X



テスラ Tesla バッテリー60個目 正式IPあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:48:10.17ID:VM1xtvWh0
テスラは2003年に設立された米国の新興EV専業メーカーおよび蓄電池・太陽光パネルメーカーです。累計販売台数は30万台に達しました。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデルS/Xは2019年にモデルチェンジ予告あり
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本販売開始2019年予定

予定モデル
モデルY(CUV)  米国2020年予定
セミトレーラー  米国2019年予定(航続距離800km)
新ロードスター  米国2020年予定(0-96km/h 1.9秒)
ピックアップトラック

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了


前スレ
テスラ Tesla バッテリー59個目 正式IPあり
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1536154888/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:49:02.36ID:VLXCnU/+0
オーナー有志によるメーリングリスト

https://groups.google.com/forum/m/#!forum/tesla-japan
こちらにアクセスして、表示される質問に回答お願いします。すでにオーナーの方か、S/Xをオーダー済みの方に限定させていただいています。

登録完了すれば、過去ログなども見られます。登録直後はモデレーション(投稿を管理者が確認してから投稿)がかかります。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:50:51.88ID:XzkKZuVb0
オーナー有志によるメーリングリスト

https://groups.google.com/forum/m/#!forum/tesla-japan
こちらにアクセスして、表示される質問に回答お願いします。すでにオーナーの方か、S/Xをオーダー済みの方に限定させていただいています。


登録完了すれば、過去ログなども見られます。登録直後はモデレーション(投稿を管理者が確認してから投稿)がかかります。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:51:26.47ID:XzkKZuVb0
おまけ
2018年8月のギガファクトリーの様子
https://youtu.be/CPx__19QGrA

ギカファクトリー規模(5500億円程度の投資)のバッテリー工場を持っていなければ、300km以上実際に走行できる、モデル3のような電気自動車を年間35万台以上生産できません。
2018/3/12 フォルクスワーゲンはバッテリーをサプライヤーから購入するために2兆6千万円を使うと発表しました。期限は2022年です。サプライヤーは欧州とアジアと発表されています。
トヨタが電池工場に2030年までに7500億円の投資を発表しました。いよいよレガシーメーカーもEVに参入します。
http://blog.electronica.de/en/2017/05/29/battery-cells-made-in-germany/
ドイツもバッテリー生産の計画を開始。2028年にギカファクトリー2020年と同等レベルの34GWh/年。
BMWがCATLとの数十億ユーロのバッテリー調達契約にサインしました。

トヨタのプリウス年間152万台分の電池は全部リチウムイオン電池と仮定しても、電気自動車1万8千台程度分にしかなりません。テスラモデル3の予約45万台を仮に2年でさばくには、今の生産規模の10倍強が必要なのです。

ポルシェは2020年一年間に、ミッションEを2万台販売する予定であると発表しました。発売は2020年に1年遅れました。

BMWは2020年までは電気自動車の大量生産はできないと発表しました。

ジャガーのI-Paceの年間生産台数は2万台程度。メルセデスの電気自動車は年4万台程度と推測されています。
メルセデスは電池の購入に10億ドルを投じると語りました。

キャノンボールドライバー、Alex Royによるモデル3レビュー
http://www.thedrive.com/new-cars/17280/tesla-model-3-the-first-serious-review

Road and Truckによるサーキットでのレビュー
https://www.roadandtrack.com/new-cars/road-tests/a22625274/tesla-model-3-performance-track-test/

WSJのDan Neilによるレビュー
https://www.wsj.com/articles/first-ever-review-of-the-tesla-model-3-performance-a-thrilling-modern-marvel-1532022533
(subscription)
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:51:52.08ID:XzkKZuVb0
テンプレここまで

お願い
可能な限り、建設的でない発言には返信せず、事実かどうかにかかわらず、スルーをお願いします。またエネルギー問題やEV全般に関する問題についても、このスレに来られる方は
真実をご存知だと思いますので、間違ったことが書き込まれても気になさらず、そのまま自由に荒れ放題にしてください。
特に人の粗探しだけの発言や、所有してないのに所有していたふりをする発言にご注意ください。専ブラのNG機能を活用しましょう。

推奨NGワード: 音 痴、阿 呆、乞 食、妄 想、信 者、テ ーノー、キ チガイ、体 たらく、低 脳、い いか、みんな、伝 道師、最 前線、倒 産
※一文字目の後にスペース入れてます。嵐は語彙がほとんどないのでこれでほとんど消えます。

