X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.55【4代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-jtPj [1.79.84.139 [上級国民]])垢版2019/09/18(水) 11:57:11.48ID:rJk90sitd
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目アクセラ改めMAZDA3のスレッドです。

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

※過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.40【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1560898844/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.41【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1561470160/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.42【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1561983352/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.43【4代目アクセラ改め】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1562329150/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.44【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1562674635/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.45【4代目アクセラ改め】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1563026883/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.46【4代目アクセラ改め】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1563372984/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.47【4代目アクセラ改め】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1564064392/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.48【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564660307/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.49【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565187930/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.50【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565697179/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.51【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566524525/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.52【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567052574/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.53【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567439222/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.54【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568121343/

*次行以下は、次スレを立てる際に消去して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ 8bbf-+dKN [121.200.135.125])垢版2019/09/18(水) 12:27:23.37ID:BJ/leh7T0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-bRiQ [126.61.124.253])垢版2019/09/18(水) 13:29:38.32ID:0Vs3R7f/0
https://i.imgur.com/PR8XeQx.jpg
ちなみにこれが旧型30プリウスのトーションビーム
https://i.imgur.com/XK938Vg.jpg
新型50プリウスのDWボーンとはえらい違いですね
https://i.imgur.com/PMX9Y9h.jpg
標準でこんなアルミの補強バーまで入ってるのは大したもんです

https://i.imgur.com/izIGXvV.jpg
トーションビームはこれだけ簡素になります
どう理由付けようがコストダウンですねw
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-9qy4 [182.251.143.46])垢版2019/09/18(水) 13:55:19.27ID:YtS5xhI4a
海外でも評判が悪くて売れてない。以下マツダの有名な提灯記事ではない正当なな評価

◆Mazda 3 vs Toyota Corolla vs Kia Cerato
http://www.youtube.com/watch?v=NHnpiSs4oyc
要約
先代にあった走りの楽しさが損なわれていた。高速で洗練されていて静粛性は上がってるが
街乗りの乗り心地は3車の中で最悪。安定しないハンドリング、ふわふわした感触のブレーキペダル、
2.0NA同士の比較でうるさく遅く燃費が悪いエンジン+6AT。
走りに関する部分で乗り心地とハンドリングに優れるカローラに太刀打ちできず。

◆Mazda3 vs Toyota Corolla Autonomous Emergency Braking System Test, Lane Support Test, AEB Test
http://www.youtube.com/watch?v=grkUJ98Qlts
自動ブレーキも夜間歩行者はマツダ3は55キロから32キロに減速して衝突に対して
カローラは60キロで衝突回避

◆カローラスポーツの後席 3:13〜
http://youtu.be/OfyheBtsZqg?t=193
MAZDA3の後席が狭すぎて発狂する外人 5:40〜
http://youtu.be/OfyheBtsZqg?t=340
(要約)
走りに関してはマツダ3は走りの楽しさを失ったし段差のいなしも悪くギアも頭悪いのでカロスポ優位

◆やっぱり日本でも評価悪いな
http://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2019/07/25143649/20190726_2019kamihanki_TOP10_hyo1.jpg

◆中谷明彦
「タイヤのビートとか柔らかすぎて直進がカチッとしてない・・・。フワフワしてて直進性が悪い・・・」
http://www.youtube.com/watch?v=hpF1HL_eMOg

◆鈴木直也
「公道を走ると路面の段差や歪みでぶるぶる振動してチープ感が顔を出す。
シャシーもハンドリングも悪い。CX3からの乗り換えとしてマツダ3はナシ」
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-9qy4 [182.251.143.46])垢版2019/09/18(水) 13:57:39.70ID:YtS5xhI4a
俺も試乗会が異常に管理統制された感じでクローズドコース限定なのがおかしいと思った

◆マツダ3の欠陥を隠すための情報統制
https://www.webcg.net/articles/-/41346?page=2

>このモデル、とにもかくにも気合が入っていたはずなのに、
>なぜかマツダが“まっとうな試乗会”を行わなかったのがナゾ。
>まだナンバーが付く前の段階で、狭いクローズドコースでの“事前試乗会”が催されただけだった。
>そして、自身もこの試乗会でだまされてしまったのが、
>マツダ3の「静粛性の高さ」と「フラット感の高い走り味」だった。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-9qy4 [182.251.143.46])垢版2019/09/18(水) 13:59:39.42ID:YtS5xhI4a
◆ここでもカローラの方が評価高いんだなww

カローラスポーツの評価は最も高い「買い」
https://www.youtube.com/watch?v=Y0tcDV_50hk

マツダ3の評価はカロスポよりも低い「検討」ですね

「マツダ3は猫がウンコしてる姿そっくりw」
http://i.imgur.com/rmIMLhP.jpg
http://i.imgur.com/hXiqXef.jpg
http://i.imgur.com/ucK51Lt.jpg


◆「マツダ3」不振で不協和音 部品・販売「殿様商売だ!」
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49569520Z00C19A9962M00

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


マツダとマツダお抱えの車ジャーナリストが大好きな欧州での販売状況。
これ欧州10数カ国の数字の合計だから、1国あたりは大した台数じゃない。日本市場はおまけなんてどの口が言うのかって感じ。
3月 3964台(前年比-21%)
4月 2179台(前年比-21%)
5月 3272台(前年比-1%)
6月 3332台(前年比-30%)
7月 3164台(前年比-8%)
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-9qy4 [182.251.143.46])垢版2019/09/18(水) 14:00:38.76ID:YtS5xhI4a
<ダブルウィッシュボーン>

インプレッサ
https://livedoor.blogimg.jp/jyoki0501-kurumania/imgs/4/d/4d045d9e.gif

カローラ
https://livedoor.blogimg.jp/jyoki0501-kurumania/imgs/6/b/6b3b170a.gif

プリウス
http://imgur.com/6wL30Qb.gif


<自称"走りのマツダ"()のトーションビーム> (マツダは変な電子制御介入(GVC)で減速が大きいのにこのザマwww)

マツダ3 トーションビーム(固めに調整www)
https://livedoor.blogimg.jp/jyoki0501-kurumania/imgs/8/2/82d6c936.gif

CX3 トーションビーム(柔らかめに調整ww)
https://livedoor.blogimg.jp/jyoki0501-kurumania/imgs/1/b/1b241952.gif
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b1-3CcD [14.3.237.103])垢版2019/09/18(水) 14:47:46.26ID:3ItQfzNG0
>>14
これは酷い・・・
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4581-z8CY [116.94.127.101])垢版2019/09/18(水) 14:53:32.97ID:Jvoqffz20
今時の学生がそんな車に詳しいわけないじゃん
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-EQts [1.75.241.148])垢版2019/09/18(水) 15:16:45.32ID:xhC1EE0vd
> 前スレ986
結局レッドドット賞とやらの価値を語れないんでしょ?
モンドセレクションやらグッドデザイン賞やらとどれだけ違うやらね
「僕ちんの大シュキなマツダ3を評価してくれたんだから価値の有る賞!(であってほしい)」
って気持ちはよく解ったけどさ、
普通は代々マツダ車が受賞してる時点で癒着や馴れ合いを疑って然るべきだよな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFd9-MZZ3 [106.171.75.9])垢版2019/09/18(水) 15:21:22.27ID:iMRuLujaF
マツダ3よりトヨタのコローラの方がハンドリングも乗り心地もボディ剛性も圧倒的に上。
コローラはリアサスがダブルウィッシュボーンなのに対してマツダ3はトーツョンビーム。

マツダ3は徹底的にコストカットを図った安物。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b55-3vYh [223.219.103.143])垢版2019/09/18(水) 15:57:42.17ID:Nyu/975n0
20sはエンジン冷えてる時の燃費はやばい。
街乗りリッター6とかだよ
普通にあったまった時だと同じ乗り方でリッター12はいく
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d554-pplO [60.149.140.89])垢版2019/09/18(水) 20:27:28.61ID:LfwTt5YO0
20Sだが走行距離500km過ぎた頃からインパネのビビリ音が出てきた
BMアクセラと同じアイストップのボタンの裏あたりからだ。
それ以外にもMRCCやCTS使って停止直後くらいに「ゴロゴロゴロゴロ」というディーゼル車みたいな音がなるようになった。

BMアクセラから劇的に静かにはなってるが、異音は相変わらずだった
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5a6-LZ5g [180.200.66.52])垢版2019/09/18(水) 20:43:23.50ID:Dkl4KVEm0
レーダークルーズ、前車が抜けるとうおおおおおおって全開加速するね
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a368-pE7B [203.133.194.106])垢版2019/09/18(水) 20:44:50.60ID:JYP70Tbp0
CH-Rやカローラの、中央に鎮座する大きなモニターって、どうなのよ。
乗ったことないんでわかんないけど、あれが良くて買ってる人もいると思うが、夜は眩しくないの?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-C5Z7 [126.131.116.87])垢版2019/09/18(水) 21:24:34.11ID:TO2O3zom0
>>33
FFで6ってひどいね
CX-30の20S AWDだともっと悪いのか
年間TOTAL 11とかいけば良いほうなのかな
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb1-OGZl [126.233.208.80])垢版2019/09/18(水) 21:26:02.80ID:wBMjREHip
ごみやな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4581-z8CY [116.94.127.101])垢版2019/09/18(水) 21:42:50.95ID:Jvoqffz20
一番売れてるトヨタ様なんだし、ひたすらここで粘着してないでトヨタ様スレに戻ってどうぞ。マツダ買う層なんてほとんどトヨタ様興味ないと思うよ。相手にもしてないし。トヨタ様がひたすらマツダ如きに構ってくるのが不思議で仕方ない。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b30-UapS [153.221.178.75])垢版2019/09/18(水) 21:54:48.99ID:urlkDGpG0
走りがつまらんと言ってみたり、クルコンのようなアシスト機能が物足りないと言ってみたり
どっちやねん
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 857b-XdId [14.9.129.32])垢版2019/09/18(水) 22:21:53.71ID:YEY+OAe40
>>40
動作中に車間を空けるように設定すると、追突されるんじゃないかと思う位に急減速するぞ
1回キャンセル押して追従を休止して、広めに車間開けてから再度追従するようにしてる

車間を調整する時間を、今の4倍位余裕もってゆっくりやって欲しいなぁ

>>46
コーナーセンサーはマツコネから設定しないと音鳴らなかったで

>>55
そこ見てる層がどんな車を求めてるか何となく分かるなw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b30-UapS [153.221.178.75])垢版2019/09/18(水) 22:33:35.61ID:urlkDGpG0
>>54
追い越しするにもクルコンに文句つけている奴がいるようだが
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 65fc-iq3O [218.221.43.120])垢版2019/09/19(木) 02:50:28.13ID:lDpEGyfz0
だな!
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-Ujts [202.176.23.181])垢版2019/09/19(木) 07:47:18.13ID:uJhHS9dmM
ここも異常者ばかりで終わりだな
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb91-AwYn [113.39.90.164])垢版2019/09/19(木) 10:15:01.92ID:C3dn0bUR0
>>39
これは致命的だな。正直アテンザでもこの異音に悩まされてうんざりしているのに未だにガタピシなるのかよ…

ディーゼルの振動が悪影響してるのかと思ったが20Sでも相変わらずの低品質なゴロゴロ音や異音が出るならもうええわ

コストカットのト一ションとかどうでもいいレベルで失望した
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-jgJV [126.61.124.253])垢版2019/09/19(木) 10:35:10.56ID:n5ztTeFR0
https://i.imgur.com/izIGXvV.jpg
簡素なトーションでもデミオはとても好感触でしたよ
ただし185/65R15でしたけど
デミオは16インチでも185/60R16だから、分かってますね

MAZDA3もトーションなんだから欲張らずに205/60R16が最適だと思います
トーションに18インチは駄目ですよ、オーバースペックです
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/19(木) 10:35:12.35ID:DC8tsu5O0
>>79
大衆車でインパネからビビリ音が鳴る固体が存在しない車なんてあるのかな?

