X



【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part16【WRC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5927-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:20:54.57ID:N3GBXUtC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行
トヨタ・GRヤリスのスレッドです

トヨタ GR
http://toyota.jp/gr/index.html

TOYOTA GAZOO Racing
http://toyotagazooracing.com/jp/index.html

総合スレ
【TOYOTA】トヨタGR総合 1【GAZOO Racing】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573887808/
納車待ちスレ
【TOYOTA】GRヤリス 予約・納車待ち part1
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578895634/

前スレ
【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part15【WRC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579426262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a77c-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:43:29.99ID:PpYRYuzA0
なんだこれ買うか迷ってる奴を接待して買わせる作戦か
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a4-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:49:17.70ID:OfrUBZlo0
本当に一年に25000台生産できるのかいな

コンベアないラインで
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp7b-KFQM)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:51:27.30ID:kp4aUi3Up
手組の工場なら絶対見てて面白いだろうなあ

ただ、作業する人は見られてて嫌だろうなあ.......www
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-IJ7F)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:58:52.16ID:4uoxU700a
>>9
何度も出てきてる話題だけど
無理って結論でたわいな
詳しくは前スレ見てちょ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-8PwQ)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:25:34.06ID:IClyOmyOd
トヨタMIRAIが発売されてからしばらくは
元町工場(元LFA工房)で手組されてたみたいね
こんなところ
https://s.response.jp/article/2015/02/24/245058.html
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47b1-pLQ2)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:13:30.62ID:KxZO7wxM0
>>23
パンフレットは予約前の人間に配るものだろう。
予約済だが、予約前にもらったぞ。
予約してこの程度のパンフもらっても嬉しくない。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-vhPX)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:14:17.95ID:CrZtIoek0
オラCVTコンセプト買うズラ!
本当はMT FFが良いけど仕方ないズラ!
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5f02-5Kys)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:29:36.64ID:sHjREodt0
>>28
ハゲは夜更け過ぎに♪

  |
  | 彡⌒ミ
  \( ・ω・`)
   (|  |)::
    (Y /:::
    (ノ\:
       \

フサへと変わるだろう♪

  ノ⌒⌒⌒~ヽ
  (:::::::::::)
 (;;:::人:::::ノ
  (;( ・ω・`)ノ
   (|  |)::
   (Y /:::
    (ノ\:
      \

際限ナイ♪
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fb6-DDda)
垢版 |
2020/01/26(日) 01:21:43.64ID:mDOAj3y40
売れすぎw
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-SPG9)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:02:55.58ID:eRso0y4xa
>>69
昔話になるが、カローラWRCで参戦していた頃
あのレプリカが欲しくてたまらなかった。
でもあのベース車はヨーロッパのカローラで
しかもスポーツ車種は無かったと記憶している。
後にトヨタは日本でカローラWRCのライトを
移殖したスプリンターカリブを発売してくれたが
これじゃない感が半端なかった。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-HRkc)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:31:32.24ID:KlN4/woZ0
国沢は全日本ラリーJN1はヤリスしか勝てない状況になるってカートップに書いてるな
まあ200kg以上軽い時点でそうなるよなって感じ。エボWRXとのパワー差はエアリスでイーブンになるし
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fea-cq+A)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:51:52.89ID:Qi7KmZPX0
>>77
丸目カローラにもWRカーのベースにするために後輪ディスクブレーキ化して
6MT積んだそれもGRっていうグレードがあった

結局カリブロッソがあまり受けなかったので丸目カローラ導入も見送り
ソロバン弾きの得意な豊田さんらしい結末でしたとさw
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Tpir)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:41:38.61ID:48EA+Yynd
>>104
それは単純に、アルテッツァはスポーツカーじゃないから。
そこにわざわざスポーツ版設定する為には、土台が必須なのは当然。スープラとかと成り立ちからして違う
MR-Sも、わざわざハイパワー競争では本来の楽しさがスポイルするからと、軽量だからこそを生かす車

どちらも、求める方がお門違いだっただけ。
評論家()やアンチの工作だらけだった当時ならまだしも、現代になってもそんな事言ってる人の存在に驚き
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-oFoa)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:15:47.71ID:5s0cLvKvM
アルテッツァは、コンパクトなボディーでFRレイアウトのセダンで、足回りも四輪ダブルウィッシュボーン。
エンジンも良かったな記憶あるな。
でも思ったより売れなかった印象がある。
3S-GE型の2リッター直4。
2JZ-GE型の3リッター直6。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-oFoa)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:26:54.27ID:5s0cLvKvM
特にヤマハ製の3S-Gは、ターボなしエンジン。
発売当初は、2リッター自然吸気エンジンで210馬力でカタログ値では1番だった。
3S-GEのターボつきの3S-GTEは、セリカST205に搭載された。
当時80スープラの直6エンジンが重すぎるという理由で、直4の3S-GTEのエンジンにのせかえてレースでてたくらい。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fac-++Vr)
垢版 |
2020/01/26(日) 16:36:41.84ID:MwE4zmVN0
カローラスポーツにもこのエンジン載せるみたいだな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Tpir)
垢版 |
2020/01/26(日) 18:09:26.87ID:aVBSHad+d
というかそれが出たら面白そうだけど、GRヤリスと全く違う車になるからね
「最初からそっちが欲しかったけど、妥協してこれ」って人以外は靡かないよ

>>120
ほんとね。勝手に見当違いな期待して、勝手に裏切られた!キャンペーンやってた
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c755-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 18:10:55.85ID:xRCQBgX00
カローラツーリングに乗るって話だったのにカロスポになったのか?
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Cl2Z)
垢版 |
2020/01/26(日) 18:48:19.30ID:41hu+sgMd
>>115
オーバーフェンダーじゃなくてスリムボディーだろうに
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp7b-sOFI)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:00:48.83ID:oHQNlowrp
こういう車買える、興味あるのはオヤジくらいしかいないから、速さよりも乗り味の方が大事なのよ
Bセグじゃバタバタガタガタして上質な乗り味は無理
スープラもかなり大人の乗り味で快適だからな
スポーツモードにすると突き上げは大きくなるけど
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 47b7-leNi)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:38:14.92ID:4FuAOITl0
>>95
 例えば日本各地にはスキー場がありますよね? ああいう駐車場は夏の間は閑散としてしまうし、シーズン中でもなかなか埋まらないところが多い。

 そういう場所に特設コースを設けて、気軽にGRヤリスに乗ってもらえるようにすれば、


これいいかも
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-ZiJj)
垢版 |
2020/01/26(日) 21:20:19.88ID:zvynLAusa
このボディベースにコンバチ出ないかな。FFで良いからMTで!セリカみたいに。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fac-++Vr)
垢版 |
2020/01/26(日) 21:25:30.86ID:MwE4zmVN0
>>124
2022年予定らしいけど、ヤリスだけに留めることはないと言ってる
ネタは、カートップ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-IJ7F)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:04:34.43ID:KZDCe36Ha
新しい情報に飢えてる
早くパーツカタログ出て GRヤリスの全てって雑誌見ながら酒飲みたい
先っちょだけで良いから入れたい試乗したい
我慢汁スレはここですか?
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e755-wyOf)
垢版 |
2020/01/27(月) 00:53:50.90ID:QvxMxuxJ0
>>142
去年の試乗会では、素質は高いが4WD性能はエボXやWRXに対抗できる段階じゃない
というのが現役選手の評だったけどね
そりゃ確かに三菱スバルを舐めたらいかんよな
もちろん半年の間にどこまで仕上げてくるか楽しみでもあるし、
仮にデビューしてすぐに勝てなくてもガッカリする必要は無いだろうとも思っている
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-1ivL)
垢版 |
2020/01/27(月) 01:23:19.96ID:Hiwjkj1Gd
>>158
スバル、三菱との大きなの違いは、パートタイムかオンデマンドかだけれど、
それが理由なら解決できないのでは?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-IJ7F)
垢版 |
2020/01/27(月) 04:55:04.43ID:/DoRgeeVa
騒音規制ってどうなるかな
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07f4-klkx)
垢版 |
2020/01/27(月) 07:26:55.48ID:iBe6jjEf0
>GR-4は、後輪のギアを増速するところからはじめてるのがスゴいところ。
冷却が追い付かなくて、途中でFFなるが良いの?

