGH以降のインプでここが良くなった!って話を聞かないんだよなぁ

デザインはなんとなく一般受けしそうな流れにはなってるけど乗り換えたいと思うほどの決め手がない
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/31(金) 12:55:56.08ID:Obo7CXnb0
思うんだけどGH8とほかのグレードではほかのグレードの方が数多いよね?
だったら数的には少ないんだからGH8ちゃんがここを巣立てばいいんじゃないの?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/01(土) 20:37:21.71ID:6HlGTJJK0
GRヤリスはあと15年は無理でしょ
というかみんなの憧れのGR/GV系STiがあと数年で底値なんだけどここの住民に限ってはSTi興味ない人が多いから関係ないか
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/01(土) 23:06:49.88ID:JSosmZjL0
5MTのGH3だけど、1速と2速の間にもう1段欲しいわ
ターボより非力なNAこそ、6MTが合うと思うんだけどな
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/02(日) 00:01:09.67ID:qdAwjrnG0
>>78
6MTになるとその分重くなるから非力な車にはデメリットしかないよ
特にインプレッサはミッションがフロントオーバーハングにまでせり出して重量バランス的には良くないレイアウトだからミッション重くなると動力性能的には致命的だと思う

シンプルに5MTのままギア比だけ変えれたら1番
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/03(月) 02:00:37.03ID:ll/SwVR70
13年目GH7、
中古で買ったし1回ディーラーでしっかり見てもらおうと出したら20万超え…キツい
あと先週からリアハッチが開かなくなったんだが対処法ないすか?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/03(月) 15:53:47.12ID:ll/SwVR70
交換するにしてもドア開けないと内装外れないから詰みじゃん
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/03(月) 17:21:36.76ID:ll/SwVR70
もう一つ、マフラーが朽ちてきたから社外品付けたいけど、GH7のセンターパイプってないよね?
GH2、3は柿本あるけど流用できますか?径同じはずなんだが
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/03(月) 22:36:15.70ID:0IDAHOSY0
>>84
GP Sportsから出てた希ガス
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/06(木) 12:09:27.13ID:HYSovkIG0
さらば、スバルよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/06(木) 22:54:20.59ID:Epns+y+O0
とりあえずの足車でGE1.5i-Lの四駆買うことになった
しかし110馬力って非力過ぎねーか?
1.3トンある車引っ張るのに2速のあのギア比じゃどうしようもなく遅いよな
登りとか2速重くて1速と行ったり来たりするだろ絶対
ネットでギア比計算して眺めたらファイナル4.8使うか14インチにダウンしてタイヤ外径10%落としてバネ下軽くしてようやくマシになるだろうと推察
いくらそんな事普段考えない人が乗る車としても純正15インチは背伸びし過ぎだろスバルさんよ・・・
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/07(金) 10:33:43.85ID:QaoKkrrv0
そこまで考察する人が1500買うのに四駆選ぶのもなんか変な感じだしな
シグナルダッシュするような車じゃありませんてメーカーが言ってるのでは?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/07(金) 12:17:38.90ID:vHKsdaMo0
馬力を気にするなら素直にターボ車にしなよ
インプのNAはのんびりまったり乗る車だからな
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 19:49:20.87ID:CV42gKxy0
>>95
無視しればよい
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 22:03:53.85ID:CV42gKxy0
>>98
おまえは消えろ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 22:27:13.91ID:LTTWylOR0
エンブレム付けても良いじゃないか
人間だもの
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 12:06:56.50ID:Puw4EYeJ0
>>107
そんな喧嘩腰だと本当はSTi欲しいけど維持する金ないから同じ名前の全く別物の車で我慢してますって自己紹介してるようなもんだぞ
ここは大人しく静かにマナーを守って乗る人のスレだ
お前みたいな暴走族のなりそこないみたいなオタクが乗ってるせいで車そのもののイメージも悪くなるんだよ

街乗り車で口だけのキモオタよりSTiやエボクラスは買えないにしてもまだスイスポやデミオの競技ベース車なんかでちゃんとモータースポーツを楽しんでる人ら方がよっぽど楽しそうだわ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 13:40:48.24ID:aD2pFMlx0
俺なんて2代目アクセラが中古車屋のネット情報載ってたからホイホイ来店して売約済言われて変わりにこの車選んだ訳だが
雪国は四駆の車ばかりラインナップ揃えてニ駆の良い車が全然手に入らないんだよね・・・
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 16:27:39.23ID:YGqZB5m50
夏タイヤ買いたいんだが、オススメ銘柄ある?
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 16:54:00.55ID:jzOtQJA80
>>115
ツーリング志向でコスパ重視ならFALKENのZiexオヌヌメ
グリップ、フィーリング、燃費、ロードノイズどれもそこそこ良いバランス型
磨耗はちょっと早いけど
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 18:25:34.42ID:yNRjx1Tz0
ATR Sport
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/10(月) 11:08:22.84ID:me343wYt0
最近のアジアンは欧州メーカーに正式採用されてるからな
意外と品質は良いのかねぇ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/10(月) 15:33:32.03ID:fMwZ026o0
123に同意、コスパではファルケンFK510がプレミアムタイヤなのにセカンドグレードと同等価格。ル・マン5なんか履けなくなるよ。
個人的にはダサいサイドウォールが気にならないならダンロップVE304もありかと。
吸音スポンジでパンクすると面倒、かつ、重いタイヤだから出足が更に遅くなるけど快適だからなぁ。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/11(火) 17:43:01.13ID:vzdzApeU0
他メーカーのセダンよりエンジンルームの熱が気になるんだけど
エアインテーク無いよねこの車
一応インプレッサ名乗るなら格好だけでも再現すりゃいいのに
ヒートシンクでも貼り付けまくるか
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/12(水) 18:48:24.55ID:kmZ32y890
>>115
ブリジストンのセイバーリング
安くてなかなか良いタイヤだよ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/14(金) 09:35:07.57ID:C1h6z9k70
タイベルは逝く前に交換しないと、エンジンぶっ壊れるべ
最悪廃車を考える金額になるぞ

タイベルの交換時期は10万キロ
普段の走行距離にもよるだろうけど、概ね9万キロ台に到達
する前後の定期点検時に交換勧められるはず
ウォーターポンプと一緒に交換して13万くらいか
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/14(金) 13:09:06.04ID:oi+L/Kgu0
>>130
あれはインタークーラーに当ててタービンで加給した空気冷やしてそこからフロアトンネルに抜けるだけだからエンジンルームの熱とは関係無いぞ

インタークーラーも無い車に穴だけつけたらそこから水入って普通なら錆ないような所が錆びて腐るだけ
レーシングカーみたいなエアロ付けてエンジンルームの空気抜きたいならフェンダーにデカいダクト付けるのが1番効率良いよ
まあパワーの無いこの車でやると空気抵抗にしかならないが
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/14(金) 15:51:46.61ID:c1Y00NfO0
>>139
確かに13年目9万kmオーバーで交換を勧められた
が、車検見積もり額は43万・・・

俺はインプレッサを手放したorz
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/15(土) 00:10:10.89ID:fdxWdvVc0
タイヤはDZ102静かで減らない
法定速度+αぐらいなら峠も余裕

パワステフルードをリターン側から抜いて入れ替えたらハンドルいっぱいに切りながらバックしても
エンストしなくなった気がする
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/15(土) 11:54:38.76ID:MsqaY2TD0
ターボじゃなくてNAインプ乗りたくて買ったのだが、なんでここではSTI買えなかった扱いされるのか不可解
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/15(土) 12:26:34.75ID:mjiwzWMj0
エンジン特性なのかECUやスロットル制御なのか2000回転以下のトルクかなり捨てられてるよなこの車
パワーウェイトレシオ同等の古いワイヤースロットル車に出足負けるもの
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/15(土) 14:07:40.37ID:fWA+E+IQ0
スロットルコントローラーって効果ある?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/15(土) 20:23:20.64ID:y7kHGltp0
>>148
そうだね。
そいつらは、バカなんで、無視しましょう。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/16(日) 11:51:21.15ID:910y3ak80
ハイパワーターボ プラス 4WD
この条件にあらずんば、クルマにあらずだ!
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/17(月) 15:27:05.11ID:FRM/88bC0
ガチ勢は同じ四駆ターボでもインプレッサよりランエボに行きがちなのは事実だがそれでもインプレッサはスポーツ走行のイベントとかでは普通に定番車種だよ、
流石にNAインプを持ち込む奴はいないけど

まあイキりたけりゃそれ相応の車買ってそういう場所で楽しめって事だ
遅い車で公道を暴走してもカッコつかないし事故れば他の人に迷惑だからな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/17(月) 18:16:30.07ID:+FdWRB/n0
スポーツ走行なんてしないのに
「へ〜250馬力しかないの」
って奴なんなの?
馬力至上主義かなんかしらんが俺にはGH8は過ぎた車だわ。
1500のGH3で充分だった。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/17(月) 18:57:33.22ID:2k5FcgBd0
車線変更にウィンカー使わないでスイスイ行くSTIとか見ても、
なんだかなぁーって思うのは私だけか。
車に余裕あるんだからルールを逆に守る余裕もあるんじゃないの?って思ってしまう。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 07:47:29.97ID:5lvq8qW20
>>157
老人ドライバー?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 19:01:49.43ID:TGtdIaAR0
1500はオバチャンの足車になってて
雑な運転で事故率が上がってるんだろう
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/19(水) 07:57:53.18ID:LrdRbZ180
まあ免許取り立て走り屋君はフィットとかスイフトとかヴィッツとかもっと性能の良い車買うしおばちゃんの足車なら軽買うし、わざわざこれ買って事故る層なんて走り屋に憧れてる一般人だろうよ
WRXの夢を見て散っていくんじゃね?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/19(水) 22:39:47.64ID:jzS+44UJ0
一家揃ってスバルって田舎に多いよね
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/20(木) 21:11:11.70ID:ovIh9uwu0
>>182
スゲーほうじ茶っぽい色ッスね
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 09:21:40.47ID:IpErr+Xp0
>>189
事故物件?
0196182垢版2020/08/21(金) 11:51:17.53ID:23ije/Jc0
撮影者本人だけどスマホ横持ちだし女は近くにおらん。
何を言っているんだ
2chMate 0.8.10.68/motorola/moto g(7) plus/10/DR
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 12:27:51.47ID:UITjVNes0
>>182
綺麗になって、(;´Д`) ンギモチィィィィ!!
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 15:51:59.04ID:RqtG342J0
足が無いじゃん、女性・・・
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 21:34:24.05ID:j2NV2VpU0
新型レヴォーグ
情報が公開されてベタ褒めされてるね
本当に凄いのか単なる提灯記事なのか…
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 22:21:04.62ID:JfBnjLdD0
所詮スバルは何処までもターボ四駆の車しか作れない
ミニバンラインナップ弱いから水平対向エンジン切り捨てたらヤバそう
それにWRCで成績上げてなきゃ今頃・・・
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/22(土) 13:20:05.33ID:+PgnF1Ek0
ちがうちがう、そうじゃない
バイザーの中のスプリングが劣化して来てるからバイザーごと交換と、ディーラーでは言われる。
1本1万以上かかる
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/22(土) 13:44:05.46ID:555R/xAG0
>>211
つ「アロンアルファ」
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/22(土) 13:48:38.72ID:nP2mywJ50
去年AmazonでASSY買って直したよ
4500円ぐらいだった
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/27(木) 07:51:28.59ID:Jzvee2G30
>>226
自分は買ってからかなり早い時期だったけどこれと同じような壊れ方してた

