X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ #19【ZC33S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-2HmF)垢版2018/09/20(木) 07:02:21.11ID:lKOSiXKLd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
新型スイスポを語るスレです

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

※お約束※
・大人の対応を心掛けましょう
・荒らしはスルーしましょう
・次スレは>>980辺りでお願いします

関連スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart14
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1534335142/
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #9【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532486326/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 8秒切り #1
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528154828/

前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ #18【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1536243874/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f18-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 11:01:22.75ID:M073T7da0
>>915
4stエンジンのオーバーレブだと、バルブジャンプが心配かな。
バルブを押すのはカムで、戻りはスプリングで行っている。
もし、スプリングの力でバルブを戻す前に、
 ピストンが上昇すると、バルブと衝突して曲がるので、
 シリンダーの圧縮がなくなる=エンジンの力がなくなるので、
 わかるはず。

アイドリングが安定しない、
エンジンに力がない、
エンジンから異音がする
等の症状があるのか?

いままでと変わらないなら気にしなくてもいいんじゃないの。
心配ならディーラに持っていったら。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9f36-4nyy)垢版2018/09/29(土) 13:20:36.03ID:JtMqPfia0NIKU
オイル交換が面倒くさいから、安心パック入ろかな。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ f718-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 14:44:44.85ID:boM3JlCU0NIKU
>>952
前と後ろは同時に見えないからいいんじゃない?w
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7f18-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 18:15:47.16ID:M073T7da0NIKU
>>960
>機械リミッターではなく失火制御してるからレブらない。
>ギア比的にも難しいはず。
シフトダウン時にスピードが下のギアの守備範囲まで落ちない状況で、
シフトダウンするれば、失火制御なんて関係なく、
無理やり後輪で無理やり回されるので、
一時的にはオーバーレブするでしょ。

当然ながら、失火制御があれば
ずっと回っているわけはなく、回転が下がるけどね。

構造をちゃんと理解しいる?
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7f18-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 18:17:41.60ID:M073T7da0NIKU
MT乗りの中にも構造を理解していないやつがいるんだな。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7f18-ZVm4)垢版2018/09/29(土) 18:27:47.23ID:M073T7da0NIKU
>>無理やり後輪で無理やり回されるので、
この車FFだな。すまん、前輪の間違い。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f18-G60S)垢版2018/09/29(土) 18:46:30.37ID:uOEv0Zfr0NIKU
慣らし運転で3500固定で走ってるのだけど、あまり踏み込まなければ結構燃費よさそう
燃費計で16越え、誤差ありでも15あたりかな

割とカタログ燃費に近くて満足。はやく慣らしを終えてターボを味わいたいぞ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ d736-ClIk)垢版2018/09/29(土) 19:17:28.91ID:bM67i10q0NIKU
>>968
ターボ丸出し
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f18-G60S)垢版2018/09/29(土) 19:35:59.62ID:uOEv0Zfr0NIKU
ターボの加給のマークが全くの動かないのだけど加給来てるのかよ

以前ブースト計つけてた車乗ってて
ある程度踏まないと回転数だけ上がってもブースト圧上がらないから
そういう時ってタービン仕事してないものだと思ってた
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f18-G60S)垢版2018/09/29(土) 19:39:12.73ID:uOEv0Zfr0NIKU
>>974 
釣りのつもりで言ったつもりはないのよw

試乗の時の踏み込んでブースト効かせたときと加速感違うので、最大トルクは発生してないと思うんだけどなあ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f18-G60S)垢版2018/09/29(土) 19:59:36.76ID:uOEv0Zfr0NIKU
改めてブースト圧の説明見るとブースト計の数字では、ターボがかかってるかは別なのね

ずっとあれがターボの仕事量だと勘違いしてた
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d736-Nbls)垢版2018/09/29(土) 21:24:56.37ID:GBitL+1g0NIKU
慣らしなんていらんよ
挙動になれたら普通に運転していい
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9f1e-aQox)垢版2018/09/29(土) 21:45:19.41ID:Do0Khi0T0NIKU
MTでシフトダウン失火制御とか新しいワードかよ
メカ的にギア繋がりゃオーバーレブは当たり前だしこんなの言うのはAT乗りだなw
https://www.youtube.com/watch?v=PwGoBPpOhog
サーキットでシフトミスなら一発でこうなる罠

まあ6500位ならまず問題ないでしょ〜心配ならDで診断チェック掛けたほうがいいかもね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 16時間 2分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況