X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part46【ZC33S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/25(日) 23:51:22.55ID:+DGan5jG0
アクセル全開、横Gが掛かってて6千回転近くになるとバババってなる時が3度ほど
横Gで何かのエラーが出るのか、高負荷での油温、排気温でセッティングアウトして
失火するのかわからない
ただ出る条件は上り、アクセル全開時、2速で6千回転近く
状況的に出たら確かに動画で言ってる通り怖いんだわ、意図しないというかフル加速を
期待してる最中なので
あとバババって出たあとは1秒ほどアクセル踏んでも加速してくれないから余計怖い

こうなっても一般道では調子良いし、何より現車を持っていけない距離なので対処
しよう無し

バージョンアップ出てたら書換え依頼してみようかな
サーキットは行かないけどたまに行く峠遊び。そこでだけで出る失火的な症状。。
もうちょっと検証してみようかな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 01:02:15.50ID:DKcAq2jX0
>>8
入れてる、かなり早い段階で入れた
ワークスのECUはプラグとセットだけどZC33SのECUはプラグには
全く触れてるショップがなくて

あの頃色々ググって出てきたのが愛知のビークルと北海道のプライベート
チューナーだけだったよ。その頃プラグまで入れてたの
他は一切プラグ交換必要とか全く言及してなかった

ビークルはECUにSPECLのマフラー入れると高回転で何故か急激に
グラフが落ちる時がある、ノックリタードだろうって事だった
それみてプラグも入れてみた、若干失火が減る程度かな
もっとも峠行かないと再現出来ないんでその若干ももしかしたら
大幅に減ってるのかもしれないけど
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 03:25:13.31ID:DKcAq2jX0
自分でセッティングした事がある人なら十分理解してると思うけど
走って全開にするから何も考えずはい熱価あげるよとかレーシングプラグだよとかにするのは勧めない

低速トルクが薄くなったり燃費悪化、エンジンによっては街中カブったりするけど
まあ普通は昨今の電子制御はそんな事少ないけどね
何も考えず変える人は薄くなった低速トルクも気づくまいw

またECU供給元が指定してるしてないを別に全開時横G掛かってる状態でいきなり失火は
https://youtu.be/08DlqkFAcG0
の動画が言ってる通り危険であり問題ありかな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 03:37:27.61ID:MsvIFd/00
>>7
どこのECU使ってるのよ?
そもそも、あの動画のECUもどこのECUなんだ?

RS?BBR?TM?モンスター?SWK?ビークル?
HKS?トラスト?ブリッツ?フラットウェル?リザルト?オートバックス?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 03:56:42.98ID:DKcAq2jX0
>>12
こういう場(匿名のネット掲示板)なので変に言うと風評被害が凄くなりそうなんで
あえて言わないというか言えないが、その中に入ってる(すまん、あたりまえかw)

あと以前から気づいたけど、その上段に書いた有名ショップのECU開発動画は他のショップの開発動画そのまま
あげてるね。もっともそういうの素直でいいけど、そのショップに行ったことがないから
解んないけど多分そういうショップは聞けば素直にうちはあそこのベースでこう改造してるとか
教えてくれそうだ(あくまで妄想)
そのショップに行って確認(または聞いて確認)したとき、完全にうちで開発してるとかサクッと
言われたらちょいショックだね(笑)
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 06:33:57.56ID:qXiDRa6O0
まあ、登りで2速で6000って自分の
走り方では想像もつかないちゅうか。。。。
だけど、メーカー名は知りたいよねえ。
一社はああもしかしてw
ってちょい思い当たったかも知れない。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 06:51:32.41ID:9MAWINSy0
プラグ変えて低速では衰えた感あるけど高回転で失火とか経験がないからなんとも言えないわ
単純にレブに当たってるとかじゃなくて?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 12:43:26.27ID:cdom+1Le0
横Gかかってるなら燃料吸えてないとかあるかも。
車種にもよるが、ジムカーナとかだとままある。燃料が満タン近い状態で起きるなら違うけど。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 20:42:34.53ID:RWW3pTg70
ハイオクとレギュラーなんてフルで入れても数百円しか変わらないし
コンビニ行くの一回我慢すればその月の分は相殺出来るレベルでは
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 20:52:59.44ID:k1FP/IIK0
サーキットいかなくてもECU書換したほうが速いやろ
180キロ以下ならサブコンで十分だがやっぱスピード出すなら書換必須
どう足掻いても格上の車には所詮スイフトだとナメられるけどね
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 21:19:25.80ID:SsTsv7hO0
ねぇねぇ(n‘∀‘)η
スイフトスポーツ"ワークス"って本当に秋に出るの?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 05:26:58.14ID:BkYyg7BD0
>>16
ECUでレブは変えてます。ちなみに一般道や高速ではスムーズに6500まで回ります

>>18
車種によりありますよね。燃料は満タン近いです
以前他車種でサーキット走った時は軽いほうが良いとか聞いたので燃料計残り1/4位で走ったら
コーナーでガソリン吸わない。誰だよ、ガスギリギリで走るもんだって言ったやつヽ(`Д´)ノって感じだったw

>>19
そうなんですよ、失火だか制御だか本当に不明。ただ一般道直線でどんなにやってもそんな症状出ないんです
制御介入も凄く臭いですよね
スロットルオフと言うかESPオンにして走った時、ヘアピンなどタイトコーナーを何も考えず立ち上がり
アクセル全開にした時の大空転を抑える時の感じに似てるんです
マフラー変えてる人はよく分かると思うけど、ESPで立ち上がり凄く空転させた時の制御はアクセル絞ると
いうより点火させないようなボボボボって音がなって失速する
あれに似てる
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 05:43:06.93ID:BkYyg7BD0
>>24
サーキット行きたけど時間とお金ないので山遊びです
ECUはブーストアップするのでむしろ街中の低中回転のトルクアップでいい感じですよ
ただ自分の場合若干の燃費悪化ありですが
もっともマフラーとプラグで悪化してる割合も大きいと思うけど(ECU単体では燃費落ちは
少なかった)

後は1速や2速で即レブにあたっちゃうのが皆無になる
ただこの車、昔のスポーツカー乗りの癖で回すとレブに当たりまくりますが、
中速の大トルクに慣れてくると自然と一つ上のギヤを選択したりする走りになるので
余計レブに当たりません
自分は6500ちょい超えた所でレブを設定してもらってますが、これだと普通に走っててまず
まずレブに当たる事はありません。実質レブリミッター無しに近いですw

ただ連続コーナーの繋がりでタックインを誘発したいのであえて2速固定で回るシーンなどでは
各所で6000を少し超えますが、こんな時にノーマルではこの走り方は出来ないなって
実感します
もっとも上手い人は3速で回ってタックインもサイドやブレーキ使ったりして曲げていくんだろうな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 05:50:25.60ID:BkYyg7BD0
以前欧州車の外車(95オクタン以上指定)に乗ってたけどレギュラーは絶対に入れるなと
言われた意味がわかったよ。中高回転で負荷がかかるとノッキング出てるもん
低回転で出るカリカリカリって音じゃない、回転高いとノッキングはシャーって聞こえる
これ凄く危ない

対して日本車のハイオク仕様はレギュラー入れてもパワーダウン感はあれど普通に走っちゃう

今バイクも持ってる。スズキだけど逆輸入車、これも95オクタン指定
これもレギュラー入れると追い越し等で凄くノッキングする
ちなみにバイク屋の店長に自分の飯はケチってもバイクにはレギュラーは入れないでと
言われたけどこれも意味がわかったよ

スイスポは欧州でも売られてるので、ECUは日本と違うかもしれないけど自分的には
日本車感覚で金無い時にレギュラー入れちゃおっかな的な使い方はする気になれない・・
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 05:58:37.59ID:PRMyu1Y90
>>44
欧州レギュラーがRON95だからそれより低いオクタン価を想定する必要がないんだね。
でも日本はRON90程度を入れられる可能性があるから、対策をするけれども、って事かな。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 06:15:21.22ID:BkYyg7BD0
>>45
なるほど、そもそも欧州で普通に入れられるガソリンが95なんだね
なのでそれ以下をあまり考慮する必要がないのか
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 07:32:53.73ID:+L//X4dD0
ブーストリミッター作動圧力の変更とスポーツドライビングに適したマッピングにするのが主眼

純正の良さが崩れる不安があるならやらない方がいい
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 10:23:48.44ID:hanmHZ2N0
性能は二の次でメーカー安全性さえ確保できてりゃいいカスなECU=ノーマル
点火マッピング最適化もされてなく煮詰められてる訳がない
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 11:07:58.93ID:GrDehBDo0
自動車開発に携わった事も無いヒキコモリがウダウダと聞きかじり程度の知識で能書き垂れ放題
安全性が確保されている有り難さなど知る由もなく
量産市販車を作るという事を少しは思考できる頭を持て
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 11:26:38.19ID:RZzc/93i0
バランスっつーのはエンジン個体差を上手く吸収することや
ボロくなってきてセンサの信号が怪しくなったり圧縮抜けてきたりインジェクタの目づまりまで想定して
それでもきちんと作動するように考えてあるし
燃費対策や排ガス対策まで
走る以外のいろんなところに気を配ってある

そりゃあ現車合わせのスポーツ最優先のセッティングにパワーでは敵わないよ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 13:09:40.31ID:Y8mP6tA/0
>>55
競技車両が何故アホみたいに燃料吹いてアホみたいにブーストかけるセッティングにできるか分かるか?
1つのレースを最速で走り切ることが目標だからだよ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 13:44:25.65ID:HoO99z490
>>42
この車もRON95に合わせたエンジンだよ
わざわざRON100に合わせたエンジンなんて、作ってない
ただ、RON90のレギュラーを入れられた時のためにノックセンサーによる点火リタード制御が用意されてるだけ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 14:23:59.35ID:hanmHZ2N0
チューニングカーとはいえナンバー付の車両でそこまで煮詰めた設定せんやろ
常用できる範囲に留めて冗長性考慮し書換おこなってるんだから
今日はちょうどわいのスイスポを子供が乗って行ってるが
目標にしてた鈴鹿南コース50秒フラットいけたと喜びのラインきたわw
切れそうな感じである
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 22:23:37.91ID:BkYyg7BD0
今の日本車は輸出できるモデルは日本国内向けでなく海外向けに作られてる
新車の発表をまず国内という昔のやり方から今は最初に海外で新型モデルの発表をする
メーカーが多い
日本国内のメーカーでさえもう日本国内の市場は伸びないと見きってる
海外のメーカーは東京モーターショーに海外メーカーから何社出品してくれるか調べれば
わかる