経年劣化?疲労破壊?とはなんか違う気もする、その辺の素材そのものがおかしいというかなんというか
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/27(木) 12:22:55.70ID:qi8sWggX0
プラの劣化は困るよな
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 07:37:02.46ID:nOvItgoC0
ディーラーナビがいきなり尿液晶化した
長年に渡ってジワジワ変化して気がつけば黄色ってイメージがあったからちょっとびっくり

ナビとしては古すぎるしワイドFMも対応してないしオーディオ専用機に取り替えようかと思ったけどバックモニターは2年前に付けたばっかりでちょっと勿体ない
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 18:24:07.97ID:UrYpKYzo0
>>234
エッチスケッチワンタッチ!
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/01(火) 12:15:13.11ID:zh0xAmOe0
最近GH7買ったんですが、スマホのマウンタでお勧めのあります?
スマホナビ使用で、運転中見やすく邪魔にならないところにつけられるやつ。
オートバックスで買ったエアコン吹き出し口に取り付けるタイプは、見づらいうえにだんだん緩んできてダメでした。

純正ナビのマップデータは2008年のままなので、ジャスコとか出てきたのはびびった。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/02(水) 22:42:47.56ID:66VyxkJA0
ジャスコ 直進 110q先
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/03(木) 04:49:53.09ID:GZukmaLu0
REITまで爆上げやんw
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/03(木) 05:03:29.18ID:GZukmaLu0
>>243
間違えました。
俺のGH2、11年目の車検から帰ってきた!15年行くぜ!
みんな何年まで乗る?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/03(木) 09:04:08.20ID:ZU/7TQrW0
10年と6ヶ月、約4万キロ
GH3まだまだ乗るぜ! \(^o^)/
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/03(木) 20:15:18.08ID:inyJPsRS0
3日ぶりに乗ろうとしたらバッテリー上がり(´Д`)
特に電気等の消し忘れもなく、最近常にエアコンガン焚きだったのが良くなかったかな…
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/03(木) 22:33:10.69ID:hPOCvkXP0
S-GT買った。初めてのスバル、当然初めての水平対向エ。MTにどうしても乗りたかったんだけどNAはMT設定ないんだな。
まだ乗り始めたばかりだけど気に入ってる。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/03(木) 22:39:03.27ID:ApCyHXJU0
過走行でも低走行でもメンテしてたら大丈夫では?
ディーラーや整備工場でキッチリ点検するのがモアベターよ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 08:34:22.02ID:ViS72qXG0
GH8A 13年目の車検通してきたけど
ブレーキ周りがきてて20万コースだった
もうすこしで10万kmだからタイミングベルトの交換と出費がかさむなあ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 10:34:14.58ID:CKLacZGe0
今や貴重な4WDの5MTだからな
大切に乗ろうと思うよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 12:35:02.35ID:oLIsVbtG0
ホントにみんな大切に乗ってるんやね

おととしに遠方から中古GH8MT買ったんだけど、いい個体が全然出てこなくて苦労したもんさ…

もちろん俺も可愛がって乗ってるがねw マジで20万kmは乗りたいよ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 22:37:05.70ID:nSXcHXti0
>>240
08年GH2です。スマホのバンカーリングとマグネットでくっつくやつにしてます。取り付けは吹出口に挟むのではなく両面シールで貼る方にしました。

場所は中々フラットな所がなくて、ビルトインナビ周囲のシルバーのカバーの右辺にしました。ハンドル持ったら左手の左奥辺りにある感じ。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 23:40:23.77ID:330V4MMb0
KYBのショックに交換する予定なんですがアッパーマウントも交換したほうがいいですよね
もしあれならマウントの型番教えて頂けませんでしょうか
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 03:02:40.62ID:s0XZhbMq0
>>265
情報ありがとう!
やっぱり両面テープ固定タイプがよさそうですか。
粘着剤の劣化が内装痛めそうで避けてましたが、1件取り換え前提で選んでみます。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 03:08:36.27ID:s0XZhbMq0
1件てなんやねん、1年です。
もう1台所有している車ではバックミラーから吊り下げるタイプ使ってるんですが、かっこ悪くて。
サンバイザーに付けるタイプも試してみましたが、顔を動かさないと視野に入らなくて問題外でした。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 12:51:06.46ID:9x6gVvZs0
もうすぐ9万km
1速でエンジン6000以上回したら変な音した
ベルトヤバいかもしれん
オイルは変えるの早過ぎな位(3000km未満のサイクル)で交換してる
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 17:47:16.12ID:w74iNjHx0
GH8の中古探してるんですが修復歴有りのものが結構安く出回っており修復歴有りでもいいかなと思い始めてます。
たまに軽微な修復歴がありますと記載されてるお店がありますが修復歴に軽度か重度かなんてあるんですか?
修復歴有りとなっている時点でフレーム関係が損傷してる訳ですよね?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 21:34:34.50ID:CoEfYOZ80
真っ直ぐ走らないぞ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 22:36:05.18ID:4BlMmwb90
>>272
フレームまで修理すると修歴有りに、
フレームまで逝かなきゃ残す必要がない。
軽微な〜と言うお店だから割と親切なトコじゃない?
俺が買った店は言ってくれなかったけど、ヘッドライトが片方新品でフェンダーパネルの雨水ラインが片方だけキレイだったよ。
どこ直したのかを聞いておいたほうがいいかな。その周辺から壊れる可能性あるし、ドコからか解ると対応し易いから。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/06(日) 23:37:56.14ID:vBkphAN90
GH3のスーパーチャージャー、水冷インタークーラー仕様ってどのくらいで売れると思いますか?
年式は2007年 走行距離は6万いかないくらい
ワンオーナーです
ヤフオクに出そうか悩み中です。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/07(月) 14:10:33.14ID:sCy3+S9o0
馬力は魅力だけど耐久性やメンテナンスが心配だな
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/07(月) 19:52:47.11ID:ePQCZOHL0
GH8の中古を探してるんですけど結構オイル漏れしますかね?
今までトヨタ車しか乗ってなかったのですがトヨタ車よりはメンテにお金かかりますよね?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/08(火) 18:32:53.62ID:fHIy2R5b0
GH8 現在7万キロ。
HKSタービンとインタークーラーに換装
してブースト1.4
足もHKSハイパーマックスとブレンボキャリパーでマスターシリンダーの容量up。
ボディはスポット増しとスペアタイヤ部を溶接補強。
スタビと下回りはクスコにしてる。


結果
サーキットならいいが街乗りは乗りにくいったらありゃしない。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/10(木) 13:32:36.16ID:KT7++QMQ0
マジレスすると漏れたままだと車検通らない

拭き取って痕跡無くしてあげればわんちゃんあるかもしれんけど
お漏らしし続けてたら拭いてもダメだね
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/10(木) 14:10:30.54ID:KT7++QMQ0
>>298
お漏らしをきちんと拭い取ってから検査ライン通すと、場合によっては車検の検査員が漏れ箇所を見過ごしてくれるかもしれないってこと

漏れ続けてるとダメだけど一時的なお漏らしだと通ってしまうことがある
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/11(金) 11:29:47.47ID:/piN9PhW0
ワンちゃん チョーさん 待ってたドン!
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/11(金) 13:28:51.08ID:Eaj0M5g00
GH8
2008年式
走行8万法定点検付コミコミ70万って相場としては妥当ですかね?
保証は無くて有料で付けることも出来るそうです
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/11(金) 21:05:39.96ID:85KZpUCM0
カーセンサー保証ってどうなんですかね?
ディーラー保証より劣る感じですか?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/13(日) 17:34:44.63ID:bh3r57Sz0
BP5からGH8に乗り換えたけど、軽快感あるし加速に不満は感じないかと
ただGH8の純正マフラーは噴詰まりなので上までストレスなく回したければリアピだけでも社外に変えた方が良いかな
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/14(月) 12:26:08.53ID:+ktdAktL0
2008年式って12年モノか
買うには意外と勇気が要るなぁ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 15:39:33.03ID:OsesOIcy0
FF復活とかEボクサー(笑)復活とか迷走し過ぎwww
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 19:24:41.71ID:Ph0XPIP30
>>317
うちのは今年の春車検で見積もりした時に2店舗ぐらいでブレーキランプ水滴入ってるとか言われた。
ただ車検通した所はそんなこと一切言わんかったけど。
今のうちにオクで落とすか悩むけど。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 20:59:57.03ID:ujUtVk8u0
ハブだったら大変だったな
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/18(金) 12:58:22.16ID:hS7etvCw0
ゴー!ってうるさくなる
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/18(金) 15:28:33.48ID:ksPwRIkP0
バックランプもあの内側の縁にある溝に苔が生えるんだよな…
昔、歯ブラシでシャカシャカやってたけど飽きて諦めた
後期型のやつだと溝ないのがあるのかな?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/21(月) 19:46:58.31ID:xuPvMBmW0
とりあえず振動はかなり収まったから良かった
異音も減ったけどまだ少し大きい異音あり

デラからは異音まだするようだと詳しく調べてからだけどショックアブソーバーの交換の必要ありますとのこと
てことでアッパーマウントとあわせて工賃込みで10万円だそうです^_^;
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/22(火) 16:58:50.50ID:+sWYyMqy0
チラ裏で話仏陀切るがクラッチのクレビスピンとやらを替えた。
クラッチがキコキコ鳴ってたりフィーリング悪いヤツは
絶賛磨耗中だから交換すると吉。
最終的には磨滅してクラッチが途中までしか戻らなくなる。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/24(木) 15:43:35.02ID:KzHpyChT0
>>342
バックランプも替えた?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/24(木) 23:13:48.93ID:PlEZl3hx0
僕も全部LEDに替えた
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/26(土) 15:50:26.02ID:9vcIQnc90
ボンネット開口部の樹脂パーツ部分
前の持ち主が磨いたらしく?細かい傷が見受けられると共に表面がマット地みたいな感じ
シリコンオイルで処置したら周辺は艶っ艶なのですが、当該箇所は白茶けがある程度改善するもマット地のままです

