X



【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.7【AXELA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f14b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/11(火) 06:13:26.28ID:umU3XyMZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目MAZDA3/AXELAのスレッドです。

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


※前スレ
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.6【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1543930860/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.3【AXELA】 実質Vol.5
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1543616048/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.2【AXELA】 実質Vol.4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542544800/4-
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.3【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1543376961/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.2【AXELA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542253473/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.1【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542152743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/11(火) 06:16:50.31ID:umU3XyMZ0
All-New Mazda3/新型Mazda3
https://youtu.be/1esZj53IRf8

◆新型Mazda3の主要諸元.
全長×全幅×全高(セダン):4662×1797×1445mm
全長×全幅×全高(ハッチバック):4459×1797×1440mm
ホイールベース:2725mm
乗車定員:5名

◆カラーラインナップ
・ソウルレッドメタリック
・チタニウム・フラッシュ・マイカ
・ソニック・シルバー・メタリック
・マシン・グレー・メタリック
・ディープ・クリスタル・ブルー・マイカ
・エターナル・ブルーマイカ
・スノーフレーク・ホワイト・パール・マイカ

画像44枚
https://www.motor1.com/news/279447/2019-mazda3-debut/

Kai コンセプトとの違い
https://i.imgur.com/IvekDm3.jpg

現行との違い
https://i.imgur.com/wvcwfsK.jpg

メキシコマツダ 外装と内装カラー選べて360°画像見れます
https://www.mazda.mx
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae7-4tiC [182.251.105.78])2018/12/11(火) 07:44:15.76ID:CVYD75eWa
こっちが本スレね
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e18-6oEg [119.106.52.10])2018/12/11(火) 08:28:12.74ID:l1BUyhdC0
1乙
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f40-/WR2 [222.158.59.96])2018/12/11(火) 09:30:38.07ID:SesSqpsr0
クルマに関しちゃ地方民が恵まれてるね
都内だと駐車場代というハードルだけで死ねるw
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e18-6oEg [119.106.52.10])2018/12/11(火) 09:41:24.47ID:l1BUyhdC0
>>10
都内と言ってもピンキリだけどな。
最近は車所有する人自体減って空き駐車場が増えて余裕で2万下回るエリアもある。
カーシェアリングが増えたせいだな。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f40-/WR2 [222.158.59.96])2018/12/11(火) 09:46:04.37ID:SesSqpsr0
>>9
トーションビーム連呼馬鹿にはワッチョイつきは都合が悪くて仕方ないんだろ
一週間で100レスとか依存症か仕事かって感じだったから
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMc2-OBga [49.129.186.218])2018/12/11(火) 11:37:56.56ID:LB79ZIvYM
走行税は嫌だけど、車に依存した生活はしてみたい
理想はロードスターとCX8だけど、現実的な線でアクセラと軽で妄想してるね(^q^)

>>12
ワッチョイなしスレにトーション連呼厨と後方視界連呼厨が現れない&単発ID大杉わろす
レス数が伸びて本スレとして認知されるまでは鳴りを潜めるという荒らしの繊細な思考わろす
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce33-3M3s [223.133.182.34])2018/12/11(火) 15:42:14.36ID:pIztbyCy0
走行税導入したら、メーター巻き戻しテクが横行しそうだし、巻き戻し屋が出て来そう。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fc0-n9Ol [110.5.26.54])2018/12/11(火) 16:49:58.89ID:JkKMEqvZ0
今までのインタビュー記事をまとめるとこんな感じだな

Mazda3のコンセプトは次の三つ。デザイン・トータルの走り・室内環境。
トータルの走りはエンジンによってもたらされるのではなく、どっちかというとシャシーが肝。
Skyactiv-Xはパワートレインの一つでしか無く、どのエンジンも主役。
つってもバランス的には2.0Gが一番イケテル気がする。
室内環境は静粛性と音響をメインに組んだ。
Mazda3はザ・マツダという意味でのフラッグシップモデルなのでGen2のトップバッターです。売れてると言えばCX-5ですが。あえてMazda3からリスタートした。
Mazda3の販売開始最速は北米とか言いつつも、多分工場のあるメキシコがトップバッター。一応北米じゃん。
Skyactiv-Xのトップは欧州。

日本は音沙汰無いがなんとなくXD世界最速は日本な気がする。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-wMVE [1.75.228.189])2018/12/11(火) 17:32:30.33ID:8vZ2O3Tdd
>>19
マイルドHVが事実なら、目玉商品としてFMCと同時に出したいのが販社営業サイドの本音だろうけど
…人見のおやっさんがブレーキ掛けてるように思えて仕方がない。足を引っ張りたくて仕方がないポンコシHV陣営(どこの社、とは言わないけどなw)がインケツなネガキャンに走るのは必至だからな
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f40-/WR2 [222.158.59.96])2018/12/11(火) 18:14:13.59ID:SesSqpsr0
>>23
マツダも30年を目処に全車電動化と公表してるからねえ
マツダの場合は燃費も勿論だけど、走りのハードルが高くてなかなか越えられないとかはありそう
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce33-3M3s [223.133.182.34])2018/12/11(火) 20:53:05.04ID:pIztbyCy0
>>32
まんまトヨタの型落ちハイブリットじゃぁわざわざマツダで買う意味が限りなく薄いから仕方ない。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/11(火) 20:59:51.89ID:umU3XyMZ0
>>12
1レスいくらの小銭稼ぎで食い繋いでるヤツとか、忠誠心の査定に響くてこねwとかしもつかれwあたりのヤツには死活問題なんだろ
>>16に図星指されたら隔離スレでコピペ連投して嫌悪感を招こうとする自爆テロまで仕掛ける始末。貧すれば鈍すにしたって限度があるわな
http://hissi.org/read.php/auto/20181211/TEI3OVpJdlkw.html
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/11(火) 21:16:00.40ID:umU3XyMZ0
>>33
>>36
アテンザの度が過ぎるMCの時にも感じたことだけど、ウチはSUV屋に堕する気はありません・従来型のセダンにも手は抜きません!って決意表明じゃないの?

他社をアレする気はないけれど、セダン愛とか言いながらアジアンカーに色付けただけのブツをシレっと投入してドヤ顔決めるような所よりは(同じタテマエでも)よっぽどマシだよ(笑)
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdc2-O/Fc [49.98.55.173])2018/12/11(火) 22:17:56.60ID:sjZ/KfIpd
>>37
手を掛けるのは当然問題無いし、今のラインナップから欠けて良いもんなんてそうないわな。
逆に全力を尽くしてもなお力不足でディーゼルみたいな後手対応にならないか?革新的技術と謳っておいてGDIみたいな事にならないか?
そんな時は台数少な目の方が終息が早いだろうってだけさ。
もちろん成功を祈ってる
0039派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ 06da-3M3s [121.200.175.35])2018/12/11(火) 23:30:25.67ID:3yTyDfrL0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4f-Tw3x [110.165.176.211])2018/12/12(水) 00:58:33.45ID:ReEGCOhdM
>>40
20年前の2000ccより高出力な国産1500ccダウンサイジングターボが驚きの300万で…よりは遥かに良心的だと思うがなw
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/12(水) 01:15:02.76ID:7giRZIOM0
ダウンサイジングターボはともかく新型MAZDA3のサスはトーシロが誰も評価できない段階で、両方カスと断言されてもなあ

全幅1875mmのコンパクト()をイヤーカーに選んじゃうギョーカイとヒョウンカだから眉唾話半分で捉えてるけど、
お歴々をして降りるまで気付かなかった!魔法のトーション(笑)とやらの評価は実車に乗るまで付けない方がいいんデナイノ?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/12(水) 11:02:43.61ID:7giRZIOM0
>>47
アホ●ダ隔離スレに至ってはトーションryをNGにしたら軒並みあぼーんw
カタギの社会人は勤労に勤しむ時間帯なのに水曜公休なのか夜勤明けなのか暇のある優雅な連中なのか、それとも…まぁマツダ関連スレは何もなくても1年365日こんな感じだけどさww
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ MMd7-Tw3x [134.180.3.8])2018/12/12(水) 12:31:16.77ID:u3wZn67kM1212
試乗してからgdgd抜かせというのは同意見だが

CX-5納車から1ヶ月。不満をあげてみる!
https://mzcarblog.com/?p=735

1.見切りの悪さ
2.雨の日の雨音
3.交通標識認識システムの誤認識
4.オートロック機能
5.スタートボタンの位置
6.エアコンスイッチの位置
7.チケットホルダー
8.フロントマスク
9.エンジン音
10.あったらイイな・・・
11.最後に・・・

意図的にそうしているものもある、という項目があるのも…上の例だと5.

・急病その他で運転者が運転継続不可能になった際、助手席側からエンジンカットしやすいように
・盗難を謀る犯罪者がエンジンをスタートさせてから逃走するまでの時間が短くならないために

あの位置にボタンを付けたのだと読んだ記憶がある…これもあくまで公式発表&タテマエ、だけどなw
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッWW 6b4b-wMVE [106.72.163.128])2018/12/12(水) 13:03:08.85ID:7giRZIOM01212
隔年開催のTMSが無い裏年だから、このタイミングでの初公開なんだろうけれど

【MAZDA】東京オートサロン&大阪オートメッセ2019 http://www2.mazda.co.jp/beadriver/event/autosalon_automesse2019/
https://i.imgur.com/qWVFLol.jpg

何も足さないシンプルな「ワンモーションの美学」が理解されるのか、一抹の不安が。偏見を承知で書くが、オートサロンのギャラリーって

こんなのとか
https://i.imgur.com/RK8EepG.jpg

こんなのとか
https://i.imgur.com/V8CJdT8.jpg

こんなのを目当てに群がってくるというイメージが←意見には個人差があります(^_^;)
https://i.imgur.com/PLFIG3v.jpg
https://i.imgur.com/aYKtO4W.jpg
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ 8e18-nOOm [119.106.52.10])2018/12/12(水) 13:54:08.66ID:lDAoFeCB01212
>>50
自分も最初はオートサロンに対しては偏見持ってたが実際行ってみて多少意識が変わったよ。
今やオートサロンは東京モーターショー以上に集客できるイベントに成ったから
そこでの発表はそれ相応の効果があるとは思うがな。
確かにTNSと比べれば客層はあれだが幅広い客層に発信できるとも言える。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ MMd7-Tw3x [134.180.2.201])2018/12/12(水) 14:05:02.04ID:8ypox+ZXM1212
>>51
消費増税が始まる(とされる)10月までにXも含めて全バリエーションが販売納車出来るか否かで、様相が相当変わって
来るだろうな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sadb-xz0Q [106.133.125.60])2018/12/12(水) 19:50:58.25ID:Em8N9qGBa1212
>>50
https://i.imgur.com/V8CJdT8.jpg
ヤバイだろこれは
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ ce33-3M3s [223.133.182.34])2018/12/12(水) 21:55:26.52ID:MyjTGnoA01212
>>56
クルマも女2人もどっちも色々と加工がヤバい。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 654b-UDnj [106.72.163.128])2018/12/14(金) 05:47:27.00ID:B2QBvJpc0
>>56-57
どこかの会社が狙い撃ちする「こんな人たち」向けですから
https://i.imgur.com/deYqRNA.jpg

海の向こうの文化をパクったにしても、斜め下に無駄な全振りをしているトホホ感
https://youtu.be/FrPW_YRJ5_c
https://youtu.be/yfhoNpX_Z7k

>>52が言うように来客が増えて裾野が広がりつつあるのに、情報発信側の意識が「ヤンキーさん参ったか」に固執してまるで進歩してないんじゃね
エレキ屋ドンガラ屋ポン付け屋に堕ちたのに昔の社風をひけらかして詐術を繰り広げ、Webではポンコツを総動員して誹謗するだけの簡単なお仕事wに明け暮れる「何処かの偽研」じゃあるまいし

◆いよいよ登場するマツダの新型「アクセラ」、“究極のエンジン”で問われる真価 | NewsInsight
https://biz.news.mynavi.jp/articles/-/2157

Skyあcちv
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 654b-UDnj [106.72.163.128])2018/12/14(金) 05:51:21.22ID:B2QBvJpc0
中途送信されたので改めて

