X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b3ab-1MOs [133.232.229.239])垢版2018/07/23(月) 22:27:04.65ID:c0Z5/5qB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に満を持して8年ぶりのフルモデルチェンジとなりました。
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレと認めず使用しない

次スレは>>950で宣言してから。建てれない場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出す事

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1530402486/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5a7-H0hI [118.21.161.92])垢版2018/07/24(火) 00:16:58.66ID:i0tuuoxc0
ノイズ低減ホイール
https://www.honda.co.jp/factbook/auto/FREED/201609/P27.pdf

雪道考えたらハロゲンがいいのだろうけど、普段使いでオートライトが無いのはね。
トンネルとか面倒。コーナリングライトも安全の為にはいいし。で雪対策としては
フォグをハロゲンにするのもありかな。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e32c-xzi2 [115.179.122.85])垢版2018/07/24(火) 05:25:22.14ID:xQOXfo5B0
>>13
今回の冬はとりあえず問題なかった
一応、雪国
ここより寒いところだとどうだろね
数年に一度のハロゲンでも融けない程降る雪、ドアも開けるのも一苦労の氷漬けには当たらなかったけどね
ああなったら降りて払うしかない
それよりも、フロントガラス両サイドにたまる雪のほうがウザい
滑る奴買うかねぇ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sre1-eQbP [126.212.255.134])垢版2018/07/24(火) 06:15:30.58ID:oApUlDBgr
先日納車しましたがフロントの距離感が掴みづらい。。。
そのうち慣れるとは思うけどフロントだけは距離感掴めないなー
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45d7-h30C [60.239.79.235])垢版2018/07/24(火) 06:42:23.31ID:PVUTkWjN0
自宅が車庫ってのもあるけど北海道で2回冬を越したけどLEDライトで走行中に見え難くなり雪や氷を払ったのは2回だけ。
乾燥した雪が多いので、そもそも付着しにくいのかも?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-5o+W [1.75.21.32])垢版2018/07/24(火) 09:03:12.79ID:q1YEjgYUd
Sパケのアルミホイールって、純正スチールより重いのかよ
燃費悪くなるし必要ないやん
見た目こだわる車でもないしな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-5o+W [1.75.21.32])垢版2018/07/24(火) 10:55:32.77ID:q1YEjgYUd
>>34
ミニ四駆やってたらなら分かると思うけど、足回りの軽さはスピードに直結するのよ
スポンジタイヤにして、ボディにウエイトつけるあれね

人間も走る時、5キロのリュック背負いながらはまだ走れるけど、5キロの靴履いてだと無理だろ

足回りの軽さは大事だよ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 11:39:25.52ID:hYL3CC4J0
足回りの軽さw

ホイールが重い→ホイールの上下運動がゆるやかな為細かな振動をタイヤが吸収
ホイールが軽い→ホイールの上下運動がダイレクトの為細かな振動をタイヤが吸収できず運転者に伝わる

なんで鉄チンと純正アルミが同じ重さか調べてから出直せ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-5o+W [1.75.21.28])垢版2018/07/24(火) 11:48:18.41ID:+USvrIgUd
>>38
いや、調べて重さが違うから言ってるんだけど?

頭大丈夫か?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb69-HghU [153.142.43.185])垢版2018/07/24(火) 13:20:41.77ID:k3F5OFQ90
え?俺は純正のアルミかっこ良いと思うけどなぁ
まあ好みだから色々なんだろうけども
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03ab-1MOs [133.232.229.239])垢版2018/07/24(火) 14:03:23.94ID:WjAcGv7k0
乗り心地とか速度とかどうでもいいけどホンダ車の純正アルミホイールの風車デザインが嫌い
いまどきの流行りなのか何なのか知らないけど外側の平らなところだけシルバーにする「なんちゃって切削面」も嫌い
スポーツカーでもあるまいし、こういうスポークデザインかつザラザラのグレー塗装でいいんだよ
https://i.imgur.com/ayxB8pQ.jpg
安物だけど鉄チンよりは軽い、乗り心地もそんなに代わらない割に加速は少し良くなった(気がするだけかもw)
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-5o+W [1.75.21.28])垢版2018/07/24(火) 14:18:50.06ID:+USvrIgUd
>>40
日本語不自由なやつだな
無理しないで半島に帰りなさいなw
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2336-CIno [219.37.17.251])垢版2018/07/25(水) 01:25:58.05ID:wK2sLnWH0
ハイブリッドは、一列目床面が盛り上がってるよ。
二列目着座時、ガソリン車より足が伸ばせない。
短い車体だけに、この点が俺には致命的だった。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03ab-1MOs [133.232.229.239])垢版2018/07/25(水) 02:21:07.20ID:rw6J6n430
コピペ

Gセンシング同士で比較すると、ハイブリッドはLEDライトとナビパケが標準装備
http://www.honda.co.jp/FREED/common/pdf/freed_list.pdf

ハイブリッドとガソリンの価格差396,000円−LEDライト71,600円−ナビパケ44,000円=実質280,400円

さらに、ハイブリッドは自動車取得税42,800円と自動車重量税16,800円が免税になるから、購入時の支払い総額での差は220,800円になる

その他、任意保険の割引率も増えるし、今後の法改正によって変動するが自動車税も割引がある
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03ab-1MOs [133.232.229.239])垢版2018/07/25(水) 08:52:58.92ID:rw6J6n430
ザッとカタログを見た限り、SパケにLEDが抱き合わせとは書いてあるけど
サイドエアバッグにSパケが抱き合わせとはかいてないっぽいねえ
抱き合わせなのはガソリン車だけでハイブリッド車はOKだからかなあ
まあ何個もあるMOPの全ての組み合わせを網羅するわけにもいかないから
抱き合わせになるMOPがあるのはしょうがないんだろうけど
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb5a-3g7x [153.156.78.44])垢版2018/07/25(水) 10:00:25.10ID:WDhBVdJ+0
>>63
手元にある価格表確認した!
俺は59の言いたい事はわかる
購入する時、横列が型番、縦列がオプションで●が並んだ表を見たことない?
Sぱけが●だとサイドエアも●が付いてるんだよね
フリード の見積もり貰う時に変な表見ながら
このオプションとこのオプション付けたら
型番はこれですねーみたいなことやらなかった?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03ab-PkIx [133.232.140.25])垢版2018/07/25(水) 11:13:05.60ID:VXRwtOcB0
GセンシングのガソリンとHVにサイドエアバッグを追加したい場合は
HVはサイドエアバッグのみ選べて
ガソリンはサイドエアバッグを選ぶにはSパケも抱き合わせで選ぶ必要が出てくる。
そのためSパケ不要の人には税金の差額も考慮したら12万くらいしかかわらない事になる。初回車検時の従量税も入れた10万くらいしかかわらないはず
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6dea-dEL5 [58.88.37.77])垢版2018/07/25(水) 13:54:24.67ID:QEjf+39w0
>>24
ナビは何処のなに?
いま俺、ストラーダF1XD付けるの依頼してるけど、全部使えるようになるかな?
どれくらい使えるかのセッティングは、取り付け業者の技能任せになるのかなぁ?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1536-dEL5 [126.3.87.124])垢版2018/07/25(水) 18:32:57.36ID:gyLRLun80
>>73
他にもあるかも知れないけど
パナのCN-F1XDはHDMI外部入力あるよ。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe1-0DiL [126.33.131.18])垢版2018/07/25(水) 21:42:30.41ID:thVaKJbop
うわーこちらの書き込どんぴしゃで参考になります。
今週末に契約予定なのですが低グレードのハンドルが残念だったのでSパッケージつけるかどうか考え中なのですが奥さんの了承もいただけたので付けちゃいます。
最終は予算より自己満優先でいきます。
先週4家族でキャンプに行ったのですが、初代フリード所有の家族にこんなん絶対やめとき!後悔すんで!と言われましたがもはや後戻りできませんのでとりあえずいっときます!
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 45a7-5o+W [60.47.133.146])垢版2018/07/25(水) 21:47:30.65ID:3kyyTq3m0
>>80
フルモデルチェンジしたら同じフリードでも別物だから気にするな
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX!WW b7a7-cnlH [60.47.133.146])垢版2018/07/26(木) 05:47:05.16ID:QOHX+dnn0FOX
>>87
スルーしろよ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! e236-CEOk [221.90.202.200])垢版2018/07/26(木) 07:07:09.31ID:y0G7VCpU0FOX
>>83
DIYで取り付けた経験からすると、黒い熱収縮チューブの中身は抵抗かな?
配線て、ボッてる値段するよね。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sd62-EHnG [1.79.88.190])垢版2018/07/26(木) 08:15:34.88ID:LMqnXtlHdFOX
みんな嫌ってるけどウレタンハンドルそんなにイヤ
かなあ?
前車は革巻きだったけど年数が経つと汚れなのか
染料なのかわからんけど拭いても拭いてもサッパリ
しなくて凄くイヤだったんだよな。自分が体質的に
掌に汗かきやすいってのもあるけど。
ウレタンだとそういうのが無いから自分は好きなん
だけどな。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 09:39:46.29ID:/ewkFECN0
ほんと毎回思うが、何かと比べたり、何かを貶めないと生きていけないのかこいつら?
よっぽど親がクズなのか、学校教育が酷いかだな
どーやって生きてるかしらんがw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! MM73-xP0/ [210.148.125.24])垢版2018/07/26(木) 10:31:04.40ID:t6SjhbTDMFOX
>>94
教育も育ちも関係ないよ どの集団にも同じ割合でいる先生だろうが老人会だろうがココだろうがね
ただリアルだとほとんどの人は声に出さないので判らないだけ
もしリアルで遭遇したら追い込むか無視するだろココでも同じように透明あぼーんするしかないんじゃないか
イライラレスをしたらキチガイを喜ばせるだけだよ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/26(木) 10:46:28.09ID:INdZkZsM0FOX
革巻きじゃないと滑る感じがして運転しにくく感じる
EXの革巻きはThe・革という感じがないね
ベタツキ感もなくてなかなか良いよ
先代のDOPの革巻きの方がしっとりしてる感じ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 13:03:10.66ID:/ewkFECN0
100歩譲ってシエンタと比較するのはうぜぇが、まぁいいだろ
だけど排気量も価格も仕様も用途も違うのに比較するとか
バカの極み
自分のバカ曝け出してまで書き込みするとか
病んでるとか言い様がないわなw
で、「SNSで馴れ合ってろ」とかw

