X



【SUBARU】5代目インプレッサPart49+【IMPREZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63fb-fTNn)垢版2018/09/12(水) 11:11:00.99ID:87z0zBdd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
5代目インプレッサ(GT/GK系:2016年-)のスレです。

インプレッサスポーツ
http://www.subaru.jp/impreza/impreza/

インプレッサG4
http://www.subaru.jp/impreza/g4/

■次スレ
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
・スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。IDとワッチョイが表示されます。
・次スレが立つまでは書き込みを控えて下さい。

前スレ
【SUBARU】5代目インプレッサPart48 IP【IMPREZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533959725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f97-SwyP)垢版2018/09/13(木) 09:50:59.07ID:rErsECKg0
>>7
あそこのボルト・ナットの部材がステンレスか鉄/メッキ処理のどっちか判らなかったけど、ボロボロに錆びるまで数十年かかるだろうし、メーカーは少々の錆は問題ないと認識してるかも
俺は精神衛生上よろしくないのですぐに対策してもらったが、おそらく対策蓋でないA型〜B型初期の殆どは錆が発生していて気付いてないオーナーがたくさんいそうw
あんなとこ普通開けて見たりしないよねw
00097 (アウアウカー Saeb-S3Ox)垢版2018/09/13(木) 20:32:58.70ID:EvXGzrhBa
>>8
絶対気づいてない人は相当数いますよねぇ。
17日にディーラーで対策予定。

c型の情報ねだってこようw
00167 (アウアウカー Saeb-S3Ox)垢版2018/09/14(金) 21:49:50.84ID:220ykY7Ha
気にしすぎるのはダメだが
アッパーのゴム部分に手をついた瞬間、ビュッと錆びた水吹き出てビックリしたわ。

おれも症例知ってて放置してたけど、目の当たりにすると変えたくなる。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf81-+VbC)垢版2018/09/17(月) 06:25:56.96ID:My3KwWRN0
走行中はナビのテレビ画面が表示されなくなる機能、超渋々ながらDに対応してもらえました。かなりイヤそうだったので、基本無理と思った方がいいみたいですね。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff27-mDKq)垢版2018/09/17(月) 07:04:37.65ID:X2hRWMd30
>>17
自分はA型出てしばらくしての購入だったけと、ちょうどその時メーカーから各ディーラーへ厳しくコンプライアンスの通達があって難しくなったと営業マンから聞いた
その当時、ここのレスではお願いせずともやってくれたり、お金払ってやってくれたり、断られたり様々だった
今は断られる場合が多いかもね
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff45-AU1l)垢版2018/09/17(月) 07:33:38.61ID:mo95PYbM0
>>18
それはない。普通にやってくれた。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-p2Er)垢版2018/09/17(月) 08:15:49.74ID:a0quTSB7d
>>18
うちは完全にダメだった。結構ムリが効いてた担当だけど、現在は絶対Dで対応は無理です、やるなら自分でやってください、やり方も教えられませんと。その代わり(例の面倒くさい)スイッチはサービスしますから勘弁をって言われたわ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff45-AU1l)垢版2018/09/17(月) 08:32:58.30ID:mo95PYbM0
>>20
契約する前に条件付けなかったの?
じゃあ買わないで解決しただろ。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-p2Er)垢版2018/09/17(月) 08:49:15.77ID:a0quTSB7d
>>21
もちろんそのときは保留にしたよ。
他営業所に転勤になった前担当(プライベートでも会う仲)に相談したら、この地区では完全にアウトなんだと。以前に何やらトラブルがあったらしく、こっそりってのも完全禁止らしい…見つかったら懲戒レベルだと。

まぁ、オレはお前ほどブラックじゃないし、ゴネるのも大人げないんで判を押したよ。

タダだし毎回ボタン押すだけの手間なら別にいいかって。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff27-mDKq)垢版2018/09/17(月) 10:00:38.81ID:X2hRWMd30
うちは自己責任でと一筆書いてやってくれた
ボタンとか装置は無いな
2万ぐらいの解除装置を買わせてやってもらえるってレスも見たことあるが、ふつうにサイドブレーキのアースをごにょごにょで出来ない機種でもあるのかな?ビルトインナビとか?
自分はサイバーナビだし、やってくれなかったら同等品の社外ナビにしたと思う
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff45-AU1l)垢版2018/09/17(月) 11:43:25.36ID:mo95PYbM0
>>22
なんでオレがブラックになるんだよw
おまえが気が小さいだけだろ。もっと社会性を身につけろよ。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff45-AU1l)垢版2018/09/17(月) 12:43:37.29ID:mo95PYbM0
>>29
やってくれる?
はいはい、でも一筆書いてね
程度の会話のどこがブラックなんだよ。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-p2Er)垢版2018/09/17(月) 13:15:13.62ID:a0quTSB7d
>>31
はいはい、と言われてる時点で、本来と違うことさせる=無理させてるだろ?それを指摘してるのに。

一筆書かせてるからディーラーには責任が消えるかもだけど、>>22で書いたトラブルが、一筆書いてもらったがその後軽く事故って押しかけてきた感じっぽいから、ますますダメにしてるみたい。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf81-+VbC)垢版2018/09/17(月) 15:54:34.45ID:My3KwWRN0
ちょっと荒れ気味になってすみませんでした。
最近、規制が厳しくなっていること自体は事実なのでしょうから、対応してくれるかどうかはそれぞれ異なるけど、以前より対応しない傾向になっているのでしょうね。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff45-AU1l)垢版2018/09/17(月) 18:44:36.44ID:mo95PYbM0
>>32
おまえ、しつこいな。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d721-Jnas)垢版2018/09/17(月) 18:49:33.09ID:A6+2zLwf0
b型乗り
サウンドナビ4500円くらいで解除してくれたよ
助手席の人が使うためという紙かいたけど
東京
00387 (ワッチョイWW 3718-S3Ox)垢版2018/09/18(火) 03:58:35.33ID:xNdvNOIj0
>>34
A型サウンドナビだけど、スイッチ類なしで解除できてるよ。
最初から見積もりに入ってた。

NAVI カイジョコウジ
って項目で3078円。

どういう方法で解除されてるかは聞いてない。
どこのディーラーかは伏せておく。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-U1sC)垢版2018/09/18(火) 14:47:41.33ID:tgtzVGNxM
>>40
名古屋、変なスイッチ買え&工賃&サインし要求してきたぞ
解除してとは一言も言っていないのに

見積もりにしれっと勝手に色々潜り込ませるから腹が立つ
コーティングとか点検とか

値引きはナビのキャンペーン値引きで大きく見せようとしてくる
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4297-W3OW)垢版2018/09/20(木) 09:47:03.75ID:ihOkKIVj0
今はビルトインサウンドナビ選ぶ人が多いんかね?
A型買う時あったら絶対選んでたな
欠点はルート引きぐらい?だし
でもやはりDOPナビは高いw
ゆくゆく安物コネクテッドナビが普及していきそうだが、あれ好きじゃないのよね
スバルはこれからも2DINナビ残して欲しい
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-2O4U)垢版2018/09/20(木) 10:27:38.43ID:Q3Y72wOmM
高いと言いながらナビはみんなディーラーオプションで付けてるの?
市販品を付けてるの?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-2O4U)垢版2018/09/20(木) 18:40:01.79ID:Q3Y72wOmM
>>47
なるほど、値引き前提か。
ありがとう。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sadb-uhLh)垢版2018/09/28(金) 02:48:51.62ID:ZQJWLid6a
ビルトインナビにこだわらないなら、
社外品ナビを黄色帽子や自動後退などで買えば
走行中のナビ操作できるように取り付けしてくれるよ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sadb-uhLh)垢版2018/09/30(日) 00:46:11.31ID:8VEu8ROga
ボタン一つ押すぐらいなら面倒でもないので後付けキットでいいかな。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-BBMs)垢版2018/09/30(日) 03:49:05.13ID:+mjVzMPPM
どうして、e燃費の1.6FFの数字だけ極端に悪いの?

https://e-nenpi.com/enenpi/carname/1630
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57c9-tsV1)垢版2018/09/30(日) 19:27:59.25ID:0Sy+ba0N0
B型ですが ガクガクCVTのリプロの2回目やりました 少し良くなましたね(2000CCです)
この症状がでるときは エアコンの作動のときがおおいとおもいますけど?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf81-oCd0)垢版2018/09/30(日) 22:01:25.12ID:Cqj+A1aa0
>>64
2回目というと、1回目より更新されたプログラムだったんでしょうか?
リプロにもバージョンがあるのかな。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-pGCS)垢版2018/10/01(月) 23:24:22.92ID:hnz3tg+7d
>>65
返事が遅くなりました。さらに更新したバージしたバージョンです。1回目やる時整備の人と搭乗してもらいパソコンでデーター収集していました
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff45-/Qb6)垢版2018/10/02(火) 22:35:02.47ID:eNTVG5uX0
>>67
アクティブレーンキープは低速だと逆に邪魔だと思うが。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4b-wO6E)垢版2018/10/03(水) 18:46:42.96ID:y7EBvQYbp
今代車に乗ってるけど愛車のインプ2.0isが恋しいよ
あのがっちりとしたハンドルじゃないとしっくり来ない
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-AdOo)垢版2018/10/03(水) 19:08:00.45ID:RQHCfPYAM
>>81
何でオプション含むの値引きを言うかな
何の参考にもならない
本体の値引きしか価値は無い
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4b-wO6E)垢版2018/10/03(水) 19:25:02.54ID:y7EBvQYbp
>>84
キューブ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77ef-4Fgi)垢版2018/10/03(水) 23:16:18.17ID:MSSTYxxz0
フレキシブルタワーバー付けたぞ
ガッチリ感が増してカーブも更に安定して曲がれるようになった
しかしシットリな乗り心地が固く悪化した
もしかしたらディーラー取付時にタイヤの空気圧高めに補充されたかもしれないので、今度確かめてみる
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0681-bJgZ)垢版2018/10/04(木) 02:25:06.06ID:abkQ1VcG0
>>69
こちらこそ、情報ありがとうございました。
とは言っても、実は今B型の納車待ちなので、リプロが既に適用済みで入ってくる、ハズなのですけどね。
009880 (ワッチョイ 92a7-NMtE)垢版2018/10/04(木) 07:33:28.02ID:y0L3hIRE0
>>81
ありがとうございます。装備値引きを総合的に考えると2.0の方がいいみたいですね。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM88-r86+)垢版2018/10/04(木) 07:44:17.13ID:uqYNcUUIM
別に1.6だから値引きしないということもないのでは?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc4-eHPp)垢版2018/10/04(木) 11:18:03.04ID:4pDa9UZzd
1.6でもS-styleは値引き渋くなるだろうね
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-giK5)垢版2018/10/06(土) 06:59:23.24ID:4iym4ECdM
ツーリングアシスト付かないと聞いてC型とレヴォーグとで悩み始めた。正直あそこまでのパワーも要らないし、スタイリングもインプレッサの方が好きなんだが、B型見送って1年待ったのに裏切られ感がすごい(勝手な言い分)
価格.comのレスではインプレッサとレヴォーグではアイサイトの基幹システムが異なるのでインブにはツーリングアシストは付かないとか(付いても大幅コストアップ?)
スバルの策略に嵌まってる気もするし悩ましいわ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f65-ApyT)垢版2018/10/06(土) 14:15:58.21ID:PNZqsZfI0
>>101
現行インプベースのフォレスターに搭載されたの
だから、販売戦略の都合だけでしょうね。
来年レガシィもFMCのタイミングで載るだろうし。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa08-iVdx)垢版2018/10/07(日) 15:07:13.23ID:4BDgMpRBa
ツーリングアシストってそんなに必須な機能?
60キロ以上でレーンキープあれば十分じゃね?
大型連休などで渋滞時に高速乗るときしか必要なさそう。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6eef-mZQ+)垢版2018/10/07(日) 18:02:48.64ID:WD3wXLY90
往復400k程ドライブして10台ぐらい同じインプとすれ違った
ちょうど1万キロ超えたので、ワコーズのフューエルワン入れて何度かレッドゾーンまで回したりギア下げて走行したりした
の割に燃費17.8、渋滞ハマる前は18.7まで伸びた
レーンキープ、手を離してから15秒で警告音、さらに10秒程で機能停止するね
レヴォーグは警告音鳴ってから20秒程、新型フォレスターは50秒程、手離し運転出来るよう進化してるみたい
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9665-t+KN)垢版2018/10/07(日) 18:50:06.16ID:mvYomu5J0
スバルとしてはレヴォーグとインプの性能差をこれ以上縮めたくないんだろう
だからインプにツーリングアシストが付くにはレヴォーグのグレードアップが前提となるんじゃないかな
D型がレヴォーグフルモデルチェンジ後ならワンチャンあるかも
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f65-ApyT)垢版2018/10/07(日) 19:05:08.00ID:JNtC3M4z0
>>111
来年、レガシィがフルモデルチェンジでさすがに
TA載るだろうから、インプD型も載るんじゃない?
アイサイトver4?はレヴォーグが最初だろうけど。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa08-iVdx)垢版2018/10/08(月) 18:03:20.86ID:COqyATqIa
C型はどのような進化があるの?
走行性能がアップするならTA無くても買うよ。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5297-6BY2)垢版2018/10/09(火) 10:04:00.15ID:cqgcY2yY0
>>96
95だが注文した空気圧ゲージ届いたのでタイヤが冷えた状態で測ってみた
フロント標準230に対して250
リア標準220に対して230
インプに乗り換えてから空気圧はデイーラー任せだったので、いつも同じぐらい高めに入れらていたはず
フレキシブルタワーバーいれて明らかに固く今まで感じたことのない突き上げを経験するようになった
インプのなめるような乗り心地が俺好みだったので、一度取り外して確かめてみようかなw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3e-UkrK)垢版2018/10/09(火) 10:06:43.95ID:HSmN9c2rM
>>122
ディーラー任せって何ヶ月ごとに調整してるの?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-t/cK)垢版2018/10/09(火) 13:04:29.42ID:aWEllmagd
>>122
先代E型乗りで申し訳ないが、
レヴォーグのSTIとGTが乗り味違って賛否両論なように、
いくらいなすSTIといっても固くなるよ