BBS_SLIPを導入しました。他人の誹謗中傷は相手が特定できる場合、犯罪になる可能性があります。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:52:10.00ID:XzkKZuVb0
アンチの踏み絵。

1 アンチはスーパーチャージャー増設計画がないと主張。根拠なし、しかも9月に佐野、12月に御殿場、続けて1月には甲府、4月には名古屋スーパーチャージャーがオープン済み。
2 アンチはテスラのバッテリーの劣化が少ないのは、容量を多く搭載しているにも関わらず利用可能容量を制限して、劣化を少なく見せていると主張。根拠なし、また計算
86x6x16=8256本、3.7Vnominal、3400mAhから100kWhバッテリーパックの実際の容量は103.8kWh程度と推測可能。誤魔化せるほど多く搭載していない。
3 アンチはテスラの電池の劣化は報告されているよりも大きいと主張。根拠なし、エビデンス
https://public.tableau.com/profile/bens#!/vizhome/TeslaBatteryDegradation/viz
注、これはTableauというビジュアライゼーションソフトで作成された、データを元にしたViz。自分でメジャー等を変更して確認できます。

まずはこんなところ?アンチがデマ吐く度にこのレスを参照すれば楽かな(笑)
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 17:52:26.54ID:XzkKZuVb0
アンチ踏み絵シリーズ第二弾。

>>【アンチ】@ちょっと週末遠出しようか程度のドライブでも完走出来ない。
>>伊豆、箱根、富士山、日光、八ヶ岳など。

どこも700馬力越えのP100Dですら余裕で往復できる。X P100Dでも標準値は400km越え。片道200kmまでなら普通に往復。ネットで検索すると、長距離ドライブのブログも多くヒットする。
もちろんアンチのデマ(笑)

>>【アンチ】Aロングドライブでの平均時速が80Km/h以下になってしまう。

充電に時間がかかるのは事実。しかし充電は食事やトイレ休憩、買い物、宿泊するなら寝ている間にも行える。200キロ走行して15分休憩すれば
200km走行→残200km
15分休憩かつ充電→残250km
200km走行→残50km
15分休憩かつ充電→残100km
100km走行
これで計500km走行可能。平均時速は500/5.5=90.9km/h
ちなみにこれ、50kWのチャデモ前提。スーパーチャージャー利用ならもっと短時間で充電可能。
もちろんアンチのデマ(笑)

>>B車としての基本性能の目安となるサーキットのラップタイムが軽自動車なみ。

今販売されている電気自動車はサーキット向きには設計されていない。だいたいサーキット並みの走行は高速道路では無理であり、日本の高速道路程度でいかにとばしても、バッテリーが
出力制限に入ることは稀。なお、軽自動車だと120から140km/hが限界だが、テスラではこの程度の速度で連続走行しても限界には達しない。
もちろんアンチのデマ(笑)
https://youtu.be/Dphw4km60m4
ニュルブルクリンクBTGで8分50秒の動画。軽自動車ってことはない。

>>C集合住宅では事実上運用出来ない。自宅専用の充電設備の設置が不可だから。

これは電気自動車の必須のポイント。現時点ではかなり困難ではあるが、少しずつ充電設備装備のマンションは増加している。経産省も大手デベロッパーと協議中。ちなみに不可ではなく、きちんと交渉すれば
設置できないものではない。また江東区のように新築マンションには充電設備必須の規則を設けている地域もある。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 19:07:26.48ID:zIqzQwjt0
伝道師の安川さんよ!

IPが表示されとらんぞ!

「正式IPあり」ってウソじゃん!

超恥ずかしいスレだな!
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 02:24:05.75ID:TQQsXZmA0
https://toyokeizai.net/articles/-/237738?page=2
> 「タチが悪い」という意味は、自己資本の何十倍にも及ぶ借り入れによるレバレッジを使ってリスクを取り、儲けたときは巨額のボーナスと株価の上昇をエンジョイして、
> 失敗した場合には「俺たちが潰れると大変だぞ」と世間を脅して公的救済を求めるといったズルさを有した個人の集団だったという意味だ。

こういう会社、今もある
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 02:25:08.91ID:DZyb6CSy0
スレ立てた安川ってアホ?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 02:31:40.86ID:1rQa1z680
EVSmartの試乗記がキモいんですがwww
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 03:06:10.41ID:tuvimJhr0
アメリカでテスラ車が初めてトレーラーに突っ込んで運転手が死亡した事故は、「トレーラーが白で、且つ逆光だったのでレーダーは感知しなかった」と言い訳。
その後、バスに突っ込んだり消防車に突っ込んだり森に突っ込んだりした。
日本では先日、東名でバイクと白のワゴン車が事故ったところに、テスラ車が突っ込みバイクの運転手を轢き殺した。
そして今度は黒のワゴン車に突っ込んで、幼い兄弟を殺してしまった。