それだけ日本国内ではもう車が売れないと日本国内、海外のメーカーは考えてる
よって海外の標準仕様のRON95で作り、日本向けに日本のレギュラー対応マップをつけとく
そんな流れだろうね

わざわざ日本向けのRON100のセッティングなぞ金だけ掛かって開発費の無駄
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 22:27:09.35ID:JEwdM/On0
>>67
れぶ☆りみ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/27(火) 22:28:54.24ID:PRMyu1Y90
>>75
メーカーの人?
チューニング程度で燃費を良くできる可能性があるなら、その他の開発費に比べて、それほどコストかけずにできる気がするけど。
日本仕様はレギュラーマップ作るからリスクも小さいし。

それともJISハイオクの下限に合わせてる?
認証用ガソリンは違うと思うけれども。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 18:07:54.83ID:lkMz4PDY0
ヨタの子会社のダイハツとスズキはガチンコライバルだからなぁ
どうなることやら
競争がなくなって電気産業みたいに衰退しなければいいが
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 18:22:18.35ID:aQuKdZlm0
自動運転車開発で遅れをとったらおしまいだから、ライバル同士だけど手を組むという形ね

世界にあるそれぞれの自動車製造会社連合に立ち向かう為には国内で争ってる場合じゃない
ホンダは独りで大丈夫なんだろうか
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 18:27:39.27ID:SZwRFGPj0
>>93
ホンダは2輪部門だけ残して終わりじゃね?
4輪は軽のNシリーズは売れてるけど、高コストなせいで利益は少ないっていうし、普通車の赤字を解消するほどには売れてないし
銀行が動き出すのも時間の問題だと思うよ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 20:42:29.41ID:q2DO0wsw0
>>101
っていうか化石燃料の車自体もう長くないと思うぞ
30年後には若い頃にはターボラグってものがあってだなーとか毒キノコつけたんだとかマフラー改造したバカが近所迷惑だったとかおじいさんの与太話になってるぞ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 21:16:29.32ID:NICEp3tX0
世界中で次はEVだって言ってたのに やってみようとしたらハードルが高過ぎて、どこもかしこも「とりあえずハイブリッドから」ってなってるのが、世界の現状だよ
そんな状態だから、ガソリンエンジンも まだまだ続くよ
EV社会実現のための努力をしながら
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 21:41:30.41ID:q2DO0wsw0
>>106
って思うだろう
フルEV化までの課題は残りバッテリーのみだからそこの課題さえクリアしたら一気に進んでいくと思う
固体リチウム量産でブレイクスルーだと予想してるけれどもどうかねー
eパワー、IMMD、プラグインなどなど車体はほぼ形ができてるしね
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 21:43:51.53ID:WcAvDDrV0
30年前も将来は燃料電池とか石油はあと30年でなくなるとか言ってたぞ
EVは電池の性能と劣化が糞過ぎて全固体他の新世代バッテリーが実用化されるまで無理
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 23:31:42.16ID:c31y15E50
スイスポのスレでやいのやいの言うのはアレだけど
バッテリー容量航続距離もそうだけど充電が遅すぎる
結局スタンドも都市圏にしか無いし諸々の環境整備でも莫大な手間が掛かる
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/28(水) 23:32:01.78ID:xGfz8qij0
>>116
用途によるんじゃね?ストリート向けだったりサーキット前提だったり
足入れても好みあるし一概にはどれがいいとかズバッと答えられん
モンスターオーリンズ入れてみたかったなあ
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 00:31:11.54ID:c1mokMWE0
充電時間はともかくEVステーション軽く地図検索すると結構あるけどな
あと一戸建てなら自分の家でも充電できるし
まあディーラー含んでるから他社の車を充電させてくれるかはわからんが
むしろ車輌価格のが当分はネックになるだろう
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 00:49:08.02ID:oqvWci3k0
>>105
それはもうなってるでしょw
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 02:31:30.68ID:p6aNeqJI0
プリウスPHEV乗ってる人に聞いたけど月に1,000円でスーパーやディーラーにある充電器が使い放題らしい。
満充電するのに2時間掛かりその充電で走れるのは45km。

因みにガソリンで走るとリッター23km/L程、つまりガソリン2リットル分節約になる。2リットル300円として3回は充電しないと元を取れない。
毎回2時間を月に3回って結構キツイらしい。1000円払って毎月6時間拘束されるのがアホらしくなってくるらしい。急速充電だと20分で終わるがそれは別料金との事。

自宅に充電設備が無い人にはまだまだ現実的じゃ無いみたい。現在の技術ではノートeパワー方式が使い勝手の面では優れているのかな?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 07:13:06.25ID:K4RFAMMe0
ニュースでインドのスズキ車が映ってたが、サイドバイザー付けてたわ
日本独自の文化だと思ってたが
日本からの中古かな
もちろん自分はつけないが
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 07:25:03.59ID:ZkOTaFWK0
>>121
数あったって台数増えりゃ用が足りなくなるし、一台にかかる所要時間考えたら現状の数じゃ全然足りないだろ
夜間に家で充電するのがほとんどになるんだろうけど、夏の熱帯夜とかでエアコン思いっきり使いながらの充電てなると、家の契約電力も大きくしなきゃならないから、電気代も割高になる
営業用の車を台数抱えてる所は、充電設備の確保が大変
脱原発なんて推進されてるから、電力はこの先 火力がメインになる
そうなると、直にガソリン燃やしてたほうが効率いいんじゃね?ってなる
日本以外の国はリサイクルが不十分で、出たゴミを中国に送って処理させてたが、中国が受け入れ拒否するようになってタイやフィリピンが新たな受け入れ先になった
しかし、そこももう社会問題化し始めてるから、EV化で大量に発生する使用済みバッテリーのリサイクルを考えなくてはならなくなる

社会全体がEVに対応できるようになるのは、まだまだ当分先だよ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 08:11:41.29ID:pMVqYJjb0
EVじゃないけどアクア乗ってた頃は冬場の暖房めっちゃ寒かったわ
出てすぐのモデルだったから今は改善されてるかもだけど朝は防寒着着ながら
信号でかじかむ手に息吹きかけぬくめてたな
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 15:13:12.71ID:6yZ3CteH0
アスペ VS アスペ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 18:00:37.26ID:BE8mtREd0
初代シビックRとほぼ同価格なのに、色々な装備付きすぎ。スズキ、大盤振る舞いしすぎじゃね?と思ったけど、普通に値引きしてもらって買いました。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 09:38:53.10ID:Q2XAr7D90
お絵かきうpミスったか
こっちが100で巡航してたら、インタ直前で抜かれてそのまま急ハンドルで前に回られてそのまま急ブレーキしてインターから降りてった
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 16:07:59.98ID:Xzti8rwD0
おまえらこんなどうでも良い話題にファビョってレスしまくってんじゃねーよ
だからスイスポはキモオタと言われんだわ
もうちと自重してくれ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 18:39:44.14ID:rx9qu44r0
痛風は2タイプある
暴飲暴食でなるタイプと先天的な内臓の代謝不良タイプ
前者なら食生活改善だけでも十分効果あるけど後者の場合は一生尿酸値を下げる薬を飲み続けなきゃならん
後者ならもうMTは辞めた方がいい
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 19:26:44.12ID:z6bu/Uk20
>>173
毎年忘れた頃に封筒渡されるよ

>>180
腕立て150回、背筋150回、腹筋200回、プランク10分してる
1年で体重が9kg落ちて筋肉質になったよ
この大胸筋を担当のお姉さんに見せたいわ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 20:33:28.27ID:RG08GthS0
お前ら、なぜスイスポのタコメーターは8000回転まであるか知ってるか?
S2000が販売終了してなかったらスイスポは買わなかった、ホンダは許さん!
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 21:25:23.80ID:fy+id01w0
>>187
簡単さ、ガソリン価格自動車の純正タコメーターは偶数目盛りで切ってある場合が殆ど
6000ちょっと回せるエンジンなら8000で切るのが普通、逆にレブリミットが6,000以上で7000で切ってる車ある?
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 22:12:46.62ID:RG08GthS0
せめてシビックタイプRはスイスポを目指すべきだったね

昼休憩にエアコン1時間かけてたら航続可能距離が15キロ減ったわ
1時間150円のエアコン代
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/30(金) 22:50:29.42ID:+4k4GvHc0
初代のシビックtypeR出たときは高回転まで気持ちよくて軽快ではえーと思ったが
気持ち良さは到底かなわないが速さだけならシビックtypeR以上だと感じる
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 01:41:41.88ID:9aMGijXm0
>>197知恵遅れっぽいな
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 05:27:07.62ID:t2vbfESI0
>>185
昨年の秋頃からプランクを1分くらいからやり始めた
最近10分するようになった
ウォークマンで好きな極力聴きながらやるのをお過ごしするよ
気分的に楽になる
腰周りの脂肪無くなるし腹筋が凄いよ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 07:53:02.57ID:mDFwFw2V0
走ってて腹立つのは
右折レーンからの割り込み
↑と同じく割り込みからの信号無視左折

俺の地域ではこれに頻繁に遭遇する
車種はプリウスだったりいかにもDQNが乗ってそうな黒い軽自動車
たまに俺を追い抜くときに強引に幅寄せしてくる軽もおったな

>>190
どこまでいくかは試したことないけどサブカーのワゴンR(K6AのNA)はレッド6500で最大表記は10000まである
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 08:14:19.12ID:rk9F7Iop0
まぁあれだよ
こちらが腹立てようが立てまいが一向にそういう輩が減ることはないからな
せめてトラブルに巻き込まれないよう全力で防御することと、
あとはアンガーマネジメントを駆使して精神衛生の向上に努めようぜ