>>56-57
どこかの会社が狙い撃ちする「こんな人たち」向けですから
https://i.imgur.com/deYqRNA.jpg

海の向こうの文化をパクったにしても、斜め下に無駄な全振りをしているトホホ感
https://youtu.be/FrPW_YRJ5_c
https://youtu.be/yfhoNpX_Z7k

>>52が言うように来客が増えて裾野が広がりつつあるのに、情報発信側の意識が「ヤンキーさん参ったか」に固執してまるで進歩してないんじゃね
エレキ屋ドンガラ屋ポン付け屋に堕ちたのに昔の社風をひけらかして詐術を繰り広げ、Webではポンコツを総動員して誹謗するだけの簡単なお仕事wに明け暮れる「何処かの偽研」じゃあるまいし

◆いよいよ登場するマツダの新型「アクセラ」、“究極のエンジン”で問われる真価 | NewsInsight
https://biz.news.mynavi.jp/articles/-/2157

Skyactiv第一世代発表当時から指摘され続けたことだけど、この手の技術革新を仕掛けるべき立場なのは 技 研 を標榜する会社じゃないのかね(棒)
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 654b-UDnj [106.72.163.128])2018/12/14(金) 18:42:51.86ID:B2QBvJpc0
>>49
基地害隔離スレの小姑博覧会は今に始まったことじゃないけれど

690 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/12/14(金) 17:20:23.22 ID:f8uQz46Q0
また素のグレードはレーダークルーズコントロール無しなんでしょ
カローラスポーツは全グレードあるけど
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544451877/690

装備詳細がなにひとつ出てない段階で邪推してケチ付ける暇があるんなら、140マソスタートのBセグで全車標準の装備が
https://i.imgur.com/8AbyHeR.png
https://i.imgur.com/03KZwJG.png

210マソからのCセグではオプションで追い銭が要る現実も併記しないとな
https://i.imgur.com/YTlPIon.png
https://i.imgur.com/g7Y96KB.png

まあ追い銭取られても付けられるだけマシ、最低で320マソもふんだくる某高額HV車に至ってはオプション設定さえないグレードが!
https://i.imgur.com/G10INJ8.png
https://i.imgur.com/3g7SKwD.jpg
https://i.imgur.com/0EXRtzA.png

考え方の違いといえばそれまでだけど、ネチネチとイチャモン付けたいならそれなりのリスクを覚悟しないとな←だからインサイトじゃなくカロスポを持ち出す姑息に出たんだろうけど(毒)
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09fe-x/og [220.156.16.85])2018/12/15(土) 18:09:21.34ID:GkTu/kwb0
122馬力の20Gが300万円〜だからね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adf7-r0rD [114.174.161.133])2018/12/15(土) 19:23:07.54ID:/BD6rLcN0
担当営業マンが次のアクセラは一番高いグレードで400万位と言ってたの思い出したわ。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-Nija [153.155.181.244])2018/12/15(土) 20:36:18.67ID:n2HaB9MhM
>>76
Xはディーゼルやハイブリッドより安いと明言されてるよ、2.0Gから20〜30万アップじゃないかな。
装備が同じなら、プリウスよりちょっと安いのが目標。

ただ最近のマツダ車は初年度に廉価グレードなしが多いので、初年度は290万から、人気が落ちてから250万程度の廉価グレード追加と予想。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/15(土) 20:43:37.37ID:vGMeDOMb0
>>84
コストについてはそう言ってたけど
販売価格については明言してたっけ?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d918-3Pua [118.158.114.225])2018/12/15(土) 20:54:42.45ID:mmX2PLiT0
>>78
聞き間違いじゃないのか?
400万ならアテンザ買うわ。
あるいは最高値車にかなりのオプション付けて税金・保険・販売手数料等込み.....
それでも高い。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 127f-nlCj [125.2.155.57])2018/12/15(土) 21:26:29.13ID:yStCsoeW0
アクティブX
点火プラグがいらない→実は要ります
パワーが凄い→過給機付きです
燃費もイイ→実はマイルドハイブリッド付きです
値段も決して高くない→そこそこの値段はしますよ

うーん、当初抱いていたイメージとだいぶ違ってきたんだが・・・
実際のモノがかなりイイであることを願うが・・・

1.5Lあたりは従来のGエンジンにマイルド過給機+マイルドHV
機能を付けたものでいいんじゃないのかな?
それでもそこそこいいエンジンになりそうな気がするけど・・・
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b145-yUQV [180.23.122.116])2018/12/15(土) 21:47:36.85ID:0ulk9F/Q0
>>91
なんか色々と勘違いというか思い込んでるというか
プラグはいらないなんて言ってなくてSPCCIという形にした
過給器はパワーのためではなく、安定したリーンバーンを制御するため
ハイブリッドも燃費のためじゃなく谷間を補うためのもの
別にマツダもおかしなところはあるが、お前の場合はただ無駄に否定したいだけだろ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd69-53ES [110.163.12.254])2018/12/15(土) 21:57:15.00ID:lfuq9JOqd
日本での予想価格計算してみた
(めんどいからFFのみ)
計算間違ってたらすまぬ
SKY-G 2.0 FF 6MT 203万
6AT 219万
SKY-X 2.0 6MT 241万
6AT 258万

Kanjo SKY-G 2.0 FF 6MT 213万
6AT 230万
SKY-X 2.0 6MT 253万
6AT 269万

Hikari SKY-G 2.0 FF 6MT 234万
6AT 251万
SKY-X 2.0 6MT 258万
6AT 281万

ひょっとしたらこれに消費税が入るかもしれん
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 127f-nlCj [125.2.155.57])2018/12/15(土) 22:01:16.70ID:yStCsoeW0
>>95
不愉快になったのなら謝る 
無駄に否定したいつもりはなかったんだが・・・
92さんが言ってるような価格で、十分な性能が発揮されるなら
価値があると思うし、
自分は結局、過程や理想がどうであれコストとそれに見合った結果がすべてだと
思ってるだけ
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b633-3Pua [223.133.182.34])2018/12/15(土) 22:11:28.66ID:5Wmh9cRM0
>>96
それ賛成。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 654b-UDnj [106.72.163.128])2018/12/15(土) 23:54:12.79ID:Fgr81xgT0
>>85
新型の車高って1450mmないんだっけ?
レポーターのアンちゃんのタッパが、どうみても185cmオーバーに見える
LAでのアンヴェールで、アンチがこれでもかと狭さを強調したこの写真にしたって
http://livedoor.sp.blogimg.jp/efila/imgs/e/f/ef31c15f.png

別の写真を見ると前席全下げ+レポーターの身長が190cmクラスだからのように思えるんだよね
https://i.imgur.com/xaKml2v.png

※よく出来た内装インテリアだけど、個人的にはハザードスイッチの位置が分かりにくい&低過ぎるのがちょっと気になった
https://i.imgur.com/WUajI82.png
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.224.176])2018/12/16(日) 00:00:50.90ID:lTbNx2YlM
>>137
燃費よすぎね?
100kg以上軽いカローラスポーツ1.2ターボと同じ燃費かよ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f618-r0rD [119.106.52.10])2018/12/16(日) 00:13:15.63ID:CcuFGlTw0
>>137
UXってそもそもハイオクだよな。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-RLsu [126.33.80.25])2018/12/16(日) 00:23:34.66ID:uxFZ7v3hp
マツダの様な小規模なメーカーがトヨタVW等に喰らい付くには、技術の取捨選択と開発効率の最大化は必須条件。小規模メーカーがあれもこれもやろうとすると全てが中途半端になる。

世界中の自動車メーカーがEVやFCVへと流れるのに、今からSKY-Xの開発に莫大な投資をするのは先見の明が無さすぎる。

内燃機関への投資はSKY-GとDの更なる高効率化に留め、全てのリソースを電動化技術の開発に注いだ方が良い。

マツダもボルボに倣って、エンジンの種類を整理した方がいい。Gは1.5と2.5だけで充分。これらのみで充分な性能が得られない場合はターボ、PHEV、マイルドHVを使えば良い。

G 1.5 マイルドHV
G 1.5 ターボ
G 2.5 マイルドHV
G 2.5 ターボ
G 2.5 PHEV

D 1.8 マイルドHV
D 2.2 マイルドHV

これで充分。他のエンジンはXも含めて一切いらない。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-RLsu [126.33.80.25])2018/12/16(日) 00:31:35.21ID:uxFZ7v3hp
>>153
DとマイルドHVの組み合わせで、トヨタのHVのカタログ燃費に肉薄する事は可能だから、敢えてSKY-Xに頼る必要も無い。

そもそもXの最終形態とされる完全自着火なんて出来やしない。全ての自動車メーカーが成し得なかったし、今更完全自着火のガソリンエンジンを発明したところでEV/FCVへの流れは止まらないので意味が無い。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-RLsu [126.33.80.25])2018/12/16(日) 00:35:55.00ID:uxFZ7v3hp
スモール
G 1.5 マイルドHV
G 1.5 ターボ
D 1.8 マイルドHV

ラージ
G 2.5 マイルドHV
G 2.5 ターボ
G 2.5 PHEV
D 2.2 マイルドHV

こうすればエンジンも減らしながら、死角のないバリエーションを展開できる。

マツダの独自路線を出したいなら、エンジンに拘らず、デザインやライドシェアの他、ボルボと同じ類い稀な安全性で独自性を主張してください。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 654b-UDnj [106.72.163.128])2018/12/16(日) 00:47:03.13ID:6DqH4wN60
>>145
186cmか<トーマスさんの身長
車高の低さを強調するために上方から俯瞰気味に撮った写真だから、もっとあるように見えたのかな?!
北米市場向けのクルマはどこで造るのかね。トランプのアレがなければメキシコ工場なんだろうけど、防府産とメキシコ産で内装バリエーションの数に差があるって事態にはならんよね?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.225.104])2018/12/16(日) 01:00:11.47ID:nOJabc6wM
割高?
スーチャーもマイルドHVもない2.0NAだぞ
マツダみたいな欠陥エンジンでもないしな
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-qXiw [49.97.107.230])2018/12/16(日) 01:06:46.53ID:7Qc39p0Ud
>>158
「PS」という単位が使われている場合は仏馬力だから日本と同じ指標だ
微妙に低い数値になるのは英馬力(単位はHPやbhp)

つまり、>>150は欧州向けのハイオク仕様で当初目標の190PSに達しなかったということなので正直残念な情報
日本向けのレギュラー仕様ではもっと下がっちゃうかもね
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-Gvjt [49.98.174.153])2018/12/16(日) 01:18:18.42ID:rrYYp6pQd
去年の試作車(モーター無し)試乗で、同じように走ると現行2.0より2割ほどXの方が燃費が良かったらしい

そこにモーターアシストが入ると結構良い感じになるのではと期待してるわ

トルコンAT、ターボラグ無し、ドライバビリティは良さそう(CVT否定派では無いけど有段ATが好き)
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-Nija [153.155.181.244])2018/12/16(日) 01:21:16.25ID:qZdR4AmjM
>>156
マイルドハイブリッドを過大評価しすぎじゃないか?
安くてコンパクトだから他メーカーでも普及が進んでるが、安い代わりに燃費改善もわずかやぞ。
PHEVもコスパ最悪なので、EVより普及しない可能性が高い。

あと4気筒1.5ターボのように、気筒数が同じままのダウンサイジングターボはゴミ、3気筒ターボなら効果あるがマツダは3気筒作る余裕ないってインタビューで否定してたぞ。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-RLsu [126.33.80.25])2018/12/16(日) 01:46:10.30ID:uxFZ7v3hp
>>168
マイルドHVやPHEVは欧州の環境規制に対応する為。燃費改善は本質じゃない。

2.5Tと同じ要領で1.5ベースの1.5Tは作れんかね?