テスラのレーダーは、車が白でも黒でも赤でも色には関係なく、更に人間をも感知しない。
こんな殺人マシーンは全世界で走行禁止にしろ。更にテスラ社は早く消えて亡くなれ。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 05:10:13.47ID:02ESB3wx0
テスラ、Model 3に台数限定かつ先着順の「即納車」。予約待ちの人に招待メール
https://japanese.engadget.com/2018/09/10/model-3/
テスラが、普及型EVセダンModel 3の予約権保持者に対して、特定の後輪駆動モデルなら即納が可能だとする内容のメールを送っていることがわかりました。
メールには9月10日から即納車の受付を開始することとにくわえて「先着順」と記されており、もう2年以上も待たされている予約者の一部には魅力的なオファーと言えそうです。

テスラがこの「限られた」即納車をどれほど用意しているのかは不明ながら、こうした施策を打ち出す以上は、
特定の顧客のオーダーに沿っていないModel 3がそれなりの台数、できあがっていると考えられます。

たとえば3万5000ドルのベースモデルを予約した人の場合、その納車は2019年まで始まらないことがわかっています。
ならばオプションぶんの金額を追加で支払ってでも、いまここで即納車を選ぼうという人は多そうです。

この施策は、少しでもModel 3の生産性を上げ、出荷台数を増やそうとするテスラの必死さを反映したものと言えるかもしれません。
テスラはModel 3が利益を生み出せることを証明したいはずで、その実現のためには積極的に予約を消化していかなければなりません。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 05:31:04.95ID:tuvimJhr0
裏を返せば、キャンセルが大量に出ている証拠ともとれる。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 06:55:48.74ID:HDFIINfg0
もうモデル3を3万5千ドルで売る気ないだろw
何が何でもオプション付けさせて高く売ることばっかり考えてるなあ。
キャンセルが増えるのも当然だし、このキャンセルした客は二度とテスラを買うことはないと思うけど。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 11:39:00.64ID:yngS+ezu0
>>20
だが$35000で売らぬと製造ラインが止まる。
5000台/週の持続的需要は$50000の車にはないので。
しかし今のコストで$35000で売るとキャッシュが尽きて死ぬ。
増産が間に合わなかったのが致命的。

https://electrek.co/2017/08/03/tesla-model-3-elon-musk-production-reservations/
今年末の1万台/週生産を確約していたが失敗した。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 17:59:58.53ID:DZyb6CSy0
いくつスレ立ててんだ?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 19:01:53.87ID:D2FploHH0
>>24
安川が2個
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 08:44:13.85ID:3G5m4WKj0
結局のところ安川はテスラを誉め殺すアンチなんですかね?
こいつのお陰でテスラが糞車だって評判が広まってる気がする
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 00:00:22.92ID:cIqM+SSz0
クルマ音痴の安川が選ぶテスラ
電池音痴の安川が選ぶテスラ
英語音痴の安川が選ぶテスラ
阿呆信者の安川が選ぶテスラ

いと滑稽なり〜
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 00:07:38.68ID:MXrF9u9q0
>>21
>スレ建てするときに間違えてIPなしになってしまったので、建て直します。

安川の恥部です〜
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 00:41:30.70ID:nJ6apTXA0
安川のせいでテスラ明らかに評判落としてる。
頭悪いからさりげなく宣伝出来ない。
そもそもEVなんかに入れ上げる事自体が頭悪い象徴。