最近はもう諦めの境地でかえって肩の力が抜けてるわ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 08:53:03.47ID:+GXDrfA90
動画にでてたSWKのECU搭載したスイスポは7000rpmまで回ってたな
高回転型エンジンではないの変わらないからタコメーター回るだけで
出力はパワーバンド外れて落ちるみたいだけど
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 09:00:08.35ID:YNEFSxJR0
>>204
K6Aなら回るエンジンはレブリミット8300とかもあるからそっちに合わせてるんじゃね?
新規格第1世代(ワゴンRならMC22)はメーターユニットが共用でグレードによってレッドゾーン表示が違ってたよ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 16:30:56.27ID:+GXDrfA90
おいらはサーキットもいくし犠牲も感じたけど効果のほうが大きいから弄って良かったと思ってる。
ドノーマルスイスポと別格の仕上がりでまぁ確実に速くなった
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 17:11:13.84ID:RDFPDGSr0
確かに、つるし=ベストって思い込みたいだけなんだろうなとは思う。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 17:35:16.45ID:9V93kLaz0
むしろベース安い車だから浮いた資本でカスタムして伸びしろを引きあげたいと思った。
コツ押さえてちょっとやるだけで多くのチューナーが動画等であげてるような
300万、400万クラスの車とも渡り合える速さが得られ、いい車になるよ。

WRX級とまでは言わないものの格上の車が相手でも張りついて逃がさないくらいの走りができる車になる
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 18:29:03.26ID:KfXoogWR0
ノーマルはコスト含めてのだからベストバランス

弄るなら格上車買えって言われても、どうせ格上車も弄る事になるから無駄
吊るしでサーキット全開で走れる車なんてスーパースポーツくらいじゃないかな
あ、コンプリートカーっていう選択肢もあったか
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 19:30:29.20ID:9V93kLaz0
動画でドノーマルの状態でサーキット遊びしてもスイスポはブレーキがたれなくて凄いと驚いてたな
普通の市販車レベルなら数周も走ればフェードおこしてスカスカになるのに
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 20:41:40.82ID:mL8S8jPA0
>>223
かなり待たせるなー
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/31(土) 22:17:41.72ID:9c0/pU500
223だけど、直営の自販系は早いみたいよ。約2ヶ月以内だって。
おいらが買ったのは、直営じゃないアリーナ店で、見込みで発注とか出来ないから、待つしかないらしいよ。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 09:16:37.06ID:Nu4G7Vpj0
>>224
車体が軽いからかも
自分も峠に持ち込んで走った印象でなん車種か持ち込んでるけど重量級大馬力車だと
本当にあっという間にブレーキ効かなくなる(といっても最新の車じゃないよw)

スイスポはちょいとブレーキいたわる走りすればタレはするけどUターン場所で止まれなく
ローターから煙上げながら通り過ぎちゃうなんて事はなさそう

とはいえブレーキパッドはもう買ったけど、ノーマルでもノーマルタイヤ、馬力も
上げないならまあまあかなと。多分車重が効いてるね、軽量化は大成功だよ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 12:27:16.91ID:aMOpXMY/0
店頭にまさに狙ってた仕様の新古車があったんだけど
この価格なら新車とそう変わらないし新車にした方がってディーラーに言われて流されちゃたわ
後悔はしたくないけど車検切れで代車に乗ってる現状だしここまで生殺しされるなら新古車でも良かったかなと思う
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 15:28:50.76ID:NlBwj5BD0
スイスポの1t未満1500cc未満は実質的に減税で維持費が安いのもいい
燃費もその辺のミニバンよりエコだからエコカー減税も適用してほしいわ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 20:12:16.55ID:Aqq6mpBa0
>>252
こういう所にもこういう人が出るのか
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 20:17:18.17ID:ha9tF3lx0
>>248
発注しちゃった方が良い気がするけどね
モンスポというかタジマのHPとかでもずっと入荷未定になってるし
受注した分から生産して出荷してるんじゃね?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 20:23:29.26ID:Aqq6mpBa0
>>256
確かにそういったデメリットはあるね。

でも屋根に窓があって空が見える。
単なるメリットデメリットってよりはまた違う価値判断なんだよねあれは。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 20:31:00.02ID:zpp4bt2l0
サンルーフはむしろ剛性高くないとできない
普通のルーフより剛性は上がる
重さも増える
雨漏りはシール劣化してきたら滲んだりする
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 20:32:48.33ID:MfXeezYj0
すみません、スイフト全然気にしてなかったんですけど、昨日のおぎやはぎの愛車遍歴でカーオブザイヤーに選ばれたから
年末年始の買い換えの候補にしてあげるね。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 20:43:44.51ID:Aqq6mpBa0
>>262
個人的には俺も要らない
少なくとも屋根切ってつけるとかは絶対しない

でもあれはあれでいいもんだなとも思う。
幌とか電動コンバチとかと比べたら開放感は限定的ではあるが、逆にいいところとしてはお気軽ではあるしね。
0266248垢版2019/09/01(日) 20:53:49.66ID:JxNx121a0
>>254
>>255
むふ?
まあ一度問い合わせしてみる。
見積もりに銀行口座が載ってるからこれに振り込んでしまえよって煽ってんのかな?
と思ったり。
ボンネットも時間かかるのかあ。参ったね。
追加注文考えていたけど。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/01(日) 22:19:36.97ID:4EfqOh4N0
>>267全員キモヲタも忘れてるぞ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/02(月) 00:52:06.51ID:B353gV210
精一杯がんばってここらへんだけどな
クソ田舎の年収450で車以外にも趣味ありじゃキツイですわ
新車のコンパクトカー上位グレードのセカンドカー持てる層自体が裕福だよ、大したモンだ

そこらの走り屋だってセカンドカーはボロ軽、農家なら仕事兼用で軽トラ、もしくは嫁の軽ってトコでしょ
というかセカンドカーに現アルトバン欲しい
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/02(月) 02:09:02.11ID:04oXdmdJ0
500万〜600万と言われても同じBセグでその価格帯は込み込みで考えてもaudiS1ぐらいで無駄に高いという印象しかないし
セグメント考えなきゃ単純に日本車で言うとクラウンがその価格帯だけど比較対象にするもんか?と思うし
まあ数時間試乗する程度ならうっかり300万〜400万してもいい車と錯覚はさせられるかも
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/02(月) 02:24:19.71ID:B353gV210
ええのう遊び車持てる余裕あって
俺なんか楽そうな地元企業入ったらこのザマ
デンソーとか日産とか行った同級生とは年収差がとんでもない事になってそう
まぁ楽な仕事だし評価のキツイ大手でバリバリ働くのとはトレードオフよね
お船で命張って働くとかも真っ平御免だし

俺もがんばってダラダラ残業してカスタム費用稼ごう
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/02(月) 07:51:00.25ID:T7yzd9N00
ジムニーにk14c積んでジムニーエボリューションとか出せばいいのに
全世界でまあまあな販売が期待できると思う
物理的にマウントできないのか?
それともエスクードが死ぬからか?
0287248垢版2019/09/02(月) 13:45:45.82ID:RSGlrF7K0
>>286
君はオーマと言う名の調停者かな?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/02(月) 22:28:16.43ID:s7buIXiw0
スイスポくらいなら下駄にも使えるし弄って趣味でもいいしオールマイティーに使えるな
3年ほどで乗換でもリセールそう悪くなさそうだし
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 00:50:19.83ID:lAF5kBgW0
勿体ないから使わないとは勿体ないセカンドカー買うくらいなら好きなクルマ乗り倒してメンテに金かけたい
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 12:17:31.44ID:L5JGoUqB0
公道仕様で30mm以上下げると知能が下がり始めます、車検通らない領域なので
ベッタベタの人って分かりやすいDQNスタイルかキモオタのどっちかだと思う

個人的にはサーキットで速そうな車高やタイヤホイールマッチングが一番カッコイイと思う
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 12:20:35.03ID:sLkzx+Eh0
ノーマル車高は流石に高いと感じるけどヤングオート的なシャコタンやってるのは完全に馬鹿にしか見えないな
走行性能に支障をきたすレベルまで行くと本当にガイジかと思う
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 13:29:24.09ID:CgqVbb7C0
愛車遍歴オブザイヤー受賞おめでとさん
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 14:30:05.26ID:sLkzx+Eh0
2017年発売なのに2019年に受賞したのも衝撃的だった
びっくりしたを連発してたからまだ乗ってない人たちは相当気になっただろうね
鈴木寺は今週末あたり忙しくなるんじゃないか
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 15:12:38.90ID:7zPJNbUD0
まさに矢作の言ってた通りだわ
スポーツ欲しいけれども高いの買うと嫁に怒られるおじさんが買うとは俺のことだよ
5人家族だから家族車はアルファードで通勤足車がスイスポ
軽自動車買わされそうになったけれども予算同じだからって買えてよかった。
軽とか買ってたらとか思うと冷や汗が止まらんわ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 15:15:55.75ID:L5JGoUqB0
アルトワークスも悪くはないよ
しかし350万からの車が家族車でおやじの通勤車は190万って悲しいのう

俺の給料じゃシエンタとボロ軽になるわ…
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 15:47:43.78ID:Wf6ytinX0
俺は家族車がセレナで通勤車が軽だったけど最近離婚してセレナは元嫁にあげて軽からスイスポに乗り換えた
独り身だからでかいの要らないし軽じゃなんか寂しいしでスイスポがちょうどいい
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 18:42:30.31ID:QhYBKeuj0
カロスポ乗りだけどスイスポってめっちゃ遅いね(笑)
さっき幹線道路で余裕でぶち抜いてやったよ(笑)
見た目もアンパンマン号だし(笑)、乗ってる奴って恥ずかしくないのかな?(笑)
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 21:43:45.41ID:D8Iy/v3C0
>>330けどお前は見た目キモいじゃんwww
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/03(火) 22:13:13.31ID:LiQMBhAH0
スイスポのライバルって外車だよな
90年代でライトウェイトスポーツは絶滅した
86とかシビックタイプRとか原型のない意味不明な車になって復刻したけどなんか違う
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 07:28:33.07ID:Id0d38FW0
フニャまでいかないがノーマルはロールしまくりでたいした事なく乗用車レベル
バネレートもフロントが2.3Kgと弱くリア3.8Kgで硬め
トラクション悪いせいで前後逆転してこもバランスがおかしいダウンサスいれるか足変えてやったほうが走りもシャッキリする
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 07:40:17.11ID:HwaTivT90
FFでリアの方がバネレート高いのか

そりゃ面白いね
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 09:46:21.53ID:TJn3kNT80
スイスポの足が硬いって、前何乗ってたのか気になるな