磨いたりして艶っ艶に補修できるようなのありますか?
それともパーツ交換しか無いですかね…
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/26(土) 20:06:59.56ID:i1OTgJSM0
ドラムブレーキから異音がする。
とは言え車検出して千キロも走ってないし、ブレーキシューも3ミリぐらいあるみたいだしなぁ・・・
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/27(日) 09:32:37.85ID:H9ABXHBZ0
>>352
AWDの車両で走行中にサイドブレーキ引くとかw
あとお前は自分のクルマの説明書も読まないで5chの情報信じるのか?
古臭いワイヤーだけで引っ張るタイプのサイドブレーキでどうやってやるのか不明だけどお前がそう思うならそうなんじゃねーのw
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/28(月) 09:40:16.65ID:PUNCn1930
>>355
ちなみに352が言うみたいな症状って出るの?
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/28(月) 13:11:30.88ID:PUNCn1930
>>352
だってよ。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/28(月) 17:10:19.35ID:RKFVNLVH0
stiのスプリングってもう販売終了なんだっけ?
ショックアブソーバーは純正でいいんだけどフロントだけ少し下げたいんだよなぁ
リアの方はヘタっているのか下がり気味だし
なんかいいのないかな?
0363361垢版2020/09/28(月) 21:30:43.71ID:0Dtgt+mn0
>>362
ttps://www.sti.jp/parts/impreza5door_gh/suspension/
STiのページで、【販売終了】が頭についたら終わり。
GHのコイルスプリングはまだついて無いから買えると思うけど、ある程度注目が入らないと作らないかも。
デラで聞いてもらうのが吉。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/08(木) 12:25:16.42ID:4Fd2F4Ig0
>>364
希少車おつ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 12:26:49.32ID:oiWfJPYK0
みんな仲良くな\(^o^)/
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 13:40:32.96ID:Vg6fVeGH0
GH8B 115000キロ
タイベル交換とウォーターポンプリコール交換済み
二次エアバルブ関係交換済み
パワステポンプ交換済み
クラッチは今年の車検で交換予定

乗り換え候補も金も無いし、冗談抜きで20万キロ超えても乗り続けたいんだけど、いくらぐらい整備費用かかるかなあ?

猛者たちは合計いくらぐらいかかってる?
差し支えなきゃ走行距離と合計額お教え願えないかしら…??
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 15:11:36.57ID:cl8V4RZE0
タイベル交換に一般車検レベルの工賃取られて、プラグ交換工賃は下手なタイヤ4本セット買える位取られる
金ない奴が手にしたら中古乗り潰ししか選択肢が無い
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 15:15:06.32ID:Cw+eH1HF0
A型18万弱、ウォーターポンプ焼き付き、ラジエータークラック交換、クラッチ死亡事件、フロントアクスル交換とかデカいのはこんなもんか
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 15:24:11.04ID:bKhYI3Vp0
ODO10万キロちょいでタイミングベルトとテンショナーアイドラーを交換して、
その1年後12万キロあたりでと一度タイミングベルトテンショナーの固定ボルト破断でバルブ突いちゃって腰上オーバーホール
ついでにパワステポンプとエアコンポンプ交換で40万でやってもらったのが一番高額だったかな

クラッチ回りは8万キロあたりで一度交換、
あとはミッションやリアデフのオイルシールを漏れたら交換を数回
あとヘッドカバーパッキン交換2回目

フロントの足回りのゴムブッシュ類も打ち替え

民間整備場に友人がいるので自分で出来る所は自分でやってしまうので諸々安くして貰ってるわ

現在ODO18万8千キロ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 17:29:52.07ID:Cw+eH1HF0
>>373
あー、エアコンもあった。コンプレッサーだけで済んで幸い。(それでも5万位したけど)
スタビブッシュは2車検毎に傷んで換えてる印象。
EGマウント何度か純正交換したけど結局クスコにして吉。ただし…振動すげえw
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/10(土) 21:24:52.14ID:rzfYU1MM0
いやいや、整備って書いてあるんだからこれからかかるであろう整備費用のことさ
ATだと整備するかレヴォーグやインプレッサなどに乗り換え検討できるでしょ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/12(月) 11:54:49.10ID:0++2V1Jp0
きんもーっ☆
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/13(火) 08:08:55.42ID:E7QByRHk0
ダンパーは4万〜5万キロでへたるよ
車高が下がったり揺れが酷くなる
4本同時に新品に変えてリフレッシュするのがモアベターよ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/14(水) 08:08:38.19ID:kB8l1tzP0
三代目インプレッサのマニュアルシフトに惚れ直す
https://youtu.be/tjNnexcTgj4
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/21(水) 12:26:40.14ID:0s+2e3Sm0
>>393
6万キロも走ったらショックが抜けてそうだな
バネは大丈夫でもショックを替えるのは有効かもよ?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/22(木) 00:11:24.75ID:t+btmoce0
>>395じゃないけど始動直後のアイドリングが高いのはそういうもんだと思ってたわ
バッテリー交換でリセットされても高いままで変わらなかったしこれやばい奴なんか?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/22(木) 17:41:39.30ID:SN4w8cFA0
GEのコメのだけど気温が低くないと普段より高い回転数で一切ぶれずに安定。
ただ冬とか気温低いと、エンジン始動直後は回転数が上下する。
そこでアクセルを煽ると、回転数が下がってそこからはぶれない。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/23(金) 19:15:19.94ID:8kfHxQzi0
>>407
次は何に乗るの?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/24(土) 17:21:01.88ID:LfFp8mpx0
>>410
これまた渋い車種を選びましたねぇ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/25(日) 22:35:11.78ID:CA00w6mp0
GH8の紹介キター!ホントに良い車だよね

三代目インプレッサの4WDターボ「S-GT」は爽快
https://youtu.be/xdjaVjgVfRo
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/27(火) 00:10:06.95ID:arBc/C4I0
10年たったうちのGH8、のれんわけハーネスがついてない事に今さら気づいた。
ディスプレイオーディオとバックカメラつけようとDIY初挑戦で確認。

納車時にドアミラーオート付けたから絶対ついてるよな?と思ってガサゴソしたら、タップ使って潜りこませてあった。

正規ディーラーの仕事かよ…って思った。毎回車検出して信用してたのに…
ハーネス代取っておいて、そこ?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/03(火) 10:04:55.91ID:tqKg5RAM0
みなさんは、アイドリング暖気してますか?
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/13(金) 22:27:59.95ID:n067xCOX0
ちょうど交換したところです
実際にやってもらったのは民間だけど
見積もりしたらディーラーは工賃税込6万弱で高すぎだったからやめました
部品代は当然同じくらいだったけど
工賃はやっぱり客や交換するタイミング(車検と一緒とか)によって変わるものなのか??
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/13(金) 23:08:16.47ID:7vocBErR0
ヘッドライトのくすみを磨くのが大変(2007年式gh8 AT)故障はほぼないので長く乗りたい。最近のインプもアクセラもカローラもデカすぎ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/16(月) 10:08:46.78ID:Dr9oAa860
>>445
今GH8A乗りであぶく銭入ったから乗り換えるかフルオーバーホールに突っ込むか悩んでる

250PSもあるのにスポ車ではないってとこで「丁度いい」が見つからない
パワーを捨てるなら逆に小さくて面白い車があればいいのにって悩み
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/16(月) 13:47:23.59ID:z1uDz9tA0
>>447
つ[GRヤリス]
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 17:39:57.77ID:4aVdkL2b0
確かに3亀頭はフィーリングがイマイチだよね
そんなに感触は気持ちよくない
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 22:26:17.76ID:0hH/SrN40
今のスバルではそんな車はインプレッサで作らない
もう多くは求めてはいけない
そりゃターボやBRZのエンジンだったらいいけど可能性は0%
だから今のインプレッサでトランスミッションだけでもMTで出してくれたらいいのにと思うんだが
まぁそれもムリなんだろう
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/18(水) 18:50:40.60ID:0olj9JIT0
マニュアル買うのは多くとも3%未満だよ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/20(金) 21:01:01.30ID:tLPE8aqv0
親父の車が当て逃げにあったみたいで左ミラーのカバーが無くなり出来るだけ安く直してやりたいです
赤丸の部分だけが無いんですけどオークションでミラー本体ごと買うのが無難ですかね?
他車種流用登録あれば教えていただけないでしょうか
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 19:36:40.18ID:hq0rC8l/0
>>472
確かにな
電柱とかにぶつけたとかなら可愛いが、歩行者にサイドミラーのカバーが外れる勢いで後ろからぶつけておいて逃げたとかだとしゃれにならん
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 20:00:25.21ID:AOwhvVMu0
流石に当たってミラーカバーが破損するほど歩行者は固くねえだろw

新品カバー+塗装になると意外と高くつきそうな気がする
まあよく出そうな部品だし塗装済みで在庫あるのかな
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/22(日) 21:53:40.16ID:zshyH1NX0
ディーラーでは意外と交換でよく出るパーツだと聞いてる
ウインカー付きのに替えたいなーって言ったら胴体のを外さないといけなくなるし結構面倒ですよ言われて諦めた
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/23(月) 14:26:15.60ID:HNl4Dv4i0
>>476
ミラー本体ごと交換しようとすうるとドアの内張りから外さなきゃいけないんだっけか
ツイーターのところで何とか出来なかったのかと設計者を小一時間問い詰めたい
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/23(月) 21:48:00.73ID:b2biz7i50
>470です
三連休中はディーラーが休みなので正確な事は分かりませんがでネット通販では7,000円程しそうですし塗装済か未塗装かも分かりません
オークションで本体ごと買う方向で考えます
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/25(水) 23:19:36.00ID:diLqA5Jg0
GE2 マニュアル乗り
今年も車検通します
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/02(水) 18:10:16.60ID:xodvLxtC0
結局お前ら金ないからWRXじゃなくてNAインプ乗ってるくせに注文だけは多いよな
どうせスバルが新車出しても買えないくせに

