X



【SUBARU】WRX S4【VAG】ワッチョイ Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd11-gVfx)垢版2018/10/17(水) 06:02:33.35ID:x6qD8Zxjd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2014年8月25日発売の新型「WRX S4」について
オーナー・納車待ちの人達がマターリと語り合うスレです。

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を入れる。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式サイト http://www.subaru.jp/wrx/s4/
 STIパーツ http://www.sti.jp/parts/catalogue/va_wrx/index.html

<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆非オーナーの書き込み・ループ討論・過度なマンセーや宣伝はお断り。
 ★荒らし「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り。
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います。
 ★「ビル足・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です。
 ☆個人の環境や価値観は様々です。大人の対応を忘れずに。

アンチスレは消えました
需要がないということなので巣へ戻ってください

■前スレ
【SUBARU】WRX S4【VAG】ワッチョイ Part24
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1529551422/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5b-gVfx)垢版2018/10/17(水) 06:03:42.47ID:x6qD8Zxjd
<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆非オーナーの書き込み・ループ討論・過度なマンセーや宣伝はお断り。

<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆非オーナーの書き込み・ループ討論・過度なマンセーや宣伝はお断り。

<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆非オーナーの書き込み・ループ討論・過度なマンセーや宣伝はお断り。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5b-gVfx)垢版2018/10/17(水) 06:07:31.59ID:x6qD8Zxjd
NGName推奨
正規表現つかえるブラウザなら
.{2}28-.{4}
.{2}6a-.{4}
.{2}77-.{4}

上2つがS4煽りにくる自称S208乗り
下からサーキットタイム煽りのA4クワトロ推し
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5b-gVfx)垢版2018/10/17(水) 06:09:05.02ID:x6qD8Zxjd
<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆非オーナーの書き込み・ループ討論・過度なマンセーや宣伝はお断り。


☆非オーナーの書き込み
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676a-cBRm)垢版2018/10/17(水) 08:54:42.46ID:2dwXWZ5s0
>>3
マジで気持ち悪い。
スバル乗りの知能も地に落ちたもんだね。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-gVfx)垢版2018/10/17(水) 09:58:46.90ID:e/wP9DJrd
ドイツ先生ってどの書き込みのやつ?
A4クワトロ筑波くんとは別?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676a-RtOp)垢版2018/10/17(水) 13:47:33.84ID:2dwXWZ5s0
確かに国産スレでドイツ車自慢はあり得ない。
ドイツ車スレでは相手にされていないんだろう。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 534b-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 12:14:23.01ID:O2TOfVCG0
ガソリンの値段どんどん上がり続けて日々高値更新し続けてるな
まあこの車買う層はそういうのは気にしちゃいけないよな・・・

車体長さや形状が似通ってるせいかスバル車なんてあんま興味もない甥に
教習車でこの車何度も乗り回した事あるって言われたんだが、なんのことかと最初思っちまった。
今は自動車学校でインプ使ってるとこ多いんだよな。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 534b-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 15:37:37.55ID:O2TOfVCG0
「買ったばかりの車の塗装がボロボロ。泣きたい」。
さいたま市で、駐車場の車に剥離剤を掛けられ塗装を剥がされる被害が相次ぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20181017-00403383-fnn-soci

http://www.tau-trade.com/ja/files/stk_img//69/6926/692639/692639_2.jpg
https://www.garagelowride.com/wp-content/uploads/s-DSC03093.jpg
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM1b-p15a)垢版2018/10/18(木) 17:12:21.14ID:SzXjjWMpM
>>15
朝のワイドショーとかで盛んになぜこうなった?検証します!

とかいって、こと細かくやり方や被害者の残念なコメント流して煽ってたし
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ldZf)垢版2018/10/18(木) 17:55:47.32ID:dGUh0NS4d
>>15
これ、剥離剤かけられた壊れかたじゃないよ。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ldZf)垢版2018/10/18(木) 17:59:26.13ID:dGUh0NS4d
>>13
S4の教習車なんか無いよ。採算合わない。
高速道路でACC使うと燃費良いよ。
平気でリッター15走る。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ldZf)垢版2018/10/18(木) 19:21:01.74ID:dGUh0NS4d
>>21
へい
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDc3-Y6fB)垢版2018/10/19(金) 22:17:35.74ID:eKP3f7tCD
ブレーキ不正検査対象で
ヘッドランプ溶けてて
KYB脚なオーナーがいたら正直に手を挙げなさい


…スレ民総出でなぐさめてあげよう
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f18-Fc6z)垢版2018/10/19(金) 23:13:56.74ID:GAqBEN7g0
仕事の合間に寺で日曜納車のを見てきました
軽く説明をうけたのですが、オートビーグル=アイドリングストップと勘違いしてまして・・
聞いててよかったですw
時間の関係で聞けなかったのですが
レカロのシートはサイドサポート?のとこって調整できますか?
個人的にもう少し狭いほうがいいかなって感じです
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b8d-nBLa)垢版2018/10/20(土) 13:41:49.50ID:FuJtDu8u0
>>30
S4のはSTIバージョンではなくてSTIスポーツというグレードです。

STIバージョンがお望みなら、
WRXのSTIバージョンとも言える「WRX-STI」をどうぞ。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f18-Fc6z)垢版2018/10/21(日) 10:47:11.25ID:GMguu2sq0
やっと納車です。 オートビーグル便利ですね!
Iモードでもレガシィ時よか出だしがいいので良かったです ちょっと車高があるのかな
緊張しながらの帰宅です。。

説明は一通り聞いたけどまだまだわかんないことだらけw
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db65-YD/Q)垢版2018/10/21(日) 10:47:23.62ID:TLDSBnz70
>>33
スーパーサイヤ人を超えたスーパーサイヤ人みたい
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDc3-yNW/)垢版2018/10/21(日) 11:06:34.30ID:cFJ9hMB0D
先行車のノートニスモがリアフォグ常時点灯でイライラしたことがある
まさに37みたいな感覚なんだろう
普通の車はリアフォグなんてついてないし
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b8d-nBLa)垢版2018/10/21(日) 12:28:48.19ID:PJVSehE60
>>35
ビーグル?
犬飼ったんだ。
名前はスヌーピー?
それじゃベタだろ〜
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b8d-nBLa)垢版2018/10/21(日) 12:47:24.28ID:PJVSehE60
>>41
では面白いお手本を示して下さい。

はいどうぞ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b4d-gbGq)垢版2018/10/21(日) 13:06:28.70ID:w4jd+bS60
>>38
ステップワゴンでアフターパーツのバンパーでリアフォグ点灯させてるバカがいたわ
わざわざ換えたから点灯させたいんだろうけど霧もないからただただ迷惑なだけなんだよな

あと日産のe powerってグレード全般で多いのが信号停車中にブレーキランプ消すやつ
仕様か知らんが追突されるぞ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-yNW/)垢版2018/10/21(日) 13:16:05.98ID:ZsTfuuXId
リアフォグブレーキ連動もよく見るな
あと点滅させるやつとか
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db65-YD/Q)垢版2018/10/21(日) 13:37:26.91ID:TLDSBnz70
>>40
ビーグル、飼っているわ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-L38Y)垢版2018/10/21(日) 13:38:50.35ID:pJcXYfrRa
>>43
e-powerでecoモード等を使ってアクセルのみのワンペダル操作(回生ブレーキを使って停止までアクセルペダルだけで操作する事。減速中は自動的にブレーキランプが点灯している。)で停止すると、ブレーキペダルは踏んで無いから完全停止後にブレーキランプは消灯する。
本人の意思で消してる訳では無いから、そうなっている事にも気付いていないだろうね。
停止中はブレーキを踏んでランプ点けた方が良いと言ってあげないと伝わらない。

それにここで言ってもS4のスレだからね…
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f18-Fc6z)垢版2018/10/21(日) 14:54:51.49ID:GMguu2sq0
>>39
ビークルでした・・ごめんなさい
高速を走ってツーリングアシスト試したのですが
自分の運転より右寄りに走るのでちょっと怖かったです
Stiスポーツでも路面の凹凸をけっこう拾うのは
やっぱりタイヤなのですか・・
ここで言われている意味がよくわかりました
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 534b-ZrT7)垢版2018/10/22(月) 22:57:43.15ID:dFRXbA5x0
俺は切り替え式でええけどな
常時ONだと車庫から出すとき車が動かなくて焦るw

常時ONならベンツみたいにブレーキ深く踏み込まないとホールドしないとかしたほうがいいと思うな

駐車場で切り返しの度に車が止まるからなぁ…
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db36-7PZ0)垢版2018/10/22(月) 23:05:56.02ID:aw2MInrg0
エンジンを切ってもS、S#を保持して欲しいって話題のときには、
スイッチを押すことすら面倒くさがるなという流れだったが。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safb-Jhvg)垢版2018/10/23(火) 07:51:31.43ID:oeWdyXIsa
>>67
そのキックダウンショック(?)の無いCVTやATあるいはDCTって世の中にある?
程度の差こそあれ、機械的な変速機の無いシリーズ式やEVでも同じようなショックを感じると思う

それは変速ショックではなく、アクセル踏んでから加速が始まるまでのラグ
MTならクラッチ切るところから始まる加速ムラで、運転手にはあまり気にならないやつ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ldZf)垢版2018/10/23(火) 08:11:57.32ID:yjbJ1HYxd
>>65
17年前までホンダブラックバード逆輸入車に
乗っていた。230キロ出した時の安定感
安心感はS4の方がはるかに上。四駆は
いい。その230キロまでの到達時間は
ブラックバードの方があっという間だが
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dad8-nBLa)垢版2018/10/23(火) 11:59:34.67ID:aHHOWGuD0
>>65
ブサとセロー乗ってたけどS4購入資金の足しに売っちゃった
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-ldZf)垢版2018/10/23(火) 13:37:31.82ID:yjbJ1HYxd
>>73
ビビリミッターです。たしか280しか
出ないはず。
一昨日のモトGP茂木(BS日本テレビ)
観たが、350キロでバトルしているのね。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b8d-nBLa)垢版2018/10/23(火) 16:49:37.11ID:tc4WfRNV0
>>80
ライン装着されているバッテリーも充電制御対応バッテリーです。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd4f-ue/o)垢版2018/10/25(木) 12:23:22.91ID:vyywTQBPd
今回はお詫びないだろうから乗り換えまで放置しとこ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd4f-ue/o)垢版2018/10/25(木) 12:32:35.56ID:vyywTQBPd
>>94
車検通したばっかだしどうせ長くても多分あと1年も乗らんし…
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/25(木) 21:15:49.45ID:LyyA9uJH
>>98
97だけどレスありがと

なんか工具使うとエンジン下ろさなくて良いみたいな書き込みを、リコールのレスで見かけたけど。S4はエンジンルームぎっしり詰まってるからダメだろうね
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd57-W2Wa)垢版2018/10/26(金) 00:23:29.70ID:JuTtbJkld
>>120
今回のリコールの話は詳細判るまでなんともいえないが、アウディやワーゲンなんて日本車と比較したら存在がリコールレベルだろ
ガス検誤魔化す秘密のECUとか真っ黒に煤けるマフラーとか、致命的なレベルの問題山積みの印象だけどな

しかし、今回もそれが原因だと思うが日本の素材産業結構ヤバいな
なんか日本車のボディが長らく柔いって言われてたのもしかしたらマジなんかとか考えてしまったわ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-ue/o)垢版2018/10/26(金) 09:16:11.53ID:PS7u1gBld
取り付け上の問題なのか
部品そのもの(サプライヤー)の問題なのか

後者なら泣きっ面に蜂、いやスズメバチかな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4336-e7ji)垢版2018/10/26(金) 09:40:14.06ID:VMyVedob0
リコール台数数十万台とはすごいな
すべてエンジン降ろし修理だと既存の整備士で足りるのか
しかし、プリウスも9月に火災の恐れで103万台、10月にはハイブリット制御で243万台のリコール出てるが販売台数がけた違いだな
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-ue/o)垢版2018/10/26(金) 09:47:01.20ID:PS7u1gBld
オイル交換はサービスかな
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad3-KhvQ)垢版2018/10/26(金) 11:24:45.42ID:W8wFU8+2a
ボンネットの中を覗き込むと思うんだが
エンジン降ろすのって気が遠くなるような作業だね

アンダーカバー外して
リアのプロペラシャフト外して
フロントのドライブシャフト外して
ホース類を外して
排気パイプ外して
ワイヤーハーネス外して
・・・
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f8d-7TBo)垢版2018/10/26(金) 13:37:00.25ID:0g6UaHCL0
>>133
ヘッドカバー外さずにバルブスプリング交換するなんて、
パンツ脱がずに皮剥いてもらうぐらい無理な話。
ましてやフェラまでしてもらうんだぞ、バルブスプリング交換って。
無理に決まってんだろ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd57-W2Wa)垢版2018/10/26(金) 13:52:52.89ID:JuTtbJkld
読んでみたけどヘッドカバーとは書いてないぞ
ヘッドまでは外さなくても交換出来る=ヘッドカバーとカムだけはずす
しかもご丁寧にエンジンは降ろさないと無理とも書いてある
そもそもリコール対象すら公表されてないのにつまんないデマ流すんじゃねーよ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4336-e7ji)垢版2018/10/26(金) 13:59:15.71ID:VMyVedob0
ヘッドカバーでは無く、ヘッドユニットのことじゃないかな
単なるバルブスプリング交換だけなら確かにヘッドカバーとフロントカバー外して
タイミングチェーン・カムシャフト外せば交換は出来なくもない
ただ組み込み後にバルブがしっかり密着するかシムの調整や、タイミングは正常かなど手で回して確認するから
結局ヘッド外した方が作業性は良いし水平対向だから横向きで作業するのは組み込みミスが多い
もしスプリングに一部欠けがあったら破片ががシリンダーに落ちている可能性もあるし
バルブに挟まっていればバルブ損傷で交換も必要だしバルブは上から抜けない
エンジン降ろすならヘッドユニット外さないことによる時間節約にはならないしリスクは一緒