俺はフロントのフワフワ感が嫌だったからタワーバー着けたけど、段差はカタンがガタンくらいにはなった

コンフォートな乗り味を求める人には対極のパーツ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5297-6BY2)垢版2018/10/09(火) 17:21:38.69ID:cqgcY2yY0
>>125
メーカーの謳い文句通り乗り心地が変わらない人も結構いたから、最初自分のはピロボールが固着してるんじゃね?とか疑ってしまったw
それだけノーマル状態の乗り心地が自分に馴染んでいたのかも
少しハンドルが重くなって剛性増した感は好みなので、しばらくこのままにして馴染んでくることに期待してみる
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Srd7-bJgZ)垢版2018/10/10(水) 21:50:29.31ID:60DCYINzr1010
ドアミラーオートシステム(キーロック時に閉じるやつ、でいいのかな)をオプションに付けて貰ったんだけど…これ、よく考えたらソフトの設定変えるだけだよね?

…いや、野暮なのは分かっているんだ(;´Д`)
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9b-tPU5)垢版2018/10/11(木) 07:05:45.94ID:8eQuT2R5r
>>129
そうなんだ!ありがとうございます、スッキリしました。しかし追加のハード必要かなあ。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-t32B)垢版2018/10/11(木) 12:42:19.22ID:/2TlZs2fM
スバルは2018年10月11日、「インプレッサ」を一部改良し、同年11月2日に発売すると発表した。

今回の改良では、信号待ちや渋滞時などにブレーキペダルから足を離しても車両の停止状態を保持するオートビークルホールド機能を追加した。

あわせて、スバルの60周年を記念する特別仕様車として2018年4月に発売した「1.6i-L EyeSight Sスタイル」を継続販売することも発表した。

価格は「インプレッサスポーツ」「インプレッサG4」とも共通で、194万4000円から261万3600円まで。

(webCG)
https://www.webcg.net/articles/-/39621
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df97-8X2b)垢版2018/10/11(木) 13:41:44.88ID:+0yLrfJQ0
オートビークルホールドボタン、HPの画像見るとA・B型のヒルホールドボタンの所だね
登り坂停止時のみオート電動パーキングブレーキ作動だったのが、常停止時オートブレーキホールドしてくれるわけね
コスト的にそんなに変わりそうにないので、最初からオートビークルホールドにして欲しかったな
A型の自分は疑似ブレーキホールド代用中w
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/12(金) 11:39:53.57ID:3h0wDjQDp
C型になったけど、WLTCモードの燃費を開示しなくてもいいんでしょうか?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/12(金) 13:52:22.47ID:3h0wDjQDp
マツダのように、開示すりゃいいのに。
市街地モードが悪すぎて、公開しないのかな。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saeb-iXeA)垢版2018/10/12(金) 23:38:04.86ID:Emdnzcpaa
大幅な変更がなかったから、A型乗りとしても安心。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a721-wEhW)垢版2018/10/17(水) 16:21:54.35ID:Dn86IHk30
>>168
これ?これならB型からあるでよ

リサイズ忘れたから画像でかい
http://imgur.com/RyN3KXJ.jpg
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-mFBN)垢版2018/10/17(水) 17:10:17.39ID:kZxvVogwd
>>171
俺もいい歳したおっさんだけど白色LEDタイプにした
光らなくもいいけど枠まで同色にしたかったので
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a721-wEhW)垢版2018/10/17(水) 20:34:54.42ID:Dn86IHk30
>>174
グリルの中にチラっと見えるホーンの色にもこだわって下さいね

おっさんより
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a721-wEhW)垢版2018/10/17(水) 21:16:32.02ID:Dn86IHk30
そんな高いパーツでもないから
とりあえず付けて壊れたら買い替えるか
あー無くなったなー程度に考えればどうですか?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a97-3p2R)垢版2018/10/18(木) 08:25:30.44ID:XdGMTnOe0
うちの近辺デイーラー、何気に感謝ディが開催されなくなってパーツ2割引無くなったのが痛い
オイル交換やバッテリー交換もかなり安かった
オイルやワイパーゴムは点検パック付けたのでいいけど、純正バッテリーって4万ぐらいするよね?
通販購入して自分で交換するしかないな
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6aab-fIkj)垢版2018/10/18(木) 20:04:58.40ID:bRrJRtfW0
2回目の12ヶ月点検してきた。
1回目の12ヶ月点検直後に不正発覚で5万キャッシュバックがもらえなかったが
今回は書類書いてきたのでやっともらえる。

Fストラットダストシール交換、ドアミラーユニット交換、リプロ、
他色々と盛り沢山だったので、朝一預けて受け取れたのが8時間後だった…
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW be45-JF7M)垢版2018/10/18(木) 23:15:11.47ID:aEl8Ppp50
>>184
否定形を二回使うと意味がよく分からないなあ。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97fb-7PZ0)垢版2018/10/19(金) 15:52:08.32ID:UuUjoPUa0
バッテリーはネットで購入すればアイスト用のQ85でも15000円くらいだし
廃バッテリーは廃棄じゃなくてリサイクルなので車に乗せて最寄りの買取業者に持っていけば
2000-3000円くらいで買い取ってくれるぞ

9Vバッテリーとバッテリースナップ、導線で500円くらいでメモリーバックアップ電源作れば
設定保持できるし簡単

あとはソケットレンチか
0190182 (ブーイモ MM8a-ocRM)垢版2018/10/19(金) 18:13:45.88ID:eMkzLpexM
スバルディーラだと、Q85交換いくらだろう。マツダディーラは、3.4万円といわれ、オートバックスと変わらんと思った。
オートバックスは、在庫は韓国製BOSHだったし。
いずれにしても、20kgは俺は腰痛になるのがオチで無理。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db65-YD/Q)垢版2018/10/19(金) 19:23:04.44ID:ru+vRb9m0
>>190
パナ製で4万
その他は3.2万〜だったかと。
販社次第だけど、感謝デーで5000円〜ほど安くなる。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMda-YC8m)垢版2018/10/19(金) 23:13:03.66ID:sIrBv69eM
>>192
先代は横から見ると丸っこいし、側面は垂直だし微妙な気が。
表向きはインプレッサを先に設計したと言ってるみたいだけどXVのデザインに引っ張られて失敗気味だった気もする。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae2-xGx2)垢版2018/10/22(月) 00:24:41.28ID:35Hd3pDza
つーか4代目インプあまり見なくなったな
乗り換えた人が多いのかね
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa9f-KoHm)垢版2018/10/23(火) 20:42:15.34ID:d/H+vF9ya
G4よりスポーツの方が売れてるの?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfab-sKrt)垢版2018/10/24(水) 08:28:36.67ID:u+rkvYTu0
インプレッサにe-BOXER載るのはいつ?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a97-3p2R)垢版2018/10/24(水) 11:46:42.96ID:846yT0uO0
>>214
ご愁傷様
最近知ったが新車時に付いてるバッテリーは一般保証対象外なんだね
バッテリー交換前のアイスト警告は?
通常の使用方法なら1年でバッテリー上がりは考えられないし、仮にオルタネーター等の充電システム異常によるバッテリー上がりだったらバッテリーも含めて新車無償保証が適用されるかもよ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM22-bors)垢版2018/10/24(水) 12:59:12.82ID:XKK7qvaVM
>>214
自分に落ち度があったことをなんで認めないかね?
アホな乗り方してたんだろ。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMda-YC8m)垢版2018/10/24(水) 13:14:54.81ID:z+iJB4MDM
>>216
どう考えても故障か初期不良だろ。
スターターやオルタネーターも検査不足か?
ただでさえスバルのディーラーは混んでるのにリコールを出すと普通の修理すら出来ない状況になるんだな。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db65-YD/Q)垢版2018/10/24(水) 21:06:17.44ID:68g2qLKS0
2年で駄目になる人、結構いるんじゃなかった?
ディーラーでも、車検毎に交換を勧められるって
聞いたような。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMda-YC8m)垢版2018/10/24(水) 21:09:47.31ID:z+iJB4MDM
最近のアイドリングストップ対応のバッテリーなんか5年以上平気でもつだろ?

>>218
昨今の検査不正を見てると、微妙にスターターの負荷が大きいとかオルタネーターの発電量が足りないとか、最初から部品に欠陥があったりしそう。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8a-uJJU)垢版2018/10/24(水) 21:12:20.22ID:7qi8qxo1M
2年までまだ2ヶ月もあるけどね
バッテリー交換してからアイスト警告点検してくださいが出るようになって何度リセットしてもセンサー周りチョップしてもなおらなくなったんだからディーラーの責任で直してくれるでしょ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMda-YC8m)垢版2018/10/24(水) 22:10:20.14ID:z+iJB4MDM
>>226
トヨタは平気でもってるな。
やっぱりスバルの品質はそれなり?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db36-nBLa)垢版2018/10/24(水) 22:57:52.96ID:Bt2LD9sE0
先代乗りだけど、アイドリングストップ対応のバッテリーで、
常にアイドリングストップを停止してたら5年持ったなー。
もうちょっといけそうだったけど、さすがに2回目の車検で替えた。
新車時がパナソニック製だったので、少し高くてもパナ製の方の純正にしたわ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMda-YC8m)垢版2018/10/24(水) 23:09:49.87ID:z+iJB4MDM
>>229
そうかな?
6年目までディーラーで点検して一度も変えたことがないし勧められたこともない。
バッテリーメーカーがいう寿命は最低年数だろうし、最近のアイドリングストップ対応バッテリーはそんなもんでは。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMda-YC8m)垢版2018/10/24(水) 23:19:05.05ID:z+iJB4MDM
>>231
トヨタのディーラーは昔から5年位は変えないけどな。
今はバッテリーの性能が良くなって更にもつ感じ。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03ab-9OwH)垢版2018/10/25(木) 04:25:43.95ID:e1gtZ1820
>>221
一週間前にやったばかりだけど、錆取/防錆/カバー交換だけだぞ。
比較のため交換前のカバーくれって言ったらスバルに返すのでダメ言われた…

その担当じゃなくて、サービスフロントに直接要請すると良い。
営業担当なんて個々(改善)作業なんて知らないことが大半

あとリプロもしてもらっちゃえ、一週間前で最新は655だった
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMff-5L3K)垢版2018/10/25(木) 06:28:09.27ID:rYm3b3OEM
>>234
アイドリングストップ用のバッテリーの寿命が短い根拠は?