ホンダから乗り換えたけど想像以上に柔すぎて怖かったし、家族なんか「フワフワして酔いそう」とか言ってたほどだ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 10:30:45.06ID:Id0d38FW0
酔いそうなのはホントだな
ノーマルの時に後ろに子供乗せたら気持ち悪いといってた。
いまはサーキットでも走れ硬くてピョンピョンはねて
峠でGが横からくるような走りするから車内で転がって酔うとか言ってるどころじゃないようだ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 10:43:41.26ID:eA5kZwiX0
>>347,349
ストラットの場合はストロークに対するバネの硬さが1:1だけど、トーションビームの場合はストロークするタイヤの軸よりかなりサスペンションの付け根寄りにバネがあるから「レバー比」が発生するだろ
数字だけ見て「硬い」なんて考えるのは違うだろ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 10:53:37.91ID:Id0d38FW0
>>355
そうなんだ。まぁリアのほうだけ最初からネガティブキャンバーついてたり
明らかリアを意識した造りになってる。
コストの都合上トーションリアサスは残念だなぁと思う
足変えてからストローク不足でちょっとした左右高低差あると片輪ういちゃう
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 11:34:22.32ID:BX8iE0Hk0
>>351
ヴィッツとアルファードとプロボックスを並行して乗ってた
その前もチェイサー、マーク2、クラウンとかずっとヨタ車ばっか
スイスポのリアシートは乗る人が気の毒なくらい段差で跳ねるし、シートもショボいから極力人を乗せたくないね
実質2人乗りだわ
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 12:59:48.36ID:Wb8Rq3J50
この車カロスポより遅いってマジ?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 14:20:28.30ID:ST5g1v0E0
暑がりなので冷房の効きが良いインド仕様が欲しい
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 15:09:27.62ID:yhOfdfvU0
カロスポって速くて良いよね、羨ましいよ。これでいい?
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 20:43:53.19ID:HAapjrf00
>>368
インド向けというかインド製スイフトはは微妙に重かったり、鋼材の質落としてたりするんだぜ
いわゆるモンキーモデルなのだ

まぁ日本向け素スイフトもEU向けのモンキーモデルなんだけど
0377成海どん@epongandam垢版2019/09/04(水) 22:21:23.00ID:UWnx8A9l0
お前らもか
俺もカロスポ買いたかったが金がなかった・・・・

悔しい!!悔しい!!!カロスポが憎い!!!!
0378成海どん@epongandam垢版2019/09/04(水) 22:24:50.45ID:fP0tKaNn0
金がなくてカロスポ買えなかったのは事実でカロスポが憎い!!!

いいないいな知人はカロスポ貧乏な俺はスイスポ(笑)
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 22:25:26.36ID:+3hb/72A0
ばかだなぁ〜金無いならインプレッサにしとけば良いのに
0380成海どん@epongandam垢版2019/09/04(水) 22:25:47.09ID:fP0tKaNn0
あーむしゃくしゃする!
ケツのアナに指突っ込んでオナニーでもするか
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 22:28:28.58ID:fP0tKaNn0
>>379
インプレッサはエンジンの位置が前過ぎてピッチが酷くていつも揺れてる感じが許容できなかった
後燃費の悪さとトルクのなさと加速力のなさがダメ
0382成海どん@epongandam垢版2019/09/04(水) 22:30:40.55ID:CxA/1uoU0
スイスポはインプレッサよりもいつもガタガタ揺れてシャーシもハンドリングも柔く
ただ軽くて速いだけが取り柄のチープな車なので後悔してる
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 22:31:33.54ID:k4tavk3D0
でもカロスポもう少し低く作れなかったのかな?
なんか格好悪いんだよな
0386成海どん@epongandam垢版2019/09/04(水) 22:35:11.71ID:UWnx8A9l0
俺はカロスポは発表されたときからかっこよすぎて惚れちゃったけど
スイスポ(笑)なんて買ってしまったからずっとカロスポに粘着してるぜ!
0387成海どん@epongandam垢版2019/09/04(水) 22:36:34.42ID:UWnx8A9l0
うっほ!ケツの穴に指を抜き差しが最高に気持ちイイ〜〜〜♪
これはイケるぜ!!!
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/04(水) 22:42:44.19ID:uaJEke3k0
カレーだラーメンだ言ってるからこうなるんだよ。

反省しろ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/05(木) 02:50:15.55ID:rs/xVVmp0
>>392だっさwww
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/05(木) 05:55:46.90ID:ZBAWQ4Rd0
>>392
プロボックスは130でも手放しできるほど直進安定性だけは凄い
あとタコメーターないし、ガソリン会社持ちなんで燃費無視で踏んで行ける
だいたい走り慣れてる道だからオービスはもちろんステルスポイントさえ把握している
日によっては1日の大半を車中で過ごしている
シロウトさんとは走りの土台が違うのだよ
にわかスイスポ乗り程度が勝てるわけない
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/05(木) 06:39:26.73ID:CBdUO3tw0
プロボックスは高速道路用ワンメイク車両だからなあ
会社名を背負い軽自動車なみのタイヤと営業成績の限界を競う地獄のレース、一般人がちょっかいを出してはいけない
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/05(木) 09:24:36.48ID:+FlwTylt0
>>400
ヴィッツベースだから軽いんじゃなかったっけ、エンジンはRSのだし(ただの1.5エンジンだけど

うちは両方ある。最近買ったプロボックスだけキーレスも集中ドアロック無くて許しがたい
なんでこの前まで自動ブレーキまで付けて買ってたのに…景気かな
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/05(木) 11:13:15.98ID:+FlwTylt0
>>403
黄色いヴィッツも居るし黄色いアクセラも見た事がある、富士の裾野で黄色を撒き散らす黄違い企業じゃよ
※ファナックの名誉の為に断っておくと最近は景観の保護の為に黄色い建屋は減っている
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/05(木) 22:26:44.84ID:QzvCDlDo0
蓋認定しました
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 01:40:00.57ID:x9fwy9lm0
ライバルなー
ヤリスGRとかFIT RSが勿体ぶらずに1.5ターボとか乗せれば一気に選択肢増えて良いんだけどな
エンジンノーマルのままだもんなー他の日本メーカーのBセグは
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 03:27:26.65ID:mA1fuCPp0
>>416
昨夜カーチャンが山道でセンターライン割りながら運転してて危ねえ危ねえ文句言ってたら
対向車のライトが見えてきたから危ねえ避けろ!って叫ぶシーンがあった
すれ違ったのはスポか分からないけど現スイフトのLEDライト車だった、また一つスイフトの安全を守った
後続が居るからと気にして自分で制御できないスピードを出すからああなる

>>417
低燃費ドライブならまかせてくれ、燃費の為なら後ろが数珠繋ぎになっても無視できるメンタルが鍛えられるぞ
それでも最低限制限速度以上は出すし文句言われる筋合いはない
https://i.imgur.com/X9c5APi.jpg
https://i.imgur.com/rFJL0rY.jpg
https://i.imgur.com/HebyoHJ.jpg
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 03:31:31.67ID:Ua3jc4Y60
スイスポは最初雑誌で160馬力で出るとか言われてて、実際140馬力でがっかりしてけど買って乗ると絶妙なバランスだと思う

今ECU入れて160馬力位になってるけど一般道の追い越し等のフル加速で状況によったら少し車が暴れるよ
ノーマルタイヤではノーマルエンジンのトルクと馬力でぎりぎりだ

もしノーマル160馬力だったらタイヤはもっと太く、サスもガッチリで軽く50万は高くなるのではないかな
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 04:03:27.94ID:AM4jlU6J0
>>425
道がいいんだよ、信号なし交差点なし合流はありが長く続く道だから上手でもなんでもない、何も考えずACC速度固定だよ
こっちの速度が固定なのに後続車の車間距離が激しく変わるようだと後ろの奴ヘタクソだなとは思うね
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 08:08:52.13ID:IhlSNQjm0
>>419
全然問題ない。
そういう後続車はそもそも車間距離不保持が多いので普通にオラついてるんだろうなと。
しかし煽るにしても人が死ぬような運転はただの殺人か自殺にしか見えない
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 11:37:51.16ID:9EG08Yf90
ケチケチせんでええやん
気持ちよく走れりゃゴキゲンだわ
満タンいれてもたかだか知れてる
街乗り実燃費はリッター12前後あればいいよ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 12:43:38.18ID:9PU9jSpy0
http://creative311.com/?p=72183

スイスポがライバル?ヒュンダイの品質ってイイのかな?
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 12:54:58.44ID:lanLZBQm0
燃費計の数字での燃費なら、ド田舎の全然信号ない道をひたすら走って24.5ってのが最高だなぁ
下りで惰性で走ったりしてもそれ以上上がらなかったからこれが限界だと思ってる
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/06(金) 23:38:33.21ID:Ua3jc4Y60
>>438
ヒュンダイはBMWのMから技術者を引き抜いてる
スポーツモデルはドイツで開発されてる

BMWのスポーツモデルはMの称号が付くけどヒュンダイはN
ヒュンダイの車でNの名がつくグレードはドイツ開発。本物だよ

スイスポに似た車でヒュンダイのヴェロスターってのがある。これのNモデルは
270馬力でLSD付、当然足もドイツ仕込み
それが日本円で300万

スイスポのエボが200馬力で300万近くだとする。LSDは電子制御と喧嘩するから標準で付けない可能性あり

どっちを買うと言ったらヒュンダイになってしまうのてはないかな
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 02:09:14.37ID:nB2RaUGf0
まぁスイスポより安くて速い車は世界でもそうあらわれねーだろ
この車にゃ0−100がどうとか馬力が云々だけじゃ表現できない価値がある
心から買ってよかったと思える車だわ
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 04:58:04.13ID:as+AHHpq0
フォグをLEDの白色の物に変えてる人に聞きたいんだけど、出来る限りヘッドライトの色味に近付ける場合は6000kと6500kどっちが近いかな?写真だと判別出来ないのでオーナーに聞きたい。よろしくお願いします
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 06:53:00.91ID:EEblN9O00
スープラの開発者が言ってたが、そもそもこのご時世に全て自社部品で生産してる製品なんてないだとさ
例えば有機ELなんてサムスンとLGで世界シェアの9割以上らしいし
もちろんiPhoneも
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 07:06:59.33ID:8PFFDt+L0
トヨタはエンジンの開発はできるが、開発コストを考えてBMWと共同開発の道を選んだ
ヒュンダイは、エンジンの開発はできない
なので、エンジンに問題点があっても、自社だけでは原因追求すらできない