ビビリ音が出るたびに失望してたら大衆車乗れないように思うけど
あらゆる温度・振動の使用環境でビビリ音が一切鳴らないようにするには
とんでもないコストがかかると思うので大衆車では出来ない
熱収縮率の違う金属と樹脂の部品がチリ合わせ1mm以下でひしめき合っていて
それらが膨張・収縮したり振動で微妙に接触したり離れたりするから
メーカーも限られたコストの中で全ての使用環境をカバーすることはできない

ビビリ音が鳴る固体を出さないためには、極論全ての部品同士の接触面を
不織布かゴム板で覆わないと無理だと思うが、これが凄いコストになってしまう
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-jgJV [126.61.124.253])垢版2019/09/19(木) 10:54:58.62ID:n5ztTeFR0
>>82
ビビリ音はある程度仕方無いと思いますが、最近のトヨタ、ホンダは少ない印象ですね
トヨタ車は、何度外しても耐えられる様な耐久性の高そうなプラのクリップでした

DIYでパネル外して、フェルトテープ隙間に貼ると異音0(とても快適でオススメ)になりましたけど
標準で隙間にフェルト装備とかは難しいのでしょうね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/19(木) 10:55:24.19ID:DC8tsu5O0
>>84
ビビリ音については本当に個体差が大きい現象だと思うなあ
同じ車種に乗っても、どういう使用環境で何年使われてきたかで
ビビリ音の出方が全くちがうしね

そもそも部品の組付け精度のバラつきもあるし
でも乗った個人にとってはその1台が全てだし
それで評価が出るのは仕方ない気もする
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/19(木) 11:47:05.34ID:BtyvHGtX0
VWだとエアコン吹出口からコウモリ出てきそうなパタパタ音とか
嫁に5分に1回ダッシュボード叩いてもらって消しているビリビリ音とか
日本人が神経質なのかしらんけど
マツダやVWは静粛性高いから余計に気になるのかな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/19(木) 12:02:20.50ID:DC8tsu5O0
やっぱり工業製品でコストの制約があるんだから
どのメーカーのどの車でもビビリ音はあるんだな
もちろんできるだけ程度が軽いほうが有難いし満足度は上がるけど
1箇所から出たからもうこの車ダメとか失望とかは
求めるレベルが高すぎ、神経質すぎると思うぞ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-Ujts [202.176.23.181])垢版2019/09/19(木) 12:05:11.90ID:uJhHS9dmM
初期cx5XD乗ってますが、ビビリ音は全くありません
個々の部品精度の当たり外れによるものだと思います
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb55-LYMK [223.219.103.143])垢版2019/09/19(木) 12:21:04.91ID:mhPNQJkG0
1000キロ超えたあたりからビビリ音聞こえるようになってきた
が、とこからなってるのか全然見つけられない
静かな車だからちょっとした音もかなり気になるよね
ディーラーで治してくれんのかな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-y8Ci [126.255.163.206])垢版2019/09/19(木) 12:25:07.23ID:hJHxZZ0jr
>>95
ディーラー行けばいいじゃん

本当にMAZDA3所有してるならなw
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb91-AwYn [113.39.90.164])垢版2019/09/19(木) 14:07:10.90ID:C3dn0bUR0
>>90
神経質とかそういう個人攻撃でなく車について何が面白いかを語れよ

>>95
ビビリ音 だけで検索したら価格コムのMAZDA3がヒットしたわ
早速ビビリ音関係の話題が出はじめてるみたいだからそっちで聞くといいかも
ここは少しでも不満を口にすると人格攻撃で噛み付く人ばかりだから
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/19(木) 16:25:57.96ID:DC8tsu5O0
>>102
最初にビビリ音を気にする人が出てきて、
それに同調するように「失望した」という人がでてきて、
それに対してビビリ音という不具合の性質と簡単な発生要因を
たった8行程度の文章で説明して建設的な話が出来ればと思っていたところに
あなたは「ものすごい早口な所」と俺を煽る余計な一口を加えて
あなたが言うところの人格攻撃をしているよね

先に煽ってきてるのはあなただよね?(俺は反応しなかったが)
なのに煽りかえされたら「ここは人格攻撃してくる人ばかりだから」
これはおかしくない?
いつも思うんだが、なんで皆自分の意見を書く前に相手を攻撃する不要な一言を
挟まないと書けないんだ?
それがアンチだの信者だののしょうもない対立を生むんでないの?
車のことを話そうよ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/19(木) 16:41:36.54ID:BtyvHGtX0
>>107
何色?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/19(木) 17:00:02.02ID:DC8tsu5O0
>>108
あなたは読まないし他にも読まない人はいると思うけど
読まない人がいるのと同じように読む人もいると思うよ
匿名掲示板だからこそ色々な価値観があるはず
読み飛ばす自由も読む自由も書き込む自由もあるわな

そんなことより、俺は「ものすごい早口の所」みたいな
人格攻撃の一言がいらないんじゃないかと言いたいの
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/19(木) 17:32:22.12ID:DC8tsu5O0
>>112
言いたいことはわかるよ。
そりゃ文章は無駄に長くないほうがいい。
だけど、ビビリ音について意見した8行の文章が長くて読めないと言われると
何についての説明もできないと思うんだが…

3〜4行以上は長い・読まないとなると、
よくここで行われている罵り合いにしかならないと思うんだが。
文字数が少なすぎて逆に伝わらない。
罵ったらすぐ3行ぐらいになるしね。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/19(木) 17:41:53.34ID:BtyvHGtX0
>>116
O M N
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-2BIS [106.181.136.45])垢版2019/09/19(木) 18:05:40.92ID:PS42kJbda
>>95
買った店で治してもらった方がいい。
必ずメカニックと同乗して音の確認。
発売直後で不具合事例のデータ蓄積が無い
から時間かかるかもね
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a576-9GzD [58.70.198.117])垢版2019/09/19(木) 18:11:50.69ID:XyYEsTUP0
マツダのためにかっこいい型番を考えついてやった

マツダ2はマツダS200
マツダ3はマツダS300
マツダ6はマツダS600
ロードスターはマツダS900
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/19(木) 18:16:02.43ID:BtyvHGtX0
CX-30はCX14かCX-10C 
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-g2UA [180.200.66.52])垢版2019/09/19(木) 18:26:38.82ID:lIDdY35m0
うーん。
アイドリングストップ短いなあ。
長距離走っだ後エアコンOff、ライトOff、オーディオOffでも1分持たない。
エアコンつけたら10秒〜20秒持てばいい方。
停車中の再始動が気になるからいつもアイストOffにしてる。
設定が厳しいのか、バッテリーの性能なのか…
オプティマに替えたら2分持つかね…

初マツダだけど、他の車種もこんなもん?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b30-BJv5 [153.221.178.75])垢版2019/09/19(木) 18:34:48.35ID:aWJjXZCH0
長文(と言っても10行かそこら)をさっと書ける人は、それを書くどころか読むのさえ難しい人がいることを想像できないだろうな
でもそのレベルの奴に合わせていると何も書けないから長文云々言われたら「ああ、こいつは国語力がないアホなんだな」と思って無視した方がいいよ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd71-Ms+D [92.202.108.39])垢版2019/09/19(木) 18:59:38.09ID:L0QoqV140
彼氏の車が松田3でした。
死にたいくらい恥ずかしくて惨めな思いの
トリプルデートでした。
友だちの彼氏の車はメルセデスC
もう一人の友だちの彼氏の車はBMW3でした。

松田3とかないですよね(T_T)
しかもポリメタルグレーメタリックとか「下水管色なの?」
って感じで惨めです・・・
しかも彼氏曰く特別色で雨汚れが目立たなく最高とか
訳のわからない事を自慢気にベラペラと
友だちに自慢し恥ずかしのあまり涙が止まりませんでした

私何かおかしいこと言ってますか?
普通の感覚ですよね?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-2BIS [106.185.144.118])垢版2019/09/19(木) 19:22:06.06ID:t6vjzq0g0
>>109
ソニックシルバー
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-cNTk [182.251.154.245])垢版2019/09/19(木) 22:16:49.09ID:PwK2mBjCa
海外でも評判が悪くて売れてない。以下マツダの有名な提灯記事ではない正当なな評価

◆Mazda 3 vs Toyota Corolla vs Kia Cerato
http://www.youtube.com/watch?v=NHnpiSs4oyc
要約
先代にあった走りの楽しさが損なわれていた。高速で洗練されていて静粛性は上がってるが
街乗りの乗り心地は3車の中で最悪。安定しないハンドリング、ふわふわした感触のブレーキペダル、
2.0NA同士の比較でうるさく遅く燃費が悪いエンジン+6AT。
走りに関する部分で乗り心地とハンドリングに優れるカローラに太刀打ちできず。

◆Mazda3 vs Toyota Corolla Autonomous Emergency Braking System Test, Lane Support Test, AEB Test
http://www.youtube.com/watch?v=grkUJ98Qlts
自動ブレーキも夜間歩行者はマツダ3は55キロから32キロに減速して衝突に対して
カローラは60キロで衝突回避

◆カローラスポーツの後席 3:13〜
http://youtu.be/OfyheBtsZqg?t=193
MAZDA3の後席が狭すぎて発狂する外人 5:40〜
http://youtu.be/OfyheBtsZqg?t=340
(要約)
走りに関してはマツダ3は走りの楽しさを失ったし段差のいなしも悪くギアも頭悪いのでカロスポ優位

◆やっぱり日本でも評価悪いな
http://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2019/07/25143649/20190726_2019kamihanki_TOP10_hyo1.jpg

◆中谷明彦
「タイヤのビートとか柔らかすぎて直進がカチッとしてない・・・。フワフワしてて直進性が悪い・・・」
http://www.youtube.com/watch?v=hpF1HL_eMOg

◆鈴木直也
「公道を走ると路面の段差や歪みでぶるぶる振動してチープ感が顔を出す。
シャシーもハンドリングも悪い。CX3からの乗り換えとしてマツダ3はナシ」
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-cNTk [182.251.154.245])垢版2019/09/19(木) 22:18:38.21ID:PwK2mBjCa
◆ここでもカローラの方が評価高いんだなww

カローラスポーツの評価は最も高い「買い」
https://www.youtube.com/watch?v=Y0tcDV_50hk

マツダ3の評価はカロスポよりも低い「検討」ですね

「マツダ3は猫がウンコしてる姿そっくりw」
http://i.imgur.com/rmIMLhP.jpg
http://i.imgur.com/hXiqXef.jpg
http://i.imgur.com/ucK51Lt.jpg
「マツダ3は同クラスよりも凹凸をいなすのが苦手で乗り心地が悪い」


◆「マツダ3」不振で不協和音 部品・販売「殿様商売だ!」
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49569520Z00C19A9962M00