2010年の話だがこんなのもある
https://jp.autoblog.com/2010/07/05/toyota-lexus-recall-valve-spring/
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4336-e7ji)垢版2018/10/26(金) 21:38:00.29ID:VMyVedob0
リヤシェルフの異音はガラスと樹脂が当たっていると思いスポンジ挟んだが改善せず
結局シェルフを浮かしている尖った樹脂のリブと下の鉄板が当たっているのが原因
高温や経年によるシェルフの変形で微妙に隙間ができるようだ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c318-48PT)垢版2018/10/26(金) 23:27:21.52ID:/Mda9l+m0
リコールの内容考えると
一つのディーラーで一日2,3台しか出来ないだろ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f8d-7TBo)垢版2018/10/27(土) 10:56:27.29ID:F3e17ez40
>>145
1人専有、スペース1箇所占有したうえで他の作業もあるから、
良くても1日1台だと思う。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD13-ue/o)垢版2018/10/27(土) 11:55:00.76ID:nu28NYEaD
リコールは仕方ないけど
サプライヤーのせいなのかスバルのせいなのかはハッキリしてほしいな

作業は納車センター?みたいなところに構えてやるのかね
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c318-48PT)垢版2018/10/27(土) 11:58:10.17ID:srCoBxOC0
>>152
効率とか考えると、どこかに集めてやった方がいいだろうな
バルブスプリングはヘッド外さずに交換できるみたいだが
水平対向はエンジンを下ろさないといけない点が痛いな
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f8d-7TBo)垢版2018/10/27(土) 12:14:34.00ID:F3e17ez40
そうなると全国5箇所か。
車ごと送ると金も手間もかかるからエンジンだけ送って直して戻してまた取付なのかな。
リビルドと順次入れ替えた方が効率的だとは思うけど、
オマエラのことだからそれは嫌だと言うだろうし。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb18-l4ix)垢版2018/10/28(日) 01:09:08.04ID:taN2sFeQ0
でもレヴォーグは対象って言ってるからなあ
FB16DITは対象でFA20DITは対象外とは…

そうあって欲しいんだけどね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e165-67YP)垢版2018/10/28(日) 02:18:36.79ID:FyQnzWU30
>>160
全車種対象か?と言われているだけだよね。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c318-48PT)垢版2018/10/28(日) 06:53:12.44ID:mhJFWS2d0
>>161
それだけでは数十万台もないだろ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4336-e7ji)垢版2018/10/29(月) 14:30:07.16ID:2KsU1d+G0NIKU
暖機中の不整脈は仕様です。
温度が低く燃焼が安定していないため、気筒間の爆発力に差が生じます。
音は爆発音です。
温度が上がると噴射された燃料がガス化され気筒毎の燃焼も安定し、
気筒毎の爆発音も互いに打ち消すため不整脈が無くなります。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd03-ue/o)垢版2018/10/29(月) 17:28:10.26ID:LWt+voSydNIKU
リコール発表今日じゃなかったのかな
自分のが対象かどうか気になるわ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-ue/o)垢版2018/10/30(火) 06:09:04.86ID:kOu6JOyLd
粉ふくって乾燥してくるってこと?
自分はむしろベタついてきたけどな
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bef-Ha4+)垢版2018/10/30(火) 07:22:09.91ID:8s1jOwbw0
>>174
ウルトラスエードのステアリングにしようよ
すごく肌触りがいいですよ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd13-Ha4+)垢版2018/10/30(火) 08:17:06.07ID:dKUKXhzGd
>>178
実際は粉が吹くような事も感覚も無いですよ
ただいい状態を保つにはある程度ケアは必要だと思う
走行距離3万キロ超えましたがスエードの表面はテカテカし始めてるし、シミのような汚れも付いているw
何もしないとこんな風になるけどね
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b65-nLkq)垢版2018/10/30(火) 23:08:23.31ID:drCyVszA0
A型40000キロ走行で今日いきなりエンジンチェックランプが点いたわ

アイサイトオフのお知らせが派手だから、最初はアイサイトの不良かと
思ってたんだけどね
エンジンチェックランプが点くとアイサイトが連動してオフになるんだって
エンジンは普通に廻ってたけど、すぐ近くのスバルに!だってさ
まだ4年くらいでもこんなことあるのね
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e165-67YP)垢版2018/10/30(火) 23:35:04.58ID:RWRyUX+s0
>>187
最近のスバルDの混み具合で、こういうトラブルに
飛び込みですぐ対処してもらえるか心配…
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-uHXF)垢版2018/11/01(木) 16:10:39.35ID:qogdQPwYd
>>193
その記事それぞれで言ってることが違うんだが
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-uHXF)垢版2018/11/01(木) 16:27:32.17ID:IZuQhMV7d
日経は何をもってレガシィだの40万台だのほざいたんだ?
株価下げようと思ったのか
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD4b-uHXF)垢版2018/11/01(木) 18:01:16.62ID:tX5M6sFQD
全世界で40万台だとしても
日本のレガシィだけ対象外になるのは謎だな
当時はエンジンラインナップは同じはずだが

ま、ウチらには関係ないけど
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H7f-KZx8)垢版2018/11/01(木) 19:17:06.42ID:P9zLQb5uH
お前らカス野郎には悲慘な事故死がお似合いだよ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-uHXF)垢版2018/11/02(金) 06:04:58.30ID:MiKjOxjqd
>>211
日本にもあるのでは?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-dKT+)垢版2018/11/02(金) 08:03:44.37ID:VzSDlDDad
FA20とFA20DITは共通の部品がほとんど無いエンジンってのは常識として
バルブ周りのトラブルはBRZの初期に結構あったトラブルみたいだよ
だから俺は結構呑気に見てたんだが、某国営放送が軽を除く全車種とか報道するから騒ぎになったわけで
メカニズムがわかってる人にとっては今回の件はああやっぱりって内容だと思うけどな
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3636-hNL7)垢版2018/11/02(金) 16:37:10.30ID:3sLp0FRG0
強化と強度は似ていて違う
今回のは材質の強度が不足していて折れる恐れがあるというもの
強化品というのは標準品よりも高回転や高熱に耐えるように作ったもので
強化品であっても設計や製造の不具合で強度不足はあり得る
今回FA20DITやFB16は大丈夫だっただけでリコール対象はFA20とFB20の一部
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-xSyX)垢版2018/11/02(金) 20:45:53.59ID:lPboovS9M
嬢「えっ、これでMAXなの?」
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFc7-C+Ku)垢版2018/11/04(日) 12:21:40.28ID:lJoXoJCJF
スプリングといえば子供の頃、熱帯魚の空気ポンプがばねの折損で壊れた
親戚の自動車修理工のオヤジが直してくれたけどステンレス板に交換したんでダイヤフラムが微動だにしなくなったww
文句言ったら絶対に折れない様に強度が有るステンレス板に変えたって言われた
スプリングの強度運云々で思い出した
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 978d-MyS3)垢版2018/11/05(月) 14:47:30.45ID:YZVhk2OR0
>>236
追加の発表を繰り返したり、時間が経って発表が遅れたり、
そういう外部からの指摘や件数が積み上がってからようやくの発表を、
世間では「隠蔽」と言うのですよ。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f35b-Szlt)垢版2018/11/05(月) 20:30:50.74ID:lkOZ1WYT0
>>235
俺も今週金曜納車だよ…
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4e08-wiT4)垢版2018/11/07(水) 16:15:40.10ID:0Aw1Op220
>>239
俺も4月納車D型だけどマジで?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-wiT4)垢版2018/11/07(水) 16:58:53.16ID:pA+/Xp2er
>>262
サンクス
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-WSra)垢版2018/11/08(木) 05:55:13.98ID:84kfwdttd
後輩がこの車買ったんだけど。会うたび自慢?車の話やオフ会の話してきてクソめんどいしうざいしとてつもなく興味ないんだけど。
ほかの人にも同じことしてて相当めんどくさがられてるの気づいてないw
インプカッコいいカッコいいって
俺の車めっちゃ目立つとか言ってたな笑
誰も見てねーし興味ないよって言ったら不機嫌なってたわ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-0VkP)垢版2018/11/08(木) 18:02:09.84ID:b5qXWmgyd
いいじゃん何もしないで5万円貰えるんだから
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-0ygV)垢版2018/11/08(木) 20:35:44.36ID:Uf2lCs2vd
しかし、車やバイクのオフ会は、
よほどの旧車やよほど改造費かけた
のでないと話題ないわ。
HkSリミッター解除とStiタワーバーだけ
の愛車でノコノコ山梨まで行っても

話す事など何もないー(オリビアを聴きながら)
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab2a-WqUE)垢版2018/11/09(金) 19:31:53.00ID:H0wG0ruv0
1万キロでCVTフルード交換したけど
結構茶色に変色してたわ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 730a-K50l)垢版2018/11/10(土) 13:01:07.37ID:5vIOwkfu0
営業から来た連絡の概要。知ってる人は知っていると思うが。
ちなみに俺は10月納車で点検パックはいってるので、それ前提の説明かもしれん

リコール作業の内容は12か月点検とほぼ同一。
12か月点検とリコール作業を同時に行えば一度に両方完了できるが、
本来費用は12か月点検がユーザー負担、リコール作業がメーカー負担となる。
同時に行うとはいえリコール作業にかかる費用をユーザー負担と
するわけにはいかないので、この分として5万円を返金する。
12か月点検以外の点検、作業と同時にリコール作業を実施することは
できるが、12か月点検以外の点検、作業はリコール作業とは異なるので、
返金は受けられない。
しかし、たまたま次の点検が12か月点検のユーザーは返金を受けられるが、
そのほかのユーザーは返金を受けられないことが不公平であるので
 リコール作業を12か月点検まで待って返金を受けるか、
 それ以外のタイミングでリコール作業を受け、返金なしとするか
をユーザーが選べるようにした、ということらしい
あくまで12か月点検の返金という位置づけ。

なので、>>291のケース、俺もそうだが
10月納車で11月に1か月点検時にリコール作業を受けても返金はない。
返金は12か月点検のあと2,3か月かかるらしいので、おそければ
2019年10月に12か月点検、2019年12月ごろ返金ってことになる。

しかし、安全性に問題がないという前提であっても、
リコールがかかっている車両を最大で1年近くそのままの状態にしておく、
しかもメーカーが返金という形でユーザーを誘導するってのは法的に問題ないのかね。
ないんだろうが、もやもやするな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b65-BIPW)垢版2018/11/10(土) 14:48:18.13ID:dyEa/nJb0
>>302
やる事は、車検と同じ内容だから、出来立ての車両で
タイヤがはみ出て無いとか、車高が規定以上有るかとか
灯火類は着くか、配光は大丈夫か、タイヤは減って無いか
ブレーキパットは減って無いか、スピードメーターは合っているか
とかだから、ま、普通に考えても問題はないよねw
素人でも3年乗った車の車検を通すなんて然程難しく無いのだから
出来たで車輌や1年目の車両で、そんな心配する事はないだろ。
5万、小遣いが貰えてラッキー位な感じだ。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9181-K50l)垢版2018/11/10(土) 18:31:40.74ID:YLFz4dTR0
>>302
自分も9月登録10月納車だったのでとても参考になった。感謝。
B型もリコールで5万円もらったけど、今回もか?。複雑。

ただ、ディーラの営業からもスバルからも連絡は無いな。
台車番号の範囲には入ってるけど対象じゃないのかな?
とりあえず一ヶ月点検の連絡まで待つか。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93bb-1/C5)垢版2018/11/10(土) 20:15:05.82ID:j9dFdqsJ0
完成検査リコール、車高調入ってたから微妙に低いとか、ホイールのスポークのはみ出しが微妙とか、ナンバーに微妙に角度が付いてるから駄目だとか色々面倒だった。
なお、車高は無料で調整してくれた。
で、調整の為の目印テープをショックに巻かれたまま返却された。
一年経つけど、車高含めてテープもそのままだ。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-0ygV)垢版2018/11/11(日) 02:37:02.78ID:HWBuhRB1d
点検パックに加入しているので
ディーラーに久しぶりに行った。
4年4万キロなのでデフオイル交換。
エンジンオイルも高いのにした。
走りが滑らかになりました。

それにしてもディーラーは閑散として
いた。クレーム騒動の影響か。
この車が例えば貰い事故で壊れても
またこの車を買うつもりだから、スバルは潰れないでくれ。北米で儲かっているから潰れる心配はないか。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 4136-YP9l)垢版2018/11/11(日) 20:55:08.24ID:VVrKLsUa01111
そりゃ補償されるでしょ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f918-48/L)垢版2018/11/13(火) 20:25:46.01ID:HRi6wuum0
>>331
やっぱり同じ感想ですか!
S#の上までの加速感は前のBLの方があるのでは?な気もします。
トルクはこっちが上なのに・・
う〜ん、シフトを6や7に落とさないといけないのですか?
それか以前雑誌か忘れましたがCVTは長時間ベタ踏みしてはいけない
とか見たことがあるから無意識にセーブした とかかしら?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f918-SUaI)垢版2018/11/14(水) 19:45:18.39ID:QhC8fobT0
ステップ変速ね
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 99a2-6w57)垢版2018/11/14(水) 20:58:40.83ID:UmiJ8yJS0
>>333
S#にしてブレーキ踏みながらアクセル踏んで、エンジン回転上昇がストールしたところでブレーキ離せばそのモードになるよ