そりゃメーカーもスポーツカー出さないよ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/04(金) 12:07:02.14ID:8mv4qrua0
ハイパワーターボ プラス 4WD
この条件にあらずんば、クルマにあらずだ!
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/04(金) 12:21:05.78ID:QKUUEfN90
世間一般的に不人気失敗車なんだろうけど個人的に結構好き
初めて新車購入したから想い入れがあるGH2AのMT今年で廃車にした
数年前から親に譲ったけど最終18万キロだった
特に故障は無かったな
塗装は結構ヤバかったけど
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/10(木) 21:49:46.52ID:y7z466Jn0
この間アネシスを車検に出した時の代車がGT2だった
ボディの堅牢感が歴然としてたよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/11(金) 12:19:52.68ID:VQM4Ek5r0
そりゃあ10年以上前の古いアネシスより現行SGPの方が
ボディ剛性、静粛性、操縦性など全てに於いてダンチで上だろう
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/11(金) 23:25:08.40ID:d/deERAk0
性能差は歴然なんだけど
逆に新型には無い良いところも確認できたよ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/11(金) 23:26:58.04ID:d/deERAk0
>>497
ちょいと速いペースでの凹凸路かな
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/11(金) 23:38:23.68ID:d/deERAk0
ステアフィール?はアネシスのが良かった
ボディ剛性感は歴然としてたけど
柔いと言うよりはしなやかな感じも再確認
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/12(土) 10:24:07.85ID:nUKKCa1Z0
>>505
それは違うぞ
当時確認したがベースとWRXはほぼ一緒だ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/12(土) 10:25:11.77ID:nUKKCa1Z0
補足
ボディは
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/12(土) 12:25:32.46ID:nUKKCa1Z0
>>508
GRBが出た時の
本だか資料だか忘れたけどにGHからの補強は
殆ど無いと書いてあったぞ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/12(土) 23:01:21.27ID:Cl511nIg0
いやフィーリングにモロに影響するフロントメンバーの形からして全然違うんですがそれは

性能的にダメダメのエンジンはとりあえず置いといてボディはあくまでも軽よりはいいってだけでスポーツカーと比べたらそりゃ駄目でしょうよ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/13(日) 16:47:31.22ID:Cnf3uBNV0
>>512
あの感触はボディだと思ったよ
言葉では伝えにくいが
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/13(日) 16:49:24.40ID:Cnf3uBNV0
>>510
資料調べてみたら
同じだよ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/13(日) 17:02:44.59ID:Cnf3uBNV0
>>515
自分で調べろよ
当時の雑誌とかに書いてあったべ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/13(日) 17:54:39.25ID:Cnf3uBNV0
GHからGRBの補強箇所
フロント周りストラットタワー後部とAピラーを結ぶステーカウルサイドの板厚
ラジエーターパネル上部の骨格の補強
リヤ周りはバックドア開口部上部のコーナーの板厚アップ
以上
この程度の補強だ済んでしまったのは驚きであり
それだけペースモデルの剛性が高く、バランスにも優れていたと言う事になる。
モーターファン別冊より
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/13(日) 23:57:05.80ID:Cnf3uBNV0
>>518
自分が乗ってる車を深く探究するのは
自然な事だと思うが
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 08:13:08.47ID:SYRn9S1J0
スピードはともかく運転の楽しさ気持ちよさは大事だと思うけどな

仕事でMT軽バンとハイエース乗るけどそういうのと比べたらGH8は軽くてパワーあって物凄く気持ちいい車だぞ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 08:30:14.47ID:WP4jywSz0
>>518
主義主張以前に自分で資料出せって言ったんだから、お礼が先だろデコ助野郎

それにしてもバックドア上部も補強してるのは意外だな
重心高上げてでも補強する効果あるんだね
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/14(月) 12:24:48.64ID:ah++iu0A0
ベースモデルが当時としてはしっかりとした骨格だったって事は事実らしい
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 11:36:58.55ID:+XSv1ZNN0
俺氏GH8乗り、今日も元気にインプレッサ。
14万キロ達成記念パピコ。

純正足周りが絶賛死亡中なんだけど、交換するならクスコかな?
っていうかみなさんどれくらい距離行ってるの?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 16:44:40.57ID:E0Y45SC30
19万キロも走るといろいろ交換されてるでしょうね。

純正ダンパーとSTIサスってディーラーで手に入りますかね?
それよりは未だにヤフー楽天に並んでる社外の方がいいですかね?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 17:46:48.49ID:hE9oW8F20
新品アッパーマウントにKYBとかの社外純正形状ショック組み合わせて中古のGRBバネつければノーマル+αレベルなら完璧
WRXじゃないS-GTとはいえGGAや最初期のGC8よりパワーあるからしなやかに動く足にしないともったいないよ
晴れたサーキットアタック専用とか特定の条件のコースを指定するなら車高調でもアリだけど
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/15(火) 19:00:32.76ID:EKa94FRI0
タイベルとクラッチは12万キロあたりで替えて、この間フロントの足まわりのブッシュ打替えしたくらい
あとはヘットカバーやミッションやデフのオイルシールお漏らしのシール交換は常に
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/16(水) 00:03:06.91ID:Q49nG6to0
参考になります!あざます!
ニキ達、玄人ですね…?
現役GH乗りニキ達の現状と、自車ケア歴をもっと聞いてみたい!

こちらはディーラーでのタイベル交換とクラッチ交換のみで、ブレーキの手入れはパッド交換のみなのに他の提案とか示唆も無いし、今後良好に付き合っていけるかちょっと不安。

みんからでけっこう手入れしてた方々も結構な割合で乗り換えちゃってますよね。現在進行形のお話って、年数経過した車種ではすごい助かる情報だと思います。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/16(水) 18:59:39.32ID:+gaNlfUq0
>>531
年数経過するとタービン周りの不具合とか熱害は結構来るよ
WRX系でよく見かけるアルミでホースや配線カバーするとかそういう誰でも簡単に出来る対策でもやっておいて損は無いかも

あと触媒が錆びて朽ち果ててきたら社外に交換するべきかな
インプレッサのエンジンは唯一WRXS4のFA20を除けば純正触媒がかなり排気効率悪くしてるから触媒変えるだけで全然車が変わる
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 08:32:19.49ID:vllLR13b0
GH3A 95000km 車検見積り52万だった
内訳は
最低限必要な車検整備 約21万(O2センサ交換含む)
タイベル交換 約13万
パワステポンプ交換 約11万
燃料ポンプ交換 約7万

GH8の中古が買える
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 08:50:40.48ID:LSnXBJjb0
先月車検だったけど税金込みで7万6千円だったわ (H18年式 GH3)走行距離74000km

パワステポンプ唸ってるがフルード交換して誤魔化してる
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 09:38:55.21ID:iQjB0DXB0
GHてマフラーの太鼓周りがサビやすいような?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 13:20:59.16ID:XR79IEj/0
電子制御がいい意味で絶妙に無くて冬道走るのが楽しい
1.5Lのパワー不足と四駆が相まって交差点付近の磨かれ凍結路以外で滅多にホイールスピンしないw
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/27(日) 18:31:19.42ID:z+6WOzEv0
GH最近街で見かける率が激減。
4代目はよく見かけるんだけどねー。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/27(日) 19:55:48.29ID:2fHWz91F0
>>548
たしかにVAはよく見かけるよな
ランエボの乗り換え需要とか全部掻っ攫ったんだろうな
GH8乗りの中でもS4やレヴォーグに乗り換えた人多いんじゃない?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/28(月) 22:23:07.31ID:Qy/QpgJ90
>>548
今日、白?シルバー?のS-GTを発見した
自分以外にもこの県にまだ居たのか!と思ったら滋賀ナンバーだった
ノンターボとGTはまだたまに見かけるけどS-GTはほんとに見なくなった
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/29(火) 22:25:47.81ID:8lVtkzer0
俺調べ レアカラー TOP3
1位 ブリリアントブラウン・パール
2位 ブリティッシュレーシンググリーン・パール
3位 カメリアレッド・パール

なお異論は認める
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/30(水) 09:46:49.60ID:kj9tqcus0
>>555
トパーズゴールドが入ってないなんて…
しかしその3色も実車と遭遇したけど、なかなかカッコいい色しとるよね。
ひごろ見かけるのは白や黒ばっかでなんか面白みがない。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/30(水) 21:11:09.62ID:5kZCLfhq0
sti乗ってる友人に、冗談なのか本気なのか、エンジンもらうと言われてる6万キロの我がgh8
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/31(木) 20:49:17.08ID:C2OH68mO0
EZ30を移植したいな
エンジンルーム広いから入るよね?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/02(土) 22:26:14.69ID:ng7HfuYp0
寒くなるとリアの窓の開閉が渋くなる。
自分のGHだけ?
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/03(日) 08:58:40.33ID:O+GN1CwV0
GHの外観はギリギリハッチバックかな。
Cピラーが細過ぎるけどアクセントになってる?

GPインプ から現行インプ までワゴンに見える。
現行シビックはもうハッチとかではなく
クーペにしか見えない。
0569577垢版2021/01/04(月) 11:25:52.99ID:cQIfEo+N0
>>568
GH8からシビックハッチバックに乗り換えたけど、バックミラー、直視だとまじで後ろが見えない。
バックカメラで見るしかないけど、納車1ヶ月だからかなれないなあ。
幅も広くなってるからちょいと怖い。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/04(月) 18:19:00.36ID:iT0i4gEO0
今日GHの焦げ茶色見た!
いい色でこんな色合いあるんだなー
て一瞬見惚れてしまったよ。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/04(月) 20:29:07.22ID:41PxkHDS0
今年初の洗車完了!
世界のザパ氏のデザインはマジで色褪せないよな
流麗なフォルムと輝くパールホワイトが最高だぜ!\(^o^)/
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/05(火) 18:28:39.99ID:ImIMWPTX0
フロントオーバーハングにエンジンどころかミッションがせりだしてパワーもない縦置きFFベース車両で操る楽しさねぇ…

速さとか楽しさとかそういう車ではないと思うんだがな
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/05(火) 21:22:35.01ID:l7ckA62M0
雪道でMTのインプは最高に楽しいよな?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/05(火) 22:04:14.44ID:tZaXU5I/0
多分インプ が現行ヤリスの様な
外観だったら水平対向エンジンでも
購入してないなー。と!妄想!