>騒音規制ってどうなるかな
マフラーの容量しだい。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-KQTw)
垢版 |
2020/01/27(月) 08:05:33.13ID:jUeVUTKSp
カモン
スープラ馬鹿w
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/27(月) 08:27:40.65ID:/k5XTnle0
>>161
WRXも今じゃ電子制御センターデフしか持ってないから同じよ
逆に機械式の自己調整できる差動機構が無かったら、一体何に
頼って前後の回転差を吸収させてるのよ
GR-4で心配な点は電子制御カップリング一つで本当に全てを
コントロールし切れるのかという点とプレス試乗でも露呈した
センターカップリングの過熱やね
過熱についてはWRXもカップリングのみでやってるから
当然イケると思うけど、一般人は車に触ってないからね・・・
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-klkx)
垢版 |
2020/01/27(月) 08:46:55.34ID:OGzcmRJ90
>>171
詳しくはないけど、湿式多板に入ってる油脂って、オイルクーラー流れるほどユルくないような気がするんだが?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/27(月) 09:05:48.32ID:/k5XTnle0
>>171
当初はデフケースに入ってると思ってたから、それなりにオイル量もあると考えていたけど
カップリングだけ単体の密閉構造だから、カップリング本体にフィンを付ける軽度しかできない
と思う。発熱が定常状態で安定するか、それとも限度を超えてしまうか。同じような状況で
使われ、市場テストもされてるWRXがOKだからGR-4もいけるって事でしょ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/27(月) 09:28:24.02ID:/k5XTnle0
>>180
そこ・・・
俺もその点は当初から引っ掛かってたけど、初期の公式ページで
電子制御ビスカスカップリングの記述になってたから滑らせる領域で
粘性せん断とフリクションプレートを使い分けて摩擦熱を抑えてると
考えてたんだけど、結局「ビスカス」表記は無くなったw
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMcf-Eafg)
垢版 |
2020/01/27(月) 11:11:26.17ID:ejcDhef4M
>>175
コンパクトでゆっくりGTってなw
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-e4Km)
垢版 |
2020/01/27(月) 14:07:57.58ID:tw6DvDs2a
>>198
RC買って本格的に走りたいと思ってる奴の中で何人がグラベルなんて走るんだろ?
大半が舗装路メインで走るつもりでいると思うんだけど
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:17:26.09ID:ev8tWI4ca
>>211
後輪までさらにキツくホイールスピンさせてどうすんの?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:30:42.52ID:ev8tWI4ca
>>214
なんでやねん
もっとスピンするいうてるやろ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:39:42.61ID:ev8tWI4ca
>>217
そうだろうね
3モード固定だと思う
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:47:44.46ID:ev8tWI4ca
>>222
なんで勝手に回転差がうまれてるの?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:49:47.67ID:qcOK52AG0
>>217
>>221
ノーマルモード巡航では切り離してると思うぞ
モーターファンのサイト?(うろ覚え)では、カップリングの引きずりトルクをできるだけ小さくするため、クラッチ板の間に普通は入れないリターンスプリングまで追加してるとあった
もちろん引きずりトルクが完全に0にはならんけどさ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-klkx)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:49:50.03ID:OGzcmRJ90
>>223
オイオイw
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:53:14.71ID:ev8tWI4ca
>>226
カップリングの締結力を無段階に制御するってのはもう公式から発表されてなかった?
なぜ回転差が発生するんだ?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:58:48.33ID:ev8tWI4ca
>>229
それは前後デフの話で制御がどうとか関係ないじゃん
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:03:34.33ID:ev8tWI4ca
>>232
いやいや、前後のトルク配分は一定だろうさ
路面状況に応じて締結力がかわるんだってば
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:10:44.08ID:ev8tWI4ca
>>236
何回目やねんとはなるが荒れるってほどか?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:12:44.28ID:ev8tWI4ca
>>240
ファイナルがどうした?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-klkx)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:20:40.21ID:OGzcmRJ90
>>237,239
いや、切れる方向の速さよ
締結方向はバネよりも強い電磁力で強引に行くから
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7d-Z7Bm)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:54:39.94ID:Z36UwcM30
旋回の時にセンターデフをフリーにした4WD並みに軽やかに曲がって必要な時は直結四駆並みにトラクションかかれば何でもいいんだけどさ
上のほうで出てた4WD性能がエボやWRXに及んでないって話が本当なら
この辺りの制御のことかね
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:56:50.57ID:ev8tWI4ca
>>254
後期ではカップリング本体が一回りデカくなったとかあり得そう
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:18:20.64ID:SepEmkNMd
トヨタ社長肝いり「GRヤリス」はスバルWRX超えた?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200127-00000009-mai-bus_all


しかしGRヤリスのRally2(旧R5)マシンは出すとしてRally4(旧R2)マシンも見てみたいね
WRカー、Rally2、Rally4のヒエラルキーで活躍してほしいわ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:26:38.68ID:ev8tWI4ca
>>260
事実だから理解せずそういうもんだと頭にぶちこめ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:31:25.12ID:ev8tWI4ca
>>264
軸受けに見えるけど
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:47:23.61ID:ev8tWI4ca
>>272
え?1%確定なの?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:53:49.43ID:ev8tWI4ca
ID:f3h+fmV7Mは1%って知ってるってことは前後のギヤ比を知ってるってことか
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:57:46.16ID:ev8tWI4ca
>>279
なんのこと?
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:04:07.86ID:ev8tWI4ca
>>281
前後のギヤ比が1%差ってどこに書いてあるんですか教えてください。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c754-1Wqm)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:05:49.89ID:9fnb7br/0
あった
https://motor-fan.jp/tech/10013206
 じつは同様の原理は、すでにフォード・フォーカスのAWDシステムでも採用されているのだが、こちらでは前後減速比の差が3%近くあるのに対し、
GR-FOURのそれは1%未満とごくわずかに抑えられている。これはフィーリングなどを確認しながらたどりついた値とのことで、上は4.5%から、3.5%、2.5%、1.5%、0.5%という前後減速比の差が開発のなか検討の遡上に載せられたという。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:06:51.47ID:ev8tWI4ca
1%未満≠1%
関係ない記事はやめておくれ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:09:57.64ID:ev8tWI4ca
>>288
どいつの覚え違いなの?
未満なんて曖昧な表記と確定じゃ全然違うけど?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:30:06.04ID:ev8tWI4ca
>>292
1%未満だったら0.9も0.8も0.7もあり得る
ギヤ比もまったく想像つかないところ1%と言い切るからにはギヤ比がわかってるってことだぜ?全然違うと思うが
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:01:34.05ID:ev8tWI4ca
ドラシャが端から端まで繋がってると思ってるのか…
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:05:04.48ID:ev8tWI4ca
>>310
はい?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:21:33.06ID:qcOK52AG0
>>265
半クラ状態ではパワーはロスするよ(クラッチの発熱で熱エネルギーとして消費される)
クラッチの前後で"トルク"はロスしないけど

パワー=トルク×回転数(×定数)
半クラ状態でクラッチの上流より下流の方が回転数が低くなってるので、その分パワーが減ってる
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-e4Km)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:54:12.68ID:q1tHAr03a
いい加減鬱陶しいからヤリス駆動系スレでも立ててそっちでやってくれねーかな
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:58:01.38ID:ev8tWI4ca
そんなに鬱陶しいか?
他に話題あったらぶっ込んだらいい
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Tpir)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:04:07.38ID:1TOv1/pad
>>323
有益情報と思ってる人間もいるぞ。解りやすいレスもあるんだし
スレを個人利用するなって言い出すと、完全にお互い様になって喧嘩にしかならん

別の話題で同時進行くらい当たり前にやれるから、自分にとって必要ないのは非表示にして
別の話したかったら話題振ってくれ。面白い内容なら自然にそちらの流れもできる
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c754-1Wqm)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:24:48.37ID:9fnb7br/0
>>328
個人的に重さが問題だと思う
四駆省いてラジエーターやブレーキもダウングレード
タイヤサイズも縮小?
これでどんだけ軽くなるかな
1170kgとか欧州のBセグ連中くらいの重さにはなっててほしいけど
でもこんだけシャシーが勝つ車というのも珍しそうだなw
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp7b-vhPX)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:32:19.04ID:WtKhZdPdp
CVTのスペック予想は出てないのかな?
FF1.6NA130馬力くらいかな
でもこれだとスイスポと変わらないから
NAで200位は出してくるかな
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb4-kxbL)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:55:02.09ID:KXUorSWs0
ジェイテクトのITCCのカタログだと100:0〜50:50まで連続可変と書いてある
これなら何も悩まない
ヤリスの場合は30:70まで可変出来るわけで、どうやって直結の前輪より大きいトルクを後輪に伝える事が出来るかという事が分からない
前後のファイナルレシオがこの比率なら分かるけど、1%未満の差しか無い訳だし
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:58:31.42ID:ev8tWI4ca
>>337
だからカップリングで増幅させるからや
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8754-Sn7w)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:04:36.83ID:rQsIZ1an0
>>332
86,BRZが2000cc,200馬力な事から考えても無理なことはわたしでも分かる!
スポーツcvtってエンジンの回転数固定してcvtで変速するってアレだよね?
負荷高そうだから、サーキット限定って約束でDで設定&保証が無くなるよ。てなりそう。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:11:18.12ID:dr9EVeZp0
>>337
何ゆえ減速比が1%未満の差だと30:70が実現できないと思うのか?
ニュートラルで惰行していると、カップリングはフロント側がリヤ側より速く回っている
この状態でカップリングのクラッチが触れ合ったらどうなるか?
ペラシャのフロント側には回転を遅くする方向にトルクがかかり、リヤ側には回転を速くする方にトルクがかかる
つまり、ニュートラルで惰行してる時にカップリングクラッチがつながるとフロント制動、リヤ駆動になる(惰行時にクラッチをつなぐ制御などしないというのはまた別の話)
このフロントの制動を打ち消すだけのトルクをミッションから与えると、フロントトルクは0になって、前後トルク配分0:100になる
ただ、この時のミッションから与えるトルクは極めて弱いので、この惰行に近い条件ではカップリングをつないだりしないのだろうから、0:100は実現しない
もっとミッションからのトルクが大きい時にカップリングクラッチがつながると30:70になる
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:17:39.44ID:dr9EVeZp0
30:70モードが実際にそのトルク配分になるように制御してるとは思わんけどな
トルク配分が30:70、例えばiFourシステムの車と操縦性が似通ったもの(パワーオーバーステア)になる制御だと思う
50:50モードも実際にそのトルク配分を維持するのでなく、こっちは直結4駆に似た操縦性(トラクション確保最優先)だと思う
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e755-Ku0/)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:29:17.29ID:nRYm077+0
動摩擦係数かける垂直抗力が二つの物体間に働く摩擦力
滑っている状態を維持していればクラッチの押しつけ力が伝達トルクに比例する
損失は伝達トルクかける単位時間当たりの回転差x 2π
エンジン発生トルクとギアがに合わせてカプラの押しつけ力を調整すれば
常時100%だろうが70%だろうが一定のトルクを伝達できる
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:48:20.52ID:tHyKukPmd
プジョー208 ラリー4が1.3L ターボで208psだったかな?
FF CVTに1.3L ターボは積まんだろうし、トヨタがラリー4にも参入するかわからないし
どのみちパワートレーンはヤリス1.5Lを持ってくるだけでしょ