自作自演投稿も見え見え。本当に恥ずかしい。
接した事ある人間は分かるが人格的にもクソ人間。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 06:31:47.56ID:eM/yxce50
安川はテスラに洗脳されてる馬鹿か仕事でステマしてるかのどちらなんでしょうか?
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 06:18:14.28ID:9Zr+XLY/0
>>31
両方かと、、、
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 10:11:02.06ID:lkKwxPhM0
>>30
これは醜い
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 06:55:10.15ID:pfZbAesF0
>>33
酷すぎますな
アスペ濃厚
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 08:50:54.42ID:xZszAtGc0
誰もいないのかな?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 06:33:43.50ID:2nwtHbGQ0
あ?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 05:41:26.41ID:nisHNi6O0
ほ?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 02:08:20.66ID:/IhalqEn0
の?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 22:06:26.12ID:6Tpuje9J0
安?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 15:13:27.95ID:RV7f6m0+0
川ww
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/05(金) 00:57:47.63ID:4BClReLt0
↑なにこれ?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 07:46:00.94ID:hLh466zk0
[ニューヨーク 5日 ロイター] - 著名投資家デイビッド・アインホーン氏が率いる米ヘッジファンド、グリーンライト・キャピタルは5日、投資家への書簡の中で米電気自動車(EV)メーカーのテスラ<TSLA.O>と
経営破綻した米投資銀行のリーマン・ブラザーズとの間に共通点があるとし、
テスラと同社のマスク最高経営責任者(CEO)を批判した。
ロイターが入手した同書簡によると、グリーンライト・キャピタルは「リーマンと同様にテスラもまた、まやかしに足を取られる」とし、
「マスク氏の奇矯な行動は、本人も同様の見方をしている可能性があることを示唆している」とした。
マスク氏は前日、米連邦地方裁判所が同氏と証券取引委員会(SEC)に共同文書の提出を要請した後に、SECを揶揄するコメントをツイッターに投稿。
「『空売り筋・強化・委員会』(Shortseller Enrichment Commission、SEC)は驚くべき仕事をしている」とし、「名称変更は実に適切だ」と皮肉っている。

アインホーン氏はリーマンが破綻する4カ月前の2008年5月、投資家向けプレゼンテーションで、不動産部門を含むリーマンの経理に疑問を呈し、
大規模な資本調達が必要になるとの見方を示していた。

同氏は今回の書簡で「空売りに対する批判、資本調達の拒否、経営陣による非公開化の意図表明」など、テスラとリーマンとの間に「多くの共通点」が見られると指摘。
「向こう見ずな経営で(リーマンが)破綻に至ったことで、株主、債権者、従業員のほか、世界経済全体が代償を払うことになった」と述べた。

その上で、「マスク氏の言動を見ると、責任の追及を逃れるためにCEO解任に向け最大限のことを行っているように見える」と皮肉った。

テスラ株はこの日の午後の取引で約7%安の262.05ドル。

アインホーン氏が示した見解について、テスラからコメントは得られていない。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 19:36:41.47ID:5C/Gf2jT0
安川氏からのコメントは?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 09:25:56.74ID:nb8lpgHv0
テスラスレ過疎ってんなあw
糞車だけのことはある
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 15:47:31.16ID:YMUHI9o/0
誰かいますか?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 14:12:02.12ID:eBT9k8iY0
>>30
安川ってアホなの?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 20:44:13.31ID:YffL8vqY0
安川は胡散臭い
工作員でしょうか?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 01:37:12.73ID:456o2+jJ0
>>48
Yes!
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:04.35ID:QGa6SGj90
まだ安川は工作員やってんの?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 18:05:29.13ID:QGa6SGj90
工作員のギャラはいくらなんだろう
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 00:05:05.60ID:7KFGv58E0
ちょうちんヤスカワ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 03:15:12.89ID:0aBDHf0f0
ヒロシです〜
最近はチープリバーと呼ばれたりするとです〜

ヒロシです〜
ヒロシです〜
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 23:08:14.54ID:sxp82eex0
このスレ生きてたのか?w
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 00:26:10.84ID:NlzQ47gs0
安川w
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 10:44:40.56ID:32kLXImp0
安川
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 12:28:36.49ID:Rw22ygRy0
ヒロシですシリーズ嫌いじゃない
このスレにまとめてくれ
一気読みするわ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:57.93ID:0fzGQlvG0
【強がってないでマ@トレーヤに助けて貰え】 逆走10Km会社員(21)死亡、小倉智昭(71)キャスター膀胱癌
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541816087/l50

