X



【スズキ】クロスビー【XBEE】Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef18-eW7e)2018/07/14(土) 21:11:53.24ID:DVm6rZuN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる際は↑が三行以上になるようにする事

スズキ公式
http://sp-suzukicar.jp/car/xbee/

スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/xbee/special/

前スレ
【スズキ】クロスビー【XBEE】Part16
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528763384/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa21-/ykF)2018/07/15(日) 04:18:25.30ID:ESEpd2Daa
クロスビー買った人って標準時のあの荷室の狭さを許容してるのかな?
ボディの全長をもう少し伸ばしてでも荷室の前後長を伸ばしてほしいと思うのは
俺だけだろうか???
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa21-/ykF)2018/07/15(日) 12:15:28.81ID:P2qudngna
>>3
その考え方わからなくはないんですが
それならハスラーと同じで。。。
だから、俺はクロスビーには4人乗車して
4人の荷物がある程度乗るスペースがあ
ったほうがいいんですよね。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-7F8q)2018/07/15(日) 17:52:16.34ID:dc0UuJPT0
自分初代ラパン乗りでデザインすごく気に入ってて乗りつぶすまで乗ろう!と決めて
たんだけど、ついに乗りつぶすレベルに到達した感が出てきた
それで次はクロスビーがいいかなと思ってるんだが
ほぼ一人乗りで高速も乗らないのに乗用車はもったいないと身内がうるさい
そりゃ車両代高いけど5ナンバーだし維持費はそこまで上がらないと思うんだけどな
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6d-7F8q)2018/07/15(日) 19:43:52.96ID:dc0UuJPT0
>>10 です、レスくれた方々ありがとう
クロスビーの見た目が気に入ったので前向きに検討しようと思います!
あれこれOPつけたら結構高額になりそうだからそこは懐具合と相談するけど
誰かが維持費払ってくれるならハスラーでも全然いいw
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-GZQ0)2018/07/16(月) 02:21:36.21ID:tHZQIT0hd
エスクード乗りだけど、ほぼ2人乗り用
後席は狭いので気の毒で人を乗せたくないなあ
後席は前席と膝1個分くらい、足元は前席のシート下に入るけどね
装備ひどいけどSX4なら多少はマシ
でも、装備面を考えるとクロスビーが良いと思うよ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-/3f2)2018/07/16(月) 11:20:42.42ID:fJwJD45Ja
タンクが小さすぎるから。
タンク容量変わらなくても、
1200ccなら、給油回数も少なくてすむと思うから。
形はクロスビーがお気に入りなので、ソリオを勧めたりしないでね。
5000円とかならやっぱ1200cc待ってます!
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 89b0-+ucy)2018/07/16(月) 11:49:45.88ID:U972mEVW0
6ATとターボで20万円高くらいなのかな?
高級ではないが、ハイグレードだよなw

だから買いたいんだけどねw
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-t6W1)2018/07/16(月) 11:50:28.29ID:5G/DJkU8d
>>21
同感!!
ターボ無しがでれば買うのに…。
そもそも、一般道でターボの必要性感じないし、
高速も100キロ前後を走るほとんど人は
いらないと思うな。
飛ばす車という、デザイン、安全性もないし。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-H4M6)2018/07/16(月) 12:44:47.76ID:99S3P/Jaa
1.2L待つのは勝手だけど絶対出ると決まったわけじゃないぞ
それと1Lターボが1.2LNAになったからって 燃費が劇的に変わるとは思えないがw
それから値段もエンジン変えたくらいじゃそんなには変わらんだろう それよりもハイブリッドとかブレーキサポートなんかの安全装備とかその辺無くしていかないと安くはならんだろうよ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5928-dEvF)2018/07/16(月) 13:56:49.35ID:KvuDQp+P0
イグニスに乗ってますが、カタログ値で 2WD 28.0km/l
クロスビーが 2WD 22.0km/l だからこれが1Lターボと1.2LNAの差ではないかな
でもクロスビーの設計思想が 6AT 1Lターボ ありきみたいだから待っててもでるかどうか
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5928-dEvF)2018/07/16(月) 14:26:20.96ID:KvuDQp+P0
>>29
イグニスとクロスビーは同じ車格(Aセグメント)で基本構造もほぼ一緒
駆動系が異なりイグニスが 1.2LNA CVT、クロスビーが 1Lターボ 6AT
同じプラットフォームでソリオ、イグニス、クロスビーとお好みでどうぞみたいなかんじ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-AeQL)2018/07/16(月) 14:55:35.70ID:JJq+LtZD0
>>22
スイフトのRSt(1Lターボ6AT)とRS(1.2L CVT)を比べたら11万の差やね。
燃費はRSの方がちょっといいけど、街乗り実質は同じ程度かもという感じ。

そういえばエンジンや燃費以外にCVT嫌いでクロスビーの6ATは良しとする人もいるだろな。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-Sz+Y)2018/07/16(月) 15:26:30.00ID:GZG4KmJO0
>>24
ハスラーやクロスビー欲しい層の多くはエクステリアに惚れてじゃね
クロスビーの設計思想で走りにこだわったってあるけど、それって二の次だと思うんだけどなぁ
それこそ走りにこだわりたいならスイスポ買えって話だし
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad1f-IoZK)2018/07/16(月) 16:00:01.54ID:QXbGyobN0
クロスビーのコンセプトがみんなでもっと遠くにだから
二の次でもなんでもなく第一に走りに余裕を持たせるためのターボ+6ATなんだけど
俺が外見に惚れたからNAにしろといわれてもな

それよりもACCつけろや
マイナーチェンジで車体にUSBソケット標準装備しとる場合か
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6683-H4M6)2018/07/16(月) 18:39:43.75ID:Iarke84t0
禁止じゃぁないけど ウンザリしてる奴も結構いるから心して書き込めよってことじゃね
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-MR/J)2018/07/16(月) 19:02:46.34ID:mucHCKLwp
>>35
自分はそれだなぁ
エクステリアで車選ぶから、走りとかエンジンと言われてもあまりピンと来ない
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-AeQL)2018/07/16(月) 19:50:15.42ID:JJq+LtZD0
>>35
>ハスラーやクロスビー欲しい層の多くはエクステリアに惚れてじゃね

そうとばかりは言えん。ちゃちでもSUVとしての実用性を求めることもある。

>それこそ走りにこだわりたいならスイスポ買えって話だし

走りを求めるといってもその種の走りばかりが走りではない。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d36-MR/J)2018/07/16(月) 20:16:58.31ID:DckfIYMg0
>>47
煽りじゃなくマジで分からないんだけど、走り重視する人ってどんな所見てるの?
加速スゲーな!とか坂道の加速悪いなー!とかは感じるけど、自分にとってそんなに重要なファクターじゃなくてさ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-Ktz6)2018/07/16(月) 20:56:36.39ID:xu2XK7NS0
開発者が1.0ターボありきで考えた車が、1.2NAなんて安易に出すか?コンセプトと違うだろ

というか、1.2NA買うならソリオで良いじゃんか、1.0直噴ターボだからこの車は良いんだよ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-AeQL)2018/07/16(月) 21:10:55.31ID:JJq+LtZD0
>>49
さらに走りの点でクロスビーに補足しておくと、
1Lターボがよしとする派はまあ低速トルクと6ATによるダイレクト感(CVTと比較しての)だろな。
1.2NAだと多分CVTのゴムゴム感。この辺りはまあ個人的な好みや感覚で別れるだろうが。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 89b0-+ucy)2018/07/16(月) 21:16:45.99ID:U972mEVW0
エクステリアもエンジン関係も
サイズ感や税制面含めていいんだよw

つまり、パッケージングが優れてる。
だから、色んな人が興味もってる。
凄い事だよww
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7da7-L1xz)2018/07/16(月) 21:43:45.32ID:X38mM2lP0
>>41
マイナーチェンジで替わるんだろうけど、クロスビーには全車速対応ACCが載ったりしたら
そして、120km/hまで設定可だったら、クロスビーからクロスビーに乗り換えるかも知れない。
今のクルーズコントロールは、103km/hくらいで止まってしまう、性能低すぎ!!
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d36-MR/J)2018/07/16(月) 22:42:17.47ID:DckfIYMg0
>>55
なるほど。
エンジンについては良くわからんが、走るシチュエーション考えりゃ無意識に選んではいるな。
自分は雪国だから四駆必須だし、SUVの力強さとコンパクトなボディなのも魅力だったからこの車選んだわ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbd-E6oe)2018/07/17(火) 01:59:53.58ID:c6VlfDzWp
>>56
何でそんなにw入れんの?暑さで頭逝ったの?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6683-H4M6)2018/07/17(火) 06:05:55.19ID:O1fRDPOp0
>>63
検証してるとこ教えろって言ってたのはオレだが
2駆=4駆のSモードだって言うから 証拠出せって言ってたんだよ
オレ個人は4駆のSモードは2駆のノーマルとは別モンと思ってるよ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c54b-/ykF)2018/07/17(火) 07:11:40.64ID:M9pWGh9H0
ACCが必要とか言っている人達がどうも多いが...
ACC搭載車にも乗った事もあるが、所詮機械がやっている事。
周囲のACC搭載している友人達にも聞いたが、車の運転そのものに興味を利用持っている人達は、
あまり使わない派の人が多い。
また ACC必要とか云々知っている人達は、ACC搭載後に きっと車線維持機能が必要と
要求を言うと推測する。
単に車を移動手段だとしている人達は、ACC搭載している車を購入すれば良いそれだけ。
クロスビーは 今のクロスビーで充分魅了的。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-H4M6)2018/07/17(火) 17:30:27.92ID:mZMCQ32ya
ココがこーだったらとかそこがあーだったらとか言ってる連中は 買えない自分を慰める為に 買わなくて済む理由を無理矢理探してるかわいそうな奴らなんだよ
もしも ココがこーなったり そこがあーなったりしても また別の買わなくて済む理由を探し始めるだけだ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5992-GZQ0)2018/07/17(火) 19:51:39.08ID:WajLxIyC0
>>74
ACC以外はソリオがクロスビーに追い付いた感じだね
ソリオを真似たルミタンみたいに他社がミニマムSUVに参入してきたら追加装備されるかなー
それまでの最大の競合はハスラーじゃないかな
今日もハスラー特別車が発表されたし
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a52b-LQig)2018/07/17(火) 19:57:17.23ID:2N6d40rs0
どうせATのみにするなら電子パーキングブレーキで全車速ACC付けてくれればいいのにな
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c54b-/ykF)2018/07/17(火) 22:16:34.05ID:M9pWGh9H0
ちなみにACC付けるなら 当然のことだが
車線維持機能
車間距離は 他社でやつているような3段階でなく もっと細かく 10段階くらいに
→ 車間距離はドライバーによる安全度によつて大夫差がある。
車間維持の為の 速度も 早めから遅めまでこれも10段階くらい
特に 高速での追随と 渋滞での追随速度は異なると思う。

ドライバーは自分の速度の感覚があるので、それに不一致になる場合
多くのACCなんて 使わない場合が多いというのが、ドライバー友達との意見に落ち着いた。

本当にACCが欲しい人は、10年後にはかなり自動運転のレベルも上がっているだろうから
それを期待した方が良いと思う。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-Sz+Y)2018/07/18(水) 10:20:57.91ID:YjY8F7iv0
嫌なら見るな、日本が嫌いなら出て行け論ですか
好き嫌いの問題じゃなくて悪い部分は悪いと言いたいだけなんだけどなぁ
つーか批判的な意見を嫌う人増えたよね
否定的な言葉を嫌うくせに一番他人の意見を否定してるのは自分自身とか
心理学でいう投影ってやつかな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5992-GZQ0)2018/07/18(水) 11:45:48.54ID:mTN1HV200
>>95
ダウンサイジングターボはストップ&ゴーに弱いのよ
それを少しでもカバーするためのMHV
さっきの情報だと13/L前後かな
僕のエスクード1.4Tを町乗りで13/Lだけどかわんねえなw
家族用の車にクロスビー考えてて
ソリオより走れてエスクードよりコンパクトで良さげなのだけどなあ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-AeQL)2018/07/18(水) 11:57:01.25ID:KSmf2U/L0
まあだいたいだ、燃費に関しちゃ今時の物として突出して良くもないが、こんなもんで妥協できるだろ。
それに個人の走行環境や運転そのものが変数の要因として大きいので個別データに目くじら立てても仕方ない部分ある。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b536-RQL3)2018/07/18(水) 12:09:30.59ID:ORiGBVCP0
>>92
は?
俺のクロスビーは四駆だが400以上走るけどな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-Ktz6)2018/07/18(水) 13:28:54.22ID:uw/6xYpGp
>>109
似た感じだが、もう納車された

聞いてみたら?製造ラインは更に10日前だったよ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-Ktz6)2018/07/18(水) 17:02:30.70ID:uw/6xYpGp
神奈川県在住、普段ちょこっとと週末ドライブ
主に3人乗り
MZ2駆、一回の給油で平均410キロだった
13キロ/リットルぐらい
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-R1nl)2018/07/18(水) 20:55:03.87ID:7zDJtRPEM
青で屋根も青ならええんちゃうかなとか思ったけどだめかな
別に黒だとなんかスポーティ過ぎて単色でマテリアル感出してもいいとも思うんだよねイグニスみたいにさ

