X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 86【IP有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bfe-CEOk [42.127.169.233])2018/07/30(月) 20:04:21.21ID:JFYN5OdH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>1の 本文一行目に上記の一文を入れる事


【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 86【EV・LEAF】前型ZE0型 ・AZE0型

日産から2010年12月20日に発売された初代電気自動車・リーフについて語りましょう!!

■注意■
新型(2代目)は新型スレへ


メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 85【EV・LEAF】https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1531636947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db2a-owlw [112.71.193.247])2018/07/31(火) 00:13:16.89ID:8OpyyFpE0
>>3
その粘着はなんなん?w
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 86d8-1iZw [121.102.85.240])2018/07/31(火) 12:59:26.02ID:rq5odJa30
>>8
別にレースカーやスーパーカーじゃないのだから、そんな事、気にすんな。

むしろ、EVに乗り慣れるとガス車のトロいレスポンスにイライラする様になる。特に登坂でのアクセル操作ではっきりわかる。

EVからガス車に乗るとガス車のレスポンス遅さにアクセル踏み過ぎて、遅れてくる加速に対応できず事故る危険性が、あるかもしれないな。

リーフをメインに使ってる人は、むしろガス車を運転する時こそ注意が必要だと思う。

なお、俺は四六時中エロい事を考えているぞ! w
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM9b-eOoN [106.139.6.49])2018/07/31(火) 19:09:14.34ID:c++HyzAVM
山形のクソ田舎だから電費9.3kmで24kwリーフだけどエアコン無しで223km、エアコンありで180km走るわ。
エアコン設定は18℃でオーディオガンガン鳴らしてる。オーディオはフロントのバッテリーだっけ?

これが24kwリーフの限界かも。JC08モードで225kmだし。
8年くらい乗るつもり。次は金もたまってるだろうし一つくらい型落ちのリーフ、もしくは8年後に出てるEV車を買うわ。
糞ガソリン車なんて二度と乗らねーわ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b18-53i4 [106.158.200.120])2018/07/31(火) 21:04:17.42ID:PWgiaqcA0
リーフをエコモードで乗ってると、嫁のデイズの加速の良さに驚く。50km/hまでだが。
下駄代わりに乗るなら確かに今の軽は出来がいい。
リーフは電動化や充電といった新しい体験が目新しいが、そのうち当たり前の車になるから
今乗るなら普通のガソリン車もありかな、とも思う。ハイブリが一番中途半端。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c645-OCPk [153.217.199.138])2018/07/31(火) 22:18:36.16ID:y9fTtuaP0
>>11
リーフより出足っから最高速まで速いガス車とリーフもってるけど、リーフって遅すぎるし70キロから車線変更するとタイヤ低性能すぎてグリップしなくて静かなだけでつまんない車って印象。
唯一リーフで良かった点はそのガス車が果てしなく燃費が悪いってくらいかね。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.6.1])2018/07/31(火) 22:39:01.00ID:gnsmSpCia
中古リーフ買いたいんだけど何キロ走行のいくらくらいの買えばお得なの?
50万の軽買うなら50万のリーフ買えばいいの?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 86d8-1iZw [121.102.85.240])2018/07/31(火) 22:58:56.05ID:rq5odJa30
>>18
多分、250psオーバークラスのガス車だね?
なら、そうなんじゃない?
リーフが無敵なんて誰も思ってないし(笑

維持費高そうだけど複数台持ちは、それはそれで良いんじゃね?

俺はリーフとフリードとカプチーノの3台持ちだよ。
それぞれ違って、いい感じ(笑
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b736-8F/N [60.94.193.85])2018/07/31(火) 23:00:10.87ID:Zc5ybRRp0
満充電でも90kmちょいしか走らないってほんと?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 86d8-1iZw [121.102.85.240])2018/08/01(水) 00:41:57.97ID:w2ScgDmJ0
>>21
もうそのパターンの罠、飽きた。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8e45-AB7V [39.3.17.130])2018/08/01(水) 04:26:47.76ID:tKEJvSQf0
初代の初期型安いから試しに買う予定。
急速充電できなくなるとか、劣化早いとか本当?
あと、リーフtoホームって電工資格あれば自分で工事できる?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b18-53i4 [106.158.200.120])2018/08/01(水) 06:14:33.65ID:2yeNpzsa0
>>19
走行距離10000未満でもセグ欠け車あるので要注意。
できれば30kWhモデル、メータ右側の表示で12フルセグなのを確認。
超初期型はラゲッジスペース(リアシート裏側)に大きな出っ張りが左右に
つながってるから、それ見ればわかる。
65万以下の中古(店頭目玉車)は超初期型の可能性が高い。
グレードSは暖房がPTCのみなのでバッテリー消費激早なのでXまたはG
30リーフは中古でも最低120万はかかる。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-eOoN [27.93.160.248])2018/08/01(水) 07:32:46.96ID:fK2Ba3+Ya
>>26
初代の初期型ってマジで満充電で100キロくらいしか走らないぞ。金がもったいないよ。あれはほとんどディーラーが宣伝用に走らせてた車だから市販車と思わない方が良い。
せめて中期の24kwじゃないと。
まあでも家に充電器つけて毎日満充電しとけば街乗りは問題無いけど、
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.6.1])2018/08/01(水) 07:55:39.19ID:7TWiCZ/Fa
バッテリー問題で中古リーフが溢れかえってた時に買った人たちはいくらくらいで買えてたの?
超お得期間過ぎた感があるよね?
あの時買っておけばという感じだわ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 86d8-1iZw [121.102.85.240])2018/08/01(水) 09:46:49.04ID:w2ScgDmJ0
>>24
基本、オープンさw