そんな同士が多いイメージね!
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/06(水) 18:11:19.85ID:3up5kAVU0
>>580
そもそもスバルの水平対向に魅力を感じる層をトヨタは相手にしてないよ
超ビッグボアショートストロークの割にレブリミット低いし燃費も耐久性も無いレイアウトも悪いスバルの水平対向をありがたがる層は相手にしてないんじゃないかな?
主にランエボでスポーツ走行してる層の乗り換え需要やランエボのような電子制御は嫌いだけど速い車がほしいWRX他スポーツカーユーザー向けの車だからね
水平対向云々で金になる客はそもそもポルシェに行くし

ベースのヤリスは元からおばちゃんの買い物車だから論外



俺はスポーツカーやWRX欲しいけど金ないから軽より遅いNAインプで我慢するよ!
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/06(水) 21:28:02.77ID:wpJ4V8SV0
長文イマイチだな
出直して来い
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/06(水) 21:33:58.89ID:WUk1K02W0
ミラーたたむボタンは
ライトで光って欲しかった、
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/06(水) 23:02:12.73ID:r1atIHGp0
>>571
電子制御・電子デバイスが増えるほど
車を運転してる感覚は無くなっていく。
それはもうテレビゲームに近いんだよ。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/07(木) 02:46:05.34ID:oZEcTz3V0
>>588
やっぱキャブ車が一番
季節によってジェット変えたり、チョーク引いて始動するのも楽しみだよね
機嫌損ねるのも愛嬌だし
ABSもトラコンもいらんもんなんやなって
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/07(木) 09:27:44.26ID:2WZ2Y0TT0
車選びは15〜30年前くらいが一番楽しかったかもな
リーマンショック後、そしてエコ最優先で楽しくなくなった
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/09(土) 16:57:33.11ID:lr56ixh00
今年は寒さがひどい。
昨日20キロほど走って、今日朝一でエンジン掛けようとしたら不調。
朝一で寒すぎるからセルが弱いのは仕方がないとして、
エンジン一度かかったと思ったら、直後にエンスト。
結果エンジンかけなおしてからアクセルである程度煽って無事動いた。
バッテリーは二度目の冬。
割と今年はマイナス二桁が多いからか・・・
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/09(土) 18:25:12.53ID:eAzco8+20
この車も三菱のグランディスも乗ってて思ったけど
セル回るの緩慢過ぎないか
キュキュキュキュじゃなくてキュッキュッキュッキュッとバッテリーが心配になるセルの回り方だわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/10(日) 08:46:09.91ID:WZ4J+Fiw0
>>600
カオス?
前のバッテリーそれだった。中古で買う前からついてたみたいで、新車時から交換してなかったみたい。
それでも北海道に来てからも5年間は青駐で文句言わないバッテリーだった(セルが重いとかはあるけど)

掛かりにくそうなときにアクセル煽るって言う人が居てどういうことなのかが良く分かってない。
例えばキーをいじる前にアクセルパカパカしたらエンジンに空気送られるのかな?
ガチで最近マイナス20とか連続でだから心配。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/10(日) 19:34:09.96ID:VmKXKDIC0
>>602
アクセル煽るとかかりやすいのは、ガソリンを多く噴射させるから
キー回してちょっと燃焼が始まったときにアクセルを軽く煽る感じ

燃焼すらしないほどバッテリー弱ってたら、たぶんやっても意味ないんじゃないかな
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/11(月) 08:56:45.88ID:iwRN4Ywz0
なるほど・・・
今も外マイナス20度台だけど、週1ぐらいしか運転出来んのよね。
エンジンかけると「グワングワングワン、ボボッボボッボ、ボボボボボボ(エンジンかかった)」
みたいな音なんだけど、ボボッの時に着火しようとしてるんだよね?
って事はその時にアクセルか・・・
この前エンストした時はボボッって言った時にボタンから手を放してしまったんだよな・・・

何秒ぐらいならイグニッションボタン押してても良いんだろうか?
始動前は効果が無いのか・・・アクセル
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/12(火) 14:08:31.53ID:SgxS8t2s0
冬の始動が不安定でバッテリーが怪しいなら自動車用品店なりディーラーでバッテリー性能のチェックして貰えばいいよ

おそらくカオスバッテリーN-100D23Lが対応するがamazonで12000円位で入手できるからDIYなら意外と安価。容量的にも純正より上でかなり余力がある
自動車用品店に頼むと取り付け料込みで30000円超えるみたいだ

あと俺はエルマシステムのサルフェーション除去装置付けてる。
2019年7月にカオスに交換して同時にエルマ付けた
1年経過した時点でディーラーでバッテリーチェックした結果バッテリー性能100%だったから効果あると思う。

サルフェーションとは
https://www.webike.net/magazine/bargain/bargain-battery/43375
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/12(火) 15:53:57.24ID:A5g+nQXy0
ありがとう。
一応バッテリーは95D23Lを載せてる。ただカオスではない。
取り付けたのが2019年の冬前ぐらいだったかな。
この車が初めての車だからあんま良く分かってないんだけど、
冬場エンジンかけるとめっちゃ黒い排ガスが一時的にでも出るのね。
車の後ろにある雪の壁が一部黒くなるもん。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/12(火) 17:14:10.93ID:fBbJu1vc0
>>599
GH2
ほとんどATでMTは3%以下
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/12(火) 20:19:30.56ID:UAVr/MjO0
黒い排気ガスってディーゼルみたいだな
それ絶対に変だよ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/13(水) 02:01:55.97ID:uKXiKN3u0
そこそこ速いコンパクトな四駆欲しくてこれからGH8 MT買おうか考えてるけど、
実際どうなんでしょう

新しい車ではないと思うし、逆にGHから乗り換えるとか人いればどういうのを考えてるのか教えてほしい
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/13(水) 07:56:23.60ID:SEE2Ii9f0
すまん、めっちゃ黒いってのは言い過ぎかもしれん・・・
現実を見たくないだけかも知らんが。
ものすごく寒い朝一の始動の時にどれぐらいの色の煙出るのが普通?
最初からついてたなびが低温で動かないって言うぐらい低温の時。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/13(水) 10:01:41.87ID:SdNOkz9A0
GHのタマも少なくなったなぁ
良さげな物件が有ったら迷わず買わないと即売れしちゃうね
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/13(水) 11:01:44.17ID:VKSwyzQV0
自分が3年落ちODO29000kmのGH8A MTを2004年に買ったときはコミコミ181万だった

当時まだGC8やGDBが幅利かせてる時代だし、一回りでかいしSTIじゃないしって敬遠されてて
あまり人気がなかったのが幸いした
フロントグリルは前のオーナーがメッキ格子のやつをSTIめっしゅのに替えてくれてたから大助かり

以前より何度か書かさせてもらってるが、
現在ODO19万キロ弱
大病はタイミングベルトとテンショナーとアイドラー交換後一年ちょいで
テンショナー固定ボルト破断によるベルトのコマ飛びでバルブクラッシュしたのを打ち替えくらい
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/13(水) 22:10:26.93ID:e0apMAWN0
某スバル販売店の動画を見ると
GHってホントに良い車だなって再認識する
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/14(木) 15:26:08.45ID:1AKLQyaS0
>>624
すごいっすね。
メンテ知識とかないとそこまでやって乗り続けられないっすね。
みんカラ徘徊したりググってもあんまりピンと来る情報ないんだよなあ。

ディーラーも新車はすすめる癖におすすめのメンテとか消耗品交換とか知らせてくれないし…
都度ここでお知恵を借りるしかないのかw
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/14(木) 22:30:15.22ID:JPDx03Io0
贅沢なエンジン(お金が掛かっていると言う意味)
の反動であちらコチラにコストカットの爪跡が
見え隠れするGHさん。

メリットとデメリットの幅がスバルは広いよなー。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/15(金) 04:40:42.58ID:LXC6gyNQ0
いやむしろエンジンめちゃくちゃ手抜きだろ…
GH8ですらありあわせ感あるのに

スバルみたいな小さなメーカーが当時ランエボと戦う為のGR/GV型WRX開発費やWRC参戦予算を捻出する為には下位グレードはとことん手抜きしないと採算合わないって
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/15(金) 18:37:33.72ID:0NG2Ms+a0
内装は安っぽいな
プラスチック丸出しだし
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/16(土) 08:12:17.36ID:G7qk4aYQ0
3回のリコールを乗り越えてるよ!
ウチのNAインプ 。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/16(土) 12:49:18.69ID:yTXK4LDG0
ELエンジン1.5Lで100馬力少々しか出ないってエンジン本体が耐久性に振ってるからなのかな?
高回転側で活きるエンジンにNAだし120馬力まで出しても良かったような
タイベル長持ちさせる狙いもあったのかね
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/16(土) 16:51:12.34ID:G7qk4aYQ0
エアバック
ウォーターポンプ
燃料タンクの接続コネクター
だっかなー

確かに3回のリコールがあったよ。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/16(土) 18:56:58.26ID:9JrVaMNM0
エアバックとウォタポンが同じ日付
燃料ポンプ
後はブレーキランプのスイッチだっけ?
そういえばまだブレーキランプのスイッチのやってないな・・・
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/19(火) 21:02:10.57ID:S4cgdlK20
11年目の車検が無事に終了
どこも悪い箇所は無く消耗品の交換だけで済んだ
これからも大事に乗るぜ!
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/19(火) 21:51:44.18ID:doNtcyHO0
今シーズンは雪の量が半端ないし-10℃以下は何日もある
しかし車内は平穏だ。
クルマは随分過酷な環境でも耐えるもんだな
スバル車に限らないだろうけど
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/20(水) 10:26:31.94ID:qXb0Srj10
マイナス10度以下だとヒーター最大にしても窓の氷溶けない
エンジン始動後しばらく2000回転位にアイドルアップする
すぐ発進するとノーアクセルで平坦路20km/h以上出るからなんか得した気分w
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/20(水) 20:14:36.23ID:Gw5STHdG0
パウダースノー状態なら楽しいけど
若干溶けてから凍るとしんどいな
窓ガラスの除氷は時間かかるし
タイヤハウス内に雪が塊になったり
あちこち氷柱できてバックカメラ見えないし
路面の凍結は言うまでもないが
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 04:51:52.58ID:HEfx/M6Y0
四駆モデルのATとかギア比酷いからずっと2速で走れる
1.5Lエンジンで50km/h3000rpm回らないってトルク細いとかそういうの考慮してない
7000回して120まで引っ張っちゃう不思議ギア
14インチなり低扁平15インチのタイヤ履かせれば外径小さくなって疑似ローギアード化出来るがそんなの誰も考えないか…w
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 08:06:13.69ID:XJ2aIFAM0
ダメ… 裂けちゃう…
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 08:14:05.83ID:xhIGZG3H0
マイナス10度ぐらいなんて屁じゃないって。
うちのはマッドガード?なのかスプラッシュガードなのかついてて、
そこがちょうどいい感じに凹んじゃっててそこ形に固まったりすると雪の引き出しがやりにくい。
窓ガラスは銀色のシートでオッケー。屋根終わった後気に一気に横に落とした後処理。
言うてもマイナス10度の日にちがって言うぐらいならこの車は平気。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 09:10:46.36ID:MrWr15kc0
>>647
マニュアルモードにしてシフトレバーをコキコキしてるw
右足でそれなりに回転合わせるとシフトが変わるのが早くて、4000〜6000rpmをキープして走るのが楽しい。
面倒な時はシフトレバー右に倒してそのままスポーツモード、6500rpmまでは回る。