形を真似れば何とかなる物は作れても、形だけでは分からない素材技術が無い
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 07:42:32.15ID:hQLxcUEF0
竹島は韓国の領土だ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 11:10:37.30ID:fg4fnOFH0
>>459
デボネアAMGみたいなもんだな
0490488垢版2019/09/07(土) 12:50:01.63ID:923bPcON0
もうパンパンやで
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 14:07:59.11ID:HktZGjih0
ヒュンダイの車はコスパ良いのがあるみたいだけど日本じゃ売ってないからどうしようもないよな。韓国嫌いでも安くて性能良ければ関係ないでしょ?
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 14:20:18.85ID:43xt1zJp0
日本がもっとしっかりしてりゃTVも朝鮮パネルなど使わず済むのにな
朝鮮とは国交断絶して日本の土台築きなおせよ
そして竹島の朝鮮人を皆殺しにしてでも取り返せ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:15:58.48ID:nB2RaUGf0
技術も中華と朝鮮にパクられてどんどんもっていかれる日本情けないわぁ
生産コストじゃ断然かなわないし衰退していく一方やね
ワープアで向上心もない社畜の賃金もあがらず
スイスポ程度の安い車も一括で買えないのも多いんだろうな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:26:22.83ID:PJUXvnrY0
>>503
デザインと車体設計、外人頼みで、自前じゃなんも作れないけどな

>>504
で、中華と朝鮮の車メーカーが、いつ日本のメーカーを脅かしたの?
こっちは何もしてないのに、勝手に衰退していってるんですけど
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:32:49.77ID:lpmuJBio0
そのN何とかって乗り出しでいくらになるの?
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 19:48:29.99ID:8qqKuG+c0
日本と戦争することも出来なかった腰抜けのゴミ民族韓国人w
1000年経っても変わらないw
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 20:06:22.40ID:tNGz6Jxi0
>>509
液晶を作る技術もリチウムイオンバッテリーを作る技術も日本が開発したもの
人件費が、安いから安く作れるって事で韓国に作らせてたのに、人件費高騰で他の国に切り替えざるを得なくなってきている
そして、スマホを作る機械は、100%日本製

戦車の砲身なんていうただの金属製の筒1つ満足に作れない国が何か言っても、ちゃんちゃらおかしいだけ
形だけ同じ物作れば機能すると思ったら大間違い
高速鉄道は信じられないほど加速が遅いし
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 21:25:39.46ID:ZGgAoAWO0
>>519
踊らされ過ぎだろ
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 21:54:34.86ID:PvfY37HV0
今日見たスイスポ:白31を2台
31はだいぶ安くなってるから走り系じゃなくても元気なコンパクトカーが欲しい人が買うんだろうか
2000cc級+割増自動車税+ハイオク仕様だけど

33がなかなか増えない。エアロ付き素イフトならよく見るんだけど
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 22:00:47.88ID:vaJQmygV0
>>526
アメリカ人でさえアメ車を買うのはバカと言って日本車買ってるこのご時世に、何言ってんだ?
ヒュンダイとは明らかに客層が違う

こんな所で韓国マンセーしたってムダ
韓国は今年限りで終わりだよ


こんな話はこれでお終いにするよ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 22:22:58.68ID:Q1zrhuAF0
ちょうど3か月目だがまだ連絡が来ない
今月中に来てくれないとサマータイヤでほとんど走らない内にスタッドレスに変えなければいけなくなる
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/07(土) 22:33:46.92ID:TS5ZI0g10
>>530
おくにはどこよ?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 07:01:32.19ID:8eZTv5hK0
今朝調子に乗った煽り気味のステップワゴンが後ろにいたんだよ
僕が左折しようとしたら予想通り反対車線から抜こうとしてきた
だから僕は左折するの止めて加速してステップワゴンをブロックした
急にステップワゴンは車間距離開けたよ
こっちがスズキのコンパクトカーだからって舐めてたんだろうね
恥ずかしいドライバーだよ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 10:09:02.41ID:aNMu3puP0
>>539
ブロックした

いかにも煽りを誘発しそうな運転してるね
ドラレコ撮られてたら多分お前にも非があるよ
事故ってないからいいけどそんなくだらないことやってるとそのうちしっぺ返しが来るから気をつけてね
あとホンダのミニバン相手にイキっても恥ずかしいだけだからw
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 10:50:36.47ID:gdO+rxn30
>>475
トヨタは高性能エンジンは開発出来ないって車好きの間では常識見たいなものだった

古くはAE86の4A-G、スポーツ甩エンジンだからYAMAHAに作らせた
ボンネットを開けてエンブレムを見ると4A-Gも文字が銀と金の車両がある
銀ならYAMAHAからデーターもらってトヨタの工場製作品、金ならYAMAHAの工場で組み立てた物
同じなのにエンジンおろしてベンチで比べたら10馬力違ってたなんて話もある

現行の86はエンジンどころか車までスバルに作らせた

旧型のスープラの6気筒なんかもYAMAHAに作らせてるみたいね。ブーストアップで軽く300馬力超えるやつ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 10:50:37.38ID:dfxds3fg0
>>539
左折するつもりがステップワゴンごとき相手に自分の進路を変えた時点でおまえの方が恥ずかしい
くだらない小競り合いでムキになる小さい人間だと反省したほうがええ
いつかその性格が災いして大惨事に巻き込まれるかもよ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 11:03:27.57ID:gdO+rxn30
>>475
今回のスープラも高性能エンジンだから自社でやるよりYAMAHAかどっかに頼もうとしてたのでは。色々な繋りを考慮してそれがBMWになったんだろうね

ヤリス・WRCのウィキペディアを見ると勝つために様々なメーカーや人材を使ったのが解る
エンジンはYAMAHA、いすゞ、トヨタのF1チームと書いてあるけどまずYAMAHAだろうね

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%A4%E3%83%AA%E3%82%B9WRC

これがトヨタというメーカー
電装系もそう。自分で開発できる能力ないから日本電装に無理難題を
日本電装は必死に研究開発をして頑張った、気付けばトヨタの下請けメーカーから世界有数の電装メーカーになってた
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 11:26:35.84ID:gdO+rxn30
フォグで威嚇とかなんて小物な人間が多いのか(笑)

最近よく見る後ろにドラレコ撮ってますステッカー

あれはってる車の煽られてる率かなり高いわ
つまり煽られる方の運転もウンコな人が多いんだわ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 11:42:22.98ID:dT55VfK20
確かトヨタ2000GTもヤマハエンジンじゃ無かったっけ?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 12:15:32.94ID:gdO+rxn30
商社的なトヨタだけど自分は最近のトヨタは評価してる
今の社長はサーキットで実際ハンドルを握ってる。やはりトップの影響って凄いね

WRCではマニファクチャラーランキングでもう少しでヒュンダイに勝てそう
トヨタに勝ってほしいわ

スズキは安くて速くて楽しい、そんな牛丼みたいなメーカーだね
俺はスズキしか乗れないとか嫌味言われるけど、そんな人にスイスポ運転させると車好きなら誰もが楽しいと言ってくれるのが嬉しいわ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 13:03:18.11ID:gdO+rxn30
>>539
俺がステップワゴンのドライバーなら状況によってはあんた車の車止めてるわ

どっちが危険行為と言ったらあんたの方だわ

俺はそういった止めた怒鳴ったで時々もめて時には顔を蹴られて顎の下縫ってるけど、覚悟がなきゃいつか火傷するぞ

俺は煽らないで抜くタイプ、なるべく相手を危険な状況にさせないため
けど、抜いたらいきなり煽ってくる奴がよく居る
そんな時はその場で苦情言うけど、その後俺との車間距離200メートルくらいですとか(遥か後ろw)、俺との通勤時間をずらして出勤してる奴が数台いるね
その数台は要するに引き下がったヒトタチだけど、時には本当に殴ってきたりする奴いるからね
俺も多分また火傷するかもしれんが、今は歳なので人を選んでる

どっちにしろ人に文句言ったり変に加速して挑発は覚悟の上でやった方がいいよ
俺はいつも覚悟してるので
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 13:29:12.43ID:gdO+rxn30
>>555
スイスポの標準空気圧はF2.3k、R2.1k
でも新車時に入ってる圧は何故かF2.5 k、R2.3k。これだと燃費も良いよねw

標準圧に下げて乗ってたけど足を固めたりして感じた事は新車時の高めの圧だと意外と良い感じに動く感じだと最近思った

皆さん空気圧はいくつにしてますか?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 13:58:22.87ID:yLC1AIvS0
状況も知らず見てたワケでもないのに裁判官気取りが何人かいるな
ブロックはしたがちゃんと距離は取ってた
上手くもないクセに煽るような運転する人妻DQNの方がアホだよ
しかも前の車が左折するのも我慢できない短気な女
車間距離開けとけば待てる余裕もあっただろ
あんな女が子どもを虐待死させるんだと思うよ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 14:56:16.67ID:zzmFD+920
もう丸2年経つけどMCや一部改良の話は出てこないんかな?
今決算だから買い時なんだけど流石に納車待ち中に改良入ったんじゃ泣けるし迷うわ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 17:57:04.45ID:pMe2N+rP0
納車されたのでドライブ行ってきました。前車EK9と比べての話で、シフトとステアリング、エンジンのフィールはEK9の圧勝。でも、他はzc33sの圧勝。静かだし、EK9より高いギアでもグズりもせず加速するし、燃費もEK9よりリッター2km以上は走るしで、総合的に大満足です。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 18:03:16.73ID:mkD5CPK+0
この車乗ってるやつって変な奴が多い
35GTR乗ってて煽られることはまずないが、この前高速でこの黄色い車が煽って来やがった。
一瞬で点にしてやったが身の程知らずとはこのことか
自分の車は速いと勘違いしてる痛い奴が多いな、ファミリーカーに毛が生えた程度なのに
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 19:35:06.99ID:gdO+rxn30
>>562
普段乗りとサーキットでは同じタイヤ?
市販ラジアルかな?
だとしたらあえて少し低めなのかな
自分も足を少し固めた、なぜか少し高めの空気圧が気持ち良い