それぞれの特徴に合わせて乗ってるよ。
でも夏・冬は厳しいから、車庫でおネムだね

春・秋が活動期。しかも晴天専用車(笑

結果、カプチーノが一番過保護になってるねw
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.130.214.58])2018/08/01(水) 12:17:20.62ID:O0dQdrl6a
>>37
満タンで何キロ走ります?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.6.47])2018/08/01(水) 22:09:52.13ID:gGpS2n/Ca
>>41
マジか。それでいいから欲しいなw
40万でそんな良質なリーフ転がってないかな?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.6.47])2018/08/01(水) 22:16:13.62ID:gGpS2n/Ca
ちょっと初期型買って全国一周してきたいんだがマジで。
時間はある。金はまぁなんとかある。助けてリーフ師匠
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.6.47])2018/08/01(水) 22:59:10.20ID:gGpS2n/Ca
デラ行って格安リーフ拾ってくる。40万プラス乗り出し費用で60万くらいなるの?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.7.184])2018/08/01(水) 23:21:40.84ID:TJLleVDva
>>55
駐車は道の駅とサービスエリアで充電も兼ねてできるかな。
それとイオンもイオンカードゴールドで充電カフェがわりにできるし。
ムーブで車中泊してるから車中泊ならどんな車でもできる気がする。むしろエアコン使えるリーフは魅力的ですわ。
車中泊でネックになるのは足が伸ばせないことなんだけど、ハンドルの下にモバイルプリンターの箱とクッション置くと足元が気にならなくなってよく寝れるんだわw
リーフ60万で充電四年分金かからないなら最高だわw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.7.184])2018/08/01(水) 23:28:19.25ID:TJLleVDva
env210ちょっとお値段が跳ねるので一括キャッシュで買うのは辛いところがあります。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s6dy [106.180.7.184])2018/08/01(水) 23:30:44.89ID:TJLleVDva
高速ETC深夜割かましたいのでホテルには泊まらず車中泊します。ホテル代もかさむし。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7a-eOoN [111.239.254.134])2018/08/01(水) 23:45:31.92ID:E9BQOFfja
>>58
あんたみたいな特殊な人はユーチューバーになったり本とかKindleで出版して金を儲けるべきだわ。
面白いね。
ムーブで車中泊かあ。
リーフならエアコン八時間付けっ放しにしても保つからな。
でもリーフはフルフラットにならないからマジで車中泊キツイよ。エコノミークラス症候群になる
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-pPlT [106.180.7.184])2018/08/02(木) 00:04:08.35ID:RI9JEt8Ea
>>65
ムーブでエアコンつけて8時間も寝てたら3リッターどころじゃ済まないと思うのだが。メーターみてたら結構減ってる感じだけどなぁ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-pPlT [106.180.7.184])2018/08/02(木) 00:14:11.16ID:RI9JEt8Ea
>>63
まぁ一応パソコンとプリンターがあれば稼ぎは少ないですがどこでもできる仕事してますので、日本一周なんて考えができます。朝から色んな地域の安い銭湯に入りに行って風景写真とか撮って夜に美味しいものが食べれれば車中泊でもなんでもやれますw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1369-LLJ7 [118.241.26.149])2018/08/02(木) 00:15:40.58ID:yA6O3rBw0
後部座席倒してトランク部分に倒した座席と同じ高さの箱を入れておけば、ほぼフラットになる。斜めになって寝ると175cmの人間でも体を伸ばせるよ。(余裕はないけど。いや、伸ばせるという表現は適切ではないかも。。)
一人旅で荷物少なめなら問題なし。
3泊までしたことある。
道の駅で寝ている朝起きたらすぐ充電。その間に顔洗ったり身支度する。
大学生だったら、夏休みに下道で日本一周するのも安上がりで楽しいかも。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-pPlT [106.180.7.184])2018/08/02(木) 00:39:23.52ID:RI9JEt8Ea
アウトドア用のマットひいたらどうだろう?って少し考えていました。それも買って少しでも快眠できるようにしますわ。

