X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 85【AZE0型】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 15:42:27.63ID:/AMu0AB90
>>1の 本文一行目に上記の一文を入れる事


【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 85【EV・LEAF】前型AZE0型

日産から2010年12月20日に発売された初代電気自動車・リーフについて語りましょう!!

■注意■
新型(2代目)は新型スレへ


メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 84【EV・LEAF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1527906876/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 08:49:54.67ID:NVHrCziA0
リーフの電費、気にした事無いな。
定額で充電出来ると気にならなくなった。
ガソリンスタンドで都度レシート見ていくらとやらないから。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 09:32:41.34ID:2anznOn50
>>907
>>844の以下の発言に対して、それ本当なのかを聞いているだけ。お前はこれに同意するのか? 2回目

>六年くらい乗ってるだけで百数十万円も貯まる車なんだよなあ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 10:39:30.22ID:C3p5JDqc0
プログラムのリコールにディーラーいったやついる?
対応してもらったら航続距離表示が満タンで180位だったのが230ままで伸びてて色々草だわ。30kwの後期乗りだけど。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 12:20:03.49ID:FddkBxYB0
地方って言うとすぐ限界集落の話する奴ばっかだからな
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 13:40:08.35ID:yCU4NRQT0
毎日片道100キロの通勤でリーフ使うとバッテリのヘタリはあっという間ですかね?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 15:12:56.19ID:MwocpjdO0
俺は東京、静岡、名古屋、大阪にそれぞれ住んだが静岡が一番良かったな。気候は良いし、魚は新鮮だし、観光地は多いし住みやすかった。
その点、都会は渋滞するし、電車は混むし、排気ガスで鼻の穴が黒くなるからもう住みたくないね。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 15:37:01.54ID:1xYDbSnw0
>>954
安い土地に家を建てれば田舎だと毎月六万円の返済で一戸建てを持てるからな。
しかも田舎ってのは賃貸物件が都会とあまり変わらない。特に4人家族が住めるアパートなんて7万、8万なんて当たり前。

だったら転勤が無ければ家を建てる方が得だよ。
戸建新築はアパートと違って断熱材を選べる。アパートは壁が薄いから暖房光熱費がバカにならないし老後も同じ金額を支払い続けなきゃならん。
俺はオール電化にして節電しつつリーフでさらにガソリン代も節約出来てる。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 15:38:28.56ID:1xYDbSnw0
>>964
静岡って日本一日照時間が多いんだよね
山形県から見るとほんとうらやましいわ。夏に波あるしサーフィンも夏に出来る。
日本海側だと秋冬がサーフィンシーズンだからほんとうらやましい。
こっちはスノボとかスキーも出来るけどね。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 17:25:53.23ID:MwocpjdO0
>>968
静岡県は東西長くて富士山のある東部は雪が積もる事があるけど中部は雪は積もらないな。
電力会社も東部は東京電力だが中部、西部は中部電力だから電気代も違う。
俺は釣りが趣味だから御前崎によく行ったがサーファーがいっぱいいたね。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 17:33:00.83ID:PiFxQxWC0
走行距離ってどんくらいなの?やっぱり200キロ位?
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 17:37:25.42ID:yCU4NRQT0
>>963
いや真面目に
地方で家も職場もICの近くという好環境なのでドアツードアで1時間10分なのだが、車の走行距離がガンガン上がっていって怖い(他にも色々遠出するので年間6万キロ)
まあ通勤自体は運転好きだから全然苦じゃないんだけど、ガソリン代浮けば通勤手当を積み立てて車両購入価格に充てられるなと思って
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 17:46:09.00ID:p0Vm9Mep0
静岡もピンキリだけど沼津、富士市辺りはいいぞ
一年通して雪が降らず適度に自然がありつつ街もちゃんとある
ちょっとウッドチップ臭いんだが
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 18:01:36.76ID:P1bCDr350
>>961
逆やな。
もちろん、毎日長距離走れば、短距離走るよりバッテリーは劣化しやすいが、
単位走行距離あたりで考えると、長距離走ったほうが劣化が少ない。
理由はわからないが、実際にリーフに乗ってleafspyでチェックしていると経験則からそう言える。
なぜか長距離走るとバッテリーのSOHが回復することが多い。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 18:06:30.30ID:pvE9tW4K0
初心者です