実際に変えるコラ職人ではないのが悔やまれる
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6a7-4mzJ)2018/07/18(水) 21:16:29.06ID:IzQQVQzz0
通勤3キロ弱オンリーだと13いかない、11〜12くらい
週末で距離伸びると13〜14まではいく
平均だからね。街乗りだと期待できないよ
停まってエアコン使ってるとガンガン下がる
警告ランプも結構シビアだという印象
でもスタイルで全て許せる不思議
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-eW7e)2018/07/18(水) 22:20:59.37ID:OSTFwGdJ0
>>117 エンジンの容量はあまり関係ないというか、
トルク曲線というかミッションチェンジのセッティング次第なんだよ

だから、1Lなのに・・・
とかそういう発言はバカみたいだから辞めたほうが良い

そんなこと言ったら、スポーツモードは燃費を犠牲にして
スポーティーな加速を得ている訳で
燃費を犠牲にせずに得られる稼働力は存在しないんだよ

形からして車高も高く風の影響受けやすいんだし
それでここまで加速する車作るにはどうしたって燃費犠牲にするしかないんだよ
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-Ktz6)2018/07/18(水) 22:53:57.46ID:JK6yCk/Ba
>>118
15インチ6jのホイールに175のマッドスター合わせようとしてるけど、無加工で195履けるならそっちの方がカッコイイよな
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a918-Ktz6)2018/07/18(水) 22:59:01.65ID:LMETQ65P0
>>120
3kmならチャリでよくね?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-RQL3)2018/07/18(水) 23:07:05.87ID:/lYnIgNRd
>>106
首都圏ではないが田舎ではないぞw
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6a7-4mzJ)2018/07/18(水) 23:30:50.35ID:IzQQVQzz0
>>123
チャリだったんだよ。クロスビー買ったら乗りたくってなwwわかるだろ!
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/19(木) 08:28:24.94ID:cIiYaI9e0
最近 エアコン(ACモード)ががんがんかかっているが、一気に燃費が3〜4km/L 落ちたな。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4b-Wb+i)2018/07/19(木) 16:24:49.23ID:ohIPHf0hp
改めて思うけどこの車の対抗車ってやっぱりプジョーとかミニとかフィアットのハッチバック車よね
海外展開もして行くんかな?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7a3-rjY4)2018/07/19(木) 16:57:17.37ID:jTPuPAW50
>>141
この車より、スイフトの前モデルのツートンのやつがMINIっぽいけどね。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/19(木) 17:53:09.92ID:cIiYaI9e0
今年は暑さが異常だし
昨年までは ハスラーの赤白ツートンで 屋根が白だったからかも知れないけど
エアコンをかければ 暑さは感じなかった。
でも 今年は異常に暑いし ラッシュイエローで屋根が黒だから
結構輻射熱の関係で エアコンがしがしつけても、なんとなく暑い
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 572b-H0hI)2018/07/19(木) 18:09:29.65ID:TWrr/Kv00
>>141
エスクードやS-CROSSが走ってるんだぞ
今更だろ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f7b0-zVYF)2018/07/19(木) 19:40:55.04ID:2AZO1k9c0
今回の豪雨での特需で色んな部品減るかもしれないから
買うなら盆前くらいがいいのかな?

9月になったら被災者も動くでしょ?
もっと早いかな?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7b1-Nigg)2018/07/19(木) 19:47:48.31ID:ckQmnUTy0
スポーツモードだと無駄に踏まなくても気持ちよく走るから
結果ノーマルと燃費変わんないんだけど?俺はW
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7a3-rjY4)2018/07/19(木) 19:57:20.67ID:jTPuPAW50
>>146
スズキとの階層が違いすぎるからなのか、イヴォークにBMにMINIにGクラスと寄せてきてもなんか嫌味がないんだよな…笑
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saab-i2Jr)2018/07/20(金) 11:25:25.10ID:biK/enU/a
まあぶっちゃけ自動ブレーキとクルコンさえあれば十分
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4b-JkKO)2018/07/20(金) 13:34:13.05ID:Y0qnVBBgp
ちなみにスズキの売れるって何台ぐらい?
ジムニーで年間予測一万五千台でジムニーシエラはは千台〜三千台だろ?(数字間違ったらすまん)
販売台数月三千台ぐらいで推移してるから売れてると言えなく無いんかね?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/20(金) 17:27:00.16ID:7MVhHFKr0
ラッシュイエロー乗りだが
高速を走っていると よく後ろに 車が来る率高し。
明らかに興味深々という感じでついて しばらくついて 追い抜いて行く率高し。
しかし一週間前関越を走っていたら その興味と共に明らかに 煽り行為を行けた。
3車線中 真ん中車線を走っていて やたら車間距離を詰められて危険を感じたので
左車線に移ったら 相手も後方へ
更に 右車線に戻ったら また付いてきた。
後方ドライブレコーダでバッチリ写っているから、とりあえずその動画は、パソコンに保存している。
若いあんちゃんが運転してたな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1fd8-IaqT)2018/07/20(金) 17:36:10.56ID:CtInhrhn0
ACCやCC使ってると右足が手持ち無沙汰で落ち着かないんだよな
いざ何かあったときアクセルに右足あれば反射的に隣のブレーキに動くがフロアマットでブラブラしてると一瞬遅れると思うから身構えてると逆に疲れる
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f2a-xDuP)2018/07/20(金) 18:30:11.47ID:GZhcMRds0
クロスビーや最近の車はどうかわからんが、3気筒に乗っていた経験からすると、
車が新しいうちは振動等に関して「3気筒だがまあマシだな」と思っていた。
しかし車が古くなるに従ってエンジンマウントのブッシュのへたり等からか、
確かに振動が増えたと思う。またエンジンオイルの交換でそこそこ静かになったりで、
3気筒は基本的にやっぱ振動多いか、と思い返したりしたもんだ。
ま、それでも総合的には許容範囲ではあった。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-gwKU)2018/07/20(金) 22:39:38.45ID:S4BZtpLY0
おいらは、祈祷、だった
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d736-H0hI)2018/07/20(金) 22:48:01.20ID:OHOxfU0H0
気筒、鬼頭、祈祷、亀頭
それぞれ意味があるわけで
きっと3気筒には意味があるわけでyeah〜
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 574b-ZsVx)2018/07/20(金) 22:48:44.00ID:ON0NcRLt0
納車時期の連絡うらやましいな
うちは契約からちょうど2ヶ月経つけど、何も連絡は来てない
付き合いで正規ディーラーからではなく業販経由での購入だから、噂通り後回しにされてるのか、選んだ色やオプションの影響なのか
車検の時期等の心配もあるが、それよりも早くクロスビーを思う存分運転したいなー
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f718-0DiL)2018/07/20(金) 23:28:21.08ID:qPmkbxpZ0
3ヶ月と約1週間、ようやく納車確定したよ。
平日は多分厳しいから納車は8月4日かな。。
待てると思ったけど、さすがに待つの嫌になってきた。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1736-JkKO)2018/07/21(土) 00:25:11.67ID:CiFv04+z0
>>193
おめでとう
自分はMXの四駆でブラック3トーンを一ヶ月半でも待つの嫌になったから気持ちわかるわ
何が納期永い短いの差なんだろうな?
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa7-j5g6)2018/07/21(土) 00:38:14.91ID:6BNFGBKo0
納車待ちのみんな、ドライブの予定でも考えて我慢だ
乗っててホント楽しいから。もうちょっとだよ!
以下ちょっとした感想を独り語り
広すぎるラゲッジボックスは入れる物が思いつかない
アイボリーは汚れが目立ちにくい。黄砂の時期活躍しそうな色だ
エアコンは良く効く。色の効果もありそうだけどね
仕事忙しくて行くのツライけど通勤で乗るのが楽しくて救われてるよ
クロスビー選んで本当に良かった
あ、今日新型ジムニー見かけたな、ちょっと惹かれたのは秘密だよ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1736-JkKO)2018/07/21(土) 01:19:36.93ID:CiFv04+z0
明日息子連れて動物園いくぜ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa7-j5g6)2018/07/21(土) 02:27:34.67ID:6BNFGBKo0
>>197
オレ120だけど、燃費悪くても通勤短いから平気
初めての給油が400kmだったかな?慣らしだったし
確かに気にはなるけど、普段使いだけで自分専用車だから大丈夫だね
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff83-B3MO)2018/07/21(土) 05:34:58.98ID:ZaEMoPOY0
片道20kmとして往復40km 休み週1だとしても40km x 6 で240km
タンクが30Lだからリッター10km計算でも300km
休みの日に50kmのったとしても少し余裕ある
これで週1給油って感じか 通勤の距離にも寄るが 実際はもうちょっと余裕ある感じじゃなかろうか タンクが32Lの2WDならなおさら
これで不満なら 軽かアクアかプリウスか電気自動車でも買えば?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/21(土) 07:52:11.50ID:TThUNPzo0
日産リーフなどは 「400km も走る」と広告しているが、実質は、
200〜250km程度しか走らないのに 堂々と宣伝してるじゃん(^^;)
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/21(土) 07:55:19.07ID:TThUNPzo0
クロスビーは あくまでも バランスの上で成り立っていると思う。
一つ一つをとれば より良い機能の車もあると思うが、
全体バランスは非常にこなれた車だと思う。
それがゆえに 高排気量で大きい車に乗っていた人も、軽自動車に乗っていた人も
、男性も、女性さえも、この車に惹かれて行く。
とても珍しい車だと思う
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfa7-rjY4)2018/07/21(土) 10:54:26.69ID:3MylWmpA0
今でも自動運転なんて平気で言ってるしな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/21(土) 12:56:23.82ID:TThUNPzo0
>>211
イイネ いいね
試乗ではどう思ったんだ?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4b-JkKO)2018/07/21(土) 13:58:39.20ID:JQreiQOqp
>>139
さっき見たわ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-gwKU)2018/07/21(土) 18:46:46.74ID:2SWcaylJ0
>>218
おいらはスズキレトロエンブレム買ったった
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7792-fwLB)2018/07/21(土) 20:21:42.53ID:nsaqVrEg0
>>220
個体差はあると思う、工業製品にあってはならんけどね
ソリオは二段目がゆるくて勾配あると一気に三段目まで急にあく
バンディットは二段目が固く三段とハッキリわかる
母用に買ったけどなんで違うの?って
思ったよ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/21(土) 20:27:36.97ID:TThUNPzo0
21日(土)本日は TV極上空間で ももクロが クロスビーでドライブだ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1736-JkKO)2018/07/22(日) 01:01:42.59ID:ZyLh3SDN0
てか買ってから尚思うけど意外にデカく見えるよね
前車が小さいせいもあるけど
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1736-JkKO)2018/07/22(日) 02:37:02.99ID:ZyLh3SDN0
ハードユーザーがジムニー&シエラ
クロスビーの登場で住み分けが出来たとSUZUKIもインタビューで担当者が話してるから仕方ないね
でもシエラ1年待ちどころか3年くらいかかりそう
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff83-CIno)2018/07/22(日) 07:45:40.06ID:k3HB1tms0
>>206
だから何?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/22(日) 08:19:14.99ID:UMHvHVi70
昨日半年点検に言ってきた その時のトピックス。
・クロスビーは現在3000台/月生産(当然国内のみの販売)している
・納期 標準で3ヶ月待ち
・車のどこかの(ECU?)のソフトウェアバージョンアップ
 →バージョンアップ時に車検証のコピー許可が求められる。
・デイーラーもクロスビーは街で見ないね〜
・デイーラー 6ATの車は他社含めて将来も車種はあまり増えないだろう
・いつも思うのだが エンジンオイル、オイルフィルター交換すると
 車の走行が滑に感じるが 気のせいか...
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5788-jpjm)2018/07/22(日) 09:05:16.64ID:QFoWtC2y0
走行性能
アイドリングストップの発進時にラグがあり、カクついてスムーズに発進しないのがマイナスポイント
乗り方が悪いだけかもしれませんが、他車はもっとスムーズに発進してくれたのに残念

乗り心地
大きめの段差を越えたときに足がふわふわとしすぎて収まりが悪いです
軽自動車の足回りをそのまま持ってきたかのような乗り心地でした
安定感に欠けるサスペンションに感じます
もうちょっとシャキッとした足回りにしてほしいと感じます

不満な点
アイドリングストップが気持ち悪い
停止の時は、MTでクラッチを切ったように停止する前に自然な感じでエンジンが止まるのですが、発進時はブレーキを放してからエンジン再始動までにタイムラグがあり、スムーズに発進してくれません
発進のタイミングでアクセルを踏み変えると、スロットルが開いた状態でエンジンが始動するからなのか、カクンと軽いショックを伴って動き出します
他のメーカーの車はもう少しスムーズなのに残念です。
そしてもう一つ気になったのは足回りです
段差を越えたときの足の収まりが悪いと思いました
何となくフニャフニャし過ぎてて、段差があるコーナーなどは怖いです
もっとシャキッとした足回りの方が安定感あって個人的には良いかなと思います