>>563
落ちないね
この季節で規定より1k落ちてたからちょい高めに入れてみたよ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 20:40:35.06ID:gdO+rxn30
若いんだろうな
まあ普通に人生経験積んてればなんで煽ってくる車両が多いか気付くと思う

ステップワゴンやオデッセイ、エスティマ、エルグランド等のママさん達が子供の集まりやクラブの送り迎えしたり
子育て世帯にはいいサイズなんだよね

自分はパート行って子供と旦那の面倒みて家事やって学校行事や集まりにも出る

その世代の女性ってなんか煽ってくる人が多いけど忙しいんだよ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/08(日) 20:43:35.02ID:gdO+rxn30
>>571
おめ!
>>586
おめ!
ん?納期長いな。。
めげないようにね、あとスズキよ営業は気が利かない奴多いから連絡よこさなかっりする
不安になったら2ヶ月くらいしたら自分からいま納期どんな感じです?とか連絡したほうが良いかも
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 06:02:28.40ID:qymfPEK80
>>585
煽ってくる方がクズだろ

>>587
結婚して子どもいるなら尚更そんな運転許されない
事故の当事者になったら悲しむのは子どもだ
まぁそんな親は自分の子どもに暴力振るってるだろう
まだ若いのに自分の親が髪の毛染めてたら恥ずかしく思うw
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 07:48:07.51ID:POaWAFv00
スイスポの位置についてるリアフォグは点灯されても気にならない
テールランプに一体化されてるタイプが眩しくて効果的?
SUVやクロカンだと目の前にあるから殺意を覚えるレベル
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 08:44:07.87ID:6zv1MXNI0
>>605
お前、自分がやってる事に自覚が無いようだけど、宮ア文夫に近い事やってるんだよ
もしそれで事故になって、相手がドラレコ装備してたら、お前かなり不利になるんだよ

分かってないだろ?
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 09:19:29.91ID:HSJYRN+U0
中央分離帯ありの一本道でわざわざ退避スペースまで避けてやる義理はない
追越車線レーンになったら勝手に抜いてくからそれまで待つのみ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 14:42:52.15ID:OKmuENDk0
>>616
金賞
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 15:42:57.82ID:j+uaCUei0
>>558
純正タイヤなら
前2.8 後2.6おすすめ
シャキッとするし粘りもよくなる感じ

タイヤを205に替えてからは4輪とも2.6にしてる
アンダー出る感じあったらリアを多くしたほうがいいかなーという印象
まぁ走りながら調整すればこれだと思うのが見つかるはず
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 18:08:21.11ID:lfX6q79A0
>>617
スルガのはむっちゃ良い音だけど価格もそれなりだよね。買える人が羨ましい…(涙)
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 19:31:14.50ID:BMIWtRrl0
一月のマイチェン情報まだかね
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/09(月) 21:51:15.22ID:5AIICGYq0
内装赤だから買うの躊躇う
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 07:37:20.62ID:IrCcr9ya0
自分も購入検討中で内装の赤に引っかかってるけど、買ってからどうしても気になるならオプションで変えられるからまあいいやと思ってる
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 10:17:41.91ID:cKAdi6SI0
買う前はこんなしょーもない車どこがええねん
と免許取りたての子供に言うてが、サイコーのオモチャだわ。
今じゃ俺の方がハマってチューンにつぎ込み
もう一台違う味付け用に欲しいくらい
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 12:30:30.12ID:heehKSIW0
スイスポの赤いいとおもうぜ?
シャアが好きなんで赤にしようかとも思ったんだよ
でもあまり目立つの好きじゃないからシルバーにした
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 13:17:08.33ID:jB4fPwPz0
>>653
近所のスイスポにそんなんつけてカーズの日除けフロントに敷いてるやつおるわw
俺のキモヲタイエローのがイケてると自分では思いつついつも家の前通りすぎてるww
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 13:53:13.73ID:OpzVYypw0
わいは買うなら銀か白かな
安全パケなしほしいしそろそろ買うかな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 17:15:44.76ID:CV59x4270
お前らアンパンマン号に乗ってて楽しいの?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 17:57:23.89ID:fL+etjSh0
でもSの裏にホーンがあるからホーンを隠す為のSでもあるんだよなあ
真っ赤な2連ホーンに変えてむしろ見てくれって層にはいいかもしれないけど
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 18:57:45.34ID:CV59x4270
こんなに遅いアンパンマン号乗ってて恥ずかしくないの?(笑)
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 19:08:34.13ID:n48FU/Rm0
内装の評判悪いのか
僕は内装のオプションで赤に出来る部分は全部付けたよ
担当のお姉さんにもお母ちゃんにもカッコイイって褒められた
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 19:45:38.44ID:diAVzdS80
みんなこぞってブレードアンテナとかドルフィンつけたがるけど
欧州風味のロングポールアンテナの方が似合うと思うんだよな海外仕様もそんな感じだし
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 20:27:05.51ID:92wNo4gY0
今週納車なんだけど、標準でつまれているバッテリーの寿命ってどの程度?
駐車監視モード付きのドラレコつけるなら、カオスに載せ替えたほうがいいかな?
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 20:59:35.02ID:ldPpZc8D0
>>674
あんな赤が気になるとか言ってるのはおっさんくらいだから気にしなくてもいいよ。
あんな物をわざわざ黒に変えるくらいならあんたみたいに全部赤にした方がよっぽど格好いいよ。
ホイールもそう一般的には車よりまずホイールを褒められるくらい純正ホイールは評判いいんだよ。
だがおっさんはわざわざ似合ってもないシルバーの質素な見た目のホイールに変えるんだよ。
おっさんの意見なんて気にしなくていいよ。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 21:42:29.72ID:zJmv+dco0
>>680
ロングストロークエンジンを高回転で回すとそれだけ金属疲労が激しくなるから単純に回数だけじゃないよ
高回転のショートストロークエンジンと低回転のロングストロークエンジンの根元的な差違がある
33Sはロングストロークエンジン
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/10(火) 21:49:58.27ID:noNqcP2+0
>>687けどお前の靴ダンロップじゃんwww
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 00:20:32.69ID:4RLjX5Kz0
うちのは16で2輪の免許とってから車の運転教えろとせがまれて
田舎やし暇つぶしにイオンの駐車場で一通りMT練習させて
坂道訓練に峠の農道を2台で毎週流してた
免許取りたてでも2−3年乗ってる並みに乗れてる感じ
そこそこの大学進学できて今は自動車部はいってサーキットやジムカーナも始めたようだ
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 00:38:52.36ID:eIoAZZuf0
>>689
そこにはピストンスピードも考慮しないといかんのでは?
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 09:03:15.15ID:OZhtotG40
うん俺も会社の女子に車変えたんですねーカッコいいですねー
特にホイールとかって言われたぞ
そこしか褒めどころなかったのかよと思ったが女子感性に響くもんがあるのかね
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 09:41:17.82ID:KsEQr5fw0
>>710
スズキの時点でもう女子からしたら、www
あいつらはブランドが全てだから
国産ならLEXUSのSUVくらいだろ、女子ウケは
ホイール褒められたのはブスの髪型褒めるのと同意
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 11:31:54.64ID:evqEYfgk0
ツイッター見てると、店の駐車場とかに止まっている他人のスイスポを記念写真と称してアップしてるやつらいるんだけど、まじできもくない?
しかも未加工でナンバー晒されている人もいるし
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 12:23:42.52ID:zM6e4ZF+0
>>709
むしろ初めて見たときXVのパクリかと思ったよ、どっちが先か知らんけど

>>714
弟嫁はスイフト気になってるらしいよ
今はFIT2シャトルを弟と1台

>>715
ナンバー加工して、家の駐車場やエロビデオ屋なら背景加工すりゃ勝手にしてくれて構わんけどなあ
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 13:51:27.55ID:zM6e4ZF+0
スポーツホイールといえば
RAYSのTE37、CE28、ADVAN RACING
5,6,7,9,10本スポークで銀ガンメタ白ブロンズ色、モノブロック鍛造
みたいな先入観で見ると
切削面が輪に見えるホイールはNGとかなのかな
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 14:16:39.86ID:tlGl86Vm0
女が車のブランド気にしてるって、何十年前の話だよ?
こんな事書いてるのは、間違いなくバブル世代だな
今どき車のブランド気にする女なんて、バカで見栄っ張りなヤツだけ
つまり、そんな女は関わり持っちゃマズいヤツだよ

賢い女はむしろ車なんか、汚かったりボロかったりしなけりゃ何でもいいと思ってるよ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 18:07:49.92ID:GJul+/uk0
純正オプションのコンソールボックス使ってる人いる?
アマゾンとかで売ってるやつとどっちがいいんだろうか
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 19:54:06.00ID:rH3AOLwZ0
>>721
そのRAYSやらADVANってどれも古臭い上に子供っぽくてダメだわ
結局交換せずにそのまま無難に純正ホイールでいいやって事になりそう
しかしスポーツホイールって何故軒並み何十年も同じデザインなんだろうか?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 20:06:35.56ID:1Bl8A5vM0
何乗っても所詮は自己満足。他人が車を見てどう思ってるかを推測して一人悦に入るのも自己満足。
だから自分が乗りたいものを乗ればいい。まあ、くだらん世界だ。必要なければ無くても生きていける物だし。
そう思いだしたらどうでもよくなってきた。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 20:21:39.55ID:eSdfNxn90
>>733
じゃあ何が新しくて、何が子供っぽくないの?高級ブランドの純正ホイールとか眠たい事は言ってくれるなよ

スポーツホイールのデザインが似たり寄ったりなのは、デザインがブランドロゴみたいなモンなのと
最高のパフォーマンスを得る為に強度と軽さのバランスを追求するとそういう形になるから
軽量化するにはモノブロックが有効だけどデザイン自由度は劣るのも理由だろう

斬新なだけならどうとでもデザインできるけど、性能を求めるとそうも行かない
斬新かつ高性能なホイールを開発しようにもアフターマーケットの縮小でカネも潤沢じゃあ無いだろうな

デザインだけでいいDQNBIP向けなら百花繚乱なのはそういう事
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 21:14:12.60ID:n5WNBMjf0
>>625
返事遅れたけど、レポありがとう!