そのぶんお安くすると
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-vhPX)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:06:45.97ID:mvMa0EcY0
1.5NAだとスズキに勝てない( ; ; )
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-IJ7F)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:15:25.62ID:1Op7mASLa
>>352
新しいスポーツCVTとらやがホンマもんならいけるんやない?ノーマル同士なら
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 07f0-BVvJ)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:48:19.24ID:Jihw8IPb0
ヴィッツのGRスポーツが230万だしエンジンチューンがなくFFなら250万で出せるそうだなCVTモデル

でも250万ならスイスポの方がコスパは良い3ドアじゃスイスポに実用性もパワーも車重も劣るってまるで勝ち目がないんだが
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:49:44.96ID:EMDxqNFGa
スイスポ買ってどうぞ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-tdGu)
垢版 |
2020/01/28(火) 02:16:35.77ID:FMimzzu6a
>>354
トヨタの名前で勝ちます
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 02:45:53.96ID:4JTYiBT4d
車種全体で2万5000台以上
↑「GRヤリス」で2万5000台以上

ベース車となるモデルが連続した12カ月間に2500台以上
↑Rally2のために「GRヤリス RZ」で2500台以上

となるとFFのGRヤリスはRally4のために2500台以上売りのかなって思うし、2万5000台を超えるための普及モデルも兼ねて中身ヤリスの200万円台かなって
フィエスタSTの200psモデルみたいなのを作っても、300万超えてきたら需要ないだろうし
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076a-6l6c)
垢版 |
2020/01/28(火) 07:02:55.88ID:v9a/psy90
>>350
前後トルクはの話は毎度説明が難しくて分からない
要するに後輪を増速させてるから前輪には後ろから押される力が働いて
後輪の駆動力を強めて前輪を駆動する力と押されて転がる力が釣り合ったときに
前輪駆動力が相殺されて0になるって事だよね
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-19G1)
垢版 |
2020/01/28(火) 07:04:39.54ID:Gp0TYyo2a
>>344
その考えはおかしい
フロントにブレーキがかかる前提ならトルクがいくら出ててもブレーキはかかったままだ。

ケツカキ駆動でインターロックがかかる時のトルク循環の配分率をクラッチ容量を変化させてコントロールしてるという方がシンプルだ。
クラッチを相当量滑らせるから発熱が問題になるのも納得がいく。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-klkx)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:34:43.94ID:KTyjb9qF0
>>359
勘違いしてるみたいだけど、後輪は増速してないんだよ
Rデフ(のファイナル)が増速(高速ギア)になってるだけで、後輪は前輪と同様に回ってる
なので(滑ってる)カップリング前後の回転で、前>後の回転差が生じる、これが後ろ寄りトルクの源
(カップリング前後を同じにすると後輪が増速されちゃうことになるけど実際は動かない)

やっぱり滑ってるカップリングで後ろ寄りのトルクが発生してるんだよ
(詳しいことは知らんが)
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-klkx)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:47:28.14ID:KTyjb9qF0
>>375
普通のグリップ状態のカーブだと、後輪の方が内回りだろw

ドリフト状態で後輪が1%以上多く回るような外側を通る時、
カップリング前後の回転差が前>後になる神通力が消えちゃうことは
このファイナル増速のカラクリが示された時に誰かが指摘してた
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7f-uaPd)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:47:19.98ID:sTNNAzZVd
CVT&FFなら別物、GRスポーツで発売お願いします
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:17:37.69ID:VDGYdjS00
これまでのAWDの常識ではセンターLSDが無ければ、スポーツ走行は出来ないというものだからなぁ
トヨタはより軽く、より安くアクティブトルクスプリットでも、スポーツ走行ができると考えた訳だ
以前は確かにリヤへの駆動容量に余裕が無くて、カップリングが持たないとかあったけど、最近の
スバルのアクティブトルクスプリット式もマツダのi-Activ4WDもGR-4方式だし、相当に良くなっている。
しかもGR-4ではITCC内のディスク枚数も多くして問題への対処は出来ているようには思うんだけどなぁ・・・
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5f02-5Kys)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:18:47.15ID:L7DGuLDe0
>>405
GRヤリスってアカンのね(´;ω;`)ウッ…
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-3yN+)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:27:51.19ID:xAL8da6td
ネガキャンが増えてきたのは注目の証
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f55-klkx)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:33:10.68ID:KTyjb9qF0
>>415
マツダって・・悪い例にしかならないだろ

てかトヨタ自身が、
アクティブトルクコントロール → ダイナミックトルクコントロール → ダイナミックトルクベクタリング
と、いろいろやってきた結果だろ

>>417
ダイナミックトルクでもクラッチ使用時間は相当長めなんだけど、その比じゃないだろうしね
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-1Via)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:37:13.16ID:a7Hit7TsM
>>413
摩擦力と作用反作用の法則を、きちんと理解できてないだけ。

半クラでエンジンの出してるトルクとトランスミッションに伝わってるトルクが釣り合っている
(トルクが全て伝わっている)ってことがまず理解できるかどうか。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7b-XUQj)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:46:19.28ID:QJNxYIE4r
グラベル競技に限ればセンターデフはロックでいいのだが
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:47:29.58ID:VDGYdjS00
>>419
試乗会の事はレポート内の端々に出てきてる話や
各レポーターが記事、動画を上げまくってる事から
時間を分けて、一人10分程度の試乗であったように
思う。それぞれが自分の持ち時間内で乗る前写真、
動画用カメラセットをあわただしく終え、すぐに全開w
そんでモードを変えながらグルグルグルと・・・
WRCラリーのモンテカルロでSSタイム10分くらいよ
ジムカーナで一本に10分かかるセットってあるの?
5人のレポーターが連続でそんなんやったら、さすがに
きつくない?条件として・・
しかも人数もっといたでしょ、多分だけど
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:52:30.85ID:VDGYdjS00
>>420
ところがスポーツ走行ではないけど、雪道や対角タイヤが浮くような悪条件では
一番成績が良かったりするんよマツダがww、もちろんインプレッサ、レガシィ、
フォレスターの走破性能も良いんだけどね
もちろん雑誌記事やネット動画だからわからんけど
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:59:16.01ID:op9MA7TVa
俺はもう個人的に熱対策感がえたから大丈夫や
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7b-XUQj)
垢版 |
2020/01/28(火) 16:10:38.31ID:QJNxYIE4r
>>428
ハイアベって今あるの?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 16:30:12.16ID:op9MA7TVa
>>432
君よくアスペって言われない?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 16:59:42.47ID:VDGYdjS00
>>430
忘れてると思うけど、水を撒いてない状況だったら
先にタイヤがダメになってるよ
それと俺が書いたことの最後も見てねw
5~6人でも1時間程度で、もっと人数はいたと思う
例えば15人いたら3時間程度だよ
まぁ、それでも根を上げないのが理想的だけど
不必要な高性能もまたデメリットがあるからね
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:07:56.58ID:FykIHA1Id
F1参戦中も草ラリー文化を支え続けて
世界ラリー選手権(WRC)に復帰・参戦すると
GRヤリスWRカー、GRヤリスRally2(旧R5)、GRヤリスRally4(旧R2)あたりのベース車となる前提で
TGR、TMG、TMR、ラリードライバーはじめ様々なレース活動からフィードバックしながら開発しているのがGRヤリス

ぶっちゃけどこの誰かもわからんスバルファンがブログで適当な批判をするよりも
セリカGT-FOURから技術が途切れていた、GR-FOURは最初は曲がらなかったと素直に開発初期の経緯を話すトヨタの方が信用出来るんだよなあ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:14:15.76ID:FykIHA1Id
>>437
情報はないけど今日出てきた記事ならこれくらい

【史上最強3気筒270ps超!!!】“史上最も楽しい”トヨタ車誕生!? GRヤリスプロトタイプに緊急試乗した! | 自動車情報誌「ベストカー」 https://bestcarweb.jp/news/123144
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ff7-pLQ2)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:35:28.07ID:I/pm99kR0
>>436
>ジムカーナで一本に10分かかるセットってあるの?
>5人のレポーターが連続でそんなんやったら、さすがに
>きつくない?