200万という価格を考えると、作りが雑なクルマに感じます
200万出してまでこのクルマに乗ろうとは思いません
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/22(日) 09:48:33.10ID:UMHvHVi70
購入者の中で恐らくクスロビーに乗り始めたトップの一人だと思うが
発進は元々スムーズ 停止は少し慣れはいるがスムーズ
固めの車を乗って来た人には やわらか系の車だと思う。
特にネガティブな意見を言う人は、それまでに乗っていた比較元の車を明示して欲しい。
軽自動車だって今や 乗りだし価格200万オーバーは幾らでもある。
でかい車なら他社に幾らでもある。
誰もこの車に でかさを求めていない。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-7KmI)2018/07/22(日) 09:53:36.61ID:gfy3vczWM
まあ専門家気取りの知ったか野郎って

まともな人に馬鹿にされたのを「コイツ等やっぱ分かってないわ〜」って否定して、やっぱ俺は違いがわかる男だからな〜うーんこの世は生きにくいな〜w

ってセットでやりたいってのが本音だからな
中二病そのものだよ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4b-OCue)2018/07/22(日) 11:03:38.76ID:mhdHg0sIp
>>230
言うなればママチャリだからな。あくまで雰囲気を
楽しむ車。ルック車て言うやつ。クロスバイクと違う
オンロードを真っ直ぐ走ればさして不満は無い
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/22(日) 12:17:15.68ID:UMHvHVi70
クルーズコントロール(CC)を利用する局面
時折前方に全く車がいないような道(特に高速道路)を走る時には
速度感がなくなりがちになるので
制限速度を維持する意味でよく使う。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1736-JkKO)2018/07/22(日) 13:46:47.73ID:ZyLh3SDN0
>>237
価格からの転載だぞ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f2a-xDuP)2018/07/22(日) 14:52:32.90ID:1McrH73R0
乗り心地で言うと、元が軽い車って難しいんだよ。

5人乗った時とドライパー1人の時の差がサスとした支える重量差がデカイからな。
空荷だとポンポコしちゃうさ。
軽四だと最高で4人だからまだセッティング出しやすいかもしれないくらい。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-gwKU)2018/07/22(日) 18:10:45.94ID:jUrEEqpF0
マフラー短すぎるぞ!この車
良い車だけど
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 17ab-ekv9)2018/07/22(日) 19:50:54.32ID:FxrN4Paf0
みなさんのXBEEは内装のきしみ音はしますか?
うちのは運転席側Aピラー根元から微震動をくりかえすようなみちできしみ音が聞こえます。
あとリアスピーカー付近からの金属か当たるようなチリチリ音も聞こえます。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 17ab-ekv9)2018/07/22(日) 20:31:58.32ID:FxrN4Paf0
レスありがとうございます。
音楽聴いてると聞こえない程度なんで点検の時にでもディーラーに聞いてみます。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-gwKU)2018/07/22(日) 20:43:11.90ID:jUrEEqpF0
>>249
どう見ても MZ択一だべ

下位グレード選ぶと後で後悔すっぞ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f7b0-zVYF)2018/07/22(日) 22:17:45.84ID:xkeWF4Rj0
>>229
>>デイーラー 6ATの車は他社含めて将来も車種はあまり増えないだろう

フルモデルとかしたら、CVTかもねw
お客様が求めていなかったって言えばそれまでだもんね。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f98-tqQi)2018/07/23(月) 06:33:00.64ID:hKSpGAZo0
大径タイヤ履かせたくて調べたら、195R14(外径661mm)はリフトアップとインナーフェンダー加工が必要っていうんでまじまじと見てみたら、
リアインナーフェンダー前側にいかにも干渉しそうな出っ張りがあるんだな
無加工で履けるのはどこまでか…175/80R14(633mm)か、185/80R14(648mm)までいけるか
16インチのままでも、外径大きめのタイヤ履かせた人がいたら知りたいです
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/23(月) 06:56:04.29ID:mrsylVHD0
クロスビーで レグノVR1 を履いている人の感想が聞きたいなぁ〜
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 574b-Nigg)2018/07/23(月) 06:58:37.81ID:mrsylVHD0
クロスビー乗ってていつも思うのだが
低速でのアクセルの踏み込み量に対してトルクが高く良い感じなんだけど
こんなアクセルレスポンスのある他の車種って どんなものがあるのでしょう?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4b-gwKU)2018/07/23(月) 08:38:29.26ID:rz4kHdO2p
>>257
なるほど
でも猛吹雪地方以外問題ないと思うがな
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-uUPk)2018/07/23(月) 14:58:39.56ID:ajZPIknH0
純正がLEDですか。。。。
それは、さすが日本車、ファッションだけ。
というところですね。

ドイツ車もフランス車も、ヘッドランプウォッシャーはLED,HIDの車には必ずついてます。
融けないのはわかりきってますし、冬になれば雪が降るのもわかりきってる。

つまり、民事訴訟で言うところの「予見可能性」は十分にある、ということで、純正である以上その「製造責任」もありますから、
アメリカでなくてもヨーロッパでも大規模訴訟に発展する大きな問題ですね。
その場合、損害賠償請求額は懲罰的賠償を含め、数十億円は楽に行くでしょう。

弁護士立てて相談してみればいかがでしょうか。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4b-gwKU)2018/07/23(月) 15:46:43.01ID:rz4kHdO2p
凄い気持ち悪い、なんなのこいつ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 37f7-tqQi)2018/07/24(火) 08:33:37.73ID:3UTgvFLv0
クロスビーじゃない後付けLEDの話だけど、重たい雪はレンズ全面にがっつり付く
被視認性に問題が出ることはそうそうない、ただ前方をうまく照らさなくなる
街灯のある場所なら無問題、ない田舎道ならたまに止まって手で払う

というのをわかっていてMZ買ったけど、冬のちょっとした不便を差し引いても純正LEDの明るさは良い
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7b1-Nigg)2018/07/24(火) 20:09:44.05ID:tcxVRmmQ0
今時HHIDはゴミ
4駆なのにLEDしか選べないのもゴミ設定
それでも買ってしまったMZwwwwwww
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4b-gwKU)2018/07/25(水) 16:08:40.88ID:mSgMrGmpp
この車、加速良いな 軽いからかキビキビ動くから好感
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4b-JkKO)2018/07/25(水) 20:53:14.05ID:dTQl2tCOp
>>299
一年半で済むのかな?三年分の受注でしょ?
クロスビーですら三ヶ月かかるわけだし
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-SLCY)2018/07/25(水) 21:06:37.52ID:6ZAQ4+nM0
8月お盆前の納車予定
あー待ちきれない
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-gwKU)2018/07/25(水) 21:10:55.56ID:VrIe7vim0
>>303
一番楽しいときじゃん

マフラーカッター 安くて後方しまる
スズキエンブレム レトロエンブレムで少しテイスト変わる
色々いじれる
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sp47-iFyb)2018/07/26(木) 10:09:02.13ID:cb3D4QLPpFOX
>>313
シート少し下げれば良いと思うけど、身長高い?176だけど、ちょい下げでなんとか見えるって感じ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-iFyb)2018/07/26(木) 12:08:34.14ID:cb3D4QLPp
>>315
たぶん、女性の乗るためだし、アイポイント高い方が好評だろうから高め設定だと思うよ
下げればギリいけるはず
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f1f-XuXc)2018/07/26(木) 20:37:14.01ID:1zMdxHFC0
停止線より手前の信号の見える位置で止まったら負けとかいうルールを自分に課してんの?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/26(木) 21:01:30.30ID:Tdb4LAV90
リセールが良いからという理由で白選んだ人いる?妻が知り合いからリセールが高い白が、絶対良いと吹き込まれ辟易してる 車なんて好きな色に乗れば良いと思ってる、リセールなんてこの程度の価格なら2万ぐらいだろ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/26(木) 21:19:00.34ID:Tdb4LAV90
だよな 白白白白いってきて、そんな変わんねーよって言ってんだけど ここで折れたらずっと後悔しそうなんで自分の好きな色にするわ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ea7-SJFr)2018/07/26(木) 21:24:28.49ID:FWVjNrbh0
リセール気にするなら別の車探したほうがいいよ
この車長く乗る人多いだろうし
信号見え難いけどその分射し込み少ないメリットもあると思うけどな
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ea7-SJFr)2018/07/26(木) 21:31:18.32ID:FWVjNrbh0
車って、その車に似合う色があると思うんだ
かつ、その中から自分の好きな色を選ぶことにしてる
オレって少数派なのかな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/26(木) 21:56:16.66ID:Tdb4LAV90
なるほどね 一般的には多少は白がリセール良いだろうけど、クロスビーの場合は逆に悪くなる可能性もあるってことか

まあなんにせよ、自分の好きな色にするよ、みんなありがと
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f36-h18z)2018/07/26(木) 22:57:08.44ID:B1sG0Ze80
好みの問題だと思うけど、多分白は人気色じゃないからリセールそんな良くないよな
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-iFyb)2018/07/27(金) 09:44:59.45ID:TXv+7Sfqp
>>339
いるよ
まあそんなうるさい奴に車の話をするのもいかん、挨拶だけで
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-h18z)2018/07/27(金) 11:11:41.74ID:kfbEGAOwp
正直自分もスズキ車はずっと舐めてたし、自分がスズキのショールームに行くことは絶対無いと思ってたわ
ブランドイメージってやっぱりあるけど、クロスビー買ってからスズキのエンブレムも良いと思える様になった
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-h18z)2018/07/27(金) 12:27:22.54ID:kfbEGAOwp
>>344
ハスラーの大型車版が欲しいって声から開発したんだぞ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-GKca)2018/07/27(金) 12:30:07.00ID:hCfwBEgWd
>>344
モーターショーやお客様相談室に
ハスラーの普通車が欲しいと要望があった
んで、軽規格ではできなかった事をクロスビーで具現化したと開発担当が言ってた
意識はしているだろうがメーカーと客の思惑が合うならいいと思うよ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp47-ZUBS)2018/07/27(金) 15:03:57.48ID:lV7hAlIMp
スズキを買うのは別に恥ずい事ではない。スズキしか
買えないのが痛い
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hea-0C0N)2018/07/27(金) 15:18:44.87ID:6v6Geq84H
>>352 スズキしか「車庫に入る普通車を作ってくれない」
という意味でスズキしか買えなかったな orz

外車ってAセグメントは有っても、回転半径が日本ほど小回りじゃないだよね

アバルト:5.6m ・・・Cセグかよ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-iFyb)2018/07/27(金) 15:19:41.97ID:TXv+7Sfqp
>>343
私もなめてた このサイズ感絶妙すぎるだろ
そしてこのパッケージ、拍手送りたい

クロスビーのすべてを、じっくり読み直したら開発の最初から1.0直噴ターボありきだったのがよく分かる 1.2NAは当面出ないと思うわ、あの書き方だと すぐに出したb迥J発コンセプャgブレだわな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 370e-tjON)2018/07/27(金) 15:57:43.92ID:5aqQWp7e0
スズキはkeiとかジムニーとかアルトのイメージだったから
軽SUVでのハスラーの一般での爆発的な販売はかなり成功例だと思うけど
普通車はほとんど話題にも上がらんからなぁ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 174b-LwZc)2018/07/27(金) 17:49:57.38ID:Ob9Cb9Li0
1.0L + 6ATターボ は マイルドハイブリッドを伴って
クロスビーでようやく 日の目を見たような感が強い。
半年乗ってても 全然あきないよ〜
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-h18z)2018/07/27(金) 18:41:39.82ID:Nu+ZXD0op
>>362
クロスビー買う時、トヨタも行ってタンクも試乗して見積もり貰ったけど、納期一ヶ月かからないと言われたな
まあやっぱり生産能力は強いよな
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1683-K7Ma)2018/07/27(金) 18:54:33.27ID:ywPDJkld0
100キロ前後から多少フラつき感じたよ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/27(金) 18:57:38.27ID:ITjXwxwL0
110キロまでじゃね?安定するのは
まあ120キロになるかもだけど、法定はまだだからね
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-k0/b)2018/07/27(金) 19:58:17.75ID:ZGOiA8Xk0
>>353
トゥインゴ
軽自動車並み
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 174b-LwZc)2018/07/28(土) 08:10:17.31ID:2H3/INwY0
高速走行も比較次第だと思うが
2Lクラスの車だと120km/h定常走行でも長時間運転できると思うが
クロスビーだとそのクラスの速度は、長時間走行は緊張感が伴う。
いずれにしろ100km/h以上は 風きり音が燃費も悪くなるので、一時的な速度利用だと思う。
100km/h直進安定性は 道路さえきんちとした所では、ノーハンドルでも真っ直ぐ走る。
実際上空いている高速では 100km/hでクルーズコントール下で長時間
走る場合は多いが、安定性は普通だと思います。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 174b-LwZc)2018/07/28(土) 08:13:23.80ID:2H3/INwY0
続き
風のハンドルへの影響は 今まで風速20〜30m配下で走った事も数回あるが
ほとんど影響を感じた事はない。
以外と風には強い感じはしている。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/28(土) 10:32:06.62ID:l2lTBvwp0
あんまり気にすることでは無いかもだけど、雨の日のあとエンジンルームのサイドのあたり吹き込んで無い?前の車は吹込み無かったから 配線もあるしあんまり良くない気がするんだが
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-h18z)2018/07/28(土) 17:34:32.32ID:IxcTfcuYp
今日ナビ無しで納車だったんだけどナビが付いた
六月頭契約のMXブラック3トーン。
納車が7月の3連休だったからトータルで二ヶ月弱かな
似たグレード、カラーを購入検討してる方はご参考に
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-iFyb)2018/07/28(土) 18:45:33.11ID:huU12Dc1p
トヨタのオカルトか、効果あるか分からんけど
アルミテープを貼ってみた 目立たない場所だけ