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


マツダとマツダお抱えの車ジャーナリストが大好きな欧州での販売状況。
これ欧州10数カ国の数字の合計だから、1国あたりは大した台数じゃない。日本市場はおまけなんてどの口が言うのかって感じ。
3月 3964台(前年比-21%)
4月 2179台(前年比-21%)
5月 3272台(前年比-1%)
6月 3332台(前年比-30%)
7月 3164台(前年比-8%)
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da1-U2IH [180.54.130.140])垢版2019/09/19(木) 22:20:20.26ID:zBqGE2dv0
>>144
アイストの常時オフは欲しかったなあ
停止ボタン位置がステアリングの真後ろに隠れてて非常に押しにくい
マツコネから設定できればいいのに
燃費表示の面とかから積極的にオフにできるとまずい理由があるんだろうけど
アイストに魅力を感じていないユーザーは結構いそう
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d65-tyLB [182.168.219.179])垢版2019/09/19(木) 22:36:34.40ID:PP4gCky10
彼氏の車が松田3でした。
死にたいくらい恥ずかしくて惨めな思いの
トリプルデートでした。
友だちの彼氏の車はメルセデスC
もう一人の友だちの彼氏の車はBMW3でした。

松田3とかないですよね(T_T)
しかもポリメタルグレーメタリックとか「下水管色なの??」
って感じで惨めです・・・
しかも彼氏曰く特別色で雨汚れが目立たなく最高とか
訳のわからない事を自慢気にベラペラと
友だちに自慢し恥ずかしのあまり涙が止まりませんでした

私何かおかしいこと言ってますか?
普通の感覚ですよね?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-2BIS [106.181.130.54])垢版2019/09/19(木) 22:38:07.26ID:sJ6IDK0Ma
>>151
ボンネットswの配線外すとアイストoffになるらしいよ
自分もアイストはいらんわ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/19(木) 22:40:20.89ID:BtyvHGtX0
ここでこんだけ気持ち悪い奴って事は
リアルでは本当にヤバイ奴なんだろうな
かわいそうになるけど・・・どっちでもいい
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-2BIS [106.181.130.54])垢版2019/09/19(木) 22:59:39.21ID:sJ6IDK0Ma
>>163
スターター無しで再始動出来るって言って
たのにいつになったら実現するんだ?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-2BIS [1.75.229.147])垢版2019/09/19(木) 23:30:30.99ID:hfV9JAbGd
マツダも年配者からしたボンゴとかロータリー
の極悪燃費のイメージしかないぞ
自家用車選ぶ時にマツダという選択肢は
思いつきすらしない
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-2BIS [1.75.229.147])垢版2019/09/19(木) 23:37:51.43ID:hfV9JAbGd
なにが余裕か知らんがことごとく新車外すマツダにディーラーの営業マンは阿鼻叫喚だ
好きな人だけ買えばいいとかふざけてる
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-2BIS [1.75.229.147])垢版2019/09/19(木) 23:43:44.36ID:hfV9JAbGd
マニアからしたらそうかもね
車屋からしたらたまったもんじゃないわ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-2BIS [106.181.130.54])垢版2019/09/19(木) 23:53:50.39ID:sJ6IDK0Ma
>>175
5万超えたら圧縮下がり始め10万で体感出来る程
パワーダウンするエンジンが?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-z65W [1.72.0.88])垢版2019/09/20(金) 00:58:21.05ID:m7JHyJbYd
フェラーリは全く別物の乗り物だろ
エンジン音とマフラー音が爆音過ぎて、金があれば乗れる代物じゃないから
近隣住民も文句言えないくらいの地位が必要だろ
バイク乗りで言えばハーレーのエンジンかけるようなもんだろ
実際は暴走族の空冷エンジンより遥かに爆音だから
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-2BIS [126.233.14.211])垢版2019/09/20(金) 03:07:40.47ID:AkNwn3+hp
また切り取りインチキ動画か
まぁ実際はこれだから
プリウスも頑張っているけどマツダ3の方が明らかにいいね

>>193
そしてプリウスがウンコならそれ以下のカローラはどうなってしまうのか?是非とも感想を聞きたい

プリウス
https://youtu.be/mOgyAh8whu8

マツダ3
https://youtu.be/wKoiO5EeCZY

カローラ
https://youtu.be/pM6-gpYFwbo
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-GE7m [111.239.164.135])垢版2019/09/20(金) 06:10:08.40ID:lKhN2zK1a
マツダって頑張ってる高卒って感じ
平凡な大卒よりぜんぜん偉いけど
高卒
健気な高卒さんは応援したいけど
そんな高卒が大卒エリートを気取りだすと…20数年前にも同じ過ちを…
あと20年、じっくり時間をかけてFRも出して数世代モデルチェンジを進めて
売上もついて来たらイメージチェンジもできただろうが…

またここで勇み足 20数年分積み重ねたモノをリセットしてしまったな…
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d54-iq3O [126.163.67.33])垢版2019/09/20(金) 06:10:26.04ID:TJPtRLEm0
だな! w
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d54-iq3O [126.163.67.33])垢版2019/09/20(金) 06:13:25.24ID:TJPtRLEm0
だな! w は >>196 だぞ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/20(金) 06:17:11.26ID:QZnbhQaE0
どれも大して変わらない
目くそ鼻くそな気がしますよ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/20(金) 06:18:30.08ID:QZnbhQaE0
どれも大して変わらない
目くそ鼻くそな気がしますよ は>>196

あ〜邪魔w
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ba4-2BIS [153.231.157.236])垢版2019/09/20(金) 07:15:48.31ID:qUdHcJDJ0
>>202
負けちゃうでしょうね。
マツダ3のはあんまりよくないです。
見掛け倒しですね。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd54-ip99 [220.58.239.42])垢版2019/09/20(金) 07:34:54.09ID:bRvqddG30
は?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d88-MPIY [124.209.181.94])垢版2019/09/20(金) 07:49:20.11ID:PFs+8j4Y0
悲しくなるな

【マツダ アクセラ 新型発表】開発主査「核になるガソリンエンジン」
https://s.response.jp/article/2013/10/09/208219.amp.html
その一方で「実は技術的な問題がひとつあって、我々は足回りというのはものすごくこだわっていて、
リアサスペンションのマルチリンクは絶対どんなことがあってもはやめたくない。

「走る楽しさ」を思い出させてくれるアクセラ
https://www.webcartop.jp/2014/05/216
エンジン以外のシステムが共通となるプリウスに対し、リヤがマルチリンクサスとなることで走りの質感が高まった
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/20(金) 08:28:38.80ID:UvwGl3QP0
>>207
昔はそれが正しいと考えていたことが今考えると間違っていた、
という事象は現実でも実際によくあることだけど、
常に時代は動いていくんだからその経緯を素直に説明すれば
ある程度理解は得られるのに、過去の価値観そのものを否定するような説明が
見受けられるのは価値観を変更した際の説明として悪手だと思う
この点は残念だわ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d7b-9GzD [14.8.131.194])垢版2019/09/20(金) 08:33:21.21ID:Q1MAqH090
>>205
トヨタの人気車種のRAV4がこれだから推して知るべしですよ
https://www.youtube.com/watch?v=j3qrCNR4U9A
72kmで失敗
リアの踏ん張りがきかず破綻してる

比較対象CX-5
https://www.youtube.com/watch?v=H1FIPXeU7J0
77km成功
姿勢も終始安定してる

まぁメーカー毎より車種毎に判断する必要があるね
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/20(金) 09:34:10.55ID:QZnbhQaE0
普段ケンカしないような事でも車のことでは大喧嘩
これだもん 路上で煽ったり殴ったり木刀持ち出したりがあるんだな
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-mdG1 [119.240.141.230])垢版2019/09/20(金) 09:47:03.35ID:DWOG2F7SM
>>220
だよなマツダ信者の方は売れなくてもいい、マツダなんか無くったほうがいいだから、どっちがアンチなのかわからないw
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMe3-MPIY [153.234.143.150])垢版2019/09/20(金) 10:08:06.24ID:BrpjDiEqM
真面目に今のアンチって先代アクセラに見た走りへの真摯な姿勢に惚れた
元マツダファンが多いからそういうことになるんだと思うよ

逆に今擁護してるのは潰れたら転職するべくらいにおもってるやる気がない販売店社員とかステマ委託業者だから
売れなくて良いとか発言が出てくる
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/20(金) 11:46:44.89ID:UvwGl3QP0
ユーザーとしては未来があって欲しい。
1.8Dで初めてディーゼル車に乗って、今はディーゼル車以外に興味がないレベルで
惚れ込んでしまったので。

低回転からの高トルクでエアコンフル稼働しても全く低下を感じない加速、
低負荷時のガラガラ音はよく抑え込まれ、加速時は力強い低音を聞かせる。
それでいて優秀な低燃費。
1.8Dは動力性能・快適性・経済性を高レベルで兼ね備えている素晴らしいエンジンだ
将来ディーゼルに乗れなくなるのはあまりにも残念。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1AXT [106.181.132.67])垢版2019/09/20(金) 12:18:28.89ID:hp98b00Ra
BLでギリなら入らないんじゃ
ディーラーにチャリ持っていって試さんとわからんね
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-y8Ci [126.255.16.65])垢版2019/09/20(金) 12:27:13.07ID:42uKqeydr
スバルの1.6NAよりは良く走るぞ?w
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6347-y8Ci [221.113.240.118])垢版2019/09/20(金) 12:58:11.12ID:oeJiWuJd0
>>242
ほんと先に買った人がバカを見る仕様だな
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-D5bA [106.180.37.121])垢版2019/09/20(金) 13:07:53.32ID:9Akw0Fo9a
>>244
・最初から全部用意しろ →物理的に無理
・全部できるまで溜めといて一気に出せ →最初の方に作った料理は冷めてる
・俺の欲しい物だけをまず最優先で作れ →王様か

結局、出来た順に小出しに出すのが、メーカーにとっても客にとっても一番メリットがある
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-GE7m [111.239.165.184])垢版2019/09/20(金) 14:07:55.74ID:YIWlbGPZa
いまだ全車種6速ATなんだよなw
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/20(金) 14:42:44.38ID:QZnbhQaE0
>>248
もっさり6速ATをなんとかして欲しいよな
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-EbW7 [182.251.103.49])垢版2019/09/20(金) 17:05:49.17ID:PKHuCTcwa
>>259
CX-30の20Sにも搭載させれたし、mazda3の20Sにも近々搭載されるだろうね
Xを断念したんで、そうなったらすぐに購入してもいい
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-EbW7 [182.251.103.49])垢版2019/09/20(金) 17:07:12.40ID:PKHuCTcwa
>>257
Xがあんな状況なので、近々mazda3にも搭載してくるだろうね
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da1-U2IH [180.54.130.140])垢版2019/09/20(金) 18:41:39.48ID:qarNrxrW0
年を取って思うことだが、高級=ハイパワーというのは違うと思っている
ハイパワー車だとそれを使わないと勿体ないという意識が出て
不必要な場面で不必要にアクセルを踏んでハイパワーを出そうとするが
本当はいらないのに無理にパワーを出して実は疲れる
急加速をすると事故らないために緩やかな加速に比べえらく気を遣うもんだ