人にあーだこーだ言う前に精神科・脳外科にでも行けよ
頭の中にナメコでも生えてんだろ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52ef-53i4 [133.209.5.64])垢版2018/07/26(木) 19:33:12.62ID:ROpFJcec0
>>112
カッコいいw
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-8Xua [106.130.17.7])垢版2018/07/26(木) 19:46:54.83ID:cQ1KDWX5a
車中泊してみたけど……お爺さん多いわ。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-EHnG [110.163.217.133])垢版2018/07/26(木) 21:34:35.27ID:JGApT6opd
>>118
あるよ。ていうかそれ売りにしてるじゃん。
軽のデメリットのひとつに高速で疲れるってのがある
と思うんだけど、ACCが着いてるならそれがかなり
軽減出来そうだな。そういう意味ではかなり革命的だ
けどますます軽しか売れなくなりそうな諸刃の剣だな。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2ea-2QVD [131.147.239.125])垢版2018/07/26(木) 23:51:55.09ID:NM3BBndV0
>>122
10年位前の軽自動車は高速100キロ巡行でエンジン回転数が3800回転w
もう五月蠅くて150キロの道のりで帰宅したら寝込んでしまった記憶があるな。
今は高速100キロ巡行でエンジン回転数が2000回転チョイぐらいのもあるので
防音材も豊富だし格段の進歩だわ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-EHnG [110.163.217.133])垢版2018/07/27(金) 08:11:03.13ID:5wLneEXHd
>>126
ステップワゴンスパーダのCMも結構カッコ良い
系だよね。
そういう意味ではフリードのCMだけホンダの中
では異彩を放ってるなw
他メーカーの軽自動車のCMのノリに近いというか。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/27(金) 10:03:47.17ID:/dlVzMPs0
子供には大人気だぞw
ミニオンズの曲だーと言って毎回踊ってるわ

ファミリー向けの良いCMだと思う
車=男が選ぶものというのが未だに強いからなぁ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0b-Afk7 [122.100.25.169])垢版2018/07/27(金) 12:19:34.15ID:kStqM0qhM
>>132
キモかわいい
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 12:59:11.00ID:0qrw3/ce0
圧倒的に白が多いな
遭遇するフリードの7割は白だわ
ホライゾンは天気とか光の加減で色々と汚い色に変わる

先代はシルバーが多かった気がするけど
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/27(金) 15:26:07.34ID:/dlVzMPs0
うちは青と黒と白見るな
一度だけ新色の赤見たけどカッコよかったw
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52ef-53i4 [133.209.5.64])垢版2018/07/27(金) 23:26:02.03ID:d704NfNT0
>>143
営業が言ってたウンコ色ねw
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbf-tj7p [126.152.201.184])垢版2018/07/28(土) 07:03:53.35ID:MzMft7ewp
来月納車ですが後席暑いのが心配です。
濃いグレーにしたので余計に暑そうですねー。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-1IXF [61.205.89.76])垢版2018/07/29(日) 01:07:19.62ID:NmkO8LYhM
この時期夜中にサービスエリアに行くと、一晩中アイドリングしてる車中泊のおっさんとかいるよな。

明らかに仮眠じゃない車の横では思いっきりエンジン空吹かしして起こしてやろーぜw
エンジン音が嫌ならサービスエリアの駐車場で車中泊なんかすんなやおっさんww
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM9b-bI9/ [106.139.5.216])垢版2018/07/29(日) 15:18:16.13ID:SApUNj7mMNIKU
Nボックス「フフフ…奴は四天王の中でも最弱…」
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 52ab-xZvM [133.232.229.239])垢版2018/07/29(日) 15:47:58.80ID:+kBIBeUs0NIKU
俺も娘が産まれたのをきっかけにBMW320iからアウディQ5に買い替えたんだが
SUVって荷室が狭くてロードバイクもスキーも積むのギリギリなんだよね…ルーフには載せたくないし
めんどくさいから娘の送迎とか盆暮れの親戚の接待とかに使うって理由でフリード6人乗りを買って
日曜日は俺一人でロードバイクとかスキーとか積んで遊びに行ってるわwww
Q5は嫁が通勤に使ってる…普通は逆だろって? ほっとけwww
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 52ab-xZvM [133.232.229.239])垢版2018/07/29(日) 17:25:30.81ID:+kBIBeUs0NIKU
>>221
一箇所ってのはムリだと思うけど…

前輪を二列目キャプテンシートの間に入れて後輪にディスプレイスタンドを付けてと直立状態にする

タイダウンベルトを二本用意してサドルレールなりトップチューブなりにかけて
三列目を床に固定する金具が左右に露出してるから、そこにタイダウンベルトを固定して均等に引っ張る
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMba-uqP3 [119.241.52.105])垢版2018/07/29(日) 19:44:02.32ID:LAFQzqSuMNIKU
>>171
似たような経験があり、ディーラーに相談したことがあるが、変更(解除)出来ないとのこと。今でもたまに触れてしまい、ヒヤヒヤするし、後続車も迷惑だろう。
 リアワイパーが動作するのと訳が違い、安全運転に支障をきたしてしまう。一度正式に、お客様相談窓口に意見しておこうと思う。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMd2-t1V2 [153.237.71.48])垢版2018/07/29(日) 20:16:53.29ID:M5z8ykS4MNIKU
現行プリウス乗った後にこいつのハイブリッド乗ったらブレーキの自然さにびっくりした
カックンでとまらずにすむハイブリッドちゃんとあったんだなーと
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW f751-EHnG [124.34.116.242])垢版2018/07/29(日) 23:50:50.32ID:98ofy1FK0NIKU
>>234
今日横浜市内で白のボディに赤のHマークとグリル、
ミラーも赤でホイールにも赤いアクセント入ってる
タイプRみたいなフリードいたわ。
あそこまで徹底してるとちょっとカッコ良いかもw
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 52ab-xZvM [133.232.229.239])垢版2018/07/30(月) 03:20:10.38ID:pCT5Drj80
>>240
純正はもともとの定価が高く設定されてるから値引きしてもらっても結局は高く付くのでは
俺は納車された後に専門店に持ち込んで取り付け依頼するのメンドくさかったから純正9インチにしたけど
いちど大画面に慣れるともう7インチとかには戻れないなーと思ってるところ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b4b-+DHK [106.72.130.128])垢版2018/07/30(月) 03:48:28.25ID:hAyfGR4C0
>>237
さんざん迷ったけど、9インチのVXM-187VFNiにしたよ。

理由は、9インチであること、
リアモニター、ドラレコ、ETC2.0も含め延長保証マモルに入れば、5年完、トラブルがあったときはディーラーで対応してもらえること、
turn by turnなど、車両と連係すること、
など。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-SJhd [1.75.5.189])垢版2018/07/30(月) 06:09:22.32ID:aliXv03vd
>>233
モデューロでスーパーUVカットガラスだけどフロントドアに貼ったよ
燃費まではわからんけど、冷えるまでの時間は早くなった気がするし、日差しも多少ましになる
フロントガラスもすれば効果抜群だろうけど、既にアンテナとかあるから面倒でやってない
注意としては、スーパーUVカットは元々透過率が低いからフィルターによっては車検通らないらしい
店では透過率の計測もやってくれる
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-dK9v [182.251.246.6])垢版2018/07/30(月) 07:01:08.65ID:Y8EgwZGga
>>209
おぅ…
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saba-7/42 [119.104.20.226])垢版2018/07/30(月) 07:26:19.48ID:LG/hmDaMa
>>203
まだ新しいのにカワイソス
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/30(月) 08:40:47.62ID:P+lHRPL10
走行中の事故なら保証されるのかねぇ
でもいくら保険かかってても戻るのは本体費だけでしょ
新価特約ついてれば全部戻るだろうけど
オプションやら税金考えると40〜80万は消えるな
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM0f-uqP3 [110.233.247.228])垢版2018/07/30(月) 13:18:55.98ID:DEO4zoSyM
>>235
 久々に今朝通勤途中でやってしまった。ゆるいカーブを曲がった後、ウィンカーが解除されなかった為手動で戻そうとした際、ハンドル操作の勢いから戻しすぎた様でワンタッチ。意図しない方向に3回点滅させても、直進するしかなく後続車に不審がられたろう。
 もしそこに警察がいたら、合図不履違反で、減点1、反則金6千円だ。こんなことが容易に想像つくのに、HONDAは我慢しろと言うことなのか・・・
 仕方ないので、レバー動作をきつく調整してもらうことにする(出来ればの話だが)。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/30(月) 14:06:02.17ID:P+lHRPL10
愛知に居るとウィンカーを点灯させるだけでマナーが良いと思えてしまう…

そもそもハンドル操作中にウィンカー触るのはダメだと思うんだけどね
ちゃんと戻しきった後でウィンカー戻さないと危ないだろうに
ついで操作は危険だ
俺運転うめーと思ってる奴はながら操作が多い

車線変更時に戻し動作しなくてむのは本当に楽
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/30(月) 14:09:44.12ID:j5ZYBBfL0
ハンドル操作中にウィンカー触るのはダメ

ごめん、意味わからん
俺が教習所で習ったのは「合図を出してから動作」
つまり、ウインカーを出してから操作するはずなんだけど・・・
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/30(月) 14:18:45.89ID:P+lHRPL10
>>257
戻し操作中に触るのはダメだという意味なんだけど??
>>255は戻し中にウィンカー戻そうとしてハンドル操作の勢いからと書いてるじゃん
ながら操作してのは危険だろ