うーん、変わったような、変わらんような
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 022a-GswJ)2018/07/28(土) 18:53:40.76ID:6qHkgAsy0
>>390
あれは実測データも取られているようで、オカルトじゃないらしいよ。
微々たる差かもしれないけど。

あと、蛇足だが洗車の前後で乗り味変わると思う。これはボディ表面のホコリの有無と
関係しそうに思う。静電気を抑えてボディ表面の空気の流れが変われば走りも変わるかも。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 16e4-xrVg)2018/07/28(土) 19:04:39.60ID:1gZQamHA0
MZの見積もり取ってきたけど、付属品も含めて値引きが11万くらいだった
皆さん値引き額はこんなもんでしたか
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-iFyb)2018/07/28(土) 20:36:25.96ID:huU12Dc1p
>>391
マジ?もうちょと調べてみるわ、サンクス

ハンドルの下と樹脂のバンパーの下だけに貼った 外から見えるところだとなんか凄い違和感だった
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-iFyb)2018/07/28(土) 20:40:20.78ID:huU12Dc1p
>>392
MZ2駆、5月契約
下取り無し 21万の値引きだった
超短期二回だけ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3b0-uuAO)2018/07/28(土) 20:56:20.82ID:ofBPzG060
オプション込みで24万引きなら十分?
明日契約しようと思ってるんだけど。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-XDZQ)2018/07/28(土) 21:43:30.99ID:vR0+eVxhd
>>398
下取りなしでの値引きだよなあ?
下取りありでその提示なんだったら
下取り価格を相場よりかなり安く見積もって
本体から値引きして、あたかも値引きしてるかのように見せかけてるだけだぞ
情弱がこの手によくひっかかる
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3b0-uuAO)2018/07/28(土) 22:44:06.45ID:ofBPzG060
下取りなしです。明日までの条件なんだけどねw
ま、来月契約でも別の条件で引けるんだろうけど。

実質9%引き位なら税金分が無い感じの割合なのかな?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03f1-J6FL)2018/07/28(土) 23:16:49.48ID:pHtYYU8L0
>>376
ダイハツって大阪だけじゃなく九州にも工場あるんだろ
スズキも静岡だけじゃなく他の県に分散させれば田舎の中小企業のイメージから脱却出来るのにな
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f36-h18z)2018/07/28(土) 23:43:24.25ID:yRVJuY0A0
しかも最高益達成
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b318-tj7p)2018/07/29(日) 00:18:21.52ID:5O+6Wqxv0
>>379
緊張感とか言うけど、軽自動車で120km出して運転してる自分からすると全く問題ないよな?
この運転があぶないヤバイとか言う前に、発言は各々の感性だから気にする人は気にするし、気なさない人は気にしない。
何が言いたいかっていわれたらよくわからんけど、、結局は乗る本人しだい。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1683-K7Ma)2018/07/29(日) 06:40:20.76ID:/ItzjN7E0
>>407
軽で120出して 緊張感持たなくて問題ないとか言う奴は免許返納した方がいい
公道に出てくんな サーキットの話だとか後出しすんなよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/29(日) 07:33:42.86ID:7CzG6ae+0
>>402
下取り無しならめちゃ合格や
最高レベルだわさ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3b0-uuAO)2018/07/29(日) 09:56:02.02ID:Nk8Zuv3N0
あ、26万だったww
算数間違えてたwww
今日契約してきますw
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-3zXB)2018/07/29(日) 10:37:13.06ID:I8snL6EUd
>>407
ちょっと何かあったときにすってんころりんって行きそうだね笑
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM6e-xrVg)2018/07/29(日) 12:29:07.04ID:D29qPHhmMNIKU
全方位モニタを使ってる人いるー?
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 022a-GswJ)2018/07/29(日) 16:18:50.09ID:/95oKg240NIKU
日本の高速では普通車だろうが軽四だろうが120km/hで走れば違反は違反。
その速度で安定して走るかどうかは普通車か軽四かでなく、それは車による。
しかし、その速度で安定している車はそれ以下の速度でも安全マージンは高いだろう。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 0392-GKca)2018/07/29(日) 17:28:43.31ID:BHzO8JuT0NIKU
ハスラー&クロスビーがクロスオーバーSUVとして存在しているので
今回のジムニー&シエラが原点回帰なスタイルにできたと思うよ
先代ジムニーはデザインでも流行りの都市型SUVに寄せちゃった感があった
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 03f1-J6FL)2018/07/29(日) 20:49:36.81ID:cLlqR06U0NIKU
イグニスは万人受けするデザインじゃないし低グレード車が100万ぐらいで叩き売りされてる
スズキとしても価格帯が高いクロスビーが食ってくれるなら望むところじゃないの?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2736-iFyb)2018/07/29(日) 21:52:36.19ID:7CzG6ae+0NIKU
システム要点検 エラーが車線変更したら突然出てびびったわ

マニュアル見て、連絡して、見てもらったけどログ解析に回すとのこと

こっそりプログラム書き換えしたのかな 色々機能ついてると不具合も多いのかな、前の車はナビとバックカメラぐらいしかついて無かったけど7年一回も故障しなかったからちょっと焦ったわ 誰かシステム要点検なった人おる?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 174b-4uVZ)2018/07/29(日) 22:43:16.54ID:xlNdJSQ40NIKU
>>432
5日前にイオンの屋上駐車場に上っていたら小さな穴に落ちたのか、ドカンと落とした後に普段見ないアイコンがいくつか表示された。写真を右端に「シス」と表示されているので同じかも?エンジンを再起動したら元の表示に戻ったので放置。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5ea7-SJFr)2018/07/29(日) 23:19:51.16ID:Z8J5rPE00NIKU
>合わせてくれるよ、下り坂のアクセルOFFでも滑らかにダウンしてエンブレ効かせてくれるし
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fff-SlpA)2018/07/30(月) 06:12:55.59ID:UgjOYqjb0
みんな値引きしてもらえてるね。
俺は昨日初めて試乗して見積もりもらったけど値引きに関しては5万が限度ってはっきり言われたよ。
勧められた通りオプションでカーナビでも付ければ良かったのか?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 174b-LwZc)2018/07/30(月) 06:57:25.81ID:zumdlOrR0
クロスビーでエラーが表示される人へ
車載コンピュータ(幾つかあるらしい)ソフトウェアのバージョンが新しくなってるので
早めに更新しておく事をお勧めします。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp47-iFyb)2018/07/30(月) 08:06:44.08ID:EYFRxYzZp
>>433
同じく
一ヶ月点検で見てもらうわ システム要点検はやっぱまずいでしょ 西日でもなる可能性あるみたいだよ
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-h18z)2018/07/30(月) 08:30:52.42ID:oBm7gty0p
>>436
四駆なら無理かと
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM32-7ODy)2018/07/30(月) 08:43:19.18ID:Ss3Wtj62M
先日MZ 4WDをレンタカーで3日間1000kmほど走行しました。

特に異音は無く、高速走行時にハンドルを切った時の不自然なハンドル戻しは感じましたが、
すぐに慣れたので問題なかったです。

最後まで慣れなかったのが、ブレーキ時の制動距離が長いことです。
これまで乗ってきたクルマより減速が遅いです。

特に重量のあるクルマでは無いはずですが。レンタカーなので借りた時点で走行距離が10000kmを超えていたので
どこかへたっていたのかもしれないですが。

他の個体に乗って確かめたいのですが、今の時点では他にレンタカーやカーシェアで提供しているとこが無いので
確かめる術が無いです。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-k0/b)2018/07/30(月) 08:50:57.23ID:2o1P5lJo0
一万キロでへたるなんてあり得るの?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-K7Ma)2018/07/30(月) 10:25:29.75ID:wK1ZaGQra
>>436
4駆なら乗り出し240万〜ってとこじゃね?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7c0-0C0N)2018/07/30(月) 11:56:06.07ID:2fjoNZxU0
制動距離ってのはタイヤの摩擦係数と車重量と速度だけで導かれるもので
クロスビーがどうとか関係あるのか?
アンチロックついてない車なんてもうねぇんだし

そもそもフルブレーキ時にしか制動距離ってキーワードは出てこないんだぞ?
今どきのドライバーってのは常にフルブレーキで止めるのか?

加減しねぇの? 加減して止める限り制動距離なんてキーワードは出てこないぞ?
空走距離も違うし なんだこの流れの ”制動距離” って?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp47-h18z)2018/07/30(月) 12:45:30.11ID:hZ7q0exJp
ハンドルが軽いとは確かに思うけど、ブレーキの制動距離はそんなに長いか?
むしろ効きは強く感じてる。
まあ他の人が言うように車種別の癖だろうから正解は無いだろうし
0462459 (ワッチョイ d35b-LI9+)2018/07/30(月) 16:20:37.04ID:ovVju1aD0
>>460
そうではなく、高さは無いとは言えフロントウインドウが立って
いるので影響はないのだろうか?という意味なんです。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hea-0C0N)2018/07/30(月) 16:57:41.04ID:Rdz4ZsfLH
>>459 コーナーつってもねぇ
高速の速度規制のないとくにないコーナーは140km巡行してもたいして怖さはない
当然60とか70と制限のあるカーブは落とさないと無理というか怖いw

山道はそんなに速度出せないしコーナーも糞も無いって感じ

常識の範囲で走る限りコーナー怖いなんて感じないよ
まぁ140km巡行していて常識というのもあれだがw
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/30(月) 20:32:51.45ID:iF3Un36H0
またシステム要点検になった、もうやだ

プログラム更新しとけよな、それともまだできてないの?
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1683-K7Ma)2018/07/30(月) 20:47:03.42ID:zlM6483w0
>>469
ディーラー持ってけよw
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/07/30(月) 20:50:55.38ID:iF3Un36H0
>>470
昨日行ったんだよー で何も無いからって、更新プログラムあてたと思ってたのに 面倒だが、次は少し怒っていこ 全く不満なかったのに
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1638-kJ74)2018/07/31(火) 03:42:17.25ID:NG04TpZb0
>>443
コピペだろw
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6f6-oWp1)2018/07/31(火) 09:42:57.13ID:Kz4Ib3iD0
6月上旬契約、先週納車されました。
MZ4WD 7インチナビ
グレー単色に ルーフとフードに黒のストライプデカール

前車が真っ赤のスイフトRSで、派手な車に疲れてきたので、
今度は地味だけど良い感じ。

スイフトと比べるとやっぱりふわふわした乗り味だけど、
峠を攻める年でもないので良しとします。
0478459 (ワッチョイ d35b-LI9+)2018/07/31(火) 15:17:13.07ID:t4jpm2MP0
>>459です。
すみません、何だか自分が火種をつくったのかも知れません。
自分もクロスビーで峠を攻めるような走りは想像もしてません。
「高速での安定性はどうなんですか?コーナーとかで・・・」
と言っても制限速度内の話で、まぁ常識的な話のつもりでした。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-h18z)2018/07/31(火) 19:53:18.86ID:gvMg3ufmp
気にしなくていいよ「コーナーポール」と言うだけで「恥ずかしい」って反応する人もいるんだ。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 372b-k0/b)2018/07/31(火) 19:59:45.92ID:kbLkSJ4K0
コーナーは曲がり角でカーブは曲線だろ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b318-tj7p)2018/08/01(水) 05:23:41.35ID:R0XA0l++0
今日納車のはずだったのに、フィルムの施工に順番があるから10日納車って言われた…
そんなにかかるものなの…?
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b318-tj7p)2018/08/01(水) 05:39:59.95ID:R0XA0l++0
>>502
そうか…外注か…ありがとう。

それにしても、1週間前から1日に納車できます!って言われてたのに今になってもう1週間伸びるのはショック…ほぼ4ヶ月待ちになってしまったよ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6bf7-1iZw)2018/08/01(水) 09:01:58.67ID:OrFVcR2b0
サブディーラーに色もグレードも狙ってた通りの一台が置いてあったのでポンと買った人間なので、
未だに納車◯ヶ月待ちという話を見ると不思議
色やグレードの問題なのか、それとも新規発注すると今でもそんな感じなのか
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0392-GKca)2018/08/01(水) 09:04:36.28ID:baUDLU/f0
>>504
いつかのレスで5千台うれたら見かけ始めると書いてあってさ
いい加減に書いたかな〜と思ったけど
最近は地元で2時間くらい走ると1台みるので
ちょっと信憑性あるかなとw
少なくとも俺のエスクードより見かけるわ・・・
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0392-GKca)2018/08/01(水) 09:10:20.82ID:baUDLU/f0
>>500
ソリオとエスクードを見るとダッシュボードが狭い
更にフロントガラスが縦なので意外と
フロントガラス小さいはずだよ
クロスビーの同じ感じじゃないかな

前はトヨタ車2台乗り継いだけどダッシュボードは広かった
おかげでガラス内側ふくの大変だった
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 174b-tj7p)2018/08/01(水) 12:07:48.01ID:6dkpjt+x0
>>510
堪忍してや笑
でも504さんのコメはまったく気にならない。

おれは納車されたら今の気持ちなんて忘れてウキウキで運転してると思う
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp47-T75X)2018/08/01(水) 13:55:30.67ID:IfUvOsIUp
もしかしてデュアルセンサーブレーキって評判悪いの?