ボルボの4気筒2.0lと3気筒1.5lを軸に展開していくやり方は、小規模メーカーの理想像だと思ったんだがな。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-RLsu [126.33.80.25])2018/12/16(日) 01:54:31.32ID:uxFZ7v3hp
ボルボは軸の2.0lに、ターボやスーチャー、PHEVを加えて、車両重量に対する出力とトルクの最適化を行なっている。

T4は190PS 300Nmのターボ
T5は254PS 350Nmのツインターボ
T6は320PS 400Nmのターボとスーチャー
T8は318PS 400NmのターボとPHEV

全て同じ2.0lエンジン。

エンジンを一本化する事で、一番金のかかるエンジンの開発費を抑えられる上に生産ラインを統合できる。費用対効果は絶大。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 514b-c9sR [14.10.134.96])2018/12/16(日) 03:30:04.24ID:uC7wRxg50
>>173
エンジン開発に予算を集中してるからこそXの量産化が実現できて差別化出来てると思うんだ。(Xが成功するかはこれからだけど)
Dでの差別化は成功したけどGは差別化出来てないからXは必要だと思うよ。
ボルボはエンジンでの差別化なんか目指してなくて他の要素での差別化をしてるメーカーだしね。

そもそもマツダの売りとしてデザインと安全性だけで行くならXどころかDもGも不要だと思うよ。
エンジンなんか買ってくれば済む。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-T77M [49.98.66.216])2018/12/16(日) 03:36:59.00ID:bN+75BG1d
>>174
ホンダのダウンサイジングターボみたいに設計開発からドイツとかのエンジニアリング会社に外注した方が安くついていいかもね
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-FHFx [121.110.219.142])2018/12/16(日) 06:24:31.13ID:jo09zob00
>>152
言ってることが支離滅裂
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/16(日) 07:26:43.64ID:rwpbyYYI0
自動車税が安いくらいだろメリットは
でもせいぜい年5千円
加減速多いと燃費がすぐ悪化
オイルにうるさい
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/16(日) 07:46:59.29ID:mXrwRPQb0
>>169
「幅広い領域で燃費良いエンジン + 不得意な始動域はモーター補助 + 回生でエネルギー回収」
の組み合わせならばストロングハイブリッドは不要で
電池もモーターも安価な小容量タイプで済む


っていう思想は何年も前から言ってるから、燃費向上の狙いもあるでしょ

ただ、エンジンが本当に幅広い領域で良くないと
ストロングハイブリッドにはとても追いつかないだろうけど
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 10:20:27.20ID:9m8JbBJN0
必要性が問われるXなんて要らんて。今後内燃機関は縮小していく事は明白だから、GとDだけで良いの。
Xはあと5年早く出ていれば問題なかったけど。

人見光夫さんの推し進める排気量適正化ではなく、パワートレインの適正化に転換して、Gで最大熱効率42%以上を出せば、M HVとの組み合わせでXと同等の燃費を叩き出せる。

もっと低コストで済むやり方があるのだから、莫大な開発費を投じてXの開発はすべきではない。
マツダは環境性能に優れたエンジンを自社で設計する技術力を有する会社なのだから、GとDを洗練させて行けば良い話。

資本力は小さいが、技術力はある会社なのだから、勿体無い事はしないで欲しい。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/16(日) 10:29:40.10ID:mXrwRPQb0
HEV含めたエンジン搭載車の販売台数は今後も増えていくのに
マスコミと政治家が声高に叫ぶ「EVシフト!」に踊らされているバカはエンジン終焉と勘違いしてるよね
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 10:35:28.56ID:9m8JbBJN0
Xに期待が出来ない理由は色々あって、まず本当にGとDの良い所取りのエンジンなのか?って所。そう豪語する割には出力も低いしトルクはDに遠く及ばない。燃費は未知数。

もう一つは、色々と複雑な設計になり、本来マツダがやりたかったガソリンの圧縮着火という本質部分がお座なりに成っている。

しかも他社が市販化した実績は無く、これまでのマツダの実績を垣間見ると、初期トラブルが多発する可能性が高い。

仮にDと同じ圧縮着火エンジンを開発出来たとして、そもそもそのエンジンはDの弊害が出てきてしまう可能性もある。

時代がEV/FCV等、電動化に流れる中、小規模なマツダが莫大な開発費を投じて、''答''すら見えない海のものとも山のものとも付かないエンジンを造る事はあまりにもリスクが高すぎる。

過度な独自路線は、技術者のオナニー(自己満足)になってしまい、企業の為にもお客さんの為にもならない。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/16(日) 10:35:46.90ID:mXrwRPQb0
>>199
別に人見=100%正しい なんて言うつもりはないが
「最大熱効率42%以上+マイルドハイブリッド」みたいなトンチンカンなこというド素人に文句言われるんだから可愛そうだわ

https://i.imgur.com/puSqagR.png
https://i.imgur.com/fMGMle6.png
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/16(日) 10:41:11.29ID:mXrwRPQb0
>>205
>そもそもそのエンジンはDの弊害が出てきてしまう可能性もある

「圧縮着火だからディーゼルと同じ欠点」って短絡思考なんだろうけど
なぜディーゼルがスス&NOx多いのか理解できてないだろ
噴射タイミングはXとDとでぜんぜん違うんだぞ?
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 10:41:13.75ID:9m8JbBJN0
新しい車台も新しいミッションも、XもGもDも、レンジエクステンダーもマイルドHVもPHEVも全部自分で造るってのが問題。

何もかもをやる必要は無い。

吉利汽車がバックボーンに付いてからのボルボが小規模メーカーの理想像。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.225.250])2018/12/16(日) 10:45:22.50ID:b915WpBqM
トーションビームでエンジンも期待外れなのか
デザインもオナニー
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 10:57:58.59ID:9m8JbBJN0
>>211
どんな理由があろうとアルヴェルはドラムブレーキだからゴミだけどな。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:00:51.47ID:9m8JbBJN0
俺は大切な人を死なせたくないので、軽とミニバン(アルヴェルも含める)は絶対に避ける。7人乗りならCX-8や、ボルボ XC90の方が断然良い。

室内空間が広いとか、収納があるとか、高級感があるとか、そんな理由よりも、自分と大切な人の命を守るってのが大前提だからな。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09fe-x/og [220.156.24.126])2018/12/16(日) 11:03:07.31ID:9bR9egKk0
Xはハイパワー、Dは安い燃料代だよね。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8136-TXwB [126.163.90.111])2018/12/16(日) 11:09:30.67ID:6HQrXunB0
sky-D、最新である1.8Dは圧縮比14.8だし、2.2もこっそり14.4まで上がってんのね。
人見が大口叩いた割に結局、三菱の4N1(圧縮比14.9)と変わらないトコまで戻ってる。

1.4TSIが1.5TSIになっただけで「マツダ大勝利!」とか言ってる人は、当然「sky-D死亡!」って言うんだよね?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:22:12.84ID:9m8JbBJN0
>>219
7人乗せた時のブレーキ性能は酷いなんてもんじゃない。レンタカーで現行アルファード借りてガキの飛び出しを避けようとして急ブレーキ踏んだが全然効かないから急ハンドル切って間一髪逃れた。

アルヴェルを崇拝する方々は、よくあんな棺桶に満足出来るなと感心しますよ(笑)

そもそもミニバンは衝撃吸収が不利な四角形だしね。

まず第一は乗員の安全確保が重要。収納は減るが、リアはベンチレーテッドディスクブレーキ(CX-8のブレーキはCX-5とは全然違う)で後部衝突安全性能も考慮(アルヴェルはこれすら考慮されてない)されてるCX-8やXC90は良い車だよ。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:27:38.99ID:9m8JbBJN0
>>222
だって実際悪い物は悪いんだから貶されて当然。
しかもアルヴェルのブレーキは全然効かない。
アルヴェル以外の大型車や高級車はドラムブレーキなんて採用せず、ちゃんとディスクブレーキ採用しているし。

衝突実験でも評価低いし。

安全性が大事。それに比べたらトーションビームなんて大した問題じゃない。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFcd-r0rD [106.171.4.7])2018/12/16(日) 11:27:45.74ID:tJYsuwSdF
ID:9m8JbBJN0←また雉が便所の落書き掲示板にバタバタと(嘲笑)

XはSKY-G2.0+THSフルハイブリに代わって出て来るんだから実質フルハイブリの後継じゃん
それより安く動力性の上がり燃費も匹敵する水準になるって言うのにコイツ何を必死にXを否定するんだか(嘲笑)
トヨタ日産VWボルボ中国ブラックマネーに買収されたエセ評論家が世の中を動かせる時代なんて20世紀で終わってるんだよ(大笑)

さっさと終活でもしてろっての(爆)
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d9c9-ebMh [118.241.250.33])2018/12/16(日) 11:28:30.46ID:hTAfg+CC0
>>218
こういう勘違いで叩くアホってなんなんだろうね?

マツダはディーゼルの圧縮比は低い方が良いなんて言ってないよ

熱効率の観点からは圧縮比さ高ければ高い方が良いけど、排ガス性能との兼ね合いで低くすることで尿素不要にした

最近はインジェクター性能の向上のおかげで圧縮比を若干上げても排ガス性能はキープできた

って流れ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:29:21.01ID:9m8JbBJN0
>>225
乗員の命を重視するならCX-8選びますって話だね。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:30:51.68ID:9m8JbBJN0
>>230
アルヴェル批判されて怒っちゃったか。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:32:28.34ID:9m8JbBJN0
>>232
急ブレーキも効くし安定してるってのは、ミニバンの括りの中でだな。

CX-8等の大型SUVと比べると全然ブレーキ効かないし安定してないのが現実。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:34:12.06ID:9m8JbBJN0
>>235
マツダは最高じゃないよ。

アルヴェル等のミニバンよりも、大型SUV買った方が乗員の命を守れる可能性が高いって話。

レクサスやトヨタにもあるでしょ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.225.129])2018/12/16(日) 11:36:26.08ID:kosh8W53M
ゆとりは効きすぎるドラムブレーキ車乗ったことないんだな
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:36:40.34ID:9m8JbBJN0
俺はアルヴェルを含めたミニバン全般は、乗員保護の観点から見ると家族車としては不適格だと考えたワケよ。

勿論スライドドアや広大な室内空間等の、皆に認知されてる長所もあるが、それより大事なのは安全面って事なのよ。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:38:36.52ID:9m8JbBJN0
問題はブレーキだけじゃなくて、衝突実験での評価がXC90はおろか、CX-8にすら遠く及ばないってのがね。

皆んな大好き大正義アルヴェル様なんだから、CX-8くらいは越えないと。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-UDnj [1.66.104.37])2018/12/16(日) 11:38:58.25ID:eBsD2DIRd
>>236
雉にドミオに千葉に古事記sim…etc、ワッチョイIPスレの有難味を痛感するよな、一度入れたらあぼーんの山だもの(笑)
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.224.90])2018/12/16(日) 11:41:02.31ID:fpORQJsXM
CX-8と比べるならランクルだろ
ボロ負けだけどな
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.224.120])2018/12/16(日) 11:43:57.42ID:A7pAhUSkM
トーションビームが調子に乗るなよ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:44:15.21ID:9m8JbBJN0
>>245
ランクルは素晴らしいね。CX-8も素晴らしい。

アルヴェルを含めたミニバンが乗員保護性能が低いという事実揺るがないが。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-UDnj [49.97.97.15])2018/12/16(日) 11:46:16.99ID:s2meXW3Md
>>246
目障りなワッチョイIPスレを糞レスで埋め潰して早くワッチョイ無しをデッチ上げたい、って魂胆でもあるんだろうよ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 11:47:08.81ID:9m8JbBJN0
アルヴェル信者はグウの音も出ないか。

乗員保護性能
大型SUV 〉〉〉〉〉ミニバン(アルヴェル含む)

一先ずこれで決着だな。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-FHFx [182.250.241.98])2018/12/16(日) 11:47:16.73ID:kFb1Pn2la
>>238
そういった決めつけ方が老害臭漂わせてるんですよ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-Nija [153.155.181.244])2018/12/16(日) 12:07:05.80ID:qZdR4AmjM
>>253
北米向けに尿素SCR追加したCX-5がモーターショーとかで紹介されてたが、未だに販売許可がおりてないのか。

アメ公はプリウスのブレーキ効かないとか、ファーウェイが情報抜き取ってるとか、証拠もないのに怪しいってだけで規制してくるからディーゼルは無理っぽいね。
そらXを作らざるを得ないな。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/16(日) 12:21:06.36ID:mXrwRPQb0
>>256
許可はようやくおりたようだけど販売時期は未定のはず
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09fe-x/og [220.156.24.126])2018/12/16(日) 13:08:15.72ID:9bR9egKk0
>>262