必要な加速をする範囲内で高級感を感じられる車
年を取った今これが俺が欲しい高品質な車かな
あくまで俺の意見だけども
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dda5-ss30 [220.144.203.213])垢版2019/09/20(金) 19:13:36.17ID:qLa5JWNB0
>>273
古くはバンプラとか色々在ったからね
自分もその考えだな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da1-U2IH [180.54.130.140])垢版2019/09/20(金) 20:06:08.12ID:qarNrxrW0
>>277
バンプラって初めて聞くのでググってみたら
クラシックカーですね
そこまでいかなくても、マツダ3(セダン)の方向性は俺が求めるコンフォートというか
必要十分な加速の中で良い物感を感じられるものになってるなーと思って
もちろん値段なりのね
俺はこの方向性好きですよ
今までのマツダとは違うかもしれんけど
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da1-U2IH [180.54.130.140])垢版2019/09/21(土) 03:07:27.73ID:ZrAHWjDG0
>>304
俺もマツダ3の放つ強烈な個性に惚れて買ったクチ
この車を無個性と捉えるかどうかで、いわゆるZOOMZOOMの頃の
安価でグイグイ走ったマツダ車が好きだった従来ファンか、
高価だがデザインも含めて高級感を感じられるコンフォート系に振った
マツダ車の新たなファン層に分かれるのかもしれないね

マツダ3が苦戦と言われているが、これだけ大きな路線変更を一気に行ったわりには
善戦しているように思える。旧来のファンが離れて新たなファン層を獲得していくのは
大変なリスクと困難が伴うものだが、マツダにはブレずに辛抱してもらいたい
俺は今のマツダの方向性は日本車の中では唯一無二だと思っているので
ぜひ頑張りとおしてもらいたい
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35a1-Ms+D [210.138.60.151])垢版2019/09/21(土) 03:26:54.71ID:7Kz1MmGs0
デザインの方向性は好みだし、トーションは全部ダメだとかも思わないけど、
エンジン、ミッションの中途半端さ、足回りの熟成不足、細かい不具合の多発等、
正直、今のマツダは新しいことを一気にやろうとしすぎて地に足が付いていない印象を受ける。
やりたいことと、言ってることと、実際に出来上がってるものが全部ちぐはぐなんだよね。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd30-FOhH [220.215.244.137])垢版2019/09/21(土) 04:44:07.42ID:RikCR9RN0
狭い高いを我慢して買うほどのものじゃないんだよな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ba4-p8iM [153.231.157.236])垢版2019/09/21(土) 05:09:18.35ID:25ZjeH5X0
>>315
俺は買った。
エクステリア、インテリアは最高だと思う。
デザインがいい。高級車とガチンコ勝負できる。
店の駐車場に駐めてたら見物人ができて、かっこいいなと言ってる。
この満足度は半端ない。
それが300万円で買えるんだからお買い得すぎるだろ。
オーディオも良い。
ほとんどの車がオーディオなんておまけ機能のなか、
この価格帯できちんと設計してくれていて、ロングドライブが楽しくなる。

普通に走って曲がって止まればいいから、今のエンジン、サスで不満はない。
トータルではお買い得な車になってるのがMAZDA3
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-GE7m [111.239.165.11])垢版2019/09/21(土) 06:33:13.73ID:7nhneP/Ua
うちの爺さんマツダさんディーラに子供用お菓子とか卸してたけど、最近ぱったりらしい
高級店になったからかなw
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/21(土) 06:35:53.69ID:LscxOPIc0
13年前に買った23S ハイオクで町中リッター7km切るかどうかのエンジンと比べれば、
Xは良いエンジンだけど、トルクはもうちょいほしいな。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-bvgD [1.75.2.149])垢版2019/09/21(土) 07:21:10.27ID:fqK37ceXd
CX-30の説明書と見比べようと思ってMazda3の説明書を落としに行ったら
昨日付けで第2版がアップされてて、SKYACTIV-Xに関する記述が追加されていた。

使用燃料は「無鉛プレミアム(無鉛ハイオク)ガソリン」になってるね。
予約者へのお詫びにあったような「レギュラーでも“問題なく”使える」という趣旨の記述は見当たらない。
ハイオク指定車でよく見られる以下の注意書きはあり、レギュラーはあくまで非常時用というニュアンス。

>無鉛プレミアムガソリンが入手できない場合、無鉛レギュラーガソリンをお使いになることもできますが、エンジンの性能を十分発揮できないことがあります。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a318-FQZD [115.163.254.7])垢版2019/09/21(土) 07:32:55.68ID:8i8HvT3f0
そもそも、デザインが悪い。
サイドの凹みとか、カッコいいと思えるのが不思議。
異様に大きなCピラーも 視認性無視。
ただ、驚きのインパクトはあるので、ショーとかでチラッと見るには印象深いのは事実。
ただ、すぐ飽きる。
だから欧州メーカーは、「やれた」けど、やらなかったデザイン。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ba4-2BIS [153.231.157.236])垢版2019/09/21(土) 07:34:15.42ID:25ZjeH5X0
>>325
俺のMAZDA3はまったく不具合ないわ。
すまんね。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ba4-2BIS [153.231.157.236])垢版2019/09/21(土) 07:35:51.53ID:25ZjeH5X0
>>329
そもそも、デザインが悪い
と思えるのが不思議
世の中にはセンスの悪い人もいるんだなぁ。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/21(土) 07:37:04.28ID:LscxOPIc0
ファストバックってクーペと同義?
だったらCピラー太いのはしょうがないのでは?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ba4-2BIS [153.231.157.236])垢版2019/09/21(土) 07:53:35.21ID:25ZjeH5X0
>>334
確かに突然来るよな。
前の車も13年の車検を通したあとから、
急にあちこち壊れだしわ。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf9-Ujts [110.165.128.143])垢版2019/09/21(土) 08:14:42.11ID:z5Ip51VHM
マツダ3
9月の受注台数7000台弱程度
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-2BIS [49.104.6.52])垢版2019/09/21(土) 08:29:36.89ID:dOu/Qus0d
>>337
ありがとう。
15年目の車検でマツダ3に買い替えた。
ガソリン代の安さに感動してる。
前のはハイオクでリッター8だったから。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/21(土) 08:38:07.04ID:5KgANWaup
>>320
亀さんでスポーツかよ。
デミオdの5人乗車に負けるよ。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe3-4QrS [153.147.199.44])垢版2019/09/21(土) 08:53:58.19ID:/PmLav2QM
普通の人はどうでもいいんだけど、自動車ヒョーロンカも何が出来るわけでもない人が多いな。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf9-tm3W [110.165.184.31])垢版2019/09/21(土) 09:12:42.27ID:2YflBazaM
マツダ「高級化」のジレンマ、ブランド重視で販売不振 小型SUV試金石になるか
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO50042260Q9A920C1TJ2000

「マツダ3」不振で不協和音 部品各社「殿様商売だ」
https://kabuhou.com/topic/11286

頑張れマツダ!期待の「Mazda3」前評判は高かったが・・・
http://www.namaxchang.com/article/468465307.html
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe3-4QrS [153.147.199.44])垢版2019/09/21(土) 09:27:27.79ID:/PmLav2QM
>>346
自動車ヒョーロンカだけ特におかしくない?
野球評論家とか、普通はプロでやってた専門家では。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-2BIS [49.104.6.52])垢版2019/09/21(土) 09:50:22.05ID:dOu/Qus0d
>>342
素人に言われても説得力が皆無なんですけど。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/21(土) 11:04:40.85ID:gn+KNm/W0
>>353
確かに。
スポーツなどの元選手だった人は評論家という肩書きよりも
解説者といったほうがしっくりくるな
自動車評論家はなんだろう、立派な人も一部いるかもしれないが
ほとんどの評論家から作った人たちへのリスペクトが感じられない
作った人がいるから自分の仕事が成立しているという感謝がない
作ったものがないと評論さえできないくせに偉そうに
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/21(土) 11:47:36.94ID:IDyAeO2Y0
>>368
それな
俺は踏み込み量ってのがダメでマッサン諦めた
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-/ab7 [106.180.10.235])垢版2019/09/21(土) 12:05:12.52ID:DrEK+hFLa
>>366
なぜかスポーツパットの様に熱が入るとフィーリング向上するw
ちょい乗りだとフィーリングの良さが伝わらない
確かに冷えてる時の一発目効き悪い…
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/21(土) 14:30:37.26ID:9RrfUXnF0
>>313
>>317

激しく同意! 同意! 同〜意!
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/21(土) 14:47:54.99ID:9RrfUXnF0
>>391
マツダを求める様な人は、合理的に考える人が多いって事でしょう。
価格差を燃費で回収できないと判断。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-8kaQ [180.200.66.52])垢版2019/09/21(土) 18:27:17.62ID:6ahulo+i0
対応してるアイストキャンセラーって出てる?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/21(土) 19:20:19.24ID:9RrfUXnF0
ここでマツダに文句言ってないで、くだらん環境規制を作ったEU の教条環境主義者に文句言えよ。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f5f0-2BIS [114.166.81.136])垢版2019/09/21(土) 19:32:26.91ID:lTZsw0hp0
普段mazda3に乗ってるんだが、旅行でヴィッツをレンタして1週間程乗ったら気がついた事がある。
最新型のヴィッツなんだけど、ステアリングが遠いのにペダルが近いというトンデモ仕様。とにかくシートポジションがメチャクチャで、どうやってもしっくりこない。散々蠢いた挙句しっくり来たのはこの乗り方
・椅子をかなり後ろに下げて脚先でペダル操作しつつパーでハンドルを回すDQN乗り。
・上半身をねじって顔が車のど真ん中にくるマクラーレンF1乗り。
・手脚を90度曲げてハンドルに急接近したしがみつき乗り。

街中で「よくあんな姿勢で運転出来るな…」って思ってたけど、あれ人が悪いんじゃなくてそういう造りの車なのねw
早く正しいポジションの自分の車に戻りテェ…
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2561-JE5y [122.135.92.147])垢版2019/09/21(土) 20:33:07.19ID:BvlAX+ax0
>>411
今の1.8DにMTでも構わんよ
とにもかくにも、15S、XにだけMTじゃ買いたくない
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2561-JE5y [122.135.92.147])垢版2019/09/21(土) 20:49:18.38ID:BvlAX+ax0
CX-30の20SにAWD MT出すんだから、いずれmazda3の20Sにも出すのは間違いないだろう
CX-30はあの樹脂がイヤだから、mazda3に期待するしかない
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da1-U2IH [180.54.130.140])垢版2019/09/21(土) 21:06:19.23ID:ZrAHWjDG0
>>421
その言い方はストレートすぎてきついけど、
誰でも出来るだけ少ないお金で出来るだけ高級な車に乗りたいっていう
思いはあるんじゃないかな、俺もあるし
そんな一般人に少し背伸びしたら手が届く高級感のある車を提供する
一般人の収入の範囲内で手の届くところに良い物を
方向性は変わったかもしれんが、この思想はZOOMZOOMの頃から
受け継がれているようにも思う
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d7d-t54U [124.110.63.251])垢版2019/09/21(土) 21:11:04.00ID:bx3BeXul0
>>423
大明神ヒゲがBMW、デザインヒゲがアルファ好き過ぎて良いクルマの定義がブレてるところが根源だろう。生産と開発の基幹機能が損なわれてなければ、ヒゲ退職の後一気に面白いメーカーに戻れるかもしれないね
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3d43-E9Z0 [182.248.235.245])垢版2019/09/21(土) 21:20:32.98ID:q6Aqn+3Q0
>>424
足まわりの技術者がいなくなってないか?
zoomzoomの頃までは堅めだけどしなやかに動く
不快感のないセッティングがどのクルマでも
共通であって、マツダにはこの脚の評価が
できる技術者がいるんだと思っていたけど