32 阻止押さえられちゃいました[] 2018/07/31(火) 09:25:28.76 ID:nJZbleRS

スズキも高性能だが高価な日立ステレオカメラから、セーフティセンスC並み(但し対人検知付)に、グレードダウンしている

今後は暫くスマアシ3と五十歩百歩の展開になり、そうなるとホンダセンシングの優位が目立つようになりそう
 
日産三菱はクルマの出来そのものが論外
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-BiRP)2018/08/01(水) 15:17:31.86ID:OeWxIu/zM
>>514
トップは日産で次にマツダじゃね?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp47-iFyb)2018/08/01(水) 16:21:53.89ID:ZQyPYgwcp
以外に上に高いから荷物はいるぞ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp47-iFyb)2018/08/01(水) 18:08:09.99ID:ZQyPYgwcp
リッターカーなのに、負けてるとか無いだろ

少し高めの設定は否めないけど、最近軽も相当高いよな、200万オーバー余裕だろ
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7b1-LwZc)2018/08/01(水) 20:01:41.61ID:IvQqyIIQ0
Nボックスなんて曲がる度にぐにょーんだぞW
そしてアイボリー実車は。。。。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8f-CgkT)2018/08/01(水) 20:09:55.83ID:f8HzvfMZM
リアがピョコピョコするのはハスラー譲りで後ろに人乗れば丁度良くなる
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 174b-3ouB)2018/08/01(水) 21:15:21.47ID:iXyxDjMM0
同じ交差点で3台同時にみたわ 売れてんのね
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2736-iFyb)2018/08/01(水) 22:27:44.56ID:/58ZQYEA0
>>532
それ一台はハスハーだぞ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/02(木) 10:01:29.22ID:Ng07oXRI0
ソリオにクロスビーの足回り(6ATターボ+マイルドハイブリッド)を付けたら、
よりユーザの選択範囲が広まるのに と思う。
但しソリオで山道ウネウネロードを走るのは 想像できないな。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-6jVY)2018/08/02(木) 10:31:30.18ID:v+/uhUy2M
エスクードもマイナーチェンジして安全装備て色々付きそうだけど
クロスビーとどっちがいいかな
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-8ycx)2018/08/02(木) 11:22:24.96ID:NTVYCIcdM
>>538
全然大きさが違うイメージだったけど、調べてみるとエスクードも意外にコンパクトだね。
うちも考えてみよう。
同じ頃にはダイハツのDNトレックが出る噂も?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-+clG)2018/08/02(木) 16:45:32.35ID:B4dAFd2ep
>>543
カーキ良いかも、ミドリに近い方似合いそう
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-Ry9x)2018/08/02(木) 17:11:03.35ID:zCwt2KDdp
ミリタリー感あるカラーバリエーションは有っても良いとは思う
ただ、新たなカラーバリエーションは受注ある程度落ち着いてから出ることは決まってそう
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-Ry9x)2018/08/02(木) 18:21:45.28ID:zCwt2KDdp
個人的には実車みてから色選んだ方が良いと思う
アイボリーで検討してたけど、実車見たらブラック3トーンの方が気に入ったからそっちにした
カタログと印象違うから確認はした方が買って損した気分にならないぞ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a388-06jo)2018/08/02(木) 18:23:58.04ID:bcV+Bo+z0
>>417
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-+clG)2018/08/02(木) 18:43:23.31ID:B4dAFd2ep
>>548
ブラック3トーン良いよね

最後まで迷ってアイボリーウッディのコテコテにしてしまった だけど相当気に入ってる 汚れも目立たないしね
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-+clG)2018/08/02(木) 20:28:05.56ID:UuEoy6m60
>>553
デザインとカラーは一番こだわるでしょ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-Ry9x)2018/08/02(木) 20:32:10.76ID:zCwt2KDdp
>>551
ウッディこの前すれ違ったけどいいね!
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b374-AJz5)2018/08/02(木) 23:06:43.51ID:TctwCMfD0
とりあえず色数そろえましたってだけで
糞色ばっかりだものなあ
軽ハスラーでは良色がいろいろあるのに
せっかく専用設計までして作ったハスラーワイドが
残念なカラバリのせいで魅力が半減している
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-8ycx)2018/08/02(木) 23:24:38.04ID:9iGUZ5zjM
余計な二色塗り流行のせいで、しょうもない色少数で工場の手間だけ大変そう。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/02(木) 23:50:56.08ID:tGvkJy0X0
ブラウンにホワイトバンパーが女性には
似合うかもしれないと、ピンときましたw
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3a3-c8fx)2018/08/03(金) 00:28:19.70ID:zbJe76NX0
車のどこを重視してるかなんて人それぞれなのに、なんでキレてんだろね…
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf83-Zxrq)2018/08/03(金) 02:46:27.70ID:JYyELGPQ0
自分の乗る車はデザインありきだなぁ
走りの性能なんて日本の道走ってる限り 軽でもスーパーカーでも大差ないだろし
安全性やら内装の質やら積載性やらはデザインが気に入ってからの話だな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-8ycx)2018/08/03(金) 06:39:31.49ID:ob/XuvsLM
>>570
東南アジアでね。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/03(金) 06:51:06.46ID:UY/yeZpq0
いずれにせよ 車の選択は人それぞれ。
数百万の買い物なんだから 人それぞれの選択基準があっての事だから。
但しクロスビーの掲示版に来て クロスビーをけなして行く人は全くの異常人と思えるけどな。
さぁ明日は日光の先のウネウネもみじロードをドライブしてこよ〜っと。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-4jBy)2018/08/03(金) 07:23:02.92ID:MPzJNdDGp
ダメなところを指摘するのと貶すのとでは意味合いが違うと思うけどね

よく言われるタンク容量に関しては色々な事情で増やせなかったんだろうし諦めるしかない
でももし容量増やせそうならマイナーチェンジの時にでも是非増やして欲しい

車内からの上方視界の悪さはクロスビーのエクステリア的に仕方がない
そこを改善しようとすれば抜本的にデザイン変えなきゃいけなくなる
そんなのは不可能

スピードメーターの見辛さに関しては擁護のしようもないな
デザイナーのオナニーで使い勝手悪くしてどうすんのかと
簡単に改善できる部分なんだから次の特別仕様車やマイナーチェンジで必ず改善しとけ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-Ry9x)2018/08/03(金) 07:44:28.38ID:YzLxKoDgp
>>559
スピードメーターそんな見にくい?
全然気になってなかったから、レス見て「?」ってなっちゃった。
見にくいって思う人多いのかな?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-Ry9x)2018/08/03(金) 07:44:54.08ID:YzLxKoDgp
>>578
誤爆!
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f18-Yy+8)2018/08/03(金) 07:49:55.92ID:pZik3Lqs0
>>577 指摘という話なら
・スピードメーターなんて体感速度で覚えるのでどうでもいい
と思うので、発光量も設定できるしあんな感じで良いと思う

200qいるかよ?
って話なら条件良ければべた踏みで180kmは出るのでしょうがない
と思ってメーター絡みは批判は全くない
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/03(金) 09:02:33.40ID:UY/yeZpq0
クロスビーは良い車と思っているけど
現在の所国内専用なんだから スピードメータは、180km以上は削除して1番使用率の高い所
50〜100kmあたりを1番見やすくして欲しい。
但しここの所は レーダ探知機設置で自分的に対処しているので、もう車の速度計はほとんどみない。
ナビの速度超過指示は、超過してからの警告なので、ないよりは良いが、
超過する前に 制限速度です などと言う方が良いと思う(^^;)
もし将来的に機能追加するなら 速度表示メインのヘッドアップディスプレイがあれば
便利だと思う。
それと実際問題 クルーズコントロールは 新東名の制限速度110kmの区間もあるので、
その速度域にも対応して欲しい。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sadf-Zxrq)2018/08/03(金) 09:02:34.42ID:KZIFIFPza
MZ4駆 70キロ付近で嫌な振動があるんだが オレだけかな
3気筒だから多少の振動は覚悟してたけど 低速域より70キロ付近の振動が気になる
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/03(金) 09:07:29.74ID:UY/yeZpq0
>>585
MZ4WD乗ってるけど 70km付近の振動は特に感じないよ。
路面状況を拾っているだけのように思う。
60〜70km付近は1番オイシイ速度域だと思ってるけど。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sadf-Zxrq)2018/08/03(金) 09:32:05.68ID:KZIFIFPza
>>586
そうか じゃオレのだけの現象なのかな
ディーラーで見てもらおう
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-+clG)2018/08/03(金) 09:57:10.81ID:kg+noWVJp
笑えばいいと思うよ
好きなカラー選べば良いと思うよ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-6jVY)2018/08/03(金) 15:30:27.65ID:4F67MJxtM
>>589
ソリオは最近デュアルカメラパワーアップして夜間対応とACC付いたぞ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-+clG)2018/08/03(金) 17:15:28.40ID:kg+noWVJp
システム要点検が出たのだが 寺にもって行ったら西日とのこと マジか?全部のランプが点灯するからビビりまくる しかも高速でよ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf38-Uuc6)2018/08/03(金) 17:49:59.56ID:xHgRrhir0
欲しいけど今時ACCは必要だから暫くガマンしよ 特別仕様出るの期待して
与太/大発もまた真似車当ててくるだろうし
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/03(金) 18:24:09.73ID:0HL8BBGXM
>>596
オートクルーズコントロールは要らんでしょ。
さすがに高速を走ることが多いなら他の車にした方がいいと思うし。
ダイハツのDNトレックがいつ出るか本当に出るのかだね。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-Ry9x)2018/08/03(金) 19:29:29.95ID:YzLxKoDgp
普段もクッソ古い営業車しか乗ってなくて、
安全装備などの先端技術のついた車初めてだから必要性が分かってないやorz
やっぱり楽なの?クルコン
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-rNGc)2018/08/03(金) 19:41:41.90ID:hTZPG6Fkp
一体、年に何回高速に乗るのか?スズ菌なんてイオン
かパチ屋ばっかりだろう。くれぐれも一般道で使わな
いでくれよ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfa7-aDoj)2018/08/03(金) 20:15:14.62ID:Fv/7KOrb0
燃料計の報告
ランプ点灯、ゲージ残り一つで放置、その後ゲージが点滅する
それから2キロくらい?走行してから補給したのだが30.8入った
店員給油だが給油口ギリまで入れてた感じだったかと
点滅したらほとんど残ってないと取説にあるがこれはマジだったわ
燃費計といいほんとシビアだね
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-Ry9x)2018/08/03(金) 23:57:28.86ID:1NKwmAbH0
>>601
今回のナビは全方向モニターの為の物だからな
ただ個人的には純正ナビつけて正解だったかな
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-+clG)2018/08/04(土) 00:01:22.23ID:4bnCGEWA0
折角、最新型を買うんならMZの全方位買った方が良い グレートケチると長く後悔するよ 車は特に
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f28-p7tL)2018/08/04(土) 00:08:38.03ID:EpzWLidB0
この前ディーラーにACC付きソリオと新型ジムニーを冷やかしで見に行ったとき
担当者からACC付きソリオはマイナーチェンジより下のレベルでの変更だと聞いた。
だからDCBSのままなのであって、今後の安全技術についてはどうなっていくのか
分からないとのこと。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b392-K+es)2018/08/04(土) 04:43:17.02ID:F2cJMwkz0
>>607
システム的にはアイサイトと同じなのでオートハイビームも可能だった
大きな違いはカメラの間隔、アイサイトは離れてる
それが同じ位置でもソフトウェアの改良で可能になったらしい
カメラの性能もあがってると思うけどね
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432b-LrSd)2018/08/04(土) 10:24:29.01ID:VPMfndGF0
渋滞とかなら技量関係なく便利じゃん
全車速ACCじゃないと使えないけど
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/04(土) 11:12:41.31ID:gJzBbIbrM
>>617
単純な追突事故に関しては自動ブレーキがあるからほぼ大丈夫では。
オートクルーズコントロールは人間の注意が逸れるので逆効果な気がする。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432b-LrSd)2018/08/04(土) 13:21:00.30ID:VPMfndGF0
インドネシアでSUZUKI SPORTってブランドが出来たんだな
ルノーのスポルトみたいな位置か?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432b-LrSd)2018/08/04(土) 13:21:37.75ID:VPMfndGF0
スポルトじゃない
スポールだった
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/04(土) 15:35:18.87ID:gJzBbIbrM
>>623 >>624
200万ちょいのマツダCX-3でも全車速対応オートクルーズコントロールついてる。
要らんけど。

