X



日産・三菱陣営はルノーを切ってマツダと組めたなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 07:09:27.34ID:XAfrzZDK0
いいのになって思って
実際はルノーは切れないだろうし、マツダもトヨタと業務資本提携したばかりだから殆ど無理筋なんだけど
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 07:14:26.11ID:DG77RwW90
当時のプリンスが富士重と合併出来ていれば
日産からの煮え湯を飲まされるような酷い仕打ちの数々は無かっただろうが
アカによる過激な労組によって富士重側が侵食されていた可能性があるな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 14:02:04.09ID:bGqs8K+k0
ゴーン死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 21:48:30.27ID:t0HmmSa50
西川の間違いでしょ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:39:44.27ID:BfmFkOck0
ゴーンも西川もドが付くクズ。
アホだろお前ら。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 13:01:08.89ID:o+Jx6Ugu0
フランス産Mr.ビーン
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 17:28:25.20ID:Y+StiIWS0
>>77
プリンスは最初、トヨタに提携打診したら断られた
で、日産に行けよ、と日本政府から言われて
いすゞやスバルと組んでたら相互補完でルノー日産が提携した当初の効果出てたと思うが
歴史のイタズラだな
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 17:31:31.08ID:Y+StiIWS0
トヨタと日野、ダイハツの提携はトヨタを脅かす技術力が無い、と理由から提携にトヨタがOK出した
トヨタもヤマハ以上に技術力有るプリンスは管理が大変だと思ったんだろ
結果的にホンダ以上に技術力有った自動車メーカーの一つが消失した
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:36.53ID:jZYH+Ldx0
ホイールのナットを見るだけでも
トヨタダイハツ

日産三菱マツダ富士重スズキ

ホンダ

と、大別される
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 06:03:33.70ID:W3xmzSPMO
プリンスの販売会社の負債が思ったより多かったのが理由の一つと聞いたが
南関東のトヨタ有力ディーラーの勝又グループはかつてプリンスも取り扱いしていた
合併が決まりトヨタやっているのに日産を売るわけにはいかないと即座に看板を下ろし
当時あったトヨタディーゼル店へ鞍替えした
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:21:52.46ID:o7ZdSC5I0
>>85
どうしてプリンスには共産主義者が多かったの?
どこかのタイミングで乗っ取られた?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 13:44:35.94ID:i5jL7L130
ルノーはプジョーシトロエンと合併でもいい気がする

三菱も少し前までプジョーシトロエンにOEMしてたし。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 20:34:22.28ID:2celXwPu0
>>89
東風汽車?
持株比率はフランス政府などと同等
しかも、東風は日産と合弁会社をつくってる
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 09:49:03.54ID:CleNLnmn0
>>85
違うな
プリンスの販売部門が慢性的赤字を計上する状態なのと合併を持ちかけた相手が「潰れそうな鍛治屋に貸す金はない」と断った旧住友銀行だった事