ブレーキ離したらそのままの減速比でエンジン回転が5,600まで上昇し、その後は回転数を維持して無段変速で加速していく
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9167-aK5q)垢版2018/11/14(水) 21:05:39.22ID:xN9do/cp0
カワサキみたいだなw
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM5a-g3xY)垢版2018/11/16(金) 12:19:55.29ID:K/GK1b6tM
拒否られたのか
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/16(金) 12:20:52.79ID:mGQ0m60q0
喜久恵なら俺の大好きな西山キクちゃんなんだけどなぁ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd36-4fLB)垢版2018/11/17(土) 21:39:12.94ID:dM9AuGCO0
ゆっくり走って駆動する部分も暖気すればいいじゃない。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-c6Cl)垢版2018/11/18(日) 09:31:06.64ID:iqZdRmHga
>>370
窓ガラスが凍結しているとき、も付け加えてください
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/18(日) 10:07:51.50ID:Ue7LTRYU0
>>371
人肌以下程度のぬるま湯をペットボトルでかけたほうが早い。
これを何十年もやってるけどガラスが割れるなんてことはない。
暖気で水温上昇を待ってそれで解凍するなんて時間とガソリンの猛烈な無駄。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/18(日) 10:30:26.55ID:Ue7LTRYU0
>>373
そういう地域は車庫かカーポートだな。
カーポートなら8本柱折板屋根の積雪2m対応で。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-c6Cl)垢版2018/11/18(日) 13:16:01.45ID:iqZdRmHga
>>372
寒さに凍えながら運転なんかしたくないから無理

厳冬期の暖機なし走行は燃費極悪だし、アイドリング暖機が10分までであればトータル燃費は結局大して変わらないって
ウソだと思うなら試してみるといい
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/18(日) 15:37:39.21ID:Ue7LTRYU0
>>379
いたるところを一つ一つ特定して、その箇所ごとに有効な対応をする。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd36-4fLB)垢版2018/11/18(日) 18:22:59.67ID:4F0ATRgu0
タイヤ交換完了!
年越しは東北やで!
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr6d-lZSy)垢版2018/11/18(日) 20:44:51.13ID:FZGBHrGir
>>383
誰へのレスかわからんけど回転数が低いと思えば好きにしろと思うが
ギア入れて走ってる状態とニュートラルで負荷かかって無い状態は違うってだけ
走り出すよりニュートラルの方が相対的に優しい
実際はトルクをかけないようにゆっくり走る感じになるだろうけどな
その場でアイドリングも周りに迷惑がかからないとか状況に応じて好きにすりゃいいんだよw
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4aef-Qiyu)垢版2018/11/19(月) 07:19:53.65ID:uBR89uSw0
>>392
某雑誌によれば2.4l.240馬力だそうな
あんまエンジンの事とか詳しくないんだけど
現在2.0l.300馬力ですがもし上のようなエンジンになったとして排気量上がるのに馬力落ちるってどういう事なんですか?
エロい人お願いします
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-Dg3a)垢版2018/11/19(月) 07:50:00.93ID:9Ew8brGod
いちばんうるさいマフラーどれ?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/19(月) 12:28:46.58ID:iDaJP7bRd
なんかFA20DITは開発止める前提みたいな話ばっかりだけど本当なのかね?
俺はなんとかカーとか読まないのでそういう話に疎いんだけど、スバルのようなメーカーがそうホイホイ新型エンジン開発するようには思えないんだが
仮にそうなればS4はお宝になるよね
こんな車買う層ってのは燃費とかよりは動力性能の方が関心高いからね
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e36-8XEG)垢版2018/11/19(月) 13:22:25.57ID:vpqPDubc0
S4はWRX車だから次期型はWRX STIとともにFA20DITの進化版だろう
希望的推測だが、STIで320PS程度 S4は305PSまたは同等300PSでも低速トルクやレスポンス改善
レヴォーグは現行1.6車しか売れていないから車格的にトップモデルでも1.8ターボ240PS程度で
ツアラーにふさわしくピーキーな速さより全域トルクフルで滑らかなエンジンと
燃費重視と必要十分なパワーで1.6Tに代わる1.5Tの実用エンジンの2本立て
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/19(月) 13:26:35.34ID:lIie/REU0
>>403
FA20DITを「どうやって」320馬力にするのかおしえてください。
新型1.8ターボがなぜ240馬力になるのかおしえてください。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e36-8XEG)垢版2018/11/19(月) 17:12:24.48ID:vpqPDubc0
そもそもシャシダイから出力されたものが実馬力だと大アピールしたのはチューニングメーカー
80年代ターボチューンが主流となって簡単にパワーが上がるが上限を決めないと壊れるから
目安として便利な数値を設定するため
当然ハイパワーなクルマが多い海外ショップが早くから導入していたが
日本もマシンの価格がこなれてきて更にハイパワー時代に突入する90年代に流行りだした

でも実馬力、実出力とすれば、メーカーのいうエンジン単体のグロス、もしくは補機類装着のネット表記が
正しいといえるのでは
まあ、それだとショップやユーザーは測定ができないし自慢もできないからしょうがないのだろうけどね
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa85-yV8a)垢版2018/11/19(月) 17:27:43.50ID:/GD05koia
減速時のギア比が固定できないから、CVTの場合は補正値がわからない
さらに、前後輪の駆動力配分が違い、加速時にはLSDクラッチを締め付けるVTD-AWDのようなシステムをシャシダイに載せたら何が起こるのだろう?

何が起こるのかは知らないけど、何を計ってるのかわからないということは容易に想像できる
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/19(月) 18:11:33.26ID:iDaJP7bRd
そんな小難しいこと考えなくても常用で1kg軽く超えるブーストの圧縮比10超えてる一昔前ならNAに改造車みたいな高過給してるレース用みたいな市販車が一昔前みたいな出力だったらビックリだっての
直噴化でまだまだブースト上げ余地あるのに、しかも過給制御なんて半端なく進化してるのに実用域で燃費確保して馬力ってかトルク上げるのなんて朝飯前だっての
でも使うことほとんど無いからそんなに拘ってもないけどなw
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd65-Ds84)垢版2018/11/19(月) 19:40:34.68ID:5NGdG48h0
>>402
車メーカーとしての全体燃費かあーたらかーたら
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/19(月) 20:31:44.04ID:iDaJP7bRd
>>417
もしそうなるならS4はお宝になるんじゃない
ターボなんて物理的に言えば排気量可変装置なんだから内燃機関の熱効率が画期的に変わらない限り燃費と出力は現在より多少良くなる程度でしょ
現行S4だって踏めば6km/l なんて簡単に切るし測定方法に依るけどいびつなカタログスペック追うか扱えるハイパワー低燃費追うかだけの話じゃね?
実測250馬力のバカに物理教えてやっただけの話だからそこまで深く気にすんなw
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sdea-roKt)垢版2018/11/20(火) 07:55:17.89ID:c3tbBH1gdHAPPY
S4オーナーが多いこのスレからすると次のS4がショボくなるのはむしろありがたい話だけどなw
どうせ次のS4なんてスバルが戦略的にどうするかで決まっちゃうわけだし

そんなことよりスタッドレスタイヤの話しようぜ
俺はスキー場へ行く快適ツアラーとしてこれ買ったんだよなw
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! 7e36-8XEG)垢版2018/11/20(火) 10:04:13.11ID:TClJOwOU0HAPPY
FA20DITは2012年にレガシィでデビューした次世代高出力エンジンだが
次期型WRX STI用としてEJ20に変わって搭載計画されているフラッグシップエンジン
強化されたシリンダー・ピストンやナトリウム封入バルブ採用、冷却システムなど
350PSくらいまでは十分耐久性を確保した設計のはず
根強いEJ20ファンにも納得されるよう先行でS4に搭載し高出力低燃費をアピール
高出力に耐える次世代CVTを搭載したS4もMTと2本立てで進化していくと思われる
WRX STIのCVT版として名前が変わる可能性はあるがS4として残した方が販売的には良いように思う
今のS4はレヴォーグのセダン版とWRX STIの自動変速版とあいまいな位置づけだが
レヴォーグにツアラー版新開発のエンジンを搭載すれば今後はレヴォーグとは決別した位置づけになっていくのではないかな
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sdea-roKt)垢版2018/11/20(火) 12:28:38.74ID:c3tbBH1gdHAPPY
>>426
その辺りが一般常識備えた人の普通の予測だと思う
でもぶっちゃけあんまり関心無いんだよ
A型マニアの人でもない限り買い換えする気なんて無いでしょ
レヴォーグの2000と1600の比率やWRXSTIとS4の比率辺りからメーカーが決めてくることだよ

で、スタッドレスタイヤなんだけど17インチ215にしようかなと思ってるんだけど使ってる人いないかな?
16インチは入らないんだよね?
17くらいからホイールが高いので出来れば小さいほどいいんだよね
こないだ18のスタッドレス調べてて顎が外れそうになったのでエライ人に聞いてみたい
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/21(水) 07:30:01.46ID:dY5p7x8Cd
ま、次期レヴォーグのスタッドレスの予想されても困るしなw
妄想はおうちでどうぞぼくちゃん

激安アジアンスタッドレスも最近はそこそこいけるみたいだね
通販ででかいもの買うの久しぶりなんだが、もう個人相手の町のタイヤ屋なんて商売にならないんじゃないか?
ホイールごと買わないといけないから結構面倒くさいと思ってたんだがガチで想定してた半値以下で組み込みバランス済み送料無料とか
マジでスキルの無い奴はどんどん食えなくなると少し怖くなったわ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddb6-pbRQ)垢版2018/11/21(水) 07:44:50.50ID:GzFripTl0
明日納車v( ̄Д ̄)v イエイ
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp6d-gOgr)垢版2018/11/21(水) 09:17:11.09ID:WzRzyjrjp
東京だと年に一度積もるかといった感じで、その為に20万でスタッドレス揃えて4年使うと年に5万の出費。
正直もったいないと思って、一度もスタッドレス買った事がありません。
私は、雪が降ったらおとなしく乗るのをあきらめ、タクシー等で移動してます。

もらい事故の方が怖いしね。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8665-daJM)垢版2018/11/21(水) 10:40:50.88ID:Y9LJNspl0
>>441
賢い選択だと思うよ。

家は、実家が新潟なんで、正月とか緊急時用にスタッドレスは
必要。住んでるのは首都圏なんで雪は然程降らないけど。
IG6に安物ホール。17インチダウン。
雪国の路面はとんでもなくガタガタの所もあるから
少しでも扁平率の高いのにしてる。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/21(水) 10:45:57.17ID:SOT5etJ40
>>441
そういう所に住んでいる人でもスキースノボに行く人とか、
実家が降雪地域でそっちに訪問する機会があるとか、
そういう人はスタッドレス必要です。
住んでいる場所がどこだろうと、
必要な人は購入するし必要ない人は購入しないというアタリマエの事なんですね。

スタッドレス期間に5千キロ走る人は、その間夏タイヤは5千キロ分減らないことをお忘れなく。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-SBKT)垢版2018/11/21(水) 10:56:37.78ID:gg1iQ5aHa
南関東だし、もし雪積もっても家族車でしか走らん。スキーもそっちで行くし。
GVBに乗ってた頃は、純正ホイールにスタッドレス履いてたけど、結局一度も雪道走らなかったしなあ。
タイヤ2台分保管しとくのもスペースもったいないんだよね。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/21(水) 11:56:55.91ID:SOT5etJ40
どこのスバル販社でもスバル本体主導でのスタッドレスキャンペーンやるから、
それだと純正ホイールとセットで245の18インチが30万円前後。値段は販社によって異なる。
さらに販社によっては先行予約セールや期間限定セールでそこからさらに10%引きとかやるので、
だいたい27〜28万で手に入るよ。ちなみにこの値段は工賃込み。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/21(水) 11:59:15.00ID:SOT5etJ40
>>447
もしかして4駆=積雪凍結専用システムと思ってるの?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/21(水) 12:19:40.81ID:SOT5etJ40
>>451
車は道具であると同時に嗜好品であり趣味の道具でもあるから、
その中から何を選ぶのかはその人の価値観や感性で選ばれたりもするんだよ。
何が良くて?というのは他人に関係無いことだね。

ところで、
4駆=積雪凍結専用システムと思ってるの?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/21(水) 12:22:27.33ID:dY5p7x8Cd
俺もスキー場へ通うからスタッドレス買うけど雪ほとんど降らないとこに住んでる
年1回積もるかどうかくらいだと周りに雪道運転したこと無い奴ゴロゴロいる
そうなるとスタッドレス買わないって選択よくわかるわ
チャーン巻いてる奴から夏タイヤの奴まで入り乱れであちこちの交差点で接触事故やってる
俺はスタッドレスにチャーンも常識の生活だけど、走破能力とか運転技術とかの問題じゃない
中途半端に降るとこの方がよっぽど危ないよ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-Qiyu)垢版2018/11/21(水) 12:23:11.85ID:xJzty3GRd
>>451
いやいや、それはちと短絡的だろw
4輪駆動って別に雪道走るためだけのシステムじゃないでしょ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/21(水) 12:28:11.66ID:dY5p7x8Cd
>>451
君の気持ちはよくわかるし、俺も他の車よりはそういう人多いかなと思ってたけど違うっぽい
車高下げたりツライチ拘ったり、18インチの低扁平タイヤ履いてみたり
雪道を基準に考えると地雷みたいなことばかりだけど今時そんなもんじゃね?
雨のベビーレインの高速ならありがたみわかるけどなぁ
雪降らないなら俺はオープンミッドシップ2シーターに乗ってる
運転そのものならそっちの方が何番も楽しいよ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 298d-maOp)垢版2018/11/21(水) 12:32:57.89ID:SOT5etJ40
>>456
4駆=積雪凍結専用システムと思っててた奴に分かりやすく説明するにはどうすればよいのだろう。
1から10のうち8、9が分からない程度の人との会話は配慮しながら可能だけど、
1から全部説明しながらというのは会話というより説明、いや、レクチャーになってしまうからね。
これはある意味難しい問題だよ。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a536-lZSy)垢版2018/11/21(水) 13:26:05.95ID:6e3sKZvy0
>>436
教えてもらっといて>>433みたいな言い方は無いだろ
教える義務も義理も無いんだから>>435のように思うのは当然