>>625
過信する人も怖い。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/04(土) 16:56:35.83ID:gJzBbIbrM
>>628
個人的には長さはいいけど幅が気になる。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-XDCN)2018/08/04(土) 18:26:03.27ID:HRuI1TUKr
スズキって肝心なところでわざわざダメなの出すよな
バカがいるんだろうな
ハスラーワイド出してくれ
横の樹脂パネルはウザいしリアもうるさい
とにかくハスラーjスタイル2をそのまま助手席との間をウォークスルーで出してくれ
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/04(土) 18:32:59.74ID:gJzBbIbrM
>>630
いやいや、幅はクロスビーの方が好ましいからこのスレも見てる。
長さって問題になるのは家の駐車スペースくらいじゃない?
外に出たら幅のほうが問題になりがち。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 43bd-Eno9)2018/08/04(土) 18:47:47.98ID:ErPTB01B0
>>631
言葉が悪いけど、いい得て妙なんだよな…。
サイドの樹脂パネルは最悪だよ。
それと、前後バンパーの樹脂面積もハスラーだと道具感の演出になるけど、クロスビーだと面積比が広過ぎて廉価風味(安物感)に振れてしまっている…。

とにかく、トータルでデザインを吟味する立場の人が居ないんだろうな…。
まぁスズキらしいけど。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/04(土) 19:08:26.51ID:gJzBbIbrM
>>635
全長が同等以上の4.4メートルあるカローラアクシオ、フィールダーの最小回転半径は4.9メートルで充分小さい。
確かにCX-3はタイヤが太すぎて最小回転半径が大きい…。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/04(土) 20:18:25.56ID:qawnY6MU0
本日のクロスビー出会い数 3
ブルー 1台
アイボリ 2台
珍しい事に高速でクロスビー2台がしばらく連なって走っていたよ
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c34b-l0mp)2018/08/04(土) 21:43:19.57ID:5MfNfuc20
>>634
そこまで気に入らないなら塗ればいいと思う
SUVっぽさの演出としての黒樹脂パーツは世界的な流行だから仕方ない、好みはあるだろうけどスズキだから特にひどいといわけでもない
ボルボなんか商用バンかと思うレベルだったし
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/04(土) 22:31:12.50ID:7YjeAfyr0
色に関しては色々あるねw
タイヤは基本艶の無い黒か汚れた黒だから、
その上に来る黒は艶消しで良いと思うな。

確かに最初黒色を検討してたんだけど、
艶消し黒とのコントラスト見て他の色検討しだしたからね。w
あと、バンパーがカタログでは艶無しシルバーに見えるけど、
実物はツヤツヤシルバーだから全然印象が違うんだよね。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/04(土) 22:48:20.34ID:7YjeAfyr0
今日、青色契約してきました。
自身の車では初スズキです。
よろしくお願いしますw
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/05(日) 08:13:05.74ID:0Yr80rXG0
黄色乗りだけど
カタログやデイーラーの所で見るより ずっと良い感じです。
購入で決めた時より 光の具合によって色々と見え方が変わります。
購入前はチャンピエンイエローのような黄色を期待していましたが、
ガラスコーテイングをすると、ラッシュイエローの方が落ち着いた感じで良く思えるようになりました。
まぁ 誰も自分の車には愛着がわくもんです。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432b-LrSd)2018/08/05(日) 11:42:55.84ID:oZ0Nt2up0
>>650
マイナーチェンジのエスクードもその色あるみたいだな
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-+clG)2018/08/05(日) 12:00:47.55ID:1r4meVfc0
アイボリー、ウッディのベタな奴も相当良いぞ

めちゃこの車にあってる

この間青見たけど、青も相当良かった
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-+clG)2018/08/05(日) 12:01:56.24ID:1r4meVfc0
>>655
後、この車に単色は合わないと断言してたが、黒や白の単色、思いのほか良かった

でもグレー一色は、正直微妙だった
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf83-Zxrq)2018/08/05(日) 12:21:58.65ID:W3Kf9JgU0
アイボリーはいい色だと思うが ウッディはなぁ…
昭和のアウトドアオヤジっぽさが微妙…
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23a5-Izb3)2018/08/05(日) 12:25:52.07ID:2nIFGWvB0
クロスビーが売れてる影響で同じプラットフォームのイグニスも
ボチボチ売れてるとのこと。
イグニスは中もラゲッジも前代スイフト並みに広いのに宣伝下手で
伝わってなかったもんな。

まぁクロスビー買いに来てイグニス契約したのかなっと。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-PHQx)2018/08/05(日) 13:10:19.18ID:qOwBGD3Mr
>>631>>634
その「バカがいるんだろうな」とか「吟味する立場の人がいないんだろうな」とか、自分が気に入らないからって想像だけで随分酷い事言うんだな。

企業も売れるクルマを作るため限られた条件の中で出来るだけ色々なニーズ答える様に努力してるはず。

そもそもユーザーの嗜好も十人十色なんだから万人が100%満足出来るクルマなんて出来ないんだよ。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a319-AiY1)2018/08/05(日) 16:49:45.47ID:re2SczAU0
クロスビー買ったけど街で俺と車を見かけた知人がハスラーと勘違いしてその誤情報が拡散され会う人に度々「軽にしたの?」とか聞かれてイチイチ誤解を解く羽目になりメンドイわ。でも何でこんなにハスラーと似たデザインにしたんだろうね。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-Ry9x)2018/08/05(日) 16:51:25.91ID:TNmSJJzw0
>>668
持ったら別物に感じない?
はたから見ると同じ様に見えるんだろうけど
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f18-Yy+8)2018/08/05(日) 16:54:11.57ID:RSIgCEG90
すごい美味しいとしか思えんが?

普通、どんな車買ったところでネタにならないけど
・軽のハスラーに見えるでしょうが実は普通車のクロスビーです
・内装とか全然違うし大きさも・・・
と会話ネタになるじゃん

俺なら似ててありがとう・勘違いしてくれてありがとう
としか思わんが、ネガティブなん?
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f18-Yy+8)2018/08/05(日) 18:07:15.47ID:RSIgCEG90
車庫入れが困難な場所にあるので小回りの利く普通車が欲しかった
ハスラーとか軽は全く興味がなく比較すらしなかった

比較対象はイグニスぐらい

DINKsなんでソリオ・トールなども対象外だけど、年に数回だけど
親を乗せることがあるのでイグニスはやめてこっちになった
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-4jBy)2018/08/05(日) 18:46:22.93ID:LVhSgIol0
スズキのクロスビーを嫁に買おうとしたら貧乏くさいから嫌だと言われた やっぱり貧乏くさい?
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f18-Yy+8)2018/08/05(日) 19:51:56.02ID:RSIgCEG90
>>675 車に対して貧乏くさいというイメージを持つ嫁とは縁を切ったほうが良い

べつにハスラー(軽)にしたって、長距離・安全性とかが気になるだけで
貧乏くさいなんて評価になる車ではない(当然クロスビーも)

全ての車に言えるけど 貧乏くさい なんてのは他人の目を気にしすぎ
自分に自信がなく、劣等感を持つ事の裏返しなので、さっさと三行半を叩きつけるべき
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/05(日) 20:23:12.70ID:4u+RiZvB0
貧乏臭いと感じたのはそれはそれで価値観だから
(実際と違ったり知識の差があるとしても)
買わない方が良いよwむしろ買っちゃだめww
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/05(日) 20:35:26.96ID:4u+RiZvB0
でもよくよく考えてみると、今の時代国内専売って贅沢だよねw
装備も贅沢。ハイブリッドターボに6AT。

あーー、早く乗りてーーww
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-c8fx)2018/08/05(日) 20:43:11.22ID:UGZfZNudd
>>667
激しく同意。
努力をしたことがない奴に限って、他人の努力を軽く見るというか、想像できない。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-l0mp)2018/08/05(日) 21:33:19.05ID:PkRC3CcDM
ハスラーワイドだったらいらん、枠に収めるためのギチギチのデザインをそのまま広げても魅力はない
あと660cc+CVTはダルすぎるし、かといって5MT選ぶと非力なNAだし、というところにビシッとくるパワートレインで出てきたのがクロスビー
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-+clG)2018/08/05(日) 22:16:06.03ID:1r4meVfc0
たしかに、1リットル直噴ターボってのが良いよな めちゃ出だし良いし、70キロぐらいまでならスーと上がってく、軽いし

なかなかこういう車は無いよ、しかもこのエクステリア パンフみた瞬間に買うの決めたわ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf00-9bbN)2018/08/05(日) 23:11:10.52ID:oFBCvYmc0
3月末に即決して6月末に納車されたけど、
ぶっちゃけスペックとか何も考えず、
デザインとフィーリングだけで
購入したけど、選んで大正解と思った。
特に、スポーツモードは、
低速で加速してくれるので、田舎道だと、加速したい時に加速してくれるのでとても快適です高速はまだ試したことはないですが、
スムーズに走ってくれるので通勤で1時間ちょい、かかりますがとても楽しいです。
燃費はいいとは思わないですが、快適に走ってくれるので嬉しいです。
どんな車でも欠点や利点があると思いますが、楽しく乗れる車だと思った。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-fYES)2018/08/05(日) 23:24:55.01ID:YaNUzE/E0
納車3カ月ぐらいになるけど確かにスポーツモードにすると別の車かと思うほど加速がすごい
時速80キロとかまではスピードメーターの細かさもあって、体感一瞬と思えるほどで出てしまうけど、でも一般道そんなの意味あるのかなとも思う
だって一般道は時速50キロとか40キロ制限なんだもん
信号が青になった瞬間にかっとんで行く車補でdqn臭いものはないような、、、
そんなにみんな高速道路頻繁に使ってるの?
スポーツモードにせずの通常モードでも十分と思えるけど、こんな力強い素質を持ったエンジンとか何の意味があるん?と思ってしまう車素人
でもすごく気に入っているから明日はピカピカに洗車しにいく(´ω`)
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf00-9bbN)2018/08/05(日) 23:32:34.89ID:oFBCvYmc0
>>669
そうですよね、この前コンビニでハスラーの新色と間違えられて、カッコいいですねと褒められたけど、微妙な感じを覚えましたね。
クロスビーですと返答したら、おっきい方ねと言われて値段聞かれました(⌒-⌒; )
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf00-9bbN)2018/08/06(月) 00:10:40.24ID:R1qvWRSL0
>>656
わたしは、グレー一色で購入しました。
契約後街中で見かけた時微妙な
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf00-9bbN)2018/08/06(月) 00:16:11.03ID:R1qvWRSL0
>>656
街中で見かけ微妙な事に気づきました😅
納車と同時に自力でツートンカラーに
しました。
おかげ様でオリジナルのツートンカラーになりました。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/06(月) 06:20:46.65ID:CdoXpKwb0
山道登りはスポーツモード これだけでも4WDの価値がある。
下りはマニュアルで パドルシフト3速か2速
ただ車好きな女子に運転させると都会でもスポーツモードがお気に入りみたいです。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432b-LrSd)2018/08/06(月) 07:06:20.79ID:GMOy77ls0
>>698
エスクードターボのスポーツモードよりいいの?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-9bbN)2018/08/06(月) 07:25:21.06ID:lahquC6va
あの実用性を考えてないスピードメーターなんとかならんのかな?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/06(月) 07:59:37.96ID:CdoXpKwb0
>>702
既存ユーザはそれは承知で乗っているので なんとかならないでしょうね。
なんとかするとしたら レーダー探知機を設置すると あっさり解決します。
また パナソニックの一部のナビでは 外付けヘッドアップディスプレイが
サポートされているので それらがクロスビーでサポートされる方が
解決は早いと思う。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-Ry9x)2018/08/06(月) 12:26:08.69ID:GeadqeLpp
販売台数は下がってきたんだね
7月は2400台強
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 43bd-Eno9)2018/08/06(月) 13:07:31.59ID:30IPvGzH0
2400台でも納車に何ヶ月も掛かるんだから、スズキの生産能力的には3000台でも大ヒットなんだろうな。
仮にAQUAやプリウス級の契約数を獲ても生産能力は月産3000前後なので物理的に10,000台とかは不可能なんだろうな…。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cffa-nm/A)2018/08/06(月) 13:16:42.05ID:5GjgpEZC0
順調に売れなくなってきてるから
12月に特別仕様車待ったなしだな
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 432f-9bbN)2018/08/06(月) 18:49:06.10ID:A8sbBvZm0
俺すげー気に入ってんのに、嫁が「は?スズキ?」ってキレてる。
CH-R一択らしい。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 432f-9bbN)2018/08/06(月) 20:04:29.78ID:A8sbBvZm0
スズキは安そうにみえるから嫌なんだと。日中は嫁が乗るから諦める
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 432f-9bbN)2018/08/06(月) 20:13:06.97ID:A8sbBvZm0
>>717
もう妖怪だよ。このスレ好きだから今後も覗きにきます!
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-Ry9x)2018/08/06(月) 20:28:56.73ID:xFFJ561up
ただ、自分も完全にスズキは舐めてた。同僚にも
「スズキのショールームなんて一生行かないつ思ってたわwww」
っbト話したし。
買う近道は実車見ることだよ。奥さん連れてけ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-+clG)2018/08/06(月) 21:10:47.41ID:pTv5GJaP0
>>718
車は好きなの選ばなくちゃ、ずっと後悔するよ