ハンドル真っ直ぐにしてからウィンカーは戻さ無いとダメだろ

貴方が勘違いしているのは車線変更するときでしょ
俺が書いたのは曲がった後のウィンカーの戻し動作のことね
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-ANx5 [49.98.74.148])垢版2018/07/30(月) 14:20:27.61ID:phEDLTG4d
三回だけウインカー出すっていうのはどういう時に需要があるのか、まだよくわからない、
実際に車線変更とか右左折する時は、遅くとも5秒以上前からウインカー出すから、三回じゃ足りないんだよな…二回やればちょうどいいんだけど。
岡山に住んでた時によく見た、車線変更しながらあるいは変更完了後に一回ウインカー出して満足するような人に需要があるんかな。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/30(月) 14:20:57.90ID:P+lHRPL10
>>259
そこまで複雑な場合はアレだけどさ…
でも複雑な場所は速度落せと思うけどね
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/30(月) 14:31:07.70ID:j5ZYBBfL0
>>260
んーまぁ言葉の取り方がわるかったのかしれんが
いずれにせよ"ダメ"という事はないからね
自転車は片手は違法だが、自動車は片手でも違法にはならない
つまり、>>259がいう右折と左折が連続した場合
片手操作による安全運転の義務違反よりも合図不履行のほうを警察は優先するはず
昔はMT操作しながらハンドル操作運転なんて普通だったしね
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 52ab-xZvM [133.232.229.239])垢版2018/07/30(月) 15:00:47.40ID:pCT5Drj80
グダグダ言ってもベンツやBMWやアウディ・VWなどがワンタッチ3点滅ウインカーを標準採用している
これも日本の法律で禁止すれば非関税障壁として国際問題になるからまず撤廃はあり得ないぞ
イヤならワンタッチ3点滅ウインカーを頑なに採用しないトヨタ・シエンタに乗り換えろ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/30(月) 15:24:06.75ID:j5ZYBBfL0
>>266
多分、3秒前ルールじゃね?
車線変更の3秒前に合図を出すのがルールだから
言い換えれば、3秒前にウインカーを出すのがワンタッチターンシグナルかと
保安基準調べたら、1秒〜0.5秒の点滅パターンらしい
フリードの正確な点滅時間は知らないけど
1秒だとすれば、3回で3秒だね
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/30(月) 15:47:03.49ID:P+lHRPL10
空いてて車線変更出来る時や専用レーンに入る時に3回使う
右左折時と混んでたりする場合どうしても変更する場合に手動かな

まあ無理に車線変更しなけど
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-+DHK [49.98.141.232])垢版2018/07/30(月) 17:49:40.41ID:fmvcG3Yrd
>>272
>>車線変更し終るまで出し続けろとは書いてないよね

書いてあるけど

道路交通法
第五十三条 車両(自転車以外の軽車両を除く。次項及び第四項において同じ。)の運転者は、
左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、又は同一方向に進行しながら進路を変えるときは、
手、方向指示器又は灯火により合図をし、かつ、これらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない。

で、道路交通法施行令第21条により、合図を行う時期は、車線変更をしようとする時の3秒前のときだから、3回では足りないんじゃないかなぁ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-ANx5 [49.98.74.148])垢版2018/07/30(月) 17:55:05.36ID:phEDLTG4d
>>270
どうやって使いこなすんですか、先生!
道路交通法53条と道路交通施行令23条に違反しないようにする使い方がわからないんです…
ワンタッチで合図不履行にならずに車線変更するのって、点滅時間が3秒ないのにどうやるのかが本当にわからなくて…ツータッチ?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-ANx5 [49.98.74.148])垢版2018/07/30(月) 19:57:09.94ID:phEDLTG4d
>>280
なんだよ、要するにわからないのかよ。期待してなかったけどガッカリだわ。
@ウインカーの点滅時間がワンタッチだと3秒未満
A車線変更する3秒前から車線変更完了するまでウインカーを出し続けなければ合図不履行になる。
どうやって合図不履行にならずに使いこなすのか聞きたかったな。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52ef-53i4 [133.209.5.64])垢版2018/07/30(月) 20:17:37.60ID:TCR7sm/g0
鈴虫発生w
4回目の交換か?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0eaa-uhiH [119.238.5.140])垢版2018/07/30(月) 20:42:55.05ID:T6TMqNbt0
3回ウインカーの存在自体は問題ないのよ
例えばBMWは3回ウインカーを途中で止めれるのよ
フリードはそれが出来ないから困ってるんだ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ce18-t3ay [175.135.180.163])垢版2018/07/30(月) 21:06:45.18ID:T1sDfd/w0
GB5 車中泊用の目隠し、おススメ教えて!
ヤフーショッピング見た感想です

カーテン:比較的高価、運転席窓と助手席窓の一部が隠れない、レールが外れない限り問題なし、
クッション:比較的安価、全窓完璧に隠れる、吸盤が頼り
0300295 (ワッチョイWW ce18-t3ay [175.135.180.163])垢版2018/07/30(月) 21:59:32.56ID:T1sDfd/w0
>>296
そうですね!
その方法で試してみます


あぁ、煌々とした車内…もえぇなぁ
0306295 (ドコグロ MMba-t3ay [119.241.51.225])垢版2018/07/31(火) 07:59:51.00ID:RLVO2XFBM
>>302
フロントだけ っていうのも一案ですね。
考えてみます
ありがとう
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-EHnG [110.163.217.133])垢版2018/07/31(火) 08:00:50.46ID:ZOtb54IZd
CVTの特性なのかもしれんが長い下りでセレクター
を「S」にしてもエンジンブレーキの効きが悪いなぁ。
ちょくちょくブレーキ踏まないと減速出来ないのが
まだちょっと怖い。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/31(火) 08:33:00.91ID:4oFC3kmq0
最近、法事で親族乗せたが
すごく好評だったわ
6人乗りにして正解
ベンチシートと違って独立してるからお互いに気を使わないってさ
大きさの割りに車内はゆったりしてるとか
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/31(火) 08:38:53.11ID:Dk4Lrhe10
>>307
なんでブレーキで減速しないの??
そもそもエンブレはブレーキ補助が目的だし今の車はフットで減速するのを前提にして作られてるでしょ
ベーパーロックなんて普通の走行じゃ起きないしCVTなんてエンブレの効果クソ低いだろ
燃料も噴射し続けるし良いこと何もない
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF42-EHnG [49.106.188.82])垢版2018/07/31(火) 08:55:48.87ID:0L+ujwzeF
>>308
いや、そりゃわかってるんだけどさ。
前の車が普通のATだったから効きが悪くて違和感
あるのよ。
ガツンと効いてくれた方が安心感あるんだよね。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/31(火) 09:57:07.75ID:Dk4Lrhe10
>>316
あ、すまん
アクセルオフ時は燃料カットしてたか

HVばかりでガソリン車の仕様忘れつつあるわ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/31(火) 11:26:33.25ID:Dk4Lrhe10
>>320
回生積んでるHVなら物理ブレーキの使用が相当少ない
制動力が大きく必要な場合以外と時速15〜20キロ以下に成らないと物理ブレーキーが作動しない

普通に走行しててブレーキの踏みすぎでベーパーロックになった人いるのか?
初代やその前の軽の時も長い下りで特にエンブレ使わなかったけどベーパーロックなんてなったこと無いけどなぁ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/31(火) 14:40:29.45ID:Dk4Lrhe10
そもそもCVTとかって構造的ににエンブレに不向きでしょ?
MTみたいなエンジンの回転運動差の抵抗を機械的に直接繋いでるわけでもないのに多用すべきなのかねぇ

まあHVとかだとアクセル抜いてもあまり抵抗なくぶっ飛んでいくから慣れが必要だけど
ATだったら普通にフット多用すればいいだろ
AT車が販売割合ほぼ占めてるのに未だにMTベースな考え方が多いのに驚くわ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52ab-H5nH [133.232.229.239])垢版2018/07/31(火) 15:23:11.38ID:MJU4NJyR0
>>327
エンジンブレーキは圧縮抵抗であってフリクションではなかろう
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/07/31(火) 15:49:34.83ID:Dk4Lrhe10
また、近年の日本製の中・小型車の主流となっている金属ベルト式CVT(無段変速機)の場合、エンジンブレーキ多用は駆動系へ負担をかけ、
滑らかな変速ができなくなる恐れがあり、そもそもエンジンブレーキはフットブレーキの性能が貧弱だった時代に推奨されていたものであり、
フットブレーキの性能が向上した現代の車にはエンジンブレーキを多用する理由は無いとする見方を示す評論・専門家もいる

専門家でも意見割れてるのね

初代やモビリオはジャダー起きやすくなるからエンブレ多用しないほうが良いみたいなこともあった記憶がかすかにあるけどどうなんかな
2代目はCVTの機構違うからジャダーは起きないとか何やら
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52ef-53i4 [133.209.5.64])垢版2018/07/31(火) 20:08:05.26ID:gfUooIbs0
>>339
運転ヘタ杉w
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-SJhd [49.98.162.57])垢版2018/07/31(火) 20:45:12.47ID:lLi2iwoOd
エンブレいらないってのはどうかなぁ
エンブレ使って減速している場合は、そこからのフットブレーキで緊急時も余裕もって対処できる
既にある程度フットブレーキ効かせてるときにさらにそこから緊急回避なんてことになればあっという間にブレーキの限界、ロックてことになりかねない

自分が安全運転してればいい?今日も高齢者が家族連れに突っ込んだニュースがでてる
ブレーキに余裕があるかないかで対処方法は変わってくるかと
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b736-9TWE [60.105.169.230])垢版2018/07/31(火) 21:38:38.46ID:y2p9pT6W0
ガソリンGセンシング契約してきた
社外ナビで悩んでるのでアドバイスください
ストラーダCN-F1XDがすごい興味あるんだけどガソリン車でつけてる人感想よろしくです。
メーカーサイトではガソリン車は不適合だけどググったら装着してる人もいるみたいですが
実際はどんな感じでしょうか?
シフトレバーへの干渉具合。ハザードランプは増設してるか否かどうか等々お願いします。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM42-b7Ds [49.239.69.153])垢版2018/07/31(火) 21:54:33.78ID:/ThQjmBtM
>>319
>先代フリードにはLレンジが有ったのに、何故ガソリン車にはLレンジが無いのか?
>先代ではエンブレだけで良かった坂が、現行ではフットブレーキを要するのが不満。

エンブレの話題ってこれが起点かな?坂道下るのにエンブレだけでフットブレーキ使いませんってのは違うと思う
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f751-EHnG [124.34.116.242])垢版2018/07/31(火) 23:13:28.27ID:WZFhEJrz0
>>348
イニシャルは大差ないかもしれんがレヴォーグと
フリードじゃランニングコストにかなり差が出そ
う。
まず自動車税がワンランク上だし、タイヤ交換1回
でフリードはせいぜい5万だろうがあっちは10万
スタート。ガソリン消費量もかなり違うだろうな。