>>238
しばらくは販売どころじゃなくなりそうだな。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMff-5L3K)垢版2018/10/25(木) 09:30:03.78ID:rYm3b3OEM
>>240
経験上はアイドリングストップ対応バッテリーになってむしろ良くもつけどな。
いざ変えるとなると高いようだけど。

(スターター、オルタネーター周りとかも含めて)スバルの耐久性、信頼性に期待しすぎては駄目か。
故障や不具合を笑って楽しめる人しかユーザーになれないね。
しかし、擁護してくれるユーザーの存在も最近のスバル暴走の一因だろうな。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8397-DQbj)垢版2018/10/25(木) 10:09:47.61ID:ywsZt2cV0
今までアイドリングストップではないスバル車を2台20年乗り継いできたけど4〜6年でバッテリー交換してた
点検時に少し弱ってますよと言われたら交換するようにしてきた
通常用バッテリー保証は36ヶ月か10万キロに対して、アイドリングストップ用は18ヶ月か3万キロで半分以下か
初めてのアイドリングストップ車で現在19ヶ月走行1.2万キロ、どのくらいいけるかな
アイドリングストップは1分以上停止しそうな時だけ極力使うように心掛けてる
仮に全くアイドリングストップを全く使わなければ元々大容量だし通常用バッテリー以上持つかもしれないね

>>241
もう20年程前の話だがBGレガシィの時、5万キロでオルタネーター逝ったことがある
当時BGの弱点の一つだったみたい
だからと言って今のインプレッサの耐久性が悪いかは別の話
故障しまくって嫌な思い出もしたの?
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMff-5L3K)垢版2018/10/25(木) 12:51:46.82ID:rYm3b3OEM
>>245
スバルはバッテリー周りの信頼性も落ちそうなことがよく分かったのでもう結構です。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8397-DQbj)垢版2018/10/25(木) 13:27:18.79ID:ywsZt2cV0
バルブスプリングはエンジン下して交換になるよね?
過去にレクサスやハイエースやマツダのスカイDやら同じリコールやってるが、スバルは水平対向だし大変そう・・・
完成検査に関わるリコールも合わさって整備工場はクラッシュ確定
対象車種の発表はよ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a7-31OY)垢版2018/10/25(木) 18:09:21.41ID:+FDBOgQ10
>>247
一年前に書き込まれた価格コムのフォレスターの掲示板に
バルブスプリング破損の書き込みがあった。
2013年製のエンジンのクラッシュで、バルブスプリングが破損し、破片がエンジン内部に
入り込んだことが原因みたいだね。
今回のリコールが同じものかどうかは分からないけどね。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-LiiH)垢版2018/10/26(金) 23:31:15.14ID:Zjg7S6GNM
>>254
スバルが、納品された部品のチェックも、ろくに出来ねーんだろ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3528-Ha4+)垢版2018/10/27(土) 20:41:24.40ID:f9irmpkv0
>>267
違うよ

俺外してるけど、後部座席のシートベルトのメス側付近の布?がペリッと剥がせるから、その裏側のコネクタをはずすだけ。左右にあるよ。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3528-Ha4+)垢版2018/10/27(土) 20:45:07.81ID:f9irmpkv0
>>271
この型だとawdじゃないと、アイサイト非搭載だもんね
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-LiiH)垢版2018/10/27(土) 21:09:47.40ID:amk9hLcyM
スゲーな
スバルに都合の悪い話は全部火消しの為に話をすり替えるスバヲタ共WWWWW
バカジャネーノ!!
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e165-67YP)垢版2018/10/28(日) 01:18:06.79ID:FyQnzWU30
>>274
スイッチ、2万じゃないの?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM1b-HoPq)垢版2018/10/28(日) 02:25:35.83ID:zZVvSOGFM
>>254
いま問題になっているのはバルブスプリング。
バネのこと。
バルブじゃないぞ。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM1b-HoPq)垢版2018/10/28(日) 04:20:34.22ID:zZVvSOGFM
なるほど、わかった。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e165-67YP)垢版2018/10/28(日) 11:56:49.66ID:FyQnzWU30
>>284
まあ高いことにはかわらないw
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b45-S/ZW)垢版2018/10/28(日) 13:20:15.71ID:CdcaOvE60
エンジン降ろすなんて怖すぎるわ。
オレはディーラーのメカが慣れるまで修理に出さないからおまえらが先に出して人柱になってくれ。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a7-31OY)垢版2018/10/28(日) 17:21:48.16ID:LPsX3He60
>>287
エンジンおろして、スプリング交換なんて、ディーラーの整備士では対応できないよ。
技能面だけでなく、他の通常業務の対応で精いっぱいだからな。
他の手段になるだろうね。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9398-o90R)垢版2018/10/28(日) 21:00:38.99ID:gVmvOenG0
ビルトインのサウンドナビを使っているんだけど、
あまり夜乗らないので気が付かなかったが、
ナビディスプレイ照明の明るさをオートにしておくと、
ヘッドランプ点灯時に夜モードに切り替わるんだよね?

自分の場合、オートと昼モードはいずれも常に明るく夜モードは暗くなる。
つまりオートで、ヘッドライトつけても夜モードにならない。

MFD未接続の前科があるディーラーなので、ヘッドライト状態信号の接続忘れた?
それとも時刻で判断して切り替わるのかな?
だとしても夜21時でも昼間になるのはおかしいし。
0295266 (ワッチョイWW 87b2-xvZT)垢版2018/10/28(日) 23:10:43.04ID:VAM9+iYr0
>>267
>>272
遅ればせながらご教示ありがとうございますm(_ _)m
この週末はバタバタしてて確認できませんでしたが、
次の週末にぜひぜひ試してみたいと思います
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM83-7zQG)垢版2018/10/29(月) 03:40:31.63ID:SMW7mUliM
スバルは自分の手元にある時間より、ディーラーにある時間のほうが多いからなw
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa1f-CKJx)垢版2018/10/30(火) 00:26:04.11ID:a4SCgV/Ia
パナの9インチナビ付けた人いますか?
どんな感じかな?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa1f-CKJx)垢版2018/10/30(火) 13:04:33.94ID:FK1Pt2Rka
>>300
モニターが飛び出しててかっこいいね。
運転中の操作もしやすそう。
ブルーレイも見れるし、これにしようかな。
0307293 (ワッチョイ 9398-o90R)垢版2018/10/30(火) 18:55:43.85ID:lntBGssi0
イルミネーションコントロールダイヤルが減光キャンセルになっていたことが
原因でした。スバル営業のおねーちゃんに指摘されました。。。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aab-YdG1)垢版2018/11/01(木) 11:21:13.07ID:JlXUcSuy0
>>311
先行予約車(2.0L)なんで22765AJ650が初期市販車プログラムだとは思うが
初回12ヶ月点検で650から652(減速時のエンジン回転数低下改善)
2年目24ヶ月点検で652から655(エアコン使用時の改善)と聞いている。

まぁその他改善もあるだろうけど、資料は社外秘なんで見せてくれなかった。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bfb-ZA70)垢版2018/11/02(金) 10:12:13.20ID:AuzyaW5B0
15年ほど前の車からの乗りかえだったので全てにおいて感動しかなかった。
でもヘッドライトが少し暗いと思う。
何年か前のホンダCRVのライトは照射されているところの境界線がハッキリしていたのでそれ並みを期待していた
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-n0hs)垢版2018/11/02(金) 20:19:01.05ID:xjI48fCYd
>>295
ぜひぜひ

xvがシート剥がさなきゃ出来ないの知らなかったw
ちなみに、ヒーター付きだとヒーターも効かなくなるらしいよ
どっか結線すりゃ出来る気がするけど
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0365-nTUX)垢版2018/11/02(金) 20:23:30.19ID:K+gdw65R0
>>321
1本8640円じゃないよなw
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 972c-jsir)垢版2018/11/03(土) 00:26:36.33ID:pcMx0jes0
>>330
ブリザック2
めっちゃ乗り心地いいぞ〜
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 63fd-/F2V)垢版2018/11/03(土) 07:38:29.11ID:wn2wQQ6z0
自分はIG5P
遠乗り頻度も考慮してアイスガード一択を通してきた。
今の冬タイヤが製造年起算で3シーズン目になるので、次の候補にIG60とVRX2が最近気になっている。

ブリの効きは確かに良いが、比較的摩耗が早いので遠乗りする自分としてこれまでは選択しづらかった。現行のVRX2はその辺も改善していると聞いたので、興味津々。

ダンロップも先代までお察し状態に思っていたが、WM02もどんな感じなのかちょっと気になっている。価格的にはIGやVRXより魅力的w
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a2f-9qau)垢版2018/11/03(土) 08:08:28.59ID:Ke0q0NAG0
ガリット5
フワフワとしてて高速で気持ち悪かったな
VRXとか高いのは違うのかしら
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0365-nTUX)垢版2018/11/03(土) 09:03:37.17ID:1dXxX3pS0
>>329
6気筒だと工賃5万かw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-atvb)垢版2018/11/03(土) 20:02:33.51ID:1ed4tWBda
>>334
WM02を2シーズン履いてるけどなかなか良いですよ
雪上はもちろん氷上でも十分な性能があるよ
しかもドライ路面での耐磨耗性が高く、鰤浜より安い
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-whjV)垢版2018/11/04(日) 22:47:39.70ID:euSJIaqga
18インチが嫌で、17インチの2.0iLにした。
こういう人も多いと思う。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-S9Qo)垢版2018/11/05(月) 17:38:13.39ID:hpY1ja61d
今月納車のワイ涙目
マジでキャンセルしたい…
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfa7-hQP4)垢版2018/11/05(月) 19:09:09.18ID:IdInDh7M0
バルブスプリングのリコール費用を計上してもスバルはまだまだ黒字なんだけどな。
販売の絶好調時期に調子に乗って設備投資に金を回すということをしなかったことがここで活きてきた感がある。
いや、ちゃんと設備投資してまともな増産体制を築いてたら起きなかった問題なのかもしれないけど。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33de-upsk)垢版2018/11/05(月) 20:26:53.36ID:J1+f5iRL0
こちらもA型乗りで今年の9月に12か月のリコール点検してもらいました
年内には5万行くと思いますがもし届かなかったっらここに電話で問い合わせてとかなんか貰いました
新型インプレッサは他社からの乗り換えが50%以上とかネットで出ててこちらも初のスバル車でしたが
次はスバルはないですね。まだ1年だし買ってしまったので当分は乗りますが。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6314-ZA70)垢版2018/11/05(月) 20:55:15.62ID:25ZCfuLs0
愛の不正検査
スバルです

スバリストとかいう馬鹿連中が
甘やかしてきたからこうなった

お前たちの責任
0366364 (ワッチョイ ba98-QXT6)垢版2018/11/05(月) 21:15:25.74ID:zA7jbGAm0
>>365
サンクス
バルブスプリングだったらすぐにでも交換してほしいけど、
完成者検査なんて結局儀式みたいなもんだから、
来年3月に12ヶ月点検と同時に受ければいいか…。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4e45-xe/i)垢版2018/11/05(月) 21:26:56.61ID:F/L2mQnD0
今年1月B型納車のオレは5万円か?
点検パックに入ってて良かった。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0336-MyS3)垢版2018/11/05(月) 21:29:25.30ID:jNO35QoU0
5万のキャッシュバックみたいな前例をつくってしまったから、
バルブスプリングの方のリコールはどうするんだろうね?
こっちの方が2週間も預ける必要があるから、もっと不満が大きいだろう。