もうMTの車買っちゃえよ、って言われそうw
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 14:13:26.07ID:Osps1d/30
>>640
君もか
俺は去年通した
費用は特にこれといったメンテなしで十万ちょっとだったかな
ただし車検のない今年はすでにオイルパン、ラジエーター、
タイベル、ウォーターポンプで総額三十万近い見積もり来てて心折れそう
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 22:51:19.50ID:oX3IEWPG0
同じく今年車検通した。2007年モデルで見積りが30万超えてた。HIDバルブとかフロントブレーキはモノタロウで買って自分で交換したり、オイルシールやタイベル交換は見送ったりして最終的に18万だった。フロントロアアームのブッシュ打替交換は迷ったけど、やってもらった。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/26(火) 18:58:36.64ID:xSxtOOfu0
近所に3台GHがある奇跡。
みんな綺麗。
まだまだ生き延びて欲しい!
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/26(火) 21:07:37.79ID:9DnewPsz0
GHもGEも
ターボもNAも
大切に乗ろうぜ!!
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/28(木) 07:35:51.83ID:U5OglPCy0
初代XVはまず見掛けない!
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 09:58:44.72ID:2kXK3w7h0
>>662
2、3、7、6
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 20:22:02.00ID:aOxac1Tw0
ノーマルのGH2だけど
瞬間的に時速140キロ出てた
事がありました。

何処でそのスピードが出たか?
聞く野暮はなし。

皆さんそれぞれの型式で
ついつい何キロまで出てたことあるの
かなー?と‥
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 02:55:35.61ID:X7dLTlkT0
アネシス買ったんですけど
太陽が正面になると
ダッシュボードがモロにガラスに映って前が見えなくなっていつか事故りそうです
なんかいい方法あったら教えてください
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 08:43:22.03ID:s6Hf8GeY0
>>672
ダッシュボードに何か黒系の布貼ると良いんじゃない?
自分もアネシスでその現象は困るときある。
ただ布を用意するのがめんどくて置いてあるけど。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 10:08:05.88ID:71psSruM0
2〜3万円くらいでお店で施工するコーティング
があると思いますが効果の程をご存知の方
いたらご教授願います!
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 12:34:59.36ID:3RqywG4X0
セダンタイプだけど全高あまり高くないからcd値が意外と低いよねこの車
リアバンパー穴開けしたりリアスポあればもっとトップスピード稼げそう
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 10:24:19.81ID:kCOfI7o50
>>681
特定しますた!! m9(`・ω・´)
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 22:03:07.85ID:BsuKd7A10
>>681
GH7ですか?
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 23:29:59.47ID:8MWiv4dK0
>>681
おー ご近所さんじゃねーかw
すっげー近いわw
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/02(火) 13:36:40.08ID:JV2oJ1hZ0
>>698
純正マフラー?
いっそ社外品に交換すれば良かったのに。

GH7のエンジン、そこそこ気に入ってるんだけど回した時の排気音がバリバリいって安っぽいのが気になる。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/02(火) 14:12:15.97ID:Z/YyzvnG0
自分は白色だけどシルバー、青が
多い気がする。

後、マフラーを交換しているGHてまず見ないよ。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/03(水) 16:40:04.95ID:HLJRwwx90
GH8だとエアポンプ外す必要あるねぇ
もちろんエンジン降ろす必要はないよ
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/06(土) 13:17:09.20ID:bQpAN9Oi0
濃いコゲ茶色も渋くて好き。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/06(土) 17:37:48.64ID:k1R/o3d00
コゲ茶はハッチの方です。

アネシスは白・黒・シルバー以外
見たことないな。

アネシスでイジってある車は
渋くてカッコイイと思うよ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/07(日) 17:01:06.89ID:i+VwfNAl0
ウチのGHさん始動時に
エンジンがカタカタいうけど
暖まるとカタカタしなくなる。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/08(月) 20:38:00.60ID:VBlBkKo40
>>712
ベルト?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/08(月) 22:50:21.96ID:3zTIthhS0
タペット音かなー?
メカニカルノイズです。

暖まると気にしないレベル。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/09(火) 00:51:34.75ID:8s1yvMg/0
GR系STIの幅が嫌でGHインプ買うかも。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/09(火) 12:17:00.37ID:lsRqrVWv0
>>717
ターボのMTの在庫はメチャンコ少ないぞ
NAのATで良いのか?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/09(火) 17:46:24.71ID:0rgzdXvh0
GH8MTはタマ数少ないよねぇ
身近に1台あるっちゃぁあるんだが
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/09(火) 19:27:47.04ID:8s1yvMg/0
>>718
>>722
それが悩ましい
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/10(水) 12:59:27.76ID:NIy+DVvy0
NAでもMTで走るのは楽しい
まあ遅いのに変わりないけど
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/10(水) 18:01:33.66ID:oXFylI1Z0
一緒
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/10(水) 23:35:07.32ID:nMsKtWfK0
逆に、他メーカーにFFがメインのセダンはいくらでもあるけど、それの4WD車はどうなの?
FFと4WDでは別のシャシー使ってるんでしょう?
スバルはなぜそうしなかったの?
生産台数がそれだけ少ないからってことか?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/10(水) 23:43:56.91ID:4b/w5L6v0
広いFF欲しいならフィットでも乗ってろや
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/11(木) 00:58:13.27ID:cobl9NIH0
>>734
>逆に、他メーカーにFFがメインのセダンはいくらでもあるけど、それの4WD車はどうなの?
>FFと4WDでは別のシャシー使ってるんでしょう?

例えば?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/12(金) 14:23:20.45ID:x0dFVh6Z0
>>739
FFのみなら対象外。4WD期待
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/12(金) 14:24:31.50ID:x0dFVh6Z0
北海道在住で川沿いの道走るのでね。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/12(金) 15:00:32.01ID:/Namgom00
>>738
9割とか絶対ないわ。
自分は北陸住みなんで、たしかにAWDの方が圧倒的に多く見かけるけど。
太平洋側や中国四国九州はFFばかりでしょ。
全国で見るとAWDは7割ぐらいでしょ。
>>666も言ってるし。
0751蟹チャーハン垢版2021/02/12(金) 21:06:29.25ID:iDe1L0NV0
同じく、スタッドレス履いたことない九州住まいだけどAWD
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/12(金) 22:00:05.08ID:lNhsyrzN0
関東で住まい。積雪は年2回?ぐらい。

通勤で使わないからFF。

水平対向エンジンの滑らかさが
好きだからFFでも充分。ダメですかね?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/13(土) 05:56:40.86ID:CnTgML8N0
東北の積雪地帯(結構積もる)に住んでるけど、先代プリウスや現行アクアとかのFF限定車ゴロゴロ走ってるよ。
アクア乗ってる同僚に聞いたら、普段の積雪くらいでは全く問題ないってさ。
でも先代スカイラインFR買った上司は昨冬ひどい目にあってXVに買い替えてたよw

東北民の感覚はこんな感じじゃない?
北海道くらいの豪雪になるとまた違うかも。

ちなみに俺はGH3、4wdです。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/13(土) 10:50:07.25ID:FEiqj4Dt0
世の中の車は大半が2WDだよ
4WDはマイノリティだから
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/13(土) 13:46:16.04ID:30zAEca70
真冬は道路をスタッドレスタイヤで磨いてますので。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/16(火) 07:40:35.21ID:qXNKfpTF0
そう言えば3代目までスペアタイヤだっけ?
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/16(火) 18:01:23.84ID:raJn1mCw0
>>517
これって何号?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/18(木) 20:28:59.32ID:3iO8oEd30
>>760
うむ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/18(木) 21:04:07.42ID:5aWZVymU0
スペアタイヤの空気圧をチェックして
くれるのはありがたい!

ウチの方のディーラーさんは
過剰な整備は必要ないと
指摘してくれるから助かるわ。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/19(金) 12:18:44.32ID:7U7uI6AH0
>>517
STIがこの程度の補強で済んでるって
素のGHのボディって優秀なんだなぁ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/19(金) 20:34:01.00ID:LkXPhmvl0
2009年式の中古車で6年乗っての車検でようやくバッテリー交換したけど寿命11年持ったりする?
資料残ってなくて過去1回くらいは交換してるかな
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/19(金) 21:28:52.21ID:CZfhzXmX0
バッテリーは2年〜3年の
間で交換かなー

土日ドライバーより
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/19(金) 22:51:40.79ID:MJwsQc+b0
>>517
そのモーターファン別冊って何号?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/20(土) 08:49:19.45ID:Fq6PG9bx0
何年式だったか忘れたけど2019年頭ぐらいまでバッテリーは持ったみたい。
中古だけどそれまではDで車検されていたらしく、整備記録見てもバッテリー交換した旨書かれていなかった。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/20(土) 19:01:00.66ID:KDHdnDTQ0
>>764
GH乗りを励ますような記事だけどストラットの板厚とか開口部の板厚上げるのって割と大規模な補強だぞ

この程度の補強っていうならボルトオンの補強パーツポン付けとかそんなレベルだろ
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/20(土) 20:02:43.38ID:029Dj7rY0
GHは軽いだけ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/20(土) 21:36:21.27ID:w+5fRzD00
>>771
板厚アップなんて補強手法の初手中の初手だから大した規模じゃないと思うよ
別部品になるから管理コストは増えるけど生産工数変わらないしね

確かに一回GHとして出来上がったボディを後からGRBに作り替えるっていうなら板厚アップは大変だけどさ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/21(日) 00:17:43.78ID:mDvIlswr0
たとえ生産工数変わらなくても悲しいかなボディ剛性としては別物の剛性になるんだよなぁ…

剛性的にGHとそんな変わらないならわざわざコストかけて売れない上位グレードのスポーツカーだけ板厚上げたりなんか出来ないよ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/21(日) 02:17:51.59ID:YjFM5ke40
そう言えばGHとGDBじゃどっちのほうが剛性あるんだい?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/21(日) 11:41:36.11ID:27cR5Xa80
バッテリーは車検2回目で換えてる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/21(日) 14:46:03.01ID:AGlXuk150
なるべく安くて性能良い
オススメのバッテリーってある?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 02:33:05.05ID:FkrzfONx0
GH7、車検まで半年切って次の車の選定しているところで6年落ちのスタッドレスがパンク。
今シーズン、あと何回かはスキーに行く計画があり、パンクしたタイヤだけ換えるのもパンク修理するのも不安。
4本とも新品に交換することにした。

また2年買い換えが延びたよ、マイインプ。。。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 02:50:40.69ID:FkrzfONx0
ちなみにパンク後にテンパータイヤをリアに着けてヒューズで強制FFモードにしたけど
普通の乾燥路でこれほど四駆と違うとは思わなかったよ、特に登りコーナー。

