X



マツダがトヨタを超えた件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/17(土) 10:31:41.50ID:o48Z0ztq0
トヨタがマツダに勝ってるポイントは会社規模くらいだろう。
自動車としての本質はマツダの足元にも及ばない。
スカイアクティブはトヨタには作れない高度な技術だ。

自動車の質 マツダ > トヨタ
エンジン性能 マツダ > トヨタ
自動車の安さ マツダ > トヨタ
自動車のデザイン マツダ > トヨタ
社員の技術力 マツダ > トヨタ
不祥事の少なさ マツダ > トヨタ
世間の評価 マツダ > トヨタ
自動車マニアの評価 マツダ > トヨタ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 11:07:33.67ID:72LB+lGQ0
今、家賃補助についても人事で議論が進んでいると考えている

当然これだけ業績よければ社員に還元するからな

おそらく家賃補助が月に5万円くらいは出せる利益はある
そしてマツダは社員のことを第一に考える会社だから1,2年後には
家賃補助は導入されている可能性はある

あと給料もベースアップで一気に日本でもトップ3に入るくらいの高給企業に成り上がる可能性だってある
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 12:17:02.19ID:HHB0doK70
数年前に社宅全滅させて何年も放置してるし
大卒の寮は通勤1時間の遠方で月2万
社食も他社の倍以上だよ
宇品の門出てすぐのスーパーにある280円弁当は社内販売で400円になる

今年もまた開発予算凍結して残業も投資も禁止

今年もまたベースアップは妥結してから半額

上がるのは役員報酬だけ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 17:53:38.51ID:EZLOLj0T0
>>57
それは新しい社宅を立てる前触れでしょ
高層マンション式の社宅が出来る可能性だってある
マツダは今絶好調でかなり売れてる
これが意味するのはトヨタとかを抜く勢いでマツダがシェアを獲得しまくっているということ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 23:10:42.84ID:Zytr9Xzw0
ネットで世論操作するのは、いまや当たり前だけど
それにしても下手すぎないか? 
うぐばれる嘘なんかついて。。。いやいや
逆にマツダ貶める新手の作戦か?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/29(木) 01:09:39.63ID:btUiDPcV0
マツダは今世界で最も注目されている
ニュース見ればマツダ車どれだけ注目されているか一目瞭然
かっこいい、デザインがいい、売れている、どれもマツダをほめる記事
つまりマツダは今世界で一番美しいメーカーといっても過言ではない
あとアメリカでもマツダ車は今人気で、ヨーロッパで売れているディーゼル車も
マツダ車が一番多いという噂もある
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/29(木) 01:28:23.24ID:Ho9PRbhy0
アスペの誉め殺し
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/29(木) 18:04:04.96ID:btUiDPcV0
スカイアクティブXのすごいところは
マツダ独自の燃焼方式で誰も真似できない世界初のエンジンであるところ

これは自動車業界をひっくり返すほどのパワーを持っていて
何もかもが常識はずれで、某大手の社長が発表を聞いて絶望したらしい
急いで全幹部を集めて緊急会議を開いたとかいう噂もある
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/30(金) 12:42:56.57ID:YcgAxOa80
売れない理由はターゲットが曖昧だから
車好きでもなくファミリー層でもなく狙いどころが見えて来ない
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/30(金) 20:39:28.25ID:F3UPKoCY0
中級クラスから下は正直トヨタよりマツダの方がいい車だよな
中級から上級の車種マツダは無い
マツダはその辺心得てる
勝ち目無い勝負はしない
バブルの頃、痛い目にあったからな
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/30(金) 21:28:07.65ID:XwTCezDH0
売るのが目的ではない
自分達の信念を貫く
価値は後からついてくる