もしかしてリコールの拡大で5万のキャッシュバックも減ったり、なくなるか?
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b36-O4Il)垢版2018/11/05(月) 21:50:52.33ID:9BupGZD50
>>366
この件は検査員の資格の問題で車そのものに問題があるわけ無い
それならリコール費用分丸々罰金にすりゃ国庫も潤うし、ディーラーは販売に注力できて車が売れりゃまた税金も取れるのにさ
そんなこと承知でリコールさせる国交省は馬鹿に思えるけど、役人世界の論理では正当性があるのだろう
この国は過度な官僚支配で本当に滅ぶよ
あべちゃん頑張ってくれ
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-whjV)垢版2018/11/05(月) 22:19:38.79ID:RFNNVsrpa
点検パック入ってない人は5万円もらえないの?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33de-upsk)垢版2018/11/05(月) 22:26:18.26ID:J1+f5iRL0
>>372
点検パック入ってなくても数か月後5万円の郵便為替自体は届くけど
キャッシュバックの条件が無料の半年点検じゃなくて
有料の12か月点検時などにリコール検査をやらないとダメだから
12か月点検の検査料の1万数千円は先にこっちが負担しないとダメ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6314-ZA70)垢版2018/11/06(火) 02:12:49.49ID:cNzPJsJz0
もうスバルはだめかもしれんね
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fafe-2vlB)垢版2018/11/06(火) 12:18:19.74ID:9hhekRXB0
>>378
火消し乙w
不正が問題ないのは工作員とスバオタだけだから
火消しになってねーぞ!!!
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db2f-ZA70)垢版2018/11/06(火) 12:19:01.79ID:xaiFnu7X0
【浜、マ@トレーヤ】 ナマポ、ニート、ヒキコモリ <対> ユニクロ、自民党 【分ち合い抵抗勢力】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541471001/l50
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-6Iv3)垢版2018/11/06(火) 13:58:28.71ID:GE7cev+cp
>>380
マジレスするとユーザーでもなけりゃリコール問題なんて心底どうでもいいだろ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf7-cUa+)垢版2018/11/06(火) 14:00:35.73ID:y3M44hhfM
株主やスバル社員には関係あるからな
ユーザーだって不正のスバル車に乗ってるのかと思われる
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-IJiu)垢版2018/11/06(火) 14:20:00.40ID:x36qNuIrM
スバルが売れなくなると困る奴は必死だな
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-6Iv3)垢版2018/11/07(水) 07:28:31.51ID:6qDXtrw1a
>>383
お前が思ってるほど世間はスバルに関心ないし
お前みたいな引きこもり以外は知人の車がリコール対象になってもお気の毒にとしか思わない
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-IJiu)垢版2018/11/07(水) 09:02:30.74ID:Gg8IeImpM
>>391
必死だなWWWWW
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-6Iv3)垢版2018/11/07(水) 10:39:32.59ID:yQX8S4Vnp
>>395
反論できなくなるとこれだから笑える
会社の先輩がビートルとノート買ったけどお前みたいに発狂したキチガイなんて一人もいねーから
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM06-cUa+)垢版2018/11/07(水) 20:38:04.32ID:ku2juPl0M
>>391
ニュースくらい観る社会性を持ったほうがいい
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4955-39Rp)垢版2018/11/08(木) 00:11:35.76ID:w+4B9j7Y0
まあ、車に興味無い人とか、近々車購入予定じゃない人はスルーだろうな、気にする必要は無いんじゃね
でも、車購入予定の人はしっかり意識してるだろうから今後売り上げは急減必至だろ
俺も買った事ちょっと後悔してるかな、リセールは間違いなく下がるだろうからな
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-xgyQ)垢版2018/11/08(木) 01:20:21.82ID:582iV2kXM
>>400
スバオタ工作員には都合の悪い記事だから、世間は関心ないと吹聴して関心無い事にして、火消しと話題逸らししたいだけだろうが!!!
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4136-ki2E)垢版2018/11/08(木) 09:39:40.94ID:eBrVCT7D0
>>400
うちは朝日新聞だけど、朝日だけは大々的に報道してたわ。
朝刊のトップニュース扱いもあった。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-aVZL)垢版2018/11/08(木) 17:44:51.70ID:ddcVGUn0d
つい最近までだし、対象となる製作期間が長いなぁ
続いてスバルも、という様式美が見れそうな気しかしない苦笑
これまでのなるだけ小出しにして、やっぱりもっとやってましたという後出しパターンの多さからしてな
そうでなければいいし、頼むよスバルさん
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxcd-K50l)垢版2018/11/08(木) 18:06:24.24ID:jKvzXCHux
マツダは8日、エンジンのバルブスプリングと呼ばれる部品や制御プログラムに問題が見つかったとして、スポーツタイプ多目的車(SUV)「CX―5」など4車種計23万5293台(2012年2月〜18年7月生産)をリコールすると国土交通省に届け出た。

 国交省によると、エンジンの回転が不安定になり、最悪の場合、停止することなどが想定される。これまでに事故は確認されていないが、725件の不具合が報告されたという。

 対象のほかの3車種は「アテンザ」「アクセラ」「CX―8」。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4165-g6mX)垢版2018/11/08(木) 20:21:38.75ID:vdb9SziZ0
直4エンジンだと、作業時間はどれぐらいで
終わるんだろう?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcd-ApEQ)垢版2018/11/08(木) 20:22:49.84ID:TScZ31o6r
1年点検出してきました代車レヴォーグ1.6sti
ターボって面白いね
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9177-Xpip)垢版2018/11/08(木) 21:52:46.71ID:cVD+ERgd0
リコールの5万は、完成検査は車検と同じだから初車検でリコールをする事による点検パックの先払い分のキャッシュバックだから1年点検とかだと貰えないと聞いたがどうなんだろう
俺も次の点検が3月の1年点検だから気になる
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-jgj2)垢版2018/11/09(金) 08:00:38.03ID:7U6XGOfzM
>>413
マツダの影の主役、ボンゴを忘れてもらっては困る。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8114-K50l)垢版2018/11/09(金) 09:15:32.51ID:YXRKMcXM0
愛の不正検査のスバルです
スバリストを騙すなどちょろいもんです

なんせ愛がありますからwww
盲目の愛が・・・
決め手です!!!
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-EOzO)垢版2018/11/09(金) 12:30:25.04ID:PY93aRGMa
>>433
その後に不正してない保証なんてないやん
今回のは改めますの後に追加されたもんだからな
最初のはやってしまったものは仕方ないしスプリングも規模はでかいがミスはあるもの
でも追加の分は改めますってトップが頭下げた後に実は不正継続してましたってやつだからな意味が違うわ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMe5-M885)垢版2018/11/09(金) 13:53:41.36ID:TIZSi9SBM
5万円の名目を聞いても教えてくれなかったけど迷惑料?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-EOzO)垢版2018/11/09(金) 14:47:07.62ID:PY93aRGMa
>>436
あんたらからしたら予想ですらない妄想妄言やな
だけどユーザーにそういう考えをさせる時点で企業としてはダメだわ
あんたみたいに論理やソースが絶対って車通様ばっかじゃないのくらいは理解しろや
あんたら流に言えば今絶対やってないってソースあんのか?ってことな
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-EOzO)垢版2018/11/09(金) 16:08:00.19ID:PY93aRGMa
ねぇ〜ど〜してぇ涙が出ちゃうんだれぉ〜!
クソメーカーの車買っちゃったからだよ
イキッて予算余裕とか言っても頑張って貯めた金300万以上こんなクソメーカーにお布施しちゃったとか頭おかしいだろ俺ww
お金返して・゜・(つД`)・゜・
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-xgyQ)垢版2018/11/10(土) 02:22:21.37ID:nBlclvvmM
>>450
>>453
すごいね
ここまで洗脳されてるなら、有り金全部スバルに叩いてんだろWWWW
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-EOzO)垢版2018/11/10(土) 06:25:04.24ID:hC5UgNGAa
>>462
妄想だけどその位信用が出来なくなったわ
リコールの点検受けたけど説明された予定時間より1時間以上早く終わってるのに報告来なかったし本当にちゃんとやってんねかって感じる
ソースソースって言うが改めますって言っても不正し続けた事実は消せないやん
なら今絶対に安心ってソース出してよ
もう不正は一切してないって間違いないソースだしてよ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bfb-YP9l)垢版2018/11/10(土) 07:55:28.58ID:GiDg6rHq0
>>464
これ以上ここでグダグダやるならさっさとキーなり取説なりディーラーからのはがきなりID付きでうpしろよ
オーナーではなくそれができないならお前に実害はないんだから黙ってろ

オーナーで信用出来ないなら黙って売って買い換えろ
ここでうだうだ言っててなにか解決するのかね?
粘着うざいわ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3ef-ki2E)垢版2018/11/10(土) 11:22:51.53ID:fHtwNFln0
昨日2.0i-L EyeSightが納車されましたw
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d14b-h+qo)垢版2018/11/10(土) 12:08:46.29ID:eR9JwsWf0
>>480
俺はもうすぐ納車だけと初めからディーラーに対しては良い印象無かったしスバルなんてこんなもんだろって感じだな
ムカつくのは分かるがここで愚痴っても叩かれるだけで憂さ晴らしにすらならんだろうし別のこと考えようぜ
今の車カスタムするとか次に買う車のことを考えるとか
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e121-ApEQ)垢版2018/11/10(土) 12:37:08.92ID:XAflkFjC0
インプ点検だしたら代車がレヴォーグstiだった。
久々ターボ車乗ったら吸気音とアクセル抜いた時のシュパー音に痺れた。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b51-y3PM)垢版2018/11/10(土) 15:44:04.23ID:ovhxnCCP0
>>480
ある程度は特定出来た
これ以上やるなら販売店とスバル、場合によっては警察に通報する
謝罪して二度と書き込みするな
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcd-ApEQ)垢版2018/11/10(土) 17:38:56.55ID:6uhF7d1tr
本人も書いてる通り
気になるならサクッとng放り込めばいいのに
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e121-ApEQ)垢版2018/11/10(土) 19:20:31.56ID:XAflkFjC0
インプ帰ってきた
sgpの良さを改めて体感したぜよ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e121-ApEQ)垢版2018/11/10(土) 19:21:48.10ID:XAflkFjC0
>>495
爺forの私にマフラー下さい(›´ω`‹ )
(stiに限る)
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3ef-ki2E)垢版2018/11/10(土) 20:03:32.91ID:fHtwNFln0
>>491

           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < しますた!!!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚)  シマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−   
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (・∀・)シマスタ!! .マスタ!! .スタ!!
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b45-lWhM)垢版2018/11/10(土) 20:10:40.99ID:9GUOXNRQ0
しかし最近インプを見かけなくなったな。売れてないのだろうね。現行乗りも下取りに出してるのかね。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e121-ApEQ)垢版2018/11/10(土) 20:25:16.61ID:XAflkFjC0
>>500
赤インプとすれ違ったから今日は厄日かもね(笑)