FFベースのトルク配分のACT-4とはいえ、スバルの四駆は偉大だよ。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/23(火) 11:07:28.43ID:v1QgRX0s0
なんかライトが暗くなってきた気がする
みんなはHIDバルブって交換してる?
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/24(水) 08:13:36.33ID:3G5JhnGq0
小森のオバちゃまキタ━━!!\(^o^)/
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/25(木) 08:10:37.56ID:0zx6r5Ly0
ケルビン数が上がると雨や雪の日に見えにくくなるぞ
ソースは俺氏
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/25(木) 21:19:29.15ID:QZyZBjM40
ヘッドライトもフォグも黄色にすれば
雪道最強じゃね?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/26(金) 00:30:24.08ID:xvHqj+Ix0
>>805
ヘッドライトは今は黄色ダメになった。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/26(金) 09:44:58.20ID:xvHqj+Ix0
>>808
ハロゲンは禁止じゃない。
ヘッドライトの色は平成18年(2006)以降の車は白系じゃないとダメになった。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/26(金) 12:20:15.24ID:FIkUrW8A0
>>809
マジすか?
ALLションベンイエローにする野望が… orz
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/26(金) 19:02:38.73ID:l2mgEmND0
タクシーとか峠の走り屋は今でもイエローバルブにしてるのよく見るね
でもタクシーでも走りの車でもないからわざわざ違法なイエローバルブにする意味ないね
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 02:14:45.17ID:xtV+FHwf0
今年秋頃になるが、S-GT(GH8)のATを買うかGRFを買うか迷ってる。
軽さと車幅はS-GTなんだが、年式の新しさとパーツの選択肢ではGRFなんだよな。
ただS-GTなら安さの差額分でパーツをより早く交換できるというメリットも。

GRFのSIドライブは全く興味ない、むしろS-GTのECOモードオンオフだけで十分かな。
VTD-AWDは少し興味あるがその分重くなるのと燃費悪化がな。ただ燃費はセンターデフフリーにすることで改善はするらしい。ACT4のが軽そうだが耐久性はVTDのほうが上。
ACT4に不満がでたらVTDに載せ換えるでもいいかもしれん。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 10:29:19.16ID:W6elqYmi0
>>813
差額分でのチューニング考えてるなら絶対GH8かな
流用チューンの載せ替え等も視野に入れてるなら絶対GH8のハコから始めるのが良いよ。

GCからVAまで歴代インプレッサは一通り乗ったけど
GVF(GRF)はGTカーとして乗るならともかくインプレッサとして乗るならなんかイマイチだったな、重くてまだGDAの方が良かった。
今ではGCとVAの二台体制だけど歴代インプレッサって結局BP/BLやGD~VA辺りの部品を好みで流用するのが定番だから元々のベース車って上位グレードのSTiやスペCじゃなくて1番下のS-GTや20K(海外のWRX相当)が1番コスパ良かったりする
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 10:43:38.88ID:p9LXwG3L0
七千回転まで、キッチリ回せ!!
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 13:16:02.72ID:5OwmR8Zc0
ECOモード試してきたわ
若干だけど吹け上がりが鈍くなるわね
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 20:51:17.87ID:UnjA7YYA0
11年超えて純正ホイールがボロボロ剥げてきた
塗装するより新しく買った方が安いよね?
安くてカッコいいホイールないかしら
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 20:54:58.59ID:M1YDos+00
オークションなんかでプリウス用が同サイズなんで探してみれば。
スバル純正BBSなんかも結構出てる。
でも状態がいいのはそれなりの値段だな。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 22:01:50.46ID:XxHoNFM70
>>813
GH8のATだけどとてもいい車だと思う
パワーあるし維持費そこまで高くないし

だから GH8より上のグレード(という表現が適切かは不明だが)のGRFってどうなんだろうってずっと気になっているわ
グリルもリアスポイラーもシフトもGRF純正に変えてるし

予定は無いが買い換えるならGRFって思ってるよ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 22:23:25.80ID:GL8m1zcX0
やっぱりインプレッサとして1番下のS-GTよりA-LineとはいえSTiのエンブレムが与えられてるから、そのあたりの所有する満足感的な物を重視するならGRFしかないんだろうけどそういうのより実際の性能とか峠やサーキットガンガン走る事を重視するならGH8

ECUやってブーストアップしたらストレートでノーマルGRFなら普通にちぎれるでしょ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 23:07:32.14ID:XxHoNFM70
ATで考えているっていうのにそんな走り方するわけないだろ笑
それにそういういじり方してる車両見ると何でGRB買わないんだろ、って思うわ
そんないじり方してたら車両の寿命どんどん短くなるだろうし

もちろん人それぞれだけどね
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/27(土) 23:50:21.03ID:rc3l9gV40
WRXやSTiといったグレードに劣等感感じてるけど自分に言い訳してWRXと同じボディがどうのこうのとかフニフニ言ったりみっともないエンブレムチューンとかするくらいならGRF買うべき
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/28(日) 00:04:05.46ID:vNKH0So+0
そういやGRFは2.5Lだから税金も高いよな。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/28(日) 00:05:33.09ID:vNKH0So+0
>>828
俺はむしろSTIエンブレム外す派
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/28(日) 10:40:57.13ID:UEBRKuLf0
寒い日に走ると内装がビキビキいうわ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/28(日) 19:39:25.48ID:kcEJQHFl0
下がまるで無いどっかんターボじゃGTカーとしてはガキっぽいから2.5Lにして上を犠牲にしてでも過給圧かかるまでの領域を少しでもマシにしようとした程度のもんだから全然モリモリじゃないぞ

そもそもスバルの4発に下のトルクとか期待してはいけない
過給圧かかるまでは軽より遅いけどひたすら我慢
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/01(月) 13:19:50.16ID:v/zUoTgv0
元々トルク稼げるエンジンじゃないのにロングストローク化しても中途半端で終わりよ
むしろショートストローク化して8000回るエンジンにしとけば若者にウケた
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/01(月) 18:32:17.23ID:rCUt6HCl0
それがさ、その非力なNAをレブリミットまでぶん回したり、トルクバンドキープしながらワインディング走ったりするのが楽しいんだなぁ。
水平対向らしい吹け上がりの鋭さとか淀みなく爽やかに回る感覚が楽しめないなんて勿体ない。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/01(月) 19:31:19.70ID:Wz6GcfAr0
俺、免許取得以降ATしか乗ってない。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/01(月) 19:38:09.75ID:H6rp6kVj0
なんというか走りの楽しさとかそういうの求めてる人は素直にWRXとかS-GTとかのターボモデル買ったら?って思う
NAにこだわるならもっと良いメーカー山ほどあるし付き合いとかでスバル縛りがある人でも水平対向らしいフィーリングが楽しめるレガシィのNA6気筒モデルっていう走りの完全上位互換あるじゃん

素直にスポーツカー欲しいけど金無いって認めず言い訳ばっかするからスバル乗りはキモいって色んな所で言われるんだよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/01(月) 20:40:49.36ID:pm74qGlq0
トルク感は薄くても回転はスムーズだよな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/02(火) 03:18:37.69ID:2CXrwKyq0
>>851
お前、6気筒走らせたことないだろ。
頭でっかちのカタログオタクはすっこんでろよ。

スムーズさではもちろん6気筒の方が上だけど、スバルとしては高級車の位置付けだからシルキーすぎて物足りないんだよね。
走りの上位互換とかいうなら、GTRが6気筒なのにWRXが4気筒の訳をよく考えてみろ。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/02(火) 09:43:00.25ID:9o5Dv7NT0
GH3車検出してきた今回が最後かな
代車乗ってわかるAWDの雪道安定感
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/02(火) 11:08:44.92ID:9o5Dv7NT0
代車は普通のスタンバイ4駆でした
今日は大雪でガタガタもさもさしてるので二駆だったら慣れてないので不安ですね運が悪いとそういのになるけどいつも安くしてもらってる工場なので文句は言わない
代車で一番良かったのはレヴォーグ
ディーラーでこれしかなくてすみません言われたけどピカピカでこちらの方が恐縮した思い出
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/02(火) 12:24:59.15ID:npXLLi8C0
>>860
北海道ですか?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/02(火) 17:36:20.34ID:hgzg6SmF0
リコールの対応で出された代車が軽だった。
普段ならABSなんて作動しそうにない下り坂でちょっと作動しそうで焦った。
あと信号青になってアクセル踏んだらタイヤ空転して焦った。あれはさてはFFだったのか?・・・
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/04(木) 07:19:24.33ID:fSBG1ZpX0
ぼちぼち車検だわ。

FFでおおよそ12−14万と予想。
税抜き。

オイル類メインで交換予定。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/06(土) 06:33:10.39ID:QsPUayZR0
黒より白のが好き
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/06(土) 10:48:40.71ID:grCihWNZ0
>>875
となると微妙だなぁ
タイベル諸々交換で+10万くらいかかるから総額80万クラスと考えると、
走行10万kmオーバーならタイベル交換済で車検整備付きとか狙える気がする
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/06(土) 11:22:12.75ID:OnQb1UUx0
GH8ってこんなに高いんか
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/07(日) 00:49:18.17ID:DG2crZ5o0
9万キロ5MT、ハイフロータービン、前後LSD入り、PCD114.3化済み
いくらで売れるだろう
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/07(日) 09:54:28.24ID:5rT8/S7+0
>>882
NAなら当然の結果
中古車査定は非情だぜ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/07(日) 12:27:56.51ID:f0E+FI2S0
走行5万kmでMTなら中古相場考えるともうちょい高く売れそうだけどね

買い換えなら値引きの代わりに下取り頑張ります!
のパターンやね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/07(日) 20:21:20.27ID:Jn0fF4mP0
>>881
>PCD114.3化済み

車検って通るの?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/07(日) 22:00:37.00ID:DG2crZ5o0
>>886
フロントはナックルごと交換だから厳密に言えば改造申請が必要になるんかな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/07(日) 23:02:42.61ID:CbaIHr/r0
>>882
タダ同然で安く買い取りor引き取りされたのに
「希少な5MTの4WD!走行5万キロ未満の極上車です!!」って
売り文句で結構な値段で売り出されるまでがデフォルトだからな
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/08(月) 00:12:16.59ID:BNK3aRM20
>>881
売ったとして次の候補車は何?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/10(水) 00:59:13.90ID:enwtIA+h0
MT免許だけどAT派の俺は少数派
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/10(水) 08:46:15.97ID:eN/TpbND0
S2000以降国内で本当のFRMTと言い切れる車は出ていない
BRZでさえマシンスペックがショボい
ただ、この時代あの車体にして1200kg台というのだけは評価に値する
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/11(木) 17:52:30.51ID:rgbMRfQW0
東日本大震災から10年ですなぁ。
あの津波の映像は衝撃だった。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/11(木) 19:14:10.81ID:UxdOZacZ0
>>900
× ミッション(任務、作戦行動)