ここ数年でどんどん崩れてきてる
腰がない安定感のない脚になってきてて
一昔前の安いダンパー使ってたトヨタみたいに
なってる
逆にトヨタが見違えるように良くなってる
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 35ec-bPqq [210.253.39.83])垢版2019/09/21(土) 21:23:17.39ID:46L/t7Dw0
>>423
そんなみっともない貧乏性なのは日本や東南アジアやちょっと前の中国くらいだぞ
安物を高く見せて背伸びしたい貧乏人に売るのは韓国メーカーの戦略そのままで
それなりに調子が良かったから韓国メーカーの戦略をパクったのが今のマツダ
そして中身の無さに嫌気されて販売激減してるのが韓国メーカーとマツダというよく出来た話
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-J8mo [126.131.116.87])垢版2019/09/21(土) 21:42:50.04ID:IDyAeO2Y0
>>428
書いたらだめだろ
イメージしちゃったじゃないか
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d36-jgJV [126.3.8.35])垢版2019/09/21(土) 23:00:08.03ID:ecb7voPM0
今年来年のマツダはスカXが最大の売り

熱効率50%に王手をかけるSPCCIエンジンが世界初でいよいよでてくる
3のリアは、これまでDWBで地道に作った足まわりのノウハウをTBAに注ぎ込んで
そん色ないように仕上げているから問題なし 

日産のVCRと並んで日本が誇る新世代エンジンの筆頭だ、エンジンに強かったホンダもVTEC以来
新機軸がないね
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-2BIS [126.35.198.117])垢版2019/09/21(土) 23:26:54.01ID:jvKO4K5dp
>>436
そんな理由は無いと思うが、、

その話ソースあるの?

エアバッグうんぬんは適正なポジションとればいいわけだし、適正なポジションを取れるような位置なり調節幅を持たせるなりすればいい

わざわざポジションはクソになるけどエアバッグの展開幅を持たせています、なんて事あるかね?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-2BIS [126.35.198.117])垢版2019/09/21(土) 23:42:02.94ID:jvKO4K5dp
>>442
わたしも恥ずかしながら峠道でエアバッグくらった事があります、、携帯の電波も入らず通りすがりの人に警察よんでもらったなー

エアバッグの衝撃でメガネのフレーム歪みました、火薬の匂いは焦るよね、、クルマ炎上するかと思った、、あと暫く肩と腰にシートベルト痕が残ってたな、、
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 01:16:51.39ID:d1o76MqVp
>>449
3買ったらいいじゃん。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d3b-J8mo [124.155.5.97])垢版2019/09/22(日) 02:13:32.50ID:AxVRGbBf0
先代アクセラの方がデザインも含めて好きだったな。
マルチリンクもウリにしてたし。
でもマツダ3は、あ・え・て・トーションビームなんですよね。
魅力の無いエンジン、相変わらず古い6AT。
スカイXが楽しみだな〜
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4de1-Ms+D [180.39.142.228])垢版2019/09/22(日) 05:44:59.42ID:TERgkKvM0
ガソリン2Lで同じ条件にするとCX-30はマツダ3より10万安いのが謎過ぎる
装備も広さもCX-30の方が上で後席エアコンまである
どういうわけかマツダ3には無い6MTもCX-30にはある
昔のCX-5並みの大バーゲン価格
CX-5より10万安い
CX-3より22万高い
CX-30の立ち位置が分からなすぎる

【マツダ CX-30】なぜ2桁数字? どうしてCX-4ではないの?
https://response.jp/article/2019/09/21/326735.html
この理屈だとマツダ3はマツダ30じゃないとおかしい
いろいろチグハグになってるわ今のマツダ
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 06:19:56.18ID:THjivhUD0
>>461
開発費用回収のタイミングかな?
先に出たほうが高い。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4362-Qb50 [133.207.1.160])垢版2019/09/22(日) 06:28:08.26ID:KpsqVnAe0
相変わらず先に買った人がバカを見る
0467415 (ワッチョイW f5f0-2BIS [114.166.81.136])垢版2019/09/22(日) 07:31:12.99ID:iLhnFmBH0
個人差もあるだろうが、BMWやメルセデスに乗った時はポジションの微調整で直ぐ走り出せた。
VWとマツダは、1日走ってると適切なポジションが探せた。
トヨタ、スズキの車は1週間で体がネジれて偏頭痛が起きた。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-1AXT [126.35.211.178])垢版2019/09/22(日) 07:38:46.77ID:FoUGZWCfp
>>461
電動リアゲート付でも安いんか
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-GE7m [111.239.165.86])垢版2019/09/22(日) 07:53:16.06ID:7Y1hSheNa
好き嫌いあるけど、リアのデザインがやっつけ過ぎ…未だ6速AT…トーションビームにダウングレードじゃぁ…
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-GE7m [111.239.165.86])垢版2019/09/22(日) 07:55:11.43ID:7Y1hSheNa
売れなければ、値下げかオプション込み込みで価格据え置きするだろうなぁ
限定車としながらも
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-2BIS [61.205.92.97])垢版2019/09/22(日) 08:24:34.17ID:1cfohYLXM
>>471
まだ発売から1年もたってねーのに何勝手に人の車「ダメなもの」認定してんだよ。
何が経営陣だよ。ほとんどのオーナーはただmazda3気に入ってその話しにこのスレ来てんだよ。ビジネスの話してーならビジネス板行け。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 08:26:04.24ID:d1o76MqVp
2の前もひどいけど、3は失敗作だからね。
デミオと変わらないエンジンだから遅いし。
アクセラからだけど。
値段も上げてるから売れるはずがない。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 08:31:30.62ID:d1o76MqVp
CX-30が適正価格よりちょっと高いくらい。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 09:05:14.91ID:THjivhUD0
実際xがあと30万安ければここまでアンチ沸かなかったかも
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/22(日) 09:22:28.94ID:H8HkL+ui0
>>461

それ計算間違ってる。
同じ仕様なら、30が10万高いが正解。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 10:19:37.13ID:d1o76MqVp
駄松ライン+松岡ラインにすればよかった。
高くして、中途半端なものを出すからだよね。

3買って機嫌よく乗るんならいいと思う。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3fe-1AXT [125.192.55.176])垢版2019/09/22(日) 11:29:33.28ID:tls+jjVI0
レーンキープが100Km/hまでありゃ何の文句もない
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d3b-J8mo [124.155.5.97])垢版2019/09/22(日) 11:56:55.61ID:AxVRGbBf0
スカイX発売直後は、自動車評論家にベタ褒めされまくるだろ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3ca-yTpe [219.67.252.86])垢版2019/09/22(日) 12:01:30.82ID:TEdmPXAc0
メーカーから金もらって書いてるから、そりゃベタ褒めしますよ
しかも内容に偏りがある
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-GE7m [111.239.164.70])垢版2019/09/22(日) 12:38:35.09ID:jaHFb3rGa
先代デミオ後期頃から始まる「スカイなんちゃら」って言うエポックメイクな仕組が 言うほどでもなかったり、不具合が多すぎたり、それをシレッと改定してごくごく普通の物に成り下がってたりで

信用、評価を落としてるのは否めない
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b6a-BJv5 [183.76.58.130])垢版2019/09/22(日) 12:39:16.49ID:Kfk7qayM0
五味さんの試乗動画が出た。
辛口の五味さんが褒めてるのには驚いた!
Gベクタリングコントロールプラスはかなり優秀っぽいね。
https://www.youtube.com/watch?v=dGNqN__aBmI
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 12:49:12.79ID:d1o76MqVp
駄松はATはやだな。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 13:12:34.36ID:THjivhUD0
>>480
誰に対してか知らんがXのバーガンディーAWD注文済みだけど?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d38-1OQF [124.241.72.10])垢版2019/09/22(日) 13:15:00.10ID:cAzAIODE0
>>517
で、何乗ってるの?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 13:18:16.99ID:d1o76MqVp
>>516
買った人いるんだね。
何から乗り換え?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2561-JE5y [122.135.92.147])垢版2019/09/22(日) 13:25:41.77ID:G8E30LYU0
XDにMTないから、CX-5のXD MTにしたいけど、マツコネがダサいだよなあ
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 13:33:35.61ID:THjivhUD0
>>520
初代アクセラ23Sだよ。
今日ディーラに行ったら担当の人が富士スピードウェイで市販バージョンのXに試乗してきたって。
シットリなめらかに走るらしい。ポルシェっぽい乗り味だってさ。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 13:51:56.38ID:d1o76MqVp
営業が悪いようには言わないでしょ。

X買う人いるんだね。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf9-gpdW [110.163.10.214])垢版2019/09/22(日) 14:10:18.22ID:2xyG6Jk9d
さっき初めて試乗してきた

後部座席は狭くて圧迫感あるのは
覚悟してたが、運転席の乗降もだめだ。

乗り降り両方で頭ぶつけた。
BLでもたまにぶつけたが内張りに
だから痛くなかったが
新型は硬いスチールにもろにぶつけてしまってめちゃ痛かった。

俺はポジション前にする方だがAピラー
寝過ぎで圧迫感感じる上に乗り降りで
頭強打は勘弁なので候補から消えた。

このスレからも去ります。

インプかカローラ見に行きます。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-uUzF [126.233.208.80])垢版2019/09/22(日) 14:10:47.07ID:d1o76MqVp
>>486
愛車エンジンは何?
書いちゃいなよ。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 14:20:19.99ID:THjivhUD0
>>532
そらそうでしょ。内心悪くはないが絶対買わない。
とか思ってるさ。

欲しい人が買えばいいんだよ。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d55-2BIS [60.42.251.52])垢版2019/09/22(日) 14:32:17.41ID:+z7R1MAf0
>>527
国内向け市販車が完成しているなら詳しいスペックとかも分かりますか?
正式発表はいつ頃とか聞いてますか?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d54-iq3O [126.163.118.70])垢版2019/09/22(日) 14:32:59.33ID:MPKx6NJ70
ポルシェ乗り継いでる友人も、先日乗ったMAZDA3 褒めてた。
剛性高くて、高速も走りやすいって。
ただの能書きたれのコメントより、よっぽど信頼出来る感想だよね。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 14:34:11.50ID:THjivhUD0
>>540
発売日は12月中旬。
ていうかググれば人柱でxを購入した人がブログに詳しく書いているよ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/22(日) 14:37:51.10ID:N2TXWuKk0
>>541
買える余裕が無い人ほど酷評してますね
すっぱい葡萄なんでしょうね
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 14:38:04.71ID:THjivhUD0
ついでにいうとmazda3はメーカー自身が日本の販売台数はあまり期待していないとさ。
国内はCX-30で補えればいいと言ってる。
その分海外でmazda3をたくさん売りたいらしい。
でもCO2とか規制に引っかかるからどうなるんだろうね?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d55-2BIS [60.42.251.52])垢版2019/09/22(日) 14:58:49.72ID:+z7R1MAf0
うーむ、、発売日は分かっているけど、、国内向けスカイXの正式なスペックが知りたいて事でした、、その正式発表がいつ頃かな、、て事です

BLスカイアクセラが出た時に清水和夫さんがFF版ポルシェと褒めていましたね(主査の猿渡さんと試乗しながらの発言だったのでリップサービスの部分もあると思うけど)
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/22(日) 15:46:07.61ID:q8Kx1ddW0
>>539
よくその、昔ツダオタが他車煽りしてどうのこうの
っていう書き込みあるけど、
マツダ3のオーナーはその「他車煽りしてた昔のツダオタ」じゃないし
一緒にされて当たられたのでは迷惑極まりないので
昔のツダオタと特定できなければ当たらないでもらいたいね
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 15:47:43.89ID:THjivhUD0
>>552
だって色開発した本人が塩ビパイプを参考にしたと言ってるしw
でも実車見ると意外にいい色。
あとバーガンディはワインの色ね
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd54-ip99 [220.58.239.42])垢版2019/09/22(日) 15:50:41.86ID:M4OJ+VYl0
>>534
そんな理由で別のクルマにするのか…
ミニバン乗ったら?
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H11-tZN4 [104.238.63.142])垢版2019/09/22(日) 15:51:33.94ID:Y+KRjmN1H
マツダ3 新型】丸本社長、販売不振報道に反論

https://response.jp/article/2019/09/22/326754.html
とは言うものの、前モデルの『アクセラ』(2013年11月発売)は、1カ月で約1万6000台の受注を集めた。その数は月間販売目標3000台の5カ月分を超えている。
しかも、このことはしっかりとニュースリリースで発表している。
ところが、マツダ3の受注状況に関するニュースリリースは見当たらないのである
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-D5n6 [1.75.9.231])垢版2019/09/22(日) 16:08:44.79ID:DHbSIsESd
>>510
なんでこんなにジャーナリストごとに評価違うの?