1.8Dには尿素SCRは使って無いから、、
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09fe-x/og [220.156.24.126])2018/12/16(日) 13:14:56.97ID:9bR9egKk0
更にNOX規制は強化されるけどGEN2投入で対処し、尿素SCRは使わないと思うよ。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM69-mrlT [110.165.133.168])2018/12/16(日) 13:16:24.65ID:PMkL9pxzM
>>243
ワッチョイ無し前スレ:単発IDが大量増殖して誹謗中傷大会
ワッチョイIP付現スレ:粘着組がID真っ赤に染めて明後日の方角のマウント合戦

…ワッチョイの有り無しでここまで流れの傾向が変わるスレも珍しいよな、胡散臭いのが軒並みあぼーんされててこれなんだからwワッチョイ無しをゴリ押しした連中の性根が見える見えるwww
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-qXiw [1.72.7.89])2018/12/16(日) 13:22:24.00ID:DGpkOAgnd
>>265
インプレスのインタビュー記事で「仕向地に合わせてSKYACTIV-Gとの組み合わせも検討している」と言ってたから当面は欧州向けだけかもね
将来的には1.5G+M Hybridが出てくる可能性もあると思う
マイルドハイブリッドは燃費向上よりもむしろISGによる静かなアイスト復帰が魅力的だなぁ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b633-3Pua [223.133.182.34])2018/12/16(日) 13:30:30.53ID:rdKfAP3z0
>>218
これはアホだなwww
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 514b-c9sR [14.10.134.96])2018/12/16(日) 14:23:03.80ID:uC7wRxg50
>>244
海外のベースグレードは20Gや25Gなのでベースグレード自体が当然15Gよりも高いはず。
国内で20Gがあった頃の価格差は15S<30万<20Sだった。
その20Sの代替としてでた15Dはやっぱり15Gの30万上だった。
さて18Dを15Dと同価格で出す前提でも15Gよりは30万高いのは確実だと思う。
20Xは20Sよりも高くて当然だから15Gに比べたら30万プラスX分になる。
18Dより安くなる訳ないと思うよ。

まあ15Gと18Dで50万の差がつくなら20X=18Dになるかもだけどさ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/16(日) 14:32:33.73ID:rwpbyYYI0
俺は1.5セダンでいいぞ
都内チョイノリしかしないから
1ヵ月のガソリン代は大体2千円
それより次世代のマツコネやロードノイズ低減したシャシーが楽しみでしょうがない
但し買うのは来年10月以降だけどな
多分素の15Sになると思う夜間運転しないから
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e45-v1I4 [153.175.242.247 [上級国民]])2018/12/16(日) 14:44:13.40ID:vhzvt/o50
まあ1.5で十分な車だなー
走り求めるならもっといい車買った方がいい
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 127f-nlCj [125.2.155.57])2018/12/16(日) 14:51:28.28ID:8FUNAVTo0
自分もやっぱり1.5の出来が気になる
現行が売れたのもなんだかんだ1.5Gの
出来が良かったからだと思うし
非力という人もいるが、それなりにアクセル踏んで
回転をあげても音やATの加速のノリ感が気持ち良かった
新型は当然アップデートしてるんだろうしそれに期待したい
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 15:00:11.51ID:9m8JbBJN0
>>261
高級車や大型SUVでドラム式を採用せず、ディスク式を採用しているのは、信頼性があるから。つまり信頼性が無いドラム式を採用してるアルヴェルのブレーキは信用できないだけでなく、衝突安全面でもCX-8に全く及ばない。

つまり乗員保護の安全性は、CX-8 〉〉〉ミニバンの構図は崩れない。

一番重要な乗員の安全をおざなりにしてる車は怖くて乗れないんだよなぁ。

てか決着ついた話を今更掘り返すなよ。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 514b-c9sR [14.10.134.96])2018/12/16(日) 15:48:13.75ID:uC7wRxg50
>>280

そもそもの話としてストロングHVに対する価格メリットがXにあるように思えないというのが俺の書いた>>181ね。

Bセグだけどホンダのヴェゼルが15Gと15HVの価格差が37万円。
アクセラの15Gと20Xの価格差は排気量の違いも含めて50万以上と思うんだけど、さて価格差分の性能差(動力性能と燃費)に思えるかなと。

18Dはもっと高いよという意見なら18Dの想定価格が俺とは違うからXとは無関係な相違点。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd69-53ES [110.163.13.84])2018/12/16(日) 15:56:25.40ID:lavp7AEhd
>>64より計算した新アクセラの予想金額
日本での予想価格計算してみた
(めんどいからFFのみ)
計算間違ってたらすまぬ
SKY-G 2.0 FF 6MT 203万
6AT 219万
SKY-X 2.0 6MT 241万
6AT 258万

Kanjo SKY-G 2.0 FF 6MT 213万
6AT 230万
SKY-X 2.0 6MT 253万
6AT 269万

Hikari SKY-G 2.0 FF 6MT 234万
6AT 251万
SKY-X 2.0 6MT 258万
6AT 281万

ひょっとしたらこれに消費税が入るかもしれん
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 09be-Yq0f [220.211.156.22])2018/12/16(日) 18:19:42.74ID:Gng98KOM0
2.0X欲しいなぁ。でも病気で長期入院して今年職場復帰したばかりだから給料が下がってて...
来年元の水準に戻ったら買いたいなぁ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d905-dRHH [118.105.232.120])2018/12/16(日) 18:40:10.94ID:9epJJxiX0
1.5は出ないのかな?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 19:19:30.67ID:9m8JbBJN0
1.5
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 922f-2eMx [27.142.14.159])2018/12/16(日) 19:21:27.88ID:9m8JbBJN0
ブレーキ方式がどちらにしても、乗員保護性能はCX-8 〉〉〉アルヴェルやな。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5bd-vjmv [202.239.202.30])2018/12/16(日) 19:23:21.67ID:z25FX3In0
>>294
職場復帰オメ!
楽しみだな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 514b-c9sR [14.10.134.96])2018/12/16(日) 19:53:21.55ID:uC7wRxg50
>>287
そういう意味ではなくてXの商品価値は何万円相当なんだろうかという問い。
他社のHV登載トップグレードよりも高くなりそうに思えるから、そんな値付けで売れるかなと。

製造コストじゃなくて商品力としての金額評価でね。
売値(価格アップ分)がHV化相当の+40万よりも高いとするなら、普通の人はHVよりも魅力を感じなきゃ買わないよね。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-T77M [49.98.61.113])2018/12/16(日) 20:56:28.56ID:P+k3dxzJd
Xは新しいモノ好きな人が買うんじゃないのかな?
先進感を売りにすれば良い
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b633-3Pua [223.133.182.34])2018/12/16(日) 21:10:47.54ID:rdKfAP3z0
>>302
真面目に助言するならXは俺なら3年寝かせてから判断する。Dお薦め。
でも対抗馬がカロスポじゃなくてカローラツーリングワゴンHVってなんか釣り合わんw
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b633-3Pua [223.133.182.34])2018/12/16(日) 21:12:27.97ID:rdKfAP3z0
>>305
ノッキング出そうならSI燃焼領域拡げて御茶を濁せばセーフ!
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adf7-r0rD [114.174.161.133])2018/12/16(日) 22:03:36.93ID:kyNbaPEN0
へぇ、京都のお店はみぃんな一見さんお断りさしていただいとりますねん。堪忍どすえぇ。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-tscw [49.98.153.21])2018/12/16(日) 22:51:01.77ID:RZoWR1Bfd
マツダコネクトの情報はなし?
あれどうにかしてくれ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-eE5b [49.104.39.7])2018/12/16(日) 22:53:05.73ID:k38tLhYzd
>>315
オーストリアやヨーロッパでは1500売らないし、マイナス30〜50万てとこか。
オーストリアとポーランドでも最低価格に日本円で約20万円の差あるんだな。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-r0rD [106.132.84.196])2018/12/16(日) 23:31:56.53ID:QZclZw/qa
>>317
Car Prayとか導入で既に解決してるじゃん。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9a-qXiw [183.74.193.29])2018/12/16(日) 23:52:19.39ID:MmM95ASMd
調べてみたら現行Mazda3は欧州でもかなり多くの国で1.5G売ってるんだな
(英仏あたりにはないけど、意外にもドイツの最低グレードのPrime-Lineは1.5Gのみだったりする)
これらの国では新型でもそのうち1.5Gが投入されるかもね

>>318
オーストリアも現行は1.5Gあった
現時点の新型の価格表にはないけどね
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-V6BP [36.11.224.120])2018/12/17(月) 00:39:18.96ID:NpElddXNM
過疎ってんな
もうオワコンか
金太郎飴だしな
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-n8Do [182.251.246.34])2018/12/17(月) 00:56:22.97ID:wBd6bdfla
オートサロンが楽しみでしょうがない。
昨今の車板のなかじゃ、スレの勢いあるもんねぇ
やっぱ注目度が高いんだな。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-Ngpv [49.98.55.179])2018/12/17(月) 06:36:12.21ID:ABXbQIXld
発売前の車にグチグチ、サスペンションの形式とか一般的にどうでもいいのにグチグチひたすら粘着
ツダオタの陰険さが良くわかるわ
典型的な神経質ジャップ基質
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-FHFx [121.110.219.142])2018/12/17(月) 07:11:42.46ID:FlWGNc+90
自分の理解してる情報と照らし合わせてぐちぐち言うのは人間全部そう

ネガティブは常にポジティブに勝る
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/17(月) 12:21:24.79ID:p1ZFwa750
ABXbQIXld

もはや精神科要診療レベル
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-r0rD [106.132.84.14])2018/12/17(月) 13:14:45.40ID:+GAkvOvGa
>>334
三菱は流石にマツダと比べるとパワー無さ過ぎ。技術力の差は歴然としてないかな?

デリカ2.2D 145ps 38.7kg-m
CX-8等2.2D 190ps 45.9kg-m
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/17(月) 13:16:29.97ID:p1ZFwa750
三菱なんてエンジンブロックにクラック入る2.8Dで有名だったろ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-r0rD [106.132.84.14])2018/12/17(月) 13:53:03.03ID:+GAkvOvGa
しかも車重同じCX-8の4WDと比較して燃費まで悪いって三菱のディーゼルって全く取り柄ないじゃん。
デリカ2.2D 145ps 38.7kg-m JC08 13.0km/L
CX-8等2.2D 190ps 45.9kg-m JC08 17.0km/L
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f618-r0rD [119.106.52.10])2018/12/17(月) 14:00:25.34ID:antvPBSL0
>>339
しかも三菱はガラガラと完全に昔ながらのディーゼルエンジンの音がする。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 514b-r0rD [14.11.40.64])2018/12/17(月) 15:53:06.33ID:2UHR3noM0
>>344
D:5は悪路走破を前提とした2列目スライドドアのクロカンミニバン
悪路走破性を舗装雪道程度の日常使用に最適化させたCX-8は2列目ヒンジドア3列シートCUV
それぞれ良さがあるが、そもそも狙いも中身も全く異なるクルマなので比べる事自体違う

てか何で次期アクセラのスレに三菱が出て来るんだよw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f618-r0rD [119.106.52.10])2018/12/17(月) 16:05:02.76ID:antvPBSL0
>>350
ひとりわけわからない事言い出した奴のせいだな。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/17(月) 18:52:12.48ID:p1ZFwa750
で、日本でも20Gは出るのかね
20Xはいらね
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-Yq0f [126.211.117.27])2018/12/17(月) 19:09:34.96ID:KlSQHvzhr
公式発表だと15G、18D、20G、20X、25Gの5種類。
現行が15G、15D、HV、22Dの4種類。
どれか一つを省くとすると恐らく20Gかと。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/17(月) 19:50:46.28ID:p1ZFwa750
どうみても20Gがベストバランスだろ
マイルドハイブリッドはどっちでもいいが
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ada7-JU2d [114.184.247.210])2018/12/17(月) 19:57:48.90ID:tOnDM9nX0
開発主査は2リッターガソリン推しだな

https://autoc-one.jp/mazda/axela/special-5003329/
豊富なラインアップを持つが、その中でもお勧めはどれだろうか?
「もちろん“全て”ですが(笑)、個人的にはバランスの良さはガソリンの2.0リッターかな……と思っています」(別府)
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/17(月) 20:25:47.64ID:p1ZFwa750
欧州での価格設定が6MTと6ATで結構差があるんだが
日本もそうなるのかな?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6918-Pqpo [124.210.76.232])2018/12/17(月) 20:32:24.04ID:nHJM8NnA0
アクセラとデミオのデザインはフロントグリルの中にナンバープレートが入ると
途端にカッコ悪くなる。他の車種はグリルの外側にあるから気にならないが・・
デザイナーはナンバープレート取付け前提でデザイン検証しないのだろうか?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9278-sbSu [61.193.251.253])2018/12/17(月) 20:36:31.06ID:EHwQ3ged0
20Gがあったときは15Gと22Dの間で中途半端な存在と、袋叩きにされてたから無くなったの知らないのか?
しかも時代遅れのただのNAエンジン。