ただ古いレガシィからフリードに乗り換えて思う
が、車の重心が低いとそれだけで運転してる時の
安心感が違うので、乗り比べてどうしてもレヴォ
ーグが良いならそれも悪くない選択だと思うよ。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b7a7-cnlH [60.47.133.146])垢版2018/08/01(水) 03:53:10.63ID:2HHxvY8I0
先代スパイクHV乗ってるんですが4万キロごとくらいにHMMF交換表示でてディーラーまで持っていかないとダメなの面倒臭いくて高いんですが、新型もありますか?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-GZKt [126.212.255.134])垢版2018/08/01(水) 05:47:11.02ID:NcYOzzaHr
>>348
車のジャンルが違うぞ。6人7人乗る必要なければフリード 選ぶ理由もなくなるのでは?スバル車は運転楽しいよ。維持大変だけど。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 822c-4sbR [115.179.122.85])垢版2018/08/01(水) 06:17:13.33ID:cNe3+r/t0
背の高さ低い方が運転はしやすいだろうけど、この間、知り合いの某外車のセダンの後席に乗ったが、正直、フリードのキャプテンシートも悪くはないって思った
乗車の際には頭ぶつかるし、縦も奥行きも空間は狭いと感じたね
シートの質感は比べるのも失礼なくらい違ったけど
あと、エンジンパワーあるのはいいよね
後席からでも静かで流れるような加速を感じたよ
その分、加速に対するコストも段違いだが
結局、金持ちじゃないと色々考えてしまうなぁ
俺も車を取っ替え引っ替えしたいわ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b4b-+DHK [106.72.130.128])垢版2018/08/01(水) 07:00:39.41ID:JMrBNNYH0
>>353
よく、300万も出すならステップワゴンが買えるって言ってる人いるけど、
フリードで300万くらいになるグレードやオプションをステップワゴンで選択したら、300万じゃ買えない。

上位車の最下位グレードでオプションなしと、下位車の上位グレードでオプションてんこ盛りで同じ値段なら、
外見だけを気にする生活をしている人は前者だろうけど、後者の方が満足度は高いかもね。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/08/01(水) 08:43:00.59ID:phFYgAgC0
>>351
>>352

DCTはATFオイルの交換になる
メーカー推奨は16万キロだったはず

少し前に話題になってた
ATFは要求条件が厳しくてこまめに変えるかほぼ交換しないという二択
メーカーは基本交換不要という考え
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM42-kSiy [49.239.71.192])垢版2018/08/01(水) 12:08:16.48ID:VuVtSBXFM
>>354
趣味用途の写真撮影旅が大半なので多人数乗りは興味がなくて、機材が積める、仮眠が出来る点を重視してます。
レヴォーグもフリードもレンタカーで借りたけど、正直どっちも良い。
仮眠はレヴォーグだと窮屈だけど、走りや内装の質感は当たり前ですが良いですね。フリードだと走りの面ではコーナーでのロールや、高速域での安定性はイマイチ。内装も値段の割に…かなと。
価格はレヴォーグだと結構値引きしてるみたいなので、実質的に大差ないので悩みます。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/08/01(水) 12:19:17.36ID:phFYgAgC0
>>364
ガソリンなら250で買えるでしょ
HVは流石に250じゃ無理だわ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbf-AtiE [126.236.193.14])垢版2018/08/01(水) 15:40:52.43ID:D3TkLOcRp
そうするとモデューロガソリン300の俺は頑張った方なんだな。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/08/01(水) 16:22:04.67ID:phFYgAgC0
オプションサービスとかって結局全体の値引きが渋くなるだけだ
まあ指定品とかだとナビ無料等はお買い得感出るけどね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c669-3ouB [153.142.43.185])垢版2018/08/01(水) 17:06:58.13ID:phFYgAgC0
>>381
10年お世話になってるから値引き交渉なんてしないわ
そういう駆け引きみたいなグダグダ交渉嫌いなの知ってるから値引きされてる

まあ粘れば安くしてくれるかもしれないけどその後も面倒見てもらうから無理なことは言わん
今考えるとその人から4台買ってるわw
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52ef-53i4 [133.209.5.64])垢版2018/08/01(水) 20:17:25.07ID:SzCvFYPo0
>>384
爺さん乙w
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7d7-jJ3d [60.239.79.235])垢版2018/08/01(水) 20:41:04.92ID:wcmoU7ye0
自分は値引交渉もしてないし、何かお世話になればお菓子やら暑ければアイスを差し入れたりしてる。
おかげで忖度されまくり、超VIP待遇だわw
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b4b-yVXE [106.73.195.128])垢版2018/08/01(水) 21:09:31.63ID:+W8P5eA/0
値引きは目的ではなく手段なんだよなぁ 
自分はできるだけ安く購入して、浮いた分でフリードでの夏の家族旅行のグレードアップ資金にしたかったから交渉した

で、4月契約でHVセンシング23万引き、しつこくはしなかったが他系列とシエンタとの競合はしたな
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd77-fwln [110.163.217.133])垢版2018/08/02(木) 07:51:35.59ID:NfeqFK0cd
>>394
Sとブレーキ併用しか無いんじゃん。

箱根新道の山下りなんて前の車は4ATのマニュアル
モード付きだったから、ほぼ2速でブレーキは要所
で踏むだけで済んでたけど、フリードだとどんどん
加速していっちゃうだろうからほぼ踏みっぱなし
だろうな。

長い下りで安定したスピードで下れる(結果として
同乗者にも優しい)のがエンジンブレーキの良さよね。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5365-/Yor [220.254.98.14])垢版2018/08/02(木) 08:20:35.52ID:1ihNwkY50
リコールレベルのような気がする
(国交省不具合情報検索 「ホンダ 制動装置」)


110
2015年01月26日
ホンダフィット2012年03月53,000 KmDBA-GE6L13A 制動装置2015年1月28日
坂道を下っている途中、ブレーキが利かなくなり、壁に衝突して停止した。

204
2010年08月12日
ホンダフィット2008年01月35,900 KmDBA-GE6L13A 制動装置2010年7月19日
降坂路をエンジンブレーキを利かせながら30km/hで2km位走行したところ、両方の前輪から煙が出て、ブレーキが利かなくなった。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-VqNh [1.75.234.18])垢版2018/08/02(木) 09:33:44.53ID:Ik0XVFW2d
>>392
洗車では水一滴垂れなくなるまでエアブローして社外の面倒な形状のホイールも一本一本丁寧に磨き上げ、待ち時間のコーヒーとは別にお持ち帰りドリンクまでくれて300円とか、、、
整備や部品交換ではもっとあり得ない特別対応してもらってるけど具体的には書けないね。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-8elY [153.142.43.185])垢版2018/08/02(木) 09:49:58.01ID:ZNKjwhfg0
>>400
トラクションコントロールの動作のエンジン出力調整時にもなる
HVだけど緊急ブレーキとか思いっ切りブレーキ踏むとエンジンくっそ唸って急制動掛かるから制御されてるぽいね
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/02(木) 10:38:22.85ID:cudCOF1Y0
>>400
すげぇ簡単に説明すっと
自分が走ってる時って口を開けて走るけど
口をすぼめて走ると苦しいわな?

つまり、エンジンもアクセルを開けている時はスロットが開いているから空気を取り入れて
スムーズに回るけど、アクセルを離してスロットが閉じると
空気が取り込めなくなってピストンに抵抗が掛かる(負圧)
それがエンジンブレーキ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-SDNT [49.98.170.114])垢版2018/08/02(木) 20:04:09.16ID:wVXdIiC1d
フリード乗りは紳士だと思ってたが、価格.comのあかビーケロとかいうキチガイはずいぶんと他車に難癖つけているよな。
フリードの前はN-BOXだし、お前にまともな車の評価ができるのかよ。
試乗荒らしの分際で偉そうに評価するのが滑稽だ。
客観的に評価できないなら第三者に何と言われても文句は言えないからな。


スレ冒頭の記述が空しいわ。

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF5f-fwln [49.106.188.109])垢版2018/08/03(金) 08:19:36.91ID:bHok7Iz2F
>>426
狭いながらも一応はウォークスルーなところ。今は子供
1人でチャイルドシートだけど、2人めが生まれてチャイ
ルドシート2台になったとしても3列目へのアクセスが
容易な事。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF5f-fwln [49.106.188.109])垢版2018/08/03(金) 08:25:21.45ID:bHok7Iz2F
>>428
なんかオススメな補助クッションあるかな?
さすがにレカロに換装はキツい。やってみたいけど。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a7-Xflc [118.21.161.92])垢版2018/08/03(金) 09:29:52.85ID:2r9JiGoJ0
自分もSパケのコンビシートなんですが、300q位のドライブでは腰痛は出てないです。
ファブリックのフリードと乗り比べたことないですが、違いがあるのでしょうかね。
腰痛出るようなら純正のランバーフィットサポートもお薦めです。前2台のホンダ車で
使って調子よかったです。ギブスみたいな奴なのでルーズには座れませんけど。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-DHqC [49.104.5.101])垢版2018/08/03(金) 11:37:40.35ID:CkcWHOVCd
100均の背もたれ、針金の入ったメッシュのやつ。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-h/tk [61.205.101.225])垢版2018/08/03(金) 17:36:52.65ID:MAzkGxqTM
700km走ったけど、全然疲れないね。
ホンダセンシング本当に優秀だわ。

100km設定で21.5km/lだった。
これも優秀、こんだけ走れば文句なし。

運転姿勢で腰が少し痛くなったけど、
ほんとそれくらい。シートもこのクラスにしてはよくできてるわ。

現行シエンタや、先代フリードと比べるとかなり良い部類だよ。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf7-VX8E [126.33.82.121])垢版2018/08/04(土) 06:41:04.75ID:6xf11aSyp
商用車みたいなハンドルがどうしても嫌でSパケつけたけどシートも良さそうな書き込みがあるし付けて良かったです。
9月の頭に納車予定ですが2列目の暑さが心配だなー。
ACCがあるしで遠出が楽しみです。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/04(土) 08:07:30.32ID:vYNKgwS30
もう11月にはMCだろ?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-Ev+Y [221.90.202.200])垢版2018/08/04(土) 10:48:07.94ID:RwYklt+s0
>>452
みんカラより
minkara.carview.co.jp/userid/166979/car/2364636/4156166/note.aspx
minkara.carview.co.jp/userid/1723387/car/2376763/4300750/note.aspx
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfea-10BI [131.147.239.125])垢版2018/08/04(土) 19:07:21.56ID:hQXaPOJh0
7月15日契約で今日納車したよ。
でもなんか変なんだ、よく見るとフロアーカーペットとドアバイザーが無いじゃないの。
担当が慌てて注文でまた明日取り付けに行かなきゃならん。
この担当は前車の納車時も波乱が有ったので腐れ縁だと思って運命を受け入れるよ。
この後は断熱フイルム(シルフィード)を施工するつもり、高級コーティングよりも優先順位高いと思う。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/04(土) 20:33:36.24ID:xEqMreoK0
>>469
バイザーはいらないなw
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9f-Qo0D [119.104.20.26])垢版2018/08/05(日) 07:21:16.18ID:dO5wkz6Na
>>485
あなたの価値観であって、他の人に当てはまる訳じゃないよ。
つけてないから金持ってないわけではないと思うが。
それぞれのメリットデメリットあるだろ。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-Ev+Y [221.90.202.200])垢版2018/08/05(日) 08:19:25.27ID:C9pMOB470
>>492
付けてるけど、どうって、ノーマルと比較したことないから・・ゴメン。
3台乗り継いでるの、無限バイザーしか付けたことないし。
数年で後端からゴムが落ちる「仕様」は、改善されてる。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa7-rBga [121.117.234.100])垢版2018/08/05(日) 09:14:51.19ID:JSFR99U60
車中泊とか自転車とか書き込むと必ず絡んでいた人が自演で自爆して消えてくれたから言いますが、
バイクとかママチャリとか普通の自転車をプラスに日常的に積んでる人いますか?
自転車とかバイクを将来的な送り迎え等で積むためにもプラスじゃなくて6人のりの方が良かったかもと思ってしまいます。
本当に6人乗り買ってれば、プラスが良かったと後悔してたかもしれないが…
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-rhtP [49.98.162.57])垢版2018/08/05(日) 09:30:31.01ID:uHj6ltO9d
モデューロで無限バイザーつけてるよ
デザインはおっさんくさくない、風切り音なし
しかも、純正バイザーより安い
欠点は隙間が狭いので、洗車すると指が入らなくて裏から窓下げて吹かないとしずくが残る
まぁ黒いから乾いた後の水垢は気にならないけど