練習時だったら普通にあることだったから、この部分に反応してしまったよ
でも15人の3時間だったなら十分すぎる容量だね、失礼しました
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:42:52.21ID:op9MA7TVa
>>444
冬の路面+水撒き状態でもオーバーヒートしたのはヤバくね?って文章に評論家が滑りやすいために撒いたは頭悪い超越してアスペとしか言わざるをえない。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Tpir)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:33.30ID:ELxpbSPbd
本人には嘘の自覚無いんだろうさ
20年前の知識で止まってると、あのように全く現状にそぐわない話をイキってしてしまう
俺も大学の研究分野は今でもたまに当時の知識で語りたくなるから、ほんと自戒しないと…
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7f-uaPd)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:49:35.60ID:sTNNAzZVd
>>440
リアスポイラーボディ同色でタワーバー無し!
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:01:44.39ID:FykIHA1Id
通算マニュファクチャラータイトル
トヨタ 4回 1993〜1994,1999,2018
スバル 3回 1995〜1997
三菱 1回 1998

通算マニュファクチャラー優勝数
トヨタ 56回
スバル 47回
三菱 34回

2020年代は1990年代の熱気が戻ってきてほしいね
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:05:15.40ID:FykIHA1Id
オーバーヒートオーバーヒートって少し古い試作車だからそれだけではなんも言えんわね

スーパー耐久にGRヤリスの参戦が決まってるし
6月には富士24時間も走るわけだから
そこでオーバーヒートしてから言えばいい
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f99-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:07:59.72ID:VDGYdjS00
”水撒いてあってのにオーバーヒート”について
”水撒き”にはタイヤを滑りやすくして、挙動が分かり易く&タイヤ保護になるのは当たり前だけど
電制カップリングにとっては全然優しくないんだけどわかってるの?
カップリングが前後の差動を行うパーツで、どういう状況下で盛んに断続されるかを考えれば、
分かる事なんだけどねぇ。あんな風に滑りやすい路面で車を振り回したら前後のタイヤ回転差は
相当目まぐるしく変わる、しかもパイロン間のRはキツイ、差動しまくり=間断なく断続しまくりって事。
トヨタとすれば、それでも持つとは思ったんだろうが「想定外だったのか」「熱に弱すぎたのか」

と思いたいもんだw
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-1Via)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:37.49ID:a7Hit7TsM
エンジン出力x後輪トルク配分率xカプラ前後の回転差の元回転数に対する割合がロス=カプラでの発熱量
回転差が1%でリア70%配分なら発熱量はエンジン出力の0.007倍ですね。
全開200kWなら1.4kW発熱しますね。
100W電球14個分
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2788-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:14:33.54ID:pwYCUWo70
>>450
なんの研究、アニ研?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7b-XUQj)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:15:42.20ID:lUJyxlq7r
>>439
俺も昔の人間だからハイアベのラリー出てたけど今はSSで勝負らしい 
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:39:54.95ID:FykIHA1Id
>>457
発表前の報道向け試乗会だし
中身が最新=製品仕様とも限らないじゃん
せめてスーパー耐久を待ってGR-FOURのオーバーヒート問題についてあれこれ言えばいいのよ

>>462
ニュルブルクリンク24時間は4.0L V8ツインターボが完成してLC F GT3が出てからだろうし
5〜6年は先だろうけど成し遂げてほしいよね
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:00:24.61ID:dr9EVeZp0
>>468
どういう意味?
減速比の差は1%未満だけど、フロントヘビーなFF車ベースでは前後動荷重半径の差が約1%ある(実測値)から、実際の回転差は直進巡航時で1~2%あると思うんだが
旋回時は内輪差でさらに回転差は増えるし、フル加速時でもトラコンの制御目標スリップ率が5~20%なのでカップリング開放時でそのぐらいの回転差がつく
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7f-uaPd)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:25:49.26ID:sTNNAzZVd
個人的にはスーパー耐久の活躍が楽しみ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:27:57.16ID:op9MA7TVa
多分そのうちサーキットタイムが出てきて思いの外速くてお客さんがたくさんくると予想
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:41:08.66ID:op9MA7TVa
ただ、固定トルク配分で目新しい制御してるわけじゃないから速いかは疑問
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-SPG9)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:43:46.52ID:ks5Ojxuwa
>>478
確かに楽しみ!
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf88-SPG9)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:57:02.05ID:rlpIoaW20
コーナーリングの時にアンダーステアを抑制するための制御ってあるのかな?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:59:30.93ID:op9MA7TVa
ないでしょう
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:01:16.78ID:op9MA7TVa
>>490
3モード固定じゃないの?
例えば30:70だったらそこを基準に可変するの?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-SPG9)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:02:29.60ID:ks5Ojxuwa
タイヤとフェンダーの隙間が無いと車はやっぱりかっこいい典型的な例だね
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:16:19.80ID:op9MA7TVa
>>496
ほんとBBS好きだよなモリゾウ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM9b-zUmo)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:28:17.68ID:ofA2oWrPM
【史上最強3気筒270ps超!!!】“史上最も楽しい”トヨタ車誕生!? GRヤリスプロトタイプに緊急試乗した!
2020年1月28日 / ニュース
ベストカーWeb編集部 ベストカーWeb編集部
https://bestcarweb.jp/news/123144

■■WRX STI&ランエボX以上に速い! しかもコントローラブル!
 WRX STIやランエボと比べ圧倒的に軽快だ。左足ブレーキで前輪荷重残したままコーナーに進入し、
クリップ手前からアクセル開けブーストかける。

 で、クリップでブレーキ離しフルに立ち上がる、というラリー車の走り方をすると、
もはや競技に出たくなるような走りを見せるのだった。

こいつぁ素敵だ!
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:46:54.99ID:dr9EVeZp0
>>492
モードは固定だけど、トルク配分比は固定しない
配分比を固定しちゃうと、例えばフロントのトラクションが抜けたら、リヤのトルクもそれに合わせて落とさなきゃならない
そんなことしたら4WDの利点たるトラクションをわざわざ捨てることになる

30:70ってのはイメージ
iFour(30:70固定+電制LSD)みたいなパワーオーバーステアな操縦性をエミュレートするモード
直結を50:50って表現しちゃうメーカーだからな
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:48:52.50ID:op9MA7TVa
>>508
そうなんだ
どんな状況下でも3:7を維持するもんだと思ってたわ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:14:02.12ID:op9MA7TVa
純正BBSなんかいらんやろ
俺は即RI-Dに入れ替えるぞ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd7f-srSi)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:15:35.90ID:IJdbb6YXd
ツイの反応を見てると4気筒じゃなくて3気筒なのはコストの問題として認識されてるし
ホモロゲ取得のためには3気筒の良さも認識されないとだね
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:19:01.43ID:op9MA7TVa
カロッツェリアの2万のスピーカーのがマシレベル
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e755-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:19:29.14ID:nRYm077+0
>>514
今までの報道ではエンジン出力に合わせてカプラの締結力を変動させて
トルク配分比を一定にするとは言っている。
ただし、配分比固定はオープンデフのエミュレーションだから
空転抑制したいときにどういう制御するのかは気になる。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:32:52.16ID:op9MA7TVa
ギヤ比が現状のままだと0:100はありえないはず
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e718-RMi8)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:44:53.53ID:dr9EVeZp0
>>528
前輪トルク:Tf = Tm Rf - Tc Rt
後輪トルク:Tr = Tc Rr
Tm:ミッションからの出力トルク、Rf:フロント減速比、Tc:実際にカップリングが伝達しているトルク、Rt:トランスファ減速比、Rr:リヤ減速比

Tm Rf = Tc Rt の時に、Tf = 0、Tr = Tc Rr (前後トルク配分比0:100)
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e755-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:54:31.16ID:nRYm077+0
>>527
簡単な話、
カプラが「滑っている限り」、カプラの押し付け力が伝達トルクに比例するから
プロペラシャフトにかかっているトルクと同じトルクを伝達するように押し付け力を与えたら
全部トルクは後ろに行く。
前にはプロペラシャフトにかかるトルクから後ろに行くトルクを引いた分だけかかる
だから0にできる。

問題は滑っている限りにおいてってところ。
わずかでも押し付け力が増えるとロックしてしまう。
すると前後輪で1%程度の回転差がつくのでいわゆる
タイトコーナーブレーキングになりエンスト。
実際には後輪のスリップ率が1%程度高い状態で回転するかな
ただ、後輪のスリップ率1%増を達成できない程度に
エンジンを絞っていたらエンスト
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e755-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:57:14.88ID:nRYm077+0
>>536
それだけのことを納得できない
前にシャフトがついてるから不可能と
受け入れられないことがアホだと自覚しろよと。

台車を押すじゃないですか
車輪と地面に働く力は車軸の摩擦とバランスする分しかかかってないわな
車軸の摩擦とバランスする回転力を外部から車輪にかければ
車輪と地面とに働く力は0になる

とかね。
一見奇妙なことでもよく考えればわかること
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:59:26.78ID:op9MA7TVa
>>532
ギヤ比次第ではと言ってたはず
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87f2-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:06:28.03ID:2kfOurpJ0
>>541
お前に他人の退場云々する資格があるとでも思ってんのか?
少しは弁えろや。ここはお前の持ち物じゃない
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e755-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:08:33.90ID:nRYm077+0
>>549
設定上可能だが理想通りに動くかどうかは別w
>>540で書いた後輪1%増しでロックした状態と限りなく0:100に近い状態の近辺でガチャガチャやるこになるだろう。

熱に関して言えば、
出力x配分比x(回転差/回転数)
だから100%で熱的に持たないなら
70%配分してる時は発生熱量が70%に落ちるだけなので
こっちも大差なく持たないけどなw
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7f-dcDN)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:19:56.52ID:dSPZ8zRPd
>>543
普通の人が普通に理解している事をわざわざ解り難く言い換えてるだけだという事にいい加減気づけ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-AjnI)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:20:52.78ID:op9MA7TVa
>>553

欧州トヨタのリリースによれば4WDシステムは、フロントデフとリアデフのギヤ比を変えることで100:0(完全な前輪駆動)から0:100(完全な後輪駆動)
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c754-1Wqm)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:27:56.33ID:P3SKy6cB0
>>557
これ?
The ingenious system uses slightly different gear ratios for the front and rear axles and allows for a theoretical range of front/rear torque balance from 100:0 (full front-wheel drive) to 0:100 (full rear-wheel drive).
書かれてるのは
・ギア比が前後でわずかに異なること
・理論的には0:100(以下略)
であって、「ギア比を(現状から)変更することにより可能になる」ではなくない?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e755-nWQB)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:56:42.28ID:CBNP7oik0
流れをぶった切って申し訳ないけど。