>>438
一応色聞こうか

>>441
俺もいい選択だと思う
色んな意味で車へのダメージがかなりあるし自分に責任の無い事故に巻き込まれるのも辛い
でも雪の中を走るのは面白いよ
安全な場所の確保がネックだけどタイヤの消耗を抑えてドリフトできるのはいい
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-roKt)垢版2018/11/21(水) 15:24:28.25ID:dY5p7x8Cd
>>465
教えてもらっといてって何を?
全般的にピントがずれてそうだけど、単なるネタふりだろ

>>460
彼はそんな事は一言も言ってないけど
俺はスバリストではないがもともと鉄塔の点検の為に作った四駆がスバルの原点なんじゃねーの?
雪道に代表されるような悪路を走らないから車重の重くて燃費の悪い四駆は要らないって発想は別に不思議とは思わないがな

いやいや、オーナーのスレで雑誌立ち読み程度の一般論ならレス付きまくり、実用の話するとほとんどレス付かない
普通に不思議だがw
結論も見えてるし、まあ好きにやってくださいなw
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5918-xL3o)垢版2018/11/21(水) 16:13:56.24ID:evub/NdI0
R30~33と乗り継いでいました。33で事故ったため買い替えを検討している時に
同僚からRSKを勧められましたが、はっきり言って当時自分の中でのスバルのイメージはトヨタや日産と比べて・・な感じでした
まあ、日常の足がないと不便なのでとりあえず中古屋で購入したのですが、
降雨時の安定性や馬力に対しての燃費の良さ、タイヤ交換の間隔が長い、数回助かった緊急時のハンドル回避性能
からスバル車の良さが判りBL→S4となりました
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddb6-pbRQ)垢版2018/11/21(水) 17:40:36.61ID:GzFripTl0
>>464
やっぱり青だよ
近いうちにラッピングでサテンシルバーにしちゃう
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8665-daJM)垢版2018/11/21(水) 18:48:55.75ID:Y9LJNspl0
AWDは、走り全体の安定を増す駆動方法なので、
結果的に雪道の走破力も向上する。
雪が無くても、若干、凍結した様な場所などでもスタッドレスの機能を
最大限引き出し易い。
それ以外の季節でも路面の荒れた所や濡れた路面、横風等にも強くなるので、
梅雨時、夏のゲリラ豪雨など、活躍の場はお多い、って事で良いんじゃない?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM21-ozGz)垢版2018/11/21(水) 22:06:32.41ID:agie0yiVM
>>484
俺は片道70kmの高速通勤で車検の時にMT車なら5日間貸せますよとBRZ後期型借りた。ちょうど台風の時だったので乗り比べになったけど、大雨横風だと圧倒的大差でWRX優勢。BRZも直進性は抜群だし欲しいと思わせるぐらい魅力的だけど大雨横風ならWRXだね。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-tBEr)垢版2018/11/22(木) 08:03:30.50ID:zUOw1fmsd
案外雪道乗ってる奴少ないんだな
まあ、SUVとかの方が比較的快適なのもあるのかもな
雪国の人には常識なんだろうが車は四駆かそれ以外で区分するくらい雪道の走破能力が違うんだよ
それから較べたら雨や風なんて誤差の範囲だし、なんで四駆にしてるのって疑問も理解できる
ただ、別にそりゃ四駆ならなんでもいいわけで、実際俺はそれまでスキー用に軽の箱バン乗ってたもんな
人間だんだん横着になるから高速でエンジン唸らせながら80km位で何時間も運転するの面倒になるんだよな
俺はそれが買い換えの理由だな
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 539e-OdEF)垢版2018/11/23(金) 02:38:27.56ID:ZqrMuc5P0
アレな人のワッチョイをNGぶち込みついでにググると面白い
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b351-tBEr)垢版2018/11/23(金) 08:22:04.97ID:HyxniUte0
>>506
流れちゃんと追えよ新参
しょーもないフルモデルチェンジの噂してるとこにいつもの荒らしが来て何回も繰り返されたS4馬力詐称のいつものボケ老人ネタやってたからちょうどスタッドレス探してたのもあってネタ振りしたんだよ
どうせ大したレス返ってきたことねーからそのままネットで探してたらびっくりするくらい安いのあってスタッドレススレ最初から読んで来てからポチってきた
そしたらアジアンタイヤのレス付いてたから一応お礼してここって幼稚な荒らししか居ねーなってぼやいたわけよ
そしたら幼稚な荒らしがしつこく絡んできてたから華麗にスルーしてたのに新参のおまえが住民代表ヅラして荒らしの肩もってスルーしてた話蒸し返したの
何回もワッチョイ見ろよって警告したにも関わらず住民代表ヅラを指摘されて逆ギレしてついにスレ住民をネット依存ボッチってディスりはじめた←今ここ
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff77-qSu8)垢版2018/11/23(金) 10:07:38.96ID:B8fd0Xs20
スバル・レヴォーグSTI Sport/ポルシェ・ボクスターなど総勢6台が雨の筑波で全開!
https://www.youtube.com/watch?v=wt8Str1MVPo

ポルシェボクスターS 1分7秒 185km
RC-F 1分13秒 175km
レヴォーグ2.0STI 1分15秒 158km
BRZ 1分19秒 151km 

雨のサーキット全開でも四駆の効果はたいした効果はないな
ポルシェは落ちがなくBRZはがっつり落ちてるからシャシ足の良さと電子制御がしっかりしてるほうが大事
車高18cm以下の四駆=積雪、凍結路発進限定専用システム
(滑ったらMR、FRのが修正利く)
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b351-tBEr)垢版2018/11/23(金) 12:36:04.54ID:HyxniUte0
筑波ラップタイムってネットに無いんだよな
そもそもサーキットメインならS4買うなって話だが、CVTが沸騰しちゃったタイヤの細い剛性が弱いレヴォーグですら1分10秒台だから245タイヤのS4なら8秒台はかたいでしょ
それこそ下手するとSTIより速くても不思議じゃないけどな
でもサーキット走るためにブレーキ換えてCVT対策して足換えてってやってるとカヤバのSTI買って車高調ぶちこんだ方が安上がりなんじゃねーの?
ようはS4がポンコツって言いたいだけなんだろうけど較べてるのがポルシェっていう笑い話だろ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-rLxP)垢版2018/11/23(金) 15:41:28.40ID:z7mZYaSpp
昨日納車して来たんだが
パフォーマンスマフラーの音も良くて
革シートも質感グッド
ロードノイズは少し気になるけど
許容の範囲
サウンドナビはイコライザーが噛み合えば
純正スピーカーでも結構いい音
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b351-tBEr)垢版2018/11/23(金) 17:56:30.67ID:HyxniUte0
そもそもSTIも純正タイヤがサーキット持ってくにはアレだしなw
BSやヨコハマ辺りのスポーツラジアルでもう一秒、Sタイヤでもう一秒強くらい変わりそうだけどな
素人で1分8秒台前半のタイムは見たことあるし、そんなもんじゃないかと思うけどな
レヴォーグでサーキットとかS4でサーキットに輪をかけたバカだが、一人歩きしてるタイムは路面も微妙でCVTセーフモード突入してた奴じゃなかったっけ
車のキャラクター的に直線番長上等だが意外にTC2000でもタイムは出るってのが正しい見方だな
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-d8kp)垢版2018/11/23(金) 18:08:11.12ID:PugBjWuDa
AWDの利点のひとつにタイヤへの負担が少ないってのがある

ストリート用の標準的なタイヤでもそこそこ速く走れる
FF最速と言われるType-Rが特殊コンパウンドのタイヤで、1本10万円
WRXのタイヤは普通のスポーツタイヤて、1本3〜4万円
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38d-zhOP)垢版2018/11/23(金) 18:50:07.26ID:V4uwXp6e0
>>527
レヴォーグのタイヤは225、S4は245。
S4はレヴォーグより40kg軽量。
S4はレヴォーグのワゴンボディより剛性バランスと重量配分に優れたセダンボディ。

ぜーんぜん違うよ。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff77-qSu8)垢版2018/11/23(金) 21:52:47.52ID:OWSTrXwL0
https://www.youtube.com/watch?v=9xPU8g694m0

このカートップで
雨の筑波でS3(ゴルフ7R)>S1(ポロR 日本未導入)>STI前期>>>>>S4なんだが
清水もボロカス評価
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr47-3Sk5)垢版2018/11/23(金) 22:46:06.58ID:5otL8fOXr
ワッチョイ ff77-qSu8 はアホ丸出し
その車がどんな目的で作られているのかが全くわかってない
STIですら街乗り考慮したタイヤを履いてるわけだしサーキット特化するなら色々捨てた方が速い
どこを走ってもだいたい速い、そしてS4なら一般公道走行はめちゃくちゃ楽だろう

ハイエースよりスイフトの方がはえぇよwとか言ってもしょうがないんだがな
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b351-tBEr)垢版2018/11/23(金) 23:16:08.16ID:HyxniUte0
具体的な話になると俺は情報持ってるけど教えない
ワッチョイ追ってけばすぐわかるけど良くて免許あるけど金がない小僧、下手するとちびっこゲーマーだぞ
雑談の合間にならいいけど、レベルも低い知識もない話聞くのってだるくね?w
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-Kv/S)垢版2018/11/23(金) 23:21:25.53ID:sGWJ1gsc0
どうでもいいけど、かまいたいのならレスアンカーつけろよ。
NGから外れるだろ。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-KKY9)垢版2018/11/25(日) 08:47:22.56ID:7Mavxi7rd
本当にレヴォーグのトップモデルが
1800になるなら、アイサイトACCも
共用のWRXS4も1800になるんだろうが、
そんな排気量もパワーもないWRXなんか
魅力ゼロ。車はパワーが全て。
パワーの無いつまらない車なんか、
いくらでも既にあるんだし。
300馬力にリミッターカットでくだらない
ヤンキー車やお古安物外車を振り切る。
快感。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffef-HX6B)垢版2018/11/25(日) 09:16:42.79ID:xvk4iC/Z0
>>552
禿同
寄せるなら今まで通りstiの方でお願いしたいな
もし今より動力性能落ちるなら新型買う意味があまりない
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38d-zhOP)垢版2018/11/25(日) 10:46:19.54ID:gI207SRK0
>>557
今度はというか現行も先代もずっと前からプラットフォームは同じなんですけど。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f18-SudX)垢版2018/11/25(日) 19:55:49.27ID:n+92OA830
>>563
直噴だからしょうがないよ
そういえば、サーキットのタイムの話するアホがいるけど
S4は楽で力があって、そこそこのセダンが欲しい人向けだからサーキットとかどうでもいいだろ
昔で言えば、マークUのツインターボみたいな立ち位置だろ
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf67-OdEF)垢版2018/11/25(日) 20:21:14.00ID:9Fn8ZQcE0
すれ違うS4のドライバー見ると高齢者が多いよな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b351-tBEr)垢版2018/11/25(日) 21:13:52.34ID:5ZEKGR4+0
どうでもいいけどスタッドレスタイヤ届いたわw
この程度の車でも買えない奴はたくさん居て必死にネガティブキャンペーンやってるわけだから無視して行こうぜ
ちなみに直噴だけどポリエーテルアミン添加して効果無いと言われてる俺の車はマフラーエンドすら煤ほとんど付いてないのは秘密ですw
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-Kv/S)垢版2018/11/25(日) 22:10:55.78ID:FQbkYjdA0
要はスポーツセダンって立ち位置だと思うんだけど、
名前にWRXと付いているから妙な勘違いをされやすい。