そんなものまだ欲しいとか言ってるのは、ただのバカ。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/17(月) 21:25:15.04ID:p1ZFwa750
そもそもFF用8AT開発完了してたら技術ニュースでバンバン発表するだろ
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp79-CZ3I [126.247.146.133])2018/12/17(月) 21:36:27.91ID:tvpuHP43p
ハッチバックに白革内装でベンチレーションつけたい
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b633-3Pua [223.133.182.34])2018/12/17(月) 22:09:34.33ID:C3EM+pUW0
>>364
MT乗りとしてはMTが数万くらい安い設定を復活させて欲しいw
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f165-Ngpv [116.193.225.251])2018/12/18(火) 01:07:42.59ID:v6y4rabQ0
やっぱディーゼルはマツダが一番フィーリングが良いな、静かだし。
320dからアテンザに乗り換えたいが、実物見たら新型アクセラにするやもしれん。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 514b-r0rD [14.11.40.64])2018/12/18(火) 02:20:57.25ID:ne0iFyLS0
日本で出すの1.5G、1.8D、2.0G、2.0Xの4種類じゃね?2.0Xはほぼ燃費2.0Gのままで2.5G並の動力性能がウリなんだから。
2.0Xのグレード名は動力性能ベースで20Xじゃなくて(排気量2.0にして)25Xと称する可能性もある鴨(レクサスのハイブリッド車みたいに)。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/18(火) 02:33:06.37ID:ubjk+WV20
Aピラーの付け根を50o後退させたらしいぞ
プリウスやカロスポよりいいわ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5105-6TvB [14.133.9.47])2018/12/18(火) 10:37:19.14ID:iUYRocby0
CX-5、アテンザ以上はFRになるから
FFのデミオ、アクセラ、CX-3用にコストの高くなる8ATは作らないだろう
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 654b-UDnj [106.72.163.128])2018/12/18(火) 11:13:56.54ID:rbAOc7Ov0
>>382
>>398
ファミレスでパンケーキの直径計ったりサラダの葉っぱの枚数数えたりするノリで煽るスペック馬鹿に踊らされて、無意味な段数競争する必要もないと思われ。煽ってるのは誰だ、とまではツッコミ入れないがな(笑)
https://i.imgur.com/yzzhYNz.jpg
https://i.imgur.com/BIJ9Kxo.jpg
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/18(火) 11:24:47.43ID:ubjk+WV20
多段化で10万円アップとかな
大体ハイギアードにしたくても結局エンジントルクに依存するから
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/18(火) 13:16:43.91ID:ubjk+WV20
ディーゼルとガソリンはファイナルレシオが違うんだが
ディーゼルのほうが当然ハイギア
素人さんすぎ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5105-6TvB [14.133.9.47])2018/12/18(火) 15:42:42.49ID:iUYRocby0
各エンジンタイプの燃費はどのくらいだろう
WLTPだから欧州mazda3の数値が日本でも参考になるはず
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5105-6TvB [14.133.9.47])2018/12/18(火) 15:48:07.76ID:iUYRocby0
2.0Xがマイルドハイブリッドだったら2.0Gより2割燃費良くなっていてほしい
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6928-J9lD [124.110.5.195])2018/12/18(火) 18:46:06.56ID:BJKG0zWB0
いろんな国で発表して肝心の日本で無いのはどうしたわけだ?
その予定も聞こえてこない。
何を考えているんだ。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b633-3Pua [223.133.182.34])2018/12/18(火) 20:05:01.09ID:8AixgtdF0
>>421
WLTC(市街地)燃費は目に見えて改善するかもしれない
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-tdu7 [153.236.78.109])2018/12/18(火) 21:21:39.62ID:hP2iC15oM
>>425
停止した瞬間にエンジンが止まるアイドリングストップもカックンとなりやすいから慣れないとストレスだよ。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ee1-2dqZ [153.134.103.39])2018/12/18(火) 21:33:12.47ID:madr9Dg+0
アイストは基本完全停止しないとエンジン止まらないからな
ジワリでも駆動力がタイヤに伝わってたらアイストしない
渋滞みたいなノロノロからの停止でアイストしてすぐ再始動した場合、次のアイストは一定速度以上にならないと作動しない
スズキのアイストは13km/h以下でエンジン停止だから
赤か 減速 スゥゥゥン・・・青になっただと!アクセル踏んで再加速
って思ったらエンジン再始動から始まる
これが最高にクソ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-tdu7 [153.236.78.109])2018/12/18(火) 21:35:59.03ID:hP2iC15oM
>>427
マツダは少し遅れて止まるからガクッとなりにくいね。
トヨタやスバルは止まり方が難しいよ。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ade9-d5ZW [114.161.147.175])2018/12/18(火) 22:17:23.31ID:wrU857ZK0
>>432
スズキの軽も。
減速→停車前にアイスト→カックンブレーキが嫌だから踏力緩める→エンジン復帰→ブレーキ踏み足し→アイストしない
が最悪のコンボorz
終いには減速中にN入れ→ソフトに停車後ブレーキ踏み出し→アイスト→信号変わる前に復帰→D戻しとMTみたいな事になるwww
そこまでして燃費稼ぎたいかねぇ?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-tdu7 [153.236.78.109])2018/12/18(火) 23:33:16.29ID:hP2iC15oM
>>439
カローラスポーツのガソリン車はエンジンが止まるときにカックンとなりがち。
始動は静かだが慣れると他の車でも言うほど気にならないんだよな。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ee1-2dqZ [153.134.103.39])2018/12/19(水) 01:51:10.96ID:JvRYwRsn0
>>455
それアイストに関係ある?

>>457
ここだといちいち押すのだるいんだよな
ちなみにスズキはスイッチの隙間がガバガバだからつまようじで常時アイストOFFにできる
これのおかげで13キロ以下アイストが気に入らない人もあまり騒いでない
https://i.gyazo.com/918f93dccad6f820505af08b7f666383.png
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-tscw [49.98.170.218])2018/12/19(水) 06:27:52.96ID:efsD0pRUd
Cピラーの死角大きくてリアもプリウス並みに見にくそう
だからカメラボタンをステアリングにつけてくれればいいのに
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-3flP [126.91.252.117])2018/12/19(水) 06:40:47.81ID:zGk48/9A0
>>462
は?大富豪の>>456様はブレーキもオルガンペダルの超スペシャルグレードだぞ?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-tdu7 [153.157.102.121])2018/12/19(水) 09:05:17.58ID:bDEFQLLEM
>>452
>>455
スバルのエンジンがガクガク揺れるのは仕様です。

>>449
ブレーキペダルをごく弱く踏めばトヨタでもエンジンを止めないのは可能だけど結構難しい。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f618-r0rD [119.106.52.10])2018/12/19(水) 09:24:15.82ID:BUlyJe6U0
>>464
ペダルの踏みしろの問題だろうな。
マツダはミリ単位で踏力によって如何様にでも調整できる。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-Tx6U [219.175.190.151])2018/12/19(水) 09:49:26.16ID:RE9XKC660
>>457
他社に乗ってるんだけど
各スイッチの機能がわかりません
教えて下さい
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61fb-3flP [222.148.87.99])2018/12/19(水) 11:38:41.47ID:GlU9sKsZ0
>>468
お前みたいなのが発言するからスバル乗りが馬鹿だと思われるんだよ。
スバルのアイスとは復帰時の振動が大きいって話だろ。ちゃんと読んで理解してからレスしろアホ。

あとリニアトロニック「だから」ガクガクするんだよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000914962/SortID=21135588/

あとここは次期アクセラのスレだからな。日本語読めないのかもしれないけど一応言っておく。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-3Pua [219.188.179.70])2018/12/19(水) 11:50:19.61ID:63o6PBVw0
アイドルストップ嫌ならオフにしろや
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-FHFx [121.110.219.142])2018/12/19(水) 12:23:30.67ID:T8td97Y20
>>471
これよく聞くけど、流れ読めない急減速が原因だろ?
減速下手な奴なんじゃね
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f618-r0rD [119.106.52.10])2018/12/19(水) 14:28:39.39ID:BUlyJe6U0
腕を伸ばした状態で運転してるような奴はそもそも論外だよな。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-+W1d [49.98.169.239])2018/12/19(水) 15:17:19.01ID:aOQUwoDjd
>>481
頭上や膝前と違ってあまり評価されないポイントだけど、座面の高さは大事だよね
画像を見る限り、平均身長ある男性にとっては現行と同じくらいでやっぱり足りないんじゃないかな
車高の制約があるから仕方ないんだけど
後ろに乗るのが小柄な奥さんと子どもがメインなら問題なさそう
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-tdu7 [153.157.102.121])2018/12/19(水) 18:34:33.53ID:bDEFQLLEM
>>482
スバルの場合は燃費を稼ごうとCVTで無理な低回転にしてエアコンなどで高付加のときにエンジンがガクガクしてるんじゃないかな。
CVTのせいにする人もいるけどCVT側がガクガクしてるようだとぶっ壊れてると思うよ。

>>486
アクセラの1.5ガソリンも回転だけ上がって速度が付いてこなくて割と気持ち悪いけど。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 36be-dRHH [111.101.191.33])2018/12/19(水) 22:57:02.56ID:ekfCBw4r0
最近トーショービームネタが少ないぞ。もっと頑張れ。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3229-tscw [211.124.109.3])2018/12/19(水) 23:43:30.08ID:6asMyNYe0
400万なら新型テスラが買えるな
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/20(木) 01:32:04.32ID:tjlPFLVV0
>>507
さよなら
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM61-/ia4 [202.214.198.127])2018/12/20(木) 10:05:31.39ID:jiqfaCc1M
そこはセクシービームだろ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d14-6UAB [60.238.219.128])2018/12/20(木) 10:30:46.88ID:N6iMkZxm0
初代Xは間違いなく失敗しますわ
まともな人間は買いませんわ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0918-ZKdr [106.173.128.16])2018/12/20(木) 11:01:12.85ID:txPce/7D0
XはskyGのような気持ちいいエンジン音聞けるなら買うわ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab5-zk28 [182.250.242.42])2018/12/20(木) 11:33:42.34ID:R5L9KcAOa
現行後期+マツスピエアロ と
新型すっぴん だと

デザインとんとんだと思わん?
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e33-6UAB [223.133.182.34])2018/12/20(木) 14:13:24.93ID:iftyU+rm0
>>519
昨年ドイツでSkyX試作車6MTが一般道を試走してたYoutube動画視たけど、
エンジン音は現行より洗練されてる緻密な印象だったよ。

その動画は探せばあるかも知れんが・・
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/20(木) 14:16:40.88ID:tjlPFLVV0
今のインプ買う人はむしろ車音痴っぽいような…
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMd2-3Lhh [119.240.143.6])2018/12/20(木) 14:20:17.99ID:i1ul7GJHM
>>494
ロータリーエンジンの悪口はそこまでだ。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0918-ZKdr [106.173.128.16])2018/12/20(木) 18:05:09.09ID:txPce/7D0
>>531
探してみますわ。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0918-ZKdr [106.173.128.16])2018/12/20(木) 18:06:07.31ID:txPce/7D0
>>544
ディーゼル系の音なのか
それなら普通にGって選択なるんかなー
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-6UAB [119.106.52.10])2018/12/20(木) 18:28:29.45ID:tjlPFLVV0
>>556
Xのことじゃないの?
普通のGやDは年度末には販売するでしょ。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-RZDO [153.237.10.116])2018/12/20(木) 18:36:49.75ID:rJOxLG3cM
ヨーロッパの価格を円換算して高いってのは違くね。現行のMazda3の同等グレードからの上昇率見れば大した値上げじゃないだろ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/20(木) 20:21:59.21ID:8aCTiBSW0
重量大幅アップって適当なこと言うなよ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0918-ZKdr [106.173.128.16])2018/12/20(木) 20:31:44.59ID:txPce/7D0
予約購入したことないんだけどだと値引きって0?
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-QW7s [150.66.74.132])2018/12/20(木) 20:53:35.67ID:jzhlI5fqM
青山の方は、既得権益を損なわれたら嫌なのと、本来は公共の場なのに自分の縄張りを荒らされると勘違いする奴ら
青山に住んでいるのはプライド