発表当初にカップリングにカーボンプレートを使ってるから耐久性が高い的な話が出てきて、A●Sのカーボンデフみたいな摩擦材使ってるんだと嫌だなあって思ってたけど、
実際はDLCコートなのね、低水素系DLCは湿式条件で使うとトルク伝達能力がプレートの摩擦抵抗に依らないらしいので、意外に発熱は少ないのかも。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-D7uo)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:03:08.83ID:RFD+58eld
繋がってるかどうかは関係無い
…と考えられないかどうか考えてみて
そしたら解るよたぶん
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1155-unxX)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:05:50.19ID:Pnv/2ryW0
>>570
地面を押す力の話をしているのかタイヤを変形させる力の話をしているのか。
対象とする力を増やせば増やす程条件が変わってくるのは当然ですよw
カプラの摩擦以外を無視している話にさらに他所に摩擦を増やすならそれも考えてバランスを計算すればいいだけ。
0577563 (ワッチョイW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:12:57.20ID:DUT8hMQJ0
当初の資料にはビスカスカップリングって書いてあったのは、ジェイテクト的には多板摩擦カップリングではなくて、粘性抵抗カップリングって事なんでしょう。
確かにビスカスの定義的にはオイルのハンプによる受動的締結だからビスカスカップリングでは無いね。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e88-ANFc)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:25:47.92ID:8IDFlPV20
話題がデフギアと前後の駆動配分ばっかりなんだけど、それはそれでいいんだけど、機械式デフとトルセンデフの違いをわかりやすく教えてくれよ。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:38:55.65ID:DUT8hMQJ0
たしかに境界摩擦はマストなんだろうけど、オイルの境界摩擦と剪断抵抗も滑り領域だとかなり大きいと思うな。
特に今回は滑り領域メインっぽいし。

>>581
コントロール系はソレノイドでアーマチュア引いてるだけじゃないかな?
フリクションプレートがDLCだと思うけど。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d54-NZhr)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:13:57.50ID:hWMZQtKn0
>>589
ジェイテクトの説明見て
動作説明は合ってるけど
DLC コーティングはコントロールクラッチに挟まれたコントロールカム側に繋がったプレートにされているよ
ただしヤリスのはもしかしたらメインクラッチの方にもされてる可能性はある滑るから
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:21:17.23ID:DUT8hMQJ0
トルセンも広義では機械式ですね。

所謂機械式デフは駆動をかけた時にピニオン軸が位相してカムを押し内部にあるクラッチプレートを締結して左右の軸を繋げます。
繋ぎ始めのトルク値=イニシャルトルクです。
イニシャルトルクがあると片側の車輪が浮いててもイニシャルトルク分の力が反対にもかかります。
このイニシャルトルクが無いのがトルセン等のヘリカル式です。
ヘリカル式は車輪が浮いてしまうと反対側の車輪にトルクが掛からなくなります。

具体的には、ヘリカル式はドリフト走行の後半にオツリが出ることがあります。
機械式は収束が滑らかです。

反面、機械式は物理的に内部部品が減るためにメンテナンスが必要です。

サス設定にもよりますが、横Gが大きい領域は機械式の方が向いています。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:41:54.38ID:DUT8hMQJ0
>>592
電磁系にDLCが掛けてあるとすれば表面硬度の上昇による耐久性向上策でしょうね。
それとは別に、インナーディスクにもDLCが掛けてあるはずです。
低水素系DLCは日産がかなりパテントを持ってるので、どこまで使えるかわかりませんが、作動油中の添加剤で特製をもの凄く変える事が可能みたいです。
もしかしたら、物性が違うDLCを箇所によって使い分けてるかもしれませんね。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 02:10:20.24ID:DUT8hMQJ0
>>598
栃木富士系の会社がスバル車のカップリングを納入していると思うのですが、豊田工機(現ジェイテクトです)も技術提携しているのでそこまで酷いモノは使わないと思いますが、まあトヨタですからエイヤーって言うのもあるかもしれませんね。
章男社長がOKしないのも、もしかしたらその辺もフィーリングなのかも知れませんね。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-rlSO)
垢版 |
2020/01/29(水) 07:45:05.90ID:r9gYfp6Np
あのブリフェン堪らん
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-fiAo)
垢版 |
2020/01/29(水) 07:54:03.71ID:Nm3M8K57d
この先、S耐以外にレース参戦の予定はありますか?
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e88-ANFc)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:04:00.10ID:8IDFlPV20
>>594
ありがとう。わかったようなわからんような。トルセン使っても片輪が空転したら、もう片輪が回転しなくなるのか。雪道を走ることあるからスタックした時を心配してたけどトルセン付けてもイマイチなのかあ。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a655-ol1H)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:13:30.18ID:+hJdrTpL0
クラッチの反応性上げるのがリターンスプリングじゃねーの?
解放側には常にスプリングの力が加わってるから超速、締結側は電磁でエイッと
通常はスプリングないみたいだから、あればエンジンバルブみたいな反応性で
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:16:09.96ID:D45H7b8P0
>>557
>>559
この元サイトは俺も見てたけど、完全リヤ駆動の記述は間違い
トヨタの説明の中で0から100の間でコントロールできると言っているのは
ITCCのカップリング締結力の事
GR-4のAWDはスバルのアクティブトルクスプリット、マツダのi-ACTIV AWD
日産のインテリジェント4×4と機構的に同じものでフロントドライブシャフトを
経由せずにリヤへ駆動力を伝える事は出来ない
ITCC完全断=FF、ITCC完全締結=50:50までがITCCができる事、この後(前でも可)に
遊星ギヤかリヤデフ手前のベベルギヤで変速して設定上限のトルク配分値を得ている
もちろんITCCは締結加減を変えてトルク配分を行うと同時に差動制御も随時行ってる
ちなみに他社の図解や写真を見るとITCCフリクションプレート&ディスク対は8、
GR-4のカットモデルでは12対あって熱的に苦しい事は良く分かって作っている
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:20:12.45ID:DUT8hMQJ0
>>611
カメノコスタックだと、どっちもダメじゃないかな?
両輪グリップが残ってる時はトルセンの方が抵抗が少ないです。
例えば踏みっきりの高速コーナーの立ち上がりはトルセンの方が車速が伸びます。
良くも悪くもオープンっぽい感じ、ZN6とかだとついてるか付いてないか自分にはよく分からなかったっです。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:28:57.95ID:D45H7b8P0
>>615
>Fドラシャ経由じゃなくて、Fデフ・リングギア経由だけど

この部分はギヤで常時かみ合って直結されてるから、ドラシャ経由と
リングギヤ経由で同じ意味として書きました
トヨタ内で同じ形式のはあったなw確かに他社&同社内でも出すべきww
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-ANFc)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:34:10.84ID:VhovlMxVM
>>614
カメになった時にそれぞれの差が小さいなら悩む必要無さそうかな。ありがとう。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-10Gg)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:03:42.82ID:f/IONm/ga
>>605
もともとはボールカムだけだったが反応が鈍すぎた
機械式を併用して改善したけど今度は完全にフリーにできないから機械式捨てて
完全にロックはできないけど電磁石だけでコントロールするタイプにした
結果ターマックでは速くなった
こんな認識だった
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a67d-fRbn)
垢版 |
2020/01/29(水) 11:02:59.22ID:jzCjyP5Q0
この写真だけだとデフとITCCの間は完全に区切られている感じかな
それらしい穴見えないしシャフト周囲から入れても行き止まりだし
ITCCからちょこっと飛び出してるニップルも粘度の高いオイルを循環させるには細すぎる気がする
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6db0-oe7i)
垢版 |
2020/01/29(水) 11:20:01.04ID:69olscJ10
>>642
これなんじゃね

トヨタの100パーセント子会社である、豊精密株式会社というデフASSYを作る会社を買収しようということで、話を進めております。なぜか。

実は、ITCC、トルセンなど、当社はトルクコントロールデバイスを作っております。現在これらが別体なのを一体化するということで、小型化して搭載性を上げて、原価的にも下げます。

現在、豊精密はトヨタ以外に売っていないのです。当社はトヨタ以外にも売ってるので、これに当社の販路もくっつけて、トヨタ以外にこのような合体化した新製品を売り込もうということで、この企画を進めております。

ttps://img.logmi.jp/wp-content/uploads/2020/01/jtekt-38.jpg
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a655-ol1H)
垢版 |
2020/01/29(水) 11:35:29.93ID:+hJdrTpL0
重量バランス的には後ろに持ってきた方がいいけどね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3df2-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 11:52:08.05ID:nqLQrI8+0
>>625
うざいから消えろ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:16:35.01ID:D45H7b8P0NIKU
ttps://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/737/289/html/7928.jpg.html
マツダi-ACTIV AWDの記事だけど、横から何で分からんがデフケースとオイル循環は
出来そうな感じに見える・・・けど、デフ側とITCC側にベアリングも入ってるし
区切られてるようにも見えるなぁ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM7d-Gks6)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:30:00.31ID:/Bpwha47MNIKU
なーに、ロータスのボディより安いじゃないか(泣き)
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 75e0-/fp1)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:48:10.55ID:2wU6Nw210NIKU
あの状況で評論家にデフがオーバーヒートして動作してませんでしたって言わせたのは
やはりまずかったな
反省しろ章夫
エボやインプで筑波アタックとかやってたショップがGR4に殺到して
納車後すぐに走らせると思うから結果を見てから買っても遅くはない
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:53:57.52ID:D45H7b8P0NIKU
ttps://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/products_technology/technology_development/drive_train/images/supplement_img25.jpg
別車種のカット図面があった、デフケース内はこの型では分割されていてオイルの循環は
あまりなさそう、デフへのインプットシャフトの支持ベアリングに隙間があれば
オイルの行き来はあるかなという程度かな。この断面以外で行き来できるようになってるかは
判らんね
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd0a-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:05:46.27ID:R9xNld0jdNIKU
>>666
カットモデルのベアリングが接触シールだから乾式みたいなんでペラシャのコンパニオンフランジ外せば抜ける気もするなー
リヤトルセンが何時もの8インチと形状が違う気がする
ペラシャがすごく太く見えるけど、もしかしてデフAssyが小さいのかな?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW a5f0-26J0)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:07:00.98ID:MH4M1LKm0NIKU
>>667
この図だとスプライン結合してるから、カップリング単品外しは一応可能なのかな?
展示スケルトンに水冷みたいなパイプ付いてたから、カップリングの回転で起こるオイルの対流利用してオイルクーラーを循環させたりするのかな?とか勝手に予想してるけど、どうなんだろね……。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ a655-ol1H)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:55:40.12ID:+hJdrTpL0NIKU
>>677
GR4情報出てからなんて大してスレ進んでねぇよ