いや、かなりな台数とすれ違うが。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3136-A/Gz)垢版2018/11/10(土) 21:10:16.72ID:Iuehvj6h0
まあそれなりには見かける気はするけどね
ただ登録車の売れ行きは昔より大分落ちてるから、俺ん家みたいな大田舎だとそもそもすれ違うのは軽ばかり
乗用だと6割ぐらいは軽自動車・残りの多数はミニバンかプリウス・SUV系はまだ田舎では少数派
あくまで個人的な印象
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f918-YrFS)垢版2018/11/11(日) 08:47:03.73ID:R2c94/wu0
>>500
インプレッサと言えばWRブルーなのにSti無くしたのが原因じゃね
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-4Wod)垢版2018/11/11(日) 08:51:13.23ID:ZmisJDjAM
インプレッサとXVの販売台数はそう変わらんだろ?
どっちも言うほど見ないけどちょっと田舎に行くとインプレッサが意外に多いかな。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-YrFS)垢版2018/11/11(日) 09:19:41.16ID:9RwHwJ8Oa
金持ってる爺さんはレヴォーグ買うしなぁ やっぱ若者向けにStiは必要だと思うんだけど
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4165-g6mX)垢版2018/11/11(日) 10:28:22.38ID:GNposrrh0
雪国だけど、うちの会社の駐車場という極小サンプルだと
現行は、XV4台、インプ1台、レヴォーグ4台。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sa23-gJxK)垢版2018/11/11(日) 15:58:58.41ID:uWxfxT0Ka1111
北海道の観光地付近はレンタカーのテンロクインプがよく走ってるね
今年7月に北海道に行ったけど、雪国のスバル人気は確かなようだね
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーW FFb3-aVZL)垢版2018/11/11(日) 19:55:09.57ID:1n1KNd+rF1111
スピード上げた時の風切り音はドアバイザーの仕業かもしれんよ
欧州スポーツや、セダンやワゴンであってもアウトバーン仕様のドイツ車にはほとんど付いてないよね
最近は(おそらく日本人からの要望で)多少は見るようになった
が、標準装備では絶対にない あくまでop扱いだ

インプの場合、ベースキットに組み込まれてるから、
わざわざ買ってから着けないという回りくどいことしない限りは付いてくる
バイザー抜きのベースキットてのがないから、実質標準になってしまっているんだよな
装着率の異常な高さから察するに国産各社が似たり寄ったりな売り方してるんだろう
そうとしか思えない

>>517
運転席側のドア周りやピラーは耳から非常に近いから、些細な異音でも気になりがちではある
仮に同じ音出てたとしても助手席側だと遠いから、走行音にかき消されて気にならないレベルだったりする
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーWW e121-ApEQ)垢版2018/11/11(日) 20:14:31.46ID:tWyHYWfQ01111
インプの白、黒って遭遇率低い
なんでなんやで?
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーWW e121-ApEQ)垢版2018/11/11(日) 20:15:53.07ID:tWyHYWfQ01111
>>522
ベースキット買って付けない
それ私ですorz
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-gJxK)垢版2018/11/12(月) 06:10:17.18ID:178udSc1a
うちの地域だと銀>白>黒>紺>灰>水>赤
赤インプはディーラーの試乗車を除けばまったく見たことがない
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-WqUE)垢版2018/11/13(火) 17:24:57.44ID:fjU4GTfqd
さて、後部座席のシートベルトの警告音の人は無事解除出来たんだろうか?
簡単だから、大丈夫だとは思うが
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa05-E++H)垢版2018/11/13(火) 23:46:36.53ID:HRxaTlu9a
インプレッサとXVってどっちが売れているの?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-4Wod)垢版2018/11/14(水) 10:35:56.05ID:Ne8NS5h4M
>>540
そういうこと言ってるんじゃないだろう。
アスペか?
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM1d-yr4k)垢版2018/11/14(水) 11:14:22.53ID:oVVAYnEoM
オレは後部座席のシートベルトは誰も乗ってなくても常にカチャっと締めてるけど何か問題あるの?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-ZB3u)垢版2018/11/14(水) 12:28:14.60ID:0DDt4n7Gd
下のグレードは、Nボカスより安いんだな
結構お買い得じゃないか
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-4Wod)垢版2018/11/14(水) 18:55:18.45ID:FrPUl8GyM
ガクガク問題発生したっぽい?

https://karakuchikuruma.com
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-gJxK)垢版2018/11/14(水) 19:11:56.17ID:BaET6UeCd
>>544
ないよ。
気分の問題
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa05-E++H)垢版2018/11/14(水) 22:49:27.47ID:TxazfnNca
スポーツとG4とXVはどれが一番売れているの?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-4Wod)垢版2018/11/14(水) 22:49:53.84ID:FrPUl8GyM
>>554
XV
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9928-gJxK)垢版2018/11/14(水) 23:42:21.94ID:/EpdxCNg0
面白いな
今回初スバルで、トタン屋根以外、車は満足してるけど
まーこんなに問題出てくるとわ
日本の企業とは思えんわなー。正直次はここ選ばないかな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad65-io5V)垢版2018/11/15(木) 00:02:21.77ID:xe3Yy9zX0
俺は初スバルだけど今のインプ乗り潰すつもりなんで次は10年以上先だからその時考える
8日発表のリコールはスバルの言い分を信じるならば去年まで製造リコールとは別件なくらいどうでもいい理由だと思うので5万うまい
8日のリコールはホント間抜け。詰めが甘いって感じだな
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1577-io5V)垢版2018/11/15(木) 00:56:50.35ID:SfxFrGIo0
>>562
俺の走行距離は年間5000キロくらいなので20年乗っても10万キロ…

10月製造分までのはブレーキテストでDレンジかNレンジどちらでテストしてもいいが、どちらかに決めてやらなければならなかった
検査員によって?まちまちだったからリコールだと見た
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa91-yOYq)垢版2018/11/15(木) 01:29:42.22ID:9IPuYxF7a
雪国住まいなら、インプレッサよりXVの方がいいのかな?
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM72-HTk3)垢版2018/11/15(木) 14:00:01.11ID:gW9pH4e2M
なんで5万円なんだろ?
出し過ぎじゃね?
オーナーに実質被害が無いのなら高過ぎだと思うが、なんかウラがあるのではなかろうか。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd65-Ds84)垢版2018/11/15(木) 20:20:41.73ID:V1Mkk5v40
>>567
え?1人だけ?(すっとぼけ)
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa91-yOYq)垢版2018/11/15(木) 23:04:58.77ID:Kf0c4B7la
XVの利点はXモードがあるところだが、
XVよりインプレッサスポーツのいいところって何処?
デザイン以外で。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-DVAC)垢版2018/11/15(木) 23:34:57.66ID:uosj6Rltd
軽い分走りが軽快だよ
重心が低い分無駄なロールが抑えられてコーナリングが気持ちいいよ

おれはドライバーズカーとしてならインプを選びたいけど、同乗者としてならXVを選びたいかなぁ
ガチの雪国で一台所有なら、あまり迷わずXVやろね
だけど、今度はXVと新型フォレスターで確実に迷うことになるだろうw
これまた悩ましい選択だよ 価格帯がそんなには離れていない故
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM5a-pRol)垢版2018/11/16(金) 00:13:25.47ID:RzgePCDjM
>>579
よく言われてるCVTかエンジンがガクガクするというのと同じじゃないのかな。

>>582
でもXVってスタッドレスに変えると結構出費じゃない?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd21-2qly)垢版2018/11/16(金) 20:57:34.48ID:ONGsOrf00
>>569
ハンドルそんなに切るのか?
明日試してみるわ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM5a-pRol)垢版2018/11/16(金) 22:35:24.97ID:NQ9sqrm7M
>>593
そうか?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d618-Lb1w)垢版2018/11/17(土) 13:56:39.79ID:DGTmMm/D0
なんかさ、ボンネット開けたところのベルトみたいなの?が、たまーに動くとシュルシュルシュルってめっちゃうるさいんだけど、あれはみんなもそう?
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-c6Cl)垢版2018/11/17(土) 22:23:50.56ID:oShTN3HBa
>>600
Vベルトのことなら、こいつは消耗品みたいなものだから新品に交換しちゃいましょう
シリコンスプレーでも吹いておけば一時的に静かにはなるけど、あくまでも応急処置な
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 21fd-CtMS)垢版2018/11/18(日) 09:43:53.15ID:DrrI/BCN0
Vベルトはたまに動くのではなくエンジンがかかっていれば常時回っている。
A型で3年経っていないから消耗による異音はあり得ない。
気になるならディーラー持込かな、多分説教されると思う。
ベルトから音がする場合、オイル吹き付けるのはNGだろ。
キュルキュル音がする場合はテンション調節が不適。ベルト交換後の調整不備で出ること
あるが新車で鳴ることは普通はない。
始動直後に盛大な音がするのはエンジンのチョーク回転がなかなか下がらないのと
ラジエター後ろのファンの音が結構でかい。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-tDzB)垢版2018/11/18(日) 15:35:57.10ID:BR52ZApxa
インプレッサとXVで思案中。
インプレッサ買って後悔した人いますか?
逆にXV買って後悔した人いますか?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1d-DVAC)垢版2018/11/18(日) 16:45:10.56ID:iIvFv2N8d
インプで感じる不満はきっとXVでも感じるだろうなぁ
という意味では不本意ながら俺もそう思うな
エンジンやCVTは全く共通だしねぇ
ただし、特に冬なんか最低地上高に気を使うから
それを嫌うならXVがオススメ
雪降らないなら、もう好みの問題でしょう
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8645-oENF)垢版2018/11/18(日) 21:51:44.15ID:8RRAfIxR0
XVは助手席に座ると車酔いするな。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d5b-2qly)垢版2018/11/18(日) 23:16:11.12ID:4kuedxPR0
ソリオバンディットと悩んでるのは俺くらいかな
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d5b-2qly)垢版2018/11/18(日) 23:16:56.98ID:4kuedxPR0
インプレッサがもう少し燃費良ければなぁ
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd65-Ds84)垢版2018/11/19(月) 00:35:00.31ID:5NGdG48h0
今日の下町ロケット、自動ブレーキを強調していたねw
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-JzS4)垢版2018/11/19(月) 17:49:08.20ID:Zi5mFkz3d
>>613
四人家族なので後席の広さでアクセラは考慮から外した
スポーツとシビックハッチバックで迷ったよ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caa7-VNEZ)垢版2018/11/19(月) 17:51:45.62ID:b46YrnjW0
>>611
同意
この前、代車で1.6XV運転した時に酔った。
運転して酔ったことなんて始めてだったけど
やっぱ2.0i-sが自分にはしっくりくる。

助手席だと酔うだけでなく、吐いちゃうかも
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a98-9Fzi)垢版2018/11/19(月) 20:29:47.25ID:MdvpR37m0
>>613
俺は市街地住みで短距離や信号での渋滞多いからDは無理でガソリン。
ってなるとアクセラは1.5Lガソリンしかなく、非力この上ない。
インプの1.6Lよりも非力に感じた。両車試乗した。

あと、後席、荷室いずれも狭い。はっきり言ってクラス下のFitより狭い。
っていうかFitは相当広いBセグ車だが。一方でマツダは魂動以降全車種狭い。

設計古いしマツコネ(ナビにこだわらない人には安いというメリットあるが)
ACCだって低速は不可だし、電動Pもない。(後者は1.5ガソリンの場合だが)