見てればわかるよ
見極めなれない凡人は5年後に悔やむだけ
それはそれで良いんじゃない?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 00:44:13.17ID:LQ0rZ6UL0
数売るのがマツダの信念
でなきゃ大金のかかるテレビCMも米国でのキャッシュバックも止めた方がよい
ロスが大きいで有ろう世界120ヵ国も縮小するべきだと思うよ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 19:30:23.31ID:8REa83q50
>>69
正解だけど全てじゃないね。
将来的にマツダは高級車メーカーを目指してる。
ポルシェやメルセデスまでは行かずとも、BMW、アウディと肩を並べるのが目標。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 20:59:01.11ID:7fDVc4fc0
この先生きのこるには、それしか無いんだろうな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 22:06:35.18ID:Zm9Z5yd90
どうせならマイバッハ目指せばカッチョいい
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 22:16:25.35ID:7fDVc4fc0
ダイムラーがマイバッハを買収したように、
BMWがロールスロイスを買収したように、
マツダはトヨタに買収されるんでしょうか
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 22:19:16.96ID:hBZRuV6W0
高級ブランドとして認知されれば、買収されても名前と、多少の独立性は保たれるんだな。
まずはデミオの最廉価グレードを300万スタートにする所から始めようか。
どうしたらいいと思う?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 22:27:58.73ID:o1N0nE0P0
ダイムラーは安全性と快適性(とパワー)にフォーカスした。
BMWはバランスの良い回頭性(とパワー)にフォーカスした。
アウディは先進装備という名目でワケの分からないUI(とパワー)にフォーカスした。
レクサスは過剰な接客にフォーカスした。

マツダは今後、何にフォーカスしていくんだろうか。
運転の楽しさ? 燃費? 環境?
マーケティングメッセージの主従関係が逆転してるよ。
このままじゃ多分、伝わらない。これで高級ブランドは無理だろう。
CMOを取り替えた方がいいんじゃないの。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 23:22:06.83ID:Zm9Z5yd90
高級車ディーラーにマツダの車を並べるだけで高級車と認知される
ユニクロの商品のネームを変えて一流百貨店で有名ブランドと混ぜこぜで売っても気が付かない客もいると言うこと
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/02(日) 00:20:20.62ID:PgegpFAX0
マツダは世界じゃ高級車と認識されてるよ。
日本が遅れてるだけ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/02(日) 01:42:20.60ID:xIkdCHJq0
高級車といっても感じ方は人それぞれ
軽自動車レベルから乗り換える人に取っては高級車
いや、超高級車になるか
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/02(日) 20:26:40.50ID:jD7q/OoG0
そんなものは既にダイムラーが何十年も前から実践している。
引き算の美学とやらは日本の専売特許でも何でも無い。
今更やったってベンツの二番煎じにしかならないよ。

木製ボディに金箔でも貼ってくれたら、尊敬するなあ。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/03(月) 01:08:33.27ID:/ajZiTKV0
トヨタ=演歌調
マツダ=Kポップ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/08(土) 07:41:59.97ID:TH6jRQAN0
マツダって社名から変えないといけない
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/09(日) 10:49:03.79ID:64JbzuE80
社内の不祥事率だと勝ってそう
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 23:02:49.78ID:mZSe2WUL0
社員寮で消火器で殴られて死んだ人の数では買ってそう
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/15(土) 22:31:49.75ID:hVuKAK720
バカなレスが多いのもマツダがダントツw
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/15(土) 23:38:54.70ID:M9xjsvVv0
お前のことだよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/15(土) 23:42:18.11ID:kMpKWjeO0
超えたんなら何でカー・オブ・ザ・イヤーで負けたんだよ
何の証明にも議論にもならんスレ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/16(日) 16:01:20.40ID:v72U5Vav0
COTYwなんて「来年とるだろうから今年は駄目にしとくね」という理由で選ばれないよ
マツダ3 or CX-3で取ったら再来年、EVと直6FRだけど2年連続ならギリ受賞可能かな
予定見ても3年連続になったら困るので今年は絶対選ばれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況