問題は今でも1.3キロ10セグで40万なんて格安リーフがあるかですね。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-pPlT [106.180.7.184])2018/08/02(木) 01:02:45.67ID:RI9JEt8Ea
距離いってるね。距離短いと思ったら修復歴ありになってたり。まぁ修復歴ありでも過度にやらかした車じゃないならそれでもいいんですが。
やはり良質な格安リーフはすでに刈り取られた感じはしますね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-pPlT [106.180.7.184])2018/08/02(木) 01:06:51.00ID:RI9JEt8Ea
今日ディーラーいってちょっと中古探してきますわ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cfd8-l0mp [121.102.85.240])2018/08/02(木) 06:48:23.56ID:TzbgE1uz0
>>69
ナカーマw

ホームセンターで売られている500円くらいの収納ボックスが、ちょうどいい高さでオススメ。

その上にキャンプ用のエアベッド(ダブル)をひいて、エアーポンプでパンパンにすれば、リーフ・カプセルホテルの出来上がり!(笑

後は、飲み水用のクーラーボックスと、外からの視線を防ぐサンシェードがあれば完璧!

極寒のスキー場でも、酷暑の浜辺でも、近くの急速充電器で充電しておけば余裕で一晩エアコン使えるから車内は快適!

まぁ宿泊場所は急速充電器のある、道の駅が最適だけどね。トイレがあるから。

ガス車だと、エンジンのアイドリングが気になるし、一酸化炭素中毒にも注意が必要だし、そう言う心配の無いEVは車中泊に最高の組み合わせだよね。

俺も時間に余裕があれば、下道日本一周やってみたい!

寝泊まり、月々2000円なんて最高過ぎる!(笑
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1369-LLJ7 [118.241.26.149])2018/08/02(木) 07:46:59.95ID:yA6O3rBw0
>>79
ナカマですね!
快適過ぎて笑っちゃうんですよね。(コスト考えると尚更)

ちなみに、シェードはアイズで、後部座席サイドとリアだけ。それに前席と後部座席の間に、千円位の仕切りカーテンを使ってます。
それだと、急に移動でもすぐ動けるし、後部座席の片付けしなくても済むので。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-pPlT [106.180.7.184])2018/08/02(木) 08:17:50.26ID:RI9JEt8Ea
>>82
うぉおおお俺が30万で買いたかったw
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-l0mp [61.205.91.184])2018/08/02(木) 08:56:35.79ID:l7dFWLz5M
>>85
それ、ガス車の車中泊人に言ったらケンカ売ってるレベルだぞ(笑

そんなんタオル一枚で解決やんw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-tOfF [182.251.243.34])2018/08/02(木) 08:57:48.22ID:vLtnZ2jqa
>>84
ただ、13万キロ乗ってても25万付いたりな
リーフは査定距離あんまり影響しないから乗りまくったほうが得
009182 (ワッチョイ 132a-Mv1r [182.164.199.120])2018/08/02(木) 09:37:11.03ID:nFMna5R30
電池能力とリセールバリューの悪さはがっかりしたけど
よかったのは故障や劣化の少なさだな。
こんなに部品交換やメンテの少ない車は初めてだった。
マンションに充電設備があれば乗り続けたんだけど。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-l0mp [61.205.2.247])2018/08/02(木) 11:47:05.05ID:bVe5wZ1YM
>>90
まぁ確かに、見てもいないのに表示してるってのは無駄だよな。

冬なら車内でスマホで乗る前エアコン付けて就寝。
寝てる間は自分の体温で布団が温まるからそのままで…
起きる時間近くでタイマーエアコン作動でなんとかなるよ。

夏はダメだめだけどね。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1336-NIQ5 [118.241.250.13])2018/08/02(木) 12:03:06.64ID:jnpO4JEw0
>>93
眠ってる間も呼吸してるんだからな
酸欠で死ぬなよ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-tOfF [182.251.243.46])2018/08/02(木) 12:38:02.74ID:6q2Fx7Iua
>>96
4年後で良ければ新型G出すけど多分10万キロ軽く超えてるw

って、日産以外で中古車手に入れたら充電カードどうなるんだ?無料期間は無いのは当然として2000円で加入出来るんかの?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-tOfF [182.251.243.46])2018/08/02(木) 12:44:51.14ID:6q2Fx7Iua
>>99
補助金返還注意な!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況