トドメは値引きがモデル末期で一桁。前車マツダだったのに。

以下私の試乗しての比較

http://kenken92.synology.me/wordpress/car/948.html
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W e9ef-4bLg)垢版2018/11/20(火) 07:33:32.96ID:vwjKajXS0HAPPY
>>627
自分もだけど年間走行距離が少ない人にとってスカイDはデメリットしかなく、仕方なく1.5Gを比較検討するから多少良いであろう燃費よりも他の部分が気になってしまう
非力で煩いエンジン、マツコネ、後方視界の悪さ、室内空間の狭さや使い勝手等
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM5a-pRol)垢版2018/11/20(火) 09:20:47.60ID:3X6sP1XuMHAPPY
>>628
細かいことをいうとインプレッサも微妙じゃない?
ガクガクいうエンジン、妙に高いナビとか。
後方視界は良いし、荷室の使い勝手は悪くないけど。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM45-HTk3)垢版2018/11/20(火) 15:34:53.87ID:IaB9sTW9MHAPPY
ドアノブを引いたときの軽くて安っぽいプラスチック感が寂しくなるときがある。
0634625 (HappyBirthday! MM2e-tq/f)垢版2018/11/20(火) 17:52:52.04ID:e1XRy7DZMHAPPY
>>627
燃費はカタログ値しか購入前はわからんので書いてない。
前車の2013式プレマシーとの比較なら、渋滞ない高速なら6ATのプレマシーがよく、
街乗りなら、ややインプ(2.0iL FF)がいいかな。200kg近く重い5年前の低背ミニバンプレマシーと同等は残念だけど、
意外と、インプのかわりはない。インプの弱点はあと、CVTかな。6ATの方が、良かった。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM5a-pRol)垢版2018/11/20(火) 18:42:29.61ID:3X6sP1XuMHAPPY
ガクガクとか燃費の癖とか個体差が大きそう。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MMea-v90P)垢版2018/11/20(火) 18:46:46.62ID:19EcIfPwMHAPPY
嫁みたいに急ブレーキ急発進を繰り返すさずに燃費はゆっくりアクセル踏めば伸びる
高速巡航だと80kmくらいなら伸びるけど100km巡航だと限界が見える気がする
嫁が乗った瞬間に終わりだからそこまで真剣に燃費ゲームやったことはないけどあくまで個人の印象です
0639634 (HappyBirthday! 2a98-9Fzi)垢版2018/11/20(火) 19:43:11.58ID:Et21Mcj50HAPPY
>>635
インプの2.0i-Sで18ならすごいと思う。俺は2.0i-L FWDで17台だなあ。
プレマシーは18超えてたけど。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM5a-pRol)垢版2018/11/20(火) 21:46:31.42ID:o//h44mZMHAPPY
言うほど良くないよね。
スペックヲタにはSGPというのも効いてそうだけど。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sr6d-d1GF)垢版2018/11/20(火) 23:38:35.27ID:YAVF+3QVrHAPPY
>>645
インプレッサ発表時に「SGPスゴい!」とPRした刷り込み効果が大きかったからね
特別なPRをしなくなってからSGP化された新型フォレスターは「前モデルからほとんど変わってない」って評価だから
SGPが本当にスゴいかどうかは推して知るべしだね
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca97-b/FR)垢版2018/11/21(水) 09:12:46.89ID:F94N+fDH0
e燃費で管理中
2.0i-S FFで生涯燃費満タン法で13.2
殆ど週末の休日のみ使用エアコン常時ON
チョイ乗り3割まあまあ空いた一般道7割で過去最低12.13
チョイ乗り合計40kmと空いた一般道・高速を往復700kmした時に過去最高16.25
多分同グレートオーナーより良い方だと思う
やったことないけど市街地チョイ乗りだけだと9前後かな
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2d-Fb4z)垢版2018/11/21(水) 09:45:28.48ID:kpiIc/8HM
渋滞の多い東京都心だと6〜7km/Lぐらい(2.0 i-L FWD)
満タン法でそれぐらいだけどインパネの燃費計だともう少し良い数字が出てる
いずれにしてもごくフツーの大衆車の燃費に見えないのは確かだな
まあ会社の車なのでそれほど燃費運転を心掛けてはないけど
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca97-b/FR)垢版2018/11/21(水) 16:58:54.40ID:F94N+fDH0
>>659
そうだね
まあハイブリットでも悪条件だとカタログ値の半分以下になってしまう
チョイ乗り多い俺の親父のアクアで12とか見たことある
それでも10切らないので流石ハイブリットって感じ、長距離走れば28超えるし
新型フォレスターのWLTCモードを見て判るように水平対向エンジンは特に市街地モードが不得意だなぁと
郊外モード、高速道路モードはなかなか優秀なんだけど(他社同排気量ガソリンエンジン比)
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8645-oENF)垢版2018/11/21(水) 22:29:49.88ID:b07jxCGG0
インフォメーションパネルの画面が勝手に変わるんだけど、特定の画面をデフォにする方法はありますか?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff97-ljnK)垢版2018/11/22(木) 09:38:26.96ID:+eZPZCE80
ピクシスエポック(ミライース兄弟車)で渋滞市街地チョイ乗りで8.5とかだった
おそらくガソリン車で一番カタログ燃費の良い車でも悪条件だと1桁燃費が出ちゃう
市街地でも10km程走れば10超えてきて、郊外長距離走れば25超えたな
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6365-6PMe)垢版2018/11/24(土) 20:04:47.04ID:75BSFAQz0
うちの会社の営業車、急加速や急停止を記録してるって
言ってたな。逆に燃費は適当。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6365-6PMe)垢版2018/11/24(土) 20:28:31.12ID:75BSFAQz0
>>675
うちは走行距離の自己記録だけだなぁ。給油は総務が
しているみたい。

急加速の記録って、データロガー(?)みたいな
営業車向けの専用機器あるのかな。
ドラレコ流行る前から載っていると聞いたけど。
スレチすみません。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff97-ljnK)垢版2018/11/26(月) 09:12:06.91ID:8QJQdY0r0
>>671
郊外長距離25はピクシスエポックの燃費ね
最近親父がアクアからピクシスエポックに乗り換えたのでたまに試乗してる
どのステージでも軽より燃費が優れているアクアに驚いた
トヨタハイブリッドの低燃費性能はスゲーなーと
でもインプからアクアや軽に乗り換えたいとは個人的に考えられないが
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 738a-+yu9)垢版2018/11/27(火) 21:15:16.65ID:EBsk5qzm0
【LAオートショー 2018】マツダ、新型「Mazda3」世界初公開をライブ配信
https://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/2018LA/1155399.html
このイベントの様子は、11月28日12時30分(現地時間:11月27日19時30分)
からインターネットにおいてライブ動画で配信が実施される。
https://www.ustream.tv/MazdaLive
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM8a-3UOt)垢版2018/11/29(木) 21:28:17.42ID:pVcGzzFXMNIKU
>>685
現行5代目か??
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a97-VR/1)垢版2018/11/30(金) 08:58:44.99ID:n2qkhRZA0
前車SGフォレスターの車検切れ時に新型XVの発売に合わなかったのでインプレッサにした
最初は最低地上高の低さに慣れず2度もフロントバンパー下を擦ってしまったw
まあ南国住みで積雪滅多にない地域だし、久々の低い車は楽しい
ソルトルアー釣りが趣味なのでちょっとした未舗装道路に進入できなくなったのがネックかな
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-3UOt)垢版2018/11/30(金) 10:15:01.50ID:JBpJRoIrM
>>687
奥の二台は先代のXV、インプレッサでは。
昨日は29日だったからか変なワッチョイが付いてるんだよ。
あなたもそうなってるけど。

JNCAPの予防安全性能評価でフォレスターが夜間歩行者対応でもそこそこの結果を出してるね。
スズキのソリオが夜間歩行者対応をうたってるんだからスバルもそうすればいいのに。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fffd-PAPY)垢版2018/12/02(日) 01:51:14.43ID:9ZYvmAbB0
ここに浪人買って投稿してるワントンキンは1人しかいない
代々インプスレに貼りついてネガレスしてるミネオ君かな
いやイケダ君か

スバル、XV、フォレスター、スズキ、JNCAP、夜間歩行者対応、ガクガク
が得意分野のようで

>>689  ワントンキン MM8a-3UOt 2018/11/30 10
>>657  ワントンキン MM5a-VEMK 2018/11/21 14
>>594  ワントンキン MM5a-pRol 2018/11/16 22
>>584  ワントンキン MM5a-pRol 2018/11/16 00
>>555  ワントンキン MMd3-4Wod 2018/11/14 22
>>548  ワントンキン MMd3-4Wod 2018/11/14 18
*アンカー6まで
別回線で同じのがいるw
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b77-my/U)垢版2018/12/05(水) 18:12:34.34ID:ehxjrJIp0
外車とかそんな感じみたいだし外国ならそれでいいんじゃない?

つかアクセラとかどうでもいいんだよ。今週末から寒くなるらしくて凍結が怖い
ほぼ雪は積もらない地域だがアドバンスポーツで乗り切れるか?
明日にでも中古のタイヤでも見てこようかな
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ee1-r3MB)垢版2018/12/05(水) 18:30:11.45ID:402wHSAo0
今はスマホ連携できないナビはないからな
スマホで探してナビに目的地送ってルート案内開始するアプリがある
車の中であれこれナビで設定する時代じゃなくなったよ
この方法だとナビに入ってない新しい場所も住所すぐ出せるしな
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9397-S8H9)垢版2018/12/06(木) 09:22:08.30ID:A+s1qCQu0
>>698
そうなっていくのは予想してるけど、安さだけが取り柄のコネクテッド化は嫌だな
今サイバーナビ使っていてVICS渋滞情報より広範囲で正確なスマートループ渋滞情報は便利だし、ルート検索は優秀
このクラスはどのメーカーも高音質化に拘った設計で劣悪な車内だからこそ良く聴こえるように多くの工夫がなされてる
まあこういった事に拘る人にはDOPナビを選べるようにしてほしいが、スマホナビで十分な人が増えカーナビメーカーそのものの存続が危うくなってきていて難しいだろうな
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 398a-s7jo)垢版2018/12/06(木) 14:48:49.96ID:znWSbmJn0
次期アクセラのマツコネGEN2から既にトヨタと3年前から共同で開発していた。
だからクラウンにあるような事故時の自動通報や最新の交通情報システムも搭載される。
さらにオーディオに力を入れていて、標準で8スピーカー。
配置も最適化しピラーにツイーターを設置するなど、NVHも抑えて最高のスピーカーレイアウトを実現できたので「走るオーディオルーム」と呼んでいるそうな。

さすがに今アクセラを待たずにインプレッサを買う人を
「アホ過ぎる」と形容しても誰も文句は言わない。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9397-S8H9)垢版2018/12/06(木) 17:23:14.52ID:A+s1qCQu0
さすがにスバルスレでマツダを宣伝するゴミネオを
「アホ過ぎる」と形容しても誰も文句は言わない。

キチガイゴミネオに対してはスル―推奨、又は奴のおバカな人格をつついて遊ぶに限る
決してマジレスしてはいけないw
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-DFc/)垢版2018/12/06(木) 21:35:30.41ID:+cw/XJCiM
>>702
トヨタ自身ならともかく、マツダ、スバル、ホンダなんてフルモデルチェンジ直後は買えないでしょ。
熟成しつつあるインプレッサはありかもね。
ガクガクエンジンが許容出来れば。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49fd-/Ctd)垢版2018/12/06(木) 23:57:25.11ID:Fkbplvvi0
忘備)
ストラットのアッパーマウントカバー交換したけど
あの周り水が回っていて汚い
フロントカウルの排水の一部がこぼれて回ってるみたいだが
ボンネットの開口が風巻き込んで排水逆流させてるか
樋が浅くて水がこぼれているのか
いずれにせよ、ゴム蓋を大きくしたのは応急処置で、違うところが錆てきそうで怖い
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-DFc/)垢版2018/12/06(木) 23:59:13.75ID:+cw/XJCiM
>>712
>>713みたいなことが起きる。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e121-EBCi)垢版2018/12/07(金) 07:08:52.92ID:MoRm5map0
やっと異音の原因箇所見つけた(›´ω`‹ )
カメラ近辺とは分かってたけど、そこかよって。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-DFc/)垢版2018/12/07(金) 07:10:02.54ID:6WLcXsEHM
>>716
フィットとかでディーラー阿鼻叫喚のリコール祭をやらかしたじゃん。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-W09M)垢版2018/12/07(金) 14:48:54.40ID:s4noFQHZM
マガジンX見た。
JNCAPの夜間歩行者テストは今は明るい状況でやってるが、
来年は暗い状況でやる予定らしい。
今はソフトで誤魔化し効いたが、来年はアイサイトからっきしダメなんだと。
アイサイト4にすればまだマシになるかもしれんが開発頓挫してて、
組んだオートリブがスバルのあまりの技術力の無さに落胆して後悔してるんだと。
あくまでスクープ紙の情報だが。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93e5-PEDn)垢版2018/12/07(金) 18:04:12.29ID:qLX7ijGZ0
スマソ、
意識難い → 意識が高い の間違いだ。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6d-DFc/)垢版2018/12/07(金) 18:45:52.36ID:xUTH+BF8M
>>722
他のメーカーも人間はミリ波レーダーで感知してるわけじゃなくヘッドライト+カメラだろうから真っ暗でもそう変わらん気が。
でも今回の試験、思ったよりスバルやスズキのステレオカメラも健闘したね。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6d-DFc/)垢版2018/12/07(金) 18:48:14.51ID:xUTH+BF8M
>>725
変な訛でザ・イヤーをジ・イヤーと書くやつが悪い。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM6d-DFc/)垢版2018/12/07(金) 22:06:04.73ID:xUTH+BF8M
>>733
トヨタも製造メーカーが違うとされるカローラスポーツだけテストに出して、クラウン、アルファードがテストされてないとか謎すぎる。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 398a-W09M)垢版2018/12/07(金) 23:30:59.85ID:g0XDrBDI0
スバルは技術力がなさ過ぎてオートリブに呆れられてるらしい。
アイサイト4はまだ開発が全然進んでいないとのこと。
とにかくマガジンXにショッキングなことが書かれている。
若手も育っていなくて、職制も古い考えを押し付け、人がまた去って全然開発が進んでいないと。
実際スバルの技術は他社と比べて何も優れたり先進的な部分がない。
フォレスターも10年古いポンコツだったしな。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-ksiZ)垢版2018/12/08(土) 00:30:48.33ID:nv5DoJuNd
そりゃ20年近くも車台を刷新しなかったメーカーだもん
EJ20とかも、何年選手よって感じでしょ
CVTと古式ゆかしきMTの二本立てでスポーツ2ペダルもないし
先進性というイメージはアイサイトによって近年取って付けられたようなものなんで、
それが他者に追いつかれたら結構厳しいわな
まだ無敵のAWDがありますけどね
しかし四駆システムに関しても近頃は各社競争が激しいので、うかうかしてらんないよ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4d-1+4L)垢版2018/12/08(土) 02:22:37.86ID:u3cXNH1XM
>>739
アイサイトはスバルの先端技術みたいなイメージが定着してるけど
実際はスバルに大昔に在籍してた社員が発案した方式を日立オートモティブに丸投げして開発させてただけなのでね
オートリブがスバルに関連技術があると期待して契約したなら大きな見込み違いだ