多少違うのは当たり前だけど、
180°違うじゃん
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d55-2BIS [60.42.251.52])垢版2019/09/22(日) 16:21:25.74ID:+z7R1MAf0
まぁ自動車評論家もピンキリだと思うよ
素人に毛が生えた程度から(セミ)プロレーサー、ばりばりの技術者まで様々でしょ
メーカーへの忖度もあるだろうし、、
最終的には自分で試乗なりして判断するべき
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/22(日) 17:14:43.14ID:H8HkL+ui0
>>569
発売時期も価格帯も違うアクセラと比べること自体意味ないやろ。
日本の目標販売台数2000台なんやから、値引き無し販売では驚異的に良く売れてる。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/22(日) 17:51:51.46ID:H8HkL+ui0
>>566
ほんと、自動車評論家も色々やけど、自分の好きな車を良く書いてくれる人はやはり好きになるよね。
ただ、メーカーの広報誌を丸写しした様な記事は興ざめ。
ネガな部分も含めてちゃんと咀嚼して自分の言葉で語れること、文章が上手いことが必要。
エビカニはどの世界にもあり、それをとやかく言っても仕方がない。
メーカーも馬鹿ではないので、見え見えの提灯記事ばかり書く評論家は、評価されない。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 17:55:35.69ID:THjivhUD0
>>510
にあったレビューが一番信憑性が高い。
自分も1.8Dと2.0を試乗したけど同じ感想。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 18:14:54.04ID:THjivhUD0
>>581
ここで聞かなくてもディーラーに聞いたほうが手っ取り早いかと
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-1AXT [126.35.211.178])垢版2019/09/22(日) 18:34:21.15ID:FoUGZWCfp
ポリバケツのポリだと
何度も言ってるだろ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 19:43:42.28ID:THjivhUD0
>>592
今回のxでマツダ車4台目だからアンチからしたらクソなのかな?
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/22(日) 19:47:49.10ID:N2TXWuKk0
スムーズ言いすぎてスムーズまなぶとか言われてワロタw
でも河口まなぶがスムーズ連呼するのも分かるわ
納車後ドライブしてるけど乗り心地を一言でいうとスムーズだから
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d54-iq3O [126.163.118.70])垢版2019/09/22(日) 20:09:15.53ID:MPKx6NJ70
エビカニって どんな意味ですか?
ホントにわからないので教えてください。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/22(日) 20:22:28.52ID:H8HkL+ui0
インプレッサも間もなく年次改良だよな。
全く影響ないよなマジで。
商用車のカローラツーリング
変わりばえのしないインプレッサ
日本車離れしたMAZDA3
自明の理と言うやつ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/22(日) 20:40:14.05ID:N2TXWuKk0
別にインプレッサがFMCだろうがカローラが良かろうが関係ない
一度の人生、好きな時に好きな車に乗らなきゃな
俺はmazda3で良かった、他の人がインプレッサで満足ならそれで良い
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 21:23:16.14ID:THjivhUD0
最近はガンダムっぽいゴテゴテしたデザインが流行ってるの見てて痛いわ
まぁ気に入った車に乗ればいいんだけど。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-NtrY [182.251.182.20])垢版2019/09/22(日) 21:29:10.17ID:38ihF8Iya
アンチのやつって在日韓国人みたい
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/22(日) 21:47:21.26ID:THjivhUD0
>>618
70スープラ以降のデザインは嫌いなんでな
買う気にも貰っても乗る気にもならないのスマンな
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-NtrY [182.251.182.20])垢版2019/09/22(日) 22:32:41.26ID:38ihF8Iya
>>619
ヒュンダイでも乗ってろw
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/22(日) 23:04:09.94ID:N2TXWuKk0
>>620
滑らかでもスムーズでもどっちでもええわw
しかしmazda3を一言で表すと滑らかって言葉になるかもな
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/22(日) 23:17:09.40ID:N2TXWuKk0
>>637
おめ!mazda3のジェットブラックって恰好良いよね
俺はソウルレッドにしたけど最後までジェットブラックと迷ったわ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/23(月) 00:07:43.47ID:Y21wvrR50
>>643
おめ!マシングレーの金属感、恰好よすぎでしょ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/23(月) 00:10:14.48ID:bNmENnF+0
>>645
ちょびっと部品変えて別車種にするのがトヨタのお家芸だからね
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2576-Ms+D [122.21.19.7])垢版2019/09/23(月) 01:26:55.39ID:BcykbsZd0
>>645
TNGAによる新しいプラットフォームの開発には生産設備にも投資しないとだめだから数千億円費やしてる
ヴォルボは1兆円以上
VWも数千億円投資してる
まぁ日本ではトヨタにしかできない
合皮付けて中身トーションビームのマツダだと車としての性能差はもはや歴然としている
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-xjP+ [106.128.51.26])垢版2019/09/23(月) 06:42:37.44ID:FFC9ZlHga
>>650
どうしてもTENGAと空目してしまう
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4362-UJ+W [133.207.1.160])垢版2019/09/23(月) 09:29:26.04ID:bKCpwvD+0
先代の薄青がほしかったんだけれど
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-2XqO [126.131.116.87])垢版2019/09/23(月) 10:00:06.56ID:1Azuqklj0
>>661
オーナーで、まだブレーキに慣れないって事?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4b-Vyax [163.49.206.10])垢版2019/09/23(月) 10:25:33.44ID:VzloQHKrM
スカイアクティブXはエアサプライと言う名のスーパーチャージャーが付いてハイオク仕様になるんだったら、ノーマルモードでSPCCI中心制御にしてエコをアピールしつつ、パワーモードでブーストアップ+SIでパワーを上げられたらあの値段でも少しは納得できるんだがな
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e336-/a4G [219.175.190.151])垢版2019/09/23(月) 10:40:43.62ID:71FNMywx0
CX-30だとFFでもヒーテッドミラーあるんだな
このクソが
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-GUHT [126.35.80.9])垢版2019/09/23(月) 11:07:44.76ID:gHfakD7yp
>>298
VWやトヨタならソフトパッドが貼ってあるだけで高品質!となるがマツダだとソフトパッドに高級な素材が使われてないと満足出来ない!
ウェブキージー
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFa1-2BIS [106.171.23.68])垢版2019/09/23(月) 11:16:06.00ID:4wGkpxXsF
>>650
トヨタのTNGAはコモンアーキテクチャ技術。
マツダは7年前の2012年に初代CX-5からSKYACTIV-BODY&CHASISでとっくにコモンアーキテクチャを実用化しているんだけど。
トヨタ昭夫社長はそれに触発されてTNGAを作ったワケでトヨタはマツダに追いついた立場だけど。
ややTNGAが優位になったと言う説もあるけどマツダは更に第2世代のSKYACTIV-BEHICLE ARCHTECTUREに進化している。
トヨタ昭夫社長は小さい会社のマツダへのリスペクトがあるから。忙しいスケジュールを縫ってロードスターの走行会にも来られる。
トヨタの最近の走り重視のクルマ作りはそもそもマツダの姿勢に共感したからなんだけど、アンチは知らないだろうね(嘲笑)
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3fe-1AXT [125.192.55.176])垢版2019/09/23(月) 11:30:21.62ID:njEkpBEJ0
レーンキープが100Km/hまでありゃ何の文句もない
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e355-PY7j [219.164.34.238])垢版2019/09/23(月) 11:40:57.12ID:igdxmQYY0
>>672
よろしいのではないでしょうか
メーカーがカタログで選択できるようにしてあるということは、見た目より快適性重視ならこちらをどうぞということでしょう
個人的にはFBではなくセダン、色は追加料金のかからないチタニウム、XD、AWD、16インチホイールの組み合わせが一見するとジジ臭いけどベストだと考えます
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/23(月) 12:15:25.43ID:qbedJ5eN0
「美しく走る」とはよく言ったもんだ
自分ではとても恥ずかしくて言う気になれないセリフだが
マツダ3は確かに美しいので車に対してはアリなセリフだな

未だに停車しているのを見てホレボレしてしまう
時間があったら前・横・後ろから何度も見てしまう
車だから機械なんだけど生き物感を感じてしまうんだよな
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/23(月) 12:42:20.81ID:FQA36pYD0
http://cardrivegogo.com/2019/09/05/なぜ日本メーカーのメッセージは伝わらないのか/
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1ibn [106.161.110.161])垢版2019/09/23(月) 13:03:50.17ID:M47auZoOa
>>676
トヨタのTNGAは顧問アーキテクチャーだけどマツダ方式までは行かずにVW方式=設計の共通化にトドまってると社長自らが言ってたね

マツダ方式だと目的がコストダウンの先にあるから、トヨタ規模でそこまでやるとかえってコストUPになる
章雄社長はその辺良く理解してるよ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5a3-plfC [114.148.37.88])垢版2019/09/23(月) 15:23:01.70ID:mq8pnZBy0
>>684