フィルム、前ドアにつけてるが、だいぶ違う
フロントはナビのアンテナとかドラレコとかを外すか汚く貼るかだから、最初に済ませておく方がいいんだろうけど
後ろはシェードがあれば貼った場合との差は少ないから費用対効果は低めだろうね

車から離れる際のシェード、イマイチフリードに合うサイズがなくて困ってる
合いそうなのもすぐへたってしまう
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-rhtP [49.98.162.57])垢版2018/08/05(日) 09:34:38.53ID:uHj6ltO9d
ちなみに無限バイザーつけた理由は、雨の多い地域なので、降ってるときにちょっと窓開けたいときにバイザーないと車内に雨が入るのが嫌なのと、純正より安いから
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-Ev+Y [221.90.202.200])垢版2018/08/05(日) 09:43:04.08ID:C9pMOB470
>>495
「日常的」の頻度がわからないけど、ママチャリなら男性が近隣の駅へ雨の日の迎え程度なら苦にならないんじゃない?
さすがにバイクは持ち上げるのが1人じゃ大変そう。

>>497、498
無限バイザーの方が安かったのか。
知らずに、無限発注してたわ。w
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/05(日) 10:27:13.60ID:KrCBw7zf0
2万6千キロ走行突破w
DCTの調子はまあまあw
リコール一回w
鈴虫2回w
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ffab-Of6H [133.232.229.239])垢版2018/08/05(日) 13:16:09.22ID:9Glj5aPz0
ググってみたけどサドル高70cmまでならギリギリ立てて積めるみたい>フリード+
https://blog-imgs-98-origin.fc2.com/t/a/k/takasy585/20170206003040262.jpg

フリード6人乗りの通路部分に積むならサドル高100cmでも余裕っぽいけど
https://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/38/0f/da3a8ff22be8f549cf580693ff660557.jpg
0516500 (ワッチョイ 3f36-Ev+Y [221.90.202.200])垢版2018/08/05(日) 16:41:39.73ID:C9pMOB470
>>495
もしかして、すでに+を購入済みで、その上での質問でしたか。
>>まだ数回ですが、514の使い方です(我が家)
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ffab-Of6H [133.232.229.239])垢版2018/08/05(日) 17:26:46.66ID:9Glj5aPz0
>>495
まあ普通のママチャリとか積む分にはプラスで十分かと
めちゃくちゃサドルを上げるロードバイク
(ペダルを踏んだときに膝が伸び切る寸前の高さにするので
サドルに座ったままだと足が地面につかないw)
を載せるなら上のレスの画像のように6人乗りでないとキツイんですが
普通のママチャリはそんなにサドルを上げませからね
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/05(日) 20:57:24.02ID:KrCBw7zf0
今日、初めて26インチの自転車積んだw
やっぱフリードの高さがあるから入ったよw
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/05(日) 21:42:16.67ID:xpCilStn0
>>526
斜めにしたら乗るよw
後席は2列目左側の座席は折り曲げくてOK
3人乗車可能w
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5336-10BI [220.30.146.12])垢版2018/08/05(日) 22:39:31.76ID:zAtsQ7B10
>>529
どこ情報ですか?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5f-6nR3 [49.239.67.82])垢版2018/08/06(月) 07:41:14.75ID:4OFpBe+aM
>>539
田舎だと通学で使えるほどバスがないんだよ
ルートも大通りしか走らないからバス降りて20分も歩いたら意味無いだろ


>>540
それは統計な
全体犯罪率は下がってるけど実際は軽犯罪が郊外やら田舎に分散してるだけだ
市内での犯罪率が下がる代わりに周辺市街地の犯罪率は上がってるのよ

治水良くなったけど昔は浸水しなかった箇所が浸水するようになってるわ
アスファルトが増えすぎて団地から水が大量に流れ込むから浸水箇所がここ20年で変わった
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3388-3uha [110.4.139.29])垢版2018/08/06(月) 07:58:45.68ID:QC5sPmIU0
テールゲートスポイラーってモデューロと無限以外ないのかな?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 09:35:04.31ID:Sm/P+F7M0
>>542
通学路と大雨って関係在るのか?
冠水するほどの大雨が降ったら自転車はおろか歩けないレベルでしょ
最近は本当に局所的に降りすぎ

>>544
高校から駅はある場合もあったね
うちの周辺はほとんどの生徒が自転車か電車だわ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 12:25:29.32ID:Sm/P+F7M0
>>547
>>541は俺だぞ
通学路なんて話何も書いてないけど冠水するほど雨が降るということだよ
まあ雨の降り方が変わったということだよ
田んぼは減少してコンクリートやアスファルトが増えてて保水力落ちてるのは確かだがそんなの関係ないレベルの降り方が増えた
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 12:57:55.86ID:Sm/P+F7M0
>>550
流れの怖さ知らないのね
くるぶし程度の浸水でも流れがあると足元すくわれて流されるんだぞ
用水路とかで流される事故ってそういう怖さ知らない人が流される
15センチ超えた時点で気をつけないと危ないのよ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 13:16:00.30ID:Sm/P+F7M0
>>553
冠水って水の流れがないとでも思ってるの?
普通に流れもあるし酷くなると歩けなくなるよ
車とかでアンダーパス入っていく映像あるけどアレって見た目以上に危ないしね

まあスレチだからこの辺で終わろう
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 13:26:42.38ID:Sm/P+F7M0
もうエエってw
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 15:36:28.16ID:Sm/P+F7M0
洪水だけにか?
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/06(月) 16:41:42.75ID:Sm/P+F7M0
>>564
三角停止板止める場所
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-DHqC [49.96.23.64])垢版2018/08/06(月) 17:31:14.58ID:PBAVBgZEd
ドアポケットの上段には何を入れてる?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d336-OnBn [60.105.169.230])垢版2018/08/06(月) 18:21:05.37ID:p6/3LOJK0
納車日決まってウキウキ感が倍増した
フロアマット、ナビ、ドラレコ、その他小物どれにしようか悩む時間が楽しい

そしてひとつ質問なんだけどフリード乗りのみんなは車内にサーキュレーター置いてます?
フリードに限らず2列目にエアコン吹出し口ない車は空調の効きが悪いと聞いたんだけど、
夏場はサーキュレーターで冷気循環させないと耐えられないレベルになるもんですか?
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83b0-AJz5 [210.170.142.154])垢版2018/08/06(月) 19:08:49.24ID:vJZQduH80
グローブボックスみたいな一等地に車検証セットなんか入れたら勿体無いよ
あの分厚い雑誌一式はビニール袋に入れて椅子の下か3列目の座面の裏に入れたらいいよ
私は滅多に使わないものは3列目座面の裏と2列目の下(ちょうどいいサイズのトレイをセットしてる)
あと、1列目の下にもちょっとしたボックスをつけて収納場所増やししてる
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d336-OnBn [60.105.169.230])垢版2018/08/06(月) 19:33:42.00ID:p6/3LOJK0
>>575
やっぱり暑いですか
3列目は緊急用で使うくらいだけど子供の為にも2列目は対策しますわ
ヘッドレストはリアモニター装着考えてるしウォークスルーのとこに置くのを考えてみます
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf2c-ry0+ [115.179.122.85])垢版2018/08/06(月) 19:55:41.30ID:no+VnaI60
久々にフル乗車したけど、暑いってより、三列目まで風が来て涼しいと言われたよ
二列目に至っては十分に冷えたら寒いと
風向きは全て上向き、25度設定、外気は猛暑日
試しに座ったけど、確かに風は来てた
感じ方は個人差あるし、車庫スタートだから、車内が灼熱ってわけじゃないからな
ここだと酷いみたいな感じで不安だったけど、とりあえず良かったよ
逆に、運転席には直風こないから、若干暑めだけど、冷えてくれば問題なし
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/06(月) 21:04:06.74ID:NT/BpEog0
MOPナビの俺は6スピーカーw
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1312-6nR3 [118.104.36.91])垢版2018/08/06(月) 21:52:58.82ID:VpLLp6wK0
>>585
HVだと常時冷えすぎるくらいエアコン強い
ガソリンは秋に初めの頃しか試乗してないから比べられん
効く人と効かない人がこれだけ差がある書きこみがあるとエンジン始動してても効き悪いのか遮熱ガラスが結構効果高いのも影響あるか
新型になってからサンシェード使ってないけど意外となくても平気だからなぁ