ノーマルタイヤだと高めがよりしゃきっとするんだね
誰かのブログでサーキットをノーマルタイヤで2.8とか高い空気圧で走ってる人がいた

高いとフィーリングが良い、ただ空転は増えてしまうとか

いろいろ試してみるよ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 21:17:15.63ID:mVdgGN5M0
しかしなあ、定番スポーツホイールのデザインが今だに自分が学生の時とほぼ変わらんというのはな。
まあほぼ究極って事なのだろうけど。

もし純正ホイールと定番スポーツホイールがほぼ同重量か+1キロぐらいだったら迷わず純正選ぶわw
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 21:30:08.95ID:TFtMFXjT0
えっバナナホイールとかまだあんの?
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/11(水) 22:12:51.49ID:n5WNBMjf0
>>749
ノーマルタイヤで空気圧上げてサーキット走った人のブログでノーマルタイヤで空転激しくするともうズタボロとか書いてあった

ノーマルタイヤでサーキット走る人はアクセル操作に余程気を使うか、できなければESPをオンにして走りましょうだって(笑)

でないとタイヤがあっと言う間に寿命。。
ブロック弱いのかな?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 12:55:14.72ID:165obLpH0
>>768
どれだけ自分がイタイか分かってない人発見。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 12:57:32.11ID:V/PXni/o0
そういえば数ヶ月前にチョイチョイ来てたリアル池沼のs4君、最近来ないな
いよいよ入院して本格的な治療に入ったのかも知れんな
スイスポスレは定期的に池沼が湧くから思い出した
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 18:29:09.02ID:KA2ti6f60
サングラスは偏光のため
イキって着けるわけじゃない
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 18:58:47.92ID:3xCZlDX50
ちなみに目に有害な紫外線は、この車のガラスではほとんど除去されますよ
瞳孔の調節機能が衰えた人じゃなければ、早朝や夕方の低い位置の太陽でもなければ、そんな物要らないし、太陽が低い時はサンバイザーを下ろせば済むことです
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 19:36:02.14ID:WQo35dNF0
よく、トンネル入ってからしばらくと、トンネル出てからしばらく速度が落ちてしまう お年寄りが運転する車が居るけど、サングラス必須なんて言ってる奴も、そんな年寄りなんだろうな
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 19:37:40.37ID:g+Nad6880
今日500km、高速道路を470kmくらい走ったけど
全行程ACC80-85セットでずーっと左車線走ったけど全然煽らなれなかったよ
やはり煽られる方にも問題があると思った
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 19:37:59.13ID:bWDq+AXJ0
サングラスかけて視認性悪化とかどんな安物着けてんだよ
そんな安物なら運転した時余計疲れるからそりゃつけたくなくなるわな
ちゃんとしたメガネ屋で自分に合ったやつ買えば疲れやみやすさが全然違うぞ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 20:12:47.90ID:g+Nad6880
>>794
言われて思い出した
愛知県内の高速を走行中に同じように左車線80固定で走ってたら
異様に車間距離詰めてくる変な車にに複数出会ったよ
地域差があるのかもしれないね

高速安全運転はいいぞ、疲れないし燃費がいい
但し眠くなるので後半はずっとガム噛んでた
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 20:15:50.12ID:h+KxSo/+0
軽でもサングラスかけたらだめなん?
普通に眩しいから
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 20:20:40.58ID:/N4ULG7Y0
>>795
今どきサングラスごときで格付けするとは・・・
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 20:30:27.60ID:c+G6gY5q0
若い時にイキってたからサングラスつけてた。
おっさんになった俺は恥ずかしくてサングラスとかつけられない、上で誰かも書いているけど今時の車のガラスは昔の車に比べて格段に性能良くなっていて眩しくないわ
むしろ最近はトンネル入る時に暗くて怖いわ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 22:25:13.85ID:8XHOgHaf0
日除けにメガネの上に偏光オーバーグラス着けてるよ
ショップジャパンで売ってるイーグルアイズっていうやつ
これが視界も掛け心地も抜群でなかなかの物で気に入ってる
以前1980円の安物買ったら見にくいしレンズが劣化したみたいな状態でダメダメだったんでこの一万円のイーグルアイズにしたらストレス無くなった
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 22:32:06.40ID:8XHOgHaf0
偏光なら視界も悪くならないのがいいね
あるとないとでは運転中の目の負担が全然違う
さすがに雨の日とかは着けないけど
陽射しの強い昼間なんかはもう必須だね
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 23:12:23.33ID:VvjabWSU0
スイスポをリッター10以下で走るやつは色々おかしい
一回スイスポのオートマに乗ってみたいけど、スイスポでディーラー行ってスイスポATに載せてくれるんだろうか?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/12(木) 23:22:40.82ID:oguocR5O0
床まで踏み込むような走りしてたら7−8だよ
普段ゆったりのってたら12いくけどね
高速100前後ペース流して長野行ったときは15くらいだったな
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 08:32:00.29ID:6qXALNNv0
良くも悪くもディーゼルのようなトルク特性だからな
回転上がりが素早いディーゼルといった感じか
軽さも相まって低中速コースだとかなり強い車
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 09:33:12.44ID:4eeGryD60
>>818
ふなっしー無事だった?
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 12:13:16.98ID:5tcHMEn10
>>817
だからATでもマッチングがよい?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 12:52:20.89ID:seb2jJy20
>>815
なぜスイスポにしたんだ?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 13:16:31.90ID:GwXHsJhj0
>>821保険だよ煽り運転された時逃げ切るように…
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 13:22:07.83ID:N2eTeQwM0
俺が運転してときじゃなかったがイキッたワゴンRに煽り運転うけたと家族が言うてたわ
ぶっちぎれる相手だったが信号待ちで前に止められ降りてきて文句いわれたいってた
俺が乗ってたらぶちころがしたったのになw
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 13:31:40.80ID:rAdWajUK0
タントに乗った時は本当に周りに迷惑をかけた
重たい軽自動車は煽られても仕方ないと思える
ありえないほど加速しないから
スイスポで煽られたんならそれは何かやらかしてると思う
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 13:34:59.09ID:N2eTeQwM0
割り込まれたことに腹をたてたみたいといってた
ぼけーっとチンたら運転してるからやと返したそうだが文句たれて車戻っただけで
まぁ愛車を傷つけられず事なきをえてよかった
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 14:32:23.54ID:rAdWajUK0
>>828
状況わからんけど割り込んだらハザード点灯で大体は許されると思う
もしかしたらスイスポのハザードが押しにくいせいで点灯しなかったのかも知れないな
マナー違反があったとしても公道ではカッカせずに心穏やかに運転して欲しいものだ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 20:46:35.72ID:t/UcTx/y0
ちょっと身をよじれば十分届くけどなあ
シートバック立ててシートは前めセットだからだろうけど
ふんぞりドライバーとフルバケユーザーは全然届かないだろうな
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 21:58:52.35ID:2PSINMeh0
ある程度走って感覚慣らしだな
この車の特性とかを理解できりゃええ
気に入らない部分はチューンで補え

大体一緒だけど、空転、レブ当たり、リアのロールくらいが気になるところだろ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 22:30:39.46ID:ibXhfaGK0
スイスポの最大の弱点はスピーカーだと思う
DQNみたいにガンガン鳴らさないから購入時には気にしなかったけど、いくらなんでも糞過ぎる
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 23:59:26.76ID:ibXhfaGK0
最近のテレビやパソコンは安いアクティブのやつでいいからスピーカー別買い必須レベルのぼろさ
2代目スイフト→現行スイスポの俺が「スピーカーしょぼ」って思うレベルだから今のスイスポのスピーカーは相当しょぼいぞ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 00:43:38.71ID:mxQor3he0
俺は何とも思わなかったなあ
自前で15000円クラスのエントリーセパレートに変えたけど何か良くなったような、そうでもないような…

6000/1.5万/3万/6万ってあるけど、3万以上のじゃないとダメなのかな
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 02:02:28.55ID:86MN3Iim0
音源が悪いか、鼓膜が死んでるかのどっちかだと思うよ
良いか悪いかは別として、スピーカーを変えたら音質が変わるのは明らかなので
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 02:28:48.64ID:x5tyAH1n0
以前軽のスピーカーを変えたときは凄く良くなったけど、スイフトのは分からんかった
低音はHPFでカットしてウーファー任せだからだろうか
320kbpsでもビットレート足りんのかね

全方位カメラパッケージなんだけどスピーカーが違うとか?な訳ないよなあ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 05:39:48.56ID:6wIqvMp+0
純正ナビの音楽再生は酷すぎやろ
純正スピーカーでもちゃんとしたデッキでセッティング出せば普通に聞けるよ
もちろん社外に交換してセッティング出したやつの方が良い音なのは間違いないけど
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 07:35:29.92ID:x99T5Bfu0
俺はTS-C1730S にヘッドはサイバーナビでデットニングして自分で付けたけど音は激変したよ。音質がクリアになって低音が凄く出るようになった。あんな小さい口径のスピーカーなのに驚きの低音が出てる。音圧が身体にぶつかってくる程だよ。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 08:02:29.29ID:x5tyAH1n0
あれ、もしかして2万円くらいの1DINヘッドユニットだから変わらないのか
そこらのナビ内蔵アンプよりマシだと思うんだけど
ウーファー以外に低音出させるのは好かんので低音は出してない
スピーカーはTS-F1740S
ヘッドユニットはDEH-7100
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 08:05:15.53ID:nCaLD4ai0
>>848
トヨタ、スバル、マツダのサウンドパッケージ的なオプションある車のは純正で凄いぞ

あとスイスポの純正は酷いな。今まで乗った車でかなりひどいレベル
前乗ってた軽より酷い。。

純正が酷すぎると感じる人は純正ナビでよいから付いてるワンタッチの音響加工はしないで、マニュアルでイコライザをいじってまずは自分好みにする事を勧める
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 08:24:20.91ID:5VujtDBo0
わろた
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 08:54:58.42ID:5+i4xVzM0
>>862
やっぱサイバーナビくらいにせなあかんねんな。
俺も10年ほど前にサイバーナビにした時は純正スピーカーでも音がええなぁと思ったわ。
DSPとか純正パナはめっちゃ酷いからな。10年前の機種でもサイバーのが圧倒的にいい。
それよりもっと良かったのは昔あったフジツーテン。
あれのDSPのホールはすごい臨場感やった。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 12:46:04.03ID:TleYgZQ00
>>867アニソン大好きキモヲタは音質に拘るんよ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 15:32:22.97ID:pfpRmiV80
オートバックスの視聴では車内の音場と違うので参考程度にしかならなかったよ。カロでもサイバーと楽ナビだと音質に相当違いがあるらしいよ。古くてもサイバーが良いみたい。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 17:11:21.09ID:hqQD2fie0
オプションでスピーカーはクラリオンにしたけど普通に音はいいな
ウォークマンをBluetoothで繋いでるけど、サブウーファー積んでた前車よりいい音だわ