長い間の相棒になるし CHRはでかすぎ、その割に中狭い
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/06(月) 21:21:39.37ID:RzABg4C20
逆にCHR見てこればいいかもねw
狭くて死角が多いんだっけ?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/06(月) 21:42:28.38ID:U9h1dLvxM
C-HRは二クラス上の車だから比べてはいけない。
試乗なんてしてはいけない。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432b-LrSd)2018/08/06(月) 21:45:06.36ID:GMOy77ls0
ラッシュビーゴぐらいしか競合車ないよな
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 53fa-nm/A)2018/08/06(月) 21:59:52.84ID:v2NFL7se0
ぶっちゃけ、C-HRかクロスビー
好きなほうタダであげると言われたら
クロスビー選ぶ馬鹿なんてそうはいないぞ。
さすがにクラスが違いすぎて
比べものにならんわ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f3b0-BUL/)2018/08/06(月) 22:26:26.16ID:RzABg4C20
普通の人ならそうだろうねw
俺はよりコンパクトに引かれてこっちにしたけどww
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-4jBy)2018/08/06(月) 22:36:01.34ID:yY/7BQn50
所詮は下流階級が乗る車だよね 俺もそうだけど
二台持ちで嫁ハリヤーハイブリッドと俺クロスビー
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-4jBy)2018/08/06(月) 22:36:25.63ID:yY/7BQn50
金が欲しいな
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-m+3K)2018/08/06(月) 22:49:32.95ID:y5tCYlbV0
ジムニーシエラ試乗してきた
1500のNAで102馬力、13.3kg・m
車重が約100kg重いのもあるからか、エンジンは4000以上回転数を上げないとパワーが感じられない

見た目のワイルド感はいいが、エンジンはクロスビーの方が絶対いいわ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/06(月) 23:33:42.58ID:U9h1dLvxM
昔、ワゴンRワイドっていうのもあったな。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c34b-XjIH)2018/08/07(火) 06:37:22.88ID:XD54cxAS0
ジムニーは時代が間違っているのではないかと言う思いがある。
20年前と現代で全体の車社会が変わってきている。
懐古趣味的なユーザには良いと思うが、時代が変わっている事を
どうスズキは考えているのだろうか。
もちろんメーカとしては、日本だけで売る事を考えていない事
旧製品の部品の維持の困難さ等があり、新製品を開発したというのが、
主な開発要因と想像する。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc7-Ry9x)2018/08/07(火) 12:14:49.60ID:wgIhDIpOp
まあ他車との比較は仕方ないんじゃない?
当然購入の検討の為に見る奴もいるだろうし。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-K+es)2018/08/07(火) 12:38:44.64ID:KG19NsN8d
まあ、比較するのは自由だしな
別にクロスビーを貶してCH-R押しでも
ない事だしCH-Rを悪く言う事はない

エスクードの1ヶ月点検の代車で
クロスビーを貸してくれるらしいのでちょっと楽しみ
エスクードは運転楽しいけどほぼ2人乗りで買い物が不便なんだよね
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-XDCN)2018/08/07(火) 12:38:48.59ID:aDeuTzyCr
欲しかったBe-1やミニやクロスロードを混ぜたようで、ハスラーの斜めから見たときのメダカ感もなくて好き

1.前後バンパーは台形のガード風を採用するかもっと樹脂感を減らすか黒部分を薄くする

2.サイドは樹脂いらない

3.バンパーのシルバーはボディ同色へ
屋根も同色へ

4.テールランプの枠がいらない
クリアorスモークレンズ化

5.内装はシルバーやピアノブラックや色パネルはやめ

6.ナンバー横移動
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-+clG)2018/08/07(火) 16:10:37.44ID:zR0wRbAUp
>>735
CHRとジューク試乗したが、後部座席が壊滅的にやばかった 特にジューク、まあ荷物載せる車じゃないから酷だが 家族ではクロスビーが良かった 普段三人乗りより
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/07(火) 16:34:10.74ID:ptQZp3OrM
C-HRは普通の大きさの人間なら言うほど後席は狭くない。
ただ、ドアノブも変なところにあるしドアの形も悪いので乗り込みにくいようだ。
クロスビーはミニバン的にシートのスライドもあるから広いけど、人によってはやや高くて乗り込みにくい?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)2018/08/07(火) 16:43:37.05ID:ptQZp3OrM
>>750
軽自動車でも売れるんだから許容範囲は人によって違うが、C-HRと比べてはいけない。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc7-Ry9x)2018/08/07(火) 17:44:05.75ID:wgIhDIpOp
まあリアルな話CH- Rも一つの対抗馬って話じゃないの?
俺もクロスビー買うとき検討したし。
ただ何を選ぶのかは個人の好みかなと
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-6jVY)2018/08/07(火) 17:44:44.37ID:OM9Kx/u/M
エスクードターボと悩む
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-c8fx)2018/08/07(火) 19:40:37.94ID:dYo/4uBKd
Aセグ→クロスビー、イグニス
Bセグ→ヴェゼル、cx-3 、エスクード、SX4、
Cセグ→C-HR、XV
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-vxpS)2018/08/07(火) 20:37:16.19ID:xs+uqOIfd
>>764
Aセグだぞ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a307-2Twz)2018/08/07(火) 21:52:42.53ID:ApfVgy/r0
乗り心地
舗装路のデコボコには跳ね上げが多く乗り心地が悪いです
妻の運転で後部に乗りましたが、揺れが多く酔ってしまいました
住む土地柄、痛んでいるデコボコの場所が多く、
そこが、ある程度のスピードで日常よく通らざるを得ないためとても不快です

不満な点
ノーマルモードは最悪です
燃費を気にし過ぎた低回転過ぎる設定で振動が多く、不快そのものです
低回転すぎて逆にエンジンにも悪そうですし、マフラーに水が溜まりそうです。。。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-Ry9x)2018/08/07(火) 22:45:17.08ID:QYkfKSXY0
>>770
俺は結構あのカピパラフェイスすきなんだけどなあ
結果クロスビーだけど
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b322-bBjW)2018/08/08(水) 02:13:29.71ID:90UVSqYQ0
結局ブランド好きな女って
スズキは安っぽい、日産はダサいとか言って
トヨタ、ホンダ、レクサスしか興味ないしそれでも難色を示す

そうかと思えば大衆ブランドのVWやフィアット、ルノー、プジョーは
オシャレで可愛いという
デザインちゃんと見てるのかイメージで決めてるだけだろと思う
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-8ycx)2018/08/08(水) 07:28:39.78ID:+vEKz1vZM
>>774
営業さんと話が合う合わないもあるから。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-vxpS)2018/08/08(水) 07:46:39.59ID:jBa2uJqMd
>>777
>>777
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW c34b-VX8E)2018/08/08(水) 09:07:16.51ID:IywZ8nY700808
>>777
な、何言ってんだあんた…笑
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Spc7-+clG)2018/08/08(水) 11:12:34.19ID:9Yx40jgmp0808
クロスビーは小さいたら思ってたら逆に大きいって感じなんだがな
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM9f-6jVY)2018/08/08(水) 12:57:24.72ID:/K+0HChBM0808
エスクードとは105mm違うのか
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sa07-Zxrq)2018/08/08(水) 13:08:13.40ID:Ke57dSYWa0808
>>777
一部の軽より背が低いってんならわかるが
軽より小さいはないわw
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Spc7-+clG)2018/08/08(水) 15:34:15.14ID:9Yx40jgmp0808
>>791
外観もそうだけど、走りが全然違うのビックリ 試乗したら全く違う まあ当たり前と言っちゃ当たり前なんだが
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチWW 23a5-Izb3)2018/08/08(水) 16:42:27.78ID:kV/yEqur00808
こう見えてAセグだからなー。国産Aセグメントの中では突出してるし、
契約台数も結構きてるわけで、国産Aセグの中では初の成功じゃないかな。

イグニスが売れてる海外でもクロスビー売るべきだよ とは営業に言っておいた。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sa07-Zxrq)2018/08/08(水) 17:50:07.21ID:uJEM13mla0808
>>794
ヴィッツやマーチ ましてやRUV4がAセグ?
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 430e-0Uuo)2018/08/08(水) 18:02:04.07ID:2zteik9O00808
ハスラーで白ナンバーに変えてる奴の哀れさよ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 6f18-Yy+8)2018/08/08(水) 19:27:47.45ID:CdAhU02B00808
>>795 当たり前だろ、クロスビーより小さいんだし
全長 3,705 全幅 1,695 RAV4
全長 3,610 全幅 1,660 ヴィッツ
全長 3,785 全幅 1,560 マーチ
今のモデルチェンジしたのじゃなくて
初代はAセグで登場して、大ヒット大成功したから後継機種続いたんだし

成功しなけりゃそれで終わってたからな
>国産Aセグの中では初の成功
なんて言われたらさすがに笑うわw

上の3車種を成功していないって言い張るなら
クロスビーなんて大失敗とか産廃と言ってもいいだろ
販売概数で1桁いや2桁差がつくぞ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM9f-8ycx)2018/08/08(水) 19:52:36.16ID:+vEKz1vZM0808
>>799
ヴィッツは当時のBセグ、RAV4はCセグでは?
セグメント自体が大きくなってる。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチWW f3b0-BUL/)2018/08/08(水) 20:30:47.51ID:uTiptGck00808
あんまりケンカするスレにしたくないんだけどww

俺が悪かった。謝るよwwごめんなさい。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sd1f-c8fx)2018/08/08(水) 21:17:08.16ID:MT7Ta7swd0808
クロスビーでユーロのナンバーを付けてる奴は何なん?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 6336-Ry9x)2018/08/08(水) 21:25:06.81ID:Ji4tB40L00808
でもユーロナンバーカッコよくない?
並行輸入して買ったとか言う全く意味のない嘘つきたい
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 6336-Ry9x)2018/08/08(水) 21:26:24.93ID:Ji4tB40L00808
>>807
つーか欲しいサイズや価格帯はある程度前段にあるとして、基本は見た目じゃない?
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc7-Ry9x)2018/08/08(水) 22:15:33.60ID:rJahMjxjp
典型的な他人の価値観バカにする奴湧いたね
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-Ry9x)2018/08/08(水) 22:26:03.12ID:Ji4tB40L0
好きに選べばいいのに
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-xQ6l)2018/08/09(木) 07:01:15.35ID:51eW9FJ9a
ユニクロはチラシ見て良さそうと思って店まで行くんだが いつも結局何も買わずに帰るってパターン
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 030e-Qb5F)2018/08/09(木) 07:27:23.11ID:rTScMSiY0
積載能力は2代目のヴィッツとかわらんな
助手席が畳めるくらい
ヨタはシートのたたみ方なんであんな下手なんかな・・・
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f18-ErSa)2018/08/09(木) 09:10:44.92ID:leRM13eP0
CHR? 後部座席10分乗ったら精神崩壊するぐらい超閉鎖的空間だよね
あんなのが爆発的に売れてるのが不思議
デザインがイマドキなSUVってことで見た目だけで買ってんかね
絶対二人乗り以下という人ならアリかもしれんが
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-LNaH)2018/08/09(木) 09:51:20.54ID:3aUbOfEFM
>>816
その例えだとスズキ車はGUでは?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-LNaH)2018/08/09(木) 09:52:24.62ID:3aUbOfEFM
>>834
乗り心地、座り心地が良くないスズキ車で遠出も出来ないし、結局同じじゃない?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp03-jss9)2018/08/09(木) 10:01:54.23ID:mYI7ebr2p
C-HRの良さは足廻りの秀逸さにある。それに多人数
乗車する様な想定はしていないしな。なんかんでも
一台で賄おうとする貧乏臭い発想で買う車じゃない
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-xQ6l)2018/08/09(木) 10:25:35.41ID:BUgM869na
他を貶すのは止めにして この車の良いところ語ろうぜ!
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM3a-LNaH)2018/08/09(木) 10:26:01.30ID:3aUbOfEFM
>>838
デザインに関してスズキいいとも思えない(ジムニーを除く)。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp03-qiom)2018/08/09(木) 10:41:56.36ID:n9eHmOkNp
クロスビーの良いところ

1リッター直噴ターボでキビキビ
なんといってもこのエクステリア!
一応マイルドハイブリッド
MZなら安産装備てんこ盛り
軽い
意外と広い

良くないところ
タンク容量が若干少ない
軽すぎる、少しペコペコ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 67fa-0nlw)2018/08/09(木) 10:52:12.74ID:juwa/2ri0
>>841
良いところで軽いと言ってるのに
良くないところでも軽すぎると言ってるのは何なんだ?