メーカーも明確なキャラクター分けをしていないしな。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43e7-bAMj)垢版2018/11/25(日) 23:03:42.82ID:4zi9Izjf0
>>570
そんなものだと思います。あと、データ不足で断言はできませんが、
高速道路では、この車は1人でも4人乗っても、燃費は同じです。とても不思議です。
また、高速道路では、4人乗りの方が、私の感覚では、理想的な走りをしてくれます。
+3人の体重の増加よりも、車高が低い方が走りの面ではプラスに働いている気がします。
感覚的なものですので、単に、私だけの間違った感覚なのかも知れません。 m(_ _)m
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf65-rhpl)垢版2018/11/26(月) 00:18:07.33ID:dhYxgQwP0
>>570
高速だけなら、もっと伸びると思う。
ちなみに
クルコン90〜110キロ位の設定までなら
そんなに燃費は、違わない、
>>571
タイヤの空気圧の数値って基本、フル乗車だから
そこら辺も関係してそう。外車みたいに一人乗り二人乗りフル乗車
とか分けて、空有気圧してくれたら良いのにって思う。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-F7GE)垢版2018/11/26(月) 07:36:25.75ID:TN8kGGPja
先週水曜日夕方、急遽純正18インチにモチロンギュを入れた。翌日からの旅行先が雪の予報出てたから。雪は降ったが活躍するほどではなかったが、安心感は高かった。値段以上に。コレデいつでもスキーに行けるかも。夏タイヤは預かってもらっている。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38d-zhOP)垢版2018/11/26(月) 11:22:17.98ID:k6nqXJqq0
新型エンジンを予想する上での重要なポイントはボアピッチ。現行のFAFBEJエンジンのボアピッチは113mm。EZエンジンは98.4mm。
300馬力級エンジンのEJ20はシリンダー壁21mm、FA20DITは27mm。スバルは300馬力級の加給エンジンには20mm以上のシリンダー壁厚を設けている。
次世代1.8エンジンはここまでパワーを出さないとして、上記2種よりパワーの劣るEJ25ターボを参考に15mmの壁厚と仮定してみる。
ストロークはFBエンジンの90mmが水平対向として搭載できる今の限界だろうからこれを踏襲。
MAX2リッターまでボアアップの余力を残したとして、計算上これで出来上がるエンジンのボアピッチは99mm。
ボア80mmストローク90mmで1.8リッターエンジンになる。
ボアピッチ99mmだと現行のFB20に比べてエンジン長は60mm程度は短くなるだろう。このダウンサイズは大きい。
なぜなら、そのスペースを衝突安全の空間に振り向けることが可能になるし、
その空間が現行車と同等で十分なのであればエンジンを60mm分前方に搭載して前輪をその分前に出せる、
つまりホイールベースを拡大してオーバーハングを短くすることもできる。それは車体デザインやイメージの大きな変革をもたらすことにもなる。
エンジン本体が小さく、つまり軽くなった結果の前方移動だから重量配分の変化は現行とほぼ変わらないだろう。
また、エンジンを小さくしてスペースを稼ぎ出せるということはハイブリッドモーターの搭載場所の自由度向上にも寄与することになる。
新型エンジンはこういう諸元で登場するのではないだろうか。
90年代にEZエンジンが登場したとき、これで4気筒エンジンを作ったら超コンパクトなエンジンになると期待されていたが、
いよいよ現実になる日が来たのではないだろうか。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38d-zhOP)垢版2018/11/26(月) 11:22:37.93ID:k6nqXJqq0
EZエンジンが廃止となる今、今後はボアピッチ99mm程度の新型エンジンとボアピッチ113mmのFBFAエンジンの2種をラインに流すことになる。
この2種の流れは現行の生産ラインと同じ。FBFAエンジンは廉価な低コストエンジンとしてもうしばらくは活躍させなくてはならないだろうし、
FA20DITをWRX-STI用の古典的なスポーツエンジンとして存在させる必要もあるし、やはりこれら2種を2020年代のラインナップにするのだろう。
その上でフラッグシップとなるのはボアピッチ99mmの小型加給エンジン+複数モーターによる、
トルクフルで、低燃費で、精密なトルクベクタリングが可能なパワーユニットだろう。これはすでにビジブコンセプトで示された通りだし。
今度出てくる1.8DITエンジンの決定版は、前後2モーターによる駆動力配分ベクタリング、あるいは後輪2モーターでヨーベクタリンクする
ハイブリッドパワーユニットだと期待できる。2023年頃だろうか。なのでそのタイミングが最も「買い」のタイミングである。
そして、2030年代はもうエンジンはボアピッチ99mmの小型エンジン1種に絞り、プロペラシャフトの無いPHV-AWDを主体としたEVになり、
モーターのスペックで差別化していくことになると思われる。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-4JAN)垢版2018/11/26(月) 12:33:03.62ID:W80ragb7d
心配しなくても2050年には空中にある透明なチューブの中を走ってるって!
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38d-zhOP)垢版2018/11/28(水) 15:23:27.07ID:6MRaO+CF0
ではご要望にお応えして。

新型1.8エンジンのストロークが現行FB20と同等の90mmとした場合、ピストンスピードの上限からMAX回転数は6500rpm付近になる。
現行のFA20DITもFB16DITも比較的「回せる」エンジンとして5600rpm付近で最高出力を発生させており、
サチりながら6500rpmまで回せてしまうエンジンとしている。
今まではそれで良いとして、今よりも厳しく燃費を評価される時代に売られるエンジンであるのだから、
こんなに回ってしまうエンジンでは効率が悪い。
MAX6000rpmでレブさせて、最高出力は5500rpm以下で発生させるエンジンにすることが妥当だろう。
回転数の上限を下げたエンジンであれば、ピストン、コンロッド、クランク、カム形状、バルブスプリング荷重、これらを軽く出来るし、
吸排気のダイナミズムを従来より狭い範囲でのコントロール下に置くことが出来る。

その上で、FA20DITは5500rpm付近で355Nm程度、FB16DITは225Nm程度なので、
新型1.8DITをざくっと間をとって290Nmとしてみる。
そうすると最高主力226PS/5500rpm 最大トルク310Nm/1700〜5000rpm
こういうエンジンが出来上がる。
これに2023年頃にはキッチリとしたハイブリッドが追加されて現行FA20DITよりトルクフルになるからそれまで我慢しろ。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-d8kp)垢版2018/11/28(水) 21:28:17.94ID:yR7D6uhWa
>>591
パワー志向のエンジンとエコ志向のエンジンの出力を足して2で割るのは乱暴な気がするけど

ホンダが1.5のダウンサイジングターボで190ps出してるので、エコ志向の1.8なら2割増で228psという数字が出てくる

一方、現行のFA20DITはCVTの許容トルクの制限から出力が抑えられてる
制限無ければEJ20やType-R同等の320psが出せるかもしれないので、パワー志向の1.8なら1割減の288psというのもあるかも
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6365-6PMe)垢版2018/11/28(水) 22:03:38.21ID:n/GoOtvB0
>>595
1.6Lレギュラー仕様でブーストが0.6位かかるから、
1.8Lだと3Lクラスのトルクかな(こんなに単純じゃ
ないだろうけど)
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4e67-BnCY)垢版2018/11/29(木) 19:46:34.66ID:6vRQu5P70NIKU
実際おじいちゃんばっかりだからな
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1751-qGus)垢版2018/11/30(金) 00:28:44.85ID:qdIdqlsH0
アーマーゲーw
ベンベーw
確実に還暦w
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff1e-Tt2R)垢版2018/11/30(金) 20:03:08.39ID:3ZD2BA4x0
リコールの5万円バックは
4ヶ月かかると言われた
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8336-o5Pc)垢版2018/11/30(金) 20:47:09.28ID:gLzIHpHz0
スタッドレスにしてタイヤが細くなったら燃費が向上した。
ハンドルは軽くなった。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e67-BnCY)垢版2018/12/01(土) 07:41:14.85ID:kzGPy/rs0
200万を誤差みたいに言えるようになりたい
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-76ka)垢版2018/12/01(土) 09:42:36.73ID:Ouh5cgr7d
ソープ100回いけるな。性欲なくなり
そんな元気ないが。

逆輸入リッターバイクも買える。
大型2輪免許あるけどケガして仕事に
穴を開けると高く付く。

いいスーツが20着か。
それにしてもドイツ先生はすごい高い
車を持ち出すのね、スバルもそんな
高価な車と比べられるようになったのか。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a77-my/U)垢版2018/12/01(土) 10:22:57.61ID:cFrLYed70
いちおうA45もなんちゃって四駆だから雪道はそこそこいけるけどな
フル装備込みで
A45 700万(ベースがFMCで大幅値引きか在庫でもう少し安いけど) 筑波5秒前後
S4 STI 500万 10秒前後
スイスポ 250万 12秒前後

こうみたらS4のコスパはスイスポとA45差から微妙
10秒台からの5〜6秒差で200万ならA45のコスパこそ抜群だとおもう
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 10:55:36.42ID:x6hFTsSz0
>>619
レヴォーグ2.0GT-Sは356万円
その動画のA45はおそらく640万円。差額は280万円なんですけど。

で、その動画A45のタイヤはサーキット向けのPilot Sport Cup2に換装してあるので、
レヴォーグもWRX-S4と同様の245幅で、銘柄をポテンザ71Rぐらいにしないと条件違いすぎ。
標準のクソタイヤ050から245の71Rに履き替えたら、1分のコースなら少なくとも1.5〜2秒は縮まる。
差額280万円でタイム差4秒ならコスパ十分でしょ。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 10:58:16.09ID:x6hFTsSz0
>>626
なんでいつのまにかS4STIが500万円になってるわけ?
スイスポも200万円なんだけど。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e45-+RRK)垢版2018/12/01(土) 11:04:07.88ID:bLQuG2BX0
この車でサーキット語る時点で的外れ。
中古のEKシビックでも魔改造した方が、筑波あたりなら無双出来るだろ。
サーキットサーキット言うからには、公式レースとか出てるんだろうな。
まさか走行会レベルじゃないよね。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a77-my/U)垢版2018/12/01(土) 11:16:53.77ID:cFrLYed70
ん?歴代フェラや911にも採用されてた050が糞タイヤ???

S4はナビパックとベースキットやらで500近くいく
A45は値引きが大きいし(3桁当然 登録在庫車両なら150万引きも)
ナビとかは全部標準装備
スイスポはACCとナビとか込みで250ぐらい
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 11:25:24.79ID:x6hFTsSz0
>>631
050の標準装着用OEMはリプレイス販売されている050とは異なるタイヤだよ。

車の価格も購入者それぞれに異なるオプション価格込みでは条件を揃えられないから、
車両本体価格で比較しないと意味無いでしょ。
「値引き」などという、交渉術や販社のキャンペーンとかセールスのノルマで異なる価格要素まで盛り込んでどうすんのよ。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 11:29:12.18ID:x6hFTsSz0
>>631
そもそも、
「速さ」を比較して悦に浸りたいのなら、何が速いのかではなくて「誰が」速いのか。
そしてネットの書き込みで優位性をアピールしたいのなら、その誰がというのはあなた自身のこと。
あなたがA45で筑波を走ったら、そのタイムを出してレヴォーグより速く走れるのかな?
走れないのなら机上の空論
意味の無い比較
他人の結果を拝借して手柄として振る舞うのはとてもみっともない。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/01(土) 11:32:02.95ID:s3zNog9od
>>630
俺も趣味でMR-S乗ってるけど筑波タイムは1分6秒台だったよ
エンジン積み換えたりして1分切れる仕様で新車で作っても400万行かないくらい
サーキットで全てを語るのはあまりにも無知としかいいようがないよなw
どうせ季節も路面も純正タイヤも考慮してないガキんちょゲーマーだから生暖かくスルーしとこうぜ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 11:40:54.47ID:x6hFTsSz0
>>635
「ガキんちょゲーマー生暖かくスルー君」が比較した動画を見ると、
レヴォーグの筑波とA45の筑波では季節も路面状況もぜーんぜん違うもんね。
A45が圧倒的有利だろこれ。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e65-4dDy)垢版2018/12/01(土) 12:38:49.64ID:gVHiRH//0
>>626
まぁ、なんだ、サーキットのタイムでコスパとか言ってる時点で
おかしいんだよ。
例えるなら、髪の毛の長さで、女の子を語ってる様な物。
長けりゃ良い女、短いのはダメな女、みたいに。
サーキットのタイムなんぞ車の持ってる、一面に過ぎ無いんだよ。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b3a7-+3x9)垢版2018/12/01(土) 14:14:11.67ID:gyjQwf0d0
B型GT-S 245仕様ですが、スタッドレスタイヤを購入しようと思っています。
215/50/R17 か 225/50/R17 を考えているのですが取説を見ても推奨のサイズが載っていません、
225/45/R18は215/50/R17にしろとありますが17インチを購入した方はどのサイズにしたか教えて下さい。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/01(土) 14:30:37.21ID:s3zNog9od
>>640
俺は215/50/R17にしたよ
ホイールごと買うならオフセットは+53付近
推奨サイズってのはそこまで気にしなくていいと思う
どこかに接触するとかタイヤの荷重だとか外径でスピードメーター表示が狂うとかそういう問題が起きなければいい
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-76ka)垢版2018/12/01(土) 14:53:19.31ID:Ouh5cgr7d
レヴォーグも、225タイヤのS4も、
燃費重視でコーナーグリップ甘い
050じゃん。
StiストラットタワーバーにHKS
リミッターカットStiブレーキパッド
つけてせいぜい15万円。タイヤを
PSSあたりにしてCVTクーラーで
せいぜい30万円くらいか。合計しても
200万円もかからん。
S4は本体338万あたりからある。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8336-o5Pc)垢版2018/12/01(土) 15:41:12.26ID:4nuK4ItQ0
245仕様だけど215/50/R17にしたな。
防錆って書いてあるホイールにしたけど、あんまり選べなかった。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b3a7-+3x9)垢版2018/12/01(土) 16:25:33.28ID:gyjQwf0d0
640です。
みなさん、情報ありがとうございます。
245から215で3センチ細くなりますが運転していて特に違和感はありませんか?
また、よかったらタイヤの銘柄を教えていただけますか?
購入の参考にしたいと思います。

ちなみに住んでいるところは北関東で、雪が降るのは年に1、2日なのでほぼ雪のないところ走る感じです。
今までは購入していなかったのですが、今年は諸事情で雪の日でも外出しなければならない時が考えられ、そのための対策です。

よろしくお願いします。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8336-o5Pc)垢版2018/12/01(土) 16:31:35.31ID:4nuK4ItQ0
まぁ、ハンドルは軽くなるよね。
スタッドレスで飛ばすなんてないから、グリップ力なんて気にしなくていいだろうし。