年次改良されると嫌って奴らは、同じ値段で買ったのに新しいものが改善されるのが許せないマン
ただセコイだけ

全然違う

年次改良については、欲しい時に買えばそのときの最善のものが買えるし、ユーザー全体の満足度も高かくなり、結果的にメーカーの信頼度も上がるし、下取り価格も安定する
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/20(木) 21:04:00.39ID:tjlPFLVV0
ポルシェと一緒。
最新のマツダが最良のマツダ。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMd2-3Lhh [119.243.55.214])2018/12/20(木) 21:31:54.71ID:vs3uWp7iM
>>549
大丈夫。たとえガサツなエンジン音でも次のアクセラは走るオーディオルームだから、エンジン音だけじゃなくロードノイズも一切聞こえないから。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 21:54:33.66ID:WJyCot/10
CX-5初期型はMRCC付いてなくて年次改良で付けたし、アテンザも最初XDLにMT設定なくて、1年後に出したし、ロードスターRFに至っては2.0エンジンは回らない代わりにトルク出る設定で説明してたくせに1年ちょっとでエンジンを完全に上位改善してきた。

普通に考えたら、1年くらい待ってアクセラがマルチリンク化されるのを待つべき。マツダがなんて言い訳するかみものだけども。

いきなり飛びつくと損するよ。1、2年待ったほうが絶対いい。出し惜しみのマツダ。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 21:57:14.85ID:WJyCot/10
今年のCX-5は2.5TにMT設定なくて、XDにしかMTないけど来年くらいに2.5TにMT設定されるもみている。あとついでにアテンザにも。明らかに出し惜しみなのがわかる。海外では選べる設定なのにな。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 22:00:05.02ID:WJyCot/10
スカイXがもっと上まで回るように改善されたらロードスターにも乗るかも知れないけど、歩留まり悪いエンジンなんでMAZDA3だけで生産限界っしょ。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 22:05:40.95ID:WJyCot/10
まあ俺は直6FR化される次のアテンザ待ちなので。
ちゃんと最初から最上位グレードにMTが設定されて各種出し惜しみがないかはチェックして
エンジン設定にも隙がないかどうかちゃんと見た上で決めるけどな。

明らかにこれは出し惜しみだと分かれば1年待つ。
ポイントは今できてることができなくなること。
昔MZRエンジン時代のマツダはFMCで前型に付いてたヒルローンチアシストを外してMCで付けたというのも見てるので、
実際は開発の都合なのかも知れないけど、新型に飛びつくと損する可能性が高いのは過去の実績から間違い無いと言える。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/20(木) 22:07:13.93ID:tjlPFLVV0
>>591
えっアテンザクーペって本気で出す気かよ。
マジなら待つぞ。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 22:07:49.86ID:WJyCot/10
スカイXは極めて生産が難しくて量産に課題があるとみてる。最初は国内では売らずに1年くらいずらすよ絶対。結局行き渡るのは2025年くらいで、その頃にはトヨタとかの方が性能良くなってるパターン。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 22:10:23.80ID:WJyCot/10
MX-6に2.5Tが設定されてMT選べるなら直6の新型待たずに即俺も買う。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW debe-s+kr [111.101.191.33])2018/12/20(木) 22:15:04.86ID:WJyCot/10
>>596
GHアテンザのハッチバックはサイズといいラゲッジの広さや使い勝手といい今でもベストサイズだと思ってる。
ほんとは横幅1840は無駄に広すぎ。グローバルで売るには仕方ないと分かってても、日本ではでかいよね。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/20(木) 22:32:12.10ID:tjlPFLVV0
>>597
理想はアテンザクーペコンバーチブルだけどクーペでも可なのでワクテカしながら待とうかな?
うっかりアクセラ出たら買っちゃいそうな自分が怖いw
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/20(木) 23:17:29.60ID:tjlPFLVV0
>>607
なんでやねん。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0918-UjKu [106.167.80.193])2018/12/20(木) 23:44:09.20ID:DB/O/K8T0
Xが遅れるなら、2.0G M-hybridも国内で発売されるのではないだろうか?
廉価版は1.5Gが担うとして、1.8Dと同価格帯で、渋滞走行が多い地域(低速トルク補足とDの煤問題回避)、変速の滑らかさ、それからアクセルオフ時の回生ブレーキによるターンインでのGVCの効果アップなど、メリット多いと思う。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/21(金) 00:23:36.32ID:5MmpX5PV0
>>615
次期アテンザ待ちの自分からすればうっかりだよ。
でも今は3年だけアクセラ乗ってからアテンザ待つのもアリかなと思ってる。出来次第だな。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-PXdX [106.133.129.210])2018/12/21(金) 04:52:47.38ID:7g/TAizua
そういや北米2代目アテンザはボディーが国内仕様よりデカかったよな?
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/21(金) 08:05:11.67ID:zr477fVb0
発売時に15Gと18Dだけじゃ終わってるんだが
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-XIPZ [49.98.169.81])2018/12/21(金) 08:24:21.01ID:m0k0Hzn9d
改良するしないって話じゃなくて改良スパンが早すぎて買い時が分からねえ、或いは難しいって話だろ
デカい買い物なんだからある程度は作り込んでから出してくれって声が出るのは当たり前じゃねーの。ソフトウェアみたく簡単にパッチできるわけでもなし
ああ、別にデカい買い物じゃねーよとかそういう無駄なイキりは要らねえ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d14-6UAB [60.238.219.128])2018/12/21(金) 08:58:07.93ID:BpO4XSGy0
爆死するとわかってて買う奴はいませんわ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-XIPZ [49.98.169.81])2018/12/21(金) 09:00:15.13ID:m0k0Hzn9d
>>629
別に実際に完成してるかどうかは関係がないんじゃねーの。客ってのはワガママだから、自分が買ったもんが陳腐化すると損をした気分になるもんなわけだ
そりゃどのメーカーでもどの商品でも同じ話で、改良を頑張ってるマツダが目立つってだけのことだわ
俺は新しいことをどんどんやる姿勢は嫌いじゃないよ。ただ、それが早すぎるって声が出るのも理解できるってだけで
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-seE6 [153.147.0.17])2018/12/21(金) 09:21:21.47ID:0yO5zHu1M
>>624
ADAS関連はスマホ並みの進化してるのに何年も放置できんだろ。

マツダはGベクタからプラスへの年次更新みたいに、ちょっとした変更を大げさにアピールしてるだけに感じる。
他メーカーならマイナーチェンジの報道なしにサスのセッティング変える場合はある。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-TARA [106.129.135.202])2018/12/21(金) 09:53:24.03ID:qdq6/CEqa
EVや自動運転の時代になった時、マツダのようなバッテリー技術もAI技術も持たない弱小メーカーは単独では生き残れない
だから自動運転を否定し、内燃機関に投資を続けてるのだろう
時代の変化について行けずに抗う老害のように
そして断末魔の苦悩

遅かれ早かれ自動車メーカーの再編が起きる
今の流れだとマツダはスバルと共にトヨタに呑み込まれるのだろうか?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-lmff [106.180.38.8])2018/12/21(金) 10:32:32.52ID:6uxHnXyFa
>>644
マツダはちょっと先行きどうかなと思ってはいる
GVCとかの制御頼りになってきたなと思ってたら今度のCX-3は専用タイヤで乗り心地をまとめましたとか言い出して、矢継ぎ早に改良アテンザも新型アクセラも専用タイヤ採用してるよね
それって車を良くするための本質から遠ざかってない?って
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-TARA [106.129.135.202])2018/12/21(金) 10:41:29.88ID:qdq6/CEqa
>>644
その、
「スマホなんか要らねえよ」
と嘯いてる適応障害者みたいな言い訳は恥ずかしいから止めとけ

空いてる峠路では自分で運転するのが楽しいかもしれないが、渋滞路や街中では自動運転に切り替えられるほうがいい
観光道路では、前の車のテールを睨み続けるよりも景色を楽しもう
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-QW7s [150.66.78.94])2018/12/21(金) 10:50:38.68ID:/8Atnv3FM
自動運転車では手放しよそ見のみならず、スマホ見たり操作してもいいように道交法改正されるようだな
ただし、人間操作にいつでも戻れるように居眠りや後席移動は禁止

一方で、非対応車ではスマホやナビ操作を厳罰化

根本的に間違えている
そういう人間を退化させるようなことをやるからあり得ない事故が増えるのに
AT 誤発進だって MT 主流の頃は起こらなかった
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-QW7s [150.66.78.94])2018/12/21(金) 10:59:29.37ID:/8Atnv3FM
渋滞や街中で自動運転?自動車専用道路である高速の方がよっぽど想定外のことが起こらない
運転には責任が伴うことがわかってない
自動運転でメーカーの責任になるような世の中になるわけないだろ
なのに、自動運転をしたい奴らは、それで事故が起きてもクルマに委任した自分が責任を取ろうとは絶対にしないだろう

メーカーからしてみたら、どうしても安全優先になるのだから、とりあえず停止させる制御になる

それでなにが起こるかというと、自動運転に慣れきった人間が手動復帰させられずに、今まで起こらなかったような交通障害が起こる
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-TARA [106.129.135.202])2018/12/21(金) 11:15:56.43ID:qdq6/CEqa
法的・人道的問題を解決する必要があるレベル4/5の自動運転の道程はまだ遠いかもしれない
でもレベル2は既に実用化されており、技術的な進歩だけで達成可能なレベル3も秒読み段階
レベル1の自動ブレーキだけで追突事故が8割減った
レベル3の時代になれば人為的ミスによる事故は珍しくなるかもしれない

パラダイムシフトが起きるとき、頑なに変化を拒む人々が抗うのは世の常
それでも人々が望む方向に技術は進歩する
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-KpOC [49.98.169.148])2018/12/21(金) 12:03:02.83ID:9ohzE+1Ud
>>664
別に自動運転自体を否定してるわけじゃないぞ使いたいやつは使えば良い

マツダは下手に自動運転に追随せんでいいし
自分みたいな人間中心で車を運転したい人向けに車を作った方がマツダの未来は明るいと思うわ

追記
タクシーに乗るときも出来れば自分に運転かわって欲しいって思うくらいに運転が好きだ
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-O7N0 [1.66.104.40])2018/12/21(金) 12:39:14.87ID:uGX2vznad
マツダのACCとかって
日本車のなかじゃあトップクラスの性能持ってるんでしょ?
しかも全天候型
十分だろ補助機能としては
後はハンドルを人間に使わせないか
使わせるかの所で各社答えが出ないままズルズルしてるんじゃないかな?
ベンツやレクサスみたいにセンサー動いてますよー的な同乗者にもわかるアピール力の違いでバカを騙せるか騙せないかの違いだろw
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da7-6UAB [118.21.67.118])2018/12/21(金) 12:48:16.10ID:/2sHz5S70
>マツダのACCとかって
>日本車のなかじゃあトップクラスの性能持ってる

情弱乙
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-XIPZ [49.98.169.81])2018/12/21(金) 13:26:27.20ID:m0k0Hzn9d
>>681
大雑把に語るのは好きじゃないが、敢えて大雑把に言うと、改良スパンが短すぎて改良を待つべきかどうかの判断が難しくなる売り方ってことじゃねーかな
改良すること自体にネガティブな要素はねえよ。金をかけることにも。ただ、待ってりゃまたすぐまた新しくなるんだろ?ってイメージがついちまったってこった
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa9-OXPH [210.138.177.42])2018/12/21(金) 13:31:33.40ID:DcB09hA8M
トヨタもマツダもACCで使ってる装置は一緒
自動ブレーキ用のカメラが
トヨタは、デンソー(ソニー)
マツダは、日産やテスラと同じモービルアイ
なだけ