直結が50/50じゃないなんて当たり前で、ITCCが50/50ってのもメーカー側が便宜上
100/0〜50/50と言ってることだぞ、ここでの内容はそれの引用にすぎん
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdea-fiAo)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:11:59.72ID:Nm3M8K57dNIKU
CVTが車を退屈なモノにしたよね
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:34:32.20ID:QJdlVt9I0NIKU
>>686
俺もこの手の整備写真漁ってたんだけど、見つからんかったのよw
割った直後なのにデフ側ITCC側ともにオイルが付いてないね
という事は少なくともノアボクではITCCとデフケースは分離されてる?
その割にしっかりしたガスケットは入ってるな、なんで?
これにもパイプ付いてるしw(エア抜きか?)
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:43:38.07ID:bQinoIzfaNIKU
ノアヴォクもカーボンプレートなん?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-10Gg)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:47:04.67ID:NrFI/eUOaNIKU
>>689
そういや昔こんな感じでデフからホース出てて不思議に思ったからディーラーにきいたら
単なるブリーザーだったな
冠水した道をを走るとブリーザープラグから水が入る事多いから
悪路を走ることを想定した車だとホースで延長して開口部を高い位置につけてると
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:56:33.87ID:bQinoIzfaNIKU
現行のWRCヤリスの4WDシステムはどんななん?
頼むからカップリングが熱で使い物にならんてのは勘弁だ最初から400馬力以上に対応したようなものかオプションで大容量カップリング用意してくれよ
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 797c-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 17:11:05.86ID:9yKdKOjI0NIKU
国沢ラリーしてるから将来的に提供してもらいたい下心
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 17:26:05.64ID:QJdlVt9I0NIKU
>>701
ttps://www.jtekt.co.jp/news/20090518.html
によれば新ITCCになったのが2009年春
ZRR75がいつのモデルか良く分からんが旧ITCCなら
壊れやすかったのかもしれない、違う話だがマツダのi-ACTIVでは
CX8から3までみんな同じITCCらしい、2.2ℓディーゼルの
トルクは450Nmで車重は1.7から1.9tもあるぞw安心しろw
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa21-ANFc)
垢版 |
2020/01/29(水) 17:52:19.57ID:SzIK1UnAaNIKU
メディア試乗会でセーフモードに入った状況、
ウェット路面でドリフトってのは
カップリングにとって過酷な状況なんだろうか。
ドライ路面でグリップ走行の方が過酷な気もする
んだがどうなんだろう。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd0a-rspG)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:07:18.36ID:WbXjdgkPdNIKU
リア滑らすとカップリングの回転差が減るので負荷は下がるとネットで見た
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:12:40.52ID:QJdlVt9I0NIKU
>>714
前後の回転差があったりなかったり、アクセルオフでターンイン→すぐさまフルスロットルなど
振り回すような運転をすれば、負担はドライでもウエットでもあんまり変わらないんじゃない?
ただし、ドライでそれをやるとタイヤがすぐに終わるし、スピードレンジも上がるから業界内とはいえ、
多くの人が思うように車を振り回せないんでないかな
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:29.88ID:bQinoIzfaNIKU
そういや35てなんで前後サイズ違いで大丈夫なんだろうな
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:54:01.36ID:bQinoIzfaNIKU
>>727
35てリヤタイヤを滑らせる制御なんてしてるの?
35のアテーサは特別なメンテの要求もあるの?
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 1155-Dpy0)
垢版 |
2020/01/29(水) 19:05:24.88ID:DUT8hMQJ0NIKU
>>727
アテーサはリヤのスリップを感知してからのフロントトルクスプリットだったはず、だからFR的な操縦性に出来るってのが売りだった、もちろん色んなマップは持ってると思うし常にではないだろうけど。

35Rはハイパフォーマンスセンターでのメンテがマスト、ほかでのメンテは車体保証が無くなる。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ad27-/fp1)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:10:25.41ID:s5t6vK7L0NIKU
driverの記事より
https://driver-box.yaesu-net.co.jp/new-article/27862/

プロトタイプの舗装路面試乗会でFF状態になった件
→実際にオーバーヒートしたのではなく、アクセルの踏み方等で温度を予測し、高く推定し過ぎて保護制御に入った

現在のプロトタイプは
→温度推定じゃなく、実際の温度でほんとに熱い時のみカットするように変更し解決済み

その状態で、本当に熱くなるようなことは滅多にないのか
→ないです。(斉藤氏)

少なくとも>>405みたいな先走り批判は完全に否定されたな
スーパー耐久は最高にいいタイミングの、過酷なテスト環境になる
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:13:37.87ID:bQinoIzfaNIKU
やっぱりそうだよな。
たかが試乗会程度のカップリングの摩擦熱で保護制御に入ってたら競技なんかで使い物にならんもんな。
安心したわ。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Srbd-yRsz)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:35:00.70ID:uKovo9aorNIKU
とりあえず少し懸念が薄らいだ…のか?
なんで最初からそうしなかったのか、ってのが気になるな
実際には全然余裕があると言うなら、その推定値が全くデタラメだったってこと
そんなの使う気だったんか?って思うけど
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:36:53.10ID:bQinoIzfaNIKU
物事の開発になんで最初からそうしなかったなんて言っちゃおしまいよ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdea-1QIw)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:40:52.18ID:b4VVZIBddNIKU
>>741
読めば分かるが、アクセル開度やリアの滑らせ具合から推定してたので
プロト試乗会の、
遊んでもらおうと水撒き低μ路面+楽しくて踏みまくるヒョーロンカ+10分しかないので各人休みなく連続して流しまくり
っていう全ての条件が、推定を爆ageしまくる特殊環境だったわけだ

以前の温度推定機能に対し、ここまで裏目に出る環境を
ピンポイントで選んじゃうってのが笑い話ではあるが
実温度測るようになった今は同じ事やっても全く問題ないだろうな
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 797c-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:56:15.55ID:9yKdKOjI0NIKU
あんな出来損ないのプロト乗ってもらうほど開発進んでないんか?
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 22:09:19.16ID:bQinoIzfaNIKU
カーボンプレート奢ってるし大丈夫なんじゃね?知らんけど
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ c5b1-XopQ)
垢版 |
2020/01/29(水) 22:11:12.22ID:+DkToF0L0NIKU
なんかパルサーGTI-Rみたいにならないか心配。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd0a-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 22:27:45.02ID:nsMYE8zsdNIKU
>>745
そうかな?フィット乗りならヤリスの事よく調べてるだろうから、GRヤリスのフェンダーのふくらみ見たら近付かないだろ
むしろ煽ってきたらいい鴨だぞ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 22:32:14.54ID:bQinoIzfaNIKU
いつもの奴だろ相手するなよ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:44.50ID:bQinoIzfaNIKU
バブリングなら恥ずかしいからやめてくれ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:20:19.17ID:bQinoIzfaNIKU
ちゅうかいくらしても構わんからチタンマフラー用意してくれ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:40:05.14ID:bQinoIzfaNIKU
TRDかGRパーツで欲しいんだけど
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:54:35.29ID:bQinoIzfaNIKU
藤壺が作ったとか柿本が作ったなんてのはわかってんだTRDから買いたいんだわ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW a528-MgQo)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:55:12.45ID:3ORhpUOV0NIKU
フェルナンド・アロンソ & New GR Yaris
https://youtu.be/8aFqNpYsQdY
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 03:30:49.23ID:2atBLMzfa
FFっちゅう時点で比較対象にもならんしピクリとともこん
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-nOKN)
垢版 |
2020/01/30(木) 06:03:06.74ID:QuXVu5WUa
知らんがな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-fiAo)
垢版 |
2020/01/30(木) 07:17:47.93ID:I2Zm/NeBd
現行シビックタイプRは赤バッチが泣いている
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-6qQq)
垢版 |
2020/01/30(木) 07:18:33.70ID:1wU239r5p
過激だったホンダもラリーで華々し買ったスバルも三菱もロータリーで世界に名を広めたマツダも

どこのメーカーも結局は廃れてトヨタが1番になりつつある色んなとこで
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-ANFc)
垢版 |
2020/01/30(木) 07:20:55.90ID:+7dXOpEBa
>>737
今まで散々テストしてきてるのに熱計測
の問題でした、と言われてもにわかには
信じられない。あの試乗会ではトヨタの
想定能力を満たさなかった受け取っている。
発売時にはメディア試乗会と同じコース
路面状況 人数での試乗会を開く事は
必須だと思う。電制カップリングに熱の
限界がある事は分かるが、醜態を晒した車を
買いたくは無い(叱咤激励
スーパー耐久は市販車そのままでは無い
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-1stS)
垢版 |
2020/01/30(木) 07:29:34.44ID:ieB0G3Z2a
>>635
あのディスコネクト機構は
まだターボトルクに耐えられないんじゃないのかな?
RAV4の2.0ガソリン車のみ採用だし
次期ハリアー/NXに採用されるか見ものだが
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:07:08.53ID:xkqnrzTp0
>>737
>>776
熱問題が考えられていたほど深刻ではなさそうなのは一安心だけど
>>776が書いてる通りトヨタの想定能力が低すぎるのは本当だと思う
フェールセーフが入ってなくてITCCが壊れたとしたら、それも大問題
だけどその作動条件が推定温度で制御されるってどうよ?
タービンのウエストゲートを開く制御にブースト圧を使わず、アクセル開度と
燃料流量からの推定でやってるのと同じような事だぞ