ドライを走ることが多いならミシュランかヨコハマが良いんじゃなかろうか。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 17:32:56.18ID:x6hFTsSz0
>>647
225装着車に215を指定している訳は、もともと225は外径が大きくクリアランスが狭めなので、
干渉しないように215が指定されている。ちなみに、225/45って245/40より外径が大きいんだよね。
スタッドレスはそれでなくとも夏タイヤより外径が大きめ傾向なのでスバルも気にしたんだと思う。
各メーカー各銘柄によってタイヤ外径や幅の実サイズは異なるので、
225のままでも215にしないとダメなのといろいろある。ブリザックなどはレヴォーグ用としての注記まであるからね。
さらに、スタッドレスにさらにチェーン巻く事を想定するなら選択肢は215だけではないかな。
この、特にチェーン巻くという用途での干渉を避けるために215を指定しているんだと思う。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 17:39:06.87ID:x6hFTsSz0
>>647
ほぼ雪の無いところだけど、不意の雪で走れなくなるのは困るから冬はスタッドレス・・・
スキースノボで1回ぐらいは雪道行く用事あるけれど関越も中央も東北も途中まで乾燥しているし下道も除雪されているし・・・
というのなら、乾燥路での安定性を重視して245のままでいーんじゃないかと思う。
降るか降らないかも、行くか行かないかも、そういう冬でも距離にして95%ぐらいは乾燥路を走るというのなら、
雪道での性能はあまり気にしなくてもいーんじゃないかな。
5%のために95%の安定性を捨てて我慢しなくてもいーんじゃないかと。

(個人の感想です。考え方には個人差があります。価値観は人それぞれです。言っとかないとバカが騒ぐので念のため)
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 17:47:51.98ID:x6hFTsSz0
>>647
ちなみに、干渉というのは直接タイヤが当たるというより、
タイヤハウス内にこびりついて固まった雪とかタイヤそのものにくっついた雪が当たって
しらないうちにハンドル切れ角が少なくなったりするのでそれのこと。
外径大きいとストローク云々での干渉よりも、ハンドル切ったときに前後に当たりやすくなるからね。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/01(土) 17:49:02.85ID:x6hFTsSz0
>>651
その「弱い」という足回り周辺の補強って具体的にどこ?
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-BnCY)垢版2018/12/01(土) 17:53:24.14ID:0zQl5sYRM
格好も重視したいんで悩ましい
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM06-/d4d)垢版2018/12/01(土) 19:19:25.07ID:wyqCwfX1M
>>663
シャーベットだとスタッドレスでも車によっては4wdでも走行不能になるよポンコツ4wdのエクストレイルでたぶん10cmくらいのシャーベットを5kmほどドリフト状態で走行して脱出したことある(その後サーフで行ったら超余裕)
こういう状態だとやっぱりチェーンが最強なんだろ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/01(土) 20:22:46.97ID:s3zNog9od
チェーンとスタッドレス最強は常識だし
スタッドレスが雨や高速には弱いし、近年差が少なくなっていることは常識として
用途に応じて使い分けたらいいんじゃないだろうか
今回の話なんて雪が降るかも降らないかも知れない程度の話で保険として持っておきたい話なら本人の考えで正解変わる話だろ?
ミシュランやグットイヤーなんてオールシーズンタイヤなんだからガチ雪道ではアジアンと同程度ですよ
凍結で効くタイヤなんてドライではふにゃふにゃだし扁平率上げれば更にふにゃふにゃする
ガチ雪道なんてぼこぼこだし低扁平のタイヤなんて乗り心地悪いなんてもんじゃないしチェーン履いたらホイールボロボロになるし
結論書いたら95%の安心云々あたりが正論になるだろ

でも雪降ったり降らなかったりする地域では無知な奴も混走してるので何乗っても運次第だから何でもいいんじゃねw
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1751-kEYG)垢版2018/12/01(土) 20:40:24.97ID:yTAKyjl60
>>668
いやいや普通にスノーボードしに20年から雪山に通ってるから言っとるけどなw
おまえにははっきり言っといてやるけどミシュランはクソだ
ミシュラン履くくらいですむ生活なら夏タイヤ71Rにして年中それで走るわw
まあ、スタッドレスなんて宗教みたいなもんだがヨーロッパタイヤはガチでクソだ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db81-/KYF)垢版2018/12/01(土) 22:43:21.43ID:bi/JyRCb0
STI(ちなみに値引き込みで480万)、1ヶ月点検してもらった。

リコール対象です。って言われた。
1年点検と同時に対策すれば5万円もらえるそうです。

スプリングのリコールでエンジン下ろすので忙しいから
1年点検の時にお願いしますとのこと。
ディーラーで修理しないのでお客様の車の移動で忙しいのだそう。

先月納車の方はリコールいかがですか?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1751-kEYG)垢版2018/12/02(日) 08:37:29.82ID:EatmPbFm0
寒冷地でミシュランとかグットイヤーとか聞いたことないわw
大体、豪雪地帯に住んでる奴以外で激しい雪道の運転経験がある奴はウィンタースポーツやる太平洋側沿岸在住くらいしか居らんだろう
圧雪や凍結でツルテカになるのが日常的な地域では日本製が圧倒的
BSやヨコハマ以外はスタッドレスにあらずってのが共通認識
一部の予算重視の層がその他国産を使ってるって感じ
普段雪降らないし、豪雪の時に好んで高速使って凍結してる早朝にわざわざ山へ向かう超シビアコンディションの俺は国産なら古くなければどれ使っても大差ないって認識
最近やたら見かけるミシュランゴリ押しはスタッドレス界のドイツ先生みたいなもんだろ
ミシュランのクソタイヤ使ったり周りから聞いたことある奴はモデルチェンジしようが何しようがよっぽど安いとかない限り二度と使わないと思うよw
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1751-kEYG)垢版2018/12/02(日) 11:17:26.40ID:EatmPbFm0
ただの田舎者だろw
なんかスタッドレス関係のスレで見つけたんだが

9月・・・北国の人が冷静にスタッドレスを語りだす。  
10月・・・各社新製品も出揃いいろいろなメーカーのいろいろなモデルの談議になる。←今ココ
11月上旬・やっぱり鰤が得点高い、でも高い、と談議に花が咲く。
11月下旬・これから新規で買う本州人が「ミシュラン最高!」を連呼しだす。
12月上旬・「ミシュラン買いました最高です!」と、どんな所が最高かも語らず連呼が続く。
12月下旬・降雪とともにミシュラン厨は静かになるが、反比例してミシュラン以外のタイヤの悪口が増える。
1月〜2月・今年のスタッドレスのインプレが飛び交う、今度はミシュラン以外のユーザーへの悪口が増える。

3月〜・・・スレに閑古鳥が鳴き始めるが、夏タイヤスレで「ミシュラン最強!」を連呼する奴が増殖。

だとさ
個人的には降らない地域だと極力タクシーとか使うほうがいろいろ安上がりで安全だと思うけどどうしてもっていうんなら激安アジアンとか北米向けスノータイヤとかでもまあ無いよりはマシ
ブランドマークに拘りたいならお好きにどうぞ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a2b-C0zt)垢版2018/12/02(日) 15:31:55.83ID:1mGpK6aF0
>>680

> 個人的には降らない地域だと極力タクシーとか使うほうがいろいろ安上がりで安全だと思うけどどうしてもっていうんなら激安アジアンとか北米向けスノータイヤとかでもまあ無いよりはマシ
> ブランドマークに拘りたいならお好きにどうぞ

降らない地域で雪の日にタクシーに乗れると思ってるのか?タクシー会社に電話しても、まったくつながらなくなるぞ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/03(月) 07:16:13.75ID:UsRB5pPod
>>684
いい選択したね
いろいろ試したりコスト削るのはマニアのする事
雪道運転し慣れてる奴は出る時間から車間距離から周囲の状況への目配りから全部違う
着雪が当たり前の地域と数年に一回とかの地域では周りのドライバーの質が全然違うんだよ
時間に余裕持って意識してスピード抑えて車間距離開ける事心がけたら最近のスタッドレスならまず事故することない
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/03(月) 12:29:16.25ID:+Nyf/vvq0
>>695
年式は何型で、何年何万キロ使いましたか?
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/03(月) 14:18:47.73ID:+Nyf/vvq0
雪が降ったときにチェーンを巻かずに夏タイヤで走らなければスタッドレスいらないと思います。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/03(月) 14:20:29.09ID:+Nyf/vvq0
あれ、なんか日本語おかしいな。
雪が降ったら走らない、あるいは夏タイヤにチェーン巻いて走るというならスタッドレスいらないですね。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3636-wUjA)垢版2018/12/03(月) 22:55:59.62ID:HbhNRBj40
スポーツ車でも今は自分でエンジンメンテする人少ないからボンネット開けることもあまりないのかな
ダンパーになっているのはフロント軽量化のためにアルミフードにしているからで高級感増しのためではない
まあ結果金がかかっていることになるけど
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM63-UETd)垢版2018/12/04(火) 10:39:01.96ID:EoGvjDRJM
ウオッシャー液とバッテリー交換ぐらいしかさわらないな。
あと、洗車後のふき取り位。
前のクルマはヘッドライトの玉交換とかしてたけど、今はLEDでさわらないし。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-Etoz)垢版2018/12/04(火) 11:33:46.60ID:b36WZw1Yr
>>714
昔使ってたけどFLEXはギューギューうるさかった
乗り心地は純正より悪かったけど走りは良くなった
EDFCで変えても乗り心地はあんまり良くならなかった
直巻き式に乗り心地求めてもダメかも
最終的にバネがヘタって車高が3cmぐらい落ちて乗りにくくなったのでオーリンズの純正型に変えた
今は改善されてるのかな?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/04(火) 12:41:06.18ID:L+uehIm0d
ていうよりこの車バネレートから来る硬さだと思うよ
不思議な事にうちの家族からは苦情ないんだが、スタビ片方外してみたら?
やったこと無いけど劇的に変わると思うけどね
開発コンセプトのフラットライドからはかなり遠ざかるけどなw
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/04(火) 17:16:39.74ID:Qd1wCr7B0
銘柄にもよるけど直径が25mm程度大きくなるから、
半径つまりホイールセンターからトレッド面までだと12.5mm大きくなる。
前輪はハンドルを切るとタイヤ角の内も外もインナーフェンダーやらなんやらに干渉するかもだな。
ホイールオフセットが外側気味ならフルバンプでフェンダーもやばそう。
まあ普通なら選択しないサイズだな。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-6Ceb)垢版2018/12/04(火) 17:28:27.05ID:f2umIJyf0
>>720
そうですか。
問題なく運用出来てるというのを見かけたもんで。

255/40だと4mmハイトが増し多少は改善できそうですが、トレッド面が1cm増す事との相殺で、どうでしょうかね。

どちらのサイズにするか迷ってるんですよ。失敗はしたくないので。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM63-UETd)垢版2018/12/04(火) 19:07:14.32ID:EoGvjDRJM
レグノとかにすれば?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-Etoz)垢版2018/12/04(火) 19:51:58.12ID:xhZKBi7Ar
>>722
家族からの要望に応えるという点ではサスペンションは純正が一番かな
車高調とかは音と乗り心地で後悔するんじゃない?
タイヤをコンフォート寄りのものに変えるのが一番だと思う
自分はそこそこハイグリばっかり履いてきたから具体的な銘柄はわからない

個人的には家族を乗せるときはアクセルとブレーキを丁寧に扱って路面の悪い道を避けるようにしてる
路面の悪いとこはしょうがないから ここ路面悪いよなぁ、って呟くことで路面のせいを強調してる
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa92-aKsB)垢版2018/12/04(火) 20:04:36.80ID:XxNSvp3pa
>>727
なるほど。
一応、家族乗せてる時は運転には気をつけてるんだけど、それでも路面が荒れてるとどうしようもない。
大きな段差があると突き上げもさることながら伸びきったあとの落ち着きがない気がする。
レグノにするというのもあるけど、この車で流石にそれはなかろうという気もする。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/04(火) 20:14:57.49ID:L+uehIm0d
この車でって
本当に車高調とか使ったことあるなら普通にあり得んわ
俺も買うときここでさんざん言われたけど悪いけど足周り緩い方だわ
小刻みな突き上げはショックというよりは総合的なバネレートかタイヤ
スタッドレスのインチダウンでも履いたら即解決するレベルの問題
ロールが相当抑え込んである足周りだと俺は感じてるからスタビリンク前後片方ずつはずしてみてそれで解決するなら一番安上がりな解決だと思うけどな
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b36-Etoz)垢版2018/12/04(火) 20:18:10.08ID:dRdWv2mh0
>>728
S4ならコンフォート系タイヤは十分ありだと思うよ
どの車もだいたい純正サスペンションはコンセプト通りの設計になってる
走りより乗り心地を重視するなら純正サスペンションか流用できるかしらんけどインプレッサのサスペンションを移植するとかがいいのかなぁ、と
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kEYG)垢版2018/12/05(水) 09:26:16.71ID:qsAHKvvKd
>>734
ダンロップもそんなに悪くないんだが俺のは245なので何とも言えない
とりあえずもうすぐ30000キロだがまだまだ行けそうだw
個人的にはBSの71Rとかネオバ履いても楽しめる車だとは思う
間違いなく突き上げは増えるし音もうるさい
けどそれはシャコタンの昔の車に較べたら全然常識の範囲内だし、安いコンパクトとかタイヤで丸められてるだけでここ10年くらいはトヨタですら足周りは硬い方向性だからあえてやってみるのも面白いかも知れない
ちなみにRE71Rは趣味車で使ってるんだが、なかなか仕事忙しくてろくに走れてないまま3年で2万キロほど乗ったけどもう2万キロくらいは持ちそうだ
グリップに関してはもうちょっと異次元なのでたった十数万円で乗り味や明らかに違う食い付き味わうのも有りかもしれないよ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/05(水) 11:38:28.85ID:NjBufn5O0
>>737
BS レグノ
DL ビューロ
M PRIMACY 3
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-C0zt)垢版2018/12/05(水) 12:09:50.20ID:NjBufn5O0
>>739
あなたが知りたいと思う情報や興味が、
皆が伝えたいと思う情報と必ずしも合致するとは限らず回り道になりますから、
ウィキペディアでも見て自分の知りたい情報を得て下さい。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-0G/q)垢版2018/12/05(水) 12:29:49.53ID:leUreL2Qa
ピンポイントの情報ならまだしも幅が広すぎるわ
しかもA〜Dまでの謎のくくりで詳しい?く?とか