>>588
初期の頃に配線されてないと書かれてた記憶がある
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 332a-IdEI [180.146.87.88])垢版2018/08/06(月) 23:36:53.99ID:vksxEGp30
トヨタ シエンタのスレでフリード工作員(ホンダ営業マンもしくは関係者?)が大暴れしている。
シエンタにはフリードに付いているACCが付いてないと、ひたすらそればかり書き込んで、うざがられている。フリード購入に誘導したいみたいだ。
このスレは和気あいあいと情報交換しているというのに。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93a5-kCy+ [150.249.73.208])垢版2018/08/06(月) 23:51:09.20ID:INMwRT7l0
まぁACCだけじゃなくLKASとか、シエンタは警告音だけだけどハンドル戻すLDWSも付いてるね
ところでフロントガラスのワイパーのところにヒーター付いてるけどフロントガラスに雪が積もった時には溶けるだけのパワーはあるの?
ワイパーのゴム保護程度で気休め?
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9f-Qo0D [119.104.23.43])垢版2018/08/06(月) 23:58:35.70ID:LzkotK8Va
>>598
勝手に嫌いになればいいやん
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cfa7-iUTv [121.119.105.56])垢版2018/08/07(火) 01:38:04.20ID:n2x3OWJ/0
>>596
おれも真似してみようかな。
ただ置いてるだけだと発進時と停止時で
ススっと動いちゃいそうだからシート裏で
固定する様な工夫が必要そうだね。
100均でそれっぽいの見てみよっと!
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-rhtP [49.98.162.57])垢版2018/08/07(火) 07:10:56.65ID:KEJ6n8Yqd
デザインは人それぞれだしなぁ
モデューロにした俺はデザイン気に入ってるし、ステップワゴンのスパーダみるとガンダムみたいで嫌いだし

>>608
横だけど、あそこエアコンの吹き出し口あるからね
俺はそこにブルーレイデッキ積んでるけど
車検証の場所、2列目の背中につける純正アクセサリーのポケット?にしようか考えたけど高いよね

ガソリンでエアコンは効き悪くないと思うけど、とにかく窓からの日差しがスーパーUVでもきつい
フリードが暑いってのはそこが大きいんでない?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd77-fwln [110.163.216.126])垢版2018/08/07(火) 08:30:49.65ID:nhPeInWvd
>>616
横レスだけどワイパーで拭き残しちゃう範囲に
撥水剤塗ろうと思ってたから検討させてもらい
ます。ありがとう。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/07(火) 10:47:20.06ID:sjrnUg8i0
>>623
アレってほとんど見分けつかないと思うけど
エンブレムついてて初めてあぁHVと気づくレベル
テールランプは分かりやすいけどフリード乗りしか分からんだろw
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/07(火) 11:15:08.62ID:sjrnUg8i0
トヨタは販売価格安いけどOP付けると結局高くなる
ホンダは予めある程度付いてて販売価格が高い

自分で好きなの付けたい人はトヨタ
てんこ盛り盛りて安いのが良い人ははホンダ

コレのOPが選べないとかあれがパックで選べないからホンダはクソだという人www
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/07(火) 13:25:25.71ID:sjrnUg8i0
>>631
LEDライトよりコーナーライトが神機能
本当に便利です
街灯がある場所しか走らない都会なら不要かもしれないけど
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 14:07:03.44ID:TZArW2LH0
ダサくても、かっこ悪くてもいいが
対比する車種書いてくれないと対比のしようがないじゃないか

例えば
ガンバレルーヤのよしこがブサイクだというならば
対比する相手が北川景子なのか川村エミコなのか

で、対比している車って何よ?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/07(火) 17:31:36.67ID:sjrnUg8i0
右利きなら左曲がり左利きなら右曲がり
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3ca-iUTv [124.219.156.14])垢版2018/08/07(火) 21:13:44.59ID:OgVhH/d10
モデューロにもなかったような…。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffef-Xflc [133.209.5.64])垢版2018/08/07(火) 21:23:28.42ID:pwOvlp8C0
新しい赤フリードを見たw
消防車っぽいw
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3fab-Of6H [61.194.167.55])垢版2018/08/07(火) 21:32:32.01ID:qQGNkp7r0
>>621
コピペ(たしか4月の時点での話)

Gセンシング同士で比較すると、ハイブリッドはLEDライトとナビパケが標準装備
http://www.honda.co.jp/FREED/common/pdf/freed_list.pdf

ハイブリッドとガソリンの価格差396,000円−LEDライト71,600円−ナビパケ44,000円=実質280,400円

さらに、ハイブリッドは自動車取得税42,800円と自動車重量税16,800円が免税になるから、購入時の支払い総額での差は220,800円になる

その他、任意保険の割引率も増えるし、今後の法改正によって変動するが自動車税も割引がある
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a7-Xflc [118.21.161.92])垢版2018/08/07(火) 22:41:08.33ID:npse3aU00
エンジンのアンダーカバーはFFハイブリット車の燃費向上のためだろう。車高が高いAWDは
その効果が薄いので止めたのでは。確かモデューロXは別のアプローチで空力を高めているよ。
フロントバンパー下部にもうけたエアロガイドフィンと、リヤロアスカートにより4輪の接地バランス
を取っているとか。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd77-fwln [110.163.216.126])垢版2018/08/08(水) 07:50:09.10ID:HmyAAFU8d
赤は程よい目立ち具合で良いと思う。
緑は確かに地味だな…縦に白帯一本入れたらいい感じ
になりそう。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 08:15:57.31ID:vctEDIzp0
フォグは機能ではなく顔のポイントだと思ってる
あると無いとでは顔の締りが違う
口紅みたいなもんだな
必須か?と言われればスッピンでもいいわけだけど
塗れば塗ったで顔が引き立つ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sd77-fwln [110.163.216.126])垢版2018/08/08(水) 08:31:51.98ID:HmyAAFU8d0808
>>683
そうそうフォグ着けるとなんか厚化粧感ある。あの
ベゼルいらんわ。かと何も無しだとちょっとのっぺり
しすぎ感あるしで、結局着けたけど。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/08(水) 09:02:30.88ID:XZPp4YzE00808
moduloバンパーに変更してフォグ追加した俺大満足
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/08(水) 09:38:20.21ID:XZPp4YzE00808
>>690
まだ出てなかったしModuloバンパー好きだけどModuloXの顔は嫌いなんだ
でもModuloXのバックスタイルやらは好き
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 09:40:35.53ID:vctEDIzp0
>>692
ガラスコーティングと言っても2種類あって
・ガラスコーティング→1本1万〜うん万の高いコーティング剤 専門知識と経験や下地処理が必要
・ガラス系コーティング→カーショップに売ってる2〜3000円の代物

ガラスコーティング剤はわからん
ガラス系ならゼロウォーターがいいってよく聞くね
自分も使ってる
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/08(水) 09:57:05.58ID:XZPp4YzE00808
>>695
今のでも十分高速で安定してるから大丈夫です!
でもバックは好だ!!
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sd5f-DHqC [49.96.29.196])垢版2018/08/08(水) 11:41:07.38ID:czURA6L6d0808
モデューロバンパー付けたのはいいが、フォグまで金がまわらなくて涙ぐましい努力してる奴が、みんカラにいたな。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/08(水) 14:59:16.30ID:XZPp4YzE00808
>>710
Xは横だけどModuloは縦だよ
暗いと評判だけど・・・
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM7f-rhtP [219.100.28.155])垢版2018/08/08(水) 16:40:12.09ID:4w0TtnpGM0808
ハイブリッド車で
1階シャッター付きガレージで

排気ガスを出すことなく
毎日、EV発進して車庫を出たいのですが

エアコンつけずに
そっと発進したら
可能でしょうか?
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ cf69-VccI [153.142.43.185])垢版2018/08/08(水) 16:50:17.27ID:XZPp4YzE00808
>>712
エンジンが冷えてる時は必ず暖気するので無理ですね
糞暑い時でも数分はエンジン動くよ

暖気済んでいればエンジンは始動しない
ガソリンスタンドとか数分程度の買い物とかだとエンジンかからない
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM7f-rhtP [219.100.28.126])垢版2018/08/08(水) 17:01:29.14ID:3zu5Y28qM0808
>>713-716

ありがとうございます

静かさと言うより、住宅の1階の車庫なので
排気ガスを出すことなく車庫を出る5mほどだけ、
EV発進して前面の公道に出たいんですー

暖気からすると
冬場はエンジンかかって
排気ガス出そうですね。。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 636a-8elY [112.136.64.141])垢版2018/08/08(水) 17:04:12.23ID:rW2//O2W00808
N-VANやシエンタみたいに紫出れば良いのに
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM7f-rhtP [219.100.28.99])垢版2018/08/08(水) 17:13:41.48ID:wCrc+rqEM0808
717 ですが

EV走行か
ハイブリッド走行か
エンジン走行か

今どれで走っているか表示でますか?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-Ev+Y [221.90.202.200])垢版2018/08/08(水) 23:31:12.79ID:DMr48N890
たかだか5mでしょ?
左右確認しても10秒も掛からないと思われるのですが。(シャッター開けるタイミング次第かと)
ガレージ内に排ガスが篭るのが嫌なら、人感センサー付き/一定時間で切れる換気扇つけるとか。(ガレージに入れる時のことは気にしてないの?)
0739738 (ワッチョイ 3f36-Ev+Y [221.90.202.200])垢版2018/08/08(水) 23:36:48.76ID:DMr48N890
<訂正>
左右確認しても、ガレージを出るまでに10秒も掛からないと思われるのですが。(シャッターを予め開けておけば良い)
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c72a-/uhX [112.70.232.37])垢版2018/08/09(木) 00:19:41.53ID:oHwDSwrb0
暖気運転調べました。

エンジンかけた時、
フリードは必ず、エンジン回転しちゃうかな???

