X



【TOYOTA】86/BRZ 186台目【SUBARU】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:29.40ID:0kRrezxX0
『トヨタ』と「スバル」の共同開発FRカー
トヨタ『86(ハチロク)』&スバル「BRZ(ビーアールゼット)」について語るスレ
※荒らしはスルー

■<スペック>
 エンジン: 2.0L/水平対向/4気筒/NA/D-4S(直噴)/REVLimit7400rpm
  ├ボア×ストローク: 86×86
  ├最高出力[kW(PS)/rpm]: 147(200)/7000
  └最大トルク[Nm(kgm)/rpm]: 205(20.9)/6600
 寸法[mm]
  ├全長×全幅×全高(ルーフ高): 4240×1775×1300(1285)
  └WB/Frトレッド/Rr〃/重心高/最低地上高: 2570/1520/1540/460/130
 車重(MT)[kg]: 1190(RC,RA)/1210(G,R)/1230(GT,S) (ATは+20)
 ミッション: 6MT & 6AT
 空力性能: CD = 0.27
 定員: 4

■<販売店>
 86: トヨタD全店+エリア86(カスタマイズ専門店)283店展開
 BRZ: スバルD全店

■<関連サイト>
 86公式 http://toyota.jp/86/
 BRZ公式 http://www.subaru.jp/brz/brz/
 まとめサイト海外 http://www.ft86club.com/
 まとめサイト国内 http://ft86.me/

■前スレ
 【TOYOTA】86/BRZ 185台目【SUBARU】 ・ ・
 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1562139448/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 11:26:27.59ID:k3zrE8420
後期の羽はドラッグ増やさずに高速域でリアがリフト気味なのを改善したって言ってるから出来は良いんじゃないのかな
ちっちゃい羽に見えるけど意図してるのはダウンフォースじゃなくトランク間とのベンチュリー効果による整流(乱流抑制)
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 12:06:34.00ID:PQlTzYCE0
>>949
ダクト開けて売ると枯れ葉なんかが詰まってクレーム来るんだと、だから穴開けた上で蓋して売ってるんだよワザワザ。

86のフェンダーガーニッシュも穴開けたらちゃんとエンジンルームの熱気逃げるよ、フェンダーに穴開けしないかんけど…
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:01:56.10ID:2oB6cjAX0
>>953
そういうクレームって「性能のために空いています。そういうモノです」じゃダメなのかな?
落ち葉ごときのちんけなクレームにいちいち対応してたら車作れないよ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:07:35.75ID:K96jvusp0
>>948
ランエボって可変だったっけか
GT-Rも33と34は可変だし、35ニスモあたりはごついのつけてるから弄ったり外してつけてをやって、高速道路でかっ飛ばせばわかりそうだね
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:26:33.45ID:I7AWRMCI0
>>956
X、Z、]と色々あるみたいだ

純正はデザインも重視するからあまりデカいリアスポイラーはないけど
適度に高さがあった方が効果があるみたいね

社外品や海外のスーパースポーツは足が高い

逆に言えば素のR35のスポイラーなんかはダウンフォース効果薄そうに見える
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 20:38:58.77ID:9xVb9yn90
>>948
国産だとRX-7のも結構効果あったみたい。
昔のベスモで富士でRX-7のリアウイングを外して走るという実験をやってたのが面白かった。
外すと外から見てても分かるくらい明らかに挙動が変わってた。
ランエボやR34も効果あったみたい。
R34のリアディフューザーもベスモのテストで同様に効果有り。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 21:00:14.23ID:fEvemuaP0
>>960

スープラのダミーダクトは空力が悪くなるので埋められてしまう傾向
特にドアのダミーダクトはダメで、TRDではヘンなフタされてしまいました
もともとツギハギみたいなドアのダミーダクトがもっとツギハギ感丸出しになって
超絶カッコ悪く www
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1169/045/10_o.jpg
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 16:47:22.24ID:r/0ExvFa0
シビック買ったけど86が欲しくてしょうがない
ATで選ぼうと思ってる
なんだかんだ見てるとGRsportが1番コスパいいように思えてきた
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:42.44ID:gfmLt0ux0
中古の350万の86GRを素で乗るか
後期型を200万以下で探して、足弄るか検討中。

どっちがおすすめ?
因みにスポ車ははじめての40親父です。

ターボかスーチャーは着けたい。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 14:03:32.87ID:j0lecc+P0
すげぇしょうもない話なんだけど、86前期のフェンダーガーニッシュのエンブレム、俺のA型(赤)のは文字抜きの背景が赤なのよ
でも同じ前期のガーニッシュ買ったら文字抜き背景が濃灰なんだけど、これって途中でランニングチェンジorグレードで違いがあったりする?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 16:20:21.05ID:+Ce8kwF60
GRって室内装備とかは羨ましいけど、ボディカラーが白一択だったり、マフラー交換の自由度が低かったり、うーんって所が多いね。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 21:43:47.07ID:+ZeQSsv20
>>977
乗れない事は無いけど全然乗ってないのと性分的にMTにすると面倒くさくなって乗らなくなって本末転倒になりかねんから
86のATは良さげだしね
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 12:44:47.23ID:/osTa3W20
86のATはスポーティーカー
86のMTはスポーツカー
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 13:19:02.50ID:nDwV15Ze0
スペシャリティーカーだと思ってたよ

インテグラとかセリカとか、あの辺と同類
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 13:22:25.67ID:umPmhNTv0
専用シャシーを与えられた重心高500mm以下の2シーターor2+2のFR車はパワーは無くともスポーツカーの範疇だよ。
250ccのレプリカバイクはレーシングバイクだが1000ccのツアラーバイクはただのバイクだ。
だからパワーは関係ない。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 13:26:18.13ID:nDwV15Ze0
>>988
>だから

だから、の理由になってないよ
もう少し頑張りましょう

あと、外で「スポーツカー」って言ったら笑われるから気を付けた方がいいよ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 13:52:46.70ID:hkzJf00e0
>>988
1世代前のAWD用SIシャーシーをFR用に流用されたシャーシーを「専用シャーシーを与えられた」とは言わないだろ。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 14:05:15.47ID:Bq/sy03Q0
クルマにケチつけたくて必死なのが湧いてるなあ
どういう人間なんだろう
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 14:06:16.58ID:nDwV15Ze0
>>991
察しが悪いようだからはっきり言うと、

お前バカだろ?ってこと
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 14:29:48.18ID:nDwV15Ze0
>>994
別にお前を喜ばせるために書いてるわけじゃないからな

いつまでもお客さん気分で居るから成長できないんだよ
受け身の姿勢、直した方がいいよ
そんなんだからリアルでもネットで馬鹿にされるんだよ
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 14:50:03.52ID:Bq/sy03Q0
お客さん気分でいるから成長できない(キリッ

久々にワロタw
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 15:33:24.86ID:nDwV15Ze0
>>996
はあ...じゃないだろ舐めてんのか?

お前はなんのために86買ったんだよ
自分を変えるためだろ
なんでこのスレに書き込んだんだ
みんなと仲良くするためだろ

だったら受け身の姿勢では無く、
「どうしたら相手に伝わるか、喜ばせることが出来るか」を、
常に考えて行動しろよ
86買って何年経つんだよ
気合いみせてみろ、男を感じさせてくれ

そんな態度だから「スペシャリティーカー」なんて言われるんだろ
舐めてんじゃねえぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 115日 6時間 2分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況