純正スピーカーの音は知らないけど、音悪いってのはSPなしでツイーターついてないとかいうオチじゃなくて?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 17:50:51.57ID:RXC9U2ve0
俺はそこまで高いスピーカーにしても違いわからなそうだからケチってTS-F1740Sにした
自分で交換して同時にデッドニングもした
音はかなりよくなったけどどっちの効果が高いのかわからんから別々にやればよかった
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 18:32:45.05ID:Dq/XaO9s0
変える前にKENWOODとアルパインとクラリオンとオートバックスで聞き比べたけど
パイオニアがいちばんクリアな音質だった
映画かなにかのDVD再生が音源だったがセリフの声も明瞭だったのが決め手

音楽重視ならアルパインの4−5万で高いやつがよかったが
下のクラスならパイオニア一択だと感じた。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/14(土) 20:11:04.08ID:J85/rULb0
>>889キモヲタだからに決まってるだろ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 00:07:46.83ID:yoynny6g0
音響に関しては軽量化のボディで外からの騒音凄いし、オーディオかけて車外に出て聞けば解るけど音漏れも凄いでしょ

音響的には軽に毛が生えた様なベースだと思う

スピーカー交換位で後は金の無駄というかコスト対効果が薄いんじゃないかな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 00:13:46.38ID:yoynny6g0
その軽量化のおかけで色々よく仕上がってるから音響は諦め

エンジン音はしょぼい。けどマフラー換えてればそれなりに音的にはスポーティにはなるかも

SPEC-L入れてるけど車好きには音の評判は良いね
外から聞いた音ね、甲高い金属的な音でいい感じだねと言われる
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 06:22:17.79ID:au7G42Py0
音漏れは凄いな
乃木坂の曲聴いてたら信号待ちの時、隣のバイクに乗ったカップルにガン見されたわ
その程度気にもしないがな
昨夜も4枚目のアルバムをコピーした
スイスポ買ってからヲタ活が楽しいよ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 06:57:28.39ID:G/lMC2s+0
残価設定で買ってる人が多いのかな?
Dらーで聞いたら、スズキ車の購入者の多くが残価設定で購入してると言ってたが。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 09:58:57.38ID:tHnk/rpf0
スイスポの薄い鉄板でも良い環境整えれば驚くほど良い音で音楽聞けるよ。俺も最初はビックリしたよ。俺の場合はデッドニングが効いてるみたい。良い箱を作るとスピーカーもしっかり鳴らせるみたいだね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 11:03:00.37ID:r7Dxzu260
残クレとか良いお客様多いんだな

このくらいの価格の車なら一括で買えるだろうに
わざわざ金利を払って自分のものにならない物を買うとか
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 11:26:27.76ID:MoimmHMV0
>>914
残クレは不人気車買うなら現金より賢いぞ
例えばマツダなんか全てのスカイアクティブ車が3年後の残価55%保証される
マツダの不人気セダンの下取りが55%って現金で買ったら絶対そんな付かないからね、せいぜい40%そこそこ

ざっくり言って300万の車が現金だと3年後120万
残価設定ローンだと165万でその差額なんと45万!
ローンの金利が3年でおよそ27万としても差し引き18万も得してしまう
スイスポはどうだかわからんが不人気車は現金で買うより残価ローンで買った方が絶対お得
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 11:28:34.75ID:tHnk/rpf0
そうやってマツダ地獄にハマっていくんですね、分かります。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 11:54:09.39ID:r7Dxzu260
残クレ終了時点で手放してその後車を買わないってのならそうかもしれないけど
買い換えるのならローン会社の良いお客様ってのは変わらないのではないだろうか
マツダも3年に1回、利益モリモリの新車を買って貰えてwin-winですね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 15:14:51.74ID:PwnD5pHS0
>>920
残価にも利息が付くのがアレだが60回払いで1.9だし下手なローンなら変わらないような気がする
部品交換が無ければ初回車検も自賠責と税金のみ
半年ごとの定期点検では無料でタイヤローテーションもしてくれる
発売開始直後の契約だが全方位ナビ半額とOP5万円サービスはあった
それとシルバーMTなんだが同時期に一括で買った知り合いの黒ATより一月納車が早かったのは買えるプランだったからかは不明
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 16:42:36.04ID:AthfB46j0
残価設定はただの長期レンタカーみたいなもんだからな
走行距離制限もあってせっかく運転楽しい車なのにもったいないと思う
1年で25000キロ走っちゃったよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 17:19:21.63ID:xQIgnwXm0
無事に納車されましたが止まる直前にブレーキがカックンとなりますね
後続車ビックリしちゃいそうなくらい
ストレス感じるのはこのカックンだけかないまんとこ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 19:32:54.45ID:PwnD5pHS0
>>932
スイスポは出られないと言うか出る意味ないからホンダとマツダの話になるが
市販車最高峰のS耐に出てるレース車両でさえコース進入時にチカチカ光ってる
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 19:55:21.14ID:3TDgG3FQ0
昨日納車して二日間楽しんだけど、上のレスにもあるとおりディゼルターボ車って感じやね
楽しいのは間違いないけど、前乗ってたNCロードスターとは速さの質が全く違うわ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 00:13:35.04ID:WyDx3puD0
実際には115kmまで設定出来るのに100kmでは辻褄合わないから誤魔化したんじゃね?担当セールスも俺から指摘するまで知らなかったし。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 00:43:01.42ID:JxFE7dFC0
120q制限の区間も出来たから今度のマイナーチェンジでACC標準になるなら対応してくるかもしれないね
全方位が欲しいからACCも付いてきたんだがエンジン特性と国内仕様のMTのおかげで気軽に走れるからか使う頻度が低い
前の車検知すると減速が下手でブレーキやたら掛けるし先代スイフトのクルコンより使わなくなった
800q一気に移動する時にGPSで90に設定して使ったくらい
レーンキープアシストは高速だと微妙に役に立つので意外と使う
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 14:28:27.70ID:tcJ9CrbP0
ACCは時速115km設定ができるけど、メーター誤差を考慮すると115で設定してもおそらく実測100位なはず
だから115だと思う

ACCはあまり高速では使ってないわ
使う時は郊外の一般道で追い抜き出来ないような道路で前にチンタラ走る車がいる時
高速でも微妙な渋滞状況の時には使ってる
こんな時は結構便利
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 14:56:13.50ID:YWj5Uo9c0
>>948
スイスポの速度計はほぼ全域で+5km/h表示だよ。
実測100km/hで表示は105km/hに。

さすがに115表示で100ってことはない。110は出てるよ。(ノーマルと同じサイズのタイヤなら)
路面のスリップが多いダートとか積雪路、凍結路みたいな特殊な状況ならいざしらず。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 19:36:15.92ID:b5hXprdX0
東名の速度上限が上がったりしたりそもそも外車とはクルコンの速度上限が違ったりするから
今後は上限も115kmじゃなくなっていく気がするけどね
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 21:32:06.07ID:hGoTp5wx0
俺も一括にするか迷ったけど、5年間メンテプランが0円になるらしいから残クレにした
100万残クレ金利手数料10万、メンテパック10万でだいたい相殺
メンテパックとか初めて加入したわ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 21:54:35.66ID:xd1fjO0x0
>>955
日産のGTRのシャシー開発してた人は、強化して一番効果的なのはサスペンション周りって言ってたな
なぜならサーキット走行で一番応力が加わる場所がサスペンションのマウントら辺だから
タワーバー入れたりマウント強化すれば良いんじゃない?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 22:58:19.88ID:idG/c0fP0
>>963
素朴な疑問だけど
残クレって売却時にノーマルに戻せば
合法的な改造ならある程度可能なのかな?
それともナビ等まで全て純正じゃ無いとだめなのかな?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 23:11:57.77ID:TGpyeYwV0
お前(年間2.5万km走行)みたいに走行距離かさむなら残クレは絶対やめとけってディーラーに言われたなあ

運転が楽しくて月平均4000kmというもっと酷いペースで来てしまったのでやらなくて正解だった
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 23:16:41.36ID:hGoTp5wx0
知らんけど、ディーラーによると残クレで車戻す奴なんてほとんどいないらしいぞ
5年で残り35万だけど、そんなチンパンジーみたいな値段で車手放すアホおらんじゃろ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/17(火) 01:18:00.65ID:ZRNuLKV20
純正パナナビのスタンダードプラスモデルについて
一応ハイレゾには対応してるみたいですが、ストラーダサウンドエンジンは搭載してますか?

純正ナビって仕様がよく分からなくて…
ベースになってる市販モデルってあるんですか?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/17(火) 18:58:26.26ID:ZMkWOJXr0
>>988
もうそういうのは、メーカーとしては やらない方向だろ
300万超える車なら さほど台数出ないから、メーカーでやるかもしれないけど

今はどこのメーカーも企業イメージを気にして、社会的地位とか気にしない層にそういうクルマが売れるのを嫌う
だからリーズナブルな価格帯の車で、走りの方向を突き詰めたクルマを出さない
そういうのは「自己責任」でやってねって感じ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/17(火) 20:19:29.37ID:rRD94j7X0
>>992
アレはドラシャだかがレースに耐えられないのをゴネた奴が居たからバカのせいで
レースからロールバー付特装車両までぜんぶリコールレース取りやめでおじゃんになったんだよ
LSDのせいじゃない
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/17(火) 20:30:19.88ID:6BQ0RKJ60
>>983
電子制御と相性悪いから
あのトヨタ86でさえサーキット走ってる人のブログなんかでは純正トルセンと電子制御が喧嘩して挙動が怖いとか

ESPの開発はボッシュ等のサプライヤーに投げるんだろう
サーキットスペックに対応するようなテスト走行や開発させたら莫大な開発費を要求されそう
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/17(火) 20:53:23.04ID:1JzSEV080
メーカーから出る可能性は ほとんど無いんだから、自分でアフター品付けりゃいいだけだろ
何 同じ事をいつまでもグダグダ言ってるんだか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 14時間 32分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況