入庫の時は何回か折り返すので
出庫より、排気ガスの心配いりますね。。

換気扇あるんですがね。
せっかくのハイブリッドなので
EVで、出入りできたらいいなと。

トヨタのプリウス、シエンタとかは、
EVスイッチあるんですよね。。

フリードは充電溜まっていて、
そっとアクセル踏もうとも、
キーでエンジンかけた時、エンジン回転するかな。。
0742738 (ワッチョイ fa36-/e99 [221.90.202.200])垢版2018/08/09(木) 00:34:54.89ID:IXY7RIbr0
>>740
フリードは充電溜まっていて、 そっとアクセル踏もうとも、 キーでエンジンかけた時、エンジン回転するかな。。

数時間の駐車なら、エンジンかからないこともあります。(自分の場合、会社から帰るときには掛からないことがある)
これがやや長時間の駐車となるとエンジンがかかります。(前日夜に帰宅して駐車。出勤時、朝家を出るときは必ずpower ONでエンジンが掛かる)
何度まで下がると掛かるかは、iODBで調べれば大体はわかるのかもしれないけど、そこまで調べる気力なしです。
0743738 (ワッチョイ fa36-/e99 [221.90.202.200])垢版2018/08/09(木) 00:39:25.44ID:IXY7RIbr0
(引用下手でゴメン >>742

「power ONでエンジンが掛かる」ので、アクセルをそっと踏む・踏まない 以前の問題なんです。
たしかにEVボタン欲しいときはありますね(十分充電されている状態で、あとちょっとで坂道を登り終えるとか)。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7b-RDuN [110.163.216.126])垢版2018/08/09(木) 08:00:14.19ID:Sbx3ky7td
>>749
ハイブリッドは試乗しかしてないけどあの変速の
フィーリングは確かに良いね。今乗ってるCVTとは
明らかに違う。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMcf-LY7d [114.178.211.161])垢版2018/08/09(木) 08:15:04.70ID:ivbL2oalM
>>748
あんがとー。
+のリアパネルを外すと余裕で二台積めるってのもみたよ。

ざっと調べてみて、ハイブリッドのミッション周り?を含めて完成度がまだなのでガソのセンシング付きが丁度良いっぽいのも見掛けた。
あとは、実際乗ってる人はどうなんだろう?
全般的に満足度は高そうなんだよね。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM66-/uhX [219.100.28.234])垢版2018/08/09(木) 08:43:06.39ID:DTDjYACrM
シエンタだとEVスイッチあるが
対人自動ブレーキ、今はない

フリードだとEVスイッチ無しだけど
一応..対人自動ブレーキある

モデルチェンジのシエンタだと
EVスイッチあり
対人自動ブレーキつくが

今、すぐ欲しいからな。。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-+zB5 [221.106.18.112])垢版2018/08/09(木) 09:45:47.41ID:HKQtKQ430
ハイブリッド納車一週間経過、燃費は新しい軽自動車ぐらいだな。
5年間は乗る予定。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e69-XNw7 [153.142.43.185])垢版2018/08/09(木) 11:46:00.75ID:T+b6mUGh0
>>760
DCDの不具合出やすいのと燃費優先してるから化物加速は封印してある
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb36-8FTb [126.0.120.242])垢版2018/08/09(木) 12:54:33.74ID:C71iApvZ0
GB6こないだ購入したんだが、
フロントグリルをオプションにするかどうか迷ったんだが、
なんか大本営サイトの見積もり画面のイメージ比較で
あんまり変化ないように感じたんでノーマルにした。

ヤフオクでいくつか出てたんで、いい物件だったら買おうかな?思ったんだが、
ネットで見る実車の画像見ても、なんかあまり決定的に違ったように見えなくて
再びどうしようか迷ってきた。違って見えないからメンドクサイからやっぱやめようかな(^^;

気分的にほんの少しだけかっこいいようにも思えるし、そう変わらんようにも思えるし・・・
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e69-XNw7 [153.142.43.185])垢版2018/08/09(木) 16:38:59.57ID:T+b6mUGh0
>>770
ガソリンだけだね
HVは直噴じゃない
直噴+HVはベゼルのみ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aef-2km2 [133.209.5.64])垢版2018/08/09(木) 20:19:26.22ID:2cotCWxE0
>>762
毎日DCDで5千回転以上で回すw
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e69-XNw7 [153.142.43.185])垢版2018/08/09(木) 21:16:13.75ID:T+b6mUGh0
>>776
EV路線明確にしたホンダから出るわけ無い
ダウンサイジングターボは基礎研究しているだけで乗せる気がない
次世代FITがi-MMDの改良版載せるの確定してるからフリードもそれに習うだけだ
ワンチャン在ったとしたらステップのマイチェン時にラインナップ加わってたら可能性在っただろうな
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e69-XNw7 [153.142.43.185])垢版2018/08/09(木) 21:58:16.43ID:T+b6mUGh0
>>779
ターボの売れ行きが酷過ぎてステップ死んだじゃん
んでマイチェン時にターボの方は触らなかったの見れば分かるだろ
ターボ切り捨てたの明白だろう

世間の取り分け奥様のターボ=走り屋+うるさいというイメージを払拭できなかったんだよ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7b-RDuN [110.163.216.126])垢版2018/08/10(金) 08:21:28.80ID:G+ouIHFId
小排気量+ターボは面白そうだと思う反面耐久性が
不安だなぁ。
ステップワゴンのターボが敬遠された理由のうちの
1つになるのでは?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3aab-NAT1 [61.194.167.55])垢版2018/08/10(金) 12:32:23.73ID:Yz69iggn0
ガソリンエンジンで発電して、その電気で電動モーターを駆動して走るのはe-POWERもi-MMDも一緒

なので基本的にe-POWERもi-MMDも一電気自動車の仲間

ただしi-MMDは高速走行時にガソリンエンジン駆動に切り替えることができる

なのでi-MMDはハイブリッド車の仲間でもある
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-IpHs [49.98.158.205])垢版2018/08/10(金) 15:25:56.28ID:gcdtT0qJd
>>808
トルクに関しては規制がないので青天井で上げられるが、
出力は64psの自主規制があり、モーターにも適用される。
自主規制だから破っても問題はないが、他のメーカーも追随してなし崩しになると
軽規格廃止論につながって墓穴を掘るので、軽主体のメーカーは
自主規制を自ら破る勇気がない。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-sDu7 [49.104.48.161])垢版2018/08/10(金) 20:53:51.73ID:+RL8ZKlPd
>>790
商用車ひどいねバスとか大型でも直四5.2Lとかだし
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9351-RDuN [124.34.116.242])垢版2018/08/10(金) 22:25:23.06ID:wPxTJwtR0
>>822
フロントウィンドウを拭きたいときにてっぺん
まで届かないのが地味に辛い。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a7-2km2 [118.21.161.92])垢版2018/08/10(金) 22:25:24.44ID:h3KHiBvj0
>>814
棚の取り付けは、ポン付けじゃなくルーフライニングに切り込みを入れるようになってるよ。
3列目のグラブレールの取付穴と同じような切り込みをカッターで入れてそこに固定する。
穴の位置と大きさが同じなら加工なしでつくかもしれない。ただ確認はしてないからね。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-/e99 [221.90.202.200])垢版2018/08/11(土) 08:59:25.25ID:H7QDlTAY0
>>832
それやって、滑って焦ったのは私です。(^^;;
以後、キャタツ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb36-8FTb [126.3.94.18])垢版2018/08/11(土) 16:09:24.22ID:DC/xVN7r0
GB6にいま地元の自工でナビの取り付け頼んでるんだが、
一応今日の夕方上がるっていってたからさっき様子見に行った。

なにやら電源のオンオフ動作がおかしい、っててこずってた。
構成概要はストラーダに専用のETC、ドラレコ、バックモニタをそれぞれつけ、
リアモニタにパナの専用品じゃなく、カロのフリップダウン。
リアモニタはUSBと電源が繋がるだけだから、まぁ別にパナだろうがパナ外だろうが影響はなさそう。
取りあえずしょっぱな電源が入るんだが、ナビ連携装置をいじると電源が落ちるんだそうだ。

繋ぎ間違いか、あとは電源の容量オーバー
(電源がナビ経由の供給機器の総和オーバー)
が一見して疑わしいわけだが、
ストラーダ連携機器でパナ外はカロのリアモニターのみ。

でも、ストラーダーにカロのフリップダウンモニター付けてる人、ネットでいくつか使用例みかけてるから
まさかカロモニタ繋いだだけで、落ちるようなカツカツな設計だとは思えんしなぁ・・・
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb36-8FTb [126.3.94.18])垢版2018/08/11(土) 17:26:30.29ID:DC/xVN7r0
>>834
追加
その後の進捗聞きに行ったら、
「繋いだもの(ナビ、AV機器、その他)がどうこうじゃなく、カプラーから伸びてるACC電源への送りが、一瞬送電されるが10秒くらいで切れてしまう。」
だそうだ。余計な物はずして試してもそうなるので、付けたものどうこうじゃなさそうだ。
ホンダに問い合わせ(資料送付依頼)して調べなきゃわからなさそうだから、(予定の)今日中の仕上がりは無理。
言われ、
さらに「明日からお盆休みに入るから動き出すのは20日月曜日以降だね。じゃぁね」
だと・・・・(;´д`)トホホ

ナビSPなんだが、なにか細工しないとACC電源の通電が正常にならないとかあるのかな?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aef-2km2 [133.209.5.64])垢版2018/08/11(土) 18:26:21.32ID:teHI8jkw0
今日は、群馬と新潟を往復500km走破w
さすがセンシングは楽で良いw
ガソリン3/4消費HVでw
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9351-RDuN [124.34.116.244])垢版2018/08/11(土) 22:10:30.10ID:iyi8+SbN0
IKEAの中のレストラン結構好きだわ。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-K55R [126.212.252.61])垢版2018/08/12(日) 04:08:59.96ID:ho/b/0Opr
東京から名古屋 GB5 ガソリン車でリッター18キロ
やはり20キロまで伸びないね。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aef-2km2 [133.209.5.64])垢版2018/08/12(日) 07:32:33.13ID:zNdo68eB0
>>843
これバグだろ?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM7b-IeV5 [110.165.195.130])垢版2018/08/12(日) 08:39:59.28ID:3JEYyzPkM
HVはモータートルク16Kで1速ギヤ比4なので
時速数キロでの段差乗り越えや上り坂での駐車微調整がスムース。
いろんなシーンで付加価値を感じます。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 236b-K55R [118.4.9.152])垢版2018/08/12(日) 17:41:46.83ID:u0v0lmEj0
>>847
渋滞時ではないです。もしかして数値悪い方??
4人家族、エアコンあり
数値良い方かなーと思ってました
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-Yxke [49.96.29.24])垢版2018/08/12(日) 19:41:45.32ID:e6zy3u0jd
>>851
登り坂登りきってまだ走るのか、ゴールかは車は解らんから仕方なし。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aef-2km2 [133.209.5.64])垢版2018/08/13(月) 07:29:34.56ID:RBDxexTj0
常時OFFがデフォが常識w
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF5a-l2Zh [49.106.193.10])垢版2018/08/13(月) 09:15:23.39ID:3jW1CFFKF
econのアクセル制御は気に入ってるんだが、空調はいただけないなぁ
アクセルの制御は一キロ単位をポカンとしてても制御しやすいから好き
踏めば加速してくれる
出だしは周りに置いてかれるけど
結局、空調が気に入らなくて使わなくなった
オフでもアクセルコントロールはしやすいしね
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b88-zF/N [110.4.139.29])垢版2018/08/13(月) 10:06:10.11ID:J4S/EhTI0
econONでアイストしてもACぬるくなってきたらエンジンかかるよね、それでもダメな感じなの?
俺はふんわりアクセルタイプなので、ほぼONにしてる
GB5
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-/e99 [221.90.202.200])垢版2018/08/13(月) 10:49:45.98ID:pAz1rXJm0
>>869 俺はふんわりアクセルタイプなので、ほぼONにしてる
言ってる意味がよくわからない。
ラフなアクセル操作しないなら(あと、回生ブレーキの発電を気にしてるとか)、わざわざECONを入れる必要ないと思うのだが。
https://www.honda.co.jp/eco-assist/ECON/
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b88-zF/N [110.4.139.29])垢版2018/08/13(月) 13:00:46.09ID:J4S/EhTI0
>>870
エアコンの効きが気になるのかなと思って、でもあれだなエアコンも個人差が激しいから意見がわかれるか