月額契約すれば
実質2000円ちょいで駐車場使い放題に
なるので
ガレージ代節約出来てかなり
お得だと
思うのですが
どうしてそんなに流行ってないんですか?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 18:19:27.02ID:yCU4NRQT0
>>973
なるほど!
いいこと聞いた
冷暖房かけて200kmは1充電で余裕ですか?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 18:21:19.56ID:TM+5iJi50
>>955
実際は180kmぐらいしか走らなくて草なんだろ?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 18:23:33.49ID:P1bCDr350
>>976
新型ならいけるけど、旧型なら全く無理。
24kWhなら満充電でエアコンガンガンかけて100kmが安心して走れる距離。
会社の近くで満充電しないと帰宅できない。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 19:46:31.61ID:Y8TWjNDV0
>>967
なんかその発想自体が貧困だけど
あえて言うなら、修繕費が組み込まれてない。固定資産税もローン金利も。
家族四人が同時に暮らすのはライフイベントでは短く、子供が巣立ったあとの二人暮しでは広すぎ。
家族構成や職業に合わせて動ける賃貸とはここが違う。
あと離婚リスクね。4割は離婚するからね
得意の高気密高断熱も所詮は戸建て。
四方が部屋に囲まれた普通のマンションに勝てないし、アパートといい勝負するんじゃないか

まあ初級セールスマンの営業トークに騙されちゃったな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:13:29.24ID:lknXv9dl0
>>985

よく言われるけど家なんて修繕費はよほど雨漏りとか酷くなければしなくていいんだよ。雨漏りなんて築50年くらいにならないとならない。
今の家は昔と違って防水防湿がしっかりしてるからね。

固定資産税やローン金利については一生、賃貸に住み続けるよりマシ。今や男も80歳まで生きる時代だからな。
病気がちになって働けなくなったのに年金と貯蓄を頼りに毎月毎月五万六万も賃貸で出て行くなんて考えただけでも地獄。
住宅ローン減税も受けれるし今は金利がクソ安いからな。

>家族四人が同時に暮らすのはライフイベントでは短く、子供が巣立ったあとの二人暮しでは広すぎ。

広くて毎月0円で住めて最高やん。

>家族構成や職業に合わせて動ける賃貸とはここが違う。

賃貸なんて引っ越すだけで何十万円も飛ぶ。わざわざ家族構成に合わせて引っ越す意味がわからん。それに親戚や兄弟夫婦を呼んだり友達と飲んだり人が集まる場にもなる。
アパートやマンションは人が集まる場所にはならない。


>あと離婚リスクね。4割は離婚するからね

離婚しても月六万円の支払いなんて一人で出来るだろ?それにアパートなんかより暖房光熱費はかからない。

>四方が部屋に囲まれた普通のマンションに勝てない

マンションは絶対に住みたくないから比較にならんな。
田舎に住んでるなら安い土地を見つけてローコスト住宅を建てるのがベストだよ。
死ぬまで賃貸なんて一生奴隷、地獄だから。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:17:26.80ID:a1UGDqE10
>>987
貧乏人のほうがバカだから消費性向が高いのは経済学の常識だからな
バカで底辺ほど高くて古い車に乗ったり軽自動車に150万以上支払って買ったり、身の丈に合わない高級ワンボックスカーに毎月四万五万円も払ってる。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:22:12.52ID:B3th/6Kg0
>>955
昨日行ってきた。リコール処置→洗車→急速充電の後のご対面だったので、走行距離表示の改善についてはわからない。
しかし、リーフスパイでSOHが96.7くらいから97.9に上がった。急速充電後のSOH回復走行をして、
家に着いた後に改めてリーフスパイで見たらSOH98.2くらいまで上がってた。当然Hxも数値改善。
SOHやHxの算出方法が変わったと思われるが、SOH低い車両ならプログラムの変更でセグ欠けから復活することもあるのかな?

ちな、車両は一昨年11月納車の30Xエアロスタイル走行距離32000qくらい。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:26:42.53ID:Y8TWjNDV0
>>986
修繕しなくていいって言うのは笑えるなあ
病気がちになって働けなくなってもローン返済は続くことを分かってない

お前も分かってるじゃん。持ち家は損。マンションとかアパートに住みたくないからプラスαで住んでいる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 6時間 21分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況