>>740
四駆システムは最近は後輪モーター駆動四駆も増えてきてるけど
そのへんの技術もスバルはからっきしダメだしね
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-kzY6)垢版2018/12/08(土) 09:31:11.92ID:m6D9y893a
>>739
ソースがマガジンXって、なんの冗談だ?
信憑性は東スポ並みだぞ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4165-4i+v)垢版2018/12/08(土) 09:51:03.47ID:wS8MsSqc0
今どき、メーカーの人間が生命線である社内開発情報を
そうペラペラ雑誌などに言うわけもなく。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89a7-SSXb)垢版2018/12/08(土) 11:30:50.24ID:Bs9SCyl30
>>740
>EJ20とかも、何年選手よって感じでしょ

共通の形式名を長く使い続けるから誤解されやすいけど
基本設計が同じってだけで世代や車種によって別物だぞ。
ブロックですら世代や車種によってコロコロ変わる。

その基本設計を刷新したのでFBとFAに型式名を変えたけど
これらも初期のものと今の物とではかなり違う。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-DFc/)垢版2018/12/08(土) 21:26:24.73ID:jAk5cUhCM
>>758
アンチだろ。
他のスレでビッツ連呼してるやつと同類で。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53e2-WEVA)垢版2018/12/08(土) 22:40:47.61ID:POG0Xehb0
インプかレヴォーグ vスポか新型レヴォーグ で迷ってる車は欲しい時が買い時って言うしなぁ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9928-6oEg)垢版2018/12/09(日) 09:17:11.78ID:Ya7bl47s0
2.0iLFFを16インチスタッドレスにしたんだけど、乗り心地かなり変わるね。
ハンドル軽くなって、少しフワフワになった。ケチってig50プラスにしたのがダメだったのか、そもそもスタッドレスだからか、インチダウンしたのがダメだったのか
まぁ全部が原因なんだろうけど
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9928-6oEg)垢版2018/12/09(日) 10:33:51.12ID:Ya7bl47s0
>>775
違うけど、前はオデッセイだったから、そこまで違い無かったんだ
気になったのでロードノイズくらいだったんだけど、そんなもんなんだね。
ありがとうー
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b5e-/Ctd)垢版2018/12/09(日) 10:48:40.00ID:49t/yspj0
>>772
次期レボーグの試作車か
3車継ぎ接ぎでもそれなりにまとまって見えるし
ニュルのきついカーブをロールもなく駆け抜けていくのは笑える
アイサイトがベタ張りなのとインプレッサのグリルエンブレムにレーダーらしきがあって
エアダクトにセンサーが見えるのが気になる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4165-4i+v)垢版2018/12/09(日) 11:09:07.07ID:tEAD+STJ0
>>773
インチダウンも結構大きいかと。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcd-y5YD)垢版2018/12/09(日) 15:09:15.28ID:3q9g51Eep
こんなにエンジンうるさいとは思わんかった
1.6
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-DFc/)垢版2018/12/09(日) 18:49:12.79ID:gWSVwcEnM
>>784
余計に話をややこしくしてどうする。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-70IP)垢版2018/12/10(月) 16:55:53.18ID:Nci5lB7ad
街乗りオンリーで燃費約10q
もともと燃費には期待してなかったけど、
20年前の車より悪いとは思わなかったわ
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 398a-W09M)垢版2018/12/11(火) 12:46:03.72ID:F9P0Eoya0
燃費気にするならスバル買うなよってハナシ。
追従クルコンで四駆だとインプぐらいしか無かったが、
今からはアクセラがある。
それより上のクラスなら選択肢いくらでもある。
もうスバル買うのはよっぽど知能に異常がある人だけになった。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-0K5L)垢版2018/12/11(火) 12:52:44.84ID:H2ozVOqSd
昨日からかなり冷え込みますが、当方の2.0lLで朝一の出勤時にCVTが変速しない現象が発生しています
皆様でこんな症状の出てる方はいますでしょうか?
ネットで調べたところ、冷間時のCVT保護機能という意見もあったのですが…
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-T+E4)垢版2018/12/11(火) 17:05:06.19ID:8hWHuh/gd
燃費重視になったら、常時4速〜5速入りで出だしモタつくぞ

先代と比べて制御が良くなったから
2速でもスムーズに引っ張ってくれるようになって
軽にも信号発進で置いていかれなくなった

このエンジンにパワーと燃費のどちらも求めるのは酷だわ
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-mXnG)垢版2018/12/11(火) 20:09:02.61ID:z/CZYkJca
プレミアムカーと比べるのは申し訳ないけどこの車重で似たような車がある。ベンツCクラス180がそれ。
でも馬力が同等でもトルクが25あるんだよね、インプもダウンサイズターボエンジンにしてトルクを増やして欲しい。そしたら買ってたんだけどなぁ
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e121-EBCi)垢版2018/12/11(火) 20:09:30.59ID:r1S+gWG20
寒くなってきましたね
今日はエンジン始動からしばらくゴロゴロー!って音が今まで以上にうるさかったですわ。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9328-MlyU)垢版2018/12/11(火) 21:03:10.05ID:Ec1sQCsp0
現行インプレッサスポーツって型式名がGT・・・
代車のキーホルダーに書いてあったのを見て今頃気づいた

車内の眺めが普段乗ってるVA系と同じなので違和感がなくて乗りやすいのだが、なさすぎて思わずマニュアル操作しそうになった
元のクルマに乗ったときにパドルシフトで水鉄砲ぶっ放さないよう注意することにしよう…

最後にオチとして。
職場まで往復して帰ってきた時点でこれが先代ではなく現行だと知った。
0836820 (ワッチョイWW 01b2-0K5L)垢版2018/12/11(火) 23:31:02.73ID:8MFGGuml0
>>821
おっしゃるとおり、始動後しばらく走行していて、油温計が40℃あたりになると通常通りの動作になります
やはりこれは仕様なのですね

他の方も同様と聞いて安心しました
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-DFc/)垢版2018/12/12(水) 08:58:09.74ID:G/pquBcIM
>>840
Sモードに固定できるの?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ MMd3-W09M)垢版2018/12/12(水) 12:39:24.63ID:HukSoOGuM1212
マツダはこのクラスじゃ世界一なんだろうが、日本のおっさんには派手で美し過ぎる。
CMに出るイケメンや美女のモデルが乗る訳じゃないのを分かっていない。
ダサいおっさんが乗ることを想定していない。

トヨタもホンダも、デザイナーの主張が強すぎて好みが分かれる。
頑張ったのは分かるが、デザイナーの頑張りすぎだ。


その中でインプのデザインは印象が薄く、そのへんの石ころのように目立たなくてよい。
空気のように存在感がない。
カジュアルなダサさがあるから、
ブサイクが乗っても様になる。
いい意味で、まったくデザイナーが頑張ってない。
ほぼデザインされてない。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sdb3-70IP)垢版2018/12/12(水) 17:27:02.26ID:CTwhwoYGd1212
>>849
俺もそんな感じだわ
シビックは一回り小さくて、四駆で、もう少し安かったら選んでたかも
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a97-ff3L)垢版2018/12/13(木) 09:32:00.41ID:mzYdKXkW0
>>855
今まで乗った車が250PSと220PSでトルクは軽く30オーバーのスバル2LAWDターボだったので期待してなかったけど動力性能に不満無いな
まあ俺が大人になったのもあるが、やろうと思えば少々やんちゃな運転も可能だし公道ならインプぐらいの性能で事足りてる
フレキシブルタワーバーのおかげか軽く車をスラロームするだけで楽しいねこの車
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-tdu7)垢版2018/12/13(木) 09:32:46.55ID:mn928qQMM
>>858
もう新しいものを作る気がないよな。
SGPで新しいと言い張ってるけど普通にフルモデルチェンジでプラットフォームが変わっただけだな。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-Q22V)垢版2018/12/13(木) 09:57:14.21ID:zH36Batsr
>>860
他社だって新プラットフォームに名称を付けてアピールしてはいるけど
ここまでプラットフォームばかり強調してるのはスバルぐらいだね
他に訴求点が乏しいからだろうか

クルマの出来はあくまでそのクルマしだいなのに
SGPだから凄いみたいなマーケティング手法は歪んでるし消費者をバカにしてるよな
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07a7-UKyl)垢版2018/12/13(木) 10:11:19.76ID:F2JJ6NU50
普通はクラス別に複数のプラットフォームを持っているものだけどスバルは1個しかないからね。
それでもモデル毎やモデルチェンジの際とかに細部には手を加えてるよ。
SGPは従来のSIシャーシの改良ではなく新設計だからアピールしてるわけだ。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-Nija)垢版2018/12/13(木) 12:17:53.02ID:RjFhK5HdM
バカでいいじゃない?
実際に性能低いし。
スラロームテストまた貼らないと分からないのかな。
アクセラにインプにいつまで経っても搭載されないツーリングアシストがつく。
デザインも走りも燃費も装備も何もかも上。
その中で全てに劣るインプを買う。
バカでいいと思う。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-Q22V)垢版2018/12/13(木) 12:46:15.72ID:zH36Batsr
>>870
その評価だけど
プレス試乗会が行われたサイクリングコースが極めて滑らかな路面だった効果が大きかったんだよね
それとこのクラスのクルマのノーマルグレードでは異例と言えるプレミアムスポーツタイヤの乗り味
それで多くの評論家がすっかり惑わされてしまった
あとでタイヤが違う市販車を公道で走らせたレビューでは評価を下げてた記事も複数あった
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-+W1d)垢版2018/12/13(木) 14:28:05.35ID:AngRlpdLd
>>861
スバルは上手いと思うよ