もしかしたら、これ以前のテストでITCC作動状況をモニターしてれば
熱電対などでモニターしてる実温度をシュミレートできるデータがあったから
そっちでフェールセーフ発動させてたって事かもしれんが、想定が甘いは・・
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:23:19.46ID:xkqnrzTp0
>>776
>スーパー耐久は市販車そのままでは無い
これは>>739へのレスかな?
スーパー耐久のレギュを見るとN1車両と同じと書いてあるから
機械式前後LSDが入ってる以外の駆動系は市販車と同じだと思う
したがって、ITCCに関してのフィールドテストとしては十分意味
があるのではないかな
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-26J0)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:29:31.64ID:AoOvV6bXa
初期段階で従来品8枚クラッチカップリングで熱問題厳しくなって
容量1.5倍にカーボンディスクおごってテストで無問題だったから
単位時間辺りのクラッチスリップによる発熱をシミュレートさせて
この位安全率見とけば余裕だろ……と思って試乗させたら、みんな
とんでもなく負荷掛けて想定越えちまったよ……って話だよな。
まぁ実測して問題無しって言ってるなら充分だけど。
壊れても他社ハイパワー4WDより安く済みそうだし。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-1QIw)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:31:58.18ID:OcQMUNmmd
スーパー耐久は市販車そのままではないって言葉を、熱問題と絡めて恣意的に使うことで
まるでスーパー耐久で問題が起こらなくても意味がないみたいな誘導を行ってるのは、目的がある工作でしかない
そんな奴の言葉を、メーカーより信じろってのが無茶だし
そんな言葉を真に受けるのは「それを望んでいる層」だけ

スーパー耐久でオーバーヒートが起こらなかったら、市販版でも何も問題は起こりようがない
この事実を否定したくて、今から予防線張ってる。何とか否定するための材料に、勝手にトヨタの管理体制とか言い出してる
いつもの半島の論点ずらしと同じ手法
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad27-/fp1)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:47:26.42ID:p0jiRKcV0
S耐で熱トラブル出るか出ないかで、お通夜になるか、みんな安心できるか分かれ道と思ってたが
一回プロト試乗会で予測できなかったなら、それは醜態さらした訳だから買いたくない!ってのがいて草

問題あるかを見極めたいんじゃなくて、不安を煽りたいだけなのね
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-6W6u)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:51:20.33ID:Is9NiLEzp
ITCCのオーバーヒート問題は解決済みで大したことないみたいにさらりと答えてたけど、実際のところは相当深刻に捉えていたに違いない
ラリーベースモデルとして致命的だし500万も出して購入したユーザーからの総クレームは確実
顕在化したことで市販までには十分以上の対策が取られるはずで逆に良かったんじゃないか
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-6qQq)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:52:26.23ID:1wU239r5p
むしろここまで酷使すると問題が出るけどそれ以前の段階までは問題ないくらい出来上がったから試乗会が行えたわけで

さらにもっと改善なり進化させれる余地があるって発売納車までに時間があるってことに期待できないんかな
ものづくり全くわかってなさそうぴーぴー騒いでるやつw
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 09:25:36.03ID:xkqnrzTp0
>>785
さすがにその流れは無いだろう
アクティブトルクスプリットは20年ほど作ってるし、ジェイテクトも身内みたいなもん
各クラスのラリーレギュレーションから逆算して、市販車の想定必要馬力がはじかれた
段階で競技に使った時を含めて、ITCCに必要な熱的なキャパと伝達トルク容量は計算できた
直ぐに試作品作って単体テストをしてハードは現状と同じようなものはできたはず、
だからこそ単体での耐久性には自信があって想定が抜けてたのかとも思う
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-1QIw)
垢版 |
2020/01/30(木) 09:35:51.46ID:OcQMUNmmd
>>792
そうなんだよな
改めて、試乗会でFF化して、直接温度測るよう変更されたのは良かった
俺ら購入組(とくに1stの)にとっては、試乗会で願ってもない事が起きて、改善もされて、ベストだった

スーパー耐久でも、内心、何か改善に繋がる問題が起こって欲しいとまで思ってる
この開発陣なら、今のタイミングなら必ず発売までに対策できると思えるから
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 09:56:48.80ID:xkqnrzTp0
>>791
俺に言ってる?今だれもWRCの話ししてないよね?
スーパー耐久ST-2で使う車はN1車両とほぼ同じ
つまり駆動系はそのまま使うか、機械式LSDを入れる
くらいしかできないよ
それとWRCの上位クラス以外は駆動系はそんなに
触れないよ、市販のをそのままか機械式にリプレース
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 797c-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 11:20:02.57ID:jvtZHNdR0
規制的に最後の伝説の名車になるのに買えないとか可哀想
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a67d-fRbn)
垢版 |
2020/01/30(木) 11:28:07.50ID:1wODG0db0
Gr.A時代のラリーカーといえば電磁クラッチで制御してたけど
写真で見る限りリアデフは大掛かりな冷却装置はなかったような
市販車に乗せるには厳しいほどの消費電力らしいから発熱は相当なものだとおもうけど
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-fiAo)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:23:26.41ID:I2Zm/NeBd
>>811
それ一番大事 結局トヨタ。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-1QIw)
垢版 |
2020/01/30(木) 13:00:07.56ID:1W2ljkktd
マツダの北米工場稼働率悪いから泣きついて北米版ヤリスにしてもらった車、名前だけ見てノーマルヤリスと混同するならまだ分かる
でも、GRヤリスで混同とか、ありえなさすぎて、わざとやってるとしか思えん
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-1QIw)
垢版 |
2020/01/30(木) 13:14:19.34ID:CbmZhlwbd
いや、マツダがトヨタにお願いして北米生産の一助にしてもらったのは事実だから。
普通にモデルチェンジ前で次を待てばいいトヨタが承諾したのは、セダン版も作るよっていう交渉の結果
でも北米ヤリスほど小さなセダンは売れなかったし、元から販売はピックアップ兄弟で稼いでたし影響少なかった。
両社ともに急場は凌いだけど、長期的に見るとどうなんだろうね
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-8mvN)
垢版 |
2020/01/30(木) 13:42:36.26ID:sBIym4FEM
GRデミオで
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-IPib)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:57:49.17ID:3413Wd6gM
>>824
488も他社と比べれば十分にいい音だよ
あくまでNAのフェラーリと比べて劣るというだけでね
BMWの直6ターボも同じような話だね

そもそもV8以上でクロスプレーンじゃないエンジン作ってるのはフェラーリとランボくらいだろう?
やはりエンジンそのものの素性がエンジン音の良さになってる

つまり3気筒は厳しいということでもある
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-0UTf)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:28.22ID:p1W5Idfvr
>>810
丸和 野沢
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:55:42.98ID:jVkaj6kea
エンジンもヤマハじゃないの?
出張で浜松行った時LFAのエンジン飾ってあったけど
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-1QIw)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:59:44.65ID:g9yeQRe5d
ヤマハは排気含めた音のチューニングをしたから、会社として誇らしく思ってるんだぞ
確かにLFAのエンジンをヤマハ製だと勘違いしてる輩は居るし、そういう奴に限ってヤマハ製エンジンをパッと挙げられないな
ヤマハ開発なら音だけで世界的に有名な1JZ-GTEは外せないし、ヤマハ以外でもVQ37や830の4ローターの高回転での音はいい
2UR-GSEなんて低〜中からの高回転での音の変化はエンジンサウンド好きなら虜になる
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:02:23.84ID:jVkaj6kea
LFAて内装もヤマハじゃなかった?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad27-/fp1)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:08:03.57ID:p0jiRKcV0
LFAのV10を作ったのがどこかという問いの答えはトヨタとなるし、開発したのは?なら大学教授含めた8人の男たちの名前を挙げることになる
LFAのエンジンはヤマハ製、という発言をするには、相当にひねくれた思考で恣意的に答えるか、無知であるかが必須
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:11:28.79ID:jVkaj6kea
まぁどっちでもいいやLFAなんて無縁だしヤマハが関わろうがトヨタの力あってこそや
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-6qQq)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:21:38.89ID:1wU239r5p
トヨタがやるから協力してクレメンスって言わなきゃできなかった車だから実際トヨタの車でええやん
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:38:57.85ID:jVkaj6kea
ボンドだろ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:43:07.93ID:jVkaj6kea
LFAもだが35GT-Rはクウォーターもボンド接着
スポット溶接より強度あるらしい
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:55:03.38ID:xkqnrzTp0
>>853
ルーフについてはSMCでググってみ
耐候性が必要な屋外で長期間使われるような場所にも用いられているよ
ただ性能そのものはベースの樹脂によるから、どんなレシピに
なっているのかで変わると思う
固定方法は判らないけどSMCでルーフを成型するときに固定用の
金属部品を埋め込むことも可能だから、ネジ止め後にシール材で
止水してるかもしれないし、ガラスみたいにブチルテープで接合
かもしれない。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:57:40.37ID:jVkaj6kea
スポット溶接でも結局面で合わせてるけどね
それがフェンダーの爪じゃん
最近の車はその爪すらないけど
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:14:07.16ID:jVkaj6kea
>>860
え?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:16:25.77ID:jVkaj6kea
>>862
駆動配分は固定だと思うが
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:19:52.51ID:jVkaj6kea
>>867
4:6、5:5、3:7の3モード固定だと思う
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-0UTf)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:30:31.25ID:p1W5Idfvr
転倒したら叩いて直せないなあ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-Gks6)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:39:18.16ID:odlDhvkqa
>>858
コレです
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:56:48.52ID:jVkaj6kea
ドアの内張だけで44万だからキツいよな
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:12:11.03ID:jVkaj6kea
TRDのドライカーボン製だよ
東京オートサロンでRCについてたじゃん
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5961-sqDy)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:19:50.40ID:wsd+c3r40
はっきり言わして貰うけどGRヤリスに500万出す価値は無いよ
一方メガーヌRSトロフィーなら実績も走りもデザインも実用性もあるからね
それに車の興味がない女の子でもフランス車だと言えばイチコロなのがメガーヌ