きもっ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/23(月) 16:45:02.74ID:Y21wvrR50
>>702
おめ!良い色買ったな!
今日契約して11月納車は早いねー
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d7b-9GzD [14.9.129.32])垢版2019/09/23(月) 16:59:11.64ID:nL537M+90
使えそうなスマホホルダー見つけたので紹介
CARMATEのSA22
がっちり固定出来るし、アームが長いのでハンドルから離せて画面にかぶらない
欠点は車載装備と比べて、スマホ画面だけがやたら近くなる事

https://i.imgur.com/hYGaBf4.jpg
https://i.imgur.com/jL32UiO.jpg
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d7b-9GzD [14.9.129.32])垢版2019/09/23(月) 17:25:10.94ID:nL537M+90
>>706
正直、自分でつけててもかっこ悪いと思うw
ODB2で状態見ないときは外す事になると思うわw
結構前にスマホホルダー探してた人がいたから、まぁこんなのも有ったよくらいの感じで
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5a3-plfC [114.148.37.88])垢版2019/09/23(月) 17:39:55.48ID:mq8pnZBy0
>>696
デザインがどストライクだったんだな 
ただ会社のマツダ好きが酷いもんでね (他車メーカーの悪口とマツダべた褒めで)
みんなうんざりで嫌われてるのよ ほんとすまんかった
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/23(月) 17:44:20.27ID:qbedJ5eN0
>>700
そう、駐車した場合は車が見えるように動いてしまうw
この前も家族がどっかの店に用事があるからって連れて行った後、
最初は一緒に中入って物色予定だったのだが
道の端に白線が引いてあってそこに路駐するタイプの駐車場だったので
駐車した後丘の上とか一段上の道とか遠くからとか見たくなって
店入らずに缶コーヒー飲みながら車の周辺を散歩してしまったw
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/23(月) 17:50:05.83ID:qbedJ5eN0
>>709
身近にひどいマツオタがいるようで心中察します。
マツオタに限らず他車をクサす○○オタっていうのは
本当の意味で自車を好きで好きでっていうんじゃないのよね

好きな車を語るのに何かと比較してクサす必要もないし
自分だって好きで乗っている車をクサされたら嫌でしょうに
自分の車に自信がないから他をクサして優越感に浸って自尊心を満たしているだけ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5a3-plfC [114.148.37.88])垢版2019/09/23(月) 19:49:50.47ID:mq8pnZBy0
>>710
>>712
>>713

だな もう消えるわ マツダ3大事にしたってな ほんとスマンかった
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1AXT [106.181.133.228])垢版2019/09/23(月) 20:27:18.38ID:OCfg9zsBa
ショールームで見ただけだけどナビちっこくて見づらいなこれ
メーター横辺りに10インチワイド置けば良いのに
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/23(月) 20:31:01.08ID:Y21wvrR50
さすがAクラスだな見積取ったことあるけど500万くらいになったわ
マツダには今は追い越せなくてもその品質を目指してほしいね
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0d7b-TZXm [14.9.129.32])垢版2019/09/23(月) 21:22:44.95ID:nL537M+90
しかしデザインが完結しすぎて、ものを増やすのが難しい車だわ
ティッシュやゴミ箱は皆さんどうしてる?
今の所、ゴミ箱は助手席足元(これが結構邪魔)、ティッシュはコンソールボックスの中にビニール外装のやつ入れてる
サンバイザーに括り付けるティッシュボックスとか、内装に合うかねぇ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a538-MVyZ [58.70.37.106])垢版2019/09/23(月) 21:59:25.99ID:Y21wvrR50
>>744-745
でも比較対象になったのは大切なこと
狭い国内だけの比較じゃんかうて世界中で売れる車を作って欲しい
マツダだけじゃなく他の国産メーカーもドイツのメーカーと並んで欲しいよ
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-1AXT [49.98.170.246])垢版2019/09/23(月) 22:16:33.02ID:+Jyek0Zad
>>743
テッシュはグローブボックス ゴミはドアポケ
にポイポイ捨ててる
車の中に生活感あふれるアイテム置きたくない
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd5c-MVyZ [118.103.129.7])垢版2019/09/24(火) 00:40:31.91ID:mh6dIe++0
ドイツ車が軽自動車以下とかそういう世界線もあるんだな・・・
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-TzeV [49.98.13.90])垢版2019/09/24(火) 00:51:57.87ID:xs0s1a5Sd
>>752
豪州メディアによる実測値
https://performancedrive.com.au/performance-data/
ハッチバック2.0G 9.49秒
https://www.youtube.com/watch?v=v0sGVgc5j6w
セダン2.0G 9.52秒
https://www.youtube.com/watch?v=r-3Voe2KDz0

オーストラリアだからレギュラー仕様で114kW(155PS)
国内仕様とはなぜか1PS違うけど性能はほぼ同等かと
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2561-EbW7 [122.135.92.147])垢版2019/09/24(火) 05:24:19.41ID:+A8Kzlkb0
早く20S、18XDのAWDにもMT搭載して欲しい
そしたら、即決で購入対象だよ
海外では当たり前のように出しているのだから日本で出さないのはおかしい
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMe3-4QrS [153.249.117.157])垢版2019/09/24(火) 09:37:44.30ID:qah+czD8M
>>766
年改で直るかな?
前席の頭上が狭いとかは改良しようがないのでは。
スポーツカー色を出して誤魔化すくらいしか思いつかないが、乗せるエンジンがないよな。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd5c-MVyZ [118.103.129.7])垢版2019/09/24(火) 10:22:24.52ID:mh6dIe++0
年改に期待してる奴はよく考えた方が良いぞ
追い詰められたマツダはより変な方向に行くのは時代を見ればわかる…
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c57b-V6Hg [106.72.46.64])垢版2019/09/24(火) 10:33:31.87ID:2ssm4Fhy0
やっぱ単純に価格は売上に反映されるんだよ

こんくらいの価格の車は、こだわり持って買ってる層より自分の生活に丁度良い車をチョイスしてる層が圧倒的に多いから

そのファーストチョイスに乗らない価格になってしまったんだろ。
たかが1割値上げ、けれど3000$アップはやりすぎたな
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-9nHj [182.251.222.234])垢版2019/09/24(火) 10:54:20.41ID:DAyxEA8ea
>>768
確かにあの暴力的なトルクの2.2D載せてホットモデルを用意するのも良いね
多分2.0Xより分かり易い挙動の元気さがあるだろうし
オッサーンな自分は通勤で18〜19km/Lの燃費とキックダウンしなくてもアクセル踏み増しで元気に坂を登って行く1.8Dでも日常的には充分なんだけどね
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-gpdW [1.79.85.185])垢版2019/09/24(火) 11:56:04.89ID:+qaQb8Zyd
俺含めアクセラ買ってた層って
実用性を満足した上で走りも良いもの、
これを安く供給してくれるメーカーとして
マツダ買ってたと思うんだよね。

実際俺がBL買ったのも安くトランクが
使い勝手よく、いざ友達を後ろに乗せても
狭っ苦しくない広さがあるから。

Mazda3を見てみたらデザインはすごく
良いが、トランクが使いづらい。
後部座席は窓が小さく圧迫感感じる。
そして何より値段が高い。

「これは買わない。」と思った。

まあ使い勝手期待でCX-30見に行くつもりだけど、これもだめならインプかカローラ買うわ。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/24(火) 12:57:03.90ID:SH/TYtPE0
>>784

>実際俺がBL買ったのも安くトランクが
>使い勝手よく、いざ友達を後ろに乗せても
>狭っ苦しくない広さがあるから。

この価値基準でマツダ3を見たら合わないよね。
今後のマツダの方向性はますますあなたの価値基準から離れていきそうなので、
煽り抜きでそっちを高めているインプレッサかカローラが最良と思う。
俺は実用性はそんなにいらないからとにかくシュッとした恰好いい車を
どこか出してくんないかなーと待ってたのでドンピシャでした。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 13:21:36.64ID:ab6dvZ2t0
mazda3は運転して楽しいがコンセプトだから居住性とか求めるならお門違い
マツダならCX5とかデカイのを買うしかないよ。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 13:39:49.99ID:ab6dvZ2t0
>>801
86と比較するならロードスターじゃね?
どっちを買うかならロードスターだけど。

なんかmazda3微妙な位置づけな気がしてきた。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 14:15:19.69ID:ab6dvZ2t0
好きな車に乗るのって自己満足だから美しく見られたいってのも有りか
実際デザインが気に入ったというのも買う理由の一つだし。
他メーカーというか国産しか乗ったことないけどマツダが一番運転がしやすい。
なんかマツダ車以外だと座ると体が歪んでいる気がして違和感がすごい。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/24(火) 14:18:12.72ID:SH/TYtPE0
>>805
「美しく見られたい」というと他者からの羨望を得たいという意味合いに
なってしまうが、俺はあくまでも主観が自分の「美しく走りたい」だな
人からどう見られるかよりも自分がどんな車に乗ってどんなふうに走りたいか
自分が内装を見て満足し、自分が外装デザインを見て満足する。
主観は自分だな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e354-b3e0 [219.215.26.225])垢版2019/09/24(火) 14:22:15.72ID:EjgITv6p0
マツダ信者=ナルシストwww
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 15:19:54.94ID:ab6dvZ2t0
値段手頃だからね一番売れてるのかな?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d36-4hT3 [126.61.124.253])垢版2019/09/24(火) 15:27:49.91ID:zkHxC6YL0
>>676
そう、7年前までは革新的だった、でも結局その7年前から進化していないのですよ
骨格のストリップ見れば良く分かります、小手先だけの小変更で殆ど変わっていない
それ+トーションでの突き上げ+安物のダンパー

高級化路線目指すなら尚更その辺は手を抜くべきでは無かったのですよ
結局ユーザーを舐めてるんです「こんなもんでいいだろ」ってバレバレなのが痛い

BMWはその辺手を抜いてないからBMWなのです
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/24(火) 15:34:30.25ID:SH/TYtPE0
>>816
マツダがBMWと比べて手を抜いているというか、
内外装を相当コストかけてパワーアップさせた上
BMWと同じように目に見えない所の手を抜かなければ
価格もBMWと同じ車が出来上がるだけだと思うんだが
そして今のブランド力じゃその価格帯はまだ買ってもらえないと判断したのでは?
コストの制約があることを考えないと。何でもできるわけじゃない
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 15:34:53.90ID:ab6dvZ2t0
別に峠やサーキットで攻める走りするわけじゃないしトーションで十分でしょ。
別のサスにしたらもっと値段が高くなって誰も買わんし。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d36-4hT3 [126.61.124.253])垢版2019/09/24(火) 15:54:36.33ID:zkHxC6YL0
>>818
だったら18インチなんて設定してはダメですよ、あのボディとサスでは完全にキャパオーバーですね
デミオと同じように下位モデル65扁平標準、60扁平上級バージョン、オプションで17、18インチ位が妥当です
DWボーン+TENGAボディのプリウスでさえ標準は15インチ65扁平ですよ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 16:00:02.36ID:ab6dvZ2t0
>>824
美しく見られたいから見栄で18インチなんだろうね
17インチにすれば乗り心地も良くなるから見た目かどちらか選ぶしか。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1AXT [106.181.142.26])垢版2019/09/24(火) 16:21:28.64ID:XoHjofUla
ダウンスプリング出始めたね
早く車高下げてディープコンケイブ履かせたい!
Mazda 魁 CONCEPTに少しでも近づけたい
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b61-Bwne [119.241.78.236])垢版2019/09/24(火) 17:23:14.24ID:jecBRTqi0
個人的な好みで言えば標準の車高だと18インチより16インチのほうがデザインバランス的にあってると思うし
試乗してみると18インチはあんまよくない感じもする
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/24(火) 17:40:02.92ID:SH/TYtPE0
>>824
あなたのようにサス形式やボディ剛性の違いが手に取るようにわかる玄人は
実際のところお客さんの中に10%もいないよ
いや5%もいないかも
今回のマツダ3はデザイン最優先という明確なコンセプトのもと開発されている
他を捨ててまでデザイン最優先に振り切った車が17インチ以下で妥協してどうする
俺は逆にデザインに振り切っているからこそ妥協せず18インチにしたことを評価するがね
あなたの嗜好は明らかにマツダ3が狙う客層とは違うと思うよ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1AXT [106.181.142.80])垢版2019/09/24(火) 18:40:13.49ID:IViCB5YSa
>>839
デメリットは承知の上だぜ
魁 CONCEPTのルックスに近くなればそれで良い
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-1ibn [49.106.208.54])垢版2019/09/24(火) 18:44:22.00ID:F8yt2XFtd
モーターファンイラストレーテッドVol.156
福野礼一郎 ニューカー二番搾り マツダ・MAZDA3