econ ONOFFでキビキビ差全然違うからこれも好みだな〜
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b88-zF/N [110.4.139.29])垢版2018/08/13(月) 13:21:53.59ID:J4S/EhTI0
>>876
好きな風量にしたらいいと思うのよ
それか風量常にMAX?
走りながらecon切り換えまくってるの?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3aab-NAT1 [61.194.167.55])垢版2018/08/13(月) 20:09:15.10ID:awBI4z7x0
まったくいまどきの若い者はなんでもメンドくさがってイカンな!
ワシが若い頃はハイブリッドカーにはエンジン用とモーター用と2つのアクセルペダルがあって
両足で踏み分けて駆動を切り替えていたのだぞ!
ブレーキペダルも足で踏むメカニカルブレーキとは別に
回生ブレーキレバーが付いていて、それを引いてからペダルを踏むんだ!
アクセルもブレーキもこんぴゅうたあにまかせっきりで恥ずかしいとは思わんのか?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ee01-abde [121.95.12.64])垢版2018/08/13(月) 23:31:18.77ID:Why+rRrj0
黄緑もかわいい
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb81-nm7Q [180.198.43.162])垢版2018/08/14(火) 07:20:36.13ID:HiA/fHlD0
>>899
俺も社外ナビでそのアプリ使ってるけど走行距離は変わらないな
そもそもインターナビと連動するものなので社外ナビでこのアプリ使うのにディーラーの方でもあれこれ手を回したくれたよ
もっとも点検予約にしか利用してない、ってか社外ナビだとそれくらいしか利用方法なくない?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3aab-IYYR [61.194.167.55])垢版2018/08/14(火) 07:29:01.75ID:KG1nVl1p0
>>899
ディーラーで試乗したときにテストのため試乗車にリンクしてそのままとか?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-/uhX [150.66.115.185])垢版2018/08/14(火) 07:58:16.02ID:Uo1Vkih3M
899です
レスありがとう!
ディーラーでリンクはしてないのでその線は無さそう
ドライブノートってのはiPhoneのアプリでもある?
今画面色々見たけど無さそう。また探して見る
アプリの使い道については模索中
メンテの予約がアプリから出来るよと言われたから
入れて見たら、まさか最後は電話で予約とは思わなかったけど
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb81-nm7Q [180.198.43.162])垢版2018/08/14(火) 08:10:23.87ID:HiA/fHlD0
>>903
そうなの?
俺はアプリからの予約だけで完結するけどディーラーによって違うのかな?

俺はAndroidだけどドライブノートって項目は見当たらないな
そもそも社外ナビだとナビと連動してないから手動更新しなければ変わる訳ないという気はするけど…

俺の時は社外ナビでこのアプリにログインするためにディーラーが色々裏技使ってくれたようなので(社外ナビだとそもそも普通にログイン出来なかった)その辺も何か関係あるかも?
何かのついでの時にディーラーに聞いてみたら?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-MpN5 [49.98.158.246])垢版2018/08/14(火) 08:42:04.97ID:nYX2aepTd
>>899
ドライブノートには、エンジンオンオフの場所が記録され、地図も表示されるから、自分の使用圏内でなければ、他の車のデータを取得してるんじゃないの。

そもそも、インターナビでなければ、車両のデータをホンダには送れないので、社外ナビでは総走行距離もドライブノートも燃費履歴も使えないのでは。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-/uhX [150.66.115.185])垢版2018/08/14(火) 09:01:31.13ID:Uo1Vkih3M
>>906
Androidと動き違うのかな。
こっちだと、メンテナンス予約というボタンクリックすると
予約する際は電話して下さいと表示されて
ボタンクリックすると、電話アプリが起動して電話かけようとするw
もしかして、Myディーラーに登録したディーラーが
このシステムに対応してないのかな
都内のHonda Carsではあるが。。。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-/uhX [150.66.115.185])垢版2018/08/14(火) 09:10:17.14ID:Uo1Vkih3M
>>908
他の車の記録を取ってたら
それはそれでまずそうだな。。。
インターナビ連動が使えないのは承知してる
使えないはずなのに勝手に数値が増えて行くのが意味わからんって事で、質問してみた
ちなみに、アプリの走行距離と車の走行距離は当然ながら
全然違う
盆の朝からみんな有難うな。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aef-2km2 [133.209.5.64])垢版2018/08/14(火) 19:42:04.32ID:wAwtH1c/0
HVはチョイ乗りユーザーじゃないと意味なしw
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Speb-s8Vy [126.233.29.76])垢版2018/08/14(火) 22:49:01.20ID:ZWYy8ZTip
>>922
磐越のいわき-郡山間の最高速度は80km/h、
とまた荒れるようなことを言ってみる
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a7-2km2 [118.21.161.92])垢版2018/08/14(火) 23:55:18.92ID:OC8inCMG0
フリード+AWD(ガソリン)大人2名で新潟‐仙台往復500kmほどでメーター読み16.8km/Lを記録。
行きは磐越道‐東北道。帰りは東北道、山形道、日東道。最高値は行きの東北道で17.7km/L。
AWDの割りにはいいんじゃないかと思いました。もう少しだけ馬力が欲しいですけど。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ad8-FJk+ [133.218.164.83])垢版2018/08/15(水) 00:01:00.52ID:rIHQwQEP0
思ったより走らないな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-atqu [49.98.148.254])垢版2018/08/15(水) 00:35:10.76ID:pqXZ/Whld
ガソリンvs.ハイブリッド論争はくだらないからやめてくれ
乗り出し価格の差だよ

ちなみにHVだが高速燃費は勾配無しだと巡航速度次第で今の時期
80km/h 25-28km/l
90km/h 23-24km/l (なお91km/h以上で回転数が一段上がる。上り坂でもこれ以下なら回転数は上がらず代わりにモーターがアシストする。)
100km/h 20-22km/l
110km/h 18-19km/l
120km/h 17-18km/l
くらい。
毎日高速長距離通勤なので頭に焼き付いてる。
定速巡航だと登り降りで回生/アシストあるから普通のガソリン車よりは良いと思うよ。
120km/h位になるとモーターあまり効かなくなり空気抵抗もかなりある。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a2c-zRGS [115.179.122.85])垢版2018/08/15(水) 07:20:26.46ID:ZsZV3sSH0
流石に今のミニバンはもっと走るだろうね
知り合い達の2000リッター以上の車はまぁ、フリードの半分よりちょい走る程度のが多いな
そのかわり、動力性能、静粛性、インテリアとエクステリアは圧倒的に負けてるけどさ
かといってフリード見たいなサイズ感とスライドドアないけど
あっち立てばこっち立たずだね
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMe7-SjOW [122.130.224.150])垢版2018/08/15(水) 07:44:36.88ID:wBFzRtRMM
ストリームにスライドドア付けてくれたら完璧だったのだが…
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3aab-NAT1 [61.194.167.55])垢版2018/08/15(水) 15:35:36.43ID:P02K0vxN0
>>950が次スレを立てろって、どういう事ですか?あなた達には社会の常識がないのですか? 
普通は、「あのう、すいませんけれど次スレを立ててくれませんか?」とか 
「あなたはには、次スレを立てるという選択肢もありますよ」とか言うものですよ。 

あなたみたいに最初から喧嘩腰だと、言われた方は、 
「じゃぁ次スレを立ててみようかな」とかいう気持ちがなくなるものです。 

まずは、親切丁寧に人に次スレを立ててと頼むべきだと思いますよ。 

そこから、人の輪と協調が生まれ、「よーし次スレを立ててみるか」 
という気持ちが生まれるわけです。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2aef-2km2 [133.209.5.64])垢版2018/08/15(水) 15:45:01.20ID:Zyat2Kev0
佐久PAで遊んできたw
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-K55R [126.161.116.127])垢版2018/08/15(水) 16:30:51.69ID:WrnmntlUr
ワイパーのビビリが発生しましたが対策方法はございますか?
まだ新車一ヶ月で点検前です。点検が月末なのでその時に店舗に相談はしますが…皆さんは対策とかしてれば教えてください。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-b74q [126.229.81.119])垢版2018/08/15(水) 18:01:08.15ID:vJvOCYA+r
300万出して買った新車が1ヶ月も経ってないのに、
仕方がないことだけど、Sパケの合皮シートはチャイルドシートの跡がつき
帰省したらジジババが土で汚れた靴でズカズカと乗り込んでマットは汚れるし

涙がちょちょぎれる
ファミリーカーだと分かっているんだけどね…
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-K55R [126.161.116.127])垢版2018/08/15(水) 19:11:13.57ID:WrnmntlUr
ワイパーのビビリについてご回答いただきありがとうございます。ガラコ系は使わない方がよろしいでしょうか??
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-K55R [126.211.125.162])垢版2018/08/15(水) 20:16:54.04ID:dgtfD6smr
>>985
なるほど…知りませんでした。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-K55R [126.211.125.162])垢版2018/08/15(水) 20:17:47.66ID:dgtfD6smr
皆さんはフロントガラスは納車時のままで特段、撥水コートはされてないでしょうか??
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-K55R [126.211.125.162])垢版2018/08/15(水) 20:53:42.29ID:dgtfD6smr
なるほどガラコ系はマストと思っていましたが実情は違うのですね。勉強になりました。ガラコのコートを剥ぐには洗い続けるしかなさそうですね…
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f336-IeV5 [220.30.146.12])垢版2018/08/15(水) 23:23:53.22ID:fk/my2cA0
今日ワイパーゴム変えたが、確かに熱変形しそう

もっと涼しい時期になってから変えるべきだった
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2efc-IpHs [153.184.231.62])垢版2018/08/15(水) 23:26:04.79ID:YM49vKyA0
Cパケだとフロントガラス撥水じゃなかった?

オレは親水はダメだなぁ
油膜もつきやすいし、オプションでするなり自分でガラコする

そういディーラーで施工してもらった撥水コートだけど、ワイパービビってたわ
洗車後はガラスを最後に綺麗な布で乾拭きしてあげると表面がツルツルなってのかビビりがなくなったよ

グラファイトからシリコンワイパーに変えても改善するらしいね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 1時間 26分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況