ACCはトヨタもマツダもミリ波で先行の車との距離を判断してる
カメラで距離を判断するのはスバルと日産

ミリ波のACCなんて20年以上の歴史があるから、大きくは変わらんぞ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMd2-3Lhh [119.240.140.17])2018/12/21(金) 13:47:01.97ID:s5epaQxRM
>>680
ここにも情弱がいた。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/21(金) 14:29:07.40ID:zr477fVb0
>>688
以下って言いたいんだね
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3dc0-6UAB [220.110.181.30])2018/12/21(金) 15:03:19.49ID:9+3zXKh90
>>646
マツダが大人の事情でどうしてもそこから買わなくちゃいけない
トーヨータイヤやブリジストンのタイヤが
燃費第一でサイドウォールゴツゴツして乗り心地もハンドリングもクソだから
専用設計してもらうしかなかったんだよ。
出来たらさっさとミシュランやコンチネンタルに変えてる
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da7-6UAB [118.21.67.118])2018/12/21(金) 15:52:28.69ID:/2sHz5S70
>電子制御はで気持ち悪い車なんぞイラン
GVCの悪口はそこまでだ。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-Tfsf [1.66.99.230])2018/12/21(金) 16:36:46.43ID:CnnCBxKWd
>>695
BMWなんて純正タイヤにわざわざ認証マーク☆付けてるぞ。しかもランフラット。

最近のマツダの専用タイヤはサイドウォールを柔らか目にしたってだけで、何でそこまで叩かれるのかが分からんわ。
似たようなコンセプトのリプレースタイヤならダンロップとかから出てるし。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM75-3Lhh [118.109.191.244])2018/12/21(金) 16:51:20.54ID:NUw5ZUXFM
JNCAPの試験では最新のアテンザはカロスポ、フォレスター以下の成績。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-RZDO [153.157.46.203])2018/12/21(金) 20:48:26.74ID:cqUIWrneM
結局中身は各メーカー共通だからね。
まぁいいことだけど
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6e1-5YD5 [153.134.103.39])2018/12/21(金) 23:01:13.37ID:VHQpSk8H0
カーオブザイヤーがエクリプスクロスは疑問だったなぁ
Cセグでこれは許されないっしょ
三菱の電子制御は2世代くらい遅れてる
バックソナー無能
https://youtu.be/EVXYAldc2K8
車線逸脱検知機能なし
https://youtu.be/UeM2SqPi7Es

車線逸脱検知で最も優れていたのはアテンザとフォレスターとオデッセイでドアミラーすら白線からはみ出ないのはマツダとスバルとホンダだけ
https://youtu.be/Xn77HYZUHFw
https://youtu.be/ecSxBU2Y9dM
https://youtu.be/QCgrd_5J7S0
総合1位のカローラスポーツはちょっと制御が甘く白線踏んでる上にドアミラーははみ出ている
https://youtu.be/rO7PATJlvU0
しかしカローラスポーツの夜間+逆光で人検知60km/hは文句の付けよう無し
https://youtu.be/C4WXbbNLma4
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6e1-5YD5 [153.134.103.39])2018/12/21(金) 23:32:23.20ID:VHQpSk8H0
>>731
フォレスターは逆にヘッドライトで点数稼いだからカローラスポーツにここまで迫ってる
でもアダプティプヘッドライトは配光制御がオートハイビームと変わらんくらい結構ガバガバ
手動でロービーム切り替えはどっちもまだまだ出番がある発展途上感

>>732
ぶっちゃけロービームとハイビームあれば十分だよねっていう感じはする
対向車いない時は常にハイビームだしな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-Bwqz [153.237.108.59])2018/12/21(金) 23:33:28.60ID:KD+vpVRnM
>>720
ソリオの自動ブレーキ(デュアルカメラ)は基本的にスバルのアイサイトと似たものでは。
圧倒的に軽いソリオの方がブレーキが効きやすいんだろうけど。

スズキはソリオ以外はトヨタの廉価版と同等のデュアルセンサー(カメラ+赤外線レーザーレーダー)と同じものなこと、スイフト、クロスビー以外は衝突安全性がイマイチなのが残念。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/22(土) 09:21:35.75ID:AiNu0HTX0
ハッキリ言えるのはスバルの優位性なんかもう微塵もないということ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-Bwqz [153.248.145.211])2018/12/22(土) 10:17:52.46ID:6YIW1Ke8M
>>737
と思ってたら、今年の対夜間歩行車試験を含む予防安全性能アセスメントで、ステレオカメラ方式のフォレスター、ソリオは意外に良くて、アテンザを上回ったんだよね。

マツダのミリ波レーダーは、積極的に自動ブレーキのセンサーとして働いてるわけではなくACCの補助をしている?
基本的には単眼カメラ方式のモービルアイ社製だし。
圧倒的に性能のいいカメラ+ミリ波レーダーのカローラスポーツの自動ブレーキと、マツダのものが同等だと思いこまされてた。

逆神国沢がやたらマツダage、スバルsageなので不安に思ってたけど。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54b-pJxC [14.8.0.128])2018/12/22(土) 12:29:23.07ID:OF78i9xW0
セールス氏に次期アクセラの話を聞いてが全く情報は無しだってさ
2.2D載らないなら今の車をずっと乗ろうかな

ちなみにディーラー行ったらカップ麺くれたwうどんとソバ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/22(土) 12:48:51.61ID:AiNu0HTX0
開示できないだけだろ
セールスマニュアルは回ってきてるはず
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ba8d-seE6 [101.140.225.17])2018/12/22(土) 13:04:55.98ID:iBP/zSIf0
>>740
誤差範囲の差だから、次期アイサイトは自社開発やめて単眼カメラになるらしいね。
自動ブレーキはソフトウェアの領域だから製造コストより開発費が大きく、台数を裁けないと割高になる。

スバルがすべきだったのは、もっとアイサイトを他社に売り込んで台数を作るべきだった。
技術が高くても商売としては失敗、戦略ミスだと思うよ。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-Bwqz [153.248.145.211])2018/12/22(土) 14:15:24.38ID:6YIW1Ke8M
>>748
現時点ではアクセラよりは上、フルモデルチェンジ後も微妙なところでは。

>>747
スズキのデュアルカメラは日立経由で同じようなものでは。
トヨタ、ダイハツが採用しないほど、グループ内で浮いてる状況がアイサイト云々以前にまずいな。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 16:30:33.09ID:jNNipJVn0
>>753
イメージで売ってたスバルだけに捏造はブランドイメージを根底から覆すぞ。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-Bwqz [153.248.145.211])2018/12/22(土) 16:34:57.62ID:6YIW1Ke8M
>>757
案外売上の数字が悪くなってないので、信者みたいな人しか買ってないっぽい。
明らかにガクガクするエンジンがあまりに問題にならないし車に詳しいわけでもない不思議な客層だね。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e33-6UAB [223.133.182.34])2018/12/22(土) 17:35:58.52ID:CwIOOILi0
1パネルで作った方が継ぎ目が無くて剛性強化になりそうだが・・
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 18:21:16.67ID:jNNipJVn0
それよりもドライバーによると今度のマツコネってダイヤルの上がパットになってて指先でノートパソコンのように入力出来るようになってるんだな。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 18:23:06.07ID:jNNipJVn0
>>763
おそらくプレスラインが大面積に対して殆ど無いから剛性が出しにくい。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-UUt3 [1.72.2.97])2018/12/22(土) 18:28:58.21ID:RIvxNi1dd
>>745
黒い店舗ならマカロンあたりにしてほしいなw
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMce-sQMe [163.49.211.81])2018/12/22(土) 19:15:50.56ID:FZeuAa1FM
単身者やセカンドカーに使われるデミオがデザイン重視で後席狭いのは理解出来るけど、アクセラはファミリーカーで主に使われる車だよね?
心配だわ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 19:39:10.32ID:jNNipJVn0
>>771
おそらく接合は溶接じゃなくて接着でやってると思う。
俺もドライバー読んだからその部分はそう解釈したよ。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/22(土) 19:55:52.74ID:AiNu0HTX0
俺はアクセラのほうがいいわ
プリウスとかフィットとかフロント寝かせ過ぎで運転しにくい
しかもずんぐりむっくりの不細工デザイン
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMdd-rHPd [36.11.224.75])2018/12/22(土) 20:06:06.44ID:OspQtr6pM
アクセラがフロント長いのはデザイナーのオナニー
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1ef1-7MrR [103.2.251.74])2018/12/22(土) 20:10:11.98ID:hGk737960
開発主査がこんなに頼もしいことを言っているのに
デザイン優先なら狭くてもしょうがないとか言ってるのはアンチか?

しかし、実際の室内は狭くないんですよ。室内空間を犠牲にするのはもうやめたのです。
美しく見せるために室内空間を狭める方法をとれば話は早いのですが、それはクーペとかスポーツカーに任せればいい。
ハッチバックやセダンはやっぱり実用性も譲れないですよね。だから室内寸法は先代とほぼ同じ水準を確保できるように組み立てました。

https://response.jp/article/2018/12/14/317202.html
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 21:01:55.73ID:jNNipJVn0
>>782
最近はそんなことしなくてもcd値0.26と良いベンツCL Sとかあるしそこまで関係ないのかもな。
むしろ後部の形状のや底面のが重要な気がする。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 21:55:13.81ID:jNNipJVn0
cd値良くてもカッコ悪けりゃ意味ねえよ。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 22:08:53.55ID:jNNipJVn0
>>792
全高×全幅比較
プリウス 1.47×1.76=2.5872
ベンツCLS1.43×1.895=2.70985

全面投影面積
ベンツCLS>プリウス
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/22(土) 22:14:18.41ID:jNNipJVn0
そもそもcd値良かったのはこっちだったわ。

ベンツCLA 量産車最高のCd値0.22
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-zk28 [106.132.86.38])2018/12/22(土) 22:20:44.97ID:y1oCdwYva
>>801
プリウスの不細工にしてまでやった苦労は何だったんだろうな(笑)
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMdd-rHPd [36.11.225.130])2018/12/22(土) 22:24:13.70ID:DV4p5YWxM
ツダオタごときがトヨタに喧嘩売ってて草
プリウスより売れたことないアクセラでw
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMdd-rHPd [36.11.224.46])2018/12/22(土) 22:25:55.73ID:aWQ4aKtGM
アクセラのトーションビームは強い
一撃でマルチリンクを撃破
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMdd-rHPd [36.11.225.153])2018/12/22(土) 23:39:02.69ID:4JQVaKoUM
ツダオタはプリウスも運転難しいみたいだし障害者か?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54b-pJxC [14.8.0.128])2018/12/23(日) 02:06:52.35ID:7fopWQtW0
アクセラやデミオでボンネットが長いって・・・・お前ら軽自動車乗りか?と聞きたくなるわw
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-rM0A [1.75.7.250])2018/12/23(日) 07:41:16.04ID:6az9Et+2d
>>785
主査がそう主張しようとも現実は明らかに狭くなったと評論家が暗に言ってるんだからしょうがない

フロントのデザインを優先するために決まっていたエンジンルームの設計を無理言ってやり直させたっていうんだからやっぱり
デザイン>実用性 なのでは
普通はエンジンルームの設計の範囲でデザインを修正じゃないかなあ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/23(日) 08:30:58.33ID:VCG3QCo00
流行りが気になるアホはC-HRでも買っとけ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-Bwqz [153.249.216.194])2018/12/23(日) 08:36:01.83ID:GX1MlCVnM
>>834
値段によってはまさにC-HRに流れるよな。
後席の居心地、荷室の使い勝手を犠牲にしてデザインに振ってるのは共通するし。
売れないカテゴリーのCセグメントハッチバックより、流行りのSUVの方が有利だろうな。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0918-7iGS [106.173.128.16])2018/12/23(日) 09:19:26.82ID:RMa1eSa40
2.0G出てくれー
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-Ii81 [1.79.84.36])2018/12/23(日) 09:25:51.55ID:iv7qyfpQd
>>839
俺はマツダ3ベースとなると言われる次期CX-3がどうしても気になるなぁ(CX-5は自分の用途では全高高すぎ)
現行CX-3はそれこそデザインや趣味性全振りだったけど、次期CX-3がマツダ3ハッチバックより実用重視ならそっちに傾くかも
日本でのSKYACTIV-X発売時期(来年夏〜秋?)より前にCX-3のデザインが出てきてくれたら検討しやすい
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d14-6UAB [60.238.219.128])2018/12/23(日) 09:32:06.35ID:rzxmoogl0
Xは22Dと同じく失敗する
全く相手にされず売れない
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/23(日) 09:32:50.82ID:VCG3QCo00
CX-3はコンセプト失敗で全然売れてないから
モデルチェンジも急ぐだろう
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-seE6 [153.147.0.17])2018/12/23(日) 09:46:22.68ID:AS3rS58RM
>>843
常識的には売れてるモデルは予算あるのでフルモデルチェンジが早い、売れないモデルはモデルチェンジ遅いと君の認識と逆だよ。
なおCX-3はマツダ車世界販売の中で三番目に台数でており、日本以外で大ヒットモデル。