18XDバーガンディセレクション
ボディ剛性ハンパない
ステアフィール極上
エンジンと自製ATの制御ロジックがZF8HPと並ぶ出来の良さで350Nm/185psあると言われても信じてしまう
良く出来たトーションビームアクスルは下手なマルチリンクより上であることを証明している
ゴルフ/A3(リアマルチ)、プジョーシトロエン系(308とか)、メガーヌGTは余裕でぶち抜いて
先代BMW1(FR)と並ぶ出来、CセグFF車としては現時点で世界最上級の出来。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 19:06:36.94ID:ab6dvZ2t0
>>845
ほんと頭おかしい
剛性なんて先代と大差ないし。
合っているのステアフィールくらいか。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 19:13:51.18ID:ab6dvZ2t0
>>849
あwそういうことかすごいな堂々と喧嘩売って
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-HeLa [61.205.8.108])垢版2019/09/24(火) 19:20:03.49ID:kukVEuC6M
各社、マツダ3を驚異に感じてるってのがよく分かる。
マツダ以外このデザイン、装備、走りの真似はできないし、マツダの豪華な内装を真似るにはコスト的にトーションビームを真似るしかない。
分かりやすく言うと同価格帯ではマツダには内装で敵わないって事だよ。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1AXT [106.181.130.2])垢版2019/09/24(火) 19:21:21.77ID:8W+Fp3Gia
>>844
ありがとん!
この車ちょっと手を加えるだけでショーカー並み
にカッコよくなると思う素のスタイルが良いから
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 19:28:22.36ID:ab6dvZ2t0
>>851
ここにアクセラから乗り換える人がいるんだが?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 19:47:30.00ID:ab6dvZ2t0
国内外みても欲しい車がmazda3以外にないんだよね。
あっても1000万超えの車しかない。
妥協して買うんだけど、エンジン以外不満点は無いな。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd39-KC02 [118.0.140.37])垢版2019/09/24(火) 19:57:51.76ID:C8Ut+iax0
2月車検で2.2Dをまだ乗るかsky Xに乗り換えるか悩んでる
バルブスプリング変えたらなんかいい感じになってきたんだけど
BOSEスピーカーがビビりまくってる
スピーカー取り替えるのもなんかなってとこ
年次改良待つのがいいですかね?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d36-4hT3 [126.61.124.253])垢版2019/09/24(火) 19:58:42.87ID:zkHxC6YL0
>>852
驚異と言うか、従来の松田ファン全否定路線が良いんですかね?
シビック、インプ、プリウス等、このクラスのレベルが上がり、松田だけ周回遅れ&明後日の方向に走ってる感が拭えないのです
EVn時代が刻々と迫る中、「殿御乱心か」と社内で問題になっていなければ良いのですが
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6368-WN95 [203.133.194.106])垢版2019/09/24(火) 20:11:51.66ID:L0Gg8yhW0
>>860
マツダファンにも色々いるやろ。
zoomzoom好きより、美しい走りを希望するファン層が厚いと判断したんじゃんない?
EVのバッテリー搭載を睨んで、トーションにしたという話もあるので、御乱心は言い過ぎでは?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-D5n6 [1.75.214.135])垢版2019/09/24(火) 20:27:22.87ID:meCfmgMdd
>>772
フィールをいい塩梅に!!
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bac-7RCD [153.194.230.232])垢版2019/09/24(火) 20:28:38.56ID:1hclCIOz0
>>832
都会は18インチ
田舎は16インチ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bac-7RCD [153.194.230.232])垢版2019/09/24(火) 20:29:58.22ID:1hclCIOz0
>>863
スカイX発売後1年経たないと年次改良は無い
大きな改良は3年後
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-D5n6 [1.75.214.135])垢版2019/09/24(火) 20:31:47.91ID:meCfmgMdd
今年のカーオブザイヤーはスープラかカローラかなぁ?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-EbW7 [182.251.103.49])垢版2019/09/24(火) 20:59:03.39ID:dtnVLzxPa
MT希望でXは諦めて、残りの15Sか15S Touringを選ぶことも考えてるけど、オプションが少なすぎて買う気にならんよ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 21:14:34.19ID:ab6dvZ2t0
>>881
年次改良って既存部品の品質落として新たに追加改良して
本体価格が微増するから会社の利益は少しずつ増えるんだよね。

どのタイミングで買うのが一番いいんだろう?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 25cf-9nHj [112.68.236.67])垢版2019/09/24(火) 21:39:42.16ID:i/xsg0rO0
>>882
それはXDでもあるよ
めっちゃ静かに復帰する時と車体が凄く揺れる時とがある
以前このバラつきをディーラーの人に聞いたらエンジンが止まった時のシリンダーの位置が原因で起こると言ってた
確かシリンダーの上止点か下止点でシリンダーが止まる様に調整してたハズだけど多少のズレでバラつくのかね?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 25cf-9nHj [112.68.236.67])垢版2019/09/24(火) 22:03:19.97ID:i/xsg0rO0
>>906
ん〜余り詳しくは聞かなかったのが悪いんだがシリンダー止める時にガスを圧縮しておいて始動する際にそのガスにスパークプラグで引火させその反動でエンジンが再始動するのでマツダはセルを使わないアイドリングストップが出来るって感じの事を言ってた
その圧縮加減で反動に差があるんじゃないかな?
違ってたらゴメンw
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 22:07:35.92ID:ab6dvZ2t0
>>908
値引きはメーカーが5万と決めている
あとは、下取り車の価格+営業の人次第でディーラーオプションをちょびっと値引き
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d38-1OQF [124.241.72.10])垢版2019/09/24(火) 22:16:27.84ID:hpHcdlJL0
>>911
全くその通りの値引き。本体5万、オプション2万。これが限界なんですと。下取りは頑張ってくれたかな。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd39-KC02 [118.0.140.37])垢版2019/09/24(火) 22:21:10.24ID:C8Ut+iax0
>>915
増税前の駆け込み
10月に一気に急降下
車に限ったことでないけども
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7bb3-V6Hg [39.110.219.64])垢版2019/09/24(火) 22:33:30.37ID:bRcstkMw0
>>896
今どき3ペダルMTにしがみついてるんだから、そらヒールアンドトゥくらい普通に使うだろ

もう3ペダルなんて合理的な理由ないよ。
フェラーリだって2ペダルなんだから

3ペダル乗りたい人は感情論なんだよ、速さなど求めてない
MTのシフトチェンジのが、遅いんだから

んで、マツダはMT積極的に作って普及してるメーカーなんだわ
3ペダルにしがみつく連中が集まってくるのは仕方ない
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da1-U2IH [180.54.130.140])垢版2019/09/24(火) 22:44:18.91ID:ahPgNF1v0
>>917
いやいや…
アクセル半分開けた1.8Dの中間加速は凄いよ
4,000rpmまで回せば3速で90km/h、4速で120km/hまですぐだよ?
坂でも関係なく。
もちろん2.2Dは更に凄いんだろうけど、
この加速でモッサリと言うのは違う気がする
低速時はアクセルワークが合ってないだけなのでそこは要改善な
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb2a-WAwZ [159.28.142.110])垢版2019/09/24(火) 23:07:54.80ID:i2W8qWq70
皆さんはパックdeメンテに入ってますか?
それとも街の車屋で点検や車検してる感じですか?ディーラーの方がお金が掛かるけど安心なのかな?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdfe-7RCD [116.12.3.47])垢版2019/09/24(火) 23:10:20.07ID:ab6dvZ2t0
>>923
今も乗ってるが0−60km/hくらいは必要十分な加速だよ。
燃費はクソ悪いがmazda3に載せ替えてもいいくらい。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 25cf-9nHj [112.68.236.67])垢版2019/09/24(火) 23:19:24.65ID:i/xsg0rO0
>>927
CX-3のよりはラグはマシだと思う
このエンジン1500回転以下だと全くトルクが無いのでガバッとじゃなくてスッとアクセル踏んでさっさと1500〜2000回転に上げてしまえば意外とストレス無く走れる
まぁその1500回転以上になるまでが流石ディーゼルと言いたくなる音を奏でる訳だがw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e37c-2CEh [123.225.74.113])垢版2019/09/24(火) 23:35:07.69ID:G1Csk+gs0
>>926
Dで車検通さないと延長保証入れないでしょ
Dで車検通すならただの前払いなだけだからパックdeメンテ入っておけばいいんじゃね?
俺は新車購入時にパックdeメンテは5年のやつで保証も5年までに最初から延ばしてる
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d54-2XqO [126.131.116.87])垢版2019/09/25(水) 06:50:53.84ID:jfpssCj40
俺の地域では三菱の次に値引き大きかった
そろそろ地獄の始まりかね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a1-Gcjl [122.22.214.159])垢版2019/09/25(水) 07:14:00.63ID:QMUGHxGi0
>>930
トルコンATのガソリン車だと踏み始めから一気に出力が出るので
じわっと発進しようとすると「ちょん踏み」しないといけない
この感覚のまま1.8Dのアクセルをちょん踏みするとダーボラグの関係で
超モッサリ加速になってしまうので、あなたの言うように
ちょん踏みよりもう一段階グッと踏み増すとモッサリ感はなくなるね
1.8Dの出足をモッサリと感じてしまう人はやってみて欲しい
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-1AXT [126.35.203.34])垢版2019/09/25(水) 10:24:39.63ID:/uIAhoN8p
>>939
前払い金取り崩して行くだけだから
未使用分は返金してくれるよ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e327-bLTm [59.86.34.1])垢版2019/09/25(水) 10:44:50.97ID:csREe/BU0
>>948
アメリカで大不振って話は聞いてたけど、大幅値引きとか初耳だぞ

国内と状況が違うとはいえ、二十年来の付き合いのマツダディーラーでも値引きなしだったんだんから
あんまり不公平感を出さないようにして欲しい。本社が、ディーラーに強いてる理不尽な制約を緩めればいいだけだし
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-bPqq [182.251.237.241])垢版2019/09/25(水) 12:11:41.78ID:dXZMA22oa
>>950
>「米国市場は想定よりも全体需要が10%上落ちている。しかし、8月からインセンティブを調整するなどして、シェアが戻ってきている。もう少し長い目で見て欲しい」と丸本社長
https://s.response.jp/article/2019/09/22/326754.html

そもそも抑制状態ですら他社より高いのにさらに積んだら大幅値引だぞ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6dac-eITk [222.147.163.58])垢版2019/09/25(水) 14:20:50.06ID:7GIiMDpc0
>>979
マツダが売れないと嬉しい、某不正メーカー関係者
及びそれの囲いがわんさか自動車関係者にいるからねw
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-xjP+ [106.128.45.99])垢版2019/09/25(水) 17:08:46.28ID:DdOVh0OKa
>>984
かなり前に三菱と合併の話があったが揉めて無くなったな
マスコミも察知する前に
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 5時間 36分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況