○ トランスミッション(変速機)
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 21:09:45.80ID:WbE4VIFk0
芳本美代子って何?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 21:47:53.33ID:gO90UjK00
>>881
>前後LSD入り

どこのLSD?
1, 1.5, 2wayは何かな?
チャタリングはどうでした?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 23:01:13.64ID:8Uez/E2M0
>>908
フロント1WAY、リア2WAY
どちらも中古だったけど冷えてる時以外はチャタリングは出なかったよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 23:58:22.64ID:8Uez/E2M0
>>908
前後ともにクスコね
フロントRSでリアがMZ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/14(日) 01:13:43.72ID:kSQRZrew0
>>910
>>911
サンクスコ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/15(月) 20:47:13.97ID:EMAlxiQe0
三代目GH一択。
一目惚れ。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/15(月) 21:26:36.53ID:CM5esVz+0
>>913
わかる
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/15(月) 22:31:32.89ID:LJ+qGFQ50
ザパデザインは何年経っても色褪せないよな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/16(火) 01:34:52.21ID:oZ+3eeZ/0
今のGHが10万キロ近く。
去年単独事故ってるんで買い換えたいけど、次に興味持てる車ないわ。
次も今より低走行車の同じ車になりそう。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/16(火) 22:19:35.51ID:FXtxrNrm0
GHの4速ATてギクシャクして
出来がイマイチのような??!
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/16(火) 23:45:18.15ID:oZ+3eeZ/0
>>920
ATFの全交換、オイルパン、オイルストレーナー、バルブボディの洗浄したらどうかな。
更にAT強化バルブボディに交換、最後に強化ATにしてしまう。
ここまでやれば何か変化あると思うよ。
あ、あとロックアップコントローラーもつけるといいかも。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/17(水) 08:09:07.39ID:6zu/m97p0
車検の代車で現行インプ借りて乗ったけど
300万円を出してGHから乗り替えるほどじゃないかも
確かに安全装備は凄いけど乗り替えるほどのインパクトは感じない
特にCVTのルーズなダルい感触がアウトだったわよ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/17(水) 08:30:16.34ID:zgniLCJ20
エエエェ
ボデイ剛性が段違いだと思うけどなー
グルコン抜きにしても長距離ドライブの疲労感が全然違う。
GH8との比較だとするとそりゃパワー感はないけど、腐ってもツインカム、6000rpmまできっちり回せばそれなりに面白いけどね。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/17(水) 08:53:12.87ID:CiDpFLgU0
GEの4ATもダメダメ
2速が異常にワイド(7000まで引っ張ると120キロ)
先月当てられて代車でデミオ来たが1.3Lなのに6ATで加速良くて快適…(2速引っ張って90キロほど)
このまま乗ってたいくらいw
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/17(水) 21:13:22.71ID:GV+9KBXm0
今のスバルはノンケ一般人がメインターゲットだからな
ターボやMTを熱望する少数の煩いオタク達やガチ勢は
大人しく今度出るWRXSTIやBRZ買え!ってことだろ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/18(木) 13:24:11.91ID:fFuid0GS0
ヤリスGRいいよな

ノーマルヤリスと一緒の部分は
ヘッドライト、ドアミラー、ルーフアンテナだけ
製造に10倍時間かかるそうで赤字だとか。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/18(木) 15:03:08.68ID:tw0WZxf50
ヤリスGR、製造原価を直接乗せたらとてもあの値段でできないらしいね。
他の車種で回収の当てのあるトヨタだからできること。

スバルは同一プラットフォーム、ブロック使い回しのモジュール設計エンジンでなんとかやってきたけどCAFE規制が痛かったよね。
一時期は馬力当たり価格最安値の車種があったりしたけど、もうそんな時代じゃなくなったな。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/18(木) 19:34:26.94ID:akIykVDH0
5ドアなら買ってたかもなー
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/18(木) 19:42:45.80ID:pBZ9lBvv0
>>932
デザインが嫌だな
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/18(木) 20:14:10.15ID:tw0WZxf50
デザインをい言うなら鷹目インプだって相当悪かっただろ
世話になってる営業氏は年改でデザイン発表されたとき頭抱えたって言ってたよ

○○○と違って、乗って気に入ってしまえば外見は案外気にならないけどな。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/19(金) 08:10:25.20ID:3H4Q86bZ0
>>928
童貞
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/19(金) 22:00:46.90ID:hle6YwmW0
GRヤリスはスポーティーな3ドアハッチバックで好き
マツダ3もデザイン全振りな感じが潔くて好き

だけど他車より〜普通に〜GHが好きぃ〜
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/20(土) 01:54:12.09ID:7XfvlfRY0
GRヤリスはターボだからな…って印象しかない
加速感はファイナル変えたりきっちりギア比合ってさえいればある程度演出盛れる
パワー無いロードスターでさえあのギアの振り方で加速感だけは良い(実際は遅い)
1速60キロ2速90キロのローギア比で270馬力で中回転域370N以上トルクも出るならそれは速く感じて当たり前…
ターボだから5000手前でトルク落ちて(280~300N位)高回転で物足りないのをローギアなら誤魔化し聞くが、5速200キロ越えるとその傾向は顕著になる
一般人はそこまで出さないから問題に挙がらないってだけ…
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/25(木) 21:48:37.56ID:nmoKyFak0
スペアタイヤ外して、そこにサブウーファー付けたら柿本改のマフラーがやたら五月蝿く感じるようになったのでリア周りのデッドニング開始した。
スペアタイヤのフロアにレアルシルト貼って、その上に東レペフシート10mmでマフラーの音は多少収まった。
リアハッチにレジェトレクス少し貼って、大きな穴を東レペフシート5mmで全体的に塞いだら後ろからの音が大分収まった。
タイヤがDRBだからロードノイズまみれなので、リアフェンダーライナー周りを処理しなきゃ。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/25(木) 22:34:11.53ID:cgSPhoT60
役立つ数値情報あるから俺はありだと思う。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/26(金) 08:05:13.97ID:8Ynz7Ci00
>>945
静かなタイヤに履き替えるのがモアベターよ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/27(土) 19:21:07.38ID:vIJ/s/dK0
インプレッサは主婦や老人の乗り物
WRXSTIはキモオタの乗り物
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/28(日) 18:22:23.76ID:4cbPKokO0
仕事で社有車の軽自動車バンに1日中乗ったあと
自分のGHに乗って帰宅するとスゲー高級車に感じるわ (´ω`)
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/29(月) 22:16:00.48ID:Wb7Dm3rA0
1オーナーだし距離多くないし後期だしナビ、バックカメラありだしプッシュスタートだし良さそう

でも手頃なの探してると言う割に100万くらいまでだせるならグリルもリアスポイラーもヘッドライトも最初から変わっているリミテッド探した方がいいんじゃない?
後で変えるとなると面倒だよ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/30(火) 17:50:58.86ID:WOwXFCG20
全国のGH系の中古車台数
条件なし 279台
修復歴なし 227台
修復歴なし、4WD 91台
修復歴なし、MT 33台
修復歴なし、4WD、MT 23台
修復歴なし、4WD、MT、15万km以下 22台
修復歴なし、4WD、MT、10万km以下 14台
修復歴なし、4WD、MT、 5万km以下 3台
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/01(木) 19:42:33.65ID:PxdEPAP10
>>970
今年後半に購入考えてるんだが、
軽いからGRBよりこっちがいいんだけど玉数無いね。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/01(木) 21:24:21.35ID:y+o6XQae0
女学生のスカート覗いてパンツ見るなんて最低です! (>_<)
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/02(金) 11:01:13.04ID:CVN3wTNJ0
10万キロ走って初めてのダンパー&サス交換する予定。
こないだのpaypay祭りで新品のKYBダンパーとサスを買って、町の整備工場に持ち込むんだけど、消耗品は純正アッパーマウントとロアアームバーのブッシュ以外はどこを替えればいいかなあ?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/02(金) 12:59:49.29ID:z8OKEXK30
あーこちらもショックアブソーバー、スプリング、アッパーマウント、ロアアームのブッシュとボールジョイントブーツ変えたいと思っていたところだ

足回りの異音がとにかくうるさくて他に変えるといいところを知りたい
スタビリンクとスタビブッシュは変えたんだが
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/02(金) 15:05:02.53ID:shT4d/Nn0
>>978
ダンパー6万円
サス2万円
スバル純正マウントもろもろ4万
(ダンパーとサスはpaypay祭りで30%還元)

工賃は町工場でこれから見積り取るけど、アライメント込みで8万くらいかなと
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/03(土) 18:16:55.45ID:j+vP/BIy0
>>982
小さな段差が続くような道を通るとコトコトって大きい音がする

ディーラーでまずはスタビブッシュとリンク変えましょう、それでも音がするなら預けてもらえれば調べますとのこと
預けるの面倒だから民間の整備工場で足回りごっそり変えちゃおうかなって
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/04(日) 01:10:24.49ID:Yy9Mi2G80
>>983
あまり気にせず乗ってたけど、意識してみたら少しコトコトしてたわ。
現在13万キロで、今年車検ついでに足回りリフレッシュしようか検討します。
ロアアームブッシュは凄いヒビだった。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/04(日) 04:52:44.39ID:+G6oAJ6F0
>>985
こちらの車両は意識しなくてもものすごく大きい音でうるさいくらいコトコトするよ
早くリフレッシュしたいけどなかなか重い腰が上がらなくて困った
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/04(日) 13:22:02.35ID:+wEHJc0q0
リアのコトコト音かもうGH8は手放したが
純正ショックオイル漏れで新品に保証交換したが治らず
車高調入れて悪化
社外スタビリンクやらGRBスタビと純正ブッシュ入れても変化なし
STiラテラルリンクとフレキシブルサポートリア装着も変化なし
あと手をつけてないのはトレーリングロッドとアッパアームとリアメンバーブッシュぐらいだったか
ラゲッジ下の鉄板に覆われてる中の部品がガタついてきてるか
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/04(日) 18:20:27.24ID:D6jQKsqJ0
>>989
サンクス
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/05(月) 20:24:30.83ID:qzlCOsGo0
kybのLowfer sportsとダウンサスにしたよ
見た目良くなって乗り心地も問題ないです
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/05(月) 21:57:03.78ID:B6fFDQ0O0
ダウンサスでスプリングを指す由来の謎を探るため、我々はジャングルの奥地へ向かった…

というのは置いといて俺はクスコのストリートゼロAにしたよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/05(月) 23:02:38.03ID:UNUIM3DU0
KYBのnew sr specialやlowfersportsって純正と比較して乗り心地や耐久性はどうなんだろう
純正のショックアブソーバーより手頃だからいいかなって思うけど、すぐ乗り心地悪くなったりしても困るし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 266日 2時間 40分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況