コンパクトカーに後部座席の広さ求めるのは、道路が狭く貧乏な日本だけのようです。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-Bwqz [153.249.216.194])2018/12/23(日) 09:52:00.00ID:GX1MlCVnM
>>841
アクセラより派生SUVを実用性にふるというのは今のマツダには考えにくいのでは。
CX-5が割と実用的な内寸なので、少し幅、長さを縮めた実用的なものがあってもいいとは思うけど。
マツダはミニバンをやめたので、現状実用性重視だとCX-5、CX-8、デミオで大きさが極端。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-Bwqz [153.249.216.194])2018/12/23(日) 09:59:34.74ID:GX1MlCVnM
>>847
アクセラを持ち上げて装飾したらCX-5と同等の全幅になるだろうから意味ない気がする。
デミオを持ち上げとけばいいと思う。

>>845
言うほど国内で売れてないわけではないけど、ヴェゼル、C-HRがあまりにもよく売れてるので売れてないようにみえるね。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaa-Ii81 [1.79.82.211])2018/12/23(日) 10:22:22.18ID:KONTcn8zd
>>848
インタビュー記事で今回の新型マツダ3はハッチバックに関してはパーソナルな部分に特化という話があったから、これ以上趣味性だけに振ることはないかなと
自分はCX-5ほどの実用性が欲しいわけじゃなくて、ハッチバックの後席窓とかがCX-3でほんの少しでも実用方向に傾くなら気になる存在だなぁという程度

>>850
たとえ全幅が片側2cmずつ増えても全高が全然違うからCX-5とはジャンル的に被らないよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/23(日) 10:27:06.75ID:VCG3QCo00
どうしても買えというならセダン15Sのアークティックホワイトかな
20Gがないのはほんと残念
北米なんか25Gなのに
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/23(日) 11:01:26.48ID:VCG3QCo00
もうあほに構わんでいいやん
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-Bwqz [153.249.216.194])2018/12/23(日) 13:23:31.11ID:GX1MlCVnM
>>864
C-HRは、アメリカでもヨーロッパでも日本でも人気だね。

>>854
CX-5は、全高が下がって以前以上に腰高クロスカントリーのイメージがないのでは。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aaab-3S9A [61.194.185.52])2018/12/23(日) 13:50:13.00ID:NymdBJXD0
最初絶対セダンにしようとおもっていたけど

ハッチバックの尻もいいなー。

どちらにするか悩む。
しかし北米版より劣化デザインで日本販売せんやろなー
それが心配や。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-Bwqz [153.249.216.194])2018/12/23(日) 13:51:30.24ID:GX1MlCVnM
>>870
デザインは変えないだろうけどナンバーの付き方がどうなるのかな?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa01-zk28 [106.132.86.38])2018/12/23(日) 14:43:08.28ID:gLGmANsia
>>873
シルバーのセダンのライト点けてないリアからの姿が妙にかっけーなおい!
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f5b1-TO2N [222.11.91.63])2018/12/23(日) 16:32:06.30ID:8sdDG0/20
なんていうかやっぱりこう鼻の下で鉛筆くわえてるみたいな…
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdd2-g8Ba [183.74.193.15])2018/12/23(日) 18:21:24.86ID:UHqYnISNd
>>884
1枚目の手前の列に赤と交互に並んでるのがポリメタルグレーでしょ。
発表会の赤色照明下のホワイトバランス崩れまくった写真で勘違いしてる人が多いけど、
ポリメタルグレーはあくまで(ほんのり青みがかった)グレーであって、青や水色系の色ではないよ。
https://cdn.motor1.com/images/mgl/GlQEJ/s1/2019-mazda3.jpg
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caf0-Kal0 [211.135.144.69])2018/12/23(日) 22:21:57.37ID:yausbZAd0
セダンはまだ見れるけど、ハッチバックはひどい不細工だな。
リヤの間延び間が嫌。これなら外観は現行の方がマシ。内装は新型の方が
圧倒的に良いが。フロントナンバーもまたグリルINかよ・・・。懲りないな。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-Bwqz [153.249.216.194])2018/12/23(日) 22:37:01.93ID:GX1MlCVnM
>>901
全長が4400mmに足りない。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3dbe-fJEe [220.211.156.22])2018/12/23(日) 22:42:17.75ID:Rrt9WnR30
スカイXが微妙だったらシビックセダンに行く
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a96-PqAZ [125.192.204.145])2018/12/23(日) 22:44:23.43ID:hhj5maDN0
現行の「マツダ教習車」って教習車としての役割を考慮してわざわざ旧世代の1.6Lエンジンと5MT/4ATを積んでるんだよな。
新型セダンはサイズ的には教習車の要件を満たしているけど、
市販車と同じ1.5G+6MT/6ATのままでは教習所の買い換え需要には応えられないと思う。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c565-Kal0 [116.193.225.251])2018/12/23(日) 23:45:52.25ID:O/Bvry9V0
>>887
おまえいつもいるな
暇人JAP
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 51e6-q1e7 [120.75.205.84])2018/12/24(月) 01:41:40.84ID:mzP5nNAs0EVE
スカイアクティブ・ビークルアーキテクチャーは

MAZDA3=アクセラ



デミオ

のシャーシになるらしいんだが
そう考えるとちょっと残念にならんか・・・?
今後出る新型CX-5はこのシャーシより更に上のシャーシになるってことだろ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a966-ESEE [160.86.24.29])2018/12/24(月) 04:46:19.10ID:XJGnj4C70EVE
まあプリウスが1350-1390kgで122馬力とかだから
それより100kg軽いアクセラ15が111馬力でも
まあ街のりで不満は起こらないだろうね
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a966-ESEE [160.86.24.29])2018/12/24(月) 05:01:53.39ID:XJGnj4C70EVE
466の180ってちょっと前のアテンザ、レガシイくらいあるよなあ
結構大きくなったもんだ
WB272は昔のウインダムくらいの数値だ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9e18-zk28 [119.106.52.10])2018/12/24(月) 08:35:11.31ID:3RjaNwwe0EVE
>>926
リフレクションによる面の表情をデザインに取り入れてるからむしろ黒なら鏡面反射し易いからアリじゃないかな。
一番のぺっと見えるのは間違いなく白。
シルバー系は当然映える。
マットだと果たしてどう見えるか。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9536-pJxC [126.91.252.117])2018/12/24(月) 09:51:28.57ID:ptaKv8m70EVE
>>915
コモンアーキテクチャ=同一シャシー

って訳ではないだろ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 0918-7iGS [106.173.128.16])2018/12/24(月) 10:27:04.79ID:eSDP2QJl0EVE
確かにマット色にしたらどう見えるんやろな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM3a-RZDO [153.157.46.203])2018/12/24(月) 10:35:41.87ID:T0X53YWCMEVE
色々便利な機能増えてるなぁ

せっかくだしATにしたほうがいいんやろか
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9536-pJxC [126.91.252.117])2018/12/24(月) 10:48:49.31ID:ptaKv8m70EVE
>>933
今のレーンキープアシストは

 (1) 60km/h以上じゃないと作動しない
 (2) 車線を画像認識することで判断
 (3) あくまで操舵アシスト

でしょ。で、そのブログの情報だと

(1)の速度制限が無くなる (ただしMT車は30km/h未満は作動せず)
(2)に前方車両認識が加わる
(3)はそのまま

って感じでは?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 aa36-6UAB [219.188.179.70])2018/12/24(月) 11:59:33.57ID:Maq1dW2p0EVE
ブレーキランプはあれが正しい
夜間にブレーキ踏んだ時にスモールと差がないと分かりにくいから
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 b9fd-Kal0 [218.226.121.133])2018/12/24(月) 12:31:20.36ID:Xm9exJwE0EVE
雨の日でも作動する自動ブレーキって今あるの?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 3dbe-fJEe [220.211.156.22])2018/12/24(月) 15:17:18.98ID:JSOcGMyt0EVE
今気付いたけどセダンとハッチバックってフロントのデザインも微妙に違うんだな。個人的にはセダンのが好き。
セダン https://i.imgur.com/K9tfimu.jpg
ハッチバック https://i.imgur.com/VPbGzft.jpg
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a54b-zk28 [14.11.40.64])2018/12/24(月) 15:45:11.13ID:Ae+Gsfdu0EVE
      /⌒彡
     / 冫、 ))
    / ~ヽ ` , (((( フモチェ
    | \ y  ))))  フモチェ フモチェ〜
    |   ニつ))つ
    |、ー‐ < ((
    /   ヾ \、
  // しヽ__)〜
 ~〜〜〜`
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa01-zk28 [106.132.87.161])2018/12/24(月) 16:32:02.99ID:eoyd54wSaEVE
>>951
どっちも上品なデザインだな。
特にセダンは水平基調が強調されてより端正。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa01-zk28 [106.132.87.161])2018/12/24(月) 16:45:03.90ID:eoyd54wSaEVE
>>873
あの積み出し港の平置きしてるのが全部新型アクセラとして満車で推定16000台×推定平均車両価格250万円としても400億円分か。
改めて自動車産業ってスゲーな。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 0918-7iGS [106.173.128.16])2018/12/24(月) 19:48:53.77ID:eSDP2QJl0EVE
ベンチレーションはついてんの?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W de18-zk28 [111.105.159.160])2018/12/24(月) 20:06:26.31ID:e3cDQnZ/0EVE
ディーラーで貰ってきたカレンダー(12枚もの)には、1月にアクセラハイブリッドが載っていて、セダン、スポーツなし。

ということは、しばらくハイブリッドは併売ちゃうのん?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-mIEN [126.35.29.216])2018/12/24(月) 20:17:33.43ID:K/iViQqWpEVE
>>968
2019ジャイアンツカレンダーの1月は内海
2019ライオンズカレンダーの1月は炭谷
そう言う事だ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 caa2-xlGW [211.120.76.65])2018/12/24(月) 22:47:47.39ID:D2qyqLnM0EVE
わりと真剣に 次期候補なんですが、デザインはジャガーをモチーフにしたってことでいいですか?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp1d-mIEN [126.35.29.216])2018/12/25(火) 07:21:18.08ID:Zro435c8pXMAS
ジャガーでぇーす@千葉
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdca-JhGd [49.98.157.146])2018/12/25(火) 18:06:23.09ID:pZIyFVJGdXMAS
driver最新号のインタビュー記事より
>別府: 休日にワインディングとかで気持ちよく走るとき、ふだんより1段、ギヤを落としたりしますよね。
>すると、エンジンのおいしい、レスポンスのいい部分を使いながら走れる。あれが、全域で続く感じです。
>燃焼効率が広域で高いので、燃費も悪化しにくいのも特徴です。
>ですので、スカイアクティブG搭載車よりも、ファイナルギヤは少し下げた仕様。
>走りに振っているんです、Xは。

前スレで、オートックワンのインタビュー記事
https://autoc-one.jp/mazda/axela/special-5003329/
で別府主査が言っている「ハイ側」はローの間違いじゃないかと書いたら何人かに全力で否定されたけど、
結局やっぱりローギヤード(低速化)が正解だったようです。
以前から一貫してSKYACTIV-Xは回しても燃費がいいと強調してたから、ローギヤードなら納得できる。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 aa36-eC0y [219.175.190.151])2018/12/25(火) 20:30:39.21ID:0bdRbMfV0XMAS
>>986
アイシンやジャトコなんて使えねぇよ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 3da7-pJxC [220.220.131.59])2018/12/25(火) 20:45:15.13ID:pf2CqGrc0XMAS
うめ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 14時間 31分 50秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況