純正225タイヤだけど55000km近く走って残り溝が怪しくなってきたからやたら高評価のPS4に変えた
今までブリヂストンばかりだったけどミシュランの方がかなり安いし乗り味も悪くない
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3636-wUjA)垢版2018/12/05(水) 21:30:40.09ID:MpQip+Zz0
純正OP245は最高に気に入った4万キロで5分山
何よりグリップ力・横剛性・シャープで正確な切れ味が良い
ロードノイズが・・・というがこの手のサイズでスポーツタイヤとしては標準的
ポテンザ3年目ひび割れにうんざりしてたから買い替えも新車外しの同タイヤをオクで狙うかな
0752728 (アウアウオー Saa3-kyEc)垢版2018/12/06(木) 00:06:37.16ID:mM8Y+Q/ca
たまたま今日からスタッドレス(VRX新品)に変えたら驚くほど乗り心地が良くなりました。
春にはREGNO買うと思います。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1951-+UZo)垢版2018/12/06(木) 07:05:20.57ID:z2EAaaAG0
>>751
ダンロップもBSを押し退けて純正装着タイヤになってるわけだしね
ちなみにグッドイヤーのかなり上位ランクのタイヤがベースのようです
一般販売はないからディーラーでクソ高いの取り寄せるかオクで入手するしかない
世の中不思議なもんだよね
思い込みでライバル社の同クラスタイヤに換えてコスパ最強って人がいるから純正装着タイヤ新品同様品をただ同然で入手する人がいる
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b36-YKK9)垢版2018/12/06(木) 09:20:43.65ID:kzySyB6A0
レグノやミシュランなどのコンフォート系のタイヤに変えて満足なら自分の走りに合っているということだと思う
ただこのクルマのスポーツ性そのものがオーバースペックだしもう少しコンフォート系のクルマを選択したほうがより満足度高いと思う
まあスポーツ系外車乗っている人も性能を発揮して乗るよりも所有する喜びが目的のお方が多いが
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/06(木) 09:34:40.50ID:dpf8Yahud
>>756
大変失礼しました
いつもの加速ガー筑波ガーAMGガーの人かと思ったw
俺もB型245なんだけど、正直足周りも高速で暴走するとおぼつかないけどコンビニ行くときはゴトゴトする
速度域が100キロ付近に合わせてあるからそんなもんでしょうと思ってる
インチダウンして扁平率上げればそこはよくなるんだろうけど高速でふわふわしたりするわけで
トレードオフを理解してないとどこまで行っても不満しか残らないのよね
でもB型のエンケイホイールは一番カッコいいと思う、ここは譲れないw
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b36-HvGS)垢版2018/12/07(金) 15:33:57.10ID:3B1FzrA50
某スポーツカーから乗り換えて初スバルS4乗り
低重心水平対向売りのはずだが重心高くて購入当初びっくりした
特にコーナー進入時切りはじめにグラっとくるのに慣れなかった
まあ慣れればサスストロークもあるしロール角大きくでも粘るし不安感は無くなったが
ちなみに試乗したBRZは重心低くスパっと切れるので気持ちはいい
やはりボディ形状やパーツレイアウトなんだろうか
着座位置も関係するかな
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 18:16:06.80ID:3hU8/9Z/0
>>763
着座位置です。スバルは伝統的に高いんです。
初期型のレガシィも今のWRXも見える景色や足の位置が変わっていませんから。
でもおかげでラリーダートラジムカーナなどの操作が素早くて忙しいスポーツ走行には使いやすい車です。

トヨタの価値観が反映されているBRZだけが例外ですね。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b0a-dQ1q)垢版2018/12/08(土) 09:17:00.95ID:3kwuKSif0
寒くなって気づいたんだけど。外気導入にしてたら、吹き出し口から暖かい風が出てきていて、夏に外気導入してたらエアコンの効きが悪いって、スレで出て来ているのを見て、此も原因の一つかなと思った。他社車は温風はでたことないし。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 12:04:24.16ID:lmCZVOlO0
>>765
こういう本物のバカスレを読むと、リアルすぎて気味が悪くて笑えない。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 12:06:17.81ID:lmCZVOlO0
え?なんで?
771にレスしたはずなのに自分に本物のバカとレスした俺がバカなのか?
バカバリアーに跳ね返されたのか?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4165-4i+v)垢版2018/12/08(土) 14:24:30.76ID:wS8MsSqc0
>>772
「予想される」「だろう」
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b36-YKK9)垢版2018/12/08(土) 22:05:42.40ID:yjw5JvR50
コンセプトカーももう少し保安基準満たした実用的なデザインだったら市販車が発売されても違和感少ないんだけどなあ
新型は魅力的だがせめてインパネデザインくらい車種オリジナルだったらいいんだけど
現行インプと同じで加飾で差別化だと欲しくないレベル
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e14d-tC9u)垢版2018/12/09(日) 20:13:12.65ID:W3mvPoGd0
300馬力って言っても5600回転まで回しての話で普段の運転でここまでは回さないでしょ
むしろ注目すべきは最大トルクが2000回転以上で得られる点
街乗りメインの場合、個人的にはこういうエンジン特性の方がストレスフリー

300PS/5,600rpm
40.8kgf・m/2,000〜4,800rpm
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e14d-tC9u)垢版2018/12/09(日) 21:48:01.22ID:W3mvPoGd0
>>794
郊外だけどけっこう交通量は多いよ
燃費を求めて買った訳じゃないけど高速燃費が予想以上に伸びるのは嬉しい
名古屋→大阪→名古屋と往復してメーター半分減る感じ
そりゃハイブリッドには敵わないけど余裕の高速巡航が出来るパワーでこの燃費なら全然ok
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/10(月) 11:14:15.21ID:QNoq2eZa0
>>802
外して手に取ってみると超巨大な幅のタイヤに思えるけど、
車に装着された状態だとぴったりのサイズだと思う。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/10(月) 11:19:53.46ID:QNoq2eZa0
>>804
純正MAXX050の245はクッソうるさい。振動などの乗り心地より騒音が極悪。
世界一うるさい史上最悪のタイヤに間違いないと確信させるほどうるさい。
あとね、タイヤ幅がちょっと狭い。横に寝かせるとホイールの耳が傷付くよ。リムガードも役に立ってない。
これは純正OEM品だけかもしれない。リプレイス品は確認してないので知らない。
そういう意味でもクソタイヤ。俺は今まで何十セットもタイヤを使ってきたけど、
まさか21世紀の今頃になってこんなクソタイヤに出会うとは思わなかった。
俺の中での史上最悪のクソタイヤ。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-Clxk)垢版2018/12/10(月) 11:24:18.24ID:Iv3+lpiYd
いっぽうアドバンスポーツはうるさくないと思う
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-LBQ7)垢版2018/12/10(月) 12:47:39.71ID:RbhddsnMd
自分もRTはクソだと思う
くっそうるさいし堅いしダンピング効かないしグリップも並
減らないのだけが長所だけど
換えたいやつにはそれすらも短所になる、とw
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/10(月) 12:55:17.47ID:UYuA30Xud
でも、マジレスしとくと燃費とか音とか乗り心地に拘りがあるなら全くおすすめしないけど
もっと安いのとかハイブリッドとかいろいろあるでしょw
これはあくまでもWRXのオートマですから、理解してない奴が買ってグダグダ書かれるのは面倒くさい
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1951-FYHy)垢版2018/12/10(月) 15:24:26.64ID:mnWT8vff0
PSSにタイヤ替えればシアワセになれる
金なければPS4かFLEVA
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/10(月) 15:44:01.66ID:UYuA30Xud
タイヤ論争なんて宗教みたいなもん
トップクラスの市販ラジアルになるとミシュランのCUP2もピレリのPzeroも2分くらいのサーキットでBSの71Rに1秒落ち
ナンカンやらクムホやらの市販しちゃまずいだろ系のタイヤは一発はそれより速い
ただ、一般的にはミシュランのタイヤはサイドが柔らかい傾向なのでエアサス的な柔らかさはあるかもね
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1e7-YKK9)垢版2018/12/10(月) 23:21:16.18ID:62aAgMZH0
「じゃぁ、もしS4乗ってるなら、
お前だけレヴォーグS4っていうエンブレムを作って貼れよ」というツッコミは絶対するなよw
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b65-FMaT)垢版2018/12/10(月) 23:25:49.21ID:+0XkaeEi0
>>835
んな事言ったらスタッドレスも履けなくなる。
夏場チョット走ったら空気圧も上がる、
一人と五人乗車じゃ、別物だし。
タイヤだって5〜6年もしたら代替わり。
バネはともかく、ショックも劣化するし。
レーシングカーじゃあるまいし、そこまでシビアなモンじゃ無いだろ。
0838816 (ワッチョイW f918-EmJt)垢版2018/12/11(火) 02:26:56.87ID:RXliP1jz0
>817
スライドさせまくって半年でボウズにしたった

>834
で、私もPS4にして今しあわせ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/11(火) 07:25:45.65ID:CNvzRG2+d
低扁平タイヤがこれが初めての奴もかなりいるだろ
あんまり鵜呑みにしないこった
225と245ではビルシュタインのセッティングも違う
確かにレヴォーグの試乗したとき突き上げとは程遠いがああいう車にしては少し硬い感じだった
俺は245に乗ってるがここでいろいろ聞いてたから最初硬いかなと思ってたがアレって感じだったよ
グリップがクソっていう奴も多かったから、昔練習場にしてた山奥に行ってTRCきったりTRACモードにしたりいろいろ試したけど相当キチってるくらい踏まなきゃ滑らない
自分で確かめて着いた結論はミシュランゴリ押ししてる奴は話半分で聞いとこうってことだw
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-Clxk)垢版2018/12/11(火) 10:16:49.60ID:CgXPxzsRd
>>841
知ってどうする?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b36-YKK9)垢版2018/12/11(火) 10:18:56.26ID:whwLON+F0
245乗っているがビル足とともにかなり満足している
クルマは違うが前に225ポテンザだったが比べてもグリップ力は同等かそれ以上と思う
峠で少し攻めてみれば分かるが基本サス構成とスプリングとともにビルダンパー減衰力も適切で
タイヤの性能をしっかり引き出していると思う
ポテンザの性能は周知の通りで文句は無いが、デメリットとして減りが早いのと、
高性能BSタイヤ全体にいえるがサイド・トレッド面ともにひび割れが早くライフが短いロードノイズはポテンザもかなり大きい
もちろんコンフォートタイヤにすれば静かだし乗り心地も向上すると思うが
基本的にS4のサスセッティングが合わなくなりバタ付きは大きくなるしコーナリング性能も低下すると思う
そうなればサスアームやスプリング・ダンパーも変えて基本的なサスセッティングを見直すしかないし
メーカーの提案するWRX S4の性格を変えなければならない
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b65-FMaT)垢版2018/12/11(火) 10:38:23.61ID:Lq0WssBM0
性格を変えちゃいけない理由もないでしょ?
高速をパワーを活かしてユッタリ走りたい人もいれば、
峠道で遊びたい人も居る。
PS4にしたって、スポーツタイヤの中ではコンフォート寄りだし。
嫌な挙動は無いし、純正より高速のつなぎ目とか、荒れた道とか落ち着くし。
純正設定を金科玉条みたいに思わなくても、個人で色々試して
楽しめば良いじゃん。その中で一番良いって思うパーツ選びが
その人に会った乗り方、使い方なんだし。
車に人が合わせる事は、無いと思う。嫌なら変えるで、良いじゃん。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/11(火) 12:48:56.93ID:CNvzRG2+d
性格を変えちゃいけない理由なんてないし、WRXS4にはメーカーのコンセプトがあるだろう
性格がタイヤやショック程度で変わるんなら変えたらいいし別に俺はそんな事は気にしたことない
ただ、大した論拠も経験もないのに純正はクソとか底付きする足だとかロードノイズがとか言ってる人の話を真に受けちゃダメですよって話だよ
まあそういう人達はヨーロッパ製品を必要以上にありがたがるって解りやすい特徴あるけどなw
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 13:18:12.82ID:ye+9F7m+0
>>852
RTよりS001のほうが静かだぞ。他車で似たようなサイズだけどRTよりレグノは超静音だぞ。
んなもん、聞くだけで判別出来る簡単な話。
たいした論拠も経験も無いと他者に向かって言うなら、あんたは相当な経験者なのだろうな。
ではそれを示してくれ。
講説垂れるなら聞いてから体験してから言ってくれよ。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b36-YKK9)垢版2018/12/11(火) 14:08:16.75ID:whwLON+F0
もちろん純正のままメーカー推奨のまま乗らなければならないわけではないと思う
自分のライフや感性に合わせて変えるのもカスタマイズとして楽しみのひとつでもあるし
ただS4はWRXの冠を持っているだけにもともとこういう性格のクルマだという認識を持ってた方が
カスタマイズするにしても高価な標準パーツを無駄に捨てることも無くなるのではと思っている
そのうえでよりスポーツにとかコンフォートにとかなら更に楽しめると思う
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b65-FMaT)垢版2018/12/11(火) 14:37:28.75ID:Lq0WssBM0
>>852
年間2万キロは乗るし、タイヤの交換数も相当今まで経験して来たけどね。
PS4なんて国産の良いのより安いし、有難がって使う様な物でも無いけど。
自分の乗り方に合ってるし、純正タイヤが自分に合って無かったから
変えただけ。結構頑張って、みたんだよ。1000キロくらいは当りが着くまで乗って、空気圧も0.1ずつ下は02.3から上は2.6位の範囲で調整200キロ位乗って様子見するとか。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 15:52:31.01ID:ye+9F7m+0
>>856
クソタイヤのRTより静かなS001よりさらにはるかに静かになるぞVRX2。すべて245な。