トヨタは結局「鍛治屋の私どもではどうする事が出来ない」とプリンスとの合併を拒否
何も知らない日産は「シェア拡大」に血眼になり吸収合併したがその販売部門の赤字に大慌てする羽目に
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 02:27:45.61ID:ct2GBqpY0
ところで、トヨタとマツダ、スバルとの提携はこのまま良くなっていくものなのでしょうか?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 03:20:09.68ID:5lRjk4PC0
>>91
トヨタなんて日産のようにプリンスの技術のいいとこ取りすら出来ないつまらんお役所メーカーなんだし
結果的にまだ派閥争いしか頭にないが狡猾に搾り取る気満々だった日産が相手でよかったと思う
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 18:44:51.25ID:5E/M8Gcd0
>>92
基本的にトヨタが目指すのはダイハツや日野の様にほとんど腹の中に取り込むのが目的だからな
マツダやスズキ、スバルの独自性尊重なんてこのままだとダイハツの様に消えて無くなるだろうね
ゆえにスズキ、スバル、マツダ、どこが抜けるかどうか
MHV技術は手に入ったし、もうそれ以上はEV技術が重要なるから日産グループに入る方がメリット大きいだろう
ホンダGM連合に加わるのはスバルは全く抵抗無いし、スズキも無い
マツダはスバルのいない所に移動だろうな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 18:48:07.73ID:5E/M8Gcd0
スズキの800億円リコールって内部告発だろう
トヨタ提携以後、発覚だから誰が仕掛けたか明らか
軽自動車技術力がダイハツより上のスズキが弱って喜ぶのはD(T)しか無い
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 06:03:43.57ID:oVEHd6aw0
スバル、マツダ、スズキも既にトヨタと提携している。ホンダも別事業分野で出資したな。
マツダの走りに憧れはわかるが、糞2社と一緒なるのは1億%ない。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 08:37:20.91ID:TkoiEU7H0
>>1
お前、考えが図々しいよ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 14:10:18.44ID:elkicyPj0
あーあもうルノー(仏政府)に日産三菱食われて終わりか?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 14:46:17.20ID:xASELT6u0
ルノーが日産を経営統合する場合、そこから三菱が抜けることある?
日産の優秀な社員は三菱に移る、みたいな。

その後、三菱がトヨタなり、マツダなり、スバルなりと提携とか。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 15:48:23.67ID:izfnJIHl0
これから西川ニッサンの車なんて乗るアホいるのか?
運気下がるだけだろ。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 15:50:12.73ID:izfnJIHl0
>>91
プリンス?
そんな古い話はイランよ爺さん!
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 03:29:28.20ID:7aD5oIlo0
元々プリンスとスバルが同じグループだったんだっけ?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 10:28:36.22ID:LTlt4pSB0
日産の売り上げ激減、規模縮小、車種淘汰が進むに違いない。
古い車種のパーツも打ち切られ
日産車の中古は暴落するだろう。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 15:03:30.34ID:/ol0OgBd0
>>100
有り得る
三菱をどっかが買えばね
スズキはリコール費用捻出が厳しいからGMホンダ連合に行く方が良い
同時に三菱もこっちに移るべき
でないと軽自動車無くなるぞ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 15:05:10.34ID:/ol0OgBd0
マツダはトヨタから商用車提供受け始めたので、トヨタ陣営から抜けられない
スバルについてはトヨタ陣営に残るメリットが無い
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 20:58:40.46ID:KFK1dNcnO
日産・三菱の新型軽エンジンはルノーベース
車体も途中まで三菱が図面引いていたがなぜか破棄されて日産側がメインでやり直したと軽のスレで見た覚えがあるんだよな
製造工場が三菱水島でも実質日産化されたようなもの
現行EKスペースが生産打ち切られたら純正三菱の軽もおしまい
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 19:50:58.38ID:ufLIsTWz0
>1
トヨタグループと組んでますから十分。対抗馬ルノー傘下では・・
スカイアクティブに憧れ格安ノートはいいが・・
CXに憧れてエクスは敗北、格安ミニバンリコールで次は軽のOEMか・・
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/25(土) 01:14:30.56ID:+Glb6KXj0
直列6気筒は滅びぬ、何度でも蘇るさ
直列6気筒の力こそ人類の夢だからだ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/25(土) 13:33:17.56ID:AgE873rI0
>>112
貴様知恵遅れだろ?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/04(火) 02:29:39.47ID:oQzrQfuC0
はっきり言って、直6は好きだけど
今さら感がある
もう電動の時代でしょ?
スカイアクティブXに経営資源を絞った方がいい
マツダの規模なら直4は2Lの一種類と、直3-1〜1.5Lが二種類の、計三種類でイケると思います。
ターボ化や出力調整で1.8Lも2.5Lも要らない。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 20:48:46.92ID:bZDS3qVt0
>>122
だって、本来なら日産自動車は1999年時点で倒産している企業だったんだけど、
フランス政府が日産自動車というゾンビ企業の延命装置になってるんだもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況