アイサイトから入った新規ユーザーが評価を調べてくと
既存ユーザーがSGPすげー!って騒いでるから
やっぱり走りもいいんだなと安心出来る

プラットフォーム共有で儲けも出してるし
会社として利口だと思う

実際にユーザーとして、SGPは進化を感じるしね
峠走って車に負荷を掛けると、GP型に補強パーツ足した感じ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-D9Km)垢版2018/12/13(木) 19:57:50.15ID:OXEGRJX9d
デカい、重い、燃費悪い
スイフトかヴィッツにするわ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM33-MwDs)垢版2018/12/14(金) 00:39:25.21ID:xXXJwL/AM
FB20+トーションビーム
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-tdu7)垢版2018/12/14(金) 11:08:37.82ID:Vgz/lK8RM
>>892
逆に標準のiモードではガクガクするわけでしょ?
デフォルトを変更出来るわけでもないし。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-tdu7)垢版2018/12/14(金) 12:48:37.36ID:Vgz/lK8RM
>>899
実際に現行はガクガクでしょ。
そうでないと言い張るなら逆に個体差が大きそうで怖い。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM33-MwDs)垢版2018/12/14(金) 15:09:49.54ID:xXXJwL/AM
>>895
>>897
涙目で脊髄反射すんなよスバオタ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM33-MwDs)垢版2018/12/14(金) 23:33:34.70ID:xXXJwL/AM
スバオタの必死の話題逸らしw
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef8a-Nija)垢版2018/12/14(金) 23:42:36.24ID:pRcaPLmN0
エアコンでガクガクは、エンジンの回転数が低くてエアコンの負荷でノッキング起こしてるとしか。
カタログ燃費を稼ぐために、スバルではひたすらエンジンの回転数を落とすようにしてる。
冬は暖気のためエンジン回転高めになるから起こりにくいのかもな。
砂チャラチャラとかトタン屋根は防汚をケチったコストダウン。
SGPのインプやフォレスターに、
ここ10年技術投資せずコストダウンしかしてこなかったスバルの限界を見た。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a377-x/og)垢版2018/12/15(土) 01:42:51.13ID:1GPL/p1y0
純正指定のオイルってアイドリングストップの為に柔らかいオイル使ってるんだろ?
アイドリングストップなんて使わないからもうちょっと堅いの使った方がいい気がするんだが点検パックで新しい安物オイルに変えられるのが悩ましい
純正クソだw
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7fd-ora5)垢版2018/12/15(土) 08:56:15.96ID:TXOue5Bk0
>>918
>>919
それ考え直したほうがいいよ
モチュールって1段上のに入れ換えたんだが、
滑らかさは出たけど抵抗が増して露骨に燃費2割悪くなった。
夏に加速不良、初年度で出なかったいわゆるガクガクも出た。
やってクソって思うか今考え直すか、もっと上の倍高いやつ入れるか
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f28-r0rD)垢版2018/12/15(土) 09:44:46.35ID:g/gyFnXR0
エンジンガクガクはリプロしてもらったら?俺は低回転で、スピード上げていくときカクンとなったの、リプロで良くなったよ。ちなみにB型11納車のタイプ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-Fb+5)垢版2018/12/15(土) 11:31:18.42ID:jHS3OUavd
>>924
919だけど、自分が入れたのはトッカだったかな?たしかそんな名前のやつです
グレードが1つ上なのか2つ上なのかそれはわからないw
Dでもうちょっとハイグレードで適合するやつ、とリクエストしたらそれが出てきたから
今のところは特にネガな部分は感じられないんだけど、
何か出たらまた報告しますね
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d336-3flP)垢版2018/12/15(土) 16:24:24.75ID:8cahNrz20
>>923
普通じゃ無いよ、ホンダ、トヨタなら20万キロは普通に走る

>>925-926
https://minkara.carview.co.jp/userid/503574/car/617350/1825008/note.aspx
ISCバルブ不調
ガクガクってこれじゃ無いの?

ちなみに最近違う車種だけど同じ仕組みのEACVバルブ掃除したらアイドリングのガクガク無くなってむっ茶スムースになったよ
https://goo.gl/1ehHQb.info
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a97-ff3L)垢版2018/12/15(土) 17:42:42.27ID:53tl9pGu0
ワンミングク MMfa-Nija

今週のおバカゴミネオw
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f28-r0rD)垢版2018/12/15(土) 20:56:57.74ID:g/gyFnXR0
>>926
マジで?
なら分かんないけど
自分はわかる時期に行きと帰りで全然違ったよ。だからリプロの意味はあったのかと思うよ。
加速の感じも変わって少しどっしり感がでた。
まぁプラシーボかもだけど、ガクガクは確実になおった
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f28-r0rD)垢版2018/12/16(日) 07:11:11.19ID:Edf8fNoi0
>>942
いつのプログラム適応?
俺は10月頃だけど、市街地燃費伸びたよ
0945942 (ワッチョイ e3ae-2dqZ)垢版2018/12/16(日) 09:13:07.96ID:AmpcjelB0
>>944
今年9月のリプロ。まだ暑かったので、ガクガクは多少増しになった感じ
だがゼロにはならなかった。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフ FF4f-IWFs)垢版2018/12/17(月) 17:15:16.94ID:zSamS37kF
いや、ゴミネオのレス意外に少ない。
辛辣だから影響が大きいだけ。その影響をいつまでも引きずってるオーナーが多いから
スバルsage、インプsage、オーナーsageに貢献しちゃっているんだよ。
ガクガクなんてゴミネオが流行らした言葉を安易に使うなよ。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-Nija)垢版2018/12/17(月) 20:21:29.08ID:ANKleWwzM
カローラとアクセラに全車速クルコン+中央維持アシスト(ツーリングアシスト相当)がついた。
今までクルコンを売りにして来たインプを買う理由がなくなった。
年改でツーリングアシストつけばいいが、
付けるとレヴォーグやフォレスター、レガシィの存在価値がなくなる。
点かないとすればインプの存在価値がなくなったまま見殺しにするも同じ。
自動ブレーキの停止性能じゃ勝ち目なし。
安全性でも大敗のスバル。
あと何が残る?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e45-ioSo)垢版2018/12/17(月) 20:57:49.43ID:R1UwXwdw0
>>954
デザインがある。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ee1-2dqZ)垢版2018/12/17(月) 21:52:48.97ID:B8gmjgEK0
>>955
カローラスポーツのレーントレーシングアシストは
全車速ACC非設定時は車線逸脱抑制機能=50km/h以上で走行中はみ出さないようにアシスト
全車速ACC設定時は車線維持支援機能=全車速で車線中央維持、白線を見失った場合は先行車追従ステア操作
先行車がいない場合はACCの最低設定速度30km/hでも車線中央維持は可能
つまりツーリングアシストと同等の制御
ちなみにカローラスポーツのACC設定上限速度は180km/h
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMfa-tdu7)垢版2018/12/17(月) 22:03:09.46ID:T6Yt1yFCM
>>962
ガクガクするしね。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab51-c6mR)垢版2018/12/21(金) 18:47:18.42ID:ToGjrcyw0
>>976
そういう書き込みやめないとどうするか前に言いましたよね
関西地方K市在住のSさん
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-+3r9)垢版2018/12/22(土) 11:46:56.63ID:cHK85gsaM
三年越しの不正まみれのスバル。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdfd-JyeX)垢版2018/12/22(土) 14:09:57.73ID:/kBfblv20
ゾンビみたいな奴だ
ワッチョイ情報隠してるワントンキンは1人しかいないから目立つw
過疎ってるからテンコ盛りにするか

追悼ワントンキン語録)
979 三年越しの不正まみれのスバル。
913 スバオタの必死の話題逸らしw
904 涙目で脊髄反射すんなよスバオタ
890 FB20+トーションビーム
766 一々くだらん事で脊髄反射すんなよスバオタ!
736 トヨタも製造メーカーが違うとされるカローラスポーツだけテストに出して、クラウン、アルファードがテスト
されてないとか謎すぎる。
732 変な訛でザ・イヤーをジ・イヤーと書くやつが悪い。他のメーカーも人間はミリ波レーダーで感知してるわけじゃな
くヘッドライト+
カメラだろうから真っ暗でもそう変わらん気が。
731 でも今回の試験、思ったよりスバルやスズキのステレオカメラも健闘したね。
722 マガジンX見た。JNCAPの夜間歩行者テストは今は明るい状況でやってるが、来年は暗い状況でやる予定らしい。
今はソフトで誤魔化し効いたが、来年はアイサイトからっきしダメなんだと。アイサイト4にすればまだマシになるかも
しれんが開発頓挫してて、組んだオートリブがスバルのあまりの技術力の無さに落胆して後悔してるんだと。あくまで
スクープ紙の情報だが。
689 奥の二台は先代のXV、インプレッサでは。昨日は29日だったからか変なワッチョイが付いてるんだよ。あなたも
そうなってるけど。JNCAPの予防安全性能評価でフォレスターが夜間歩行者対応でもそこそこの結果を出してるね。スズキ
のソリオが夜間歩行者対応をうたってるんだからスバルもそうすればいいのに。
657 盲信スバオタはありがたいスバルに乗るためにはいくらでも金払うからなw
645 言うほど良くないよね。スペックヲタにはSGPというのも効いてそうだけど。
636 ガクガクとか燃費の癖とか個体差が大きそう。
629 細かいことをいうとインプレッサも微妙じゃない?ガクガクいうエンジン、妙に高いナビとか。後方視界は良いし、
荷室の使い勝手は悪くないけど。

以下略w
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab51-c6mR)垢版2018/12/22(土) 16:14:15.90ID:j7qaM4nM0
>>976
効いたようだね
とりあえず今回は警告だからね
次は無いよ
これでスレは平和になる
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9536-xlGW)垢版2018/12/22(土) 18:52:07.18ID:M/AaYO5N0
>>954
>カローラとアクセラに全車速クルコン+中央維持アシスト(ツーリングアシスト相当)がついた。
>今までクルコンを売りにして来たインプを買う理由がなくなった。

冬場に猛烈な吹雪とかアイスパーンを経験しなくていい人は、ホントに幸せもんだなと思う。
リーズナブルなCセグメントのクルマで、これだけ雪に強いやつは他にないのですよ。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-549A)垢版2018/12/23(日) 00:54:04.80ID:JnCV+AwX0
>>980
>>986
>>990
スバオタ必死だなwww
0994982 (ワッチョイ 9536-xlGW)垢版2018/12/23(日) 06:42:28.20ID:Hd5F8mej0
>>988
>このテストで
>「CHR≧CX3>インプ」が判明した。

動画にインプレッサスポーツが出てこないので比較は無理。
それに、道民(苦笑)としては、この程度のお遊びみたいな積雪や路面状況で
四駆性能のお試し運転をされてもなぁ、というところがあります。

朝起きて、一晩で30センチほど積雪があり、まったく除雪されていない駐車場
を抜け出して、路面状況が最悪な中をゴトゴト通勤し、またまた除雪されていない
職場の敷地に入り、とりあえず安全にクルマを停められるかどうか(ここまで長いですね)、
という状況での比較動画がなければ、心が動かない。

次も恐らくはインプレッサスポーツを購入することになりそうですが、
新型アクセラが出たら雪道で試乗してみたいと思います。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9536-xlGW)垢版2018/12/23(日) 08:56:41.96ID:Hd5F8mej0
>>984
>雪に強いと自慢するには最低地上高が低すぎだけどね

その通りです。雪で埋まった場所をガンガン「抜けられる」のは爽快なのですが、車高が低いため、
フロントバンパーが擦れて傷になります。といっても XV はなんかしっくりこないんだよなぁ。

価格もサイズも同じような、カローラスポーツやプリウス、あるいは VW のゴルフでこういうことが
できればそっちに乗り換えるのですが……。冬は雪に強く、いっぽう夏場はドライブが楽しめて、
高速道路の長距離運転もあまり疲れず、そこそこ小回りが利く非 SUV 車って他にありませんかね。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-Bwqz)垢版2018/12/23(日) 09:27:44.98ID:GX1MlCVnM
>>996
インプレッサで大丈夫ならカローラスポーツでも大丈夫では?
C-HRの4WDと同じシステムでしょ?
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-LcPs)垢版2018/12/23(日) 09:31:38.39ID:oA+a+buZM
>>997
スバオタ必死だな

UAMozilla/5.0 (Windows NT 10.0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 22時間 21分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況