★水道橋博士が体調不良で休養へ「過労、蓄積疲労」と事務所説明
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 08:01:24.72ID:b7Qr53PP0
ヒロシです〜 まだ?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 11:45:52.15ID:nO5SzLqG0
ヒロシです
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 13:30:21.66ID:DgsICODY0
ヒロシいないのか?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:57:15.64ID:+Y/Sq6pY0
あゆ◯んての?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 13:43:37.32ID:tQbIIEQa0
ここってアホしか居ないね
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 23:28:10.58ID:39QiukBK0
スレ立てた奴がアホだから仕方ない。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:03.84ID:cq6VvPq50
誰かいますか?(^^)/
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 09:31:07.02ID:orQCmGIT0
安川のお陰かヒロシ再ブレイク?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 13:50:41.70ID:jFTmiXlc0
このスレまだ生きてるのか?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:01.03ID:HE16NjxK0
ヒロシです。。。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 18:52:29.49ID:F3eTEEjd0
ひろし生きてる?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 12:36:22.54ID:fC4nQBHr0
本スレが立つまでここで遊んでよっと。
上海工場は5月に完成だってさ。
でもテスラ3の生産時期はテスラから知らされてないんだって。
また、支那のEVの需要が17%減少してるって。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 13:45:59.98ID:1OpVPNix0
上海工場にフリーモント工場と同じ組み立てラインを据え付けるのはそれなりの期間あれば出来るのだろうが、 パーツどうするんだって話だね。
特に2170セル。アメリカから輸入するのか中国製で置き換えるのか。
前者はすぐ少量を開始できるが大量生産・コストダウンには向かず、後者はバッテリパック生産やバッテリマネジメントソフトウェアを作り直しに近いレベルで再設計・再調整する必要があるだろう。
技術以外に契約的にもパナソニック以外の電池を載せられるのかどうかわからない。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 14:52:51.75ID:64fAvOjp0
>>72
バッテリーパックやドライブユニットはネバダから持ち込むに一票!
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:02.62ID:1Xkxumk10
1,2月のModel S/Xの販売台数を2018年と比較すると2019年は売れ行きが落ちているわけではない。前四半期との比較で大幅下落というのはミスリードである。
その1,2月の3倍売っていた2018年3月の四半期末販売ラッシュが、店舗無しだとどうなるかは一つの試金石だろう。3月末で州の補助金切れがあるようなので、駆け込み需要で十分な売上が確保される可能性もある。

https://insideevs.com/monthly-plug-in-sales-scorecard/
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:35.54ID:psdOY2os0
昨年のテスラの販売数字の動きを他社と比べてくれ。
テスラただ1社が、四半期の締めごとに販売数字が跳ねている。

日本でも、まったく同じように販売数字が跳ねてる。

明らかなのは、「不自然」ってことだ。
四半期決算ごとに現金が現れる仕組み、、、
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 18:15:57.22ID:lT4dqeix0
輸送に異なるタイムラグがある中で四半期内の販売を最大化するため、四半期の前半に海外分を生産し、四半期の後半で国内分を生産するから四半期末に販売が集中する、というのが一つの解釈。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 19:34:52.35ID:DUMFhG9V0
問題は電池が相応に痛むということ。
すぐには問題にならないので直近を盛り上げられれば構わない、という後は野となれ山となれ戦略かもしれない。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 00:34:29.91ID:gwK5WMM/0
もともとTesla店舗の従業員はひどい扱いだった。
https://jalopnik.com/why-teslas-sales-staff-say-theyre-behind-shortchanged-i-1826206999

EV革命という理想を掲げ、教祖を崇拝する信者を使い潰し、状況が苦しくなったら投げ捨てる。
この構造は共産党なんかと似ているな。
でも結果として洗脳が解けるのはいいことかもしれない。

店舗を閉鎖するのと同様に合理的に考えれば、いずれフリーモント工場の従業員もクビにして生産を海外に移すだろう。それまで会社が生き延びたときの話だが。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 10:32:39.23ID:0pKiYgdn0
繰り返すが、昨年の販売数字で一目瞭然だ。
テスラは四半期ごとに、販売数字を作っている。

リーマンならだれでも、現場がどんな空気かまで想像がつくだろww
で、無理難題に応えてきた販売の現場は、いきなり全員クビ。

次はどこへ向かうのか、過去に山ほど類似事例がある。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:38:02.86ID:UYDPZE640
>>88
東芝のパソコン事業は会計上の利益を不正に嵩上げする手法を駆使した結果、四半期末に異常な利益を計上していたが、その辻褄合わせのために四半期初めに異常な損失も計上していた。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/715576.html

Teslaの四半期末の販売台数が架空の売上の計上だとすれば、「辻褄合わせ」の部分はどこにあるのか。あるいは辻褄を合わせることなく四半期末の販売台数だけを増やす手法とはどのようなものか。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 12:35:21.85ID:KSh4oXMH0
高圧的なワンマントップに課せられる高すぎる目標は、企業不正に好適な土壌となり得る。
が一方で、そのトップが超金持ちでお騒がせの有名人で、幹部から末端従業員まで人の出入りが極めて激しく、アンチは虎視眈々とスキャンダルを探っていて、Teslaはメディアに広告出稿もほとんどしておらず、一度尻尾を見せれば不正を暴かれやすい立場でもある。
期末に金を借りてすぐに返済し利子負担なく期末の帳簿上の現金を増やすようなインチキ臭いことはいろいろやっているが、全て注意深く法律の範囲内に収めているというのが今の所の見立て。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況