てかクロスビーの軽さは、間違いなく良くない軽さだからな
こんなの走る棺桶だわ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 634b-jtch)2018/08/09(木) 11:08:24.13ID:Gw81CSBx0
>>842
じゃあ軽自動車は走る紙袋くらい?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83fc-Nf5g)2018/08/09(木) 12:06:42.23ID:u47l16bq0
>>842
安全装置てんこ盛りだから「棺桶」は言い過ぎ。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp03-qiom)2018/08/09(木) 12:09:03.68ID:n9eHmOkNp
>>842
まあまあそこまで怒んなくても

たしかに薄いけど、構造に問題あるわけで無いし
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-0nlw)2018/08/09(木) 16:42:29.68ID:sLLK6Hnsd
衝突実験とかハッキリ言って意味ないからな
ぶつかられたときに、どれだけ形残ってるかが大切なのに
自分からぶつかる実験しただけなんて意味ない
ぶつかられた時に車はペシャンコになるんだからな。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f8d-/e99)2018/08/09(木) 17:37:37.35ID:n2cXSXjk0
>>866
ぶつけられた実験なんて、相手によってダメージ違うんだから、カローラでやるのか、ランクルでやるのか、大型トラックでやるのか・・・。
同程度の重量の車両との衝突ならオフセットやsmall overlap testは参考にできる。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-0nlw)2018/08/09(木) 18:08:09.25ID:sLLK6Hnsd
>>867
大型トラックにぶつかられた実験しないと意味ない
クロスビーは大型トラックにぶつかられたらひとたまりもないぞ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db1f-AlRe)2018/08/09(木) 20:58:28.44ID:FfzP7GhT0
同じハーテクト使って大体同じ装備のイグニスがユーロNCAPで5つ星なんでクロスビーもそんなもんだろ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-0nlw)2018/08/09(木) 21:15:49.87ID:45cehe5Jd
なんかやたら突っかかってきてるやつらいるけど
なにか気に障ること言ったか?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-0nlw)2018/08/09(木) 21:16:26.60ID:45cehe5Jd
IDかわったけど、俺>>868
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-qiom)2018/08/09(木) 21:47:05.30ID:ENWxWOK70
>>887
たぶん病気なんだよ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-Rf1C)2018/08/10(金) 00:00:32.09ID:IbZwj9ecp
荒れてんな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83fc-vySG)2018/08/10(金) 08:17:21.63ID:xjL5Ng9b0
まあスズキだけに限った話しじゃないしなぁ、そもそも自己申告の検査データとか大半の日本企業は不正してるんだと思う。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/10(金) 08:39:52.77ID:AC0/VGe+M
>>901
無意味な規制による国土交通省の権力主張だからマスコミが企業の側を叩いてるようでは味をしめてやり続けるのでは。
最近のマスコミは、アベガー案件でない限りお役所の主張を垂れ流すだけ。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-Rf1C)2018/08/10(金) 09:40:31.43ID:IbZwj9ecp
実際不正検査ってどのレベルなんかね?
建前上やらなきゃいけない事だけど、実際やる必要ない事とかクソ程ある様な事なのか
それとも重大な違反なのか
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae0-IeV5)2018/08/10(金) 10:08:08.36ID:FDINAm+M0
車に限らす、昔作った規則で時代にあわないもの多い。
文句言っても、うっとおしいからまあまあになってる。
いいかげんでオーケーの新興国に抜かれるわな。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-Rf1C)2018/08/10(金) 15:05:26.47ID:IbZwj9ecp
スペックは実測で高けりゃいいんじゃない?
我が社も車じゃないけどスペックは低めに設定してる。
試運転の時に当然高く出るけど納品の際にはそのまま申告してる、
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 634b-o2zv)2018/08/11(土) 07:39:57.63ID:F3/CTT9i0
>>916
カタログ燃費は出る出ないのは 条件次第ですよ。
気温20度位で 60〜70km/h で信号の少ない道を走れば簡単にカタログ燃費なんて
出る。
それよりも 2018年10月から燃費は WLTP になるが、それらでの公示が気になる。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83fc-vySG)2018/08/11(土) 10:05:22.64ID:Mn8Jdn4C0
>>918
そもそも「コストダウン=手抜き」と言う思い込みがダメダメだわ。
しかも何故「軽トラ」のみ例外扱いなんだよ?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/11(土) 10:45:51.11ID:Vr3AY3P0M
>>918
唯一無二のジムニーもおk。

スズキの車はやっぱりやや品質が悪いとは思う。
テールランプが片方切れてる車を見るとたいていスズキだ。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp03-wXaL)2018/08/11(土) 12:14:08.70ID:M8ktD8xbp
なんでこんなに荒れてんねん
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2b-em3n)2018/08/11(土) 15:06:01.70ID:5LkWKzoE0
>>923
不正しちゃったからだろう
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aad7-g1QT)2018/08/11(土) 15:58:10.82ID:q1hb6l830
今日オレンジ契約してきたデー
よろ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMea-Rf1C)2018/08/11(土) 18:37:03.21ID:kbbbMNMJM
納車待ちやがディーラーから電話かかってきて
なんか今ニュースあるけど心配すんな的な話された
どうせどこもやってんだろとかしか思ってない俺としてはどうでもいいんだが
それにクロスビー 以外の選択肢なかったし事前判明しても契約してたな
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa3-UzlY)2018/08/11(土) 19:33:12.76ID:B4KyGM0k0
>>929
おばちゃんがけっこう乗ってるからな笑
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-qiom)2018/08/11(土) 20:44:28.54ID:u2u4INOb0
今日、とあるショッピングセンターでアイボリーウッディが止まってたので、横につけたら丁度オーナーさんがきて、ほんの少し話してしまった

アイボリーウッディ人気あるのね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb36-Rf1C)2018/08/11(土) 23:03:07.00ID:W+ppijk40
>>925
いらっしゃいませ!
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/12(日) 06:56:51.49ID:rDrGzk4nM
>>937
切れるほど安い電球を使ってても問題だと思うが、スズキ車は途中の配線に問題が生じやすいようだという書き込みも見る。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/12(日) 08:02:00.49ID:rDrGzk4nM
結局トヨタかよ。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f18-jtch)2018/08/12(日) 08:48:59.67ID:NTKer84U0
昨日やっと納車したー!黄色の黒インパネ!
やっぱり試乗の時より大きく感じる!
軽からの乗り換えだから乗り心地良い良い。

見かけるのは圧倒的にアイボリー多いな。グレー3トーンはまだ見たことない。。青もなかなかキレイだった!
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c618-eeQR)2018/08/12(日) 12:56:05.16ID:VV4mnmSC0
>>949
全長 3,705 全幅 1,695 RAV4
全長 3,760 全幅 1,670 クロスビー

全長はクロスビーの方が55o長い、幅は25oRAV4が広いけど
基本セグメントって全長で見極めることが多いし
クロスビーがAセグなら、RAV4だってAセグだよ

一般的には、全長が3750mm以下の乗用車をAセグメントというので
一般的にはRAV4が「れっきとしたAセグメント」であり
クロスビーはむしろBセグメントです
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b2f-ipD8)2018/08/12(日) 14:08:49.65ID:XHk9Fnkg0
クロスビーに決めた1つはスズキだから、という異質な理由も私はある。
この前に乗っていたのが外国車で、考え方が違うとはいえ、消耗品と割り切る部品が多かった。
おかげで運転中もいつ部品が逝かれるかいつもヒヤヒヤしていた。
スズキはロクにメンテナンスしていないだろう農家の軽トラとかどんだけ雑に扱って悪路走っているんだというジムニーの耐久性と信頼性を信じてクロスビーに決めたという側面もある。

でもやっぱりブランドイメージはダサいので前後エンブレムは外したり、隠したりしているけどね。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-UzlY)2018/08/12(日) 14:17:08.35ID:hEfft2/id
>>951
何、その謎基準は?
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/12(日) 14:32:39.43ID:rDrGzk4nM
>>951-952
RAV4やパジェロイオは4ドアもあってもう少し長かったし、軽自動車ベースのクロスビーとは中身も違うし。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c618-eeQR)2018/08/12(日) 14:49:36.64ID:VV4mnmSC0
>>955 RAV4には2ドアもあるんだよ

Wiki見てこい
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BBRAV4

>2.1 初代(XA1#型・1994年 - 2000年)
>全長 3,705mm(3ドア)

ちゃんとあるだろ?
国産のコンパクトSUV(クロスオーバーSUV:Aセグメント)ではRAV4の方が古い成功例

別にだからクロスビーが劣ってるとかそういう意味じゃなく
>793 が 国産Aセグの中では初の成功じゃないかな。
とか言い出したので、RAV4やほかにも初代Aセグメントで成功してモデルチェンジを
繰り返して成熟していった車種はあるという例をしめしただけ

昔を知らない人はすぐに、クロスビーが "初の" とか言い出したがるが…
恥ずかしいので、有名な車種ぐらいちゃんと調べてから言えと
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a2a-kjQp)2018/08/12(日) 15:21:45.47ID:MTqMbXr10
>>953
>でもやっぱりブランドイメージはダサいので前後エンブレムは外したり、隠したりしているけどね。

それがダサい。あんたのアイデンティティは車の乗ってるブランドによって左右されるんだ。
完全にモノに操られてる。罠に落ちたホモ・サピエンス。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/12(日) 16:32:45.94ID:rDrGzk4nM
>>957
日本語出来る?

>>956
スズキの場合は、クロスビーあたりまでの小型車と軽自動車のプラットフォームは共通じゃなかったっけ?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/12(日) 17:03:37.22ID:rDrGzk4nM
>>962
セグメント自身が大きくなってるからね。

>>961
一応、スイフト、ソリオ、クロスビー当たりプラットフォームはBセグメント?
一般的にはAセグメントに含まれてることも多いようだけど。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c692-jss9)2018/08/12(日) 17:37:40.48ID:JL8w92oa0
>>953
誰がどう見てもスズキだろw隠す方がダサいわ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae0-IeV5)2018/08/12(日) 17:46:35.40ID:AQ5+wEsb0
スズキの悪口言ってマウンティング
哀れ〜
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)2018/08/12(日) 18:58:44.97ID:rDrGzk4nM
>>964-965
初期のスイフト、ワゴンRワイドとかは軽自動車ベースだったようだけど、今はスイフト、ソリオ用に小さめのBプラットフォームがあるんだね。

>>970
余計に分からなくなった…。

>>968
参考にしてもいいけど編集日付も引用するのがルール。
間違ってることも多いので引用しにくい。

それはともかくRAV4は当時のカローラベースで作っているのでCセグメントに入るが、わざわざ3ドアと5ドアでホイールベースまで変えていて3ドアが妙に短いのも事実。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0fb0-VzoX)2018/08/12(日) 22:39:25.10ID:KIgjJuQD0
この言い合いは、このスレだけにしてくれよww
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 634b-h6e3)2018/08/13(月) 01:11:54.25ID:2+yGott40
5月中旬の注文で先週になってようやく、お盆休み明けくらいの納車になるって連絡が来た!
MZ4WDアイボリー
最初スズキのクロスビーを買うって家族に言ったら「スズキは錆びやすいから止めた方が良い」って言われたし自分も何となく良いイメージは持って無かったけど、サイズと中身と見た目で唯一無二の存在だから、もう心は揺らがなかった
そもそもみんなイメージで言ってるだけで、実体験で現行のスズキ車が錆びたって人は聞かない気がする
クロスビーとは、安全運転で長く付き合っていきたい
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0fb0-VzoX)2018/08/13(月) 09:24:07.04ID:+MQkSiKh0
エンブレムって外せないの?
逆にSUZUKIとか?w
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-nMCZ)2018/08/13(月) 11:16:48.46ID:GpGn/wb2r
【室内幅+贅肉=全幅】
ハスラー 1,295+180
ジムニー 1,300+175
クロスビー 1,355+315

4ドアがいいのと頭上が狭いジムニーは無しやけど、軽組の贅肉の無さは凄い
クロスビーが多少余裕有るように見える部分でもあるかもしれないけど、室内幅1,500くらい確保するとステップワゴンみたいになるだろうし難しいな
イグニスみたいな顔に変更せれる前にハスラー買うか…
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7ba5-EPQ1)2018/08/13(月) 12:12:46.71ID:Alj/DXXX0
>>951
大きさだけで語るならその初代RAV4時代のクルマはAセグ多いで。
そもそも特にセグメントが定義されてる時代じゃなかったからな。

Aセグメントプラットフォームとそれに対応する機関を積んでいれば
れっきとしたAセグであり、大きさも現行車の中では小さく軽い。
ウィキペディアでも誰が書いたか知らんがクロスビーはAセグに
分類されてるよ。

これより小さい方がこまい車らしさは出るけど、実用性と安全性、
デザイン性を考えたらクロスビーサイズが限界だね。
このサイズでもドアにビームが三本も入ってるしな。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83fc-vySG)2018/08/13(月) 14:40:49.53ID:xvLfX+Dg0
>>973
いや、別に「噛み付いた」つもりは無いんだが、書き方が悪かったのかなスマン。
あそこまで外観を似せておいて別物って言うスズキの狙いが分からない。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-qiom)2018/08/13(月) 18:57:01.56ID:hPyllSHy0
>>987
ホンダのフィット塗装酷かった、ドアミラーのところとかめちゃハゲた スズキ悪いん?そう思えん
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 21時間 57分 48秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況