GRヤリスなんてジジババ臭いネーミングだしすぐに嫌われるよ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:21:38.21ID:jVkaj6kea
女が寄り付かないジジババ臭いネーミング最高!
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:29:05.79ID:jVkaj6kea
ラリーなんて女がよりつない世界だが今必死に囲い込んでるよね。茂原の女王や梅本まどかなら会いに行けるゾ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-hTEk)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:38:31.99ID:71q3NKpCd
LFAのV10がヤマハ発動機なら
NSXのV6はコスワースだね
いまどき自社の特許と製造技術だけでエンジンを量産してるとこなんてないはず

>>882
スターレットから置き換えられるときにヨーロッパ主導で作られたからね
ヨーロッパで広く好感が持たれるネーミングを突き詰めてる
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:39:15.75ID:jVkaj6kea
>>882
俺はそもそもダサいって思わんけどな
「ヤリス」ってダサいか?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-1stS)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:40:58.71ID:oc3vf39ka
>>882
ヤリス
アヌス
ぺニス
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a655-Y6bJ)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:50:00.88ID:19rt9Uom0
>>819でも書いたけど叩くとこが名前しか無くなった模様
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-Afy/)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:18:34.84ID:cDEx1YEor
>>889
シビックって英語で「都市の」とか「市民の」って意味だぞ。どこがカッコいいんだよ。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/31(金) 01:25:17.00ID:r3bKDUQRa
ロールゲージってなに?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-rlSO)
垢版 |
2020/01/31(金) 07:59:47.15ID:36sXi+pXp
レクサスかヤリスか迷ってる
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:14:04.98ID:XgJmH6w30
ネタがないなぁ・・・
MOPの値段を聞いたって話が出てたけど
それらの情報って紙に書いたレベルでの話だったのかな?
それとも担当営業から口伝てに聞いた程度かな
「もう出てるよー」「見たよー」じゃなくて数字を
挙げられる人いない?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b554-/fp1)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:46:32.98ID:OGnHaolo0
>>910
そのネタの真偽もどうかと
10年来付き合いのある営業担当に聞いたけれど
何も情報は降りてきてないとのこと

デポした名簿は確認出来るようで
担当したことのある名前があった場合は本部に連絡するように
通達があったみたい
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a99-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:38:54.27ID:XgJmH6w30
>>912
まぁ自分ではDに情報漁りには行ってないから
もう何か来てるのかと思って聞きいてみました

Dでデポ名簿を確認ってどうやってるんかね?
ウチの地方だと担当Dは県単位だから地域としては
結構広い、全県的に名簿を回覧してるのかね
あんまり広い範囲で回覧されるのも嫌だなぁ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-hTEk)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:38:36.70ID:96eNJ328d
アメリカって今のラリークロス人気どうなんだっけ
ラリークロスで走らせられるならGRヤリスもアメリカでそこそこ売れそうだが
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-rlSO)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:48:58.43ID:36sXi+pXp
>>920
もうちょっと足してレクサス買おうかなと
でも排気量ばかりでかくて面白味がない
LCだと目立つけどそこまで金がないwww
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-nOKN)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:52:25.52ID:IUpmcrCMa
レクサスだけで車種のこだわりもない奴が何を迷うことがあるのか
ブランド力のレクサス買っときゃえーやん
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-hTEk)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:52:29.00ID:96eNJ328d
いきなり受注2000台! 新型車「トヨタGRヤリス」はなぜモテる? - webCG https://www.webcg.net/articles/-/42327

ちゃんとWRC2とR5(RALLY2)規定に触れてる記事でいいね
RZはこれの直接ベースモデルにもなるし、G16Eを使うだろうから
強いて言うならFFモデルはR2(RALLY4)の直接ベースモデルに出来るのも触れてほしかったかな

しかしグループAの公認はヤリスを認めてるのか、認めてないのかよーわからん
どのみちGRヤリスだけで2万5000台捌ければ問題ないんだが
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-nOKN)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:59:31.73ID:IUpmcrCMa
どうぞご自由にレクサス買ってちょ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca34-0ef2)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:05:17.85ID:Rk2A7SlS0
古い話だが、ダイハツの1Lシャーレードというのがあって
デトマソ仕様が加わったときこれだ!ではまった友人がいたなあ
ポルシェだろうが他車は興味なくなったくらいw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-nOKN)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:05:56.20ID:IUpmcrCMa
内装にこだわる奴はレクサス買ってちょ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6655-+7fy)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:23:25.80ID:IEbNLKNL0
>>924

>現行規定でのベース車両は、全長3900mm以下で、シリーズで連続する12カ月で2万5000台、
>直接のベースモデルで同じく2500台の生産が義務づけられている。新型ヤリスは通常モデルが5ドアのみで、
>GRヤリスが専用の3ドアとなる。よって、新型GRヤリスが本当に2021年からWRCに参戦するには、2020年中に
>ヤリス全体で年間2万5000台、GRヤリスのみで2500台をつくる必要がある。

25000台作らなければならないのは通常の5ドアって読める?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b554-X39/)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:35:32.03ID:Aiu1mpCp0
同一車両の定義を、GRヤリスとヤリスに照らし合わせた場合
・同一の生産系列✅
・同一の車体(外部および内部)❌
・同一の機械構成要素❌
・同一のシャシー構造❌

なので記事の方が間違ってる。GRヤリスは2万5000台生産しなければならない
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-D7uo)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:45:29.16ID:0/W2EtoPd
昔の話だけどランサーWRCはエボベースじゃなくてノーマルランサーベースでだからボンネットが鉄板でうんたらかんたら
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5e6-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:55:57.43ID:aa0LhVRV0
日常の足としても使いたいんだが、この手の車って燃費ってどのくらいなの?
昔のターボ車みたいに踏むと2-3km/Lてことはないよね!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dfe-ol1H)
垢版 |
2020/01/31(金) 13:11:01.45ID:kJywpAch0
>>945
官能面を全消ししてまで3気筒をわざわざ買う意味とは?
燃費が悪かったらこんな車を買う意味はゼロどころかマイナスじゃん
まぁ現WRCはモンスター潰しのための糞レギュだからWRカー自体に魅力がないんだけどね
F1もそうだしつまんなくなったな
それに比べSGTは見ごたえあって面白いから頑張って欲しい
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-0UTf)
垢版 |
2020/01/31(金) 13:14:36.60ID:xIQVS6Zpr
>>930
926ターボはグループBだぞ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59a4-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 13:16:09.94ID:5lX6qNAD0
25000台も物理的に生産出来ないんだろ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-i/iU)
垢版 |
2020/01/31(金) 13:28:29.93ID:BQaS7mNar
>>917
NYの田舎に住んでたけどWRXとランエボはたまに走ってたからあの手の
AWDスポーツ好きは少しは居ると思うけど、ヤリスとかBセグはあんまり走ってないんだよな。
海外赴任で長く居る気の無い日本人は良く乗ってるけど。

NYは大雪降る地方だから他とはちょっと違うかも知れないが。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-kiju)
垢版 |
2020/01/31(金) 14:05:16.81ID:NxImOLSJa
>>950
寝屋とかど田舎だなあ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0a-fiAo)
垢版 |
2020/01/31(金) 15:41:57.95ID:q/7d6IiBd
>>955
ん? もう製造してるのかな?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d54-ol1H)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:52:34.97ID:03roB+T00
>>961
是非立ててくれ。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-hTEk)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:57:14.61ID:P5d6uOfbd
GR magazine Vol.4発売日だぞ
GRヤリスのインタビューとか載ってる
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7985-6qQq)
垢版 |
2020/01/31(金) 19:21:15.89ID:gNa/1JUD0
野リス
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-8mvN)
垢版 |
2020/01/31(金) 19:35:02.43ID:BFNUojKzM
クリと
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-72e/)
垢版 |
2020/01/31(金) 19:36:18.07ID:gLpP4uena
槍す
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:30:28.65ID:VwQGC9Jda
>>970
なんで?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-Gks6)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:33:58.85ID:/C1ihfSva
>>970
負け犬に新車で買う資格はない
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Fcvq)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:48:43.22ID:VwQGC9Jda
>>975
FFって時点でGRヤリスの目指す位置と外れるから保管あたれば
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd0a-hTEk)
垢版 |
2020/02/01(土) 02:29:08.83ID:/sidxPSyd
【ニュル用?】LEXUS LC500 テスト中 4K - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=zZw5pAbqPmg

G16E-GTSと同じダイナミックフォーススポーツエンジンになるのかな?
ニュルブルクリンク24時間に投入する新開発4.0L V8 ツインターボだってさ
G16Eを2つくっつけてV6作れとかI6作れってのが8気筒だけどホンマに実現しとるがな
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 667c-8mvN)
垢版 |
2020/02/01(土) 07:03:37.28ID:7JTJ7XVv0
>>990
いやFFつまらんわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 12時間 48分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況