変えてみて聞いてみなよ。経験すれば分かる事。
計測して定量比較なんてことまでする必要ないぞ。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 15:56:18.26ID:ye+9F7m+0
>>862
俺もどこにもそんな人いないと思う。
ひどい決めつけだよな。失礼だわ。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 198d-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 16:05:06.23ID:ye+9F7m+0
>>866
そんなことよりRTから別のタイヤ例えばPS4とかS001とかS007とかに変えたときの意見を聞かせてくれよ。
変えて乗り心地の変化やロードノイズの変化を確認した上で語っているんだろ?
意見を聞かせてよ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-2JDE)垢版2018/12/11(火) 18:04:26.67ID:AJdyOaEZa
初めから上から目線で、他を小馬鹿にしてるし
ミシュランごり押しとかヨーロッパ製品マンセーとか決め付けばっかだし
マウント取りたいだけにしか見えません。
好みは人それぞれで、好みに合えば最高。合わなければクソ。このスレでは純正タイヤクソ派がやや優勢なだけだろう。
それこそ純正タイヤクソ談義が気に入らなければ、見なければいいだけの話。
匿名掲示板なんだし。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/11(火) 19:06:52.56ID:CNvzRG2+d
いやいや、俺も乗ってみるまではROMって参考にしてたけどな
やれ振動がとか騒音がとか、挙げ句のはてにはほとんど走らずにタイヤ変えたとかな
こりゃ相当酷いタイヤで足周りもある程度スポーツカーに慣れた人でもビックリするくらい硬いんだろうなって
レヴォーグのstiしか試乗してなかったしやっぱりWRXだしある程度仕方ないかなと思ってたけどな
納車されていろいろ試してみてビックリさせられたわw
別にサーキット走るほど硬くもないしクッションふかふかのパワーシートで高速で家族と普通に会話しながら走れる程度
おまけにタイヤ減らないし燃費もそこそこいい
これであんなレスになるのが不思議でしょうがないわ
でももし本当にこれがユーザーの多数派の意見ならパワーダウンで更に燃費改善されて足周りはビルシュタイン止めてカヤバでふわふわにしてホイールはインチダウンしてタイヤはコンフォート系になってレヴォーグB4になるんじゃねーか?
で、名前だけは拘るユーザーの為にWRXだけは残したりしてなw
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab8d-6oEg)垢版2018/12/11(火) 19:14:23.37ID:IsOShg7e0
>>870
2点
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/11(火) 20:13:37.31ID:CNvzRG2+d
>>875
それはわかるんだけどね
タイヤの剛性感とか絶対グリップが足りないとかそういう話ならまあ特にレスしないかもしれない
でも仮にもスバルのWRXとして出てる車でロードノイズがうるさいとか段差で突き上げるとか聞くとわりかし壮絶な感じがしない?
で、乗ってみたら全然そんなことないわけよ
比較の対象はクラウンとかレクサスなんですかって思うわけ
確かに特徴ないタイヤだし俺も減らなくても変えてしまいそうだけどね
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/11(火) 20:28:41.93ID:CNvzRG2+d
>>874
人の好みや台所事情なんて人それぞれで当たり前だろ
極々一般的なセダンの範疇の車をさもスポーツカーのようにうるさかったり跳ねるように誤解させてそれがタイヤだけで劇的に改善するみたいな話が如何なものかと言っているだけだ
しかもそれはラリーベースのWRXの派生モデルの話だろ
事実だとしてもしょうがないですむ話を事実じゃないんだから
別にミシュランがダメとか言ってる訳じゃなくてそんな評価してる奴が勧めてるタイヤが胡散臭いって俺が感じただけの話だ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b65-FMaT)垢版2018/12/11(火) 20:33:57.08ID:Lq0WssBM0
>>876
昔のスバル車ならチョットそれも分かるけど
現用のは、普通って言えば普通。
足回りだって、昔は固くして挙動の変化を少なくしてたけど
今は脚を動かして、タイヤを出来る限り接地させる、言わば
現代的スポーツやスポーティーカーのセッティングに
近ずけてるからね。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-2JDE)垢版2018/12/11(火) 21:03:12.05ID:AJdyOaEZa
>>877
君は本当に自分の物差しでしか語れず、かつ自分の都合よく解釈するな。
人それぞれ色々な感じ方があって、乗り味が変わったと感じれば、それは事実だろう。
なんで赤の他人の君が事実でないと言い切れる?
他人の感覚を真っ向から否定しといて、更にいちいち上から目線で語り、皮肉で締めくくる様な奴の方が余程胡散臭いと思うが。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-+UZo)垢版2018/12/11(火) 21:06:46.28ID:CNvzRG2+d
>>878
バネは硬いのかなと思うときはあるね
まあ車重も車重だし、フラットライドってロール抑えるって事なんでしょ?
スタビはかなり硬いと思う
でも、おっしゃる通り悪いけどせいぜいスポーティーカーの足周りだよね
ハンドリングもFFのそれに近い
車内も特に静かではないけど軽やコンパクトみたいなうるささはない
雨が屋根に当たるとトタン屋根みたいな音がするのはちょっと萎えるけどな
最近トヨタばっかり乗ってたから確かに安っぽく感じる
でも良くも悪くも一般的なセダンの少しスポーツ寄り以上ではないな
俺はスキー場まで高速で行ったり、家族で旅行する用途にしか使わないので特に不満も無いわけだが
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4136-xqdQ)垢版2018/12/11(火) 21:14:30.17ID:mX4nIVUj0
バッテリーが上がっちゃったわ。
エンジンのかかりが少し遅くなったかな?と思ったらいきなり来るんでびっくりした。

100D23Lとか入れた人いる?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b36-YKK9)垢版2018/12/11(火) 23:05:40.68ID:whwLON+F0
いや乗り味はまぎれも無く4駆スポーツセダンだと思う
加速時やアクセル開けながらのコーナリングなどではリアの押し出しを感じるし
フロント荷重掛けながらだと引っ張り感もある
メーカーのいう45:55のトルク配分までは体感できないがFRともFFとも違う前後輪のトルクは感じる
スポーツカーと比べては重心高を感じるがその分サスストロークがあるので良い動きしてると感じる
ディーラーで乗り心地良くなるからとリヤのフレキシブルパーツを勧めてきたが
これ以上リアの応答遅れは欲しくないのでお断りし、代わりに市販リヤタワーバーを付けて更に剛性高めた
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e14d-tC9u)垢版2018/12/12(水) 09:12:06.09ID:cS8m4GTi0
最近はバッテリーの寿命は平均2〜3年って話も聞くしこんなもんじゃねと思うようになった
15年前は4〜5年は持つような感覚だったけどな
ちなみにECUリプロはしたが1年前だからまだバッテリーの持ちが良くなるかはわかんね
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW 2b67-cCO6)垢版2018/12/12(水) 21:55:26.09ID:a8MRYTKX01212
月一の充電で何年持つかな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/13(木) 14:31:28.94ID:+v1FRiV80
レヴォーグ2.0STIとS4GT-Sを割と長い時間乗り比べたけど、乗り味はぜーんぜん違う。
操作性や機能なら同じなのでそれらの確認はできるけどね。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b36-3flP)垢版2018/12/13(木) 21:30:19.69ID:bySrlSrb0
自宅にJAFの人を呼んでバッテリー交換してもらった。
おっちゃん、バッテリーを固定する金具のナットを紛失して笑った。
一人で大変そうだったから載せ替え手伝ったよ。

結局、ナットは見つからなくて、乗ってきたいすゞ車のナットを移植した。
クレーマー気質のヤツだったら大変だったぞ、おっちゃん。
なんか気持ちLEDが明るくなった気がする。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2c-HeG8)垢版2018/12/13(木) 22:19:14.28ID:XGKzuSgK0
>>907
文句が出るのは普通だよ
確かにリコール連発で忙しいのは分かるけど2ヶ月待ちは正直キツイ
>>900>>910みたいにスバル客もよく調教・・・いや、訓練されてるなーとは思う
店舗数が少なくて忙しいと言われる輸入車ディーラーだって数週間待ちで落ち着いてるのにな
先行きも不安だしこれに懲りてもうスバルは止めることだな
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/14(金) 08:06:45.70ID:DA9/TPww
>>930
取り付けはディーラーで任せられる(ウチが世話になってる所は)けど、その場合は工賃お高めなことかな

個人的にはディーラー以外で触らせたくないから、dopにした。機能がオミットされてたりするけど、自分の使い方なら不要だったし
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/14(金) 09:54:36.31ID:KOHz6TT60
いや、ぜんぜん。
スバルはいつの時代のどの車種に乗っても違和感ないわ。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b4d-eW9R)垢版2018/12/14(金) 10:38:33.96ID:EJaUqk0h0
個人的にはまず足を合わせてからハンドルを合わせるけど、
足が窮屈にならないようにするとハンドルが遠くなるからシートを起こし気味にして調整したわ
本当はシートをもう少し倒したいんだがね
以前乗ってたBLレガシィのときはシート合わせで違和感合った記憶はないな
S4購入時に検討したマツダのある車はシート合わせるとハンドルでメーターが隠れ気味になるのが気になったな
試乗だったからもうちょっと吟味して調整すれば違うねかもしれんがね
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/14(金) 11:09:18.74ID:KOHz6TT60
>>941
ハンドルが遠いのなら、ハンドルを引いて調整すればいいのに。
なんでやらないの?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/14(金) 12:34:28.81ID:KOHz6TT60
>>944
よぉ、奇形。
シート座面もレッグ位置も一番したまで下げて、
チルトを下端まで下げるとステアリングから太ももまで5cm、
奇形のオマエが言うようにあと5cm下げたらステアリングが足にぶつかるぞ〜
メーターもステアリングの影になって2000〜4000まで見えねーぞwww

オマエはいったいどんな恰好で乗っているのかと。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/14(金) 12:39:28.77ID:KOHz6TT60
>>947
ブレーキペダルが気持ち高めかなとは思うけど、あとは至って普通。
ペダル高さなんて調整できるから問題無いし。
一部の「誰にも異論を挟めない自分の中での感覚の話」しかできない無能が大騒ぎしているだけだよ。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd4a-SWx3)垢版2018/12/14(金) 16:17:44.41ID:GTo6Rm0Bd
2016のF24だが、フロントフォークが立っていると言うかキャスター角のせいか、ハンドリングがクイック過ぎる。
もう一台のブリジストン製シティサイクル(35000円クラス、オートライトに
3段変速)の方が、フロントフォーク寝ているからかハンドリングが自然だ。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b65-XXAZ)垢版2018/12/14(金) 20:32:14.31ID:WCUbk9Tg0
>>928
ここ10年くらい、土日の入庫予約が1ヶ月以上待ちに
なっていた気がする。代車も必要な場合は1.5ヶ月かな。
最近はリコール対応に加えて休業日も増えたしね。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd4a-SWx3)垢版2018/12/15(土) 09:40:04.32ID:AW5jnVNLd
高速道路でACC使っているとき、
ハンドルに五百グラムDAISOリストバンドつけほぼリクライニングまで倒し、
両足をダッシュボードに載せたことが
ある。アイサイトACCを他車に自慢する
ため。一度やって飽きたから二度とやらんか。今はACC当たり前だから自慢に
ならない。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/15(土) 13:46:50.79ID:XFZXwyhu0
>>965
ダイソー重りのネタを仕入れたから妄想作文しただけであってそんなことやったことないくせに、
なんでくだらない嘘までついてウケをねらおうとするのか、
そこに至ったメンタルをぜひ披露してくれ。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b65-XXAZ)垢版2018/12/15(土) 15:12:43.13ID:REsfHoLA0
ステアリングに重りをつけると…
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/15(土) 18:13:33.77ID:XFZXwyhu0
結局、そんな警告を気にしながら、
さらには追従できないカーブに備えながらシステムを利用しているとかえって疲れるので、
長時間の渋滞以外では使わなくなりました。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0abb-xYNF)垢版2018/12/15(土) 18:25:51.77ID:Bc2l9yS80
手放しで高速乗ってて、カーブで裏切られたら隣の車かガードレールにぶつかる自信はあるな。
居眠りしてたらあの音の大きさ、鳴る時間では役に立たない様な気が…
代車で初めて経験したアイサイトで思った。
でも、技術は凄いと思った。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b36-3flP)垢版2018/12/15(土) 19:39:03.66ID:ylVfCrf+0
https://youtu.be/LEjOKZ9xLIg

車線逸脱のアラームやハンドルアシストはあくまで補助や。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e65-msNl)垢版2018/12/15(土) 19:41:34.84ID:ZcqoHyep0
>>976
中央道で八王子から諏訪まで走って4箇所くらいだよね。
カーブが駄目なのって。
それでも、ギリギリまでハンドルは切ってからくれてるから
警告出て切れても、ハンドルの下をダラっと持ってる程度でも
チョット切り増しするくらいで済むから、
私は、ツーリングアシストに任せてるけど。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8d-UKyl)垢版2018/12/18(火) 15:28:54.00ID:g1Hx4/Xl0
>>990
暖気なのかアフターアイドリングなのか分からないし、
冬場といっても北海道と九州では気温が異なるし、
なんかもう近頃は人にものを尋ねるのに質問の内容が自分だけ理解しているバカが異常発生してる。
的を射た質問こそ正確な回答を導き出すという問題解決の道筋さえ理解していない無能が次から次に湧いてくる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 13時間 5分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況